Перга прополис пыльца

Перга прополис пыльца

Органолептические характеристики цветочной пыльцы включают цвет, внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Цвет – желтый, серый, фиолетовый, кремовый, оранжевый, черный, зеленый, коричневый. Внешний вид – рассыпчатая зернистая масса с величиной комочков в размер с зернышка пшена (проса). Консистенция — твердые, высушенные комочки, при надавливании сплющиваются или частично крошатся. Запах – специфический, пряный, без кислой составляющей. Вкус – похожий на вкус ржаного хлеба, пряный, сладковатый, может быть горьковатым. Под языком распадается полностью без остатка.

Химический состав пыльцы чрезвычайно разнообразен: в ней содержатся ферменты, альбумины, глобулины, мукопротеины, аминокислоты, жиры и липоиды, органические кислоты, стерины, каратиноиды, флавоноиды, 28 углеводов, витамины, зольные элементы и др. Присутствие в пыльце аминокислот (гистидина, метионина, лизина, лейцина, треонина, валина триптофана и др.) придаёт ей совершенно уникальные свойства. По количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5 – 6 раз превосходит говядину.

Пыльца – богатейший источник витаминов и прежде всего токоферолов (витамин Е), содержит большое количество витамина С, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты (полезна при малокровии), витамина В1 (используется как антиневротическое средство), пантотеновой кислоты (способствует росту, применяется при кожных заболеваниях и нервно-мускульных расстройствах), витамина В2 (улучшает обмен веществ) и В6 (способствует росту).

Перга производится пчёлами из цветочной пыльцы, но по своему составу и свойствам несколько отличается от исходного материала. В пыльце, заключённой в сотовой ячейке и закрытой с трёх сторон воском, а сверху мёдом, под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстро портящиеся многочисленные компоненты пыльцы. В результате получается несколько иной по химическому составу продукт. Но перга зато более приспособлена для длительного хранения. Перга так же, как и пыльца, является необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчёл, поэтому её называют «пчелиным хлебом». В то же время свежая пыльца является для пчёл более предпочтительным кормом, и пергу они поедают только при отсутствии пыльцы.

6.6. Прополис

Прополис (пчелиный клей) вырабатывается пчелами из смолистых выделений березы, клена, тополя, ольхи и других деревьев при смешивании с воском, цветочной пыльцой и секретом челюстных желез пчел. Это плотная, эластичная, воскообразная масса темно-зеленого, темно-кричневого цвета.

Прополис — это природный антисептик, он обладает бактерицидными свойствами, поэтому главное назначение его в улье – защита пчел, меда, расплода, перги от микроорганизмов бактериального, вирусного и грибкового происхождения.

В прополисе по данным В.Г. Чудакова (1979) идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. По своим свойствам они объединяются в четыре основные группы: растительные смолы (38 – 60%), эфирные масла (2 – 15%), воск (7,8 – 36%) и бальзамы (3 – 30%), в число последних входят дубильные вещества (0,5 – 15%).

Запах прополиса приятный, напоминает запах душистой травы, меда и смолистой зелени. По вкусу прополис жгучий, специфически горьковатый, напоминающий вкус почек деревьев. По консистенции прополис плотен, как воск. При прогревании до 40 о С превращается в липкую пластичную массу. При разогреве до 80 о С полностью расплавляется. В воде не растворяется, тонет. Хорошо растворим в спирте и уксусной кислоте.

Контроль качества прополиса в связи, с его сложным составом и отсутствием надёжных методов анализа, значительно затруднён. Качество прополиса определяют, прежде всего, по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, структуре, консистенции), а также по таким физико-химическим свойствам, как окисляемость, механические примеси, фенольные соединения, йодное число, качественные реакции на флавоидные соединения.

6.7. Маточное молочко

Маточное молочко является секретом глоточных и верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте до 15 дней, который предназначен для кормления личинок расплода и матки. В свежем виде представляет собой желеобразное беловатое вещество, по консистенции похожее на крем или сметану.

По вкусу маточное молочко кислосладкое, терпкое. На воздухе молочко вначале становится полупрозрачным, а затем изменяет свой цвет до темно-коричневого. По химическому составу оно содержит 65-70% воды, 14-18% белков, 2-6% липидов, 9-18% угле­водов, 0,7-1,2% минеральных веществ, многие из которых являются биологически чрезвычайно активными. Белковые вещества маточного молочка (в среднем 40% сухого вещества) содержат гликопептиды и ферменты, а в состав липидов входят нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стеролы. Углеводы маточного молочка (в среднем 21% сухого вещества) представлены в основном глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой. Чрезвычайно богато молочко органическими кислотами (от 13 до 30% сухого вещества), в частности оно содержит до 23 аминокислот, РНК и ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот. В маточном молочке присутствуют: биоптерин, неоптерин, витамины и минеральные вещества, а также гонадотропный гормон.

[1]

6.8. Воск пчелиный

Воск является продуктом деятельности восковых желёз пчёл, он не растворяется в воде и глицерине, мало растворим в этиловом спирте. Из воска пчелы выстраивают сотовое гнездо, в котором они хранят корм и выращивают потомство. Единственным живым организмом на Земле, вырабатывающим воск, является пчела. За летний сезон пчелиная семья выделяет два — три килограмма воска и более.

В состав пчелиного воска входят: сложные эфирные масла (70-75%), свободные жирные кислоты (12-15%), углеводороды (10-17%) и до 2,5% воды, а также спирты, ароматические, красящие, минеральные и другие соединения, всего около 300 различных веществ. Запах воска специфический, напоминает аромат меда. Консистенция воска при темпера­туре до 35 0 С твердая, при температуре 47 0 С разруша­ется его нормальная структура, а при 60-65 0 С воск плавиться. При 100 0 С воск кипит, а при 300 0 С – горит. При остывании воск снова при­обретает твердое состояние.

Читайте также:  Пчелиная пыльца нсп
Читайте также:  Перга и пыльца польза

Для продуцирования воска пчёлы затрачивают довольно значительное количество корма. Известным пчеловодом Н.М. Кулагиным в его сводке, составленноё в 1919 г по данным различных исследователей, указывалось, что затраты мёда на выделение 1 кг воска составляют от 1 до 30 кг. Более поздними исследованиями было установлено, что при благоприятных условиях на выделение 1 кг воска пчёлы расходуют 3,5 – 3,6 кг мёда. Если пчёлы строят соты в процессе кормления личинок, то за счёт потребления пыльцы расход мёда уменьшается на 30 – 40%. При неблагоприятных условиях (низкая температура воздуха, отсутствие медосбора и пыльцы) расход мёда на продуцирование 1 кг воска возрастает до 4, 5 – 5 кг.

Воск наивысшего качества (“воск-капанец”) получают на солнечных воскотопках из высоковосковитого (70% и выше) исходного сырья.

Пчелиный воск представляет собой ценнейшее сырьё для 40 отраслей промышленности.

6.10. Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой секрет ядовитых желез пчёл – желтоватую густую жидкость со специфическим запахом и горько-жгучим вкусом, с кислой реакцией (рН 4,5 – 5,5). Летучие вещества яда играют роль феромонов тревоги, мобилизуя пчёл на защиту гнезда. В пчелином яде содержатся ферменты, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, зольные элементы – всего около 50 веществ. Основным компонентом яда (30 – 50% сухого вещества) является полипептид мелитин. Яд растворяется в воде, кислотах, разрушается в концентрированных кислотах и щелочах, этиловом спирте, а также под действием солнечного света и высоких температур.

Наиболее важными ферментами яда являются гиалуронидаза и фосфолипаза А2.

Гиалуронидаза содействует проникновению яда в организм человека. Она способствует рассасыванию гематом, струпьев, шрамов и других тканевых затвердений, образующихся при заживлении ран и язв. Ей принадлежит важная роль в формировании иммунитета организма, но в то же время, поскольку под её воздействием увеличивается проницаемость клеток и стенок капилляров, это приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фосфолипаза А2 (фосфатид-ацилгидролаза) способствует образованию веществ, вызывающих разрушение (гемолиз) эритроцитов крови и мембран клеток, и нарушает процесс тканевого дыхания.

Очень важную роль в лечебных свойствах пчелиного яда играют также пептиды: мелитин, апамин, пептид-401, адолапин.

Мелитин в больших дозах вызывает гемолиз эритроцитов и снижает свертывающую способность крови. Он также обладает противомикробными свойствами. Мелитин усиливает процесс образования гормонов гипофиза и надпочечных желёз – картизола, кортизона и других, чем и определяется его эффективность в качестве противовоспалительного средства при лечении ревматизма и полиартритов. Лечебные свойства мелитина проявляются при небольших дозах, но при высоких дозах (4 – 6 мг/кг массы человека) мелитин угнетает центральную нервную систему, резко повышает кровяное давление, вызывает глубокие нарушения работы сердца, что может даже привести к летальному исходу.

Апамин оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему, большие дозы его могут вызвать судороги. Он повышает кровяное давление, подавляет иммунную систему и производит сильный противовоспалительный эффект.

Пептид 401 (МСД-пептид) способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов – гистамина и серотонина.

Гистамин является средством, с которым связывается расширяемость кровеносных сосудов и понижение кровяного давления. При чрезмерном накоплении в организме производных гистамина может наступить шоковое состояние.

Серотонин – гормон, играющий важную роль в процессах нервного возбуждения и торможения. Он оказывает противосудорожное действие, обладает защитным свойством от ионизирующей радиации, вызывает сужение мелких артерий, повышает кровяное давление, способствует свёртыванию крови.

Следует иметь в виду, что пептид 401 эффективен лишь в очень малых дозах, при повышенной дозировке он действует токсически.

Пептид адолопин – единственный из всех компонентов пчелиного яда, который обладает болеутоляющим действием, препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови, а, следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.

Токсичность и терапевтическое действие яда определяются пептидами, в основном мелитиноми отчасти апамином. Мелитин и другие пептиды токсичны сами по себе, но при совместном действии, например, с фосфолипазой их токсичность резко возрастает. По данным Ж.П. Бонимот (1983) яд пчёл резко отличается от всех остальных ядов. Яд гадюки, например, является антикоагулянтом, в то время как пчелиный яд – коагулятом; от яда кобры пчелиный яд отличается содержанием факторов диффузии. По данным Иентша (1972), ферменты пчелиного яда в 30 раз активнее ферментов змеиного (Н.И. Кривцов, В.И Лебедев, 1995).

6.11. Пчелиный подмор

В последнее время к пчелиному подмору возникло самое пристальное внимание, поскольку он является сырьём для получения хитина, из которого в свою очередь производят хитозан и меланин. Каждое из этих веществ являет собой ценный биологический и лечебный продукт, ещё больший эффект имеют их смеси в различных соотношениях.

Хитозан – это биологическая клетчатка. Производится из хитина, который может извлекаться из панцирей морских крабов или пчелиного подмора. По своим свойствам хитин похож на человеческий фибрин, который участвует в процессе свёртывания крови.

Читайте также:  Пчелиная пыльца печень

Меланин состоит из аморфных пигментных телец, придающих насекомым тёмную окраску. Он широко распространён в живой природе. Кожа, слизистые оболочки, сетчатка, радужка, волосы, шерсть, перья содержат то или иное количество меланина. Стимулируют образование меланина в организме человека деятельность ряда эндокринных желез, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, витамин С, соединения серебра, мышьяка, висмута.

Жёлтые вкрапления в банках на фото ниже и есть перга. Пчёлы получают пергу из цветочной пыльцы-обножки, путём её ферментирования. Перга ещё называется пчелиным хлебом, им пчёлы кормят свой расплод. Это весьма ценный белковый продукт для подрастающего поколения не только пчёл, но и человека. Из всех продуктов пчеловодства перга по своим лечебным свойствам уступает лишь маточному молочку. Она хорошо лечит бесплодие, импотенцию, поднимает тонус, очищает печень и др.

Читайте также:  Пчелиная пыльца нсп

При комнатной температуре рамки с пергой не хранятся долго, в них сразу заводится восковая моль, а сама перга плесневеет. Для длительного хранения пергу достают из сотов, вымораживают и сушат в сушильных шкафах. Во многих магазинах продают высушенную пергу. Стоит она немало, но сколько пользы в ней, высушенной, и при какой температуре она сушилась?

Перга против импотенции, простатита и бесплодия.

Так выглядит забрус на фото ниже, срезанный с сотов и уложенный в банки. Получается смесь забруса с мёдом. В предыдущем обзоре продуктов нашей пасеки я рассказывал о пользе мёда в сотах, который пчёлы запечатывают восковыми крышечками с прополисом. Крышечки эти или печатка мёда и называются забрусом. Забрус образуется на пасеке после распечатывания сотов, непосредственно перед откачкой мёда. Он срезается с их поверхности специальным пасечным ножом и складывается в те же пол-литровые стеклянные банки вперемешку с мёдом.

Но что делать, если детишки требуют сладкого, а мёд в сотах купить вы не можете из-за его высокой цены? Забрус — лучший подарок для детей-сладкоежек. Забрус купить можно по цене обычного мёда, а тем, кто покупает у нас много мёда, мы обычно даём баночку забруса бесплатно в виде приятного бонуса.

Конфеты, шоколадки и прочие сахаросодержащие продукты — прямой путь к диабету, а забрус с мёдом, наоборот, – путь к здоровью. Жевание забруса укрепляет иммунитет к вирусным инфекциям дыхательных путей и носоголотки. Ребёнок, жующий время от времени забрус, навсегда забудет о таких недугах, как простуда, орви, риниты, гаймориты, ангины, синуситы и пр. Хорошо укрепляет забрус зубы, предотвращая кариес. Из-за содержащегося в забрусе прополиса, его очень полезно жевать для профилактики заболеваний ротовой полости, таких как:

  • кровоточивость дёсен,
  • пародонтоз,
  • кариес,
  • гайморит,
  • ангина,
  • аденоиды.

Многие спрашивают можно ли глотать забрус? Можно, ведь воск, из которого он в основном состоит, не переваривается, выходит из кишечника вместе с калом. Но мы не глотаем забрус, а лишь подолгу жуём его для укрепления дёсен, поскольку большой пользы, равно как и вреда, от глотания воска нет. У нас можно купить забрус по цене обычного мёда.

Зачем жевать забрус?

Пчелиный подмор или высушенные тельца погибших пчёлок это тоже своего рода лекарство, издревле используемое в традиционной народной медицине. Подмор мы собираем, высушиваем при температуре до +50 °C, перебираем от соринок и восковой крошки. Хранить подмор следует в холодильнике. Из пчелиного подмора готовится настойка на водке с прополисом.

Можно применять пчелиный подмор и в виде распаров, водных настоев. Для лечения суставов и варикозного расширения вен с успехом применяются распар из подмора и компрессы из настойки подмора на водке. Существуют и другие рецепты для суставов из пчелиного подмора. Пчелиный яд, хитозан, гепарин и другие полезные вещества, содержащиеся в подморе, позволяют эффективно бороться с такими распространёнными в современном обществе недугами, как:

  • простатит и аденома предстательной железы,
  • импотенция,
  • бесплодие,
  • фригидность,
  • варикозное расширение вен,
  • хронические заболевания мочеполовой системы,
  • для очистки печени от патогенных микроорганизмов,
  • противопаразитарное и общеукрепляющее средство,
  • заболевания суставов.

Собранный и высушенный подмор мы фасуем в пластиковые контейнеры объёмом 0,25 л (на 0,5 л водки). Купить пчелиный подмор можно по цене 5 бел.руб. или 150 рос.рублей за 0,5л. Ниже приводим ссылку на статью о том, как готовить настойку пчелиного подмора и как принимать пчелиный подмор на спирту или на водке.

Настойка из пчелиного подмора на водке. Видеорецепт

Смолистое и липкое на ощупь вещество, собранное пчёлами с почек деревьев (тополя, берёзы, осины и др.) после обогащения своими ферментами, преобразуется ими в ценнейший продукт, который называется прополисом. Его мы соскребаем с рамок перед откачкой мёда, со стенок ульев. Ценность прополиса заключается в его бактерицидных свойствах природного антибиотика.

Антисептические свойства прополиса позволяют пчёлам превратить пространство внутри улья в своего рода стерильную лабораторию. Жгучий и слегка горьковатый на вкус прополис также издревле применяется в народной медицине в виде настойки, мази, водного настоя и свечей. Поскольку водка прополис не растворяет, то г отовится п рополисная настойка на спирту. Для лечения аденоидов у детей делают водный раствор прополиса.

Достаточно эффективное воздействие прополиса известно при лечении гинекологических и урологических заболеваний. Так, например, лечение миомы прополисом намного эффективнее если не только пить настойку прополиса, но одновременно с этим ставить во влагалище свечи из прополиса, сделать которые можно своими руками. Аналогичная схема применяется при лечении простатита и аденомы предстательной железы, с той лишь разницей, что прополисные свечи вводятся в задний проход. Для приготовления настойки прополиса на спирту вам понадобится 40 гр. прополиса и 0,2 л чистого медицинского спирта.

Читайте также:  Лекарство из пыльцы пчелиной

Прополисный холстик

И в заключение нашего краткого обзора хотелось бы рассказать о таком важном средстве в борьбе с телесными недугами, как прополисный холстик или положок. Положок это обыкновенный кусок натуральной ткани, которым накрываются пчёлы в улье. Материал для холстиков мы используем только натуральный. Чаще всего на холстики идёт наш белорусский лён. На сегодня именно лён — то лучшее, из чего можно сделать холстик для улья. Пчёлы быстро пропитывают ткань прополисом, что придаёт ей уникальные лечебные свойства.

Читайте также:  Пчелиная пыльца перга как принимать

Разрезанный на части прополисный холстик рекомендуется прикладывать к больным местам (пояснице, суставам, гноящимся и долго не заживающим ранам и др.). Применение прополисного холстика хорошо помогает п ри лечении бронхита у детей. В таких случаях положок прикладывают к груди прополисованной стороной внутрь.

Для лечения грибкового поражения ступней ног из прополисного холстика делают лечебные носки или стельки.

Купить прополисный холстик в Минске можно за 12 руб.

[2]

Подробнее узнать о том, что такое положок, о его лечебных свойствах, о том, где купить прополисный холстик в Москве, какова его цена и размеры, можно в статье:

Прополисный холстик — панацея от всех болезней.

Если вас заинтересовала продукция нашей пасеки, то купить её в Минске, так же как в Полоцке и Новополоцке, можно с бесплатной доставкой. Заказы принимаем по тел.:

+375 (25) 683-66-27

Желающие купить пергу, забрус, подмор и прополис в Санкт-Петербурге или в Москве отправляйте свои заявки на электронный адрес пасеки Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мед, прополис, перга, маточное молочко — лечебные свойства

Виды меда и его использование при заболеваниях

Акациевый мёд имеет тонкий аромат и нежный вкус. Его рекомендуют употреблять при бессоннице, почечных, желудочно-кишечных, желчных заболеваниях. Он снимает изжогу и используется в диетическом питании.

Ароматом весенних цветов отличается майский мёд. Он оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие. Помогает при простуде и вирусных инфекциях.

Одним из лучших сортов считается гречишный мёд, обладающий приятным специфическим вкусом и необычным ароматом. Он содержит вдвое больше незаменимых аминокислот и микроэлементов. Применяется при лечении малокровия и анемии, при гипертонической болезни, авитаминозе, болезни сосудов, при лечении ревматизма.

Боярышниковый мёд, имеющий слегка горьковатый вкус, рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при аритмии сердца, является хорошим вспомогательным средством после инфаркта.

Первосортным считается луговой мёд, обладающий приятным вкусом и ароматным букетом разнотравья. Его лечебные свойства определяются по медоносам: вяжущее, потогонное и мочегонное действие оказывает чабрец. При простудных и заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушении пищеварения полезен тимьян. При воспалительных поражениях кожи незаменим шалфей.

Одним из лучших профилактических и лечебных средств органов дыхания и простудных заболеваний считается ароматный липовый мёд. Используется в качестве противовоспалительного средства.

Приятный вкус имеет лесной мёд. Его высокие целебные и питательные качества применяются при лечении воспалительного и аллергического характера заболеваний дыхательных путей.

Не менее уникальными целебными свойствами обладают и такие продукты деятельности пчёл, как прополис и перга, маточное молочко.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

Прополис

Пчелиный прополис за содержание целого комплекса биологически активных веществ называют природным антибиотиком. Собирая с почек деревьев смолу, пчелы вырабатывают тёмное смолистое вещество, обладающее горьковатым вкусом, неоднородной структурой и клейкой консистенцией. Прополис обладает сильнейшим антисептическим действием. Его давно используют в медицине для изготовления мазей при заживлении ран, лечения экземы и других кожных болезней. При лечении воспалений и заболеваний горла и ротовой полости полезны жевательная резинка, таблетки и леденцы с прополисом. Он улучшает иммунитет и регулирует содержание сахара и липидов в крови.

Особенно широко используется прополис в таких сферах, как педиатрия, стоматология, хирургия и урология. Огромное влияние прополис оказывает на ряд сердечных заболеваний, заболеваний лёгких, кожи. Обладая антиоксидантным действием, прополис получил широкое применение в онкологии. Прополис имеет свойство подавлять рост раковых клеток, он не обладает канцерогенными свойствами и не токсичен. Стоит заметить и общий психофизиологический и тонизирующий эффект прополиса. С применением прополиса улучшается настроение больного, его психическое здоровье, а ощущение тревоги и страха значительно уменьшаются. Принимать прополис следует с осторожностью, корректировать потребляемую дозу по необходимости для достижения максимума при соответствующем заболевании и получения оптимального результата.

Перга

Перга или пчелиный хлеб представляет собой медово-перговую смесь. Пчелиным хлебом её называют потому, что в течение зимы она является пищей для пчёл и имеет запах свежего хлеба на изломе. Собранная в восковую ячейку пыльца трамбуется, верхний слой скрепляется слюной и заливается мёдом. Перга имеет высокую биологическую активность и значительно обогащена витамином Е. В этом продукте содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, железо и магний, а также витамины групп А, С, Е и Р. Перга широко применяется при лечении сердечной недостаточности, гепатитов, язвы желудка, нарушений потенции и бесплодия, анемии и аллергии.

Маточное молочко

Пчелиное маточное молочко с биологической точки зрения является особенно ценным продуктом. Питательное вещество, используемое для вскармливания пчелиных маток, имеет сложный химический состав. В нём множество различных сбалансированных минералов и соединений, благодаря чему обладает исключительными целебными свойствами. Входящая в состав маточного молочка дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК несёт наследственные сведения на общее выздоровление организма человека и, оказывая регенеративное воздействие, влияет на стареющие клетки организма и ткани, таким образом омолаживая организм. Успешно применяется маточное молочко при физической усталости и нервном перенапряжении, повышает иммунитет, помогает организму самому справляться с инфекциями, улучшает жизненный тонус и общее самочувствие. При употреблении маточного молочка у кормящих матерей улучшается процесс лактации, восстанавливаются силы и обмен веществ.

Читайте также:  Как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях

Маточное молочко широко применяется при лечении нервной системы, неврастении, истерии. Значительно понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Снимает спазмы сосудов и существенно снижает уровень холестерина. Отмечен отличный результат при лечении ишемической болезни сердца и стенокардии.

Читайте также:  Перга цветочная пыльца

Все продукты деятельности пчёл уникальны по своему составу и целебным свойствам. Обрабатывая каждый продукт, пчела добавляет в них компоненты, большинство которых больше не встречаются в природе.

Как принимать пергу, мед и прополис для повышения потенции у мужчин

Натуральные продукты пчеловодства способны оказать положительное влияние не только на человеческий организм в целом, но и на потенцию у мужчин в частности.

Перга — идеальный продукт, который восстанавливает здоровье, в том числе сексуальное. Абсолютно натуральная, собрана пчелами и делает половой акт продолжительным и качественным, укрепляя организм и иммунитет человека. Позитивна для физической и умственной деятельности мужчины.

Что такое перга

Это то вещество, которое образуется благодаря консервации цветочной пыльцы с помощью особых ферментов и дрожжевых грибков. По составу это в основном белок, усвояемость которого намного выше, чем у куриного мяса и яиц. В перге есть аминокислоты, жирные кислоты, витамины, микроэлементы и углеводы.

Каким образом «пчелиный хлеб» позитивно воздействует на мужской организм

Благодаря тому, что перга помогает рассасываться холестериновым бляшкам, затрудняющим кровоток, она способствует его улучшению, в том числе и в деликатной области полового члена. Как эффективный антидепрессант снимает симптомы стресса и негативных эмоций, а благодаря способности улучшать пищеварение убирает еще одну деликатную проблему.

Общее укрепляющее действие на организм опосредованно влияет и на эрекцию. Перга мягко и постепенно повышает тестостерон, что позитивно сказывается на мужской силе того, кто ее принимает.

Можно применять медицинские свечи с пергой, которые имеют четкую инструкцию. Однако домашние средства не менее эффективны для мужчин: как принимать пергу для потенции, рассмотрим подробнее.

Простота употребления

Чтобы забыть о том, что такое импотенция, нужно ежедневно употреблять по 15 граммов перги. Обязательно на голодный желудок.

Чтобы скорость и эффективность избавления от проблемы были высокими, нужно брать для лечения только свежий продукт. Дело в том, что при промышленной добыче перги соты подвергаются заморозке, что делает ее менее эффективной для лечения сексуальных болезней.

Лучше постараться и купить рамку, в которой будет свежий продукт. Возможно, для этого нужно будет поехать на пасеку, но усилия того стоят: результат действия свежего «пчелиного хлеба» проявится уже спустя десять дней.

Пергу можно хранить в холодильнике, предварительно законсервировав. Но лучше использовать ее за год, так как после этого ее лечебные свойства сходят практически на нет. Идеальный вариант консервации: прокрутка рамки через мясорубку, смешивание перги и меда, который как раз и является естественным консервантом. К тому же он усиливает воздействие «пчелиного хлеба» на потенцию. Затем масса помещается в емкость, плотно упаковывается и отправляется в холодильник.

Полезные рекомендации специалистов

Хотя и нет четких указаний, когда именно нужно принимать пергу в чистом виде или смешанную с медом, терапевты рекомендуют делать это с утра: она окажет тонизирующее действие. По той же причине вечером лучше воздержаться от «пчелиного хлеба»: на некоторых людей он действует как кофеин.

Следует проявлять осторожность и с дозировкой: слишком большая доза перги может привести к интоксикации организма. Дело в том, что концентрация витаминизированных соединений в ней весьма высока, что и становится катализатором интоксикации при передозировке.

Употребление меда

Мед считается эффективным средством для повышения потенции. Стоит недорого, но великолепный природный афродизиак. Ученые установили, что с помощью этого пчелиного продукта можно не только поддерживать половую функцию, но и лечить импотенцию.

Чтобы поддерживать или восстанавливать мужское здоровье, нужно обязательно съедать продукт в чистом виде — две столовые ложки каждый день. Запивать их можно водой или чаем.

Однако не каждый мед хорош для потенции у мужчин: все его виды позитивны, но сила действия отличается. Так что если нужно восстановить сексуальную силу максимально быстро, лучше всего использовать особые сорта — каштановый, жасминовый, собранный с майорана или орхидеи.

Усиливает полезные свойства и сочетание меда с орехами. Сделать такую смесь очень просто: ядра грецкого ореха измельчают, добавляют мед, после чего помещают в банку. Можно добавить к грецким и другие орешки, но это повлияет только на вкусовые качества, смесь эффективна в любом случае.

Хорошо действует на мужчин и мед с луком. Последний измельчают и смешивают с пчелиным продуктом. Экзотический, но особенно эффективен турецкий мед, который собран в долине Махакель или в Мармарисе.

Прополис в помощь

Прополис для потенции приносит положительный результат не только во время лечения, но и как профилактика заболеваний половой сферы, например, простатита. Им можно проводить самостоятельное лечение, а можно использовать для усиления воздействия медикаментов химической природы в том случае, когда они уже прописаны представителю сильного пола.

Читайте также:  Перга цветочная пыльца

Принимать его можно не только в чистом виде, но и как спиртовую настойку. Такие рецепты использования наиболее распространены.

Спиртовой настой на прополисе

Для приготовления нужно взять прополис в количестве 20 граммов и залить его 80 миллилитрами спирта (в качестве заменителя подойдет и крепкая водка, лучше домашняя). Прополис помещают в холодное место, а затем измельчают. Готовый продукт заливают спиртом (делается это в стеклянной посуде) и отправляют в темное место на неделю.

Совсем без присмотра настойку оставлять нельзя: ее следует периодически взбалтывать. После того как жидкость приготовлена, начинается прием: пить трижды в день сорок капель настойки, разбавленной водой (стакан), до еды. Курс лечения — максимум две недели, за которыми следует перерыв.

Читайте также:  Как хранить пыльцу пчелиную в домашних

Быстрый результат

Есть способ, который работает как «Виагра» и применяется в экстренных случаях, например, перед романтическим вечером.

Чтобы этот пчелиный продукт подействовал как быстрый афродизиак, нужно оторвать кусочек размером с горошину и сжевать его утром. К вечеру мужская сила удивит даже самого ее обладателя!

В целом лучше использовать продукт для профилактики, особенно тем мужчинам, которые тяжело работают физически или подвержены постоянным стрессам на работе.

Употребление пчелиных продуктов — лучшее предупреждение

Полноценная сексуальная жизнь важна для каждого мужчины, ведь без этого он не чувствует себя достаточно мужественным. Так что проблемы в половой сфере влияют на качество его жизни в целом. Таким образом, принятие пчелиных продуктов, особенно перги, позволяет решить целый ряд проблем, в том числе психологического характера.

Натуральные продукты не оказывают негативного влияния на организм (за исключением индивидуальных реакций), особенно если сравнивать их с химическими препаратами. Пчелы производят удивительные органические продукты, так что никакого стресса у организма не будет.

Употребление перги и других пчелопродуктов, влияющих на потенцию, необходимо не только для лечения. После 45 лет мужчинам желательно проходить терапевтические профилактические курсы, которые помогут им поддерживать половое здоровье, а это важно не только для полноценной сексуальной жизни.

Перга пчелиная на выбор.
Алтайская! Таежная! Вкусная!

Что такое перга.

Перга это продукт пчеловодства. Неизрасходованную на кормление расплода пыльцу(обножку) пчелы складируют в кормовые соты и утрамбовывают с добавлением своих ферментов. Пыльца, лишенная доступа воздуха, под воздействием ферментов пчел и ульевой температуры (30-35гр.), подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу (хлебина). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо обножка так же нестабильна, как и нектар, и не может храниться долгое время.

Эта фотка перговой рамки понравилась многим продавателям перги и разошлась по многим сайтам. В доказательство своего авторства выкладываю фотку немного большего разрешения (1536*1152, исходник еще больше) Много фоток перги и других продуктов пчеловодства выложил в фотогалерею.

Чем отличается перга от пыльцы.

Внешне очень сильно. Слева- кучка пыльцы, справа кучка перги гранулы, посередине перговый сот.

С точки зрения потребления, перга отличается прежде всего более высокой стабильностью. Пчелы могли бы высушить пыльцу, как ее сушит человек, ведь сушат они нектар. Однако даже сухая обножка быстро теряет свою ценность, а перга остается пригодной как минимум год.

Спросим у пчел. Пчелы кормят расплод свежей пыльцой, если она есть, и пергой, если свежей пыльцы нет. Но пыльцой свежей, сушеную пчелы не едят.

Ставил эксперимент- кормил восковую моль пыльцой. Результат удручающий. Личинки растут плохо, мелкие, по массе в десятки раз меньше, чем на родном корме.

Таким образом можно заключить, что перга лучше. Однако у обножки тоже есть применения. Не все могут употреблять пергу, по разным причинам. Тогда пыльца выручает.

Какая перга лучше, как ее выбрать.

У меня есть три, не, уже четыре вида перги:

Перга гранула. Это классика жанра. Еще ее называют сушеная или очищенная перга. Большая часть сырья уходит на гранулу.

Минусы: Промораживается для разрушения сота и коконов. Сушится конвективным способом (пока).

Перга в сотах. Не обработаная. Ввел в оборот осенью 2015г. До этого были нюансы с сохранностью данного вида, нельзя было гарантировать сохранность. Сейчас вопрос решен путем вакуумной обработки, подробнее.

Сот без меда, осушен пчелами. На подложке. В большинстве случаев на подложке 2-3 пластины, в один слой. Отбор сырья на этот вид первоочередной, т.к. требуется большой пласт плотнозабитой перги.

Перга сотовая в меде. Цельные соты режутся кубиками и заливается медом. Второй приоритет по отбору сырья после сотовой натуральной. Кубики забиты пергой битком. Заливается жидким дягилем. Фасовка идет только летом, пока мед жидкий.

Перга паста (медо-перговая смесь). Соты перемалываются целиком на мясорубке и смешиваются с медом. Третий приоритет по отбору сырья, все остальное идет на гранулу. Фасуется круглый год при наличии запасов сырья.

Цвет перги

Насыщеность цвета перги тесно связана с двумя факторами. Это возраст сот, в которые пчелы закладывают пыльцу, и срок ее нахождения в соте.

Такая перга, при переработке в гранулу, будет крошится на всех стадиях производства, хранения, потребления. Хотя на другие формы вполне подходящее сырье. Паста и сотовая в меде вполне могут быть приготовлены, процессы ферментации будут продолжаться. А в грануле нет, гранула высохнет и никаких процессов там не будет.

Читайте также:  Как хранить пыльцу пчелиную в домашних

Чуть позже, ближе к сентябрю, перга бледнеет, темнеет и приобретает ядреный вкус. Такая уже годится на гранулу. Процесс ферментации в сотах идет непрерывно, и к весне все ячейки будут одинакового темно-коричневого цвета.

На скорость ферментации большое влияние оказывает цвет сота. Цвет сота напрямую связан с количеством расплодных циклов, т.е. сколько поколений пчел вывелось в каждой ячейке. Чем больше циклов- тем темнее сот, и тем темнее в нем будет перга.

Вот так меняется цвет перги пасты. Меняется очень быстро, в течении пары недель есть видимые отличия. Связано это, видимо, с перемешиванием. Сотовая в меде тоже темнеет, но не так быстро, как паста.

Вот типичный пример кучи перговых сот. Пчелы осушивают соты, собирают с них остатки меда. Процесс происходит осенью, когда нектара в природе уже нет. И подальше от пасеки, ибо слизав мед, возбужденные пчелы возьмутся за слабые семьи. Летом пчел не заманишь даже вылитым прямо на улей медом. Если в природе есть взяток- будут брать нектар с цветов, а все остальное жестко проигнорируют.

Читайте также:  Лекарство из пыльцы пчелиной

Какая на вкус перга пчелиная.

Монофлерная перга, собранная с одного растения, имеет ярко выраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности. Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство- не хочу, но надо. Таёжная перга отличается приятным букетом всех трех вкусов. Перга именно вкусная, и её хочется съесть! Конечно букет может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от времени и места сбора, но никогда не бывает приторным.

Что люди говорят о моей перге.

Светлана москва 07 окт. 2010 Здравствуйте, Дмитрий, получила посылку, огромное спасибо, всё очень вкусное, перга-очень,очень(есть с чем сравнивать).Доброго ВАМ здоровья и побольше благодарных клиентов.

Владимир Санкт-Петербург 00 дек. 0000 Заказал пергу, пыльцу и прополис. В Питер посылка пришла через две недели. Перга действительно вкусная и реально отличается от того, что у нас предлагает Пчелкин мед. Спасибо!

Перга подделка.

Бывает перга с культурных полей. Представьте себе гусеничный трактор ДТ-75, с грохотом идущий по вспаханному полю. За трактором медленно тянется огромный бункер, из раздаточной щели которого весело выбегает поток мелкого бисера- минеральных удобрений, и падает в землю. Это для того, чтобы посаженный подсолнух хорошо питался. Пройдет две недели, подсолнух взойдет, и тот же трактор, из того же бункера, рассыплет другой бисер- гербициды. Это для того, чтобы кроме подсолнуха ничего больше не росло. В результате правильно проведенной битвы за урожай подсолнух уродится жирный и толстый, и даст много меда и перги. Примерно так выглядит перга с посевных полей. Обратите внимание на одинаковый цвет ячеек- свидетельство того, что пыльца собрана с одного растения. Эта фотография взята с Википедии.Такой пергой славятся южные степные регионы.

Настоящая пчелиная перга.

Но не всем растениям так везет, как подсолнуху. Есть множество растений, живущих безо всякой поддержки правительства. Это так называемые дикоросы. Калина, боярышник, ива занимают низины и образуют непроходимые заросли. Душица, зверобой, репешек причудливо разбросаны по склонам сопок. На одной стороне сопки в густой траве прячется дикая клубника, на другой стороне ее подружка земляника. Каждый пятачек Земли, согретый Солнцем источает свой, неповторимый аромат. Через минуту и этот запах изменится- эти дикие так непостоянны. Ж-ж-ж-ж-ж, в раскаленном воздухе слышен нескончаемый гул насекомых. Медоносные пчелы, и миллионы других букашек, имен которых мы и не знаем, трудятся изо всех сил. Каждый тут что то ищет и находит, для себя полезное, питается сейчас и запасает впрок. Вот так выглядит перга с дикоросов Алтая.

Вопросы экологии .

Объективные исследования, проведенные в НИИ пчеловодства (полный текст статьи Экологическая чистота продуктов пчеловодства) показали:
1. Из продуктов пчеловодства самым экологически чистым является мед, а прополис, перга — наиболее загрязненными.
2. Основное количество тяжелых металлов накапливается в теле пчел за счет интенсивного потребления ими в течение двух недель обножки, загрязненность которой в сотни раз выше, чем нектара и меда, а также во время переработки нектара в мед при отцеживании пыльцы и поступлении ее в среднюю кишку.
3. Пчелы, обножка и прополис могут служить объективными индикаторами экологической чистоты окружающей среды и содержания тяжелых металлов.
4. При получении цветочной пыльцы необходимо тщательно подбирать экологически чистые территории. Пчелосемьи нельзя размещать на расстоянии менее 1 тыс. м от крупных автомагистралей, это приведет к недопустимому содержанию свинца в указанных продуктах.

[3]

Источники


  1. Красикова, И. С. Гимнастика для ленивых / И.С. Красикова. — М.: Корона Принт, 2003. — 144 c.

  2. Аныкина, Нина Роман с собственным сердцем / Нина Аныкина. — М.: Вагриус, 2013. — 288 c.

  3. Бабушкины секреты лечебного питания. — М.: Современное слово, 2013. — 384 c.
  4. Экзема и контактный дерматит. — Москва: СИНТЕГ, 2009. — 965 c.
  5. Лечение сердечно-сосудистой системы. — М.: Издательство Православного братства святого апостола Иоанна Богослова, 2007. — 872 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи