Перга калорийность

Какие витамины содержит перга?

Пчелы производят большое количество целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине. Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ. Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб. Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Что такое перга?

Как перга извлекается из сот?

На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах. Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник. Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным. Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления. Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета. Существует два немеханизированных способа добычи продукта.

  1. С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие. Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое. Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
  2. Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду. Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды. А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины. Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.

В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе. Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C. Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком. Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин. Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.

Каков химический состав перги?

Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов. Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин.

Какова пищевая ценность перги?

По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.

Какие витамины и минеральные вещества содержатся в перге?

Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий. В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов. В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,05;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 180;
  • токоферола (E) – 170;
  • кальциферола (D) – 0,04;
  • рутина (P) – 120;
  • филлохинона (K) – 0,2;
  • тиамина (B1) – 2;
  • рибофлавина (B2) – 3;
  • никотиновой кислоты (B3) – 20;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 8;
  • пиридоксина (B6) – 2;
  • биотина (B7) – 0,1;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,6;
  • бета-каротина – 110;
  • калия – 1750;
  • фосфора – 850;
  • натрия – 830;
  • кальция – 750;
  • магния – 420;
  • кремния – 360;
  • серы – 70;
  • хлора – 65;
  • цинка – 2;
  • железа – 1.
Читайте также:  Прополис калиняк
Читайте также:  Прополис калиняк

Какую пользу перга приносит человеческому организму?

При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять пергу?

Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:

  • атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • лейкемия, анемия;
  • гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пищевое отравление, диарея;
  • нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
  • простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • бронхиальная астма, туберкулез;
  • псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
  • простатит, бесплодие;
  • воспаление почек или органов малого таза;
  • снижение остроты зрения;
  • иммунодефицит;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
  • булимия, анорексия.

Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера. Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как правильно употреблять пергу?

В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги. За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно. Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Перга используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство. Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Калорийность – 196 ккал.

Перга – питание для пчелиных личинок. Создаётся пчелой на основании пыльцы растений, смешанной с мёдово-ферментным составом и для консервации-стерилизации обработанной молочной кислотой.

Читайте также:  Перга горчит

Полезные свойства перги

Как влияет на организм

Перга – уникальный натуральный продукт, не имеющий аналога для развития и нормальной деятельности. Польза для человека заключается в следующем: нормализует деятельность эндокринной и нервной системы, заживляет раны и стимулирует рост повреждённых тканей, тонизирует нервную систему, помогает бороться с депрессией.

Читайте также:  Маточное молочко для беременных

Стимулирует иммунитет, снижает содержание сахара и холестерина. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему, повышает работоспособность и умственную деятельность, помогает снять симптомы перенапряжения. Восстанавливает микрофлору кишечника, задерживает развитие патогенных бактерий. Стимулирует мужскую потенцию, лечит бесплодие и простату.

Перга – витамин молодости. Является активным биостимулятором, замедляющим процессы старения, препятствует возникновению атеросклероза. Рутина в ней находится столько, что 1 грамм может уберечь несколько человек от инфаркта и инсульта.

Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Усиливает действие лекарственных препаратов, включая антибиотики. Нормализует сон. Не вызывает аллергии, так как подверглась молочнокислому брожению.

Как правильно выбирать

При покупке следует уделить внимание внешнему виду. Крупинки должны быть целостными и напоминать вытянутый шестигранник. Цвет преимущественно коричневый, хотя могут попадаться с различными оттенками, в зависимости от качества пыльцы. Вкус кисло-сладкий с различными оттенками. Перга должна быть сыпучей, с отсутствием слипшихся частичек.

Способы хранения

Если продукт был куплен вместе с сотами, то залив их мёдом можно полностью сохранить полезные свойства на протяжении года, при температуре от 0 до 12 градусов. Высушенную гранулированную пергу можно хранить в герметичной ёмкости при комнатной температуре 3-4 месяца. Для более длительного хранения можно её измельчить и залить мёдом (30%). В плотно закрытой стеклянной банке, без потери качества, она может находиться 1 год.

С чем сочетается в кулинарии

Может употребляться только с мёдом.

Полезное сочетание продуктов

Пользу приносит употребление перги натощак за 15 минут до еды. Следуя правилам приёма в профилактических целях, нужно употреблять 5-9 гранул ежедневно в течение 10 дней. Важно не разжёвывать гранулы, а просто держать во рту до полного растворения. Если применять медовую пасту с пергой, то таким же способом, только 1 чайную ложку.

Для тех, кто соблюдает диеты нужно иметь в виду, что иногда перга повышает аппетит.

Противопоказания

Не рекомендуется при онкологических заболеваниях, повышенной активности щитовидной железы.

Применение в медицине и косметологии

С помощью этого продукта лечат лёгкие формы анемии, невралгии, гастриты, колиты, энтериты, дерматиты, нарушения половой сферы. Эффективно действует при дисбактериозе, туберкулёзе, астме, лейкемии, заболеваниях печени, почек, язве желудка. Применяется для нормализации обмена веществ и функции ЖКТ, улучшения функций сердечной мышцы, при радиоактивном облучении, интоксикациях. Для снижения и стабилизации артериального давления и разжижения крови.

При соблюдении диет для похудения употребляется с целью сжигания жировых отложений и предупреждения распада белка.

В косметологии перга является добавкой в различные средства по уходу за лицом и телом. При систематическом воздействии убирает мелкие морщины, омолаживает, делает кожу эластичной, бархатистой. Эффективны маски в сочетании с яйцом, прополисом, мёдом. Также при добавлении в привычные крема, усиливает их действие.

Угревая сыпь быстро проходит, если есть пергу и протирать проблемные места спиртовым раствором прополиса. Ополаскивая голову водным настоем перги – устраняется проблема выпадения волос.

Лечебные и полезные свойства пчелиной перги

11.12.2017

питание 3,431 Просмотры

Перга пчелиная применяется для лечения большого количества заболеваний. Используется наряду с медом, пчелиным подмором, маточным молочком и сотами. В статье вы узнаете все об этом продукте: что такое перга, причины ее использования, симптомы и лечение их с помощью этого продукта.

Что такое перга

В продукт попадает и слюна пчел. В процессе консервации образуется молочная кислота, которая предохраняет лекарство от порчи и попадания в него плесени и вредоносных микробов. Спустя определенное время образуется продукт пчеловодства с приятным вкусом.

Зимняя пчелиная еда содержит витамины, огромное количество микроэлементов, питательных веществ, ферментов. Она используется пчелами для лечения многих болезней. Полезные свойства этого продукта способствуют тому, что его применяют люди для профилактики и лечения большого количества патологических состояний. Применение перги в народной медицине оправдано отсутствием побочных эффектов.

  • полный набор необходимых для человека витаминов и микроэлементов;
  • аминокислоты (в частности, наиболее полезны для человеческого организма именно незаменимые соединения – валин, глицин, лейцин и другие);
  • редкие омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • активные ферменты с широким диапазоном действия;
  • каротиноиды;
  • растительные гормоны.

По содержанию веществ, перга значительно превосходит обыкновенную пыльцу. Это объясняется тем, что процессы ферментации приумножают количество полезных соединений. В чистом виде пыльца способна вызвать у человека аллергию. А вот после того, как она будет обработана, аллергические свойства практически полностью сходят на нет. Лишь наиболее чувствительные аллергики не могут употреблять такое лекарство.

Пчелиная перга очень питательна. Употребление даже небольших ее количество помогает справиться с голодом, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от повышенного веса.

Когда надо употреблять пергу

Главное назначение этого продукта – это укрепление иммунной системы человека. В сочетании с медом ее можно применять при:

  • разных нарушениях работы центральной нервной системы;
  • дисбактериозе;
  • поносе или запоре;
  • метеоризме;
  • метаболических нарушениях;
  • многих аутоиммунных заболеваниях;
  • простудных и вирусных инфекциях;
  • герпесе, угревой сыпи;
  • экземе и себорее;
  • алкогольном и наркотическом отравлении;
  • нарушениях работы щитовидки;
  • для похудения.
Читайте также:  Перга для сердца
Читайте также:  Пчеловодство маточное молочко

Если у человека нет противопоказаний, пчелиную пергу можно применять и в качестве борьбы с аллергическими патологиями. Это объясняется тем, что она способна заставить организм вырабатывать нужные вещества, предотвращающие развитие специфической реакции.

Перга хорошо восстанавливает перистальтику кишечника. За счет того, что она имеет мощную антибактериальную активность, она помогает при патологиях, вызванных патогенными бактериями. Параллельно с восстановлением кишечной микрофлоры происходит значительное повышение защитных сил организма.

Обратите внимание! С помощью пчелиной перги можно эффективно лечить молочницу. По своей результативности такое лечение не уступает терапии с помощью современных противогрибковых препаратов.

Пчелиная перга способствует восстановлению тканей за счет улучшению процессов усвоения протеинов. Многие специалисты советуют потреблять ее после перенесенных тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств. Даже небольшие количества такого лекарства помогают быстро поставить пациента на ноги. Хорошо помогает это лекарство и людям, подвергавшимся мощному радиационному облучению.

Многочисленные клинические исследования подтверждают, что с помощью пчелиной перги можно лечить онкологические патологии. Известны случаи избавления от диабета, тяжелых патологий почек.

Лечение болезней сердечно-сосудистой системы

Перга – первое средство для избавления от большого количества заболеваний сердца и сосудов. Благодаря наличию большого количества калия этот продукт повышает выносливость миокарда и сосудов. Даже одна гранула перги способна заметно улучшить состояние сердца.

Ежедневное употребление пчелиной пыльцы помогает:

  • полностью избавиться от болей в области головы;
  • повысить жизненный тонус и улучшить настроение;
  • привести показатели артериального давления в норму;
  • не допустить развитие анемии;
  • значительно снизить риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Важно соблюдать режим приема этого продукта. Так, если у пациента диагностировано повышенное артериальное давление, то ее надо употреблять до еды. При гипотензии необходимо принять порцию сладкого лекарства после трапезы. При скачках АД дозировка должна быть увеличена до 2 г в сутки.

Эффективное лекарство для мужчин

Доказано, что польза перги для мужчин огромна, особенно в старшем возрасте. Регулярное применение для мужчин зимней пищи пчел способствует:

  • нормализации синтеза тестостерона;
  • повышению качества спермы;
  • нормализации работы предстательной железы;
  • усилению эрекции и полового влечения;
  • нормализации семяизвержения;
  • профилактике инфекционных и воспалительных патологий мужской половой системы;
  • недопущению развития бесплодия.

Как принимать пыльце пчелиную для поднятия потенции? При осложненном простатите, преждевременной эякуляции и развитии доброкачественной гиперплазии простаты мужчинам необходимо принимать около 15 граммов перги ежедневно. Дополнительно при импотенции надо пить все назначенные врачом лекарства.

Исследование врачей показывают, что это лекарство действует намного эффективно дорогостоящей и широко разрекламированной Виагры. Причем усиление эрекции, потенции происходит без побочных эффектов. Регулярное употребление этого сладкого лекарства помогает в несколько раз увеличить количество жизнеспособных сперматозоидов.

Перга для женщин

  1. В ней содержится большое количество железа. Именно поэтому она позволяет бороться с анемией. Женщины, регулярно потребляющие пергу, намного легче переносят месячные.
  2. Употребление пыльцы помогает женщинам бороться с лишним весом.
  3. Ферментированная пыльца помогает женщинам легко справиться с бактериальными и вирусными патологиями. Это особенно актуально во время беременности и кормления грудью, когда употребление значительного количества антибиотиков запрещено. Регулярное потребление этого продукта полезно для иммунитета.
  4. Регулярное употребление перги пчелиной улучшает женский гормональный фон. Это способствует нормализации гормонального фона, облегчает проявления женского климакса.
  5. Она помогает забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

Косметическое средство

Этот продукт пчеловодства находит свое применение и в косметологии для омолаживания кожи, выравнивания ее цвета и структуры, борьбы с морщинами. Процедуры нанесения перги можно проводить с помощью кратковременных курсов. Всего несколько масок пыльцой и медом заметно улучшают внешний вид кожи, нормализуют ее цвет.

Важно! Нанесение перги с медом на кожу можно проводить в течение целого года. Это позволит выглядеть на несколько лет моложе.

Перга практически мгновенно действует на кожу. После первой процедуры женщины могут заметить, что кожа стала увлажненной, мягкой, а количество морщин стало меньше. Однако при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства такие процедуры запрещены.

Читайте также:  Приготовление маточного молочка

Как лечиться пыльцой

Многих интересует, как принимать пергу пчелиную для лечения или профилактики.Это сладкое лекарство можно употреблять детям и взрослым. Если же надо лечить детей, то перед тем, как принимать детям пергу, надо обязательно проконсультироваться с педиатром. Малышам надо употреблять это лекарство в суточной дозе не более 1 г. Можно приготовить напиток из гранул, добавив необходимое их количество в чай или сок.

[1]

Как принимать пергу в гранулах? Лучше всего медленно жевать целебные гранулы или же рассасывать их. Не нужно запивать их водой: от этого их лечебная сила снизится, и лечение пергой не будет приносить пользы.

Как сохранить лечебную силу лекарства

Очень важно иметь дома запас пыльцы в течение круглого года. Но чтобы она не испортилась, надо правильно хранить ее. От того, как хранить пергу в домашних условиях, зависит ее качество. После того, как соты извлекут из ульев, их надо поместить в холодильник и удалить из них воск. Полученную после этого массу пропускают через мясорубку. Можно добавить в нее немного меда. Хранить ее надо в стеклянной плотно закрытой посуде и в холодном месте (лучше всего в холодильнике).

Еще лучше храниться пыльца, если залить ее медом. В таком состоянии мед с пергой вовсе необязательно помещать в холодильник. Срок годности – 1 год.

Вред от перги бывает в чрезвычайно редких случаях, когда у человека имеется выраженная аллергия. Принимать лекарство категорически запрещено. А чтобы оно принесло максимум пользы, необходимо употреблять ее правильно и согласно предписаниям врача. Отзывы врачей и пациентов о лечении положительные.

Читайте также:  Как правильно принимать пергу

Пчелиная перга для здоровья и красоты

Перга полезна благодаря своему составу. Она содержит все известные витамины и незаменимые аминокислоты, практически полсотни ферментов, белки, множество микроэлементов, различные гормоны и десятки углеводов.

Этот продукт почти на сто процентов усваивается человеческим организмом. В ста граммах перги содержится такое количество витаминов, что некоторые из них в несколько раз превышают суточную потребность. Перга особенно богата витаминами Е и А, содержание последнего в двадцать раз больше, чем в моркови! Необходимо запомнить данный факт, чтобы не вызвать витаминный дисбаланс.

Витамин А, содержащийся в перге, укрепляет капилляры сетчатки, улучшает адаптацию глаз в темноте и предохраняет их от усталости. Витамин Е необходим для укрепления скелетных мышц, при неврозах и апатии. При дефиците витаминов группы В у человека наблюдается плохой аппетит, нарушения в работе нервной системы, одышка, отечность и болевые ощущения в конечностях.

Благодаря наличию витамина С, пчелиный хлеб помогает справиться с различными вирусами. Магний и калий, содержащиеся в перге, нормализуют работу сердечной мышцы, выводят токсины из организма. Железо регулирует состав крови, работу кровеносной системы. Наличие йода помогает при лечении щитовидной железы. А укреплению костей способствуют стерины, которые также являются составляющими перги, поэтому она необходима при лечении остеопороза.

Перга уникальна содержанием аминокислот, которые являются регуляторами процессов в организме, отвечающих за поддержание жизни. Например, глутаминовая кислота необходима для нормализации кислотно-щелочного баланса, аргинин стимулирует работу гормона роста и иммунной системы. Тирозин отвечает за развитие памяти, а лизин защищает человеческий организм от различных вирусов.

Полезные свойства перги

Пчелиный хлеб лечит массу болезней – нарушение мозгового кровообращения, наркоманию, гинекологические заболевания, мужское бесплодие, черепно-мозговые травмы, алкоголизм. Эффективна перга при заболеваниях эндокринной системы, туберкулезе, энтерите, язве желудка, колите, заболеваниях нервной системы, простатите, анемии, злокачественном малокровии. Она увеличивает содержание эритроцитов и повышает гемоглобин в крови, способствует укреплению иммунитета и устойчивости организма к инфекциям. Также перга – это изумительный биостимулятор при преждевременном старении организма, и природный анаболик, который способствует быстрому восстановлению после тяжелых операций и наращиванию мышечной массы.

Пчелиный хлеб, благодаря входящим в его состав ферментам, способен улучшить обмен веществ, помогает при заболеваниях поджелудочной железы, печени, при лечении гастрита.

Пергу издавна применяли для лечения различных болезней, и результаты были просто удивительные: эффект наступал уже через пару дней. Ученые расшифровали программу оздоровления, которая заложена пчелами, а ключом к разгадке оказалась человеческая слюна. Необходимо рассасывать пергу как конфету и не запивать в течение получаса после приема. Тогда все полезные вещества, которые в ней содержатся, поступят в организм и полностью усвоятся.

Пчелиный хлеб – это замечательный антидепрессант. Также он помогает лечению воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, почек, отеков, подагры, лечению аденомы простаты, хронических везикулитов и обладает противоопухолевыми свойствами, так как замедляет рост опухолей и снижает воздействие патологических процессов. Хороший эффект дает этот продукт при лечении гипертонии, инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Пчеловодство маточное молочко

Как уже говорилось выше, перга не является аллергеном. Принимать можно каждый день около десяти-тридцати граммов в сутки, при вирусных заболеваниях прием перги следует немного увеличить до выздоровления. Но помните, что длительная передозировка (более шестидесяти граммов в сутки) вредит почками, печени и селезенке. Употреблять пергу следует после еды, так как если принимать ее натощак, то может возникнуть тяжесть в желудке. Хорошо принимать этот продукт на ночь, тогда сон у вас будет крепким.

Похудение с помощью перги

Перга также помогает стать стройнее. Как? Очень просто: этот продукт снижает содержание холестерина, восстанавливает обмен веществ, нормализует гормональные процессы в организме. Кроме того, при приеме перги, в кровь поступают все необходимые вещества, поэтому организм не потребует каких-то высококалорийных продуктов. После приема пчелиного хлеба вы почувствуете прилив сил, бодрость, поэтому будете больше двигаться и расходовать лишние калории. Следовательно, ежедневный прием этого замечательного продукта поможет сбросить ненужные килограммы.

Читайте также:  Перга горчит

Можно также использовать следующий рецепт для похудения, который помогает нормализовать обмен веществ в организме и сбросить от восьми до пятнадцати килограммов лишнего веса.

Надо взять 180 гр натурального меда, 800 мл кипяченой не холодной воды, 50 гр перги. Мед растворить в воде, затем добавить пергу, непрерывно помешивая. Полученную смесь настаивать при комнатной температуре, пока она не забродит. Принимать по стакану за полчаса до еды.

Перга в косметологии

Перга также служит хорошей добавкой в косметические средства. Можно делать маски с пергой два раза в неделю. Она сохраняет гидратацию кожи, кожа становится бархатистой. То есть, эффект от постоянного использования перги просто поразительный — угри на лице проходят, кожа становится упругой, исчезают морщины.

Маска из перги и меда

Для приготовления такой маски необходимо смешать половину чайной ложки перги и столько же меда, а также немного воды. Затем нанести маску на лицо на полчаса, накрыв его сверху салфеткой. Маску снять с помощью теплой воды.

Маска из перги от морщин

Смешать по чайной ложке меда, перги и сметаны. Затем смесь нанести на лицо, зону декольте и шею на двадцать минут. Смыть маску теплой водой.

Маска из перги при переутомлении

Следует смешать по столовой ложке молока, перги, меда и лимонного сока, затем добавить яичный белок. Маску нанести на лицо, после двадцати минут смыть водой. После такой маски кожа моментально станет свежей и бодрой.

Перга – это самая совершенная биологически активная добавка, которая помогает справиться с множеством различных болезней и сбросить лишний вес. Однако, следует помнить, что положительный результат от перги может быть достигнут при совмещении с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Полезные свойства пчелиной перги и её уникальный состав

Пчёлы-труженицы приносят в улей пыльцу, обработанную слюнным секретом, после чего складывают её в соты. Другие молодые насекомые утрамбовывают её, третья группа – заливает мёдом, а сверху запечатывает воском. В безвоздушном пространстве пыльца начинает бродить и превращается в пчелиную пергу с огромным количеством полезных свойств. «Хлебина» (это еще одно название) служит пищей пчёлам всю долгую зиму. Получаемый продукт стерилен и хорошо переваривается даже личинками насекомых.

Полезные свойства перги, которые по своим качественным характеристикам превосходят цветочную пыльцу и мёд, начали применять и люди. Ведь данный уникальный продукт – это биологический препарат, который помогает справляться со многими заболеваниями.

Особенности состава пчелиной перги

Стоит отметить, что перга – это сбалансированный медовый продукт, который усваивается организмом практически полностью.

Микро- и макроэлементы

  • Гадолеиновая
  • Стеариновая
  • Линолеиновая
  • Липоевая
  • Миристиновая
  • и др.

Также в составе

  • Большинство витаминов (А, С, Е, P, B1, B2 и др)
  • Добавляемые пчелами ферменты
  • Моносахариды
  • Белки — 20 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 1 г
  • Молочная кислота — 3 г

Калорийность перги (на 100 гр) — 200 ккал

Показания к применению «пчелиного хлеба»

Благодаря полезным свойствам, находящимся в перге, это уникальное средство помогает при лечении огромного количества заболеваний. Этот продукт в качестве биодобавки к ежедневному рациону – отличное средство для профилактики и поддержания организма, сохранения сил на многие годы.

Пергу употребляют в основном женщины, желающие похудеть или, наоборот, поправиться. Содержащиеся в нём компоненты регулируют и нормализуют вес.

Перга в качестве вспомогательного лекарственного препарата применяется при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз или констипация (запор). Её принимают при циррозе печени и гепатите.

[3]

Продукт пчеловодства в профилактических целях рассасывают под языком для предотвращения инсультов, инфарктов, атеросклероза сосудов. В силу своих полезных свойств он выводит из организма лишний холестерин, тем самым помогая избежать многочисленных осложнений от бляшек, которые образовываются в сосудах.

Читайте также:  Маточное молочко лечебные свойства и противопоказания

Применяют пергу для улучшения кроветворения, поднятия уровня гемоглобина. Помогает «хлебина» при лечении сердечно-сосудистой системы, снижает давление, восстанавливает иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма при сезонных простудных заболеваниях (гриппе, ОРЗ, ОРВИ).

Помогает пчелиная перга спортсменам восстанавливать силы после тренировок или соревнований, а также людям, перенёсшим серьёзные заболевания или оперативные вмешательства.

Медовый продукт сохраняет кальций в организме, но выводит из него лишнюю жидкость. Первое полезное свойство способствует укреплению костей, а второе – снимает отёки различного происхождения и регулирует работу мочевыводящей системы. При этом даже почки очищаются от песка.

Можно также добавить, что пчелиная перга помогает бороться с эндокринными заболеваниями, влияя на работу щитовидной железы. Ей лечат импотенцию и аденому предстательной железы у мужчин, а у женщин она благотворно влияет на гормональный фон и регулирует репродуктивную функцию.

Пчелиная перга, благодаря полезным свойствам витамина A, оказывает целебное влияние на органы зрения. Она является идеальным средством для профилактики макулярных дистрофических заболеваний сетчатки глаза.

Читайте также:  Прополис на спирту как приготовить

Переработанная пчёлами пыльца применяется для лечения нервных расстройств, неврастении, психозов, депрессии, плохого настроения, бессонницы, тревожности и страхов. Её полезные свойства снижают симптомы при гриппе, бронхите, астме, фарингите, тонзиллите, пневмонии.

«Пчелиный хлеб» применяется в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний, увеличивая шанс на выздоровление. При доброкачественных образованиях она порой помогает избежать операции, а при злокачественных – усиливает действие лекарственных препаратов.

Пчелиную пергу используют и в косметологии. Её добавляют при приготовлении домашних масок, которые при постоянном применении омолаживают кожу, разглаживают возрастные морщинки, улучшают цвет лица.

Это далеко не полный перечень проблем со здоровьем, в лечении которых помогает пчелиная перга. Она воздействует на организм комплексно, выздоравливание происходит быстрее, поэтому дозу лекарственных препаратов, возможно, врач разрешит снизить. «Пчелиный хлеб» должен быть в рационе каждого человека, если, конечно, нет противопоказаний.

Противопоказания к применению перги

Полный запрет на употребление перги распространяется только на людей, предрасположенных к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. «Пчелиный хлеб» нужно принимать с осторожностью и только с разрешения лечащего врача при следующих заболеваниях:

  • пониженная свёртываемость крови;
  • доброкачественная опухоль (фибромиома, лейомиома);
  • болезнь Грейвса;
  • онкология на поздней стадии;
  • сильная нервная возбудимость;
  • склонность к инсомнии.

Давать ли медовый продукт детям? В этом вопросе мнения экспертов противоречивы. Одни считают, что его можно давать с первым прикормом, другие доказывают – до трёх лет есть пергу детям нельзя. В любом случае необходимо советоваться с педиатром и соблюдать дозировку.

Как принимать пчелиную пергу в профилактических целях. Общие рекомендации

Цветочную пыльцу, обработанную ферментами пчёл, принимают в чистом виде. Её рассасывают под языком дважды в день за 30 минут до приёма пищи. Среднесуточная доза для взрослого человека составляет 5–10 г. При лечении болезней количество перги увеличивают в 2–3 раза. Курс приёма «хлебины» должен длиться не более 30 дней. После месячного перерыва его можно повторить.

Детям с годовалого возраста достаточно 0,5 г в день, после 6 лет – дозу можно увеличить втрое, но только после консультации с педиатром. Да и взрослым не помешает посоветоваться с врачом, так как превышения рекомендованного количества может привести к гипервитаминозу.

Как хранить пергу

Употребление «пчелиного хлеба» – это профилактика и здоровье. Покупать пергу лучше у пчеловода в сотах или в аптеке, где она продаётся в виде таблеток, гранул или пластинок. Если «хлебина» слегка кислит, это не признак некачественного продукта. Такой вкус перге придаёт молочная кислота. Иногда она может горчить.

[2]

Но срок годности у пчелиной перги всё же ограничен. Хранить соты нужно в холодильнике (но не в морозильной камере) в закрытой стеклянной посуде не более двенадцати месяцев, так как полезные свойства по истечении срока значительно снижаются. Аптечные же препараты на основе перги можно использовать в течении двух-трёх лет.

Источники


  1. Соколинский, В.Е. Герпес. Паразиты. Скрытые инфекции. Помогут натуральные препараты / В.Е. Соколинский. — М.: БХВ-Петербург, 2005. — 429 c.

  2. Сытин, Георгий Мысли, исцеляющие сердце и всю систему кровообращения: моногр. / Георгий Сытин. — М.: Издательская группа «Весь», 2010. — 448 c.

  3. Шмальгаузен И.И. Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии. М.: Наука. — 1982. – 380 с.
  4. Е.А. Романова Гипертония / Е.А. Романова. — М.: АСТ, 2007. — 128 c.
  5. Нестерова, Д. В. Гипертония / Д.В. Нестерова. — М.: Рипол Классик, 2014. — 256 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи