Перга с медом как хранить

Правила хранения и сроки годности перги

Перга– это полезный продукт пчеловодства. Его применяют для укрепления иммунной системы, налаживания работы сердца, желудка и мозга. Однако, из-за неверных условий хранения можно потерять полезные качества продукта. Рассмотрим в статье правила хранения перги и ее срок годности.

Особенности хранения

При помощи пчел и пыльцы цветов делают пергу. Когда собрана пыльца, ее переносят в улей и укладывают в соты. Их ячейки закрываются воском и в условиях полной герметизации, под влиянием меда осуществляется процесс брожения и консервации. По окончанию нелегкого процесса появляются хлебины.

Насекомые знают, как хранить пергу долгое время. Закрытая в сотах перга хранится не больше года. Когда пчелиное изделие достают из сот, срок годности будет зависеть от условий содержания продукта.

Правила хранения

Правильно хранить пергу в домашних условиях можно несколькими способами:

От способа хранения перги изменяется и сроки годности.

Время колеблется от 6 месяцев до 1 года. За сезон специалисты способны собрать свежее сырье, поэтому необходимость в прошлогоднем отпадает. Однако, случается, что оно может испортиться буквально за несколько дней. Это происходит из-за действия разных факторов. Все зависит от типа продукции, состава и консистенции.

Любое нарушение при хранении перги может испортить ее свойства. Это играет важную роль в момент хранения пчелиной перги, ведь изделие быстро портится и теряет лечебные качества.

Влажность не должна быть больше 15-30%. Если показатели намного выше, то в пчелином хлебе может завестись моль или плесень. Запрещено хранить изделие в подвале, холодильнике, ведь при таких условиях наблюдается высокая влажность и низкая температура.

Хранение в сотах

Хлебины насекомых при помощи меда защищаются и закрываются воском в сотах. Они считаются самыми натуральными и полезными. Их можно кушать в таком же виде, в котором сделали пчелы.

Есть один недостаток – перга в сотах плохо хранится в домашних условиях. Она часто портится из-за плесени и моли.

Оптимальная температура хранения 1 — 5 С°. Помещение обязательно должно быть темным, не влажным, без посторонних запахов. Невозможность поддерживать правильную температуру в помещении может уничтожить полезные качества хлеба, и он начнет портиться. Однако хранить разрешено пергу только 6 месяцев, даже при правильных условиях.

Моль можно отпугнуть во время хранения перги. Для этого в емкость наливают с 75 % уксусной кислоты и накрывают крышкой.

Хранение перги в сотах

Хранение с мёдом

Специалисты рекомендуют продлить хранение перги в домашних условиях при помощи консервирования, для этого пергу смешивают с медом. .

Получается сладкая и полезная смесь плотной консистенции. Она прекрасно переносит любую температуру. Хранить можно не больше года.

[2]

Хранение в гранулах

Для получения простого пчелиного хлеба, без различных добавок воска и т.д., необходимо достать из сот руками или при помощи необходимых инструментов.

Перед тем, как начать класть продукт в емкости или специальные мешки, сделанные из ткани, его необходимо высушить. Сухой он не будет сильно реагировать на перепады температуры и дольше продержится в простых домашних условиях.

Пергу в гранулах не рекомендовано держать во влажном и холодном месте, то есть в холодильнике. Лучше на кухне. Во время укладки изделия в банки необходимо убедиться, что они внутри сухие. После укладки, нельзя закрывать емкость плотно, кислород должен проникать внутрь.

Подходящая упаковка для хранения

Для лучшего хранения пчелиного продукта рекомендовано применять чистую, сухую стеклянную тару, которую можно закрыть при помощи пластиковых крышек. Так изделие сохраняется до 1 года. Многие находят удобное применение в контейнерах для пищи.

Нужно брать не прозрачные, чтобы солнечные лучи и свет не смогли проникнуть. Чтобы запас не пропал из-за неверного хранения, не нужно раскладывать весь продукт в общую тару. Лучше взять несколько небольших емкостей и разложить по чуть-чуть.

Хранение перги

Если вы уже знаете, что такое перга пчелиная, как принимать этот целебный продукт и где купить пергу, осталось совсем немного. Еще один важный вопрос – как хранить пергу, чтобы максимально сберечь ее ценные свойства. Ответственный момент, особенно если вы приобретаете для употребления дома продукты пчеловодства. Перга, благодаря обилию молочной кислоты и натуральному сахару, защищена от размножения бактерий. Поэтому, без риска испортиться, может храниться в улье бесконечно долго. Но, дело обстоит иначе, если вы помещаете продукт в домашнюю среду.

Читайте также:  Лечение депрессии мед универ

Существуют оптимальные условия: достаточно низкая температура – от 0° до 12°С и умеренно сухой воздух. Дело в том, что влажность и повышенный температурный фон способствуют развитию плесени и размножению пергового клеща. Эти неблагоприятные факторы способны уничтожить целебные свойства перги и превратить само вещество в пыль. Иными словами пергу хранить можно в плотно закрытой банке в холодильнике, но не в морозилке, т.к. перга теряет свои полезные свойства при длительном хранении при низких температурах. Лучший способ избежать возможных неприятностей — смешать в нужных пропорциях продукты пчеловодства. Перга и мед в соотношении 1:1, возможно 1:2. После этого надо поместить сладкую массу в стеклянную банку, и беречь в сухом прохладном месте. В таком варианте продукт сохранит полезные качества на всем протяжении хранения.

Читайте также:  Прополис можно капать в ухо

Можно попробовать иначе. Перга, хранение которой требует тщательного подхода, хорошо защищена в сотах. Главное, чтобы в помещении было сухо, и отсутствовали посторонние запахи (керосин, бензин, бытовая химия). Кроме того, место должно быть ограждено от проникновения грызунов и насекомых. Обязательно учитывайте температурный режим: перга не переносит низких температур и быстро теряет свою ценность. В тоже время, правильно организованный процесс хранения гарантирует 100% — сохранность и возможность использовать продукт в лечебных целях.

Польза и вред мёда с пергой

Пергой считается продукт, который остается после переработки пыльцы. Матки пчел оставляют этот продукт, чтобы кормить свои личинки. Нужно разобраться в том, насколько он полезен для организма человека и что будет, если смешать мёд с пергой.

Характеристика перги

Натуральный продукт характеризуется приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Часто вкусовые качества приравнивают к ржаному хлебу. Производится это вещество в несколько этапов.

Выбирать в качестве лечебного продукта нужно только ту пергу, которая была получена с луговых или лесных цветов. Считается, что только дикие растения имеют лечебные свойства. Не стоит пользоваться веществом из растений сельской или городской местности, т. к. в них накапливается большое количество различных химических продуктов, которыми проводят обработку растений.

Пчелиная перга содержит большое количество аминокислот, витаминов и различные эфирные масла — они положительно влиют на организм человека.

В состав входят гормоны и ферменты, которые способны наладить работу внутренних органов человека. Если смешать мед с пергой, можно получить более лечебный продукт.

Правила приготовления

Чтобы приготовить мед с пергой, следует комки из сот просушить и поместить в холодное помещение на 20 минут при температуре -2°С. По истечению указанного времени их помещают в ступку или тарелку,тщательно измельчают до порошка и добавляют мед. (в соотношении 50 г меда на 50 г перги). После этого ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Можно к меду и перге добавить прополис.

После приготовления полученную смесь нужно распределить по емкостям. Их плотно накрывают крышкой и ставятся в помещение с температурой 10-18°С. Это условие необходимо, чтобы вещество немного посветлело. Чтобы сроки хранения были, как можно выше, мед с пергой помещают в прохладное темное место. Это позволит увеличить сроки до 3-5 лет.

Не обязательно смешивать ингредиенты в равных пропорциях. Можно приготовить полезную смесь в соотношении 1:4 (больше брать меда). Главное, чтобы вам удалось смешать все до однородной массы.

Правила приема

Принимать мед с пергой следует натощак, за несколько часов до еды по ½ ч. л. Правила употребления такого продукта зависят напрямую от того, какого результата человек желает добиться.

Если вы просто желаете поддерживать свою иммунную систему, то принимать мед с пергой следует всего 10 г в течение суток. Лучше, если вы распределите это количество на 3 приема (завтрак, обед и ужин). В этом случае нужно его кушать только за 1-1,5 часа до еды.

Если же вы болеете, то можно увеличить суточную ному до 25-35 мг. Для детей такая норма должна быть в 2 раза меньшей.

Продукт будет лучше усваиваться, если принимать его с теплым молоком или другими молочным продуктами. Молоко не должно быть горячим, чтобы при воздействии полезные свойства не потерялись.

Нельзя употреблять продукта больше, чем рекомендуется. По причине большого количества витаминов и аминокислот в составе, это может привести к переизбытку витаминов в организме.

Прием меда с пергой

Полезные свойства

Мед с пергой полезен для человека:

  1. Воздействует на иммунную систему.
  2. Полезен для кровеносной системы: восстанавливает уровень кровеносных телец (тромбоцитов, лейкоцитов).
  3. Часто используют такой продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
  4. Полезные свойства позволяют восстановить тонус организма после тяжелого морального или физического труда и наладить работу зрения.
  5. Влияет на центральную нервную систему: улучшает сон, память и избавляет от депрессии.
  6. Перга с медом повышает умственную работоспособность и увеличивает выносливость.
  7. Вещество часто рекомендуют употреблять беременным. Это позволит им не только сохранить ребенка при угрозе выкидыша, но и снизить уровень токсикоза.
  8. Для мужчин пчелиная перга помогает при импотенции.
  9. Часто применяют после операций.
Читайте также:  Как сушить пергу в домашних условиях
Читайте также:  Перга лечебные свойства как принимать

Лечение болезней

Регулярное употребление меда с пергой позволит вам избавиться от проблем с малокровием. Отмечаются лечебные свойства, позволяющие излечиться от гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, ожирение, диабет), туберкулеза и гепатита.

Примениние в косметологии

Пчелиная субстанция считается идеальным средством для восстановления состояния кожи.

Из мёда, перги и прополиса делают маски и крема. Они восстановливают кожу после операций или химического воздействия, уменьшают количество морщин,подтягиваю кожу, помогают заживлению ран, улучшают цвет лица. Перговая паста используется для лечения акне.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, пчелиная субстанция может причинить организму вред.

  1. Аллергические реакции. Несмотря на то, что перговая паста может вызывать аллергию только у 5% населения, лучше сдать анализы и удостовериться в ее отсутствии.
  2. Последние стадии онкологии. Мед способен вызывать быстрое деление клеток. И раковые клетки не стали исключением. Если употреблять продукт при раковых болезнях, то состояние здоровья только ухудшится.
  3. Противопоказана смесь тем, кто испытывает проблемы со свертываемостью крови.
  4. Болезни матки (миома, экзема и т.д.).

Как хранить пчелиную пергу и срок ее годности

Не только мед, но и другие пчелопродукты обладают исключительными лечебными свойствами. Прополис и воск, подмор и забрус, пыльца и пчелиный хлеб (перга) – все они насыщены целебными ферментами маленьких тружениц и в комплексе со своими природными качествами издавна используются человеком в профилактических и лечебных целях. Особенной ценностью обладает перга – уникальный корм для расплода, приготовленный пчелами с добавлением активных веществ из своих желез и меда.

Перга сушеная, молотая, в сотах

Утрамбованная в соты цветочная пыльца в процессе укладки скрепляется слюной насекомых – именно тогда в нее попадают ценные ферменты из организма пчел. Когда сот почти полный, сверху оставляется немного места – примерно 1/5. Оно заполняется медом. В соте пыльца начинает прорастать, выделяя молочную кислоту – прекрасный консервант, который вместе с медом после запечатывания воском в сотах способен хранить пчелиный хлеб до весны.

В процессе приготовления перга, помимо уже имеющегося набора ценных составляющих, обогащается витамином Е, который еще называют «витамином молодости». В пчелином хлебе содержатся почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в т. ч. Омега-3), микро и макроэлементы. Благодаря этому перга используется для лечения и профилактики заболеваний, в косметических целях, в качестве энергетика для спортсменов.

Перга в сотах: как хранить

Сохранность пчелиного хлеба в сотах может быть востребована с двоякой целью:

  • Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
  • Запас корма для пчел на весенний период;

И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:

  • Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
  • Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
  • Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.

[1]

Важно! Чаще всего рамки с пергой хранят в специально оборудованных помещениях в подвешенном состоянии или залитыми медом (либо засыпанными сахарной пудрой). Такая «консервация» предохраняет от разрушающего действия кислорода. Для защиты от восковой моли расставляют емкости с 75% уксусной эссенцией. И хотя некоторые считают, что перга в сотах имеет неэстетичный вид, тем не менее именно этот продукт является самым натуральным, хотя и хранится лишь до следующего урожая.

Срок годности перги молотой

Повысить биологическую ценность продукта и одновременно создать оптимальные условия для хранения позволяет перемалывание перговых сот на мясорубке и добавление к ним меда – примерно 25-30%.

Читайте также:  Прополис можно капать в ухо

Хранят такой продукт в таре из темного стекла плотно укупоренным. Условия температурного режима остаются прежними – в сухом и прохладном помещении, желательно без доступа света. Сохранение всех качественных показателей увеличивает срок годности перги пчелиной в этом случае до года. В холодильнике при обычном температурном режиме перговая паста может храниться только в плотно укупоренной таре, т. к. показатели влажности холодильной камеры выше, чем требуется для хранения пчелиного хлеба.

Важно! Хотя сохранность молотой перги с добавлением меда высокая, недостатками такого способа являются: возможность аллергических реакций из-за содержания меда (сама перга – низкоаллергенный продукт), низкое содержание конкретно перги, а также ее неизвестная концентрация.

Перга: срок хранения в гранулах

Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:

  • Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
  • Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
  • Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.
Читайте также:  Лечение депрессии мед универ

Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.

Важно! Гранулированная перга – наиболее удобный, безопасный, хотя и более дорогой вид пчелиного хлеба. Но даже в таком состоянии и при соблюдении всех требований хранить пчелиный хлеб рекомендуется не больше года.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Перга с медом как хранить

Когда я обучалась в Академии пчеловодства, то там нам подробно рассказали, как образуется пчелиный воск, где он используется и почему он так ценится пчёлами и людьми. А так же нас научили как отличить качественный натуральный воск от фальсификата.

В лаборатории мы провели несколько экспериментов, которыми я хочу поделиться с вами. А так же расскажу вам о наиболее простых и лёгких способах, как определить качество воска, которые вы можете сделать самостоятельно.

Как хранить пчелиную пергу

Апитерапия – это удивительная наука, которая рассказывает о том, как пчелы и продукты, которые они вырабатывают, помогают сохранить молодость и здоровье человеческого организма, и раскрывает человечеству секреты и правила использования продуктов пчеловодства в своей жизни.

Однако следует помнить о том, что сохранить пользу лекарств, подаренных пчелами, иногда бывает даже сложнее, чем их получить, поэтому информация о том, как хранить пчелиную пергу – одно из самых полезных апитерапевтических средств, очень важна.

Читайте также:  Мед лечение инсульта

Перга – что это такое?

Пергой пчеловоды назвали ферментативно обработанную пчелиную пыльцу, целебный состав и удивительные свойства которой и по сей день изучаются учеными всего мира. Процесс ее образования происходит в сотах, куда пчелки приносят и складывают пыльцу, собранную с деревьев и цветов и смоченную секретом их верхнечелюстных желез.

После утрамбовывания сотовых ячеек пчелы покрывают пыльцу тонким слоем меда и воска, тем самым «консервируя» ее, то есть полностью перекрывая кислород, в результате чего та начинает бродить и превращаться в пергу («пчелиный хлеб»). Процесс брожения примерно четырнадцать дней, по истечении которых соты можно доставать и использовать в качестве лекарства.

Особенности получения и хранения продукта

Прежде чем рассказывать о том, как происходит хранение перги в домашних условиях, нужно рассказать о том, что пасечники могут продавать ее в трех видах – в сотах (то есть в том виде, в котором она производится пчелами), в виде пасты или гранул. «Пчелиный хлеб» в сотах это самый простой (для пасечника) способ получения данного продукта, ведь все, что от него требуется, это просто достать рамку с сотами из улика, и все, продукт готов. Получить перговую пасту или гранулы гораздо сложнее, ведь для этого нужно сначала заморозить соты, снять с них восковую крышечку, а только потом перемолоть на мясорубке с добавлением меда (так получают перговую пасту) или извлечь собственно пергу с каждой сотовой ячейки с помощью специального шпателя.

Читайте также:  Народное лечение глаз медом

Хранение в сотах

Как уже было сказано, сотовый «пчелиный хлеб» можно считать самой натуральной («природной») данного продукта, хотя нужно сказать о том, что срок хранения перги в таком виде очень короткий, ведь в ней очень быстро появляется плесень или заводятся личинки восковой моли, которые, кстати, тоже по-своему полезны, но продукт они все-таки портят. Такое вещество необходимо поместить в сухое, теплое, но нежаркое помещение, влажность воздуха в котором должна быть минимальной.

Необходимо очень тщательно проследить за отсутствием всяких запахов, потому что «пчелиный хлеб» очень хорошо их впитывает (то есть размещать его, к примеру, на чердаке рядом с сушеной рыбой, не рекомендуется). Чтоб снизить риск появления восковой моли, можно поставить в помещении несколько небольших емкостей концентрированного уксусного раствора.

Перговые соты необходимо жевать, что не очень нравится покупателям, потому что они имеют специфический запах и вкус. Кроме того, для консервирования пчелиной пыльцы пчелки, как правило, выбирают старые рамки, где могут быть оставшиеся мертвые пчелиные личинки, естественно, вкус у них не самый лучший. Зато целебных микроэлементов в таком виде «пчелиного хлеба» больше всего, так что каждый может выбирать продукт самостоятельно.

Хранение перговой пасты

Перговая паста представляет собой молотый на мясорубке и смешанный с медом «пчелиный хлеб». Мед существенно удлиняет срок хранения пчелиной перги, поэтому хранить ее можно минимум в течение одного года. Однако стоит учитывать тот факт, что сразу, что сразу после получения ее необходимо помещать в стеклянную посуду, закрывать крышкой и отправлять в холодильник, потому что при теплой температуре она также может заплесневеть.

Хранение перги в гранулах

Данные о том, как правильно хранить пергу в гранулах очень важна, потому что гранулы представляют собой самый «нежный» вид этого продукта, который при несоблюдении специальных условий очень быстро портится и теряет свои свойства. Гранулированный «пчелиный хлеб» получают с помощью его ручного экстрагирования из сот. Для этого пчеловоды используют специальные инструменты, а весь процесс представляет собой некоторую технологическую схему, состоящую из нескольких стадий. Соты с консервированной пчелиной пыльцой замораживаются в морозильной камере, очищаются от восково-медовой крышечки (после заморозки она легко слущивается), а затем немного подсушиваются.

После этого пасечник берет специальную ложечку или шпатель и извлекает с его помощью содержимое каждой ячейки. После извлечения гранулы (они имеют вид шестигранных цилиндров) помешаются в специальные платяные мешочки или чистые стеклянные емкости с крышками (не герметичными), а затем отправляются в сухое помещение, где есть возможность регулировать температурный режим (в нем должно быть не больше 15-ти градусов). Гранулы не должны быть упакованы слишком плотно (любая емкость упаковывается на три четверти), так как недостаток воздуха может вызвать образование плесени.

Кроме того, гранулы можно смешать с медом, правда, прежде чем такое делать, необходимо почитать о том, как хранить мед с пергой. Мед, конечно, будет выступать в роли консерванта, и хранить такой продукт можно будет достаточно долго (примерно три года), но только в определенных условиях, к примеру, если емкость с его содержимым будет находиться в прохладном месте (если местом хранения будет холодильник, ее следует очень плотно закрыть крышкой). Соотношение меда и перги в такой лекарственной форме обычно варьирует от 4:1 до 10:1.

Читайте также:  Народное лечение глаз медом

В каких условиях нужно хранить «пчелиный хлеб»?

О том, где хранить пергу, обычно рассказывает пасечник, который ее продает, но если говорить про общие правила этого процесса, то для максимального сохранения всех целебных свойств данного продукта его нужно размещать в чистых, сухих помещениях, предварительно поместив в чистую, желательно стеклянную, посуду. Солнечные лучи пагубно влияют на состав консервированных пыльцевых зерен, поэтому в помещении должно быть темно. Кроме того, нужно внимательно следить за влажностью (согласно справочникам влажность не должна быть больше 15 %).

Сколько можно хранить продукт?

Естественно, информация о том, сколько хранится перга, зависит от того, в каком виде она продается. Самый маленький срок годности имеет продукт в сотах, который становится некачественным уже через несколько месяцев (через указанный промежуток времени, в нем заводится плесень и восковая моль, а польза практически теряется), как уже было сказано выше, уксус предотвращает появление восковой моли, но принимать продукт, срок годности которого истек, не рекомендуется (вреда он, возможно, никакого не даст, но и ее целебные свойства не проявятся).

Читайте также:  Перга при гастрите с повышенной кислотностью

Перговая паста сохраняет свои свойства в течение одного года, как, собственно говоря, и гранулированный «пчелиный хлеб», но для этого нужно соблюдать все вышеописанные условия. Ну, а мед в смеси с этим удивительным продуктом хранится дольше всего, но это не значит, что он всем подходит. К примеру, «пчелиный хлеб» разрешено принимать аллергикам и людям, болеющим сахарным диабетом, но это только при условии, что он будет приниматься в чистом виде (медовая смесь при аллергии или диабете категорически противопоказана).

В качестве вывода стоит напомнить о том, что срок хранения перги тесно взаимосвязан с ее качеством. Соблюдение всех необходимых требований по хранению этого вещества позволяет каждому человеку как можно дольше лечить свой организм по-настоящему качественным, природным лекарством.

Польза и вред перги с медом

Мед – уникальный продукт пчеловодства, обладающий множеством полезных свойств. Он активно применяется в народной медицине, позволяет в короткие сроки укрепить иммунитет, улучшить защитные свойства организма. Как правило, его используют в качестве добавки к медикаментозному лечению при бронхитах и простудах. Мало кто знает, но целебный эффект меда можно усилить, если смешать его с пергой.

Пчелиный нектар с пергой представляет собой сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Он дополнен активными натуральными соединениями, обогащен кислотными ферментами. Далее мы расскажем обо всех полезных свойствах и противопоказаниях меда с пергой, приведем наиболее популярные и действенные рецепты настоек на их основе.

Полезные свойства

Спорить о пользе медовой перги не приходится. Она активно применяется в нетрадиционной медицине, оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм. В некоторых случаях может назначаться на первом триместре беременности – избавляет женщину от симптомов токсикоза, предупреждает риск развития выкидыша.

Регулярное употребление этой натуральной смеси решает четыре группы проблем:

  1. борется с ослабленным иммунитетом;
  2. восстанавливает клетки печени;
  3. активизирует регенерацию тканей;
  4. препятствует развитию эректильных дисфункций.

Ниже более подробно охарактеризуем каждую из них.

Иммуномодулирующие свойства

Ослабленный иммунитет – одна из главных проблем современного человека. Как правило, она возникает вследствие разнообразных внутренних факторов, к которым относят хронические стрессы, нервное перенапряжение, недосыпание и несбалансированное питание.

Чем полезен мед с пергой для иммунной системы?

  • борется с авитаминозом;
  • нормализует баланс микроэлементов;
  • предотвращает развитие анемии;
  • держит организм в тонусе;
  • усиливает защитные функции;
  • позволяет легче переносить вирусные заболевания и гриппы.

Употреблять перговый экстракт с медом рекомендуется людям с хроническими болезнями (тонзиллитом, герпесом и т.д.). Это позволит избежать серьезных последствий в момент сезонных вспышек заболеваемости.

Гепатопротекторные свойства

Мед с черникой и пергой благотворно влияет на состояние печени, лечит поврежденные ткани, нормализует внутреннюю работу органа. Обладая ярко выраженным желчегонным действием, он:

  • активизирует метаболизм;
  • улучшает тонус организма;
  • способствует выведению радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • нормализует липидное соотношение;
  • регулирует уровень холестерина;
  • укрепляет кровеносную систему, очищает сосуды;
  • ускоряет обмен веществ.

Чтобы достичь положительного эффекта от употребления данного народного средства, необходимо употреблять его курсом – минимум 15 дней. Как правило, лечебные свойства в полной мере проявляются спустя месяц комплексного применения.

Регенерирующие свойства

Мед активно используется в домашней косметологии, помогает решить ряд эстетических проблем, избавиться от различных дефектов кожи. В сочетании с пергой, его заживляющие и антибактериальные свойства усиливаются, позволяя бороться с такими недугами как:

  • фурункулезы;
  • акне и постакне;
  • гнойные воспаления;
  • угревая сыпь;
  • рубцевание кожных покровов;
  • пигментация;
  • преждевременное фотостарение.
Читайте также:  Перга при гастрите с повышенной кислотностью

Маски и компрессы на основе медовой смеси с пергой заживляют мелкие ранки и порезы, дезинфицируют поверхность кожи. Они стимулируют выработку коллагена, борются с сухостью эпидермиса, помогают сделать его более упругим и эластичным.

Профилактика мужских заболеваний

Медовые настойки с пергой особенно полезны для мужчин. Они нормализуют выработку гормонов (в частности, тестостерона), обогащают и насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Их регулярное применение предупреждает развитие эректильных расстройств, повышает сексуальную активность. А в сочетании с медикаментозной терапией, медовая перга способна в рекордно короткие сроки избавить от простатита.

Характеристика смеси

Мед синтезируется рабочими пчелами из цветочной пыльцы и растительного сока. После опыления растений, насекомые обрабатывают собранные вещества, утрамбовывают их в восковые соты.

Сочетание пчелиной слюны, натуральных ферментов, медового нектара и воска запускает химическую реакцию, в результате которой и образовывается перга. Как она выглядит? Это плотное вещество (обножка) желтого, оранжевого ил коричневого оттенка. Насекомые используют его для кормления расплода, отсюда и название – «пчелиный хлеб».

Читайте также:  Как собирать пергу

Медовая смесь с пергой отличается огромным спектром целебных функций. В частности, она позволяет:

  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать пищевое поведение;
  • активизировать умственную и физическую деятельность;
  • улучшить зрение (при сочетании с черникой);
  • увеличить выносливость и работоспособность;
  • ускорить процессы регенерации;
  • повысить потенцию;
  • снизить вероятность инсульта и инфаркта;
  • избавиться от хронических стрессов, панических атак;
  • решить проблемы с эндокринной системой.

Что касается условий хранения, то приготовленные настойки и смеси должны быть разлиты по стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками. Их содержат в темных местах при температуре не выше 10 градусов, в противном случае есть риск зарождения личинок восковой моли.

Как приготовить пергу с медом

Перга и мед – продукты пчеловодства, которые в теории могут использоваться по отдельности. Однако это не совсем удобно, поскольку «пчелиный хлеб» в чистом виде отличается весьма специфическим вкусом, который понравится не каждому.

Прежде всего необходимо самостоятельно извлечь перговые комочки из сот и дать им высохнуть. Далее существует два основных варианта приготовления целебной смеси.

  1. Разомните предварительно высушенные кусочки перги.
  2. Влейте к ним жидкий мед в пропорции 1 к 1.
  3. Перемешайте ингредиенты.

Рецепт №2:

[3]

  1. Выложите кусочки перги в стеклянную емкость.
  2. Влейте к ним мед в соотношении 1 к 1.
  3. Взбейте ингредиенты миксером до получения однородной массы.

По желанию, в приготовленную смесь можно добавить пару граммов маточного молочка или прополиса. Это увеличит ее иммуномодулирующие свойства. Прополисный экстракт особенно полезен при лечении ангин и тонзиллитов, быстро устраняет болевые ощущения в горле, снимает покраснения.

Как принимать

Несмотря на то, что перговые настойки и смеси очень полезны, их неправильное употребление может вызвать ряд проблем, спровоцировать аллергические реакции. Ниже представлена подробная инструкция, как принимать пергу с медом:

  1. Для лечения простуд и вирусных заболеваний взрослому нужно пить по две столовые ложки в день (утром и вечером), ребенку достаточно одной.
  2. В профилактических целях необходимо ежедневно употреблять по чайной ложке смеси натощак (правило едино и для взрослых, и для детей). Курс составляет от 15 до 60 дней.
  3. Применять пергу в косметологии нужно очень аккуратно, при неправильном использовании она спровоцирует появление аллергической сыпи. Для одной целебной маски достаточно 3-4 граммов смеси, разведенных в белой глине или тальке.

Перед тем, как пользоваться данным народным средством, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Неконтролируемый прием концентрированных биологически активных продуктов может вызвать ряд побочных эффектов.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, данные продукты пчеловодства могут нанести серьезный вред организму. Их прием категорически противопоказан в следующих случаях:

Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на пергу, достаточно положить ее небольшой кусочек под язык. Если спустя полчаса не возникнет никаких неприятных симптомов (головной боли, тошноты и т.д.), прием разрешен.

Источники


  1. Biedl Внутрення секреция, ея физиологическия основы и значение для патологии / Biedl, Artur. — М.: СПБ: Практическая медицина, 2003. — 865 c.

  2. Как научиться жить с диабетом. — М.: Интерпракс, 1991. — 112 c.

  3. Медицинская паразитология. — Москва: Огни, 2012. — 304 c.
  4. Гогулан Законы здоровья / Гогулан, Майя. — М.: Советский спорт, 1999. — 496 c.
  5. Сорокина, М. Н. Вирусные энцефалиты и менингиты у детей / М.Н. Сорокина, Н.В. Скрипченко. — М.: Медицина, 2004. — 424 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи