Перга пчелиная как добывать

Как извлечь пергу.

Первый способ как достать пергу – это, извлечение из сот путем их дробления с предварительной заморозкой. После дробления измельченную смесь просеивают и провеивают (обдувают воздухом). Остается собрать чистые гранулы.

[1]

Сбор перги осуществляют также и с применением сушки. Перед дроблением ее высушивают, затем проводят все то же самое как в первом случае. В таком случае теряются и витамины не устойчивые к высоким температурам.

Лучший способ добывать пергу из сот является ручной. С помощью специальной лопаточки, отвертки или самостоятельно изготовленного инструмента выковыриваем по одному каждую гранулу. Это очень тяжелый и нудный процесс, но полученная таким образом перга сохранит все полезные свойства!

[3]

Получение перги в промышленных масштабах, требует быстрой переработки большого количества перговых сот, что предполагает использование процессов, плохо влияющих на содержащиеся в ней полезные вещества. Перед покупкой перги убедитесь, что она не подвергалась сушке и заморозке, так вы получите самый полезный продукт. С особой внимательностью выбирайте пергу на ярмарках мёда. Лучше будет приобрести ее у знакомого пчеловода.

Многие оставляют ее в сотах и заливают медом, это является очень хорошим способом консервирования и не требует каких-либо действий над ней. Но в таком случае, ее необходимо будет жевать вместе с воском, что не очень приятно из-за содержания мервы. В случае если соты светлые, что встречается не часто, то жевать ее вместе с воском даже приятно.

Как употреблять, извлекать и хранить пергу в сотах

Перга в сотах – замечательный, готовый к употреблению продукт пчеловодства. По сути это консервированная пыльца растений, запечатанная в сотах, которую используют пчелы, когда не могут добывать для пропитания пыльцу растений в естественной среде.

Что такое перга?

Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному разуму. Собранную пыльцу пчелки счищают со своего тельца, смачивают собственной слюной, смешанной с нектаром. Полученную смесь насекомые старательно утрамбовывают в соты и все это заливают медом и запечатывают воском.

Пыльца, плотно спрессованная и закупоренная, не получая кислорода, начинает под воздействием бактерий и ферментов бродить, в процессе чего вырабатывается вещество – молочная кислота, которая вместе с медом консервируется и превращается в пергу.

Основное предназначение данного продукта – выкармливание пчелиного потомства и заготовка ее в качестве корма для всей семьи. Вероятно, поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной». Человеку же просто так перепадает часть этого бесценного средства, благодаря труду разумных насекомых.

Пчелиный хлеб, если рассматривать его с точки зрения полезности в сравнении с другими продуктами пчеловодства, отличается чрезвычайно богатым составом. Рассмотрим ее полезные свойства.

Уникальные свойства пчелиной перги

Перга, изготовленная из пыльцы разных растений, по своему составу неоднородна. Он может меняться от года и периода сбора, от свойств лекарственных растений. Но всегда в ней в большом количестве присутствуют полезные вещества: витамины, углеводы, аминокислоты, фитогормоны, микроэлементы, которые легко и полностью усваиваются организмом и при лечении различных заболеваний дают потрясающий эффект.

Очень часто пчелиный хлеб применяется при болезнях сердца и сосудов, при невралгии, депрессии, мужском бесплодии, простатите и импотенции, при малокровии, болезнях желудка и печени, а также в косметологии из-за способности содержащихся в ней компонентов делать эластичной и гладкой кожу, сокращать количество морщин.

Виды перги

Перга хранится в разных формах:

  • Перга в сотах – самая натуральная разновидность пчелиного хлеба, в изготовлении которой никоим образом не принимает участия человек.
  • Паста из перги и меда. Смесь получается в результате переработки сот вместе с пергой и с остальными примесями с добавлением меда (30%). Недостаток: пергу придется жевать вместе с воском.
  • Перга очищенная в гранулах. Это концентрированный, абсолютно чистый продукт в виде шестиугольных гранул (по форме ячейки).

Для лечения подойдет любой из видов, но многим нравится именно перга в сотах, потому что она полезнее и употреблять пчелиный хлеб в сотах проще. Но как извлечь пергу из сот?

Как достать пергу из сот?

Для начала соты с пергой вынимаются из рамки и разламываются на куски поменьше. А уже дальше пчелиный хлеб извлекается одним из способов, обеспечивающих не только качественное отделение от примесей, но и сохранение в продукте, старательно собранном пчелами, максимума полезных веществ:

  • Смачивание. Соты опускают в воду на 1-2 часа. После чего их сильно встряхивают, пока гранулы перги не выпадут из ячеек. Затем из них отцеживают воду и просушивают. Недостаток этого способа – часть содержащихся в продукте полезных веществ смывается водой.
  • Вакуум. Для этого способа потребуется специальное оборудование, с помощью которого гранулы извлекаются из ячеек и просушиваются.
  • Замораживание. Соты, предварительно замороженные, измельчаются. Полученная масса просеивается через сито или решетку для отделения от гранул воска. При этом способе утрачиваются многие полезные вещества.
  • Сушка. Соты сушат в естественных условиях на открытом воздухе, охлаждают, измельчают и отсеивают восковые частицы. На это тратится много времени, но конечный продукт получается качественным. Возможна конвективная сушка (при помощи прибора и нагретого воздуха). Соты с пергой при таком способе высушиваются прямо в корпусе улья. Вакуумная сушка – это самый дорогой (используется специальная сушильная камера), но и самый быстрый способ.
Читайте также:  Перга пчелиная при бесплодии

Как употреблять пергу в сотах?

Перга может использоваться для поддержания пчел в неблагоприятные периоды, когда пища на исходе (чаще всего, это происходит весной). Но пчелиную пергу можно хранить в сотах и для личного употребления. В неочищенном продукте в сотах помимо самой перги присутствует воск, остатки коконов и личинок. Хотя свежую извлеченную из сот пергу можно считать самым ценным продуктом из всех видов перги.

Читайте также:  Перге аспендос водопад анталия

Диетологи-специалисты для профилактики и лечения рекомендуют использовать только натуральный продукт. Именно по этой причине наиболее полезна перга, находящаяся прямо в сотах. Принимать ее можно в том виде, в каком ее приготовили пчелы: отрезаем маленький кусочек сот и тщательно разжевываем.

При взаимодействии целебной медовой массы со слюной человека происходит полноценное усвоение полезных свойств перги организмом. Оставшийся кусочек воска после разжевывания нужно выбросить.

Таким способом (разжевывать 3-4 раза в день по кусочку сот) можно решать проблемы с печенью, при гепатите, циррозе, холецистите, при нарушениях в работе щитовидки.

Из-за большого содержания в хлебине органического железа, которое отлично усваивается благодаря ферментам, перга помогает при анемии, повышая гемоглобин.

Перга незаменима при восстановлении после тяжелых операций, при истощении организма. Содержащиеся в ней вещества помогают восстанавливать клетки и заживлять раны, бороться с микробами.

При употреблению пчелиного хлеба не существует какой-то особой рецептуры и слишком строгих дозировок. Ориентировочно взрослому человеку, в зависимости от его состояния, достаточно 10-30 г перги в сотах, детям – до 5 г.

Но даже если будет употреблено большее количество продукта, организм усвоит ровно столько, сколько необходимо организму. Ни вреда, ни пользы при передозировке для здорового организма не будет.

Кстати, перга – единственный продукт, производимый пчелами, который не является аллергеном.

Разумное количество перги будет полезно будущим мамам, детям (но не грудничкам), пожилым людям. Возможно использование перги и при диабете II типа (при диабете I типа мед и перга из-за большого содержания сахаров противопоказаны) под контролем врача и с непременной периодической проверкой содержания в крови глюкозы.

Из-за сильного тонизирующего действия продукта, пергу рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна. Также после разжевывания кусочка хлебины не стоит пить хотя бы минут 30.

Следует учитывать и свойство перги разжижать кровь, поэтому не стоит злоупотреблять бесконтрольным приемом продукта тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Если очевидных противопоказаний нет, но при употреблении перги возникает дискомфорт в желудке, тошнота, вздутие, диарея, прием продукта следует прекратить или употреблять пчелиный продукт с осторожностью, небольшими порциями, стараясь не допускать передозировок.

Важно: для лечения заболеваний нужно использовать пергу, заготовленную не более одного года назад.

Хранение перги в сотах

Хранить пергу в сотах в домашних условиях непросто. Недостаток такого способа в том, что пчелиный хлеб, оставшийся в сотах, даже при соблюдении всех условий сохраняет свои свойства не более 6 месяцев. При неправильном хранении существует большой риск быстро испортить продукт из-за появления в сотах восковой моли или развития плесени.

Хорошие условия хранения можно обеспечить, выдерживая нужный уровень влажности (не более 20-30%). При более высоком содержании – на пчелиной перге может появиться плесень. В слишком сухом помещении может произойти ее высыхание.

К порче продукта может привести и неправильная температура в помещении: оптимально: от +1 до +5°С. При температуре более +8°С градусов в продукте развивается моль. При низкой: от 0 до -1°С в перге происходит разрушение витаминов, и продукт утрачивает многие полезные свойства.

Для лучшей сохранности пчеловоды подвешивают рамки с сотами на стеллажах в затемненном помещении с отсутствием каких-либо посторонних запахов. Иногда, когда нет возможности найти помещение с нужным уровнем влажности, сверху соты засыпают сахарной пудрой. Предположительно, это лучше предохраняет соты с пергой от колебаний влажности.

Еще один способ уберечь продукт от влажности – разломанные на куски соты сложить в сухие банки и плотно закрыть крышками.

Отпугнуть восковую моль от места хранения продукта помогают размещенные поблизости емкости с уксусом (75%) с открытой крышкой.

Категорически нельзя использовать для хранения погреб, как правило, с высоким уровня влажности и из-за невозможности регулировать температуру.

Можно хранить соты в домашних условиях в холодильнике, но только при условии, что есть возможность внутри камеры регулировать температуру или постоянно измерять ее на полке, где хранится продукт.

Есть еще одна возможность увеличить срок годности полезному продукту: соты вместе с их содержимым перемолоть и добавить мед. Недостаток такого способа – невозможно определить, сколько в этой смеси содержится собственно перги, и такой вариант не совсем хорош для тех, у кого есть на мед аллергия.

Перга пчелиная

Лечебные свойства меда, прополиса и других продуктов пчеловодства известны. Применение их помогает при борьбе со многими заболеваниями. Но целебные свойства есть не только у них, но и практически у всех продуктов пчеловодства. Не составляет исключения и перга пчелиная.

Пчелиная перга (пчелиный хлеб) — это продукт пчеловодства, который также добывается из цветов. Пчела собирает пыльцу и запечатывает ее в соты, а иногда и заливает медом. Такая перга с медом — ценный продукт в законсервированном состоянии, ведь ее невозможно испортить с помощью бактерий, плесени и других организмов. Как выглядит перга? По сути, это не что иное, как сладкий хлеб.

Читайте также:  Прополис приготовление в домашних

Чем полезна перга пчелиная?

Пчелиная перга обладает весьма отличным по свойствам составом и поэтому применяется при многих болезнях. Она включает в себя много витаминов, микроэлементов, органических кислот, других полезных веществ, поэтому нашла применение как в официальной медицине и косметологии, так и в использовании в домашних условиях.

Полезные свойства перги состоят не только в возможности применения по рецептам для лечения, но и в ее калорийности и сытности. Это лучшее, что можно придумать для спортивной диеты в бодибилдинге (к тому же она имеет ряд свойств анаболика) и для похудения. Также, по отзывам, медовая перга полезна для реабилитации после травм и операций.

Читайте также:  Прополис приготовление в домашних

Лечебные свойства перги позволяют приготовить из нее препараты, использующиеся при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • диабет;
  • онкозаболевания;
  • бесплодие;
  • миома матки;
  • климакс;
  • простатит;
  • панкреатит;
  • мастопатия;
  • инсульт;
  • псориаз;
  • для лечения щитовидки (при гипертрофии щитовидной железы) и т. д.

Полезна перга для детей, особенно для укрепления иммунитета. Полезные свойства перги на этом не заканчиваются, так как она весьма активна в лечении большинства болезней, поэтому имеет больше показаний к применению, чем указано выше.

Так, она оказывает фунгицидное действие, антимикробное, согласно «Википедии», при должной дозировке и способе применения, который отличается для разных болезней, обладает антитоксическим и крововосстанавливающим действием.

Пчелиный хлеб — это настоящий химический экокладезь, источник, в котором хранится много полезного. К тому же его легко получить. Пчелиный хлеб есть на каждой пасеке, либо можно приобрести, к примеру, у фирмы «Тенториум». А изучив видео, фото и печатные материалы, можно узнать, как принимать пергу с медом, чем перга полезна и в каком виде ее употребить при той или иной болезни.

Полезные свойства перги пчелиной для лица

Заболевания кожи лица, как правило, привыкли лечить маточным молочком или кремами с прополисом, где содержится много компонентов, способствующих омоложению кожи. Применение перги для женщин не менее актуально, ведь она еще больше стимулирует регенерацию кожных покровов и устраняет инфекцию. А что такое здоровое лицо для женщины, что такое чистая кожа? Это относится к самому важному.

Перга — натуральное средство, которое способствует оздоровлению кожи

Пчелиный хлеб — это именно то, что нужно для женского лица, чего не скажешь о многих других косметологических средствах, разница с которыми у него колоссальная.

Лучше, конечно, покупать готовую косметологическую продукцию на основе пчелиного хлеба либо в магазинах, либо на форумах, где продают оптом и в розницу и даже высылают по почте. Важно только следить за годностью препаратов, смотреть на условия и срок хранения, чтобы они действительно были, как с картинки, и не испорчены временем.

Если есть возможность, можно приготовить маски самой, экспериментировать, если отсутствуют противопоказания к применению.

Как принимать пергу с медом

Пчелиный хлеб (перга с пыльцой, смесь меда и перги в сотах) употреблять можно при многих заболеваниях. Нужно лишь знать, как принимать, сколько и кому, для спортсменов это одна доза, для диабетиков — другая. Ведь состав перги — это смесь множества активных веществ, которые действуют по-разному.

Так, для лечения пергой с медом сердечных заболеваний (инфаркт, ишемическая болезнь, инсульт) рекомендуется принимать примерно 5 грамм сырья, если же нужно просто нормализовать давление, дозу уменьшают до 2 г в сутки. Продукт имеет приятный вкус, поэтому пчелиным хлебом приятно лечиться будет даже детям.

Так, лечение пергой детям показано для борьбы с аллергией. Продукт имеет выраженные противоаллергические эффекты, устраняет воспалительные симптомы, стабилизируя мембраны клеток, налаживая работу иммунной системы человека. Но необходимо следить за лечением и знать, как принимать препарат, поскольку он и сам может вызвать аллергию.

Пчелиный хлеб и онкология

Пчелиным хлебом активно лечат организм при раковых заболеваниях, а также используют его для реабилитации после операции либо химиотерапии. Принимают достаточно просто. Нужно ежедневно употреблять от 2 до 4 г данного сырья, разделив дозу на три приема. При длительном лечении (а пергу с медом можно есть постоянно) наблюдаются весьма стабильные положительные эффекты вплоть до полного выздоровления.

Но это не значит, что пчелиным хлебом можно лечить все подряд, исключив официальную медицину. Это лишь вспомогательное средство, которое вовсе не отменяет назначенное врачом лечение. Более того, лучше с ним проконсультироваться, прежде чем применять продукты пчеловодства, особенно если речь идет о тяжелых болезнях.

К тому же рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, которые имеет перга с медом:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при беременности и после, при грудном вскармливании (применять осторожно при оправданном риске);
  • тромбоцитопения (продукт разжижает кровь);
  • при повышенной кислотности желудка и т. д.

Как получить и хранить пергу с медом

Находят рамку с нужным сырьем, помещают ее в холодильник. Затем удаляют часть ненужного пчелиного воска и вырезают соты с хлебиной. Их перемалывают на мясорубке, добавляя к смеси немного меда, десятую часть от массы. Однородный продукт фасуют в отдельные стеклянные сосуды и хранят до употребления либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.

Продукт лучше употребить в этот же год, так как уже на следующий сезон он утратит практически все полезные свойства, особенно если будет неправильно храниться. Следят, чтобы на складе или в кладовке не завелись вредители, чтобы была оптимальная температура, и периодически употребляют продукт как для лечения, так и для профилактики и просто в пищу.

Читайте также:  Прополис от геморроя

Пчелиная перга

Одним из продуктов пчелиного семейства является перга. Ее полезные свойства сложно переоценить. И если всем известный мед насекомые делают из цветочного нектара, то данное вещество они производят из пыльцы. Рассмотрим основные свойства перги и противопоказания.

Чем полезна пчелиная перга?

Проходя естественный процесс консервации, изделие приобретает биологическую ценность свыше молока или мяса. Все белки, которые входят в состав перги, очень близки по своему строению к кровеносным тельцам человека. Благодаря этому факту, она быстро и легко усваивается человеческим организмом.

Действие на иммунную систему

Особую ценность данный продукт представляет из-за укрепляющего действия на иммунную систему, а также ускорения восстановления поврежденных тканей. Умеренное применение этого вещества нормализует давление, улучшает кровообращение и общий обмен веществ.

Читайте также:  Лечение сердца медом

Польза для организма

Отмечено также, что целебные свойства этого продукта повышают мозговую активность, внимание и бодрость тела, кроме того, благодаря им смягчается переносимость стрессовых ситуаций. Да и вообще замечено, что своевременное применение пчелиного хлеба сильно повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. А такое действие наилучшим образом подходит для защиты развивающихся организмов детей от большинства инфекций.

Применение

Пергу применяют по-разному, в зависимости от ее состояния. В сотах изделие довольно быстро плесневеет и может повреждаться молью, но обладает самой большой концентрацией полезных компонентов.

Молотый продукт дольше сохраняет свою пригодность, так как в его составе есть мед. Хотя внешний вид у него отпугивающий, да и не совсем понятно, что может находиться в такой смеси, если она приобреталась у незнакомых людей. А будучи просто извлеченной из сот, перга заметно прибавляет в цене, хотя она и перестает содержать сторонние вещества.

Достаточной дозой для профилактических мер считается масса пчелиного хлеба в десять граммов. Но для качественного лечебного процесса лучше применять в три раза большие объемы. Если же заболевание серьезное, заметно посадившее всю иммунную систему человеческого организма, то необходимо будет есть по пятьдесят-шестьдесят грамм в сутки. Это позволит организму в достаточной степени подкрепиться всем тем, чем полезна перга.

В медовухе

Помимо этого, пчелиный хлеб используется в рецептах медовухи. Он добавляется для запуска процесса брожения. Однако в таком напитке пользы от данного вещества уже не будет, так как он теряет все свои лечебные способности.

Противопоказания

Есть лишь одно противопоказание – индивидуальная непереносимость пчелиных продуктов. Также, если перга некачественная, или не слишком свежая, могут возникнуть проблемы среди тех, у кого аллергия на цветочную пыльцу. Однако, по уверениям некоторых специалистов, у данного вещества и вовсе нет противопоказаний. Тем не менее к нему стоит отнестись с разумной предосторожностью, особенно если его ранее никогда не пробовал.

Для женщин

Стоит отметить, что для женщин полезные свойства лечебной перги имеют немого большее значение, чем для мужчин. Это естественный источник витаминного комплекса, который необходим для множества жизненных процессов. В первую очередь, это сказывается на повышении физической активности, омолаживающем эффекте, стабилизации гормонального фона, а также поддержке в поддержании морально-психологического состояния.

При беременности

Беременные женщины при систематическом употреблении перги в пищу получают практически все необходимое для здорового развития плода. К тому же данное средство значительно снижает вероятность возникновения растяжек и преждевременных родов. В дополнение, стоит отметить, что женщинам пчелиное изделие помогает избавиться от таких заболеваний, как мастопатии, липомы и фибромы.

Для мужчин

Мнения множества специалистов по всему миру сходятся в том, что перга позволяет бороться с бесплодием. И это влияние очень эффективно при употреблении текущего изделия мужчинами. Для видимого эффекта, пергу стоит применять ежедневно. Всего спустя несколько месяцев, количество «работоспособных» сперматозоидов вырастает как минимум в три раза, а их подвижность может даже в пять. Однако польза будет только при умеренном использовании.

Если взрослым пчелиный хлеб нужен только для лечения болезней, то детям польза и целебность перги просто необходима для здорового развития. Витамины, аминокислоты и прочие элементы надежно ускоряют развитие ребенка, укрепляют его иммунную систему. Это вещество довольно быстро восстанавливает энергетические затраты на физические нагрузки.

Детям достаточно будет вещества в полуграммовом весе за сутки. Его надо рассасывать во рту, ничем не запивая, благо, хоть вкус приятный. Более взрослому ребенку можно давать на день и полный грамм.

Как уже стало понятно, состав перги состоит в основном из обработанной пыльцы. Однако она во многом зависит от вида растений, с которых была собрана. Тем не менее среди составляющих имеются моносахариды, а также множество органических кислот, польза от которых для человеческого организма очень высока.

Химический состав

Рассмотрим химический состав перги и ее свойства. Пчелиный хлебец почти на три десятка процентов состоит из белков, на тринадцать из углеводов, и всего лишь на три из жиров. В ней содержится немало бета-каротина, витаминов групп А, В, С, Е и К. Кроме того, вещество богато на такие макроэлементы, как калий, кальций, магний и фосфор. Среди микроэлементов числятся: бор, хром, кремний, медь и кобальт. Совсем немного цинка и железа. Пищевая ценность и калорийность у продукта также высоки, они значительно превышают показатели обычной пыльцы.

Пчелиный хлеб

Пчелиный хлеб – это перга, которая является ценнейшим источником полезных веществ. Ее трудно добыть из сот, но она оказывает на организм человека целебное воздействие, поэтому даже некоторые врачи рекомендуют принимать пчелиный хлеб в комплексе с основным лечением.

Читайте также:  Лечение суставов медом с солью

Как пчелы собирают пчелиный хлеб?

Пчелиный хлеб (перга) – это пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в ячейках под медом. Собирают ее просто: насекомые приносят обножки в улей, где молодые пчелы измельчают гранулы и утрамбовывают их непосредственно в соты.

Перга занимает 1/3 часть сот, остальные 2 части заливают медом с секретами слюнных желез насекомых. Пчелиный хлеб как будто консервируется под воздействием молочной кислоты, он твердеет, и для его получения необходимо измельчить соты. Работа по измельчению перги не под силу неопытным пасечникам.

В сотах перга выглядит как яркие краски: бежевая, золотистая, красноватая и даже фиолетовая. Оттенок зависит от медоноса, с которого была собрана пыльца. Она может быть утрамбована слоями разного цвета очень плотно и тщательно.

Читайте также:  После приема перги

Как добывают пергу из сотов?

Как мы знаем, соты имеют небольшой размер, поэтому выковыривать пчелиный хлеб острозаточенным предметом – это долго и утомительно. Самый простой способ такой:

  1. Разрежьте соты на квадраты где-то 50х50 см.
  2. Заверните квадратики в пакет и отправьте в морозилку – соты должны затвердеть.
  3. Через 24 часа нужно достать будущую пергу из холодильника и измельчить. Используйте для этого миксер, например. Кусочки будут хрупкими, они легко поддаются измельчению.
  4. После этого возьмите пестик и ступку и хорошенько растолките кусочки сотов, протрите их через сито.

Сито берите сначала крупное, потом мелкое, чтобы отсеять мусор и всякие ненужные в чистом пчелином хлебе частицы. Такой народный способ поможет вам получить практически чистую пергу, и сейчас мы научимся использовать ее для лечения.

Состав пчелиного хлеба

Преимущество перги в том, что продукт полностью усваивается нашим организмом, он питателен в плане витаминов и ферментов.

Любой продукт, который изготавливают пчелы, очень полезен, а перга полезна вдвойне

В состав перги входят такие вещества:

  1. Витаминные соединения А, В, С, К, Е, Д, Р. Например, содержание витамина А превышает содержание его в моркови в 20 раз. Доказано, что перга питательнее мяса и молочных продуктов.
  2. 1/3-я часть состава перги – это чистый белок. По этой причине пчелиный хлеб полюбился спортсменам.
  3. 40% от всего состава – калий.
  4. 17% — железо.
  5. 25% — магний.
  6. Сбалансированное содержание фруктозы и глюкозы, более 20 видов аминокислот.

Это биологически активный продукт, и употребляют его осторожно. Не рекомендуется есть более 30 грамм (2 ст. ложки) пчелиного хлеба в сутки, превышение дозы приводит к интоксикации организма.

Отметим, что перга тоже входит в перечень продуктов пчеловодства, которые до сих пор ученые не умеют воспроизводить в лаборатории. Получить ее можно только от таких уникальных насекомых, как трудолюбивые пчелки.

Полезные питательные свойства пчелиного хлеба

Как мы говорили, пергу включают в свое меню профессиональные спортсмены. Из-за высокого содержания белка и отсутствия калорий они называют ее природным анаболиком. Перга абсолютно безопасна, и ее употребление дает прекрасный результат во время набора мышечной массы.

Как для набора веса, так и для похудения используют пергу. Женщинам, которые сидят на диете тоже можно ее есть. Во-первых, перга собьет чувство голода, во-вторых, наполнит организм витаминами, белком, калием и магнием.

Если каждый день есть положенное количество перги, то можно надолго забыть про усталость. Например, съев ложку до тренировки, спортсмены спокойно занимаются по 2–3 часа без дополнительной подпитки. Одним словом, пчелиный хлеб питает и бодрит лучше мяса с кофе.

Пчелиный хлеб как натуральный продукт в небольших количествах можно есть будущей маме. Он помогает малышу развиваться правильно, а польза для мамочки заключается в энергии и силах, которые она получит из перги. После рождения ребенка у многих женщин наблюдается анемия, и здесь на помощь снова приходит пчелиный хлеб. Он улучшает состав крови и ее циркуляцию за счет высокого содержания железа.

Как воздействует пчелиный хлеб на организм изнутри?

Перга ускоряет метаболизм, благодаря чему вся пища усваивается, понижается уровень холестерина, и можно даже немного похудеть. При регулярном поступлении перги в организм он начинается омолаживаться, ведь улучается кровоток, омываются клетки кожи, отодвигается наступление старческих заболеваний.

В пчелином хлебе высокое содержание калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы

В ее составе также присутствуют стерины, полезные для формирования мышечного корсета. Эти вещества полезны для спортсменов и для детей, находящихся в активной фазе роста. В составе этого продукта много глюкозы для нормальной работы мозга.

Если вы устаете на работе, то можете в первой половине дня съесть 10–15 грамм перги, и усталость как рукой снимет, да и мыслительная деятельность ускорится.

Пчелиный хлеб принимают для повышения иммунитета во время вирусных заболеваний. Также она будет полезна:

  • При заболеваниях ЖКТ, запоре, нарушении липидного обмена.
  • При анемии, малокровии, атеросклерозе и подагре.
  • Поспособствует перга и в лечении мужских проблем. Поможет справиться с импотенцией и другими патологиями половой системы.
  • Не все девушки знают, что сухую пергу можно добавлять в домашние ухаживающие маски. Она будет хороша в любой косметике для волос, кожи, ногтей.

Воздействие пчелиного хлеба на мужские половые функции

Эти лечебные свойства пчелиного хлеба заслуживают отдельного внимания. Отметим, что мужчины, принимающие продукт регулярно, никогда не страдают от импотенции даже в преклонном возрасте. Если такая проблема есть, то пергу принимают в комплексе с другими лекарствами, и уже через месяц ситуация улучшается.

Читайте также:  Лечение эрозии желудка медом

Мужчинам после 40–45 лет для профилактики импотенции в сутки нужно съедать 15–20 грамм продукта. Не волнуйтесь, пчелиный хлеб приятный на вкус – кисло-сладкий, немного вяжущий. Съев продукт, запейте его водой.

Если вы страдаете от аденомы простаты, то в комплексе с пчелиным хлебом применяются ректальные свечи на основе натурального прополиса или идентичная домашняя мазь.

Прием пчелиного хлеба помогает восстановить активность сперматозоидов, что способствует скорейшему наступлению беременности у женщины. Поэтому пары, у которых не получается зачать малыша, тоже совместно употребляют этот продукт.

Как принимают пчелиный хлеб?

Рекомендуется принимать пчелиный хлеб через 30–40 минут после основного приема пищи. Продукт запивается водой, и в течение 2–3 часов больше ничего кушать нельзя, чтобы не оказывать нагрузку на желудок.

В комплексе с пергой хорошо принимать маточное молочко, использовать прополис и чистый мед

Запивать лучше чистой водой, хотя детям можно предложить молоко с медом или чай. Курс лечения и профилактики длится 3-4 недели, после чего делается месячный перерыв.

Читайте также:  Прополис от геморроя

Противопоказания к приему пчелиного хлеба

Все лекарства хороши в меру, и перга не стала исключением. Она безвредна для организма, если не превышать рекомендованную дозу. Ешьте для лечения в сутки не более 30 грамм, а для профилактики – не больше 10–15 грамм. Разделите дневную норму на два приема, утренний и, например, вечерний.

Пчелиный хлеб оказывает тонизирующее воздействие, и если не хотите бодрствовать всю ночь, то не ешьте его после 6 часов вечера. Не стоит сразу начинать прием с больших доз, попробуйте кушать 2 грамма, потом – 4 и т. д. Дайте организму возможность привыкнуть к новому биологически активному продукту.

  • Сахарный диабет любого типа.
  • Личная непереносимость продуктов пчеловодства, особенно меда.
  • Завершающие стадии онкологических заболеваний.
  • Плохая свертываемость крови.

Исследования показали, что прием перги помогает восстановиться за 1 месяц пациентам с тяжелыми заболеваниями.

Добыча перги

Добыча перги возможна с помощью иголки: берём рамку, которая имеет соты с пергой, срезаем крышечки с перговых сот и иголкой выковыриваем шестигранные перговые столбики из сот. Чтобы слегка заправиться пергой, такой способ годится, но для добычи нескольких килограммов перги он не подходит из-за высокой трудоёмкости и монотонности.

Добыча перги — процесс, поддающийся механизации: для этого с рамки срезают пластины со множеством перговых сот, сильно замораживают, дробят и просеивают крупинки воска через сито — при этом куски перги остаются в сите.

Что такое перга?

Перга (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (статья «Пчёлы»),

По Большому энциклопедическому словарю,

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Состав перги

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины.

После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

[2]

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг, B1 — 0,4-1,5 мг, B2 — 0,54-1,9 мг, B6 — 0,5-0,9 мг, P — 60 мг, А — 50 мг, Е — 170 мг, Д — 0,2-0,6 мг. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг, органические кислоты — 1-5 мг, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Товарные виды перги

В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно хранится: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли.

Пергой, как правило, забиваются старые чёрные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, так как кроме воска присутствует мерва — рубашки расплодных коконов.

Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва и влага.

Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %). Благодаря мёду хранится хорошо. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество — до 30—40 %.

Перга, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы) при качественной переработке стремится к нулю.

Участие человека — только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

Читайте также:  Лечение сердца медом

Не менее важный вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

Монофлорная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т. д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги — одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлорной перги, как правило, ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.

Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.

Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — состоит из нескольких слоёв различной пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становится почти одинаковой.

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Таким образом, различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного.

Читайте также:  Лечение суставов медом с солью

Применение

Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу.

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Лечебные свойства перги применяются в апитерапии.

Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов.

Не рекомендуется употреблять пергу перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.

Норма потребления перги людьми средней комплекции — 15-ть — 30-ть грамм в сутки.

Зачем пчёлам перга?

Чтобы кормить им своих личинок. Из пчелиных яиц выводятся личинки, которых три дня кормят молочком. С конца третьего дня пчёлы-кормилицы начинают давать новый корм — смесь мёда и перги. Этим кормом личинка питается до запечатывания ячейки.

Общая годовая потребность семьи пчёл в перге (воспитывающей за сезон 200 000 пчёл) составляет 17-26 кг, в зависимости от содержания белка в пыльце.

Для воспитания одной личинки пчелы требуется 145 мг перги, а средняя потребность одной пчелы в перге за всю жизнь составляет 85-125 мг.

Считается что одна сотовая рамка (занятая на 3/4 пергой) дает корм на воспитания 10 000 пчёл (примерно 1 кг).

После срезки пластин с пергой удобно поместить их в ведёрки из пищевого пластика и на сутки отправить в морозильную камеру холодильника или выставить на сильный мороз.

Затем пластины нужно высыпать в высокий металлический сосуд и раздробить пластины с помощью насадки, закреплённой в патроне электрической дрели. Замороженный воск такой насадкой дробится в мелкую крошку, а перга остаётся в столбиках, которые мало страдают от насадки.

Это позволяет легко отделить пергу от воска с помощью сита. Крошки воска сохраняем для перетопки на Воскотопке, а пергу вручную сортируем, отделяя столбики от небольших кусочков перги.

Из кусочков перги можно приготовить медово-перговые конфеты, которые помогают быстро взбодриться при упадке сил, прогнать сонливость и повысить мужскую силу.

Имеет смысл смешивать пергу с мёдом — это естественный способ законсервировать добытую пергу, причём степень измельчения перги может быть различной.

Обратите внимание, что в процессе изготовления медово-перговой смеси пергу дважды пропускают через электрическую мясорубку, мёда добавляют совсем немного, смесь перемешивают для равномерного распределения перги в мёде, а затем пропускают через электрическую мясорубку медово-перговую смесь.

Лично я намерен поэкспериментировать с количеством добавляемого мёда — чтобы легче было укладывать пасту в банку и извлекать её оттуда.

Особого смысла в изготовлении медово-перговых конфет не вижу: придётся повозиться с подбором присыпки, которая избавит медово-перговые конфеты от прилипания к обёрточной бумаге.

Значительно проще сложить медово-перговую пасту в небольшую баночку с плотной крышкой и поместить эту баночку в баночку большего объёма, чтобы туда заодно положить несколько одноразовых пластиковых ложечек. Это позволит не только самому принимать бодрящую пасту, но и угощать ею друзей и приятелей.

Кстати, цена медово-перговой пасты на Яндекс Маркете составляет 360-т рублей за 300-та грамм, то есть 1200-ти рублей/кг.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Источники


  1. Бурдули Н. М. Хроническая сердечная недостаточность; Феникс — , 2013. — 176 c.

  2. Максимова, А. Гипертония. Лечение народными средствами / А. Максимова. — М.: Феникс, 2010. — 224 c.

  3. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 7. Диагностика болезней сердца и сосудов: Артериальная гипертензия. Артериальная гипотензия. Синкопальные состояния. Нейроциркуляторная дистония / А.Н. Окороков. — М.: Медицинская литература, 2017. — 404 c.
  4. Копылова, О.С. 120 на 80. Книга о том, как победить гипертонию, а не снижать давление / О.С. Копылова. — М.: Эксмо, 2013. — 288 c.
  5. Биверз Д. Дж. Артериальное давление. Все, что нужно знать; АСТ, Астрель — М., 2015. — 444 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи