Перга ягода кустарник

Симпатичный кустарник с полезными для здоровья ягодами — ирга

Этот листопадный кустарник произрастает по всей территории Северного полушария. Его можно встретить в Северной Африке и Америке, в странах Дальнего Востока, на Кавказе и в Крыму. Нередко он растёт на лесных полянах, в горах и среди зарослей различных кустарников.

Ирга прекрасно чувствует себя на любой почве, за исключением болотистой местности, где присутствуют стоячие воды. Главное, чтобы было достаточно света для созревания плодов. В таких условиях ягоды получаются крупными, сочными и полезными. Особенно это касается окультуренных сортов. В среднем из каждого такого куста можно собрать до 15 кг ягод в течение всего периода созревания плодов.

Общее описание кустарника и его полезные свойства

Когда соцветия начинают опадать, вместе с ними исчезают и нежные ворсинки, которые покрывали зелёные листочки. Нередко листовая пластина кустарника может быть оливкового или розоватого цвета.

Отличными лекарственными свойствами обладают листья и кора кустарника. Их тщательно высушивают, измельчают и хранят в прохладном помещении. Полезные вещества сохраняются около 2-х лет.

Ягоды следует собирать из кустарника только в спелом виде. В противном случае они потеряют свои целебные свойства.

Свойства ирги

В состав каждого плода входит огромное число полезных веществ:

  • пищевые волокна – до 25 процентов;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины: C, P, B;
  • пектин;
  • фитостерины;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • различные микроэлементы.

Каждый из этих компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

[2]

  • для укрепления стенок кишечника;
  • улучшения переваривания пищи;
  • при заболеваниях сердца ли сосудов;
  • при недостатке витаминов;
  • против ангины или тонзиллита;
  • для поддержания диеты;
  • как успокоительное средство.

Нередко сок из плодов данного кустарника приписывают пожилым людям, для хорошей работы сердца. Настойка из соцветий помогает нормализовать сон и давление. На представленном фото ягоды ирги хорошо видны её внешние особенности.

Плоды поддаются сушке, сохраняя при этом витаминный набор. Зимой из них можно приготовить отвар для повышения иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления чудесных ягод, следует учитывать противопоказания и полезные свойства ирги. К примеру, если человек страдает плохой свёртываемостью крови – плоды могут ему навредить. Особенно это касается тех, кто работает с различными опасными приборами. При получении травмы, остановить кровотечение будет намного сложнее.

Также ягода полезна как успокоительное вещество, но частое её использование приводит к замедленной реакции. Об этом стоит подумать водителям автомобилей, которые находятся в постоянном напряжении. В ответственный момент они могут потерять бдительность и пострадать. Поэтому разумнее придерживаться золотого принципа – лучше разного понемногу, чем зациклиться на одном.

Чтобы не потерять созревший урожай ягод, на кустарнике желательно установить отпугивающее чучело. Иначе свой витаминный запас пополнят птицы, которые любят фиолетовые плоды ирги, а люди останутся ни с чем.

Знакомство с разнообразием сортов

Ирга канадская

На ощупь листовая пластина мягкая с нежным пушком, слегка шероховатая. Цветёт кустарник поздней весной большими белыми цветками, которые собраны в изящные кисти.

Плоды кустарника напоминают шиповник. Круглые светло-розовые «яблочки» по мере созревания обретают сначала синий, а затем пурпурный оттенок. Спелые плоды покрыты восковым налётом. На вкус – сладкие, поскольку в состав ягод входит мало кислоты и много сахара.

В природе существуют различные виды таких кустарников. Описание сортов ирги канадской указывают на все прелести этого полезного растения:

[3]

Белоснежные соцветия собраны в кисти, на которых развиваются тёмно-красные плоды. По мере созревания они стают практически чёрного цвета.

Если есть желание выращивать кустарник в городских условиях, «Балерина» отлично переносит загазованность. При этом ягоды не накапливают вредные вещества.

Ирга Ламарка

Соцветия небольшого размера, белые. На кусте появляются в огромном количестве, что смотрится очень красиво. Плоды ирги Ламарка обладают полезными свойствами, поэтому широко используются в кулинарии.

Ирга обыкновенная

Ирга обыкновенная может расти на одном месте около 15 лет. Ей не страшны сильные ветры, засухи или морозы.

Целебные ягоды появляются, когда кустарнику не менее 4-х лет. По размеру они немного меньше, чем у сортов, выведенным искусственным путём. Окрас – тёмно-синий, почти чёрный с белесоватым налётом.

Ирга круглолистная

Листовая пластина, в среднем – 3,5 см ширины, и 4 см в длину. Верхняя часть окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя – с нежно-белым оттенком. В осенний период приобретает алый и ярко-желтый цвет. Форма в виде эллипса, верхушка овальная. Обрамление листа зубчатое.

Соцветия в виде щитковидных кистей до 10 цветков белого, желтоватого или кремового цвета. Ягоды на кусте появляются сначала зелёного, затем алого цвета. При полном созревании обретают тёмно-синий, почти чёрный цвет. Каждый плод отличается серым налётом. Имеют полезные свойства, слабокислые на вкус. Созревают постепенно, начиная с июля.

Читайте также:  Подмор сухой пчелиный
Читайте также:  Прополис лекарство

Ирга колосистая

Ирга колосистая имеет овальные листочки с мелкими зазубринами. Во время цветения их практически не видно из-за множества белых или розоватых соцветий. Позднее кустарник покрывается целебными ягодами с необычным сладким вкусом.

Представители данного сорта доживают до 30-летнего возраста. Это делает их лидерами на фоне других плодовых кустарников.

Ирга колосистая может переносить морозы свыше 15 градусов, за что ценится жителями Сибири.

Познакомившись с таким симпатичным растением, можно заметить, что от него двойная польза. Это и оригинальное украшение дачного участка, и кладезь полезных веществ под рукой. Мудро ли пройти мимо великолепной садовой ирги? Об этом стоит подумать.

Ирга обыкновенная: Как использовать кустарник садоводу

Замечательное садовое растение с декоративными и практическими свойствами – ирга обыкновенная — широко распространена в природе Западной Сибири, Крыма, Кавказа и европейской части России. Данная культура имеет до 300 разновидностей, отличающихся особенностями цветения и плодоношения. В ландшафтном дизайне иргу используют для оформления скверов и парковых зон. Кроме эстетической роли она выполняет практическую функцию, так как является лакомством для птиц и эффективным средством народной медицины.

Ирга обыкновенная: характерные особенности растения

Молодые побеги и листья имеют мягкое опушение. Со временем оно исчезает, и основные части растения становятся гладкими.

На концах побегов-первогодков образуются густые щитковидные кисти с небольшим количеством цветков. Они имеют длинные узкие лепестки, расходящиеся в стороны, и часто своим видом напоминают остроконечные звёзды. Бутоны окрашены в белый с розоватым отливом цвет. В диаметре они не более 3-х см. Хотя время цветения ограничено 7-ю — 10-ю днями, в этот период кустарник выглядит изящно и роскошно.

Особое внимание привлекают съедобные и целебные плоды данного кустарника, которые появляются на четырёх-пятилетних кустах. Ягоды ирги обыкновенной по вкусовым характеристикам и внешним данным сродни дикорастущим видам. Они многим меньше по размеру выведенных искусственным путём сортовых культур, например, ирги канадской. Однако имеют ту же иссиня-чёрную окраску и белесоватый налёт.

Ирга обыкновенная: использование кустарника и его плодов

Многие садоводы украшают иргой обыкновенной свои участки. Она прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках на фоне газонов, каменистых склонов и стен зданий. Особенно интересной она становится осенью, когда листва приобретает яркую оранжевую с красным расцветку. Оставшиеся же на ветках чёрные плоды выглядят как драгоценные бусы.

Нередко её сажают в глубине сада на второй, а-то и третий план. Она хорошо растёт в неблагоприятных условиях, но любит солнечный свет и тепло. Эти факторы влияют на количество и качество ягод. Сам куст не занимает много места, растёт компактно. Если провести своевременную обрезку и сформировать аккуратно крону, то декоративные качества растения значительно улучшатся. Однако садоводы часто пускают иргу в свободное плавание, и она развивается самопроизвольно.

Ягоды ирги собирают в момент их полной зрелости. Их употребляют в свежем виде как средство, поднимающее жизненный тонус, успокаивающее и придающее бодрости. Впрок иргу заготавливают двумя способами: помещают в морозильную камеру вместе с другими дарами природы или сушат в духовом шкафу при средней температуре. Ягоды добавляют в зимние компоты и готовят из них соки с добавлением сахара.

В народной медицине свежий сок ирги используют для полоскания горла при ангине. Им обрабатывают раны и ссадины, язвы, гнойные воспаления кожи. В плодах содержатся компоненты, обладающие бактерицидным, ранозаживляющим действием. Ирга очень полезна при авитаминозе, способствуют поддержанию в норме иммунитета.

Кроме чёрных ягод в лечебных целях используют листья и кору ирги обыкновенной. Их сушат, помещают в тканевые мешочки и используют для приготовления целебных отваров и настоев. Особого внимания требуют условия хранения полученного сырья. Не стоит заготавливать его слишком много: через 2 года оно теряет свои полезные свойства. Лучше делать это каждый год и в небольшом количестве.

Жимолость голубая — декоративный кустарник со съедобными ягодами

Некоторые декоративные кустарники имеют не только эстетическое значение, но и практическое применение. К таким растениям относится жимолость голубая, у которой в процессе роста образуются вкусные и полезные плоды – крупные ягоды сизого цвета с приятной и плотной мякотью.

Жимолость голубая: краткая характеристика вида

В природной среде жимолость голубая растёт на опушках хвойных и лиственных лесов Восточной Азии. Оценив по достоинству красоту и практическую пользу этого растения, селекционеры создали много культурных видов, наделив их превосходными декоративными и практическими свойствами. Это позволило выращивать жимолость на садовых участках с выгодой для здоровья и кошелька.

Читайте также:  Лечение вен медом

Декоративный кустарник со съедобными ягодами – листопадное растение от 1,5 – до 2,5 м высотой. Он имеет прямостоячую крону с побегами, окрашенными в бурый цвет. Поскольку куст жимолости может расти и плодоносить длительное время, до 30 лет, то старые побеги древесневеют, приобретают твёрдость и тёмную бурую окраску. Кора на них с возрастом отслаивается на длинные тонкие полосы. Молодая поросль зелёного с красноватым оттенком цвета, гладкая и гибкая.

Читайте также:  Применение забруса

Плоды не подвергаются воздействию вредителей, а сам кустарник почти не болеет. В связи с этим его не надо ничем обрабатывать и поливать химическими составами. Поэтому собранный урожай является полностью экологически чистым и невероятно полезным. Опавшие, вовремя не собранные ягоды не дают поросли, что тоже хорошо для садовода, которому не нужно бороться с лишними насаждениями.

Жимолость голубая отличается высокой зимостойкостью. Известны случаи, когда кустарник сохранялся даже после пятидесятиградусного мороза. Особую привлекательность создаёт устойчивость его к возвратным заморозкам. Если другие культуры после этого теряют в урожайности, то жимолость никак не реагирует на капризы природы.

Жимолость голубая: полезные качества и практическое применение

В старину жимолость активно применяли в нетрадиционной медицине как эффективное средство от многих болезней. Для приготовления целебных составов использовали ветки, кору и ягоды. В последних содержится большое количество аскорбиновой кислоты, попросту витамин С, поэтому они хороши при лечении простудных заболеваний и как профилактическое средство в сезон распространения вирусной инфекции.

В кожице плодов присутствуют дубильные и красящие вещества. Если нечаянно запачкать одежду соком ягод жимолости, на ней останутся синие пятна, которые очень трудно вывести. Однако спелые плоды могут быть использованы в домашней окраске текстиля и как пищевые красители в кулинарии. Это натуральные компоненты, которые не приносят вред здоровью человека.

Жимолость голубая: декоративные свойства

Для садоводов жимолость голубая привлекательна своей неприхотливостью, способностью выдерживать любые капризы погоды, расти в различных, даже очень неблагоприятных условиях. Посаженный на участке кустарник будет выгодно выделяться на общем фоне, так как он компактен, имеет красивую, правильную крону, густую зелёно-сизую листву, крупные яркие цветки и синие, заметные из любой точки сада ягоды.

Явным преимуществом жимолости голубой среди других декоративных кустарников является долговечность и высокая продуктивность. Один куст может расти до 30, то и 40 лет и каждый год, несмотря на погодные условия, давать хороший урожай ягод. С возрастом он не теряет своей внешней привлекательности, поэтому не требует обновления.

Дополнительную привлекательность жимолости можно придать, проведя незначительную обрезку весной или осенью и укорачивание побегов летом. При этом важно учитывать, что цветы и плоды по большей части образуются на молодых ветках, поэтому сильно обрезать их не стоит. В отличие от вьющегося собрата голубой вид не так быстро растёт, поэтому долгое время сохраняет форму кроны.

Свойства ягоды ирги, полезные качества

Полезные свойства

Ягоды растения почти не содержат в себе каких-либо жиров, лишь углеводы (до 12 грамм на 1000 грамм продукта), а показатель энергетической ценности равен лишь 45 ккал на 100 грамм продукта. Это делает культуру по-особому полезной для человека, который хочет быстро избавиться от лишних килограммов. Сок из ирги и красной смородины, при правильном питании и регулярном использовании в пищу, способен снизить вес человека до четырёх килограмм за одну неделю. Для этого следует смешать соки двух ягод в равном соотношении, а после употреблять каждый день (один стакан после употребления пищи).

В составе ирги имеется большое количество каротина, который совместно с аскорбиновой кислотой считается самым сильным природным антиоксидантом. Такие компоненты в кустарнике способны излечить человека от различной симптоматики заболеваний, которые связаны с электромагнитными излучениями, усиливают процесс сопротивляемости иммунитета человека к инфекционным поражениям и стрессу, устраняют депрессию и улучшают общее настроение больного.

Антиоксиданты способны сильно воздействовать на раковые клетки, нанося им значительный ущерб, а их постоянное употребление несёт особую профилактику против развития в организме опухолей различного происхождения. Эти же компоненты растения способны бороться с заболеванием Альцгеймера.

Пектины обеспечивают качественный вывод из организма лишних солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, а также устраняют холестериновые бляшки. Дерево ирга — это источник большого количества полезных веществ и микроэлементов. Её компоненты способны за короткие сроки разжижать кровь, очищать стенки кровеносных сосудов, а также стимулировать качественную работу сердца.

Стоит отметить, что Ирга — это декоративный кустарник, который был известен ещё в 16 века. В большинстве случаев его сажали на территории парков, садов, на аллеях, используя в качестве оградки. Крепкие стебли у растения шли на производство специальных шомполов, а также тростей.

Читайте также:  Применение забруса

Как использовать кору?

  1. Для лечебного использования кору с растения стоит собирать в конце весны. Наибольшая польза растение заключена в особых противовоспалительных свойствах, кроме того в растение имеется много дубильных компонентов. Танины, находящиеся в дубильных веществах, могут быстро устранить процесс кровотечения, связать токсины во время отравления организма, а также качественно влияют на процесс омоложения клеток.
  2. Из коры можно создавать особые настойки и отвары, которые стоит использовать для терапии лечения гастритов, колитов, энтероколитов, а также других болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Такие отвары также способны помочь во время развития воспалений в дёснах, при стоматитах и гингивитах. Ими также можно совершать полоскание горла при развитии в организме инфекционного типа заболеваний. Лечебные свойства коры ирги могут помочь во время офтальмологических проблем со здоровьем, таких как: ночная слепота, конъюнктивит, катаракта, а также последующее воспаление роговица.
  3. Как лечить диарею с помощью ирги? Для этого стоит одну чайную ложку измельчённой коры растения смешать совместно с 200 мл воды. Отвар стоит готовить на водяной бане. Для процесса лечения растением стоматологических болезней: измельчается кора (одна столовая ложка), а после заливается водой 200 мл и на протяжении 20 минут кипятится. Отвар стоит настоять в течение 30 минут, а после отфильтровать. Полученное средство нужно использовать для ополаскивания ротовой полости три раза в сутки.
Читайте также:  Лечение папиллом медом

Как использовать листья растения ирги?

Вяжущие свойства растения оказывают лечебное воздействие во время диареи и панкреатита. Отвар из листков стоит использовать при бессоннице, сердечно-сосудистых болезнях, а также во время значительного повышения давления в организме.

Маленькие дети склонны к инфекционным заболеваниям, именно поэтому для меньшего использования искусственных антибиотиков против кашля, им стоит давать именно отвар из листьев ирги. Он обладает разжижающими и в то же время отхаркивающими свойствами.

Следует отметить, что детям младше возраста двух лет стоит давать иргу в минимальном количестве, ведь в ней имеется большое число аллергенов.

Бегая по двору, дети часто ранят себя и получают небольшие, но такие неприятные травмы, а листки ирги — это хороший антисептик природного характера. К ране либо полученной ребенком травме стоит приложить тампон, смоченный в отваре травы, либо простой листок растения на некоторый промежуток времени.

Чай из листков растения несёт в себе витаминный и укрепляющий иммунитет человека комплекс. Диетическим и понижающим вес эффектом обладает морс из листков растения, кроме того, такие настойки можно успешно использовать в косметологии. Лосьоны и тоники из растения способны остановить процесс активного увядания кожи, сужают поры, устраняют жирность кожи, восстанавливают повреждённый эпителий, а также способствуют улучшению качества волос и ногтей.

Для омолаживающего эффекта стоит протирать лицо и шею данным отваром из листков (лучше всего будет это делать несколько раз за день). Такой лосьон можно заранее перелить в ёмкость со специальным опрыскивателем, которым можно время от времени опрыскивать зону декольте.

Рецепт, который стоит использовать для устранения воспаления в полости рта, а также различных ран: сухие листья растения — две столовые ложки нужно смешать с 200 мл закипевшей воды, а после настоять в течение получаса. Во время болезней, связанных с полостью рта, следует полоскать ротовую полость после употребления пищи, при развитии ран — смазывать при помощи ватной палочки.

В чём помогают цветки ирги?

  1. Не секрет, что женщины, вынашивающие ребёнка, подвергаются заболеваниям чаще всего, ведь их организму приходится в это время выдерживать двойные нагрузки. Химические средства в большинстве случаев способны навредить ребёнку, а проблемы с давлением, стоматологические, сердечные и инфекционные поражения организма являются далеко не редкостью у женщин в таком положении.
  2. Цветы ирги способны стать хорошим методом лечения, а также профилактикой многих заболеваний, ведь они несут в себе большое количество лекарственных свойств, которые станут полезными как маме, так и самому малышу. Настойка из цветов способна качественно снизить артериальное давление в организме больного, обладает противовоспалительным действием, иммуномодулирующим и антимикробным свойством. Чай на основе таких соцветий используется во время профилактики острых и респираторных форм вирусных заболеваний организма.
  3. Отвары, а также настойки из цветков растения после химической терапии во время борьбы с онкологией, используются для восстановления сил и энергии организма. Спринцевание отварами способно помочь женщине во время онкологических заболеваний, а также при цистите. Отвары, а также травяные настойки снижают симптоматику болезни щитовидной железы.

Стоит помнить, что цветки ирги обладают успокаивающим эффектом и могут вызвать сонливость, поэтому после их использования не стоит садиться за руль автомобиля или же осуществлять работу с опасными приборами, которые требуют от человека определённой собранности и повышенной концентрации внимания.

Читайте также:  Медицина лечение медом

Целебное воздействие ягод ирги

  1. Плоды ирги можно активно использовать как в народной, так и в официальной медицине. Врачи советуют пожилым пациентам использовать плоды растения в пищу в качестве профилактического средства против варикозного расширения вен, атеросклероза, инфаркта миокарда, а также для качественного укрепления стенок в кровеносных сосудах и всего организма в целом.
  2. Ягоды растения способны выводить из организма все вредные компоненты и вещества, которые попадают в него совместно с пищей из окружающей атмосферы, а также холестерин. Полезно растение и его плоды во время лечения сердечно-сосудистых болезней, бессонницы, нервных расстройств в организме, а также для общего сглаживания последствий после стрессов и перенапряжений нервной системы человека.
  3. Сок растения стоит использовать во время желудочных и кишечных заболеваний, так как его вяжущие качества помогают во время развития гастрита, устраняя все воспалительные процессы стенок желудка. Сок несёт в себе диетическое воздействие на организм больного.
Читайте также:  Подмор сухой пчелиный

Витами группы А, которым так богато это растение, при постоянном использовании внутрь способны устранить развитие катаракты, а также улучшают зрение пациента. Чтобы избежать сбоев в питании и недостатка витаминов во время соблюдения определённой диеты, стоит пить ягодный чай. Сок из свежих плодов также способен устранить все болевые симптомы во время гнойной ангины и стоматите. Витаминное средство изготавливается так: сухие плоды растения стоит залить кипятком (1столовая ложка на 200 мл кипячёной воды), а после дать настояться полчаса. Пить средство по полстакана в день после еды.

Использование растения в кулинарии

Перга ягода кустарник

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга. Растет у нас два деревца ирги — ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.

Вроде одного поля ягоды, а вкус разный. У ирги канадской ягоды покрупнее, на вкус очень сочные и сладкие. Можно есть горстями и не наесться. А вот плоды у ирги обыкновенной поменьше, но вкуса, я бы сказала никакого. Пресные. Хотя цветет обильно и ягод бывает очень много.

Ягоды ирги созревают неравномерно — в одной кисти и созревшие и недозревшие плоды. Так что сбор ягод может довольно-таки растянуться.

Хотя я еще ни разу не собирала их для переработки — так, поклюю немного и все. А вот птицы иргу очень даже любят. Вот пусть и питаются ими. Лишь бы мою любимую клубнику в покое оставили.

Впрочем, отбросив мое равнодушие, могу согласиться, что ирга — ягода очень полезная и целебная. Там куча витаминов, микроэлементов, дубильных веществ. Особенно полезна она пожилым людям, благотворно влияя на сердце, улучшает сосуды.

Да я и сама на себе испытала — съешь горсть ягод ирги и чувствуешь себя лучше. Бодрее и веселее.

Так что может я еще одумаюсь и буду относиться к ней с большим уважением.

Сорта ирги

По внешнему облику и декоративным качествам виды ирги можно разделить на три группы.

Ирга канадская

Растет в северо-восточных районах Северной Америки. Растет вместе с лиственными породами по берегам рек и болот, иногда на склонах высоких скал. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф.

Крупный кустарник до 6 м высотой, реже дерево 8–10 м. Тонкие, слегка поникающие побеги, придающие особое своеобразие растению, образуют широкоовальную крону. Яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, в осенний период багряно-золотистые. Цветет на протяжении 7–10 дней. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы.

[1]

Морозостойка. Малотребовательна к почве и влажности. Хорошо развивается на известковых почвах, выносит небольшое засоление. Светолюбива, растет быстро. Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума. Отличается от других представителей рода большей декоративностью в течение всего сезона. Особенно хороша в период цветения и осеннего окрашивания листьев. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. В культуре с 1623 года.

Ирга колосистая

Растет в центральной части Северо-Американского материка. Растет на каменистых и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам.

Кустарник, реже дерево высотой не более 5 м с густой овальной кроной, образованной многочисленными побегами. Листья яйцевидные, при распускании бело-войлочные, летом темно-зеленые, осенью оранжево-красные. Душистые цветки, белые или розоватые, в коротких, плотных, шерстистых, прямостоячих кистях красиво выделяются на фоне зелени. Плоды округлые до 0,9 см в диаметре, красновато-черные с сизым налетом, сладкие, съедобные.

Зимостойка. Светолюбива. Растет быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо переносит стрижку. Легко размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением куста, черенками. В качестве декоративного растения пригодна для долговечных живых изгородей, одиночных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков. Можно использовать для закрепления почв.

Читайте также:  Лечение папиллом медом

Ирга круглолистная, или обыкновенная

Произрастает в европейской части России, в Западной Сибири, в Крыму и на Кавказе.

Небольшой (0,5—2,5 м высотой) кустарник с раскидистой кроной и с прямостоячими ветвями и листьями яйцевидной формы с зубчатым краем. При распускании побеги и молодые листья снизу опушены, потом, как и у других видов, опушение исчезает, но в отличие от них цветки собраны в густые щитковидные малоцветковые кисти, старые побеги — голые, блестящие. У цветков длинные узкие белые лепестки, которые во время цветения широко расходятся в стороны, отчего соцветие становится очень изящным, а весь куст —пушистым. Зацветает в начале мая, черные с сизым налетом плоды созревают в июле. Плодоносит с пятилетнего возраста.

Молодые побеги серебристые от опушения, старые побеги – голые, блестящие, пурпурно-коричневые. Листья эллиптические, до 4 см длиной, в начале развития беловатые, войлочные; летом – темно-зеленые, осенью – оранжево-красные. Цветки до 3 см в диаметре, белые, в многочисленных верхушечных кистях. Обладает высокими фитонцидными свойствами.

Читайте также:  Лопух с медом для лечения суставов

Ирга низкая

Распространена в диком виде в Северной Америке. Растет в составе лиственных лесов. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф. Растет невысокими кустами (чуть больше 1 м) с многочисленными отпрысками. Листья заостренные, 2,5 см длиной, с зубчатым краем. Белые лепестки цветков 8 мм длиной. Куст также опушен до начала цветения. Плоды черные, съедобные, их удобно собирать с невысокого куста. Выращивать ее следует на легких почвах и солнечных местах; она также морозоустойчива и красива в осеннем наряде.

Ирга ольхолистная

Небольшое деревце или крупный кустарник, произрастает в западных и центральных районах Северной Америки. В лесах, по берегам рек и ручьев, на склонах холмов, иногда образует большие заросли. Теневыносливый мезофит, микротерм, мезотроф.

В условиях Московской области формирует куст 2—4 м высотой. Молодые побеги, распускающиеся листья и цветочные кисти с бутонами опушены. В период цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветков, лепестки которых направлены вертикально вверх, отчего видны чашечки цветков, а не их серединки, хотя заметны желтые пыльники.

Плоды почти черные, шаровидные или удлиненные. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. В условиях Московской области зимостойка, но в суровые зимы могут повреждаться кончики побегов. Осенью листья окрашиваются в красивые желто-оранжевые оттенки. Любит хорошо увлажненные почвы.

Ирга (Amelanchier) — род растений подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Cодержит 25 видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария.

Ирга — семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Плод — сочное яблочко, созревает в конце июля — августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Выращивание и уход

Для ирги предпочтительны рыхлые (супеси, рыхлые суглинки), плодородные почвы богатые органикой. Ирга дает обильную корневую поросль, но если посадить саженец ирги на солнечное месо с плодородной почвой, поросли почти не будет, зато буквально: ягод будет больше чем листьев.

Можно рекомендовать выращивать только молодые, компактные растения ирги. Или вовремя вырезать взрослые ветви ирги, не дожидаясь ее разрастания в огромный, густой куст. Ирга плодоносит на годичных приростах, и по их длине можно оценить урожай. Это надо учитывать при формировании растений, проводить вовремя осветляющую и омолаживающую обрезку для поддержания хорошего ежегодного прироста. При выращивании ирги в кустовой форме следует ежегодно удалять корневую поросль, оставляя 1-2 побега для обновления куста. Похоже на обрезку старых сортов черной смородины. Ирга еще недостаточно окультурена или у нас неизвестны сорта ирги ввиде низкорослых компактных кустов или карликовых деревьев.

Учитывая большой вынос питательных веществ из почвы с урожаем и то, что ирга очень отзывчива на внесение удобрений, следует каждый год с рыхлением и перекопкой вносить компост или перегной в смеси с минеральными удобрениями из расчета 0,5-1 ведро компоста, смешанного с 2-4 ложками нитрофоски (или по 2 стол. ложки суперфосфата и сернокислого калия) и стаканом золы на 1 кв. метр. Весной-летом желательно подкормить раствором коровяка или птички. В период наливания ягод ирга очень отзывчива на полив. В сухую погоду, требуется регулярный полив, иначе можно полностью лишиться урожая.

Читайте также:  Прополис лекарство

Размножают иргу семенами, зелеными черенками и корневой порослью. Для посадки ирги готовят яму шириной 60-70 см и такой же глубины. В верхний слой добавьте 2 ведра навоза или компоста, 150-200 г двойного суперфосфата и столько же калийной соли.

Полезность

Химический состав. В плодах ирги 17 — 23% сухого вещества, до 12% сахаров, 12 — 40 мг% витамина С, 0,2 — 1 мг% провитамина А (каротина), большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150 — 220, флавонола 50 — 155, производных оксикоричной кислоты 40 — 150. витамина В, до 12 мг%, дубильных и красящих веществ до 0,8%. пектиновых веществ 1,5 — 3%. Сахара сочетаются с клетчаткой, пектиновыми веществами и микроэлементами.

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Читайте также:  Медицина лечение медом

Кору и листья ирги применяют в медицине.

Применение

Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство. Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.

Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон — антагонист холестерина).

Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.

Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.

Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Сок из ирги

Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем ягоды дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80 град., и разливают в подготовленные бутылки.

Компот из ирги со смородиной

Для приготовления 1 л компота берут 700 г ирги и 300 г черной или красной смородины. Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом (на 1 л воды 400-500 г сахара). Лимонную кислоту не кладут. Банки помещают в баню с кипящей водой на 5 минут, затем их закатывают металлическими крышками.

Пюре из ирги

Спелые ягоды ирги промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 часов в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.

Варенье из ирги

Ягоды тщательно перебирают, удаляют засохший околоплодник, затем их бланшируют в течение 2 минут в кипящей воде, после чего, процедив через дуршлаг, засыпают в горячий 60%-ный сахарный сироп и на медленном огне доводят до кипения. Снимают и в эмалированной посуде (тазу, кастрюлю) дают настояться ночь. Потом доваривают. Когда варенье готово, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1л варенья).
(На 1 кг плодов — 300-400 г сахара; иногда добавляют 500 г ягод черной смородины)

Сок натуральный из ирги

Ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Источники


  1. Казаков, В. Ф. Бальнеотерапия ишемической болезни сердца / В.Ф. Казаков, В.Г. Серебряков. — М.: Медицина, 2004. — 256 c.

  2. Динейка, Каролис Движение, дыхание, психофизическая тренировка / Каролис Динейка. — М.: Полымя, 1981. — 144 c.

  3. Отсутствует Питание при ревматизме / Отсутствует. — Москва: Гостехиздат, 2014. — 259 c.
  4. Артроз, артрит. Лечение и профилактика. — М.: Газетный мир, 2014. — 160 c.
  5. Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким. — М.: Госторгиздат, 1964. — 240 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи