Перга приспособление

Отделение перги от воска в домашних условиях

Процесс отделение отделения перги от сотового воска в домашних условиях начнём с отбора сотовых рамок, лучше, когда соты заполнены наполовину пергой или больше.

Предварительно была проведена работа по выкачиванию меда из рамок на медогонке и соты обсушены пчелами. В нашем случае будем использовать сотовый лом, с наибольшим количеством ячеек заполненными гранулами перги.

Соты ломаем на кусочки и складываем в бидон емкостью 15 литров.

Для отделения перги от сотового воска будем использовать приспособление, которое сделали своими руками. Важным элементом в нашей конструкции будет использование «кроля» — это устройство, которое вставляется в электрическую дрель. Кроль изготавливаем «своими руками» в домашних условиях. Если вы обладатель сварочного оборудования и имеется опыт сварочных работ, то для вас не составит труда в домашних условиях сделать подобную насадку для дрели. Для конструкции «кроля» используется нержавеющая сталь.

Для отделения перги от сотового воска используем обычную электрическую дрель с нашей насадкой кроль. В политиленовой крышке делаем отверстие и просовываем в него хвостовик кроля, закрепляем «хвостовик» кроля в патрон дрели.

Закрепляем крышку на бидоне, включаем электрическую дрель, пошел процесс измельчения сотового лома, гранулы перги начинают отделяться от воска. Чтобы охватывать всё пространство в бидоне, держась за ручки дрели, делаем круговые и поступательные (верх-вниз) движения дрелью внутри бидона.

После того, как нашим устройством измельчили сотовый лом, содержимое бидона высыпаем на сито. Отделение перги от воска переходит в завершающую стадию. Просеиваем воск через сетку сита. Измельчённый воск легко проходит через сетку нашего самодельного сита. Гранулы перги остаются наверху.

Для просушки гранул перги можно сделать противень из оцинкованного железа. Узкий желоб шириной 10-15 см длиной можете сделать любой в зависимости от того, где будет организована просушка. В деревянном доме чаще всего отопление бывает из труб, которые можно использовать для просушки перги, на них устанавливается противень. Время просушки гранул перги определяем опытным путем, оно может длиться на протяжении недели.

Процесс отделения перги от сот лучше всего проводить в зимнее время при температуре от 10-15 С, в таком виде гранулы сжимаются и лучше отходят от воска. Для тех, кто желает воспользоваться технологией отделения и сбора перги летом, рекомендуем воспользоваться морозильными камерами. Необходимо поместить сотовые рамки, например, на ночь в морозильные камеры – это облегчит вашу работу. Желаем удачи.

Устройство для отделения перги от сотов (измельчитель перговых сотов)

Технические данные:

● Рабочий объем камеры измельчителя – 10 л

— 18 кг перговых сотов в час (с учетом просеивания воско- перговой массы через сито);

● Мощность электродвигателя – 1050 Вт

Краткая технология извлечения перги из сотов

с использованием устройства для отделения перги от сотов (измельчителя).

Технология извлечения перги из сотов с использованием измельчителя включает выполнение следующих подготовительных операций:

● Скарификацию (процарапывание) перговых сотов;

● Возможное осушивание пчелами перговых сотов от остатков меда;

● Сушку перговых сотов в рамках для устранения липкостных свойств перги и усушки ее гранул для отлипания от стенок ячеек сотов (время сушки перговых сотов при температуре 40ºС составляет около 8 часов);

● Вырезание перговых сотов из рамок;

Только после последовательного осуществления ряда вышеуказанных операций, можно приступать непосредственно к измельчению перговых сотов.

Перед запуском устройства нижний его люк должен быть закрыт*. Через загрузочный бункер устройство наполняют на 1/3 кусками перговых сотов.

После загрузки устройства перговыми сотами, включают электродвигатель примерно на 10-15 секунд и выключают его при достижении однотонного шороха (без вибрации) внутри камеры измельчителя.

Полученную воскоперговую массу через нижний люк высыпают в емкость (не входит в комплект).

Перговые гранулы необходимо дополнительно подсушить для лучшего хранения.

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное полезные свойства для мужчин

___________________________________________________________________________________

Примечания:

* Возможно измельчение перговых сотов в непрерывном режиме. Для этого нижний люк открывают на 8-10 мм, фиксируют зазор с помощью контргайки и барашковой гайки откидного фиксатора и обтягивают нижнюю треть камеры измельчителя плотным мешком (не входит в комплект), после чего включают электродвигатель. При работе измельчителя в загрузочный бункер поочередно бросают куски перговых сотов, которые, измельчаясь (превращаясь в воско-перговую массу), попадают в мешок через приоткрытый нижний люк. В процессе работы качество измельчения регулируют размером щели нижнего люка с помощью откидного фиксатора.

Читайте также:  Мед народное лечение

. ** Очень удобны для просеивания воскоперговой массы эмалированные дуршлаги. Простейшее решето можно изготовить, проделав отверстия в консервной банке.

Перга приспособление

Устройство для отделения перги от сотов (измельчитель перговых сотов)

Технические данные:

● Рабочий объем камеры измельчителя – 10 л

— 18 кг перговых сотов в час (с учетом просеивания воско- перговой массы через сито);

до 50 кг (в непрерывном режиме без учета просеивания воско-перговой массы через сито)

● Мощность электродвигателя – 1050 Вт

Краткая технология извлечения перги из сотов

с использованием устройства для отделения перги от сотов (измельчителя).

Технология извлечения перги из сотов с использованием измельчителя включает выполнение следующих подготовительных операций:

● Скарификацию (процарапывание) перговых сотов;

● Возможное осушивание пчелами перговых сотов от остатков меда;

● Сушку перговых сотов в рамках для устранения липкостных свойств перги и усушки ее гранул для отлипания от стенок ячеек сотов (время сушки перговых сотов при температуре 40ºС составляет около 8 часов);

● Вырезание перговых сотов из рамок;

● Промораживание сотов до температуры от -5 до -10ºС с целью придания восковой основе сотов хрупких свойств (время промораживания – не менее 8-12 часов).

Только после последовательного осуществления ряда вышеуказанных операций, можно приступать непосредственно к измельчению перговых сотов.

Перед запуском устройства нижний его люк должен быть закрыт*. Через загрузочный бункер устройство наполняют на 1/3 кусками перговых сотов.

После загрузки устройства перговыми сотами, включают электродвигатель примерно на 10-15 секунд и выключают его при достижении однотонного шороха (без вибрации) внутри камеры измельчителя.

Перговые гранулы необходимо дополнительно подсушить для лучшего хранения.

___________________________________________________________________________________

Примечания:

* Возможно измельчение перговых сотов в непрерывном режиме. Для этого нижний люк открывают на 8-10 мм, фиксируют зазор с помощью контргайки и барашковой гайки откидного фиксатора и обтягивают нижнюю треть камеры измельчителя плотным мешком (не входит в комплект), после чего включают электродвигатель. При работе измельчителя в загрузочный бункер поочередно бросают куски перговых сотов, которые, измельчаясь (превращаясь в воско-перговую массу), попадают в мешок через приоткрытый нижний люк. В процессе работы качество измельчения регулируют размером щели нижнего люка с помощью откидного фиксатора.

. ** Очень удобны для просеивания воскоперговой массы эмалированные дуршлаги. Простейшее решето можно изготовить, проделав отверстия в консервной банке.

Перга пчел — целебные свойства продукта

С приходом весны каждый из нас испытывает упадок сил. Нам всё время хочется вздремнуть, и лишь весеннее солнышко способно пробудить в организме человека остатки энергии. Недостаток жизненной энергии может сказаться на продуктивности, результатах труда, на снижении защитных функций организма. Как помочь своему организму пережить этот сложный период? Как поддержать его в борьбе с возможными инфекциями? Как успешно восстановиться после стрессов и болезней?

Существует много разных способов, которые помогают человеку поддерживать своё здоровье в норме. Главное, чтобы организм получал в достаточном количестве необходимые ему витамины, минералы, аминокислоты и прочие полезные вещества. Одним из продуктов натурального происхождения является цветочная пыльца. В частности, перга, её несколько граммов способны заменить собой несколько таблеток витаминов, фрукты и овощи, все полезные продукты и препараты вместе взятые.

Полезные свойства пчелиной перги

Можно смело говорить о таких свойствах перги как:

  • иммуностимулирующее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее.

Иммунная система организма должна, как часовой на посту, постоянно бдеть и защищать человеческий организм от проникновения инфекций, вирусов, паразитов. Когда в силу разных причин она ослабевает, человек начинает часто болеть и очень сильно рискует заполучить хронические заболевания, неизлечимые опухоли и злокачественные процессы.

Читайте также:  Действие пчелиного молочка в косметических целях

Солидный набор витаминов (С, Р, А, D, Е, К, группа витаминов В), аминокислот, микроэлементов, находящихся в перге, это – сильнейшая поддержка иммунитету.

Проблемы с обменом веществ в организме часто возникают из-за ухудшения состояния ЖКТ. Попадая в человеческий организм, перга нормализует работу кишечника, печени, желудка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, полезные вещества продукта способствуют выработке некоторых ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи и его усваивании. Регулярный его приём позволит остановить воспаления, протекающие в органах ЖКТ, и обеспечит необходимую основу для начала восстановительных процессов.

Читайте также:  Действие пчелиного молочка в косметических целях

Всасываясь в кровь, перга способствует улучшению состава крови. В крови нормализуется количественный и качественный состав. Особенно это важно при анемии, когда количество красных кровяных телец уменьшается. Она в состоянии изменить ситуацию к лучшему, так как способствует увеличению роста эритроцитов.

Данный продукт богат калием, который так необходим для качественной работы сердечной мышцы. Употребление перги в пищу поможет эффективно противостоять таким страшным заболеваниям как инфаркт и инсульт. Цветочная пыльца – отличный способ очищения сосудов от холестерина, отличное средство для борьбы с атеросклеротическими бляшками. Щитовидная железа, почки, суставы, состояние кожных покровов, волос и ногтей — здоровое состояние этих и многих других элементов человеческого организма можно обеспечить, если регулярно употреблять в пищу пергу.

Цветочная пыльца, перга: как лечиться?

Ежедневная порция перги должна составлять от 10 до 15 граммов для детей до 12 лет и 20-50 г для взрослых. Уже после первого приёма продукта запускаются оздоровительные процессы в организме. Но чтобы результат стал заметным и стабилизировался, необходимо кушать пергу регулярно не менее 6 месяцев.
Её нужно рассасывать как леденец, чем дольше рассасываешь, тем лучше результат.
Надеяться на лучшее должен каждый, но иногда восстановление занимает несколько лет, зато реальное, которое даёт смелую надежду на полноценную жизнь.

Где взять пергу?

Продукт можно приобрести у пчеловодов, уже в готовом для употребления виде, а можно также купить пергу в интернете, сделав соответствующий запрос.

Есть ли противопоказания для приёма перги?

Если есть склонность к аллергической реакции на мёд и продукты из мёда, цветочную пыльцу, цветы, то не стоит рисковать. Необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Извлекатель перги с сот

Чешский механизм для извлечения из пчелиных сот перги в чистейшем виде. Просто и эффективно.

Отправить другу

Извлекатель перги с сот

Чешский механизм для извлечения из пчелиных сот перги в чистейшем виде. Просто и эффективно.

Имя Вашего друга * :

Адрес электронной почты Вашего друга * :

Извлечение перги с пчелиных сот

Не только пчелы и пчеловоды знают о высокой ценности перги, которая в десятки раз превосходит пыльцу или мед. Сейчас многие стремятся к оздоровлению и с помощью перги. Но процесс ее извлечения из пчелиных рамок всегда был проблемой для пчеловода. Теперь, благодаря чешским изобретателям, мы можем легко достать пергу в чистом виде без малейших примесей воска.

Простое устройство позволит пчеловоду собрать пергу для своей семьи или для своих друзей. Часто пергу используют при кормлении пчел. Особенно полезно давать пергу с кормом ранней весной для развития пчелиной семьи.

Как самому извлечь пергу с рамки?

Где применяется пчелиный хлеб?

Перга – это пыльца, собранная пчелами с цветков и утрамбованная в ячейки. Эта смесь, при помощи бактерий и грибков, консервируется и сохраняется долгое время. Она применяется при гипертонии, язвах и в онкологии! Она обладает массой целительных и невероятных свойств, с которыми вам предлагается ознакомиться.

В каких случаях применяется?

Применение перги нужно в следующих случаях:

  1. При осложнениях после травм и операций.
  2. При болях в сердце.
  3. При гипертонии.
  4. При язвах;
  5. При проблемах с кишечником.

Но строго говоря, лечение пергой должно контролироваться медиками c конкретной дозировкой и видами приема. Например, при повышенном давлении, стоит принимать пчелиное лекарство внутрь по 2 грамма каждый день. Так, при любой проблеме со здоровьем, есть своя инструкция и доза лекарства.

Внешний вид пчелиной перги (фото)

Польза для иммунитета

Польза для иммунитета определяется, прежде всего, ее составом. В ряд химических компонентов входят аминокислоты, витамины, около 50 ферментов, белков, гормонов, углеводов. Перга для иммунитета незаменимая вещь. Она отлично усваивается даже тогда, когда у человека есть проблемы с пищеварением. Представьте только, что в 100 граммах продукта содержится такое количество поликислот и витаминов, что они порой превышают суточную дозу для взрослого!

Читайте также:  После приема маточного молочка поднялся амг

Также она насыщена витамином А, укрепляющим сосуды и витамином С, который помогает бороться с вирусами и микробами. Калий и магний, также содержащиеся в этом продукте, нормализуют работу мышц сердца и выводят токсины.

Читайте также:  Мед препарат маточное молочко

Использование в медицине

  1. Лечение может проходить как перорально, так и прикладываться к больному месту, когда есть открытые раны.
  2. Можно проводить системное лечение, когда врач назначает не только прием внутрь препарата, но и примочки.

Как видите, зачастую народная и традиционная медицина дружно берутся за руки во имя общей цели.

Уникальная способность этого вещества, которая была замечена совсем недавно – при приеме внутрь у людей с онкологическими образованиями наблюдалось улучшение состояния! Ее свойства при лечении онкологии заключаются в том, что она повышает уровень гемоглобина в крови, поднимает иммунитет, мешает расти патогенным клеткам.

Когда стоит применять продукт?

  • для стимуляции и заживления тканей после травм
  • для поддержания нервной и эндокринной систем
  • снижения холестерина
  • для поднятия тонуса и иммунитета
  • для стимуляции мышц сердца
  • для повышения умственной и физической деятельности
  • для омоложения систем организма
  • для лица в виде полезных масок

Можно ли употреблять беременным?

Перга при беременности может применяться, но только доза должна быть разумной. При беременности она используется в качестве гранул, которые рассасываются. Как только они оказываются внутри, то действие всех рецепторов усиливается, и ферменты перги попадают в кровь. Перга при беременности должна употребляться только по предписанию лечащего врача.

В качестве добавки для детей

Витамины и кислоты, необходимые для детского организма, попадают в организм именно из этого продукта пчелиного труда. Это повышает иммунитет и помогает правильно сформировать внутренние ткани и органы, улучшить умственную работу. Способ применения пчелиного хлеба для детей – рассасывание гранул или ненавязчивое добавление в рацион питания. Доза должна назначаться педиатром.

В косметологии

Обилие витаминов, калия и магния делает пчелиное лекарство незаменимым компонентом для косметических препаратов. Маски из перги для лица помогают сохранить молодость кожи, эластичность эпителия и разглаживать морщины. Ниже несколько рецептов применения в косметологии.

Маска для лица

Очень простой и полезный рецепт маски для лица.

Требуется: 0, 5 ст. л. перги, 0, 5 ст. л. меда.

  1. Перемешать все до однородной консистенции.
  2. Ввести в маску для лица немного молока, чтобы сбить густоту.
  3. Нанести состав на кожу лица.
  4. Держать состав приблизительно 30 минут, а потом смыть.
  5. Нанести питательный крем для вашего типа кожи.

Такая маска прекрасно подходит для сухой и проблемной кожи.

Маска для красивых волос

В косметических целях она часто используется не только для придания бархатистости коже лица, но и для улучшения структуры волос, например, в виде маски.

Требуется: 1 ст. л. перги, 1 яичный желток, молоко.

  1. Всю смесь взбить и наносить на кожу головы.
  2. Накрыть голову теплым полотенцем и оставить так на 30 минут.
  3. Тщательно промыть проточной водой.

Как видите, такая маска для волос — природный способ восстановления естественного блеска и красоты.

В спортивном питании

Пчелиный хлеб полезен для спортсменов. Перга для спортсменов действует как усилитель образования белков и оказывает влияние на распределение фосфолипидов, улучшает состояние кишечника, и помогает правильно и быстро переработать пищу. Кроме того, перга для спортсменов помогает защитить организм от инфекций микрофлоры кишечника, а это очень важно, если ты постоянно соприкасаешься с микробами.

Для похудения

Подходит перга для похудения. Если рассматривать пчелиное лекарство, как средство для похудения, то обнаружится, что ее природная горечь помогает снизить вес и выработать инсулин поджелудочной железы, то есть снизить сахар в крови. Перга для похудения действительно помогает контролировать аппетит и получать чувство насыщения прежде, чем человек понимает, что уже объелся. Перга для похудения — это лучшее лакомство для сладкоежек. Можно не бояться, что с этим лакомством вы поправитесь.

Читайте также:  Мед народное лечение

Применение в комбинациях с другими продуктами пчеловодства

Лечение пергой с медом имеет место быть как в косметических целях (маска для лица), так и медицинских: для лечения заболеваний и профилактики.

Лечение прополисом и пчелиным хлебом всегда действует положительно на органы и ткани. Во многих случаях перга даже более активна, чем прополис. Скажем, при лечении ран и онкологических образований. А прополис совместно с пчелиным сбором активно применяется как способ лечения заболеваний кожи и лица.

Сушеная перга — такой же продукт, как и свежее лекарство. Сушеная пчелиная смесь не обладает противопоказаниями и является ценным источником витаминов и ферментов, которые участвуют в построении здоровых клеток организма. Все эти свойства доказывают отзывы людей, которые испытали на себе ее действие.

Читайте также:  Лечение ногтей воском

Рекомендуемые дозы

Если вы не знаете, как правильно применять прополис и пчелиный хлеб, то лучше держаться уже установленных правил, особенно это касается беременных и детей.

  • Рекомендуемый способ для приема взрослому человеку составляет 1-2 грамма, в зависимости от тяжести положения.
  • Способ применения для малышей – 0,5 грамма (внутрь, в гранулах).
  • Если вы используете пчелиное лекарство для настойки, то берите не более двух столовых ложек.
  • Способ применения для лица или волос стоит в количестве не больше одной или двух чайных ложек.

Следуйте советам медиков, и пчелиная перга вам непременно поможет!

Как собрать пчелиную пергу?

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, которую пчелы собрали в природе, принесли в ульи в виде обножки (комочков на задних лапках), сложили в ячейки сотов, утрамбовали там, а затем подвергли консервации. Основа консервации заключается в том, что пчелы добавляют к пыльце некоторые вещества, вызывающие молочнокислую реакцию. В результате этой реакции не только обеспечивается длительная сохранность пыльцы, но она превращается в пергу.

Например, каждое микроскопическое зернышко пыльцы имеет настолько прочную оболочку, что принятая человеком для лечения свежая пыльца (в виде пчелиной обножки) почти не усваивается организмом. А вот в готовой перге оболочки пыльцевых зерен, за счет воздействия молочной кислоты, настолько растворяются, что она усваивается организмом человека почти на 100%.

Основу готовой перги составляет растительный белок. Но ее мощное лечебное воздействие на организм человека определяется высоким содержанием множества витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Также перга содержит большое количество и других полезных веществ, которые либо содержались в пыльце, либо были добавлены пчелами в процессе переработки этой пыльцы в пергу. Несмотря на то, что хорошо известно о целебном воздействии перги на человеческий организм, механизм этого воздействия полностью наукой не изучен. Поэтому рассмотрим пока такие вопросы, как получение перги на пасеке, способы ее переработки, хранения и применения в лечебных и профилактических целях.

Получение перги

Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода. Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности. Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.

Согласно своим биологическим особенностям, а также приобретенным за десятки миллионов лет эволюции инстинктам, пчелы складывают принесенные пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и непосредственно под ним. Именно эта «привычка» позволяет пчеловодам получать за сезон по 10-20 кг перги от каждой основной (зимовалой) пчелосемьи. Легче всего сделать это можно в многокорпусных ульях.

Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом, устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки. Улей в этом случае выглядит так: дно+корпус суши для перги+разделительная решетка+один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда+вторая разделительная решетка+полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор)+подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой+крыша улья. Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное беременных

После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой. В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками). После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги.

Читайте также:  Прополис димексид свечи

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе. Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

Последовательность извлечения в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

[2]

Особенности хранения продукта

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги – 12 месяцев со дня фасовки.

Село и дача

Агрегат для извлечения перги АИП-50

Нам пишут письма, присылают запросы по электронной почте и по факсу, а чаще звонят по телефону из Белоруссии, Казахстана, Латвии, с Украины, из Молдавии и, естественно, различных регионов России с просьбой рассказать о новых научных разработках, которые могут быть внедрены в производство. Мы решили поделиться информацией через журнал «Пчеловодство».

[1]

До недавнего времени перга была бросовым продуктом. 10 лет назад только в отдельных регионах России единичные организации получали ее с помощью разработанных нами опытных конструкций. Через пять лет в стране уже работали десятки агрегатов, и перга вышла на внутренний рынок как основной конкурент меда в балансе дохода пасек, наладивших ее производство. В настоящее время перга вышла на мировой рынок как ценнейший продукт пчеловодства. В Мельбурне (Австралия) на Всемирном форуме по пчеловодству «Апимондия 2007» наши технология и оборудование для извлечения перги были удостоены серебряной медали, а на московских салонах инноваций и инвестиций — несколькими медалями разного достоинства.

Теперь об агрегате для извлечения перги АИП-50. Изначально его разрабатывали для крупных промышленных пчеловодческих комплексов, которых, увы, теперь практически не осталось. Однако многие пчеловоды объединяются для покупки оборудования. В Воронежской области, Татарстане, Чувашии, Башкортастане уже создано много цехов по извлечению перги на кооперативной основе. Благодаря им стало возможным получение больших объемов высококачественного продукта. При этом не нужно тратить массу времени и мускульной энергии, как это предусматривают другие способы извлечения перги. И гранулы ее получаются целыми и хорошо очищенными от воска.Агрегат для извлечения перги АИП-50

Читайте также:  Прополис димексид свечи

Агрегат содержит бункер 5 (рис.), куда загружают высушенные и охлажденные куски перговых сотов. Из него они поступают в штифтовый измельчитель 7, а затем измельченная воско-перговая масса через решето 3 и лоток 1 попадает в аспирационный канал 2, где разделяется на пергу в виде гранул и восковое сырье. Перга отбирается в специальную емкость, а восковое сырье — в циклон 4 и мешок 6.

После модернизации АИП-50 позволяет получать более 95% целых перговых гранул. В них дольше сохраняются питательные вещества, витамины и ферменты. Кроме того, в агрегатах последних выпусковпо просьбе пчеловодов мы заменили трехфазные электродвигатели однофазными на измельчителе и вентиляторе.

Само по себе извлечение перги очень малоэнергоемкая операция. Удельные затраты энергии на изв

лечение 1 кг перги из сотов составляют лишь 0,1 кВт*ч. Больше всего энергии идет на сушку, но если перговые соты с сентября по декабрь находятся в помещении с температурой 20–22°С, то сушить пергу необходимости нет.

Мы занимались извлечением перги только из сотов, которые выбраковывали при формировании гнезд на зиму. А ведь можно летом специально отбирать перговые рамки без ущерба для развития пчел и сбора меда. По нашим расчетам, в Центральном регионе можно заготовлять не менее 3 кг перги от одной пчелиной семьи. Переработку перговых сотов рекомендуем вести в осенне-зимний период, когда меньше забот по уходу за пчелами, а охлаждение сотов можно осуществлять естественным холодом. При содержании 25–30 пчелиных семей, заготовляя от них по 3 кг перги в год и продавая ее по розничной цене 3–3,5 тыс. руб./кг, АИП-50 можно окупить за один год. Его высокая стоимость (151 200 руб.) связана с тем, что все детали по пути следования перги выполнены из нержавеющей пищевой стали. Агрегат соответствует медицинским требованиям, об этом свидетельствует то, что показатели перги даже лучше, чем того требуют ТУ 10 РФ 505–92.

Читайте также:  После приема маточного молочка поднялся амг

В связи с тем, что многие пчеловоды просят сделать агрегаты попроще и подешевле, мы в настоящее время ведем разработку конструкторской документации новых измельчителя перговых сотов и пневмосепаратора измельченной воско-перговой массы, рассчитывая снизить стоимость хотя бы в полтора раза.

На Всероссийской практической конференции, которая состоялась 23–25 ноября 2009 г. в Академии пчеловодства (г. Рыбное), многие участники просили сделать механизированный агрегат для перетопки воскового сырья, позволяющий извлекать из сотов более 90% воска, а также линию для очистки прополиса и прессования в брикеты по 5 г, чтобы удобно было им торговать на рынке, и сушилку пыльцевой обножки непрерывного действия, которая качественнее и равномернее сушит и затрачивает меньше энергии. Кроме того, заготовка перговых сотов связан

[3]

а с необходимостью снятия верхних корпусов или магазинных надставок для изъятия из гнезда перговых рамок, поэтому пчеловодам нужна специальная тележка с подъемником и хотя бы с ручным приводом. Этим мы пока, к сожалению, не занимались, поскольку в стране еще не обозначилась финансирующая ведущая организация по развитию механизации пчеловодства.

В заключение хотим сказать, что все негативные явления в отрасли пчеловодства вызваны отсутствием единого руководства в государственном масштабе, которое обеспечило бы финансирование и планирование научных работ, проектных разработок пасек, перерабатывающих предприятий и осуществляло бы связи с пчеловодными организациями других стран.

ФГОУ «Рязанский государственный
агротехнологический университет
имени П.А.Костычева»
Тел.: (4912) 35-08-87

Источники


  1. Болотовский, Г. В. Гипертоническая болезнь: моногр. / Г.В. Болотовский, О.А. Мутафьян. — М.: Омега, 2016. — 176 c.

  2. Болдуева, С. Краткий лечебный справочник / С. Болдуева, В.В. Закревский, Л. Жибура. — М.: Терра, 1996. — 464 c.

  3. Ситников, П. В. Варикозная болезнь. Советы и рекомендации по лечению и профилактике / П.В. Ситников. — М.: Феникс, 2015. — 160 c.
  4. Шипицына, Л. М. Анатомия, физиология и патология органов слуха, речи и зрения / Л.М. Шипицына, И.А. Вартанян. — М.: Академия, 2012. — 432 c.
  5. Диабет-меню. — М.: Эксмо, 2008. — 256 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи