Перга извлечение из сотов

Способы извлечения перги из сот

Перга все чаще стала использоваться в изготовлении лечебных препаратов. В пчеловодстве извлечение перги из сот может быть выполнено одним из возможных способов, позволяющих сохранить всю ценность продукта.

Извлечение перги из сот

Замораживание

Одним из доступных способов извлечь перговые гранулы из рамок выступает заморозка. Применяют ее в домашнем хозяйстве. Извлечение перги посредством замораживания включает в себя несколько этапов.

  • Первоначально соты делят на небольшие части с помощью ножа либо руками.
  • Части складывают в пакет и размещают в холодильной камере. Время нахождения зависит от температуры. При 2° — не больше 4 часов. При -2° — 2-3 часа. Более продолжительное время заморозки приводит к утрате полезных качеств.
  • Пакет с продуктом достают из морозильной камеры и измельчают содержимое толкушкой или другим предметом.
  • Получившийся порошок просеивают через сито, при этом перговые гранулы остаются на поверхности.
  • Вручную проводят окончательную очистку от задержавшихся остатков кусочков ячеек.

Процедура извлечения перговых частиц может привести к значительным потерям полезных свойств продукта.

Замачивание

Вторым способом извлечения перги из ячеек считается замачивание в воде.

  • Замочите воскоперговую массу в воде на 1-2 часа.
  • Разместите ее над широкой емкостью и встряхните так, чтобы перга упала в тару.
  • Рекомендуется оставить в сухом месте извлеченный продукт на ночь, чтобы влага испарилась.

Этот метод извлечения пчелопродукта не завоевал особенной популярности, потому как приводит к большой утрате полезных качеств перговыми гранулами при взаимодействии с жидкостью.

Высушивание

Извлечение перги из сотов посредством сушки предполагает:

  • предварительное высушивание ячеек с перговыми частицами,
  • охлаждение,
  • измельчение на части,
  • ручную очистку восковых частиц посредством переборки либо просеивания.

Малая востребованность этого метода связана также с тем, что при таком процессе нередко приходится повторять процесс очитки несколько раз.

Сушку можно провести одним из возможных способов:

  • естественный способ: пчелиные соты высушивают на открытом проветриваемом пространстве, для чего рамки ставят в вертикальном положении, такая сушка даёт более качественный продукт, но на неё тратится много времени.
  • конвективный способ — сушка непосредственно внутри ульев,
  • герметическийи: с помощью сушильной камеры, в которую помещаются рамки.

Вакуумное отделение

Извлекать перговые гранулы можно с использованием вакуумных устройств. Делают это посредством точечного расположения прибора в сотах, доставая восковые частицы за счет их притягивания.

Этот метод в условиях домашнего хозяйства популярен, несмотря на большие затраты времени — он позволяет извлекать перговые гранулы из сотов с наименьшими потерями их количества и с сохранением всех полезных качеств продукта.

Устройство для отделения перги от сотов (измельчитель перговых сотов)

Технические данные:

● Рабочий объем камеры измельчителя – 10 л

— 18 кг перговых сотов в час (с учетом просеивания воско- перговой массы через сито);

до 50 кг (в непрерывном режиме без учета просеивания воско-перговой массы через сито)

● Мощность электродвигателя – 1050 Вт

Краткая технология извлечения перги из сотов

с использованием устройства для отделения перги от сотов (измельчителя).

Технология извлечения перги из сотов с использованием измельчителя включает выполнение следующих подготовительных операций:

● Скарификацию (процарапывание) перговых сотов;

● Возможное осушивание пчелами перговых сотов от остатков меда;

● Сушку перговых сотов в рамках для устранения липкостных свойств перги и усушки ее гранул для отлипания от стенок ячеек сотов (время сушки перговых сотов при температуре 40ºС составляет около 8 часов);

● Вырезание перговых сотов из рамок;

● Промораживание сотов до температуры от -5 до -10ºС с целью придания восковой основе сотов хрупких свойств (время промораживания – не менее 8-12 часов).

Только после последовательного осуществления ряда вышеуказанных операций, можно приступать непосредственно к измельчению перговых сотов.

Перед запуском устройства нижний его люк должен быть закрыт*. Через загрузочный бункер устройство наполняют на 1/3 кусками перговых сотов.

После загрузки устройства перговыми сотами, включают электродвигатель примерно на 10-15 секунд и выключают его при достижении однотонного шороха (без вибрации) внутри камеры измельчителя.

Полученную воскоперговую массу через нижний люк высыпают в емкость (не входит в комплект).

___________________________________________________________________________________

Примечания:

* Возможно измельчение перговых сотов в непрерывном режиме. Для этого нижний люк открывают на 8-10 мм, фиксируют зазор с помощью контргайки и барашковой гайки откидного фиксатора и обтягивают нижнюю треть камеры измельчителя плотным мешком (не входит в комплект), после чего включают электродвигатель. При работе измельчителя в загрузочный бункер поочередно бросают куски перговых сотов, которые, измельчаясь (превращаясь в воско-перговую массу), попадают в мешок через приоткрытый нижний люк. В процессе работы качество измельчения регулируют размером щели нижнего люка с помощью откидного фиксатора.

. ** Очень удобны для просеивания воскоперговой массы эмалированные дуршлаги. Простейшее решето можно изготовить, проделав отверстия в консервной банке.

Как в домашних условиях достать пергу?

Перга — или же пчелиный хлеб содержит все микроэлементы, которые так необходимы для нормального развития живого организма. 10 грамм перги в день (столовая ложка) снабжают наш организм необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами (включая такой редкий В12). В отличие от пыльцы и других продуктов пчеловодства, перга является гипоаллергенным (не алергенным) продуктом благодаря молочно-кислому брожению ферментами пчёл. Кстати, в перге в 5 раз больше белков, чем в говядине, что делает её отличным средством для улучшения мужской потенции.

Читайте также:  Как принимать прополис внутрь в чистом виде

О перге и том, чем она отличается от пыльцы, я уже писал в посте Перга или обножка.

Сегодня же мы поговорим о том, как в домашних условиях достать эту самую пергу из сот.

[3]

Раньше я не знал каким образом можно достать пергу из сот так, чтобы она сохранила свою форму. Я перепробовал разные способы: пытался использовать для этого медогонку, разрезал соты посередине и даже перемалывал вместе с воском на мясорубке. Но ни один из этих способов мне до конца не понравился. Идея извлечения перги пришла, когда я замораживал рамки суши для хранения, и заметил насколько хрупким становится воск в морозильной камере.

Читайте также:  Настойка прополиса какие

Это натолкнуло на мысль, что можно заморозить рамку с пергой и механически воздействуя извлекать пергу.

Итак, всё по-порядку:

Достаем рамку с пергой и если там есть мёд, то откачивем его на медогонке. Затем рамку разрезаем на такие пластины и укладываем их в морозильную камеру.

Оставив пергу в морозильной камере убиваем сразу 2 зайца: погибают споры восковой моли, что в дальнейшем сохранит нашу пергу и воск при хранениии, а во-воторых, перга становится готовой для извлечения.

Через сутки замороженную пергу достаем, разламываем на кусочки и укладываем в кухонный комбайн (блендер). Нажимаем кнопку и буквально за несколько секунд наша рамка перемалывается.

При этом нужно помнить, что доставать из морозилки нужно лишь небольшое количество охлажденной перги, такое, чтобы обработать ее в течении нескольких минут. Если достать большее количество, воск будет нагреваться. Как только воск нагреется, он не будет разламываться, а будет прилипать к ножу, затрудняя его движение.

Далее нам потребуется сито, чтобы отделить пергу от воска с размером ячейки 3мм. Долго искал такое сито в продаже, но так и не нашёл. Такое сито сделал своими руками буквально за 15 минут. Для сетки взял капроновую сеть с ячейкой 2.53мм .

Измельченную в блендере рамку затем пересыпаем в сито и просеиваем.

в блендере охлажденный воск легко крошится на мелкие частички и после просеивания осыпается вниз.

[1]

А на решетке остается чистая перга:

Пергу упаковываем и едим каждый день по одной столовой ложке за 15 минут до завтрака. Это снабжает наш организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если вкус перги не очень нравится, то можно смешать ее с мёдом в пропорции 50:50 и использовать в таком виде.

Особенно полезна перга, собранная из различных растений. Ее называют полифлерной. Если присмотреться к ней, то она выглядит как пирог со слоями различного цвета.

В живописной и экологичной местности, где располагается наша пасека, такое многообразие цветов, что вся перга, которую собирают пчёлки, является полиферной.

Заказать такую пергу всегда можно в нашем Интеренет-магазине.

А пока наши пчёлки трудятся, преврящая пыльцу в этот уникальный продукт, мы отправляем нашим клиентам коробочки с этим прекрасным иммуностимулирующим продуктом.

Понравилась статья? Поделитесь ею, нажав на одну из кнопок внизу. Вы также можете подписаться на нашу рассылку (вверху, кнопка подписаться на e-mail и RSS) и Вы будете первым, кто узнает о публикации нового материала.

Перга или обножка?

Меня часто спрашивают, чем отличается перга от пыльцы? Как получают эти продукты? Что из них более полезней? И хотя, я писал уже о них в своем посте Пыльца, обножка или перга, решил сделать новый пост о том, как добывают эти продукты с фотографиями, чтобы было видно весь процесс.

Для сбора пыльцы используют так называемый пыльцеуловитель, который устанавливают перед летком (входом в улей):

Пыльцеуловитель представляет собой решетку, состоящую из маленьких дырочек, через которые пчела может пройти. Дырочки сделаны такого диаметра, чтобы пчела проходила с трудом, таким образом, чтобы обножка слетала с лапок и падала в контейнер внизу (красного цвета). Полученную таким образом пыльцу, высушивают и используют в виде пищевой добавки. В зависимости от того, с какого растения собирали пыльцу пчелы, обножка отличается по вкусу и цвету, от желтого до черного:

Если же пыльцеуловитель не ставить, то пчелы собирают обножку в соты, утрамбовывая ее. Благодаря молочной кислоте, которая присутствует в утрамбованной обножке, перга может долгое время храниться в сотах. Молочное-кислое брожение благодаря ферментам пчёл, делает пергу гипоаллергенным (не аллергенным) продуктом (в отличии от пыльцы и других продуктов пчеловодства), и её можно смело кушать даже беременным и детям.

Так выглядит перга в рамке:

Для того чтобы достать пергу из рамки, соты разрезают посередине. Но это довольно кропотливый процесс, занимающий много времени. В этом году я узнал новый способ извлечения перги. Когда попробую, обязательно напишу новый пост. Перга, которую достали из сот, выглядит вот так:

О том, почему именно перга имеет особое значение я уже писал в посте Пыльца, обножка или перга. Если сравнивать эти два продукта, я бы привел аналогию с помидорами, теми, что созрели на грядке и теми, которые были сорваны зелеными и доспевали в чулане. Думаю, понятно, в каких из них будет больше полезных вещевств, не говоря уже о вкусе. Так что пыльца (обножка)- это полуфабрикат по сравнению с самой пергой. Кроме того, ставя такой пыльцеуловитель, мы создаем дискомфорт пчелам, поскольку они затрачивают много усилий для того, чтобы пролезть в узкую дырочку. Этот пыльцеуловитель я купил в качестве эксперимента, и увидев, как мучаются пчелки, понял, что использовал его в первый и последний раз.

Читайте также:  Как правильно настаивать прополис
Читайте также:  Для чего применяется прополис

Лучше извлекать пергу несмотря на то, что это более хлопотно!

Перга отличается от обножки тем, что она законсервирована медом. Поэтому и отбирать соты с пергой нужно в сентябре, перед формированием гнезд для зимовки. Однако в журнале «Пчеловодство» за 2011 год указан еще один способ: все нужные соты лучше изымать при весеннем осмотре, отбирая рамки с прошлогодней пергой. Какой из этих способов применить, каждый решает сам. Ясно, что сбор проводится дважды в год – в апреле и сентябре. А получение перги из сот, только что взятых из гнезда, проводится после сушки, которая занимает 2-3 часа. Рассмотрим подробности.

Технология обработки сот

Сотовые рамки можно хранить при T=5-15 C и влажности 0-75%. Кстати, при хранении сот без обработки развивается восковая моль. Но процесс ее развития можно замедлить – надо обеспечить приток, то есть циркуляцию воздуха между рамок.

Проблема в том, что подходящие шкафы есть не у всех. И чтобы сохранить продукт дольше, проще будет очистить его от воска.

  • В сушилке с конвекцией при T=40-42 C, когда слой забруса (крышечки) протыкают иголкой;
  • Так же, как в «способе 1», но без механической обработки. Время сушки тогда увеличивается вдвое – оно доходит до 25-30 ч.
  • Если соты хранятся 60 дней в помещении с температурой 20-25 C, перга тоже приобретает необходимую влажность.

Высушенные соты выдерживаются 3-5 часов при T=-5 – +2 C, при этом важно не допускать промерзания. Затем начинается извлечение гранул.

Процесс извлечения может выглядеть так:

  • Соты срезают с рамок, помещают их в специальный станок (фото 1);
  • Удаляют слой забруса и используют вакуумное оборудование (фото 2).

Как видите, заготовка перги ведется разными способами. На рынок ее поставляют весной, осенью и даже летом.

Цены зависят от времени года, а также от способа заготовки.

Бракуем пчелиный продукт сами

Извлечение перги в домашних условиях обычно проводится так: удаляют слой забруса, вымачивают соты в воде. Затем гранулы можно просто вытряхнуть. Проблема в том, что целебные свойства при вымачивании ухудшаются.

Сушка перги в данном случае выполняется после извлечения. Плохо, когда рассмотренным способом готовят продукт на продажу.

Определяем уровень влажности

Собрать любой пчелиный продукт – это не сложно. А вот хранение и обработка могут добавить 50% к его стоимости. При обработке могут получаться ошибки:

[2]

  1. Продукт пересушен – гранулы перги крошатся в пальцах, а не разламываются на 2-3 части;
  2. О завышенной влажности скажет вязкая консистенция – такая, как у пластилина.

Сбор ведется два раза в год. Иногда применяют и 60-дневную сушку. Значит, покупать гранулы лучше всего в мае, июле или в октябре.

Гранулы пчелиной перги могут не портиться год и больше, но только при условии правильного хранения. И через год после сбора теряется 60-70% полезных веществ.

О нарушении условий хранения говорит затхлый запах внутри упаковки. Он появляется при наличии плесени.

Одним из условий будет низкая влажность воздуха. Но это условие относится лишь к сушеному продукту в гранулах.

Сравнение сортов пыльцы

Так же как мед, цветочная пыльца делится на три сорта – первый, второй и третий. Впрочем, внутри перговых гранул часто смешивается пыльца с нескольких растений. И тогда гранулы состоят из слоев.

  1. Груша, пищевой каштан, любые злаки, вереск, подорожник, мак, ива, клевер белый и красный;
  2. Одуванчик, подсолнечник, тополь, кукуруза и некоторые другие;
  3. Орешник, ольха, береза, осина.

Сбор пыльцы с разных растений ведется в разное время. Но соты отбираются дважды в год, и дата поступления в продажу мало что значит – информации о сортах она не несет.

Дозировки, граммы, ложки

Каждая гранула перги может весить 120-180 мг. 3,6 грамма продукта содержится в чайной ложке без верха. А когда говорится о ложках с верхом, объем увеличивается.

Один грамм перги обладает пищевой ценностью, равной 4 Ккал. Здесь указана цифра, усредненная по сортам.

Учеными были разработаны нормы потребления пыльцы для людей. Цифры нормируются не на пыльцу или обножку, а только на пергу.

За сутки можно съедать не больше, чем указано в таблице. При аллергии на пыльцу все цифры обращаются в ноль.

Форма упаковки и цены

Высушенную пергу можно купить в виде гранул. Второе название продукта – пчелиный хлеб. Этот «хлеб» может быть расфасован в пакеты или в вакуумную упаковку, Вес пакета – от 0,05 до 0,5 кг.

Цены могут зависеть от количества покупаемых упаковок.

Столовая ложка может вмещать 12-15 граммов. И насколько нас обманули, лучше выяснять с помощью весов.

Массовая доля воска в сотах редко превышает 1/30. Поэтому многие пчеловоды решают упростить себе жизнь: соты с пергой прокручиваются в пасту. Затем добавляют примерно 30% меда. Впрочем, можно купить и пасту без воска – ее готовят из сухих гранул.

Читайте также:  Лечение артроза прополисом

У одного продавца продукт будет с воском, у другого – без воска. Но отличить одно от другого почти нельзя.

Спекуляция или нет?

Один многокорпусный улей за сезон приносит 100 кг меда, а также 1-2 кг сырой перги. Сравните эти цифры! Выше мы рассматривали, как получить пергу, подходящую для продажи. Кстати, много перговых сот честный пчеловод отбракует…

Пчелиную семью можно заставить собирать больше сырья для прополиса. Этот продукт пчелы получают, проглатывая смолистые вещества. Из чего получается перга, говорилось в начале – сбор пыльцы продолжается с мая по август. Но формирование перговых сот идет по неизменному принципу: чем меньше особей в семье, тем меньше продукта в сотах.

Высокая стоимость рассмотренного продукта обусловлена тем, что количество получаемой перги нельзя регулировать. Чтобы его повысить, следует повышать силу семей. А это – сложно, и стоимость перги всегда будет высокой.

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗВЛЕКАТЬ ПЕРГУ ИЗ СОТА

Ученые предлагают несколько технологий извлечения перги из сотов: 1 — размачивание в воде сота, вытряхивание перговых гранул, отцеживание воды, сушка; 2 — сушка и извлечение перговых гранул из сота при помощи вакуума; 3 — сушка, охлаждение, измельчение и отвеивание восковых частиц; 4 — замораживание, измельчение и отвеивание восковых частиц. Эти технологии имеют свои недостатки: первая — размачивание в воде вызывает большие потери питательных веществ; вторая отличается малой производительностью и требует специального вакуумного оборудования; третья отличается малой производительностью и большими затратами труда; четвертая приводит к значительным потерям питательных веществ при замораживании перги на фоне низкой производительности труда. Можно сделать вывод, что эти технологии кустарные и не могут быть использованы для промышленной заготовки перги.

Читайте также:  Забрус польза и вред

Наиболее перспективная технология, разработана Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства. Она включает следующие операции: заготовку перговых сотов, их скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение, разделение на перговые гранулы и восковое сырье. Проведенные в Рязанской ГСХА исследования позволили ее усовершенствовать и обосновать требования к ее операциям.

При заготовке перговых сотов нужно добиться полного осушения их от меда пчелами. Таким образом, предотвращается прилипание сырья к рабочим органам измельчителя, снижается количество восковых примесей в получаемой перге. Соты с очагами плесени необходимо выбраковывать.

Скарификацию, то есть прокалывание медовой оболочки и поверхностного слоя перги, предпочтительнее делать игольчатым скарификатором с иглами, расположенными на расстоянии 4,5 мм друг от друга. Эта операция значительно ускоряет процесс сушки.

Основные требования, предъявляемые к сушке перговых сотов: поддержание температуры не выше 42°С и достижение определенной влажности перговых гранул. При указанной температуре сушки продукт не теряет питательные вещества и витамины. Пропорционально снижению влажности перги уменьшается ее липкость. При влажности 14–15% этот показатель падает практически до нуля, а прочность становится достаточной для переработки сотов в измельчителе. Дальнейшая сушка связана с неоправданно большими затратами энергии.

Прежде чем измельчать перговые соты, их необходимо охладить до 0±2°С и выдержать 30–50 мин. После такой обработки воск становится хрупким. Это будет способствовать его разрушению, а также предотвращать прилипание восковых частиц к рабочим органам измельчителя.

Важно не только разрушить восковую основу сота, но и снять с перговых гранул восковую оболочку, оставив их целыми, чтобы дольше сохранялись питательные вещества и витамины при хранении. Для такой работы более всего подходит измельчитель, у которого рабочие органы — штифты цилиндрической формы. Мы также разработали специальный ситовой механизм, позволяющий в процессе прохождения через него перговых гранул сжимать их и разрушать восковую оболочку. Такой способ позволяет исключить использование машины для разделения измельченной воскоперговой массы на фракции из ранее предложенной технологии (В.Ф.Некрашевич, А.С.Стройков, В.И.Бронников, 1998). Наиболее полно извлечь пергу из полученного вороха можно на пневматических классификаторах.

Использование предложенного способа измельчения перговых сотов и пневмосепарирования при скорости воздушного потока 7,8–8,1 м/с позволяет извлекать не менее 97% перги при содержании восковых примесей в ней не более 2% и выходе целых перговых гранул не менее 80%.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Достаем правильно пергу из сот

Перга — очень полезный для человека природный продукт. Перга стоит особого внимания, поэтому пчеловоды так тщательно трудятся над извлечением ее из сот, придумывая новые методы качественного сбора. Читайте далее, как выбить пергу из сот — видео и фото лучших способов.

В пчеловодстве для сбора перги из сот применяются несколько способов, которые обеспечивают качественное отделение «перговой таблетки». При этом очень важно сохранить основную часть полезных веществ в продукте, который так старательно собирали пчелы. Обычно перга после сбора меда остается в рамке неравномерно распределенной и плотно утрамбованной в соты. Конечно, можно достать «таблетки» пчелиного продукта при использовании отвертки или шила, но при таком способе часть продукта будет утеряна из-за его крошения, да и времени уйдет не мало.

Как отмечают эксперты отрасли пчеловодства, только 4 способа извлечения перги из рамок себя зарекомендовали как эффективные. Из этого ряда выделяют «домашний метод», основывающийся на процесс замораживания. Вне промышленных масштабов пчеловоды прибегают к нему чаще, нежели к другим методам. О нем и расскажем, как можно подробнее.

Читайте также:  Забрус польза и вред

Пошаговая инструкция

  1. Соты с пчелиным продуктом нужно порезать на части небольшого размера при помощи строительного ножа. Также можно разломать их руками.
  2. Затем следует сложить все вырезки в полиэтиленовый пакет и поместить его в морозильную камеру на несколько часов. Будет достаточно и двух часов, чтобы перга сильно не перемерзла и вместе с этим не утратила свои полезные свойства.
  3. По истечению нужного времени выньте пакет из морозильной камеры и сразу же приступайте к измельчению содержимого. Рекомендуем высыпать соты в ведро и растолочь из любой деревянной палкой достаточно широкой в диаметре.
  4. Полученную крошку высыпьте на сито и просейте ее для того, чтобы перга отделилась и задержалась на его поверхности. В части крошки, оказавшейся на полу, останется немного перги, которую можно оставить для дальнейшего приготовления очень полезной модево-перговой пасты или же просеять ее еще раз, но уже через сито с более мелкими ячейками.
  5. Практически идеально очищенная часть пчелиного продукта, оставшаяся от первого просеивания, требует того, чтобы ее перебрали вручную, убрав последние кусочки сотов. Все, теперь перга готова к продаже или личному употреблению.
Читайте также:  Как правильно настаивать прополис

При помощи воды

Данный способ менее популярен, так как при взаимодействии перги с водой, пчелопродукт отдает свои полезные вещества. Для извлечения пчелиного продукта из сот этим способом необходимо размочить соты в воде. Для этого будет достаточно поместить их в ванну на 1-2 часа. Затем встряхните соты над тарой, в которую упадут «таблетки». В промышленном производстве используют специальные компрессоры для отжима оставшейся воды. В домашних же условиях советуем положить продукт на ночь для испарения жидкости.

Данный способ отличается своей трудоемкостью и малой производительностью. Для его осуществления, как рассказывается на видео, предварительно необходимо высушить соты, а затем охладить и измельчить их на маленькие части. Теперь приступайте к ручному перебиранию сот или просто провейте их, но повторить этот процесс придется несколько раз.

Сушка пчелиного продукта требует особого внимания и имеет несколько видов:

  1. Природная. При такой сушке используется открытое, ветряное пространство. На такой территории в вертикальном положении расставляются рамки. Конечным результатом такого вида сушки является получения качественного продукта.
  2. Конвективная. Данный вариант является одним из самых удобных, но параллельно с этим он требует специального оснащения. В промышленных масштабах конвективная сушка заключается в реализации процесса прямо внутри корпуса ульев.
  3. Герметическая. Этот вид достаточно дорогостоящий и снова широко применяющийся в промышленности. Реализация такого вида заключается в помещении рамок с пергой в специальную герметическую сушильную камеру, после которой продукт будет качественно отделен.

Вакуумный метод

Этот способ достаточно интересный, так как над ним трудились чешские специалисты. Речь идет о специальном ручном приспособлении, которое поможет пчеловоду извлечь пчелиный продукт из сотов без малейших утрат ее полезных свойств или крошения. Для этого необходимо точечным методом вставлять прибор в соты с пергой и доставать продукт уже притянутый за счет вакуума.

Недостатком вакуумного способа извлечения пчелиного продукта из рамок является большая затрата времени. Однако, если брать во внимание другие домашние способы с затратой часов на заморозку или размокание сот, это обстоятельство перестает быть существенным минусом. Для полного ознакомления с принципом работы изобретения чехов рекомендуем просмотреть видео, прикрепленное ниже.

Видео «Качественный сбор перги»

Просмотрев видео, вы убедитесь, что это изобретение очень легко в применении, при этом продукт остается целостным после извлечения.

Простой и быстрый способ извлечение перги из сотов в домашних условиях

Извлечение перги из сотов

Цветочная пыльца и перга находят все большее применение в апитерапии. На основе этих продуктов пчел изготовляют целый ряд препаратов для лечения самых различных болезней.

Заготовляют качественную цветочную пыльцу в домашних условиях преимущественно двумя способами: в виде обножки при помощи пыльцеуловителей и в виде перги. Заготовка обножки с помощью пыльцеуловителей требует больших затрат труда в напряженный для пчеловодов период и ее оперативной сушки для предотвращения закисания. Пергу заготовляют непосредственно в сотах или чистом виде после отделения ее от воскосодержащей части. Первый метод имеет ряд существенных недостатков: строгие режимы хранения (температуры и влажности), необходимость в защите от восковой моли.

Ученые предлагают несколько технологий извлечения перги из сотов:

  1. Размачивание в воде сота, вытряхивание перговых гранул, отцеживание воды, сушка;
  2. Сушка и извлечение перговых гранул из сота при помощи вакуума;
  3. Сушка, охлаждение, измельчение и отвеивание восковых частиц;
  4. Замораживание, измельчение и отвеивание восковых частиц.

Эти технологии имеют свои недостатки:

  • первая — размачивание в воде вызывает большие потери питательных веществ;
  • вторая отличается малой производительностью и требует специального вакуумного оборудования;
  • третья отличается малой производительностью и большими затратами труда;
  • четвертая приводит к значительным потерям питательных веществ при замораживании перги на фоне низкой производительности труда.

Можно сделать вывод, что эти технологии кустарные и не могут быть использованы для промышленной заготовки перги.

Наиболее перспективная технология, разработана Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства. Она включает следующие операции: заготовку перговых сотов, их скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение, разделение на перговые гранулы и восковое сырье. Проведенные в Рязанской ГСХА исследования позволили ее усовершенствовать и обосновать требования к ее операциям.

Читайте также:  Для чего применяется прополис

При заготовке перговых сотов нужно добиться полного осушения их от меда пчелами. Таким образом, предотвращается прилипание сырья к рабочим органам измельчителя, снижается количество восковых примесей в получаемой перге. Соты с очагами плесени необходимо выбраковывать.

Скарификацию, то есть прокалывание медовой оболочки и поверхностного слоя перги, предпочтительнее делать игольчатым скарификатором с иглами, расположенными на расстоянии 4,5 мм друг от друга. Эта операция значительно ускоряет процесс сушки.

Видео о получении и переработке перги

Основные требования, предъявляемые к сушке перговых сотов: поддержание температуры не выше 42°С и достижение определенной влажности перговых гранул. При указанной температуре сушки продукт не теряет питательные вещества и витамины. Пропорционально снижению влажности перги уменьшается ее липкость. При влажности 14–15% этот показатель падает практически до нуля, а прочность становится достаточной для переработки сотов в измельчителе. Дальнейшая сушка связана с неоправданно большими затратами энергии.

Прежде чем измельчать перговые соты, их необходимо охладить до 0±2°С и выдержать 30–50 мин. После такой обработки воск становится хрупким. Это будет способствовать его разрушению, а также предотвращать прилипание восковых частиц к рабочим органам измельчителя.

Читайте также:  Как принимать прополис внутрь в чистом виде

Важно не только разрушить восковую основу сота, но и снять с перговых гранул восковую оболочку, оставив их целыми, чтобы дольше сохранялись питательные вещества и витамины при хранении. Для такой работы более всего подходит измельчитель, у которого рабочие органы — штифты цилиндрической формы.

Использование предложенного способа измельчения перговых сотов и пневмосепарирования при скорости воздушного потока 7,8–8,1 м/с позволяет извлекать не менее 97% перги при содержании восковых примесей в ней не более 2% и выходе целых перговых гранул не менее 80%.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Д.Е.КАШИРИН, С.В.ВИНОКУРОВ

Добыча перги

Добыча перги возможна с помощью иголки: берём рамку, которая имеет соты с пергой, срезаем крышечки с перговых сот и иголкой выковыриваем шестигранные перговые столбики из сот. Чтобы слегка заправиться пергой, такой способ годится, но для добычи нескольких килограммов перги он не подходит из-за высокой трудоёмкости и монотонности.

Добыча перги — процесс, поддающийся механизации: для этого с рамки срезают пластины со множеством перговых сот, сильно замораживают, дробят и просеивают крупинки воска через сито — при этом куски перги остаются в сите.

Что такое перга?

Перга (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (статья «Пчёлы»),

По Большому энциклопедическому словарю,

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Состав перги

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины.

После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг, B1 — 0,4-1,5 мг, B2 — 0,54-1,9 мг, B6 — 0,5-0,9 мг, P — 60 мг, А — 50 мг, Е — 170 мг, Д — 0,2-0,6 мг. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг, органические кислоты — 1-5 мг, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Товарные виды перги

В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно хранится: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли.

Пергой, как правило, забиваются старые чёрные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, так как кроме воска присутствует мерва — рубашки расплодных коконов.

Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва и влага.

Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %). Благодаря мёду хранится хорошо. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество — до 30—40 %.

Перга, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы) при качественной переработке стремится к нулю.

Участие человека — только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

Читайте также:  От чего помогает перга пчелиная

Не менее важный вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

Монофлорная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т. д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги — одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлорной перги, как правило, ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.

Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.

Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — состоит из нескольких слоёв различной пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становится почти одинаковой.

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Таким образом, различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного.

Читайте также:  Лечение артроза прополисом

Применение

Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу.

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Лечебные свойства перги применяются в апитерапии.

Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов.

Не рекомендуется употреблять пергу перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.

Чтобы кормить им своих личинок. Из пчелиных яиц выводятся личинки, которых три дня кормят молочком. С конца третьего дня пчёлы-кормилицы начинают давать новый корм — смесь мёда и перги. Этим кормом личинка питается до запечатывания ячейки.

Общая годовая потребность семьи пчёл в перге (воспитывающей за сезон 200 000 пчёл) составляет 17-26 кг, в зависимости от содержания белка в пыльце.

Для воспитания одной личинки пчелы требуется 145 мг перги, а средняя потребность одной пчелы в перге за всю жизнь составляет 85-125 мг.

Считается что одна сотовая рамка (занятая на 3/4 пергой) дает корм на воспитания 10 000 пчёл (примерно 1 кг).

После срезки пластин с пергой удобно поместить их в ведёрки из пищевого пластика и на сутки отправить в морозильную камеру холодильника или выставить на сильный мороз.

Затем пластины нужно высыпать в высокий металлический сосуд и раздробить пластины с помощью насадки, закреплённой в патроне электрической дрели. Замороженный воск такой насадкой дробится в мелкую крошку, а перга остаётся в столбиках, которые мало страдают от насадки.

Это позволяет легко отделить пергу от воска с помощью сита. Крошки воска сохраняем для перетопки на Воскотопке, а пергу вручную сортируем, отделяя столбики от небольших кусочков перги.

Из кусочков перги можно приготовить медово-перговые конфеты, которые помогают быстро взбодриться при упадке сил, прогнать сонливость и повысить мужскую силу.

Имеет смысл смешивать пергу с мёдом — это естественный способ законсервировать добытую пергу, причём степень измельчения перги может быть различной.

Обратите внимание, что в процессе изготовления медово-перговой смеси пергу дважды пропускают через электрическую мясорубку, мёда добавляют совсем немного, смесь перемешивают для равномерного распределения перги в мёде, а затем пропускают через электрическую мясорубку медово-перговую смесь.

Лично я намерен поэкспериментировать с количеством добавляемого мёда — чтобы легче было укладывать пасту в банку и извлекать её оттуда.

Особого смысла в изготовлении медово-перговых конфет не вижу: придётся повозиться с подбором присыпки, которая избавит медово-перговые конфеты от прилипания к обёрточной бумаге.

Значительно проще сложить медово-перговую пасту в небольшую баночку с плотной крышкой и поместить эту баночку в баночку большего объёма, чтобы туда заодно положить несколько одноразовых пластиковых ложечек. Это позволит не только самому принимать бодрящую пасту, но и угощать ею друзей и приятелей.

Кстати, цена медово-перговой пасты на Яндекс Маркете составляет 360-т рублей за 300-та грамм, то есть 1200-ти рублей/кг.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Источники


  1. Филлипс, Чарльз Быстрое и нестандартное мышление. 50+50 задач для тренировки навыков успешного человека / Чарльз Филлипс. — М.: Эксмо, 2010. — 192 c.

  2. Семенова, Надежда Мы и паразиты. Диалог с читателем / Надежда Семенова. — М.: Диля, 2008. — 224 c.

  3. Генитальные вирусные инфекции / В.А. Молочков и др. — Москва: РГГУ, 2009. — 208 c.
  4. Глезер, Г. А. Артериальная гипертония / Г.А. Глезер, М.Г. Глезер. — М.: Медицина, 2010. — 80 c.
  5. Галли, Андреа Вкусные рецепты для стройности и настроения / Андреа Галли , Ольга Никишичева. — М.: Эксмо, 2013. — 192 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи