Перга при язве

Перга в апитерапии: лечение пергой, полезные свойства

С давних времен мед – популярный пищевой продукт, один из самых популярных компонентов апитерапии , народной медицины. До недавнего времени не так известные побочные продукты пчеловодства забрус , трутневый гомогенат , пчелиный подмор сегодня открывают нам свои целебные качества, а популярные маточное молочко , прополис , цветочная пыльца стали использоваться фармацевтами в промышленных масштабах. Не теряет актуальности и пчелиный яд – апитоксин – известное чудотворное средство в лечении радикулитов. Еще один продукт жизнедеятельности – воск – ранее использовался, в основном, в бытовых целях. Он входил в состав стойких красок, был основным компонентов составов для пропитки кожи от влаги, восковые свечи используются в религиозных обрядах и сейчас.

Продукт консервации пчелами цветочной пыльцы называется пергой . При сборе цветочной пыльцы насекомые с помощью нектара и секрета желез увлажняют ее, скатывая лапками разноцветные шарики. Прикрепив их к задним лапкам, летят в улей. Поэтому гранулы из цветочной пыльцы после обработки называют пчелиной обножкой. В ней много влаги, вот почему на воздухе она быстро лишается полезных свойств и вскоре поражается плесенью.

Рабочие пчелы помещают собранные гранулы пыльцы в ячейки, а ульевая молодежь измельчает, внося секреты челюстных желез, а затем плотно утрамбовывает. Сверху почти на 65% ячейку заполняют медом и нектаром, а далее запечатываю забрусом – своеобразными крышечками из воска. Температура в пчелином домике 33-35 о С, в анаэробных условиях молочнокислые бактерии подавляют развитие гнилостных микроорганизмов. Под действием ферментации и молочнокислого брожения к осени из пыльцы получается особый продукт – перга. Длительное хранение продукта обеспечивается большим количеством молочной кислоты. Пыльцевые аллергены разрушаются ферментами пчел, поэтому пчелиный продукт не является антигеном для людей, имеющих болезненную реакцию на употребление и лечение пчелопродуктами. Созревшую пергу называют «хлебина», поскольку ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус хлеба из ржаной муки, да и по внешнему виду он темно-коричневый.

Перговая вырезка: содержание перги более 50%

Биологически активные компоненты, входящие в состав перги, сохраняются лучше, чем в цветочной пыльце, однако для длительного сохранения пчелопродукта его можно смешать с медом в пропорции один к одному и хранить в темном помещении в стеклянных емкостях.

Как продукт молочнокислого брожения, перга лучше усваивается человеческим организмом, поэтому биолекарство можно применять во всех случаях, что и пчелиную обножку, но целительный результат наступит быстрее и будет более выраженным.

Состав и лечебные свойства перги

Химический состав перги после биохимических процессов в результате хранения меняется. Углеводов (больше всего фруктозы и глюкозы) за счет меда в ней в 2,5 раза больше, чем в пыльце (соответственно, 45 % и 18 % от объема), а липидов почти в половину меньше (1,5 % и 3,3 % соответственно).

Количество поливитаминов (А, Е, В) в пчелопродукте во много раз больше, чем в обножке, а количество витамина С (аскорбиновой кислоты) уменьшено. В наличии также минеральные вещества (2, 43 % объема), молочная кислота (3, 06 %), ферменты и гормоны (незначительные величины).

Попадая в желудочно-кишечный тракт, перга под воздействием желудочного сока и ферментов расщепляется. При этом улучшается перистальтика, язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке заживают. Молочнокислые бактерии препятствуют росту плесневых грибов рода Candida, а также вирулентных и патогенных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, палочки, энтеробактерии), оказывают содействие в нормализации пищеварения и излечивают дисбактериоз. Полезные вещества переходят в кровь, стимулируя эритро- и лейкопоэз и оказывая антианемическое и иммуностимулирующее действие. Количество холестерина в крови уменьшается, что способствует антисклеротическому действию, поскольку проницаемость сосудистой стенки для компонентов атеросклеротической бляшки уменьшается. Работа мозга улучшается, наблюдается стойкое улучшение состояния при различных нервных расстройствах – депрессии, бессоннице, неврозах.

Заготовка перги для лечебных целей

Перемещаясь кровяным руслом, целительные вещества перги оказывают стимулирующее влияние на поврежденные клетки паренхиматозных органов, например, печень. Восстанавливаются мембраны клеток, снижается жировая инфильтрация гепатоцитов, нормализуется углеводный и белковый обмен веществ.

Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественные перерожденные клетки и дает мембраностабилизирующий и антитоксический эффект. При долговременном приеме количество эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов увеличивается, что ведет к улучшенному питанию и омоложению всего организма. Лейкоцитарная формула нормализуется, при этом эффект более выражен и наступает быстрее, чем при приеме пчелиной обножки. Улучшается также работа эндокринной и половой систем. Замечено, что люди, постоянно принимающие пергу как биодобавку, живут более 90 лет.

Если пергу применить местно, раскрошив и нанеся на ранку. Она окажет ранозаживляющее действие, стимулируя регенерацию кожи, а воспаление, сопр

Молотая перга с медом: приготовление лекарства и косметики на перге

овождающее травму, будет снято.

Полезные вещества в составе перги необходимо доставить до поврежденного органа, поскольку в ней нет веществ, выполняющих функцию своеобразного носителя. Поэтому биопродукт оказывает целительное воздействие на весь организм в целом, не выделяя отдельный орган. Для целенаправленного лечебного воздействия необходимо учитывать данное свойство продукта и обогащать его веществами, способными местно проникать сквозь кожу, или оказывающих целительное влияние на больной орган.

Читайте также:  Пчела прополис

Перга в домашней аптечке

Рецепт, встречающийся в старинных знахарских записях касаемо питания сердечной мышцы. Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.

Читайте также:  Свойства прополиса с молоком

При расстройстве работы щитовидной железы половину ч.ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав дважды в день перед едой (за полчаса). Измельченное сырье для отвара: корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника — по 3 ст.ложки, 4 ст.ложки корней одуванчика, столько же плодов черноплодной рябины (аронии). 2 ст.ложки заливают 2 ст. воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.

Целители рекомендуют при энтероколите, сопровождающемся поносом или запорами, такой рецепт. Растворить 200 г меда в воде комнатной температуры(800 г) и добавить 50 г перги. В течение двух часов периодически перемешивать, затем оставить в теплом помещении на несколько дней до появления пузырьков и кислого запаха. Полученную целебную жидкость хранить в холодильнике. Принимать полстакана перед едой 3 раза в день на протяжении полутора месяцев.

Уровень пониженной кислотности при гастрите восстанавливают месячными курсами с двухнедельными перерывами. Ч.ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают четверть часа. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день. Смесь:5 ст.ложек перги и столько же меда, — хранят в холодильнике.

Для повышения гемоглобина и при гипотонии ч.ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.

В качестве дополняющего стандартное лечение или для профилактики заболеваний пергу длительно (от месяца до двух) принимают в первой половине дня по 1 — 2 ч.ложки. Можно принимать месячными курсами с перерывом, но обязательно в зимой и весной, когда организм ослаблен и особенно подвержен атакам вирусных заболеваний.

Рецепты красоты с пергой

Чтобы избавиться от угревой сыпи и раздражения кожи, измельчают ч.ложку перги и 1/3 ч.ложки прополиса. Добавляют мед (1 ч.ложка) и тщательно растирают. Наносят на лицо на 10 – 15 мин. При этом должно быть приятное ощущение легкого прогрева кожи.

Для питания кожи и избавления от морщинок смешивают в равных пропорциях по объему пергу, мед и сметану. Накладывают на лицо, шею и зону декольте на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Для густых блестящих волос берут куриный желток, по полчайной ложки меда и перги, добавляют по чайной ложке миндального и абрикосового масла, кашицу перемолотой в блендере или раздавленной вилкой половины банана. Добавить по ст.ложке настойки прополиса и гидролата розы. Затем смесь обогатить 2 каплями эфира бея. Смесь нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Через час смыть прохладной, а затем теплой водой без обычных моющих средств. Делать курсами 7-8 раз, нанося маску на голову раз в неделю.

Паста из перги: готовая пчелиная паста

Ранее значительное количество перги терялось в процессе перетопки воска на воскобойных заводах и заготовительных пасеках. За последние годы разработана и усовершенствована методика промышленного извлечения ценного фармацевтического продукта. Замораживание осуществляется при температуре не более (-5 о С), при этом полного промерзания перги и, соответственно, потери биологически активных веществ не происходит.

Фармакологическая промышленность различных стран наладила выпуск лекарственных препаратов с включением в состав перги. Например, «Поленовитал» (Румыния) в виде таблеток, содержащих маточное молочко и пергу, паста-биостимулятор «Витас» (Румыния), «Апикомплекс» (Словения). Так что, если нет домашней пасеки, а качество биопродукта на рынке не внушает доверия, можно использовать аптечный препарат.

ПЕРГА пчелиная (хлебина, пчелиный хлеб) — это законсервированная пчелами цветочная пыльца (обножка), собранная с цветков растений (при этом лечебные свойства перги превосходят чистую пыльцу). В анаэробных условиях под действием пчелиных ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь (пыльцу-обножку). Перга содержит все микроэлементы необходимые для нормального развития живого организма. В ней обнаружено 28 необходимых организму человека химических элементов. Много в ней и фенольных соединений, которые обладают лечебно-профилактическими свойствами.
Перга является самым важным продуктом в питании пчел
Перга — Хлебина — Пчелиный хлеб

Пчела развивается три недели, из которых три дня получает маточное молочко и еще шесть — медово-перговую смесь, после чего она развивается, не получая корма. Пчеловоды всего мира заинтересованы в замене перги доступными продуктами от убитых дрожжей до соевой муки, поскольку не везде пчелы находят достаточно пыльцы и особенно в теплицах, где, кстати, гораздо быстрей изнашиваются.

Любой опытный пчеловод скажет, что весной до хорошего сбора пыльцы пчелиные семьи слабо развиваются, но стоит добавить в улей сот с пергой и рост семьи резко ускоряется.

Так вот, все опыты по замене перги любыми суперпродуктами убедили исследователей всего мира, что лучшие продукты — натуральные, а синтезированные и всевозможные их комбинации — не только не способны заменить пергу, но не сравнимы даже частично! А ведь казалось бы — чего проще: берем подходящую белковую смесь, добавляем биологически активные пищевые добавки, вот и дешевый заменитель перги! Увы, пчелы, конечно, едят — куда ж деваться, да только результат виден через три недели: перга «смертному творцу» не по рукам.
Химический состав хлебины

Читайте также:  Раствор прополиса для глаз

В научных изданиях иногда публикуются сведения о химическом составе перги, часто весьма отличные друг от друга, причем, каждый источник заслуживает доверия. Объяснение этому достаточно простое: перга не является однородным по составу продуктом.

Читайте также:  Настойка прополиса народная

Тот, кто наблюдал пчел у летка, видел, что обножка (комочки собранной пыльцы, несомые на паре задних лап) у всех пчел разного цвета, т. е. пыльца собрана с разных растений, а на пасеке в десяти километрах отсюда растут другие деревья и травы. Одни растения выбирают южные склоны, другие предпочитают тень; на лугах, полях, в лесах разные почвы. Эти и многие другие факторы влияют на различия состава даже у пыльцы одинаковых растений, а ведь пчела улетает и за три километра.

Исключение бывает, если пасека стоит в огромном массиве культурных посевов, например, в середине большого гречишного поля. Логично предположить, что как бы не была ценна пыльца определенного растения, все же в ней может быть меньше того или иного вещества, поэтому предпочтительней полифлорный или разнотравный сбор.

Независимо от растительного «окружения», все виды перги асодержат все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т. е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» — гетероауксин; сахарид — простой сахар под влиянием ферментов частично превращается в молочную кислоту, при этом увеличиваются содержание витамина К и срок хранения продукта.

«В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140-205 мг%, B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%, B6 — 0,5-0,9 мг%, P — 60 мг%, А — 50 мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах»

Из книги профессора Синякова А. Ф.
«Энциклопедия медолечения»

Таким образом, пчелиная перга является витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все витамины перги усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от своих искусственных «собратьев».
Целебные свойства пчелиной перги

Столь полный и сбалансированный химический состав перги позволяет сказать, что перга является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчелы производят из перги.

[3]

Перга обычно очень неоднородна по своему цвету и составу
Пчелиная перга — природный мультивитамин
Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета.

Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство.

Пчелиная перга является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных.

Наконец, «хлебина» — это самая лучшая добавка в косметические средства. Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, медом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи.

Препараты с пергой сохраняют гидратацию кожи, делают ее эластичной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины.

Угри на лице и теле проходят при сочетании приема перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.
Чем отличается перга от цветочной пыльцы-обножки?

Самое главное различие перги и пыльцы-обножки — их усвояемость организмом. От чего она зависит? Каждая микроскопическая пылинка (зерно пыльцы) покрыта оболочками, прочной, но пористой экзиной, а под ней — растворимой в желудочном соке интиной. Если человек съедает пыльцу, то через поры экзины и частично растворенную интину некоторое взаимодействие пищеварительных соков с содержимым пыльцевых зерен все же происходит. В результате незначительная часть питательных веществ усваивается, все остальное уходит в клозет. Другое дело перга. При ее приготовлении пчелами, ферменты и бактерии разрушают оболочки и содержимое их становится легко доступным.
Знаете ли вы, что:

— опыты на млекопитающих показывают, что их детеныши, получая пергу, лучше растут, полнее развиваются, не болеют. Перга, в той или иной мере, противостоит большинству болезней.

— таежные пасечники, промышляющие зимой охотой, используют для привады соты с пергой. Скажите, где соболь или выдра встречались с пергой? Тем не менее, чаще всего попадают в капкан, если привада — перга!

— истинная медовуха готовится на основе перги и меда.

Читайте также:  Лечение глаз прополисом

Пчелиная перга – ценнейший лекарь организма

Пыльца, прополис, маточное молочко и другие апипродукты широко применяются для лечения и профилактики множества заболеваний. К таким продуктам относится и перга. Что это такое? Как и при каких проблемах ее использовать, где хранить?

Свойства перги

В чем польза перги?

Желудочно-кишечный тракт. Нормализует микрофлору, лечит слизистую оболочку, повышает аппетит, выводит токсины. Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря за счет желчегонных свойств.

Кровь и сердце. Мозговое, а также периферийное и коронарное кровообращение улучшается, как и свойства и выработка кровяных телец. Более прочными и эластичными становятся капилляры. Помогает снизить уровень вредного холестерина, сердечная мышца работает качественнее.

[2]

Иммунитет. Повышая защитные силы организма, пчелиная перга снижает риск появления вирусных и инфекционных заболеваний. Организм лучше адаптируется при сильной жаре или холоде, смене климата, воздействии радиации или токсинов. К тому же, этот апипродукт имеет бактерицидную и противовирусную активность. Устраняются воспалительные процессы. Она также лечит поврежденные ткани.

Читайте также:  Польза прополиса для женщин

Нервы. Снижает нервное напряжение, действуя как антидепрессант, повышает работоспособность, как умственную, так и физическую. Пчелиный хлеб содержит вещества, улучшающие работу коры головного мозга.

Мышцы. Является отличным анаболиком, который помогает увеличить мышечную массу и работоспособность мышц. Плюс в том, что такой природный анаболик совершенно не нанесет вреда вашему организму, в отличие от химических.

Кожа. Клетки вашего организма получают множество полезных веществ, что благотворно сказывается как на работе органов, так и на коже, ведь она отражает состояние внутренних систем (прежде всего, кишечника). Кроме этого, данный ценнейший продукт насыщает кожу коллагеном, который делает ее более эластичной и упругой.

Польза перги также в том, что она повышает мужскую силу, нормализует давление, понижает свертываемость крови, оказывает мочегонное действие, приводит в норму уровень глюкозы в крови.

От чего помогает перга:

  1. Отравления, интоксикации, дисбактериоз, гепатит, гастрит, холецистит, камни в желчном пузыре, колит, энтероколит, язва и т.д.
  2. Простатит, аденома, мужское бесплодие, болезни почек и других органов мочеполовой системы.
  3. Варикоз, тромбоз, тромбофлебит, гипертония, ишемия, атеросклероз, сердечная недостаточность.
  4. Болезни крови (анемия железодефицитная, лейкемия), заболевания эндокринной и нервной систем, вегето-сосудистая дистония.
  5. Грипп, ОРЗ, туберкулез, бронхит, астма бронхиальная, ларингит, фарингит и т.д.
  6. Болезни женской половой сферы.
  7. Заболевания зрительных органов.
  8. Кожные болезни (экзема, нейродермит, псориаз и т.д). Кроме этого, отзывы женщин говорят о том, насколько эффективны для устранения морщинок маски на основе перги.
  9. После операций и тяжелых заболеваний в качестве восстанавливающего средства.

Видео: Применения пчелиной перги

Чем перга отличается от других продуктов пчеловодства?

Как правильно принимать пчелиный хлеб?

Нормы употребления составляют:

  • ¼ ч.л в день малышам от 3 до 6 лет;
  • треть ч.л до 9 лет;
  • ½ ч.л до 12 лет;
  • взрослым и детям с 12 лет – по чайной ложке трижды в день.

При этом некоторые утверждают, что более 5 г в сутки даже для взрослого человека – излишек. Предлагаем следующую схему для профилактического курса:

Вечер (до 18.00): 2,5 г за 30 мин. до еды.

Курс лечения – месяц, затем перерыв и снова месяц лечения. Проделывать можно до 4-5 курсов в течение года. Рассасывайте ее во рту, не запивая водой. Запивать водой не следует потому что жидкость мешает перге отдать все свои полезные свойства организму.

Как принимать это средство детям, ответить сложно. В отзыве от врача апитерапевта по этому вопросу указано следующее: суточная норма для взрослого делится на 70, а затем умножается на вес малыша и делится на 2 (двухкратный прием утром и вечером). При хорошей переносимости дозировка увеличивается еще на половину. В любом случае, лучше в индивидуальном порядке спросить у хорошего врача.

[1]

Однако помните, что зависимости от того, с какой целью вы принимаете пергу, дозировка ее будет разниться.

Видео: Полезные советы о перге

Покупка перги

Многие интересуются перед покупкой, что напоминает этот продукт? Выглядит она по-разному, так как ее «внешность» зависит от вида использованных растений и способа переработки. Пчелиный хлеб встречается желтого, темно-коричневого, янтарного цветов, что не влияет на ее ценность. Консистенция бывает гранулированной или пастообразной.

Специалисты советуют покупать пергу в виде пасты темного цвета, которую изготавливают путем измельчения сот с медом или в виде сот (свежий хлеб в сотах особенно полезна, но меньше хранится), цвет которых напоминает насыщенный оттенок гречишного меда. Она сохраняет в себе наибольшее количество полезных свойств и, помимо самой перги и меда, содержит также пыльцу, прополис и воск, а это значительно повышает ее ценность. Однако если вы нашли именно такую, предпочтите гранулы аналогичного с пергой цвета – их можно приобрести через интернет в специализированных магазинах. Наименее полезна сухая перга, которую перед измельчением замораживают – после обработки она теряет большинство полезных свойств.

Цены на нее варьируется в широком диапазоне – все зависит от того, какое количество продукта и где именно вы покупаете. Натуральная аписмесь стоит около 1000-1500 руб за 0,5 кг (300-400 грн). В гранулах – 200 руб за 100 г (50-60 грн).

Читайте также:  Водный раствор прополиса применение

Как не приобрести подделку?

Хранение перги в домашних условиях и срок ее хранения

Гранулированный пчелиный хлеб помещают в тары стеклянные или алюминиевые, плотно закрытые крышкой. Температура хранения – от 0 до 20 градусов тепла. Если она разведена с медом в соотношении 1:2 или 1:2, который является природным консервантом, срок ее годности значительно увеличивается – до 2,5 лет (правда, доказано, что после года пребывания в холодильнике она теряет 75% полезных свойств, как бы ни был длителен срок ее хранения). А вот при высокой атмосферной влажности этот продукт не выживет и пары дней. И хотя холодильник не самый идеальный дом для перги (как и для прополиса и других апипродуктов), в домашних условиях лучше поместить ее именно в холодильник с регулируемой температурой. В подвал пергу помещать не стоит даже на кратковременное хранение – там слишком сыро и влажно, а если помещение отапливается – температура слишком высока.

Читайте также:  Пчела прополис

Когда перга противопоказана?

Также ее не следует пить при:

  1. Миоме матки.
  2. Базедовой болезни.
  3. Онко на последних стадиях.
  4. Индивидуальной непереносимости.
  5. Низком проценте свертываемости крови.
  6. Нарушении метаболизма.
  7. Гиповитаминозе.

Вечером принимать пчелиный хлеб не стоит – она сильно тонизирует нервную систему и может вызвать бессонницу.

Видео: Как распознать подделку

Отзывы о перге

«Купила эту чудо-баночку медового цвета случайно, посоветовали, чтобы повысился иммунитет, так как болела постоянно – даже прополис и мед помогали плохо. Что я могу сказать? Укрепила иммунитет настолько, что за 2 года заболела всего 2 раза, а ведь раньше постоянно страдала простудными заболеваниями. Один минус – недешевая» — Елена.

«Прочитала отзывы и решилась приобрести пчелиный хлеб красивого цвета. Удивительный продукт, польза огромная! Множество полезных свойств и результат на лицо» — Дарья.

Решая начать лечение этим чудо-средством, обязательно проконсультируйтесь у врача, а во время курса прислушивайтесь к своему организму – вы увидите заметные результаты достаточно быстро.

Язва желудка: лечение народными средствами

Если такие состояния появляются и у вас, то следует посетить специалиста для установки точного диагноза. После этого можно будет поискать наиболее эффективные народные средства для предотвращения язвы желудка. Болезнь – достаточно серьезная и неприятная, потому не стоит затягивать с лечением.

Язва желудка: эффективные методы и лечение народными средствами

Очень многие пациенты, страдающие от язвы желудка антрального отдела, задаются вопросом относительно эффективности лечения болезни народными средствами. Современная народная медицина предлагает огромное количество способов для борьбы с проблемой. Порой сложно даже выбрать какое-то конкретное средство, которое подошло бы именно вам. Помните, что не всегда та система лечения или диета, которая помогла вашему родственнику либо другу точно так же поможет вам и избавит от язвы.

Перед решением лечиться народными методами стоит все-таки проконсультироваться со специалистом. Официальная медицина также поддерживает тот факт, что избавиться от язвы желудка можно народными методами, порой их же и использует. Поэтому ничего плохого в таком методе борьбы с заболеванием нет, главное все делать по уму.

Лечение язвы желудка народными средствами: лекарственные растения

Овес. Для использования овса его следует тщательно промыть и высушить. Измельчается он на кофемолке, в таких целях подойдет и мясорубка, после этого смесь заливается 2,5 литра кипятка и ставится на минимальный огонь. Не забывайте иногда помешивать, варится смесь 45 минут. Процеживать теплый отвар следует сразу после приготовления, выпивается перед каждым приемом пищи за 20-25 минут по полстакана. Дабы уменьшить болевые синдромы, употреблять отвар из овса можно в любое время суток.

Овес включает в себя большое количество витаминов, помогающим слизистой оболочке. Если в желудке повышена кислотность, то можно пить кисель из овса. Для этого следует взять стакан растения, хорошо промыть его водой и залить 4 стаканами жидкости. Далее после закипания варить следует на маленьком огне еще полчаса, после этого добавляется вода до первоначального объема. Овес доваривается и процеживается, вся гуща должна быть выжата. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике. Перед употреблением в кисель добавляйте по ложке меда, сливочного масла и полстакана подогретого молока.

Льняное семя. Из данного народного средства следует отварить жидкий кисель. Пьется он теплым, по половине стакана независимо от времени приема пищи. В день можно выпивать от 5 до 8 стаканов. При желании в отвар добавляется прополис (спиртовая настойка), для порции потребуется 8-10 капель.

Календула. В этом рецепте понадобится 20-25 граммов цветов растения, заливаются они 250 мл кипятка. Приготовить смесь следует на водяной бане в течение пятнадцати минут. Далее смесь процеживается и выпивается в течение дня по несколько глотков, настой должен быть теплым.

Ромашка. Чай из ромашки – универсальное средство, помогающее практически при любых недугах с желудком, даже при язве. Пить его можно в любых количествах, независимо от времени употребления еды. При желании к ромашке неплохо добавить липу, мяту или фенхель. Для этого понадобятся равные части растений, которые перемешиваются и заливаются кипятков. Для ложки смеси понадобится стакан кипятка.

Алоэ. Цветы алоэ следует перед приготовлением не поливать две недели. После этого срезается 500 граммов. Сразу не используйте растение, его следует пару дней продержать в холодильнике, завернув предварительно в тряпку из натуральной ткани. После алоэ размельчается на мясорубке, рекомендуется добавить пол-литра красного вина и полкилограмма меда. Полученная смесь настаивается в темном месте в стеклянной бутылке, желательно, чтобы она также была из темного стекла.

Читайте также:  Лечение панкреатита прополисом

Лечение составляет три недели. Трижды в день за час до приема пищи следует употреблять полученное средство. На первой неделе доза составить одну чайную ложку, после этого увеличить ее можно до одной столовой, а на третьей неделе употреблять за раз до двух столовых ложек. При желании можно дважды в день за двадцать минут до приема пищи пережевывать маленький кусочек алоэ, сок проглатывается, а остальное выплевывается. Такой курс лечения составит три месяца, после делается небольшой перерыв и если язва не заживает, то процедура повторяется.

Лечение язвы желудка народными средствами: продукты пчеловодства

Мед. Наиболее простой продукт для лечения язвы. Три раза в день за полтора-два часа до приема еды следует выпивать медовую воду. Чтобы ее приготовить, вам понадобится 30-40 граммов меда, который разводится в одном стакане воды комнатной температуры. Обратите внимание, что показатель воды не должен быть более сорока градусов. В сутки следует съедать меда не более 100-120 граммов. Также смешать мед можно со свежим соком алоэ в пропорции один к одному; употреблять по чайной ложке смесь перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Салфетка с прополисом

Прополис. Следует взять 8-10 капель раствора прополиса со спиртом 20%-ного (купить можно в аптеке) и размешать в небольшом количестве воды. Пьется смесь перед каждым приемом пищи три недели. Если в смесь вы хотите добавить новокаин, то употреблять следует ее за полтора часа перед приемом пищи, чтобы избавиться от болевого синдрома. Для этого возьмите 50 миллилитров 0,25%-ного раствора комнатной температуры и соедините с чайной ложкой раствора прополиса 20%.

Пыльца с цветов и перга: лечение язвы желудка народными средствами

Перга смешивается с медом и цветочной пыльцой, все пропорции один к одному. Для этого возьмите десертную ложку смеси и смешайте ее с водой. Если у вас пониженная кислотность желудка, вода должна быть холодная, а если повышенная, то теплая. Раствор готовить следует 3-4 раза в день, выпивать перед едой, если понижена кислотность, а если повышена, то между приемами пищи.

Перга применение

Что такое перга
Перга – это законсервированная с помощью особого медового фермента цветочная пыльца. Пчелы складывают ее в соты, где она, под воздействием полезных лактобактерий, начинает окисляться. В результате окисления пыльца приобретает вид и свойства, напоминающие черный хлеб.

Именно поэтому пергу называют «пчелиным хлебом».
Перга – очень ценный продукт. Именно пергой пчелы кормят своих личинок, поэтому они производят ее в ограниченном количестве. Без достаточного количества перги пчелы просто погибнут.

Состав перги
Перга – без преувеличения, самый биологически активный природный продукт. В ней много калия, магния, железа, кальция и витаминов. Аминокислоты, входящие в состав перги, по своим полезным свойствам во много раз превосходят аналогичные аминокислоты, содержащиеся в яйцах, сыре и мясе.
Перга содержит больше сахаров, но меньше жира, чем в обычной пчелиной пыльце, и столько же белка. Это не только полезный, но и питательный продукт.
Уникальный природный состав перги нельзя с имитировать или вывести его искусственно. Это истинный подарок природы.

Перга лечит
Благодаря своему богатому составу перга помогает во множестве случаев. Но первейшее ее свойство – повышение иммунитета. Она имеет не только укрепляющий эффект, но и антимикробный.
Калий в перге укрепляет работу сердечной мышцы и ускоряет вывод токсинов и шлаков из организма. Особенность калия в том, что его крайне сложно вывести искусственно (таблетки с калием усваиваются организмом очень тяжело), его можно употреблять только в природном виде. Кальций укрепляет кости и состояние ногтей и волос. Магний благотворно влияет на работу нервной системы, железо помогает при анемиях различного толка, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови.
Перга помогает при атеросклерозе – рассасывает бляшки, повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Перга помогает при дисбактериозе кишечника – восстанавливается здоровая микрофлора, у организма повышается сопротивляемость простудным заболеваниям.
Кроме того, перга оказывает свое благотворное действие при сердечной недостаточности, инфаркте, инсульте, гастрите, холецистите, язве желудка, простудных заболеваниях, при заболеваниях репродуктивной системы.
Так же перга хорошо помогает пожилым мужчинам сохранить потенцию.
Те пчеловоды, которые употребляют пергу постоянно, живут долго и редко чем-то болеют.

Перга применение
Пергу следует принимать натощак, по одному кусочку на 10 килограммов веса. Например, для взрослой женщины достаточно 6-7 кусочков «пчелиного хлеба», мужчине – 8-9.т

Полезна мужчинам усиливает потенцию, две недели употребления и вновь становишься молодым «жеребцом» .

Впрочем, перга ценна тем, что ее передозировка ничем не грозит. В случае, если кто-то принял большее количество продукта, организм просто усвоит нужные ему витамины и вещества, а остальное без вреда выведется.

Хочу предостеречь любителей » сладенького» страдающих сахарным диабетом не переборщите , одна клиентка за 2-3 дня скушала рамку перги около 3 кг .

Результат больница .
Пергу нужно разжевать и, желательно, ничем не запивать.

Читайте также:  Свойства прополиса с молоком

Как хранить
Хранить пергу следует в темном сухом месте при комнатной температуре.

Как правильно принимать пчелиную пергу и использовать ее лечебные свойства?

  1. Витамины А, В, Е, С, D, К укрепляют иммунную защиту организма, предотвращают преждевременное его старение, укрепляют стенки кровеносных сосудов, участвуют в образовании половых гормонов. Витамин Е имеет сильные антиоксидантные свойства, в сочетании с аскорбиновой кислотой оказывает противоопухолевый эффект. Витамин Д укрепляет костные ткани, зубы. Витамин А улучшает зрение, стимулирует рост и развитие организма.
  2. Микроэлементы: фосфор, йод, магний, железо, кобальт, цинк, калий. Вещества регулируют обменные процессы в организме, нормализуют состав крови, укрепляют волосы, зубы, ногти, улучшают внешний вид кожи. Нормализуют работу сердечно-сосудистой и половой системы.
  3. Ферменты из слюны пчел (инвертаза, амилаза, каталаза) способствуют расщеплению сахарозы, ускоряют процесс пищеварения, тонизируют организм.
  4. Жирные кислоты (омега-3, омега-6) обеспечивают нормальную работу головного мозга, имеют противовоспалительные, антиоксидантные свойства, снижают уровень холестерина в крови. Разжижают кровь, снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов в сосудах, снижают риск инфарктов и инсультов.
  5. Молочная кислота участвует в работе сердца, углеводном обмене, стимулирует мозговую деятельность, функционирование нервной системы.
  6. Фитогормоны благотворно влияют на репродуктивные функции мужчин и женщин.
  7. Углеводы при расщеплении дают энергию организму, улучшают работу кишечника.
Читайте также:  Водный раствор прополиса применение

Какие болезни лечит?

Перга является природным антибиотиком, она позволяет с успехом лечить системные воспалительные заболевания! Гораздо реже вызывает аллергические реакции, чем другие продукты пчеловодства, так как ферменты из слюны пчел приводят к разрушению аллергенов.

Компоненты, входящие в состав продукта, обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, мочегонными, регенерирующими свойствами. Принимают пергу для терапии заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочеполовой системы.

Способы применения

Профилактическая суточная доза для взрослых 10–15 г, лечебная до 30 г, детям 70–100 мг на 1 кг массы тела. Средство имеет вид некрупных гранул золотисто-коричневого цвета, которые следует разжевывать или рассасывать. Продукт имеет кисло-сладкий вкус. Его нельзя запивать водой или другой жидкостью в течение 30 минут после приема. Курс лечения составляет 1 месяц. Для профилактики курс повторяют 2–3 раза в год.

При гипертонии 1–2 г «пчелиного хлеба», съеденного натощак, способствуют снижению артериального давления. Если давление пониженное, принимать средство нужно после еды.

При заболеваниях пищеварительного тракта пергу следует принимать по 2–3 г 3 раза в день после еды. Микрофлора нормализуется на 3–4 сутки. Для лечения язвы желудка средство необходимо принимать 3 раза в день по 1 ч. л. Можно пергу смешать с медом в равных количествах и принимать по 1 дес. л. 3 раза вдень. Чтобы понизить кислотность желудочного сока, смесь перги с медом нужно развести в 200 мл теплой воды. Принимать нужно за 1–2 часа до еды или 3 после еды. Если кислотность пониженная, смесь развести холодной водой и пить перед едой. Терапевтический курс 1,5 месяца.

Воздействие высоких температур (выше 50 °C) значительно уменьшает лечебное действие. Витамины теряют свои полезные свойства на 30–40%.

При половой дисфункции у мужчин «пчелиный хлеб» следует принимать 1–2 раза в день по 2 г. Средство помогает усилить эрекцию, улучшить сперматогенез, нормализовать гормональный фон, предупредить преждевременное семяизвержение. При простатите, аденоме простаты перга восстанавливает кровоснабжение предстательной железы.

Для женщин антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают при эндометрите, вагините, воспалении яичников. Принимать нужно по 2 г 3 раза в день. Будущим мамам перга позволяет облегчить симптомы токсикоза, нормализовать гормональный фон, укрепить иммунитет. Рассасывать по 2 г 2 раза в день после еды. Профилактика раковых новообразований: 2г перги принимать 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Детям продукт помогает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, улучшить физические и умственные способности.

Противопоказания к применению

  1. Аллергия на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Не рекомендуется принимать пергу перед сном (до 18–19 часов) из-за ее тонизирующего эффекта.
  3. Психические расстройства с повышенной нервной возбудимостью.
  4. Компоненты перги разжижают кровь, при плохой свертываемости применять нельзя.
  5. Миома матки на III–IV стадиях.
  6. Базедова болезнь.

Поскольку перга является не столько вкусным лакомством, сколько лечебным средством, то применять ее нужно, строго придерживаясь курса лечения. Длительность приема стоит оговорить с врачом. Употреблять пергу на постоянной основе не рекомендуется. Хранить продукт нужно в темном прохладном месте. Можно поместить в герметичную емкость. В условиях повышенной влажности перга быстро плесневеет. На свету – высыхает и теряет свои свойства.

Источники


  1. Хамон Вы и ваша звезда: Астрологическая характеристика Зодиака. Зодиакальное влияние на характер. Ваши склонности. Ваше финансовое положение. Ваше здоровье / Хамон, Луис. — М.: СВИТЭКС, 1993. — 448 c.

  2. Ахманов, М. С. Диабет. Все, что вы должны знать (+ DVD-ROM) / М.С. Ахманов. — М.: Вектор, 2010. — 352 c.

  3. Тетсутака Айкидо и китайские боевые искусства. Том 2.Айкидо и тренировки с оружием / Тетсутака и др. — М.: Ростов н/Д: Феникс, 2000. — 416 c.
  4. Гриценко, В. В. Восстановление функциональных резервов больных с врожденными пороками сердца после их оперативной коррекции / В.В. Гриценко, И.И. Лихницкая, О.Ю. Мочалов. — М.: Светоч, 1994. — 238 c.
  5. Лапп, С. К. Гипертония. Нетрадиционные методы лечения / С.К. Лапп. — М.: Феникс, 2011. — 160 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи