Перга сушеная

Пчелиная перга

Сколько ни пытались ученые, но создать пергу в искусственных условиях им не удалось. Необходимая для этого ферментация под силу только крылатым труженицам. Поэтому нам остаётся только благодарить пчёл за этот уникальный дар, который используется для профилактики и лечения многих заболеваний человеческого организма. Что же такое перга? И чем объясняется ее высокая биологическая активность?

Как пчёлы делают пергу?

Пчёлы приносят в улей пыльцу растений, утрамбовывают её в соты и заливают мёдом. Смешанная с секретом слюнных желез насекомых и мёдом пыльца хранится в наглухо закрытых сотах в условиях влажности и полного отсутствия воздуха. В период консервации пыльца ферментируется и источает молочную кислоту, которую боятся бактерии и плесень. Благодаря отлаженному самой природой производству на наших столах появляется мёд.

Состав перги

Хотя перга происходит от пчелиной пыльцы, доля полезных свойств в ней выше. Например, содержание органических кислот в перге — около 5 мг, а в пыльце — около 3 мг. Витамина С в перге вдвое больше, чем в пыльце.

Благодаря своему составу перга почти на 100% усваивается организмом. В ней содержатся:

  • 10 нужных человеку аминокислот;
  • ферменты, противостоящие микробам;
  • микроэлементы (особенно много калия, кальция, магния, кобальта и железа);
  • белки;
  • гормоны (в их числе гетероауксин – гормон роста);
  • продукты молочно – кислого брожения, благотворно воздействующие на восстановительные процессы;
  • суточная норма витаминов (С, В1, В2, В6, B12, Р, D, К, в очень большом количестве А и Е).

Протеины составляют приблизительно 40% от всей массы перги. Витамина А (каротина) в продукте в 20 раз больше, чем в морковке. Продукт богат лецитином, который служит «пищей для мозга».

Одним словом, в «пчелином хлебе» идеально сбалансированы все биологически активные вещества, необходимые человеку.

Что можно лечить пергой?

Польза перги очень заметна при борьбе с такими недугами, как:

  • ослабленный иммунитет и хроническая усталость;
  • головные боли, пониженная устойчивость к стрессам, бессонница;
  • плохое зрение;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания и грипп;
  • последствия инсульта и инфаркта;
  • анемия, недостача эритроцитов, повышенный уровень сахара и холестерина в крови;
  • доброкачественные опухоли;
  • бронхит, синусит, туберкулез;
  • простатит, преждевременное семяизвержение, импотенция, бесплодие;
  • болезни почек;
  • гинекологические заболевания;
  • герпес, псориаз, экзема, нейродермит, аллергия, дерматиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запоры;
  • плохое желчеотделение, нарушение тканей печени;
  • нарушение обмена веществ.

При сахарном диабете перга нормализует уровень сахара в крови, помогает клеткам легче усвоить этот сахар. Также продукт полезен при радиоактивном облучении, переломах, интоксикациях, выпадении волос. Маска из перги, мёда, прополисной мази и маточного молочка с первого применения даёт потрясающий результат, а регулярное применение способна убрать морщины!

Как принимать пергу

Перга очень питательна — 1 ст. л. содержит около 30 калорий. Но даже если вы на диете, этот факт вас не должен расстраивать. В сутки принимают всего 30 г перги – 1 ч.л. без верха. Лучше разделить эту порцию на 2 приёма. Употребляют пергу в чистом виде, тщательно разжевывая. Гипертоникам полезнее принимать её натощак, а вот гипотоникам — после еды.

Как продают пергу?

Перга может продаваться в 3-х видах:

1. В сотах — чистый продукт без обработки.

2. В пасте, молотая – смесь перги с мёдом.

3. Без сот, в гранулах – извлечённая из сот перга, очищенная и высушенная. Внешне напоминает шестигранник.

Перга для детей, беременных и кормящих женщин

Перга — прекрасный биостимулирующий и общеукрепляющий продукт для юного растущего организма. Ребёнок, имеющий его в своём рационе, хорошо развивается и растёт. Давать пергу детям лучше в измельченном виде. Для наилучшего усвоения рекомендуют её тщательно разжевывать или рассасывать до еды. До 1 года в сутки потребуется 1/5 ч. л., до 6 лет – ¼ ч. л., до 9 лет – 1/3 ч. л., до 12 лет – ½ ч. л., от 12 лет –1 ч. л.

Перга насыщает организм беременной женщины полезными веществами, строит прочный заслон от многих болезней, укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровье без таблеток. На ранних сроках беременности приём перги уменьшает токсикоз, защищает от угрозы выкидыша, благотворно влияет на развитие плода.

[1]

Перга улучшает лактацию и отлично дополняет питание кормящих мам.

Читайте также:  Медовуха на перге без кипячения
Читайте также:  Аспендос перге куршунлу

Противопоказания

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, противопоказания к перге следующие: миома матки, болезнь Грейвса, последние стадии онкологии, низкая свертываемость крови. Излишки в употреблении перги могут вызвать передозировку и гипервитаминоз.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и в пасте хранят в стеклянной таре в тёмном сухом нежарком месте без резких посторонних запахов в течение 1 года. Не храните продукт в холодильнике, так как из-за повышенной влажности может образоваться плесень. И не замораживайте продукт – он потеряет все ценные свойства.

Пчелиная перга, где купить и как применять?

Мёд – кладовая ценных веществ и микроэлементов. Продукт, который создала природа, незаменим в профилактике и терапии заболеваний. Но мало кто знает о существовании перги – продукте жизнедеятельности пчёл, который оказывает лечебное воздействие на здоровье человека.

Приверженцы здорового образа жизни уже давно поддерживают иммунную систему с помощью перги. Так что же это такое и где купить пергу?

Характеристика пчелиного дара

Перга – исключительный продукт натурального происхождения, созданный полосатыми труженицами. Структура пчелиного творения напоминает хлеб, имеет сладко-кислый привкус и приятный аромат. Насекомые питаются так называемым «пчелиным хлебом» всю зиму. Ведь он содержит необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

По сути, это пыльца (обножка), которую пчёлы утрамбовывают в старые тёмные соты, заполняют свежим мёдом и затем опечатывают воском. Обножка предназначена для хранения в улье длительное время.

После обработки перги слюной пчёл и мёдом начинается процесс консервации и дегидрации. Благодаря этим процессам продукт не подвергается плесени и бактериям. В итоге всех проделанных операций получаются пористые угловатые бруски, стоимость которых невысока. Средняя цена за 100 грамм брусочков – около 400 рублей.

Любопытный факт! Слои пыльцы в сотах различаются по цвету, поскольку пчёлы собирают её с разных растений-медоносов.

Состав «медового хлеба»

Ценные вещества, содержащиеся в этом продукте пчеловодства, легкодоступны для желудочно-кишечного тракта и практически полностью усваиваются.

В ней содержатся:

  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины всех групп;
  • элементы макро и микро уровней;
  • вещества, подобные гормонам.

Интересно! Из-за разнообразия флоры, с которой собирается пыльца, состав перги не постоянен.

Однако, вышеперечисленные элементы являются постоянными веществами.

Использование перги даёт лучшие результаты по сравнению с обычной цветочной пыльцой. Поскольку бактерии, пчелиная слюна и ферменты поражают капсулу пыльцевого зерна. В результате этого организм быстрее усваивает её содержимое.

Положительный эффект от применения

При регулярном употреблении пчёлопродукта наблюдается общее улучшение самочувствия, повышение стрессоустойчивости, укрепление иммунной системы. Применение «пчелиного хлеба» рекомендуется не только как общеукрепляющее средство, но и как комплексная терапия различных патологий:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • дисфункции половой сферы;
  • расстройства психологического характера;
  • аллергические реакции;
  • токсические состояния (радиация).

Полезные свойства перги очевидны. Помимо способности лечить вышеперечисленные недуги она обладает противомикробным эффектом, останавливая рост микозных образований. Также она является природным антибиотиком, увеличивающим прирост мышечной массы. «Пчелиный хлеб» рекомендуют после операций для скорейшего восстановления организма.

«Эликсир молодости»

Цветочная пыльца содержит рутин (витамин Р), который считается борцом со старением.

Один из вариантов питательной маски против морщин:

  • купить пергу и смешать её с жидким мёдом и сметаной в пропорциях один к одному

  • нанести смесь на кожу лица, шеи, зону декольте на двадцать минут;
  • смойте состав тёплой водой, нанесите увлажняющий крем;
  • регулярно повторяйте процедуру, и результат не заставит себя ждать.

Мужская сила

Для сильной половины человечества пчелиный суперпродукт – просто находка. При интенсивных физических и умственных нагрузках, частых стрессовых ситуациях страдает сердце, падает сексуальное влечение. Помимо правильного питания и постоянных физических нагрузок специалисты рекомендуют пергу. Регулярный приём которой:

  • очищает сосуды;
  • улучшает кровообращение в половых органах;
  • повышает потенцию;
  • борется с простатитом, аденомой простаты;
  • увеличивает число сперматозоидов;
  • предотвращает бесплодие.
Читайте также:  Капли на основе прополиса

Доктора зачастую назначают этот пчёлопродукт как вспомогательный элемент к традиционному лечению: чайную ложку препарата следует употребить на голодный желудок. Повторяйте манипуляцию каждый день в течение месяца.

Женское здоровье

Для женщин медовый суперпродукт незаменим. Поскольку:

  • очищает организм от токсинов, устраняя отёчность;
  • лечит заболевания мочеполовой системы, уменьшая воспаления, уничтожая инфекции;
  • улучшает гормональный фон, нормализует менструальный цикл;
  • предотвращает раннее состаривание организма;
  • борется с анемией;
  • повышает эмоциональный фон.
Читайте также:  Капли на основе прополиса

Установлено, что одна столовая ложка перги содержит около 30 калорий, что немало. Однако, в день употребляется не более двух ложек питательного продукта. Поэтому для женщины, желающей немного сбросить вес, «пчелиный хлеб» – наилучший помощник. Поскольку он провоцирует вывод шлаков и токсинов, не позволяя откладываться жировым отложениям.

Противопоказания

Пациентам со следующими патологиями перед приёмом рекомендуется консультация специалиста:

  • миома матки;
  • аутоиммунные болезни;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы со сном;
  • нервные расстройства.

Важно! Для профилактики анемии «медовый хлеб» разрешено употреблять как беременным, так и новорожденным детям.

Аллергические реакции на мёд и продукты из него особенно опасны. При индивидуальной непереносимости к компонентам перги категорически запрещается её употребление.

Немного о детях

Растущему детскому организму важно получать необходимые витамины и биологические добавки для повышения иммунной системы, здорового роста и развития. При отсутствии аллергии малышам полезно употреблять как мёд, так и пергу из-за высокого содержания витаминов группы А, В, Е.

Благодаря иммуномодулирующему действию, медовый дар помогает при лечении простудных заболеваний, ангины, фарингита, пневмонии. Также этот дар повышает аппетит, улучшает работу мозга, стимулирует память.

Примечание! Пчелиный дар обладает глистогонными свойствами.

Ребёнку рекомендуется давать пол грамма ежедневно. Её следует держать во рту до растворения. Запрещено запивать водой или другими жидкостями!

Выбор и хранение

Перед покупкой пчелиной перги, следует ознакомиться с её разновидностями, цены на которые варьируются. Этот природный дар продаётся в:

  • бумажной упаковке;
  • пластиковой таре;
  • сотах;
  • молотом виде;
  • в форме таблеток.

Употребление «медовых» таблеток также популярно. Их можно проглатывать, запивая водой, либо разжёвывать. Возникает вопрос, сколько стоят пилюли «здоровья». Их стоимость – 400-500 рублей.

Каждый сам выбирает способ употребления. Но хранить продукт нужно в стеклянной ёмкости в тёмном месте. Уровень влажности не должен превышать 15%, а температура – не выше 15 градусов. Целебные качества перги шокируют и восхищают. Трудно найти продукт с таким же богатым составом, и такой невысокой ценой. «Пчелиный хлеб» оказывает положительное влияние на все системы человеческого организма. Причём побочных эффектов практически не наблюдается. Регулярное употребление медового суперпродукта сохранит здоровье на долгие годы.

Статьи по теме

Перга пчелиная: полезные качества, применение и противопоказания

Все знают о полезнейших целебных свойствах меда или прополиса. Такие ингредиенты пчеловодства способствуют оздоровлению в.

Перга: состав, свойства и правила хранения

Пчёлы – уникальные создания, умеющие не только жалить, но и исцелять. При всём разнообразии продуктов из мира мёда отдельную нишу.

Перга в апитерапии: лечение пергой, полезные свойства

С давних времен мед – популярный пищевой продукт, один из самых популярных компонентов апитерапии , народной медицины. До недавнего времени не так известные побочные продукты пчеловодства забрус , трутневый гомогенат , пчелиный подмор сегодня открывают нам свои целебные качества, а популярные маточное молочко , прополис , цветочная пыльца стали использоваться фармацевтами в промышленных масштабах. Не теряет актуальности и пчелиный яд – апитоксин – известное чудотворное средство в лечении радикулитов. Еще один продукт жизнедеятельности – воск – ранее использовался, в основном, в бытовых целях. Он входил в состав стойких красок, был основным компонентов составов для пропитки кожи от влаги, восковые свечи используются в религиозных обрядах и сейчас.

Продукт консервации пчелами цветочной пыльцы называется пергой . При сборе цветочной пыльцы насекомые с помощью нектара и секрета желез увлажняют ее, скатывая лапками разноцветные шарики. Прикрепив их к задним лапкам, летят в улей. Поэтому гранулы из цветочной пыльцы после обработки называют пчелиной обножкой. В ней много влаги, вот почему на воздухе она быстро лишается полезных свойств и вскоре поражается плесенью.

Рабочие пчелы помещают собранные гранулы пыльцы в ячейки, а ульевая молодежь измельчает, внося секреты челюстных желез, а затем плотно утрамбовывает. Сверху почти на 65% ячейку заполняют медом и нектаром, а далее запечатываю забрусом – своеобразными крышечками из воска. Температура в пчелином домике 33-35 о С, в анаэробных условиях молочнокислые бактерии подавляют развитие гнилостных микроорганизмов. Под действием ферментации и молочнокислого брожения к осени из пыльцы получается особый продукт – перга. Длительное хранение продукта обеспечивается большим количеством молочной кислоты. Пыльцевые аллергены разрушаются ферментами пчел, поэтому пчелиный продукт не является антигеном для людей, имеющих болезненную реакцию на употребление и лечение пчелопродуктами. Созревшую пергу называют «хлебина», поскольку ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус хлеба из ржаной муки, да и по внешнему виду он темно-коричневый.

Читайте также:  Как пить прополис на спирту
Читайте также:  Тантум прополис инструкция

Перговая вырезка: содержание перги более 50%

Биологически активные компоненты, входящие в состав перги, сохраняются лучше, чем в цветочной пыльце, однако для длительного сохранения пчелопродукта его можно смешать с медом в пропорции один к одному и хранить в темном помещении в стеклянных емкостях.

Как продукт молочнокислого брожения, перга лучше усваивается человеческим организмом, поэтому биолекарство можно применять во всех случаях, что и пчелиную обножку, но целительный результат наступит быстрее и будет более выраженным.

Состав и лечебные свойства перги

Химический состав перги после биохимических процессов в результате хранения меняется. Углеводов (больше всего фруктозы и глюкозы) за счет меда в ней в 2,5 раза больше, чем в пыльце (соответственно, 45 % и 18 % от объема), а липидов почти в половину меньше (1,5 % и 3,3 % соответственно).

Количество поливитаминов (А, Е, В) в пчелопродукте во много раз больше, чем в обножке, а количество витамина С (аскорбиновой кислоты) уменьшено. В наличии также минеральные вещества (2, 43 % объема), молочная кислота (3, 06 %), ферменты и гормоны (незначительные величины).

Довольно большое количество калия, магния, фосфора значимы для поддержания здоровой работы мышц сердца. После приема перги окислительно-восстановительные реакции организма улучшаются, оказывается кардиотоническое действие, нормализуется энергетический обмен миокарда. Поэтому биолекарство и фармацевтические препараты с пергой показаны при профилактике и лечении сердечной недостаточности, аритмий, а также после инфаркта.

Заготовка перги для лечебных целей

Перемещаясь кровяным руслом, целительные вещества перги оказывают стимулирующее влияние на поврежденные клетки паренхиматозных органов, например, печень. Восстанавливаются мембраны клеток, снижается жировая инфильтрация гепатоцитов, нормализуется углеводный и белковый обмен веществ.

Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественные перерожденные клетки и дает мембраностабилизирующий и антитоксический эффект. При долговременном приеме количество эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов увеличивается, что ведет к улучшенному питанию и омоложению всего организма. Лейкоцитарная формула нормализуется, при этом эффект более выражен и наступает быстрее, чем при приеме пчелиной обножки. Улучшается также работа эндокринной и половой систем. Замечено, что люди, постоянно принимающие пергу как биодобавку, живут более 90 лет.

Если пергу применить местно, раскрошив и нанеся на ранку. Она окажет ранозаживляющее действие, стимулируя регенерацию кожи, а воспаление, сопр

Молотая перга с медом: приготовление лекарства и косметики на перге

овождающее травму, будет снято.

Полезные вещества в составе перги необходимо доставить до поврежденного органа, поскольку в ней нет веществ, выполняющих функцию своеобразного носителя. Поэтому биопродукт оказывает целительное воздействие на весь организм в целом, не выделяя отдельный орган. Для целенаправленного лечебного воздействия необходимо учитывать данное свойство продукта и обогащать его веществами, способными местно проникать сквозь кожу, или оказывающих целительное влияние на больной орган.

Перга в домашней аптечке

Рецепт, встречающийся в старинных знахарских записях касаемо питания сердечной мышцы. Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.

При расстройстве работы щитовидной железы половину ч.ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав дважды в день перед едой (за полчаса). Измельченное сырье для отвара: корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника — по 3 ст.ложки, 4 ст.ложки корней одуванчика, столько же плодов черноплодной рябины (аронии). 2 ст.ложки заливают 2 ст. воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.

Читайте также:  Аспендос перге куршунлу

Целители рекомендуют при энтероколите, сопровождающемся поносом или запорами, такой рецепт. Растворить 200 г меда в воде комнатной температуры(800 г) и добавить 50 г перги. В течение двух часов периодически перемешивать, затем оставить в теплом помещении на несколько дней до появления пузырьков и кислого запаха. Полученную целебную жидкость хранить в холодильнике. Принимать полстакана перед едой 3 раза в день на протяжении полутора месяцев.

Уровень пониженной кислотности при гастрите восстанавливают месячными курсами с двухнедельными перерывами. Ч.ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают четверть часа. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день. Смесь:5 ст.ложек перги и столько же меда, — хранят в холодильнике.

Читайте также:  Как пить прополис на спирту

Для повышения гемоглобина и при гипотонии ч.ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.

В качестве дополняющего стандартное лечение или для профилактики заболеваний пергу длительно (от месяца до двух) принимают в первой половине дня по 1 — 2 ч.ложки. Можно принимать месячными курсами с перерывом, но обязательно в зимой и весной, когда организм ослаблен и особенно подвержен атакам вирусных заболеваний.

Рецепты красоты с пергой

Чтобы избавиться от угревой сыпи и раздражения кожи, измельчают ч.ложку перги и 1/3 ч.ложки прополиса. Добавляют мед (1 ч.ложка) и тщательно растирают. Наносят на лицо на 10 – 15 мин. При этом должно быть приятное ощущение легкого прогрева кожи.

Для питания кожи и избавления от морщинок смешивают в равных пропорциях по объему пергу, мед и сметану. Накладывают на лицо, шею и зону декольте на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Для густых блестящих волос берут куриный желток, по полчайной ложки меда и перги, добавляют по чайной ложке миндального и абрикосового масла, кашицу перемолотой в блендере или раздавленной вилкой половины банана. Добавить по ст.ложке настойки прополиса и гидролата розы. Затем смесь обогатить 2 каплями эфира бея. Смесь нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Через час смыть прохладной, а затем теплой водой без обычных моющих средств. Делать курсами 7-8 раз, нанося маску на голову раз в неделю.

Паста из перги: готовая пчелиная паста

Ранее значительное количество перги терялось в процессе перетопки воска на воскобойных заводах и заготовительных пасеках. За последние годы разработана и усовершенствована методика промышленного извлечения ценного фармацевтического продукта. Замораживание осуществляется при температуре не более (-5 о С), при этом полного промерзания перги и, соответственно, потери биологически активных веществ не происходит.

Фармакологическая промышленность различных стран наладила выпуск лекарственных препаратов с включением в состав перги. Например, «Поленовитал» (Румыния) в виде таблеток, содержащих маточное молочко и пергу, паста-биостимулятор «Витас» (Румыния), «Апикомплекс» (Словения). Так что, если нет домашней пасеки, а качество биопродукта на рынке не внушает доверия, можно использовать аптечный препарат.

Что такое пчелиная перга и ее полезные свойства

Пчелиная перга – природный антибиотик, превосходящий в несколько раз по своим положительным свойствам и составу пыльцу и мед. Ее делают пчелы-труженицы из простой пыльцы, а затем пасечник собирает время от времени. О пользе перги было известно еще в древних временах, ее использовали в косметических и лечебных целях на протяжении веков, если не тысячелетий. В статье будет рассмотрено, что такое перга, каковы ее лечебные свойства, противопоказания и методы применения.

Что такое перга пчелиная?

Пчелиная Перга – это вещество пчелиной переработки, натуральный природный антибиотик. Процесс получения пчелиной перги длителен. Когда нелетным пчелам в улей доставляют пыльцу, те обрабатывают ее в своем зобе слюной, складывают в сотовую ячейку на 2/3, а затем заливают свежим медом и запечатывают воском. Под действием молочной кислоты в сотах она консервируется, дегидрируется.

Чтобы наполнить хотя бы одну ячейку сот и запечатать ее, пчелам приходится делать к ней несколько подходов. Туда заносится обработанная пыльца разных растений. Поэтому итоговый продукт получается довольно интересным. Это шестиугольные, уплотненные брусочки, которые как будто бы сделаны слоями разного окраса (как торт с разноцветными коржами). Разные цвета указывают на то, что пыльца была собрана с разных растений, а не с одного. Если бы пчелы брали пыльцу только с одной культуры, брусок был бы однотонным.

Читайте также:  Пыльца пчелиная с похмелья

Пчелиная Перга – это вещество пчелиной переработки, натуральный природный антибиотик

Структура перги пчелиной твердоватая, но брусок легко разломать. Вкус сладко-кислый, может горчить, немного напоминает поливитамины. Ферментированное вещество просто сладковатое с медовым ароматом. Перга считается намного полезней пыльцы и меда, правда на хлеб ее не намажешь, как последний, но в плане лечебных свойств ей нет равных среди всех остальных продуктов получаемых от пчел, из-за высокой концентрации биологически активных компонентов.

Зачем нужна пчелам перга?

Пчелы – очень «практичные» насекомые, все их действия спланированы, точны и направлены только на улучшение качества жизни своей семьи. У каждого насекомого в улике есть своя работа, «поле деятельности» в котором они трудятся ежедневно. Эти удивительные насекомые ничего не делают просто так. Все продукты, которые они «создают» в улье (мед, забрус, прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный яд), имеют свою конкретную цель. Это же касается и пчелиной перги.

Читайте также:  Медовуха на перге без кипячения

Перга – основная пища пчел и главный источник белков. Его нередко из-за этого называют «хлебом пчел». Предназначена в первую очередь для кормления пчелиного потомства – личинок. Она почти стерильна, в ней нет вредных бактерий, которые могут привести к развитию болезней среди «взрослого» населения в улье или поражению деток.

Перга – основная пища пчел и главный источник белков

[2]

Для пчел перга крайне важна в отличие от того же меда, поэтому цена на нее высока. Хотя обработанный продукт на производстве продается в свободном доступе за не очень высокую плату. Но, разумеется, его польза сомнительна. Дабы получить максимальный эффект от перги ее стоит приобретать непосредственно на пасеке в чистом виде.

Какой у перги биохимический состав?

Перга пчелиная – уникальное вещество, которое на 95-100% усваивается организмом человека. Из чего же она состоит?

  • Витамины A, B1, B2, B6, C, D, E, K, P.
  • 12 заменимых, условно-незаменимых, а также 8 незаменимых аминокислот.
  • Больше 50 ферментов.
  • Минеральные соли (железо, медь, кремний, калий, кальций, магний, фосфор, йод, бор, марганец, селен, цинк и др.).
  • 10 редких углеводных соединений.
  • Органические кислоты.
  • Гормоны.

Перга пчелиная на 95-100% усваивается организмом человека

Полезные свойства пчелиной перги

Перга рекомендуется в лечебных целях и в народной медицине, и в традиционной. Врачи в больницах нередко ее прописывают, да и в аптеках она почти всегда доступна. Итак, какие полезные свойства имеет перга пчелиная?

[3]

  • Для крови. Улучшает состав крови, лечит малокровие (увеличивает уровень гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов, уравновешивает количество лейкоцитов).
  • Для сердца. Прописывается практически при любой болезни сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертензия, гипертония, гипотония, атеросклероз), если нет противопоказаний. Нормализует сердечный ритм, предотвращает дистрофию мышц, активизирует липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, улучает кровообращение.
  • Для органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы. Рекомендуется при язвах, гастрите, дисбактериозе, колите, энтерите, запорах, диарее, изжоге, снижении аппетита, циррозе печени. Естественным образом пчелиная перга нормализует функцию кишечника и желудка, повышает усвояемость полезных веществ организмом из пищи.

Перга рекомендуется в лечебных целях

Но не только органы и системы может вылечить перга пчелиная. Ее принимают и в ряде иных случаев.

  • Повышает тонус организма, рекомендуется всем спортсменам, как природный анаболик.
  • Омолаживает организм, кожу, ногти, волосы. Действие комплексное если ее употреблять в пищу, или целенаправленное, если делать маки и примочки.

Интересно! Перга является не только лечащим средством, но также и косметологическим. Ее очень часто используют для изготовления профессиональной косметики, всевозможных косметических препаратов, а также домашних масок, примочек, скрабов и так далее.

  • Улучшает память, повышает ясность мышления, концентрацию, степень восприятия информации.
  • При беременности прописывается для нормального развития плода, снижения риска развития токсикоза, несвоевременных родов, выкидыша.
  • Мужчинам она рекомендована как средство повышения потенции, при аденоме простаты.
  • Женщинам стоит ее принимать при гормональных сбоях, бесплодии.
Читайте также:  Как пить прополис с молоком

Как правильно принимать пчелиную пергу?

Польза перги пчелиной колоссальна, но как ее нужно принимать? Обычно ее едят в чистом виде. Определённое количество просто кладут в рот утром и вечером и рассасывают под языком, как конфету за 30 минут до еды. Именно такой метод употребления является наиболее эффективным и действенным.

Также ее можно смешивать с медом, и кушать чайными ложками в нужной дозировке, которую пропишет врач. Иногда ее растворяют в воде и пьют полученное вещество. Добавлять пергу в блюда или мешать с другими продуктами (кроме меда и воды) для принятия внутрь не рекомендуется.

Перга может усиливать действие некоторых препаратов

В домашней косметологии перга используется для приготовления масок, примочек. Она просто наносится на нужное место в составе любых компонентов и смывается через время.

Важно! Перга может усиливать действие некоторых препаратов, если употреблять ее с лекарствами или иным народными средствами. Поэтому прием стоит либо обсудить с лечащим врачом, либо просто принимать ее отдельно.

Есть ряд рекомендаций по употреблению пчелиной перги, которые позволяет сделать ее прием более эффективным.

  • После 6-7 часов вечера кушать ее не стоит. Из-за тонизирующего свойства она может привести к бессоннице.
  • Профилактическая доза – 5-10 г/сутки для взрослого. Деткам до года дают не более 0,5г/сутки, детям до 6 лет – 1,5 г/сутки. Если есть желание, употреблять ее в большем количестве или для лечения какого-то конкретного заболевания, стоит обсудить дозировку с лечащим врачом.
  • Курс лечения и профилактики пергой пчелиной обычно длится месяц, затем идет 1-2 месяца перерыва и курс повторяется. Если есть желание просто повысить иммунитет, 3 месяцев приема перги в год будет вполне достаточно.
  • Давать пергу детям можно лишь после консультации с педиатром!
Читайте также:  Вкус прополиса

Есть ли противопоказания к применению?

Перга один из наименее опасных и крайне полезных продуктов

Перга один из наименее опасных и крайне полезных продуктов. И все же есть ряд противопоказаний и предостережений к ее применению.

  1. Она почти не вызывает аллергий. И все же зафиксирован ряд случаев индивидуальной непереносимости у людей, которые не выносят простую цветочную пыльцу. Но это одиночные случаи.
  2. Употребляется пчелиная перга строго по курсам!
  3. Нельзя есть пергу на последних стадиях заболевания злокачественными опухолями.
  4. При кровотечениях в желудке или кишечнике она опасна!
  5. При тяжелой форме сахарного диабета сладкое может усугубить ситуацию.
  6. Превышение профилактической и лечебной дозировки (которую прописал врач) не рекомендовано. Обилие вещества в организме может вызвать крапивницу.
  7. Первый прием перги должен ограничиваться лишь несколькими гранулами (0,5-1 г), чтобы просто понять реакцию организма на нее. Любые негативные реакции (зуд, отечность, сыпь), будут говорить о непереносимости организмом этого продукта.

Перга гранула

Перга раскладывается на решетки и сушится продувкой воздуха. Процесс сушки полностью автоматический, с температурой 37-40грС. Длительность процесса сушки- сутки.

После сушки перга проходит финишную чистовую сепарацию и уходит на несколько часов в вакуумную камеру. Смысл вакуумирования в уничтожении и сушке засева восковой моли. Это была в некоторой степени проблема, таким образом она решается. Подробнее о проблеме и этапах ее решения в Хранение перги

Прошедшая вакуумную обработку перга немедленно фасуется и запаивается в вакуумные же пакеты. Вес пакета перги- 0,45кг выбран для минимизации почтовых расходов. Почта расчитывает тарифы с кратностью 0,5кг.

Источники


  1. Лечебная кулинария / ред. Н. Волчек. — М.: Мн: Харвест, 1999. — 640 c.

  2. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 6. Диагностика болезней сердца и сосудов: Атеросклероз. ИБС / А.Н. Окороков. — М.: Медицинская литература, 2002. — 464 c.

  3. Горбачев, В.В. Практическая кардиология / В.В. Горбачев. — М.: Мн: Вышэйшая школа, 2015. — 677 c.
  4. Проблемы физиологии спорта: моногр. / ред. Б.С. Гиппенрейтер. — М.: Физкультура и спорт, 2014. — 232 c.
  5. Савко, Лилия Высокое и низкое давление. Причины, профилактика и лечение / Лилия Савко. — М.: «Издательство «Питер», 2013. — 128 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи