Перга при сахарном диабете 2 типа

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Перга при сахарном диабете 2 типа" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Перга при сахарном диабете

Перга пчелиная – уникальный продукт, используемый при лечении многих болезней. Сейчас очень распространенным является сахарный диабет. К сожалению, этот недуг встречается не только у взрослых, но и у детей. Так как перга является продуктом пчеловодства и содержит глюкозу, возникает вопрос о целесообразности ее применения. Перга при сахарном диабете разрешена, так как содержит полезный сахар.

Перга при сахарном диабете

Свойства пчелиного хлеба

Это лекарство укрепляет иммунитет и снижает нагрузку на поджелудочную железу. Соответственно, люди, использующие инсулин, будут постепенно снижать дозу гормона. После 6 месяцев применения возможна полная отмена инсулина. Из-за содержания большого количества ферментов и аминокислот пчелиный хлеб усиливает обменные процессы. Соответственно, поджелудочная железа начинает работать активнее.

Состав пчелиной перги:

  • лизин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • микроэлементы;
  • витамины С, F, E, PP.

Традиционная медицина отрицает пользу вещества при диабете, но народные целители вылечили многих пациентов с этим недугом. Обычно пчелиный хлеб принимают вместе с отварами трав. Это корень лопуха, молочай, календула.

Как принимать при сахарном диабете?

Все зависит от того, какое давление у пациента. При гипотонии и нормальном давлении продукт назначают после еды. Кусочек продукта лучше рассасывать. Так он полностью усваивается, а всасывание полезных веществ начинается в ротовой полости. Если у пациента гипертония, то есть пергу нужно до того, как человек сядет кушать. Желательно съесть лекарство за 30 минут до приема пищи. Принимать нужно по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Стоит отметить, что перга при сахарном диабете 2 типа может использоваться для лечения детей. Несмотря на то что это продукт пчеловодства, он не вызывает аллергии, поэтому пергу можно давать даже грудным детям. Так как диабет является недугом эндокринной системы, то для его полного вылечивания нужно время.

Некоторые люди несколько лет принимают пергу, чтобы снизить уровень сахара в крови. Кроме того, пчелиный хлеб позволяет убрать скачки глюкозы в крови, что препятствует коме. Это лекарство справляется с импотенцией, которая часто является спутником мужчин с диабетом.

Перга при сахарном диабете

Продукты, производимые пчелами, относятся к народной медицине, используются для оздоровления и терапии. Перга при диабете назначается для снижения уровня сахара в крови при диабете 1 типа. Она уменьшит количество или даст возможность совсем отказаться от инсулина при диабете 2 типа. Лечение пергой длительное, но эффективное.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Состав и свойства

Перга — продукт, производимый пчелами. Они собирают пыльцу растений, приносят ее на лапках в улей, укладывают в соты, заливают медом, а сверху консервируют молочной кислотой. Это является кормом для пчел и называется пчелиным хлебом. По своему химическому составу она очень сложная и уникальная. Она включает в свой состав более 50 элементов:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

[2]

  • витаминов;
  • минералов;
  • аминокислот;
  • ферментов;
  • жирных кислот.

Наиболее распространенные элементы приведены в таблице:

Наименование химических элементов
Содержание веществ, мг Аминокислоты: глютаминовую, аспарагиновую, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргинин, метионин 1- 5 Жирные кислоты: лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, олеиновую, гадолеиновую, арахидоновую, эруковую 1- 5 Ферменты, гормоноподобные вещества: гормон «роста» — гетероауксин в низких дозах Витамины: С 140—205 В1 0,4—1,5 В2 0,54—1,9 В6 0,5—0,9 Рр 60 А 50 Е 170 соли: кальция, натрия, калия, фосфора, магния, железа, фтора, меди, йода, хрома, цинка, кобальта 4—7

Пчелиный хлеб помогает противостоять большинству болезней. Он эффективен при болезнях:

Благодаря множеству входящих химических и органических элементов пчелиная хлебина способна:

  • выводить токсины, шлаки, продукты распада химических лекарств и радионуклиды;
  • улучшить зрение;
  • снизить уровень холестериновых бляшек;
  • повысить мужскую потенцию;
  • улучшить общее состояние.

Вернуться к оглавлению

Можно ли лечить диабет пергой?

Перга пчелиная при сахарном диабете используется для лечения диабета 1 и 2 типа. При лечении пергой достигается:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • налаживание обменных процессов;
  • предотвращение различных осложнений;
  • улучшение работы поджелудочной железы и выработки инсулина;
  • быстрое заживление ран, царапин и ссадин.

При диабете второго типа употребление перги:

Употребление продукта способствует улучшению состояния волос и ногтей.
  • повышает иммунитет;
  • оздоравливает нервную систему;
  • борется с перепадами настроения;
  • бодрит и придает сил;
  • повышает мозговую деятельность и борется со склерозом;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • улучшает волосы и ногти;
  • разглаживает морщины и омолаживает кожу.

Вернуться к оглавлению

Как использовать?

Перга при сахарном диабете принимается курсами. Курс приема длится 6 месяцев, затем следует сделать месячный перерыв и снова употреблять. Уже после недели приема заметны первые улучшения. Существенно понижается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает восстанавливаться и вырабатывать больше инсулина, так что прием инсулиносодержащих препаратов следует уменьшать. Со временем может получиться и совсем от них отказаться. Диабетикам необходимо ее принимать трижды в день после еды, медленно рассасывая во рту. Воду, желательно, не пить в течение получаса после приема. Последний прием не должен быть позднее 18 часов, так как она очень бодрит. За один раз взрослому можно употреблять 2 чайных ложки, а детям до 12 лет половину чайной ложки апипродукта. Перга лечит эффективнее, если подключить целебные отвары из травы окопника, козлятника, горца птичьего или корней лопуха.

Для диабетиков передозировка недопустима. Может привести к гипервитаминозу, нанести вред печени, селезенке и почкам.

Кому запрещено использование?

Перга практически не имеет противопоказаний. Ее нельзя употреблять людям при индивидуальной непереносимости и аллергией на пчеловодческую продукцию. Не следует принимать пчелиную хлебину при любых видах опухолей, в том числе и онкологических. При диагнозе диффузное воспаление щитовидной железы употребление недопустимо. При низкой свертываемости крови перга запрещена. Беременность и кормление грудью является противопоказанием для приема пчелиного хлеба.

Читайте так же:  Прополис для потенции мужчин

Хранение перги

Пчелиная перга может быть в трех состояниях:

  • в сотах;
  • молотая с медом;
  • гранулированная.

Все виды очень требовательны к хранению. Перга, которая находится в сотах храниться при температуре не выше +5 °C, в сухом, темном месте с отсутствием посторонних запахов. Увеличение температуры приводит к появлению личинок моли. Повышенная влажность способствует развитию плесени. Лучше всего перга сохраняется с медом. Хранить ее следует так же как и мед. Перга в гранулах хранится в сухой таре, желательно из темного материала, в сухом, прохладном месте. Допускается хранение пчелиной хлебины в холодильнике, при температуре +2+4 градуса. Замораживание или разогрев не допускается, так как теряются все ценные и полезные свойства.

Как принимать прополис при диабете

Лекарственные качества прополиса известны людям давно. Пчелиный клей представляет собой вещество, включающее смолу, воск и цветочную пыльцу растений. Пчелы с помощью слюнных желез перерабатывают все в зеленовато-коричневую массу. Они используют ее для утепления ульев и как антибактерицидное средство. Но такое средство применяют не только пчелы, но и люди для лечения в домашних условиях прополисом сахарного диабета.

Лечебные свойства

Очень часто используют прополисную спиртовую настойку, которую можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Смолянисто-восковая масса содержит полезные минеральные компоненты, витамины и эфиры. Это природный антибиотик, а также в его состав входит пиноцембрин, который является барьером для грибков.

  • улучшает метаболизм,
  • действует аналогично инсулину, снижает уровень глюкозы,
  • нормализует артериальное давление,
  • снижает уровень холестерина,
  • происходит избавление от лишних килограммов,
  • заживляет раны и обладает бактерицидным эффектом,
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням.

Состав пчелиного клея:

  • смолистые и дубильные компоненты,
  • протеины, спирты, эфирные масла и небольшой объем углеводов,
  • минералы калий и магний,
  • алкалоиды и флавоноиды,
  • витамины В1, В2, В6, С, Е, А, РР.

Применение прополиса с молоком при сахарном диабете

Большой популярностью пользуется употребление препарата с молоком. Для этого предварительно необходимо сделать спиртовой настой на основе смолянисто-воскового вещества.

Настойка с использованием спирта готовиться так: 15 г вещества искрошить и залить 100 г 70 % спирта. Настоять в прохладном месте 2 недели.

Лечение рекомендуется проводить по следующей схеме: 1 каплю добавить в 1 ст. л. молока и пить 3 раза в день перед приемом пищи. Каждый день добавляют по одной капле, пока число не сравняется с 15 каплями. Делается перерыв в приеме на 14 дней, затем курс возобновляют. Лечение можно проводить 6 месяцев. После этого делается перерыв на 2 месяца, и повторяют курс снова.

Настойки прополиса для лечения диабета

В ряде клинических наблюдений было установлено, что если применять ежедневно лекарство продолжительное время, то гипогликемический индекс у диабетиков снижается на 2-4 ммоль/л. Антибактериальное свойство препарата очень важно для больных, потому что их иммунная система ослаблена и подвержена влиянию болезненных микробов.

В термос с кипяченой водой до 40 градусов поместить препарат из расчета без горки 2 ч.л. на 0,5 стакана воды. Настаивать сутки. После этого процедить и употреблять. Хранить необходимо в прохладном месте не более 1 недели.

30% водный раствор

Положить 30 г вещества в морозильную камеру, так средство лучше крошится при приготовлении. Затем его измельчить и добавить 0,5 стакана воды. Поместить посуду со смесью на водяную баню. Держать около часа, затем фильтруют и употребляют по 1 капле 15 дней по нарастающей шкале.

На водяном пару

Поместить 2 ч.л. г вещества и 0,5 стакана жидкости в посуду, которую поставить на водяной пар. Готовить лекарство 1 час, помешивая. Процедить, поместить в прохладное место. Срок хранения не более 7 суток.

С маточным молочком

Добавить 20 капель в стакан воды. Вместе с пчелиным клеем употреблять 10 г молочка матки.

Прополис в настойках для лечения диабета прекрасно растворяется. Незначительный осадок, который остается на дне, можно отфильтровать.

Настойка с добавлением меда

Большую пользу организму дает применение пчелиного клея с медом. Важно знать, как правильно применять прополис при диабете с медом. Для этого необходим цветочный мед и спиртовая настойка. Добавить в стакан воды 1 ч.л. меда и каплю настойки. Пить лекарство натощак. Каждый день добавлять по одной капле. Довести число до 15 капель. Затем употреблять, убавляя по одной капле в обратном порядке. Можно просто жевать кусочек прополиса размером с горошину передними зубами, потом выплюнуть. Все целебные вещества остаются в человеческой слюне.

Важно также помнить, как принимать настойку прополиса при сахарном диабете. Пить такое средство необходимо всегда натощак, придерживаясь схемы и объёма. Дары природы прекрасные лекари для человека, главное правильно ими распорядиться. Пчелиные продукты передовики по повышению иммунодефицита и борьбы с инфекциями.

Лечение мазью

При заболевании сахарной болезнью на кожном покрове появляются пузырьки. Для заживления подобных повреждений можно самостоятельно изготовить мазь.

Рецепт мази прополиса на спирту при сахарном диабете следующий: понадобится 1,5 стакана спирта, 1 кг пчелиного клея и вазелин. Нагреть спирт до кипения добавить смолистое вещество. Смесь остудить. Вазелин растопить на водяной бане. Добавить к вазелину прополисный раствор в соотношении 1:5. Варить на медленном огне 5 минут. Процедить еще горячий раствор. Хранить в плотно закрытой баночке.

Читайте так же:  Маточное молочко рак

Рецепт с маслом

Понадобится 20 г пчелиного клея и 100 г любого масла растительного происхождения. Продукт измельчить и добавить масло. Такую смесь подогревают на водяной бане, процеживают.

Рецепт с вазелином

Понадобится 100 г вазелина и 10-15 г пчелиного клея. Вазелин нагреть в посуде на огне до растворения, затем охладить добавить измельченный клей. Смесь поставить на огонь и варить на слабом огне 10 минут. Полученную смесь профильтровать.

Противопоказаний смолянисто-восковой препарат не имеет, единственное это может быть невосприимчивость некоторых больных к продуктам пчелиного производства. Поэтому перед употреблением следует проверить реакцию на аллергию. Натереть часть кожного покрова в районе изгиба локтевого сустава руки. Если не появилось покраснение, то прополис можно употреблять.

Многочисленные отзывы больных сахарной болезнью подтверждают, что лекарство можно применять. Однако этого недостаточно в лечении такого сложного недуга. Необходимо употребление лекарства производить в комплексе с правильным питанием, физическими нагрузками и медикаментозными препаратами.

Продукты пчеловодства от диабета

Природа щедро наградила человека, подарив продукты пчеловодства. Они уникальны по химическому составу и содержат необходимые биологические компоненты для здорового функционирования человеческого организма. Полезные вещества этих продуктов помогают людям, страдающим сахарным диабетом, постепенно восстанавливать и поддерживать организм.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Использование продуктов пчеловодства при диабете

При сахарном диабете можно употреблять все продукты пчеловодства, если:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • нет аллергии;
  • придерживаться разрешенных доз и норм.

Пчелиная продукция обладает свойствами, оказывающими на организм такие действия:

  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • сосудосуживающее;
  • антитоксическое;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое.

Вернуться к оглавлению

Прополис и диабет

Прополис — продукт пчеловодства, состоящий из клейких веществ ольхи, березы и тополя, модифицированных ферментами пчел. Это вещество коричневато-зеленого цвета, довольно твердое. Его составляющие: смолообразные компоненты, аромакислоты, воск, минералы, пчелиная пыльца, хитоны, микроэлементы, различные витамины, аланин, аргинин, аспарагин, глицин, лизин.

Используется прополис на спирту (настойка), воде (раствор) и просто можно жевать кусочек с горошину или есть с медом. При диабете эффективно принимать с медом: в чайную ложку меда капнуть 1 каплю настойки и принимать эту смесь за полчаса до еды 3 раза в день. Каждый день добавлять по капле, пока не дойдет до 15. Потом прерываются на 14 дней и начинают прием по той же схеме. Применение прополиса при диабете:

  • регулирует содержание липидов;
  • стабилизирует сахар в крови при диабете 2 типа путем ингибирования ферментов, повышающих сахар;
  • повышает иммунитет при вирусных инфекциях;
  • помогает при отравлениях, выводит остатки переработанных лекарств, справляется с дисбактериозом;
  • обезболивает при зубной боли, отите, ожогах, повреждениях слизистой желудка;
  • регулирует процессы свертываемости крови;
  • тонизирует организм и снимает усталость;
  • улучшает настроение, снимает тревожность;
  • восстанавливает костную ткань, подвижность суставов.

Вернуться к оглавлению

Маточное молочко

Маточное молочко — густое вещество, по консистенции как кисель, кисло-жгучего вкуса с полезным составом:

  • альбумином и глобулином;
  • глюкозой, фруктозой и сахарозой;
  • янтарной и стеариновой кислотами;
  • тестостероном и прогестероном;
  • липидами.

Результат уникальных составляющих — польза диабетикам при лечении:

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает проводимость сосудов и капилляров, приводит в норму давление, снижает содержание холестериновых бляшек.
  • Нервной системы. Снимает напряжение, повышает работоспособность, активизирует мозговую функцию, исчезает мигрень, нормализуется сон.
  • Заболеваний иммунитета. Выражает противовирусное, антимикробное действие в борьбе с вирусами, стафилоккоками, сальмонеллой.
  • Патологий системы ЖКТ. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс заживания эрозии и язв желудка.

Употребляют при диабете 2 типа маточное молочко по следующему рецепту: смешивают 4 г молочка с 200-мя г жидкого меда и принимают этот микс по маленькой ложке утром и в обед за 1 час до еды. Состав держат в прохладном месте. Перед употреблением каждый раз перемешивают. Противопоказания: болезнь Аддисона, тромбофлебит, тромбоз.

Перга при сахарном диабете

Перга — пыльца цветов, помещенная в ячейки, пролитая медком и законсервированная молочной кислотой. Содержит витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные соли. Перга встречается в сотах, молотая или пастообразная, а бывает просто извлеченная из сот (твердые шестигранные гранулы) и высушенная. Чайную ложку перги рассасывают 2—3 раза/день до еды. Противопоказания: детский возраст, беременность, онкологические заболевания. Применяется при диабете 1 и 2 типа для:

  • нормализации уровня сахара;
  • улучшения обменных процессов;
  • повышения уровня гемоглобина.

Вернуться к оглавлению

Мед и сахарный диабет

Мед — плод пищеварения пчел, когда цветочный нектар ферментируется, а лишняя влага испаряется. Содержит уникальные компоненты:

  • молочную, лимонную, яблочную, янтарную кислоту;
  • соли, глюкозу и фруктозу;
  • аминокислоты, минеральные вещества, витамины, ферменты;
  • эфирные масла и другое.

Благодаря такому богатому составу, употребление меда в допустимых количествах, приносит только пользу для людей, страдающих диабетом. Диабетикам разрешено кушать две большие ложки меда в день, разделив это количество на 3 приема (утром, в обед и вечером). При этом мед:

  • полностью усваивается;
  • увеличивает сопротивляемость организма;
  • повышает качественный состав крови;
  • нормализует сон;
  • питает кожу, омолаживает.

Вернуться к оглавлению

Подмор при повышенном сахаре

Подмор — погибшие пчелы, содержат все компоненты продуктов пчеловодства плюс сам хитиновый покров пчелы, содержащий глюкозамин, гепарин, пчелиный яд. Если применять подмор диабетиками, наблюдаются такие положительные эффекты:

  • снижается уровень сахара;
  • нормализуется работа печени;
  • укрепляются капилляры.

[1]

Диабетики принимают 5% настойку подмора. Разрешается 15 капель в сутки после завтрака или обеда. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, инфаркт миокарда, аллергия на продукты пчеловодства, острая стадия инфекционной болезни, тяжелая форма сердечной недостаточности.

Читайте так же:  Прием прополиса на спирту

Полезные свойства пчелиной перги при сахарном диабете

Перга при диабете второго типа оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Входящий в состав пчелиной пыльцы сахар не простой, а полезный, особенно для людей с этим эндокринным заболеванием. Перга не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и содействует нормализации показателей.

Свойства пчелиной пыльцы

Перга при сахарном диабете используется в качестве дополнения к основной терапии заболевания. Ее полезные свойства уникальны, поскольку это натуральный, созданный природой продукт. В состав цветочной пыльцы входит огромное количество разных ферментов, аминокислот, витаминов, ценных деценовых кислот, флавоноидов, микроэлементов и других важных веществ.

Полезные свойства перги не ограничиваются насыщением организма нужными компонентами. С ее помощью происходит нормализация уровня глюкозы в крови больного. Это возможно благодаря активизации обменных процессов и стимуляции синтеза протеинов. Клетки организма быстрее и легче усваивают сахар, что способствует нормализации его уровня в плазме.

Кроме того, данные эффекты оказывают положительное действие на работу поджелудочной железы, в результате чего увеличивается продуцирование собственного инсулина.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Дополнительными свойствами цветочной пыльцы являются антистрессовые. Регулярное употребление натурального продукта поможет снять перенапряжение, поднять настроение, укрепить иммунитет и собственные защитные силы. Человек почувствует себя бодрее, увереннее, пропадет слабость и повысится работоспособность.

Продукт, который создали пчелы, способствует скорейшему заживлению ран и микротрещин. Это очень важно, ведь при сахарном диабете 2 типа малейшее повреждение кожных покровов восстанавливается длительное время. Самая полезная для человека перга — та, что собрана с разных трав.

Показания и противопоказания к использованию

Пчелиная пыльца при сахарном диабете 1 и 2 типа применяется в качестве вспомогательного метода лечения. Средство практически не имеет никаких ограничений к назначению, однако принимать его надо осторожно и только по согласованию со специалистом.

В первую очередь это связано с тем, что продукты пчеловодства способны спровоцировать развитие аллергической реакции. Данный эффект наблюдается очень редко, но его нельзя сбрасывать со счетов, чтобы не допустить ухудшения состояния пациента.

Перед применением пчелиной пыльцы необходимо провести пробу на чувствительность к перге. Для этого надо небольшое количество измельченного продукта нанести на тонкую кожу внутренней поверхности запястья и оставить на 10–15 минут. По прошествии времени необходимо оценить результат. О наличии аллергической реакции свидетельствуют покраснение и отек кожи, а также зуд в месте нанесения продукта. Если данные проявления отсутствуют, можно смело приступать к лечению пергой.

Кроме того, с осторожностью используют цветочную пыльцу люди в следующих ситуациях:
  1. Беременность и кормление грудью. Существует риск развития аллергической реакции не только у матери, но и у ребенка, поэтому от применения перги следует воздержаться.
  2. Ранний возраст (до 10 лет). Детям пыльцу назначают очень осторожно, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.
  3. Преклонный возраст (старше 60 лет). Необходимость применения продукта пчеловодства для этой категории людей решается индивидуально, в зависимости от общего состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.
  4. С осторожностью и под медицинским наблюдением назначают пергу людям, у которых обнаружены новообразования любой локализации.

Как принимать продукт пчеловодства?

Пчелиная пыльца при диабете применяется в свежем или порошкообразном виде. Это зависит от того, какая форма перги у вас есть в наличии. Средство ни в коем случае нельзя глотать, его надо держать на языке до тех пор, пока полностью не рассосется.

Это связано с тем, что перга лучше всего взаимодействует именно со слюной, именно таким образом достигается ее максимальное положительное влияние на организм человека. Лекарство не желательно запивать или пить после его приема воду на протяжении 40–50 минут. Если вкус перги совершенно неприемлем для больного, поскольку сильно отдает горечью, средство можно добавлять в пищу. Однако положительный результат от такого применения лекарства будет намного слабее.

Как принимать продукт пчеловодства? Курс лечения цветочной пыльцой и необходимая дозировка зависят от формы перги, состояния больного, его возраста, уровня глюкозы в крови и других параметров. Принимать продукт пчеловодства необходимо длительное время — не менее 6 месяцев. После этого делается небольшой перерыв в 15–30 дней, и лечение повторяют.

Пергу нужно принимать 1 или 2 раза в сутки. Желательно это делать после приема пищи утром и в обед. Не рекомендуется употребление лекарства в вечернее время, поскольку цветочная пыльца оказывает стимулирующее влияние, в результате чего человек возбуждается, повышается работоспособность и могут появиться проблемы со сном.

Дозировка для взрослых подбирается с учетом вида перги:

  • натуральный вариант в форме гранул — суточная норма составляет не более 2 ч. л.;
  • пчелиная пыльца в сотах — 15–20 г;
  • перговая паста с медом — 15–20 г.

Суточная доза лекарства для детей основывается на их возрасте и составляет около 0,5 ч. л. вещества. Во время лечения следует строго придерживаться рекомендаций врача. Ни в коем случае нельзя превышать назначенные дозировки, это не улучшит результат.

Положительный терапевтический эффект от применения перги заметен уже спустя 7–10 дней регулярного приема. Это подтверждается результатами лабораторных анализов на уровень глюкозы в крови больного.

На основании этих данных возможно уменьшение дозы инсулина и других сахароснижающих препаратов. В некоторых случаях благодаря постоянному приему перги можно побороть сахарный диабет 2 типа и добиться нормализации уровня глюкозы без дополнительного применения гипогликемических средств.

Пергу можно принимать в чистом виде или смешивать с медом. Это очень актуально для детей, поскольку горький вкус природного продукта им не нравится, и они отказываются от него.

Читайте так же:  Живица кедровая с прополисом

Лечение сахарного диабета 2 типа должно проводиться под медицинским наблюдением. Применение натуральных лекарств также надо обязательно согласовывать со специалистом, чтобы избежать возникновения осложнений.

Чем поможет перга при диабете?

Перга – это «пчелиные консервы» на основе цветочной пыльцы, которые содержат рекордную концентрация витаминов и аминокислот. Такой богатый состав позволяет использовать «пчелиный хлеб» как лекарство при патологиях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, а также в качестве иммуностимулятора. Можно ли использовать пергу при сахарном диабете, показания к применению и народные рецепты рассмотрим далее.

Лечебный эффект

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При этом плохо усваивается глюкоза из-за отсутствия в организме гормона инсулина или снижения чувствительности клеток к его воздействию. По кровеносной системе повышенная “лишняя” глюкоза попадает в ткани и органы, где при нормальном состоянии не содержится: нервную ткань, сосуды в глазах, почки.

Этот процесс приводит к обезвоживанию, развитию атеросклероза, почечной недостаточности, нейропатии — воспаления нерва и дальнейшая его атрофия. Из-за нагрузки на нервную систему больной находится в состоянии стресса.

Пчелиную хлебину принимают как добавку к основному лечению. Ее употребление одобрено врачами, так как это не привычная сладость, а концентрат полезных соединений. В составе перги находится:

Органические кислоты, в том числе молочная кислота, которые улучшают клеточный метаболизм. Благодаря этим веществам клетки активнее перерабатывают углеводы в энергию, в том числе и глюкозу. А значит ее количество в крови уменьшается.

Аминокислоты — это “строительные блоки” организма. Выступают в роли нейромедиаторов, улучшая связи между нервными клетками. Если в организме аминокислот достаточно, снижается уровень стресса, улучшается реакция нервной системы.

Минеральные соли (калий, железо, магний и другие) поддерживают работу нервной и эндокринной системы. Участвуют в образовании гормонов, в том числе инсулина.

Витамины А, С, Д, Е, В1, В2, В6 и витамин Р.

Также в перге содержится гетероауксин, запускающий восстановление тканей. Дневная доза обеспечит организм веществами, которые не синтезируются человеком.

Перга при сахарном диабете I типа используется как природный стимулятор, усиливающий эффект лекарств. У препарата есть немало важных свойств:

обеспечивает антибактериальный эффект, позволяет эффективно бороться с инфекциями

усиливает синтез протеина и другие обменные процессы, улучшает работу поджелудочной железы.

создает эффект витаминной и энергетической бомбы, усиливает иммунитет.

укрепляет нервную систему, благодаря содержанию витамина Е

обеспечивает профилактику стресса и нервных расстройств.

[3]

повышает тонус сосудов и улучшает работу сердца.

Регулярный прием перги при сахарном диабете II типа стимулирует организм самостоятельно вырабатывать инсулин в нужных количествах. Этот процесс происходит постепенно, но к концу лечения многие больные перестают зависеть от медикаментов.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Сможет ли помочь перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете просто незаменима. Богатый состав этого продукта сделали его таким популярным. Она укрепляет иммунную систему, нормализует общее состояние и улучшает работу поджелудочной железы. Но из-за высокой концентрации веществ, при сахарном диабете пергу нужно использовать очень аккуратно. Бесконтрольный прием пчелиного хлеба может вызвать аллергию и негативно отразиться на здоровье.

Что такое перга?

Перга представляет собой уникальный продукт, обладающий целебными свойствами. Многие принимают ее за пыльцу, но это не так. Пчелы консервируют пыльцу с помощью слюнных желез в сотах. Отсутствие кислорода и действие ферментов запускают процесс молочнокислого брожения пыльцы. Законсервированные вещества в пчелином хлебе сохраняются длительное время. Перга является отличной добавкой к медикаментозному лечению при сахарном диабете 2 типа. Она восстанавливают работу поджелудочной железы, при нарушении работы которой возникает сахарный диабет.

В чем заключается польза пчелиной перги при диабете

О полезных свойствах меда знают даже дети. Но перга значительно превышает его по всем показателям. В ней сосредоточены жизненные силы необходимые каждому живому существу. Пчелиный хлеб является источником микроэлементов, питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Больше всего полезных веществ содержится в продукте изготовленного из дикорастущих цветов и лечебных трав.

Перга является отличной добавкой к медикаментозному лечению при сахарном диабете 2 типа

Употребление пчелиной перги при сахарном диабете активизирует обменные процессы и нормализует синтез протеинов. Это обеспечивает выработку инсулина. При сахарном диабете перга пчелиная нормализует состояние эндокринной системы, и устраняет отеки. У пациентов, которые начинают принимать пчелиный хлеб, уровень сахара снижается на первой неделе лечения. Еще к положительному воздействию продукта относится нормализация артериального давления, восстановление клеток ЦНС, улучшение пищеварительных процессов и повышение иммунитета.

В отличие от других продуктов пчеловодства перга гипоаллергенная. Все это благодаря тому, что в процессе молочнокислого брожения в ней разрушаются пыльцевые аллергены.

Для того чтобы не нанести вред здоровью нужно соблюдать правила приема натурального препарата:

  • не превышать дозировку
  • контролировать уровень сахара в крови
  • следить за качеством употребляемой пищи
  • умеренные физические нагрузки
  • ежедневное употребление перги

Эндокринологи всего мира рекомендуют применять хлебину людям с сахарным диабетом.

Виды перги

Качество пчелиного хлеба зависит от его разновидности.

Всего бывает три вида перги:

  1. Гранулированная. Шестигранные гранулы получают путем очищения от мервы и воска. Затем они сушатся. При хорошей обработке в ней отсутствуют посторонние вещества. Хорошо хранится.
  2. Пастообразная. Получают путем перемалывания сот и смешивания с медом. В таком продукте перги содержится всего около 40%. Наличие в этом продукте меда делает его недоступным для некоторых людей, из-за высокого риска возникновения аллергической реакции.
  3. В сотах. Натуральный продукт, который можно употреблять сразу без переработки. Перги в нем содержится около 60%. Плохо хранится, быстро покрывается плесенью. Если ее хранить в теплом месте, то она может быть съедена восковой молью. Добавление меда продлит срок жизни хлебины, но диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными.
Читайте так же:  Целебные свойства маточного молочка

Перга в сотах – диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными

Как принимать?

Правила употребления пчелиного хлеба определяются индивидуально для каждого пациента. Дозировка натурального препарата зависят от типа диабета, его тяжести и общего состояния пациента. Поэтому схему приема перги должен разработать врач. Перед тем как ее употреблять, необходимо выяснить у специалиста, как принимать пергу при сахарном диабете.

Хороший лечебный эффект оказывает сочетание пчелиного хлеба с травяными отварами. Смешивать с другими продуктами не рекомендуется, потому что это снижает его эффективность. Принимать ее нужно натощак. В течение получаса пить после употребления перги нельзя.

Норма для взрослых людей:

  • гранулированную – по 2 ч.л.
  • пастообразную – 30 г.
  • в сотах – 20 г.

Норма для детей в возрасте до 12 лет:

  • гранулированную – по 0,5 ч.л.
  • пастообразную – 20 г.
  • в сотах – 15г.

Получить хороший результат можно только в том случае если пациент знает, как принимать пергу при сахарном диабете. Употреблять хлебину на ночь не рекомендуется, потому что она обладает возбуждающим действием, что может привести к нарушению сна. Для получения максимальной пользы от продукта его лучше всего рассасывать и не смешивать с другой едой. Нельзя целиком глотать.

Пергу при сахарном диабете лучше всего рассасывать и не смешивать с другой едой

Принимать пергу необходимо не только диабетикам, но и людям имеющим склонность к развитию этого заболевания. Дозировка препарата принимаемого в профилактических целях приравнивается к детской норме. В остальном профилактическое применение перги не отличается от лечебного употребления.

Сроки лечения пергой при диабете

Первый положительный результат лечения этим пчелиным продуктом становится заметным уже после нескольких дней его употребления. Путем проведения лабораторных исследований выявляют значительное снижение уровня сахара в крови пациентов. На время лечения можно сократить суточную дозу инъекционного инсулина. После некоторого периода терапии пергой пациент может полностью отказаться от инъекций. Несмотря на быстрый результат, не стоит сразу прекращать лечение.

Длительность курса составляет полгода. Затем делают перерыв и при необходимости лечение повторяют. В этот период пациент проходит осмотр у врача сдает анализы и оценку его общего состояния.

Противопоказания

Благодаря своей гипоаллергенности хлебина практически не имеет противопоказаний. Но есть категория людей, которым нужно быть очень осторожными с ней. Поэтому пациентам перед лечением пергой нужно знать, не только как принимать ее при диабете, но и как есть для нее противопоказания.

При наличии опухолей (доброкачественных, злокачественных) стоит употреблять пергу только под контролем врача или полностью отказаться от нее.

Людям склонным к аллергической реакции перед лечением медовым продуктом, необходимо пройти тест. При отсутствии негативных изменений в состоянии пациента можно начинать лечение. Для проведения теста на тыльную сторону руки необходимо нанести немного перги и наблюдать за этим участком тела, следующие 15 минут.

Будущим мамочкам нельзя употреблять хлебину все 9 месяцев и в период ГВ. Пожилым людям стоит быть очень осторожными с продуктами пчелиного производства. Неправильное применение перги не только не принесет результата, но еще навредит пациенту.

Противопоказан пчелиный хлеб при следующих заболеваниях:

  • склонность к кровотечениям
  • воспаление щитовидки
  • фибромиома матки

Перга при сахарном диабете противопоказана при воспалении щетовидки

Для того чтобы предотвратить побочную реакцию нужно проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все его рекомендации.

Выбор и хранение

Не всякая перга при диабете полезная. Продукт плохого качества с различными добавками не сможет оказать действенную помощь диабетикам. Одним из признаков качественной хлебины является наличие шести граней. Качественный продукт не слипается при небольшом надавливании на него.

Лучше всего ее хранить в темном и прохладном месте, потому что она быстро теряет свои качества и может стать даже токсичной. Также ее стоит оберегать от действия атмосферной влаги. Идеальным местом для хранения считается подвальное помещение. Городским жителям можно хранить ее в холодильнике на боковой полке.

Сама перга должна находиться в стеклянной емкости. В металлической посуде она хранится плохо и быстро портится.

Пчелиный хлеб представляет собой чудодейственный продукт, но он не может заменить медикаментозное лечение. Поэтому пергу при сахарном диабете нужно использовать для дополнения и повышения эффективности основной терапии.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, перга пчелиная при диабете является мощным оружием, если правильно ее принимать.

Источники


  1. Велла, М. Атлас анатомии для силовых упражнений и фитнеса / М. Велла. — М.: АСТ, 2007. — 247 c.

  2. Орлов, С. И. Высокое давление. Эффективные методы лечения / С.И. Орлов. — М.: «Издательство АСТ», 2010. — 64 c.

  3. Парамонова, Ольга Антитиреоидные антитела и ревматоидный артрит / Ольга Парамонова. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 184 c.
  4. Саси Вена. История города / Саси, Юлия. — М.: Эксмо, 2014. — 384 c.
  5. Геннадий, Николаевич Германов Методика обучения предмету «физическая культура». Школьный спорт. Лапта 2-е изд., пер. и доп. Учебное пособие для СПО / Геннадий Николаевич Германов. — М.: Юрайт, 2017. — 451 c.
Перга при сахарном диабете 2 типа
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here