Перга исследования

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Перга исследования" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

ИССЛЕДОВАНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЕРГИ

Н. В. БЫШОВ, Д. Е. КАШИРИН, А. В. КУПРИЯНОВ

Рязанский государственный агротехгнологический университет им. П. А. Костычева, г. Рязань, Россия

Ключевые слова: перга, гранулометрический состав, относительная влажность.

Описана методика исследования гигроскопических свойств перги различного грануломет — рического состава. Установлены эмпирические зависимости влияния гранулометрического соста — ва и времени выдержки продукта в воде на его относительную влажность.

Перга — основной источник белка в рационе пчелиной семьи. Этот уникальный продукт пчеловодства является естественно-природным концентратом витаминов, минеральных ве — ществ, высвобождённых аминокислот, флавоноидных соединений и многих других важнейших для роста и развития организма пчелы веществ.

Во многих странах мира перга используется как лекарственный препарат, применяе — мый для лечения целого ряда заболеваний, находит применение и в парфюмерной промыш-

Законсервированная пчёлами перга представляет собой запрессованную в ячейки со — та пыльцу, многократно обработанную секретами специальных желёз.

Свежая перга, полученная из пчелиного гнезда, имеет высокую влажность 25÷28% и поэтому быстро портится, полностью утрачивая свои ценные биологически активные свойства

в процессе хранения [1].

Наиболее простым и безопасным способом консервации перги является ее сушка до влажности 13-14%, соответствующей требованиям ТУ 10 РФ 505-92 «Перга сушеная».

С целью обоснования рациональных способов извлечения перги из сотов, а также ре — жимов и способов ее сушки было решено исследовать гигроскопические свойства, как целых гранул перги, так и перги, измельченной до различного гранулометрического состояния.

Для эксперимента из различных районов Рязанской области были получены соты, под — вергавшиеся конвективной сушке для доведения влажности перги, заключенной в ячейки со-

та, до 13%-14%. После чего из сотов ручным способом извлекали гранулы. Полученный про-

дукт измельчали в измельчителе молоткового типа ЭКМУ 50 ГОСТ 19423-81. Образовавшуюся измельченную массу рассеивали на ситовом рассеве, сформированном из сит с круглыми про — бивными отверстиями. Для проведения эксперимента использовали три фракции, средний гранулометрический размер которых составлял: 1,25мм; 2,5мм; 4мм, а также целые гранулы. Из каждой фракции и целых перговых гранул формировали навески массой 4±0,01 граммов, которые размещали на лоскуты водопроводящей ткани и замачивали в воде при температуре

+17-+20 0С. Время замачивания навесок каждой фракции составляло: 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3 мин. Извлекаемые из воды навески выдерживали в течение 10…15 минут на ткани в раскры — том состоянии с целью удаления невпитавшейся влаги. Опыты проводили с трехкратной по-

Относительную влажность увлажненной перги определяли в соответствии с требова — ниями ТУ. Для этого увлажненную навеску разделяли на две равные части, каждую из кото — рых помещали в отдельную бюксу. Бюксу с продуктом взвешивали на весах марки ВЛТК-500М с точностью до ±0,01 грамма и помещали его в сушильный шкаф. В сушильном шкафу пробу высушивали при температуре 1050С в течение пяти часов. Потерю массы продукта за счет испарившийся влаги определяли повторным взвешиванием.

Относительную влажность перги (W%) подсчитывали по формуле:

При расхождении результатов между бюксами менее ±10% влажность определяли как среднее арифметическое. При большем расхождении значений результат выбраковывали.

Проведенное исследование позволило получить аналитические и графические зависи — мости влияния времени выдержки в воде и гранулометрического состава измельченной перги

на процент впитываемой продуктом влаги.

Наиболее точно в диапазоне от 0,5 до 3 минут увлажнения исследуемый процесс опи — сывают логарифмические уравнения:

W1  16,03  26,35  W2T log10 T log10  21,06  35,14  W3 T  log10  27,16  42,74  W4 T  log10  35,93  54,04 

где: W1, W2, W3, W4 – конечные относительные влажности обработанного продукта (%), имеющего средний размер частиц 1,25; 2,5; 4 мм, и целых гранул, Т-время выдержки перги в воде (мин).

Анализ установленных зависимостей показывает, что время выдержки продукта в во — де, а также его гранулометрический состав существенно влияют на его гигроскопические свойства. Следовательно, процесс сушки предварительно измельченного продукта будет про — исходить значительно быстрее и с меньшими затратами энергии. На основании результатов проведенных экспериментов нами решено предварительно измельчать пергу до размеров час — тиц 1,25-2,5 мм, а после подвергать его сушке.

воде на относительную влажность:

1-перга, средний размер частиц которой 1,25 мм; 2-перга, средний размер частиц которой 2,5 мм;

3-перга, средний размер частиц которой 4 мм; 4-целые гранулы перги.

Материал взят из: Вестник мичуринского государственного аграрного университета 2011, №2,Часть 2

Перга пчелиная полезные свойства.


Справочно:

В апреле 2012 года я окончил курсы в Академии пчеловодства по специальности: «Сертификация. Стандартизация и применение биологически активных продуктов пчеловодства». Один из преподавателей, врач-кардиолог и апитерапевт из Рязанского медуниверситета прочитал очень интересную лекцию о свойствах перги.
    1. Перга обладает мощным анаболическим действием. В белке перги содержится в 7 раз больше незаменимых аминокислот, чем в молоке.
    2. Перга обладает антисклеротическим действием за счёт: а) ненасыщенных жирных кислот; б) фосфолипидов; в) фитостеринов (борются за рецепторы с холестерином, и он пролетает «сквозь» организм.
  • Благодаря высокому содержанию электролитов (K, Ca, P, Mg) – нормализует работу сердечной мышцы, проводимость импульсов, а также за счёт высокого содержания витаминов группы B. Очень полезна для больных с инфарктом!
  • Мембраностимулирующее воздействие. Это очень важно при стрессах. Если мембрана разрушится, то клетка погибает. Также очень полезно при радиации – доказано на чернобыльцах (прожили на 20-30 % дольше).
  • Антитоксическое действие. Перга стимулирует работу печёночной клетки. Сама по себе перга обезвреживает эндогенные токсины. Подопытных крыс травили фторидами. Те, кто не принимал пергу – погибли, те же, кто принимал, — выжили 90 %.
  • За счёт флавоноидов и фенолокислот перга обладает противовоспалительным свойством.
  • Обладает мощным регуляторным свойством. За счёт высокого содержания белка, а также витаминов группы B, группы A и группы E. Показана при ожогах, трофических язвах.
  • Великолепное антианемическое действие. В перге много железа, кобальта, содержится мёд (всё это участвует в эритропоэзе).
  • Доказано антимикробное воздействие перги. Перга эффективна против палочек, сальмонеллы, шигеллы (тиф, дизентерия). В меньшей степени – на стафилококки (действует статично – приостанавливает развитие). Доказано, что кукурузная перга, перга одуванчика, клевера, конского каштана – наиболее эффективны против микробов.
  • Перга улучшает эвакуаторную функцию кишечника. При запорах – 1,5 – 2 недели приёма перги – и человек начинает нормально ходить в туалет.
  • Адаптогенное сойство. Перга повышает устойчивость организма к стрессу, радиации, вредным веществам из воздуха, переохлаждению, экологическому загрязнению, физическим и умственным перегрузкам.
  • Иммуностимулирующее действие. Отмечено повышение абсолютного и относительного числа Т-лимфоцитов. Достаточно употреблять пергу в течение 3 недель по 20 грамм (для взрослого человека) в сутки, и шанс заболеть уменьшается в 4 раза. Особенно рекомендуется проводить такие курсы весной и осенью (после курса – перерыв 2 месяца).
  • При половой дисфункции пергу принимают в 3 приёма – на завтрак, обед и ужин. В остальных случаях – в 2 приёма – на завтрак и обед.
  • Читайте так же:  Маточное молочко противопоказания к применению

    Лекция окончена. Теперь перейдём к дозировкам и схемам употребления.

    Дозировки. Вообще, перга по своей биологической активности примерно в 2 раза сильнее пыльцы. Поэтому, если суточная норма пыльцы для взрослого человека – это 32 грамма, то перги – это 16 грамм. Чтобы легче было представлять, то в 1 чайной ложке с хорошей горкой 6 грамм перги.
    Детские дозировки. Детская дозировка перги зависит от веса. Родители могут пересчитать по прямой пропорции, какой процент от вашего веса составляет вес вашего ребёнка, и рассчитать суточную дозировку для своего чада.
    Как употреблять пергу. Пергу следует употреблять курсами по 1 месяцу. После курса желателен перерыв 2 месяца. Возможна поддерживающая дозировка (максимально 10 гр в день) – это без перерывов, на постоянной основе. Перга принимается 2 раза в день, за 15-20 минут до завтрака и обеда. Вечером не рекомендуется, так как могут возникнуть проблемы со сном. 3-кратное (перед ужином в том числе) употребление рекомендуется только в случае лечения от проблем с репродуктивным здоровьем.
    Как заказать. Мы сами являемся производителями перги. Если Вы хотели бы попробовать данный продукт, то его можно заказать вот здесь >>.

    Пчелиная перга – полезный продукт для здоровья

    Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

    Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

    Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

    Откуда берется «пчелиный хлеб»?

    Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

    [1]

    Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

    Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

    Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

    Дальше пыльца консервируется в сотах под воздействием появляющейся молочной кислоты и затвердевает. По сути получается продукт, предназначенный для продолжительного хранения в улье.

    Физические характеристики перги

    • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
    • По структуре перга напоминает хлеб;
    • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
    • Перга имеет нежный приятный аромат.

    Биохимический состав

    • Витамины;
    • органические кислоты;
    • минеральные соли;
    • гормоны;
    • аминокислоты;
    • ферменты;
    • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
    • редкие углеводные соединения;
    • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

    Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

    Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

    Как принимать пчелиную пергу при болезнях сердца, сосудов, крови?

    Данные статистики, к сожалению, подтверждают, что во всем мире эти заболевания – наиболее частая причина смерти. Доктора, обеспокоенные этим обстоятельством, пытаются уделять больше вниманию даже не лечению, а профилактике этих опасных болезней.

    Одной из причин сердечных недомоганий является недостаточное количество в организме калия. Желание восполнить его дефицит из химических аптечных препаратов не всегда помогает решить проблему. Учитывая, что в пчелиной перге калия содержится много, и он отлично усваивается организмом, ее применение помогает избавляться от тяжести в области груди, от упадка сил, головных болей.

    Она применяется для предотвращения дистрофии мышц, нормализации сердечного ритма, увеличения работоспособности, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, для предотвращения атеросклероза, инсульта, инфаркта и в целом для улучшения работы сердца и системы кровообращения.

    Применение перги пчелиной от давления

    Лечебные свойства пчелиного хлеба незаменимы при повышенном и пониженном давлении. С помощью перги можно корректировать повышенное давление на начальной стадии.

    При гипертонии лучше употреблять смесь из пчелиного хлеба и меда, смешивая их либо в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс – три недели.

    При пониженном давлении (гипотонии) – рекомендации такие же. Только в этом случае принимать пергу нужно после еды спустя 15 минут. Для усиления эффекта прием перги можно совмещать с отварами из трав.

    Как принимать пергу при малокровии и анемии?

    Перга, воздействуя на состав крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует общее число лейкоцитов и увеличивает количество эритроцитов. Она часто назначается при малокровии.

    Уровень гемоглобина можно повысить настойкой, приготовленной из теплой кипяченой воды (800 мл), 50 г перги (50 граммов) и меда (180 граммов). Выдерживается настойка несколько дней. Пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана.

    Перга при лечении органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы

    Она помогает нормализовать без лекарств функции кишечника. Назначается при гастритах, колитах, дисбактериозе, при диарее, хронических запорах, язвенной болезни, при плохом аппетите и болезнях печени. Перга помогает лучше усваивать из пищи полезные вещества.

    При изжоге рекомендуется пить пергу, разведенную в воде, за час до еды. При запоре, диарее и других проблемах с желудком и пищеварением – по ½ чайной ложки 3 раза в день в течение 30 дней.

    Перга для поддержания тонуса

    Консервированная пыльца рекомендована для восстановления после хронических болезней и операций, при истощении и упадке сил. Ее применение улучшает ясность мышления, память, концентрацию внимания.

    Перга полезна детям и взрослым при ослабленном иммунитете, особенно с наступлением холодов и эпидемий.

    Польза перги при простуде, ОРЗ и ОРВИ

    Перга пчелиная, полезные свойства которой хорошо изучены, помогает в лечении простуды, при бронхите, фарингите, рините, воспалении легких, гриппе и ангине, стимулируя организм на борьбу с патогенной микрофлорой.

    Ориентировочно при вирусном гепатите, туберкулезе, ОРВИ и других вирусных инфекциях назначается по 30 г перги в сутки.

    Применение перги при других заболеваниях

    Перга применяется при импотенции, аденоме простаты, при травмах, пищевой аллергии, при гормональных сбоях, депрессии, неврозе, при болезнях щитовидки, при кожных заболеваниях, в качестве поддерживающего средства против упадка сил и против слабости при злокачественных образованиях.

    Читайте так же:  Перга дом

    Польза перги для спорта и красоты

    Спортсмены часто употребляют пергу как средство, стимулирующее рост мышечной массы, чтобы быстро восстановиться после изнурительных физических нагрузок. Для этого достаточно в день съедать по десертной ложке перги с медом (3-4 раза) или только пчелиного хлеба (на килограмм веса – 0,5 граммов перги).

    Используется перга и для похудения (процесс происходит из-за способности продукта регулировать обменные процессы и позитивно влиять на гормональный фон) и в косметологии, где пчелиный продукт активно применяется при приготовлении различных составов по уходу за кожей тела лица и за волосами.

    В целом же употребление перги может усиливать действие лекарств, одновременно применяемых с пчелиным лекарством. И даже снижать их дозировку. Разумеется, все это необходимо делать под контролем лечащего врача.

    Рекомендации по применению перги

    При определении дозировки следует учитывать состояние организма, цель приема, возраст и вес человека.

    Общие рекомендации: чаще всего для лечения используется продукт без каких-либо добавок. Для этого пергу просто рассасывают под языком, не запивая. Чаще всего до еды утром и вечером.

    В составе продукта есть особые тонизирующие веществ, поэтому не рекомендуется употреблять пергу незадолго до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

    Лечение проводится курсом: перга принимается месяц, затем перерыв – один-два месяца. Средняя доза для взрослого человека в профилактических целях – 5-10 г в сутки. При смешивании, перга с медом берутся в равном количестве или две части меда и одна часть перги. Дневная норма – 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

    Чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза в год достаточно проходить три месячных курса.

    При применении с целью лечения доза должна быть увеличена в 2-3 раза (при этом продолжительность приема сокращается).

    Точные дозировки и продолжительность терапевтического лечения зависят от конкретной болезни и должны назначаться фитотерапевтом или лечащим врачом.

    Лечение детей продуктами пчеловодства нельзя начинать без одобрения педиатра. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Чаще всего это 1/3 или ¼ часть чайной ложечки. Ребенку лучше давать пергу, смешанную с медом (отчасти потому, что некоторые виды перги могут горчить).

    Важно: нельзя увеличивать рекомендованную дозу. К лучшему лечебному эффекту это не приведет. А вот ненужные проблемы и лишние килограммы можно приобрести запросто. И еще: пергу нельзя разогревать, иначе она, так же как и мед, утратит все свои полезные свойства и станет совершенно бесполезной.

    Противопоказания

    Отрицать целебные свойства перги и ее пользу для организма человека бессмысленно. Однако и при приеме такого, казалось бы, безопасного средства (перга считается наименее аллергичным среди всех продуктов пчеловодства и очень редко вызывает аллергию) стоит соблюдать осторожность, учитывать индивидуальные противопоказания и обращаться к доктору при появлении даже малейших симптомов ухудшения состояния.

    Прежде чем приступить к ее употреблению, даже при такой малой вероятности навредить себе, нужно удостовериться, что этот продукт для вас совершенно безопасен. Если это происходит в первый раз, достаточно для начала рассосать всего несколько гранул. При появлении каких-либо нежелательных признаков (зуд, отечность слизистых, жжение) прием перги необходимо сразу прекратить.

    Принимать препарат нужно строго курсами. Неконтролируемое употребление и переизбыток витаминов также вредно, как и их нехватка. Превышение рекомендованных дозировок может вызвать нежелательную реакцию, к примеру, крапивницу.

    Содержащиеся в перге вещества влияют на скорость свертываемости крови, разжижая ее, а потому не рекомендуется ее употребление при склонности к кровотечениям. Не допускается применение этого продукта при запущенных осложненных формах сахарного диабета, при онкологии на последней стадии.

    Перга — это собранная пчёлами пыльца (обножка), сложенная и утрамбованная в соты и залитая сверху мёдом.

    Законсервированная таким образом, без доступа воздуха, при температуре 33-35 градусов и повышенной влажности в гнезде, под воздействием ферментов пчелиных глоточных желез и мёда, пыльца подвергается ферментативому брожению с образованием молочной кислоты.

    В процессе превращения пыльцы в пергу происходит следующее:

    • Уменьшается количество белка и жира
    • Увеличивается количество углеводов
    • Сахароза превращается в моносахариды
    • Увеличивается количество витаминов
    • Пыльца почти полностью теряет аллергизирующие свойства.
    • Зрелая перга может храниться годами не теряя лечебных свойств.

    Фото перги

    ПЕРГА ПРИМЕНЕНИЕ.

    Применение перги в медицине

    Видео рассказ кандидата медицинских наук:

    Серьёзные научные данные о лечебных свойствах перги получены всего несколько десятилетий назад. Уже первые биохимические исследования показали богатое содержание в этом продукте протеинов, углеводов, аминокислот, ферментов и других веществ.

    Было выяснено, что применение перги оказалось эффективнее, чем цветочной пыльцы по ряду причин:

    • Перга содержит биологически активные вещества не только растительного, но и животного (пчелиного) происхождения.
    • Она легче усваивается организмом человека.
    • Пчелы, ферменты и бактерии разрушают оболочку пыльцевых зёрен и содержимое их становится легко доступным: перга лучше всасывается в желудочно-кишечный тракт живого организма.

    Обилие жизненно важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов побудило современных исследователей применить пергу в качестве лечебного средства. На сегодняшний день исследованы и утверждены следующие её лечебные свойства:

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    На основе вышеперечисленных свойств можно говорить о применении перги в следующих случаях:

    • При стрессовых ситуациях
    • При значительных физических и умственных нагрузках
    • При профилактике ОРВИ и Гриппа
    • При признаках иммунодефицита
    • При синдроме хронической усталости
    • Для быстрого восстановления сил после перенесённых заболеваний.

    Для профилактики простатита и аденомы простаты рекомендуется всем мужчинам в возрасте старше 40-45 лет ежедневно употреблять до 15 г цветочной пыльцы.

    Лечение пергой даёт хороший эффект при следующих заболеваниях:

    • В невролоии — как мягкое психотропное средство. Хорошие результаты достигнуты при лечении лиц склонных к депрессии. Приём перги повышает настроение, исчезает уныние. Эти свойства связаны с присутствием витамина Е, каротиноидов, витамина С, аминокислот, содержащих сульфгидрильные группы.
    • В кардиологии — способствует улучшению обменных процессов в миокарде, повышению его сократительной функции и переносимости физических нагрузок.
    • В гастроэнторологии — положительный эффект отмечается при лечении хронических гастритов, энтеритов и колитов.
    • Перга нормализует функцию кишечника.
    • Для лечения лёгких форм анемии
    • При лечении ожирения методом голодания. Состав перги предотвращает уменьшение массы за счёт распада белков, масса тела уменьшается за счёт сгорания жира.
    • В урологии — при лечении простатита и других нарушений половой сферы.
    • В онкологии — как восстановительное средство в период химиотерапии.

    И не забывайте о том, что при анализе долгожителей в мире старше 100 лет было выявлено, что в большинстве своем они были пчеловодами, ежедневно потребляющими пергу или пыльцу Народная медицина накопила ряд рецептов применения перги для лечения различных заболеваний.

    Купить пергу вы сможете по объявлениям или непосредственно у пчеловодов выбрав регион и пасеку

    Перга в косметике

    Перга — это хорошая добавка в косметические средства. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Препараты с ней сохраняют гидратацию кожи, она позволяет сохранить тургор клеток кожи, делают её эластичной и бархатистой.

    Читайте так же:  Пчелиный подмор при болезни суставов

    Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи. Эффект немедленный и часто поразительный.

    Угри на лице и теле проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса.

    Перга состав

    Состав перги не является постоянным ввиду различных видов растений с которых собрана пчелами пыльца для неё. Однако в ней всегда присутствуют следующие вещества:

    [2]

    • 16 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргилин, метионин)
    • 13 жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, липолевая, липолеиновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, клупинодоновая)
    • Витамины (перга содержит все известные витамины)
    • Макро- и микроэлементы.
    • Ферменты Гормоноподобные вещества, в том числе «вещество роста» — гетероауксин

    Таким образом, перга пчелиная является витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все её витамины усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от своих синтезированных аналогов.

    Лечебные и полезные свойства пчелиной перги

    11.12.2017

    питание 3,461 Просмотры

    Перга пчелиная применяется для лечения большого количества заболеваний. Используется наряду с медом, пчелиным подмором, маточным молочком и сотами. В статье вы узнаете все об этом продукте: что такое перга, причины ее использования, симптомы и лечение их с помощью этого продукта.

    Что такое перга

    Это уникальная продукция пчеловодства. Она создается пчелами для употребления в зимний период. Они утрамбовывают будущий пчелиный хлеб – цветочный нектар в соты и запечатывают их медом. Пыльца находится в таких условиях без доступа кислорода и в скором времени начинает бродить. Некоторые люди не знают, что такое перга. Выглядит перга в виде коричневатых гранул. Калорийность перги – около 200 ккал на 100 г.

    В продукт попадает и слюна пчел. В процессе консервации образуется молочная кислота, которая предохраняет лекарство от порчи и попадания в него плесени и вредоносных микробов. Спустя определенное время образуется продукт пчеловодства с приятным вкусом.

    Зимняя пчелиная еда содержит витамины, огромное количество микроэлементов, питательных веществ, ферментов. Она используется пчелами для лечения многих болезней. Полезные свойства этого продукта способствуют тому, что его применяют люди для профилактики и лечения большого количества патологических состояний. Применение перги в народной медицине оправдано отсутствием побочных эффектов.

    Лечебные свойства обусловлены наличием в составе перги большого количества ценных компонентов:

    • полный набор необходимых для человека витаминов и микроэлементов;
    • аминокислоты (в частности, наиболее полезны для человеческого организма именно незаменимые соединения – валин, глицин, лейцин и другие);
    • редкие омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
    • моносахариды;
    • активные ферменты с широким диапазоном действия;
    • каротиноиды;
    • растительные гормоны.

    По содержанию веществ, перга значительно превосходит обыкновенную пыльцу. Это объясняется тем, что процессы ферментации приумножают количество полезных соединений. В чистом виде пыльца способна вызвать у человека аллергию. А вот после того, как она будет обработана, аллергические свойства практически полностью сходят на нет. Лишь наиболее чувствительные аллергики не могут употреблять такое лекарство.

    Пчелиная перга очень питательна. Употребление даже небольших ее количество помогает справиться с голодом, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от повышенного веса.

    Когда надо употреблять пергу

    Главное назначение этого продукта – это укрепление иммунной системы человека. В сочетании с медом ее можно применять при:

    • разных нарушениях работы центральной нервной системы;
    • дисбактериозе;
    • поносе или запоре;
    • метеоризме;
    • метаболических нарушениях;
    • многих аутоиммунных заболеваниях;
    • простудных и вирусных инфекциях;
    • герпесе, угревой сыпи;
    • экземе и себорее;
    • алкогольном и наркотическом отравлении;
    • нарушениях работы щитовидки;
    • для похудения.

    Если у человека нет противопоказаний, пчелиную пергу можно применять и в качестве борьбы с аллергическими патологиями. Это объясняется тем, что она способна заставить организм вырабатывать нужные вещества, предотвращающие развитие специфической реакции.

    Перга хорошо восстанавливает перистальтику кишечника. За счет того, что она имеет мощную антибактериальную активность, она помогает при патологиях, вызванных патогенными бактериями. Параллельно с восстановлением кишечной микрофлоры происходит значительное повышение защитных сил организма.

    Обратите внимание! С помощью пчелиной перги можно эффективно лечить молочницу. По своей результативности такое лечение не уступает терапии с помощью современных противогрибковых препаратов.

    Пчелиная перга способствует восстановлению тканей за счет улучшению процессов усвоения протеинов. Многие специалисты советуют потреблять ее после перенесенных тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств. Даже небольшие количества такого лекарства помогают быстро поставить пациента на ноги. Хорошо помогает это лекарство и людям, подвергавшимся мощному радиационному облучению.

    Многочисленные клинические исследования подтверждают, что с помощью пчелиной перги можно лечить онкологические патологии. Известны случаи избавления от диабета, тяжелых патологий почек.

    Лечение болезней сердечно-сосудистой системы

    Перга – первое средство для избавления от большого количества заболеваний сердца и сосудов. Благодаря наличию большого количества калия этот продукт повышает выносливость миокарда и сосудов. Даже одна гранула перги способна заметно улучшить состояние сердца.

    Ежедневное употребление пчелиной пыльцы помогает:

    • полностью избавиться от болей в области головы;
    • повысить жизненный тонус и улучшить настроение;
    • привести показатели артериального давления в норму;
    • не допустить развитие анемии;
    • значительно снизить риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

    Важно соблюдать режим приема этого продукта. Так, если у пациента диагностировано повышенное артериальное давление, то ее надо употреблять до еды. При гипотензии необходимо принять порцию сладкого лекарства после трапезы. При скачках АД дозировка должна быть увеличена до 2 г в сутки.

    Эффективное лекарство для мужчин

    Доказано, что польза перги для мужчин огромна, особенно в старшем возрасте. Регулярное применение для мужчин зимней пищи пчел способствует:

    • нормализации синтеза тестостерона;
    • повышению качества спермы;
    • нормализации работы предстательной железы;
    • усилению эрекции и полового влечения;
    • нормализации семяизвержения;
    • профилактике инфекционных и воспалительных патологий мужской половой системы;
    • недопущению развития бесплодия.

    Как принимать пыльце пчелиную для поднятия потенции? При осложненном простатите, преждевременной эякуляции и развитии доброкачественной гиперплазии простаты мужчинам необходимо принимать около 15 граммов перги ежедневно. Дополнительно при импотенции надо пить все назначенные врачом лекарства.

    Исследование врачей показывают, что это лекарство действует намного эффективно дорогостоящей и широко разрекламированной Виагры. Причем усиление эрекции, потенции происходит без побочных эффектов. Регулярное употребление этого сладкого лекарства помогает в несколько раз увеличить количество жизнеспособных сперматозоидов.

    Перга для женщин

    Польза применения этого лекарства для женщин объясняется наличием таких его полезных свойств.

    1. В ней содержится большое количество железа. Именно поэтому она позволяет бороться с анемией. Женщины, регулярно потребляющие пергу, намного легче переносят месячные.
    2. Употребление пыльцы помогает женщинам бороться с лишним весом.
    3. Ферментированная пыльца помогает женщинам легко справиться с бактериальными и вирусными патологиями. Это особенно актуально во время беременности и кормления грудью, когда употребление значительного количества антибиотиков запрещено. Регулярное потребление этого продукта полезно для иммунитета.
    4. Регулярное употребление перги пчелиной улучшает женский гормональный фон. Это способствует нормализации гормонального фона, облегчает проявления женского климакса.
    5. Она помогает забеременеть, выносить и родить здорового малыша.
    Читайте так же:  Лечение пчелиным подмором щитовидной железы рецепты

    Косметическое средство

    Этот продукт пчеловодства находит свое применение и в косметологии для омолаживания кожи, выравнивания ее цвета и структуры, борьбы с морщинами. Процедуры нанесения перги можно проводить с помощью кратковременных курсов. Всего несколько масок пыльцой и медом заметно улучшают внешний вид кожи, нормализуют ее цвет.

    Важно! Нанесение перги с медом на кожу можно проводить в течение целого года. Это позволит выглядеть на несколько лет моложе.

    Перга практически мгновенно действует на кожу. После первой процедуры женщины могут заметить, что кожа стала увлажненной, мягкой, а количество морщин стало меньше. Однако при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства такие процедуры запрещены.

    Как лечиться пыльцой

    Многих интересует, как принимать пергу пчелиную для лечения или профилактики.Это сладкое лекарство можно употреблять детям и взрослым. Если же надо лечить детей, то перед тем, как принимать детям пергу, надо обязательно проконсультироваться с педиатром. Малышам надо употреблять это лекарство в суточной дозе не более 1 г. Можно приготовить напиток из гранул, добавив необходимое их количество в чай или сок.

    Как принимать пергу в гранулах? Лучше всего медленно жевать целебные гранулы или же рассасывать их. Не нужно запивать их водой: от этого их лечебная сила снизится, и лечение пергой не будет приносить пользы.

    Как сохранить лечебную силу лекарства

    Очень важно иметь дома запас пыльцы в течение круглого года. Но чтобы она не испортилась, надо правильно хранить ее. От того, как хранить пергу в домашних условиях, зависит ее качество. После того, как соты извлекут из ульев, их надо поместить в холодильник и удалить из них воск. Полученную после этого массу пропускают через мясорубку. Можно добавить в нее немного меда. Хранить ее надо в стеклянной плотно закрытой посуде и в холодном месте (лучше всего в холодильнике).

    Еще лучше храниться пыльца, если залить ее медом. В таком состоянии мед с пергой вовсе необязательно помещать в холодильник. Срок годности – 1 год.

    Вред от перги бывает в чрезвычайно редких случаях, когда у человека имеется выраженная аллергия. Принимать лекарство категорически запрещено. А чтобы оно принесло максимум пользы, необходимо употреблять ее правильно и согласно предписаниям врача. Отзывы врачей и пациентов о лечении положительные.

    Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

    И пыльца, и перга – оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено особым способом ее сбора – насекомые складывают пыльцу в специальные карманы-корзиночки, которые расположены на задних лапках), являющая собой удивительную субстанцию, создана самой природой. Ее выделяют растения во время перекрестного опыления или самоопыления для передачи генетического материала.

    Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

    Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

    Как получают пыльцу и пергу?

    Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

    Начинаются различия со способа их получения. Пыльцу цветущих растений рабочие пчелы переносят на своих лапках в улей. Чтобы не растерять по дороге невесомый груз, налипшую на тело насекомого пыльцу пчелы ножками ловко счищают с себя, скатывают в маленькие комочки, предварительно смочив слюной и нектаром, и заталкивают в корзиночки на задних лапках. В улье разумные пчелки отыскивают пустую ячейку и сталкивают обножку в соты.

    Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

    В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

    Из чего состоит пыльца и перга?

    Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

    По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

    В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

    • Полный набор витаминов.
    • Углеводы, гормоны, минеральные соли, ферменты.
    • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы, стимулирующие эффективную работу всех органов, физиологические и биохимические процессы.
    • Высокое содержание в обножке флавоноидов и фенолокислоты, обладающих желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, противоопухолевыми, радиозащитными и антихолестириновыми свойствами.
    • Особую ценность в составе пчелиной обножки представляют белковые соединения.
    • Аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, поступая из пыльцы, позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания.
    • Незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды) в составе пыльцы помогают уменьшать в крови содержание опасного холестерина.
    • Углеводы, прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна делают этот продукт особенно ценным и полезным для почек, печени, органов пищеварения.

    Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе. Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения. Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

    Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

    В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

    [3]

    Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

    Читайте так же:  Интенсивное увлажнение с пчелиным маточным молочком

    Особенно ценным считается продукт, полученный из пыльцы разных растений. Лучший вариант – это луговое и лесное разнотравье.

    Как отличить пергу от пыльцы?

    Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

    Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

    Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

    Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

    Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

    Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

    Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

    В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

    В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

    Также отличия заключаются в следующем:

    • перга – продукт стерильный;
    • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
    • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.

    Перга или пыльца: что полезнее?

    Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

    После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

    Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

    Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

    Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек.

    Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.

    Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.

    Во время лечения пыльцой не рекомендуется употреблять пергу и наоборот.

    Срок хранения и применение

    Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

    В отличие от пчелиного хлеба, пыльца очень гигроскопична. Она легко впитывает влагу и быстро разрушается. Полезные свойства свежего продукта сохраняются не более 3 месяцев.

    Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов). Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

    Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

    И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

    Источники


    1. Шелтон Голодание и здоровье / Шелтон, Герберт. — М.: Грэгори-Пэйдж, 1995. — 208 c.

    2. Старцев, В.А. Заболевания вен: варикоз и тромбофлебит / В.А. Старцев. — М.: АСТ, 2009. — 766 c.

    3. Раменская, Т. И. Лыжный спорт. Учебник / Т.И. Раменская, А.Г. Баталов. — М.: Физическая культура, 2005. — 320 c.
    4. Джайн, Риту Победить гипертонию с помощью нетрадиционных методов лечения / Риту Джайн. — М.: Диля, 2010. — 272 c.
    5. Григорьев, А. А. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов / А.А. Григорьев, Г.И. Касьянов. — М.: КолосС, 2008. — 112 c.
    Перга исследования
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here