Получение перги из сот

Как собрать пчелиную пергу?

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, которую пчелы собрали в природе, принесли в ульи в виде обножки (комочков на задних лапках), сложили в ячейки сотов, утрамбовали там, а затем подвергли консервации. Основа консервации заключается в том, что пчелы добавляют к пыльце некоторые вещества, вызывающие молочнокислую реакцию. В результате этой реакции не только обеспечивается длительная сохранность пыльцы, но она превращается в пергу.

Например, каждое микроскопическое зернышко пыльцы имеет настолько прочную оболочку, что принятая человеком для лечения свежая пыльца (в виде пчелиной обножки) почти не усваивается организмом. А вот в готовой перге оболочки пыльцевых зерен, за счет воздействия молочной кислоты, настолько растворяются, что она усваивается организмом человека почти на 100%.

Основу готовой перги составляет растительный белок. Но ее мощное лечебное воздействие на организм человека определяется высоким содержанием множества витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Также перга содержит большое количество и других полезных веществ, которые либо содержались в пыльце, либо были добавлены пчелами в процессе переработки этой пыльцы в пергу. Несмотря на то, что хорошо известно о целебном воздействии перги на человеческий организм, механизм этого воздействия полностью наукой не изучен. Поэтому рассмотрим пока такие вопросы, как получение перги на пасеке, способы ее переработки, хранения и применения в лечебных и профилактических целях.

Получение перги

Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода. Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности. Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.

Согласно своим биологическим особенностям, а также приобретенным за десятки миллионов лет эволюции инстинктам, пчелы складывают принесенные пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и непосредственно под ним. Именно эта «привычка» позволяет пчеловодам получать за сезон по 10-20 кг перги от каждой основной (зимовалой) пчелосемьи. Легче всего сделать это можно в многокорпусных ульях.

Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом, устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки. Улей в этом случае выглядит так: дно+корпус суши для перги+разделительная решетка+один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда+вторая разделительная решетка+полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор)+подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой+крыша улья. Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).

После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой. В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками). После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги.

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе. Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

Последовательность извлечения в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Особенности хранения продукта

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги – 12 месяцев со дня фасовки.

Читайте также:  Сколько грамм перги в 1 чайной ложке
Читайте также:  Воск из забруса в домашних условиях

Достаем правильно пергу из сот

Перга — очень полезный для человека природный продукт. Перга стоит особого внимания, поэтому пчеловоды так тщательно трудятся над извлечением ее из сот, придумывая новые методы качественного сбора. Читайте далее, как выбить пергу из сот — видео и фото лучших способов.

В пчеловодстве для сбора перги из сот применяются несколько способов, которые обеспечивают качественное отделение «перговой таблетки». При этом очень важно сохранить основную часть полезных веществ в продукте, который так старательно собирали пчелы. Обычно перга после сбора меда остается в рамке неравномерно распределенной и плотно утрамбованной в соты. Конечно, можно достать «таблетки» пчелиного продукта при использовании отвертки или шила, но при таком способе часть продукта будет утеряна из-за его крошения, да и времени уйдет не мало.

Как отмечают эксперты отрасли пчеловодства, только 4 способа извлечения перги из рамок себя зарекомендовали как эффективные. Из этого ряда выделяют «домашний метод», основывающийся на процесс замораживания. Вне промышленных масштабов пчеловоды прибегают к нему чаще, нежели к другим методам. О нем и расскажем, как можно подробнее.

Пошаговая инструкция

  1. Соты с пчелиным продуктом нужно порезать на части небольшого размера при помощи строительного ножа. Также можно разломать их руками.
  2. Затем следует сложить все вырезки в полиэтиленовый пакет и поместить его в морозильную камеру на несколько часов. Будет достаточно и двух часов, чтобы перга сильно не перемерзла и вместе с этим не утратила свои полезные свойства.
  3. По истечению нужного времени выньте пакет из морозильной камеры и сразу же приступайте к измельчению содержимого. Рекомендуем высыпать соты в ведро и растолочь из любой деревянной палкой достаточно широкой в диаметре.
  4. Полученную крошку высыпьте на сито и просейте ее для того, чтобы перга отделилась и задержалась на его поверхности. В части крошки, оказавшейся на полу, останется немного перги, которую можно оставить для дальнейшего приготовления очень полезной модево-перговой пасты или же просеять ее еще раз, но уже через сито с более мелкими ячейками.
  5. Практически идеально очищенная часть пчелиного продукта, оставшаяся от первого просеивания, требует того, чтобы ее перебрали вручную, убрав последние кусочки сотов. Все, теперь перга готова к продаже или личному употреблению.

При помощи воды

Данный способ менее популярен, так как при взаимодействии перги с водой, пчелопродукт отдает свои полезные вещества. Для извлечения пчелиного продукта из сот этим способом необходимо размочить соты в воде. Для этого будет достаточно поместить их в ванну на 1-2 часа. Затем встряхните соты над тарой, в которую упадут «таблетки». В промышленном производстве используют специальные компрессоры для отжима оставшейся воды. В домашних же условиях советуем положить продукт на ночь для испарения жидкости.

Данный способ отличается своей трудоемкостью и малой производительностью. Для его осуществления, как рассказывается на видео, предварительно необходимо высушить соты, а затем охладить и измельчить их на маленькие части. Теперь приступайте к ручному перебиранию сот или просто провейте их, но повторить этот процесс придется несколько раз.

Сушка пчелиного продукта требует особого внимания и имеет несколько видов:

  1. Природная. При такой сушке используется открытое, ветряное пространство. На такой территории в вертикальном положении расставляются рамки. Конечным результатом такого вида сушки является получения качественного продукта.
  2. Конвективная. Данный вариант является одним из самых удобных, но параллельно с этим он требует специального оснащения. В промышленных масштабах конвективная сушка заключается в реализации процесса прямо внутри корпуса ульев.
  3. Герметическая. Этот вид достаточно дорогостоящий и снова широко применяющийся в промышленности. Реализация такого вида заключается в помещении рамок с пергой в специальную герметическую сушильную камеру, после которой продукт будет качественно отделен.

Вакуумный метод

Этот способ достаточно интересный, так как над ним трудились чешские специалисты. Речь идет о специальном ручном приспособлении, которое поможет пчеловоду извлечь пчелиный продукт из сотов без малейших утрат ее полезных свойств или крошения. Для этого необходимо точечным методом вставлять прибор в соты с пергой и доставать продукт уже притянутый за счет вакуума.

Недостатком вакуумного способа извлечения пчелиного продукта из рамок является большая затрата времени. Однако, если брать во внимание другие домашние способы с затратой часов на заморозку или размокание сот, это обстоятельство перестает быть существенным минусом. Для полного ознакомления с принципом работы изобретения чехов рекомендуем просмотреть видео, прикрепленное ниже.

Видео «Качественный сбор перги»

Просмотрев видео, вы убедитесь, что это изобретение очень легко в применении, при этом продукт остается целостным после извлечения.

Простой и быстрый способ извлечение перги из сотов в домашних условиях

Перга: применение, полезные свойства, состав и хранение

Цветы выделяют пыльцу, перерабатываемую пчёлами в пергу. При этом питательная ценность повышается: оболочки пыльцевых зёрен частично разрушаются, составляющие переходят в легкоусвояемое состояние, обогащаются секретами пчелиных желез.

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное нативное

Состав перги Даже собранная с одних и тех же растений, перга сильно отличается по составу в разные годы, разной местности, при разной погоде. А так как пыльценосов существует множество, то можно говорить только о приблизительном составе
перги.

  • • Углеводы – в основном за счёт заливания пчёлами перги (для сохранности) мёдом.
  • • Аминокислоты.
  • • Витамины.
  • • Минеральные вещества.
  • • Жирные кислоты.
  • • Органические кислоты.
  • • Ферменты.
  • • Гормоноподобные вещества.
Читайте также:  Лореаль пчелиное маточное молочко

Цвет перги – в зависимости от источника пыльцы. От почти белого до тёмно-коричневого. Возможна слоистая окраска извлечённого шестигранника, если при заполнении ячейки приносилась пыльца с разных растений. При внимательном рассмотрении слои видны как утрамбованные пчёлами хлопья. Вкус кисловатый за счёт молочной кислоты, консервирующей содержимое.

Полезные свойства и применение

Перга богата белками, биологически активными веществами, легкоусвояемыми углеводами, органическими кислотами. Причём ценная и в исходном состоянии пыльца перерабатывается пчёлами для лучшей усвояемости, обогащена ферментами пчёл. Интересно, что при аллергии на пчелиную пыльцу на пергу, чаще всего, аллергии нет. Наоборот, её употребление в какой-то мере нормализует организм, снижает бурную реакцию на аллергены.

Её применяют для профилактики самых разных заболеваний.

  • • Чаще всего говорят о лечении пергой сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано, увы, ведущей ролью таких заболеваний (вместе с онкологией – около 70%) среди причин смертности, а не только лечебными свойствами перги. Особо стоит подчеркнуть о большом содержании и, главное, отличной усвояемости содержащегося в пыльце калия, необходимого сердечно-сосудистой системе.

• Благотворно влияние перги на иммунную систему, использование для профилактики или в лечении самых разнообразных заболеваний

• Перга нормализует состав кишечной микрофлоры, сдерживает рост патогенных микроорганизмов и ускоряет восстановление слизистых кишечника.

• Благодаря высокому (в 1 грамме несколько суточных доз) содержанию рутина (витамина Р), называемого ещё «витамином молодости», замедляет старение организма. Тормозит развитие склероза, предохраняет от кровоизлияний.

• Стимулирует мужскую потенцию независимо от возраста. Улучшает кровоснабжение, поэтому используют при лечении мужского бесплодия, аденомы простаты.

Получение и хранение

Для отбора получения пыльцы используют специальный пыльцеуловитель состоящий из корпуса с крышкой, пыльцеотбирающей решётки, ящика для сбора пыльцы, сетки; имеет отверстия для выхода пчёл из улья.

Отбор обножек происходит в период массового цветения растений, с которых пчёлы собирают пыльцу, в ясную, сухую погоду. Пыльцесборник навешивают на петли к передней стенке улья перед нижним летком, который открывают в соответствии с длиной пыльцесборника Для привыкания пчёл к прохождению через пыльцеуловитель и далее через леток в улей пыльцеотбирающую решётку несколько дней держат открытой. Затем её опускают на весь период сбора пыльцы. Проходя через отверстия решётки, пчёлы теряют часть обножек, которыерые через сетку попадают в ящик-пыльцесборник и накапливаются в нём. В конце дня ящик освобождают от обножек, которые передают на сушку или сохраняют на сетке слоем 2—3 см в холодильном шкафу (не более 2 сут) при темп-ре не выше 6 °С. После окончания сезона заготовки пыльцы пыльцеуловитель снимают с улья, очищают, при необходимости моют, дезинфицируют и сушат.

Так же существуют разнообразные приспособления для ручного извлечения перги из ячеек, отбора пыльцы, сушки и т.п. Удобно извлекать пергу из сот способом, показанным на видео.

Части сот с пергой замораживаются, потом измельчаются и разделяются на пергу и восковые частицы. Полученную массу стоит просушить, только аккуратно – при нагревании биоактивные вещества разрушаются, что недопустимо. В дальнейшем хранят в замороженном или смешанном с мёдом состоянии. Желательно хранить в недоступном для солнца месте, ограничить контакт с кислородом воздуха. Запечатанная во флаконах, перемешанная с мёдом масса может храниться годами, но всё же лучше использовать как можно более свежую продукцию: даже при правильном хранении биологически активные вещества всё же постепенно разрушаются.

Можно хранить перговые рамки, особенно это актуально для пасек, в которых весной наблюдается явная нехватка белка для развития пчёл, обусловленная частой нелётной погодой или малым количеством пыльценосов. Тем более что потребность в перге возникает в конце зимы, когда пчёлы еще не летают за взятком, но уже начинают выращивать расплод. Важную роль в хранении играет влажность: при повышенной развиваются микроорганизмы, при пониженной – перга превращается в твёрдые, каменистые комочки, не используемые пчёлами. Наоборот, их пчёлам приходится выгрызать и выбрасывать, что требует много труда. При температуре выше 8 ?С соты с пергой может поражать восковая моль. Не стоит хранить рамки с пергой больше года – даже при идеальном хранении ценность продукта сильно снижается.

Добыча и использование перги

Все продукты пчеловодства полезны для человеческого организма. Кроме меда для профилактики и лечения заболеваний может быть использована перга пчелиная, которую еще называют пчелиным хлебом. Сами же пчелы используют продукт, богатый витаминами и микроэлементами, для выкармливания молодого поколения.

Химический состав

Полезные свойства перги обусловлены ее богатым составом: витаминов и микроэлементов в пчелином хлебе больше, чем в пыльце, из которой он изготавливается.

В продукте пчеловодства высокое содержание белков и углеводов. В составе присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Р, Е, К, Д и каротиноид, а также железо, фосфор, цинк, калий, йод и магний. Из других микроэлементов выделяют хром, иридий, барий, серебро, ванадий. Еще он богат жирными кислотами, природными сахарами и минеральной солью.

Читайте также:  Прополис можно при беременности

Средняя калорийность — 23 ккал на 100 г (1000 кДж).

Целебные свойства

Лечебные свойства перги:

Особенно полезна перга из цветочной пыльцы для детей и стариков. Она способствует нормальному формированию организма детей во время активного роста, а у людей пожилого возраста повышает работоспособность.

Читайте также:  Маточное молочко холестерин

В народной медицине целебное средство используют и для лечения алкоголизма, но это не самый эффективный способ борьбы с данной проблемой.

Применение спортсменами

Использование перги популярно среди спортсменов. Она выступает в качестве анаболика, помогая наращивать мышечную массу без вреда для здоровья. К тому же продукт пчеловодства позволяет быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Дневная доза для людей, занимающихся спортом, — 16 г.

Лечение пергой

Чтобы гранулы принесли пользу, нельзя превышать дозировку.

Взрослым людям в целях профилактики рекомендуют съедать по 1 ч. л. 3 раза в день, для лечения — по 1 ст. л. 2 раза в день. Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять не более 2 ч. л. за день.

Ребенку до 3 лет дают по 0,5 ч. л. в день. Ребенку от 3 до 5 лет дневную дозу увеличивают в 2 раза, разделив ее на 2 приема. Ребенку в возрасте от 6 до 12 лет — по 2 ч. л. 2 раза в день. Дозировка для детей старше 12 лет такая же, как и для взрослых.

Длительность лечения зависит от заболевания:

  • При панкреатите, язве желудка и колите целебное средство принимают 45 дней.
  • При сахарном диабете курс лечения — 6 месяцев. Для диабетиков важно не превышать дозировку и не пропускать прием пчелиного хлеба.
  • Для повышения потенции пергу употребляют на протяжении 30 дней.
  • При аденоме простаты пергу употребляют 3-4 месяца.
  • При лечении простатита курс лечения — 2-3 месяца.
  • При анемии пить средство стоит 20-30 дней. Уровень гемоглобина стабилизируется уже через 2 недели. Еще при анемии употребляют пергу с медом.
  • Для повышения иммунитета принимают средство по 15-20 дней с недельным перерывом.
  • Для восстановления женского здоровья принимают пергу согласно рекомендациям врача.

Съедать целебное средство рекомендовано натощак или за 40 мин. до еды. При гастрите с повышенной кислотностью средство принимают за 90 мин. до еды. При пониженной кислотности — непосредственно перед едой. Запивать его водой не рекомендуют. Чтобы по максимуму извлечь из пчелиной перги все полезные свойства, ее тщательно пережевывают.

Использование в косметологии

Существует множество рецептов масок, позволяющих предотвратить преждевременное появление морщин. Один и тот же рецепт на каждого человека оказывает разное влияние.

Для приготовления маски понадобятся предварительно измельченные гранулы пчелиного клея и меда (1:1). После смешивания компонентов добавляют немного чистой воды, чтобы консистенция средства была кремообразной. Смесь наносят на лицо и накрывают салфеткой. Через 30 мин. лицо очищают теплой водой от маски и наносят увлажняющий крем.

Домашнюю сметану, измельченные гранулы и мед (1:1:1) тщательно перемешивают и наносят на лицо. Маску держат 15-20 мин. По желанию ее наносят и на область декольте. Смывают при помощи отвара трав.

Для приготовления этой маски понадобится по 1 ст. л. измельченных свежих гранул и меда, 1/3 ст. л. измельченного прополиса. Сначала смешивают гранулы и прополис, затем добавляют жидкий мед. Маску держат 15 мин., смывают теплой водой. Маска, приготовленная по данному рецепту, помогает избавиться от угревой сыпи и акне. При сильном жжении маску снимают с лица. Помогает и настойка на спирту.

Маска для избавления от следов усталости на лице: мед, измельченные гранулы, молоко, лимонный сок (1:1:1) смешиваются, добавляют взбитый желток. Держат маску на лице 20 мин.

Есть и другие рецепты. Готовят маски и с маточным молочком. Но они подходят не для всех типов кожи.

Перга с медом

Если мед закристаллизовался, его делают жидким. На водяной бане топят при температуре, не превышающей 40°С. При более высокой температуре теряется ряд полезных свойств.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства пчелиной перги, есть категория людей, которым ее применение противопоказано. Аллергия на пергу приводит к серьезным последствиям. Если ранее аллергия не была обнаружена, то перед употреблением продукта пчеловодства проверяют реакцию организма. Для этого рассасывают небольшое количество перги.

Также противопоказанием к применению перги является низкая свертываемость крови. Пергу не употребляют при гиповитаминозе. Вредно есть пчелиный хлеб при любых нарушениях работы щитовидной железы и при токсическом зобе. Хотя есть народные целители, использующие продукт пчеловодства для лечения щитовидки, согласно рекомендациям врачей, в данных целях использовать средство нельзя.

Также противопоказанием к использованию перги является онкология. Продукт пчеловодства вреден при любом виде рака.

При сахарном диабете любого типа нужны рекомендации врачей. Не стоит употреблять пергу без консультации с врачом в период грудного вскармливания.

Противопоказания к применению перги

Сбор перги

  • Соты замачивают в емкости с водой. После размачивания их встряхивают, и гранулы высвобождаются из ячеек. Недостатком такого способа является потеря части питательных веществ.
  • Более эффективный вакуумный способ предполагает использование специального оборудования.
  • Проще всего использовать сушку. Суть состоит в том, что из охлажденных сот добывают гранулы, которые оставляют для сушки при комнатной температуре или сушат при помощи нагревательного оборудования. Перед тем как добывать гранулы, с сот снимают часть воска. Очистить соты от воска получится острым ножом. Сушеная перга, которую уже можно применять для лечения заболеваний, укладывают в стеклянную тару для хранения.
  • Добывают пчелиный хлеб и путем замораживания. Но при данном способе изменяется химический состав продукта, и теряются его полезные свойства.
Читайте также:  Лореаль пчелиное маточное молочко

Чтобы максимально сохранилась польза перги, выбрать следует вакуумный способ. Другие методы сложнее в реализации и ведут к частичной потере полезных свойств.

Читайте также:  Перга состав витамины

Условия хранения

В домашних условиях нужно правильно хранить пергу, чтобы оне не потеряла лечебных свойств.

Температура хранения составляет 10°С. Допускаются отклонения не более, чем на 4°С. Желательно хранить в стеклянной таре в прохладном погребе или холодильнике.

Влажность воздуха не должна превышать 70%. Чем меньше влажность воздуха, тем лучше.

Защитить целебное средство от моли получится при помощи 75%-ой уксусной кислоты. Банки с уксусной кислотой размещают поблизости к емкостям с целебными гранулами: от 5 до 10 г кислоты на куб. м.

Если смешать гранулы с медом, получится увеличить срок хранения. Недостаточно хорошо высушенные гранулы покрываются плесенью и становятся непригодными для употребления.

Добыча перги

Добыча перги возможна с помощью иголки: берём рамку, которая имеет соты с пергой, срезаем крышечки с перговых сот и иголкой выковыриваем шестигранные перговые столбики из сот. Чтобы слегка заправиться пергой, такой способ годится, но для добычи нескольких килограммов перги он не подходит из-за высокой трудоёмкости и монотонности.

Добыча перги — процесс, поддающийся механизации: для этого с рамки срезают пластины со множеством перговых сот, сильно замораживают, дробят и просеивают крупинки воска через сито — при этом куски перги остаются в сите.

Что такое перга?

Перга (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (статья «Пчёлы»),

По Большому энциклопедическому словарю,

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Состав перги

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины.

После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг, B1 — 0,4-1,5 мг, B2 — 0,54-1,9 мг, B6 — 0,5-0,9 мг, P — 60 мг, А — 50 мг, Е — 170 мг, Д — 0,2-0,6 мг. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг, органические кислоты — 1-5 мг, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Товарные виды перги

В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно хранится: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли.

Пергой, как правило, забиваются старые чёрные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, так как кроме воска присутствует мерва — рубашки расплодных коконов.

Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва и влага.

Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %). Благодаря мёду хранится хорошо. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество — до 30—40 %.

Перга, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы) при качественной переработке стремится к нулю.

Участие человека — только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

Не менее важный вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

Читайте также:  Перга состав витамины

Монофлорная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т. д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги — одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлорной перги, как правило, ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.

Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.

[3]

Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — состоит из нескольких слоёв различной пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становится почти одинаковой.

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Таким образом, различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного.

Читайте также:  Пчелиное молочко полезные свойства как принимать

Применение

Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу.

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Лечебные свойства перги применяются в апитерапии.

Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов.

Не рекомендуется употреблять пергу перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.

Норма потребления перги людьми средней комплекции — 15-ть — 30-ть грамм в сутки.

Зачем пчёлам перга?

Чтобы кормить им своих личинок. Из пчелиных яиц выводятся личинки, которых три дня кормят молочком. С конца третьего дня пчёлы-кормилицы начинают давать новый корм — смесь мёда и перги. Этим кормом личинка питается до запечатывания ячейки.

Общая годовая потребность семьи пчёл в перге (воспитывающей за сезон 200 000 пчёл) составляет 17-26 кг, в зависимости от содержания белка в пыльце.

Для воспитания одной личинки пчелы требуется 145 мг перги, а средняя потребность одной пчелы в перге за всю жизнь составляет 85-125 мг.

Считается что одна сотовая рамка (занятая на 3/4 пергой) дает корм на воспитания 10 000 пчёл (примерно 1 кг).

После срезки пластин с пергой удобно поместить их в ведёрки из пищевого пластика и на сутки отправить в морозильную камеру холодильника или выставить на сильный мороз.

Затем пластины нужно высыпать в высокий металлический сосуд и раздробить пластины с помощью насадки, закреплённой в патроне электрической дрели. Замороженный воск такой насадкой дробится в мелкую крошку, а перга остаётся в столбиках, которые мало страдают от насадки.

Это позволяет легко отделить пергу от воска с помощью сита. Крошки воска сохраняем для перетопки на Воскотопке, а пергу вручную сортируем, отделяя столбики от небольших кусочков перги.

[1]

Из кусочков перги можно приготовить медово-перговые конфеты, которые помогают быстро взбодриться при упадке сил, прогнать сонливость и повысить мужскую силу.

[2]

Имеет смысл смешивать пергу с мёдом — это естественный способ законсервировать добытую пергу, причём степень измельчения перги может быть различной.

Обратите внимание, что в процессе изготовления медово-перговой смеси пергу дважды пропускают через электрическую мясорубку, мёда добавляют совсем немного, смесь перемешивают для равномерного распределения перги в мёде, а затем пропускают через электрическую мясорубку медово-перговую смесь.

Лично я намерен поэкспериментировать с количеством добавляемого мёда — чтобы легче было укладывать пасту в банку и извлекать её оттуда.

Особого смысла в изготовлении медово-перговых конфет не вижу: придётся повозиться с подбором присыпки, которая избавит медово-перговые конфеты от прилипания к обёрточной бумаге.

Значительно проще сложить медово-перговую пасту в небольшую баночку с плотной крышкой и поместить эту баночку в баночку большего объёма, чтобы туда заодно положить несколько одноразовых пластиковых ложечек. Это позволит не только самому принимать бодрящую пасту, но и угощать ею друзей и приятелей.

Кстати, цена медово-перговой пасты на Яндекс Маркете составляет 360-т рублей за 300-та грамм, то есть 1200-ти рублей/кг.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Рекомендации по приему перги

Любой опытный пчеловод сможет рассказать вам, как правильно принимать пергу. Несмотря на то что пергой, по своей сути, называют отходы процесса пчеловодства, ее лечебные, профилактические и косметические свойства уже давно известны всем следящим за своим здоровьем людям. Но принимать подобный продукт следует правильно и осторожно, важно учитывать все рекомендации и противопоказания, чтобы не нанести вреда собственному организму.

Перга как отходная часть процесса добычи меда

Пергой называют особую смесь из цветочной пыльцы, которая затем помещается пчелами в ячейки сотов и запечатывается воском для вакуумного состояния. В подобном положении в этой массе начинаются особые процессы брожения, вызванные находящимися в пыльце бактериями и дрожжами, что приводит к выработке молочной кислоты.

Читайте также:  Воск из забруса в домашних условиях

Подобная смесь имеет уникальный состав, который, в принципе, не повторяется от случая к случаю. Это связано с тем, что каждый последующий сбор пыльцы отличается от предыдущего. Кроме того, состав перги зависит от времени года и местонахождения пасеки.

Наиболее ценные свойства подобная смесь приобретает, если сбор пыльцы происходил среди разнотравья, например, посреди большого луга полного диких цветов. В этом случае в принесенной пыльце обнаружится десятки разных растений, каждый из которых имеет свои полезные свойства и качества.

Пергу, по своей сути, можно назвать природным витаминным пчелиным комплексом. Вне зависимости от состава пыльцевой массы, перга всегда имеет следующие полезные соединения:

  • Не менее шестнадцати различных аминокислот.
  • Тринадцать жирных кислот.
  • Все известные науке витамины.
  • Полный комплекс макро- и микроэлементов.
  • Ферменты.
  • Гормоны натурального происхождения, наибольшую часть которых занимает гетероауксин (или гормон роста).

В природе пергу употребляют пчелы и выкармливают своих малышей. Уже давно было замечено, что медово-перговая смесь в сотах позволяет молодым пчелам быстрее набирать рост, и повышает их активность.

Читайте также:  Сколько грамм перги в 1 чайной ложке

Это и неудивительно – подобный пчелиный витаминный комплекс способен помочь вырасти быстрее, и иметь более крепкое здоровье и детенышам млекопитающих.

Это и привело к появлению вопроса, а может ли человек принимать пергу и получать подобный превосходный результат? Многочисленные исследования показали, что ответ однозначные: может. Главное, определится, как принимать пергу именно вам.

Как принимать пергу человеку

Сразу оговоримся, что исследования, касательно правильно приема и поиска заменителя для пчелиной перги завершились не так давно – всего пару десятилетий назад. Во время подобных экспериментов ученые пытались создать аналогичный по составу витаминный комплекс искусственным путем.

Казалось бы, что проще: берутся аналогичные компоненты и смешиваются в одинаковых пропорциях. Но нужный эффект не был получен. Человеку еще надо очень много работать, чтобы превзойти природу.

Если вы попробуете употреблять просто цветочную пыльцу, то также не получите эффективного результата. Тут все дело в том, что перга – это еще и смесь растительных и животных компонентов: пчелы, создавая соты, вносят свою посильную лепту в итоговый результат.

Надо знать, как выглядит крупинка пыльцы под многократным увеличение, чтобы все сомнения в пользе именно перги отпали. Тут дело в том, что центральное ядро цветочной пыльцы окружено плотной оболочкой, которая при взаимодействии с желудочным соком разрушается медленно, не позволяя всем витаминам и микроэлементам усвоиться в полной мере.

Существует несколько методов употребления перги человеком. Принимать ее следует:

  • Непосредственно в сотах.
  • В гранулах.
  • В виде пасты.

Опытные пчеловоды рекомендуют правильно принимать пергу именно в сотах. Это является натуральным состоянием смеси, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в ней. Кусочки не прожеванного воска в таком случае просто выплевываются.

К недостаткам подобного вида применения относится малый срок годности перги и специфический вкус и запах, что происходит из-за большого количества воска.

К достоинствам можно причислить наиболее качественную медово-перговою смесь, которая не подвергалась никаким дополнительным обработкам.

В виде гранул пергу получают после прохождения определенных стадий обработки человеком сот со смесью. Происходит отделение воска от цветочной массы и прессование ее в шестиугольные гранулы. Сложность в том, что извлечь массу из сот не прибегаю к процессу подсушивания или замораживанию перги невозможно. А это по определению уменьшает полезные свойства витаминной смеси.

Но зато подобная фасовка очень удобна для человека: устраняются неприятные запах и вкус. Кроме того, значительно продлевается срок годности перги.

Это, пожалуй, самый распространенный на сегодня способ приема перговой массы. Принимать их одно удовольствие.

В виде пасты перговая смесь встречается довольно редко. Тут все дело в том, что для ее приготовления нужна только очень молодая перга, которая перемалывается. Затем происходит добавление меда в смесь, чтобы улучшить ее вкусовые качества.

Подобная паста не может долго храниться и также имеет весьма специфический внешний вид. Кроме того, подходит далеко не всем, так как имеет в своем составе достаточно много меда.

Перед тем как принимать пергу, определитесь, какой вид вам подходит больше всего.

Показания к приему перги

После многочисленных исследований и изучения приема цветочной массы человеком, ученые достоверно признали следующие полезные свойства перги для организма:

Источники


  1. Свищева, Т. Я. Интеллект и труд — против паразитов. Книга 1. С чего начиналась трихомонада / Т.Я. Свищева. — М.: Диля, 2006. — 464 c.

  2. Донцов, Александр Конструктор тела. Силовые и фитнес-тренировки / Александр Донцов. — М.: Питер, 2015. — 854 c.

  3. Губергриц, А. Я. Лечебное питание / А.Я. Губергриц, Ю.В. Линевский. — М.: Вища школа, 1977. — 240 c.
  4. Кимбол, А. Б. Псориаз / А.Б. Кимбол, К.Г. Бергстром. — М.: Практика, 2010. — 162 c.
  5. Вейнер, Эд Давление крови. Вопросы и ответы / Эд Вейнер. — М.: Крон-Пресс, 2016. — 112 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи