Перга маточное молочко пыльца

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Перга маточное молочко пыльца" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Что полезнее перга или маточное молочко

Всем известно о большой пользе меда других продуктов, произведенных пчелами. Особого внимания заслуживает пчелиная обножка, или пыльца растений, собранная пчелой и склеенная ее секретами. Пчелиная пыльца имеет больше полезных свойств, чем мед, поэтому ее активно используют при лечении различных заболеваний. Это связано с тем, что пыльца содержит большое количество полезных веществ. В широком ассортименте представлены витамины, в состав пыльцы входит порядка 30 микро и макроэлементов, калий, кальций, магний, медь и цинк. Также пчелиная обножка содержит большое количество рутина, вещества, благоприятно действующего на сердце и сосуды. Из пчелиной обножки изготавливается перга, которой пчелы питаются зимой, а для питания матки используют не менее популярный продукт – маточное молочко. Говоря о каждом из этих продуктов, сложно сказать, что полезнее перга или маточное молочко, но известно точно, что польза их для организма человека является очевидной.

Состав, полезные свойства и вред перги

Перга, известная среди профессионалов, как пчелиный хлеб, представляет собой продукт, созданный пчелами на основе пчелиной обножки. Главным предназначением продукта является кормление пчел в зимний период. Чтобы заготовить пергу, запах которой на изломе напоминает свежеиспеченный хлеб, пчелы собирают пыльцу, приносят ее в соты, утрамбовывают, скрепляют смесью, состоящей из слюнных желез, меда и нектара, а затем герметично закупоривают. Пасечникам стоит приложить немалые усилия, чтобы добыть этот невероятно полезный продукт, для чего они оборудуют в ульях специальные площадки.

Особый способ обработки продукта лежит в основе ее многообразного состава, а полезные свойства этого вещества значительно выше, чем у меда. По сравнению с той же пчелиной обножкой, в ее состав входит большее количество углеродов, в более широком многообразии представлен список витаминов, включая витамины группы A, E и B, не уступает она и по количеству содержащегося в ней витамина C. Также в ее состав входит не менее десятка полезных аминокислот, которые организм человека вырабатывать самостоятельно не умеет, перга содержит около 50 ферментов, большое количество макро и микроэлементов и других полезных веществ, включая гетероауксин, отвечающий за регенерацию тканей.

Уникальный состав пчелиного хлеба лежит в основе широкого использования в качестве препарата для лечения и профилактики многочисленных заболеваний. В состав перги входит большое количество калия, отвечающего за работу сердца, поэтому она способна нормализовать работу сердца, и показана больным ишемической болезнью и людям с другими нарушениями сердечно-сосудистой системы. Помогает она также людям, имеющим проблемы с давлением – гипертоникам надо принимать ее до еды, а при пониженном давлении перга поможет, если ее принимать после приема пищи.

Благодаря наличию большого количества железа, вещество полезно при анемии, ее также рекомендуют потреблять, если вы обнаружите упадок сил. Способно вещество нормализовать работу поджелудочной железы, печени и кишечника, восстанавливает она и нормальное функционирование органов пищеварения. ПЕрга не поднимает сахар в крови, она способна восстанавливать микрофлору кишечника, влияет она и на обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и используется в числе средств от ожирения.

Отмечено также действие еее на репродуктивные функции мужчин и женщин. Ее советуют принимать мужчинам, имеющим проблемы с потенцией или страдающим простатитом, она также показана бесплодным женщинам и беременным при возникновении угрозы выкидыша. Влияет она положительным образом на глаза и может даже влиять на состав крови. Что касается вреда перги, то стоит пару слов сказать о возможном появлении аллергических реакций, в остальном же перга является безопасной и не имеет противопоказаний, а если вы потребляете ее больше, чем положено, то это чревато только лишними тратами, но никак не влияет на здоровье.

Что такое маточное молочко: состав, полезные свойства и противопоказания к применению

В пчелином улье каждый занимается выполнением конкретных задач, а одну из главных задач выполняют пчелы-кормилицы, которые производят пчелиное молоко, необходимое для питания матки и личинок только что родившихся рабочих пчел. О лечебных свойствах маточного молочка было известно еще в древние времена, когда оно считалось, чуть ли, не панацеей ото всех болезней, и его даже называли «королевским желе». Несмотря на то, что собирать маточное молочко сложно, пчеловоды разработали массу вариантов, позволяющих это делать. В результате, в распоряжении человека оказывается весьма эффективный лечебный препарат, использующийся для лечения и профилактики многих заболеваний.

В основе лечебных свойств маточного молочка лежит ее многообразный состав, а вещество содержит большое количество полезных белков и углеводов, присутствуют в нем минеральные вещества, включая кальций, отвечающий за прочность костей, ногтей и зубов, калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, железо, цинк, натрий и многие другие. В состав маточного молочка также входит фолиевая кислота и витамины группы B. В терапевтических целях маточное молочко используют для нормализации обменных процессов в организме, как и перга, она способна снижать уровень холестерина, что способствует предотвращению появления такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Маточное молочко также полезно людям, имеющим низкое давление, оно регулирует питание клеток, является хорошим антиоксидантом и иммуномодулятором. Подобно перге, маточное молочко способно влиять на состав крови в тканях внутренних органов, повышает устойчивость человека к нервным расстройствам и психическим нагрузкам. Маточное молочко может восстанавливать тонус сосудов головного мозга, и используется при лечении стенокардии. Отмечено также положительное действие на глаза, что особенно важно при лечении катаракты, маточное молочко может восстанавливать половые железы и поджелудочную железу человека.

Маточное молочко, в отличие от перги, имеет целый ряд противопоказаний: ее нежелательно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказана она и при раковых опухолях, при наличии проблем с надпочечниками и свертываемостью крови, вредна она при артериальной гипертензии и индивидуальной переносимости.

Перга или маточное молочко – что выбрать

Учитывая наличие огромного количества положительных свойств, часто очень сложно определить, что полезнее перга или маточное молочко. Возможно, стоит обратить внимание на то, что перга не имеет противопоказаний, а маточное молочко показано далеко не всем, но в любом случае даже, учитывая наличие противопоказаний, стоит отметить, что польза маточного молочка намного выше, чем вред, который она может принести организму человека. В любом случае, не стоит злоупотреблять и потреблять продукты, произведенные пчелами постоянно – надо давать организму отдохнуть. Стоит также большое внимание уделять выбору продуктов, покупать которые надо у проверенных людей, не стоит также пренебрегать советами специалистов.

Читайте так же:  Прополис лечебные свойства и применение для мужчин

Перга маточное молочко пыльца

Цветочная пыльца находится на тычинках цветков медоносных растений. Пыльца представляет собой зерновые микроспоры размером от 10 до 150 мк, которые содержат комплекс ценных для человеческого организма веществ. Пчёлы собирают цветочную пыльцу для кормления пчелиного расплода. Они несут пыльцу в корзиночках задних ножек. Комочек из пыльцевых зерен, склеенных ферментом челюстных желез пчел, называется обножкой. В улье пчелы размещают обножку в кормовых сотах и особым способом консервируют. Законсервированная в сотах цветочная пыльца называется пергой.

Органолептические характеристики цветочной пыльцы включают цвет, внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Цвет – желтый, серый, фиолетовый, кремовый, оранжевый, черный, зеленый, коричневый. Внешний вид – рассыпчатая зернистая масса с величиной комочков в размер с зернышка пшена (проса). Консистенция — твердые, высушенные комочки, при надавливании сплющиваются или частично крошатся. Запах – специфический, пряный, без кислой составляющей. Вкус – похожий на вкус ржаного хлеба, пряный, сладковатый, может быть горьковатым. Под языком распадается полностью без остатка.

Химический состав пыльцы чрезвычайно разнообразен: в ней содержатся ферменты, альбумины, глобулины, мукопротеины, аминокислоты, жиры и липоиды, органические кислоты, стерины, каратиноиды, флавоноиды, 28 углеводов, витамины, зольные элементы и др. Присутствие в пыльце аминокислот (гистидина, метионина, лизина, лейцина, треонина, валина триптофана и др.) придаёт ей совершенно уникальные свойства. По количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5 – 6 раз превосходит говядину.

Пыльца – богатейший источник витаминов и прежде всего токоферолов (витамин Е), содержит большое количество витамина С, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты (полезна при малокровии), витамина В1 (используется как антиневротическое средство), пантотеновой кислоты (способствует росту, применяется при кожных заболеваниях и нервно-мускульных расстройствах), витамина В2 (улучшает обмен веществ) и В6 (способствует росту).

Перга производится пчёлами из цветочной пыльцы, но по своему составу и свойствам несколько отличается от исходного материала. В пыльце, заключённой в сотовой ячейке и закрытой с трёх сторон воском, а сверху мёдом, под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстро портящиеся многочисленные компоненты пыльцы. В результате получается несколько иной по химическому составу продукт. Но перга зато более приспособлена для длительного хранения. Перга так же, как и пыльца, является необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчёл, поэтому её называют «пчелиным хлебом». В то же время свежая пыльца является для пчёл более предпочтительным кормом, и пергу они поедают только при отсутствии пыльцы.

6.6. Прополис

Прополис (пчелиный клей) вырабатывается пчелами из смолистых выделений березы, клена, тополя, ольхи и других деревьев при смешивании с воском, цветочной пыльцой и секретом челюстных желез пчел. Это плотная, эластичная, воскообразная масса темно-зеленого, темно-кричневого цвета.

Прополис — это природный антисептик, он обладает бактерицидными свойствами, поэтому главное назначение его в улье – защита пчел, меда, расплода, перги от микроорганизмов бактериального, вирусного и грибкового происхождения.

В прополисе по данным В.Г. Чудакова (1979) идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. По своим свойствам они объединяются в четыре основные группы: растительные смолы (38 – 60%), эфирные масла (2 – 15%), воск (7,8 – 36%) и бальзамы (3 – 30%), в число последних входят дубильные вещества (0,5 – 15%).

Запах прополиса приятный, напоминает запах душистой травы, меда и смолистой зелени. По вкусу прополис жгучий, специфически горьковатый, напоминающий вкус почек деревьев. По консистенции прополис плотен, как воск. При прогревании до 40 о С превращается в липкую пластичную массу. При разогреве до 80 о С полностью расплавляется. В воде не растворяется, тонет. Хорошо растворим в спирте и уксусной кислоте.

Контроль качества прополиса в связи, с его сложным составом и отсутствием надёжных методов анализа, значительно затруднён. Качество прополиса определяют, прежде всего, по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, структуре, консистенции), а также по таким физико-химическим свойствам, как окисляемость, механические примеси, фенольные соединения, йодное число, качественные реакции на флавоидные соединения.

6.7. Маточное молочко

Маточное молочко является секретом глоточных и верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте до 15 дней, который предназначен для кормления личинок расплода и матки. В свежем виде представляет собой желеобразное беловатое вещество, по консистенции похожее на крем или сметану.

По вкусу маточное молочко кислосладкое, терпкое. На воздухе молочко вначале становится полупрозрачным, а затем изменяет свой цвет до темно-коричневого. По химическому составу оно содержит 65-70% воды, 14-18% белков, 2-6% липидов, 9-18% угле­водов, 0,7-1,2% минеральных веществ, многие из которых являются биологически чрезвычайно активными. Белковые вещества маточного молочка (в среднем 40% сухого вещества) содержат гликопептиды и ферменты, а в состав липидов входят нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стеролы. Углеводы маточного молочка (в среднем 21% сухого вещества) представлены в основном глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой. Чрезвычайно богато молочко органическими кислотами (от 13 до 30% сухого вещества), в частности оно содержит до 23 аминокислот, РНК и ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот. В маточном молочке присутствуют: биоптерин, неоптерин, витамины и минеральные вещества, а также гонадотропный гормон.

6.8. Воск пчелиный

Воск является продуктом деятельности восковых желёз пчёл, он не растворяется в воде и глицерине, мало растворим в этиловом спирте. Из воска пчелы выстраивают сотовое гнездо, в котором они хранят корм и выращивают потомство. Единственным живым организмом на Земле, вырабатывающим воск, является пчела. За летний сезон пчелиная семья выделяет два — три килограмма воска и более.

В состав пчелиного воска входят: сложные эфирные масла (70-75%), свободные жирные кислоты (12-15%), углеводороды (10-17%) и до 2,5% воды, а также спирты, ароматические, красящие, минеральные и другие соединения, всего около 300 различных веществ. Запах воска специфический, напоминает аромат меда. Консистенция воска при темпера­туре до 35 0 С твердая, при температуре 47 0 С разруша­ется его нормальная структура, а при 60-65 0 С воск плавиться. При 100 0 С воск кипит, а при 300 0 С – горит. При остывании воск снова при­обретает твердое состояние.

На интенсивность восковыделения в пчелиной семье влияют множество факторов, главными из которых являются: наличие и качество матки, а также её возраст, обеспеченность пчёл кормом, наличие в природе взятка, в том числе пыльцы, наличие в семье разновозрастного расплода. В семьях, готовящихся к роению, пчёлы сотов не строят, но после роения они приобретают значительную восковыделительную способность. По данным некоторых исследователей, например, С. Тейбора пчёлы роя продуцируют воска в 5 – 10 раз больше, чем такое же количество пчёл в обычных семьях, причём роевые пчёлы строят соты исключительно с пчелиными ячейками.

Читайте так же:  Рецепты пчелиной перги

Для продуцирования воска пчёлы затрачивают довольно значительное количество корма. Известным пчеловодом Н.М. Кулагиным в его сводке, составленноё в 1919 г по данным различных исследователей, указывалось, что затраты мёда на выделение 1 кг воска составляют от 1 до 30 кг. Более поздними исследованиями было установлено, что при благоприятных условиях на выделение 1 кг воска пчёлы расходуют 3,5 – 3,6 кг мёда. Если пчёлы строят соты в процессе кормления личинок, то за счёт потребления пыльцы расход мёда уменьшается на 30 – 40%. При неблагоприятных условиях (низкая температура воздуха, отсутствие медосбора и пыльцы) расход мёда на продуцирование 1 кг воска возрастает до 4, 5 – 5 кг.

Пчелиный воск подразделяют на а) пасечный, получаемый после перетопки сотов, восковых обрезков, восковых обрезков и забруса, и б) получаемый на воскозаводах из вытопок. Качество воска оценивается по его цвету, запаху, структуре, содержанию воды и механических примесей, плотности, показателю преломления, температуре каплепадения, кислотному числу, числу омыления, а также эфирному и йодному числу.

Воск наивысшего качества (“воск-капанец”) получают на солнечных воскотопках из высоковосковитого (70% и выше) исходного сырья.

Пчелиный воск представляет собой ценнейшее сырьё для 40 отраслей промышленности.

Забрус– это верхние крышечки запечатанных медовых сотов. При запечатывании сотов со зрелым медом пчелы используют воск, цветочную пыльцу, прополис и вещество с секретом челюстных желез. Получается необыкновенный природный кладезь биологически активных веществ Есть предположение, что при запечатывании сотов «сухой» печаткой (наличие под крышечками воздушной прослойки) пчелы добавляют на поверхность меда микрокаплю пчелиного яда.

6.10. Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой секрет ядовитых желез пчёл – желтоватую густую жидкость со специфическим запахом и горько-жгучим вкусом, с кислой реакцией (рН 4,5 – 5,5). Летучие вещества яда играют роль феромонов тревоги, мобилизуя пчёл на защиту гнезда. В пчелином яде содержатся ферменты, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, зольные элементы – всего около 50 веществ. Основным компонентом яда (30 – 50% сухого вещества) является полипептид мелитин. Яд растворяется в воде, кислотах, разрушается в концентрированных кислотах и щелочах, этиловом спирте, а также под действием солнечного света и высоких температур.

Наиболее важными компонентами яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.

Наиболее важными ферментами яда являются гиалуронидаза и фосфолипаза А2.

Гиалуронидаза содействует проникновению яда в организм человека. Она способствует рассасыванию гематом, струпьев, шрамов и других тканевых затвердений, образующихся при заживлении ран и язв. Ей принадлежит важная роль в формировании иммунитета организма, но в то же время, поскольку под её воздействием увеличивается проницаемость клеток и стенок капилляров, это приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фосфолипаза А2 (фосфатид-ацилгидролаза) способствует образованию веществ, вызывающих разрушение (гемолиз) эритроцитов крови и мембран клеток, и нарушает процесс тканевого дыхания.

Очень важную роль в лечебных свойствах пчелиного яда играют также пептиды: мелитин, апамин, пептид-401, адолапин.

Мелитин в больших дозах вызывает гемолиз эритроцитов и снижает свертывающую способность крови. Он также обладает противомикробными свойствами. Мелитин усиливает процесс образования гормонов гипофиза и надпочечных желёз – картизола, кортизона и других, чем и определяется его эффективность в качестве противовоспалительного средства при лечении ревматизма и полиартритов. Лечебные свойства мелитина проявляются при небольших дозах, но при высоких дозах (4 – 6 мг/кг массы человека) мелитин угнетает центральную нервную систему, резко повышает кровяное давление, вызывает глубокие нарушения работы сердца, что может даже привести к летальному исходу.

Апамин оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему, большие дозы его могут вызвать судороги. Он повышает кровяное давление, подавляет иммунную систему и производит сильный противовоспалительный эффект.

Пептид 401 (МСД-пептид) способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов – гистамина и серотонина.

Гистамин является средством, с которым связывается расширяемость кровеносных сосудов и понижение кровяного давления. При чрезмерном накоплении в организме производных гистамина может наступить шоковое состояние.

Серотонин – гормон, играющий важную роль в процессах нервного возбуждения и торможения. Он оказывает противосудорожное действие, обладает защитным свойством от ионизирующей радиации, вызывает сужение мелких артерий, повышает кровяное давление, способствует свёртыванию крови.

Следует иметь в виду, что пептид 401 эффективен лишь в очень малых дозах, при повышенной дозировке он действует токсически.

Пептид адолопин – единственный из всех компонентов пчелиного яда, который обладает болеутоляющим действием, препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови, а, следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.

Токсичность и терапевтическое действие яда определяются пептидами, в основном мелитиноми отчасти апамином. Мелитин и другие пептиды токсичны сами по себе, но при совместном действии, например, с фосфолипазой их токсичность резко возрастает. По данным Ж.П. Бонимот (1983) яд пчёл резко отличается от всех остальных ядов. Яд гадюки, например, является антикоагулянтом, в то время как пчелиный яд – коагулятом; от яда кобры пчелиный яд отличается содержанием факторов диффузии. По данным Иентша (1972), ферменты пчелиного яда в 30 раз активнее ферментов змеиного (Н.И. Кривцов, В.И Лебедев, 1995).

6.11. Пчелиный подмор

В последнее время к пчелиному подмору возникло самое пристальное внимание, поскольку он является сырьём для получения хитина, из которого в свою очередь производят хитозан и меланин. Каждое из этих веществ являет собой ценный биологический и лечебный продукт, ещё больший эффект имеют их смеси в различных соотношениях.

Хитозан – это биологическая клетчатка. Производится из хитина, который может извлекаться из панцирей морских крабов или пчелиного подмора. По своим свойствам хитин похож на человеческий фибрин, который участвует в процессе свёртывания крови.

Меланин состоит из аморфных пигментных телец, придающих насекомым тёмную окраску. Он широко распространён в живой природе. Кожа, слизистые оболочки, сетчатка, радужка, волосы, шерсть, перья содержат то или иное количество меланина. Стимулируют образование меланина в организме человека деятельность ряда эндокринных желез, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, витамин С, соединения серебра, мышьяка, висмута.

Продукты пчеловодства — маточное молочко, перга, прополис — полезные свойства и применение

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны уже не одно тысячелетие. Маточное молочко, перга и прополис — ценные продукты пчеловодства, у которых ученые обнаруживают все новые удивительные свойства.

Описание и полезные свойства продуктов пчеловодства (маточного молочка, перги и прополиса), противопоказания


Биодобавки из продуктов пчеловодства:
маточное молочко (вверху слева), прополис (вверху справа) и перга комочками (внизу).
Читайте так же:  Лечение зубов медом

Маточное молочко — вырабатываемое слюнными железами рабочих пчел студенистое бледно-желтое вещество, которым они кормят матку, а также личинок прочих каст до трехдневного возраста. Оно содержит 65-70% воды, примерно равные доли протидов (белков и продуктов их разложения — аминокислот, пептидов) и углеводов (по 13-14%), 4% липидов. Много также витаминов В и различных минеральных веществ. По-видимому, такой состав корма обеспечивает пчелиной матке крупные размеры, плодовитость и огромную по сравнению с соплеменниками продолжительность жизни.

Перга — это в принципе слегка забродившая пыльца, составляющая вместе с медом основной корм пчелиной семьи. Посещая цветки, пчелы-сборщицы «пачкаются» в пыльце, а потом сгребают ее в углубления на ногах (корзиночки), смешивая со слюной и нектаром. Получаются комочки, которые потом упаковываются в соты и заливаются медом. В перге много углеводов (35-40%) и протидов (20-35%). Помимо витаминов и микроэлементов она содержит и специфические вещества, в частности ферменты и антибиотики.

Прополис — это клей, который пчелы вырабатывают из липких секретов некоторых растений (например, тополей, хвойных) для заделки щелей и обмазки внутренних стенок улья. В его составе около 50% смолы и 30% воска, а также вещества с антисептическим, анестетическим и заживляющим действием, как на пчел, так и на человека.

Полезные свойства продуктов пчеловодства

Продукты пчеловодства, особенно перга и маточное молочко, нередко рекламируются как панацея от всех болезней. Апологеты приписывают им, в частности, способность замедлять старение, улучшать спортивную и сексуальную форму, облегчать аденому простаты. Возможно, перга укрепляет иммунитет, поскольку богата селеном. Для прополиса доказаны бактерицидные и заживляющие свойства.

Основная польза продуктов пчеловодства

Возможно, перга предупреждает сезонную аллергию, вызываемую пыльцой (сенную лихорадку), при которой люди чихают, у них течет из носа, слезятся глаза. Некоторые ученые полагают, что микродозы этого продукта способны десенсибилизировать людей, т. е. ослабить гиперчувствительность к аллергенам пыльцы. Результат и механизм такой же, как у иммунизации. Организм заранее вырабатывает антитела, которые связывают аллергены, не давая им вызывать серьезную аллергическую реакцию. Впрочем, это свойство перги окончательно не доказано.

Знаете ли вы?
Перга исключительно богата селеном: в 1 столовой ложке 400-770 мкг,
т. е. 6-10 рекомендованных суточных норм.

Прополис облегчает раздражение и заживление. В составе мазей или бальзамов он помогает при легких ожогах (включая солнечные), ранах и язвах. В некоторых странах его добавляют в средства от фарингита, ринита и поражений ротовой полости.

Благотворное действие маточного молочка на рост, плодовитость и срок жизни пчелиных маток приводит к предположению о его аналогичном действии и на человека. Оно не доказано, однако в традиционной китайской медицине это средство рекомендуется для восстановления сил после болезней.

Видео (кликните для воспроизведения).

Астматикам и людям с аллергией на пчелиные укусы, надо крайне осторожно пользоваться пергой и прополисом; маточное молочко им противопоказано.

К сведению
Состав перги отражает состав флоры данной местности. Если перга разноцветная, значит, пыльца собрана с разных видов растений, т. е. богаче полезными веществами.

Показания и способы применения продуктов пчеловодства (маточного молочка, перги и прополиса), побочные действия

Показания к применению продуктов пчеловодства

• Маточное молочко советуют при упадке сил и выздоравливающим больным.

• Перга может облегчить аденому простаты.

• Прополис полезен для заживления небольших ран.

Способы применения маточного молочка, перги и прополиса

При аденоме простаты: 1-3 капсулы или чайная ложка (с горкой) перги в день. Для повышения тонуса: 250-1000 мг/сут маточного молочка в течение 3-6 недель.

Пергу принимайте с утра натощак или перед обедом. Если она в комочках, для оптимального усвоения тщательно пережевывайте ее. Можно также смешивать с фруктовым соком или медом. Маточное молочко желательно принимать натощак или в начале еды.

Осторожно!
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

• Маточное молочко и перга в свежем виде

Ваш выбор
Маточное молочко нестойко: купив его свежим, держите в холодильнике (максимум при 5°С) и следите за сроком годности. В форме лиофилизированного (обезвоженного холодом) порошка оно не менее полезно, но может храниться при комнатной температуре.

Перга должна быть сухой (иначе она забродит и будет вредна для пищеварения). Проверяйте, не слипаются ли комочки. Она продается также лиофилизированной в капсулах и обезвоженной в таблетках.

Возможные побочные действия продуктов пчеловодства

На пергу бывает аллергия у людей, гиперчувствительных к пчелиным укусам. Начинайте прием с минимальных доз, следите за своими реакциями и немедленно прекращайте его, если появится сыпь, краснота, головная боль или затруднится дыхание.

[1]

Главная
На главную страницу.

Витамины
Описания, общие характеристики и применение витаминов.

Минеральные вещества
Описания, применение минеральных веществ.

Травы
Описания и применение лекарственных растений и трав.

Пищевые добавки
Описания и применение пищевых добавок.

Защита здоровья
Болезни — причины, симптомы, лечение и профилактика.

Разное
Статьи о витаминах, минералах, лекарственных травах и добавках.

Карта сайта
Список всех статей сайта.

Перга или цветочная пыльца – что лучше и полезнее?

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Читайте так же:  Перга использование

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
  • углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
  • минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
  • молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

Продукт Белковые соединения Жиры Сахаристые вещества Минералы Молочная кислота
Обножка 24,06 3,33 18,5 2,55 0,56
Перга 20,3-21,7 0,67-1,58 24,4-34,8 2,4-2,6 3,06-3,2

Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:

  • более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
  • более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
  • более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).

Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.

Ещё один важный момент – хлебину можно употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка и детишкам раннего возраста (разумеется, с согласия доктора). Это обусловлено опять же очень низкой вероятностью развития аллергических и прочих побочных реакций. Пыльца в эти периоды не рекомендована к применению.

Особенности употребления

Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде либо запивать.

[3]

Пчелиный хлеб же нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно лишь помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.

Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно. Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.

Перга при бесплодии

Бесплодие – один из наиболее страшных диагнозов, который могут поставить мужчине или женщине. Сложно представить, но уже много десятилетий подряд данная болезнь успешно лечится продуктами пчеловодства. Как же пчелы, эти насекомые-труженики, помогают человеку избавляться от многих заболеваний, как действует прополис, маточное молочко и перга при бесплодии?

Продукты пчеловодства от бесплодия

Продукты пчеловодства обладают мощными лечебными свойствами. Из-за этого они популярны среди квалифицированных врачей и представителей народной медицины. Их очень часто используют для приготовления лекарственных средств. Сложно переоценить важность прополиса, яда, перги или маточного молочка при лечении бесплодия.

Состав этих веществ содержит полезные компоненты, которые благотворно действуют на организм. Учеными доказано, что 22 из 24 микроэлементов, которые содержит человеческая кровь, присутствуют в продуктах пчеловодства. Поскольку микроэлементам свойственно терять правильную концентрацию, употребление веществ, продуцируемых насекомыми, восстанавливает этот баланс и улучшает работу всех органов и систем нашего тела.

Перга или пчелиный хлеб

Пергой называется цветочная пыльца, которую насекомые доставляют прямо в соты на своих лапках. Из-за этого «способа доставки» ее еще называют обножкой. Пыльцу пчелки утаптывают в соты, заливают ее медом и оставляют бродить. По завершении процесса пыльца становится пергой или «пчелиным хлебом». Для пчеловодства перга играет важную роль, поскольку насекомые заготавливают ее для будущего потомства.

Пчелы старательно собирают разную пыльцу, поэтому перга состоит из многочисленных витаминов, биологически активных веществ, белков и ферментов. Самой полезной считается та перга, которая была собранная с дикорастущих растений. По вкусовым качествам она очень похожа на смесь ржаного хлеба и меда. Перга благотворно действует на весь организм, поэтому его часто назначают пациентам, страдающим от бесплодия.

Чем полезна перга для мужчин

Применение перги благотворно сказывается на количестве и активности спермиев, усиливает репродуктивные способности. Доказано, что перга пчелиная лечит бесплодие, а у здоровых представителей сильного пола после ее употребления наблюдалось увеличение сексуальной выносливости. В тазу повышается циркуляция крови, из-за чего половая функция быстро стабилизируется. Благодаря многочисленным положительным свойствам, полезна перга для мужчин, у которых диагностировали бесплодие и простатит.

Чем полезна перга для женщин

Женское бесплодие во многих случаях является последствием нарушенного гормонального фона. Употребление перги устраняет дисбаланс, стабилизирует менструальный цикл и существенно увеличивает шансы женщины зачать ребенка. Благодаря данному продукту, молодая мама быстрее восстанавливается после рождения малыша, у нее не развивается послеродовая депрессия. Эффективно применение пчелиной перги против бесплодия, вызванного инфекционными заболеваниями матки.

Читайте так же:  Лечение артроза медом

Как правильно употреблять

Пьется перга по чайной ложке полчаса до еды утром и до обеда обоими партнерами минимум три месяца. Если «пчелиный хлеб» гранулирован, нужно принимать 2-3 штучки за раз, медленно рассасывая. Лекарство запрещено употреблять после еды и запивать водой.

Можно усилить целебное свойство перги при бесплодии, совмещая его с медом в пропорции 1:1. На время лечения пациентам нужно полностью отказаться от никотина и спиртных напитков.

Когда может навредить

Несмотря на многочисленные достоинства перги, не всем пациентам разрешено ее использовать. Она противопоказана людям с таким состояниями.

  1. Гиперчувствительностью к продуктам пчеловодства. Такое явление встречается достаточно редко, но лучше не рисковать. Чтобы узнать о своей реакции рекомендуется рассосать несколько гранул перги. На следующий день нужно увеличить дозу вдвое. Если по истечении суток никакой патологической реакции не наблюдается, можно спокойно лечиться.
  2. Низкой свертываемостью крови. Перга не должна приниматься пациентами, у которых наблюдается гинекологическое, язвенное или геморроидальное кровотечение.

С осторожностью препарат принимается людьми, страдающими от сахарного диабета. Врач обязан строго контролировать уровень гликемии у таких пациентов, чтобы минимизировать риск развития осложнений.

Прополис

Прополис является натуральным антибиотиком, обогащенным полезными витаминами и микроэлементами. На основе этого вещества делаются лечебные препараты. По мнению многих апитерапевтов, прополис при бесплодии лучше употреблять в естественной форме – жевать несколько грамм в сутки и сглатывать слюну. Медицина наиболее широко использует настойку прополиса на спирту при бесплодии. Вещество хорошо растворяется, но его полезные свойства сохраняются полностью.

Настойку можно купить или сделать самостоятельно. Для этого нужно:

  • пропустить прополис через мелкую терку;
  • готовую массу засыпать в стеклянную емкость;
  • залить спиртовым раствором в пропорции 1:10;
  • поставить в темный угол на две недели;
  • ежедневно взбалтывать.

Перед употреблением 15 капель настойки нужно развести в 150 миллилитрах воды или молока. Принимать напиток за полчаса до приема пищи утром и вечером на протяжении 21 дня. После требуется прервать лечение на две недели.

Настойка с прополисом эффективно лечит пациентов от:

  • бесплодия;
  • простатита в хронической стадии;
  • различных патологий в придатках матки;
  • сбоев в менструальном цикле.

Также прополис хорошо зарекомендовал себя в лечении поликистоза и увеличении активности сперматозоидов.

Мазь оказывает противогрибковое и противовоспалительное действие. Женщин с воспалительным процессами во влагалище или эрозийным поражением маточной шейки, часто лечат водным экстрактом прополиса.

Для приготовления вытяжки нужно:

  • измельчить 100 грамм прополиса;
  • залить его 100 миллилитрами воды;
  • греть на медленном огне до 80ºC в течение часа;
  • готовую смесь процедить в емкость, оставить на три дня;
  • через трое суток перелить вытяжку в баночку.

Перед применением лекарство разбавляется дистиллированной водой до требуемого объема.

Приготовление масляного экстракта прополиса предполагает использование растительного масла. Вещество обладает противозудным, ранозаживляющим свойством. Оно положительно сказывается на микрофлоре половых органов обоих партнеров, поэтому его можно использовать как смазку.

Маточное молочко

Использование маточного молочка при бесплодии объясняется его способностью:

  • заряжать организм энергией и бодростью;
  • увеличивать шансы за оплодотворение;
  • улучшать овуляционный процесс.

Как принимать маточное молочко при бесплодии.

  1. В чистом виде: дважды по 25-30 миллиграмм средства положить под язык и медленно рассасывать минимум 10 минут.
  2. В сочетании с медом: чайную ложку маточного молочка смешать с двумя столовыми ложками жидкого меда, тщательно перемешать. Принимать готовую смесь по чайной ложке за 30 минут до употребления пищи.
  3. С водкой: 50 грамм молочка развести в 100 миллилитрах водки, перемешать. Готовый напиток принимается по 8-10 капель за полтора часа до приема блюд.

Если нет возможности готовить лекарство самостоятельно, можно купить Апилак – таблетки, содержащие маточное молочко. Фармсредство принимается по одной таблетке три раза в сутки. Терапевтический курс – две недели.

[2]

  • лечит многие гинекологические заболевания;
  • восстанавливает работу матки и яичников;
  • улучшает качественные показатели яйцеклетки;
  • лечит бесплодие, вызванное гормональными нарушениями;
  • восстанавливает гормональное равновесие;
  • омолаживает органы и системы организма.

Пчелоужаливание

Медицина для лечения женской и мужской половой системы часто использует пчелоужаливание. Яд, продуцируемый пчелами, является мощным катализатором для многих процессов, проходящих в организме. Часто его используют в терапевтических целях против:

  • аденомы простаты;
  • простатита;
  • воспаления придатков;
  • трубного бесплодия;
  • воспалительных процессов в маточной шейке.

Пчелиный яд содержит более 50-ти активных компонентов. Чтобы пчелоужаливание помогло с зачатием ребенка, процесс должен контролироваться апитерапевтом. Он имеет специальную карту с биологически активными точками тела. Каждая из них отвечает за определенный участок тела, поэтому для лечения определенного заболевания врач должен конкретно знать, «куда жалить».

Перед началом терапии пациентам в обязательном порядке проводится биологическая проба, чтобы проверить реакцию организма на яд и исключить развитие аллергии. Длительность лечения и дозировка побирается строго по индивидуальным показателям пациента.

Трутневое молочко

Трутневому (личиночному) молочку свойственно мощное омолаживающее и профилактическое свойство. Оно благотворно сказывается на мужском здоровье:

  • усиливает потенцию;
  • повышает сексуальное влечение;
  • лечит простатит, аденому и мужское бесплодие.
Видео (кликните для воспроизведения).

В аптеках молочко представлено в естественной форме и гранулах. Для лечения мужского и женского бесплодия таблетированную форму трутневого молочка следует принимать строго по дозировке, описанной в инструкции. В натуральном виде вещество принимается по 0,5 чайной ложки раз в сутки до обеда.

Источники


  1. Студеникин М. Я., Сербин В. И. Сердечная недостаточность у детей; Медицина — , 2011. — 256 c.

  2. Горшков, А. И. Гигиена питания / А.И. Горшков, О.В. Липатова. — М.: Медицина, 1987. — 416 c.

  3. Мейфилд, К. 100 минут для деловой женщины / К. Мейфилд. — М.: АСТ, 2006. — 254 c.
  4. Юдин Д. Б. Математические методы управления в условиях неполной информации. Задачи и методы стохастического программирования; Красанд — Москва, 2010. — 400 c.
  5. Спортивная медицина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 91 c.
Перга маточное молочко пыльца
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here