Перга при сахарном диабете как принимать

Как принимать прополис при диабете

Лекарственные качества прополиса известны людям давно. Пчелиный клей представляет собой вещество, включающее смолу, воск и цветочную пыльцу растений. Пчелы с помощью слюнных желез перерабатывают все в зеленовато-коричневую массу. Они используют ее для утепления ульев и как антибактерицидное средство. Но такое средство применяют не только пчелы, но и люди для лечения в домашних условиях прополисом сахарного диабета.

Лечебные свойства

Очень часто используют прополисную спиртовую настойку, которую можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Смолянисто-восковая масса содержит полезные минеральные компоненты, витамины и эфиры. Это природный антибиотик, а также в его состав входит пиноцембрин, который является барьером для грибков.

  • улучшает метаболизм,
  • действует аналогично инсулину, снижает уровень глюкозы,
  • нормализует артериальное давление,
  • снижает уровень холестерина,
  • происходит избавление от лишних килограммов,
  • заживляет раны и обладает бактерицидным эффектом,
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням.

Состав пчелиного клея:

  • смолистые и дубильные компоненты,
  • протеины, спирты, эфирные масла и небольшой объем углеводов,
  • минералы калий и магний,
  • алкалоиды и флавоноиды,
  • витамины В1, В2, В6, С, Е, А, РР.

Применение прополиса с молоком при сахарном диабете

Большой популярностью пользуется употребление препарата с молоком. Для этого предварительно необходимо сделать спиртовой настой на основе смолянисто-воскового вещества.

Настойка с использованием спирта готовиться так: 15 г вещества искрошить и залить 100 г 70 % спирта. Настоять в прохладном месте 2 недели.

Настойки прополиса для лечения диабета

В ряде клинических наблюдений было установлено, что если применять ежедневно лекарство продолжительное время, то гипогликемический индекс у диабетиков снижается на 2-4 ммоль/л. Антибактериальное свойство препарата очень важно для больных, потому что их иммунная система ослаблена и подвержена влиянию болезненных микробов.

В термос с кипяченой водой до 40 градусов поместить препарат из расчета без горки 2 ч.л. на 0,5 стакана воды. Настаивать сутки. После этого процедить и употреблять. Хранить необходимо в прохладном месте не более 1 недели.

30% водный раствор

Положить 30 г вещества в морозильную камеру, так средство лучше крошится при приготовлении. Затем его измельчить и добавить 0,5 стакана воды. Поместить посуду со смесью на водяную баню. Держать около часа, затем фильтруют и употребляют по 1 капле 15 дней по нарастающей шкале.

На водяном пару

Поместить 2 ч.л. г вещества и 0,5 стакана жидкости в посуду, которую поставить на водяной пар. Готовить лекарство 1 час, помешивая. Процедить, поместить в прохладное место. Срок хранения не более 7 суток.

С маточным молочком

Добавить 20 капель в стакан воды. Вместе с пчелиным клеем употреблять 10 г молочка матки.

Прополис в настойках для лечения диабета прекрасно растворяется. Незначительный осадок, который остается на дне, можно отфильтровать.

Настойка с добавлением меда

Большую пользу организму дает применение пчелиного клея с медом. Важно знать, как правильно применять прополис при диабете с медом. Для этого необходим цветочный мед и спиртовая настойка. Добавить в стакан воды 1 ч.л. меда и каплю настойки. Пить лекарство натощак. Каждый день добавлять по одной капле. Довести число до 15 капель. Затем употреблять, убавляя по одной капле в обратном порядке. Можно просто жевать кусочек прополиса размером с горошину передними зубами, потом выплюнуть. Все целебные вещества остаются в человеческой слюне.

Важно также помнить, как принимать настойку прополиса при сахарном диабете. Пить такое средство необходимо всегда натощак, придерживаясь схемы и объёма. Дары природы прекрасные лекари для человека, главное правильно ими распорядиться. Пчелиные продукты передовики по повышению иммунодефицита и борьбы с инфекциями.

Лечение мазью

При заболевании сахарной болезнью на кожном покрове появляются пузырьки. Для заживления подобных повреждений можно самостоятельно изготовить мазь.

Рецепт мази прополиса на спирту при сахарном диабете следующий: понадобится 1,5 стакана спирта, 1 кг пчелиного клея и вазелин. Нагреть спирт до кипения добавить смолистое вещество. Смесь остудить. Вазелин растопить на водяной бане. Добавить к вазелину прополисный раствор в соотношении 1:5. Варить на медленном огне 5 минут. Процедить еще горячий раствор. Хранить в плотно закрытой баночке.

Рецепт с маслом

Понадобится 20 г пчелиного клея и 100 г любого масла растительного происхождения. Продукт измельчить и добавить масло. Такую смесь подогревают на водяной бане, процеживают.

Рецепт с вазелином

Понадобится 100 г вазелина и 10-15 г пчелиного клея. Вазелин нагреть в посуде на огне до растворения, затем охладить добавить измельченный клей. Смесь поставить на огонь и варить на слабом огне 10 минут. Полученную смесь профильтровать.

Противопоказаний смолянисто-восковой препарат не имеет, единственное это может быть невосприимчивость некоторых больных к продуктам пчелиного производства. Поэтому перед употреблением следует проверить реакцию на аллергию. Натереть часть кожного покрова в районе изгиба локтевого сустава руки. Если не появилось покраснение, то прополис можно употреблять.

Читайте также:  Лопух с медом для лечения суставов
Читайте также:  Лечение запоров у детей мед статья

Многочисленные отзывы больных сахарной болезнью подтверждают, что лекарство можно применять. Однако этого недостаточно в лечении такого сложного недуга. Необходимо употребление лекарства производить в комплексе с правильным питанием, физическими нагрузками и медикаментозными препаратами.

Продукты пчеловодства от диабета

Природа щедро наградила человека, подарив продукты пчеловодства. Они уникальны по химическому составу и содержат необходимые биологические компоненты для здорового функционирования человеческого организма. Полезные вещества этих продуктов помогают людям, страдающим сахарным диабетом, постепенно восстанавливать и поддерживать организм.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Использование продуктов пчеловодства при диабете

При сахарном диабете можно употреблять все продукты пчеловодства, если:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • нет аллергии;
  • придерживаться разрешенных доз и норм.

Пчелиная продукция обладает свойствами, оказывающими на организм такие действия:

  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • сосудосуживающее;
  • антитоксическое;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое.

Вернуться к оглавлению

Прополис и диабет

Прополис — продукт пчеловодства, состоящий из клейких веществ ольхи, березы и тополя, модифицированных ферментами пчел. Это вещество коричневато-зеленого цвета, довольно твердое. Его составляющие: смолообразные компоненты, аромакислоты, воск, минералы, пчелиная пыльца, хитоны, микроэлементы, различные витамины, аланин, аргинин, аспарагин, глицин, лизин.

Используется прополис на спирту (настойка), воде (раствор) и просто можно жевать кусочек с горошину или есть с медом. При диабете эффективно принимать с медом: в чайную ложку меда капнуть 1 каплю настойки и принимать эту смесь за полчаса до еды 3 раза в день. Каждый день добавлять по капле, пока не дойдет до 15. Потом прерываются на 14 дней и начинают прием по той же схеме. Применение прополиса при диабете:

  • регулирует содержание липидов;
  • стабилизирует сахар в крови при диабете 2 типа путем ингибирования ферментов, повышающих сахар;
  • повышает иммунитет при вирусных инфекциях;
  • помогает при отравлениях, выводит остатки переработанных лекарств, справляется с дисбактериозом;
  • обезболивает при зубной боли, отите, ожогах, повреждениях слизистой желудка;
  • регулирует процессы свертываемости крови;
  • тонизирует организм и снимает усталость;
  • улучшает настроение, снимает тревожность;
  • восстанавливает костную ткань, подвижность суставов.

Вернуться к оглавлению

Маточное молочко

Маточное молочко — густое вещество, по консистенции как кисель, кисло-жгучего вкуса с полезным составом:

  • альбумином и глобулином;
  • глюкозой, фруктозой и сахарозой;
  • янтарной и стеариновой кислотами;
  • тестостероном и прогестероном;
  • липидами.

Результат уникальных составляющих — польза диабетикам при лечении:

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает проводимость сосудов и капилляров, приводит в норму давление, снижает содержание холестериновых бляшек.
  • Нервной системы. Снимает напряжение, повышает работоспособность, активизирует мозговую функцию, исчезает мигрень, нормализуется сон.
  • Заболеваний иммунитета. Выражает противовирусное, антимикробное действие в борьбе с вирусами, стафилоккоками, сальмонеллой.
  • Патологий системы ЖКТ. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс заживания эрозии и язв желудка.

Употребляют при диабете 2 типа маточное молочко по следующему рецепту: смешивают 4 г молочка с 200-мя г жидкого меда и принимают этот микс по маленькой ложке утром и в обед за 1 час до еды. Состав держат в прохладном месте. Перед употреблением каждый раз перемешивают. Противопоказания: болезнь Аддисона, тромбофлебит, тромбоз.

Перга при сахарном диабете

Перга — пыльца цветов, помещенная в ячейки, пролитая медком и законсервированная молочной кислотой. Содержит витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные соли. Перга встречается в сотах, молотая или пастообразная, а бывает просто извлеченная из сот (твердые шестигранные гранулы) и высушенная. Чайную ложку перги рассасывают 2—3 раза/день до еды. Противопоказания: детский возраст, беременность, онкологические заболевания. Применяется при диабете 1 и 2 типа для:

  • нормализации уровня сахара;
  • улучшения обменных процессов;
  • повышения уровня гемоглобина.

Вернуться к оглавлению

Мед и сахарный диабет

Мед — плод пищеварения пчел, когда цветочный нектар ферментируется, а лишняя влага испаряется. Содержит уникальные компоненты:

  • молочную, лимонную, яблочную, янтарную кислоту;
  • соли, глюкозу и фруктозу;
  • аминокислоты, минеральные вещества, витамины, ферменты;
  • эфирные масла и другое.

Благодаря такому богатому составу, употребление меда в допустимых количествах, приносит только пользу для людей, страдающих диабетом. Диабетикам разрешено кушать две большие ложки меда в день, разделив это количество на 3 приема (утром, в обед и вечером). При этом мед:

  • полностью усваивается;
  • увеличивает сопротивляемость организма;
  • повышает качественный состав крови;
  • нормализует сон;
  • питает кожу, омолаживает.

Вернуться к оглавлению

[3]

Подмор при повышенном сахаре

Подмор — погибшие пчелы, содержат все компоненты продуктов пчеловодства плюс сам хитиновый покров пчелы, содержащий глюкозамин, гепарин, пчелиный яд. Если применять подмор диабетиками, наблюдаются такие положительные эффекты:

  • снижается уровень сахара;
  • нормализуется работа печени;
  • укрепляются капилляры.
Читайте также:  Прополис яйцо масло

Диабетики принимают 5% настойку подмора. Разрешается 15 капель в сутки после завтрака или обеда. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, инфаркт миокарда, аллергия на продукты пчеловодства, острая стадия инфекционной болезни, тяжелая форма сердечной недостаточности.

Перга и другие средства при лечении диабета

В медицине часто используют продукты пчелиного производства. Далеко не последнее место в этом деле отводится подмору, использующемуся при сахарном диабете. Также при этой болезни в качестве лекарства используют прополис и пергу. Последняя (пчелиный хлеб или хлебина) является отличным лекарством для снижения нагрузки на поджелудочную железу и укрепляет иммунную систему, также её используют при лечении сахарного диабета.

Читайте также:  Прополис яйцо масло

Пчелиная пыльца

Пыльца является мужскими половыми «клетками» у растений. В неё входят все полезные органические вещества для организма: глобулины, аминокислоты, пептиды. Пыльца содержит больше липидов и меньше сахара. Пчелиная пыльца используется при сахарном диабете, в редких случаях из неё получают специальное вещество, называемое пергой. Оно образуется после отложения пыльцы полосатыми труженицами в соты.

Химический состав перги

В состав пчелиного хлеба входят следующие химические элементы:

  • Жиры;
  • Ферменты и аминокислоты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Жирные кислоты;
  • Углеводы;
  • Белки.

Полезные свойства перги

Перга обладает следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение зрения;
  2. Восстановление сна;
  3. Уход усталости;
  4. Повышение настроения;
  5. Исчезновение аллергических реакций;
  6. Укрепление иммунной системы;
  7. Лечение сахарного диабета 2 типа;
  8. Нормализация работы сосудов и сердца;
  9. Улучшение покрова кожи, волос.

Также хлебина усиливает в организме обменные процессы и синтез протеинов. Это способствует выработке инсулина. Восстанавливается функциональность эндокринной системы, проходит отёчность. Нормализуется работа почек и мочевыводящих путей.

Перга при сахарном диабете

Одним из основных положительных моментов пчелиного хлеба является его высокая эффективность при лечении сахарного диабета, так как именно он снижает в крови сахар. Данный эффект прослеживается уже после семи дней приёма лекарства.

Тем, кто принимает пчелиную пергу при лечении диабета второго типа, следует придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать дозировку применения препарата;
  • Регулярно посещать эндокринолога и контролировать качество принимаемой в организм еды;
  • Следить за уровнем сахара в организме;
  • Употреблять пчелиный хлеб каждый день;
  • Давать организму физические нагрузки в разумной мере.

Дозировка для взрослых

Срок лечения обычно определяется по полгода. После того, как курс заканчивается, следует месячный отдых от препарата. Дозу, применяемую в течение суток, обычно разделяют на пару приёмов. Лучше всего пить данное средство после завтрака и обеда. Врачи рекомендуют не запивать хлебину. Но если её вкус не нравится пациенту, то пергу можно добавлять в пищу. Также хлебину, если она гранулированная, эффективно тщательно разжёвывать или рассасывать во рту.

Обратите внимание, что перед сном употреблять лекарство лучше не стоит, т. к. организм может возбудиться, вследствие этого заснуть будет проблематично.

Противопоказания

Их практически нет. Даже если дозировка препарата будет превышена, то серьёзных последствий возникнуть не должно. Из всех продуктов пчелиного производства перга меньше всего вызывает осложнений. Именно это качество позволяет давать её маленьким детям. Но всё равно стоит помнить, что пчелиная хлебина — это в первую очередь лекарство. Поэтому прежде как начать принимать его, нужно ознакомиться с инструкцией. Также стоит помнить, что перга противопоказана тем людям, у которых выявлена непереносимость продуктов, которые производит пчела, а также лицам, имеющим аллергическую реакцию на цветочную пыльцу.

[2]

Чтобы проверить, насколько пациенту подходит использование перги при сахарном диабете, малое количество вещества наносят на кожу запястья и при завершении 10-15 минут проверяют результат. Если покраснение на коже отсутствует, то лекарство, соответственно, можно принимать.

Также не стоит употреблять этот препарат при следующих заболеваниях:

  • При миоме матки;
  • При сахарном диабете 1-го типа в запущенной форме;
  • При нарушении свёртываемости крови;
  • При раке.

Помните, что сахарный диабет в любом случае является серьёзным заболеванием, поэтому чтобы не навредить себе, стоит сначала сходить на приём к эндокринологу и посоветоваться с ним, как лучше принимать хлебину.

Как видно из вышеизложенного материала, перга является очень полезным продуктом пчелиного производства, которым можно лечить сахарный диабет второго типа, народными средствами тоже можно пользоваться, так как во многие рецепты кроме хлебины входят следующие составляющие: пчелиный подмор, мёд, прополис. О них будет написано далее.

Пчелиная перга, рецепты и лечение

Польза прополиса при диабете

Известно, что прополис помогает от диабета. Он используется в лечении комплексно, способствуя нормализации нарушенных метаболических изменений в организме.

Чистый прополис

Людям, болеющим сахарным диабетом, можно употреблять прополис 5-6 раз, курсами от 3-х до 4-х недель вместе с другими препаратами, назначенными врачом.

Спиртовой раствор прополиса

При заболевании сахарным диабетом 30%-ый спиртовой раствор принимают трижды в день перед едой в течение 3-4-х недель. Эффект настойки можно усилить, если начать принимать её вместе с антидиабетическими препаратами.

Читайте также:  Прополис пчелиный натуральный

Настойка прополиса с молоком

Настойку прополиса при сахарном диабете используют ещё следующим образом: для этого берут спиртовую настойку пчелиного клея и молоко. Чтобы приготовить спиртовой раствор 90 грамм 70-типроцентного спирта смешивают с 13-тью граммами измельчённого прополиса.

Важно помнить, что настойку готовят в непрозрачной стеклянной посуде, а затем настаивают в холодном месте минимум две недели.

Прополис и народная медицина

Эти два понятия вполне сочетаются между собой. Для лечения диабета с помощью народных средств понадобится 30%-ый раствор пчелиного клея. Его употребляют по 1-ой столовой ложке шесть раз в день. Минимально курс составляет примерно 4 недели.

Внимание: эффективность метода прилично увеличится, если кроме данного лекарства принимать специальные сахаропонижающие и антидиабетические препараты.

Пчелиный подмор

Так называют мёртвых пчёл. Их извлекают во время уборки ульев. Пчеловоды собирают этот ценный продукт, а затем подсушивают в духовом шкафу. Далее хранят либо в картонной коробке, либо в мешочке. Также пчелиный подмор можно хранить в морозильной камере, если он не будет размораживаться.

Читайте также:  Подделывают ли пергу

Польза пчелиного подмора

Пчелиный подмор назначают при диабете, так как он способствует восстановлению проницаемости мембран, а также нормализации уровня глюкозы в крови. Подмор будет полезен в комплексном применении, вместе с другими лекарствами и травами.

Уникальный состав пчелиного подмора, в который входят апитоксин, мелонин, гепарин, хитозан, пчелиный жир, способствует повышению сопротивляемости организма. Вследствие этого повышается иммунитет. Аминокислоты и витамины, входящие в него, помогают улучшить самочувствие.

Пчелиный подмор нормализует и улучшает состав крови, уменьшить в ней содержание холестерина и снижает её свёртываемость. С помощью способности выводить липиды из организма, данный препарат ускоряет снижение избыточной массы тела у людей, болеющих этим недугом.

Заготовка пчелиного подмора

Способы применения

Применяется в виде спиртовых настоек и отваров. Перед тем как приступать к лечению рекомендуется полностью очистить кишечник, но при этом нужно учитывать общее самочувствие пациента. Существует несколько методик для лечения мёртвыми пчёлами сахарного диабета.

Настой и отвар

Чтобы приготовить настой лучше использовать термос. В него кладут 2 ст. ложки пчелиного подмора и заливают половиной литра кипятка, а затем ставят настаиваться на 12 часов. Принимают по половине стакана за 30 минут до еды.

Для приготовления отвара нужна одна ложка подмора и литр воды. Мёртвых пчёл закладывают в эмалированную посуду и с полчаса кипятят. После остывания получившейся жидкости, её процеживают и пьют натощак по 1-ой столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Спиртовой раствор

Подмор используют при диабете также в качестве спиртового раствора. Столовую ложку измельчённого вещества помещают в стеклянную ёмкость, заливают стаканом водки и настаивают три недели в тёмном прохладном месте. Первое время бутылку встряхивают каждый день, затем через несколько.

Стоит помнить, что противопоказанием для лечения сахарного диабета данным лекарством являются тяжёлое состояние больного и непереносимость продуктов пчелиного производства.

Использование мёда при сахарном диабете

Мёд — традиционный представитель народной медицины. Обычно врачи не рекомендуют принимать его при сахарном диабете, но, как известно, в каждом правиле есть свои исключения. Поэтому некоторые медики советуют диабетикам первого и второго типа есть зрелый высококачественный продукт.

Созревший мёд — наиболее целебное вещество производства пчёл, которое длительное время находится в сотах, именно это обстоятельство позволяет свести к минимальному количеству содержащийся в нём сахар.

Мед при сахарном диабете можно есть лишь определённого типа:

Применение тыквы при сахарном диабете

Последней в этом списке продуктов, лечащих сахарный диабет, значится тыква. И хотя она не является продуктом пчелиного производства, но оказывает не меньше пользы при лечении столь серьёзного заболевания.

Исходя из состава продукта, можно заключить, что он фактически обязателен для питания при вышеуказанном заболевании, так как обладает низкой калорийностью и не оказывает на организм чрезмерную нагрузку.

При умеренном приёме, у данного растения не имеется никаких противопоказаний, и его спокойно можно включать в рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Из данного продукта можно приготовить тыквенный сок, сделать кашу, запечь в духовке, а также использовать в десертах.

В заключение хотелось бы отметить, что практически все продукты пчелиного производства можно использовать при лечении диабета. Каждый из них способен внести свой вклад в борьбу с этой нелёгкой болезнью и улучшить самочувствие больного, принимающего природные лекарства.

Пчелиная перга: что лечит и как принимать

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Перга и ее полезность

О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

Читайте также:  Гайморит лечение содой медом маслом

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных заболеваний, импотенции, бесплодия, депрессий, угревых высыпаний.
Ее употребление усиливает влияние лекарств, поэтому в отдельных случаях можно уменьшить их дозу, согласовав с лечащим врачом. Пергу, благодаря ее составу, применяют в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей лица, тела, за волосами.

Правильный прием перги

Лечение пергой будет результативным только при условии, если продукт правильно употреблять. Ведь при каждом конкретном заболевании перга принимается по-разному. В большинстве случаев хлеб пчел употребляют за полчаса до еды 2 раза в день, помещая под язык и стараясь рассосать. Нежелательно употреблять пергу поздно вечером, так как она тонизирует организм, что может вызвать бессонницу.

Читайте также:  Аргинин в перге

С целью профилактики средняя порция для взрослого человека колеблется в пределах 5-10 г средства в день. Терапия обычно проводится циклами по 25-30 дней с интервалом в 1-2 месяца. Для предупреждения авитаминоза и для иммунитета будет достаточно 3 курсов на протяжении года продолжительностью 1 месяц.

При обострении заболевания порция перги может быть увеличена в 2-3 раза, но тогда продолжительность ее употребления значительно уменьшится. Конкретные дозировки и длительность курса лечения назначит знающий фитотерапевт или лечащий врач.
При врачевании ОРВИ, туберкулеза, вирусного гепатита, других вирусных инфекций количество принимаемой перги повышается до 30 г в день.

Лечение онкозаболеваний и панкреатита

Доброкачественные опухоли нужно удалять, чтобы избежать их превращения в злокачественные. Это касается миом, мастопатий, кистозных образований. Практика показывает, что применение перги часто может помочь избежать оперативного вмешательства при онкозаболеваниях. Принимать данный продукт следует за 30 минут до еды по 1/3 ч.л. Пергу необходимо тщательно рассасывать во рту, чтобы она хорошо переработалась в организме. Процедуру повторять 2 раза в день. Курс терапии продолжается 3 месяца. За этот период общее количество принятой перги составит 0,5 кг. Результативно действует на организм смесь черники с пергой.

При врачевании поджелудочной железы (панкреатите) курс лечения должен длиться минимум 45 дней. Применяется перга следующим образом: ежедневно утром и вечером употреблять по чайной ложке перги за 15 минут до еды. Кроме этого, для достижения наилучшего результата на протяжении всего курса рекомендуется употреблять отвары лечебных трав. В рацион надо непременно ввести чернику с пергой.

Перга при диабете и АД

Пчелиная перга, как принимать ее успешно при сахарном диабете? Ее применение позволяет понизить показатели сахара в крови, причем это могут подтвердить лабораторные исследования.

Рекомендуется трижды в день рассасывать, помещая под язык, по 2 ч.л. данного продукта. После приема перги нельзя ничего есть и пить на протяжении часа, чтобы порошок хорошо усвоился. Повышать дозу не стоит, это может привести к набору лишнего веса, поскольку продукт калорийный.

Для детей, страдающих диабетом, порция должна быть уменьшена до 1/2 ч.л. А чтобы убрать горьковатый привкус, достаточно добавлять мед. На время терапии пергой прием инсулина надо уменьшить, согласовав дозу со своим лечащим врачом. При данном недуге дополнительно можно употреблять отвар корней лопуха. При повышении АД для его нормализации пергу употребляют следующим образом: 3 раза в день кушают по чайной ложке смеси меда с пыльцой в пропорции 1:1 или смеси перги с медом (1:2) на протяжении 2 месяцев. Дополнительно для усиления полезного действия можно пить отвары лечебных трав.

Лечим простуду, анемию и печень

При гриппе, простуде, ОРВИ, сопровождающимися повышенной температурой, также можно дополнительно к основному лечению принимать пергу. Будет полезен следующий рецепт: взрослым нужно употреблять трижды в сутки по 2г перги, детям — по 0,5г 3 раза. Курс терапии составляет 10 дней, за этот период надо съесть от 60 до100 г хлеба пчел.

При лечении анемии для повышения гемоглобина в крови следует принимать такой раствор. Взять 50г перги и 180г меда и растворить их в 800г теплой кипяченой воды. Этот раствор на некоторое время поставить настаиваться при комнатной температуре.

Спустя несколько дней, когда настойка готова, употреблять за 30 минут до еды по четвертинке стакана. Настой действует двояко: лечит анемию и является омолаживающим средством.
Пергой с медом успешно можно врачевать болезни печени, при этом важно знать, как принимать пергу.

Нужно строго соблюдать соотношение меда и перги 1:1. Например: соединить столовую ложку меда со столовой ложкой перги и принимать эту смесь 2-3 раза в сутки по чайной ложке до еды, запивая теплой прокипевшей водой. Такое лечение улучшает работу печени, способствует укреплению всего организма.

Укрепляем волосы и худеем

Чтобы укрепить волосы, пергу используют для их ополаскивания. Для этого столовую ложку продукта нужно растирать в ступке, пока не образуется порошкообразная масса. Затем влить стакан теплой кипяченой воды и ополоснуть волосы. При перхоти это полоскание также будет полезно.

Читайте также:  Как сделать медовуху из забруса рецепт

Применяют пергу и для похудения. Воздействуя на гормональный фон и обмен веществ в организме, она способствует снижению веса. Для этого следует за 30 минут до еды выпивать по стакану напитка, приготовленного следующим образом. 200г меда и 50г перги растворить в воде. Ее надо взять не менее 800г, можно регулировать в сторону увеличения в зависимости от того, какой сладости напиток предпочитается. Далее этот раствор оставляют на несколько дней настояться, пока не начнет бродить. Когда это произойдет, раствор можно пить. Стакан этого напитка влияет на аппетит, а также содержит весь набор веществ, необходимых организму. Насыщая тело энергией, он побуждает больше двигаться, что и будет способствовать снижению веса.

Читайте также:  Перге аспендос водопад анталия

Способы хранения перги

Перга очень чувствительна к условиям хранения и при ненадлежащих условиях быстро утрачивает свою полезность и даже может стать вредной. Поэтому сохранять ее в домашних условиях — непростая задача.

Путем экспериментов пчеловоды пришли к тому, что оптимальными способами хранения этого продукта являются: в сотах, в гранулах и в виде пасты. Отбирая рамки с пергой, надо выбирать максимально заполненные, покрытые медом и запечатанные. Такие будут дольше храниться. Но хранение в сотах — самый сложный способ. Прежде всего это температурный режим, он должен быть от +1..+5°С при влажности не выше 30%. Помещение должно быть сухим, темным, без посторонних запахов.

При изменении этих показателей развивается плесень, а в сотах может появиться восковая моль. Создать такие условия хранения дома непросто. Погреб совершенно не подходит из-за влажности, в холодильнике тоже высокая влажность.

Продлить срок хранения в сотах и сохранить полезность перги можно, если залить соты медом, но это только в том случае, если пчелы не заполнили их полностью. Срок хранения пчелиного хлеба в сотах при полном соблюдении всех условий в лучшем случае может составлять полгода.

Хранение в гранулах и в виде пасты

Не так требовательна к условиям хранения молотая перга. Ее надо перемолоть вместе с сотами, добавив мед. Он является натуральным консервантом и продляет срок годности пчелиного хлеба.

Хранить пергу в виде пасты надо при температуре +2..+4°С в стеклянной таре в темном месте. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности перговой пасты до года, но не больше.

Самый удобный способ сохранения перги — в гранулах. Ее изымают из сот, очищают от примесей и хорошо сушат. Хранить гранулы можно в стеклянных банках при комнатной температуре. Банки не должны быть закрытыми, нужно чтобы мог циркулировать воздух. Можно накрыть салфетками или марлей. Если в помещении будет высокая влажность, перга быстро испортится. Держать ее в холодильнике тоже нельзя из-за влажности.

Сколько может сохраняться гранулированная перга? Определенного ответа пока нет, одни утверждают — не больше года, другие говорят — несколько лет.

Зная как употреблять пергу, как ее хранить, можно существенно поправить свое здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам, которые вызывают какие-либо побочные эффекты и не всегда полезны.

Перга при сахарном диабете

Перга пчелиная – уникальный продукт, используемый при лечении многих болезней. Сейчас очень распространенным является сахарный диабет. К сожалению, этот недуг встречается не только у взрослых, но и у детей. Так как перга является продуктом пчеловодства и содержит глюкозу, возникает вопрос о целесообразности ее применения. Перга при сахарном диабете разрешена, так как содержит полезный сахар.

Перга при сахарном диабете

Свойства пчелиного хлеба

Это лекарство укрепляет иммунитет и снижает нагрузку на поджелудочную железу. Соответственно, люди, использующие инсулин, будут постепенно снижать дозу гормона. После 6 месяцев применения возможна полная отмена инсулина. Из-за содержания большого количества ферментов и аминокислот пчелиный хлеб усиливает обменные процессы. Соответственно, поджелудочная железа начинает работать активнее.

  • лизин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • микроэлементы;
  • витамины С, F, E, PP.

Традиционная медицина отрицает пользу вещества при диабете, но народные целители вылечили многих пациентов с этим недугом. Обычно пчелиный хлеб принимают вместе с отварами трав. Это корень лопуха, молочай, календула.

Как принимать при сахарном диабете?

Все зависит от того, какое давление у пациента. При гипотонии и нормальном давлении продукт назначают после еды. Кусочек продукта лучше рассасывать. Так он полностью усваивается, а всасывание полезных веществ начинается в ротовой полости. Если у пациента гипертония, то есть пергу нужно до того, как человек сядет кушать. Желательно съесть лекарство за 30 минут до приема пищи. Принимать нужно по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Читайте также:  Подделывают ли пергу

Стоит отметить, что перга при сахарном диабете 2 типа может использоваться для лечения детей. Несмотря на то что это продукт пчеловодства, он не вызывает аллергии, поэтому пергу можно давать даже грудным детям. Так как диабет является недугом эндокринной системы, то для его полного вылечивания нужно время.

Некоторые люди несколько лет принимают пергу, чтобы снизить уровень сахара в крови. Кроме того, пчелиный хлеб позволяет убрать скачки глюкозы в крови, что препятствует коме. Это лекарство справляется с импотенцией, которая часто является спутником мужчин с диабетом.

Перга пчелиная при диабете, польза, как принимать

Пчелиная перга — это не пыльца, а результат пчелиной деятельности, это уникальный продукт, который полезен не только пчелам, но и людям. Трудолюбивые пчелки собирают пыльцу цветов, перерабатывают при помощи слюнных желез и консервируют ее в заносах или сотах. Перга при сахарном диабете отличная добавка к медикаментозным препаратам. Научно доказано, что пчелиная хлебина способна восстанавливать активность поджелудочной железы, потому, что именно нарушения работы этого органа ведут к сахарной болезни.

Лечение сахарного диабета пергой

Казалось бы, что употреблять продукты пчелиного труда диабетикам нельзя. Но это вещество не только возможный, но и рекомендованный эндокринологами продукт, который укрепляет иммунитет и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

Читайте также:  Прополис на спирту лечебные свойства как принимать

По составу полезных веществ этот пчелиный продукт уникален:

  • Треть состава занимают белки.
  • Это мультивитаминный комплекс.
  • Гормонов не очень много, но большое присутствие «гормона роста».
  • Ферменты и витамины, аминокислоты и фитогормоны, микроэлементы.
  • Пептиды и глобулины.

Действие перги пчелиной при сахарном диабете на человеческий организм:

  • Налаживает синтез протеинов и метаболизм веществ.
  • Снижает уровень глюкозы, и уже в первую неделю приема наблюдаются изменения сахара.
  • Усиливает синтезирование протеинов.
  • Налаживает деятельность мочевыводящих путей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает силы.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Нормализует деятельность сердечнососудистой системы.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Избавляет от отечностей.
  • Улучшает функции зрения.
  • Повышает гемоглобин.
  • Ускоряет выведение токсичных веществ и шлаков из организма.

Как принимать пергу при диабете

Для нормализации инсулина пчелиный хлеб принимают 6 месяцев, делают передышку на месяц.

Норма для взрослых составляет:

  • в комочках 2 ч.л.;
  • в заносах 15-20 г;
  • паста с медом 20-30 г;

[1]

Для детей возраста до 12 лет:

  • в комках 0,5 ч. л.;
  • в заносах 10-15 г;
  • паста с медом 15 -20 г.

Дневную норму делят на два раза. Лучшее время приема — это после утреннего и обеденного приема пищи. На ночь не рекомендуется, она действует с возбуждающим эффектом. Пергу не следует запивать водой в течение 30 минут. Тем, кому не приятен этот вкус, можно добавить в блюда, каши, творог, салаты. Лучшее действие пчелиного продукта замечено при рассасывании. Он вступает во взаимодействие со слюной и начинается процесс усвоения полезных веществ. Чистая перга горькая на вкус и к ней можно добавить небольшое количество меда. Также можно употреблять вещество с настоями трав: козлятника, окопника, горца перичного и корней лопуха.

Ограничения к употреблению

Применение перги при сахарном диабете противопоказано:

  • при фибромиоме матки,
  • воспалении щитовидки,
  • непереносимость продукта,
  • склонности к кровотечениям,
  • онкологии и наличии доброкачественных опухолей,
  • беременным и кормящим грудью,
  • при неопределенных аллергических реакциях.

Выбор и хранение

Это чудодейственное средство можно приобрести на рынке, в специализированных магазинах, непосредственно на пасеке. Оно представляет собой крупинки шестигранного вида коричневого цвета. Перед тем как приобрести, следует проверить на качество. Если небольшой количество перги сжать в ладони, и она слипнется, это значит, что не высушена. Такой продукт не следует покупать. Присутствие лишней влаги может покрыть пергу плесенью в процессе хранения.

Этот продукт пчеловодства не любит теплые места, на ней может появиться плесень. Поэтому лучшим местом хранения будет холодильник или подвальное помещение. Кроме того, пергу нельзя нагревать, как и мед. Она теряет свои полезные свойства под воздействием высоких температур.

На вопрос лечит ли перга диабет? Ответ однозначный — лечит, только лечение занимает продолжительное время. Регулярное ее употребление позволяет уменьшить зависимость от инсулиновых лекарств, впоследствии и отказаться от них.

Источники


  1. Рассел, Джесси Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2012. — 310 c.

  2. Глезер Г. А., Глезер М. Г. Артериальная гипертония; Медицина — М., 2014. — 154 c.

  3. Кузина, С. От давления / С. Кузина. — М.: АСТ, 2015. — 352 c.
  4. Материалы с сайта: http://macroevolution.narod.ru/nigmatullin2.htm, Нигматуллин Ч.М. К теории жизненных циклов паразитов, терминология и классификация хозяев по их роли в жизненных циклах гельминтов (март 2002 г. и февраль 2003 г.,, Калининград). Калининград: Изд-во КГТУ. 2004. – С. 96-119.
  5. Савко, Лилия Высокое и низкое давление. Причины, профилактика и лечение / Лилия Савко. — М.: Питер, 2013. — 128 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи