Перга пчелиная для иммунитета

Продукты пчеловодства для иммунитета

Продукты пчеловодства являются превосходнейшим средством для повышения иммунитета. О том, что мед обладает волшебными целительными свойствами, знают многие, но не все знают, что он может укрепить иммунитет так же, как и другие пчеловодческие продукты.

Содержание:

Помимо повышения иммунитета они способны наполнить организм жизненной силой и энергией , пополнив витаминами и минералами .

Пчелиные продукты для повышения иммунитета

Чтобы не ошибиться, приобретая действительно качественный продукт, лучше всего приобретать продукты пчеловодства в специализированных магазинах. Сделайте тест на аллергическую реакцию не только ребенку, но и себе, прежде чем начнете употреблять тот или иной продукт в с целью что-либо выличить.

Ведь все продукты пчеловодство считаются аллергенами, причем ярко выраженными. Поэтому детям до года вводить нельзя, однако после их можно начинать постепенно вводить в рацион небольшими порциями. Здесь важно понаблюдать за реакцией детского организма. Кстати говоря, даже многим взрослым стоит проявлять осторожность. И лечение, как взрослого, так и ребенка необходимо только посовестившись с врачам. Пациентам с любыми онкологическими заболеваниями и диабетом принимать продукты пчеловодства нельзя.

Детям можно давать мед вместе с измельченной пергой, смешав эти 2 ингредиента в одинаковыхпропорциях. Доказано, что данное средство – это действенное средство для повышения выносливости и повышения работоспособности при различных нагрузках. Также смесь является прекрасным средством замедления процессов старения.

Принимать такую смесь 3 раза в день приблизительно за пятнадцать минут до еды. Доза для ребенка составляет ¼ ложки. Детям от 12 лет можно давать по половине чайной ложки. Порция взрослого – 1 чайная ложка.

К продуктам, повышающим иммунитет у детей и взрослых относится мед, перга, маточное молочко, забрус и прополис. Рассмотрим их все-таки по порядку.

Одним из замечательных продуктов для повышения иммунитета считается перга , которую еще именуют пчелиным хлебом . Данное название неслучайно – ведь ее вкус чем — то напоминает вкус хлеба из ржаной муки . Отличительная особенность перги в том, что она крайне редко может вызывать аллергию, поэтому многие люди могут спокойно ее принимать.

Перга по своему виду напоминают пыльцу, которая под воздействием меда начинает трамбоваться. Без кислорода медово-пыльцовая смесь начинает бродить. Процесс брожения предохраняет продукт от грибков и плесени.

Доказано, что перга содержит большее число полезных веществ и витаминов, нежели мед. К примеру, содержание в ней витамина А и Е намного больше.

Благодаря высокому содержанию различных аминокислот перга способна обогатить организм недостающими веществами .

Прежде чем принимать пергу следует знать, что ее следует употреблять с большой осторожностью. Чтобы сделать иммунитет крепче посредствам использования перги, необходимо соблюдать все правила применения. Для курса лечения понадобится 40гр. Этого пчелиного продукта, а детям – 10гр. Взрослым нужно принимать его рассасывая 1 раз в день по 2 грамма, а детям – по 0,5. Уже спустя несколько дней Вы почувствуете себе бодрее.

Можно приготовить более эффективное средство, содержащее несколько ингредиентов: 1гр. маточного молочка, 15гр. перги, а еще около 200гр. меда (мед подойдет любой). Ингредиенты перемешиваются и отправляются на ночь в холодильник. Данное средство употребляют по одной чайной ложке утром, обязательно натощак.

Как и все пчеловодческая продукция, прополис содержит в себе большое количество минеральных веществ, а также витаминов. Насекомые используют прополис как скрепляющее средство, которым они скрепляют соты и заклеивают всевозможные щели.

При производстве некоторых лекарственных препаратов довольно часто используется прополис, ведь этот продукт широко известен своими целебными свойствами. Его используют для лечения ангины, добавляют в препараты, помогающие при лечении туберкулеза, различных онкологических заболеваниях, тифе. Эффективен также при атеросклерозе.

Прополис оказывает антибактериальное действие, а также стимулирует восстановление некоторых функций организма.

Маленьким детям до 3 лет можно давать водную настойку. Настойка прополиса является сильнейшим иммуностимулятором. Однако перед приемом необходимо проверить, возникнет ли аллергия при приеме прополиса. Чтобы это сделать, нужно капнуть каплю настойки на кожу ребенка. Если сыпь не возникнет на данном участке и поведение ребенка тоже никак не изменится – то ребенку можно смело принимать настойку. Принимать можно каждый день. Дозировка следующая: одна капля на один год.

Маточное молочко

Оно имеет специфичный запах. Его вкус слегка жгучий, назвать его можно кисло-сладким. Понятно, что и в этом продукте пчеловодства много полезных веществ.

Маточное молочко может не только крепить иммунитет, оно может сделать сон более крепким, улучшить память, зрение. При употреблении пчелиного молочка повышается выносливость, появляется бодрость. Подходит также кормящим матерям, ведь при регулярном употреблении стимулируется выработка грудного молока.

Неслучайно данный продукт рекомендуют употреблять для восстановления после перенесенных операций: общие самочувствие улучшается, иммунитет повышается до уровня самостоятельной борьбы.

Пчелиное молочко не стоит употреблять поздно вечером, потому что из-за этого может участиться пульс, возникнуть бессонница.

Кроме того, из-за передозировки данным продуктом в некоторых случаях возникают сбои работы эндокринной системы. Поэтому применять молочко необходимо с осторожностью, а еще лучше проконсультироваться у специалистов.

Читайте также:  Как применять маточное молочко в гранулах
Читайте также:  Мед с пчелиным молочком полезные свойства

Забрус является веществом, которое пчелы применяют для запечатывания сот. Состоит забрус целого комплекса веществ, каждый из которых в свою очередь обладает богатым составом. К его составляющим относится мед, прополис, воск и перга.

К сожалению, его добывается не так уж и много, в связи с чем его иногда достаточно редко можно где встретить. Однако, приобретая забрус, вы приобретаете полезное и вкусное лекарство, которое можно давать и взрослым и детям. Забрус стали добывать только лишь в последнее время.

До этого, пчеловоды перерабатывали его вместе с остальными продуктами. Употребляют его для лечения различных болезней и повышения сопротивляемости организма. Забрус отлично справляется с некоторыми симптомами простудных заболеваний.

До этого, пчеловоды перерабатывали его вместе с остальными продуктами. Употребляют его для лечения различных болезней и повышения сопротивляемости организма. Забрус отлично справляется с некоторыми симптомами простудных заболеваний.

Способ употребления забруса прост – его необходимо жевать. Дело в том, что при разжевывании, человеческая слюна начинает растворять все вещества для дальнейшего попадания в организм.

О пользе меда с пергой

Самый востребованный продукт пчеловодства – мед. Это лакомство едят в чистом виде, готовят из него целебные составы, широко используют в кулинарии. Любителям меда интересно будет знать, что ценный продукт можно обогатить другим полезным веществом – пчелиной пергой. Соединив пергу с медом, мы получим натуральное лекарство, имеющие уникальные лечебные свойства. Знатоки народной медицины утверждают, что регулярное применение такой смеси помогает решить многие проблемы со здоровьем. Особенно полезным будет лекарство из таежных продуктов пчеловодства.

Свойства смеси

Сделанная пчелами из цветочной пыльцы перга вобрала в себя все полезные свойства целебных растений. На вкус она кисловато-сладкая, с легкой горчинкой, немного напоминает ржаной хлеб. Из-за высокой питательной ценности и пользы это природное вещество нередко именуют «пчелиным хлебом».

Мед с пергой — это вкусный питательный состав, который дает организму заряд бодрости и энергии. Несмотря на высокую калорийность, он считается диетическим продуктом, имеет мало противопоказаний, и его можно смело принимать при многих хронических недугах. Об огромной пользе меда с пергой для здоровья говорят такие его свойства:

  • поднимает уровень железа, улучшает состав крови;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует сердечную деятельность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает вероятность простудных заболеваний, облегчает их течение;
  • очищает печень, облегчает пищеварение;
  • укрепляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице;
  • снимает симптомы усталости, повышает работоспособность;
  • активизирует умственную деятельность;
  • устраняет воспалительные процессы, хорошо помогает при инфекциях горла;
  • улучшает внешний вид волос, укрепляет ногти и зубы, помогает при проблемах с кожей.

Способы употребления

Общеукрепляющий рецепт

Для укрепления организма и повышения его защитных сил можно приготовить еще одну лечебную смесь. Соединяют 10 г перги, 150 г меда и 1 г маточного молочка и хорошо перемешивают все компоненты. Хранят мед с пергой в непрозрачной емкости в холодильнике и кушают по чайной ложечке перед завтраком. Такой профилактический курс нужно проводить на протяжении месяца. Это принесет пользу иммунитету, и снизится риск простудных заболеваний.

При анемии и для похудения

При гипертонии

Гипертоникам полезно будет знать простой рецепт, снижающий давление. Одну часть перги соединяют с двумя частями меда и кушают по маленькой ложечке трижды в сутки. Длительность курса – несколько недель. Применение состава можно совмещать с питьем травяных отваров от давления. Тогда его благотворные свойства усилятся.

В косметологии

Пчелиное лекарство востребовано и в домашней косметологии. Женщины, предпочитающие народные рецепты для ухода за кожей, отмечают немалую пользу медовой маски с пергой. Приготовить ее довольно просто. Мед с пергой смешивают в равных количествах, добавляют немножко воды. Состав накладывают на очищенную кожу, а через полчаса смывают прохладной водой. Делают такие маски один раз в неделю. Это придает лицу здоровый свежий вид, кожа становится упругой и мягкой на ощупь.

Возможный вред

Пчелиный мед с пергой нужно принимать с осторожностью из-за аллергенных свойств продуктов пчеловодства. Поэтому кушайте его небольшими порциями, даже если у вас нет противопоказаний.

Пергу с медом не стоит предлагать малышами грудного возраста. А вот будущим мамам небольшое количество вкусной смеси будет очень кстати: перга и мед полезны для развивающегося плода.

Ценные продукты пчеловодства содержат много сахаров, поэтому диабет 1 типа — абсолютное противопоказание к меду и перге. А вот страдающие диабетом 2 типа могут позволить себе немного этого продукта, но только под строгим контролем лечащего врача-эндокринолога, с регулярной проверкой уровня глюкозы в крови.

[1]

В ряде случаев возможна неприятная реакция организма при отсутствии очевидных противопоказаний. Если прием пчелиных лекарств вызывает диарею, тошноту, вздутие живота и дискомфорт в желудке, то речь идет об индивидуальной непереносимости. В этом случае человеку придется искать другие источники полезных природных веществ.

Читайте также:  Как делают белый мед с маточным молочком

Пчелиная перга для иммунитета – секреты крепкого здоровья

Перга – полезный пчелиный продукт, натуральный мощный стимулятор, употребляя который нередко удается добиваться неплохих результатов и положительной динамики в борьбе с различными недугами.

Читайте также:  Условия хранения перги пчелиной

В обширном списке заболеваний, где применяется сладкое пчелиное лекарство, укрепление иммунитета с помощью перги – это всего лишь одно из направлений в нетрадиционной медицине. Вероятно, благодаря пчелам и использованию этого продукта наши предки в незапамятные времена меньше болели и жили дольше.

Чем полезна перга для иммунитета?

Подобных продуктов естественного происхождения со столь богатым составом существует в природе не так много. Перга содержит всевозможные ферменты, десятки аминокислот, микроэлементы и витамины, жирные кислоты, углеводы, гормоны, необходимые человеку каждый день.

Полезные качества перги обусловлены лекарственными растениями, с цветков которых пчелки собирают пыльцу и затем извлекают из нее 250 уникальных компонентов, столь необходимых для здорового функционирования и развития человеческого организма для укрепления иммунитета.

Прежде всего, ответим себе на вопрос: что такое иммунитет? Мы очень часто употребляем это слово в различном контексте, не особо понимая, о чем идет речь. «Иммунитет» переводится, как избавление, освобождение от чего-либо. Это могут быть всевозможные бактерии, вредоносные вирусы, грибки и паразиты.

Вот эта способность сопротивляться вторжению в организм генетически чужеродных структур, распознавать, вырабатывать противодействие и уничтожать их называется иммунитетом. А если еще проще, это такая «служба безопасности», которая охраняет здоровье человека, своеобразный защитный барьер против многочисленных внешних или внутренних возбудителей, образовавшихся в организме из-за какого-либо сбоя, произошедшего в органах и тканях. Чем крепче иммунная система, тем лучше мы себя чувствуем и реже болеем.

В современных условиях с бесконечными стрессами, некачественным питанием, плохой экологией нам очень сложно противостоять вирусам и микробам. Среди большого комплекса мер, направленных на укрепление иммунитета (закаливание, занятия спортом, правильное питание, синтетические витаминные комплексы), выделяется такое направление, как витаминная терапия с использованием натуральных продуктов, с большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

К таким средствам, помогающим сделать организм более стойким, относится пчелиная перга, в составе которой содержатся витамины, отвечающие за хорошую работу иммунной системы:

  • Витамин РР производит энергию из сахаров и жиров, нормализует пищеварение, помогает вырабатывать эритроциты, регулирует уровень холестерина.
  • Витамин В5, отвечающий за синтез кислот в организме, в большом количестве содержится в свежей перге.
  • С – витамин, поступающий с продуктами питания (самостоятельно организмом не вырабатывается), подавляет бактерии и вирусы.
  • Также перга содержит в своем составе 16 аминокислот, в числе которых лизин, валин, изолейцин, лейцин.
  • Жирные кислоты: миристиновая, омега 3, пальмитиновая, арахидоновая, омега 6, каротиноиды.
  • Микро- и макроэлементы: цинк, железо, магний, кобальт, платина, золото.

Если организму не хватает необходимых аминокислот, прекращают вырабатываться антитела, которым отводится главная роль в борьбе с инфекциями. Аминокислоты, которых в перге содержится много, повышают сопротивляемость организма воздействию опасных микроорганизмов и вирусов. Употребляя полезный пчелиный хлеб (так тоже называют пергу) человек реже болеет и отличается более крепким здоровьем.

Как перга воздействует на организм?

Для пониженного иммунитета перга – одно из лучших средств. Регулярное употребление небольшого количества пчелиного хлеба помогает укрепиться защитной системе. А это значит, что многие болезни, вызываемые различными инфекциями, могут обойти вас стороной. И, даже заболев, вы сможете перенести заболевание намного легче благодаря сильной иммунной системе, укрепленной полезными веществами, присутствующими в перге.

При использовании перги вместе с другими лекарствами пчелиный продукт в большинстве случаев усиливает медикаментозное действие. В некоторых случаях за счет применения природного медового лекарства с сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами удается уменьшить дозировку традиционных препаратов или полностью заменить их.

Понятно, что перга – это не панацея. Невозможно полностью вылечить тяжелые недуги, но в период обострения использование пчелиного лекарства в качестве дополнительного компонента может помочь организму противостоять болезни.

При постоянном употреблении перги иммунная система укрепляется и жизненный тонус человека приходит в норму. Одновременно перга воздействует на слизистую оболочки ЖКТ, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, стимулирует желчеотделение и работу печени, интенсивнее освобождает организм от вредных продуктов распада.

Организм оздоравливается, улучшается его кроветворная деятельность, кровообращение, нормализуется работа сердечной мышцы, понижается уровень вредного холестерина и, напротив, повышается гемоглобин.

Как принимать пергу для укрепления иммунитета?

Чтобы понять все преимущества пчелиного хлеба, недостаточно изучить его полезные свойства. Чтобы получить максимальный результат, не менее важно научиться правильно употреблять пергу для повышения и укрепления иммунной системы. Тем более, что при разных болезнях способы ее применения разные.

Для поднятия иммунитета пергу рекомендуют принимать в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Готовится смесь из маточного молочка (1 г), меда – (200 г) и перги (не более 15 г). Хранить ее нужно в темной посуде в холодильнике. Принимать перед завтраком по 1 чайной ложке на протяжении месяца.

Добавление в каждодневный рацион в профилактических целях небольшого количества перги помогает избавиться от ряда заболеваний. Желательно для поддержания на должном уровне иммунитета проводить лечение пергой курсами 4 раза в год. И особенно это актуально весной и осенью.

И здесь важно (и об этом постоянно напоминают специалисты-диетологи), чтобы употребляемый продукт был качественным и натуральным. А для этого нужно покупать продукт только у проверенных поставщиков, а еще лучше прямо на пасеке в сотах. Хотя, конечно, не стоит преуменьшать и полезные свойства уже извлеченного из сот и обработанного продукта.

Читайте также:  Мед с пчелиным молочком полезные свойства
Читайте также:  Как делают белый мед с маточным молочком

Противопоказания

По отзывам уже принимавших пергу в организме происходят положительные изменения. И при этом не наблюдается каких-либо побочных эффектов.

На самом деле обширный список достоинств перги, благотворно влияя на общее состояние организма и укрепляя иммунную систему, очень редко может стать причиной аллергической реакции. Но полностью исключать негативный эффект нельзя. Это возможно при индивидуальной непереносимости продукта.

Не всегда однозначно могут отреагировать на такое общеукрепляющее средство новообразования, возникающие при онкологии. С осторожностью следует употреблять продукт людям, страдающим гиперактивностью щитовидной железы. Необходимо соблюдать особые меры предосторожности, если решите давать пергу ребенку.

Соблюдая эти простые правила и не игнорируя советы врача перед началом лечения, можно без осложнений восстановить витаминно-минеральный баланс и сделать сильным свой иммунитет.

Когда совсем уже не остается сил бороться с одолевшими болячками и никакие таблетки не помогают, возможно, стоит вспомнить об отличной альтернативе синтетическим медицинским препаратам – о производимых трудолюбивыми пчелками продуктах с невероятно целебными свойствами, среди которых хочется особо выделить пчелиную пергу.

Как правильно принимать пергу

Употребление пчелиной перги

Что такое перга

Во время сбора нектара насекомые набирают пыльцу растений. Она зацепляется за микроскопические волоски. В улье эту пыльцу снимают и перерабатывают на питательный корм для личинок.

Неиспользованный материал складывается в соты и заливается медом. В одной ячейке находится приблизительно 40-60% пыльцы, остальное — мед и слюна пчел. Под воздействием ферментов содержимое бродит, а затем консервируется молочной кислотой. В результате получается твердая субстанция, которую и называют пчелиным хлебом.

Если пыльцу собирают с разных растений, гранулы слоистые, разноцветные. Монофлерная перга одного оттенка. К осени она темнеет, становится коричневой, полупрозрачной.

Состав перги

Пчелиный хлеб рекомендуют принимать в лечебных целях. Состав продукта:

  • простые углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины (практически вся группа В, вит. С, А, Е, Д, К, Р);
  • минералы;
  • ферменты;
  • гетероауксин (гормоноподобное вещество, способствующее обновлению тканей и росту костей).

Пчелиный хлеб в 3 раза превосходит обычную пыльцу. В 100 г продукта протеинов столько же, сколько в 100 г говядины. Основные вещества:

[2]

  • углеводы — 34 г/100 г;
  • протеин — 21 г/100 г;
  • жиры — 1,5 г/100 г.

Калорийность — 230 ккал/100 г

100 г пчелиного хлеба покрывает почти треть суточной потребности человека в белках и углеводах, и 12% — в калориях. Конечно, в таких больших дозах пергу принимать нельзя.

Когда нужно принимать пергу

Лечебные свойства хлеба пчел известны давно. Существует ряд болезней, при которых рекомендуют принимать пчелиную пергу:

  • гипертония и другие заболевания сердца;
  • анемия;
  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания дыхательной системы;
  • проблемы потенции, бесплодия;
  • заболевания женской репродуктивной сферы;
  • заболевания нервной системы;
  • предупреждение и лечение простуд, ГРВИ;
  • весенний гиповитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы кожи и волос.

Прежде чем принимать лечебную пчелиную пергу, обязательно надо посоветоваться с врачом: продукт имеет противопоказания. Он способен причинить вред:

  • при гипотонии (пчелиный хлеб снижает давление);
  • ари сахарном диабете (из-за высокого процента глюкозы и сахарозы в составе);
  • при повешенной возбудимости нервной системы (имеет тонизирующее действие);
  • при кровотечениях (снижает свертываемость крови);
  • при аллергии.

Важно придерживаться правильной дозировки. Превышение суточного количества навредит здоровью, особенно это касается детей. Максимальная доза для взрослого в сутки — 30 г, для ребенка — 10 г.

Пчелиная перга для лечения болезней

Лечение болезней

Переработанная пыльца хорошо влияет на сосуды и сердце. Она снижает давление, ускоряет регенерацию сердечной мышцы после миокардита, инфаркта, понижает уровень холестерина, усиливает сердечные сокращения за счет высокого содержания калия, потому ее рекомендуют принимать больным с гипертонией, ИХС, атеросклерозом сосудов. Благодаря способности повышать уровень эритроцитов, употребление перги часто помогает лечить анемию.

Сердечные патологии

Больным с атеросклерозом, ИХС, пороками сердца вещество рекомендуют смешивать с медом в пропорции 1:2. Столовую ложку принимают дважды в сутки, до еды, рассасывая под языком. Лечатся 2 месяца, затем делают перерыв на 1-2 недели и повторяют терапию.

Переработанная пчелами пыльца повышает количество красных кровяных клеток, лейкоцитов. Она также содержит железо и фолиевую кислоту, участвующие в кроветворении. Лечебное средство на ее основе готовят так:

  • берут 800 мл кипяченой воды;
  • измельчают 50 г перги;
  • добавляют 180 г меда и смешайте с водой;
  • прикрывают посудину и ставят на какое-то время в прохладное место, пока не начнется брожение.
Читайте также:  Пресс для забруса

Лекарство пьют 2-3 раза в течение дня по четверти чашки за полчаса до еды. Эффект от применения заметен спустя 1-2 месяца.

Болезнях органов пищеварения

Переработанную пчелами пыльцу советуют пить при патологических изменениях в ЖКТ. Она лечит нарушения бактериальной флоры в кишке, запор, диарею, гастрит, облегчает кишечные инфекции и ускоряет выздоровление, т. к. имеет свойства антисептика и стимулирует иммунитет. Полезные действия продукта также используются для лечения гепатитов и циррозов печени, при панкреатите.

Употреблять пергу при патологии ЖКТ лучше без меда. Едят цельные гранулы или измельчают их. При хронических болезнях рекомендуют пить по 0,5 ч. л. (3 г) трижды в день. При острой кишечной инфекции – в такой же дозе на протяжении 1-2 недель. Средство при язве допустимо употреблять только в период ремиссии.

Читайте также:  Прополис тампоны

Лечение репродуктивной сферы

Польза от применения перги при мужском и женском бесплодии неоспорима. Часто ее компоненты используют для изготовления препаратов, которые помогают при плохой потенции, снижении активности сперматозоидов, простатите, преждевременном семяизвержении. С помощью этого продукта уровень женских половых гормонов приходит в порядок. Употребление пчелиной перги помогло многим людям избавится от бесплодия, особенно с невыясненной этиологией.

Компоненты пчелиного хлеба снимают воспаление, имеют противогрибковый эффект. Потом его нередко назначают при молочнице, бактериальных вагинозах, воспалениях яичников.

Полезно употреблять пчелиную пергу беременным женщинам: она улучшает иммунную защиту, предупреждает анемию, нормализует давление, одновременно с этим пополняет запас витаминов, в особенности токоферола. Вынашивание ребенка проходит без проблем. Противопоказания для беременных женщин отсутствуют.

При патологии женской и мужской половой сферы советуют класть гранулы под язык и рассасывать. Суточная доза такой перги — 4 г. Ее разделяют на 2 приема. Лечатся на протяжении 1-2 месяцев с последующим двухнедельным перерывом. Перед началом курса обязательно советуются с врачом, особенно это касается будущих мам.

Во многих случаях природное лекарство используют как вспомогательное, в период ремиссии или параллельно с медикаментозной терапией.

При простудах и гиповитаминозе

Полезные свойства перги пригодятся для лечения простуд и ГРВИ, ведь этот продукт стимулирует иммунитет, имеет антибактериальное и противовирусное действие, снимает воспаление. Принимать пчелиный хлеб нужно при первых симптомах заболевания. Суточная дозировка — 30 г. Ее делят на 4-5 приемов. Гранулы измельчают и разводят в небольшом количестве кипяченой воды. Их обязательно на некоторое время задерживать во рту.

Употребление перги при простуде

Профилактика болезней

Если регулярно принимать пчелиную пергу, здоровье долго будет крепким. Особенно полезна она весной, когда не хватает витаминов, из-за чего слабеют защитные силы организма. Суточная профилактическая доза переработанной пыльцы для взрослых мужчин и женщин — 5-10 г.

Детям пергу дают после года. Некоторые врачи рекомендуют лечить детей этим средством не раньше, чем после 3 лет. Разовые дозы вещества для применения у детей разного возраста:

  • 1-6 лет — 1/4 ч.л.;
  • 6-9 лет — 1/3 ч. л.;
  • 9-12 лет — 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет — 1 ч. л.

Правильно принимать пергу 2 раза в сутки за 20-30 минут до еды. На вкус пчелиный хлеб немного горький, потому малышам его наполовину разводят с медом. В этом случае польза двойная, ведь в меде тоже много полезных веществ.

Переработанная пыльца имеет тонизирующий эффект, потому ее не советуют пить после 6 часов вечера. В то же время она хорошо помогает при упадке сил, переутомлении, депрессии. Дозировка перги не отличается от профилактической, 5-10 г в сутки. Тем, кто много работает, страдает от перепадов настроения, разрешено съедать до 30 г продукта в день.

Хлеб от пчел полезен для людей пожилого возраста. Переработанная пыльца замедляет процесс старения, улучшает кровообращение в тканях, стимулирует работу сердца, улучшает память. Ее в равных частях разводят с медом и пьют по 1 ст. л. дважды в день.

Использование в косметологии

Переработанная пыльца полезна для кожи. Она ускоряет регенерацию эпидермиса, повышает упругость тканей, помогает разгладит мелкие морщинки. Вещества в перге стимулируют рост волосков, придают им блеск. Косметологи рекомендуют принимать ее внутрь или использовать в качестве наружного средства. Пыльцу пьют в тех же дозах, что и для предупреждения болезней. Также из перги делают маски для лица и тоники для волос.

Маска для лица

Маски несложно сделать в домашних условиях из подручных продуктов. Они помогают вернуть коже свежесть, здоровый цвет, делают ее мягкой, гладкой и упругой. Пчелиный продукт эффективно борется с первыми признаками старения. Вот один простой рецепт:

  • желток — 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • перга, измельченная в порошок, — 2 ст. л.
Читайте также:  Условия хранения перги пчелиной

Все компоненты перемешивают и накладывают на лицо, держат четверть часа. Маска подходит для любого типа кожи, противопоказания — чувствительность ко всем продуктам пчеловодства.

Ополаскиватели и маски на волосы

Состав переработанной пыльцы полезен и для волос. Ингредиенты продукта укрепляют луковички, стимулируют рост, упругость каждого волоска, эффективно уничтожают перхоть. Для лучшего состояния кожи на голове и самих волосков используют маски или ополаскиватели. Их тоже несложно сделать.

Рецепт ополаскивателя

  • 1 ст. л. перги измельчают до порошка;
  • разводят в стакане подогретой воды;
  • ополаскивают волосы после мытья, не смывают раствор.

Процедуру повторяют во время каждого мытья головы. Состав обладает приятным медовым запахом.

Рецепт маски для волос

  • желток — 1 штука
  • переработанная пыльца — 1 ст. л.
  • молоко — несколько капель

Желток смешивают с пергой и добавляют молоко до тех пор, пока смесь не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Состав сперва наносят на корни, а потом равномерно размазывают по прядям. Накладывают полиэтиленовую шапочку либо пленку, а сверху — полотенце. Маску держат час, затем смывают теплой водой.

Читайте также:  Маточное молочко полезные свойства и противопоказания

Перга в косметологии

Как хранить пергу

Пчелиный хлеб трудно подделать. При покупке гранулы внимательно осматривают. Они не должны быть слишком мягкими и влажными. Идеально, если в них не больше 15% жидкости. В продаже можно найти переработанную пыльцу 3 типов:

  • В сотах. Чаще всего пчелы хранят свой хлеб в старых сотах темно-коричневого цвета, где раньше росли личинки. Вместе с ним в таком материале есть воск и мерва (остатки коконов). Основного продукта там всего 50-60%. Хранение в сотах требует определенных условий.
  • Молотая перга. Такой продукт готовят сами пасечники. Частично его извлекают из сот, добавляют около 30% меда и перемалывают через мясорубку. Консистенция становится пастообразной. Сколько полезного вещества в этой пасте, сказать трудно, по уверениям продавцов, — около 40-50%.
  • Переработанная пыльца в гранулах. Выглядит, как темные шестигранные призмы. Ее добывают путем замораживания сот. Воск легко отделяется.

Лучше всего покупать последний вид перги, т. к. это чистый продукт. Пчелиный хлеб в сотах способен испортиться, зацвести. В пасте трудно определить количество полезного вещества. Переработанную пыльцу хранят при температуре 1-25°С (идеально — 8-14—С) и влажности не больше 70%. Пергу держат на нижней полке холодильника или в холодном сухом подвале. Хранить продукт можно не больше года, после этого он почти полностью теряет полезные свойства.

Как принимать пергу для иммунитета

Продукты пчеловодства являются кладезем здоровья, силы, красоты. Людям давно известны полезные свойства мёда, прополиса, маточного молочка, воска. Перга для иммунитета также важна, как остальные вещества, вырабатываемые пчелой. Это натуральный продукт жизнедеятельности насекомых, который присутствует в каждом улье. Человеку остаётся только взять его, затем использовать соответственно рекомендациям врачей и народной медицины.

Употребление перги для иммунитета регламентируется определёнными правилами. О них необходимо знать, чтобы оказать максимальную помощь защитной системе организма. Познакомившись с предлагаемым материалом, вы научитесь правильно принимать средство и создавать из него лекарственные формы, укрепляющие иммунитет.

Перга и её полезность

Пергой называется переработанная пыльца растений, которую пчёлы утрамбовывают на дне сот. Она служит поддоном мёду, называется пчеловодами хлебиной. То есть соты представляет собой восковые ячейки, наполненные слоем пчелиного хлеба, на котором прочно удерживается мёд. Вещество обладает множеством нужных иммунитету компонентов, принимать их в регулярном режиме — означает быть здоровым и жить долго.

Состав хлебины — это комплекс витаминов, микроэлементов, амино- и жирных кислот, биоактивных ингредиентов, углеводов. Богатое содержание полезных веществ обусловлено тем, что пчёлы собирают их вместе с пыльцой растений, которая насыщена природными лекарствами.

Витамин РР стимулирует переработку углеводов в энергию, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина. Принимать средства на основе перги нужно тем, у кого есть заболевания крови.

Витамин С — мощный блокатор внедрения вредоносных вирусов, бактерий. Принимать препараты из хлебины рекомендуется для иммунитета во время эпидемий ОРВИ, ОРЗ.

Аминокислоты лизиновую, валиновую, лейциновую нужно принимать для того, чтобы белки в организме выполняли свою функциональную роль. Пчелиный хлеб их содержит более полутора десятков.

Перга богата цинком, золотом, железом, платиной, магнием и кобальтом, что в крепости иммунитета является основой. Принимать средства на основе хлебины означает сохранить здоровыми костную, мышечную, сердечно-сосудистую системы, кожу, кровь, внутренние органы.

Лечебные свойства пчелиной перги обеспечивают общеукрепляющее действие и способствуют лечению различных недугов. Перга полезна для детей и взрослых, но дозировка имеет возрастные различия.

Врачи предупреждают! Укрепляющую иммунитет дозировку препаратов, указанную в рецептах необходимо соблюдать. Пчелиный хлеб, как и другие продукты пчеловодства, является биологически активным веществом. Такие средства нужно принимать в меру.

Как выбирать пергу пчелиную

Хлебина бывает трёх видов.

Хранение в сотах — это натуральный не переработанный продукт с максимумом пользы для иммунитета. Но она быстро портится, потому что содержит личинки и побочные примеси.

Читайте также:  Маточное молочко полезные свойства и противопоказания

Молотый пчелиный хлеб с медовым консервантом. Недостатком является малое количество самой перги. Но именно её предпочитают употреблять для иммунитета, потому что она вкусней.

Гранулированная хлебина без мёда. Это качественный и удобный для приёма продукт. Многие пользуются с целью поддержания иммунитета именно этой формой лекарственного средства.

При приобретении нужно также знать, кто предлагает вам продукт, обращать внимание на цвет. Если вам предлагают разноцветный продукт, то пыльца собиралась с дикорастущих растений, то есть имеет наивысшую ценность. О том, как принимать пергу в гранулах для иммунитета, вам подскажет следующая схема:

  • всего за сутки нужно принимать 15-20 гранул;
  • их можно делить на два-три приёма;
  • продолжительность употребления — три недели;
  • периодичность четыре раза за год.

Рецепты применения пчелиного хлеба

Советы специалистов о том, как принимать пергу для иммунитета сводятся к тому, что её лучше комбинировать с другими пчелопродуктами. При этом следует знать, какие компоненты, в каком количестве требуется смешивать.

Маточное молочко, мёд и пчелиный хлеб

Народный рецепт, одобренный врачами, предполагает употребление следующих компонентов:

  • молочко маточное — 1 г;
  • мёд — 200 г;
  • хлебина — 15 г.
Читайте также:  Маточное молочко мелмур

Ингредиенты смешать, продукт поставить в холодильник, принимать по 1 чайной ложке смеси на протяжении месяца.

Составы для поддержания иммунитета кожного покрова

Распространённым рецептом красоты является смесь из четырёх компонентов:

  • мёд — 2 ст. л.;
  • творог — 1 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • пчелиный хлеб — 1,5 ст. л.

Созданную однородную смесь используют для укрепляющей и омолаживающей маски. Накладывают на лицо после умывания на 20 минут, затем смывают подогретой водой.

При ослабленном иммунитете

Пчелиную хлебину рекомендуют взрослым и детям при иммунодефиците, как профилактическое средство. Режим приёма — половина или полная чайная ложка один раз в сутки на протяжении длительного времени. Желательно принимать продукт за 30 минут перед едой.

Хорошим средством, восстанавливающим иммунитет является смесь пчелиного хлеба с небольшим количеством воды. Для взрослого человека необходимо 1 ст. л. продукта развести в 100 г кипячёной тёплой воды. Этот напиток можно употреблять дважды в день после еды. Для тех, кто любит сладкое питьё допускается добавление мёда.

Помогает при иммунодефиците смесь из мёда и хлебины в пропорции 1 часть мёда и 2 части ферментированной пыльцы. Продукт можно готовить впрок, хранить на дверце холодильника. Принимать по чайной ложечке натощак по утрам.

Профилактика

Рекомендуется принимать пергу с целью предупреждения целого ряда недугов. Это простудные инфекции, заболевания печени, дерматологические проблемы, болезни системы кроветворения. Смесями на основе хлебины очищают сосуды, нормализуют пищеварение, снимают синдром хронической усталости.

Внимание! Положительный эффект ощущается после недельного приёма средства. Если будете принимать его в течение месяца, то иммунологический дисбаланс в организме устраняется. Но для поддержания иммунитета курсы нужно повторять 3-4 раза в год.

Мёд с пергой для малышей

Пергу детям дают после того, как ребёнок начинает самостоятельно пережёвывать твёрдую пищу. Давать малышам воду после хлебины не рекомендуется, поить жидкостями ребёнка разрешается по прошествии не менее получаса. Рекомендуемые детские дозировки:

  • от года до трёх — четверть чайной ложечки около 5 г;
  • от трёх до пяти — одна чайная ложечка около 10 г;
  • от шести до двенадцати — десертная ложка или 16 г.

[3]

После двенадцати лет допускается принимать средство во взрослых дозировках. Максимально — три чайной ложки за сутки.

Как хранить

Все приготовленные лекарственные средства укрепляющие иммунитет на основе пчелиного хлеба хранятся при прохладной температуре, но не минусовой. Достаточно поместить сосуд с лекарством на дверцу холодильника. Принимать правильно сохранённый продукт допускается на протяжении месяца.

Противопоказания

Поддержка иммунитета с помощью ферментированной пыльцы — это стимуляция защиты без побочных эффектов. Аллергия на продукт бывает, но у чувствительных к аллергенам людей. Поэтому прежде чем принимать лекарство, нужно проверить реакцию на восприимчивость. Непереносимость является основным противопоказанием препарата.

С осторожностью необходимо употреблять хлебину для иммунитета онкологическим больным, а также тем, у кого диагностирована гиперактивность щитовидки.

Заключение.
Принимая пергу по правилам, вы восстановите иммунитет за пару недель. В дальнейшем проводите курс три-четыре раза в год. Это станет условием крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Источники


  1. Шефер Деньги хорошо влияют на женщину / Шефер, Ферстл Бодо; , Карола. — М.: Капитал, 2003. — 272 c.

  2. Светлана, Крус Мендоса Гипертония. Самые эффективные методы лечения / Светлана Крус Мендоса. — М.: Крылов, 2010. — 192 c.

  3. Чернова, Т. Л. Детское питание от 0 до 5. Простые рецепты для здоровья и роста / Т.Л. Чернова. — М.: Клуб семейного досуга, 2010. — 695 c.
  4. Рябков, Вадим Апоптоз лимфоцитов при ревматоидном артрите / Вадим Рябков. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. — 156 c.
  5. Краткий справочник по оформлению актов федеральных органов государственной власти. — М.: Известия, 1997. — 144 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи