Перга пчелиная из чего состоит

Перга пчелиная

Что такое пчелиная перга, ее состав

Перга, «пчелиный хлеб» — это белковый корм пчелиной семьи, который образуется в результате молочнокислого брожения пыльцы с медом (За кн. Н.Н. Асафова и др. «Физиологически активное продукты пчелиной семьи»).

Пчелы приносят обножку в улей и складируют, утрамбовывают ее в ячейки сот примерно на половину — остальное заполняют медом.

В анаэробных условиях (без кислорода), за счет ферментов секрета глоточных желез пчел и меда, обножка превращается в пергу. Такой биохимический процесс происходит за счет участия следующих микроорганизмов — молочнокислые и водородные бактерии, сахарные грибы, лактобациллы. Во время протекания этих процессов постепенно возрастает содержание углеводов и молочной кислоты (до 3-3,2%), которая препятствует развитию грибков и гнилостных бактерий, а количество белков и липидов снижается. Таким образом происходит консервация. Соты с перговыми ячейками являются исходным материалом для получения перги.

Смесь перги и меда — это корм для личинок пчелы. Благодаря такому корму личинка увеличивается в 1500 раз за 6 дней.

Химический состав

В перге

[НГАУ — Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка — Слово о меде. Технологии. Свойства, 2013; Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.] Литература

Качество пчелиной перги и ее хранение

Один из главная вопросов при использовании перги в лечении — это вопрос качества продукта. А это зависит от способов получения перги и ее хранения.

Первое правило для получение качественного продукта — соблюдение биохимических режимов: ограничение доступа кислорода, температуры, влажности. В улье эти режимы соблюдаются полностью. Отбор перги из улья (не из сотов) должен происходить не раньше, чем через 2 недели после запечатывания ячеек. Превращение запечатанной медом обножки в соте (молочнокислая ферментация перги) завершается через 15 дней.

Как хранить

Опыт показал, что чем ниже температура и влажность среды, тем больше срок годности перги. Однако в любом случае со временем питательная и лечебная ценность снижаются.

Варианты хранения (консервации):

  • консервация, заливания медом, в стеклянных емкостях (5-50% меда), в прохладном темном помещении;
  • сушка, хранение в стеклянной и пластиковой таре, в прохладном темном помещении;
  • перекручивание перговых сот через мясорубку с последующей консервацией медом (1:1), хранение в стеклянных емкостях, в прохладном темном помещении;

В перге (переработанной пыльце, обножки) биологически активные вещества сохраняются лучше чем в обножке, поэтому общий срок годности ее более высокий.

Перга пчелиная — полезные свойства

Перга обладает следующими полезными свойствами: анаболические, адаптогенные, радиопротекторные, имунностимулирующие, регулирующие перистальтику, радиопротекторные, иммуностимулирующие, антиоксидантные, кардиотонические, противовоспалительные, ранозаживляющие, антисклеротические, мембраностабилизирующие, противоязвенными, антианемические, актопротекторные.

Показания к применению

Применение перги, полезные свойства:

  • восстанавливая микрофлору, оказывает этим нормализующее влияние уже на этапе немедикаментозной терапии;
  • позволяет снизить дозу при применении антиатеросклеротических препаратов;
  • повышается аппетит, нормализуется работа нервной, эндокринной и половой систем;
  • повышает умственная работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении;
  • способствует быстрому повышение уровня гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови. Небольшое содержание натрия и большой процент содержания магния и калия — перспективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

На данный момент во многих странах мед с пыльцой и пергой дают на регулярной основе школьникам и студентам. Эти продукты пчеловодства содержат все необходимые аминокислоты необходимые для развития детского организма. Дети,постоянно употрепляющие пыльцевую обножку и пергу реже болеют, активнее и жизнерадостнее своих сверстников.

[Ю. Николаева — Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней; Кереселидзе А.Ш., Маннапов А.Г. — Повышение работоспособности организма биологическими активными продуктами пчеловодства; Материалы XVI Всероссийской научной конференции «Успехи апитерапии» 5-6 октября 2012 г., Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.; А.Е. Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов — Апитерапия 2014г.]

Как принимать пергу

Употреблять пчелиную пергу рекомендуется в первой половине дня 1-2 раза в день. Разжевывать и рассасывать под языком 10-15 минут (не запивать). Курса 1,5-2 месяца.

Разовая доза перги для взрослого – 10-20 г, для ребёнка – 5-10 г. Для кормящих матерей – 30-40 г в сутки и даже больше.

Возрастных ограничений нет.

Практически не вызывает аллергических реакций, поскольку пыльцевые аллергены разрушаются ферментами слюны пчел.

Целебная пчелиная перга

Люди занимаются пчеловодством с незапамятных времен. Главным его направлением служит получение вкусного и ароматного меда, который так любят взрослые и дети. Однако помимо добычи подобной сладости разведение пчел дает возможность получить множество побочных продуктов, имеющих повышенную ценность и обладающих обилием полезных свойств. В сложившейся ситуации неимоверно актуальным становится вопрос что такое перга и каковы ее целебные качества, ответить на который мы попытаемся в нашем исследовании.

Читайте также:  Отвар подмора пчелиного приготовление
Читайте также:  Отвар подмора пчелиного приготовление

Пчелиная перга: процесс производства вещества и его отличия от обыкновенной цветочной пыльцы

Перга пчелиная является побочным продуктом пчеловодства, который производится самими насекомыми из цветочной пыльцы. Процесс ее получения достаточно сложен и производится пчелами совместно с опылением растений. Во время этого на их тельца налипает некоторая часть пыльцы, которую они счищают и утрамбовывают в соты. После чего смачивают их особыми ферментами, которые содержаться в их слюне, и дополняют цветочным нектаром.

В таком виде пчела формирует соту, заливая ее медом и дополнительно уплотняя воском, образовывая крепкую и монолитную ячейку. Под действием ферментов и без доступа кислорода пыльца постепенно начинает бродить в соте, вырабатывая множество полезных веществ и молочную кислоту, служащую отличным консервантом. В свою очередь, продукт брожения пыльцы, меда, воска, пчелиных ферментов и молочной кислоты получил название перга пчелиная. Ее значение в структуре формирования улья сложно переоценить, поскольку она используется для выращивания пчелиного молодняка и дает ему возможность не умереть с голоду в наиболее тяжелые дни. Исходя из этого, второе название этого вещества звучит как пчелиный хлеб, без которого нормальное функционирование роя вряд ли возможно.

Перга пчелиная является отнюдь не единственным побочным продуктом пчеловодства. Вместе с ней в процессе функционирования роя образовываются запасы воска и пыльцы. Первый из них применяется в качестве строительного материала, а второй, хоть и содержит большое количество полезных свойств, для пчел является лишь промежуточным веществом, из которого насекомые производят пергу. В свою очередь, в необработанном виде пыльца представляет интерес для медицины. Благодаря своему уникальному составу и обилию полезных веществ она может использоваться для лечения различных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Однако для ее переработки человеческий организм затрачивает огромные усилия, к тому же в некоторых случаях она может выступать в роли сильнейшего аллергена.

Состав пчелиного хлеба: структура вещества и список компонентов, которые могут присутствовать в нем

Пчелиный продукт под названием перга является полностью готовым и идеально сбалансированным, что позволяет человеческому организму без труда переработать и усвоить ее. В свою очередь, по наличию витаминов и микроэлементов она не только не уступает пыльце, но и существенно превосходит ее. В целом, все пчелопродукты обладают высокими целебными свойствами, но только перга является уникальным природным продуктом как по богатству полезных веществ, так и по простоте усвоения организмом. При этом ее состав может претерпевать значительные изменения, не теряя целебных качеств. В первую очередь подобная ситуация связана с сезонностью цветения растений и временем года. Однако практически всегда в состав пчелиной перги входят следующие компоненты:

  • большое количество витаминов;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • моносахариды;
  • аминокислоты (глицин, аргинин, метионин, гистидин, тирозин, лизин, пролин, фенилаланин, валин, изолейцин, треонин, лейцин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты);
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая, олеиновая, липоевая, стеариновая;
  • микроэлементы и минеральные вещества наподобие кремния, кобальта, меди, фосфора, йода, магния, бора, кремния, кальция, хрома и калия;
  • белки, жиры, углеводы;

Наличие подобных веществ делает пергу поистине уникальным продуктом природного происхождения, сравниться с которым не может никто. При этом ее употребление дает возможность не только повысить защитные свойства иммунной системы, но и укрепить весь организм.

Использование пчелиной перги: сфера применения средства и его развернутая характеристика

Благодаря своей структуре различная продукция пчеловодства, а в особенности перга, пользуется высокой популярностью среди людей. При этом ее применяют не только для лечения болезней, но и для поддержания функциональности организма. Одним из наиболее значимых достоинств пчелиной перги является тот факт, что она служит довольно хорошим антибиотиком, оказывающим антиоксидантный эффект. В свою очередь, ее прием не сопряжен со всеми теми рисками, которые присущи синтетической продукции.

Кроме того, пчелиный хлеб оказывает тонизирующий эффект, повышая тонус организма, а также стимулируя умственную деятельность и физическое состояние. Также он способствует омолаживанию всех систем и органов человека, оказывая положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и миокард в отдельности. В результате этого повышается уровень гемоглобина и нормализуются обменные процессы, что способствует скорейшему заживлению ран, ушибов и других травм. Как было сказано выше, перга служит чуть ли не единственным веществом среди всех продуктов пчеловодства, которая не провоцирует развитие аллергических реакций и великолепно усваивается в желудке, не вызывая абсолютно никаких проблем с перевариваем пищи.

Читайте также:  Пчелиный подмор применение при заболеваниях онкологией

Продукты пчеловодства, перга в частности, имеют достаточно обширную сферу применения, начиная от лечения болезней и заканчивая преодолением физической усталости. При этом побочные эффекты от использования перги наблюдаются крайне редко и связаны исключительно с индивидуальной непереносимостью вещества отдельно взятым организмом. В целом, этот ароматный и неимоверно полезный продукт можно применять в следующих случаях:

Читайте также:  Как правильно настоять пчелиный подмор на водке

Приведенные состояния являются далеко не единственными, при которых может использоваться пчелиная перга. В целом, спектр ее применения достаточно огромен, а влияние на организм является поистине уникальным.

Заключение по теме

Прием пчелиного хлеба стимулирует функционирование организма, оказывая воздействие на все его системы и органы. В результате этого их работа оптимизируется, что неминуемо сказывается на самочувствии человека. При этом использование перги для в составе комплексной терапии для лечения различного рода болезней дает возможность ускорить восстановительный процесс и способствует общему укреплению иммунитета.

Что такое перга: свойства и применение

Перга — свойства этого продукта деятельности пчел определяются составом, который, в свою очередь, зависит от множества различных факторов.

Что такое перга и зачем она нужна пчелам?

Перга пчелиная — это переработанная насекомыми цветочная пыльца. Процессы происходят под воздействием ферментов слюны, особых дрожжей, некоторых видов бактерий в анаэробных условиях. Потом пыльца окончательно трансформируется в пергу, твердеет и в таком виде консервируется.

Переработка пыльцы начинается еще при сборе на цветах. В это время пчела обрабатывает продукт слюной, прикрепляет ее к задним ножкам и уносит в улей.

За один перелет насекомое способно перенести до 50 мг пыльцы. В улье цветочный ресурс попадает к пчелам, специализирующимся на переработке исходного продукта в полноценную пергу. После полной обработки она складывается в сотовые ячейки.

[3]

Поскольку пыльца собирается с различных цветов и в неодинаковых условиях, перга тоже может быть разной. Чем она темнее, тем больше ценится пчелами. Такой почти черный продукт пчелы прячут подальше в темные и старые соты на глубину до ⅔ их размеров. После этого черный пчелиный хлеб заливается сверху свежим медом, а потом еще и запечатывается воском.

В результате такого многоступенчатого производства образуется продукт в форме шестиугольных брусков, иногда разделенных на гранулы.

Вкус перги существенно отличается от вкуса как меда, так и пыльцы. Этот продукт немного сладковатый, иногда с кислинкой или даже горчинкой.

Такой процесс трансформации пыльцы в пергу повышает лечебную и питательную ценность исходного сырья. В результате растительный субстрат приобретает ингредиенты, имеющие животное происхождение. Кроме того, в перге увеличивается количество биологически активных веществ, в том числе и витаминов.

Для насекомых — это основной корм, запасенный на зиму, который содержит большое количество белка. Пчеловоды зовут пергу хлебом для пчел.

Однако смысл переработки пыльцы пчелами состоит еще и в том, чтобы создать полностью стерильный продукт, на который не смогли бы покуситься микроорганизмы. Цветочная пыльца не рассчитана на длительное хранение. Растениям это не нужно. Для них главное, чтобы она была донесена до женского полового органа цветка и, оплодотворив его, погибла. Такой исход не устраивает пчел, вот они и консервируют драгоценный продукт.

В пыльце много белков, в перге их количество еще больше увеличивается. Особое значение эта масса приобретает весной, когда ослабленным пчелам нужно вылетать в еще прохладную погоду для поиска ранних цветов.

Из чего состоит пчелиный хлеб?

Перга — это готовый сбалансированный продукт, который легко усваивается как насекомыми, так и людьми. Его состав отличается разнообразием и неоднородностью, однако базовое содержание продукта всегда неизменно. В любой перге содержатся:

[1]

  • минеральные вещества — кремний, магний, йод, кобальт, медь, фосфор, калий, бор, хром, кальций;
  • почти все витамины;
  • подобные гормонам вещества;
  • ферменты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • моносахариды;
  • аминокислоты, представленные глицином, метионином, аргинином, гистидином, лизином, тирозином, пролином, изолейцином, валином, треонином, лейцином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами.
  • целый набор органических жирных кислот, представленных арахидоновой, клупанодоновой, гадолеиновой, линоленовой, липоевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и др.

Весь этот перечень настолько впечатляет, что создается такое впечатление, как будто ты читаешь список препаратов, поступивших в продажу в какую-нибудь аптеку.

Применение перги человеком

Для чего используют пергу пчелы, понятно: это их еда, запасенная на долгую зиму. А вот зачем эти черные брусочки человеку? Ответ напрашивается сам собой: если для полосатых общественных насекомых — это еда, то почему бы и людям не питаться этим продуктом. Конечно, перейти на рацион из перги и меда человеку вряд ли удастся, хотя это вполне возможно, если учесть потребности организма в пищевых компонентах. Однако люди рассматривают пергу как вкусное лекарство.

Читайте также:  Лечение щитовидной железы пчелиным подмором

Это объясняется следующим:

Этот перечень, несмотря на его обширность, нельзя назвать исчерпывающим. Резюмировать тему применения перги можно очень просто — ее нужно есть всем, кроме тех, кому этого делать нельзя. Причем противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Как приготовить пчелиный подмор в домашних условиях

Как принимать пчелиный хлеб?

Это лекарство рекомендуют использовать в чистом виде, то есть без всякой обработки, особенно термической. Если вкус этого продукта не очень нравится и человек принимает его только как лекарство, то можно 2 раза в день съедать пергу по 1 ч. л., рассасывая ее во рту. Делается это утром и вечером за 30 минут до еды. Последний прием не следует осуществлять перед сном. Пусть вечер в этом случае ограничится временем в интервале от 18 до 19 часов. Ведь перга тонизирует, что может сказаться на процессе засыпания.

Если необходимо проводить строгий дозированный прием препарата, хотя это случается редко, подбирать объемы нужно индивидуально, в зависимости от роста, веса, состояния организма и характера заболевания.

В качестве профилактического приема взрослому человеку рекомендуется употреблять, в среднем, от 5 до 10 г вещества в сутки. Осуществлять прием нужно месячными курсами. После этого делается перерыв 30 дней, потом употребление опять можно восстановить.

Если человек болеет долго и тяжело, то дозы приема увеличивают в 2-3 раза. Однако такие ударные объемы долго принимать нельзя, так что курс приема тоже сокращает раза в 2.

Детям давать пергу можно с годовалого возраста. Однако в этом случае лучше посоветоваться с педиатром, который сможет определить индивидуальные дозы.

Перга для красоты

Если вспомнить состав этого пчелиного продукта, то сразу станет понятным — сама природа дала женщинам прекрасное средство для того, что бы стать еще красивее.

Перга продлевает молодость кожи, устраняет воспалительные процессы, разглаживает морщины. Дома на ее основе можно делать очень эффективные маски. Самые популярные из них:

  1. В стеклянную или фарфоровую емкость положите по 1 ст. л. перги и творога, желток 1 яйца, 2 ст. л. меда. Все компоненты нужно растереть до состояния однородной массы, которая и будет выполнять роль маски. Ее накладывают на чистую кожу и держат минут 20.
  2. Из перги можно сделать хороший ополаскиватель для волос. 1 чст. л. вещества нужно положить в ступку и тщательно растолочь до однородного состава. Получившееся средство необходимо поместить в стакан с теплой водой и размешать. Ополаскивайте этим раствором волосы после каждого мытья.
  3. Можно сделать и маску для волос. 1 ст. л. перги нужно растереть с желтком 1 яйца, потом добавить туда молоко в количестве, при котором смесь приобретет консистенцию жидкой сметаны. Сначала ее нужно нанести на корни волос, потом распределить по всей длине. Оберните голову полиэтиленовой пленкой, потом укутайте полотенцем. Эта маска выдерживается 30 минут, потом смывается чистой теплой водой.

Использование перги в качестве лечебного средства дает хорошие результаты. Однако не нужно забывать, что пчелы ее просто едят. Человеку тоже можно последовать примеру этих умных насекомых.

Что такое пчелиная перга? Её польза и применение

Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Читайте также:  Как правильно настоять пчелиный подмор на водке

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ферменты;
  • моносахара.
Читайте также:  Пчелиный подмор применение при заболеваниях онкологией

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

[2]

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

Применение продукта в косметологии

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

Пчелиная перга: что это такое, как выглядит «пчелиный хлеб» (фото)

Главным кормом для пчел является мед (переработанный нектар) и цветочная пыльца. Однако существует еще один пчелопродукт, обладающий высокой пищевой ценностью, а по лечебной силе стоящий намного впереди остальных. Это пчелиная перга, или пчелиный хлеб.

Читайте также:  Как приготовить пчелиный подмор на спирту

В летний период пчелы кормят своих личинок свежей пыльцой, однако когда она отсутствует в природе, наступает очередь пчелиного хлеба. Во время хорошего взятка насекомые делают запасы перги – ведь в улье постоянно обновляются рабочие особи. Поэтому корм для личинок нужен практически круглый год, за исключением нескольких зимних месяцев. И даже зимой перед наступлением весны матка начинает червить уже в феврале, а это значит, что понадобится перга.

Что такое перга: получение и состав

Хотя по сути своей перга – это переработанная цветочная пыльца, она намного превосходит последнюю по своим качественным характеристикам. Обусловлено это процессом получения пчелиного хлеба:

Важно! Полностью созревший пчелиный хлеб имеет многослойную окраску – ведь для его получения используется пыльца различных растений. К осени цвета тускнеют, однако в гранулах перги слои все-таки видны.

Уникальность пчелиного хлеба – в его 100% усвояемости человеческим организмом. А в составе присутствуют почти все элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности:

  • Большинство витаминов. Высокую ценность для здоровья представляют витамин А (для зрения), витамин D (для опорно-двигательной системы), витамин Е («витамин молодости»), витамин С (для укрепления иммунитета), витамины группы В (для нервной системы);
  • Аминокислоты (в т. ч. и незаменимые) – присутствуют в перге в обширном составе (16 наименований), позволяя обеспечить суточную потребность мизерными дозами. Только в пыльце (исходном продукте) их содержание в 5 раз выше, чем в говядине;
  • Моносахариды, жирные кислоты (в т. ч. Омега-3);
  • Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, железо и др. Практически все необходимые организму (22 из 24);
  • Органические кислоты, гормоноподобные вещества, ферменты.
Читайте также:  Компресс из пчелиного подмора на спирту

Благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов перга обладает рядом целебных свойств и используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Кроме этого, высокое содержание витамина Е и компонента роста (за 3 сут. личинки вырастают в 1500 раз) позволило с успехом использовать пчелиный хлеб в косметологии и в качестве анаболика для спортсменов.

Полезные свойства пчелиного продукта

Воздействие пчелиного хлеба на человеческий организм исключительно полезно, а обширный состав ценных компонентов не имеет аналогов. Если пергу принимать постоянно, то она способна запустить ряд оздоравливающих процессов:

Пчелиная перга: применение в лечении и профилактике

Благодаря обширному списку целебных свойств пчелиный хлеб используется в качестве профилактического средства, а также компонента в комплексе лечебной терапии при ряде патологических состояний:

Важно! Использование пчелиного хлеба может проходить как под контролем врача, так и без него. Однако если здоровье отягощено хроническими болезнями или дело касается ребенка, лучше получить консультацию апитерапевта. А при склонности к аллергии – аллерголога.

Противопоказанием к приему перги является только индивидуальная непереносимость – начинайте прием с минимальных доз, внимательно отслеживая реакцию организма. Некоторую осторожность (не помешает и специализированная консультация) стоит соблюдать при:

  • Сахарном диабете, поскольку перга повышает уровень сахара;
  • Нервной возбудимости, т. к. пчелиный хлеб – сильный стимулятор. Не рекомендуется прием после 18. 00;
  • Склонности к кровотечениям. Перга обладает сильными разжижающими свойствами.

Совет специалиста требуется и при наличии любых доброкачественных образований (например, миомы матки), поскольку пчелопродукт стимулирует рост любых клеток.

Пчелиная перга в косметологии

  • Питательная для лица: в равных частях перга и мед с небольшим количеством воды. Состав наносится на 0,5 ч. , после чего смывается теплой водой;
  • Омолаживающая маска: перга, мед и сметана смешиваются в равных количествах. Смесь наносится на лицо на 20 мин. , затем смывается чистой водой;
  • Для укрепления волос: к смеси 1 яичного желтка и 50 мл репейного масла добавляют 2 ст. л. меда и 1 ст. л. перги. Маску наносят на корни волос, слегка втирая. Остатки распределяют по всей длине. Длительность процедуры – 1 час, а проводят ее еженедельно.

Важно! Перед любой процедурой с использованием продуктов пчеловодства обязателен тест на аллергию – нанесение капли состава на внутреннюю сторону запястья. При отсутствии покраснений и высыпаний спустя 0,5 ч. состав можно применять.

Рекомендации по приему пчелиной перги

Как в профилактических, так и в лечебных целях употребление пчелиного хлеба должно проходить курсами. Свою дозу каждый подбирает индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья, а также в соответствии с преследуемыми целями.

Существует стандартная схема профилактического приема:

  • За 30 мин. до еды утром и вечером – по 2,5 г (0,5 ч. л. );
  • Курс – 30 суток, после чего такой же перерыв;
  • В лечебных целях – увеличение дозы в 2-3 раза, в зависимости от показаний. Длительность – 4-5 курсов;
  • Для профилактики проводят от 2 до 3 курсов в год, каждый выбирает для себя длительность приема.
Читайте также:  Компресс из пчелиного подмора на спирту

При желании укрепить детский организм взрослую дозу делят на 70 (среднестатистический вес) и умножают на количество лет ребенка. Вначале ребенку дают половину вычисленной дозы. И только убедившись в нормальной реакции организма, начинают давать полную норму.

Важно! Пчелиный хлеб рассасывается во рту как конфета – точно как при приеме меда. Нежелательно запивать или заедать продукт. Для ребенка лучший вариант – смешивание в равных частях с медом.

Правила хранения пчелиного продукта

Даже высушенные гранулы перги содержат какой-то % влаги, поэтому для сохранности пчелиного хлеба нужны соответствующие условия, которые во многом зависят от разновидности используемого продукта.

Пчелиная перга может употребляться в нескольких видах:

Важно! Каждый вид конечного продукта хранится не более одного года, а при несоблюдении условий хранения портится гораздо раньше. Свежий пчелиный хлеб имеет светлые тона: от светло-желтого до разных оттенков коричневого. Если перга сплошного темного цвета, то вероятнее всего продукт несвежий.

В холодильнике, где темно и прохладно, лучше всего хранить перемолотую залитую медом пергу, но в плотно укупоренной таре. А для сухих гранул необходима постоянная вентиляция – однако в этом случае следует предусмотреть защиту от моли.

Читайте также:  Перга при онкологии схема приема

Пчелиная перга

Лечебные свойства перги позволяют принимать этот продукт во время борьбы со многими заболеваниями.

Свойства подразделяются на группы.

По вкусу и воздействию на организм перга схожа с поливитаминами в форме таблеток.

Кому полезна?

Пергу полезно принимать всем, кто не имеет на неё аллергии. Лечебные свойства позволяют использовать её в качестве средства альтернативной медицины. Пергу применяют и как поддерживающий препарат при лечении химическими лекарствами. Идеально сбалансированные полезные вещества благотворно влияют на организм. Заболевания внутренних органов и инфекции поддаются скорейшему излечению при использовании этого продукта пчеловодства.

Как правильно принимать?

Максимальная доза перги для приема внутрь — одна чайная ложка по три раза в день.

Взрослый человек может принимать в сутки от 10 до 30 грамм при лечении какого-либо заболевания. При использовании с целью профилактики доза уменьшается до 10-15 грамм средства в сутки. Для детей принято приблизительное соотношение: 70-100 мг на 1 кг веса. Превышение дозы не улучшает результат.

Двойную пользу приносит смесь перги и меда в соотношении 1:1. Эта смесь обладает более приятным вкусом, чем чистая перга.

Пчелиная перга нашла широкое применение в косметологии. Входящие в её состав полезные вещества укрепляют кожу и волосы. Лечебные свойства перги решают множество косметических проблем. Это средство добавляют в маски для лица и делают с ним жидкость для ополаскивания волос.

Меры предосторожности

Богатый полезными веществами состав и лечебные свойства перги делают её практически лекарством. Отсюда следуют некоторые меры предосторожности во время её применения. Ударные дозы и длительный прием не рекомендуются. Можно получить как передозировку некоторых веществ, так и общий гипервитаминоз.

Перга – продукт пчеловодства, который применяется в народной и традиционной медицине. В повседневной жизни люди не часто сталкиваются с этим продуктом. Большей популярностью пользуются мёд и прополис. Лечебные свойства перги заключаются в её составе.

Не рекомендуется добавлять пергу в горячие напитки. Под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества разрушаются, что ослабляет лекарственные свойства.

Пчелиная перга практически не вызывает аллергические реакции. Тем не менее, перед её применением рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии.

В продаже встречаются подделки и старая перга, которую сушат и вымораживают. При длительном хранении лекарственные свойства продукта уменьшаются.

Добавление перги в рацион позволяет человеку получить все, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия. Важно приобрести качественное средство у надежного продавца.

Источники


  1. Яковлева, Нинель Гипертония / Нинель Яковлева. — М.: Невский проспект, 2000. — 160 c.

  2. Константинов, Юрий Высокое и низкое давление. Простые и эффективные способы лечения / Юрий Константинов. — М.: Центрполиграф, 2013. — 160 c.

  3. Паразитология и инвазионные болезни животных / под ред. М.Ш. Акбаева. — М.: Колос, 2000.
  4. Артюшкин С. А. Хронический полипозный риносинусит и гипертоническая болезнь; Наука. Ленинградское отделение — , 2009. — 112 c.
  5. Пожиленко, Е. А. Артикуляционная гимнастика / Е.А. Пожиленко. — М.: Каро, 2009. — 793 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи