Перга цветочная

Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

Как получают пыльцу и пергу?

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Из чего состоит пыльца и перга?

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

  • Полный набор витаминов.
  • Углеводы, гормоны, минеральные соли, ферменты.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы, стимулирующие эффективную работу всех органов, физиологические и биохимические процессы.
  • Высокое содержание в обножке флавоноидов и фенолокислоты, обладающих желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, противоопухолевыми, радиозащитными и антихолестириновыми свойствами.
  • Особую ценность в составе пчелиной обножки представляют белковые соединения.
  • Аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, поступая из пыльцы, позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания.
  • Незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды) в составе пыльцы помогают уменьшать в крови содержание опасного холестерина.
  • Углеводы, прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна делают этот продукт особенно ценным и полезным для почек, печени, органов пищеварения.

Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе. Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения. Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

Как отличить пергу от пыльцы?

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

Читайте также:  Прополис орви

Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

Читайте также:  Хранение перги

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

  • перга – продукт стерильный;
  • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
  • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.

Перга или пыльца: что полезнее?

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

[3]

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек.

Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.

Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.

Во время лечения пыльцой не рекомендуется употреблять пергу и наоборот.

Срок хранения и применение

Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

В отличие от пчелиного хлеба, пыльца очень гигроскопична. Она легко впитывает влагу и быстро разрушается. Полезные свойства свежего продукта сохраняются не более 3 месяцев.

Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов). Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

Всё о лечебных свойствах перги

Перга: что это такое?

Освободившись от обножки, пчела утрамбовывает её, обрабатывает ферментом своей глоточной железы и запечатывает мёдом. После этого начинается процесс естественной консервации обножки: на начальной стадии происходит её проращивание в условиях высокой температуры и влажности. Далее вступает в силу процесс молочнокислого брожения, обусловленный воздействием пчелиных ферментов и мёда.

В результате получается перга – стерильный продукт, являющийся белково-углеводистой пищей для пчёл. Полный процесс молочнокислой ферментации занимает 15 дней. Молочная кислота, входящая в состав конечного продукта, является гарантом его безопасного длительного хранения.

Особенности биохимического состава

Список биохимических компонентов, входящих в состав пчелиного корма, не может быть постоянным, поскольку во многом определяется видами растений — источников пыльцевой обножки. Однако в этом перечне есть ряд неизменно присутствующих компонентов. К их числу относятся:

  • 16 аминокислот.
  • Жирные кислоты (их всегда не менее 13).
  • Все виды витаминов, существующих в природе.
  • Комплекс макро- и микроэлементов.
  • Набор органических кислот.
  • Ряд ферментов и гормоноподобных веществ.
  • Моносахариды.
Читайте также:  Перга сколько белка

Перга или цветочная пыльца: что полезнее?

  • По сравнению с цветочной пыльцой перга содержит меньшее количество растительных жиров и белков (их состав близок белку куриных яиц и мяса), а вот по всем остальным параметрам значительно её превосходит.
  • Благодаря процессу молочнокислого брожения цветочной пыльцы, происходящему в условиях отсутствия воздуха, получается субстанция, вызывающая меньшее количество аллергических реакций, хотя людям, остро реагирующим на растительную пыльцу, перга строго противопоказана.
  • Воздействие переработанной пыльцы на организм человека является более эффективным благодаря содержанию биологически активных веществ, продуцированных не только растениями, но и живыми организмами – пчёлами.
  • Усвоение ферментированного продукта клетками человеческого организма проходит более эффективно, поскольку твёрдые оболочки зёрен пыльцы разрушаются в процессе воздействия пчелиных ферментов и кисломолочного брожения, делая их содержимое более доступным для всасывания органами ЖКТ.
Читайте также:  Перга при заболеваниях жкт

Виды пчелиного хлеба

Количество и вид растений-пыльценосов приводят к получению двух видов целебного продукта. Перга бывает:

  1. Монофлорной, то есть сделанной из пыльцы какой-то одной цветущей культуры (собранной с посевов подсолнечника, рапса, гречки). Перговые ячейки такого типа отличаются равномерностью цвета. Вкус монофлорного продукта бывает либо кислым, либо горьким.
  2. Полифлорной – собранной сразу с нескольких дикорастущих растений в течение одного дня. Рамка полифлорного продукта окрашена в разные цвета, такой же неравномерностью окраски отличается и перговая гранула, составленная из слоёв разной пыльцы. Такую неоднородную окраску можно увидеть только в летний период: зрелый пчелиный хлеб со временем темнеет и приобретает однородный цвет. Полифлорная субстанция отличается приятным сбалансированным вкусом с кислыми, горькими и сладкими нотками.

Пчелиная пыльца

Особенности терапевтического воздействия

Лечебные свойства перги позволяют использовать её для:

Пчелиный хлеб способен усиливать действие антибиотиков и других лекарственных средств, поэтому после консультации с лечащим специалистом можно включать его в схему лечения: в ряде случаев это позволяет не только уменьшить дозировку, но и совсем отказаться от использования лекарств.

Применение целебных свойств перги

Перга и её полезные свойства используются для лечения:

Пчелиный хлеб в косметологии

  • Полезные свойства пчелиного хлеба нашли применение в косметологии. Его добавляют в средства для ухода за лицом. Постоянное использование такой косметики способствует омоложению кожных покровов и исчезновению морщин. Этот поразительный эффект достигается за счёт гидратации клеток кожи и сохранения их тургора.
  • Добавление продукта в мёд, косметический крем, прополисную мазь, белок или желток куриного яйца даёт возможностьиспользования его в составе масок для лица. Регулярное выполнение таких масок придаёт коже эластичность и бархатистость.
  • Используя пчелиный хлеб, можно избавиться от угрей на лице. Для этого достаточно утром и вечером протирать кожу ватой, пропитанной экстрактом прополиса, совмещая эту процедуру с одновременным пероральным приёмом пчелиного хлеба.

Рекомендуемая дозировка и правила приёма

Будучи уникальным витаминным комплексом природного происхождения, перга способна удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах и микроэлементах, однако не стоит злоупотреблять этим продуктом. Длительная его передозировка неизбежно закончится гипервитаминозом, последствия которого зачастую несут прямую угрозу здоровью человека.

Здоровому взрослому человеку, употребляющему пчелиный хлеб с профилактической целью, достаточно съедать не более 15 граммов. При лечении некоторых заболеваний допускается двукратное увеличение дозировки. Детям его назначают из расчёта 100 миллиграммов на каждый килограмм веса тела.

Употребляют пчелиный хлеб натощак, за двадцать минут до первого приёма пищи. Запивать его водой не рекомендуется, поскольку начало основных химических реакций по усвоению связанных микроэлементов начинается в результате взаимодействия субстанции с человеческой слюной прямо в ротовой полости. Для того чтобы приём продукта был наиболее эффективным, его следует неспешно рассасывать и употреблять в сочетании с мёдом.

Поскольку пчелиный хлеб способен производить сильный тонизирующий эффект, употреблять его перед сном нежелательно. Нагревание до 45 градусов полностью лишает его целебных свойств.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению пчелиного хлеба является аллергия на мёд, цветочную пыльцу и продукты пчеловодства.

Цветочная Перга — Алтайская, пчелиная 130 гр.

В наличии урожай 2019

Скидка 85 руб

Вес 130 гр.

Вкус — сладковато пряный , с небольшой горчинкой.

Фасовка в стеклянную банку.

Что такое перга- это пыльца цветов идеально законсериварованная пчелами.

Зачем нужна перга?- если вы задаетесь вопросом, как профилактировать ОРЗ у детей, как долго оставаться молодым и здоровым, то нижеследующая информация для вас.

ПЕРГА — это пыльца растений идеальным образом законсервированная пчелами в восковой ячейке сот , залитая сверху медом и особым образом ферментированная . Такой пищей пчелки выкармливают своих деток- расплод.

Перга — это биологический активатор для живой клетки.

ПЕРГА содержит

калий ( 40 % ),

— кальций ( 17 % ), и витаминами А,С,Р,Е.

ПЕРГА обладает

Она так же содержит вещества, задерживающие рост и развитие ряда микроорганизмов в кишечнике.

При систематической добавке перги в пищу, повышается количество эритроцитов в крови. Получены весьма ощутимые результаты при лечении анемии у детей.

Было доказано , что перга оказывает регулирующее влияние на функции кишечника , почек, мочевыводящих путей.

С успехом пергу применяют при явлениях раннего старения и старческой слабости.

Пчелиный хлеб, так еще называют пергу, проявляет тенденцию к снижению уровня холестерина в крови. Хорошие результаты получены при лечении больных атеросклерозом сосудов головного мозга, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Перга при заболеваниях жкт

ПЕРГА это лекарство, созданное самой природой! И оно уникально и абсолютно натурально!

Возьмите за правило ежедневно употребять продукты пчвеловодства. Например пергу,забрус, маточное молочко.

Взрослому человеку полезно устраивать хотябы 2 курса приема в год пчелиной перги, для того чтобы поддерживать тонус и чистоту сосудов в организме. Особенно важны эти курсы приема перги весной и осенью, когда иммунная система ослаблена и нуждается в поддержке.

В наличии перга урожая 2018 года. Качественная,сухая, правильно высушенная.

Читайте также:  Прополис орви

Почитать подробнее о Перге пчелиной , о методах ее применения и народных репептах можно в разделе Полезное о меде.

Здравствуйте! Мед высочайшего качества, очень вкусный. Намного лучше того, который продают неизвестные никому пасечники по дешевой цене. Все поработали по совести.

Добрый день Олеся, спасибо, все получил, дошло отлично. С Уважением

Здравствуйте, Олеся! Ваша посылка пришла на почту 20 июня. Я ее получила, все в полном порядке. А мед великолепный, так что я думаю, что это не последняя покупка. Спасибо большое. С уважением к Вашему труду Изабелла.

Пыльца цветочная (обножка). Перга (пчелиный хлеб)

Пыльца цветочная

В пыльце содержатся

  • белки и аминокислоты,
  • углеводы,
  • жиры,
  • ферменты,
  • минеральные вещества,
  • витамины (группы В, А, Е, D, К и др.)
  • пыльца исключительно богата рутином (витамином Р) и каротином,
  • и органические кислоты.

Пыльца имеет вид рассыпчатой массы.
Запах специфический, медово-цветочный, пряный, характерный только для обножки.
Вкус и цвет соответствует медоносным растениям местности.
Вкус пряный, сладковатый.
Цвет от белого до фиолетового.

Пыльца легко портится: разрушаются белки и витамины. Срок годности — 24 месяца после сбора.

Качество обножки регламентирует ГОСТ 28887-90. Определяют внешние признаки, в том числе консистенцию, размер пыльцевых зерен, органолептические показатели (цвет, вкус, запах), рН 2 % водного раствора пыльцы.

  • воды,
  • золы (гравиметрический метод),
  • сырого протеина (ацидиметрический метод),
  • окисляемых веществ (перманганатометрический метод),
  • флавоноидов (фотоэлектроколориметрический метод) и
  • механических примесей (гравиметрический метод).

Определение флавоноидов основано на измерении оптической плотности окрашенного водно-ацетонового раствора.

Не допускается зараженность пыльцы

  • патогенными микроорганизмами,
  • плесенью,
  • личинками моли,
  • не должно быть ядовитых примесей,
  • пестицидов и тяжелых металлов.

Перга (пчелиный хлеб)

Перга — это цветочная пыльца, смоченная слюной пчел, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сотов и запечатанная.

Под влиянием ферментов слюны пчел и меда пыльца подвергается молочнокислому брожению и превращается в качественно новый продукт. Перга более устойчива при хранении.

По химическому составу в перге больше, чем в пыльце углеводов, кислоты молочной, меньше белков, жиров, минеральных веществ.

Свойства и применение цветочной пыльцы и перги

Пыльца и перга оказывают

  • общетонизирующее действие,
  • повышают аппетит и работоспособность,
  • увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при анемиях,
  • снижают кровяное давление,
  • нормализуют деятельность кишечника (особенно при колитах и хронических запорах).
  • Перга дает положительные результаты в лечении хронического панкреатита.

Цветочная пыльца и перга

  • хороший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма у пожилых людей.

Доза пыльцы и перги для взрослых ½-1 ст. ложка в день (10-20 г), для детей до 12 лет — 1 чайная ложка. Принимают сублингвально в первой половине дня перед едой или во время еды.

На основе перги выпускают препарат

  • «Винибис» (таблетки) адаптогенного действия.

Считается, что цветочная пыльца является средством для лечения воспаления предстательной железы, поэтому рекомендуется мужчинам в возрасте 40-45 лет ежедневно употреблять до 15 г цветочной пыльцы для профилактики простатита и аденомы простаты.

Выпускают препарат на основе пыльцы растений

  • «Аденопростал» (капсулы), который применяют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хронического простатита, учащенном мочеиспускании.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

Перга пчелиная в гранулах

Мы не перемораживаем пер­гy, что­бы сох­ра­нить в ней всю поль­зу. По­ку­пая пер­гу с на­шей па­се­ки вы по­лу­чаете га­ран­ти­ро­ван­но ка­чест­вен­ный и на­ту­раль­ный про­дукт из эко­ло­ги­чес­ки-чис­той Псков­ской об­лас­ти.

Перга (хлебина, пчелиный хлеб) — это законсервированная пчелами цветочная пыльца, собранная с цветков растений (при этом лечебные свойства перги зачастую превосходят пчелиную пыльцу)

Перга содержит все микроэлементы необходимые для нормального развития живого организма. В ней обнаружено 28 химических элементов. Много в ней и фенольных соединений, которые обладают лечебно-профилактическими свойствами.

«В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140-205 мг%, B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%, B6 — 0,5-0,9 мг%, P — 60 мг%, А — 50 мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах»

Из книги профессора Синякова А.Ф.
«Энциклопедия медолечения»

Чем отличаются пыльца и перга и что из них полезнее для здоровья?

Пыльца и перга – продукты пчеловодства, которые ценятся наравне с медом. Они омолаживают, улучшают состояние здоровья и укрепляют иммунитет.

Необходимо определиться с тем, перга или пыльца: что лучше и в чем разница? Это позволит избрать правильный подход в лечении многих заболеваний.

Читайте также:  Мед с маточным молочком цвет

Чтобы успешно собрать пыльцу без нанесения ущерба трудовому народу, на входе улья пасечники размещают решетку с отверстиями. Протиснуться через них пчелам незатруднительно, однако при этом часть добытого опадает.

Под отверстием устанавливается сборник (поддон). В него пчелы и роняют цветочную пыльцу. Внешне она коричневого или золотистого цвета: на этот параметр влияет то, какое именно растение было избрано насекомым для обработки.

Собранный продукт следует просушивать при температуре 40° С. Чтобы не допустить потерю ценных свойств, пчеловоды четко фиксируют эту отметку, стараясь не повышать и не понижать градус.

Состав и воздействие обножки

Перга и пыльца почти в равной степени полезны с медицинской точки зрения (об этом чуть позднее). Составы их разнятся. В обножку входят следующие элементы:

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко как принимать жидкое

Также обножка богата жирами и белками.

Лекарство от многих болезней

Цветочная пыльца ценится за то, что она:

  • Улучшает кроветворение, работу эндокринной системы.
  • Превосходно справляется с атеросклерозом.
  • Лечит инфаркты и неврозы.
  • Повышает ослабленный после болезни иммунитет.
  • Регулирует обмен веществ. Нередко принимать пыльцу начинают в целях похудения или целенаправленного набора массы.

Чтобы понять, что полезнее, перга или пыльца, следует рассмотреть и другой тип продукции ульев.

Перга (пчелиный хлебец или хлебина) – преобразованный урожай. Она создается пчелами как раз из добытой цветочной пыльцы для собственного питания в будущем. Обножка утрамбовывается в ячейки. Для препятствования проникновению воздуха, труженицы покрывают вещество вырабатывающимся медом и воском. Спустя три недели образуется перга. Вкус – кисло-сладкий (иногда отдает горечью).

Чем отличается перга от пыльцы внешне? Спектр возможных цветов у обоих продуктов одинаков, разница в форме. Первый представляет собой малые цилиндрические комки, второй – приплюснутые сферы, напоминающие нечто среднее между таблетками и зернами любой каши.

Содержание полезных элементов хлебины

Основное отличие перги от пыльцы в том, что в ней богаче запас полезных веществ, а именно:

Эффективность перги

Полезные свойства при периодическом употреблении обножки:

  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, почек и печени;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • заживление ран;
  • снижение стресса и переутомления;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение качества сна, умственной деятельности;
  • стабилизация переваривания поглощенной пищи.

Она обладает антиоксидантными, радиозащитными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма и стимулирует потенцию. Продолжительность ее положительных воздействий выше.

Где достать?

В каких еще областях они задействуются в качестве компонентов?

Несомненным успехом пчелиные продукты обзавелись в области косметологии. В магазинах нередко поступают в продажу с броскими этикетками маски, бальзамы, кремы для рук и лица, в основе которых как раз лежат эти элементы. Они устраняют морщины, борются со старением кожи.

Применение как хлебины, так и обножки хорошо скажется на здоровье. Но возможны исключения. Если вы не знаете, как организм относится к лечебным средствам такого сорта, тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Конечно, существуют некоторые противопоказания. Категорически нельзя использовать продукты пчеловодства при:

[1]

  1. Миоме матки.
  2. Онкологии последней степени.
  3. Токсическом зобе.

Совершенно безопасным будет употребление чайной ложки пыльцы в чистом виде с несколькими глотками воды. А вот пчелиный хлеб желательно в количестве 5 гранул класть под язык и рассасывать полчаса. Но то, как принимать эти изделия другими способами, более действенными, рассмотрим в следующем пункте.

На заметку: прием в профилактических и лечебных целях разрешен пожилым людям и детям младше трех лет. В этих случаях дозировку следует снижать.

Несколько приведенных легких рецептов позволят качественнее подойти к лечению определенных болезней:

  • При проблемах с ЖКТ. Необходимо смешать пергу и мед (по одной столовой ложке того и того), а затем принимать полученное средство за 30 минут до еды дважды в сутки. При гастритах и язвах следует подогреть 200 мл воды и развести в ней 1 ст. л. перги. Одного стакана должно хватить на два приема в сутки. Время лечения – месяц.
  • При инфарктах и неврозах. Смешайте чайную ложку пыльцы и столовую ложку меда. Смесь принимается после завтрака и второй раз после обеда. Такие процедуры должны длиться две недели.

С тем, как принимать, и со всем остальным закончили. Остается сделать окончательный вывод.

Видео: пыльца и перга – полезные свойства.

Так что же лучше?

Резюмируя все написанное выше, принимая во внимание то, чем отличаются натурпродукты, какие воздействия оказывают, перга явно будет лучше своего «первоисточника». Хлебина в сущности является переработанной пыльцой, обильно сдобренной ферментами тружениц. Так что останавливаться желательно на ней. Впрочем, с небольшой оговоркой.

Одни люди лучше воспринимают обножку, другие – пергу. Ради эксперимента можно попробовать совмещать прием двух этих лекарств, но только если врач разрешит подобное: сперва лучше, опять же, обратиться к нему за профессиональным советом.

Пчелиная перга

Цветочная пыльца в последнее время пользуется огромным успехом. Она является биологическим стимулятором, который благотворно влияет на все функции организма человека.

Пыльцу часто путают с пчелиной пергой, считая что это один и тот же продукт пчеловодства. По-большому счету — так оно и есть. Но существует одно весьма существенное отличие: перга действительно — цветочная пыльца, только обработанная пчелами, прошедшая молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменения.

Читайте также:  Хранение перги

В процессе превращения пыльцы в пергу, совершаются следующие изменения:

  • количество белков и жира уменьшается;
  • повышается количество углеводов;
  • сахароза постепенно превращается в моносахариды;
  • простой сахар частично обращается в молочную кислоту;
  • у части пыльцевых зернышек разрушается оболочка,что улучшает их утилизацию при употреблении пчелой и человеком;
  • в перге смешиваются различные сорта пыльцы, что совершенствует ее качество.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы, вырабатывают маточное молочко, нужное для вскармливания молодых личинок. Она считается пчелиным хлебом и огромное значение играет в жизнедеятельности пчел.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне, резко возрастает выход меда и воска. Значимость этого продукта в жизнедеятельности пчел и человек нельзя переоценить, само название его — «пчелиный хлеб»(хлебина) говорит за себя. Ведь недаром гласит русская поговорка:«Хлеб всему голова». Человеку она напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом.

Читайте также:  Гидрогелевые патчи с маточным молочком

Как выглядит перга?

«Живая» перга, т. е. в сотах выглядит, так же как и медовые соты, только с наименьшим содержанием меда. Переработанная (перекрученная в мясорубке) пчелиная «хлебина» представляет собой однородную, кремоподобную массу ярко-оранжевого цвета.

Удивительное совершенство состава «хлебины»

  • углеводы -34,8%
  • жиры — 1,58%
  • белки — 21,74%
  • молочная кислота — 3,06%
  • минеральные вещества — 2,43%

«Пчелиный хлеб» богат органическими кислотами, минеральными солями, ферментами и гормонами. Витамины в нем представлены группами С, Р, А, Е, Д, В.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, «пчелиный хлеб» обладает очень высокой питательной ценностью,
является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое способно активизировать защитные силы организма, повысить интеллектуальную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ. Полезные свойства пчелиной перги нашли широкое использование в лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, сахарного диабета, она способствует заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов. По мнению некоторых специалистов, «пчелиный хлеб» обладает омолаживающим действием и даже может продлить жизнь.

Перечень всех недугов, при которых «пчелиная хлебина» оказывает позитивный эффект, занял не одну бы страницу. Данный пчелопродукт просто кладовая для поддержания здорового духа и тела человека, его полезные и лечебные свойства до такой степени эффективны, что не возникает необходимость принимать другие лекарственные средства.

В качестве профилактики перга может быть рекомендована:

  • при стрессовых ситуациях;
  • женщинам в период беременности;
  • во время вспышки ОРВИ и гриппа;
  • часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита;
  • в период восстановления сил после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
  • при синдроме хронической усталости.

Она проявляет положительное влияние на:

[2]

  • устойчивость капиллярной системы;
  • сердечную деятельность;
  • сосуды (слегка понижает артериальное давление).

«Хлебина» обладает мочегонным действием, положительно воздействует на общий обмен организма, то есть стимулирует все функции, в том числе деятельность желудка, отчего возрастает аппетит и обновляется весь организм. Она абсолютно безболезненно излечивает самые сильные запоры, приносит улучшения в некоторых случаях стойких поносов.

В условиях эксперимента установлено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. «Пчелиный хлеб» выступает в кишечнике роль регулятора. Уничтожая, или подавляя деятельность болезнетворных микроорганизмов, он дает возможность победить их полезным микробам. Перга для иммунитета — это настоящий страж, который просто не позволить ему ослабнуть.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Перга пчелиная, полезные свойства для людей интеллектуального труда

Помимо того, что «пчелкин хлеб» оказывает общеукрепляющее действие, он быстро ставит на ноги большинство выздоравливающих людей, возвращая физические силы человека. Благотворно влияет на людей умственного труда. Употребление этого пчелопродукта способствует ясности мысли, быстроте усвоения любого, даже крайне сложного, материала. Действие его нельзя сравнить с кофе, табака или алкоголя, которые после мимолетной вспышки оставляют человека в подавленном состоянии. «Хлебина» действует медленнее, но результаты устойчивее и надежны.

Перга детям

Немалую пользу приносит пчелиная «хлебина» в лечении ослабленных детей. Доказано, что это превосходный продукт питания, способный излечить анемию, порождающую столько тяжелых расстройств в организме ребенка. Она может быть рекомендована детям с расстройством функций кишечника, с низким гемоглобином в крови, страдающим малокровием. Окажет укрепляющее действие, позволяющее быстро восполнить потерю веса и упадок сил вследствие перенесенного заболевания. Перга в сотах для ребенка заменит многие витамины, выступит природным лекарством от стоматита и кариеса.

Перга для беременных

Перга при беременности — это полноценный комплекс необходимых витаминов, микро и макроэлементов для развития плода. Рекомендуется принимать пергу беременным с хрупкими капиллярами, для предупреждения менингеальных кровотечений у младенцев. Для женщин, испытывающих тяжелый токсикоз, «пчелкин хлеб» выступит как общеукрепляющее средство, которому под силу справится с иммунодефицитом в столь важный для них период, повысить аппетит роженицы.

Перга пчелиная, ее полезные свойства в помощь мужчинам

Перга для мужчин — это не только продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие, но очень результативное средство при лечении мужских болезней. По статистическим данным, 30% мужчин старше 45 лет угрожает заболевание простатитом. Отмечено благотворное влияние экстрактов из пчелиной перги и пыльцы при заболеваниях предстательной железы и, в частности аденомы.

Перга для похудения

Замечено, что после нескольких дней приема «пчелиного хлеба», за редким исключением, улучшается аппетит. И несмотря на то что это нежелательный эффект при борьбе с лишними килограммами, «хлебина» все-таки рекомендована при диетах. После ее приема, блюда которые совсем не привлекали, казались невкусными, пресными, становятся соблазнительными. Их съедают с удовольствием. Поэтому этот, на первый взгляд, неуместный при похудении продукт, окажет огромную услугу тому, кто решил сбросить излишний вес при помощи моно и бессолевой диет. Курс приема перги безотказно действует при похуданье. Она успешно заменяет все укрепляющие средства. Несмотря на то что вы больше кушаете, но благодаря «хлебине» пища лучше усваивается, организм получает больше пользы. Так что худеть с хлебом пчелок значительно легче эмоционально и полезней для организма. Перга для женщин в период соблюдения диеты принесет больше пользы, чем вреда.

Читайте также:  Забрус при пародонтозе

Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт

Перга для спортсменов — это настоящий природный допинг. Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт неразделимы. «Пчелиный хлеб» действует как укрепляющее средство, способствует быстрому восстановлению сил после большой физической нагрузки. Он превосходный помощник, когда необходимо в крайне короткие сроки нарастить мышечную массу.

Читайте также:  Перга сколько белка

Особенно во время соревнований, когда приходится ежедневно участвовать в состязаниях, перга незаменима как источник энергии, витаминов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот. «Пчелиный хлеб» — это общеукрепляющее, тонизирующее средство, способное активизировать защитные силы организма, повысит умственную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ в организме. «Хлебину» можно рассматривать как мягкое психотропное средство, после ее применения поднимается настроение, испаряется уныние, отмечается некоторое психоэмоциональное возбуждение, что положительно влияет на результаты спортсменов как в период соревнований, так и в период изнурительных тренировок.

Перга — польза и вред

Перга пчелиная имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • опухолевые образования;
  • Базедова болезнь.

С осторожностью необходимо принимать ее людям, страдающим сахарным диабетом, строго соблюдать дозировку, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после приема появились тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, то нужно немедленно прервать прием этого продукта.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Когда и как принимать пчелиную пергу?

Рекомендуется употреблять «пчелиный хлеб» не позднее 18 часов, так как перга является тонизирующим продуктом и может нарушить сон. Суточная и курсовая доза зависит от характера заболевания, веса и возраста пациента. Для взрослого она составляет -10 г.—15 г. Детям перга дается по 1/3—1⁄2 чайной ложки 2 раза в день. Принимать ее нужно после еды. Перемешанная с пищей, она усваивается медленнее. Принятая натощак пчелиная пегра быстро всасывается и может спровоцировать снижение артериального давления. Лишь гипертоникам можно принимать ее до еды.

Предпочтительнее «хлебину» жевать «живьем», вырезав из сотовой рамки квадрат 3*3 см. В сотах она способна принести наиболее эффективный результат для здоровья человека. Длительное жевание «пчелиного хлеба» полезно тем, что происходит механическое очищение зубов, массаж десны. Перга в сотах при жевании тщательно измельчается, некоторые ее компоненты начинают всасываться уже во рту. После 5–7 минут жевания воск выплевывается, но в случае его проглатывания тревожиться не стоит, он очень пластичен и поэтому вреда не принесет, не травмирует кишечник.

Самый распространенный способ приема — это гранулы. Гранулированная перга — это продукт, прошедший обработку, очищение от сот. Такой вид приема пчелкиного «хлеба» очень удобен, так срок годности его намного продолжительнее, хранение не требует особых условий.

Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.

Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом. Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины. Мед придает перге устойчивость от брожения и существенно повышает ее питательную ценность. Такая медовоперговая смесь может храниться очень долго. Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.

Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его. Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии. Перга — это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.

Источники


  1. Мой режим дня. Плакат (+ наклейки). — М.: Ранок, 2015. — 167 c.

  2. Константинов, Юрий Лечим варикоз народными средствами / Юрий Константинов. — М.: Центрполиграф, 2012. — 981 c.

  3. Куприянов, В. Нервный аппарат сосудов малого круга кровообращения / В. Куприянов. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. — 198 c.
  4. Судариков, В. Е. Метацеркарии трематод-паразиты гидробионтов России. В двух томах. Том 1 / В.Е. Судариков, В.В. Ломакин, Ю.В. Курочкин. — М.: Наука, 2002. — 298 c.
  5. Фохтин, В.Г. Биомеханическая гимнастика для мышц позвоночника и суставов / В.Г. Фохтин. — М.: Эксмо, 2012. — 224 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи