Перга пчелиная как принимать детям

Перга — как принимать детям.


Справочно:

Детские лечебные дозировки:

— 0-3 лет: перга нами не рекомендуется (хоть перга и гипоаллергенный продукт, но у таких маленьких детей аллергию можно просто «проглядеть», поэтому хоть и хочется — лучше не давать. Если стоит задача поднять иммунитет — дайте лучше маточное молочко. В СССР детям с рождения давали маточное молочко — и они меньше болели и замечательно набирали вес. Напишите нам на почту и мы рассчитаем курс маточного молочка).

[1]

— 3-5 лет: 1 чайная ложка с горкой на сутки.

— 6-11 лет: 1,5 чайных ложки на сутки.

С 12 лет назначаются взрослые дозировки — по 3 чайных ложки на сутки. О взрослых дозировках я подробно написал в статье «дозировка перги».

Стандартный лечебный курс — месяц (30 дней), затем — 2 месяца перерыв. И курс снова можно повторять. Таким образом в год можно пропивать до 4 курсов. Желательно пропивать хотя бы 2 курса в год — весной и осенью, когда идут особенно большие нагрузки на детский организм.

Есть ещё так называемые «рабочие» (профилактические) дозировки. Они в 2-3 раза меньше, чем указанные выше «лечебные» дозировки. Пергу в таких дозах можно принимать на постоянной основе круглый год. И принимать всю суточную норму сразу, не разбивая на 2 приёма.

Противопоказания: 1) детский метеоризм (перга может вызвать усиление); 2) гастродуоденит; 3) онкология; 4) безбелковая диета.

Перга детям.


Справочно:

Перга не зря зовётся пчелиным хлебом. Биологическая ценность белка, содержащегося в перга, значительно больше ценности мяса, яиц и молока. Говядину перга в 5-6 раз превосходит по содержанию белка! Мы уже подробно писали об этом чуде природы, однако, отдельно мы хотели бы отметить, что пчёлы пергой выкармливают своих детей — личинок. Природа — очень мудра и поэтому мы и решили отдельно освятить вопросы применения перги для детей.

Витамины очень необходимы детскому организму. Организм ребёнка постоянно растёт, и их недостаток отрицательно сказывается не только на физическом состоянии ребёнка, но и на развитии его умственных способностей — а от этого зависит ведь его дальнейшая судьба.

Перга очень богата витаминами A, E и B. Начнём с витамина А. Этот витамин просто необходим для роста ребёнка (его ещё называют витамином роста) и при его недостатке у ребёнка будут серьёзные проблемы. Кроме того, витамин A просто необходим для хорошего зрения, а в наш компьютерный век эта проблема стоит очень остро, поскольку дети с утра и до вечера сидят перед экранами компьютеров. Так что лучше подстраховаться заранее — и помочь с детства ребёнку сохранить острое зрение. Наконец, витамин A — крайне необходим организму ребёнка для сопротивления инфекциям! Так что обратите внимание, уважаемые родители, на информацию выше!

Витамин E (токоферол) очень важен для поддержания мышечного тонуса ребёнка. Кстати, «токоферол» в буквальном переводе с греческого означает «рождение младенца» — он очень необходим организму будущей матери, чтобы родить здорового малыша! При нехватки витамина E у ребёнка очень быстро развивается анемия, поскольку эритроциты очень быстро разрушаются. К сожалению, токоферол легко разрушается в процессе приготовления пищи: при сильном прожаривании, прогоркании масла, при замораживании продуктов, да даже если кастрюля у Вас железная — всё это уничтожает этот ценный витамин. Вот почему перга в этом отношении является очень ценным продуктом для детей.

Из витаминов группы B в перге особенно много: рибофлавина (витамин B2), никотиновой кислоты (витамин B3), фолиевой кислоты (витамин B9) и пантотеновой кислоты (витамин B5). Если вкратце, то ситуация обстоит следующим образом: витамин B2 играет незаменимую роль в обмене веществ, активно используется организмом в окислительно-восстановительных процессах и крайне необходим ребёнку для восстановления после физических нагрузок; витамин B3 очень важен для синтеза жизненно важных жирных кислот, которые помогают в развитии мозга и центральной нервной системы ребёнка; витамин B5 крайне необходим детям для поддержания их гиперактивной нервной системы в «рабочем» состоянии, а витамин B9 — крайне необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем ребёнка.

Наконец, мы бы хотели добавить, что очень сложно найти аналогичный перге продукт, который был бы настолько же богат всевозможными минералами, как перга. И это не удивительно, ведь основой для перги является. мужское семя растений, то есть фактически — будущие зародыши, из которых бы могла появиться жизнь. Вот почему в перге есть всё, что необходимо ребёнку! Так что давайте пергу детям на здоровье.

Сколько принимать. Сколько давать деткам перги в зависимости от возраста — Вы можете прочесть в нашей статье: «перга — как принимать детям».

Читайте также:  Как извлечь пергу из рамки

Как принимать. Пергу необходимо держать во рту до полного рассасывания, ни в коем случае не запивать просто так водой!

Читайте также:  Первый мед лечение

И не забудьте, что у перги есть противопоказания! Будьте здоровы Вы сами и Ваши детки!

Применение пчелиной перги для детей.

Преимущество перги состоит в том, что ее очень сложно подделать.

В перге содержаться белки природного происхождения, а так же углеводы, микроэлементы и макроэлементы, необходимые для полноценного развития и роста детей.

Ферментные вещества и витамины, входящие в состав перги, имеют природное происхождение.

В следствии постоянного употребления перги, человек чувствует себя бодро, чувствует себя хорошо, ведет активный образ жизни, повышается стрессоустойчивость. Но это еще не все на что способна перга по отношению к человеческому организму.

Самым важным элементом является употребление качественной перги, обладающей всеми полезными свойствами, при воздействии света и воздуха она может потерять основные свойства, поэтому покупать пергу на рынках и с «рук» не стоит, ведь вы рискуете не получить нужного эффекта.

Дозировка перги для детей составляет от 1 до 15 грамм в сутки. Дозировка перги, смешанной с мёдом зависит от % состава.

Пчелиная перга поможет справиться с аллергическими проявлениями у детей, повысить защитные свойства иммунной системы, восполняет недостачу витаминов и минералов.

Пергу употребляют с индивидуально подобранной дозировке несколько раз в день.

Перед употреблением перги детям проводят аллергопробы на реакцию к продуктам пчеловодства.
Очень хорошо лечатся с помощью перги такие болезни:

  • кожный псориаз
  • экзема у детей и взрослых
  • детский нейродермит
  • герпес различной степени.

Пергу необходимо принимать по несколько шариков 2-3 раза в день.

Пчелиная перга: польза, вред и правила приема

На протяжении человеческой истории люди искали источник молодости и долголетия. Кто-то трудился над созданием целебных эликсиров. Но творения, наделенные инстинктивной мудростью, создали это уже до нас, и они оказались умнее человека, так как их продукты не несут за собой вредных побочных эффектов. Одним из таких удивительных продуктов является перга, созданная труженицами-пчелами для выкармливания своего потомства.

10 октября 2016

Польза и вред пчелиной перги

Он содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Те полезные вещества, которые находятся в составе перги, человеческий организм просто не может выработать. У перги нет натуральных аналогов, которые несут неоценимую пользу человеку. Она положительно воздействует на все органы и системы. Этот список очень большой.

Перга полезна при следующих состояниях:

• при болезнях желудочно-кишечного тракта;

• при гепатите разного происхождения;

• при сердечно-сосудистых заболеваниях. Перга в полном смысле чистит сосуды, уничтожая холестериновые бляшки. 25 граммов «пчелиного хлеба» ежедневно защищают сосуды от их образования;

• при заболеваниях мужской половой системы;

• при туберкулезных заболеваниях;

• при кожных болезнях;

• при нарушении метаболизма;

• при заболевании почек;

Перга отлично усваивается организмом, увеличивая его выносливость и повышая барьерные и защитные функции организма. В комплексе с другими препаратами она увеличивает их действие, поэтому дозу лекарства при таком дуэте можно снизить. Вреда перга не несет. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Как принимать пергу пчелиную

Зная полезные свойства, нужно разобраться, как принимать пчелиную пергу. Норма этого продукта для взрослого в зависимости от цели применения – 10−30 граммов в день. Для профилактических целей достаточно 10−15 граммов. Решая вопрос, сколько принимать пчелиной перги при определенных болезнях, посоветуйтесь с лечащим врачом. Излишнее употребление перги может вызвать гипервитаминоз.

Всего одна неполная ложка перги поможет вам быть здоровыми, радостными и экономными, ведь не нужно будет тратиться на медицинские препараты с побочными действиями.

Как детям принимать пергу: советы, дозировка, особенности

Пчелиная перга — уникальный источник ферментов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. У пчел она используется для выкармливания личинок, но точно так же будет полезна и ребенку для его правильного гармоничного роста и развития. По сути, перга — это природный анаболик, который повысит физическую силу и умственные способности, улучшит аппетит и повысит настроение.

Перга — как принимать детям

Пчелиная перга имеет довольно специфический горьковатый привкус, который наверняка не придется по вкусу вашему малышу. Поэтому пергу для детей нужно подмешивать в сладкий творожок, кашку, пюре или любую другую привычную ребенку еду.

Как давать пергу ребенку, важно знать еще и потому, что пчелиный хлеб является сильным стимулятором и может вызвать перевозбуждение нервной системы. Поэтому пергу детям нельзя давать на голодный желудок и во второй половине дня.

Перга для детей — дозировка

Очевидно, что перга для детей — прежде всего лекарство, поэтому при ее употреблении должна точно выдерживаться правильная дозировка:

малышам до 12 месяцев можно не больше 1/5 чайной ложки в сутки;
от 1 до 6 лет — 1/4 чайной ложки;
от 6 до 9 лет — 1/3 чайной ложки;
9-12 лет — 1/2 чайной ложки;
старше 12 лет — 1 чайная ложка перги

Читайте также:  Мед лечение легких

Полезные свойства перги для малышей

Пчелиная перга чаще всего дается детям при малокровии. Она способна стимулировать синтез эритроцитов крови, восстанавливая их баланс в крови, нормализовать число лейкоцитов.

Кроме того, пергу нужно предложить ребенку после перенесенных инфекционных заболеваний — она способна быстро восстановить силы, во время сезонных эпидемий простудных заболеваний как иммуностимулирующее средство, во время повышенных физических и умственных нагрузок.

Читайте также:  Лечение эрозивного гастрита медом

Полезные свойства перги. Как употреблять пергу

Продукты пчеловодства это настоящий источник жизни, который не все люди воспринимают должным образом, относясь к ним равнодушно.
Здесь мы поговорим, в частности, об одном из них. Перга — это уникальный естественный продукт природного происхождения, у которого нет аналога по концентрации всех составных компонентов, необходимых для нормального функционирования и развития.

Такую же операцию проделывают и остальные. Затем при достижении нужного количества в ячейке, утрамбовывают и заливают ее медом, что не позволяет воздуху проникнуть внутрь. Под действием молочно-кислых бактерий в анаэробной среде, смесь сбраживается. В результате получается перга. По сути это пыльца, утрамбованная пчелами в ячейки и прошедшая молочно-кислое брожение.

Пчелам она нужна для кормления личинок, которые под ее воздействием увеличиваются в массе в 1500 раз. Такое питание и приводит к нормальному полноценному развитию рабочих пчел. При вскармливании личинок какими-либо заменителями перги, развиваются неполноценные, неспособные к нормальной жизни особи. Также как и грудное молоко, она является незаменимым продуктом для развивающихся пчел, и подделать ее также невозможно.

Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать

Пыльца, собираемая трудолюбивыми пчелками с цветков и переработанная ими, называется пчелиной пергой. Вещество помещается в соты, в которые отсутствует доступ воздуха и заливается медом. По вкусу продукт похож на ржаной хлебушек с медом. Полезные свойства перги пчелиной выражаются, прежде всего, в противовирусном и противовоспалительном действие на организм, а противопоказания не значительны.

Из чего состоит

Состав произведенных продуктов отличается, и этому явлению есть обоснование. Специалисты объяснят, что рабочие пчелки приносят на лапках пыльцу разных оттенков, так как она собирается с множества растущих растений. Поэтому состав пчелиной перги определяется разнообразием находящейся около пасеки флоры.

За счет обработки перги пчелиными ферментами, в ней повышается количество полезных веществ. Для аллергиков она почти не страшна, так как часть аллергенов распадается из пыльцы, что снижает риск негативной реакции на ее применение.

Пергу называют еще пчелиный хлеб. В нем находится целый комплекс полезных соединений:

  • ферменты;
  • кислоты органического происхождения;
  • микро и макроэлементы: калий, магний, железо, медь, цинк, хром, йод;
  • витамины С, Д, группы В;
  • моносахара;
  • аминокислоты.

Процесс создания продукта

Пчелиный хлеб собирается в гранулах в форме шестиугольника. Они пористые, хрупкие, начинают крошиться даже при малейшем воздействии. Одна гранула создается в несколько этапов: пчелы залетают в улей около 10 раз. Производство продукта включает последовательные этапы:

[3]

  1. Сбор. Трудолюбивые пчелки собирают пыльцу с цветков, обрабатывая ее слюной, как бы приклеивают продукт к ножкам.
  2. Посещение улья. Там они избавляются от груза.
  3. Обработка. Пчелы, сидящие в улье, обрабатывают принесенный продукт слюной, а дальше помещают его в соты. По мере их заполнения примерно на 2/3 процесс прекращается, а оставшееся пространство наполняется медом.
  4. Запаковка. Поздней осенью, готовясь к зиме, пчелы запаковывают запасы восковым слоем. Это увеличивает срок хранения.

Пчелиная перга является одним из самых ценных продуктов. Создать его в других условиях не удается.

От чего помогает перга пчелиная

Прием пчелиного хлеба эффективен тем, что продукт полностью усваивается организмом, оказывая противовоспалительное действие. Его принимают при различных патологиях и в профилактических целях от сезонных заболеваний.

Применение пчелиной перги в народной медицине имеет разные направления. Продукт полезен всем. Стимулирует формирование в крови тромбоцитов и клеток, которые предупреждают развитие анемии, нормализуют свертываемость крови, ликвидируют вредный холестерин.

Польза перги пчелиной для организма проявляется в регулировании работы ЖКТ. В частности, восстанавливает слизистую оболочку желудка, устраняет процесс брожения, изжогу, ощущения тяжести после принятия пищи. Пчелиный хлеб полезен для печени, так как активно борется с циррозом и гепатитом.

Пчелиная перга при сахарном диабете тоже принимается. Диабетики часто страдают от повышенного артериального давления. А продукт пчел его нормализует.

Продукт используется и для предупреждения злокачественных новообразований. Перга пчелиная при онкологии способна распознавать в человеческом организме затаившиеся клетки с атипичной структурой.

Чем полезна женщинам?

Перга пчелиная для женщин после тяжелого трудового дня устраняет последствия стресса, нервозности, тревожности, снимает чувство усталости, борется с депрессивными состояниями.

  • нормализует гормональный фон, менструальный цикл;
  • предупреждает развитие опухолевидных новообразований злокачественного и доброкачественного характера;
  • смягчает симптомы климакса;
  • улучшает обмен веществ.

Как поможет мужчинам

Мужчин пчелиная перга обеспечит белками для создания обновленных клеток. Положительно повлияет на нервную систему.

Читайте также:  Лечение изжоги медом

Кроме того, продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что также немаловажно. В частности:

  • повышает активность сердечной мышцы;
  • обеспечивает миокард кислородом;
  • хранит прочность стенок сосудов;
  • активизирует их эластичность;
  • нормализует АД.

Для потенции перга пчелиная полезна тем, что борется с атеросклерозом. Это заболевание артерий хронической формы способно принести немало проблем мужчине в сексуальной жизни. Урологи в зависимости от возникающей проблемы рекомендуют принимать ее мужчинам в любом возрасте.

Показания пчелиной перги важны для спортсменов. Обычно ее употребление рекомендуют наставники команд. Люди, профессионально занимающиеся отдельными видами спорта, кушают ее в большем количестве для наращивания массы мышц.

Читайте также:  Как извлечь пергу из рамки

Польза для детей

Перга пчелиная детям помогает более активно мыслить, запоминать, воспроизводить информацию.

Во время гриппозных состояний прием продукта поможет снять ломоту и боль в теле, напряжение, воспаление слизистых верхних дыхательных путей. Кроме того, содействует выработке активности антител, которые борются с чужеродными микроорганизмами, вызывающими воспаление и поднимающими температуру тела.

Перга пчелиная для иммунитета особенно будет полезна в межсезонье, зимой, в месяцы вирусной активности. Детишкам продукт окажет содействие в борьбе с ОРЗ, ОРВИ, осложнениями этих заболеваний.

Лечебные свойства перги пчелиной многообразны. Необходимо начинать употребление предварительно, в конце лета, перед осенним ненастьем. Иммунитет должен подготовиться к атакам вирусов и бактерий.

Лечение пергой пчелиной происходит в комплексе с медикаментозными назначениями специалистов.

Применение в косметологии

Красота мимолетна. И с возрастом кожа начинает стареть, утрачивая влагу. В пчелином продукте содержится омолаживающий концентрат, на основе которого в домашних условиях можно сделать эффективные маски для лица, устраняющие морщины, омолаживающие кожу, обновляющие ее.

Как употреблять пчелиную пергу

Несмотря на отсутствие серьезных противопоказаний пчелиной перги, применять продукт постоянно, без необходимой дозировки, нельзя.

Человеческий организм не принимает пчелиный хлеб из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому перед употреблением лучше сделать небольшой тест.

Кладем несколько гранул под язык. Рассасываем их. Наблюдаем за появлением аллергической реакции. Если ее нет, то можно начинать лечение.

Продукт не рекомендуют давать малышам до 1 года, т.к. возможно появление аллергии.

Для профилактики заболеваний схема приема — один раз в день, за полчаса до еды.

Доза для детей отличается в зависимости от возраста:

  • от 1 до 6 лет – 1/4 ч. л.;
  • от 6 до 9 лет – 1/3 ч. л.;
  • от 9 до 12 лет – 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет – 1 ч. л.

Взрослым в целях профилактики рекомендовано употреблять 1 чайную ложку в день.

Прием продукта детьми обязательно согласовывается с педиатром, а людьми с различными заболеваниями с лечащим врачом. Пчелиная перга при беременности рекомендована в объеме 2 чайных ложек в сутки (разделить на 2 приема).

Взрослым доза для лечения может быть увеличена до 3-х ч. л. в день (делим на 3 приема).

Выше было сказано, что спортсмены для наращивания мышечной массы принимают повышенную дозу продукта. Иногда ее увеличивают до двух больших ложек в сутки.

[2]

Курс приема – 31 день, который можно повторить, но не ранее, чем через полтора месяца. Не рекомендовано больше трех курсов в течение 12 месяцев.

Как принимать

Употреблять пергу следует без добавок и примесей. Гранулы медленно, рассасывают и разжевывают, не запивая.

Для детишек продукт лучше перемолоть в пасту и добавить в другие блюда. Можно смешать с медом, так будет вкуснее. Малыши с удовольствием покушают сладость.

Мед, смешанный с пергой, использовать в минимальном количестве!

Если пчелиный хлеб сочетается с настойками из трав, прием лучше согласовать со специалистом.

Продукт рекомендовано употреблять как до еды, так и после. Оба способа правильные, однако свойства перги меняются. Натощак, за полчаса до еды принимают при лечении гипертонии и других заболеваний. При проблемах с ЖКТ употребляют через 30 минут после еды, чтобы не было тяжести в желудке с утра.

Противопоказания пчелиной перги

Вред пчелиной перги возможен в случае, если человек принимает ее бессистемно, в завышенных дозах. Кроме того, несмотря на гипоаллергенность продукта, следует осторожно принимать пчелиный хлеб людям, при:

  • кожном зуде;
  • отечности;
  • базедовой болезни;
  • миоме матки;
  • 3 и 4 степени рака любых органов.

Перга это сильное тонизирующее средство, поэтому прием ее следует прекратить за 3 часа до сна. В противном случае возможна бессонница.

Как хранить

Хранение пчелиной перги должно происходить в прохладном месте, необязательно в холодильнике. Главное, чтобы туда не поступало солнце. Температура места хранения не может быть выше 15 градусов тепла. Это важно. В противном случае, продукт испортится.

Хранят пергу не более 12 месяцев со дня производства. Даже при идеальном хранении необходимо убедиться, что продукт годен перед тем, как употребить в пищу.

Если перга полежит 10 месяцев, можно будет наблюдать изменения в структуре. Она становится более плотной, соответственно, меньше крошится. Имеет горький вкус, запах плесени, значит, продукт не годен к употреблению. По вкусовым качествам станет сразу понятно, что он испортился.

Читайте также:  Лечение болей медом

Применение пчелиного хлеба возможно только в разрешенных дозировках. Не стоит наносить себе вред, гоняясь за здоровьем. Перга сложна с точки зрения многокомпонентности и концентрированности полезных веществ, микроэлементов, аминокислот, витаминов. Все они полезны для человека, но в строго указанных пропорциях и системном употреблении.

От чего помогает настойка прополиса, и как ее правильно использовать читайте тут.

Перга для детей для иммунитета

Практически все продукты пчеловодства положительно влияют на организм человека, не исключением является и перга. Какое влияние она оказывает на растущий организм? Одни эксперты уверены в том, что продукт полезен в любом возрасте, другие же считают, что принимать пергу можно не ранее 3-х лет, чтобы не нанести вред организму ребенка.

Перга – это обработанная пчелами пыльца растений. Она собирается с полезных трав и цветов, а затем следует консервируется в пчелиных сотах. В итоге получается уникальный продукт, который содержит огромное количество натуральных витаминов, незаменимых микроэлементов, ферментов, углеводов, которые оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Регулярное употребление способствует улучшению умственной деятельности, настроению, укреплению мышц и иммунитета, возвращает здоровый аппетит.

Читайте также:  Лечение варикоза вен медом

Ребенок постоянно нуждается в большом количестве витаминов и минералов, которые необходимы для здорового роста. Если ежедневно давать ребенку пергу, то она с легкостью может заменить различные витаминные комплексы и препараты, так как содержит в несколько раз больше белка, чем мясо говядины.

Если ребенок часто болеет и чрезмерно восприимчив к переменам погоды – то его иммунная система нуждается в скорейшем восстановлении. В данном случае перга станет отличным средством для повышения защитных функций иммунной системы. Она увеличивает количество эритроцитов и поднимает уровень гемоглобина у детей, которые страдают от малокровия.

Рекомендуется употреблять продукт в профилактических целях и после перенесенных тяжелых стадий инфекционных и вирусных болезней. Перга способствует не только скорейшему восстановлению, уменьшает симптомы при простудных патологиях и гриппе.

В народе ее называют пчелиный хлеб, который благодаря уникальным свойствам оказывает самое благоприятное воздействие на детский организм, положительно влияя на опорно-двигательную систему, улучшая зрение и работу пищеварительной системы. Укрепляет иммунитет и ЦНС, способствует развитию умственных способностей.

Перга содержит все необходимые для ребенка витамины и микроэлементы:

  1. Группа В, отвечает за нормальный рост, физическое развитие и правильное работу мозга ребенка. Помогает восстанавливаться организму после тяжелых перенесенных заболеваний и травм любого рода.
  2. Витамин А — оказывает благотворное влияние на работу зрительной системы, снижая напряжение на глаза и сохраняя их здоровье.
  3. Е — отвечает за состав человеческой крови и ее создание. Если ребенок получает недостаточное количество витамина Е, то у него могут развиться ряд страшных болезней, в частности анемия. Полностью усваивается организмом и является абсолютно безопасным средством.

Перга — это кладезнь полезных витаминов и минералов для детей, недостаток которых может привести к ряду тяжелых заболеваний, в состав которых входит анемия, малокровие, и даже замедление в развитии.

Как принимать пергу детям

Чтобы давать растение новорожденным, перед этим ее нужно тщательно очистить от меда. Лучше всего употреблять в измельченном виде, тогда она быстро усваивается в детском организме. Наиболее полезной перга является в чистом виде.

Перга обладает горьковатым вкусом, который может не понравиться ребенку. Оптимальным решением будет добавлять продукт в любимое блюдо – кашу, творожок, кефир, сок. Такой метод отлично подходит для тех детей, у которых появились зубки, и они могут разжевывать твердую еду.

Малышам рекомендуется давать пергу, начиная с первого прикорма. Для этого необходимо добавить измельченный пчелиный хлеб в пюре. Новорожденным добавляют пергу непосредственно в молоко или молочную кашу, таким образом скрасив горьковатый вкус.

Если не наблюдается аллергии на мед и продукты пчеловодства, то пергу рекомендуется употреблять в виде смеси. Паста является чрезвычайно полезна для детского иммунитета.

Продукт обладает легким тонизирующим эффектом, оказывая на организм возбуждающее действие. Таким образом, не рекомендуется давать вечером или перед сном. Самое лучшее время для приема перги – первая половина дня.

Для достижения максимального эффекта в укреплении и восстановлении детской иммунной системы необходимо соблюдать строгую дозировку, которая напрямую зависит от того, сколько лет ребенку. Пропорции:

  1. до 1 года – 1/5 ч. ч. л.
  2. До 6 лет –1/4 ч. ч. л.
  3. до 9 л. –1/3 ч. ч. л.
  4. до 12 л. – половина ч. л.
  5. Старше 12 – по одной чайной ложке

Если вы используете пергу для лечения какого-либо определенного заболевания, то обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром, который и подскажет дозировку и периодичность приема.

Для детей перга для иммунитета является средством, которое обладает рядом полезных свойств и может заменить огромное количество вредных химических препаратов и витаминных комплексов.

Пчелиная перга – полезный продукт для здоровья

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Читайте также:  Лечение варикоза вен медом

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Откуда берется «пчелиный хлеб»?

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Читайте также:  Как собирать пергу

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Дальше пыльца консервируется в сотах под воздействием появляющейся молочной кислоты и затвердевает. По сути получается продукт, предназначенный для продолжительного хранения в улье.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Как принимать пчелиную пергу при болезнях сердца, сосудов, крови?

Данные статистики, к сожалению, подтверждают, что во всем мире эти заболевания – наиболее частая причина смерти. Доктора, обеспокоенные этим обстоятельством, пытаются уделять больше вниманию даже не лечению, а профилактике этих опасных болезней.

Одной из причин сердечных недомоганий является недостаточное количество в организме калия. Желание восполнить его дефицит из химических аптечных препаратов не всегда помогает решить проблему. Учитывая, что в пчелиной перге калия содержится много, и он отлично усваивается организмом, ее применение помогает избавляться от тяжести в области груди, от упадка сил, головных болей.

Она применяется для предотвращения дистрофии мышц, нормализации сердечного ритма, увеличения работоспособности, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, для предотвращения атеросклероза, инсульта, инфаркта и в целом для улучшения работы сердца и системы кровообращения.

Применение перги пчелиной от давления

Лечебные свойства пчелиного хлеба незаменимы при повышенном и пониженном давлении. С помощью перги можно корректировать повышенное давление на начальной стадии.

При гипертонии лучше употреблять смесь из пчелиного хлеба и меда, смешивая их либо в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс – три недели.

При пониженном давлении (гипотонии) – рекомендации такие же. Только в этом случае принимать пергу нужно после еды спустя 15 минут. Для усиления эффекта прием перги можно совмещать с отварами из трав.

Как принимать пергу при малокровии и анемии?

Перга, воздействуя на состав крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует общее число лейкоцитов и увеличивает количество эритроцитов. Она часто назначается при малокровии.

Уровень гемоглобина можно повысить настойкой, приготовленной из теплой кипяченой воды (800 мл), 50 г перги (50 граммов) и меда (180 граммов). Выдерживается настойка несколько дней. Пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана.

Перга при лечении органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы

Она помогает нормализовать без лекарств функции кишечника. Назначается при гастритах, колитах, дисбактериозе, при диарее, хронических запорах, язвенной болезни, при плохом аппетите и болезнях печени. Перга помогает лучше усваивать из пищи полезные вещества.

При изжоге рекомендуется пить пергу, разведенную в воде, за час до еды. При запоре, диарее и других проблемах с желудком и пищеварением – по ½ чайной ложки 3 раза в день в течение 30 дней.

Перга для поддержания тонуса

Консервированная пыльца рекомендована для восстановления после хронических болезней и операций, при истощении и упадке сил. Ее применение улучшает ясность мышления, память, концентрацию внимания.

Перга полезна детям и взрослым при ослабленном иммунитете, особенно с наступлением холодов и эпидемий.

Польза перги при простуде, ОРЗ и ОРВИ

Перга пчелиная, полезные свойства которой хорошо изучены, помогает в лечении простуды, при бронхите, фарингите, рините, воспалении легких, гриппе и ангине, стимулируя организм на борьбу с патогенной микрофлорой.

Ориентировочно при вирусном гепатите, туберкулезе, ОРВИ и других вирусных инфекциях назначается по 30 г перги в сутки.

Применение перги при других заболеваниях

Перга применяется при импотенции, аденоме простаты, при травмах, пищевой аллергии, при гормональных сбоях, депрессии, неврозе, при болезнях щитовидки, при кожных заболеваниях, в качестве поддерживающего средства против упадка сил и против слабости при злокачественных образованиях.

Читайте также:  Лечение эрозивного гастрита медом

Польза перги для спорта и красоты

Спортсмены часто употребляют пергу как средство, стимулирующее рост мышечной массы, чтобы быстро восстановиться после изнурительных физических нагрузок. Для этого достаточно в день съедать по десертной ложке перги с медом (3-4 раза) или только пчелиного хлеба (на килограмм веса – 0,5 граммов перги).

Используется перга и для похудения (процесс происходит из-за способности продукта регулировать обменные процессы и позитивно влиять на гормональный фон) и в косметологии, где пчелиный продукт активно применяется при приготовлении различных составов по уходу за кожей тела лица и за волосами.

В целом же употребление перги может усиливать действие лекарств, одновременно применяемых с пчелиным лекарством. И даже снижать их дозировку. Разумеется, все это необходимо делать под контролем лечащего врача.

Рекомендации по применению перги

При определении дозировки следует учитывать состояние организма, цель приема, возраст и вес человека.

Читайте также:  Прополис концентрированный

Общие рекомендации: чаще всего для лечения используется продукт без каких-либо добавок. Для этого пергу просто рассасывают под языком, не запивая. Чаще всего до еды утром и вечером.

В составе продукта есть особые тонизирующие веществ, поэтому не рекомендуется употреблять пергу незадолго до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Лечение проводится курсом: перга принимается месяц, затем перерыв – один-два месяца. Средняя доза для взрослого человека в профилактических целях – 5-10 г в сутки. При смешивании, перга с медом берутся в равном количестве или две части меда и одна часть перги. Дневная норма – 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза в год достаточно проходить три месячных курса.

При применении с целью лечения доза должна быть увеличена в 2-3 раза (при этом продолжительность приема сокращается).

Точные дозировки и продолжительность терапевтического лечения зависят от конкретной болезни и должны назначаться фитотерапевтом или лечащим врачом.

Лечение детей продуктами пчеловодства нельзя начинать без одобрения педиатра. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Чаще всего это 1/3 или ¼ часть чайной ложечки. Ребенку лучше давать пергу, смешанную с медом (отчасти потому, что некоторые виды перги могут горчить).

Важно: нельзя увеличивать рекомендованную дозу. К лучшему лечебному эффекту это не приведет. А вот ненужные проблемы и лишние килограммы можно приобрести запросто. И еще: пергу нельзя разогревать, иначе она, так же как и мед, утратит все свои полезные свойства и станет совершенно бесполезной.

Противопоказания

Отрицать целебные свойства перги и ее пользу для организма человека бессмысленно. Однако и при приеме такого, казалось бы, безопасного средства (перга считается наименее аллергичным среди всех продуктов пчеловодства и очень редко вызывает аллергию) стоит соблюдать осторожность, учитывать индивидуальные противопоказания и обращаться к доктору при появлении даже малейших симптомов ухудшения состояния.

Прежде чем приступить к ее употреблению, даже при такой малой вероятности навредить себе, нужно удостовериться, что этот продукт для вас совершенно безопасен. Если это происходит в первый раз, достаточно для начала рассосать всего несколько гранул. При появлении каких-либо нежелательных признаков (зуд, отечность слизистых, жжение) прием перги необходимо сразу прекратить.

Принимать препарат нужно строго курсами. Неконтролируемое употребление и переизбыток витаминов также вредно, как и их нехватка. Превышение рекомендованных дозировок может вызвать нежелательную реакцию, к примеру, крапивницу.

Содержащиеся в перге вещества влияют на скорость свертываемости крови, разжижая ее, а потому не рекомендуется ее употребление при склонности к кровотечениям. Не допускается применение этого продукта при запущенных осложненных формах сахарного диабета, при онкологии на последней стадии.

Источники


  1. Гороховский Б. И., Кадач Е. Г. Важнейшие органы — мишени гипертонической болезни; Миклош — М., 2012. — 640 c.

  2. Гаин, Ю. М. Заболевания органов пищеварения. От ахалазии до язвы / Ю.М. Гаин, С.А. Алексеев. — М.: Феникс, Цитадель-трейд, 2006. — 128 c.

  3. Вайнек Юрген Спортивная анатомия; Академия — Москва, 2012. — 304 c.
  4. Свищева, Т. Я. Интеллект и труд — против паразитов. Книга 1. С чего начиналась трихомонада / Т.Я. Свищева. — М.: Диля, 2015. — 464 c.
  5. Уортон Здоровая спина. Забудьте о боли в позвоночнике! Революционная программа действий / Уортон, Уортон Джим; , Фил. — М.: Ридерз Дайджест, 2006. — 290 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи