Перга польза и вред как принимать

Пчелиная перга: что лечит и как принимать

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Перга и ее полезность

О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных заболеваний, импотенции, бесплодия, депрессий, угревых высыпаний.
Ее употребление усиливает влияние лекарств, поэтому в отдельных случаях можно уменьшить их дозу, согласовав с лечащим врачом. Пергу, благодаря ее составу, применяют в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей лица, тела, за волосами.

Правильный прием перги

Лечение пергой будет результативным только при условии, если продукт правильно употреблять. Ведь при каждом конкретном заболевании перга принимается по-разному. В большинстве случаев хлеб пчел употребляют за полчаса до еды 2 раза в день, помещая под язык и стараясь рассосать. Нежелательно употреблять пергу поздно вечером, так как она тонизирует организм, что может вызвать бессонницу.

С целью профилактики средняя порция для взрослого человека колеблется в пределах 5-10 г средства в день. Терапия обычно проводится циклами по 25-30 дней с интервалом в 1-2 месяца. Для предупреждения авитаминоза и для иммунитета будет достаточно 3 курсов на протяжении года продолжительностью 1 месяц.

При обострении заболевания порция перги может быть увеличена в 2-3 раза, но тогда продолжительность ее употребления значительно уменьшится. Конкретные дозировки и длительность курса лечения назначит знающий фитотерапевт или лечащий врач.
При врачевании ОРВИ, туберкулеза, вирусного гепатита, других вирусных инфекций количество принимаемой перги повышается до 30 г в день.

Лечение онкозаболеваний и панкреатита

Доброкачественные опухоли нужно удалять, чтобы избежать их превращения в злокачественные. Это касается миом, мастопатий, кистозных образований. Практика показывает, что применение перги часто может помочь избежать оперативного вмешательства при онкозаболеваниях. Принимать данный продукт следует за 30 минут до еды по 1/3 ч.л. Пергу необходимо тщательно рассасывать во рту, чтобы она хорошо переработалась в организме. Процедуру повторять 2 раза в день. Курс терапии продолжается 3 месяца. За этот период общее количество принятой перги составит 0,5 кг. Результативно действует на организм смесь черники с пергой.

При врачевании поджелудочной железы (панкреатите) курс лечения должен длиться минимум 45 дней. Применяется перга следующим образом: ежедневно утром и вечером употреблять по чайной ложке перги за 15 минут до еды. Кроме этого, для достижения наилучшего результата на протяжении всего курса рекомендуется употреблять отвары лечебных трав. В рацион надо непременно ввести чернику с пергой.

Перга при диабете и АД

Пчелиная перга, как принимать ее успешно при сахарном диабете? Ее применение позволяет понизить показатели сахара в крови, причем это могут подтвердить лабораторные исследования.

Рекомендуется трижды в день рассасывать, помещая под язык, по 2 ч.л. данного продукта. После приема перги нельзя ничего есть и пить на протяжении часа, чтобы порошок хорошо усвоился. Повышать дозу не стоит, это может привести к набору лишнего веса, поскольку продукт калорийный.

Лечим простуду, анемию и печень

При гриппе, простуде, ОРВИ, сопровождающимися повышенной температурой, также можно дополнительно к основному лечению принимать пергу. Будет полезен следующий рецепт: взрослым нужно употреблять трижды в сутки по 2г перги, детям — по 0,5г 3 раза. Курс терапии составляет 10 дней, за этот период надо съесть от 60 до100 г хлеба пчел.

При лечении анемии для повышения гемоглобина в крови следует принимать такой раствор. Взять 50г перги и 180г меда и растворить их в 800г теплой кипяченой воды. Этот раствор на некоторое время поставить настаиваться при комнатной температуре.

Читайте также:  Пчелиный подмор при каких заболеваниях

Спустя несколько дней, когда настойка готова, употреблять за 30 минут до еды по четвертинке стакана. Настой действует двояко: лечит анемию и является омолаживающим средством.
Пергой с медом успешно можно врачевать болезни печени, при этом важно знать, как принимать пергу.

Нужно строго соблюдать соотношение меда и перги 1:1. Например: соединить столовую ложку меда со столовой ложкой перги и принимать эту смесь 2-3 раза в сутки по чайной ложке до еды, запивая теплой прокипевшей водой. Такое лечение улучшает работу печени, способствует укреплению всего организма.

Укрепляем волосы и худеем

Чтобы укрепить волосы, пергу используют для их ополаскивания. Для этого столовую ложку продукта нужно растирать в ступке, пока не образуется порошкообразная масса. Затем влить стакан теплой кипяченой воды и ополоснуть волосы. При перхоти это полоскание также будет полезно.

Читайте также:  Настойка из пчелиного подмора для укрепления волос

Применяют пергу и для похудения. Воздействуя на гормональный фон и обмен веществ в организме, она способствует снижению веса. Для этого следует за 30 минут до еды выпивать по стакану напитка, приготовленного следующим образом. 200г меда и 50г перги растворить в воде. Ее надо взять не менее 800г, можно регулировать в сторону увеличения в зависимости от того, какой сладости напиток предпочитается. Далее этот раствор оставляют на несколько дней настояться, пока не начнет бродить. Когда это произойдет, раствор можно пить. Стакан этого напитка влияет на аппетит, а также содержит весь набор веществ, необходимых организму. Насыщая тело энергией, он побуждает больше двигаться, что и будет способствовать снижению веса.

Способы хранения перги

Перга очень чувствительна к условиям хранения и при ненадлежащих условиях быстро утрачивает свою полезность и даже может стать вредной. Поэтому сохранять ее в домашних условиях — непростая задача.

Путем экспериментов пчеловоды пришли к тому, что оптимальными способами хранения этого продукта являются: в сотах, в гранулах и в виде пасты. Отбирая рамки с пергой, надо выбирать максимально заполненные, покрытые медом и запечатанные. Такие будут дольше храниться. Но хранение в сотах — самый сложный способ. Прежде всего это температурный режим, он должен быть от +1..+5°С при влажности не выше 30%. Помещение должно быть сухим, темным, без посторонних запахов.

При изменении этих показателей развивается плесень, а в сотах может появиться восковая моль. Создать такие условия хранения дома непросто. Погреб совершенно не подходит из-за влажности, в холодильнике тоже высокая влажность.

Продлить срок хранения в сотах и сохранить полезность перги можно, если залить соты медом, но это только в том случае, если пчелы не заполнили их полностью. Срок хранения пчелиного хлеба в сотах при полном соблюдении всех условий в лучшем случае может составлять полгода.

Хранение в гранулах и в виде пасты

Не так требовательна к условиям хранения молотая перга. Ее надо перемолоть вместе с сотами, добавив мед. Он является натуральным консервантом и продляет срок годности пчелиного хлеба.

Хранить пергу в виде пасты надо при температуре +2..+4°С в стеклянной таре в темном месте. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности перговой пасты до года, но не больше.

Самый удобный способ сохранения перги — в гранулах. Ее изымают из сот, очищают от примесей и хорошо сушат. Хранить гранулы можно в стеклянных банках при комнатной температуре. Банки не должны быть закрытыми, нужно чтобы мог циркулировать воздух. Можно накрыть салфетками или марлей. Если в помещении будет высокая влажность, перга быстро испортится. Держать ее в холодильнике тоже нельзя из-за влажности.

Сколько может сохраняться гранулированная перга? Определенного ответа пока нет, одни утверждают — не больше года, другие говорят — несколько лет.

Зная как употреблять пергу, как ее хранить, можно существенно поправить свое здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам, которые вызывают какие-либо побочные эффекты и не всегда полезны.

Особенности приема перги и ее польза для мужчин

В народных методах медицины часто применяют продукты пчеловодства. Отдельную популярность заслужила перга. Ее применение способно решить проблемы с потенцией. Перга для мужчин — источник необходимых для мужского здоровья витаминов и полезных микроэлементов.

Польза пчелиной перги

Пчелы — известные труженики. В результате их трудовой деятельности человек может довольствоваться ценным полезным продуктом — медом. В сезон цветения насекомые собирают с растений пыльцу и перерабатывают ее. Но не вся пыльца идет на мед. Часть ее остается и под воздействием молочной кислоты густеет, образуя в ячейках сот небольшие спрессованные комочки. Это и есть перга.

Пчеловоды часто называют ее хлебом из-за внешнего сходства по структуре. Маленькие комочки спрессованной переработанной пыльцы обладают ценным для организма химическим составом. Они на треть состоят из растительных белков, остальная часть — это витамины и полезные микроэлементы.

Читайте также:  Настойка из пчелиного подмора для укрепления волос
Читайте также:  Сколько настаивать пчелиный подмор

Перга содержит более 20 аминокислот (аланин, глицин, лизин и др.), органические кислоты, каратиноиды, витамины Е, С, D, К, P и др. Также удивляют полезные свойства перги для мужчин, т. к. в ее составе содержатся гормоноподобные вещества.

Применение в лечебных целях

Применение пчелиного хлеба способствует улучшению метаболизма. Большое количество полезных веществ повышает иммунитет и нормализует гормональный баланс. Хлебину можно использовать как средство:

[3]

  • противовоспалительного назначения;
  • стимулирующее кровообращение;
  • противобактериального применения;
  • антигистаминного действия.

Важно и то, что средство благоприятно влияет и на репродуктивные функции мужчин и женщин. Ценный источник белка и витаминов при правильном применении способен нормализовать гормональный дисбаланс и избавить мужчину от проблем с потенцией.

Польза для мужского организма

Пчелиная перга для мужчины является универсальным средством. Богатый состав пчелиного хлеба способствует укреплению иммунитета и оказывает лечебное и профилактическое действие при заболеваниях мочеполовой системы. Наиболее эффективна перга при проблемах с потенцией.

Применение перги для мужчин способствует:

  • выработке тестостерона;
  • нормализации деятельности ЦНС;
  • стимуляции кровообращения в органах малого таза;
  • потенции;
  • продлению полового акта.

Перга, полезные свойства для мужчин которой ценны, как стимулятор потенции, несет также и другую пользу организму. Она является эффективным средством профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также заболеваний печени. Польза такого натурального продукта бесценна. Пчелиный хлеб универсален. Принимать его можно всем мужчинам как для лечения заболеваний половой системы, так и для улучшения общего самочувствия.

Способ употребления перги

Пчелиная перга для мужчин полезна только при условии соблюдения дозировки. Ее следует принимать в свежем виде по 15 г в день. В лечении аденомы, простаты и других заболеваний половой системы дозировка может увеличиться до 30 г в день. Во избежание нежелательных последствий перед приемом хлебины следует проконсультироваться с врачом.

При покупке аптечного средства следует прочитать инструкцию по применению. В ней находятся данные о приеме по возрасту, а также противопоказаниях и возможных побочных эффектах. Для лечения проблем с потенцией дозу ограничивают до 2-2,5 ч. л. в сутки. В профилактических целях — 1,5-2 ч. л. в день.

Пьют после еды, а после приема пить и есть нельзя 2 часа.

Противопоказания и побочные эффекты

Перга является безопасным продуктом, но при неправильном употреблении может нанести и вред. Ее прием противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Нанести вред здоровью он также может людям, страдающим:

  • патологиями эндокринной системы;
  • болезнями печени и почек;
  • нарушениями ЖКТ;
  • патологиями инфекционной природы.

Побочные эффекты возможны при повышении рекомендуемой дозировки: может беспокоить тошнота, рвота, аллергические реакции, диарея и слабость в теле. Такие последствия встречаются редко.

Пчелиное лекарство: полезные свойства и противопоказания перги

О химическом составе и полезных свойствах перги

Тем не менее, в ней обязательно есть в наличии определенные компоненты, определяющие ее ценность, благодаря наличию:

  • аминокислот (способствуют восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок, ускоряют реабилитацию после тяжелых болезней);
  • «живых» кислот, называемых органическими;
  • кислот жирных (способствуют регулированию уровня холестерина, улучшению показателей желчи, укреплению сосудов);
  • витаминов, каротиноидов (способствуют повышению иммунитета, улучшению обмена веществ);
  • ферментов;
  • микроэлементов, макроэлементов;
  • стеринов (способствуют торможению проявлений остеопороза);
  • фитогормонов.

По содержанию, ценности и усвояемости человеческим организмом пыльца сильно уступает перге, но по наличию компонентов, похожих по аминокислотному составу к белкам мяса и куриного белка, превосходит собираемую пчелами пергу.

Следует привести цифры как показатель химических составляющих пчелиной перги (если хранить в герметически закрытой банке):

  • калорийность: 199 ккал;
  • сахар — около 38%;
  • сырой протеин — около 25%;
  • сырой жир — 0%;
  • витамин C — около 5,8%;
  • молочная кислота — около 2,55%.

Биологические показатели и лечебное действие пчелиной перги на организм

Перга насыщена биологически активными веществами, еще она имеет перечень биологических катализаторов — управляющими обменными процессами и биологическими процессами в человеке.

Применение перги в традиционной медицине с пользой для здоровья

Это «пчелиное лекарство» издавна употребляли в народной медицине.

Читайте также:  Сколько хранится перга в гранулах

Но уже в пятидесятые годы двадцатого столетия специалисты стали применять ее в официальной медицине.

Систематическое употребление усиливает защитные функции организма, повышает аппетит и работоспособность, противодействует преждевременному старению, является хорошим средством для лечения инфекционных заболеваний и проблем желудочно-кишечного тракта.

Можно привести несколько примеров положительного влияния приема перги пчелиной в процессе комплексного лечения различных заболеваний:

  • в процессе избавления от запоров, диареи — проявлением колитов, которые не поддавались лечению антибиотиками, у взрослых, имевших хронические проблемы с кишечником длительное время;
  • в процессе лечения болезни язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки специалистами изучен и подтвержден лечебный эффект и профилактическая польза;
  • от «старческой слабости», при проявлениях раннего старения, атеросклерозе прием препаратов, в основе которых перга, благоприятно воздействует на обмен липидов, способствует улучшению самочувствия, снижает уровень холестерина;
  • при диагнозе «вегетососудистая дистония», сложно протекающей во время полового созревания либо климакса;
  • при диагностировании депрессивных синдромов — способствует налаживанию нервно-психических процессов и самочувствия;
  • при проблемах в почках, мочевыводящих путях;
  • при терапии алкоголизма, в частности при «синдроме воздержания» (после запрета на прием спиртного);
  • при давлении — для нормализации показателей артериального давления,
Читайте также:  Перга от кашля

Большую пользу перга пчелиная имеет для женщин: применяется в составе препаратов для лечения заболеваний женской половой сферы. Рекомендуют женщинам «в интересном положении», кормящим грудью, так как при использовании повышается уровень гемоглобина, благополучно развивается плод, предупреждается появление проблем после родов (депрессии), увеличивается количество грудного молока.

Несомненна польза использования перги пчелиной детям: диагноз «анорексия, гипотрофия», проблемное пищеварение обязует к приему этого продукта.

При похудении используется для сжигания жира, избегания распада белка.

Рекомендуется к применению также при:

  • снижении функций памяти, проблемах мозгового кровоснабжения;
  • состояниях депрессии, синдроме «хронической усталости»;
  • иммунодефицитных проблемах;
  • усилении напряжения умственных процессов, повышенной физической активности, психоэмоциональных нагрузках
  • в процессе ремиссии вследствие инсульта, инфаркта;
  • больным онкологией первых стадий, принявшим химиотерапию, облучение;
  • в качестве компонента при комплексном подходе к укреплению иммунитета.

О применении «пчелиного лекарства» в косметологии для женщин

Косметические препараты на основе перги противостоят старению кожи, укрепляют ее, поскольку этот пчелиный продукт содержит неиссякаемое количество природных антиоксидантов, содержащий вещества, которые способствуют выработке коллагена естественным образом, что придает эпидермису эластичность, упругость.

Какие есть противопоказания у перги, наносит ли вред этот продукт?

Хоть и имеет этот биопродукт массу полезных свойств, использовать его не стоит при:

  • аллергии на пыльцу, остатки которой могут содержаться в меду, или непереносимости отдельных компонентов;
  • низкой свертываемости крови;
  • миоме (матки);
  • на последних стадиях онкологических заболевания;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • диабете сахарном.

Как правильно принимать?

  • С целью лечения — употреблять не более 30 г день.
  • С целью профилактики — около 10 г.

Начало употребления перги пчелиной — небольшие дозы, излишнее употребление вредно.

Применять строго курсами, излишне частое использование продукта провоцирует гипервитаминоз.

Лечебные рецепты

Ромашка (трава) — 5 г, кипяток − 200 мл, заварить, остудить, добавить перга − 2,5 г, меда — 5 г. Принимать через 5-6 часов до улучшения самочувствия.

Перга − 0,5 чайной ложки, запить отваром из корня лопуха (2 столовые ложки сырья залить 200 мл воды, настоять в термосе).

¼ чайной ложки перги, 1 чайная ложка меда и сок ¼ лимона, рассосать, можно запить водой.

  • Для кожи лица:
  • в качестве ингредиента маски для лица: яйцо, мед, перга.
  • для обогащения кремов с целью усиления эффекта.
  • Для волос: ополаскивать после мытья водным настоем.

Как выбрать и как хранить

  • внешний вид-целостные крупицы в виде продолговатого шестигранника;
  • цвет — в большинстве случаев коричневый, возможны разные оттенки;
  • вкус — сладкий с кислинкой;
  • по консистенции — масса сыпучая, без слипшихся комочков.

Поскольку пчелиная перга является очень ценным биопродуктом, следует правильно ее хранить, ибо несоблюдение правил хранения снижает полезные свойства.

Следует обратить внимание на необходимые условия:

  • средний срок годности — около года;
  • постоянный температурный режим (не выше 50ºС), гранулированную — при комнатной температуре;
  • постоянный уровень влажности (не более 75%);
  • хранение в герметично закрытой посуде;
  • исключение воздействия прямых солнечных лучей;
  • исключение доступа посторонних запахов;
  • исключить контакт с насекомыми.

Перга пчелиная — это мощный адаптоген, природный стимулятор, описать точный химический состав которого сложно. Лишь одно уяснить довольно просто: это ценный дар природы человеку, который необходимо использовать.

В данном видео специалист советует, как выбирать пергу, чтобы не купить подделку, в которой содержаться посторонние хлопья.

Читайте также:  Пчелиный подмор срок хранения

Пчелиная перга: полезные свойства и как принимать

Многие называют пергу пчелиным хлебом. Переработанная особым способом пыльца запечатывается в соты и затвердевает благодаря молочной кислоте. Насекомые делают таким образом запасы на зиму. После того, как люди узнали о пользе пчелиной перги, они начали использовать его для поддержания здоровья.

В состав перги входит большой набор аминокислот, витамины, полезные микроэлементы, пищеварительные ферменты, фитогормоны и стимуляторы роста.

О применении в картинках:

Польза и вред

Хлебина – это сбалансированный и быстро усваиваемый продукт. Ее полезные свойства могут варьироваться в зависимости от вида растений, из которых собирается нектар. Неизменным остается набор веществ.

Он включает в себя:

  • моносахариды и ферменты;
  • широкий спектр витаминных веществ;
  • полезные аминокислоты (серин, аланин, глицин, лизин, валин);
  • гормоноподобные вещества, которые не оказывают негативного воздействия;
  • жирные кислоты (лауриновая, эруоквая, липоевая, арахидоновая);
  • такие микроэлементы, как кальций, медь, йод, магний, калий кремний и т.д.
Читайте также:  Чем полезен пчелиный подмор

Противопоказания

Вред организму пчелиный хлеб может нанести только при наличии противопоказаний. Не рекомендуется использовать хлебину для лечения людям, которые страдают от высокой активности щитовидной железы. Состояние больного после этого ухудшится.

Перга способствует повышению аппетита, поэтому если вы сидите на диете, то пчелиный продукт производства употреблять не следует, он повлечет за собой острую тягу к жирной пище.

Как принимать?

Максимальный положительный эффект от употребления достигается, если кушать пергу за 30 минут до основного приема пищи. После этого не рекомендуется есть и пить как минимум 2 часа. Специалисты настаивают на том, что профилактика и лечение заболеваний пчелиным хлебом должно осуществляться курсами, обычно они не длятся дольше 1 месяца.

Ежедневно разрешается употреблять 10-30 г продукта, превышение дозировки может привести к негативным последствиям. Нужно просто положить гранулированную пыльцу в рот и рассасывать ее на протяжении нескольких минут.

Если включить в свой рацион еще маточное молоко и мед, то можно будет усилить полезные свойства перги.

Для кого полезна?

Благодаря своему составу, хлебина оказывает комплексное воздействие на весь организм. В зависимости от пола, возраста и наличия патологий может быть достигнут разный эффект. Поэтому мы хотели бы подробнее рассмотреть, чего следует ожидать при определенных условиях.

Для женщин

Как женщинам принимать пчелиную пергу, а также какая от нее будет польза и вред лучше всего проконсультироваться с врачом.

Обычно женщины используют продукт пчеловодства для нормализации гормонального фона, повышения вероятности зачатия, нормализации здоровья для вынашивания ребенка и выведения холестерина из организма.

Пергу активно используют в косметологии, поскольку она ускоряет регенерацию тканей и нормализует состояние кожи. С добавлением данного компонента готовят маски для волос и лица.

Для мужчин

Через несколько дней употребления продукта можно будет заметить улучшение общего состояния здоровья. Происходит улучшение работы сердца, нормализация АД, активизация процесса спермообразования, что приводит к улучшению мужской потенции.

Польза такого продукта в детском рационе неоценима, поскольку одновременно достигается биостимулирующий и общеукрепляющий эффект. Хлебина выступает в качестве природного анаболика, благодаря которому ребенок лучше растет и развивается.

Конечно, пчелиная перга может нанести и пользу, и вред детям, но только в том случае, если вы не будете знать, как правильно принимать ее.

Способ употребления будет зависеть от желаемого эффекта и индивидуальных особенностей организма. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу.

Как хранить?

Хранить продукт нужно в сухом месте, при комнатной температуре. Срок хранения зависит от условий, обычно хлебина сохраняет свои полезные свойства на протяжении 6-12 месяцев.

Согласно исследованиям, за 15 дней употребления перги улучшения в состоянии здоровья смогут заметить даже тяжелые пациенты. Поэтому не стоит пренебрегать таким природным продуктом, который позволяет быстро и без негативных последствий восстановить основные функции организма.

Польза и вред мёда с пергой

Пергой считается продукт, который остается после переработки пыльцы. Матки пчел оставляют этот продукт, чтобы кормить свои личинки. Нужно разобраться в том, насколько он полезен для организма человека и что будет, если смешать мёд с пергой.

Характеристика перги

Натуральный продукт характеризуется приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Часто вкусовые качества приравнивают к ржаному хлебу. Производится это вещество в несколько этапов.

  1. Изначально пчелы собирают пыльцу.
  2. После этого ее складируют в соты
  3. Обрабатывается сырье нектаром пчел и слюной.
  4. Чтобы не попадал воздух внутрь, запечатывают соты с помощью меда.
  5. В пыльце формируется молочная кислота, которая выполняет функции консерванта.
  6. Пыльца превращается в пергу.
Читайте также:  Чем полезен пчелиный подмор

Выбирать в качестве лечебного продукта нужно только ту пергу, которая была получена с луговых или лесных цветов. Считается, что только дикие растения имеют лечебные свойства. Не стоит пользоваться веществом из растений сельской или городской местности, т. к. в них накапливается большое количество различных химических продуктов, которыми проводят обработку растений.

Пчелиная перга содержит большое количество аминокислот, витаминов и различные эфирные масла — они положительно влиют на организм человека.

В состав входят гормоны и ферменты, которые способны наладить работу внутренних органов человека. Если смешать мед с пергой, можно получить более лечебный продукт.

Правила приготовления

Чтобы приготовить мед с пергой, следует комки из сот просушить и поместить в холодное помещение на 20 минут при температуре -2°С. По истечению указанного времени их помещают в ступку или тарелку,тщательно измельчают до порошка и добавляют мед. (в соотношении 50 г меда на 50 г перги). После этого ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Можно к меду и перге добавить прополис.

Читайте также:  Пчелиный подмор при каких заболеваниях

После приготовления полученную смесь нужно распределить по емкостям. Их плотно накрывают крышкой и ставятся в помещение с температурой 10-18°С. Это условие необходимо, чтобы вещество немного посветлело. Чтобы сроки хранения были, как можно выше, мед с пергой помещают в прохладное темное место. Это позволит увеличить сроки до 3-5 лет.

Не обязательно смешивать ингредиенты в равных пропорциях. Можно приготовить полезную смесь в соотношении 1:4 (больше брать меда). Главное, чтобы вам удалось смешать все до однородной массы.

Правила приема

Принимать мед с пергой следует натощак, за несколько часов до еды по ½ ч. л. Правила употребления такого продукта зависят напрямую от того, какого результата человек желает добиться.

Если вы просто желаете поддерживать свою иммунную систему, то принимать мед с пергой следует всего 10 г в течение суток. Лучше, если вы распределите это количество на 3 приема (завтрак, обед и ужин). В этом случае нужно его кушать только за 1-1,5 часа до еды.

Если же вы болеете, то можно увеличить суточную ному до 25-35 мг. Для детей такая норма должна быть в 2 раза меньшей.

Продукт будет лучше усваиваться, если принимать его с теплым молоком или другими молочным продуктами. Молоко не должно быть горячим, чтобы при воздействии полезные свойства не потерялись.

Нельзя употреблять продукта больше, чем рекомендуется. По причине большого количества витаминов и аминокислот в составе, это может привести к переизбытку витаминов в организме.

Прием меда с пергой

Полезные свойства

Мед с пергой полезен для человека:

  1. Воздействует на иммунную систему.
  2. Полезен для кровеносной системы: восстанавливает уровень кровеносных телец (тромбоцитов, лейкоцитов).
  3. Часто используют такой продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
  4. Полезные свойства позволяют восстановить тонус организма после тяжелого морального или физического труда и наладить работу зрения.
  5. Влияет на центральную нервную систему: улучшает сон, память и избавляет от депрессии.
  6. Перга с медом повышает умственную работоспособность и увеличивает выносливость.
  7. Вещество часто рекомендуют употреблять беременным. Это позволит им не только сохранить ребенка при угрозе выкидыша, но и снизить уровень токсикоза.
  8. Для мужчин пчелиная перга помогает при импотенции.
  9. Часто применяют после операций.

Лечение болезней

Регулярное употребление меда с пергой позволит вам избавиться от проблем с малокровием. Отмечаются лечебные свойства, позволяющие излечиться от гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, ожирение, диабет), туберкулеза и гепатита.

Примениние в косметологии

Пчелиная субстанция считается идеальным средством для восстановления состояния кожи.

Из мёда, перги и прополиса делают маски и крема. Они восстановливают кожу после операций или химического воздействия, уменьшают количество морщин,подтягиваю кожу, помогают заживлению ран, улучшают цвет лица. Перговая паста используется для лечения акне.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, пчелиная субстанция может причинить организму вред.

  1. Аллергические реакции. Несмотря на то, что перговая паста может вызывать аллергию только у 5% населения, лучше сдать анализы и удостовериться в ее отсутствии.
  2. Последние стадии онкологии. Мед способен вызывать быстрое деление клеток. И раковые клетки не стали исключением. Если употреблять продукт при раковых болезнях, то состояние здоровья только ухудшится.
  3. Противопоказана смесь тем, кто испытывает проблемы со свертываемостью крови.
  4. Болезни матки (миома, экзема и т.д.).

Пчелиная перга — польза, вред и как принимать

Пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают ценнейшие питательные продукты, необходимые им для жизни и воспроизведения потомства. Они являются бесценным источником питания и лечения и для человека. Одним из наиболее востребованных продуктов жизнедеятельности пчел является перга.

Читайте также:  Как использовать пчелиный подмор

«Пчелиный хлеб» — такое называние употребляют любители пчел из-за того, что это особое лакомство является основным питанием для растущих личинок насекомых.

Что называют пергой

Она представляет собой пастообразное вещество, состоящее из пыльцы, которую крылатые труженицы приносят в улей, и ферментов, добавленных насекомыми в нее в процессе закладки в соты. Цвет «пчелиного хлеба» напрямую зависит от цвета пыльцевых зерен. Они могут быть белыми, желтыми разных оттенков, розовыми, красными, фиолетовыми, и даже коричневыми. Пчелиный корм в сотах закладывается слоями и цвета в каждом столбике сохраняются такими, как были при укладке.

Около трех недель нужно для преобразования пыльцы. При этом меняются свойства и состав новообразованного продукта. Он намного дольше хранится и сберегает свои целебные свойства, благодаря действию содержащейся молочной кислоты. Вкус сладкий с кислым привкусом, консистенция – вязкая, напоминающая мягкий ирис.

Набор веществ и элементов, которые находятся в составе ферментированной пыльцы, очень разнообразен и насыщен. В ней содержатся:

  • Природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая, аланин, лизин, лейцин и другие.
  • Жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и другие.
  • Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), D (холекальциферол), Р (рутин).
  • Микро- и макроэлементы: магний, калий, железо, йод, хром, кремний, кальций, фосфор, кобальт.

[1]

Какую пользу приносит

Разнообразие полезных составляющих перги дает возможность использовать ее для лечения многих заболеваний, а также профилактики и повышения иммунитета. Ее используют в таких случаях:

Читайте также:  Сколько хранится перга в гранулах

Противопоказания к применению

Любое средство или лекарство имеет свои противопоказания к применению. Не исключением является и ферментированная пыльца. Ее нельзя использовать в следующих случаях:

Следует строго следить за количеством употребляемого продукта, соблюдать суточные дозы приема. Превышение нормы грозит развитием гипервитаминоза, что может привести к нарушению работы всего организма или отдельных систем.

Прием медицинских препаратов не есть противопоказанием к лечению «пчелиным хлебом».

Способы употребления: при болезнях и для профилактики

Существует несколько способов применения «пчелиного хлеба». Самый распространенный – рассасывание гранул во рту. Такой способ дает мгновенный результат, полезные вещества сразу начинают поступать в кровь.

Это натуральное лекарственное средство можно употреблять в виде настоя. Его готовят так: 20 г перги и стакан теплой воды смешивают и дают настояться около получаса. Для употребления состав можно немного подогреть, но следует помнить, что при сильном нагреве теряются полезные свойства.

Эффективно использовать «пчелиный хлеб» в виде масок и обертываний. Такой способ использования дает положительный результат для кожи, делая ее более упругой и эластичной, заметен омолаживающий эффект.

Гранулы этого полезного вещества можно использовать как добавку в травяной чай. Но перед добавлением рекомендуется остудить жидкость до 30-40 градусов во избежание утраты полезных свойств продукта.

Принимать пергу лучше всего утром перед приемом пищи. Для лучшего усвоения можно разделить суточную норму на несколько частей. Перед сном ее лучше не есть, так как бодрящее действие продукта может помешать уснуть.

Употреблять это натуральное лекарство лучше курсами, для лечения — 3-4 недели, для профилактики — 1-3 месяца. Перерывы должны составлять 1-2 месяца.

Подведение итогов

Перга очень полезное лекарственное средство, которое помогает оздоровить организм и способствует профилактике многих заболеваний. Покупать ее нужно в специализированных магазинах, а еще лучше в домашних пчеловодческих хозяйствах, где вы гарантированно приобретете натуральный свежий продукт. Необходимо интересоваться условиями хранения, так как в слишком влажном помещении этот ценный источник энергии может забродить и утратить свои целебные свойства.

[2]

Источники


  1. Шульц Р.С., Давтян Э.А. О формах паразито-хозяинных отношений в гельминтологии. Зоол. журн. Т. 33. № 6. — 1954. — С. 1201-1205.

  2. Кассиль, Г.Н. Наука о боли / Г.Н. Кассиль. — М.: Наука, 1975. — 400 c.

  3. Лапп, С. К. Гипертония. Нетрадиционные методы лечения / С.К. Лапп. — М.: Феникс, 2011. — 160 c.
  4. Родионов, А. Н. Дерматовенерология. Полное руководство для врачей (+ DVD-ROM) / А.Н. Родионов. — М.: Наука и техника, 2012. — 792 c.
  5. Саси Вена. История города / Саси, Юлия. — М.: Эксмо, 2014. — 384 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи