Перга оборудование

Устройство для отделения перги от сотов (измельчитель перговых сотов)

Технические данные:

— 18 кг перговых сотов в час (с учетом просеивания воско- перговой массы через сито);

до 50 кг (в непрерывном режиме без учета просеивания воско-перговой массы через сито)

● Мощность электродвигателя – 1050 Вт

Краткая технология извлечения перги из сотов

с использованием устройства для отделения перги от сотов (измельчителя).

Технология извлечения перги из сотов с использованием измельчителя включает выполнение следующих подготовительных операций:

● Скарификацию (процарапывание) перговых сотов;

● Возможное осушивание пчелами перговых сотов от остатков меда;

● Сушку перговых сотов в рамках для устранения липкостных свойств перги и усушки ее гранул для отлипания от стенок ячеек сотов (время сушки перговых сотов при температуре 40ºС составляет около 8 часов);

● Вырезание перговых сотов из рамок;

● Промораживание сотов до температуры от -5 до -10ºС с целью придания восковой основе сотов хрупких свойств (время промораживания – не менее 8-12 часов).

Только после последовательного осуществления ряда вышеуказанных операций, можно приступать непосредственно к измельчению перговых сотов.

Перед запуском устройства нижний его люк должен быть закрыт*. Через загрузочный бункер устройство наполняют на 1/3 кусками перговых сотов.

После загрузки устройства перговыми сотами, включают электродвигатель примерно на 10-15 секунд и выключают его при достижении однотонного шороха (без вибрации) внутри камеры измельчителя.

Полученную воскоперговую массу через нижний люк высыпают в емкость (не входит в комплект).

Перговые гранулы необходимо дополнительно подсушить для лучшего хранения.

___________________________________________________________________________________

Примечания:

* Возможно измельчение перговых сотов в непрерывном режиме. Для этого нижний люк открывают на 8-10 мм, фиксируют зазор с помощью контргайки и барашковой гайки откидного фиксатора и обтягивают нижнюю треть камеры измельчителя плотным мешком (не входит в комплект), после чего включают электродвигатель. При работе измельчителя в загрузочный бункер поочередно бросают куски перговых сотов, которые, измельчаясь (превращаясь в воско-перговую массу), попадают в мешок через приоткрытый нижний люк. В процессе работы качество измельчения регулируют размером щели нижнего люка с помощью откидного фиксатора.

. ** Очень удобны для просеивания воскоперговой массы эмалированные дуршлаги. Простейшее решето можно изготовить, проделав отверстия в консервной банке.

Перга оборудование

Устройство для отделения перги от сотов (измельчитель перговых сотов)

Технические данные:

● Рабочий объем камеры измельчителя – 10 л

— 18 кг перговых сотов в час (с учетом просеивания воско- перговой массы через сито);

до 50 кг (в непрерывном режиме без учета просеивания воско-перговой массы через сито)

● Мощность электродвигателя – 1050 Вт

Краткая технология извлечения перги из сотов

с использованием устройства для отделения перги от сотов (измельчителя).

● Скарификацию (процарапывание) перговых сотов;

● Возможное осушивание пчелами перговых сотов от остатков меда;

[3]

● Сушку перговых сотов в рамках для устранения липкостных свойств перги и усушки ее гранул для отлипания от стенок ячеек сотов (время сушки перговых сотов при температуре 40ºС составляет около 8 часов);

● Вырезание перговых сотов из рамок;

● Промораживание сотов до температуры от -5 до -10ºС с целью придания восковой основе сотов хрупких свойств (время промораживания – не менее 8-12 часов).

Только после последовательного осуществления ряда вышеуказанных операций, можно приступать непосредственно к измельчению перговых сотов.

Перед запуском устройства нижний его люк должен быть закрыт*. Через загрузочный бункер устройство наполняют на 1/3 кусками перговых сотов.

После загрузки устройства перговыми сотами, включают электродвигатель примерно на 10-15 секунд и выключают его при достижении однотонного шороха (без вибрации) внутри камеры измельчителя.

Полученную воскоперговую массу через нижний люк высыпают в емкость (не входит в комплект).

Перговые гранулы необходимо дополнительно подсушить для лучшего хранения.

___________________________________________________________________________________

* Возможно измельчение перговых сотов в непрерывном режиме. Для этого нижний люк открывают на 8-10 мм, фиксируют зазор с помощью контргайки и барашковой гайки откидного фиксатора и обтягивают нижнюю треть камеры измельчителя плотным мешком (не входит в комплект), после чего включают электродвигатель. При работе измельчителя в загрузочный бункер поочередно бросают куски перговых сотов, которые, измельчаясь (превращаясь в воско-перговую массу), попадают в мешок через приоткрытый нижний люк. В процессе работы качество измельчения регулируют размером щели нижнего люка с помощью откидного фиксатора.

Читайте также:  Пчелиный подмор в косметологии
Читайте также:  Прополис масло растительное

. ** Очень удобны для просеивания воскоперговой массы эмалированные дуршлаги. Простейшее решето можно изготовить, проделав отверстия в консервной банке.

Исследование аэродинамических свойств воскового сырья и гранул перги

Перга и воск — ценнейшие продукты пчеловодства. Воск используют как сырье в различных промышленных отраслях. Например, в косметологии он служит основой для производства кремов, лосьонов, помад. В настоящее время возрос интерес к перге, ее используют для приготовления биологически активных добавок. За последние 10 лет в России в два раза выросло количество препаратов, в состав которых входит перга. Самыми крупными предприятиями по изготовлению таких препаратов являются «Семруг» (г. Казань) и «Тенториум» (г. Пермь). С каждым годом спрос на пергу увеличивается, много ее экспортируется за рубеж [1, 3, 4].

Технология извлечения перги, предложенная сотрудниками Рязанского СХИ В.Ф.Некрашевичем, В.И.Бронниковым и НИИ пчеловодства С.А.Стройковым, состоит из следующих последовательно выполняемых операций: заготовка перговых сотов с осушиванием от остатков меда пчелами; скарификация перговых сотов; сушка перги в сотах; отделение воскоперговой массы от рамки; охлаждение воскоперговой массы; измельчение воскоперговой массы; разделение измельченной воскоперговой массы на восковое сырье и пергу.

Последняя операция — одна из основных. Для ее проведения используют различные виды сепарации, наиболее перспективной является пневмосепарация — разделение различных материалов с помощью воздушного потока [1, 2].

Чтобы обосновать конструктивно-технологические параметры пневмосепараторов, необходимо знать аэродинамические свойства перги и воска. Для их определения на кафедре «Механизация животноводства» (ФГБОУ «ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева»») были проведены исследования. Измельченную воскоперговую массу получали в агрегате АИП-30, влажность перги составляла 14,5%, воскового сырья — 4%.

Навески перги и воскового сырья массой по 1 кг с помощью решетчатого классификатора (прибор Журавского) с круглым сечением отверстий Ø 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 мм рассеивали на фракции. После чего остатки, образовавшиеся на ситах со средним размером частиц 0,5; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5; 5,5; 6,5 и 7,5 мм, взвешивали на технических весах ВЛКТ-500. По результатам полученных данных построили круговые диаграммы распределения частиц воскового сырья и гранул перги от их среднего размера (рис. 1, 2). Средневзвешенный размер частиц (мм) материала рассчитывали по формуле

[1]

где i — размер отверстий в ситах; mi — масса фракций на ситах с соответствующими размерами отверстий, г. Для воскового сырья средневзвешенный размер частиц составил 3,5 мм, а для гранул перги — 6,2 мм.

Анализ диаграммы распределения воскового сырья по фракциям (см. рис. 1) показал, что более 60% массы навески составляют фракции со средним размером частиц 2,5; 3,5 и 4,5 мм.

Проанализировав диаграмму распределения гранул перги по фракциям (см. рис. 2) можно сказать, что более 75% массы навески составляют фракции со средним размером частиц 5,5; 6,5 и 7,5 мм.

Определение скорости витания частиц проводили на разработанной нами установке (рис. 3), предназначенной для очистки прополиса, семян медоносов, перги от различных примесей.

С помощью изменения частоты вращения центробежного вентилятора 2 частотным регулятором «Delta VFD-L» устанавливали определенную скорость воздушного потока в аспирационном канале 7. Перед проведением исследований устройство оттарировали с помощью ручного чашечного анемометра со счетным механизмом МС-13. Опыт проводили в диапазоне от 0 до 14,5 м/с с шагом 0,5. Каждую фракцию при установленной определенной скорости воздушного потока засыпали в загрузочный лоток 6. При этом некоторые частицы улетали в циклон 3, а остальные просыпались через аспирационный канал. Их взвешивали на весах ВЛКТ-500 и по формуле (2) получали процент частиц от общего количества, которые улетели при установленной скорости воздушного потока:

где Мо — общая масса фракции, г; Мост — масса оставшихся частиц, г.

Читайте также:  Могут ли пчелы перенести пергу из рамки

Далее скорость воздушного потока увеличивали на 0,5 м/с и повторяли опыт. Скорость повышали до тех пор, пока все частицы не улетали.

Из графической зависимости (рис. 4) видно, что полученные кривые для фракций воска со средним размером частиц 3,5; 4,5 и 5,5 мм практически совпадают. Это связано с тем, что данные частицы очень близки по массе, так как представляют собой разрушенную сотовую структуру с частицами различной формы и толщины. Фракции со средним размером частиц 6,5 и 7,5 мм в основном состоят из крупных кусков средостения сота, поэтому, для того чтобы они улетели, требуется большая скорость воздушного потока.

Читайте также:  Прополис на спирту от чего помогает

Из графической зависимости, представленной на рисунке 5, видно, что большинство фракций перги равномерно распределено по скорости воздушного потока, лишь фракции со средним размером частиц 6,5 и 7,5 мм практически совпадают.

Таким образом, из измельченной на агрегате АИП-30 воскоперговой массы при соблюдении технологии подготовки ее к переработке можно выделить 99% перги при скорости воздушного потока 6 м/с с содержанием восковых примесей не более 5%.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Р.А.МАМОНОВ,
К.В.БУРЕНИН, Е.И.БУРЕНИНА
ФГБОУ «ВПО «Рязанский государственный
агротехнологический университет имени П.А.Костычева»»
ж-л «Пчеловодство» №8, 2014 г.

Литература

1. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Коваленко М.В. Технология, средства механизации и экономика производства перги. — Рязань, 2013.

2. Некрашевич В.Ф., Кирьянов Ю.Н. Механизация пчеловодства. — Рязань, 2011.

3. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Некрашевич СВ., Торженова Т.В. Развитие производства перги в России // Пчеловодство. — 2010. — №6.

4. Некрашевич В.Ф., Рогов А.А. Исследования процесса вытопки воска // Интенсивные технологии производства продуктов пчеловодства, их переработка и применение. — Рыбное, 2007.

Установка для извлечения перги из перговых сотов

Владельцы патента RU 2367150:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложенная установка для извлечения перги из перговых сотов содержит: раму, на которой неподвижно закреплена в горизонтальном положении цилиндрическая рабочая камера с загрузочной горловиной, и электропривод. Рабочая камера имеет неподвижные зубья V-образной формы непосредственно под выходной частью загрузочной камеры. Нижняя половина рабочей камеры выполнена решетчатой. Внутри нее установлен вал с зубьями. Отверстия в решете сепаратора могут быть выполнены продолговатыми. В данной установке значительно упрощен процесс отделения перги из измельченной воскоперговой массы. Такое выполнение конструкции позволяет получать пергу в виде целых гранул и восковое сырье непосредственно из кусков перговых сотов, при этом установка имеет относительно небольшие габаритные размеры и низкую энергоемкость процесса отделения перги от восковых частиц. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и предназначено для извлечения перги из перговых сотов.

Известна установка для извлечения перги из перговых сотов, состоящая из рабочей камеры, снабженной решетом, внутри которой в двух подшипниковых опорах установлен вал с рабочими органами и приводом [1].

Недостатки данной установки заключаются в том, что при отделении перги от восковых частиц из измельченной воскоперговой массы посредством пневмосепарации часть перги уносится воздушным потоком вместе с восковыми частицами, а также значительные габаритные размеры установки.

Известен измельчитель перговых сотов, содержащий загрузочную горловину, цилиндрическую рабочую камеру с установленным в подшипниках внутри камеры валом со штифтами в виде зубьев на его цилиндрической поверхности и закрепленными внутри камеры неподвижными зубьями, решето и электропривод [2].

Наряду с возможностью измельчения до воскоперговой массы недостатком данного измельчителя является невозможность отделения перги из измельченной воскоперговой массы, в связи с тем что в конструкции измельчителя не предусмотрено такое отделение, а также залипание решета измельчителя восковыми частицами в процессе выгрузки измельченного продукта из рабочей камеры посредством эластичной пластины.

Задача, на решение которой направлено изобретение, связана с созданием установки для получения перги в виде гранул непосредственно из кусков перговых сотов, отделенных от соторамок в одной установке, а также в упрощении процесса отделения перги.

Технический результат достигается тем, что в установке для извлечения перги из перговых сотов, содержащей загрузочную горловину, цилиндрическую рабочую камеру с установленным в подшипниках внутри камеры валом с зубьями на его цилиндрической поверхности и закрепленными внутри камеры неподвижными зубьями, решето и электропривод, нижняя поверхность цилиндрической рабочей камеры выполнена решетчатой, под камерой на пружинной подвеске установлен сепаратор, выполненный в виде наклонно установленного решета, снабженного вибратором и выгрузным лотком для перги, а под сепаратором расположен приемный бункер для выгрузки восковых частиц. Отверстия в решете сепаратора выполнены продолговатыми.

Читайте также:  Прополис масло растительное

На чертежах представлена установка для извлечения перги из перговых сотов в трех проекциях и одном разрезе: на фиг.1 изображена установка для извлечения перги из перговых сотов, вид спереди, на фиг.2 — вид сбоку, на фиг.3 — вид сверху, на фиг.4 представлен поперечный разрез рабочей камеры (увеличен).

Читайте также:  Правильный пчелиный подмор

Применение продольных отверстий в решете 6 сепаратора связано с физико-механическими особенностями перерабатываемой продукции [3].

После заполнения приемного бункера 12 восковыми частицами электрические двигатели привода и вибратора отключают, бункер извлекают из рамы установки и опорожняют, после чего устанавливают на прежнее место для продолжения работы по извлечению перги.

Данная установка позволяет получать пергу в виде целых гранул и отдельно восковое сырье непосредственно из кусков перговых сотов, при этом установка имеет относительно небольшие габаритные размеры и низкую энергоемкость процесса отделения перги от восковых частиц.

1. Патент на изобретение №2275800, Кл. 7 А01К 59/00, 2004 г.

2. Патент на полезную модель №50434, Кл. 7 В02С 13/02, 2004 г.

3. Каширин Д.Е. Технология и устройство для измельчения перговых сотов / Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Рязань, 2001 г., С.48…57.

1. Установка для извлечения перги из перговых сотов, содержащая неподвижно закрепленную на раме цилиндрическую рабочую камеру с решетом и загрузочной горловиной, установленный внутри камеры вал с зубьями на его цилиндрической поверхности, закрепленные внутри камеры неподвижные зубья, электропривод, отличающаяся тем, что рабочая камера установлена горизонтально, ее нижняя сторона цилиндрической поверхности выполнена решетчатой, неподвижные зубья расположены непосредственно под выходной частью загрузочной горловины и выполнены V-образной формы.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что отверстия в решете сепаратора выполнены продолговатыми.

Агрегат АИП-10 для извлечения перги из сотов

По многочисленным просьбам пчеловодов, имеющих небольшие (до 30-40 пчелиных семей) пасеки, мы разработали и серийно производим агрегат АИП-10 для извлечения перги из пчелиных сотов. Он включает в себя измельчитель перговых сотов и рассев для разделения измельченной массы на пергу и восковое сырье.

Измельчитель (рис. 1) состоит из загрузочного бункера 1 с автоматически закрываемой заслонкой 10, штифтового измельчителя 2 с решеткой 9, приставки 8 с крыльчаткой 7, выполняющей роль шлюзового затвора-дозатора, рамы 6 с электродвигателем 4, на валу которого расположено измельчающее устройство. Измельчитель снабжен пусковым устройством 3. Для исключения вибраций рама установлена на резиновых подушках 5.

Рассев (рис. 2) состоит из корпуса 1 с ручками 2 и сетки 3, расположенной на его дне. Под рассев можно подставлять емкость для сбора измельченного воскового сырья или холстик, например, из полиэтиленовой пленки.

Технология производства перги включает следующие операции: заготовку перговых сотов с их осушиванием от остатков меда пчелами; скарификацию сотов (позволяет сократить время и затраты энергии на сушку до 40%) с последующей сушкой до влажности 14-15%; отделение воскоперговой массы от рамки с последующим охлаждением (например, при температуре -3°С в течение 60 мин, а при -5°С — 40 мин) [1, 3]; измельчение воскоперговой массы и разделение на ее воск и пергу.

В настоящее время разработан центробежный способ скарификации перговых сотов (патент РФ 2472340), который можно осуществить в стандартной хордиальной медогонке с видоизмененными кассетами (вместо решетки натянуто полотно) [2, 4].

Если сушку перги в сотах проводить в помещении при температуре 22. 25°С, то на это потребуется 1,5-2 месяца — в зависимости от ее первоначальной влажности, а при конвективной сушке нескарифицированных сотов с температурой теплоагента 40. 42°С — 25-30 ч, а скарифицированных — около 15 ч.

Операция отделения воскоперговой массы от рамок в настоящее время также механизирована. Сущность процесса отделения заключается в том, что перговые соты сначала нагревают до температуры 40. 55°С (патент РФ 2488269) в зависимости от их возраста, а затем закладывают в кассеты без решеток, которые помещают в роторы хордиальных медогонок. При вращении ротора за счет центробежной силы происходит отделение сота от рамки. Разломанную на куски воскоперговую массу охлаждают при указанных выше температурах, при них же проводят измельчение.

Читайте также:  Перга при раке желудка

Рабочий процесс агрегата осуществляется следующим образом (см. рис. 1). Подготовленные к переработке куски перговых сотов при включенном электродвигателе 4 подают в загрузочный бункер 1. При нажатии куском сота на заслонку 10 он проваливается в измельчитель 2, и она автоматически возвращается в исходное положение, что предохраняет и защищает оператора от возможного выброса измельчаемого продукта. Измельченная до определенной степени воскоперговая масса через решетку 9 попадает в приставку 8. При этом скорость ее резко снижается за счет установки в приставке крыльчатки 7, которая при вращении порциями выдает измельченный продукт в рассеиватель. Применение крыльчатки в приставке практически исключает разброс и распыление измельченного воскового сырья, улучшая тем самым экологичность процесса измельчения перговых сотов.

Читайте также:  Могут ли пчелы перенести пергу из рамки

Выданная порциями воскоперговая масса попадает в рассеиватель, где из нее отсеиваются вручную восковое сырье и мелкие частицы перги. Величина частиц воскового сырья и перги зависит от проходного сечения отверстий сетки, установленной на его дне.

Проведенными нами опытами установлено, что количество крошки перги, отсеиваемой с восковым сырьем, не превышает 7%.

Технические характеристики агрегата АИП-10

Как собрать пчелиную пергу?

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, которую пчелы собрали в природе, принесли в ульи в виде обножки (комочков на задних лапках), сложили в ячейки сотов, утрамбовали там, а затем подвергли консервации. Основа консервации заключается в том, что пчелы добавляют к пыльце некоторые вещества, вызывающие молочнокислую реакцию. В результате этой реакции не только обеспечивается длительная сохранность пыльцы, но она превращается в пергу.

Например, каждое микроскопическое зернышко пыльцы имеет настолько прочную оболочку, что принятая человеком для лечения свежая пыльца (в виде пчелиной обножки) почти не усваивается организмом. А вот в готовой перге оболочки пыльцевых зерен, за счет воздействия молочной кислоты, настолько растворяются, что она усваивается организмом человека почти на 100%.

Основу готовой перги составляет растительный белок. Но ее мощное лечебное воздействие на организм человека определяется высоким содержанием множества витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Также перга содержит большое количество и других полезных веществ, которые либо содержались в пыльце, либо были добавлены пчелами в процессе переработки этой пыльцы в пергу. Несмотря на то, что хорошо известно о целебном воздействии перги на человеческий организм, механизм этого воздействия полностью наукой не изучен. Поэтому рассмотрим пока такие вопросы, как получение перги на пасеке, способы ее переработки, хранения и применения в лечебных и профилактических целях.

Получение перги

Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода. Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности. Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.

Согласно своим биологическим особенностям, а также приобретенным за десятки миллионов лет эволюции инстинктам, пчелы складывают принесенные пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и непосредственно под ним. Именно эта «привычка» позволяет пчеловодам получать за сезон по 10-20 кг перги от каждой основной (зимовалой) пчелосемьи. Легче всего сделать это можно в многокорпусных ульях.

Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом, устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки. Улей в этом случае выглядит так: дно+корпус суши для перги+разделительная решетка+один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда+вторая разделительная решетка+полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор)+подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой+крыша улья. Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).

После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой. В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками). После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги.

Читайте также:  Прополис спрей для горла инструкция

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе. Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

Последовательность извлечения в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

Читайте также:  Перга при раке желудка

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Особенности хранения продукта

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги – 12 месяцев со дня фасовки.

Что такое пчелиная перга? Её польза и применение

Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ферменты;
  • моносахара.
Читайте также:  Правильный пчелиный подмор

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Читайте также:  Пчелиный подмор аллергия

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

[2]

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

Применение продукта в косметологии

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

Перга оборудование

Источники


  1. Астамирова, Х. Альтернативные методы лечения диабета. Правда и вымысел (+ DVD-ROM): моногр. / Х. Астамирова, М. Ахманов. — М.: Вектор, 2010. — 160 c.

  2. Свитко, Елена Диабет. Боремся и побеждаем: моногр. / Елена Свитко. — М.: Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 2013. — 971 c.

  3. Деймонд Дж. Райнегл Как рисовать спортсменов; Попурри — Москва, 2015. — 741 c.
  4. Аутогенная тренировка по Владимиру Леви. — М.: ВКТ, АСТ, 2009. — 593 c.
  5. Рассел, Джесси Паразитология / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2012. — 185 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи