Перга пчелиная вред

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Перга пчелиная вред" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Польза или вред

Пчелиная перга: польза и вред, как принимать

Что такое пчелиная перга

В отличие от меда или прополиса, перга представляет собой «законсервированную» пыльцу. О «консервации» говорят по той причине, что пыльца специальным образом обрабатывается пчелами, в результате чего та смешивается со слюнными выделениями пчел и с нектаром. Затем начинается брожение, после которого перга приобретает особые свойства, делающие ее полезной. Неслучайно именно пчелиная перга считается одним из наиболее питательных и полезных продуктов, ведь пчелы используют ее для кормления своего молодого поколения.

Состав пчелиной перги включает в себя множество важных для человека компонентов. В ней присутствуют ферменты, витамины, предшественники гормонов, минеральные компоненты, простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты. В зависимости от того, в каком регионе пчелы собирали пыльцу, можно обнаружить в перге практически любой элемент из таблицы Менделеева. Но желая использовать такое интересное средство, как пчелиная перга, польза и вред, как принимать продукт – все это невероятно важно знать. В противном случае правильно организовать применение попросту не удастся.

Польза и вред пчелиной перги

Спектр положительных воздействий, оказываемых пчелиной пергой, невероятно широк. Но в первую очередь стоит обратить внимание на ряд полезных качеств, присутствующих у подобного средства. Наиболее важными проявлениями его пользы можно назвать:

  • способность уничтожать бактерии и снимать воспаления;
  • повышение иммунитета, умственных способностей и жизненного тонуса;
  • антиоксидантное воздействие и сопутствующее омоложение организма;
  • укрепление сосудов, сердца, мышц и костей;
  • заживляющие качества, позволяющие ускорять восстановление кожных покровов;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение вредных веществ, в том числе, при интоксикации;
  • повышение потенции у мужчин;

Также заметить пользу перги можно в косметологии, поскольку она позволяет справляться с неглубокими морщинами при наружном использовании. Еще считается, что при использовании перги можно обеспечить нормальное развитие плода при беременности, хотя это предположение не стоит принимать в качестве доказанного факта. Тем более, перга способна нанести и вред. Ее бесконтрольное применение опасно по той причине, что перга:

  • вызывает аллергию у значительного процента пациентов;
  • снижает интенсивность свертываемости крови;
  • может вызвать более быстро развитие новообразований;
  • повышает уровень сахара в крови.

[3]

И даже при условии, что в конкретном случае такие негативные последствия не страшны, все равно принимать пергу необходимо осторожно. Есть рекомендуемые методы ее применения, следование которым позволяет защититься от отрицательного эффекта. Поэтому стоит разобрать еще и их.

Как принимать пчелиную пергу

Чтобы получить от подобного продукта максимальную пользу, необходимо следовать ряду рекомендаций. Самые важные из них представлены далее.

  1. Лучший вариант применения перги – в чистом виде. Достаточно растворить необходимое количество продукта во рту. Прием должен быть совершен примерно за полчаса до еды. Кроме того, применять пергу желательно до наступления 18:00, поскольку она обладает, в том числе, тонизирующим действием.
  2. Дозировки пчелиной перги определяется индивидуально. На нее влияет вес пациента, его возраст и стоящая задача. Например, профилактическая доска составляет максимум 10 граммов в день. Для лечения каких-то конкретных заболеваний дозировка увеличивается вдвое или даже втрое. Курс должен длиться не больше месяца. После этого совершается перерыв минимум также на 30 дней. Всего за год можно проходить по 3-4 курса, но не больше.
  3. Начинать употребление перги необходимо с возраста не меньше 12 месяцев. По крайней мере, именно так говорят народные целители. Но официальная медицина утверждает, что и при применении в младшем возрасте от перги вреда не будет. Как бы то ни было, перед лечением ребенка этим «препаратом» следует проконсультироваться с педиатром.

Польза, которой обладает пчелиная перга, достаточно велика. Поэтому неудивительно, что она применяется многими любителями нетрадиционного лечения. Теперь понятно, какие проявляет перга пчелиная полезные свойства, как принимать ее — тоже понятно. Остается напомнить, что халатно подходить к применению такого продукта нельзя. Все-таки возможный вред от него достаточно велик, хотя и не всегда наблюдается.

Перга пчелиная. Применение, полезные свойства и противопоказания

О пользе меда или даже прополиса знают все. А вот слово «перга» у некоторых вызывает определенные затруднения в формулировке значения. На самом деле перга – это цветочная пыльца, которую пчелы заботливо утрамбовывают в соты перед закладыванием туда меда. Мед в этом случае выполняет роль натурального консерванта. Кто его знает, чем на самом деле заняты пчелы. Возможно, именно перга для них – главный продукт жизнедеятельности. А мед так, консервантик. Ничего стоящего. О пользе перги и поговорим. А говорить в этом случае действительно есть о чем.

О составе перги

О пользе перги

Перга пчелиная, применение которой рекомендовано даже врачами из области традиционной медицины, способна реабилитировать любой организм. Не существует ни одной системы и ни одного органа, который бы не прочувствовал на себе благостное влияние сброженной цветочной пыльцы.

[2]

Сердечно-сосудистая система первоочердно нуждается в калии. Дефицит этого элемента провоцирует ухудшение работы сердечной мышцы. Калий из перги великолепно усваивается, укрепляет сердце и восстанавливает его функции. Также калий помогает улучшить обмен веществ и вывести токсины.

Анемия – бич современного человека. Перга – идеальное средство, которое повышает гемоглобин. Ведь в ней содержится то самое органическое железо, которое усваивается на 100%.

Нарушенная работа желудочно-кишечного тракта восстановится. В перге содержатся все необходимые для этого ферменты. Вы забудете о Линексе и других псевдо улучшающих микрофлору средствах. Гастрит, язва, болезни печени и поджелудочной железы – прессованная пыльца говорит им твердое нет.

Перга, применение которой внутрь избавит вас от всех медикаментов – это лучший «Иммунал» в мире. Она повышает защитные функции человека и является гарантом сопротивляемости человека вирусам и бактериям из опасного внешнего мира.

Читайте так же:  Трутневое молочко трутневый гомогенат

Отеки? Забудьте! Продукт обладает мочегонными свойствами. Именно поэтому пергу назначают в комплексном лечении гипертонии.

Перга с медом – полезные свойства такого дуэта активно эксплуатируют «опытные» мужчины. Смесь творит чудеса с потенцией. А также успешно решает проблему простатита.

Известно, что мед – сильный аллерген. Но перга имеет минимальный аллергический индекс и используется в питании аллергиков в качестве антигистаминного средства!

Пчеловоды не зря ценят продукт на вес золота. Если и существует панацея от всех болезней, то искать ее нужно под толщей меда в маленькой соте.

Перга: полезные свойства и противопоказания

Перга: полезные свойства, как принимать?

Чтобы ощутить на себе пользу от этого прекрасного средства, необходимо правильно его употребить. Передозировка чревата аллергической реакцией, а пользы сверх положенной не принесет. При употреблении каждый отметит ее кисловатый вкус – да, все продукты брожения имеют такое свойство. Только перга в отличие от капусты и молока «квасится» непосредственно в сотах.

Если вы приобрели пергу гранулированную (такая чаще всего продается в аптеках), принимать ее нужно в зависимости от возраста. Дети 1-6 лет употребляют не более четверти чайной ложки в день. Детям 6-9 лет можно давать по трети. Детям 9-12 лет – по половине, а от 12 и выше – по 0,5 ст. л. трижды в день. Не нужно запивать гранулы водой, достаточно их просто рассосать во рту. Для уменьшения кисловатого и горьковатого привкуса можно добавить немного меда. Разумеется, добавлять в чай или заваривать пергу кипятком – нельзя. От термического воздействия значимая часть ее полезных веществ разрушится.

Гранулированная перга хорошо хранится. А содержание в ней посторонних веществ вроде воска почти исключено. Другой вид продукта – в сотах. Среди недостатков – излишняя требовательность к условиям хранения. При большой влажности – плесневеет, в тепле может быть испорчена личинками моли. Сложно контролировать дозу при жевании, а наличие воска и мервы затрудняет процесс поглощения. Также пчеловоды предлагают и перговую пасту. Опять же, сложно установить точное количество перги, а также вспомогательные компоненты, которые использовались при изготовлении.

Употребление перги в основном вызывает прилив сил и улучшение работоспособности. Поэтому не стоит принимать ее вечером. Лица с повышенной нервной возбудимостью должны внимательно следить за своим состоянием и корректировать дозу. Перга может вызвать и обратный эффект – сонливость, в этом случае ее целесообразно употреблять вечером. Единственным противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция.

Что такое перга: свойства и применение

Перга — свойства этого продукта деятельности пчел определяются составом, который, в свою очередь, зависит от множества различных факторов.

Что такое перга и зачем она нужна пчелам?

Перга пчелиная — это переработанная насекомыми цветочная пыльца. Процессы происходят под воздействием ферментов слюны, особых дрожжей, некоторых видов бактерий в анаэробных условиях. Потом пыльца окончательно трансформируется в пергу, твердеет и в таком виде консервируется.

Переработка пыльцы начинается еще при сборе на цветах. В это время пчела обрабатывает продукт слюной, прикрепляет ее к задним ножкам и уносит в улей.

За один перелет насекомое способно перенести до 50 мг пыльцы. В улье цветочный ресурс попадает к пчелам, специализирующимся на переработке исходного продукта в полноценную пергу. После полной обработки она складывается в сотовые ячейки.

Поскольку пыльца собирается с различных цветов и в неодинаковых условиях, перга тоже может быть разной. Чем она темнее, тем больше ценится пчелами. Такой почти черный продукт пчелы прячут подальше в темные и старые соты на глубину до ⅔ их размеров. После этого черный пчелиный хлеб заливается сверху свежим медом, а потом еще и запечатывается воском.

В результате такого многоступенчатого производства образуется продукт в форме шестиугольных брусков, иногда разделенных на гранулы.

Вкус перги существенно отличается от вкуса как меда, так и пыльцы. Этот продукт немного сладковатый, иногда с кислинкой или даже горчинкой.

Такой процесс трансформации пыльцы в пергу повышает лечебную и питательную ценность исходного сырья. В результате растительный субстрат приобретает ингредиенты, имеющие животное происхождение. Кроме того, в перге увеличивается количество биологически активных веществ, в том числе и витаминов.

Для насекомых — это основной корм, запасенный на зиму, который содержит большое количество белка. Пчеловоды зовут пергу хлебом для пчел.

Однако смысл переработки пыльцы пчелами состоит еще и в том, чтобы создать полностью стерильный продукт, на который не смогли бы покуситься микроорганизмы. Цветочная пыльца не рассчитана на длительное хранение. Растениям это не нужно. Для них главное, чтобы она была донесена до женского полового органа цветка и, оплодотворив его, погибла. Такой исход не устраивает пчел, вот они и консервируют драгоценный продукт.

В пыльце много белков, в перге их количество еще больше увеличивается. Особое значение эта масса приобретает весной, когда ослабленным пчелам нужно вылетать в еще прохладную погоду для поиска ранних цветов.

Из чего состоит пчелиный хлеб?

Перга — это готовый сбалансированный продукт, который легко усваивается как насекомыми, так и людьми. Его состав отличается разнообразием и неоднородностью, однако базовое содержание продукта всегда неизменно. В любой перге содержатся:

  • минеральные вещества — кремний, магний, йод, кобальт, медь, фосфор, калий, бор, хром, кальций;
  • почти все витамины;
  • подобные гормонам вещества;
  • ферменты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • моносахариды;
  • аминокислоты, представленные глицином, метионином, аргинином, гистидином, лизином, тирозином, пролином, изолейцином, валином, треонином, лейцином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами.
  • целый набор органических жирных кислот, представленных арахидоновой, клупанодоновой, гадолеиновой, линоленовой, липоевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и др.

Весь этот перечень настолько впечатляет, что создается такое впечатление, как будто ты читаешь список препаратов, поступивших в продажу в какую-нибудь аптеку.

Применение перги человеком

Для чего используют пергу пчелы, понятно: это их еда, запасенная на долгую зиму. А вот зачем эти черные брусочки человеку? Ответ напрашивается сам собой: если для полосатых общественных насекомых — это еда, то почему бы и людям не питаться этим продуктом. Конечно, перейти на рацион из перги и меда человеку вряд ли удастся, хотя это вполне возможно, если учесть потребности организма в пищевых компонентах. Однако люди рассматривают пергу как вкусное лекарство.

Читайте так же:  Лечение язвы медом и маслом

Это объясняется следующим:

Этот перечень, несмотря на его обширность, нельзя назвать исчерпывающим. Резюмировать тему применения перги можно очень просто — ее нужно есть всем, кроме тех, кому этого делать нельзя. Причем противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость.

Как принимать пчелиный хлеб?

Это лекарство рекомендуют использовать в чистом виде, то есть без всякой обработки, особенно термической. Если вкус этого продукта не очень нравится и человек принимает его только как лекарство, то можно 2 раза в день съедать пергу по 1 ч. л., рассасывая ее во рту. Делается это утром и вечером за 30 минут до еды. Последний прием не следует осуществлять перед сном. Пусть вечер в этом случае ограничится временем в интервале от 18 до 19 часов. Ведь перга тонизирует, что может сказаться на процессе засыпания.

Если необходимо проводить строгий дозированный прием препарата, хотя это случается редко, подбирать объемы нужно индивидуально, в зависимости от роста, веса, состояния организма и характера заболевания.

В качестве профилактического приема взрослому человеку рекомендуется употреблять, в среднем, от 5 до 10 г вещества в сутки. Осуществлять прием нужно месячными курсами. После этого делается перерыв 30 дней, потом употребление опять можно восстановить.

Если человек болеет долго и тяжело, то дозы приема увеличивают в 2-3 раза. Однако такие ударные объемы долго принимать нельзя, так что курс приема тоже сокращает раза в 2.

Детям давать пергу можно с годовалого возраста. Однако в этом случае лучше посоветоваться с педиатром, который сможет определить индивидуальные дозы.

Перга для красоты

Если вспомнить состав этого пчелиного продукта, то сразу станет понятным — сама природа дала женщинам прекрасное средство для того, что бы стать еще красивее.

Перга продлевает молодость кожи, устраняет воспалительные процессы, разглаживает морщины. Дома на ее основе можно делать очень эффективные маски. Самые популярные из них:

  1. В стеклянную или фарфоровую емкость положите по 1 ст. л. перги и творога, желток 1 яйца, 2 ст. л. меда. Все компоненты нужно растереть до состояния однородной массы, которая и будет выполнять роль маски. Ее накладывают на чистую кожу и держат минут 20.
  2. Из перги можно сделать хороший ополаскиватель для волос. 1 чст. л. вещества нужно положить в ступку и тщательно растолочь до однородного состава. Получившееся средство необходимо поместить в стакан с теплой водой и размешать. Ополаскивайте этим раствором волосы после каждого мытья.
  3. Можно сделать и маску для волос. 1 ст. л. перги нужно растереть с желтком 1 яйца, потом добавить туда молоко в количестве, при котором смесь приобретет консистенцию жидкой сметаны. Сначала ее нужно нанести на корни волос, потом распределить по всей длине. Оберните голову полиэтиленовой пленкой, потом укутайте полотенцем. Эта маска выдерживается 30 минут, потом смывается чистой теплой водой.

Использование перги в качестве лечебного средства дает хорошие результаты. Однако не нужно забывать, что пчелы ее просто едят. Человеку тоже можно последовать примеру этих умных насекомых.

Что такое перга пчелиная применение ее в оздоровлении

Что такое перга пчелиная, применение которой так благотворно влияет на оздоровление? Каждый знает целебные характеристики меда и продуктов пчеловодства. Они относятся к ценным веществам, которые нам дарят неутомимые труженицы — пчелы. Все когда-либо применяли мед, пыльцу, прополис при лечении или профилактике различных болезней. Эти продукты пчеловодства очень популярны у населения. Примечательна среди них перга.

Как образуется перга?

Она представляет собой вещество с замечательными характеристиками, образующееся путем консервации. Пыльца, оседающая на тельцах насекомых, тщательно счищается, затем смачивается их слюной и нектаром. Полученную консервированную пыльцу пчела плотно трамбует в сотах, покрывает медовым слоем и закупоривает воском.

Спрессованная субстанция не доступна окислительному воздействию кислорода. Под воздействием ферментов и дружественных бактерий начинается этап брожения. Вырабатываемая молочная кислота в соединении с пыльцой и медом приводит к получению перги.

Она считается естественным антибиотиком, свойство которого в разы выше самого меда и пыльцы. В ней количество биологически активных компонентов намного выше, чем в пыльце.

Запасают пчелы ее для питания молодого поколения. Она богата белковыми соединениями, благодаря чему и получила название «пчелиный хлеб». Являясь стерильным продуктом, препарат как нельзя лучше подходит для питания пчелиных личинок. В период ранней весны это особенно необходимо для пополнения белковых резервов.

  • витамины — А, C, Р, К, Е, D, группы В6 и В1, В2;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы — Fe; Cu; J; Mn; P и другие;
  • кислоты органические;
  • более 10 редких соединений углеводных;
  • аминокислоты;
  • гормоны.

Входящий в состав гетероауксин в качестве углеводного компонента способствует регенерации клеток и их росту. Этот продукт пчеловодства полностью усваивается в организме, так как является сбалансированным соединением. Он по своим оздоровительным качествам намного превышает пыльцу.

Как лечиться пергой при различных заболеваниях?

Болезни сердечно-сосудистой системы и их профилактика. Благотворное воздействие перги способствует:

  • повышению работоспособности;
  • нормализации ритма сердца;
  • снижению уровня холестерина, что является лечением атеросклероза;
  • заметному уменьшению дистрофии мышц;
  • нормализации кровоснабжения — сосуды становятся более эластичными, укрепляются их стенки;
  • эффективному лечению ишемической болезни;
  • нормализации артериального давления, особенно, если гипертония только в начальной стадии.

Можно ли применять эти продукты пчеловодства при заболеваниях крови? Пыльца консервированная очень эффективна в лечении кроветворных органов. Получают такие результаты:

  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • улучшается кровь по составу, нормализуется формула лейкоцитарная.
Читайте так же:  Маточное молочко маточное австралия

Болезни печени, органов ЖКТ. Хорошие показатели наблюдают при терапии этих недугов.

Пергу прописывают в случае таких болезней, как:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва;
  • гепатит и цирроз печени (в сочетании с медом);
  • энтерит;
  • запор и диарея.

Ее применяют при отсутствии аппетита, так как она способствует нормализации работы кишечника, особенно, после приема антибиотиков. Способствует процессу усвояемости полезных продуктов из пищевого рациона.

Повышает тонус организма, снимает усталость и истощения от физических или умственных нагрузок. Пчелиный продукт необходим при реабилитации организма после перенесения различных заболеваний, в том числе и после операции. «Пчелиный хлеб» по праву зарекомендовал себя, как средство для омоложения.

В период сезонных заболеваний или просто для поддержания и усиления иммунитета рекомендуется принимать пергу. Она прекрасно помогает не только при простуде, но и при бронхите, воспалении легких, гайморите, тонзиллите, ангине, гриппе, уничтожая вредоносную микрофлору и повышая защитные функции организма. Она особенно показана ослабленным и подверженным аллергии детям.

Замечено благотворное воздействие «пчелиного хлеба» на функции головного мозга: улучшение памяти, его когнитивных функций, сосредоточенности и улучшение способности воспринимать информацию.

Женщинам, вынашивающим ребенка, перга показана для хорошего развития малыша, исключения токсикоза, угрозы выкидышей и преждевременных родов.

Спортсменам пыльца консервированная поможет нарастить мышцы, так как является естественным анаболическим препаратом.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пчелиный препарат результативен и в случаях болезней:

  • щитовидной железы;
  • травмах, подагре — снижается уровень мочевой кислоты в суставах;
  • онкологии — способствует приливу сил и уменьшению слабости;
  • мужского бессилия, аденомах простаты;
  • дерматологии, помогает бороться с угревыми высыпаниями.

Рекомендации по применению перги

Инструкция по применению продукта пчел предлагает употреблять его в натуральном виде. Достаточно поместить в рот и рассосать. Не следует принимать его в вечернее время, позднее 18.00 часов, так как его тонизирующие свойства могут нарушить сон.

Рецепты для приема подбираются индивидуально, исходя из массы тела, причины заболевания и самочувствия человека. Курс применения длится не более 30 суток. Его можно повторить через 1 — 2 месяца. Рекомендуется за год пройти не более 3 курсов.

В острых фазах развития болезни использование перги должно быть увеличено в сравнении с профилактикой в 2-3 раза. Но при этом курс приема нужно будет уменьшить. Детям препарат можно давать, начиная с 1 года. Но по этому вопросу у медиков нет единодушия. Одни рекомендуют принимать «пчелиный хлеб» маленьким детям, другие категорически возражают. Но если родители решили дать своему малышу пергу, им необходимо прежде проконсультироваться с лечащим педиатром. Способ применения состоит в определенной дозировке: для маленьких пациентов 1 раз в день, а для детей старше 6 лет — 2 раза за сутки.

Действия бесконтрольно применяемого продукта пчеловодства могут привести к нежелательным последствиям. Вспомним, что в его состав входит большое количество витаминов. Поэтому длительное употребление может вызвать перенасыщение организма витаминами — гипервитаминоз, что отрицательно повлияет на внутренние органы. Поэтому так важна дозировка.

Людям, страдающим склонностью к кровотечениям и имеющим такие заболевания, как онкология, сахарный диабет, принимать препарат стоит осторожно. Можно начать с маленьких доз и наблюдать за состоянием организма.

Какие противопоказания имеет перга, применение которой могут вызвать нежелательные последствия? Они отсутствуют. В отличие от других препаратов, которые нам дает пчела, консервированная пыльца имеет наименьшую степень аллергичности. Но ее нельзя принимать людям, чувствительным к обработанной пыльце. Большая дозировка может вызвать крапивницу.

Как применять правильно пергу? Первый прием должен состоять из малой дозы, которую нужно рассосать, положив несколько гранул под язык. Если появится впоследствии зуд или отечность, то это будет означать, что ваш организм не переносит данный продукт и его нужно прекратить принимать

Использование перги в косметологии

Косметологи высоко оценивают свойства пыльцы консервированной за ее способность регенерировать, питать, омолаживать кожу, устранять морщины и снимать воспаления.

Применяемый продукт может послужить основой масок для лица и волос. Их можно сделать дома по следующим рецептам:

  • смешайте пергу с ложкой творога, 2 ложками меда жидкого и желтком 1 яйца, хорошо разотрите до получения однородной смеси, наложите ее на чистую кожу лица и подержите от 20 до 25 минут;
  • 1 желток разотрите с 1 ч. л. пчелиного продукта, размешайте с небольшим количеством молока до получения состояния жидкой сметаны, полученную массу нужно нанести на корни волос, затем надеть на голову полиэтилен, далее покрыть полотенцем на 0,5 часа и после промыть волосы теплой водой;
  • пергу в количестве 1 ст. л. необходимо растолочь в порошок и растворить в теплой воде (1 стакан), полученный ополаскиватель будет способствовать оздоровлению волос.

Если вам предстоит вечернее мероприятие после рабочего дня, то чтобы поднять тонус кожи лица и придать ей свежий вид, сделайте такую маску: 1 ч. л. перги мелко измельчите, добавьте белок 1 яйца, такую же ложечку молока, меда и сока лимона. Смесь нанесите на предварительно распаренную кожу лица, шеи и декольте. Прилягте на диван, закрыв глаза, на четверть часа, затем промойте кожу. Эта процедура вернет вашей коже красивый и свежий вид.

Как хранить пергу и какой срок ее применения?

Многие интересуются подобным вопросом, поскольку от неправильного хранения продукт пчеловодства может утратить свою эффективность. Какой ее срок годности?

Причины порчи перги:

  • повышенная влага в месте хранения;
  • неправильный температурный режим;
  • окисление кислородом;
  • соседство с источниками различных запахов.

Вспомним, что в естественных условиях продукт сохраняется в запечатанных сотах под слоем меда, который его консервирует и обеспечивает герметичность. Чтобы в домашних условиях сохранить пергу и соблюсти необходимые условия содержания, следует ее поместить в небольшую чистую, сухую, стеклянную банку или в небольшой, непрозрачный, пластиковый контейнер. Емкость необходимо плотно закрыть герметичной крышкой.

Следите за соблюдением сухости в месте хранения, поскольку накопление влаги в препарате вызывает появление плесени и, как следствие, насекомых, которые будут активно размножаться в питательной среде.

Читайте так же:  Лечение колита прополисом

Температура не должна быть ниже 0ºС и выше 5ºС. Если ее хранить в холодильнике, то только на нижней полке подальше от морозилки. Профессиональные заготовители и пчеловоды для сохранности продукта помещают его в специальные боксы, в которых можно управлять температурным режимом.

Свои целебные качества перга сохраняет на протяжении 1 года. Дольше ее хранить не целесообразно.

Таким образом, перга пчелиная, применение которой, позволит улучшить здоровье, продлит молодость и красоту, является уникальным продуктом, подаренным нам природой.

Пчелиная перга: польза, вред и правила приема

На протяжении человеческой истории люди искали источник молодости и долголетия. Кто-то трудился над созданием целебных эликсиров. Но творения, наделенные инстинктивной мудростью, создали это уже до нас, и они оказались умнее человека, так как их продукты не несут за собой вредных побочных эффектов. Одним из таких удивительных продуктов является перга, созданная труженицами-пчелами для выкармливания своего потомства.

10 октября 2016

Польза и вред пчелиной перги

Детки-пчелы под воздействием перги становятся больше в массе в 500 раз. Их продукт оказался очень полезен и для человека. Пчелы облетают множество цветов. Их тела притягивают частички пыльцы. Пчелы собирают ее с головы и брюшка и переносят в корзиночки, расположенные на лапках. Собранную пыльцу они складывают в соты и закупоривают их. Подвергаясь воздействию молочнокислых бактерий, образуется перга. На вкус она похожа на ржаной хлеб, поэтому еще этот продукт называют «пчелиным хлебом».

Он содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Те полезные вещества, которые находятся в составе перги, человеческий организм просто не может выработать. У перги нет натуральных аналогов, которые несут неоценимую пользу человеку. Она положительно воздействует на все органы и системы. Этот список очень большой.

Перга полезна при следующих состояниях:

• при болезнях желудочно-кишечного тракта;

• при гепатите разного происхождения;

• при сердечно-сосудистых заболеваниях. Перга в полном смысле чистит сосуды, уничтожая холестериновые бляшки. 25 граммов «пчелиного хлеба» ежедневно защищают сосуды от их образования;

• при заболеваниях мужской половой системы;

• при туберкулезных заболеваниях;

• при заболеваниях бронхов;

• при кожных болезнях;

• при нарушении метаболизма;

• при заболевании почек;

Перга отлично усваивается организмом, увеличивая его выносливость и повышая барьерные и защитные функции организма. В комплексе с другими препаратами она увеличивает их действие, поэтому дозу лекарства при таком дуэте можно снизить. Вреда перга не несет. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Как принимать пергу пчелиную

Зная полезные свойства, нужно разобраться, как принимать пчелиную пергу. Норма этого продукта для взрослого в зависимости от цели применения – 10−30 граммов в день. Для профилактических целей достаточно 10−15 граммов. Решая вопрос, сколько принимать пчелиной перги при определенных болезнях, посоветуйтесь с лечащим врачом. Излишнее употребление перги может вызвать гипервитаминоз.

Всего одна неполная ложка перги поможет вам быть здоровыми, радостными и экономными, ведь не нужно будет тратиться на медицинские препараты с побочными действиями.

Пчелиная перга — польза, вред и как принимать

Пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают ценнейшие питательные продукты, необходимые им для жизни и воспроизведения потомства. Они являются бесценным источником питания и лечения и для человека. Одним из наиболее востребованных продуктов жизнедеятельности пчел является перга.

[1]

«Пчелиный хлеб» — такое называние употребляют любители пчел из-за того, что это особое лакомство является основным питанием для растущих личинок насекомых.

Что называют пергой

Она представляет собой пастообразное вещество, состоящее из пыльцы, которую крылатые труженицы приносят в улей, и ферментов, добавленных насекомыми в нее в процессе закладки в соты. Цвет «пчелиного хлеба» напрямую зависит от цвета пыльцевых зерен. Они могут быть белыми, желтыми разных оттенков, розовыми, красными, фиолетовыми, и даже коричневыми. Пчелиный корм в сотах закладывается слоями и цвета в каждом столбике сохраняются такими, как были при укладке.

Около трех недель нужно для преобразования пыльцы. При этом меняются свойства и состав новообразованного продукта. Он намного дольше хранится и сберегает свои целебные свойства, благодаря действию содержащейся молочной кислоты. Вкус сладкий с кислым привкусом, консистенция – вязкая, напоминающая мягкий ирис.

Набор веществ и элементов, которые находятся в составе ферментированной пыльцы, очень разнообразен и насыщен. В ней содержатся:

  • Природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая, аланин, лизин, лейцин и другие.
  • Жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и другие.
  • Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), D (холекальциферол), Р (рутин).
  • Микро- и макроэлементы: магний, калий, железо, йод, хром, кремний, кальций, фосфор, кобальт.

Какую пользу приносит

Разнообразие полезных составляющих перги дает возможность использовать ее для лечения многих заболеваний, а также профилактики и повышения иммунитета. Ее используют в таких случаях:

Противопоказания к применению

Любое средство или лекарство имеет свои противопоказания к применению. Не исключением является и ферментированная пыльца. Ее нельзя использовать в следующих случаях:

  • При онкологических заболеваниях 3-4 стадии.
  • При нарушении функции обмена веществ в организме.
  • При образовании миомы матки у женщин.
  • При Базедовой болезни.
  • В случае аллергических реакций.

Следует строго следить за количеством употребляемого продукта, соблюдать суточные дозы приема. Превышение нормы грозит развитием гипервитаминоза, что может привести к нарушению работы всего организма или отдельных систем.

Прием медицинских препаратов не есть противопоказанием к лечению «пчелиным хлебом».

Способы употребления: при болезнях и для профилактики

Существует несколько способов применения «пчелиного хлеба». Самый распространенный – рассасывание гранул во рту. Такой способ дает мгновенный результат, полезные вещества сразу начинают поступать в кровь.

Это натуральное лекарственное средство можно употреблять в виде настоя. Его готовят так: 20 г перги и стакан теплой воды смешивают и дают настояться около получаса. Для употребления состав можно немного подогреть, но следует помнить, что при сильном нагреве теряются полезные свойства.

Читайте так же:  Маточное молочко при бесплодии

Эффективно использовать «пчелиный хлеб» в виде масок и обертываний. Такой способ использования дает положительный результат для кожи, делая ее более упругой и эластичной, заметен омолаживающий эффект.

Гранулы этого полезного вещества можно использовать как добавку в травяной чай. Но перед добавлением рекомендуется остудить жидкость до 30-40 градусов во избежание утраты полезных свойств продукта.

Принимать пергу лучше всего утром перед приемом пищи. Для лучшего усвоения можно разделить суточную норму на несколько частей. Перед сном ее лучше не есть, так как бодрящее действие продукта может помешать уснуть.

Употреблять это натуральное лекарство лучше курсами, для лечения — 3-4 недели, для профилактики — 1-3 месяца. Перерывы должны составлять 1-2 месяца.

Подведение итогов

Перга очень полезное лекарственное средство, которое помогает оздоровить организм и способствует профилактике многих заболеваний. Покупать ее нужно в специализированных магазинах, а еще лучше в домашних пчеловодческих хозяйствах, где вы гарантированно приобретете натуральный свежий продукт. Необходимо интересоваться условиями хранения, так как в слишком влажном помещении этот ценный источник энергии может забродить и утратить свои целебные свойства.

Пчелиная перга польза и вред от продукта и как принимать

Пергу изготавливают пчелы особым образом. Сначала цветочный нектар смешивается со слюнными выделениями насекомых, потом плотно укладывается в соты и заливается медом. Благодаря этому происходит брожение и естественная консервация с сохранением всех полезных свойств.

Польза и вред пчелиной перги

Мед с пергой обладает уникальными лечебными свойствами. Это объясняется огромным количеством витаминов и полезных элементов, которые содержатся в таком натуральном продукте. Применять пергу в лечебных и профилактических целях можно как взрослым, так и детям.

Полезные свойства, которые оказывает данный пчелиный продукт на организм:

Единственным противопоказанием к употреблению данного пчелиного снадобья является аллергия на мед или саму пергу, а также индивидуальная непереносимость, которая возникает в крайне редких случаях.

Как применять пергу

Мед с пергой применяют как внутрь, так и наружно. Если говорить о первом способе приема, то тут есть свои правила и нюансы, о которых нужно знать:

  1. Применять желательно на голодный желудок. Так все питательные вещества лучше усвоятся.
  2. Не употреблять пергу в вечернее время, иначе могут возникнуть трудности с засыпанием из-за тонизирующего действия, которое оказывает средство на организм.
  3. Пергу не нужно жевать и глотать. Ее следует рассасывать до полного растворения.

Мед с пергой практически не имеет возрастных ограничений, и его можно употреблять детям, начиная с 1 года. Для этого можно сделать напиток на основе данного средства. Потребуется 15 г продукта и стакан теплой воды. Предварительно нужно растолочь сырье и поместить в заранее приготовленную жидкость. Дать постоять ей 10 минут и можно пить.

Если использовать такое средство для омоложения организма, то его также предварительно измельчают в количестве 10 г, добавляют 1 ст. л. голубой или белой глины и тщательно замешивают, используя теплую воду до консистенции жидкого теста. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица и оставляют примерно на 15 минут до тех пор, пока глина не высохнет. Затем смывают теплой водой и смазывают кожу питательным кремом.

Чтобы избавиться от мимических морщин, можно приготовить омолаживающую маску. Для этого нужно взять 1 ч. л. перги, столько же творога, в 2 раза больше меда и 1 желток. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Такая питательная маска накладывается на область лица и шеи на 25 минут, она питает, увлажняет и подтягивает увядающую кожу. Еще она может применяться и в качестве профилактики возрастных изменений.

Если протирать лицо водой, в которую добавлена измельченная перга, то можно уменьшить количество воспалительных элементов на коже, что особенно актуально в подростковом возрасте.

Такой универсальный продукт пчеловодства можно использовать и для оздоровления волос. Для этого сырье измельчают и заливают теплой водой. Этим раствором нужно ополаскивать волосы после каждого мытья.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В профилактических целях употреблять пергу нужно 1 раз в день с утра за 20 минут до завтрака. Для лечения количество продукта и частоту приема следует увеличить. Для здорового человека норма в день — 5-7 г. В качестве лекарства рекомендуется увеличить дозу до 15-17 г. Для детей доза соответственно меньше. Для самых маленьких (до 5 лет) рекомендуется употребление не более 1,5 г. С возрастом дозировка постепенно увеличивается.

Источники


  1. Лузано, Панчо Канлас Гипертония: безмолвный убийца. Руководство по улучшению здоровья в новом тысячелетии / Лузано Панчо Канлас. — М.: Диля, 2014. — 160 c.

  2. Галли, Андреа Вкусные рецепты для стройности и настроения / Андреа Галли , Ольга Никишичева. — М.: Эксмо, 2013. — 192 c.

  3. Редакторы, Э. Финлей Дерматология в клинической практике / Редакторы Э. Финлей, М. Потекаева Перевод с английского под редакцией Н. Чаудхэри. редакцией Перевод с английского Н. под Потекаева. — М.: Практическая медицина, 2011. — 208 c.
  4. Бельченко, И.К. Для тех, кто хочет похудеть / И.К. Бельченко. — М.: АСТ, 2005. — 741 c.
  5. Мазнев, Николай Иванович Варикоз, тромбофлебит и другие болезни ног / Мазнев Николай Иванович. — М.: Рипол Классик, 2011. — 648 c.
Перга пчелиная вред
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here