Плотность маточного молочка

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Плотность маточного молочка" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Плотность маточного молочка

Общеизвестно, что и рабочие пчелы, и матки выращиваются из совершенно одинаковых генетически диплоидных яиц. Многие исследователи сходятся во мнении, что фактором, детерминирующим формирование каст у пчел, является качество личиночного корма. Личинки матки в течение всего периода своего развития питаются маточным молочком, а личинки рабочих особей только первые три дня своей жизни получают этот корм, а затем—смесь молочка с медом и пыльцой.

К сожалению, в маточном молочке пока не найдено конкретного вещества, определяющего формирование каст, однако есть некоторые косвенные данные, позволяющие сделать определенные выводы. Так, Канзер и Рембольд (1974) установили, что в верхнечелюстных железах рабочих пчел, кормящих маточных личинок, пантотеновой кислоты и биоптерина значительно больше, чем у пчел, кормящих рабочих особей. По данным Рембольда (1982), в маточном молочке пантотеновой кислоты содержится 110—320 мкг/г, а в молочке для кормления рабочих пчел — всего лишь 24—46 мкг/г, однако биоптерина и неоптерина —в 10 раз больше. Все три вещества — биоптерин, неоптерин и пантотеновая кислота — в рамках качественного контроля могут служить субстанциями, определяющими натуральность маточного молочка.
До конца не выяснен также и механизм воздействия маточного молочка на человеческий организм.

Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез-—продуцируется пчелами в возрасте до 15 дней. Оно представляет собой непрозрачную массу молочнобелого цвета с кремовым оттенком слегка жгучекисловатого вкуса. Качество маточного молочка должно соответствовать Техническим условиям ГОСТ 28888—90, а также требованиям фармакопейной статьи ФС 42—792—75 «Апилак. Нативное маточное молочко». Белковые вещества маточного молочка (в среднем 40% сухого вещества) содержат не менее пяти гликопептидов и девяти ферментов, а в состав липидов входят нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стеролы. Углеводы маточного молочка (в среднем 21% сухого вещества) представлены в основном глюкозой, фруктовой, сахарозой и мальтозой. Чрезвычайно богато молочко органическими кислотами (от 13 до 30% сухого вещества), в частности оно содержит до 23 аминокислот, РНК. и ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот. Как уже отмечалось, в молочке обязательно присутствуют биоптерин и неоптерин, витамины и минеральные вещества.

Витамины натурального маточного молочка (общее количество — 336—351 мг в 1 г) имеют жизненно важное значение для развивающихся личинок. По сравнению с цветочной пыльцой маточное молочко содержит большое количество витамина В8, но меньшее — витамина С и практически не содержит витаминов Е, А, К).

Плотность маточного молочка

Химический состав маточного молочка

Свежее маточное молочко («королевское желе») представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому хранят его при температуре, близкой к нулю градусов. В этих условиях оно не теряет своих свойств в течение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы является менее стойким.

Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится 65% воды, 14-18% белковых веществ, 9-19% углеводов (сахаров), 1,7-5,7i% жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (В1, В2, В6, В12, В3, С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляют железо, марганец, цинк и кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие цинка в маточном молочке определяет стимулирующее его влияние на половые железы пчелиных маток.

В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ, например, ацетилхолин и фермент, его разрушающий, — холинэстераза.

По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко. Маточное молочко пчел в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4-6 раз больше углеводов, в 2-3 раза больше жиров. Витаминов в маточном молочке также содержится значительно больше, чем в молоке коровы.

Сравнительные данные о составе маточного молочка и молока коровы приведены в табл. 6.


Таблица 6. Сравнительный химический состав маточного молочка пчел и молока коровы

Для нормального роста и развития организма человека и животных необходимы так называемые незаменимые аминокислоты, т. е. такие, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.).

В маточном молочке содержатся и белки, такие, как глобулины (68%) и альбумины (40%), которые являются чрезвычайно важными нормальными компонентами крови. Белки маточного молочка относятся к числу хорошо усвояемых. Так, белки мяса усваиваются организмом человека только на 69-74%, а маточного молочка — на 811%.

Хотя маточное молочко пчелы готовят из перги, оно гораздо богаче витаминами, чем исходный продукт. Так, в маточном молочке в 12-16 раз больше содержится пантотеновой кислоты и биотипа, чем в перге. Ежедневная потребность человека в пантотеновой кислоте — 10 мг, а в 100 г маточногомолочка ее содержится 18-20 мг. Пантотеновая кислота в настоящее время рекомендуется при выпадении волос, себоррее, а также для лечения ожогов, долго не зажизающих ран и язв. Поэтому не случайно препараты маточного молочка применяются в виде кремов при лечении некоторых кожных заболеваний.

В 100 г маточного молочка содержится 0,16-0,4 мг биотина, который необходим для нормального обмена жира.

Количественное содержание витаминов в маточном молочке, по данным различных авторов, приведено в табл. 7.


Таблица 7. Содержание витаминов и некоторых других веществ в маточном молочке

Обогащение маточного молочка витаминами по сравнению с исходным продуктом — пергой происходит, очевидно, за счет глоточных желез рабочих пчел.

Некоторые авторы объясняют высокую биологическую активность маточного молочка по сравнению с пчелиным большим содержанием в нем витаминов, особенно пантотеновой кислоты, и наличием незаменимых аминокислот. Пантотеновой кислоты в маточном молочке в 1,3 раза больше, чем в пчелином. По некоторым данным, маточное молочко обладает Радиоактивными свойствами.

Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактериоцидным действием, т. е. способностью приостанавливать размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Силу протнвомикробного действия маточного молочка можно показать на таком примере: при десятикратном разведении маточное молочко сильнее действует на микробов, чем карболовая кислота. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. Действие маточного молочка на микробы зависит от его концентрации: в разведении 1:1000 маточное молочко задерживает рост многих бактерий, а в разведении 1:10 000, наоборот, ускоряет рост микроорганизмов.

Читайте так же:  Перга в улье

Установлено, что антимикробное действие маточного молочка обусловлено наличием в нем декагидрокси-Δ 2 -деценовой кислоты, которая попадает в маточное молочко с соком верхнечелюстных желез рабочих пчел.

Благодаря антимикробным свойствам маточное молочко выдерживает длительное хранение, не подвергаясь гнилостным и бродильным процессам.

В последнее время в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). РНК содержится в сравнительно большом количестве не только в свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при длительном хранении. ДНК обнаруживается лишь в нативном маточном молочке. Из маточного молочка выделены также и ферменты, принимающие участие в обмене нуклеиновых кислот. Авторы (А. Н. Мельниченко, Ю. Д. Вавилов, 1969) полагают, что РНК и ДНК маточного молочка принадлежит основная роль в механизмах различного морфогенеза при вскармливании особей пчел маточным молочком.

[2]

В качестве примесей в маточном молочке могут встречаться зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок и др. Наличие этих примесей указывает на натуральность маточного молочка.

Истинность маточного молочка можно установить также следующим способом: 32 мг свежего маточного молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл, прибавить 10 мл охлажденной кипяченой воды и перемешивать стеклянной палочкой в течение 5-7 минут. Отсосать пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл 20%-ной серной кислоты. Содержимое пробирки перемешать и к смеси добавить одну каплю 1/10 нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, то через 2-4 сек произойдет обесцвечивание перманганата калия за счет декагидрокси-Δ 2 -деценовой кислоты.

Изучение биологии пчелиной семьи выявило определенную зависимость между маточным молочком и ростом маточной личинки. Оказалось, что под влиянием маточного молочка личинка матки очень быстро растет и развивается (за 6 дней она увеличивается в весе в 2700 раз). Кроме того, матка очень плодовита, если усиленно вскармливается маточным молочком (пчелиная матка откладывает в сутки 1500 яиц, т. е. такое количество, которое по весу превышает вес матки в 2 раза). Продолжительность жизни матки 3-5 лет, в то время как рабочие пчелы, не получающие маточного молочка, живут 1 — 8 месяцев.

Отсюда был сделан вывод, что повышенная плодовитость пчелиной матки, ее быстрое развитие и большая продолжительность жизни связаны с маточным молочком, которым усиленно вскармливается будущая матка.

Пчелиное маточное молочко — 14 фактов

Бело-кремовый состав, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел – маточное молочко самый редкий продукт пчеловодства. Его собирают поздней весной или в начале лета, методом прививания искусственных маточников с личинками к сильным семьям. После сбора питательного средства пчеловоды обращаются к ответам на вопросы о сушке, адсорбции и других методах переработки, позволяющих дольше сохранить его свежесть и лечебные свойства.

Пчелиное маточное молочко

1. Сколько маточного молочка дает одна пчелосемья?

Латвийский ученый пчеловод А.П. Мизис сообщал, что семья пчел, подвергавшаяся роевому инстинкту и воспитывающая до 60 маточных личинок, дает 100-400 г маточного желе за весенне-летний период.

2. Какую породу пчел предпочтительнее разводить для сбора маточного желе?

Из опыта ставропольских и краснодарских пчеловодов следует, что большее количество ценного продукта дают желтые кавказские пчелы (кубанская порода).

3. Какое количество молочка помещается в маточнике?

Внутри маточника содержится до 230 мг нужного личинкам пчел корма.

4. Пригодно ли свежее, собранное с маточников молочко для употребления?

5. Насколько пчелиное маточное молочко питательнее по сравнению с коровьим?

В продукте, выработанном пчелами, содержится 18% белков, 15% углеводов, 7% липидов. Состав коровьего молока менее питателен: белки в нем не превышают 4%, сахара – 5%, а жиры – 4%.

6. Через какое время маточное молочко начинает портиться?

«Королевское желе» теряет свойства через 2 часа после сбора из маточников. Из-за быстрого повышения влаги его лечебные свойства разрушаются. Особенно негативно влияют на срок хранения выделяемого железами пчел продукта солнечный свет, тепло, влажность. Из-за воздействия света в нем восстанавливаются группы карбонильных органических соединений – альдегидов и кетонов, а кислород провоцирует окисление, понижая активность полезных веществ. Срок хранения биостимулирующего средства при t 3-5 0 С от 12 до 24 часов. Под влиянием температур от 0 до 30 градусов, это время сокращается до 20 часов.

7. Как определить свежесть молочка и его качество?

Свежесобранное маточное молочко пчел – это желеобразное вещество белого или желтоватого оттенка со сладким ароматом. На вкус оно острое с выраженной кислинкой. В долго хранившемся желе появляются мелкие густые комочки. Если продукт покрыт пеной, имеет темный цвет, отталкивающий запах, плохой вкус или содержит инородные примеси, он не годится для употребления.

8. Как хранить маточное желе?

Извлеченное из маточников молочко фасуют по небольшим баночкам или флаконам из затемненного стекла. Горлышко тары закрывают герметичной пробкой с целлофановым уплотнителем и запечатывают воском. Сосуды с питательным средством расставляют в холодильнике при t -6 0 С и хранят полгода. Срок его годности при t +6 – 1 день.

Пчелиное молочко сохраняет полезные свойства в течение 6 месяцев при температуре хранения -6 градусов С

9. Как нужно смешивать молочко с медом, чтобы продлить срок хранения?

Добавление к 1 части нативного (свежего) желе пчел 20 или 100 частей меда позволяет сохранить его свойства до 12 месяцев. Кроме меда, в качестве консервантов используют глюкозу, смешав ее с целебным компонентом (пропорция 1:20) или сахарозу (1:4). Латвийские пчеловоды разрабатывали способ консервации маточного желе, соединяя его с глюкозой, очищенной от кристаллической воды во время сушки при t 105 0 С. Безводная глюкоза удерживает влагу из смешанного с ней компонента, сохраняя его качества.

Читайте так же:  Прополис во время беременности

10. Как влияет сублимационная сушка на свойства пчелиного молочка?

Сублимированный порошок Апилак производится при обезвоживании свежего маточного желе методом заморозки и высушивания внутри вакуумной камеры. Авторы Вахонина и Бурмистрова (1990) открыли, что при вакуумно-сублимационной сушке содержание аминокислот в нем снижается на 40-50%.

11. Как проходит процесс адсорбции маточного молочка?

Метод адсорбции, увеличивающий срок годности свежего молочка без потери его свойств разработан Т. В. Вахониной. Адсорбирующая основа готовится из 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы. Маточное желе перетирают с лактозно-глюкозным составом в соотношении 1:4, пока не образуется однородная масса. До высушивания получившаяся смесь относится к полуфабрикатам и хранится при t 6 0 С 4-6 месяцев.

12. Как давно маточное желе признано лечебной добавкой?

Препараты на основе целебного вещества, выделяемого пчелами, появились во второй половине XX столетия. В СССР это был «Апилак» поступивший в продажу с 1961 года. В зарубежных странах природный биостимулятор продается под названием Royal Jelly (королевское желе) с 50-х гг.

Маточное молочко с медом применяется как иммуностимулирующее средство

13. Эффективно ли употребление маточного молочка с медом в профилактических целях?

Смесь двух ценнейших продуктов пчеловодства применяется, как иммуностимулирующее средство при восстановлении организма после болезни, истощении, повышенной утомляемости, слабом физическом развитии. Она полезна детям, подросткам и взрослым для восполнения питательных элементов. Лекарственную добавку готовят, смешав 100 г меда с 2 г желеобразного пчелиного корма, и принимают по 1 ч. л. раз в день.

14. Какую пользу приносит прием маточного молочка для женщин?

Это средство способствует восстановлению сил женщины после родов, стимулированию лактации, нормализации обмена веществ и улучшению функций всех систем организма.

ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Пчелиное молочко, доставляемое пчелами-кормилицами в маточники, называют маточным молочком, так как оно служит для питания личинок, из которых развиваются матки, а молочко, которым питаются личинки рабочих пчел, называют пчелиным молочком.

Пчелиное маточное молочко вырабатывается в глоточных железах молодых рабочих пчел; им пчелы кормят своих личинок, а также матку в период кладки яиц. Маточное молочко несколько отличается по составу от молочка, которым кормят личинок рабочих пчел. В каждом маточнике маточного молочка в 100 раз больше, чем молочка в ячейке рабочей личинки. Поэтому его легче собирать для медицинских и других целей.

Личинки рабочих пчел, находящиеся в обыкновенных ячейках, и трутневые личинки снабжаются молочком> только в течение первых 3 дней их жизни, а затем они кормятся еще 3-4 дня смесью меда и пыльцы. В отличие от этого личинки маток, находящиеся в больших ячейках, называемых маточниками

(рис. 2), кормятся молочком в течение всех 5 дней своей личиночной жизни и притом получают его в очень большом количестве. В ячейках рабочих личинок 3-дневного возраста молочко находится в количестве около 2 мг, а в маточниках с маточными личинками такого же возраста содержится до 200-350 мг молочка, т. е. в 100-150 раз больше.

СОСТАВ МОЛОЧКА И ДЕЙСТВИЕ ЕГО НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА

Маточное и пчелиное молочко очень похожи по внешнему виду: то и другое имеет вид густой желтовато-белой жидкости, похожей на сметану. Вкус молочка острокислый благодаря присутствию в нем кислот.

Маточное молочко отличается от пчелиного по своему составу. Оно содержит около:

  • 65% воды,
  • 14-18% белковых веществ,
  • 9-18% углеводов (сахаров),
  • 1,7- 5,7% жиров,
  • 0,7-1,2% зольных веществ.

[1]

В небольших количествах в молочке находятся витамины, органические кислоты, различные посторонние примеси и неизученные еще вещества. Витамины содержатся в маточном молочке в относительно больших количествах:

  • витамина B (тиамина) в 1 г молочка содержится 1,2-1,3 мг,
  • витамина В (рибофлавина) -6-8 мг,
  • В (пиридок-сина)-2-10 мг,
  • никотиновой кислоты — 48-125 мг,
  • фолиевой кислоты — 0,5-2,2 мг,
  • биотина-1,6-4 мг,
  • инозита — 78-150 мг,
  • пантотеновой кислоты 180-200 мг,
  • аскорбиновой кислоты (витамина С) -2,4 мг,
  • витамина В12-150 мг;
  • кроме того, в маточном молочке найдены: ацетилхолин, холинэстераза, 10-гидрокси-денценоидная кислота и 22 свободных аминокислоты.

В молочке, которое получают рабочие личинки в первые дни их жизни, содержится белковых веществ около 20%, жира 4,7%. Но маточное молочко богаче никотиновой кислотой в 1,5 раза и пантотеновой — в 1,3 раза.

Особенно сильно отличается корм рабочих личинок старше 3-дневного возраста: содержание белковых веществ понижается в нем до 17%, жира — до 2%, тогда как в маточном молочке количество белков возрастает до 18,4% и жира — до 4%. Содержание никотиновой кислоты в пище рабочих личинок снижается вдвое, а пантотеновой кислоты — в 7 раз. Если учесть, что в маточниках у 3-дневных маточных личинок количество молочка в 100 раз больше, чем у личинок рабочих пчел, усиленное питание маточных личинок станет несомненным.

Количественное и качественное отличие маточного молочка сильно отражается на всем развитии маточных личинок: процесс развития каждой матки, считая от момента откладки яйца до выхода из ячейки молодой матки, длится 16 суток, тогда как у рабочей пчелы — 21 сутки, а у трутня — 24 суток. Следовательно, особое питание маточных личинок отражается на скорости их развития, ускоряет их развитие на 5 дней, что составляет почти 25 % от продолжительности развития рабочей пчелы.

Еще большее различие выражено в строении тела матки по сравнению с рабочей пчелой: матка значительно крупнее по размерам, она имеет хорошо развитые женские половые органы, способна спариваться с трутнями и откладывать очень большое количество яиц, рабочие же пчелы имеют недоразвитые половые органы и в нормальных условиях не кладут яиц. В летнее время матка способна поглощать и усваивать огромное количество молочка, получаемого от пчел-кормилиц; за сутки она поедает молочка больше, чем весит сама. За счет этого очень питательного корма она образует в своем теле ежедневно до 2-3 тысяч яиц. Мы упоминали, что за весенне-летний сезон матка кладет до 200 тысяч яиц, а это значит, что за 4 месяца она поедает пищи в 200 раз больше своего веса. Если бы человек поедал столько же по сравнению со своим весом, то на 4 летних месяца ему понадобилось бы около 14 тонн всякой пищи. Энергичное питание матки показывает, что организм ее способен к очень энергичному обмену веществ.

Читайте так же:  Прополис для роста

Важная особенность матки заключается в ее способности долго жить: она может прожить до 4-5 лет.

Ускоренное развитие маток, большая продолжительность их жизни, усиленный обмен веществ и очень высокая плодовитость несомненно зависят от того, что во время личиночного развития и во взрослом состоянии период кладки яиц матки кормятся исключительно маточным молочком.

Отсюда возникло предположение, что маточное молочко представляет высокопитательный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний, возникающих вследствие ослабления и нарушения обмена веществ, для ускорения процессов роста и развития, повышения половой деятельности, удлинения жизни и т. п. .

Для подтверждения этого предположения советскими и зарубежными учеными были произведены разнообразные опыты над лабораторными животными и клинические испытания лечебных свойств молочка при различных заболеваниях.

Пчелиное маточное молочко применение:

Опытными исследованиями ряда советских и зарубежных авторов было установлено, что маточное молочко может задерживать развитие и размножение некоторых бактерий и даже убивать их.

Так, например, 10%-ный раствор молочка в воде убивает кишечные и тифозные палочки, бактерии протеус, золотистых и пчелиных стафилококков и бацилл Коха. 0,1%-ный раствор молочка задерживает развитие стафилококков и стрептококков, а 0,01%-ный раствор, наоборот, ускоряет их развитие.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Это свойство маточного молочка очень важно для медицины, так как позволяет хранить молочко долгое время, причем бактерии и плесневые грибки, попадая в него, погибают.

Советские исследователи Н. А. Савчук и В. Д. Севастьянов пробовали кормить гусениц тутового шелкопряда листьями шелковицы, опрысканными раствором Волочка, и получили ускорение их развития на 2-3 дня,, а, кроме того, увеличение веса гусениц на 12-15% и веса коконов на 26,5%. Эти изменения свидетельствуют о том, что молочко оказало воздействие на скорость развития и энергию обмена веществ шелкопряда.

Продукты пчеловодства

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Происхождение маточного молочка. Значение маточного молочка для пчёл. Физические свойства маточного молочка

Источники информации:

  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. — Ростов н/Д : Феникс, 2009. — 351 с.
  • Как вылечить ребёнка мёдом/ Глотов А.В., Кривцова Л.А., Молостова В.В., Реуцкий И.В. — М.:Эксмо, 2011. -352с.
  • Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / Хельмут Хорн, Гехард Лейбольд; пер с нем. М.Беляева — М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2006 -238с.

Чтобы понять значение маточного молочка для пчёл нужно иметь представление о различиях между особями пчелиной семьи.

Пчелиная семья

Пчёлы — общественные насекомые, они живут семьями, вне семьи пчела существовать не может. Семья состоит из одной матки, от 40 до 80 тыс. и более рабочих пчёл — женских особей не способных к воспроизводству и несколько сотен мужских особей — трутней, появляющихся только весной.

Вылетев из улья, молодая неплодная матка, оплодотворяется в полёте несколькими трутнями и возвращается в улей. Однажды оплодотворённая матка, всю жизнь, не вылетая живёт в улье и откладывает оплодотворённые яйца, из которых развиваются рабочие пчёлы и матки, и неоплодотворённые, из которых нарождаются трутни. Летом в тёплую погоду матка откладывает до 2 тыс. яиц в сутки. Масса отложенных за сутки яиц превышает собственный вес матки. В течение весенне-летнего сезона она может отложить до 200 тыс. и более яиц. Без матки в течение 2-3 месяцев пчелиная семья полностью вымирает, так как новые пчёлы не нарождаются. Поэтому, в случае старения, болезни или гибели матки пчёлы выращивают из оплодотворённого яйца новую матку.

Для рабочих пчёл характерно сложное специальное поведение. В зависимости от возраста они выполняют разные обязанности. Вначале они делают всю необходимую работу в улье (чистят ячейки, потом кормят личинок и матку, потом строят соты, потом охраняют улей, удаляют мусор, поддерживают температуру) и, начиная с 20 дня своей жизни летают за взятком.

Трутни мёд не собирают, живут на иждивении семьи, вылетают из улья 3 раза в день для встречи с неплодной маткой. После оплодотворения матки они погибают. Осенью пчёлы изгоняют всех трутней из улья, и они гибнут от голода и холода. За 2 месяца жизни трутни съедают 5 кг мёда.

Происхождение маточного молочка

В отличии от мёда, пчелиной обножки, прополиса маточное молочко является исключительно продуктом биосинтеза пчёл. Маточное молочко — это продукт глоточных и верхнечелюстных желёз рабочих пчел в возрасте от 6-го до 10-го дня жизни. Как материнское молоко млекопитающих этот секрет содержит всё, что необходимо пчелиным личинкам для развития.

Значение маточного молочка для пчелиной семьи

Матки и рабочие пчёлы имеют один и тот же генотип, они развиваются из одинаковых яиц, но сильно различаются по форме, строению организма, весу, поведению и особенно по продолжительности жизни. Матка в 2 раза длиннее рабочей пчелы и почти в 3 раза тяжелее. При этом для развития от отложенного яйца до зрелого состояния матке нужно 16-17 дней, а рабочей челе — 21 день (трутню — 24 дня). Матки живут около 6 лет, а рабочие пчёлы в период усиленной работы летом от 4 недель до 2 месяцев, зимой — 6÷8 месяцев. Матка, в отличие от рабочей пчелы, имеет хорошо развитые органы размножения; другие же органы, например, для выкармливания личинок, самостоятельного добывания пищи, постройки сотов, охраны жилища, хорошо развитые у рабочих пчёл, у маток совсем не развиты или развиты слабо. Назначение матки — откладывать яйца, пчёлы выполняют разнообразную работу в зависимости от возраста.

Все перечисленные различия между маткой и рабочей пчелой обусловлены рационом питания вылупившихся из яйца личинок ( через 3 дня после откладывания яйца) , а именно количеством получаемого личинками маточного молочка. Первые три дня все личинки получают маточное молочко. Через 3 дня личинки, которые должны стать рабочими пчёлами и личинки трутней начинают получать другой корм: смесь мёда и перги. Личинки, из которых пчёлы выращивают маток продолжают получать маточное молочко в течение всего периода развития. Личинки маток буквально плавают в нём. Зрелая матка переходит в период интенсивной кладки яиц также переходит на питание маточным молочком.

[3]

Видео удалено.
Читайте так же:  Прополис для лечения желудка и кишечника
Видео (кликните для воспроизведения).

Молочко, предназначенное для вскармливания личинок рабочих пчёл, несколько отличается по химическому составу от молока маточника. Поэтому правильнее было бы молочко, предназначенное личинкам рабочих пчёл, называть «пчелиным» молочком, а молочко для кормления личинки матки «маточным» молочком. Для лечебных целей используется именно маточное молочко, которое забирается из незапечатанных маточников. Существенно и то, что количество пчелиного молочка в ячейке рабочей пчелы и трутня в 100 раз меньше, чем в маточнике.

Физические свойства маточного молочка

Маточное молочко — это вязкое, сметанообразное или пастообразное вещество, цвет которого меняется от молочно-белого до жёлтого или слабо кремового. При освещении лампами дневного света заметна легкая голубая флуоресценция. Плотность приблизительно 1,1 г/см3, растворяется в воде, но при хранении возможно образование белковых глобул (крупинок), растворяющихся в слабощелочной среде. Маточное молочко имеет кислую реакцию (рН=3.4-4.5), специфический запах и характерный вяжущий кисловато-жгучий привкус.

Тёмный цвет продукта может свидетельствовать о его окислении и непригодности вследствие длительного хранения.

Маточное молочко, состав свойства

Маточное молочко — это корм, которым рабочие пчелы снабжают личинок, развивающихся в маточнике.

Оно представляет собой секрет глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел.

Рабочие пчелы выделяют маточное молочко с 4-6-го до 12-15-го дня жизни. Для личинок рабочих пчел и трутней оно служит пищей в первые три дня их жизни, для личинок — маток — в течении 5 дней и в период интенсивной яйцекладки — весной и летом.

Яйцо, предназначенное для вывода матки, закладывают в маточник — восковую ячейку увеличенного размера и желудеобразной формы, которую пчелы-кормилицы усердно заполняют маточным молочком.

Его количество в маточнике достигает 400 мг, так что вылупившаяся из яйца личинка буквально плавает в питательной кашице, жадно поглощая ее.

Питательность его невероятна: за 5-6 суток маточная личинка завершает свой рост, увеличив свой вес с 0,1 до 300 мг, т.е. в 3000 раз. Полное развитие пчелиной матки занимает 16 суток. Личинки рабочих пчел за 3 дня увеличивают свой вес в 1500 раз. Полное развитие рабочей пчелы составляет 21 сутки.

Взрослая пчелиная матка, вскормленная молочком, отличается долгожительством до 5 лет (к сравнению рабочие пчелы живут от 30 дней до 8 месяцев).

Интенсивным обменом веществ, сильно развитым половым аппаратом и высокой плодовитостью: в период кладки матка ежедневно откладывает от 1,2 до 2,5 тыс. яиц, поглощая при этом огромное кол-во маточного молочка. Вес отложенных за сутки яиц может ровняться ее собственному весу.

Маточное молочко, состав

Современные исследования показали, что 65-68% массы свежего молочка составляет вода, а все остальное — основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма: белки до 18%, жиры — 1,7-5,7%, углеводы 9-18%, витамины, ферменты, 23 аминокислоты, 15 жирных насыщенных и ненасыщенных кислот, гормоноподобные соединения (эстрадиол, тестостерон, прогестерон) и минеральные соли 0,7-1,2%.

Витамины в основном представлены группой В: В1, В5, В6, В8, В12, а также биотин, витамин С, жирорастворимые витамины А и Д.

Следует специально отметить высокое содержание пантотеновой кислоты В5, играющую важную роль в в процессах обмена. В 1 г маточного молочка содержится 200 мг пантотеновой кислоты (к сравнению в 1 г перги и пыльце ее содержится по 20 мг, т.е. в 10 раз меньше).

В молочке также широко представлены микроэлементы: железо, сера, магний, марганец, кальций, золото, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, серебро, фосфор.

Кобальт, будучи составной частью витамина В12, активно участвует в белковом обмене животного организма, при его недостатке синтез белков замедляется. Концентрация цинка в молочке довольно высокая, что может оказывать стимулирующее влияние на развитие яичников.

Маточное молочко, химический состав

Химический состав маточного молочка зависит от возраста личинок, конечной стадии их развития (матка, рабочая пчела иди трутень), сезона сбора, условий хранения и других факторов.

Азотистые соединения (протеин) в маточном молочке представлены белковыми и небелковыми веществами. Белки состоят в основном из альбуминов и глобулинов в соотношении 2:1, в том числе 69% гамма-глобулинов и др. фракций. По составу белки молочка близки к белкам сыворотки крови и они легко усваиваются организмом. Количество протеина в маточном молочке стабильно и не изменяется.

В маточном молочке постоянно идет процесс изменения биологически активных веществ, скорость реакции различна для каждого компонента, в том числе и для аминокислот и зависит от консервирования, срока и условий хранения. Аминокислоты лучше сохраняются при температуре ниже -6°С. При длительном хранении (6-12 месяцев) количество аминокислот снижается, но медленнее, чем в первые 10 дней.

В свое время эта прозрачная пастообразная масса стала настоящей сенсацией, когда ученые обнаружили способность маточного молочка влиять на рост и развитие пчелиной детвы.

Как известно, все дети похожи на родителей. А вот потомство трутней и матки — не всегда.

В середине 60-х годов группа российских ученых под руководством профессора Мельниченко обнаружила в маточном молочке ДНК и РНК. Установлено, что пчелиное маточное молочко содержит своеобразный информационный шифр, код наследственности. Сообщение об этом открытии в 1969г. потрясло международный конгресс пчеловодов в Мюнхене.

Ученые констатируют факт: в маточном молочке содержится программа на рост и омоложение клеток.

Так, например, при чрезвычайных обстоятельствах, когда погибает часть семьи (при пожаре, наводнении и т.д.), старые пчелы начинают питаться маточным молочком и у них отрастают новые крылья, меняется хитиновый покров и они проживают вторую жизнь.

Благодаря этой программе молочко справляется с 20 видами болезнетворных бактерий и вирусов. Ведь что такое вирус? Это пакет информации, он попадает в живую клетку, выживает оттуда молекулу ДНК и «транслирует» начало болезни.

Особенно эффективно маточное молочко против вируса гриппа (А2) и стоматита.

Маточное молочко и антимикробные свойства

Широко известны антимикробные свойства маточного молочка. Оно обладает сильно выраженными бактериостатическими свойствами. Так при 10-кратном разбавлении водой молочко является более сильным антисептиком, чем карболовая кислота.

Читайте так же:  Прополис лечение как принимать

Антибактериальные свойства молочка избирательны. Установлено его действие на штаммы стафилококков, стрептококков шелковичного червя и бацилл туберкулеза и сибирской язвы.

Маточное молочко, нейтрализованное в щелочной среде, не обладает антимикробными свойствами. Наиболее активным против микробов является свежевыделенное и свежесобранное молочко (свежим оно является в маточнике, т.к. оно выделяется пчелами-кормилицами каждые 2-3 минуты).

По мере «старения» молочка или его растворов антимикробная активность снижается, так например у водного раствора маточного молочка после хранения при 0 С исчезает на 19-й день, а антимикробные свойства после сушки сохраняются несколько лет.

Автоклавирование сухого молочка полностью нарушает антимикробные факторы.

Антимикробные свойства и биологически активные компоненты свежего маточного молочка сохраняются до года, если оно стерильно и содержится в герметичной упаковке при температуре -6-8 0 С.

Маточное молочко, и формы раковых заболеваниях

Канадский ученый Г.Т. Таунсенд более 20 лет исследовал маточное молочко и установил, что под его влиянием излечиваются четыре формы раковых заболеваний, лейкемия, лимфосаркома, аденокарцинома и карцинома Эрлиха (1959). Французские исследователи проверили опыт Таунсенда и предложили применять его для профилактики этих заболеваний.

Маточное молочко может воздействовать на ДНК опухолевых клеток и обладает способностью повреждать ДНК, проявляя антиопухолевый эффект.

Оно не оказывает воздействие на быстрорастущие опухоли, но может быть эффективным при средне и медленно растущих опухолях.

Маточное молочко, противолучевое действие

Маточное молочко оказывает отчетливое противолучевое действие, обладает способностью связывать свободные радикалы, обезвреживать свинец и др. токсины окружающей среды.

Маточное молочко, органы кроветворения, восстановление клеточного питания и другие проблемы

Стимулирует органы кроветворения, увеличивает количество гемоглобина, нормализует содержание эритроцитов и лейкоцитов, усиливает синтез альфа- и гамма- глобулинов, нормализует их обмен, ускоряет восстановление белков в сыворотке крови.

Способствует восстановлению клеточного питания тканей и повышению активности защитных механизмов организма. Способствует снижению холестерина и увеличению фосфолипидов в крови и тканях мозга и печени, что предупреждает заболевание атеросклерозом. У больных ИБС, уменьшается количество приступов стенокардии.

Оказывает влияние как на артериальный, так и на венозный тонус, т.е. нормализуется АД, независимо от его исходного уровня.

Итак, маточное молочко оказывает:

  • общее омолаживающее
  • тонизирующее действие
  • стимулирует обмен веществ
  • восстанавливает деятельность
  • желез внутренней секреции
  • благотворно влияет на нервную систему
  • улучшает кроветворение
  • влияет на обмен липидов
  • снижает количество жира
  • нормализует уровень холестерина.

Отдельно следует отметить влияние маточного молочка на активность половой сферы. В первую очередь, касается усиления потенции и плодовитости.

Отмечено благотворное влияние на внутриутробное состояние плода, его послеродовое развитие и дальнейшее здоровье.

Противопоказания к применению маточного молочка

Даже несмотря на всю полезность маточного молочка, существует ряд противопоказаний к нему:

  • Аллергия (перво-наперво на мёд и прочие продукты пчеловодства);
  • Острые инфекционные заболевания (в особенности те, что сопровождаются лихорадкой);
  • Опухоли (применять только под контролем специалиста), болезнь Аддисона (заболевания коры надпочечников).
  • Пчелиное молочко нужно с осторожностью принимать при артериальной гипертензии либо склонности к тромбозам и гиперкоагуляции (это повышенная свёртываемость крови).

P.S. Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею — нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети

На данный момент я пчеловод. Занимаюсь бизнесом в компании «Тенториум» Присоединяйтесь, кто хочет быть при деле и при деньгах и крепком здоровье с продуктами пчеловодства и продуктами компании, которая использует весь спектр продуктов пчеловодства. Моя почта — [email protected]

Похожие записи по меткам

  • Апитерапия — раздел медицины, пчелы для жизни с Апифитопродуктами Тенториум
  • Косметика и Бады компании Тенториум во Вьетнаме
  • Победить диабет вместе с Апифитопродуктами Тенториум
  • Остеопороз костей, лучше предупредить чем лечить
  • Крем гель для век с маточным молочком омоложение дарят пчелы

Предыдущие записи в разделе «Продукты пчеловодства»

  • Прополис, свойства и применение
  • Мед, лучшее средство для здоровья
  • Целебные свойства Меда
  • Перга пчелиная, свойства, применение
  • Медовая вода

Что Вы об этом думаете?

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!

2 комментария

Галина,пишу третий комментарий,не знаю дойдет ли он,два куда то пропали. Новый блог очень понравился,в нем проще ориентироваться,продукты пчеловодства комментариям не подлежат,они улучшают качество жизни. Галочка тебе творческого успеха.

Галочка, так здорово все у тебя написано! Твои » девки-пчелки» так хороши, мне нравится у тебя на блоге. Все по делу, все для здоровья.Хорошо бы многим понять, как полезны продукты пчеловодства, мы бы и болели бы меньше. Может даже совсем не болели. Спасибо тебе за труд!

Добавить комментарий Отменить ответ

Присоединяйтесь

Приветствую Вас!

Помолодеть, похорошеть.

и заработать при этом!

Последние записи

Апитерапия (от латинского «аpis» — пчела) — раздел медицины для […]

Мицеллярная вода Тенториум — средство нового поколения. Натуральный продукт. Без […]

Атеросклероз и методы лечения атеросклероза продуктами пчеловодства могут помочь в […]

Прополис при ангине – это лучшее средство. Его ценность в […]

Использование прополиса влияет на здоровье организма человека при разнообразных проблемах. […]

Источники


  1. Константинов, Юрий Высокое и низкое давление. Простые и эффективные способы лечения / Юрий Константинов. — М.: «Издательство Центрполиграф», 2012. — 158 c.

  2. Минкин, Р. Б. Болезни сердечно-сосудистой системы / Р.Б. Минкин. — М.: Акация, 1993. — 274 c.

  3. Здоровье сердечно-сосудистой системы. — Москва: Гостехиздат, 2003. — 384 c.
  4. Орлов, С. И. Высокое давление. Эффективные методы лечения / С.И. Орлов. — М.: «Издательство АСТ», 2010. — 64 c.
  5. Губа, В. П. Индивидуализация подготовки юных спортсменов / В.П. Губа, П.В. Квашук, В.Г. Никитушкин. — М.: Физкультура и спорт, 2014. — 280 c.
Плотность маточного молочка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here