Перга вред

Польза и вред мёда с пергой

Пергой считается продукт, который остается после переработки пыльцы. Матки пчел оставляют этот продукт, чтобы кормить свои личинки. Нужно разобраться в том, насколько он полезен для организма человека и что будет, если смешать мёд с пергой.

Характеристика перги

Натуральный продукт характеризуется приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Часто вкусовые качества приравнивают к ржаному хлебу. Производится это вещество в несколько этапов.

  1. Изначально пчелы собирают пыльцу.
  2. После этого ее складируют в соты
  3. Обрабатывается сырье нектаром пчел и слюной.
  4. Чтобы не попадал воздух внутрь, запечатывают соты с помощью меда.
  5. В пыльце формируется молочная кислота, которая выполняет функции консерванта.
  6. Пыльца превращается в пергу.

Выбирать в качестве лечебного продукта нужно только ту пергу, которая была получена с луговых или лесных цветов. Считается, что только дикие растения имеют лечебные свойства. Не стоит пользоваться веществом из растений сельской или городской местности, т. к. в них накапливается большое количество различных химических продуктов, которыми проводят обработку растений.

Пчелиная перга содержит большое количество аминокислот, витаминов и различные эфирные масла — они положительно влиют на организм человека.

В состав входят гормоны и ферменты, которые способны наладить работу внутренних органов человека. Если смешать мед с пергой, можно получить более лечебный продукт.

Правила приготовления

Чтобы приготовить мед с пергой, следует комки из сот просушить и поместить в холодное помещение на 20 минут при температуре -2°С. По истечению указанного времени их помещают в ступку или тарелку,тщательно измельчают до порошка и добавляют мед. (в соотношении 50 г меда на 50 г перги). После этого ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Можно к меду и перге добавить прополис.

После приготовления полученную смесь нужно распределить по емкостям. Их плотно накрывают крышкой и ставятся в помещение с температурой 10-18°С. Это условие необходимо, чтобы вещество немного посветлело. Чтобы сроки хранения были, как можно выше, мед с пергой помещают в прохладное темное место. Это позволит увеличить сроки до 3-5 лет.

Не обязательно смешивать ингредиенты в равных пропорциях. Можно приготовить полезную смесь в соотношении 1:4 (больше брать меда). Главное, чтобы вам удалось смешать все до однородной массы.

Правила приема

Принимать мед с пергой следует натощак, за несколько часов до еды по ½ ч. л. Правила употребления такого продукта зависят напрямую от того, какого результата человек желает добиться.

Если вы просто желаете поддерживать свою иммунную систему, то принимать мед с пергой следует всего 10 г в течение суток. Лучше, если вы распределите это количество на 3 приема (завтрак, обед и ужин). В этом случае нужно его кушать только за 1-1,5 часа до еды.

Если же вы болеете, то можно увеличить суточную ному до 25-35 мг. Для детей такая норма должна быть в 2 раза меньшей.

Продукт будет лучше усваиваться, если принимать его с теплым молоком или другими молочным продуктами. Молоко не должно быть горячим, чтобы при воздействии полезные свойства не потерялись.

Нельзя употреблять продукта больше, чем рекомендуется. По причине большого количества витаминов и аминокислот в составе, это может привести к переизбытку витаминов в организме.

Прием меда с пергой

Полезные свойства

Мед с пергой полезен для человека:

  1. Воздействует на иммунную систему.
  2. Полезен для кровеносной системы: восстанавливает уровень кровеносных телец (тромбоцитов, лейкоцитов).
  3. Часто используют такой продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
  4. Полезные свойства позволяют восстановить тонус организма после тяжелого морального или физического труда и наладить работу зрения.
  5. Влияет на центральную нервную систему: улучшает сон, память и избавляет от депрессии.
  6. Перга с медом повышает умственную работоспособность и увеличивает выносливость.
  7. Вещество часто рекомендуют употреблять беременным. Это позволит им не только сохранить ребенка при угрозе выкидыша, но и снизить уровень токсикоза.
  8. Для мужчин пчелиная перга помогает при импотенции.
  9. Часто применяют после операций.

Лечение болезней

Примениние в косметологии

Пчелиная субстанция считается идеальным средством для восстановления состояния кожи.

Из мёда, перги и прополиса делают маски и крема. Они восстановливают кожу после операций или химического воздействия, уменьшают количество морщин,подтягиваю кожу, помогают заживлению ран, улучшают цвет лица. Перговая паста используется для лечения акне.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, пчелиная субстанция может причинить организму вред.

  1. Аллергические реакции. Несмотря на то, что перговая паста может вызывать аллергию только у 5% населения, лучше сдать анализы и удостовериться в ее отсутствии.
  2. Последние стадии онкологии. Мед способен вызывать быстрое деление клеток. И раковые клетки не стали исключением. Если употреблять продукт при раковых болезнях, то состояние здоровья только ухудшится.
  3. Противопоказана смесь тем, кто испытывает проблемы со свертываемостью крови.
  4. Болезни матки (миома, экзема и т.д.).
Читайте также:  Продукт меда перга
Читайте также:  Лечение медом гинекологических заболеваний

Возможные противопоказания к употреблению пчелиной перги

Перга по достоинству признана одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства, поскольку она эффективна по отношению к большинству известных на сегодняшний день заболеваний.

Но все же такой уникальный продукт, как перга пчелиная имеет противопоказания.

Основные противопоказания к употреблению перги

Категорических противопоказаний перга не имеет, но применять ее с особой осторожностью и исключительно с разрешения лечащего врача можно при:

  • Токсическом зобе, который еще часто называют болезнью Грейвса или базедовой болезнью. Этот недуг является аутоиммунной патологией, для которой характерно чрезмерное образование тиреоидных гормонов.
  • Последних (III–IV) стадиях рака любых органов.
  • Индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
  • Миоме матки, представляющей собой доброкачественную опухоль.

Кроме того, не стоит принимать пергу непосредственно перед сном. Между рассасыванием ее крупинок и отходом ко сну должно пройти не менее 3-х часов, поскольку пчелиный хлеб является сильным тонизирующим средством. Поэтому его употребление перед сном может стать причиной бессонницы.

Таким образом, абсолютных противопоказаний к применению перги не существует. Но вот с дозировкой этого продукта нужно быть осторожным, поскольку в нем содержится большое количество витамина А, который вызывает разжижение крови. В некоторых случаях этот эффект может оказаться полезным, но, например, беременным женщинам стоит прекратить употреблять пчелиный хлеб хотя бы за месяц до родов, в противном случае ей могут грозить тяжелые, неостанавливающиеся кровотечения.

Возможна ли все-таки аллергия?

Уже давно отмечено, что аллергия на пергу практически никогда не развивается. Объясняется этот факт тем, что содержащиеся в пыльце аллергены полностью разлагаются ферментами пчелиной слюны. Но все же в крайне редких случаях у людей может присутствовать врожденная непереносимость этого продукта.

Совет: чтобы полностью убедиться в безопасности употребления пчелиного хлеба, стоит рассосать несколько его крупинок в присутствии врача и оставаться под его наблюдением в течение пары ближайших часов.

При употреблении перги в форме настоек, микстур, смеси с медом и т.д. аллергическая реакция все может возникнуть. Но ее причиной станет уже не пчелиный хлеб, а компоненты употребляемых средств.

Передозировка пергой: что делать в таких случаях

К сожалению, в обществе распространено мнение, что прием больших количеств любого лекарственного средства, пусть и народного или произведенного заботливыми пчелами, повышает эффективность лечения. Но подобный подход может обернуться возникновением неприятных последствий и даже обратного ожидаемому результата. Чтобы этого не допустить, стоит помнить о том, что все хорошо в меру, и соблюдать правила употребления этого природного лекарства. А какие именно, вы узнаете из статьи: Как понять, что вы не злоупотребляете пергой.

Для взрослого человека нормой является употребление 2 ч. л. перги в день, что же касается детей, то для них суточная норма этого продукта рассчитывается исходя из возраста и веса. Если же повысить потребление пчелиного хлеба, последствием этого может стать развитие гипервитаминоза, что еще более губительно для организма, чем дефицит витаминов. Кроме того, большие концентрации витаминов отрицательно сказываются на работе:

  • печени;
  • селезенки;
  • почек и других органов.

Внимание! Гипервитаминоз может приводить к формированию сахарного диабета.

Не менее опасно употреблять в больших количествах пергу при проблемах со сворачиваемостью крови, поскольку высокое содержание в ней витамина А только усугубит ситуацию и сможет выступить причиной длительно неостанавливающихся кровотечений. В таких ситуациях стандартную дозу продукта стоит снизить как минимум вдвое. Также последствием регулярного превышения нормы может выступить развитие непереносимости всех продуктов пчеловодства.

Поначалу эти признаки выражены не сильно, но при последующем превышении дозы их интенсивность будет усиливаться. В тех случаях, когда у человека наблюдаются незначительные симптомы повышенного потребления витамина А, ему стоит немедленно прекратить лечение пчелиным хлебом и заменить его прием употреблением морской рыбы, кальмаров, крабов и прочих морепродуктов.

Важно: при возникновении любых нарушений в организме после чрезмерного употребления перги, необходимо обязательно обратиться к врачу или воспользоваться услугами скорой помощи.

Как понять, что вы не злоупотребляете пергой, а применяете ее максимально рационально

Перга – полезный продукт, вкус которого очень похож на вкус ароматного ржаного хлеба. Поэтому большинству людей ничего не стоит увлечься этим продуктом и потерять счет количеству съеденного, а это может быть небезопасно для организма.

Читайте также:  Прополис лечебные свойства применение в народной медицине

Особенности приема перги

Наиболее естественным способом употребления перги является жевание сот, в которых она созрела из заботливо упакованной пчелами пыльцы. Во время пережевывания сот под действием ферментов слюны пчелиный хлеб растворяется и, соответственно, проглатывается. После того как соты потеряют характерный вкус ржаного хлеба, оставшийся во рту пустой воск обязательно выплевывают.

Внимание! Приобретая пергу в сотах необходимо убедиться в отсутствии плесени и следов жизнедеятельности восковых личинок, что свидетельствует о нарушении условий хранения продукта и, следовательно, о его непригодности к использованию.

Некоторым людям не нравится жевать соты, поскольку кроме воска и пчелиного хлеба в них содержится еще и мерва, то есть коконы. В таких случаях вопрос того, как принимать пчелиную пергу можно решить путем употребления ее смеси с медом. Ее можно купить уже в готовом виде, а можно изготовить дома самостоятельно. Для этого пергу перемалывают на мясорубке и добавляют около 30% любимого сорта меда. В таком виде продукт не только приобретает более приятные для сладкоежек вкусовые качества, но и намного лучше храниться, то есть не плесневеет.

Важно: при приеме перги в сотах и в виде смеси с медом невозможно точно рассчитать дозу продукта, поэтому, увлекшись лакомством, можно с легкостью превысить дозировку в несколько раз и получить неприятные побочные эффекты. Чтобы этого избежать, нужно внимательно относиться к тому, как употреблять пергу и не есть ее слишком много.

Третьим вариантом употребления пчелиного хлеба является прием чистой перги, извлеченной из сотов. Готовые гранулы можно тщательно рассасывать во рту, так как благодаря ферментам слюны питательные компоненты продукта максимально полно усваиваются организмом, или измельчить их с помощью кофемолки или другого устройства и употреблять в таком виде. Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно помнить о том, что пергу не рекомендуется запивать водой, поэтому в течение получаса после ее приема стоит воздержаться от употребления любых напитков.

Читайте также:  Продукт меда перга

До или после еды?

Многих волнует вопрос о том, как правильно есть пергу: до или после еды? На него невозможно дать однозначного ответа, поскольку правильным считаются оба способа. Например, до еды (примерно за 30 минут) стоит принимать пчелиный хлеб тем, кто имеет заболевания ЖКТ и подвержен возникновению чувства тяжести в животе. Также за четверть часа до еды рекомендуется употреблять пергу тем, кто с ее помощью хочет понизить высокое кровяное давление. С равным успехом продукт может употребляться и после еды, но лучше, чтобы после приема пищи прошло не менее получаса.

На силе лечебного действия пчелиного хлеба никоим образом не отражается его смешивание с кисломолочными продуктами или кашей. Поэтому, если природный вкус смущает человека, его можно употреблять в таком виде.

Совет: не стоит принимать пергу в чистом виде на ночь, так как она обладает сильным бодрящим действием, поэтому употребление ее за несколько часов до сна может подарить человеку долгую и бессонную ночь. В то же время прием смеси перги с медом, наоборот, успокаивает и расслабляет организм, следовательно, существенно облегчает процесс отхода ко сну.

Дозы для детей и взрослых

В целом способ применения и дозы перги зависят от цели ее употребления. Так, взрослым для профилактики заболеваний и общего укрепления иммунитета рекомендуется однократно принимать всего лишь 5–10 г этого продукта пчеловодства ежедневно. Если же целью ее употребления является лечение того или иного заболевания, следует придерживаться рекомендаций апитерапевтов и принимать пчелиный хлеб в том виде и количестве, в которых это будет предложено специалистом. Обычно лечебная суточная дозировка перги составляет 2–3 ч. л., которые употребляют за 2–3 приема.

Иногда дозировку рекомендуют увеличить в 2 раза, например, при обострении инфекционных заболеваниях. При этом нужно помнить, что употребление более 60 г пчелиного хлеба в день в течение некоторого времени может привести к развитию гипервитаминоза, последствиями которого могут стать проблемы с почками, печенью, селезенкой, сахарный диабет и т.д. Но в некоторых случаях специалисты рекомендуют употреблять не более 1–2 г перги в сутки, например, беременным и только что родившим женщинам. Можно ли пергу беременным? Однозначно можно. В первом триместре этот продукт пчеловодства поможет справиться с мучительным токсикозом, а в дальнейшем будет помогать организму плода правильно формироваться и развиваться.

[1]

Также в небольших дозах стоит употреблять пчелиный хлеб мужчинам. Как конкретно принимать пергу для мужчин зависит от цели ее использования, но если этот продукт необходим для борьбы с импотенцией или заболеваниями предстательной железы, то его рассасывают всего лишь по 1 г до 3 раз в день. Но по этому поводу мнения апитерапевтов расходятся, поскольку другие специалисты, наоборот, советуют употреблять в таких случаях до 16 г перги дважды в сутки.

  • до 1 года допустимая суточная доза составляет 1/5 ч. л.;
  • 1–6 лет – ¼ ч. л.;
  • 6–9 лет – 1/3 ч. л.;
  • 9–12 лет – ½ ч. л.;
  • после 12 лет – 1 ч. л.

Внимание! Пчелиный хлеб можно принимать в течение длительного времени, но при этом обязательно нужно делать небольшие перерывы. Чаще всего рекомендуется употреблять его в течение месяца, а затем делать перерыв на такой же отрезок времени.

При правильном приеме перга способна оказать огромную помощь организму в борьбе со множеством заболеваний. Среди них патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также половой сфера. Справится этот продукт пчеловодства и с простудными болезнями, в том числе хроническими. Подробно мы рассказали об этом в статье о применении перги, которую рекомендуем прочитать всем, кто заинтересовался этим чудесным средством.

Читайте также:  Прополис польза для здоровья
Читайте также:  Лечение головы медом

Как принимать пчелиную пергу, чтобы получить пользу и избежать вреда

Что называют пчелиной пергой

Пчелиный хлеб является законсервированной цветочной пыльцой. К сожалению, пчелиная обножка имеет очень маленький срок хранения, и насекомые вынуждены запасать её в изменённом виде.

Перга считается одним из наиболее питательных продуктов наряду с пчелиной пыльцой. Именно её насекомые используют для вскармливания и ускорения роста личинок.

Польза продукта пчеловодства

Для производства одной столовой ложки этого продукта пчеле необходимо целый месяц собирать цветочную пыльцу. Благодаря такой работе, пчелиный хлеб обладает множеством полезных свойств и при регулярном приёме способен улучшить состояние здоровья.

Так какими же полезными свойствами обладает перга:

  1. Общеукрепляющее. Пчелиный хлеб весьма уважают спортсмены, поскольку было установлено, что он помогает организму быстрее восстанавливаться после тренировок. Также это свойство можно использовать при различных заболеваниях или после перенесенных травм и операций.
  2. Антимикробное действие пчелиного хлеба позволяет замедлить или вовсе остановить течение инфекционных заболеваний.
  3. При наличии воспалений перга может облегчить состояние больного, поскольку она способствует рассасыванию разного рода воспалительных процессов и опухолей.
  4. Перга укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.
  5. Облегчает дефекацию: нормализует стул и регулирует его.
  6. Полезные свойства продукта используются в косметике для улучшения состояния кожи.
  7. Улучшает работу нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной системы.

Благодаря наличию этих полезных свойств, пергу применяют при лечении анемии, синусита и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Значение перги для женщин

Перга обладает множеством полезных свойств, которые благотворно действуют на женское здоровье:

  • Так как женщины по своей природе более эмоциональны, чем мужчины, то функция защиты от стресса просто необходима. Перга является своеобразным регулятором, который способен привести нервную систему в нормальное состояние.
  • Перга в гинекологии используется как природная альтернатива препаратам, содержащим гормоны.
  • Пчелиный хлеб крайне рекомендуется к приёму во время менструации, поскольку он способен снимать болевой синдром и устранять процессы воспаления.
  • Продукт восстанавливает нарушенный обмен веществ и регулирует работу эндокринной системы, что облегчает синдромы ПМС.
  • Продукт при длительном применении способен решить проблему бесплодия.
  • С пергой не страшен кандидоз, ведь молочная кислота в ней приостанавливает развитие этого грибка в крови. Это позволяет уменьшить риск проявления различных половых инфекций.
  • Женское здоровье нуждается в особенной поддержке во время беременности, поэтому будущим мамам рекомендуют принимать переработанную пыльцу во время вынашивания. Перед началом курса необходима консультация врача, чтобы избежать возникновения индивидуальных аллергических реакций.
  • В послеродовом периоде перга способна помочь восстановить женский организм.
  • При применении в период кормления пчелиный хлеб поможет химически обогатить грудное молоко, улучшить качество и увеличить количество.
  • Продукт богат витамином Е, полезным как малышу, так и маме. Особенно важно, что у детей этот витамин препятствует развитию малокровия.
  • Пчелиный хлеб применяют при изготовлении косметики. Из него делают маски и крема, которые способны в быстрые сроки омолодить и подтянуть кожу.

Противопоказания к употреблению

При наличии каких-либо аллергических реакций принимать продукт крайне не рекомендуется. Перга считается одним из наиболее сильных продуктов-аллергенов, и её использование аллергиком способно привести к анафилактическому шоку. Особенно стоит быть осторожными тем, у кого имеется ярко выраженная аллергическая реакция на цветочную пыльцу.

Людям, находящимся в острой стадии любого заболевания лучше сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом, а уж потом принимать продукт.

Способы применения

Так как же необходимо принимать это лекарство, чтобы получить максимум её полезных свойств и не навредить организму?

Прежде всего, следует учитывать, что при долгом хранении и любой обработке пчелиный хлеб теряет изрядную долю своих полезных свойств. Поэтому главной рекомендацией считается приём продукта в чистом виде.

Дозировка перги является индивидуальной и зависит от нескольких факторов:

  • Вес человека.
  • Его возраст.
  • Наличие заболеваний.
  • Стадия и фаза заболевания.
  • Желаемый результат от приёма продукта.

В день можно применять 5–10 г пчелиного хлеба. Курс профилактического приёма составляет тридцать дней, после чего следует месячный перерыв, а затем вновь тридцать дней принимать пергу. Для защиты организма и его укрепления достаточно трёх или четырёх курсов в год.

[3]

Перга является даром природы, который способен при регулярном приёме не только оздоровить организм, но и поднять настроение и избавить от депрессии.

Читайте также:  Свойства перги и противопоказания

Пчелиная перга – уникальный продукт пчеловодства. В чем заключаются её лечебные свойства, вред перги для организма

Польза натурального меда практически для всех жизненно важных систем и органов человеческого организма не подвергается сомнению. Но ведь полезным и лечебным является не только мед, но и другие продукты деятельности пчел – прополис и пчелиная перга.

Если о прополисе слышали многие, то пчелиная перга – менее распространенный продукт пчеловодства, но ее ценнейшие полезные качества заслуживают особого внимания.

Читайте также:  Перга как принимать для иммунитета взрослым

Происхождение продукта

Чтобы понять, в чем заключается польза пчелиной перги для человека, надо знать, что это за продукт и каким образом пчелы его получают.

Пергу недвусмысленно называют «пчелиным хлебом», так как она служит питательным веществом для личинок насекомых. В определенную фазу развития «детки» пчел питаются исключительно этим продуктом, а без него потомство может погибнуть в считанные дни. Да и для самих пчел, истощенных за зиму, ранней весной перга является богатым источником белков и углеводов.

Как пчелы «производят» пергу

Как известно, помимо нектара, насекомые-труженики собирают пыльцу цветов и, прикрепив ее слюной к своим лапкам, приносят в улей. Нелетающие насекомые, находящиеся постоянно в улье, повторно обрабатывают ее ферментами, перемешивают с нектаром, и утрамбовывают в соты, причем предпочитают старые, темные ячейки, заполняя их на 2/3. Затем соты «доливают» медом и запечатывают воском. В процессе хранения исходный продукт подвергается ферментации и брожению при помощи содержащейся в ней молочной кислоты – продукт консервируется, пыльца постепенно превращается в пергу.

В результате этих сложных манипуляций в ячейках сот оказывается пчелиная перга – полезный продукт, в состав которого входят белки, аминокислоты, органические соединения, минеральные вещества, витамины. Всего биохимики выделили более 60 уникальных полезных веществ, каждое из которых является лечебным!

Биохимический состав «пчелиного хлеба»

Пчелиная перга – полезнейший продукт, природный антибиотик, превосходящий по качеству пыльцу и мед в несколько раз, сбалансированное вещество, которое полностью усваивается организмом. Удивительно, что являясь производным от пыльцы, перга содержит полезных веществ намного больше, чем исходный продукт: в ней почти в два раза больше витамина С и органических кислот!

В состав этого чудо-продукта входят:

• моносахариды – глюкоза, фруктоза, сахароза;

• аминокислоты, из которых 10 – незаменимые: аспарагиновая, глютаминовая, аланин, валин, пролин, лейцин, глицин, треонин и другие;

• витамины – A, B1, B2, В3, B6, P, C, E, D, K, каротиноид;

• более 50-ти различных ферментов и гормоны, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно;

• минеральные соли, в состав которых входят микро- и макроэлементы: железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, йод, бор, хром и др.;

• гетероауксин – вещество, активизирующее рост и регенерацию клеток;

• более 10 уникальных углеводных соединений.

Внешний вид перги

Специфичный внешний вид позволяет уберечь ценнейший продукт от подделки. Поскольку ее извлекают из сот, перга представляет собой шестигранные столбики с разноцветными слоями – цвет определяют растения, с которых была собрана пыльца. Гранулы аккуратно вынимаются из сот, просушиваются с соблюдением особой технологии, чтобы не пересушить слишком сильно.

Иногда в аптеках продаются шестигранные капсулы – это спрессованная перга, очищенная от воска. В таком виде продукт может очень долго храниться в холодильнике, но, к сожалению, в результате переработки он теряет внушительную часть полезных веществ и витаминов.

Лучше всего употреблять пергу в натуральном виде, вместе с сотами, залитую медом, медленно разжевывая и наслаждаясь каждым кусочком бесценного продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Эффективность применения этого целебного вещества – сброженной цветочной пыльцы – очень высока. Польза пчелиной перги, конечно же, заключается в ее уникальном, необыкновенно богатом составе.

Помимо того, что пчелиная перга сама по себе является очень полезным продуктом, она способствует лучшей усвояемости ценных питательных веществ и витаминов из пищи, так как содержит наиболее полный состав биологически активных компонентов.

Практически на каждый орган или систему человека она оказывает благоприятное воздействие.

• Любые разновидности малокровия. Перга эффективно лечит органы кроветворения, улучшает структуру крови, повышает гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты, приводит в норму общее число лейкоцитов.

• Сердечно – сосудистая система: укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, улучшается кровообращение, снижается артериальное давление, нормализуется ритм работы сердца, сердечной мышцы (профилактика инфаркта миокарда). При лечении пергой происходит снижение уровня вредного холестерина.

Читайте также:  Лечение язвы алоэ с медом рецепт

• Желудочно-кишечный тракт: улучшает обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника, служит профилактикой вздутия живота, лечит запущенные стадии запора и диареи, которые не поддаются даже лечению антибиотиками. Средство высокоэффективно при лечении гастрита, колита, изжоги, язвы желудка, гепатита и цирроза печени. Выводит токсины из организма, очищая и улучшая общее состояние печени.

• Органы дыхания. Помогает в лечении простудных заболеваний, бронхита, ангины, гайморита, фарингита, воспаления легких и др., так как является мощным натуральным антибиотиком, уничтожает бактерии, укрепляет иммунитет.

• Оказывает сильное воздействие на иммунную систему, особенно полезна пчелиная перга для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний у детей.

• Доказано, что «консервированная» цветочная пыльца способна снизить риск онкологических заболеваний, уменьшить размеры доброкачественных опухолей.

• Для здоровья мужской половой системы: улучшает качество семенной жидкости, способствует лечению бесплодия.

Читайте также:  Прополис и мед лечение

• Для женской половой системы: способствует гармоничному развитию плода, избавляет от токсикоза, восстанавливает цикличность менструаций.

• Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает работоспособность – очень полезна для пожилых людей.

Кому вредна пчелиная перга?

Пожалуй, можно еще долго и более подробно говорить о полезных качествах этого удивительного «пчелиного хлеба». Но необходимо отметить так же и возможный вред для человека. Перга противопоказана:

• при непереносимости меда и других продуктов пчеловодства;

• при онкологических заболеваниях;

• при наличии токсичного зоба;

• при низкой свертываемости крови.

Как принимать

Пергу кладут под язык и медленно рассасывают или разжевывают. Для профилактических целей среднесуточная доза для взрослого человека составляет 5-10 г. Курс лечения – 25-30 дней, перерыв между курсами – 1-2 месяца. Для лечения заболеваний дозу увеличивают в два раза, но точное назначение может сделать лишь врач фитотерапевт.

Самый ценный продукт пчеловодства – пчелиная перга – способен помочь в лечении многих болезней, восстановить даже самый слабый организм.

Перга вред и польза

Пчелиная перга: польза и вред, как принимать

в Питание 09.09. 7,737 Views

Получается перга так: собранную цветочную пыльцу пчелы утрамбовывают в соты, обрабатывают собственными ферментами и заливают ее медом. Вкус у перги получается приятным, чуть сладковатым. Пчеловоды не позволяют себе забирать много этого ценного для пчел продукта из улья, чтобы не оставить их без калорийной пищи.

Любители всего натурального предпочитают приобретать пергу прямо в сотах, куда поместили пыльцу пчелы. Но в таком виде срок ее годности совсем невелик. Для длительного хранения пергу необходимо извлечь из сот и просушить.

Необходимое для одного приема количество перги просто рассасывается во рту. Один грамм составляют от 5 до 7 гранул.

При всем многообразии полезных свойств не следует забывать, что пыльца, а, следовательно, и производимый из нее продукт, обладает высоким уровнем аллергенности. Но это не значит, что людям, склонным к аллергии, принимать ее нельзя. Просто нужно делать это с осторожностью, строго соблюдая порядок приема и не превышая дозировку. А перед началом курса лечения необходимо провести небольшой тест: положить на язык одну гранулу перги и подержать так пару минут. Если вы почувствуете зуд, появление выделений из носа и глаз, значит, пошла аллергическая реакция.

Кроме того, нанести вред своему организму путем употребления перги, можно, элементарно переев ее. Злоупотребление этим продуктом, как и любым другим, особенно обладающим лекарственными свойствами, недопустимо.

Недостаточно изучена пчелиная перга: польза и вред, как принимать во время беременности и лактации, поэтому вывод о допустимости приема перги для каждой конкретной женщины нужно делать индивидуально.

Перга – весьма калорийный продукт. В 1 столовой ложке содержится 30 калорий! Но, благодаря тому, что дневная доза приема невелика, нет необходимость корректировать дневной рацион.

Пчелиная перга: польза и вред, как принимать

в Питание 09.09. 7,737 Views

Получается перга так: собранную цветочную пыльцу пчелы утрамбовывают в соты, обрабатывают собственными ферментами и заливают ее медом. Вкус у перги получается приятным, чуть сладковатым. Пчеловоды не позволяют себе забирать много этого ценного для пчел продукта из улья, чтобы не оставить их без калорийной пищи.

Любители всего натурального предпочитают приобретать пергу прямо в сотах, куда поместили пыльцу пчелы. Но в таком виде срок ее годности совсем невелик. Для длительного хранения пергу необходимо извлечь из сот и просушить.

Необходимое для одного приема количество перги просто рассасывается во рту. Один грамм составляют от 5 до 7 гранул.

При всем многообразии полезных свойств не следует забывать, что пыльца, а, следовательно, и производимый из нее продукт, обладает высоким уровнем аллергенности. Но это не значит, что людям, склонным к аллергии, принимать ее нельзя. Просто нужно делать это с осторожностью, строго соблюдая порядок приема и не превышая дозировку. А перед началом курса лечения необходимо провести небольшой тест: положить на язык одну гранулу перги и подержать так пару минут. Если вы почувствуете зуд, появление выделений из носа и глаз, значит, пошла аллергическая реакция.

Читайте также:  Подмор пчелиный лечебные

Кроме того, нанести вред своему организму путем употребления перги, можно, элементарно переев ее. Злоупотребление этим продуктом, как и любым другим, особенно обладающим лекарственными свойствами, недопустимо.

Недостаточно изучена пчелиная перга: польза и вред, как принимать во время беременности и лактации, поэтому вывод о допустимости приема перги для каждой конкретной женщины нужно делать индивидуально.

Перга – весьма калорийный продукт. В 1 столовой ложке содержится 30 калорий! Но, благодаря тому, что дневная доза приема невелика, нет необходимость корректировать дневной рацион.

Польза и вред пчелиной перги

Особенности

Ее ценность и польза обусловлены тем, что она предназначена для вскармливания личинок. Стоить отметить и то, что она усваивается человеческим организмом на 100%.

Пчелиной пергой, как и медом, пользуются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Регулярное ее употребление повышает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, улучшает память. Большая польза в том, что она способствует омоложению всего организма.

[2]

Основные недуги, которые лечатся пчелиной пергой:

  • незаменима для пожилых людей, у которых наблюдается дефицит калия и магния;
  • прекрасное средство для лечения половых болезней у женщин и мужчин;
  • рекомендуется употреблять в период межсезонья, потому что прекрасно укрепляет иммунитет;
  • при заболеваниях крови, увеличивает гемоглобин;
  • полезна маленьким детям (даже грудным), которые страдают аллергией;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • помогает вылечить угревую сыпь.
Читайте также:  Свойства перги и противопоказания

Противопоказания к применению и возможные опасности

Несмотря на большое количества полезных свойств, данный продукт пчеловодства имеет противопоказания:

  • непереносимость отдельных компонентов, аллергия на мед;
  • плохая свертываемость крови;
  • миома матки;
  • последние стадии онкологии;
  • сахарный диабет.

К противопоказаниям относится и употребление после 6 часов вечера. Процесс ее усвоения организмом долгий, что приведет к нарушению сна.

Применять данный продукт необходимо курсами. Частое и систематическое ее употребление может привести к гипервитаминозу.

Как применять

Достаточно употребление 1 г в сутки. Даже после такой дозы будет заметна ее польза. Для маленьких детей будет достаточно дозы в 0,5 г.

Принимать необходимо после еды. Минут 30 после этого желательно ничего не пить и не есть. Так она принесет максимум пользы организму. Действие будет заметно уже через полчаса – час.

Правильно употреблять пергу следует курсами по 3 – 4 недели с перерывом от 1 до 4 недель. Не следует увеличивать дозу, это может нанести вред.

Полезно вводить в свой рацион продукты различные продукты пчеловодства. Не ограничиваться только медом. Как известно, пчеловоды имеют крепкое здоровье, ясный ум и долголетие.

Почему при миоме матки противопоказана перга?

При колите помогает? Кто пробовал ответьте.

Почему при онкологии нельзя принимать пергу?

Узнала про пергу вообще случайно, купила на пробу вместе с прополисом на сайте Bionica on, такая вкусняшка! И кстати, угри и правда сошли, за редким исключением на лице высыпает что-либо!

  • 15.11. Елена У вас в находке продают.
  • 12.11. silver Отвалились все соты, погиб расплод. Недоволен.
  • 10.11. Алексей Советую делать летки не с ребра рамки а с фронта. .
  • 09.11. Дмитрий А в Большом камне, уже готовую настойку покупали.
  • Мёд 31 Использование трепанга на меду в медицине
  • Лечебные настойки 26 Где и как применяют настойку на спирту на основе мертвых пчел
  • Лечебные настойки 24 Применение огневки пчелиной для лечения
  • Мёд 24 Употребление воды с медом и лимоном натощак – действительно ли это полезно?

RoyPchel.ru 2018 Сайт пчеловодов

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

Источники


  1. Колядич, Мария Депрессивная симптоматика как предиктор осложнений сахарного диабета / Мария Колядич. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 168 c.

  2. Буяновская, Р. С. Внеприступный период ревматизма у детей и его санаторно-курортное лечение / Р.С. Буяновская. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2017. — 240 c.

  3. Филатова, С. В. Варикозное расширение вен. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами / С.В. Филатова. — М.: Рипол Классик, 2009. — 256 c.
  4. Мазнев, Н. Варикоз, подагра и другие болезни ног. 700 проверенных рецептов / Н. Мазнев. — М.: Рипол Классик, 2011. — 362 c.
  5. Бранд, Я. Б. Здоровое питание / Я.Б. Бранд. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2006. — 240 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи