Пергу можно ли при диабете

Перга и другие средства при лечении диабета

В медицине часто используют продукты пчелиного производства. Далеко не последнее место в этом деле отводится подмору, использующемуся при сахарном диабете. Также при этой болезни в качестве лекарства используют прополис и пергу. Последняя (пчелиный хлеб или хлебина) является отличным лекарством для снижения нагрузки на поджелудочную железу и укрепляет иммунную систему, также её используют при лечении сахарного диабета.

Пчелиная пыльца

Пыльца является мужскими половыми «клетками» у растений. В неё входят все полезные органические вещества для организма: глобулины, аминокислоты, пептиды. Пыльца содержит больше липидов и меньше сахара. Пчелиная пыльца используется при сахарном диабете, в редких случаях из неё получают специальное вещество, называемое пергой. Оно образуется после отложения пыльцы полосатыми труженицами в соты.

Химический состав перги

В состав пчелиного хлеба входят следующие химические элементы:

  • Жиры;
  • Ферменты и аминокислоты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Жирные кислоты;
  • Углеводы;
  • Белки.

Полезные свойства перги

Перга обладает следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение зрения;
  2. Восстановление сна;
  3. Уход усталости;
  4. Повышение настроения;
  5. Исчезновение аллергических реакций;
  6. Укрепление иммунной системы;
  7. Лечение сахарного диабета 2 типа;
  8. Нормализация работы сосудов и сердца;
  9. Улучшение покрова кожи, волос.

Также хлебина усиливает в организме обменные процессы и синтез протеинов. Это способствует выработке инсулина. Восстанавливается функциональность эндокринной системы, проходит отёчность. Нормализуется работа почек и мочевыводящих путей.

Перга при сахарном диабете

Одним из основных положительных моментов пчелиного хлеба является его высокая эффективность при лечении сахарного диабета, так как именно он снижает в крови сахар. Данный эффект прослеживается уже после семи дней приёма лекарства.

Тем, кто принимает пчелиную пергу при лечении диабета второго типа, следует придерживаться следующих правил:

Дозировка для взрослых

Дозировка для детей до 12-ти лет

Срок лечения обычно определяется по полгода. После того, как курс заканчивается, следует месячный отдых от препарата. Дозу, применяемую в течение суток, обычно разделяют на пару приёмов. Лучше всего пить данное средство после завтрака и обеда. Врачи рекомендуют не запивать хлебину. Но если её вкус не нравится пациенту, то пергу можно добавлять в пищу. Также хлебину, если она гранулированная, эффективно тщательно разжёвывать или рассасывать во рту.

Обратите внимание, что перед сном употреблять лекарство лучше не стоит, т. к. организм может возбудиться, вследствие этого заснуть будет проблематично.

Противопоказания

Чтобы проверить, насколько пациенту подходит использование перги при сахарном диабете, малое количество вещества наносят на кожу запястья и при завершении 10-15 минут проверяют результат. Если покраснение на коже отсутствует, то лекарство, соответственно, можно принимать.

Также не стоит употреблять этот препарат при следующих заболеваниях:

  • При миоме матки;
  • При сахарном диабете 1-го типа в запущенной форме;
  • При нарушении свёртываемости крови;
  • При раке.

Помните, что сахарный диабет в любом случае является серьёзным заболеванием, поэтому чтобы не навредить себе, стоит сначала сходить на приём к эндокринологу и посоветоваться с ним, как лучше принимать хлебину.

Как видно из вышеизложенного материала, перга является очень полезным продуктом пчелиного производства, которым можно лечить сахарный диабет второго типа, народными средствами тоже можно пользоваться, так как во многие рецепты кроме хлебины входят следующие составляющие: пчелиный подмор, мёд, прополис. О них будет написано далее.

Пчелиная перга, рецепты и лечение

Польза прополиса при диабете

Чистый прополис

Людям, болеющим сахарным диабетом, можно употреблять прополис 5-6 раз, курсами от 3-х до 4-х недель вместе с другими препаратами, назначенными врачом.

Спиртовой раствор прополиса

При заболевании сахарным диабетом 30%-ый спиртовой раствор принимают трижды в день перед едой в течение 3-4-х недель. Эффект настойки можно усилить, если начать принимать её вместе с антидиабетическими препаратами.

Настойка прополиса с молоком

Настойку прополиса при сахарном диабете используют ещё следующим образом: для этого берут спиртовую настойку пчелиного клея и молоко. Чтобы приготовить спиртовой раствор 90 грамм 70-типроцентного спирта смешивают с 13-тью граммами измельчённого прополиса.

Важно помнить, что настойку готовят в непрозрачной стеклянной посуде, а затем настаивают в холодном месте минимум две недели.

Прополис и народная медицина

Эти два понятия вполне сочетаются между собой. Для лечения диабета с помощью народных средств понадобится 30%-ый раствор пчелиного клея. Его употребляют по 1-ой столовой ложке шесть раз в день. Минимально курс составляет примерно 4 недели.

Внимание: эффективность метода прилично увеличится, если кроме данного лекарства принимать специальные сахаропонижающие и антидиабетические препараты.

Пчелиный подмор

Так называют мёртвых пчёл. Их извлекают во время уборки ульев. Пчеловоды собирают этот ценный продукт, а затем подсушивают в духовом шкафу. Далее хранят либо в картонной коробке, либо в мешочке. Также пчелиный подмор можно хранить в морозильной камере, если он не будет размораживаться.

Читайте также:  Трутневый гомогенат его свойства и применение
Читайте также:  Падевый мед для лечения

Польза пчелиного подмора

Пчелиный подмор назначают при диабете, так как он способствует восстановлению проницаемости мембран, а также нормализации уровня глюкозы в крови. Подмор будет полезен в комплексном применении, вместе с другими лекарствами и травами.

Уникальный состав пчелиного подмора, в который входят апитоксин, мелонин, гепарин, хитозан, пчелиный жир, способствует повышению сопротивляемости организма. Вследствие этого повышается иммунитет. Аминокислоты и витамины, входящие в него, помогают улучшить самочувствие.

Пчелиный подмор нормализует и улучшает состав крови, уменьшить в ней содержание холестерина и снижает её свёртываемость. С помощью способности выводить липиды из организма, данный препарат ускоряет снижение избыточной массы тела у людей, болеющих этим недугом.

Заготовка пчелиного подмора

Способы применения

Применяется в виде спиртовых настоек и отваров. Перед тем как приступать к лечению рекомендуется полностью очистить кишечник, но при этом нужно учитывать общее самочувствие пациента. Существует несколько методик для лечения мёртвыми пчёлами сахарного диабета.

Настой и отвар

Чтобы приготовить настой лучше использовать термос. В него кладут 2 ст. ложки пчелиного подмора и заливают половиной литра кипятка, а затем ставят настаиваться на 12 часов. Принимают по половине стакана за 30 минут до еды.

Для приготовления отвара нужна одна ложка подмора и литр воды. Мёртвых пчёл закладывают в эмалированную посуду и с полчаса кипятят. После остывания получившейся жидкости, её процеживают и пьют натощак по 1-ой столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Спиртовой раствор

Подмор используют при диабете также в качестве спиртового раствора. Столовую ложку измельчённого вещества помещают в стеклянную ёмкость, заливают стаканом водки и настаивают три недели в тёмном прохладном месте. Первое время бутылку встряхивают каждый день, затем через несколько.

Стоит помнить, что противопоказанием для лечения сахарного диабета данным лекарством являются тяжёлое состояние больного и непереносимость продуктов пчелиного производства.

Использование мёда при сахарном диабете

Мёд — традиционный представитель народной медицины. Обычно врачи не рекомендуют принимать его при сахарном диабете, но, как известно, в каждом правиле есть свои исключения. Поэтому некоторые медики советуют диабетикам первого и второго типа есть зрелый высококачественный продукт.

Созревший мёд — наиболее целебное вещество производства пчёл, которое длительное время находится в сотах, именно это обстоятельство позволяет свести к минимальному количеству содержащийся в нём сахар.

Мед при сахарном диабете можно есть лишь определённого типа:

  • Липовый станет отличным решением для диабетиков, часто болеющих простудой, он делает сильнее иммунитет и является антисептиком;
  • Гречишный мёд позволяется употреблять диабетикам с любым типом болезни, он является полезным для кровеносной системы;
  • Каштановый мёд обладает ярковыраженными бактерицидными свойствами;
  • Акациевый имеет аромат цветов и нежные вкусовые качества. Мед белой акации может не густеть на протяжении двух лет. В его состав включено много фруктозы. К тому же он является самым полезным из сортов мёда, которые можно есть пациентам с сахарным диабетом.

Применение тыквы при сахарном диабете

Последней в этом списке продуктов, лечащих сахарный диабет, значится тыква. И хотя она не является продуктом пчелиного производства, но оказывает не меньше пользы при лечении столь серьёзного заболевания.

Исходя из состава продукта, можно заключить, что он фактически обязателен для питания при вышеуказанном заболевании, так как обладает низкой калорийностью и не оказывает на организм чрезмерную нагрузку.

В заключение хотелось бы отметить, что практически все продукты пчелиного производства можно использовать при лечении диабета. Каждый из них способен внести свой вклад в борьбу с этой нелёгкой болезнью и улучшить самочувствие больного, принимающего природные лекарства.

Перга при сахарном диабете

Перга пчелиная – уникальный продукт, используемый при лечении многих болезней. Сейчас очень распространенным является сахарный диабет. К сожалению, этот недуг встречается не только у взрослых, но и у детей. Так как перга является продуктом пчеловодства и содержит глюкозу, возникает вопрос о целесообразности ее применения. Перга при сахарном диабете разрешена, так как содержит полезный сахар.

Перга при сахарном диабете

Свойства пчелиного хлеба

Это лекарство укрепляет иммунитет и снижает нагрузку на поджелудочную железу. Соответственно, люди, использующие инсулин, будут постепенно снижать дозу гормона. После 6 месяцев применения возможна полная отмена инсулина. Из-за содержания большого количества ферментов и аминокислот пчелиный хлеб усиливает обменные процессы. Соответственно, поджелудочная железа начинает работать активнее.

Состав пчелиной перги:

  • лизин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • микроэлементы;
  • витамины С, F, E, PP.
Читайте также:  Лечение медом из одуванчиков

Традиционная медицина отрицает пользу вещества при диабете, но народные целители вылечили многих пациентов с этим недугом. Обычно пчелиный хлеб принимают вместе с отварами трав. Это корень лопуха, молочай, календула.

Как принимать при сахарном диабете?

Все зависит от того, какое давление у пациента. При гипотонии и нормальном давлении продукт назначают после еды. Кусочек продукта лучше рассасывать. Так он полностью усваивается, а всасывание полезных веществ начинается в ротовой полости. Если у пациента гипертония, то есть пергу нужно до того, как человек сядет кушать. Желательно съесть лекарство за 30 минут до приема пищи. Принимать нужно по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Читайте также:  Прополис на спирту для иммунитета

Стоит отметить, что перга при сахарном диабете 2 типа может использоваться для лечения детей. Несмотря на то что это продукт пчеловодства, он не вызывает аллергии, поэтому пергу можно давать даже грудным детям. Так как диабет является недугом эндокринной системы, то для его полного вылечивания нужно время.

Некоторые люди несколько лет принимают пергу, чтобы снизить уровень сахара в крови. Кроме того, пчелиный хлеб позволяет убрать скачки глюкозы в крови, что препятствует коме. Это лекарство справляется с импотенцией, которая часто является спутником мужчин с диабетом.

Продукты пчеловодства от диабета

Природа щедро наградила человека, подарив продукты пчеловодства. Они уникальны по химическому составу и содержат необходимые биологические компоненты для здорового функционирования человеческого организма. Полезные вещества этих продуктов помогают людям, страдающим сахарным диабетом, постепенно восстанавливать и поддерживать организм.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Использование продуктов пчеловодства при диабете

При сахарном диабете можно употреблять все продукты пчеловодства, если:

  • нет аллергии;
  • придерживаться разрешенных доз и норм.

Пчелиная продукция обладает свойствами, оказывающими на организм такие действия:

  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • сосудосуживающее;
  • антитоксическое;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое.

Вернуться к оглавлению

Прополис и диабет

Прополис — продукт пчеловодства, состоящий из клейких веществ ольхи, березы и тополя, модифицированных ферментами пчел. Это вещество коричневато-зеленого цвета, довольно твердое. Его составляющие: смолообразные компоненты, аромакислоты, воск, минералы, пчелиная пыльца, хитоны, микроэлементы, различные витамины, аланин, аргинин, аспарагин, глицин, лизин.

Используется прополис на спирту (настойка), воде (раствор) и просто можно жевать кусочек с горошину или есть с медом. При диабете эффективно принимать с медом: в чайную ложку меда капнуть 1 каплю настойки и принимать эту смесь за полчаса до еды 3 раза в день. Каждый день добавлять по капле, пока не дойдет до 15. Потом прерываются на 14 дней и начинают прием по той же схеме. Применение прополиса при диабете:

  • регулирует содержание липидов;
  • стабилизирует сахар в крови при диабете 2 типа путем ингибирования ферментов, повышающих сахар;
  • повышает иммунитет при вирусных инфекциях;
  • помогает при отравлениях, выводит остатки переработанных лекарств, справляется с дисбактериозом;
  • обезболивает при зубной боли, отите, ожогах, повреждениях слизистой желудка;
  • регулирует процессы свертываемости крови;
  • тонизирует организм и снимает усталость;
  • улучшает настроение, снимает тревожность;
  • восстанавливает костную ткань, подвижность суставов.

Вернуться к оглавлению

Маточное молочко

Маточное молочко — густое вещество, по консистенции как кисель, кисло-жгучего вкуса с полезным составом:

  • альбумином и глобулином;
  • глюкозой, фруктозой и сахарозой;
  • янтарной и стеариновой кислотами;
  • тестостероном и прогестероном;
  • липидами.

Результат уникальных составляющих — польза диабетикам при лечении:

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает проводимость сосудов и капилляров, приводит в норму давление, снижает содержание холестериновых бляшек.
  • Нервной системы. Снимает напряжение, повышает работоспособность, активизирует мозговую функцию, исчезает мигрень, нормализуется сон.
  • Заболеваний иммунитета. Выражает противовирусное, антимикробное действие в борьбе с вирусами, стафилоккоками, сальмонеллой.
  • Патологий системы ЖКТ. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс заживания эрозии и язв желудка.

Употребляют при диабете 2 типа маточное молочко по следующему рецепту: смешивают 4 г молочка с 200-мя г жидкого меда и принимают этот микс по маленькой ложке утром и в обед за 1 час до еды. Состав держат в прохладном месте. Перед употреблением каждый раз перемешивают. Противопоказания: болезнь Аддисона, тромбофлебит, тромбоз.

[3]

Перга при сахарном диабете

Перга — пыльца цветов, помещенная в ячейки, пролитая медком и законсервированная молочной кислотой. Содержит витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные соли. Перга встречается в сотах, молотая или пастообразная, а бывает просто извлеченная из сот (твердые шестигранные гранулы) и высушенная. Чайную ложку перги рассасывают 2—3 раза/день до еды. Противопоказания: детский возраст, беременность, онкологические заболевания. Применяется при диабете 1 и 2 типа для:

  • нормализации уровня сахара;
  • улучшения обменных процессов;
  • повышения уровня гемоглобина.

Вернуться к оглавлению

Мед и сахарный диабет

Мед — плод пищеварения пчел, когда цветочный нектар ферментируется, а лишняя влага испаряется. Содержит уникальные компоненты:

  • молочную, лимонную, яблочную, янтарную кислоту;
  • соли, глюкозу и фруктозу;
  • аминокислоты, минеральные вещества, витамины, ферменты;
  • эфирные масла и другое.
Читайте также:  Падевый мед для лечения

Благодаря такому богатому составу, употребление меда в допустимых количествах, приносит только пользу для людей, страдающих диабетом. Диабетикам разрешено кушать две большие ложки меда в день, разделив это количество на 3 приема (утром, в обед и вечером). При этом мед:

  • полностью усваивается;
  • увеличивает сопротивляемость организма;
  • повышает качественный состав крови;
  • нормализует сон;
  • питает кожу, омолаживает.
Читайте также:  Пыльца пчелиная как принимать и сколько

Вернуться к оглавлению

Подмор при повышенном сахаре

Подмор — погибшие пчелы, содержат все компоненты продуктов пчеловодства плюс сам хитиновый покров пчелы, содержащий глюкозамин, гепарин, пчелиный яд. Если применять подмор диабетиками, наблюдаются такие положительные эффекты:

  • снижается уровень сахара;
  • нормализуется работа печени;
  • укрепляются капилляры.

Диабетики принимают 5% настойку подмора. Разрешается 15 капель в сутки после завтрака или обеда. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, инфаркт миокарда, аллергия на продукты пчеловодства, острая стадия инфекционной болезни, тяжелая форма сердечной недостаточности.

Перга при сахарном диабете

Продукты, производимые пчелами, относятся к народной медицине, используются для оздоровления и терапии. Перга при диабете назначается для снижения уровня сахара в крови при диабете 1 типа. Она уменьшит количество или даст возможность совсем отказаться от инсулина при диабете 2 типа. Лечение пергой длительное, но эффективное.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Состав и свойства

Перга — продукт, производимый пчелами. Они собирают пыльцу растений, приносят ее на лапках в улей, укладывают в соты, заливают медом, а сверху консервируют молочной кислотой. Это является кормом для пчел и называется пчелиным хлебом. По своему химическому составу она очень сложная и уникальная. Она включает в свой состав более 50 элементов:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • витаминов;
  • минералов;
  • аминокислот;
  • ферментов;
  • жирных кислот.

Наиболее распространенные элементы приведены в таблице:

Пчелиный хлеб помогает противостоять большинству болезней. Он эффективен при болезнях:

Благодаря множеству входящих химических и органических элементов пчелиная хлебина способна:

  • выводить токсины, шлаки, продукты распада химических лекарств и радионуклиды;
  • улучшить зрение;
  • снизить уровень холестериновых бляшек;
  • повысить мужскую потенцию;
  • улучшить общее состояние.

Вернуться к оглавлению

Можно ли лечить диабет пергой?

Перга пчелиная при сахарном диабете используется для лечения диабета 1 и 2 типа. При лечении пергой достигается:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • налаживание обменных процессов;
  • предотвращение различных осложнений;
  • улучшение работы поджелудочной железы и выработки инсулина;
  • быстрое заживление ран, царапин и ссадин.

При диабете второго типа употребление перги:

  • повышает иммунитет;
  • оздоравливает нервную систему;
  • борется с перепадами настроения;
  • бодрит и придает сил;
  • повышает мозговую деятельность и борется со склерозом;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • улучшает волосы и ногти;
  • разглаживает морщины и омолаживает кожу.

Вернуться к оглавлению

Как использовать?

Перга при сахарном диабете принимается курсами. Курс приема длится 6 месяцев, затем следует сделать месячный перерыв и снова употреблять. Уже после недели приема заметны первые улучшения. Существенно понижается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает восстанавливаться и вырабатывать больше инсулина, так что прием инсулиносодержащих препаратов следует уменьшать. Со временем может получиться и совсем от них отказаться. Диабетикам необходимо ее принимать трижды в день после еды, медленно рассасывая во рту. Воду, желательно, не пить в течение получаса после приема. Последний прием не должен быть позднее 18 часов, так как она очень бодрит. За один раз взрослому можно употреблять 2 чайных ложки, а детям до 12 лет половину чайной ложки апипродукта. Перга лечит эффективнее, если подключить целебные отвары из травы окопника, козлятника, горца птичьего или корней лопуха.

Для диабетиков передозировка недопустима. Может привести к гипервитаминозу, нанести вред печени, селезенке и почкам.

Кому запрещено использование?

Перга практически не имеет противопоказаний. Ее нельзя употреблять людям при индивидуальной непереносимости и аллергией на пчеловодческую продукцию. Не следует принимать пчелиную хлебину при любых видах опухолей, в том числе и онкологических. При диагнозе диффузное воспаление щитовидной железы употребление недопустимо. При низкой свертываемости крови перга запрещена. Беременность и кормление грудью является противопоказанием для приема пчелиного хлеба.

[1]

Хранение перги

Пчелиная перга может быть в трех состояниях:

  • в сотах;
  • молотая с медом;
  • гранулированная.

Все виды очень требовательны к хранению. Перга, которая находится в сотах храниться при температуре не выше +5 °C, в сухом, темном месте с отсутствием посторонних запахов. Увеличение температуры приводит к появлению личинок моли. Повышенная влажность способствует развитию плесени. Лучше всего перга сохраняется с медом. Хранить ее следует так же как и мед. Перга в гранулах хранится в сухой таре, желательно из темного материала, в сухом, прохладном месте. Допускается хранение пчелиной хлебины в холодильнике, при температуре +2+4 градуса. Замораживание или разогрев не допускается, так как теряются все ценные и полезные свойства.

Читайте также:  Эндометриоз лечение медом

Перга и цветочная пыльца против диабета

Продукты пчеловодства с давних времен известны своими целебными свойствами. Они эффективно и благотворно действуют на организм благодаря биологически активным компонентам, входящим в состав. Укрепляется здоровье, наблюдается процесс омолаживания, лечатся многие недуги. Одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства в народной медицине является перга – ее еще называют пчелиным хлебом. Перга – это прекрасный помощник для того чтобы решить проблемы в работе поджелудочной железы, при сахарном диабете любого типа. Цветочная пыльца также весьма благотворна влияет на углеводный обмен.

Читайте также:  Эндометриоз лечение медом

Что такое перга

Это продукт пчеловодства, который укрепляет иммунитет и снижает нагрузка на поджелудочную железу. Цветочная пыльца после того как попадает под переработку слюнных желез пчел-тружениц, откладывается в соты. Получается перга. Но это не одно и то же – химический состав здесь несколько различен. При сахарном диабете лучше принимать именно пергу.

Этот продукт содержит:

  • множество ферментов и аминокислот;
  • микроэлементы;
  • липиды;
  • витамины.

Кроме того, в состав входят жирные кислоты, углеводы, белки и жиры. Все эти составляющие очень ценны для организма.

Польза для диабетиков

  1. Перга усиливает в организме синтез протеинов, обменные процессы. В результате поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для организма.
  2. Употребление этого продукта приводит к отличному лечебному эффекту при различных недугах, в том числе и при сахарном диабете.
  3. Укрепляется иммунная система.
  4. Это отличный помощник для противостояния бактериям, инфекциям.
  5. Восстанавливаются силы.
  6. Проходит бессонница.
  7. Уходит усталость.
  8. Нормализуется работа сердца и сосудов.
  9. Укрепляются кости.
  10. Становится возможным избавиться от отечностей.
  11. Нормализуется работа мочевыводящих путей, то же касается почечной системы.
  12. Восстанавливается функциональность эндокринной системы.
  13. Улучшается зрение.
  14. Исчезает аллергия.
  15. Улучшается покров кожи, волос.
  16. Повышается настроение.
  17. Отличный способ снять депрессию.
  18. Смягчается течение респираторных болезней.

Курс лечения

Он составляет полгода. Уже спустя неделю, как вы начнете принимать это чудо-средство, будет заметно внушительное положительное действие на протекание этого сложного и опасного заболевания. Довольно внушительно снижается уровень глюкозы – это можно проверить, сдавая регулярно анализы на показатели сахара. В этот период следует дозировки инсулина уменьшать.

Потом, спустя еще какой-то промежуток времени, вполне возможно, что вы вообще сможете исключить прием сахароснижающих препаратов, не принимать их при сахарном диабете.

Оптимально принимать средство при диабете после того, как поели. Максимально действует перга при рассасывании – она вступает во взаимодействие со слюной, во рту начинаются процесс усвоения части входящих в состав продукта элементов.

Дозировка за один раз во взрослом возрасте составляет пару чайных ложек. Детям дают по половинке чайной ложки. Нельзя увеличивать дозировку, иначе и большего эффекта не будет, и возникает риск навредить организму.

Во время лечения следует принимать пергу трижды в сутки, не пить воду в течение получаса, чтобы лучше усвоилось средство. Можно принимать пергу диабетикам любого типа вместе с медом. Особенно это уместно для детей, ведь вкус самой перги горьковатый.

Полезно лечиться пергой при диабете в ансамбле с отварами целебных трав. Здесь полезны сборы козлятника, окопника и горца птичьего, а также корней лопуха.

Пыльца при диабете

Пыльца является мужскими половыми “клетками” у растений. Познакомьтесь со сложным комплексом, в который входит множество различных ценных пищевых веществ. То же касается лечебных веществ. Пыльца содержит все необходимые для человеческого организма органические вещества.

Здесь есть аминокислоты, пептиды и глобулины. В список следует добавить фруктозу и сахарозу. И это далеко не весь перечень составляющих, полезных для человеческого организма.

После переработки пыльцы с помощью слюнных желез, она откладывается в соты. Это и есть перга. Пыльца содержит меньше сахара, но больше жиров. Пыльца, собранная с цветков и отложенная пчелами в черные соты, становится уже совершенно другим, особенным продуктом. На фоне различных структурных изменений пчелиная пыльца превращается в пергу, внушительно превосходящую ее по ценным питательным свойствам.

Так что, именно пергу, а не саму пыльцу, следует принимать для лечения при сахарном диабете. Превращающаяся в пергу пыльца – это все пчелиная работа, вернее, ее результаты.

Когда противопоказана перга

Следует полностью отказаться от употребления или принимать очень осторожно тем, у кого есть онкозаболевания, обнаружена доброкачественная опухоль.

Читайте также:  Пыльца пчелиная как принимать и сколько

Кроме того, при индивидуальной непереносимости составляющих продукта тоже нельзя употреблять пергу. Можно провести тест, который поможет узнать, есть ли у вас аллергия на этот продукт. Для этого следует измельчить вещество и небольшое количество нанести на кожу на запястье. Через 10 или 15 минут самое время оценить результат. В том случае, если на коже нет покраснений, зуда, принимать это средство вполне возможно.

Пчелиная перга вредна при фибромиоме матки. Диффузное токсическое воспаление щитовидной железы – также основание для того, чтобы отказаться от приема этого продукта. В список следует добавить низкую степень свертываемости крови и аллергию на мед.

Так или иначе при сахарном диабете, причем неважно, первого или второго типа, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у врача-эндокринолога. Доктор расскажет, как правильно употреблять пчелиный хлеб и исключит противопоказания.

Как принимать гранулированную пергу

Ее кладут в рот, держат до того момента, пока она полностью не растает. Достаточно взять от 10 до 20 гранул среднего размера. Употреблять их следует натощак. Если все-таки вы принимаете пергу перед сном, то не употребляйте ее в чистом виде, иначе будет бессонница. В ансамбле с медом – это то, что нужно, в результате эффект будет только положительным.

Читайте также:  Перга лечебные свойства как принимать

Как правильно хранить пергу

Для этого следует выбрать холодное место – в подвале или в холодильнике хранить лучше всего. Важно, что в том месте, где хранится этот продукт, не было очень влажно. В противном случае перга покроется плесенью.

Это чудо-средство, полезное и эффективно для диабетиков, довольно горькое на вкус. Поэтому для его употребления лучше всего добавлять немного меда. Нагретая перга, как и мед, лишается целебных свойств. Поэтому только натуральными нужно употреблять эти полезные продукты.

[2]

Сможет ли помочь перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете просто незаменима. Богатый состав этого продукта сделали его таким популярным. Она укрепляет иммунную систему, нормализует общее состояние и улучшает работу поджелудочной железы. Но из-за высокой концентрации веществ, при сахарном диабете пергу нужно использовать очень аккуратно. Бесконтрольный прием пчелиного хлеба может вызвать аллергию и негативно отразиться на здоровье.

Что такое перга?

Перга представляет собой уникальный продукт, обладающий целебными свойствами. Многие принимают ее за пыльцу, но это не так. Пчелы консервируют пыльцу с помощью слюнных желез в сотах. Отсутствие кислорода и действие ферментов запускают процесс молочнокислого брожения пыльцы. Законсервированные вещества в пчелином хлебе сохраняются длительное время. Перга является отличной добавкой к медикаментозному лечению при сахарном диабете 2 типа. Она восстанавливают работу поджелудочной железы, при нарушении работы которой возникает сахарный диабет.

В чем заключается польза пчелиной перги при диабете

О полезных свойствах меда знают даже дети. Но перга значительно превышает его по всем показателям. В ней сосредоточены жизненные силы необходимые каждому живому существу. Пчелиный хлеб является источником микроэлементов, питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Больше всего полезных веществ содержится в продукте изготовленного из дикорастущих цветов и лечебных трав.

Употребление пчелиной перги при сахарном диабете активизирует обменные процессы и нормализует синтез протеинов. Это обеспечивает выработку инсулина. При сахарном диабете перга пчелиная нормализует состояние эндокринной системы, и устраняет отеки. У пациентов, которые начинают принимать пчелиный хлеб, уровень сахара снижается на первой неделе лечения. Еще к положительному воздействию продукта относится нормализация артериального давления, восстановление клеток ЦНС, улучшение пищеварительных процессов и повышение иммунитета.

В отличие от других продуктов пчеловодства перга гипоаллергенная. Все это благодаря тому, что в процессе молочнокислого брожения в ней разрушаются пыльцевые аллергены.

Для того чтобы не нанести вред здоровью нужно соблюдать правила приема натурального препарата:

  • не превышать дозировку
  • контролировать уровень сахара в крови
  • следить за качеством употребляемой пищи
  • умеренные физические нагрузки
  • ежедневное употребление перги

Эндокринологи всего мира рекомендуют применять хлебину людям с сахарным диабетом.

Виды перги

Качество пчелиного хлеба зависит от его разновидности.

Всего бывает три вида перги:

  1. Гранулированная. Шестигранные гранулы получают путем очищения от мервы и воска. Затем они сушатся. При хорошей обработке в ней отсутствуют посторонние вещества. Хорошо хранится.
  2. Пастообразная. Получают путем перемалывания сот и смешивания с медом. В таком продукте перги содержится всего около 40%. Наличие в этом продукте меда делает его недоступным для некоторых людей, из-за высокого риска возникновения аллергической реакции.
  3. В сотах. Натуральный продукт, который можно употреблять сразу без переработки. Перги в нем содержится около 60%. Плохо хранится, быстро покрывается плесенью. Если ее хранить в теплом месте, то она может быть съедена восковой молью. Добавление меда продлит срок жизни хлебины, но диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными.
Читайте также:  Перга лечебные свойства как принимать

Как принимать?

Правила употребления пчелиного хлеба определяются индивидуально для каждого пациента. Дозировка натурального препарата зависят от типа диабета, его тяжести и общего состояния пациента. Поэтому схему приема перги должен разработать врач. Перед тем как ее употреблять, необходимо выяснить у специалиста, как принимать пергу при сахарном диабете.

Хороший лечебный эффект оказывает сочетание пчелиного хлеба с травяными отварами. Смешивать с другими продуктами не рекомендуется, потому что это снижает его эффективность. Принимать ее нужно натощак. В течение получаса пить после употребления перги нельзя.

Норма для взрослых людей:

  • гранулированную – по 2 ч.л.
  • пастообразную – 30 г.
  • в сотах – 20 г.

Норма для детей в возрасте до 12 лет:

  • гранулированную – по 0,5 ч.л.
  • пастообразную – 20 г.
  • в сотах – 15г.

Получить хороший результат можно только в том случае если пациент знает, как принимать пергу при сахарном диабете. Употреблять хлебину на ночь не рекомендуется, потому что она обладает возбуждающим действием, что может привести к нарушению сна. Для получения максимальной пользы от продукта его лучше всего рассасывать и не смешивать с другой едой. Нельзя целиком глотать.

Читайте также:  Трутневый гомогенат его свойства и применение

Принимать пергу необходимо не только диабетикам, но и людям имеющим склонность к развитию этого заболевания. Дозировка препарата принимаемого в профилактических целях приравнивается к детской норме. В остальном профилактическое применение перги не отличается от лечебного употребления.

Сроки лечения пергой при диабете

Первый положительный результат лечения этим пчелиным продуктом становится заметным уже после нескольких дней его употребления. Путем проведения лабораторных исследований выявляют значительное снижение уровня сахара в крови пациентов. На время лечения можно сократить суточную дозу инъекционного инсулина. После некоторого периода терапии пергой пациент может полностью отказаться от инъекций. Несмотря на быстрый результат, не стоит сразу прекращать лечение.

Длительность курса составляет полгода. Затем делают перерыв и при необходимости лечение повторяют. В этот период пациент проходит осмотр у врача сдает анализы и оценку его общего состояния.

Противопоказания

Благодаря своей гипоаллергенности хлебина практически не имеет противопоказаний. Но есть категория людей, которым нужно быть очень осторожными с ней. Поэтому пациентам перед лечением пергой нужно знать, не только как принимать ее при диабете, но и как есть для нее противопоказания.

При наличии опухолей (доброкачественных, злокачественных) стоит употреблять пергу только под контролем врача или полностью отказаться от нее.

Людям склонным к аллергической реакции перед лечением медовым продуктом, необходимо пройти тест. При отсутствии негативных изменений в состоянии пациента можно начинать лечение. Для проведения теста на тыльную сторону руки необходимо нанести немного перги и наблюдать за этим участком тела, следующие 15 минут.

Будущим мамочкам нельзя употреблять хлебину все 9 месяцев и в период ГВ. Пожилым людям стоит быть очень осторожными с продуктами пчелиного производства. Неправильное применение перги не только не принесет результата, но еще навредит пациенту.

Противопоказан пчелиный хлеб при следующих заболеваниях:

  • склонность к кровотечениям
  • воспаление щитовидки
  • фибромиома матки

Для того чтобы предотвратить побочную реакцию нужно проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все его рекомендации.

Выбор и хранение

Лучше всего ее хранить в темном и прохладном месте, потому что она быстро теряет свои качества и может стать даже токсичной. Также ее стоит оберегать от действия атмосферной влаги. Идеальным местом для хранения считается подвальное помещение. Городским жителям можно хранить ее в холодильнике на боковой полке.

Сама перга должна находиться в стеклянной емкости. В металлической посуде она хранится плохо и быстро портится.

Пчелиный хлеб представляет собой чудодейственный продукт, но он не может заменить медикаментозное лечение. Поэтому пергу при сахарном диабете нужно использовать для дополнения и повышения эффективности основной терапии.

Таким образом, перга пчелиная при диабете является мощным оружием, если правильно ее принимать.

Источники


  1. Уилсон, Колин Паразиты сознания; М.: Цитадель — Москва, 2001. — 240 c.

  2. Лечение болезней ног и варикозного расширения вен. — М.: Рипол Классик, 2010. — 726 c.

  3. Неумывакин, И.П. Простые рецепты при повышенном и пониженном давлении. Неумывакин И.П.,Лад В. / И.П. Неумывакин, В. Лад. — Москва: РГГУ, 2016. — 429 c.
  4. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 10. Диагностика болезней сердца и сосудов / А.Н. Окороков. — М.: Медицинская литература, 2008. — 384 c.
  5. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина / В.А. Епифанов. — М.: Медицина, 2016. — 304 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи