Перга пыльца полезные свойства

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Перга пыльца полезные свойства" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Пчелиная перга: состав, полезные свойства, использование, дозировки

Состав и целебные свойства пчелиной перги

Считается, что пчелиная перга по целебным свойствам превосходит многие лекарственные травы, так как их целебные качества собраны в большей степени именно в цветах. Пчелы консервируют пыльцу, как бы концентрируя в своем хлебе всю пользу растений.

Результаты исследований доказали, что в хлебе пчел содержится порядка 250 химических соединений, очень важных для здоровья и хорошего самочувствия. Действительно, его состав очень разнообразен:

  • Все известные науке витамины — А, Е, К, С, РР, Д, витамины группы В.
  • Флавоноиды растительного происхождения.
  • Микро- и макроэлементы — цинк, магний, железо, калий, медь, фосфор, кобальт, платина, золото, хром, йод.
  • Жирные кислоты — арахидоновая, пальмитиновая, миристиновая, миристоленовая, пальмитолеиновая.
  • Незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Пчелиная перга — это настоящий витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Еще одна удивительная особенность пчелиного хлеба — все соединения в его составе на 100% усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства пчелиного хлеба не менее разнообразны. Он способствует:

  • Восстановлению нервных клеток.
  • Активизации обменных процессов.
  • Улучшению процессов пищеварения.
  • Стабилизации артериального давления.
  • Снижению вероятности инсульта и инфаркта в зрелом возрасте.
  • Улучшению показателей крови, повышению уровня гемоглобина.
  • Усилению иммунитета.
  • Профилактике онкологических заболеваний.
  • Повышению физической выносливости.
  • Улучшению умственных способностей.
  • Уничтожению бактерий и вирусов, устранению очагов воспаления.
  • Исцелению расстройств половой сферы у мужчин и женщин.
  • Замедлению процессов старения, обновлению клеток организма.

Пчелиный хлеб — это источник углеводов и белка. Поэтому он рекомендован профессиональным спортсменам для увеличения физической выносливости и наращивания мышц.

Полезные свойства хлеба пчел позволяют ускорить восстановление после тяжелой болезни и облегчить течение многих патологических процессов. Кроме того, пчелиная перга способствует увеличению продолжительности жизни благодаря замедлению окислительных процессов в организме, а также улучшает качество жизни в целом.

Целебные свойства этого продукта пчеловодства возрастут в несколько раз, если смешать его с медом. Мед с пергой — это уникальное средство, содержащее огромные концентрации необходимых человеку веществ. Мед усиливает полезные свойствапчелиного хлеба — полученная смесь активно стимулирует иммунитет и позволяет даже излечиться от многих хронических заболеваний. Кроме того, мед с пергой — прекрасное средство для восстановления мужской силы. Он способствует улучшению качества половой жизни, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты.

Использование перги в медицине и косметологии

Пчелиная перга широко используется в народной и официальной медицине для лечения целого спектра заболеваний — сердечно-сосудистых патологий, болезней крови, в том числе злокачественных, гастрита, дуоденита, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, болезней почек, печени, нарушений мочеполовой сферы у мужчин и женщин, бесплодия.

Перга рекомендуется женщинам во время беременности. У беременной женщины в силу физиологических причин снижается гемоглобин в крови, а это может плохо сказаться как на течении беременности, как и на состоянии плода. Пчелиный хлеб способствует нормализации этого показателя крови. Помимо этого, он снижает тонус матки и предупреждает выкидыш и преждевременные роды. Полезен он и при кормлении грудью — значительно улучшается качество грудного молока.

Если принимать пчелиный хлеб при лечении антибиотиками, он усиливает действие препаратов и позволяет иногда даже снизить их дозу за счет своих мощных антибактериальных свойств.

[1]

Полезные качества хлеба пчел используются во время сезонных вспышек респираторных инфекций и гриппа. Он отлично стимулирует защитные свойства организма и надежно защищает от болезни.

Пчелиная перга может назначаться диетологами в составе комплексных мер по снижению избыточной массы тела. У нее нет жиросжигающих качеств, но организм благодаря восстановленному с ее помощью обмену веществ сам сожжет лишние килограммы и вес придет в норму.

Драже на основе перги

[3]

Хлеб пчел используется не только в медицине, но и в косметологии. Его полезные для кожи качества: питание, увлажнение, очищение, устранение воспалений, помощь в сохранении упругость и предупреждение возникновения морщин, улучшение цвета лица. Перга включена в состав масок, скрабов для лица и тела, особенно она рекомендована для зрелой кожи, на которой уже проявились признаки старения.

Противопоказания

Перга это продукт пчеловодства. И как любой продукт пчеловодства, она требует аккуратного применения. Пчелиный хлеб имеет аллергенные свойства, поэтому перед употреблением его в пищу нужно провести пробу на переносимость — съесть 0,5 грамма. И только после этого, когда вы твердо уверены, что аллергии у вас нет, можете принимать его для лечения или для общеукрепляющих целей.

С большой осторожностью должна приниматься перга пациентами, имеющими сахарный диабет и нарушения свертываемости крови — она снижает этот показатель, что может привести к кровотечениям. При злокачественных опухолях III-IV стадии, токсическом зобе и миоме матки этот пчелопродукт принимать нельзя — может возникнуть непредсказуемая реакция организма.

Как принимать пчелиную пергу при различных заболеваниях

Дозу пчелиного хлеба нужно строго соблюдать — излишнее употребление может вызвать такое неприятное явление, как гипервитаминоз. Для здорового взрослого человека суточная доза составляет 5 грамм (одна чайная ложка), для ребенка — 70-100 миллиграммов на килограмм веса. Принимать пергу нужно до еды и разбить рекомендуемую дозу на 2 приема.

При различных патологических состояниях рекомендуются следующие схемы приема этой добавки к пище:

  • При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется прием в дозе от 5 до 10 грамм в сутки перед едой.
  • При повышенном артериальном давлении добавку нужно принимать до еды, при пониженном — после. Дозировка — 2 грамма с сутки в два приема.
  • При диатезе у детей пчелиная перга принимается три раза в день по 0,5 грамма. Ребенок может принимать пчелиный хлеб только в том случае, если у него нет реакции на пчелопродукты.
  • При расстройствах половой сферы и мужском бесплодии врачи советуют принимать по 8 грамм этого продукта пчеловодства два раза в день.
  • При таких серьезных заболеваниях как туберкулез, рассеянный склероз, гепатит, грипп рекомендуется поднять суточную дозу до 30 грамм в сутки.

Приготовить мед с пергой можно, соблюдая соотношение от 1:1 до 1:10. Идеальным считается соотношение 80% меда и 20% перги. Принимается эта целебная смесь за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Хлеб пчел — биологически активный продукт, возбуждающе действующий на нервную систему. Поэтому последний его прием должен быть не позднее 6 часов вечера, чтобы не нарушить спокойный сон. Как и мед, его нельзя нагревать — при этом не только теряются ее полезные качества, но и образуются канцерогенные вещества. Лучше всего принять его как таблетку, запив водой, или просто рассосать во рту.

Читайте так же:  Доктор прополис

Пчелы — удивительные создания. Благодаря им существует такой уникальный дар природы, как пчелиный хлеб. Полезные свойства этого волшебного продукта не имеют аналогов. Это лучший выбор тех, кто хочет быть здоровым и заботится о своих близких. Принимайте этот волшебный эликсир молодости и долголетия с удовольствием и на здоровье!

Пчелиная пыльца: польза и вред как принимать

Пчелиная пыльца уникальный продукт пчеловодства. Ее богатый микроэлементами состав повторить невозможно. Она жизненно необходима для всего пчелиного потомства. Из-за способа добычи и переноса пыльцу, собранную пчелами, еще называют обножкой. Любые продукты пчеловодства мало того, что полезны, они еще и очень вкусные. Но перед тем, как начать есть пчелиную обножку, давайте узнаем ее особенности.

Зачем пчелам пыльца

Важнейшим продуктом питания для полосатых тружеников является медовая пыльца. Как только природа просыпается, пчелы начинают поиски этого важного для них продукта. В зависимости от растения, обножка бывает разного цвета. Добытчики собирают ее в свои маленькие корзинки на ножках и приносят в улей. Сама по себе обножка не является еще готовым продуктом. Пчелам ее необходимо будет приготовить. Для этого они смешивают ее с капелькой меда и заполняют соты. Эта смесь будет бродить, пока не превратится в пергу. И вот уже перга является продуктом, который дает силы всей пчелиной семье.

Состав пыльцы

Состав любых продуктов пчеловодства до сих пор полностью раскрыть не смогли. Умная природа позаботилась о том, чтобы обезопасить все живое. Состав обножки меняется от многих факторов. Но когда и почему это происходит до сих пор неизвестно. В состав пчелиной обножки входят:

  1. Витамины. В ней можно найти практически весь спектр витаминной азбуки. Но больше всего в ней имеется витаминов группы В – ценнейшие составляющие для построения и здорового функционирования нервной системы человека.
  2. Аминокислоты – необходимые вещества для синтеза и расщепления углеводов.
  3. Фосфолипиды — незаменимые вещества для регулировки обмена веществ.
  4. Микроэлементы. Больше всего в обножке цинка, магния, фосфора и йода.
  5. Ферменты.

Пчелиная пыльца достаточно калорийный продукт. Но благодаря ее уникальному составу, ее включают в меню диетического питания и в схемы для похудения.

Как принимать пчелиную пыльцу?

Польза обножки неоспорима. Но стоит узнать, как правильно принимать пыльцу, чтобы она не навредила.

Существует два способа подготовки обножки для приема.

В первом случае, сушат по специальной технологии и фасуют в пакеты. В этом варианте употребляют в сухом виде.

Во втором случае заливают майским либо акациевым медом. В пищу употребляют уже готовую смесь.

Обножка скоропортящийся продукт. Мед способствует продлению срока хранения. Данная смесь намного лучше помогает, чем сухая пыльца.

[2]

Стоит отметить, что высушенная обножка достаточно горькая и продержать ее во рту до полного растворения сможет не каждый.

Всем будет интересно узнать, как принимать пчелиную пыльцу для поднятия иммунитета. Для достижения положительного эффекта ее рекомендуют пропивать тройным курсом на протяжении года:

  1. Осенью в октябре для поддержки иммунной системы.
  2. Зимой в январе для профилактики в сезон вирусных инфекций.
  3. Весной в апреле для пополнения организма недостающими витаминами.

Чем полезна пчелиная пыльца?

Благодаря своему богатому составу, пыльцу используют при различных заболеваниях. Перечень заболеваний, при которых ее используют, очень обширный. Обножка богата на цинк, а значит, помогает справиться с мужскими проблемами. Целебные свойства пыльцы помогут справиться с заболеваниями печени. Она незаменима в борьбе с печеночной недостаточностью, гепатитом. Не преувеличена польза обножки для пополнения организма витаминами и микроэлементами. Она поможет повысить иммунитет, добавит жизненных сил.

Благодаря своим лечебным свойствам обножка рекомендуется при заболеваниях:

  • пониженная кислотность желудка;
  • простатит;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • анемия.

Важно знать, что при онкологических заболеваниях пыльцу употреблять не рекомендуют. Так как в ее составе присутствуют вещества, ускоряющие деление клеток, что крайне нежелательно в этой ситуации.

Хотя пчелиная пыльца достаточно калорийный продукт, ее активно используют в схеме питания для похудения. Потому что ни в одном продукте нет такого количества и разнообразия витаминов и микроэлементов, а ферменты, которые находятся в ней помогают ускорить метаболизм и вывести шлаки из организма.

Для мужчин

Мужчинам будет интересно узнать, чем так полезна пчелиная пыльца для их здоровья. С давних времен известна огромная лечебная сила для восстановления мужского здоровья.

Причин мужской половой дисфункции может быть много, начиная от стресса и заканчивая изменениями в гормональном фоне.

Пчелиная пыльца нормализует уровень гормонов и восстанавливает работу мочеполовой системы. При регулярном приеме обножки у мужчин повышается тяга к противоположному полу. В пыльце большое количество цинка, который благоприятно влияет на потенцию. Антиоксиданты, которые есть в обножке, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мозга. Наличие витамина А помогает предотвратить развитие раковых клеток в мужской простате. Также доказано, что благодаря пыльце можно вылечить воспалительные процессы в мужской простате. Состав пчелиной обножки настолько разнообразен, что он выполняет функцию афродизиака.

Мужчинам обножку следует принимать два раза в день утром и вечером по 1 чайной ложки на протяжении 1 месяца.

Для женщин

Уникальный состав пыльцы обладает омолаживающим, тонизирующим, общеукрепляющим свойством. Она укрепляет иммунитет, помогает женщинам выглядеть моложе, дает силу и выносливость организму. Пыльца обладает способностью омоложения всего организма. А какой женщине не хочется выглядеть моложе и привлекательней.

Пчелиная пыльца может быть важным составляющим в питании беременной женщины. Для полноценного развития малыша женщине важно принимать весь спектр витаминов и микроэлементов. В обножке их предостаточно. Большое количество витаминов группы В укрепит нервную систему женщины, а фолиевая кислота поможет правильно сформироваться органам малыша.

Стоит отметить, что перед приемом пчелиной обножки беременной женщине стоит проконсультироваться с врачом. Это важно для того, чтоб исключить противопоказания и возможные осложнения.

Растущий детский организм требует повышенного внимания к себе. Важно следить за правильным и рациональным питанием детей. Пчелиная обножка поможет восполнить запас витаминов, укрепит иммунную систему. Благодаря ей организм пополнится необходимыми аминокислотами.

Стоит отметить, что обножку необходимо правильно принимать. Дозировка зависит от возраста малыша.

Пыльца обладает возбуждающим эффектом, поэтому ее следует давать не позже, чем за час до сна. Иначе ребенок может не уснуть.

  • Детям до трех лет пыльцу давать не советуют.
  • В возрасте от 3 до 7 лет доза составляет пол чайной ложки 1 раз в день.
  • От 8 до 12 лет суточная доза составляет по пол чайной ложки 2 раза в день.
  • От 12 лет и старше принимают по 1 чайной ложки утром и вечером.
Читайте так же:  Рецепт пчелиного подмора на спирту

Как правильно хранить пчелиную пыльцу

Чтобы пыльца приносила пользу долгое время необходимо правильно хранить ее в домашних условиях. Высушенную обножку необходимо хранить в плотно закрытой таре. Необходимо уберечь ее попадания бактерий, насекомых и лишнюю влагу. Срок хранения обножки до двух лет. Если ее залить медом, то такой продукт хранится до 5 лет и при этом сохраняет все свои лечебные свойства. Но соблюдение условия плотно закрытой тары обязательно.

Противопоказания

Какая бы полезная пыльца не была, у нее есть противопоказания. Пыльцу нельзя употреблять людям с нарушением свертываемости крови. Переизбыток витамина А может привести к неконтролируемым кровотечениям и даже к гибели печени. Прямым противопоказанием к приему обножки является наличие аллергии на цветочную пыльцу.

Стоит не забывать, что во время приема обножки возможны проявления непереносимости к самой пыльце. Если после приема появились зуд, насморк, покраснение глаз, лучше прекратить ее прием. Если появилась одышка или сердцебиение, может понадобиться медицинская помощь. Такие симптомы характерны для анафилактического шока – тяжелое аллергическое осложнение.

Никогда не употребляйте пыльцу, если она намокла. Это может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Что такое пчелиная перга? Её польза и применение

Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ферменты;
  • моносахара.

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

Применение продукта в косметологии

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

К противопоказаниям также следует отнести онкологические заболевания, плохую свертываемость крови, наличие аллергических реакций, период обострения хронический заболеваний.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

Читайте так же:  Жевать прополис польза

Перга и пчелиная пыльца лечебные свойства.

Перга применение имеет очень широкое: и для лечения, и для поддержания отличного самочувствия.Всё о показаниях и противопоказаниях в применении перги и пыльцы.

В заметке «Пыльца пчелиная польза и вред витаминов» я рассказала, что пыльца и перга применяются как полноценный источник витаминов и белковое питание.

Пыльца пчелиная и перга, кроме аминокислот, содержат также все важные минералы, микроэлементы, ферменты и другие биологически активные вещества (более 250 различных веществ).

Это полностью натуральные и сбалансированные по составу природные продукты.

Пчелиная пыльца лечебные свойства которой сходны с пергой, всё же несколько отличается от перги.

И вы можете прочитать более подробно, как правильно выбирается и хранится пыльца и перга здесь.

Сегодня я подробнее расскажу о такой важной теме как применение перги и пыльцы.

Перга применение имеет очень простое — ешь каждый день по-немногу. Это для общего хорошего самочувствия. При плохом самочувствии или при болезнях есть особенности использования: частота, дозы и длительность.

Чтобы у вас было понимание: в каких случаях и как надо принимать эти великолепные продукты правильно, начать надо с того, какие эффекты и действия пыльца и перга оказывают на нас.

Пегра и пчелиная пыльца лечебные свойства для людей и млекопитающих.

Перга и пыльца, как и все другие продукты пчёл, помогают при болезнях людей, да и животных тоже.

И для хорошего самочувствия ваших питомцев, вы тоже можете применять пергу и пыльцу. Это вопрос ваших возможностей и любви к ним.

Лечебные свойства, или чем полезна перга и пыльца:

1. Анаболический ( за счёт аминокислот)

это причина по которой пергу любят спортсмены. Её дают ослабленным больным , плохо кушающим детям. Белки пыльцы и перги ценнее мяса, сыра, яиц. За счёт высокого содержания незаменимых аминокислот.

Постящимся перга или пыльца, так же очень желательный продукт. Мясо не ешь, а нарушений в организме не будет.

2. Противовоспалительный эффект

нашла перга применение за счёт противовоспалительного эффекта

3. Противосклеротический эффект

Предотвращает развитие склеротических изменений в стенках сосудов, задерживает отложение холестерина в сосудистых стенках.

4.Кардиотрофический эффект

Улучшает питание сердечной мышцы. Перга применение в качестве подпитки для сердца (много калия, магния, фосфора, но мало натрия), пожалуй, один из лучших продуктов в природе. По науке — кардиотонический эффект.

5. Перга и пыльца

быстро поднимают гемоглобин, даже у беременных и кормящих. От анемии самое эффективное средство.

6. Перга и пыльца защищают клеточные мембраны

7. Перга и пыльца стимулируют регенерацию.

8. Действуют против многих бактерий, особенно кишечных

9. Перга и пыльца улучшают перестальтику и работу кишечника.

10. Активизируют иммунитет.

11. Повышают стрессоустойчивость.

12. Пыльца и перга имеют антитоксический эффект

(обезвреживают токсины, выводят из организма нитраты и фториды вредные)

Это самые изученные эффекты перги и пыльцы. Думаю, что учёные ещё подарят нам много новых и интересных открытий и доказательств про лечебные свойства перги и пыльцы.

Например, есть предположение, что перга и пыльца могут восстанавливать ДНК клеток.

Пыльца и перга применение: когда нужны?

Пыльца-обножка и перга эффективны и полезны при многих болезнях у людей разного возраста.

При всех заболеваниях сердца, сосудов, болезнях пищеварения, кроветворения, нервной системы, при острых и хронических, при женских, при мужских, при детских, при стрессе, усталости, климаксе.

Я напишу когда нельзя пыльцу — обножку или пергу.

Нельзя принимать пергу и пыльцу:

  • при повышенной чувствительности к пыльце (аллергия на прдукты пчеловодства)
  • при склонности к тромбозам (здесь лучше другие продукты пчеловодства, напишу как-нибудь)

С осторожностью используют (под контролем):

  • если ребёнок склонен к диатезу
  • при онкологии
  • при выраженном сахарном диабете.

ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ МОЖНО И НУЖНО ЕСТЬ ПЕРГУ ИЛИ ПЫЛЬЦУ!

Конечно, перга применение имеет более широкое, чем можно написать в небольшой заметки. Если какие-то вопросы, то пишите в комментариях.

Сколько надо употреблять перги или пыльцы?

Обычная ежедневная профилактическая доза для взрослого 10-15 грамм перги или 20-30 грамм пыльцы.

Хочу заметить, что пчелиная пыльца лечебные свойства, которой немного отличаются от перги имеет те же показания и при этом дешевле, доступнее. Прочтите комментарий Ивана про отличие пыльцы и перги, это полезно знать.

Если Вы хотите покупать качественную проверенную продукцию, то это — «Тенториум», проходите сюда, пожалуйста.
Вопросы по применению задавайте в комментариях.

Ешьте пыльцу, пергу, мёд и будьте здоровы!

Нажимайте, пожалуйста, кнопочки социальных сетей внизу статей. Спасибо!

Как применяется для лечения и профилактики перга и пыльца

Перга и пыльца — ценные продукты пчеловодства, способствующие оздоровлению человека. Недаром пасечники, постоянно их употребляющие, имеют прекрасный иммунитет и до глубокой старости сохраняют бодрость и ясность ума. Вкусовые, питательные и полезные свойства меда, перги и пыльцы известны с доисторических времен. И в наше время эти продукты необходимы людям и востребованы.

Как получают пыльцу и пергу

Пчелиная пыльца образуется в результате обработки цветочной пыльцы, которая прилипает к телу пчелы, когда она касается тычинок растения. Насекомое собирает пыльцу, скатывая лапками, после чего закрепляет на 3 паре ног, используя слюнные железы. За 1 раз пчела приносит в улей около 20 мг продукта, за день — 200 мг, 1 пчелиная семья — 1 кг в день и около 50 кг за сезон. Пчелы собирают пыльцу для приготовления жизненно необходимого корма — перги. Пчелиная семья употребляет 25-30 % всей принесенной в улей пыльцы, поэтому без ущерба для насекомых пасечники забирают ее часть. Для этого перед входом в улей устанавливают решетку с маленькими отверстиями, протискиваясь через которые, пчела поджимает задние ноги и роняет комочек пыльцы. Он падает в специальный сборник. Комочки отличаются по цвету, могут быть золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. На это влияет цветок, с которого была собрана пыльца.

Продукт из коробки необходимо просушить при температуре ниже 40 °С, ее увеличение или уменьшение может привести к потере ценных свойств. Комочки высушенной пыльцы становятся твердыми и сохраняют свои целебные свойства 6 месяцев. Лучше хранить ее в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте. Чтобы увеличить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.

Принесенную в улей пыльцу пчелы укладывают в восковые ячейки примерно по 160 мг, молодые насекомые утрамбовывают ее, ударяя головами, другие покрывают медом и воском, чтобы предотвратить поступление воздуха. Пчелы создают условия для молочнокислого брожения пыльцы под действием ферментов и бактерий. Примерно через 3 недели смесь превращается в пергу -—важнейший белковый корм для выращивания потомства пчел. Она имеет вид маленьких гранул. Перга особенно необходима пчелам весной. Содержимого одной ячейки хватает для выкармливания 1-2 личинок и хорошо усваивается ими, поскольку перга стерильна. За 3 дня масса личинок увеличивается в 1500 раз. Часто пергу называют пчелиным хлебом, ее недостаток отражается на пчелиной семье следующим образом:

  • воскоделы не выделяют достаточно воска для строительства сот;
  • кормилицы образуют меньше маточного молочка;
  • матки перестают откладывать яйца;
  • личинки развиваются хуже.
Читайте так же:  Маточное молочко побочные эффекты

От 1 пчелиной семьи без ущерба для ее здоровья и развития можно получить не более 2,5-2,8 кг перги.

Полезные свойства

Пчеловоды и апитерапевты используют для лечения различных заболеваний оба эти продукта. Нельзя однозначно сказать, какой из них наиболее полезен для человека. Каждый выбирает лучший вариант для своего организма. Очень важно, что перга не вызывает аллергии. Этим она выделяется среди всей продукции пчеловодства. Чем отличается перга от пыльцы по своему составу?

В состав пыльцы входят калий, магний, витамины группы К и В. По сравнению с пергой, в ней больше липидов, витамина С. В пыльце больше белков и жиров, чем в перге, но меньше молочной кислоты и витаминов А, Е, В.

Перга содержит все необходимые человеку витамины и аминокислоты, фолиевую кислоту, фитогормоны. В ней много калия, железа, кобальта, меди. При брожении сахара преобразовались в моносахара. Пчелиная перга имеет по сравнению с пыльцой следующие увеличенные показатели:

  • антибиотические свойства — в 3 раза;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза) — в 2,5 раза;
  • пищевая ценность — в 3-5 раз;

В перге имеется в концентрированном виде пантотеновая кислота (В3) — признанное средство от старения. Чтобы насытить этим витамином организм на сезон, надо в течение 10 дней съедать ее по 1 ст. л.

Состав перги во многом зависит от того, из пыльцы каких растений она произведена. Например, полученная из цветков желтой акации, содержит в 20 раз больше бета-каротина, чем морковь. Но независимо от содержания тех или иных полезных веществ, она уникальна по их концентрации, и поэтому любая перга целебна.

Как принимать пергу и пыльцу

Эти продукты можно давать детям до 1 года и пожилым людям. Но необходимо знать как принимать их правильно. Комочки пыльцы, покрытие ферментами, плохо расщепляются желудочным соком, поэтому их рекомендуют растворять в воде или запивать. Пергу употребляют независимо от приема пищи. Ее растворяют во рту в течение 30 минут. Пить можно только через 30 минут. Особо эффективны перга или пыльца в смеси с медом (1:1). Как и любое лекарственное средство, эту продукцию пчеловодства принимают курсами, чаще всего по 3 недели с перерывом между ними 15-20 дней.

В целях профилактики рекомендуемая суточная норма перги для взрослых 10-15 г, а для детей — 80-100 мг на 1 кг массы тела. Некоторые апитерапевты считают, что ребенку до 3 лет не стоит давать данные продукты, поскольку внутренние органы его недостаточно крепки.

Несмотря на ценность, данные продукты следует принимать осмотрительно, после консультации с врачом при индивидуальной непереносимости, плохой свертываемости крови и следующих заболеваниях:

  • онкология 3-4 степени;
  • токсический зоб;
  • миома матки.

Чтобы средство оказало целебное действие на организм, надо правильно выбрать пергу, уметь отличать качественный продукт. Натуральная продается в сотах, но в ней нередко заводятся насекомые (например, личинки огневки) и при ненадлежащем хранении — плесень. Второй вариант: молотая перга с медом в качестве консерванта. В этому случае трудно определить количественное содержание в смеси самой перги, а, значит, и ценность продукта. Третий вид — в гранулах. Ее получают, извлекая из гранул и освобождая от примесей.

Лечебный эффект

Цветочная пыльца, перга укрепляют весь организм, улучшают структуру крови. Поэтому средства применяют при анемии, для профилактики туберкулеза. Незаменима перга для укрепления иммунитета, так как снабжает организм ценными витаминами. Максимальный эффект при лечении получают в комплексе с другими терапевтическими средствами. Перга усиливает действие атибиотиков и позволяет снизить их дозу. Ее полезные свойства используют для очищения сосудов от холестерина.

Нормы и способы применения цветочной перги и пыльцы различаются при разных заболеваниях. Вот некоторые рецепты:

  1. При начальной стадии гипертонической болезни по 0,5 ч.л. 3 раза в день (первый прием натощак). Или 1 ч.л. смеси перги с медом.
  2. При язвенной болезни и гастрите принимают по 1 ч.л. сухого средства или по 1 десертной ложке смеси с медом по 3 раза в день, причем при пониженной кислотности его рекомендуют употреблять за 15-20 минут до еды, а при повышенной — за 1,5-2 часа.
  3. При анемии готовят напиток: 0,5 л теплой кипяченой воды, 100 г меда и 40 г пыльцы смешивают, выдерживают 3-4 дня в теплом темном месте. Принимают по 0,5 стакана между едой 2-3 раза в день.

Более точные рекомендации в каждом случае дает терапевт. Применение перги при лечении сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей, приводит к улучшению сна, активности днем. При ишемической болезни сердца средство способствует повышению сократительной активности миокарда. Мужчинам старше 40 лет для предотвращения простатита следует каждый день употреблять 15 г пыльцы.

Хороший результат показывает лечение неврастении и депрессивного состояния, в том числе вызванного алкоголизмом, а при стрессах и истощении нервной системы жизненный тонус повышается уже через 7 дней.

Следует учесть, что чрезмерное и длительное употребление пыльцы или перги не способствует излечению, но вредит печени, почкам, селезенке и может привести к гипервитаминозу.

Что такое перга: свойства и применение

Перга — свойства этого продукта деятельности пчел определяются составом, который, в свою очередь, зависит от множества различных факторов.

Что такое перга и зачем она нужна пчелам?

Перга пчелиная — это переработанная насекомыми цветочная пыльца. Процессы происходят под воздействием ферментов слюны, особых дрожжей, некоторых видов бактерий в анаэробных условиях. Потом пыльца окончательно трансформируется в пергу, твердеет и в таком виде консервируется.

Переработка пыльцы начинается еще при сборе на цветах. В это время пчела обрабатывает продукт слюной, прикрепляет ее к задним ножкам и уносит в улей.

За один перелет насекомое способно перенести до 50 мг пыльцы. В улье цветочный ресурс попадает к пчелам, специализирующимся на переработке исходного продукта в полноценную пергу. После полной обработки она складывается в сотовые ячейки.

Поскольку пыльца собирается с различных цветов и в неодинаковых условиях, перга тоже может быть разной. Чем она темнее, тем больше ценится пчелами. Такой почти черный продукт пчелы прячут подальше в темные и старые соты на глубину до ⅔ их размеров. После этого черный пчелиный хлеб заливается сверху свежим медом, а потом еще и запечатывается воском.

В результате такого многоступенчатого производства образуется продукт в форме шестиугольных брусков, иногда разделенных на гранулы.

Вкус перги существенно отличается от вкуса как меда, так и пыльцы. Этот продукт немного сладковатый, иногда с кислинкой или даже горчинкой.

Читайте так же:  Препарат из маточного молочка пчел

Такой процесс трансформации пыльцы в пергу повышает лечебную и питательную ценность исходного сырья. В результате растительный субстрат приобретает ингредиенты, имеющие животное происхождение. Кроме того, в перге увеличивается количество биологически активных веществ, в том числе и витаминов.

Для насекомых — это основной корм, запасенный на зиму, который содержит большое количество белка. Пчеловоды зовут пергу хлебом для пчел.

Однако смысл переработки пыльцы пчелами состоит еще и в том, чтобы создать полностью стерильный продукт, на который не смогли бы покуситься микроорганизмы. Цветочная пыльца не рассчитана на длительное хранение. Растениям это не нужно. Для них главное, чтобы она была донесена до женского полового органа цветка и, оплодотворив его, погибла. Такой исход не устраивает пчел, вот они и консервируют драгоценный продукт.

В пыльце много белков, в перге их количество еще больше увеличивается. Особое значение эта масса приобретает весной, когда ослабленным пчелам нужно вылетать в еще прохладную погоду для поиска ранних цветов.

Из чего состоит пчелиный хлеб?

Перга — это готовый сбалансированный продукт, который легко усваивается как насекомыми, так и людьми. Его состав отличается разнообразием и неоднородностью, однако базовое содержание продукта всегда неизменно. В любой перге содержатся:

  • минеральные вещества — кремний, магний, йод, кобальт, медь, фосфор, калий, бор, хром, кальций;
  • почти все витамины;
  • подобные гормонам вещества;
  • ферменты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • моносахариды;
  • аминокислоты, представленные глицином, метионином, аргинином, гистидином, лизином, тирозином, пролином, изолейцином, валином, треонином, лейцином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами.
  • целый набор органических жирных кислот, представленных арахидоновой, клупанодоновой, гадолеиновой, линоленовой, липоевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и др.

Весь этот перечень настолько впечатляет, что создается такое впечатление, как будто ты читаешь список препаратов, поступивших в продажу в какую-нибудь аптеку.

Применение перги человеком

Для чего используют пергу пчелы, понятно: это их еда, запасенная на долгую зиму. А вот зачем эти черные брусочки человеку? Ответ напрашивается сам собой: если для полосатых общественных насекомых — это еда, то почему бы и людям не питаться этим продуктом. Конечно, перейти на рацион из перги и меда человеку вряд ли удастся, хотя это вполне возможно, если учесть потребности организма в пищевых компонентах. Однако люди рассматривают пергу как вкусное лекарство.

Это объясняется следующим:

Этот перечень, несмотря на его обширность, нельзя назвать исчерпывающим. Резюмировать тему применения перги можно очень просто — ее нужно есть всем, кроме тех, кому этого делать нельзя. Причем противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость.

Как принимать пчелиный хлеб?

Это лекарство рекомендуют использовать в чистом виде, то есть без всякой обработки, особенно термической. Если вкус этого продукта не очень нравится и человек принимает его только как лекарство, то можно 2 раза в день съедать пергу по 1 ч. л., рассасывая ее во рту. Делается это утром и вечером за 30 минут до еды. Последний прием не следует осуществлять перед сном. Пусть вечер в этом случае ограничится временем в интервале от 18 до 19 часов. Ведь перга тонизирует, что может сказаться на процессе засыпания.

Если необходимо проводить строгий дозированный прием препарата, хотя это случается редко, подбирать объемы нужно индивидуально, в зависимости от роста, веса, состояния организма и характера заболевания.

В качестве профилактического приема взрослому человеку рекомендуется употреблять, в среднем, от 5 до 10 г вещества в сутки. Осуществлять прием нужно месячными курсами. После этого делается перерыв 30 дней, потом употребление опять можно восстановить.

Если человек болеет долго и тяжело, то дозы приема увеличивают в 2-3 раза. Однако такие ударные объемы долго принимать нельзя, так что курс приема тоже сокращает раза в 2.

Детям давать пергу можно с годовалого возраста. Однако в этом случае лучше посоветоваться с педиатром, который сможет определить индивидуальные дозы.

Перга для красоты

Если вспомнить состав этого пчелиного продукта, то сразу станет понятным — сама природа дала женщинам прекрасное средство для того, что бы стать еще красивее.

Перга продлевает молодость кожи, устраняет воспалительные процессы, разглаживает морщины. Дома на ее основе можно делать очень эффективные маски. Самые популярные из них:

  1. В стеклянную или фарфоровую емкость положите по 1 ст. л. перги и творога, желток 1 яйца, 2 ст. л. меда. Все компоненты нужно растереть до состояния однородной массы, которая и будет выполнять роль маски. Ее накладывают на чистую кожу и держат минут 20.
  2. Из перги можно сделать хороший ополаскиватель для волос. 1 чст. л. вещества нужно положить в ступку и тщательно растолочь до однородного состава. Получившееся средство необходимо поместить в стакан с теплой водой и размешать. Ополаскивайте этим раствором волосы после каждого мытья.
  3. Можно сделать и маску для волос. 1 ст. л. перги нужно растереть с желтком 1 яйца, потом добавить туда молоко в количестве, при котором смесь приобретет консистенцию жидкой сметаны. Сначала ее нужно нанести на корни волос, потом распределить по всей длине. Оберните голову полиэтиленовой пленкой, потом укутайте полотенцем. Эта маска выдерживается 30 минут, потом смывается чистой теплой водой.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Использование перги в качестве лечебного средства дает хорошие результаты. Однако не нужно забывать, что пчелы ее просто едят. Человеку тоже можно последовать примеру этих умных насекомых.

Источники


  1. Оздоровительные программы по физической культуре и спорту. Учебное пособие. — Москва: Огни, 2014. — 236 c.

  2. Давление под контролем. — М.: Газетный мир, 2015. — 128 c.

  3. Лутошкина, Г. Г. Гигиена и санитария общественного питания / Г.Г. Лутошкина. — М.: Academia, 2014. — 317 c.
  4. Савко, Лилия Высокое и низкое давление. Причины, профилактика и лечение / Лилия Савко. — М.: «Издательство «Питер», 2013. — 128 c.
  5. Розанов, В. В. В. В. Розанов. Собрание сочинений. Том 9. Сахарна / В.В. Розанов. — М.: Республика, 0. — 464 c.
Перга пыльца полезные свойства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here