Перга состав витаминов и микроэлементов таблица

Перга и ее польза для здоровья

Преимущества перги для организма огромны! Ниже мы постараемся рассмотреть наиболее важные вещи о пчелиной пыльце. Кстати, в данном случае мы говорим об амброзии или пчелином хлебе, тщательно упакованном в пчелиные соты.
Прежде всего, прием пыльцы очень хорошо влияет на детский организм. Он укрепляет тело растущего ребенка. И, в первую очередь, помогает при дисплазии и умственной отсталости.

Перга содержит в себе массу полезных микроэлементов, поэтому эффективно борется с различными недугами человеческого организма

Вы можете кормить детей с ложки. Если вдруг ребенок отказывается есть, пчелиный хлеб можно дать с маслом, медом, насыпать его на еду, которую любит ребенок, и дать за 15-20 минут до завтрака или обеда. Ежедневная профилактическая доза перги для детей – 1-2 чайные ложки.

Перга также имеет противопоказания. Прежде всего потому, что она может дать аллергическую реакцию. Обычно в таком случае вы можете получить сыпь на коже, лихорадку, головные боли, головокружение и другие специфические симптомы. Чтобы уменьшить шансы на возможные аллергические реакции, желательно принимать пергу с другими продуктами: с медом, хлебом, водой.

Состав перги отлично сбалансирован, потому что пчелы делают ее из пыльцы. Пчелиный хлеб, богатый белком, обеспечивает развитие пчелиной семьи весной.

Обработанная пчелами пыльца по составу и, следовательно, по возможности воздействия на организм человека превышает все известные и широко рекламируемые препараты. В белках перги содержится больше незаменимых аминокислот, чем в белках молока.

Она содержит также множество витаминов: в первую очередь, провитамин А, а также витамины С, D, Е, К, РР, и 28 минералов – натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, циркон, берилл, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций и железо.

Содержащийся в перге рутин уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предотвращает кровотечения, уменьшает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов. Фосфолепиды избирательно регулируют поток ионов в крови и принимают активное участие в обмене веществ. Кроме того, в перге содержатся фитостиролы (антагонисты холестерина) и фитонциды, которые помогают организму справляться с различными инфекциями.

Перга состав витаминов и микроэлементов таблица

Когда я обучалась в Академии пчеловодства, то там нам подробно рассказали, как образуется пчелиный воск, где он используется и почему он так ценится пчёлами и людьми. А так же нас научили как отличить качественный натуральный воск от фальсификата.

В лаборатории мы провели несколько экспериментов, которыми я хочу поделиться с вами. А так же расскажу вам о наиболее простых и лёгких способах, как определить качество воска, которые вы можете сделать самостоятельно.

Перга.


Справочно:

Апипедия® — семейная энциклопедия пасеки Загайновых

Общая характеристика перги.

Перга — это цветочная пыльца, которую пчёлы смешивают с мёдом и своими ферментами, а затем утрамбовывают в соты. Перга проходит молочнокислое брожение. Она нужна пчёлам для того, чтобы питаться в нелётную погоду, и весной, когда цветы ещё не цветут. Наряду с прополисом, маточным молочком и мёдом является одним из основных продуктов пчеловодства. Перга, в отличие от пыльцы, является стерильной — это происходит из-за того, что осенью благодаря ферментному воздействию скопившаяся молочная кислота убивает все бактерии. По своей питательной ценности она содержит в 3 раза больше запасов энергии, чем пыльца.

Химический состав перги.

Химический состав перги чрезвычайно интересен. В ней присутствуют витамин С, B1, B2, B6, P, A, E, D. В перге также присутствуют очень дефицитные в организме человека минеральные соли, органические кислоты. В отличие от пыльцы, в перге очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови. Таким образом перга — это природные поливитамины, которые пчёлы запасают себе на зиму, и в них хранится всё, что необходимо организму пчелы.
Химический состав перги варьируется, в отличие от химического состава пыльцы. Из-за того, что в перге присутствует мёд, она содержит в 2,5 раза больше углеводов, чем пыльца. В целом, перга усваивается организмом намного легче, чем пыльца.
Кстати, исходный материал перги — пыльца — удивительно богата белками. Вдумайтесь, в 100 г пыльцы содержится столько же незаменимых (испр.) аминокислот, как в 500 г отборной говядины или в 7 яйцах! Есть такое понятие — «незаменимая аминокислота» — они не могут быть синтезированы организмом человека, но без них жизни быть не может. Давайте посмотрим, насколько богаче пыльца этими аминокислотами по сравнению с общеупотребительными продуктами:

Читайте также:  Применение прополиса в домашних условиях
Читайте также:  Алоэ вера прополис

Также заметим, что все эти незаменимые аминокислоты намного легче усваиваются из перги, поскольку в процессе ферментации оболочка пыльцы разрушается!

Свойства перги.

Лечение пергой.

ПЫЛЬЦА И ПЕРГА ХИМИЧЕСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Пыльца цветковых растений, или цветень, как ее называют, образуется в пыльниках цветов и состоит из множества пыльцевых зерен. Каждое пыльцевое зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри живую протоплазму с двумя ядрами. Одно из них является мужским половым ядром и служит для оплодотворения женской половой клетки; второе ядро — неполовое, вегетативное. При созревании пыльники раскрываются и пыльца из них переносится на рыльца пестиков цветков; этот перенос совершается насекомыми или ветром. Попадая на рыльце пестика, каждое пыльцевое зерно прорастает, образует длинную тонкую пыльцевую трубочку, которая проникает по пестику в завязь цветка к находящимся в ней женским половым клеткам. По растущей пыльцевой трубочке плазма и половое ядро пыльцы проходят к одной из женских половых клеток и оплодотворяют ее, давая начало развитию зародыша будущего семени!

У каждого вида растений пыльцевые зерна

Размеры пыльцевых зерен различных растений сильно колеблются: у большинства видов они достигают только 0,015-0,050 мм в диаметре и лишь у немногих — до 0,15- 0,20 мм (например, у тыквенных).

По форме пыльцевые зерна бывают: шаровидные (например, у фасоли, кукурузы, желтой люцерны, белого клевера), овальные (у моркови и гречихи), треугольные (у липы, малины, рапса, кабачков), многогранные (у одуванчика, настурции) и т. д. У большинства энтомофильных растений наружная оболочка пыльцевых зерен покрыта разнообразными выростами в виде шипов (подсолнечник, маргаритка, мальва), бугорков (огурец, малина), гребешков и т. п., тогда как у анемофильных она имеет гладкую поверхность (кукуруза, лиственница). Благодаря выростам оболочки зерна пыльцы легко зацепляются за волоски, покрывающие тело пчелы, и хорошо удерживаются на них. Этому способствует также липкая маслянистая жидкость, выделяемая поверхностью пыльцевых зерен. Окраска оболочки пыльцевых зерен также бывает очень разнообразна: от очень светлой, почти белой, до темно-фиолетовой и темно-бурой.

За один раз пчела приносит в двух своих обножках много тысяч пыльцевых зерен, общий вес которых достигает 20 мг. О масштабах работы пчел по собиранию пыльцы можно судить по следующим показателям: одна цветущая головка белого клевера содержит около 150 тыс. пыльцевых зерен, а две обножки, собранные пчелой с этих головок, около 350 тыс. зерен.

Химический состав пыльцы разных растений

В золе пыльцы находятся: кремний, сера, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, молибден, хром, стронций и др

Содержание белка в пыльце от 7-11% (у сосны) до 35% (у пальмы); жира -от 1% (у березы) до 14,4% (у одуванчика) и 17,5% (у грецкого ореха).

[1]

Смесь пыльцы, собранной пчелами, содержит около 18- 22% белков, витамины В, С, немного витаминов D, Е.

Лучший заменитель смеси пыльцы состоит из 3 частей соевой муки, 1 части сухих пивных дрожжей, 1 части сухого обезжиренного молока, 10% казеина и 10% сухого яичного желтка.

Перечисленные составные части пыльцы зависят от вида растений. Например, пыльца липы имеет такой состав: 16% воды, сырого протеина — 18,9; углеводов -17,78; жиров 1,16; золы 3,7%. Глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза составляют 97% от всех Сахаров. Азотистые вещества пыльцы состоят из различных белков (пептоны и глобулины) и многочисленных аминокислот.

Пыльца в большом количестве содержит витамины: тиамин (B1)-9,2 мкг на 1 г пыльцы, рибофлавин (В2)- 18,5 мгк, пиридоксин (В6)-5 мкг, никотиновая кислота — 200 мкг, пантотеновая кислота — 30-50 мкг, фолиевая кислота- 3,4-6,8 мкг. Витамин К отсутствует, аскорбиновой кислоты (С)-70-150 мкг; найдены также провитамин А (каротин) и витамин Р (рутин).

В пыльце каштана, ивы, яблони, колокольчика найдено много биотина, а в пыльце кукурузы — инозитола. В пыльце присутствуют также ферменты инвертаза, сахароза и каталаза и органические кислоты — яблочная, виннокаменная, молочная.

Итак, пыльца является питательным и витаминным резервом для пчел. Состав пыльцы разнообразен: протеины в виде свободных аминокислот, липоиды — растворимая фракция в органических растворителях, важна для содержания жирорастворимых ферментов, глюциды, богатые сахарами. Пыльца богата разнообразными витаминами, по содержанию их превосходит дрожжи, но количество их различно в зависимости от вида растений. Так, в 1961 г. дан витаминный состав пыльцы (на грамм сухого вещества пыльцы в gammas): витамин В — 5,6-10,8; витамин Е-2 (рибофлавин) -6,3-19,2; РР (никотиновая кислота) 87,9-210; Ва (пиридоксин) -9, пантотеновая кислота-16-51; биотин -0,2; фолиевая кислота- 3,4-6,8; витамин С-152-640. Инозитола в пыльце 1%, витамина Е — 0,3 млг на 1 г, витамина D-0,2-0,6 м. е., провитамины А — в пигменте пыльцы.

Читайте также:  Перга сушеная
Читайте также:  Применение прополиса в домашних условиях

Имеются энзимо-каталаза, амилаза, сахароза, аденозин, трифосфатаза. Есть микроэлементы: калий, серебро, кальций, хлор, железо, кремний, фосфор, сера, медь.

Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчелы складывают в ячейки сотов и уплотняют ее, утрамбовывая своими головками; каждую ячейку заполняют не более, чем на 2/з ее глубины, а сверху заливают пыльцу слоем меда. Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной» (английские, французские и немецкие пчеловоды называют ее «пчелиный хлеб»).

В течение весны и лета в природе постепенно происходит смена цветения различных растений; соответственно этому и пчелы приносят в улей и складывают в ячейки пыльцу различных растений, которая, будучи различно окрашенной, ложится в ячейках разноцветными слоями. Анализируя под микроскопом состав этих слоев из пыльцевых зерен разных растений, можно установить, какие растения цвели одновременно в данной местности, а также увидеть и последовательную смену цветения.

[3]

Под влиянием ферментов пчелиной слюны, меда и самих пыльцевых зерен, а также благодаря деятельности бактерий, попавших в ячейки, в перге постепенно происходят изменения ее составных веществ — белков, углеводов, жиров и т. д. Вследствие этого перга, хранившаяся в течение нескольких недель в улье, значительно отличается по химическому составу и питательным свойствам от свежей пыльцы; количество белковых веществ и жиров в ней уменьшается, а количество молочной кислоты возрастает; увеличивается также количество сахаров, что зависит от прибавления к пыльце меда.

Химический состав перги

Примерный процентный состав березовой пыльцы и перги приводится

Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием сахара и большим содержанием молочной кислоты.

Изменения, происходящие в перге, представляют естественный процесс, похожий на силосование растительных кормов. Большое количество образующейся здесь молочной кислоты, а также высокое содержание сахара препятствуют развитию плесневых грибков и гнилостных бактерий, вследствие чего перга может сохраняться долгое время в улье и вне его в сухом прохладном помещении.

О сроках хранения пыльцы существуют разнообразные мнения. Так, Гайдак указывает, что пыльцу можно хранить не менее 17 лет, а Хюгель отмечает, что пыльца через год хранения потеряла 75% питательной значимости, а после двух лет хранения была бесполезной.

Опыт показал, что при кормлении пчел восьмидневного возраста в нуклеусах пыльцой разных сроков хранения глоточные и челюстные железы недоразвивались, установлена также зависимость между витаминами пыльцы и сроками жизни. Здесь же выявилось, что пыльца, хранившаяся год, теряет 75% своей питательной ценности, пыльца же двухлетней давности становится бесполезной.

Пыльца и перга, содержащие белки, жиры, ферменты, витамины и соли, являются единственным источником белкового, жирового, витаминного и минерального питания пчелиных семей. Профессор Свобода указывает на сравнительное количество витаминов группы В в меде и пыльце (на 100 г в мг): витамина B1 в меде — 0,044, в пыльце — 0,6, витамина В2 соответственно 0,026-1,7, витамина РР — 0,11- 10,0, витамина В6 — 0,01- 0,9, пантотеновой кислоты — 0,055-3,0, биотина — 0,066-25,0.

Главными потребителями пыльцы и перги в семьях являются молодые пчелы-кормилицы; они поедают пыльцу и пергу и за счет их белковых веществ, жиров и витаминов вырабатывают в своих глоточных железах молочко, которым кормят молодых личинок и матку. Личинки старшего возраста (от 2,5 до 5,5 дня) питаются смесью меда и перги, доставляемой им пчелами-кормилицами. Подсчитано, что на воспитание одной рабочей пчелы семья расходует около 90-120 мг перги, а на все жизненные потребности сильной семьи в течение года расходуется около 20-30 кг пыльцы и перги. В соответствии с потребностями своей семьи пчелы всего интенсивнее собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода, нуждающегося в белковых веществах, жирах и витаминах.

Перга — это собранная пчёлами пыльца (обножка), сложенная и утрамбованная в соты и залитая сверху мёдом.

Законсервированная таким образом, без доступа воздуха, при температуре 33-35 градусов и повышенной влажности в гнезде, под воздействием ферментов пчелиных глоточных желез и мёда, пыльца подвергается ферментативому брожению с образованием молочной кислоты.

В процессе превращения пыльцы в пергу происходит следующее:

  • Уменьшается количество белка и жира
  • Увеличивается количество углеводов
  • Сахароза превращается в моносахариды
  • Увеличивается количество витаминов
  • Пыльца почти полностью теряет аллергизирующие свойства.
  • Зрелая перга может храниться годами не теряя лечебных свойств.
Читайте также:  Сколько настаивать прополис

Фото перги

ПЕРГА ПРИМЕНЕНИЕ.

Применение перги в медицине

Видео рассказ кандидата медицинских наук:

Серьёзные научные данные о лечебных свойствах перги получены всего несколько десятилетий назад. Уже первые биохимические исследования показали богатое содержание в этом продукте протеинов, углеводов, аминокислот, ферментов и других веществ.

Было выяснено, что применение перги оказалось эффективнее, чем цветочной пыльцы по ряду причин:

  • Перга содержит биологически активные вещества не только растительного, но и животного (пчелиного) происхождения.
  • Она легче усваивается организмом человека.
  • Пчелы, ферменты и бактерии разрушают оболочку пыльцевых зёрен и содержимое их становится легко доступным: перга лучше всасывается в желудочно-кишечный тракт живого организма.
Читайте также:  Настойка прополиса показания

Обилие жизненно важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов побудило современных исследователей применить пергу в качестве лечебного средства. На сегодняшний день исследованы и утверждены следующие её лечебные свойства:

На основе вышеперечисленных свойств можно говорить о применении перги в следующих случаях:

Для профилактики простатита и аденомы простаты рекомендуется всем мужчинам в возрасте старше 40-45 лет ежедневно употреблять до 15 г цветочной пыльцы.

Лечение пергой даёт хороший эффект при следующих заболеваниях:

  • В невролоии — как мягкое психотропное средство. Хорошие результаты достигнуты при лечении лиц склонных к депрессии. Приём перги повышает настроение, исчезает уныние. Эти свойства связаны с присутствием витамина Е, каротиноидов, витамина С, аминокислот, содержащих сульфгидрильные группы.
  • В кардиологии — способствует улучшению обменных процессов в миокарде, повышению его сократительной функции и переносимости физических нагрузок.
  • В гастроэнторологии — положительный эффект отмечается при лечении хронических гастритов, энтеритов и колитов.
  • Перга нормализует функцию кишечника.
  • Для лечения лёгких форм анемии
  • При лечении ожирения методом голодания. Состав перги предотвращает уменьшение массы за счёт распада белков, масса тела уменьшается за счёт сгорания жира.
  • В урологии — при лечении простатита и других нарушений половой сферы.
  • В онкологии — как восстановительное средство в период химиотерапии.

И не забывайте о том, что при анализе долгожителей в мире старше 100 лет было выявлено, что в большинстве своем они были пчеловодами, ежедневно потребляющими пергу или пыльцу Народная медицина накопила ряд рецептов применения перги для лечения различных заболеваний.

Купить пергу вы сможете по объявлениям или непосредственно у пчеловодов выбрав регион и пасеку

Перга в косметике

Перга — это хорошая добавка в косметические средства. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Препараты с ней сохраняют гидратацию кожи, она позволяет сохранить тургор клеток кожи, делают её эластичной и бархатистой.

Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи. Эффект немедленный и часто поразительный.

Угри на лице и теле проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса.

Перга состав

Состав перги не является постоянным ввиду различных видов растений с которых собрана пчелами пыльца для неё. Однако в ней всегда присутствуют следующие вещества:

  • 16 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргилин, метионин)
  • 13 жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, липолевая, липолеиновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, клупинодоновая)
  • Витамины (перга содержит все известные витамины)
  • Макро- и микроэлементы.
  • Ферменты Гормоноподобные вещества, в том числе «вещество роста» — гетероауксин

Таким образом, перга пчелиная является витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все её витамины усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от своих синтезированных аналогов.

Всё о лечебных свойствах перги

Перга: что это такое?

Освободившись от обножки, пчела утрамбовывает её, обрабатывает ферментом своей глоточной железы и запечатывает мёдом. После этого начинается процесс естественной консервации обножки: на начальной стадии происходит её проращивание в условиях высокой температуры и влажности. Далее вступает в силу процесс молочнокислого брожения, обусловленный воздействием пчелиных ферментов и мёда.

В результате получается перга – стерильный продукт, являющийся белково-углеводистой пищей для пчёл. Полный процесс молочнокислой ферментации занимает 15 дней. Молочная кислота, входящая в состав конечного продукта, является гарантом его безопасного длительного хранения.

Особенности биохимического состава

Список биохимических компонентов, входящих в состав пчелиного корма, не может быть постоянным, поскольку во многом определяется видами растений — источников пыльцевой обножки. Однако в этом перечне есть ряд неизменно присутствующих компонентов. К их числу относятся:

  • 16 аминокислот.
  • Жирные кислоты (их всегда не менее 13).
  • Все виды витаминов, существующих в природе.
  • Комплекс макро- и микроэлементов.
  • Набор органических кислот.
  • Ряд ферментов и гормоноподобных веществ.
  • Моносахариды.
Читайте также:  Прополис для желудка как принимать

Перга или цветочная пыльца: что полезнее?

  • По сравнению с цветочной пыльцой перга содержит меньшее количество растительных жиров и белков (их состав близок белку куриных яиц и мяса), а вот по всем остальным параметрам значительно её превосходит.
  • Благодаря процессу молочнокислого брожения цветочной пыльцы, происходящему в условиях отсутствия воздуха, получается субстанция, вызывающая меньшее количество аллергических реакций, хотя людям, остро реагирующим на растительную пыльцу, перга строго противопоказана.
  • Воздействие переработанной пыльцы на организм человека является более эффективным благодаря содержанию биологически активных веществ, продуцированных не только растениями, но и живыми организмами – пчёлами.
  • Усвоение ферментированного продукта клетками человеческого организма проходит более эффективно, поскольку твёрдые оболочки зёрен пыльцы разрушаются в процессе воздействия пчелиных ферментов и кисломолочного брожения, делая их содержимое более доступным для всасывания органами ЖКТ.
Читайте также:  Как правильно сделать прополис

Виды пчелиного хлеба

Количество и вид растений-пыльценосов приводят к получению двух видов целебного продукта. Перга бывает:

  1. Монофлорной, то есть сделанной из пыльцы какой-то одной цветущей культуры (собранной с посевов подсолнечника, рапса, гречки). Перговые ячейки такого типа отличаются равномерностью цвета. Вкус монофлорного продукта бывает либо кислым, либо горьким.
  2. Полифлорной – собранной сразу с нескольких дикорастущих растений в течение одного дня. Рамка полифлорного продукта окрашена в разные цвета, такой же неравномерностью окраски отличается и перговая гранула, составленная из слоёв разной пыльцы. Такую неоднородную окраску можно увидеть только в летний период: зрелый пчелиный хлеб со временем темнеет и приобретает однородный цвет. Полифлорная субстанция отличается приятным сбалансированным вкусом с кислыми, горькими и сладкими нотками.

Пчелиная пыльца

[2]

Особенности терапевтического воздействия

Лечебные свойства перги позволяют использовать её для:

Пчелиный хлеб способен усиливать действие антибиотиков и других лекарственных средств, поэтому после консультации с лечащим специалистом можно включать его в схему лечения: в ряде случаев это позволяет не только уменьшить дозировку, но и совсем отказаться от использования лекарств.

Применение целебных свойств перги

Перга и её полезные свойства используются для лечения:

Пчелиный хлеб в косметологии

  • Полезные свойства пчелиного хлеба нашли применение в косметологии. Его добавляют в средства для ухода за лицом. Постоянное использование такой косметики способствует омоложению кожных покровов и исчезновению морщин. Этот поразительный эффект достигается за счёт гидратации клеток кожи и сохранения их тургора.
  • Добавление продукта в мёд, косметический крем, прополисную мазь, белок или желток куриного яйца даёт возможностьиспользования его в составе масок для лица. Регулярное выполнение таких масок придаёт коже эластичность и бархатистость.
  • Используя пчелиный хлеб, можно избавиться от угрей на лице. Для этого достаточно утром и вечером протирать кожу ватой, пропитанной экстрактом прополиса, совмещая эту процедуру с одновременным пероральным приёмом пчелиного хлеба.

Рекомендуемая дозировка и правила приёма

Будучи уникальным витаминным комплексом природного происхождения, перга способна удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах и микроэлементах, однако не стоит злоупотреблять этим продуктом. Длительная его передозировка неизбежно закончится гипервитаминозом, последствия которого зачастую несут прямую угрозу здоровью человека.

Здоровому взрослому человеку, употребляющему пчелиный хлеб с профилактической целью, достаточно съедать не более 15 граммов. При лечении некоторых заболеваний допускается двукратное увеличение дозировки. Детям его назначают из расчёта 100 миллиграммов на каждый килограмм веса тела.

Употребляют пчелиный хлеб натощак, за двадцать минут до первого приёма пищи. Запивать его водой не рекомендуется, поскольку начало основных химических реакций по усвоению связанных микроэлементов начинается в результате взаимодействия субстанции с человеческой слюной прямо в ротовой полости. Для того чтобы приём продукта был наиболее эффективным, его следует неспешно рассасывать и употреблять в сочетании с мёдом.

Поскольку пчелиный хлеб способен производить сильный тонизирующий эффект, употреблять его перед сном нежелательно. Нагревание до 45 градусов полностью лишает его целебных свойств.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению пчелиного хлеба является аллергия на мёд, цветочную пыльцу и продукты пчеловодства.

Пчелиная перга: состав, витамины, полезные вещества, противопоказания, лечебные свойства и правила применения

Продукты, производимые пчелами, давно славятся своей высокой питательной ценностью и полезными свойствами для здоровья человека. Как мед, так и пчелиная перга являются тем, что обязательно нужно иметь в своем домашнем погребке, чтобы при необходимости использовать их для лечения и укрепления иммунитета. Благодаря своему составу, перга является настоящим кладезем питательных веществ и нашла свое применение как природное лекарственное вещество. В последнее время она стала предметом интереса не только медицины, натуропатии, но также и косметологии.

Читайте также:  Ингаляции прополисом через небулайзер

Пчелиная перга не так популярна, как мед, однако ее положительное влияние на здоровье человека неопровержимо. Она относится к группе того типа пищи, который содержит все необходимые для правильного функционирования организма аминокислоты, углеводы, жиры, ферменты, коферменты и витамины. Ее прием практически не имеет противопоказаний и каждому может принести максимум пользы.

Что такое пчелиная перга?

Состав и содержание питательных веществ

Важнейшую группу биологически активных компонентов в составе пчелиной перги образуют белки и свободные аминокислоты: аргинин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, валин, аланин, пролин, серин, гистидин, глицин и другие. Присутствие аминокислот доходит до 12 %. Такая пыльца имеет ряд свойств для укрепления здоровья, которые обусловлены богатым содержанием ценных питательных веществ, помогающих восполнить суточную потребность в отдельных микро- и макроэлементов.

В данном продукте присутствуют как эндо-, так и экзогенные аминокислоты. Первую группу организм животного может создать сам. А незаменимые должны быть предоставлены извне, так как организм аминокислоты этого типа не производит. Особое значение имеет экзогенная группа, называемая аргинином. Как показали исследования, аргинин, содержащийся в пчелином хлебе, увеличивает производство оксида азота, который понижает напряжение стенок сосудов и действует, таким образом, диастологически на коронарные артерии так же, как и нитроглицерин. Аргинин также предотвращает слипание эритроцитов.

Читайте также:  Крем на основе прополиса

В химическом составе пчелиной перги было выделено более 30 ферментов и коэнзимов, катализирующих многочисленные биохимические процессы в организме человека. Данный продукт является богатым источником флавоноидов, лейкоантоцианов, катехинов, олеиновой и урсоловой кислоты. В значительных количествах присутствует фенолокислота (около 2 г в 100 г), и чаще всего, хлорогеновая кислота, кумаровая и гидроксибензол. Среди липидов имеются ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), в частности, линолевая кислота.

В составе перги обнаружено порядка 40 элементов в виде минеральных солей, в том числе значительное количество калия, магния, железа и цинка. В небольших количествах имеется селен, бор, серебро, палладий, платина, цирконий и титан. Углеводы – это, прежде всего, фруктоза, глюкоза, мальтоза и в меньшем количестве арабиноза, изомальтоза, рибоза и прочие.

Среди витаминов и микроэлементов в составе перги можно назвать как растворимые в жирах, так и в воде: A, B1, B2, B3, E, C, B6, PP, P, D, H, B12, фолиевая кислота, инозитол, биотин, пантотеновая кислота, кверцетин.

Общие лечебные свойства

Исследования, проведенные учеными, и особенно их наблюдения последних лет подтверждают благотворное влияние данного продукта на здоровье человека. Он является очень ценным источником многих полезных веществ, которыми должен быть обогащен ежедневный рацион питания.

Если говорить о питательных свойствах, то здесь можно выделить следующие:

  • усиливает аппетит, результат виден уже после нескольких дней приема;
  • регулирует обмен веществ, приводит к его нормализации, снижению веса людей, страдающих ожирением;
  • укрепляет и восстанавливает организм, особенно рекомендуется людям, работающим во вредных условиях, детям, пожилым с ослабленным здоровьем;
  • работает как антианемическое средство (увеличивает количество красных кровяных клеток), повышает уровень железа в сыворотке крови.

Детоксикационные свойства

Благодаря своему полезному составу пчелиная перга устраняет и уменьшает вредное воздействие ряда химических факторов на организм человека, а также:

  • защищает ткань печени от отравления токсичными веществами, а в случае отравления облегчает выведение токсинов;
  • упрощает обновление печеночной ткани, поврежденной другими хроническими заболеваниями, приемом большого количества лекарственных препаратов;
  • способствует лечению алкогольных заболеваний, восполняет нехватку биоэлементов (утраченных в результате болезни);
  • повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет их лечение, а также количество лимфоцитов, увеличивает содержание антител.

Работа в качестве антидепрессантов

Состав перги способствует улучшению психического самочувствия человека. Кроме того:

  • уменьшает нервозность, раздражительность, укрепляет нервную систему, ослабленную в результате стресса или переутомления;
  • помогает при лечении депрессий, обеспечивает снижение доз успокоительных препаратов, антидепрессантов;
  • способствует также лечению вегетативных неврозов;
  • улучшает кровоснабжение нервной ткани, повышает умственную работоспособность и концентрацию нервной системы.

Противоаллергическое действие

Из-за своего удивительного состава и свойств перга вместе с медом может быть использована для лечения аллергических заболеваний. Ее применение вкупе с медом эффективно лечит сенную лихорадку, астму и значительно облегчает их симптомы.

Антиатеросклеротическое значение

Пчелиный хлеб имеет выраженное антисклеротическое действие:

  • снижает уровень липидов (триглицеридов и холестерина), подавляет агрегацию тромбоцитов, поэтому способствует ограничению атеросклероза;
  • помогает при лечении гипертонии, нарушениях периферического кровообращения.

Перга как антибиотик

Экстракты цветочной пыльцы имеют сильное антибактериальное действие:

  • эффективны для лечения воспалений полости рта, особенно если используются в сочетании с прополисом;
  • работает в желудочно-кишечном тракте, уничтожает и приостанавливает деятельность патогенных бактерий.

Благодаря составу пчелиная перга применяется при расстройствах желудка:

  • помогает при лечении сильных запоров;
  • приносит улучшение при диарее;
  • помогает излечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает кровотечения.
Читайте также:  Алоэ вера прополис

Лечение заболеваний простаты

Микроэлементы и витамины в составе перги оказывают лечебное действие при заболеваниях предстательной железы:

  • в начальной стадии болезни тормозят ее, уменьшают возможность рецидивов;
  • при хроническом воспалении помогают при лечении простаты антибиотиками.

Прочие лечебные свойства

Данный продукт повышает секрецию инсулина при поддерживающей терапии сахарного диабета, а также при длительном применении эффективно помогает снизить в крови уровень сахара. Нормализует зрение, оказывает благотворное влияние на глаза. А именно пчелиный хлеб улучшает остроту зрения из-за влияния большого содержания рибофлавина (витамина B2) и других биоэлементов.

Оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержанию в составе перги биологически активных компонентов, способствует влиянию на воспалительные процессы в организме. Также помогает при лечении внутренних воспалительных процессов организма.

Кроме того, из-за высокой концентрации ценного белка, жиров, эфирных масел и витаминов продукт нашел применение в косметике: питает, обогащает и омолаживает кожу, значительно задерживая процесс ее естественного старения. Благодаря наличию аминокислот и содержанию серы шампуни с пергой устраняют перхоть и предотвращают выпадение волос, восстанавливают, питают волосы и кожу головы.

Читайте также:  Сколько настаивать прополис

Противопоказания

Пчелиную пергу не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией на данный продукт. Если вы не уверены в том, как ваш организм на нее отреагирует и воспримет, примите сначала небольшое количество и со временем повысите дозу. Обычно считают, что 5 грамм пчелиного хлеба вполне хватит, чтобы оказать благотворное влияние на организм, хотя многие предпочитают съедать до 7 чайных ложек в день.

Правила применения

Перга употребляется в нескольких формах, которые дают возможность сохранить наибольшую питательную ценность продукта. Ее можно принимать в виде рассасывающихся гранул, хотя и не каждому может понравиться их слегка кислый вкус. Второй вариант – это погружение порции продукта в теплую кипяченую воду, что облегчит растворение гранул. Третий вариант – это смешивание перги с медом. Это наиболее распространенный способ по нескольким причинам:

  • так она характеризуется лучшим вкусом;
  • в сочетании с медом повышается усвоение компонентов, а также содержащихся витаминов в составе перги.

Здоровье организма в значительной мере зависит от качества и состава повседневной диеты. Чем меньше обработанных пищевых продуктов вы выбираете, тем больше потребляете продуктов естественного происхождения, которые характеризуются повышенной биодоступностью и, прежде всего, высоким содержанием питательных веществ, без которых организм не может функционировать должным образом.

Дозировка в зависимости от возраста

  • детям 3-5 лет по 10 г (две чайные ложки);
  • детям 6-12 лет – 15 г (три чайные ложки);
  • подросткам старше 12 лет и взрослым 20 г (четыре чайные ложки);
  • взрослым для лечебных целей по 30-40 г (две столовые ложки).

Лечение следует проводить в течение примерно 1-3 месяцев два раза в год. Данный продукт действует укрепляюще на иммунитет, не даст простуде, гриппу и насморку одолеть вас. Его можно принимать по-разному, как было сказано выше. Но лучше всего, конечно, ознакомиться с приложенной инструкцией. Такая терапия может хорошо дополнить здоровую диету и активный образ жизни. Ведь в составе перги имеются все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Рецепты косметических масок, сделанных в домашних условиях

Способ первый (разглаживает и питает кожу): смешайте 1 чайную ложку измельченной перги с 1 желтком. Можно добавить чайную ложку меда. Нанесите на лицо, оставьте на полчаса.

Способ третий (укрепляет кожу, придает ей сияние): смешайте 2 столовые ложки данного продукта, 2 столовые ложки меда, 1 яичный желток, 1 столовую ложку творога. Нанесите на лицо на 30 минут.

Правила хранения

Пчелиная перга должна содержаться в закрытой посуде и желательно в холодильнике. Только тогда будет уверенность в том, что она не потеряет своих ценных свойств. Если вы сами ее готовите, то стоит это делать маленькими порциями. Собирайте ее столько, сколько в состоянии употребить в пищу в один день, такая процедура продлевает срок ее полезного действия.

Источники


  1. Данн, Роб Дикий мир нашего тела. Хищники, паразиты и симбионты, которые сделали нас такими, какие мы есть / Роб Данн. — М.: АСТ, 2011. — 293 c.

  2. Застойная недостаточность кровообращения / И.И. Сивков и др. — М.: Медицина, 2010. — 316 c.

  3. Малышева, Н. С. Лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях / Н.С. Малышева. — Москва: Мир, 2010. — 128 c.
  4. Аныкина, Нина Роман с собственным сердцем / Нина Аныкина. — М.: Вагриус, 2012. — 288 c.
  5. Авдеева, Т. Г. Введение в детскую спортивную медицину / Т.Г. Авдеева, Л.В. Виноградова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 98 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи