Перга при подагре

Можно ли мед при подагре?

О целебных свойствах меда известно даже человеку, далекому от методов нетрадиционной медицины. С его помощью удается бороться с воспалительными и вирусными заболеваниями, кожными недугами и пищевыми расстройствами, но эффективен ли продукт при подагре? Разрешено ли его употребление врачами? Прежде чем искать ответы на эти вопросы, необходимо обозначить, что представляет собой болезнь, каковы ее симптомы и клинические проявления.

Подагра является метаболическим расстройством, характеризующимся отложением кристаллов уратов в различных тканях организма. Фактором возникновения и развития выступает накопление мочевой кислоты, сопровождающееся сбоями в работе почек.

Заболевание признано хроническим, т.е. не подлежит окончательному лечению. Действия больных, как правило, направлены на устранение симптомов, снятие возникающих болей.

Можно ли есть мед при подагре для минимизации неприятных и дискомфортных ощущений. Да, можно.

Мед – уникальный природный продукт, выступающий одним из наиболее действенных и эффективных средств лечения подагрического артрита. Причем используют его как внутрь, так и наружно.

Медовая помощь при подагре

Когда вопрос, можно или нельзя мед при подагре, закрыт, следует рассказать о принципе действия натурального продукта пчеловодства. Из приведенной ниже информации вы узнаете:

  • можно ли мед при подагре в чистом виде;
  • какие рецепты для употребления внутрь считаются наиболее предпочтительными;
  • какие рецепты наружных средств с медом при подагре на ногах разрешены.

Если хотите навсегда избавиться от проблемы больных суставов, продолжайте читать!

Помогает ли употребление меда в чистом виде?

Ряд проведенных исследований позволил установить, что медовая терапия весьма эффективна при лечении подагрического артрита. Благодаря ярко выраженными болеутоляющим и противовоспалительным свойствам продукта, удается снимать отечность и воспаление без каких-либо негативных последствий и побочных эффектов. Единственное условие – регулярное и систематическое употребление лечебного средства.

Целебный эффект мёда объясняется его уникальным составом, который представлен:

  • натуральными сахарами;
  • фруктовыми кислотами (преимущественно яблочной);
  • виноградной и лимонной кислотами;
  • витаминным комплексом группы В;
  • необходимыми для нормальной жизнедеятельности микроэлементами – магнием, железом, цинком, натрием, хромом и т.д.

Важная оговорка: большинство больных считает, что продукт пчеловодства нужно применять только в качестве экстренной помощи. Подобные убеждения ошибочны – лечение подагры медом оказывается результативным лишь при условии курсового приема средства.

Сладкий пчелиный нектар рекомендуется использовать не только в период обострения болезни в протекторных целях, но во время своеобразного «затишья» для профилактики. Чем это обусловлено?

  • Продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает ему легче переносить болезнь.
  • Регулярный прием мёда способствует выработке иммунитета, повышает защитные свойства.
  • Нормализуются обменные процессы, стабилизируется работа ЖКТ.
  • Восстанавливается сон, удается побороть бессонницу.

Таким образом, ответ на вопрос, совместимы ли мед и подагра, убедителен и однозначен – да, на все сто процентов.

Рецепты и правила применения наружных средств с медом

Домашняя медицина насчитывает немало способов использования мёда в оздоровительных и лечебных целях, наиболее эффективным из них выступает медовый массаж. При подагрическом артрите он усиливает кровообращение, стимулируя питание и насыщение тканей, снимая болевые синдромы. Пошаговая инструкция, как проводить массажную процедуру в домашних условиях:

  1. Разогрейте мед на водяной бане – он должен стать умеренно горячим.
  2. Лечение суставов начинайте с предварительного разогрева – легкими круговыми движениями следует размять кожу.
  3. Нанесите тягучую медовую массу на пораженные места, начните втирать ее.

Ключевое правило – не делать резких и быстрых движений. Все должно быть плавно и постепенно. По окончанию массажа необходимо укутать ноги чем-то теплым на 30-40 минут. Когда указанное время истечет, остается только смыть медовые остатки. Курс лечения составляет две недели.

Существуют и другие рецепты, показывающие не менее заметные результаты:

  • Компрессы при подагре с медом и солью. Для приготовления понадобятся: водка, мед, сок черной редьки и морская соль. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, настаиваются в течение суток. Полученной настойкой следует пропитать марлевые компрессы, а затем наложить их на пораженные участки на 8-10 часов.
  • Мази с медом и содой. Две столовые медовые ложки смешиваются с содой до сметанообразной консистенции. Полученная масса наносится на больные суставы, сверху накрывается пищевой пленкой и укутывается во что-нибудь теплое. Импровизированный компресс носят на ноге около 5-6 часов.

Рекомендуется опробовать несколько рецептов, чтобы затем выбрать наиболее подходящий.

Рецепты и правила применения средств с медом внутрь

Продукт пчеловодства эффективен не только при наружном использовании, но и при употреблении внутрь. Ниже приведена подборка наиболее действенных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • В равных пропорциях смешайте винный и яблочный уксус, добавьте несколько ложек меда до образования кремовой консистенции. Микстуру настаивайте в течение 24 часов в герметично закрытом сосуда в прохладном темном месте. Лекарство принимают по чайной ложечке один раз в сутки – желательно перед сном.
  • На водяной бане растопите куриный или гусиный жир и небольшой ломтик сливочного масла. В растопленную жидкость добавьте две десертные ложки меда, около 15 миллилитров сока алоэ. Тщательно перемещайте все ингредиенты, дайте им настояться в течение 2-3 суток. Микстура хранится в герметично закрывающихся баночках из плотного стекла. Алгоритм приема: по одной чайной ложке два раза в день.
  • Возьмите 200-250 граммов свежих или замороженных ягод брусники, взбейте их блендером, превратив в пюре. Мелко нарежьте зубчик чеснока, отправьте его к ягодам. Хорошенько перемещайте ингредиенты, в полученную массу влейте 200 граммов майского меда. Еще раз все перемешайте. Смесь принимают дважды в сутки перед едой, хранят в холодильнике.
  • Подготовьте сухую смесь из липы, ромашки, зверобоя и цикория (все компоненты в равной пропорции). Залейте сбор литром кипятка. Когда жидкость чуть-чуть остынет, добавьте мед. Настой пьется маленькими глотками 3-4 раза в день.
Читайте также:  Перга лечебные свойства
Читайте также:  Как отделить мед от забруса

Стандартный курс лечения составляет три недели.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, мед имеет ряд ограничений и противопоказаний. В частности, продукт пчеловодства категорически запрещен:

  • при наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
  • в случае диагностирования опухолей и новообразований любого характера;
  • при сердечных патологиях, диагностированной недостаточности;
  • склерозе легких.

Пасека Выхора Виктора Ивановича

097-111-89-68 050-222-71-33

В отличии от меда из магазинов наш мед не топленый и сохраняет все свои полезные свойства. Весь мед и другая пчелиная продукция доставляется напрямую из села.

Вы можете попробовать и приобрести пчелиную продукцию на пасеке или тут — Киев, пр. Победы, 79.

—>

Предлагаем разлить наш мед в баночки — 100 мл, 150 мл, 200 мл или другие, какие вы выберете. Например, на подарок сотрудникам фирм или для зимне-весенних подарков клиентам.

Вы платите только за мед, разлив в баночки — бесплатно. В зимний период возможно разлить мед акации (в жидком виде) или липовый мед (в тягучем виде). Другие виды меда уже закристаллизованы и не могут быть набраны в баночки маленького формата.

В разделе Живопись вы можете посмотреть картины различных художников, которые в своих работах отобразили старинные и новые пасеки, труд пасечников, пейзажи с ульями, мед и медовые соты.

А в разделе Пчелиный юмор подборка веселых картинок.

В разделе Полезные статьи вы можете узнать много интересной информации о меде, пчелопродуктах, пчелах и о том, как это полезно для здоровья человека.

Пчелиная перга – уникальное средство от множества болезней

Апитерапия довольно широко применяется при лечении множества болезней, ведь продукты пчеловодства издавна известны своими целебными свойствами. Среди них по популярности лидирует мед, но и прочие пчеловодческие продукты заслуживают внимания. Например, перга пчелиная является идеальным оздоравливающим средством для мужского организма.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Перга – это пыльца с цветов, утрамбованная в сотовых ячейках. Там она ферментируется, благодаря молочной кислоте консервируется и затвердевает. В результате получается известная нам перга. Пчеловоды называют это вещество пчелиным хлебом или хлебиной, поскольку перга богата углеводами, разнообразными микроэлементами, витаминами, различными кислотами. Перга даже по вкусу чем-то напоминает ржаной хлеб, щедро намазанный медом.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Хлебина – кладезь витаминов и никогда не вызывает аллергической реакции. Невероятен факт, что для изготовления чайной ложечки перги пчелка должна без отдыха проработать 8 часов.

Пчелиный хлеб по праву считается уникальным пчеловодческим продуктом, поскольку все элементы и биологически активные вещества в нем четко сбалансированы. Исследования показали, что пищевая ценность хлебины гораздо выше, нежели молока, мяса или яиц. А ведь эти продукты являются основными в рационе большинства мужчин. Перга на треть состоит из белков, которые отличаются практически идентичным составом с белками крови, что обеспечивает их легкую усваиваемость. Из-за большого количества витаминизированных соединений различных групп вроде В, А, К, Е, Д, Р, С принимать хлебину необходимо дозировано, поскольку злоупотребление этим продуктом может привести к передозировке или интоксикации, что не добавит здоровья организму.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Полезные свойства и состав

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Попадая в организм больного, калий из перги быстро проникает в миокард, налаживая его работу. Кроме того, калий начинает чистить организм от зашлакованности, продуктов распада, тяжелых металлов и токсических отложений. В результате происходит ускорение вещественного обмена, сосуды быстро восстанавливаются, приобретая былую эластичность. Холестериновые бляшки на стенках сосудов под действием перги начинают рассасываться, что благоприятно сказывается на кровоснабжении и является профилактикой тромбоза и инфаркта.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Это интересно. В процессе терапии хлебина одновременно воздействует на источник заболевания и прочие нарушения в организме, не имеющие отношения к основной патологии. Получается комплексное воздействие на организм пациента.

Кроме того, хлебина положительно воздействует и на пищеварение, очищает от паразитов кишечник. Этот пчеловодческий продукт благодаря наличию множества ферментов рекомендуется принимать при патологиях ЖКТ. Также перга отлично нормализует вещественный обмен, облегчает терапию при язвах и гастритах, а также различных патологий поджелудочной железы и печени. Не менее эффективен пчелиный хлеб и при терапии заболеваний вроде анемии и малокровия, поскольку регулярное потребление перги способствует повышению количества эритроцитов в крови и гемоглобина. Лечит хлебина многие нервносистемные и эндокринные патологические состояния, увеличивает иммунную защиту и устойчивость к инфекциям.

Читайте также:  Как отделить мед от забруса
Читайте также:  Прополис при воспалении

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Когда наступает сезон простуд, отличным профилактическим противовирусным средством будет регулярный прием пчелиного хлеба. Помимо этого, хлебный пчелопродукт относится к эффективным антидепрессантам, снижает восприимчивость к аллергенам, благотворно сказывается на кровеносной системе. Несомненным плюсом перги является тот факт, что в отличие от иных продуктов пчеловодства, она совершенно не вызывает аллергии. Весьма полезно употреблять хлебину в послеоперационный период в качестве восстанавливающего средства.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Перга богата йодом, потому ее часто рекомендуют включать в комплексное лечение щитовидки. А благодаря большому содержанию стеринов, укрепляющих кости, этот продукт пчеловодства помогает при лечении остеопороза.

Перга известна среди бодибилдеров как отличный природный анаболик, в короткие сроки приводящий к увеличению мышечной массы. Также пчелопродукт обладает отличными диуретическими свойствами, отчего ее рекомендуют употреблять при гипертонии, поскольку она отлично снижает давление. Полезно употреблять этот уникальный природный дар для профилактики инфарктов и инсультов. Высокий терапевтический эффект хлебина оказывает при лечении почечных патологий, подагры, мочевыводящих путей.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Витамин А, в больших количествах содержащийся в пчелином хлебе, способствует сохранению зрения, защищает глаза от перегрузок, снимает усталость, укрепляет глазные капилляры. Обладает дар пчел и противосклерозным действием, сохраняя людям, регулярное его принимающим, ясность ума и бодрость памяти до глубокой старости.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Основные заболевания, поддающиеся лечению хлебиной

Пчелиный хлеб, как уже выяснилось, широко используется в терапии множества патологических состояний:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Патологии половой сферы;
  2. При дефиците магния и калия у пожилых пациентов;
  3. Для лечения гипертонической болезни;
  4. Для повышения иммунной защиты, особенно в простудные периоды межсезонья;
  5. Для омолаживания всего организма;
  6. Для облегчения аллергической симптоматики;
  7. При патологиях крови вроде анемии;
  8. Против ряда патологий эндокринной и нервной систем;
  9. Для повышения общей выносливости организма;
  10. Против угревой сыпи, акне, герпеса или псориаза, экземы или нейродермита;
  11. При патологиях ЖКТ и печени (гастриты, энтериты, колиты, различные язвы, гепатиты, запоры и плохое пищеварение);
  12. При лечении гриппа и простудных заболеваний;
  13. При инсультах, инфарктах, недостаточности миокарда;
  14. От мужского бесплодия, импотенции, быстрого семяизвержения;
  15. При расстройствах памяти и старческом слабоумии;
  16. Перед операциями и после них в качестве восстанавливающего организм средства;
  17. При нарушениях кровообращения мозга, травмах головы (сотрясения, ушибы и пр.);
  18. При наркомании или алкоголизме.

Влияние перги на мужские половые функции

Отдельного внимания заслуживает восстанавливающее действие перги на мужскую половую систему. Принимая ежедневно небольшое количество перги на протяжении месяца, можно излечить импотенцию. Перга пчелиная поможет при слабой потенции, аденоме простаты и мужском бесплодии. Если употреблять натуральный пчелопродукт вместо известных синтетических стимуляторов потенции (Виагра и проч.), то мужской организм не будет подвергаться стрессу, который вызывают лекарства.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

[3]

Внимание! Для восстановления мужской силы необходима свежая перга, приобретенная на рамке прямо с пасеки, тогда от нее будет должный терапевтический эффект.

Мужчинам за 40 для противопростатической профилактики и повышения сексуальных возможностей рекомендуется ежедневно съедать не больше 15 гр. перги. Если же имеет место аденома предстательной железы, то желательно дополнительное лечение вроде введения в задний проход небольшого количества прополисной мази или ректальных свечей, которые способствуют улучшению кровообращения в железе и нормализуют кишечную микрофлору. Регулярный прием хлебины способствует улучшению функциональности всей мочеполовой системы. В результате подобного лечения почти впятеро возрастает численность и подвижность сперматозоидов, что благоприятно сказывается на фертильности мужчины. Кроме того, ежедневный прием перги излечивает у мужчин раннее семяизвержение.

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Как принимать пчелиный хлеб

Апитерапевты рекомендуют употреблять пергу примерно через полчаса после приема пищи, причем после приема перги пару часов ничего нельзя кушать и пить. Так от хлебины будет максимально возможная польза. Терапию и профилактику пергой следует проводить курсами. Стандартный курс длится минимум 3 недели – максимум месяц. Главное, не превышать дозировку. Наряду с хлебиной рекомендуется употреблять в пищу мед и маточное молочко (тем, у кого нет на них аллергии), поскольку в комплексе с пергой они значительно увеличивают ее эффективность.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Противопоказания

И все же пчелиный хлеб имеет ряд противопоказаний к приему:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • Индивидуальная гиперчувствительность к отдельным компонентам перги;
  • С особенной осторожностью рекомендуется есть хлебину лицам с аллергией на продукты пчеловодства, хотя практика показывает, что у таких пациентов в единичных случаях возникает аллергический ответ;
  • Завершающий этап онкологической патологии;
  • Нарушения кровесвертываемости;
  • Сахарный диабет.
Читайте также:  Трутневый гомогенат лечебные свойства как принимать

В силу долгого усвоения организмом не рекомендуется употреблять пергу после 18 часов, поскольку поздний прием может привести к расстройству сна. Необходимо строго придерживаться дозировки: для профилактики принимают по 10 г, а для лечения – максимум по 30 г в сутки. В целях исключения аллергии рекомендуется начинать прием с минимальных доз.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Внимание! Для достижения терапевтического или профилактического эффекта употреблять пергу следует курсами. Бесконтрольное постоянное применение хлебины чревато развитием гипервитаминоза, что никак не прибавит здоровья.

При лечении недостаточности миокарда, предынфарктных состояний наблюдается быстрое купирование головных, грудных болей, возрастает активность пациента, поскольку хлебина дает мощный прилив сил. При лечении пчелиным хлебом лежачих больных наблюдалось их быстрое восстановление, такие пациенты быстро встают на ноги, начинают выходить на прогулку без помощи сиделки.

Читайте также:  Лечение суставов медом и капустой

p, blockquote 24,0,0,0,0 —> p, blockquote 25,0,0,0,1 —>

Исследования и многолетние наблюдения доказывают, что перга за полмесяца поднимает с постели даже пациентов со сложными случаями. Поэтому не стоит пренебрегать такими природными подарками, которые позволяют быстро и без осложнений восстановить органические функции без побочных реакций и негативных последствий для пациента.

Перга в апитерапии: лечение пергой, полезные свойства

С давних времен мед – популярный пищевой продукт, один из самых популярных компонентов апитерапии , народной медицины. До недавнего времени не так известные побочные продукты пчеловодства забрус , трутневый гомогенат , пчелиный подмор сегодня открывают нам свои целебные качества, а популярные маточное молочко , прополис , цветочная пыльца стали использоваться фармацевтами в промышленных масштабах. Не теряет актуальности и пчелиный яд – апитоксин – известное чудотворное средство в лечении радикулитов. Еще один продукт жизнедеятельности – воск – ранее использовался, в основном, в бытовых целях. Он входил в состав стойких красок, был основным компонентов составов для пропитки кожи от влаги, восковые свечи используются в религиозных обрядах и сейчас.

Продукт консервации пчелами цветочной пыльцы называется пергой . При сборе цветочной пыльцы насекомые с помощью нектара и секрета желез увлажняют ее, скатывая лапками разноцветные шарики. Прикрепив их к задним лапкам, летят в улей. Поэтому гранулы из цветочной пыльцы после обработки называют пчелиной обножкой. В ней много влаги, вот почему на воздухе она быстро лишается полезных свойств и вскоре поражается плесенью.

Рабочие пчелы помещают собранные гранулы пыльцы в ячейки, а ульевая молодежь измельчает, внося секреты челюстных желез, а затем плотно утрамбовывает. Сверху почти на 65% ячейку заполняют медом и нектаром, а далее запечатываю забрусом – своеобразными крышечками из воска. Температура в пчелином домике 33-35 о С, в анаэробных условиях молочнокислые бактерии подавляют развитие гнилостных микроорганизмов. Под действием ферментации и молочнокислого брожения к осени из пыльцы получается особый продукт – перга. Длительное хранение продукта обеспечивается большим количеством молочной кислоты. Пыльцевые аллергены разрушаются ферментами пчел, поэтому пчелиный продукт не является антигеном для людей, имеющих болезненную реакцию на употребление и лечение пчелопродуктами. Созревшую пергу называют «хлебина», поскольку ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус хлеба из ржаной муки, да и по внешнему виду он темно-коричневый.

Биологически активные компоненты, входящие в состав перги, сохраняются лучше, чем в цветочной пыльце, однако для длительного сохранения пчелопродукта его можно смешать с медом в пропорции один к одному и хранить в темном помещении в стеклянных емкостях.

Состав и лечебные свойства перги

Химический состав перги после биохимических процессов в результате хранения меняется. Углеводов (больше всего фруктозы и глюкозы) за счет меда в ней в 2,5 раза больше, чем в пыльце (соответственно, 45 % и 18 % от объема), а липидов почти в половину меньше (1,5 % и 3,3 % соответственно).

Количество поливитаминов (А, Е, В) в пчелопродукте во много раз больше, чем в обножке, а количество витамина С (аскорбиновой кислоты) уменьшено. В наличии также минеральные вещества (2, 43 % объема), молочная кислота (3, 06 %), ферменты и гормоны (незначительные величины).

Довольно большое количество калия, магния, фосфора значимы для поддержания здоровой работы мышц сердца. После приема перги окислительно-восстановительные реакции организма улучшаются, оказывается кардиотоническое действие, нормализуется энергетический обмен миокарда. Поэтому биолекарство и фармацевтические препараты с пергой показаны при профилактике и лечении сердечной недостаточности, аритмий, а также после инфаркта.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, перга под воздействием желудочного сока и ферментов расщепляется. При этом улучшается перистальтика, язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке заживают. Молочнокислые бактерии препятствуют росту плесневых грибов рода Candida, а также вирулентных и патогенных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, палочки, энтеробактерии), оказывают содействие в нормализации пищеварения и излечивают дисбактериоз. Полезные вещества переходят в кровь, стимулируя эритро- и лейкопоэз и оказывая антианемическое и иммуностимулирующее действие. Количество холестерина в крови уменьшается, что способствует антисклеротическому действию, поскольку проницаемость сосудистой стенки для компонентов атеросклеротической бляшки уменьшается. Работа мозга улучшается, наблюдается стойкое улучшение состояния при различных нервных расстройствах – депрессии, бессоннице, неврозах.

Читайте также:  Рецепт фейхоа с медом для лечения щитовидки

Заготовка перги для лечебных целей

Перемещаясь кровяным руслом, целительные вещества перги оказывают стимулирующее влияние на поврежденные клетки паренхиматозных органов, например, печень. Восстанавливаются мембраны клеток, снижается жировая инфильтрация гепатоцитов, нормализуется углеводный и белковый обмен веществ.

Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественные перерожденные клетки и дает мембраностабилизирующий и антитоксический эффект. При долговременном приеме количество эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов увеличивается, что ведет к улучшенному питанию и омоложению всего организма. Лейкоцитарная формула нормализуется, при этом эффект более выражен и наступает быстрее, чем при приеме пчелиной обножки. Улучшается также работа эндокринной и половой систем. Замечено, что люди, постоянно принимающие пергу как биодобавку, живут более 90 лет.

Читайте также:  Лечение пчелиным медом

Если пергу применить местно, раскрошив и нанеся на ранку. Она окажет ранозаживляющее действие, стимулируя регенерацию кожи, а воспаление, сопр

Молотая перга с медом: приготовление лекарства и косметики на перге

овождающее травму, будет снято.

Полезные вещества в составе перги необходимо доставить до поврежденного органа, поскольку в ней нет веществ, выполняющих функцию своеобразного носителя. Поэтому биопродукт оказывает целительное воздействие на весь организм в целом, не выделяя отдельный орган. Для целенаправленного лечебного воздействия необходимо учитывать данное свойство продукта и обогащать его веществами, способными местно проникать сквозь кожу, или оказывающих целительное влияние на больной орган.

[1]

Перга в домашней аптечке

Рецепт, встречающийся в старинных знахарских записях касаемо питания сердечной мышцы. Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.

При расстройстве работы щитовидной железы половину ч.ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав дважды в день перед едой (за полчаса). Измельченное сырье для отвара: корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника — по 3 ст.ложки, 4 ст.ложки корней одуванчика, столько же плодов черноплодной рябины (аронии). 2 ст.ложки заливают 2 ст. воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.

Целители рекомендуют при энтероколите, сопровождающемся поносом или запорами, такой рецепт. Растворить 200 г меда в воде комнатной температуры(800 г) и добавить 50 г перги. В течение двух часов периодически перемешивать, затем оставить в теплом помещении на несколько дней до появления пузырьков и кислого запаха. Полученную целебную жидкость хранить в холодильнике. Принимать полстакана перед едой 3 раза в день на протяжении полутора месяцев.

Уровень пониженной кислотности при гастрите восстанавливают месячными курсами с двухнедельными перерывами. Ч.ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают четверть часа. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день. Смесь:5 ст.ложек перги и столько же меда, — хранят в холодильнике.

Для повышения гемоглобина и при гипотонии ч.ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.

В качестве дополняющего стандартное лечение или для профилактики заболеваний пергу длительно (от месяца до двух) принимают в первой половине дня по 1 — 2 ч.ложки. Можно принимать месячными курсами с перерывом, но обязательно в зимой и весной, когда организм ослаблен и особенно подвержен атакам вирусных заболеваний.

Рецепты красоты с пергой

Чтобы избавиться от угревой сыпи и раздражения кожи, измельчают ч.ложку перги и 1/3 ч.ложки прополиса. Добавляют мед (1 ч.ложка) и тщательно растирают. Наносят на лицо на 10 – 15 мин. При этом должно быть приятное ощущение легкого прогрева кожи.

Для питания кожи и избавления от морщинок смешивают в равных пропорциях по объему пергу, мед и сметану. Накладывают на лицо, шею и зону декольте на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Для густых блестящих волос берут куриный желток, по полчайной ложки меда и перги, добавляют по чайной ложке миндального и абрикосового масла, кашицу перемолотой в блендере или раздавленной вилкой половины банана. Добавить по ст.ложке настойки прополиса и гидролата розы. Затем смесь обогатить 2 каплями эфира бея. Смесь нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Через час смыть прохладной, а затем теплой водой без обычных моющих средств. Делать курсами 7-8 раз, нанося маску на голову раз в неделю.

Паста из перги: готовая пчелиная паста

[2]

Ранее значительное количество перги терялось в процессе перетопки воска на воскобойных заводах и заготовительных пасеках. За последние годы разработана и усовершенствована методика промышленного извлечения ценного фармацевтического продукта. Замораживание осуществляется при температуре не более (-5 о С), при этом полного промерзания перги и, соответственно, потери биологически активных веществ не происходит.

Фармакологическая промышленность различных стран наладила выпуск лекарственных препаратов с включением в состав перги. Например, «Поленовитал» (Румыния) в виде таблеток, содержащих маточное молочко и пергу, паста-биостимулятор «Витас» (Румыния), «Апикомплекс» (Словения). Так что, если нет домашней пасеки, а качество биопродукта на рынке не внушает доверия, можно использовать аптечный препарат.

Читайте также:  Лечение суставов медом и капустой

Какие витамины содержит перга?

Пчелы производят большое количество целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине. Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ. Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб. Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Что такое перга?

Как перга извлекается из сот?

На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах. Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник. Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным. Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления. Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета. Существует два немеханизированных способа добычи продукта.

  1. С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие. Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое. Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
  2. Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду. Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды. А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины. Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.
Читайте также:  Трутневый гомогенат лечебные свойства как принимать

В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе. Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C. Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком. Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин. Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.

Каков химический состав перги?

Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов. Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин.

Какова пищевая ценность перги?

По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.

Какие витамины и минеральные вещества содержатся в перге?

Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий. В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов. В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,05;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 180;
  • токоферола (E) – 170;
  • кальциферола (D) – 0,04;
  • рутина (P) – 120;
  • филлохинона (K) – 0,2;
  • тиамина (B1) – 2;
  • рибофлавина (B2) – 3;
  • никотиновой кислоты (B3) – 20;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 8;
  • пиридоксина (B6) – 2;
  • биотина (B7) – 0,1;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,6;
  • бета-каротина – 110;
  • калия – 1750;
  • фосфора – 850;
  • натрия – 830;
  • кальция – 750;
  • магния – 420;
  • кремния – 360;
  • серы – 70;
  • хлора – 65;
  • цинка – 2;
  • железа – 1.
Читайте также:  Как приготовить алоэ с медом для лечения

Какую пользу перга приносит человеческому организму?

При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Читайте также:  Рецепт фейхоа с медом для лечения щитовидки

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять пергу?

Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:

  • атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • лейкемия, анемия;
  • гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пищевое отравление, диарея;
  • нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
  • простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • бронхиальная астма, туберкулез;
  • псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
  • простатит, бесплодие;
  • воспаление почек или органов малого таза;
  • снижение остроты зрения;
  • иммунодефицит;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
  • булимия, анорексия.

Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера. Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как правильно употреблять пергу?

В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги. За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно. Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Перга используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство. Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.

Источники


  1. Герман, Д.Г. Нарушения спинномозгового кровообращения / Д.Г. Герман, А.А. Скоромец. — М.: Штиинца, 2012. — 320 c.

  2. Петров, П. К. Информационные технологии в физической культуре и спорте. Учебник / П.К. Петров. — Москва: Наука, 2014. — 288 c.

  3. Болезни ног. — М.: Редакция вестника «ЗОЖ», 2010. — 240 c.
  4. Малахов, Г. П. Здоровое питание / Г.П. Малахов. — М.: Комплект, 1997. — 496 c.
  5. Кочнева, София Лучшие методы и методики в лечении гипертонической болезни / София Кочнева , Игорь Демин , Нина Байкулова. — М.: Мир книги, 2014. — 256 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи