Перга как принимать женщинам

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Перга как принимать женщинам" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Как правильно принимать пергу

От пчел получают не только вкусный мед, существует и другие продукты переработки нектара и пыльцы. Один из них — перга или пчелиный хлеб. Она имеет полезные лечебные свойства, главное — знать, как принимать пергу.

Употребление пчелиной перги

Что такое перга

Во время сбора нектара насекомые набирают пыльцу растений. Она зацепляется за микроскопические волоски. В улье эту пыльцу снимают и перерабатывают на питательный корм для личинок.

Неиспользованный материал складывается в соты и заливается медом. В одной ячейке находится приблизительно 40-60% пыльцы, остальное — мед и слюна пчел. Под воздействием ферментов содержимое бродит, а затем консервируется молочной кислотой. В результате получается твердая субстанция, которую и называют пчелиным хлебом.

Если пыльцу собирают с разных растений, гранулы слоистые, разноцветные. Монофлерная перга одного оттенка. К осени она темнеет, становится коричневой, полупрозрачной.

Состав перги

Пчелиный хлеб рекомендуют принимать в лечебных целях. Состав продукта:

  • простые углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины (практически вся группа В, вит. С, А, Е, Д, К, Р);
  • минералы;
  • ферменты;
  • гетероауксин (гормоноподобное вещество, способствующее обновлению тканей и росту костей).

Пчелиный хлеб в 3 раза превосходит обычную пыльцу. В 100 г продукта протеинов столько же, сколько в 100 г говядины. Основные вещества:

  • углеводы — 34 г/100 г;
  • протеин — 21 г/100 г;
  • жиры — 1,5 г/100 г.

Калорийность — 230 ккал/100 г

100 г пчелиного хлеба покрывает почти треть суточной потребности человека в белках и углеводах, и 12% — в калориях. Конечно, в таких больших дозах пергу принимать нельзя.

Когда нужно принимать пергу

Лечебные свойства хлеба пчел известны давно. Существует ряд болезней, при которых рекомендуют принимать пчелиную пергу:

  • гипертония и другие заболевания сердца;
  • анемия;
  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания дыхательной системы;
  • проблемы потенции, бесплодия;
  • заболевания женской репродуктивной сферы;
  • заболевания нервной системы;
  • предупреждение и лечение простуд, ГРВИ;
  • весенний гиповитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы кожи и волос.

Прежде чем принимать лечебную пчелиную пергу, обязательно надо посоветоваться с врачом: продукт имеет противопоказания. Он способен причинить вред:

  • при гипотонии (пчелиный хлеб снижает давление);
  • ари сахарном диабете (из-за высокого процента глюкозы и сахарозы в составе);
  • при повешенной возбудимости нервной системы (имеет тонизирующее действие);
  • при кровотечениях (снижает свертываемость крови);
  • при аллергии.

Важно придерживаться правильной дозировки. Превышение суточного количества навредит здоровью, особенно это касается детей. Максимальная доза для взрослого в сутки — 30 г, для ребенка — 10 г.

Пчелиная перга для лечения болезней

Лечение болезней

Переработанная пыльца хорошо влияет на сосуды и сердце. Она снижает давление, ускоряет регенерацию сердечной мышцы после миокардита, инфаркта, понижает уровень холестерина, усиливает сердечные сокращения за счет высокого содержания калия, потому ее рекомендуют принимать больным с гипертонией, ИХС, атеросклерозом сосудов. Благодаря способности повышать уровень эритроцитов, употребление перги часто помогает лечить анемию.

Сердечные патологии

Больным с атеросклерозом, ИХС, пороками сердца вещество рекомендуют смешивать с медом в пропорции 1:2. Столовую ложку принимают дважды в сутки, до еды, рассасывая под языком. Лечатся 2 месяца, затем делают перерыв на 1-2 недели и повторяют терапию.

Больным гипертонией лучше в равных частях смешивать пчелиный хлеб с медом. Пьют по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки, обязательно перед едой. Можно пить и саму пергу, но не больше 2 г. Во время курса обязательно регулярно измерять давление. Также нельзя отменять препараты, назначенные врачом. Перга — это лишь вспомогательное средство.

Переработанная пчелами пыльца повышает количество красных кровяных клеток, лейкоцитов. Она также содержит железо и фолиевую кислоту, участвующие в кроветворении. Лечебное средство на ее основе готовят так:

  • берут 800 мл кипяченой воды;
  • измельчают 50 г перги;
  • добавляют 180 г меда и смешайте с водой;
  • прикрывают посудину и ставят на какое-то время в прохладное место, пока не начнется брожение.

Лекарство пьют 2-3 раза в течение дня по четверти чашки за полчаса до еды. Эффект от применения заметен спустя 1-2 месяца.

Болезнях органов пищеварения

Переработанную пчелами пыльцу советуют пить при патологических изменениях в ЖКТ. Она лечит нарушения бактериальной флоры в кишке, запор, диарею, гастрит, облегчает кишечные инфекции и ускоряет выздоровление, т. к. имеет свойства антисептика и стимулирует иммунитет. Полезные действия продукта также используются для лечения гепатитов и циррозов печени, при панкреатите.

Употреблять пергу при патологии ЖКТ лучше без меда. Едят цельные гранулы или измельчают их. При хронических болезнях рекомендуют пить по 0,5 ч. л. (3 г) трижды в день. При острой кишечной инфекции – в такой же дозе на протяжении 1-2 недель. Средство при язве допустимо употреблять только в период ремиссии.

Лечение репродуктивной сферы

Польза от применения перги при мужском и женском бесплодии неоспорима. Часто ее компоненты используют для изготовления препаратов, которые помогают при плохой потенции, снижении активности сперматозоидов, простатите, преждевременном семяизвержении. С помощью этого продукта уровень женских половых гормонов приходит в порядок. Употребление пчелиной перги помогло многим людям избавится от бесплодия, особенно с невыясненной этиологией.

Компоненты пчелиного хлеба снимают воспаление, имеют противогрибковый эффект. Потом его нередко назначают при молочнице, бактериальных вагинозах, воспалениях яичников.

Полезно употреблять пчелиную пергу беременным женщинам: она улучшает иммунную защиту, предупреждает анемию, нормализует давление, одновременно с этим пополняет запас витаминов, в особенности токоферола. Вынашивание ребенка проходит без проблем. Противопоказания для беременных женщин отсутствуют.

При патологии женской и мужской половой сферы советуют класть гранулы под язык и рассасывать. Суточная доза такой перги — 4 г. Ее разделяют на 2 приема. Лечатся на протяжении 1-2 месяцев с последующим двухнедельным перерывом. Перед началом курса обязательно советуются с врачом, особенно это касается будущих мам.

[2]

Во многих случаях природное лекарство используют как вспомогательное, в период ремиссии или параллельно с медикаментозной терапией.

При простудах и гиповитаминозе

Полезные свойства перги пригодятся для лечения простуд и ГРВИ, ведь этот продукт стимулирует иммунитет, имеет антибактериальное и противовирусное действие, снимает воспаление. Принимать пчелиный хлеб нужно при первых симптомах заболевания. Суточная дозировка — 30 г. Ее делят на 4-5 приемов. Гранулы измельчают и разводят в небольшом количестве кипяченой воды. Их обязательно на некоторое время задерживать во рту.

Читайте так же:  Продукт меда перга

Употребление перги при простуде

Профилактика болезней

Если регулярно принимать пчелиную пергу, здоровье долго будет крепким. Особенно полезна она весной, когда не хватает витаминов, из-за чего слабеют защитные силы организма. Суточная профилактическая доза переработанной пыльцы для взрослых мужчин и женщин — 5-10 г.

Детям пергу дают после года. Некоторые врачи рекомендуют лечить детей этим средством не раньше, чем после 3 лет. Разовые дозы вещества для применения у детей разного возраста:

  • 1-6 лет — 1/4 ч.л.;
  • 6-9 лет — 1/3 ч. л.;
  • 9-12 лет — 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет — 1 ч. л.

Правильно принимать пергу 2 раза в сутки за 20-30 минут до еды. На вкус пчелиный хлеб немного горький, потому малышам его наполовину разводят с медом. В этом случае польза двойная, ведь в меде тоже много полезных веществ.

Переработанная пыльца имеет тонизирующий эффект, потому ее не советуют пить после 6 часов вечера. В то же время она хорошо помогает при упадке сил, переутомлении, депрессии. Дозировка перги не отличается от профилактической, 5-10 г в сутки. Тем, кто много работает, страдает от перепадов настроения, разрешено съедать до 30 г продукта в день.

Хлеб от пчел полезен для людей пожилого возраста. Переработанная пыльца замедляет процесс старения, улучшает кровообращение в тканях, стимулирует работу сердца, улучшает память. Ее в равных частях разводят с медом и пьют по 1 ст. л. дважды в день.

Использование в косметологии

Переработанная пыльца полезна для кожи. Она ускоряет регенерацию эпидермиса, повышает упругость тканей, помогает разгладит мелкие морщинки. Вещества в перге стимулируют рост волосков, придают им блеск. Косметологи рекомендуют принимать ее внутрь или использовать в качестве наружного средства. Пыльцу пьют в тех же дозах, что и для предупреждения болезней. Также из перги делают маски для лица и тоники для волос.

Маска для лица

Маски несложно сделать в домашних условиях из подручных продуктов. Они помогают вернуть коже свежесть, здоровый цвет, делают ее мягкой, гладкой и упругой. Пчелиный продукт эффективно борется с первыми признаками старения. Вот один простой рецепт:

  • желток — 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • перга, измельченная в порошок, — 2 ст. л.

Все компоненты перемешивают и накладывают на лицо, держат четверть часа. Маска подходит для любого типа кожи, противопоказания — чувствительность ко всем продуктам пчеловодства.

Ополаскиватели и маски на волосы

Состав переработанной пыльцы полезен и для волос. Ингредиенты продукта укрепляют луковички, стимулируют рост, упругость каждого волоска, эффективно уничтожают перхоть. Для лучшего состояния кожи на голове и самих волосков используют маски или ополаскиватели. Их тоже несложно сделать.

Рецепт ополаскивателя

  • 1 ст. л. перги измельчают до порошка;
  • разводят в стакане подогретой воды;
  • ополаскивают волосы после мытья, не смывают раствор.

Процедуру повторяют во время каждого мытья головы. Состав обладает приятным медовым запахом.

Рецепт маски для волос

  • желток — 1 штука
  • переработанная пыльца — 1 ст. л.
  • молоко — несколько капель

Желток смешивают с пергой и добавляют молоко до тех пор, пока смесь не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Состав сперва наносят на корни, а потом равномерно размазывают по прядям. Накладывают полиэтиленовую шапочку либо пленку, а сверху — полотенце. Маску держат час, затем смывают теплой водой.

Перга в косметологии

Как хранить пергу

Пчелиный хлеб трудно подделать. При покупке гранулы внимательно осматривают. Они не должны быть слишком мягкими и влажными. Идеально, если в них не больше 15% жидкости. В продаже можно найти переработанную пыльцу 3 типов:

  • В сотах. Чаще всего пчелы хранят свой хлеб в старых сотах темно-коричневого цвета, где раньше росли личинки. Вместе с ним в таком материале есть воск и мерва (остатки коконов). Основного продукта там всего 50-60%. Хранение в сотах требует определенных условий.
  • Молотая перга. Такой продукт готовят сами пасечники. Частично его извлекают из сот, добавляют около 30% меда и перемалывают через мясорубку. Консистенция становится пастообразной. Сколько полезного вещества в этой пасте, сказать трудно, по уверениям продавцов, — около 40-50%.
  • Переработанная пыльца в гранулах. Выглядит, как темные шестигранные призмы. Ее добывают путем замораживания сот. Воск легко отделяется.

Лучше всего покупать последний вид перги, т. к. это чистый продукт. Пчелиный хлеб в сотах способен испортиться, зацвести. В пасте трудно определить количество полезного вещества. Переработанную пыльцу хранят при температуре 1-25°С (идеально — 8-14—С) и влажности не больше 70%. Пергу держат на нижней полке холодильника или в холодном сухом подвале. Хранить продукт можно не больше года, после этого он почти полностью теряет полезные свойства.

Пчелиное лекарство: полезные свойства и противопоказания перги

Быть здоровым, крепким, жизнерадостным человеком — легко ли это сегодня? Как бы там ни было, к этой цели нужно стремиться. Возможно ли это без огромных физических и финансовых затрат? Или есть какое-то чудодейственное средство типа «молодильных яблочек»?

И на самом деле есть, только действует не как по мановению волшебной палочки, а требует времени и определенных усилий или, скорее, скрупулёзности и аккуратности для достижения ощутимого результата. Подарила такой «могучий препарат» природа — это пчелиная перга.

О химическом составе и полезных свойствах перги

Поскольку состав пыльцевой обножки напрямую зависит от тех цветов растений, что «попались» пчелам для сбора пыльцы, то и наполняемость перги, являющейся ее производным, не будет стабильно одинаковой.

Тем не менее, в ней обязательно есть в наличии определенные компоненты, определяющие ее ценность, благодаря наличию:

  • аминокислот (способствуют восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок, ускоряют реабилитацию после тяжелых болезней);
  • «живых» кислот, называемых органическими;
  • кислот жирных (способствуют регулированию уровня холестерина, улучшению показателей желчи, укреплению сосудов);
  • витаминов, каротиноидов (способствуют повышению иммунитета, улучшению обмена веществ);
  • ферментов;
  • микроэлементов, макроэлементов;
  • стеринов (способствуют торможению проявлений остеопороза);
  • фитогормонов.

По содержанию, ценности и усвояемости человеческим организмом пыльца сильно уступает перге, но по наличию компонентов, похожих по аминокислотному составу к белкам мяса и куриного белка, превосходит собираемую пчелами пергу.

Следует привести цифры как показатель химических составляющих пчелиной перги (если хранить в герметически закрытой банке):

  • калорийность: 199 ккал;
  • сахар — около 38%;
  • сырой протеин — около 25%;
  • сырой жир — 0%;
  • витамин C — около 5,8%;
  • молочная кислота — около 2,55%.
Читайте так же:  Чем полезно маточное молочко

Биологические показатели и лечебное действие пчелиной перги на организм

Перга насыщена биологически активными веществами, еще она имеет перечень биологических катализаторов — управляющими обменными процессами и биологическими процессами в человеке.

Применение перги в традиционной медицине с пользой для здоровья

«Кладовой витаминов» называют медики пчелиную пергу. Ведь этот продукт пчеловодства является исключительно ценным не только пищевым, но и лечебным средством для организма человека.

Это «пчелиное лекарство» издавна употребляли в народной медицине.

Но уже в пятидесятые годы двадцатого столетия специалисты стали применять ее в официальной медицине.

Систематическое употребление усиливает защитные функции организма, повышает аппетит и работоспособность, противодействует преждевременному старению, является хорошим средством для лечения инфекционных заболеваний и проблем желудочно-кишечного тракта.

Можно привести несколько примеров положительного влияния приема перги пчелиной в процессе комплексного лечения различных заболеваний:

  • в процессе избавления от запоров, диареи — проявлением колитов, которые не поддавались лечению антибиотиками, у взрослых, имевших хронические проблемы с кишечником длительное время;
  • в процессе лечения болезни язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки специалистами изучен и подтвержден лечебный эффект и профилактическая польза;
  • от «старческой слабости», при проявлениях раннего старения, атеросклерозе прием препаратов, в основе которых перга, благоприятно воздействует на обмен липидов, способствует улучшению самочувствия, снижает уровень холестерина;
  • при диагнозе «вегетососудистая дистония», сложно протекающей во время полового созревания либо климакса;
  • при диагностировании депрессивных синдромов — способствует налаживанию нервно-психических процессов и самочувствия;
  • при проблемах в почках, мочевыводящих путях;
  • при терапии алкоголизма, в частности при «синдроме воздержания» (после запрета на прием спиртного);
  • при давлении — для нормализации показателей артериального давления,

Большую пользу перга пчелиная имеет для женщин: применяется в составе препаратов для лечения заболеваний женской половой сферы. Рекомендуют женщинам «в интересном положении», кормящим грудью, так как при использовании повышается уровень гемоглобина, благополучно развивается плод, предупреждается появление проблем после родов (депрессии), увеличивается количество грудного молока.

Мужчинам рекомендуется, если диагностирована аденома простаты, простатит, мужское бесплодие, а также иные заболевания мочеполовой системы, для регулирования уровня гормонов и укрепления потенции, улучшения доступа крови к органам мужской репродуктивной системы.

Несомненна польза использования перги пчелиной детям: диагноз «анорексия, гипотрофия», проблемное пищеварение обязует к приему этого продукта.

При похудении используется для сжигания жира, избегания распада белка.

Рекомендуется к применению также при:

  • снижении функций памяти, проблемах мозгового кровоснабжения;
  • состояниях депрессии, синдроме «хронической усталости»;
  • иммунодефицитных проблемах;
  • усилении напряжения умственных процессов, повышенной физической активности, психоэмоциональных нагрузках
  • в процессе ремиссии вследствие инсульта, инфаркта;
  • больным онкологией первых стадий, принявшим химиотерапию, облучение;
  • в качестве компонента при комплексном подходе к укреплению иммунитета.

О применении «пчелиного лекарства» в косметологии для женщин

Ценный набор химический компонентов, высокая биологическая активность, эффективное лечебное действие явились предпосылками использования, помимо медицины, в косметологии.

Косметические препараты на основе перги противостоят старению кожи, укрепляют ее, поскольку этот пчелиный продукт содержит неиссякаемое количество природных антиоксидантов, содержащий вещества, которые способствуют выработке коллагена естественным образом, что придает эпидермису эластичность, упругость.

Какие есть противопоказания у перги, наносит ли вред этот продукт?

Хоть и имеет этот биопродукт массу полезных свойств, использовать его не стоит при:

  • аллергии на пыльцу, остатки которой могут содержаться в меду, или непереносимости отдельных компонентов;
  • низкой свертываемости крови;
  • миоме (матки);
  • на последних стадиях онкологических заболевания;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • диабете сахарном.

Как правильно принимать?

  • С целью лечения — употреблять не более 30 г день.
  • С целью профилактики — около 10 г.

Начало употребления перги пчелиной — небольшие дозы, излишнее употребление вредно.

Применять строго курсами, излишне частое использование продукта провоцирует гипервитаминоз.

Лечебные рецепты

Как правило, пчелиная перга принимается в чистом виде, но может состоять в комплексе с другими ингредиентами. Несколько примеров.

Ромашка (трава) — 5 г, кипяток − 200 мл, заварить, остудить, добавить перга − 2,5 г, меда — 5 г. Принимать через 5-6 часов до улучшения самочувствия.

Перга − 0,5 чайной ложки, запить отваром из корня лопуха (2 столовые ложки сырья залить 200 мл воды, настоять в термосе).

¼ чайной ложки перги, 1 чайная ложка меда и сок ¼ лимона, рассосать, можно запить водой.

  • Для кожи лица:
  • в качестве ингредиента маски для лица: яйцо, мед, перга.
  • для обогащения кремов с целью усиления эффекта.
  • Для волос: ополаскивать после мытья водным настоем.

Как выбрать и как хранить

Видео (кликните для воспроизведения).

При выборе перги пчелиной необходимо руководствоваться следующими критериями:
  • внешний вид-целостные крупицы в виде продолговатого шестигранника;
  • цвет — в большинстве случаев коричневый, возможны разные оттенки;
  • вкус — сладкий с кислинкой;
  • по консистенции — масса сыпучая, без слипшихся комочков.

Поскольку пчелиная перга является очень ценным биопродуктом, следует правильно ее хранить, ибо несоблюдение правил хранения снижает полезные свойства.

Следует обратить внимание на необходимые условия:

  • средний срок годности — около года;
  • постоянный температурный режим (не выше 50ºС), гранулированную — при комнатной температуре;
  • постоянный уровень влажности (не более 75%);
  • хранение в герметично закрытой посуде;
  • исключение воздействия прямых солнечных лучей;
  • исключение доступа посторонних запахов;
  • исключить контакт с насекомыми.

Перга пчелиная — это мощный адаптоген, природный стимулятор, описать точный химический состав которого сложно. Лишь одно уяснить довольно просто: это ценный дар природы человеку, который необходимо использовать.

В данном видео специалист советует, как выбирать пергу, чтобы не купить подделку, в которой содержаться посторонние хлопья.

Перга пчелиная: полезные свойства

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Читайте так же:  Пчелиный прополис лечебные

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезна перга для организма человека

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

хранение перга, мед

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 20–30 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Пчелиная перга – правильное применение и противопоказания

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Читайте так же:  Тенториум перга

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Перга пчелиная: противопоказания

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

Полезные свойства меда с пергой и как его правильно принимать

Среди продуктов пчеловодства многие знают о пользе пыльцы, прополиса. Но не все знакомы с пергой и ее лечебными свойствами. Наибольшее применение в народной медицине находит мед с пергой. Полезные свойства, как принимать, противопоказания и другую информацию вы найдете в нашей статье.

Что такое перга?

Пчелы заготавливают пыльцу для питания расплода и рабочих пчел. Они обрабатывают ее своей слюной, раскладывают по сотам, заливают медом, запечатывают воском.

В результате естественного брожения получается перга. Ее еще называют пчелиный хлеб, хлебина. Ею кормят расплод, питаются пчелы в зимний период. По вкусу она напоминает ржаной хлеб с характерной горчинкой.

В пчелином хлебе присутствует набор полезных веществ, необходимых для кормления расплода. В нее входят:

  1. Аминокислоты.
  2. Жирные кислоты.
  3. Фруктоза.
  4. Набор витаминов группы B.
  5. Витамины A, C, D, P.
  6. Йод, хром, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Также в перге найден гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам, ферменты пчел.

В чем польза меда с пергой?

Перга на вкус обладает легкой горчинкой и плотной структурой. Для лечения и укрепления иммунитета чаще используется сочетание — мед с пергой.

[1]

Соединение полезных свойств этих двух продуктов пчеловодства позволило получить вкусный и полезный продукт, обладающий длительным сроком хранения.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания применения перги пчелиной в сочетании с медом.

Полезные свойства

Мед, перга — полезные свойства и сила их воздействия на организм человека позволяют отнести их к лечебным веществам. Эти два продукта пчеловодства, соединенными вместе, обладают уникальными свойствами, способными стимулировать организм на борьбу с болезнями, поднять иммунитет.

Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов мед с пергой поможет восстановить силы. Такое же действие они оказывают на больных, перенесших тяжелую болезнь, операцию. Благодаря наличию полтора десятка аминокислот, которые поступают в организм только с пищей, можно сразу судить о пользе профилактического употребления пчелиного хлеба, смешанного с медом.

Читайте так же:  Настойка прополиса на спирту сколько

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу хлебины с переработанным пчелами нектаром, необходимо учитывать, что польза и вред — это две стороны употребления любого продукта для лечения.

У продуктов пчеловодства имеются несколько существенных запретов:

  • аллергия на продукты, производимые пчелками;
  • сахарный диабет;
  • онкология на последней стадии;
  • миома матки;
  • грудной возраст детей;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Принимать пергу с медом, с прополисом следует как лекарство, небольшими дозами, даже при отсутствии аллергии и других противопоказаний.

Применение

Смесь перги с медом народная медицина рекомендует принимать при следующих заболеваниях:

  1. При малокровии курсовой прием смеси способен привести гемоглобин в норму.
  2. При заболеваниях ЖКТ полезный продукт устраняет запоры, облегчает боли при язве желудка, гастрите.
  3. При интенсивной работе за компьютером употребление лечебной смеси устраняет усталость глаз, улучшает зрение.
  4. Нельзя обойти вниманием полезное воздействие этих продуктов пчеловодства на сосуды, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Незаменимо применение перги с пчелиным нектаром в пожилом возрасте. Она способна замедлить процессы старения, улучшить память, предотвратить развитие старческого склероза.
  6. Для мужчин пчелиный хлеб, смешанный с медом, полезен при аденоме простаты. Он позволяет решить проблемы с мужским здоровьем. Рекомендуется добавлять в смесь прополис для усиления лечебного действия.
  7. И конечно, употребление хлебины с медом способствует улучшению состояния при простуде, скорейшему выздоровлению. При болях в горле принимают порцию меда с пергой, медленно ее рассасывая.

Пчелиный хлеб в соединении с нектаром дарит бодрость намного лучше, чем кофе и другие энергетики. Поэтому не рекомендуется употреблять пергу с медом перед сном.

Женщины замечают улучшение состояния кожи, волос после курсового употребления перги с медом. А добавление этих продуктов пчеловодства в маски для лица придает коже матовость и бархатистость, тонизируя и повышая ее эластичность. Рекомендуется принимать мед с пергой для профилактики инфарктов и инсультов, склероза и импотенции.

Как приготовить смесь?

Традиционно мед с хлебиной смешивают летом, когда мед еще не кристаллизовался, а пчелиный хлеб свежий и обладает всеми полезными свойствами. Важно то, что пергу в чистом виде редко можно встретить в продаже, потому что она долго не хранится, подвержена брожению. А вот в соединении с медом хлебина сохраняет все полезные свойства длительное время.

Такую смесь можно хранить в течение года, если банки со смесью закрыть плотными крышками, как варенье или соленья.

[3]

Классический рецепт принято готовить перемешиванием высушенной перги с медом в пропорции 1:1. Вымороженную или в гранулах пергу измельчают кофемолкой, затем смешивают миксером с медом. Он не только консервирует пчелиный хлеб, но и улучшает его вкус. Полезные свойства смеси усиливаются в несколько раз, создавая уникальное соединение.

Способы применения

Рассмотрим, как принимать лечебную смесь. Для общего укрепления и профилактики рекомендуется употреблять лечебную смесь в следующей дозировке — по одной чайной ложке дважды в день.

При необходимости можно увеличить количество приемов до трех раз. Народная медицина советует начинать первоначальный прием с четверти ложечки за один раз, постепенно увеличивая количество: сначала до ½ ложки, затем до целой чайной ложки.

Такая предосторожность связана с возможной аллергической реакцией, даже если ее раньше не было на продукты пчеловодства. Также могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, если принимать сразу большое количество нового продукта.

В зависимости от заболевания различаются способы приготовления перги с медом и дозировка для лечения.

Видео: перга с мёдом.

Как один из вариантов укрепляющей смеси рекомендуем приготовить следующий состав:

  • перга (10 г);
  • мед (150 г);
  • маточное молочко (1 г).

Все составляющие перемешиваются и хранятся в холодильнике в непрозрачной стеклянной баночке. Принимают утром натощак по одной чайной ложке. Курс приема — один месяц.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приведем несколько рецептов приема перги с медом при различных заболеваниях:

  1. При малокровии целители советуют приготовить следующий раствор. В теплой кипяченой воде (1 литр) растворяют 50 грамм перги и 200 грамм меда. Если имеется возможность, то лучше взять таежный мед. Раствор оставляют на несколько суток при комнатной температуре для настаивания. Принимают по 1/3 стакана перед едой. Для похудения этот раствор пьют по одному стакану за полчаса до приема пищи.
  2. При повышенном давлении смесь, приготовленную из нектара и хлебины в пропорции (2:1), принимают по чайной ложечке три раза в день. Курс лечения — три-четыре недели. Хорошо дополняет такое лечение употребление травяных чаев.
  3. Для лечения эндокринных заболеваний лечебный состав готовят из одной части меда и 4 частей хлебины.
  4. Для приготовления профилактической смеси, кроме пчелиного хлеба и меда, взятых по пятьдесят грамм, берут 5 грамм прополиса. Для укрепления организма достаточно кушать перед едой по чайной ложке два раза в сутки. При простуде и гриппе количество приемов увеличивают до трех раз, запивая теплым молоком или травяным чаем.

Мужчины, страдающие заболеваниями предстательной железы, могут употреблять пчелиный хлеб с медом для лечения, усиления мужской силы. Кроме того, смесь этих продуктов пчеловодства улучшает работу печени, почек, что немаловажно для мужчин, злоупотребляющих спиртным. Добавление прополиса усиливает целебное воздействие смеси.

Источники


  1. Основы спортивной охоты; Воениздат — Москва, 2012. — 408 c.

  2. Ахманов, Михаил Диабет. Все под контролем / Михаил Ахманов. — М.: Вектор, 2013. — 192 c.

  3. Dr., Max Joseph Руководство по изучению болезней волос / Dr. Max Joseph. — М.: Издание журнала «Практическая Медицина» (В. С. Эттингер), 1982. — 252 c.
  4. Александр, Захаренко und Александр Каляда Анализ потребления антибиотиков для лечения пневмонии в стационаре / Александр Захаренко und Александр Каляда. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. — 107 c.
  5. Крапивина, Александра Как очистить тело от паразитов / Александра Крапивина. — М.: АСТ, 2011. — 344 c.
Перга как принимать женщинам
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here