Перга цветочная пыльца

Всё о лечебных свойствах перги

Перга: что это такое?

Освободившись от обножки, пчела утрамбовывает её, обрабатывает ферментом своей глоточной железы и запечатывает мёдом. После этого начинается процесс естественной консервации обножки: на начальной стадии происходит её проращивание в условиях высокой температуры и влажности. Далее вступает в силу процесс молочнокислого брожения, обусловленный воздействием пчелиных ферментов и мёда.

В результате получается перга – стерильный продукт, являющийся белково-углеводистой пищей для пчёл. Полный процесс молочнокислой ферментации занимает 15 дней. Молочная кислота, входящая в состав конечного продукта, является гарантом его безопасного длительного хранения.

Особенности биохимического состава

Список биохимических компонентов, входящих в состав пчелиного корма, не может быть постоянным, поскольку во многом определяется видами растений — источников пыльцевой обножки. Однако в этом перечне есть ряд неизменно присутствующих компонентов. К их числу относятся:

  • 16 аминокислот.
  • Жирные кислоты (их всегда не менее 13).
  • Все виды витаминов, существующих в природе.
  • Комплекс макро- и микроэлементов.
  • Набор органических кислот.
  • Ряд ферментов и гормоноподобных веществ.
  • Моносахариды.

Перга или цветочная пыльца: что полезнее?

  • По сравнению с цветочной пыльцой перга содержит меньшее количество растительных жиров и белков (их состав близок белку куриных яиц и мяса), а вот по всем остальным параметрам значительно её превосходит.
  • Благодаря процессу молочнокислого брожения цветочной пыльцы, происходящему в условиях отсутствия воздуха, получается субстанция, вызывающая меньшее количество аллергических реакций, хотя людям, остро реагирующим на растительную пыльцу, перга строго противопоказана.
  • Воздействие переработанной пыльцы на организм человека является более эффективным благодаря содержанию биологически активных веществ, продуцированных не только растениями, но и живыми организмами – пчёлами.
  • Усвоение ферментированного продукта клетками человеческого организма проходит более эффективно, поскольку твёрдые оболочки зёрен пыльцы разрушаются в процессе воздействия пчелиных ферментов и кисломолочного брожения, делая их содержимое более доступным для всасывания органами ЖКТ.

Виды пчелиного хлеба

Количество и вид растений-пыльценосов приводят к получению двух видов целебного продукта. Перга бывает:

  1. Монофлорной, то есть сделанной из пыльцы какой-то одной цветущей культуры (собранной с посевов подсолнечника, рапса, гречки). Перговые ячейки такого типа отличаются равномерностью цвета. Вкус монофлорного продукта бывает либо кислым, либо горьким.
  2. Полифлорной – собранной сразу с нескольких дикорастущих растений в течение одного дня. Рамка полифлорного продукта окрашена в разные цвета, такой же неравномерностью окраски отличается и перговая гранула, составленная из слоёв разной пыльцы. Такую неоднородную окраску можно увидеть только в летний период: зрелый пчелиный хлеб со временем темнеет и приобретает однородный цвет. Полифлорная субстанция отличается приятным сбалансированным вкусом с кислыми, горькими и сладкими нотками.

Пчелиная пыльца

Особенности терапевтического воздействия

Лечебные свойства перги позволяют использовать её для:

Пчелиный хлеб способен усиливать действие антибиотиков и других лекарственных средств, поэтому после консультации с лечащим специалистом можно включать его в схему лечения: в ряде случаев это позволяет не только уменьшить дозировку, но и совсем отказаться от использования лекарств.

Применение целебных свойств перги

Перга и её полезные свойства используются для лечения:

Пчелиный хлеб в косметологии

  • Полезные свойства пчелиного хлеба нашли применение в косметологии. Его добавляют в средства для ухода за лицом. Постоянное использование такой косметики способствует омоложению кожных покровов и исчезновению морщин. Этот поразительный эффект достигается за счёт гидратации клеток кожи и сохранения их тургора.
  • Добавление продукта в мёд, косметический крем, прополисную мазь, белок или желток куриного яйца даёт возможностьиспользования его в составе масок для лица. Регулярное выполнение таких масок придаёт коже эластичность и бархатистость.
  • Используя пчелиный хлеб, можно избавиться от угрей на лице. Для этого достаточно утром и вечером протирать кожу ватой, пропитанной экстрактом прополиса, совмещая эту процедуру с одновременным пероральным приёмом пчелиного хлеба.

Рекомендуемая дозировка и правила приёма

Будучи уникальным витаминным комплексом природного происхождения, перга способна удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах и микроэлементах, однако не стоит злоупотреблять этим продуктом. Длительная его передозировка неизбежно закончится гипервитаминозом, последствия которого зачастую несут прямую угрозу здоровью человека.

Здоровому взрослому человеку, употребляющему пчелиный хлеб с профилактической целью, достаточно съедать не более 15 граммов. При лечении некоторых заболеваний допускается двукратное увеличение дозировки. Детям его назначают из расчёта 100 миллиграммов на каждый килограмм веса тела.

Употребляют пчелиный хлеб натощак, за двадцать минут до первого приёма пищи. Запивать его водой не рекомендуется, поскольку начало основных химических реакций по усвоению связанных микроэлементов начинается в результате взаимодействия субстанции с человеческой слюной прямо в ротовой полости. Для того чтобы приём продукта был наиболее эффективным, его следует неспешно рассасывать и употреблять в сочетании с мёдом.

Читайте также:  Польза пыльцы пчелиной для организма
Читайте также:  Пчелиная пыльца как хранить

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению пчелиного хлеба является аллергия на мёд, цветочную пыльцу и продукты пчеловодства.

Цветочная пыльца и перга

  • анаболический,
  • адаптогенный,
  • антисклеротический,
  • кардиотонический,
  • мембраностабилизирующий,
  • радиопротекторный,
  • антиоксидантный,
  • антитоксический,
  • противовоспалительный,
  • стимулирующий регенерацию (ранозаживляющий, противоязвенный, антианемический, стимулирующий эритро- и лейкопоэз),
  • регулирующий влияние на перистальтику,
  • иммуностимулирующий.

По материалам книги Н.З. Хисматуллиной «Апитерапия»

Что такое перга: свойства и применение

Перга — свойства этого продукта деятельности пчел определяются составом, который, в свою очередь, зависит от множества различных факторов.

Что такое перга и зачем она нужна пчелам?

Перга пчелиная — это переработанная насекомыми цветочная пыльца. Процессы происходят под воздействием ферментов слюны, особых дрожжей, некоторых видов бактерий в анаэробных условиях. Потом пыльца окончательно трансформируется в пергу, твердеет и в таком виде консервируется.

Переработка пыльцы начинается еще при сборе на цветах. В это время пчела обрабатывает продукт слюной, прикрепляет ее к задним ножкам и уносит в улей.

Поскольку пыльца собирается с различных цветов и в неодинаковых условиях, перга тоже может быть разной. Чем она темнее, тем больше ценится пчелами. Такой почти черный продукт пчелы прячут подальше в темные и старые соты на глубину до ⅔ их размеров. После этого черный пчелиный хлеб заливается сверху свежим медом, а потом еще и запечатывается воском.

В результате такого многоступенчатого производства образуется продукт в форме шестиугольных брусков, иногда разделенных на гранулы.

Вкус перги существенно отличается от вкуса как меда, так и пыльцы. Этот продукт немного сладковатый, иногда с кислинкой или даже горчинкой.

Такой процесс трансформации пыльцы в пергу повышает лечебную и питательную ценность исходного сырья. В результате растительный субстрат приобретает ингредиенты, имеющие животное происхождение. Кроме того, в перге увеличивается количество биологически активных веществ, в том числе и витаминов.

Для насекомых — это основной корм, запасенный на зиму, который содержит большое количество белка. Пчеловоды зовут пергу хлебом для пчел.

Однако смысл переработки пыльцы пчелами состоит еще и в том, чтобы создать полностью стерильный продукт, на который не смогли бы покуситься микроорганизмы. Цветочная пыльца не рассчитана на длительное хранение. Растениям это не нужно. Для них главное, чтобы она была донесена до женского полового органа цветка и, оплодотворив его, погибла. Такой исход не устраивает пчел, вот они и консервируют драгоценный продукт.

В пыльце много белков, в перге их количество еще больше увеличивается. Особое значение эта масса приобретает весной, когда ослабленным пчелам нужно вылетать в еще прохладную погоду для поиска ранних цветов.

[3]

Из чего состоит пчелиный хлеб?

Перга — это готовый сбалансированный продукт, который легко усваивается как насекомыми, так и людьми. Его состав отличается разнообразием и неоднородностью, однако базовое содержание продукта всегда неизменно. В любой перге содержатся:

  • минеральные вещества — кремний, магний, йод, кобальт, медь, фосфор, калий, бор, хром, кальций;
  • почти все витамины;
  • подобные гормонам вещества;
  • ферменты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • моносахариды;
  • аминокислоты, представленные глицином, метионином, аргинином, гистидином, лизином, тирозином, пролином, изолейцином, валином, треонином, лейцином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами.
  • целый набор органических жирных кислот, представленных арахидоновой, клупанодоновой, гадолеиновой, линоленовой, липоевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и др.

Весь этот перечень настолько впечатляет, что создается такое впечатление, как будто ты читаешь список препаратов, поступивших в продажу в какую-нибудь аптеку.

Применение перги человеком

Для чего используют пергу пчелы, понятно: это их еда, запасенная на долгую зиму. А вот зачем эти черные брусочки человеку? Ответ напрашивается сам собой: если для полосатых общественных насекомых — это еда, то почему бы и людям не питаться этим продуктом. Конечно, перейти на рацион из перги и меда человеку вряд ли удастся, хотя это вполне возможно, если учесть потребности организма в пищевых компонентах. Однако люди рассматривают пергу как вкусное лекарство.

Это объясняется следующим:

Этот перечень, несмотря на его обширность, нельзя назвать исчерпывающим. Резюмировать тему применения перги можно очень просто — ее нужно есть всем, кроме тех, кому этого делать нельзя. Причем противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость.

Как принимать пчелиный хлеб?

Это лекарство рекомендуют использовать в чистом виде, то есть без всякой обработки, особенно термической. Если вкус этого продукта не очень нравится и человек принимает его только как лекарство, то можно 2 раза в день съедать пергу по 1 ч. л., рассасывая ее во рту. Делается это утром и вечером за 30 минут до еды. Последний прием не следует осуществлять перед сном. Пусть вечер в этом случае ограничится временем в интервале от 18 до 19 часов. Ведь перга тонизирует, что может сказаться на процессе засыпания.

Читайте также:  Пчелиная пыльца простатит

Если необходимо проводить строгий дозированный прием препарата, хотя это случается редко, подбирать объемы нужно индивидуально, в зависимости от роста, веса, состояния организма и характера заболевания.

Читайте также:  Польза пыльцы пчелиной для организма

Если человек болеет долго и тяжело, то дозы приема увеличивают в 2-3 раза. Однако такие ударные объемы долго принимать нельзя, так что курс приема тоже сокращает раза в 2.

Детям давать пергу можно с годовалого возраста. Однако в этом случае лучше посоветоваться с педиатром, который сможет определить индивидуальные дозы.

Перга для красоты

Если вспомнить состав этого пчелиного продукта, то сразу станет понятным — сама природа дала женщинам прекрасное средство для того, что бы стать еще красивее.

Перга продлевает молодость кожи, устраняет воспалительные процессы, разглаживает морщины. Дома на ее основе можно делать очень эффективные маски. Самые популярные из них:

  1. В стеклянную или фарфоровую емкость положите по 1 ст. л. перги и творога, желток 1 яйца, 2 ст. л. меда. Все компоненты нужно растереть до состояния однородной массы, которая и будет выполнять роль маски. Ее накладывают на чистую кожу и держат минут 20.
  2. Из перги можно сделать хороший ополаскиватель для волос. 1 чст. л. вещества нужно положить в ступку и тщательно растолочь до однородного состава. Получившееся средство необходимо поместить в стакан с теплой водой и размешать. Ополаскивайте этим раствором волосы после каждого мытья.
  3. Можно сделать и маску для волос. 1 ст. л. перги нужно растереть с желтком 1 яйца, потом добавить туда молоко в количестве, при котором смесь приобретет консистенцию жидкой сметаны. Сначала ее нужно нанести на корни волос, потом распределить по всей длине. Оберните голову полиэтиленовой пленкой, потом укутайте полотенцем. Эта маска выдерживается 30 минут, потом смывается чистой теплой водой.

Использование перги в качестве лечебного средства дает хорошие результаты. Однако не нужно забывать, что пчелы ее просто едят. Человеку тоже можно последовать примеру этих умных насекомых.

Цветочная пыльца и перга в оздоровлении

Задолго до расширения знаний медицины о продуктах пчеловодства пасечниками использовались для оздоровления: цветочная пыльца, перга, личинки расплода

О пыльце и ее лечебных свойствах людям известно давно. Но практическое применение ее в медицине не нашло широкого распространения. Вся проблема в том, что врачи и пациенты не осведомлены о целительной способности пыльцы. И так как нет спроса на пчелиную пыльцу, то пчеловоды ее почти не собирают.

Пчелиная пыльца имеет медово – цветочный запах и по консистенции является рассыпчатой зернистой массой. Вкус пыльцы приятный, пряно – сладковатый. При употреблении, вот те комочки, «обножки» не должны скрипеть на зубах от минеральных примесей. Влажность пыльцы не должна быть выше 12%. Пыльца с влажностью более 12% под воздействием дрожжевых грибков, может испортиться. Поврежденная дрожжевыми грибками пыльца издает не характерный для пыльцы запах и имеет кислый привкус. Закисшая пыльца теряет свой исходный химический состав и, естественно, такую пыльцу выбраковывают, как негодную к употреблению.

Для использования в лечебных целях, пыльцу необходимо в течении трех дней просушить. Просушку проводить в темноте или в тени при температуре не более +40̊ С, за просушкой тщательно следить с тем, чтобы не допустить пересушивания. Так как пыльца обладает повышенной гигроскопичностью, то к условиям ее сушки необходимо предъявлять и соблюдать особые требования. Соблюдением условий при сушке пыльцы достигается сохранность не только ее пищевых качеств, но – и лечебных свойств. Категорически недопустимо пыльцу сушить на Солнце или в печах, так как от такой сушки разрушаются практически все ценное, что придает пыльце лечебные свойства. При комнатной температуре, даже при влажности в 40%, пыльца портится, в ней идет гниение от воздействия бактерий и тем самым происходит разрушение незаменимых аминокислот и в целом пыльца, как продукт, теряет не только питательную ценность, но и утрачивает свои лечебные свойства.

Пыльца, выбранная для лечебных целей, должна быть чистой, с влажностью не более 12%, не иметь в себе остатков насекомых, вкраплений земли, быть без личинок моли. Поступившая в продажу пыльца должна иметь сертификат качества, подтверждающий, что в ней отсутствуют фитопатогенные грибки, токсины которых могут вызвать серьезные отравления.

Естественно все недостатки и неудобства по хранению пыльцы, не подвергшейся дальнейшей обработке пчелами, дело хлопотное и непродуктивное. Цветочная же пыльца, собранная пчелами, смоченная их слюной, смешанная с медом, уложенная пчелами в соты и запечатанная восковыми колпачками, то есть – она, как продукт деятельности пчелиной семьи, подвергнутая специальной обработке, то такая пыльца уже считается пергой.

Читайте также:  Пчелиная пыльца лечебные свойства как принимать

Цветочная пыльца, запечатанная в ячейках сот под воздействием слюны пчел и меда, претерпевает реакцию молочнокислого брожения и превращается в ПЕРГУ, по существу в качественно новый продукт. Этот новый продукт – ПЕРГА в химическом отношении отлична от пыльцы: углеводов в пыльце 18%, в перге же почти 50%; белков соответственно 25% и 21,5%; жиров – 3,3% и 1,5%, молочной кислоты – 0,5 и 3%. Перга, имея повышенное содержание молочной кислоты и значительное количество кисломолочных бактерий, лучше защищена от поражения плесенью и способна длительное время сохранять свои лечебные свойства. Больной организм (без затрат внутренней энергии) способен усвоить витамины, жиры, углеводы и минеральные элементы перги. Перга оптимальную лечебную и целительную силу сохраняет в течение трех месяцев с момента ее сбора. Недопустимо хранение перги при минусовой температуре из – за утраты ею лечебного эффекта. При использовании пыльцы в лечебных целях рекомендованная доза для взрослых 0,5 – 1 столовая ложка в день, для детей до 12 лет – 1 чайная ложка. Из опыта установлено, что во избежание перевозбуждения нервной системы принимать пыльцу на ночь недопустимо.

Читайте также:  Пчелиная пыльца лечебные свойства как принимать

Цветочная пыльца: природная сила!

Оставшаяся пыльца – это жизненно важное для всей пчелиной семьи пищевое сырьё. Этим природным белково-липидным концентратом, в первую очередь, питаются пчёлы-кормилицы и только что родившиеся пчёлки. Такой насыщенный корм позволяет личинке за 3 дня стать развитее в 190 раз!

Почему пыльца (пчелиная обножка) разного цвета?

Цвет пыльцы зависит от цветка, с которого она собрана. Как, собственно, и её форма и размер.

«Цвет обножки в зависимости от растения»

Состав пыльцы цветков

Химический состав пыльцы пчёл (перги, обножки) чрезвычайно разнообразен:

  • вода (20% — в свежесобранной; до 10% — после высушивания);
  • белки 25-35%, жиры – 5-7% (жирные кислоты, фосфолипиды и др.), углеводы 20-40%;
  • аминокислоты;
  • витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, Р);
  • минеральные вещества (железо, марганец, цинк, натрий, фосфор, магний, серебро и др.);
  • фенольные соединения;
  • нуклеиновые кислоты;
  • гормоны;
  • стимуляторы роста;
  • натуральные антибиотики и др.

По содержанию белков пыльца (пчелиная обножка) превосходит мясо, молоко, яйца. А 30 г пыльцы покрывает суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах и в витамине С. Парадокс, но пчелиная пыльца может применяться даже теми, кто страдает аллергией на пыльцу цветов.

Полезные свойства пыльцы

Лечение пчелиной пыльцой доказало свою эффективность и используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • болезни иммунной системы (ОРЗ, ОРВ, грипп);
  • болезни органов пищеварения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, запоры, диарея);
  • болезни сердечно-сосудистой системы ( анемия, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, порок сердца, миокардиодистрофия, кардионевроз);
  • болезни нервной системы (неврозы, депрессии, упадок сил);
  • головные боли, снижение памяти, климактерический синдром;
  • ожирение и недостаток веса;
  • нарушения эндокринной системы;
  • глазные болезни (конъюнктивиты, снижение зрения и др.);
  • заболевания печени;
  • астма;
  • абсцесс легкого и другие заболевания лёгких;
  • простатит, половое бессилие, аденома и бесплодие у мужчин;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • последствия радиоактивного облучения и др.

Пчелиная пыльца оказывает выраженное противоопухолевое воздействие. Ее можно принимать при доброкачественных новообразованиях, а также при некоторых видах злокачественных. Кроме того, из-за высокого содержания цинка пыльца способна восстановить состояние кожи, волос и улучшить здоровье ногтей.

Также пыльца облегчает состояние похмелья. При лечении «цветочным порошком» психически больного человека у пациента улучшается настроение, исчезает раздражительность. Нередко это позволяет снизить дозу назначенных антидепрессантов.

Как принимать цветочную пыльцу?

Рекомендуемая суточная доза высушенной по специальной технологии натуральной пыльцы составляет 25-30 г. Для одного приема подойдет 1 ч. л. Пыльцу следует перед глотанием тщательно прожевать и смочить слюной. Для облегчения процесса приёма пыльцу можно залить 50 мл теплой кипяченой водой, натаивать пару часов, периодически взбалтывая. Раствор употребляют за полчаса перед едой. После 18.00 ч. употребление пчелиной пыльцы нежелательно. Курс лечения – 1 месяц. В год рекомендуется 3 курса.

Другой способ употребления пчелиной пыльцы – купить готовый мёд с пыльцой. В таком случае за счет консервирования полезные свойства в пчелином продукте сохраняются на 50% дольше.

Пыльца пчелиная детям

Детям цветочную пыльцу можно давать с 3-х летнего возраста в дозе ¼ ч.л. 3 р. в сутки, смешивая с едой. Подросткам в возрасте 12 лет и старше пыльцу дают по 1/2 ч.л. 3 р. в сутки перед едой. Пыльца полезна для улучшения физического и умственного развития ребенка. Она повышает аппетит и защитные силы детского организма, что особенно важно в период нахождения ребенка в садике или школе.

Читайте также:  Гранулы пчелиной пыльцы

В случае анемии у детей пыльца значительно повышает гемоглобин и уровень эритроцитов. Пчелиный продукт показан больным, ослабленным детям, а также при восстановлении после перенесенного заболевания или операционного вмешательства.

Пыльца при беременности

Грамотное потребление пыльцы обогащает организм беременной женщины и ее плода колоссальной живой энергией Природы. Это мягкий анаболик, страж иммунной системы, санитар желудочно-кишечного тракта, регулятор обменных процессов, контролер сердечно-сосудистой и нервной системы, борец с анемией и авитаминозом. Однако перед активным использованием природного компонента важна консультация лечащего гинеколога.

Противопоказания пчелиной пыльцы

Несмотря на свою уникальную пользу, пчелиный продукт полезен не всем. Прежде всего, пыльца противопоказана при индивидуальной непереносимости. Воздержаться от применения цветочной пыльцы нужно людям, у которых склонность к кровотечениям, так как продукт понижает свертываемость крови.

Читайте также:  Пчелиная пыльца простатит

Диабетики на ранних стадиях заболевания должны употреблять пчелиную пыльцу исключительно под контролем врача. Вред может нанести передозировка употребления пчелиной пыльцы.

Срок годности и хранение пыльцы

Хранить пчелиную пыльцу необходимо не более 2 лет в чистом сухом помещении, без резких посторонних запахов при температуре 0-15°C. Пыльца в медовой смеси хранится не более 5 лет.

Цветочная пыльца — отзывы

«Стараюсь есть по ложечке пыльцы в утреннее время, она поднимает тонус, повышает работоспособность. Когда принимаю ее в зимнее время, реже болею, простуда проходит быстрее, а дыхательные пути очищаются. Вкус мне нравится. Приятно съесть ложечку пыльцы за утренним чаем, вместо какого-нибудь калорийного десерта».

«Я работаю в медицине и об этом чудодейственном средстве рассказала мне моя приятельница врач-уролог, которая рекомендует применять этот продукт всем мужчинам после 45 лет. Цветочная пыльца — очень мощное средство повышения мужской потенции, которое незаслуженно забыто последнее время. С точки зрения возбуждения сексуального интереса пчелиная пыльца — один из самых эффективных афродизиаков. Средство действительно РАБОТАЕТ! И эффект наступает очень быстро».

Где купить пчелиную пыльцу?

У нас можно купить не только мёд с пчелиной пыльцой, но и пыльцу на развес. Оптом. В Москве открыт склад для оптовиков. По вопросу розничной покупки пыльцы, обратитесь к нашим менеджерам — что-нибудь придумаем. 🙂

Как применяется для лечения и профилактики перга и пыльца

Перга и пыльца — ценные продукты пчеловодства, способствующие оздоровлению человека. Недаром пасечники, постоянно их употребляющие, имеют прекрасный иммунитет и до глубокой старости сохраняют бодрость и ясность ума. Вкусовые, питательные и полезные свойства меда, перги и пыльцы известны с доисторических времен. И в наше время эти продукты необходимы людям и востребованы.

Как получают пыльцу и пергу

Пчелиная пыльца образуется в результате обработки цветочной пыльцы, которая прилипает к телу пчелы, когда она касается тычинок растения. Насекомое собирает пыльцу, скатывая лапками, после чего закрепляет на 3 паре ног, используя слюнные железы. За 1 раз пчела приносит в улей около 20 мг продукта, за день — 200 мг, 1 пчелиная семья — 1 кг в день и около 50 кг за сезон. Пчелы собирают пыльцу для приготовления жизненно необходимого корма — перги. Пчелиная семья употребляет 25-30 % всей принесенной в улей пыльцы, поэтому без ущерба для насекомых пасечники забирают ее часть. Для этого перед входом в улей устанавливают решетку с маленькими отверстиями, протискиваясь через которые, пчела поджимает задние ноги и роняет комочек пыльцы. Он падает в специальный сборник. Комочки отличаются по цвету, могут быть золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. На это влияет цветок, с которого была собрана пыльца.

Продукт из коробки необходимо просушить при температуре ниже 40 °С, ее увеличение или уменьшение может привести к потере ценных свойств. Комочки высушенной пыльцы становятся твердыми и сохраняют свои целебные свойства 6 месяцев. Лучше хранить ее в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте. Чтобы увеличить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.

Принесенную в улей пыльцу пчелы укладывают в восковые ячейки примерно по 160 мг, молодые насекомые утрамбовывают ее, ударяя головами, другие покрывают медом и воском, чтобы предотвратить поступление воздуха. Пчелы создают условия для молочнокислого брожения пыльцы под действием ферментов и бактерий. Примерно через 3 недели смесь превращается в пергу -—важнейший белковый корм для выращивания потомства пчел. Она имеет вид маленьких гранул. Перга особенно необходима пчелам весной. Содержимого одной ячейки хватает для выкармливания 1-2 личинок и хорошо усваивается ими, поскольку перга стерильна. За 3 дня масса личинок увеличивается в 1500 раз. Часто пергу называют пчелиным хлебом, ее недостаток отражается на пчелиной семье следующим образом:

  • воскоделы не выделяют достаточно воска для строительства сот;
  • кормилицы образуют меньше маточного молочка;
  • матки перестают откладывать яйца;
  • личинки развиваются хуже.
Читайте также:  Пчелиная пыльца беременным

От 1 пчелиной семьи без ущерба для ее здоровья и развития можно получить не более 2,5-2,8 кг перги.

Полезные свойства

Пчеловоды и апитерапевты используют для лечения различных заболеваний оба эти продукта. Нельзя однозначно сказать, какой из них наиболее полезен для человека. Каждый выбирает лучший вариант для своего организма. Очень важно, что перга не вызывает аллергии. Этим она выделяется среди всей продукции пчеловодства. Чем отличается перга от пыльцы по своему составу?

В состав пыльцы входят калий, магний, витамины группы К и В. По сравнению с пергой, в ней больше липидов, витамина С. В пыльце больше белков и жиров, чем в перге, но меньше молочной кислоты и витаминов А, Е, В.

Перга содержит все необходимые человеку витамины и аминокислоты, фолиевую кислоту, фитогормоны. В ней много калия, железа, кобальта, меди. При брожении сахара преобразовались в моносахара. Пчелиная перга имеет по сравнению с пыльцой следующие увеличенные показатели:

  • антибиотические свойства — в 3 раза;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза) — в 2,5 раза;
  • пищевая ценность — в 3-5 раз;
Читайте также:  Сбор пчелиной пыльцы

В перге имеется в концентрированном виде пантотеновая кислота (В3) — признанное средство от старения. Чтобы насытить этим витамином организм на сезон, надо в течение 10 дней съедать ее по 1 ст. л.

Состав перги во многом зависит от того, из пыльцы каких растений она произведена. Например, полученная из цветков желтой акации, содержит в 20 раз больше бета-каротина, чем морковь. Но независимо от содержания тех или иных полезных веществ, она уникальна по их концентрации, и поэтому любая перга целебна.

Как принимать пергу и пыльцу

Эти продукты можно давать детям до 1 года и пожилым людям. Но необходимо знать как принимать их правильно. Комочки пыльцы, покрытие ферментами, плохо расщепляются желудочным соком, поэтому их рекомендуют растворять в воде или запивать. Пергу употребляют независимо от приема пищи. Ее растворяют во рту в течение 30 минут. Пить можно только через 30 минут. Особо эффективны перга или пыльца в смеси с медом (1:1). Как и любое лекарственное средство, эту продукцию пчеловодства принимают курсами, чаще всего по 3 недели с перерывом между ними 15-20 дней.

[1]

В целях профилактики рекомендуемая суточная норма перги для взрослых 10-15 г, а для детей — 80-100 мг на 1 кг массы тела. Некоторые апитерапевты считают, что ребенку до 3 лет не стоит давать данные продукты, поскольку внутренние органы его недостаточно крепки.

Несмотря на ценность, данные продукты следует принимать осмотрительно, после консультации с врачом при индивидуальной непереносимости, плохой свертываемости крови и следующих заболеваниях:

Чтобы средство оказало целебное действие на организм, надо правильно выбрать пергу, уметь отличать качественный продукт. Натуральная продается в сотах, но в ней нередко заводятся насекомые (например, личинки огневки) и при ненадлежащем хранении — плесень. Второй вариант: молотая перга с медом в качестве консерванта. В этому случае трудно определить количественное содержание в смеси самой перги, а, значит, и ценность продукта. Третий вид — в гранулах. Ее получают, извлекая из гранул и освобождая от примесей.

Лечебный эффект

Цветочная пыльца, перга укрепляют весь организм, улучшают структуру крови. Поэтому средства применяют при анемии, для профилактики туберкулеза. Незаменима перга для укрепления иммунитета, так как снабжает организм ценными витаминами. Максимальный эффект при лечении получают в комплексе с другими терапевтическими средствами. Перга усиливает действие атибиотиков и позволяет снизить их дозу. Ее полезные свойства используют для очищения сосудов от холестерина.

Нормы и способы применения цветочной перги и пыльцы различаются при разных заболеваниях. Вот некоторые рецепты:

  1. При начальной стадии гипертонической болезни по 0,5 ч.л. 3 раза в день (первый прием натощак). Или 1 ч.л. смеси перги с медом.
  2. При язвенной болезни и гастрите принимают по 1 ч.л. сухого средства или по 1 десертной ложке смеси с медом по 3 раза в день, причем при пониженной кислотности его рекомендуют употреблять за 15-20 минут до еды, а при повышенной — за 1,5-2 часа.
  3. При анемии готовят напиток: 0,5 л теплой кипяченой воды, 100 г меда и 40 г пыльцы смешивают, выдерживают 3-4 дня в теплом темном месте. Принимают по 0,5 стакана между едой 2-3 раза в день.

Более точные рекомендации в каждом случае дает терапевт. Применение перги при лечении сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей, приводит к улучшению сна, активности днем. При ишемической болезни сердца средство способствует повышению сократительной активности миокарда. Мужчинам старше 40 лет для предотвращения простатита следует каждый день употреблять 15 г пыльцы.

Хороший результат показывает лечение неврастении и депрессивного состояния, в том числе вызванного алкоголизмом, а при стрессах и истощении нервной системы жизненный тонус повышается уже через 7 дней.

Следует учесть, что чрезмерное и длительное употребление пыльцы или перги не способствует излечению, но вредит печени, почкам, селезенке и может привести к гипервитаминозу.

Читайте также:  Что лечит пчелиная пыльца

ПЫЛЬЦА И ПЕРГА

Каждое цветущее растение отличается от любого другого по виду пыльцы: ее цвету, форме, размеру. Зернышки пыльцы, хорошо различимые под микроскопом, имеют диаметр от 7 микрон (цветки березы) до 150 микрон (цветки тыквы). Различают пыльцу анемофильных растений, цветки которых опыляются ветром, и пыльцу энтомофильных растений, цветки которых опыляются с помощью насекомых. Пчелы — истинные друзья этих растений.

Сбор цветочной пыльцы пчелы производят в основном утром. За один полет пчела способна принести в улей до 20 мг этого ценного продукта.

Зерна пыльцы — настоящая сокровищница чудодейственных веществ; здесь содержатся протеины в виде альбуминов, аминокислоты, углеводы, большое количество разнообразных витаминов. Некоторые называют пыльцу естественным концентратом почти всех известных витаминов. Пыльца содержит также ряд важнейших ферментов, выполняющих в организме человека роль биологических катализаторов. Она богата минеральными солями и биомикроэлементами, в ней найдены антибактериальные субстанции, а также стимуляторы роста. В пыльце обнаружены жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая).

Читайте также:  Пчелиная пыльца лечебные свойства для мужчин

Цветочная пыльца и перга являются необходимым кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы производят с помощью глоточных желез маточное молочко, которым кормят молодых личинок и пчелиную матку. На выращивание одной пчелы-труженицы необходимо до 120 мг цветочной пыльцы и перги. Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу весной и в самом начале лета, когда в пчелиной семье наблюдается наибольшее количество расплода.

Ценные вещества, найденные в перге и пыльце, позволили широко использовать ее в самых различных отраслях промышленности и медицине.

[2]

Минздравом страны пыльца разрешена к употреблению в качестве пищевого продукта. Выпускается гранулированная пыльца, расфасованная в стеклянную тару в смеси с медом или сахарной пудрой. Она рекомендуется при переутомлении, значительных интеллектуальных нагрузках, при снижении работоспособности, малокровии, белковой недостаточности, в период реабилитации после многих заболеваний, хирургических операций, а также при отставании умственного развития у детей. Терапевтическая доза цветочной пыльцы для взрослого человека — примерно 32 г в сутки, поддерживающая — 20 г.

Обычно курс лечения составляет 1 — 1,5 месяца. Рекомендуется проводить прием пыльцы натощак или незадолго до еды. Пыльцу можно запивать водой, смешивая с медом или вареньем. Ее принимают в течение всего года, делая небольшие перерывы после полуторамесячного курса (на 1 — 1,5 недели). Суточную дозу цветочной пыльцы лучше разделить на 3 приема.

В лечебной практике пыльца нашла применение в терапии запоров, при спастическом колите, она также помогает избавиться от мучительных поносов (так называемый диа-рейный синдром) при воспалительных заболеваниях кишечника. Подмечено, что когда антибиотики, сульфаниламидные и иные химиотерапевтические средства имеют недостаточный лечебный эффект, цветочная пыльца помогает. В последнее время доказано успешное ее применение в терапии стоматологических заболеваний (в частности, пародонтоза).

Цветочная пыльца — замечательный биологический стимулятор, благотворно действующий на дряхлеющий организм. Детям, нуждающимся в усиленном питании, дают мед со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В последних очень много витамина А (в 20 раз больше, чем в моркови). Недаром пергу часто используют в качестве сьфья в промышленном получении витамина А.

В Югославии выпускается препарат «Витафтор», представляющий собой суспензию цветочной пыльцы в меду. Данное средство рекомендуется как богатой источник самых разнообразных витаминов.

Благоприятное влияние пыльцы и перги при ряде заболеваний, сравнительная простота их получения делают эти продукты медоносных пчел весьма перспективными в использовании их в качестве лечебного средства. Надо только помнить о том, что цветочная пыльца, если в нее попадет вода или даже если она чуточку отсыреет, становится опасной для здоровья.

Источники


  1. Гороховский, Б. И. Важнейшие органы — мишени гипертонической болезни / Б.И. Гороховский, Е.Г. Кадач. — М.: Миклош, 2010. — 640 c.

  2. Даосская гимнастика цигун для органов чувств и развития экстрасенсорных способностей (+ DVD-ROM). — Москва: Мир, 2009. — 128 c.

  3. Смелая, Саша Завтрак съешь сам. 30 завтраков от диетолога / Саша Смелая. — М.: Издательские решения, 2016. — 938 c.
  4. Зеленин, В. Ф. Болезни сердечно-сосудистой системы / В.Ф. Зеленин. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. — 332 c.
  5. Соколова, Н. Г. Как правильно делать инъекции / Н.Г. Соколова. — Москва: Гостехиздат, 2015. — 195 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи