Получение маточного молочка

Получение маточного молочка

В каждой семье матку изолируют в нижнем расплодном корпусе при помощи разделительной решетки. Над решеткой ставят корпус с медовыми рамками без расплода. Третий корпус, наполненный сотами с медом, пыльцой и расплодом, устанавливают сверху. Для дальнейшего расширения семьи, в зависимости от условий сезона, добавляют новые медовые корпуса (непосредственно над разделительной решеткой). Раз в неделю или декаду семьи осматривают и соты с расплодом переставляют. Чтобы обеспечить максимальное количество пчел-кормилиц для ухода за маточниками, рамки с расплодом из отделенного решеткой нижнего корпуса переносят в верхний расплодный корпус и помещают рядом с прививочными рамками. Несмотря на 3-месячное использование семей указанным образом, медосборы не сокращаются.

Прививка, то есть перенос маленьких личинок из рабочих сотов в заготовленные на прививочной рамке мисочки, — наиболее трудоемкая операция в производстве маточного молочка. Личинок в возрасте от 18 до 24 часов прививают в искусственные мисочки (40—45), размещенные на 3 прививочных планках в обычной рамке. Значительное количество личинок можно получить, если содержать матку семьи в изоляторе с одним сотом. Каждые 2 дня матке дают новый пустой сот, а рамку с яйцами ставят за пределы изолятора еще на 2 дня. Если семью лишают другого открытого расплода, то только что появившиеся личинки получают обильный корм и в дальнейшем их гораздо легче переносить в мисочки при помощи прививочной иглы.

При переносе личинок необходимо хорошее освещение. Солнечный свет на открытом воздухе вреден, так как вызывает быстрое подсыхание нежных личинок. Размещение рамок неподалеку от пасеки может привести к воровству. Следовательно, лучше всего работать в хорошо освещенном помещении, причем окна должны находиться сзади оператора. Желательно, особенно в пасмурные дни, иметь рефлектор типа прожектора сверху и сзади каждого оператора. Очень облегчает работу верхняя доска стола, имеющая наклон 45° и зажимы для рамок. Часто до переноса личинки дно каждой мисочки увлажняют чистым или разбавленным маточным молочком. При повторной прививке маточное молочко из мисочек удаляют. Необходимо следить да тем, чтобы до повторной прививки на дне мисочки не образовалась пленка из сухого маточного молочка.

Рамку с мисочками, содержащими личинок, нужно поместить в семью как можно скорее. Чтобы предохранить личинки от высыхания, рамки во время переноски держат в камере с относительной влажностью воздуха 95—100%. Такой камерой может служить закрытый корпус, все стороны которого выстланы влажной тканью. Заполнение мисочек разбавленным маточным молочком также предупреждает высушивание личинок. Для личинок в течение 1—2 часов после прививки гораздо важнее поддержание высокой влажности, чем температуры на уровне 35°, при которой происходит воспитание расплода.

Первый день рамка с привитыми мисочками находится в верхнем расплодном корпусе семьи. На 2-й и 3-й день каждой семье дают по дополнительной рамке с мисочками. На 4-й день личинок, имеющих возраст 3 дня, удаляют, маточное молочко собирают, в мисочки снова прививают личинок и рамку ставят в семью. Таким образом, каждая семья получает ежедневно 3 рамки, то есть в среднем 120—135 мисочек. Учет возраста личинок значительно облегчается, если на планки наносить цветные метки.

Цилиндр для сбора маточного молочка

Трубку можно опорожнить, не потеряв ни одной капли маточного молочка. Для этого нижнюю пробку проталкивают, как поршень, вверх (рис.).

Свежесобранное маточное молочко должно быть профильтровано, потому что в нем находятся мелкие кусочки воска, оболочки линяющих личинок. Для фильтрования применяют нейлоновую сетку с отверстиями 0,25 мм и описанную трубку.

Верхнюю пробку удаляют и открытый конец трубки затягивают куском фильтровальной сетки размером 10—12 кв. см. Ткань крепко держат одной рукой и одновременно при помощи стержня проталкивают нижнюю пробку внутрь трубки. Через фильтровальную сетку маточное молочко направляют в стеклянный пузырек для хранения. Наиболее удобны баночки емкостью около 30 г. Каждую наполненную баночку следует плотно закупорить.

Собранное маточное молочко надо как можно скорее убрать в холодильник. При температуре 1,5—2° маточное молочко сохраняется до года. Свежее лиофилизированное (высушенное под воздействием вакуума и холода) маточное молочко хранится в виде сухого порошка годами, причем его биологическая активность изменяется незначительно. При комнатной температуре оно портится довольно быстро. Органические кислоты маточного молочка при температурах холодильника часто кристаллизуются. Большая часть кристаллов растворяется, если маточное молочко нагреть до 49° и основательно взболтать.

Приведенные ниже данные ясно показывают, насколько возрастает количество маточного молочка, собранного из мисочек через 3 дня после прививки.

Работая по описанной системе, оператор за день должен собрать в среднем 28 г маточного молочка от каждых 4 — 5 ульев и приблизительно 450 г молочка с улья за сезон (3 месяца). Один человеко — час в день требуется для обслуживания 2 ульев. Если в воскресенье оператор не работает, то в предшествующий четверг он должен собрать маточное молочко, но не должен делать прививку. В следующую среду он не будет собирать маточное молочко, но будет прививать личинок. Таким образом, каждый пропущенный день влияет на ход работ в течение 2 последующих дней.

Чтобы производить маточное молочко, необходимо досконально изучить жизнь медоносной пчелы. Даже опытному оператору требуется по крайней мере неделя, чтобы довести выход маточного молочка до нормы.

Читайте также:  Перга пчелиная детям полезные свойства

Получение маточного молочка

Существуют специальные помещения-лаборатории, где происходит получение маточного молочка. В данные лаборатории привозятся пчелосемьи – воспитательницы, которые специально формируют для вывода маток, либо для получения маточного молочка

Читайте также:  Маточное молочко с женьшенем

После того как отобрана матка, в середине гнезда устанавливается пара рамок, имеющих молодые личинки, привитые в маточные мисочки. Первые три дня мисочки с личинками заполняются пчёлами молочком и надстраиваются. Рамки с личинками на четвертые сутки вынимаются из гнезда, сметаются все пчёлы, а сами рамки доставляются в лабораторию. Такая манипуляция производится несколько раз, и взамен взятых рамок пчелиной семье ставятся новые рамочки с мисочками. За сезон одна пчелосемья может дать 250-450 грамм маточного молочка, собранного подобным образом.

Его из каждой мисочки выбираются специальной плоской маленькой лопаточкой и переносятся в фарфоровую ступку, которая предварительно взвешена. После наполнения ступки примерно на четверть, её опять взвешивают для определения количества полученного маточного молочка, и добавляется специальный адсорбент в расчете 1:4.

Все перемешивается до однородной массы, помещается в баночку из темного стекла, плотно закрывается и отправляется на заводы либо в аптеки для его последующей переработки и производства лекарственных препаратов. Готовое маточное молочко хранится в холодильнике, либо при температуре не выше 12°C в темном месте.

Есть фармацевтические заводы, принимающие маточное молочко в чистом виде, без добавления консервантов. Чистое маточное молочко, полученное в лабораториях, доставляется на завод в специальных термостатах и хранится в холодильнике. Фармацевтические учреждения доставляют в лабораторию свой адсорбент для консервации, который используется для получения маточного молочка именно в данном учреждении.

При хранении маточного молочка в условиях комнатной температуры происходит быстрая потеря лечебных свойств пчелиного продукта. Самое лучшее хранение – при температуре воздуха 1,5-2°C.

Готовое маточное молочко используется для производства некоторых лекарственных препаратов, в том числе популярного препарата Апилак, выпускаемого в виде таблеток.

ОТБОР МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Пчелы снабжают личинок максимальным количеством на 3-и сутки их жизни и поэтому отбор молочка от семей-воспитательниц осуществляют через трое суток. С этой целью из улья отбирают прививочные рамки, сметают пчел щетиной или слегка стряхивают рамку. На место вынутых рамок через 3-4 часа ставят новые прививочные рамки с молодыми личинками. Рамку сразу несут в переносных ящиках в лабораторию. С маточников горячим ланцетом срезают отстроенные пчелами удлиненные стенки ячеек и шпателем удаляют всех личинок. Стеклянной лопаточкой или вакуум-насосом выбирают из маточников молочка (рис. 10.20).

В соответствии с инструкцией по сбору, хранению и доставке маточного молочка рекомендуется помещать ее в баночки емкостью 75-100 г оранжевого цвета. Помещение, посуда, инструменты, используемые в работе должны быть стерильными. Во избежание попадания прямых солнечных лучей на молочко, окна в помещении занавешивают марлей. Лаборант должен работать также в стерильном халате, платочке, маске.

Отобранное молочко в заполненных до конца баночках должно закрываться притертой или завинчивающейся крышкой. Внутреннюю поверхность банок желательно обработать горячим воском. После закрытия и заполнения молочком баночки загерметизировать воском и поместить на сутки при температуре – 6 0 С. транспортировать молочко к месту переработки в сумке-холодильнике.

Рис. 10.20. Прививка личинок и подрезка маточников

1 – шпатель, 2- сот с личинками, 3 – личинки, 4 – искусственные мисочки, 5 – планка прививочной рамки

Ключевые слова и термины:

маточное молочко, семья-воспитательница, прививочные рамки, мисочки, шпатели.

Вопросы для обсуждения и задания:

1. Какими биологическими, терапевтическими и физиологическими свойствами обладает маточное молочко?

2. Что собой представляет маточное молочко? Для чего оно необходимо пчелиной семье?

3. Перечислите основные компоненты маточного молочка.

4. В чем сущность получения маточного молочка? Какое его количество можно получить от одной пчелиной семьи за сезон?

5. Как получить одновозрастной расплод для маточного воспитания?

6. Что такое семья-воспитательница, и какие способы их использования Вам известны?

[1]

7. Как изготавливаются мисочки и прививочные рамки?

8. Какие способы прививки личинок на маточное воспитание Вам известны? Их преимущества и недостатки.

10. Сроки сбора прививочных рамок, получение и хранение маточного молочка.

11. Назовите известные Вам препараты на основе маточного молочка и их применение?

Объясните значение следующих терминов и слов:

маточное молочко, мисочки, семья-воспитательница, расплод, прививка личинок.

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 532 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства

Один из самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент, который входит в состав косметических средств, а также используется в народной медицине. Что же это такое и как добывать его самостоятельно на своей домашней пасеке, разберемся далее.

Что это такое?

«Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.

Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:

  • белки, которые по свойствам близки к белкам сыворотки крови;
  • углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
  • витамины группы B, A, С, D, E;
  • ферменты;
  • гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • иммуноглобулины;
  • нейромедиатор ацетилхолин;
  • белок 57-kDa (роялактин);
  • 10-гидрокси-2-декановая кислота.

В 100 г продукта содержится 139 ккал.

Полезные свойства

Продукт оказывает положительное действие на организм:

  • повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как воздействует на ферментный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и выделение желчи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оказывает противовирусное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает регенерирующее воздействие на ткани;
  • повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышц, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
  • усиливает либидо, нормализует гормональный фон;
  • повышает лактацию и активизирует работу молочных желез;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • разглаживает морщины;
  • нормализует работу центральной нервной системы, улучшает внимание, концентрацию, память.
Читайте также:  Сбор маточного молочка в домашних условиях
Читайте также:  Маточное молочко аминокислоты

Как появляется?

Процесс образования молочка несложный. Оно вырабатывается пчелами 6-15 дней от роду в процессе поедания перги или пчелиного хлеба.

Перга — это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца, помещенная в ячейки сот и залитая медом.

Именно при употреблении перги пчелы-кормилицы производят вещество в верхнечелюстных и глоточных железах, которым и заполняют специальную восковую ячейку — маточник, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Таким образом, личинка, появившаяся из яйца, просто купается в молочке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.

Правила безопасности при добыче молочка

Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических норм:

  • перед проведением любых работ с сырьем надеть стерильную одежду и четырехслойную марлевую повязку, а также дезинфицировать руки антисептиком;
  • инструменты и тары для хранения продукции стерилизовать;
  • использовать емкости, которые выполнены из стекла или алюминия.

Все работы по добыче сырья нужно проводить в отдельном помещении, схожем с лабораторией. В нем важно произвести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+25…+27°С) и высокую влажность.

Традиционные способы добычи

В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:

  • Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
  • Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
  • Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.

Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:

Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:

Новые методы добычи

Пасечники прибегают не только к традиционным способам, но и к более новым способам:

Восковые ячейки нужно держать в холодильнике в герметичной таре. Оптимальная температура — +3°C. Так они могут храниться в течение года, однако все полезные свойства продукта будут утрачены!

Как правильно собирать?

Продукт можно извлекать из маточников сразу же, а можно на 6-7 день. Процесс его сбора непрост, поскольку требует от пасечника обладания определенными навыками и соблюдения гигиенических норм. Прежде всего, необходимо запастись определенным инвентарем:

  • новым скальпелем, лезвием и ножом — для срезания маточников;
  • стеклянными пластмассовыми палочками, шприцом — для сбора продукта из маточников;
  • специальной стеклянной емкостью для хранения продукта;
  • осветительными приборами, так как продукт сразу же теряет свои свойства при попадании прямого солнечного света.

Подготовив весь инвентарь и отобрав рамку с маточниками, пчеловод может выполнить следующие действия:

  1. Продезинфицировать руки, а емкости для хранения молочка — простерилизовать.
  2. Рамку разместить на предварительно протертую спиртом деревянную поверхность.
  3. Маточники вместе с личинками срезать с сотов нагретым медицинским скальпелем. Действовать быстро.
  4. Поместить молочко в герметичную емкость и переложить в холодильник.

Сколько и как можно хранить?

Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!

Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:

  • Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь, состоящую на 98% из лактозы и на 2% из глюкозы. Растирают до плотной однородной консистенции и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Срок хранения увеличивается до 2 лет при температуре -18°C.
  • Лиофилизация. Применяется в промышленности. Сначала продукт замораживают в течение 3-х часов при температуре -35-40°C, а затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до +20°C.

Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!

Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.

Требования ГОСТ

Согласно ГОСТ 28888-90, маточное молочко в чистом виде — это быстро портящийся продукт. Его разрешено содержать исключительно в стеклянных емкостях по 300-500 г, залитых сверху воском. Температура хранения — от -10°C до -6 °C. Срок хранения — не более двух часов.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко витамины

Итак, добыча маточного молочка — это сложный процесс, который требует соблюдения ряда правил. Хотя современные пасечники знают методы, которые наиболее эффективны при сборе секрета, он и по сей день остается самым ценным и дорогостоящим продуктом пчеловодства.

ПОЛУЧЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА НА ПАСЕКЕ. ТЕХНОЛОГИЯ

Прежде чем описать процесс получения маточного молочка на пасеке, необходимо пояснить, что же представляет собой маточное молочко. Маточное молочко — пастообразное вещество бело-желтого цвета с немного специфическим кисловатым вкусом, вырабатываемое верхнечелюстными железами пчел-кормилиц, и используемое ими для кормления личинок будущих маток. Входящие в его состав аминокислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, а также вещества уничтожающие и подавляющие рост болезнетворных бактерий и микробов, наделяют маточное молочко мощнейшей биоэнергетической силой. Поэтому маточное молочко нашло широкое применение в медицине и косметологии во всем мире.

Читайте также:  Прополис при тугоухости

Для выращивания личинок маток пчелы отстраивают ячейки маточников, из которых в последующем пчеловоды могут получить маточное молочко.

Если пасека ориентирована на получение маточного молочка, то при работе с семьями-воспитательницами весной в течении месяца необходимо проводить подкормку пчел семей-воспитательниц сахарным сиропом по 0,5 литра через день. После чего работа ведется точно, как описано в статье (подробно читайте в «Работа с семьями-воспитательницами»), но при подготовке прививочных рамок для семей-воспитательниц прикрепляем к ним до 120 ячеек маточников, не продавливая лишние ячейки, ведь целью в данном случае является не получение наиболее сильных маток, а получение маточного молочка. После этого прививочные рамки устанавливаются в ульи семей-воспитательниц и через 4 дня вынимаются оттуда для изъятия маточного молочка из ячеек.

В результате получается искусственные мисочки, которые снимаются с шаблона и крепятся к прививочной рамке, после чего прививочные рамки помещают в улей семьи-воспитательницы за диафрагму для того, чтобы они приняли запах семьи и пчелы их отшлифовали. Это необходимо сделать с расчетом, что к моменту необходимости пересадки личинок маток из ячеек маточников в мисочки, мисочки будут полностью готовы к этому, то есть напитаются запахом семьи и будут отшлифованы пчелами. Вначале в мисочки добавляют по капле маточного молочка после чего шпателем переносят личинку матки из незапечатанных ячеек маточников в мисочки. В итоге на одну прививочную рамку может быть добавлено до 120 мисочек (это при условии, что целью является не вывод сильных маток, а получение маточного молочка) и прививочные рамки устанавливаются в семьи воспитательницы между рамками с расплодом, а через четыре дня включая день прививки вынимают прививочные рамки, производят изъятие личинок шпателем, после чего насосом откачивают находящееся в них маточное молочко, а в мисочки вновь добавляют по капле маточного молочка и пересаживают новую партию личинок из непечатных маточников. С каждой прививочной рамки можно получить около 20 гр молочка.

Маточное молочко имеет особенность очень быстро терять свои полезные свойства, поэтому в течении 10 минут с момента получения его из ячеек маточников или из мисочек необходимо срочно поместить его в холодильную камеру. Тогда при соблюдении температурного режима в районе -2—5 градусов Цельсия оно может храниться до полугода, а при температуре -20 градусов — до восемнадцати месяцев.

На предприятиях применяют такие способы сохранения маточного молочка, как его обезвоживание и адсорбирование. Это разные способы , но в результате получается сухой порошок, по свойствам незначительно уступающий нативному (свежесобранному) маточному молочку.

Как получить маточное молочко?

Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез — продуцируется молодыми пчелами с 4—6 — до 15-дневного возраста. Оно представляет собой непрозрачную массу молочно-белого цвета с кремовым оттенком слегка жгуче-кисловатого вкуса. В течение первых 3-х дней развития личинок пчелы-кормилицы кормят их маточным молочком. Пчелы складывают его в ячейки с личинками, причем в ячейки с рабочими пчелами всего по .2—3 мг, а в маточники — по 200—400 мг. Молочко, используемое для кормления рабочих пчел, по своему химическому составу несколько отличается от предназначенного для личинок в маточнике. Считается, что для кормления личинок рабочих пчел используется молочко, выделяемое глоточными железами, и его называют пчелиным. Молочко, получаемое из смеси секретов глоточных и верхнечелюстных желез, и есть маточное молочко. Существует много методов его получения. Выбор конкретного метода определяется опытом и квалификацией пчеловода. Работа эта очень кропотливая, требует терпения, соблюдения определенных правил и наличия навыков у пчеловода.

Существующие методы получения маточного молочка можно разделить на 2 группы: группа методов без переноса личинок и группа — с переносом личинок, то есть с использованием мисочек.

При любой технологии получения маточного молочка требуется соблюдение обязательных правил, прежде всего санитарно-гигиенических. На пасеке желательно иметь отдельное помещение, стены, пол и потолок которого должны быть окрашены масляной краской светлых тонов или обиты синтетическими отделочными материалами, которые можно легко продезинфицировать (пластик, пленочные покрытия). Рабочее место должно быть организовано так, чтобы прямые солнечные лучи, разрушающие биологически активные фракции маточного молочка, на него не попадали. Обязательно следует иметь чистый белый халат и марлевую повязку в 4 слоя, закрывающую рот и нос. Перед работой тщательно моют руки, а посуду и инструмент прокаливают в пламени спиртовки либо стерилизуют в кипящей воде, а также спиртом. Необходимо иметь специальный инвентарь; прививочные рамки, пластмассовые или восковые мисочки, шпатели для переноса личинок, скальпели, нож или бритву для подрезания маточников, стеклянные палочки или пластмассовые ложечки, или вакуум-насос для отбора молочка из маточников, ши-рокогорлые баночки из темного стекла с притертыми пробками или герметически закрывающимися крышками. Для хранения полученного продукта необходим холодильник.

Читайте также:  Чем полезна перга и как ее принимать

В процессе работы необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 25—27 °С, а также его высокую относительную влажность с тем, чтобы личинки и личиночный корм не подсохли. Нежелательно эту работу проводить на открытом воздухе во избежание подсыхания или охлаждения личинок.

Освещение рабочего места наиболее предпочтительно естественное, направляемое лобным рефлектором на дно ячеек. Можно использовать и осветительные лампы, устанавливая их так, чтобы свет падал на рабочее место через левое плечо. При работе целесообразно использовать специальную подставку, позволяющую зафиксировать сот в наклонном положении.

Читайте также:  Молочные зубы забрус

Для получения маточного молочка используют те же способы, что и при выводе маток. Пчелам дают почувствовать отсутствие в семье матки, подставляют в семью до 60 молодых личинок 1—1,5-дневного возраста и таким образом вынуждают принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, удаляют личинок и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно получить до 250 мг молочка.

К самым простым способам подготовки прививочных рамок и прививки личинок, доступных любому пчеловоду и объединенных в группу способов без переноса дичинок, относятся следующие.

1. Способ Миллера. К верхнему бруску пустой рамки прикрепляют 3—4 треугольника искусственной вощины шириной около 5 см у основания таким образом, чтобы их вершины не доходили до нижней рейки примерно на 5 см (рис. 1). Из пчелиной семьи удаляют все соты, кроме кормовых и двух с расплодом, между которыми и ставят рамку с треугольниками вощины. Через неделю эту рамку извлекают и подрезают по горизонтали примерно на 1/3—1/2 высоты треугольников, где сконцентрировано больше всего молодых личинок. Затем вершины треугольников удаляют, а по месту среза личинок прореживают: из двух ячеек выбрасывают личинок, а в каждой третьей оставляют.

Этот способ можно несколько видоизменить: в светлом соте с одновозрастными личинками (не старше 1—1,5 дня) делают треугольные вырезы и по боковым срезам оставшихся в рамках треугольников прореживают личинок, оставляя по одной в каждой третьей ячейке.

Из пчелиной семьи отбирают матку и прививочную рамку с личинками ставят в гнездо семьи. Через 3 суток из мисочек отбирают молочко и тут же ставят в улей новую прививочную рамку.

2. Способ Аллея. Свежий сот ставят в материнскую семью с сокращенным гнездом. Спустя 3 дня, когда из яиц начнут выходить личинки, формируют семью-воспид^ тельницу без матки и расплода? ^ вечеру в эту семью ставят прививочную рамку, подготовленную следующим образом. В старом пустом коричневом соте от бруска до бруска вырезают одно или два «окна» высотой 5—8 см. Верхний срез «окна» выполняют в виде плавной дуги, выпуклой частью обращенной вниз (рис. 2). Из сота с молодыми личинками вырезают полоски в один ряд ячеек. Подрезают ячейки на половину их высоты слегка нагретым ножом, а затем «прореживают» описанным ранее способом. Верх ячеек с личинками слегка расширяют спичкой или палочкой и прикрепляют полоску к дугообразному срезу старого сота в верхней части каждого продолговатого «окна».

Старый сот можно также подрезать снизу полукругом (на высоте 1/3 от нижней рейки рамки), нижнюю часть сота удалить, а к дугообразному срезу прикрепить полоску с личинками.

Наиболее прогрессивным методом получения маточного молочка является метод с переносом личинок, то есть с использованием пластмассовых или восковых мисочек.

Пластмассовые мисочки можно ^^^ить в магазине, а восковые — изготовить самим. Для этого на водяной бане или в эмалированной кастрюле расплавляют воск, температура которого в процессе работы должна поддерживаться на уровне около 70 ‘С, при более низкой температуре стенки мисочек будут очень толстыми, при более высокой — очень тонкими. Пчелы лучше всего принимают мисочки из чистого светлого воска, вытопленного из «язычков», забруса и т. д.

За 1/2 часа до работы шаблон погружают в холодную воду. Вынув шаблон из воды, еще раз окунают его кончик в воду, стряхивают с него капли, а затем погружают 4—5 ,^з в растопленный на водяной бане воск на глубину 7—8 мм, с каждым разом уменьшая глубину погружения, чтобы основание мисочки было более толстым, а концы стенок — более тонкими. После этого мисочку быстро охлаждают в воде и аккуратно снимают с шаблона, поворачивая большим и указательным пальцами..Для повышения производительности труда несколько шаблонов (до 5) собирают в один блок. Приготовленные мисочки приклеивают растопленным воском с помощью того же шаблона к деревянным квадратикам, а последние — к рейкам прививочной рамки.

Подготовив прививочные рамки, приступают к выведению личинок. Первым его этапом является прививка личинок.

Отбор молочка производится утром плоским концом стеклянной палочки или пластмассовой ложечки. Следует знать, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 ч после отбора.

Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного стекла (лучше оранжевого) с притертой или плотно завинчивающейся крышкой. Внутренние стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском. Баночки заполняют доверху и как можно скорее (в течение часа, не более) закрывают крышкой, заливают воском, ставят в холодильник при температуре около -6 «С до последующей переработки на срок не более 1 суток. Транспортировать молочко к месту переработки следует в сумке-холодильнике. Во избежание потерь биологической активности молочко лучше законсервировать сразу на пасеке. В качестве консерванта используют: специальный адсорбент (смесь 97—98 % лактозы и 2—3 % глюкозы) — 1 часть молочка тщательно растирается с 4 частями смеси; глюкозу (1 г молочка на 25 г порошка); мед (1:100); спирт (1:20). Банки с полученной смесью, хранят в темном месте при температуре не выше 14 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Читайте также:  Приготовление маточного молочка

Считается, что лучше всего молочко сохраняется в виде высушенного продукта. Для этого его в течение не более 1,5 часа высушивают без теплового подогрева до влажности 1—2 %, получая так называемое лиофилизированное молочко. При досушивании под вакуумом в течение 45 мин до влажности 0,7 % получают более ценный по своим качествам продукт — апилак адсорбированный.

Читайте также:  Чем полезна перга и как ее принимать

Адсорбированное сырое молочно можно хранить при температуре 4—6° (около 3 месяцев); сухое адсорбированное молочко хранят при обычной температуре 3—5 лет; сухое (лиофилизированное) молочко с влажностью около 2 % можно хранить около 3 лет при температуре около 6°, обеспечивающей сохранение основных питательных веществ, а при -6 «С — для сохранения биологически активных соединений.

О химическом составе и лечебных свойствах маточного молочка мы расскажем в одном из следующих номеров нашего журнала. А здесь лишь отметим, что, учитывая многогранное действие этого молочка на различные системы организма, применять его и препараты из него необходимо только по назначению врача.

Источник: Н. Ю. ПОБИРУШКО, ученый-пчеловод.

Технология получения маточного молочка

Маточное молочко медоносные пчелы складывают в маточники от 200 до 400 мг после появления в них личинок из отложенных яиц маткой. Молочко, скармливаемое личинкам будущих рабочих пчел, по своему химическому составу отличается от молочка для личинок находящихся в маточниках, из которых в последующем разовьются пчелиные матки. Вследствие этого технология получения маточного молочка основана на ее отборе из маточников. Производство маточного молочка наиболее эффективно в южных областях и краях России с переносом личинок, где длительный и теплый сезон позволяет от одной семьи получать по 100-150 г молочка.

Для производства маточного молочка желательно выделить подготовленного специалиста, который, соблюдая правила личной гигиены, должен работать в белом халате, а во время отбора маточного молочка из маточников надеть белую шапочку и маску в 4 слоя, закрывающую нос и рот.

Лаборатория должна быть теплой (30-34 0 С), с повышенной влажностью, имеющая рабочий стол у окна со специальным оборудованием и холодильником.

Рис. 10.1. Схема технологии получения маточного молочка

Рис. 10.17. Схема прибора для изготовления и крепления восковых мисочек

1 – шляпки, 2 – шаблоны, 3 – выбрасыватели, 4 – неподвижная планка, 5 – пружина, 6 – подвижная планка

Рис. 10.18. А – изготовление искусственных мисочек; Б – рамка для искусственных мисочек, устроенная в зависимости от типа улья. 1 – держатель шаблонов, 2 – палочка-шаблон, 3 – сосуд с растопленным воском, 4 – мисочки, 5 – рамка оснащенная искусственными мисочками

Посуда и оборудование, используемые для получения маточного молочка, после промывки чистой водой стерилизуют спиртом или физическим (кипячение) методом в течение 60мин.

При изготовлении мисочек используют только светлый вытопленный на солнечной воскотопке воск. Для получения мисочек концы шаблонов бруска опускают в холодную воду, затем встряхивают и опускают 2-3 раза в расплавленный, уже начинающий застывать воск на глубину 6-7 мм, уменьшая глубину на 1 мм при каждом погружении. Готовые мисочки из застывшего воска снимают с палочек. Восковые мисочки в большом количестве заготавливают заранее с помощью специальных приборов (рис. 10.17) и хранят в герметически закрываемых стеклянных баночках, которые в последующем крепят на прививочные рамки. Прививочные рамки имеют такие же размеры и форму, как и обычные гнездовые, но изготавливаются из планок шириной 15 мм (обычная рамка 25 мм). Готовые мисочки с помощью тех же шаблонов прикрепляют расплавленным воском к планкам прививочной рамки. Узкие планки дают возможность вставить рамку в улочку, не разгоняя собравшихся в ней пчел, что ускоряет прием и повышает количество маточного молочка. К такой рамке прикрепляют три горизонтальные планки: одну из них прибивают на расстоянии 3 см от верхнего бруска, а остальные с промежутком 7 см прикрепляют к боковым брускам с обеих сторон гвоздем. Это дает возможность поворачивать планки вокруг оси (рис. 10.18).

Прежде, чем перенести личинки в мисочки, последние помещают для полировки в безматочную семью-воспитательницу.

В последние годы получили распространение пластмассовые мисочки, которые крепятся на прививочные планки в специальных отверстиях. Это позволяет рационально использовать и экономить воскосырье. На одну планку прикрепляют 12 мисочек, в рамку, как правило, устанавливают три планки с 36 мисочками. В разгар пчеловодного сезона сильным семьям можно готовить прививочные рамки с 4 планками, то есть с 48 мисочками. Одновременно с подготовкой прививочных рамок для получения маточного молочка выделяют две группы пчелиных семей:

1. Материнские семьи, от которых берут молодых личинок

2. Семьи-воспитательницы, пчелы, которые воспитывают будущих маток.

Для получения одновозрастного расплода с молодыми личинками, маток в материнских семьях лучше содержать в изоляторах. В изолятор помещают светло-коричневый сот и матку, которые размещают в середине гнезда. Для получения личинок желательно использовать сильную семью с высокопродуктивной маткой и большим количеством молодых пчел. Такие семьи обильно снабжают молочком ячейки, в которых находятся личинки яйца, готовые к вылуплению, а обилие молочка облегчает перенос личинок в мисочки. Через сутки рамку вынимают из изолятора, на ее место ставят другую. Засеянную рамку помещают в гнездо той же семьи на двое суток, для вывода личинок. Получение одновозрастного расплода личинок легко рассчитать. Так, если, к примеру, матку посадили на заряженный изолятор 1.06 в 16.00 часов и удалили из него сот через сутки, то первые личинки появятся в ячейках 4.06 после 16.00 часов и достигнут пятнадцати часового возраста около 8 часов 5.06. Следовательно, с утра и до вечера 5.06 из ячеек этого сота можно брать личинок для прививок, с переносом их в восковые мисочки. Переносимые личинки в мисочки прививочных рамок принимаются на воспитание семьей-воспитательницей лучше, если их возраст не старше одних суток.

Читайте также:  Прополис при тугоухости

Семьи-воспитательницы выделяют из числа сильных продуктивных семей пасеки, отличающихся хорошим развитием и воспитательной способностью. У семьи-воспитательницы за 9-10 дней до дачи личинок на маточное воспитание удаляют матку и весь открытый расплод, оставляют 3-4 сота с печатным расплодом. В результате этого семья пчел лишается возможности вывести матку из своих личинок и лучше принимает даваемых личинок на маточное воспитание.

Читайте также:  Сбор маточного молочка в домашних условиях

Чем раньше личинка будет принята пчелами на воспитание, тем больше будет маточного молочка.

Для того, чтобы пчелы-воспитательницы приступили к уходу за большим количеством привитых личинок, перед прививкой рекомендуется в каждую мисочку класть капельку маточного молочка, чтобы облегчить соскальзывание личинок со шпателя ко дну маточных мисочек, что особенно важно, если мисочки используются впервые.

Снабжение мисочек кормом до переноса личинок необходимо для бесперебойного питания личинок.

[3]

Прививка личинок – одна из важнейших операций. Выполняется она в помещении при температуре 25-30 0 С, чтобы личинки не подсыхали, пол хорошо смачивают водой. Влажность должна быть 75%.

Перенос личинок в мисочки осуществляют с помощью металлического или стеклянного шпателя (рис. 10.19), который тщательно отшлифовывают, чтобы предотвратить от повреждения личинку при переносе.

Рис. 10.19. Виды шпателей

Личинку подхватывают шпателем со стороны спинки и переносят ее в мисочку, на дне которой капелька маточного молочка. Снаряженную таким образом прививочную рамку с личинками сразу ставят в «колодец» семьи-воспитательницы в середине гнезда сформированное за 3-6час до прививки личинок. Прививочную рамку обычно ставят без дыма, осторожно, стараясь не разогнать пчел из «колодца» в первой половине дня используя переносной ящик, поддерживающий оптимальную температуру в 30-32 0 С.

При производстве маточного молочка в больших количествах необходимо группировать по три семьи-воспитательницы вместе, которые в последующем можно использовать тремя способами:

1. Из каждой тройки выделяют одну семью для получения молочка в течение первых 15 дней. От этой семьи отбирают матку и на другой день ставят в гнезда прививочные рамки с личинками, которые отбирают через каждые 3 дня. Через 15 дней от второй семьи из каждой тройки отбирают матку и подсаживают в первую семью. Во второй семье получают маточное молочко в течение последующих 15 дней, в которую подсаживают затем матку от третьей семьи и получают молочко также в течение 15 дней. Во время получения молочка от второй и третьей семьи, первая восстанавливает свою силу и цикл работ повторяют.

2. В каждой тройке семей пчел одну выделяют воспитательницей на весь сезон и удаляют ее матку. Периодически через каждые 3 дня отбирают прививочную рамку с молочком и подставляют новую с личинками. От двух семей данной тройки маток не убирая, периодически переносят рамки с печатным расплодом (без пчел), в семью-воспитательницу для поддержания силы и наличия молодых пчел, которые лучше принимают и выращивают маточных личинок. Одновременно возвращают пустые соты без пчел из семей-воспитательниц в семьи с матками.

3. Третий способ удобнее применять в ульях-лежаках. Семьи-воспитательницы разделяют на две группы. В первой группе гнездо пчел делят пополам. Половину гнезда с маткой оставляют против летка, а вторую половину со зрелым расплодом отодвигают вглубь улья и отгораживают разделительной доской с проходом пчел снизу. В гнездо без матки в течение 15 дней ставят прививочные рамки и получают молочко. Затем обе половины семьи объединяют, также поступают со второй группой пчелиных семей. Через 15 дней семьи первой группы восстанавливают силу, и цикл работ повторяют. Данный способ меньше ослабляет семью пчел, но выход молочка бывает меньше, однако пчелы лучше работают и используют взяток.

При получении маточного молочка в безвзяточный период семьи-воспитательницы необходимо подкармливать ежедневной дачей по 200 г сахарного сиропа 50%-концентрации с белковыми добавками (пыльца или ее заменители) в 8 и 13 часов.

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 1955 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источники


  1. Аныкина, Нина Роман с собственным сердцем / Нина Аныкина. — М.: Вагриус, 2013. — 288 c.

  2. Комплексная терапия при заболеваниях органов пищеварения. — М.: Медицина, 1977. — 334 c.

  3. Руксин, В. В. Тромбозы в кардиологической практике / В.В. Руксин. — М.: Бином, Невский Диалект, 2001. — 126 c.
  4. Кузина, С. От давления / С. Кузина. — М.: АСТ, 2015. — 352 c.
  5. Пушкин, Виктор Гимнастика для глаз / Виктор Пушкин. — М.: Эксмо, 2011. — 693 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи