Перга содержит

Перга пчелиная полезные свойства.


Справочно:

    1. Перга обладает мощным анаболическим действием. В белке перги содержится в 7 раз больше незаменимых аминокислот, чем в молоке.
    2. Перга обладает антисклеротическим действием за счёт: а) ненасыщенных жирных кислот; б) фосфолипидов; в) фитостеринов (борются за рецепторы с холестерином, и он пролетает «сквозь» организм.

Лекция окончена. Теперь перейдём к дозировкам и схемам употребления.

Пчелиная перга: состав, полезные свойства, использование, дозировки

Состав и целебные свойства пчелиной перги

Считается, что пчелиная перга по целебным свойствам превосходит многие лекарственные травы, так как их целебные качества собраны в большей степени именно в цветах. Пчелы консервируют пыльцу, как бы концентрируя в своем хлебе всю пользу растений.

Результаты исследований доказали, что в хлебе пчел содержится порядка 250 химических соединений, очень важных для здоровья и хорошего самочувствия. Действительно, его состав очень разнообразен:

  • Все известные науке витамины — А, Е, К, С, РР, Д, витамины группы В.
  • Флавоноиды растительного происхождения.
  • Микро- и макроэлементы — цинк, магний, железо, калий, медь, фосфор, кобальт, платина, золото, хром, йод.
  • Жирные кислоты — арахидоновая, пальмитиновая, миристиновая, миристоленовая, пальмитолеиновая.
  • Незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Пчелиная перга — это настоящий витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Еще одна удивительная особенность пчелиного хлеба — все соединения в его составе на 100% усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства пчелиного хлеба не менее разнообразны. Он способствует:

  • Восстановлению нервных клеток.
  • Активизации обменных процессов.
  • Улучшению процессов пищеварения.
  • Стабилизации артериального давления.
  • Снижению вероятности инсульта и инфаркта в зрелом возрасте.
  • Улучшению показателей крови, повышению уровня гемоглобина.
  • Усилению иммунитета.
  • Профилактике онкологических заболеваний.
  • Повышению физической выносливости.
  • Улучшению умственных способностей.
  • Уничтожению бактерий и вирусов, устранению очагов воспаления.
  • Исцелению расстройств половой сферы у мужчин и женщин.
  • Замедлению процессов старения, обновлению клеток организма.

Пчелиный хлеб — это источник углеводов и белка. Поэтому он рекомендован профессиональным спортсменам для увеличения физической выносливости и наращивания мышц.

Полезные свойства хлеба пчел позволяют ускорить восстановление после тяжелой болезни и облегчить течение многих патологических процессов. Кроме того, пчелиная перга способствует увеличению продолжительности жизни благодаря замедлению окислительных процессов в организме, а также улучшает качество жизни в целом.

Целебные свойства этого продукта пчеловодства возрастут в несколько раз, если смешать его с медом. Мед с пергой — это уникальное средство, содержащее огромные концентрации необходимых человеку веществ. Мед усиливает полезные свойствапчелиного хлеба — полученная смесь активно стимулирует иммунитет и позволяет даже излечиться от многих хронических заболеваний. Кроме того, мед с пергой — прекрасное средство для восстановления мужской силы. Он способствует улучшению качества половой жизни, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты.

Использование перги в медицине и косметологии

Пчелиная перга широко используется в народной и официальной медицине для лечения целого спектра заболеваний — сердечно-сосудистых патологий, болезней крови, в том числе злокачественных, гастрита, дуоденита, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, болезней почек, печени, нарушений мочеполовой сферы у мужчин и женщин, бесплодия.

Перга рекомендуется женщинам во время беременности. У беременной женщины в силу физиологических причин снижается гемоглобин в крови, а это может плохо сказаться как на течении беременности, как и на состоянии плода. Пчелиный хлеб способствует нормализации этого показателя крови. Помимо этого, он снижает тонус матки и предупреждает выкидыш и преждевременные роды. Полезен он и при кормлении грудью — значительно улучшается качество грудного молока.

Если принимать пчелиный хлеб при лечении антибиотиками, он усиливает действие препаратов и позволяет иногда даже снизить их дозу за счет своих мощных антибактериальных свойств.

Полезные качества хлеба пчел используются во время сезонных вспышек респираторных инфекций и гриппа. Он отлично стимулирует защитные свойства организма и надежно защищает от болезни.

Пчелиная перга может назначаться диетологами в составе комплексных мер по снижению избыточной массы тела. У нее нет жиросжигающих качеств, но организм благодаря восстановленному с ее помощью обмену веществ сам сожжет лишние килограммы и вес придет в норму.

[3]

Драже на основе перги

Хлеб пчел используется не только в медицине, но и в косметологии. Его полезные для кожи качества: питание, увлажнение, очищение, устранение воспалений, помощь в сохранении упругость и предупреждение возникновения морщин, улучшение цвета лица. Перга включена в состав масок, скрабов для лица и тела, особенно она рекомендована для зрелой кожи, на которой уже проявились признаки старения.

Читайте также:  Настойка пчелиного подмора для суставов
Читайте также:  Как пить пчелиный подмор на водке

Противопоказания

Перга это продукт пчеловодства. И как любой продукт пчеловодства, она требует аккуратного применения. Пчелиный хлеб имеет аллергенные свойства, поэтому перед употреблением его в пищу нужно провести пробу на переносимость — съесть 0,5 грамма. И только после этого, когда вы твердо уверены, что аллергии у вас нет, можете принимать его для лечения или для общеукрепляющих целей.

С большой осторожностью должна приниматься перга пациентами, имеющими сахарный диабет и нарушения свертываемости крови — она снижает этот показатель, что может привести к кровотечениям. При злокачественных опухолях III-IV стадии, токсическом зобе и миоме матки этот пчелопродукт принимать нельзя — может возникнуть непредсказуемая реакция организма.

Как принимать пчелиную пергу при различных заболеваниях

Дозу пчелиного хлеба нужно строго соблюдать — излишнее употребление может вызвать такое неприятное явление, как гипервитаминоз. Для здорового взрослого человека суточная доза составляет 5 грамм (одна чайная ложка), для ребенка — 70-100 миллиграммов на килограмм веса. Принимать пергу нужно до еды и разбить рекомендуемую дозу на 2 приема.

При различных патологических состояниях рекомендуются следующие схемы приема этой добавки к пище:

[2]

  • При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется прием в дозе от 5 до 10 грамм в сутки перед едой.
  • При повышенном артериальном давлении добавку нужно принимать до еды, при пониженном — после. Дозировка — 2 грамма с сутки в два приема.
  • При диатезе у детей пчелиная перга принимается три раза в день по 0,5 грамма. Ребенок может принимать пчелиный хлеб только в том случае, если у него нет реакции на пчелопродукты.
  • При расстройствах половой сферы и мужском бесплодии врачи советуют принимать по 8 грамм этого продукта пчеловодства два раза в день.
  • При таких серьезных заболеваниях как туберкулез, рассеянный склероз, гепатит, грипп рекомендуется поднять суточную дозу до 30 грамм в сутки.

Приготовить мед с пергой можно, соблюдая соотношение от 1:1 до 1:10. Идеальным считается соотношение 80% меда и 20% перги. Принимается эта целебная смесь за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Хлеб пчел — биологически активный продукт, возбуждающе действующий на нервную систему. Поэтому последний его прием должен быть не позднее 6 часов вечера, чтобы не нарушить спокойный сон. Как и мед, его нельзя нагревать — при этом не только теряются ее полезные качества, но и образуются канцерогенные вещества. Лучше всего принять его как таблетку, запив водой, или просто рассосать во рту.

Пчелы — удивительные создания. Благодаря им существует такой уникальный дар природы, как пчелиный хлеб. Полезные свойства этого волшебного продукта не имеют аналогов. Это лучший выбор тех, кто хочет быть здоровым и заботится о своих близких. Принимайте этот волшебный эликсир молодости и долголетия с удовольствием и на здоровье!

Лечебные и полезные свойства пчелиной перги

11.12.2017

питание 3,467 Просмотры

Что такое перга

Это уникальная продукция пчеловодства. Она создается пчелами для употребления в зимний период. Они утрамбовывают будущий пчелиный хлеб – цветочный нектар в соты и запечатывают их медом. Пыльца находится в таких условиях без доступа кислорода и в скором времени начинает бродить. Некоторые люди не знают, что такое перга. Выглядит перга в виде коричневатых гранул. Калорийность перги – около 200 ккал на 100 г.

В продукт попадает и слюна пчел. В процессе консервации образуется молочная кислота, которая предохраняет лекарство от порчи и попадания в него плесени и вредоносных микробов. Спустя определенное время образуется продукт пчеловодства с приятным вкусом.

Зимняя пчелиная еда содержит витамины, огромное количество микроэлементов, питательных веществ, ферментов. Она используется пчелами для лечения многих болезней. Полезные свойства этого продукта способствуют тому, что его применяют люди для профилактики и лечения большого количества патологических состояний. Применение перги в народной медицине оправдано отсутствием побочных эффектов.

  • полный набор необходимых для человека витаминов и микроэлементов;
  • аминокислоты (в частности, наиболее полезны для человеческого организма именно незаменимые соединения – валин, глицин, лейцин и другие);
  • редкие омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • активные ферменты с широким диапазоном действия;
  • каротиноиды;
  • растительные гормоны.

По содержанию веществ, перга значительно превосходит обыкновенную пыльцу. Это объясняется тем, что процессы ферментации приумножают количество полезных соединений. В чистом виде пыльца способна вызвать у человека аллергию. А вот после того, как она будет обработана, аллергические свойства практически полностью сходят на нет. Лишь наиболее чувствительные аллергики не могут употреблять такое лекарство.

Пчелиная перга очень питательна. Употребление даже небольших ее количество помогает справиться с голодом, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от повышенного веса.

Когда надо употреблять пергу

Главное назначение этого продукта – это укрепление иммунной системы человека. В сочетании с медом ее можно применять при:

  • разных нарушениях работы центральной нервной системы;
  • дисбактериозе;
  • поносе или запоре;
  • метеоризме;
  • метаболических нарушениях;
  • многих аутоиммунных заболеваниях;
  • простудных и вирусных инфекциях;
  • герпесе, угревой сыпи;
  • экземе и себорее;
  • алкогольном и наркотическом отравлении;
  • нарушениях работы щитовидки;
  • для похудения.
Читайте также:  Перга пчелиная диабет 2 типа
Читайте также:  Прополис клизмы

Если у человека нет противопоказаний, пчелиную пергу можно применять и в качестве борьбы с аллергическими патологиями. Это объясняется тем, что она способна заставить организм вырабатывать нужные вещества, предотвращающие развитие специфической реакции.

Перга хорошо восстанавливает перистальтику кишечника. За счет того, что она имеет мощную антибактериальную активность, она помогает при патологиях, вызванных патогенными бактериями. Параллельно с восстановлением кишечной микрофлоры происходит значительное повышение защитных сил организма.

Обратите внимание! С помощью пчелиной перги можно эффективно лечить молочницу. По своей результативности такое лечение не уступает терапии с помощью современных противогрибковых препаратов.

Пчелиная перга способствует восстановлению тканей за счет улучшению процессов усвоения протеинов. Многие специалисты советуют потреблять ее после перенесенных тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств. Даже небольшие количества такого лекарства помогают быстро поставить пациента на ноги. Хорошо помогает это лекарство и людям, подвергавшимся мощному радиационному облучению.

Многочисленные клинические исследования подтверждают, что с помощью пчелиной перги можно лечить онкологические патологии. Известны случаи избавления от диабета, тяжелых патологий почек.

Лечение болезней сердечно-сосудистой системы

Перга – первое средство для избавления от большого количества заболеваний сердца и сосудов. Благодаря наличию большого количества калия этот продукт повышает выносливость миокарда и сосудов. Даже одна гранула перги способна заметно улучшить состояние сердца.

Ежедневное употребление пчелиной пыльцы помогает:

  • полностью избавиться от болей в области головы;
  • повысить жизненный тонус и улучшить настроение;
  • привести показатели артериального давления в норму;
  • не допустить развитие анемии;
  • значительно снизить риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Важно соблюдать режим приема этого продукта. Так, если у пациента диагностировано повышенное артериальное давление, то ее надо употреблять до еды. При гипотензии необходимо принять порцию сладкого лекарства после трапезы. При скачках АД дозировка должна быть увеличена до 2 г в сутки.

Эффективное лекарство для мужчин

Доказано, что польза перги для мужчин огромна, особенно в старшем возрасте. Регулярное применение для мужчин зимней пищи пчел способствует:

  • нормализации синтеза тестостерона;
  • повышению качества спермы;
  • нормализации работы предстательной железы;
  • усилению эрекции и полового влечения;
  • нормализации семяизвержения;
  • профилактике инфекционных и воспалительных патологий мужской половой системы;
  • недопущению развития бесплодия.

Как принимать пыльце пчелиную для поднятия потенции? При осложненном простатите, преждевременной эякуляции и развитии доброкачественной гиперплазии простаты мужчинам необходимо принимать около 15 граммов перги ежедневно. Дополнительно при импотенции надо пить все назначенные врачом лекарства.

Исследование врачей показывают, что это лекарство действует намного эффективно дорогостоящей и широко разрекламированной Виагры. Причем усиление эрекции, потенции происходит без побочных эффектов. Регулярное употребление этого сладкого лекарства помогает в несколько раз увеличить количество жизнеспособных сперматозоидов.

Перга для женщин

  1. В ней содержится большое количество железа. Именно поэтому она позволяет бороться с анемией. Женщины, регулярно потребляющие пергу, намного легче переносят месячные.
  2. Употребление пыльцы помогает женщинам бороться с лишним весом.
  3. Ферментированная пыльца помогает женщинам легко справиться с бактериальными и вирусными патологиями. Это особенно актуально во время беременности и кормления грудью, когда употребление значительного количества антибиотиков запрещено. Регулярное потребление этого продукта полезно для иммунитета.
  4. Регулярное употребление перги пчелиной улучшает женский гормональный фон. Это способствует нормализации гормонального фона, облегчает проявления женского климакса.
  5. Она помогает забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

Косметическое средство

Этот продукт пчеловодства находит свое применение и в косметологии для омолаживания кожи, выравнивания ее цвета и структуры, борьбы с морщинами. Процедуры нанесения перги можно проводить с помощью кратковременных курсов. Всего несколько масок пыльцой и медом заметно улучшают внешний вид кожи, нормализуют ее цвет.

Важно! Нанесение перги с медом на кожу можно проводить в течение целого года. Это позволит выглядеть на несколько лет моложе.

Перга практически мгновенно действует на кожу. После первой процедуры женщины могут заметить, что кожа стала увлажненной, мягкой, а количество морщин стало меньше. Однако при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства такие процедуры запрещены.

Читайте также:  Как пить настойку подмора пчелиного на водке

Как лечиться пыльцой

Многих интересует, как принимать пергу пчелиную для лечения или профилактики.Это сладкое лекарство можно употреблять детям и взрослым. Если же надо лечить детей, то перед тем, как принимать детям пергу, надо обязательно проконсультироваться с педиатром. Малышам надо употреблять это лекарство в суточной дозе не более 1 г. Можно приготовить напиток из гранул, добавив необходимое их количество в чай или сок.

Читайте также:  Перга пчелиная диабет 2 типа

Как принимать пергу в гранулах? Лучше всего медленно жевать целебные гранулы или же рассасывать их. Не нужно запивать их водой: от этого их лечебная сила снизится, и лечение пергой не будет приносить пользы.

Как сохранить лечебную силу лекарства

Очень важно иметь дома запас пыльцы в течение круглого года. Но чтобы она не испортилась, надо правильно хранить ее. От того, как хранить пергу в домашних условиях, зависит ее качество. После того, как соты извлекут из ульев, их надо поместить в холодильник и удалить из них воск. Полученную после этого массу пропускают через мясорубку. Можно добавить в нее немного меда. Хранить ее надо в стеклянной плотно закрытой посуде и в холодном месте (лучше всего в холодильнике).

Еще лучше храниться пыльца, если залить ее медом. В таком состоянии мед с пергой вовсе необязательно помещать в холодильник. Срок годности – 1 год.

Вред от перги бывает в чрезвычайно редких случаях, когда у человека имеется выраженная аллергия. Принимать лекарство категорически запрещено. А чтобы оно принесло максимум пользы, необходимо употреблять ее правильно и согласно предписаниям врача. Отзывы врачей и пациентов о лечении положительные.

Польза перги.


Справочно:

Итак, суммируя всё вышесказанное, мы, пчеловоды, можем сказать, что пчелиный хлеб очень необходим нам в повседневной жизни и при его употреблении Вы сможете значительно оздоровить свой организм, а также способствовать профилактике ряда возможных заболеваний. Но мы по-прежнему настаиваем, что перга — не панацея.
Наша пасека занимается производством и продажей перги.

Что такое пчелиная перга? Её польза и применение

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ферменты;
  • моносахара.

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Читайте также:  Как лечить суставы пчелиным подмором на спирту

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.
Читайте также:  Как применять пчелиный подмор на спирту

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Использование перги в лечебных целях

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

Применение продукта в косметологии

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

Перга.


Справочно:

Апипедия® — семейная энциклопедия пасеки Загайновых

Общая характеристика перги.

Перга — это цветочная пыльца, которую пчёлы смешивают с мёдом и своими ферментами, а затем утрамбовывают в соты. Перга проходит молочнокислое брожение. Она нужна пчёлам для того, чтобы питаться в нелётную погоду, и весной, когда цветы ещё не цветут. Наряду с прополисом, маточным молочком и мёдом является одним из основных продуктов пчеловодства. Перга, в отличие от пыльцы, является стерильной — это происходит из-за того, что осенью благодаря ферментному воздействию скопившаяся молочная кислота убивает все бактерии. По своей питательной ценности она содержит в 3 раза больше запасов энергии, чем пыльца.

Химический состав перги.

Химический состав перги чрезвычайно интересен. В ней присутствуют витамин С, B1, B2, B6, P, A, E, D. В перге также присутствуют очень дефицитные в организме человека минеральные соли, органические кислоты. В отличие от пыльцы, в перге очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови. Таким образом перга — это природные поливитамины, которые пчёлы запасают себе на зиму, и в них хранится всё, что необходимо организму пчелы.
Химический состав перги варьируется, в отличие от химического состава пыльцы. Из-за того, что в перге присутствует мёд, она содержит в 2,5 раза больше углеводов, чем пыльца. В целом, перга усваивается организмом намного легче, чем пыльца.
Кстати, исходный материал перги — пыльца — удивительно богата белками. Вдумайтесь, в 100 г пыльцы содержится столько же незаменимых (испр.) аминокислот, как в 500 г отборной говядины или в 7 яйцах! Есть такое понятие — «незаменимая аминокислота» — они не могут быть синтезированы организмом человека, но без них жизни быть не может. Давайте посмотрим, насколько богаче пыльца этими аминокислотами по сравнению с общеупотребительными продуктами:

Читайте также:  Как применять пчелиный подмор на спирту

Также заметим, что все эти незаменимые аминокислоты намного легче усваиваются из перги, поскольку в процессе ферментации оболочка пыльцы разрушается!

Свойства перги.

Лечение пергой.

Что такое пчелиная перга и ее полезные свойства

Пчелиная перга – природный антибиотик, превосходящий в несколько раз по своим положительным свойствам и составу пыльцу и мед. Ее делают пчелы-труженицы из простой пыльцы, а затем пасечник собирает время от времени. О пользе перги было известно еще в древних временах, ее использовали в косметических и лечебных целях на протяжении веков, если не тысячелетий. В статье будет рассмотрено, что такое перга, каковы ее лечебные свойства, противопоказания и методы применения.

Что такое перга пчелиная?

Пчелиная Перга – это вещество пчелиной переработки, натуральный природный антибиотик. Процесс получения пчелиной перги длителен. Когда нелетным пчелам в улей доставляют пыльцу, те обрабатывают ее в своем зобе слюной, складывают в сотовую ячейку на 2/3, а затем заливают свежим медом и запечатывают воском. Под действием молочной кислоты в сотах она консервируется, дегидрируется.

Читайте также:  Рецепты применения пчелиного подмора

Чтобы наполнить хотя бы одну ячейку сот и запечатать ее, пчелам приходится делать к ней несколько подходов. Туда заносится обработанная пыльца разных растений. Поэтому итоговый продукт получается довольно интересным. Это шестиугольные, уплотненные брусочки, которые как будто бы сделаны слоями разного окраса (как торт с разноцветными коржами). Разные цвета указывают на то, что пыльца была собрана с разных растений, а не с одного. Если бы пчелы брали пыльцу только с одной культуры, брусок был бы однотонным.

Пчелиная Перга – это вещество пчелиной переработки, натуральный природный антибиотик

Структура перги пчелиной твердоватая, но брусок легко разломать. Вкус сладко-кислый, может горчить, немного напоминает поливитамины. Ферментированное вещество просто сладковатое с медовым ароматом. Перга считается намного полезней пыльцы и меда, правда на хлеб ее не намажешь, как последний, но в плане лечебных свойств ей нет равных среди всех остальных продуктов получаемых от пчел, из-за высокой концентрации биологически активных компонентов.

Зачем нужна пчелам перга?

Пчелы – очень «практичные» насекомые, все их действия спланированы, точны и направлены только на улучшение качества жизни своей семьи. У каждого насекомого в улике есть своя работа, «поле деятельности» в котором они трудятся ежедневно. Эти удивительные насекомые ничего не делают просто так. Все продукты, которые они «создают» в улье (мед, забрус, прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный яд), имеют свою конкретную цель. Это же касается и пчелиной перги.

Перга – основная пища пчел и главный источник белков. Его нередко из-за этого называют «хлебом пчел». Предназначена в первую очередь для кормления пчелиного потомства – личинок. Она почти стерильна, в ней нет вредных бактерий, которые могут привести к развитию болезней среди «взрослого» населения в улье или поражению деток.

Перга – основная пища пчел и главный источник белков

Для пчел перга крайне важна в отличие от того же меда, поэтому цена на нее высока. Хотя обработанный продукт на производстве продается в свободном доступе за не очень высокую плату. Но, разумеется, его польза сомнительна. Дабы получить максимальный эффект от перги ее стоит приобретать непосредственно на пасеке в чистом виде.

Какой у перги биохимический состав?

Перга пчелиная – уникальное вещество, которое на 95-100% усваивается организмом человека. Из чего же она состоит?

  • Витамины A, B1, B2, B6, C, D, E, K, P.
  • 12 заменимых, условно-незаменимых, а также 8 незаменимых аминокислот.
  • Больше 50 ферментов.
  • Минеральные соли (железо, медь, кремний, калий, кальций, магний, фосфор, йод, бор, марганец, селен, цинк и др.).
  • 10 редких углеводных соединений.
  • Органические кислоты.
  • Гормоны.

Перга пчелиная на 95-100% усваивается организмом человека

Полезные свойства пчелиной перги

Перга рекомендуется в лечебных целях и в народной медицине, и в традиционной. Врачи в больницах нередко ее прописывают, да и в аптеках она почти всегда доступна. Итак, какие полезные свойства имеет перга пчелиная?

  • Для крови. Улучшает состав крови, лечит малокровие (увеличивает уровень гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов, уравновешивает количество лейкоцитов).
  • Для сердца. Прописывается практически при любой болезни сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертензия, гипертония, гипотония, атеросклероз), если нет противопоказаний. Нормализует сердечный ритм, предотвращает дистрофию мышц, активизирует липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, улучает кровообращение.
  • Для органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы. Рекомендуется при язвах, гастрите, дисбактериозе, колите, энтерите, запорах, диарее, изжоге, снижении аппетита, циррозе печени. Естественным образом пчелиная перга нормализует функцию кишечника и желудка, повышает усвояемость полезных веществ организмом из пищи.
Читайте также:  Перга подмор

Перга рекомендуется в лечебных целях

Но не только органы и системы может вылечить перга пчелиная. Ее принимают и в ряде иных случаев.

  • Повышает тонус организма, рекомендуется всем спортсменам, как природный анаболик.
  • Омолаживает организм, кожу, ногти, волосы. Действие комплексное если ее употреблять в пищу, или целенаправленное, если делать маки и примочки.

Интересно! Перга является не только лечащим средством, но также и косметологическим. Ее очень часто используют для изготовления профессиональной косметики, всевозможных косметических препаратов, а также домашних масок, примочек, скрабов и так далее.

  • Улучшает память, повышает ясность мышления, концентрацию, степень восприятия информации.
  • При беременности прописывается для нормального развития плода, снижения риска развития токсикоза, несвоевременных родов, выкидыша.
  • Мужчинам она рекомендована как средство повышения потенции, при аденоме простаты.
  • Женщинам стоит ее принимать при гормональных сбоях, бесплодии.

Как правильно принимать пчелиную пергу?

Польза перги пчелиной колоссальна, но как ее нужно принимать? Обычно ее едят в чистом виде. Определённое количество просто кладут в рот утром и вечером и рассасывают под языком, как конфету за 30 минут до еды. Именно такой метод употребления является наиболее эффективным и действенным.

Читайте также:  Перга противопоказания при онкологии

Также ее можно смешивать с медом, и кушать чайными ложками в нужной дозировке, которую пропишет врач. Иногда ее растворяют в воде и пьют полученное вещество. Добавлять пергу в блюда или мешать с другими продуктами (кроме меда и воды) для принятия внутрь не рекомендуется.

Перга может усиливать действие некоторых препаратов

В домашней косметологии перга используется для приготовления масок, примочек. Она просто наносится на нужное место в составе любых компонентов и смывается через время.

[1]

Важно! Перга может усиливать действие некоторых препаратов, если употреблять ее с лекарствами или иным народными средствами. Поэтому прием стоит либо обсудить с лечащим врачом, либо просто принимать ее отдельно.

Есть ряд рекомендаций по употреблению пчелиной перги, которые позволяет сделать ее прием более эффективным.

  • После 6-7 часов вечера кушать ее не стоит. Из-за тонизирующего свойства она может привести к бессоннице.
  • Профилактическая доза – 5-10 г/сутки для взрослого. Деткам до года дают не более 0,5г/сутки, детям до 6 лет – 1,5 г/сутки. Если есть желание, употреблять ее в большем количестве или для лечения какого-то конкретного заболевания, стоит обсудить дозировку с лечащим врачом.
  • Курс лечения и профилактики пергой пчелиной обычно длится месяц, затем идет 1-2 месяца перерыва и курс повторяется. Если есть желание просто повысить иммунитет, 3 месяцев приема перги в год будет вполне достаточно.
  • Давать пергу детям можно лишь после консультации с педиатром!

Есть ли противопоказания к применению?

Перга один из наименее опасных и крайне полезных продуктов

Перга один из наименее опасных и крайне полезных продуктов. И все же есть ряд противопоказаний и предостережений к ее применению.

  1. Она почти не вызывает аллергий. И все же зафиксирован ряд случаев индивидуальной непереносимости у людей, которые не выносят простую цветочную пыльцу. Но это одиночные случаи.
  2. Употребляется пчелиная перга строго по курсам!
  3. Нельзя есть пергу на последних стадиях заболевания злокачественными опухолями.
  4. При кровотечениях в желудке или кишечнике она опасна!
  5. При тяжелой форме сахарного диабета сладкое может усугубить ситуацию.
  6. Превышение профилактической и лечебной дозировки (которую прописал врач) не рекомендовано. Обилие вещества в организме может вызвать крапивницу.
  7. Первый прием перги должен ограничиваться лишь несколькими гранулами (0,5-1 г), чтобы просто понять реакцию организма на нее. Любые негативные реакции (зуд, отечность, сыпь), будут говорить о непереносимости организмом этого продукта.

Источники


  1. Гераскина Л. Ф.; Машин В. В.; Фонякин А. В. Гипертоническая Энцефалопатия, Ремоделирование Сердца И Хроническая Сердечная Недостаточность; М.: Партийное издательство — Москва, 2012. — 962 c.

  2. Лучшие методы и методики в лечении гипертонической болезни. — М.: Мир книги, 2013. — 256 c.

  3. Полторанов, В. В. Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения / В.В. Полторанов. — М.: Профиздат, 1979. — 304 c.
  4. Cardani De alimento. О питании / Cardani, Hieronymi; Кардан, Иероним. — М.: Romae, Apud Haeredes Antonij Bladij, 2006. — 496 c.
  5. Лисовский, В. Домашняя диетология / В. Лисовский. — Москва: СИНТЕГ, 2018. — 179 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи