Польза и вред медов перга

Полезные свойства и противопоказания меда с пергой

Продукты пчеловодства – настоящее сокровище, известное с глубокой древности. Все они полезны для организма, хотя из-за своих свойств должны использоваться очень аккуратно. Особой популярностью в народной медицине пользуется мед с пергой.

Что такое перга

Перга – гранулы или порошок, которые создаются пчелами из цветочной пыльцы. Второе название продукта – пчелиный хлеб, нектар или хлебина. Средство имеет специфический запах и вкус, похожий на ржаной хлеб и имеющий небольшую горчинку. Производство продукта пчелами происходит в несколько этапов:

  • сбор пыльцы с цветов различных растений;
  • раскладывание пыльцы по сотам;
  • обработка полученного материала слюной и ферментами;
  • закупоривание нектара от попадания воздуха медом;
  • длительные химические реакции в пчелином хлебе, например, образование молочной кислоты;
  • превращение пыльцы в нектар.

Наибольшим целебным эффектом обладает хлебина, собранная с диких медоносов, разнотравья, майских цветов. Использование перги, полученной с пыльцы растений, растущих вдоль дорог, возле заводов и фабрик, а также на сельскохозяйственных угодьях нежелательно, так как в ней могут содержаться вредные химические примеси.

Чем полезен мед с пергой

То, чем полезен нектар для мужчин, женщин, детей, напрямую зависит от ее состава, который может меняться в зависимости от времени года, участка сбора пыльцы и даже от погоды. В него входит много полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • ферментов;
  • жирных кислот;
  • фруктозы и других природных сахаров;
  • целый комплекс витаминов и минералов;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам.

Перга с медом обладает массой полезных для здоровья свойств:

  • увеличивает остроту и качество зрения, способствует его улучшению;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • тормозит возрастные изменения в тканях и дегенеративные процессы при некоторых заболеваниях, например, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • нормализует обменные процессы;
  • запускает процессы регенерации тканей и омоложения;
  • способствует нормализации аппетита;
  • ускоряет заживление ран;
  • служит профилактикой нервных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • улучшает качества сна, активно борется с бессонницей;
  • увеличивает вывод шлаков и токсинов, нормализует состояние печени.

Пчелиный хлеб с добавлением меда полезна для мужчин тем, что улучшает работу предстательной железы, снимает воспаление при простатите и других патологических процессах, затрагивающих мочеполовую систему. Кроме того, такое средство улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов, является природным стимулятором потенции, повышает либидо.

Для женщин пчелиный хлеб полезен тем, что повышает шансы зачатия ребенка, нормализует работу репродуктивной системы. Средство предотвращает угрозу выкидыша, сглаживает симптоматику токсикоза в I триместре беременности. Кроме того, пчелиный хлеб улучшает состояние кожи, зубов, ногтей, волос. Ее нередко добавляют в различные обертывания, косметические маски и целебные снадобья.

К сведению. Лечебные свойства нектара многократно усиливаются при смешивании его с жидким медом. Такое снадобье обладает еще и неповторимым вкусом, ароматом, имеет приятный цвет. Мед устраняет горчинку, которую дает нектар, делает все биологически активные компоненты легче усваивающимися человеческим организмом.

Для того чтобы приготовить мед с пергой для использования в лечебных целях, необходимо:

  1. Извлечь комочки хлебины из сот и просушить сырье.
  2. Охладить нектар до незначительной минусовой температуры.
  3. Затем следует превратить средство в порошок при помощи любого доступного способа. Часто для этих целей используют ступку.

Обычно перед употреблением пергу смешивают с медом в соотношении 1:2. Но иногда нектар и мед соединяют в других пропорциях, например, 1:4, 1:6, 1:10. Хранить готовое средство необходимо в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Причем находиться оно должно в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Длительность хранения при соблюдении всех рекомендаций достаточно большая – до 4-5 лет.

Если смесь планируется использовать в течение ближайшего месяца, то осле приготовления ее нужно оставить на несколько дней в теплом месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Так средство приобретет красивый золотистый оттенок и станет еще полезнее. Некоторые готовят средство из перги и меда с добавлением прополиса. В таком случае прополиса необходимо взять всего 5 г на 50 г смеси меда с пчелиным хлебом.

К сведению. При приготовлении снадобья из продуктов пчеловодства важно добиться однородной консистенции. Причем использовать необходимо только качественный натуральный мед, не успевший кристаллизоваться.

То, как использовать мед с пергой, зависит от имеющихся заболеваний, возраста, характера проблемы со здоровьем, а также от многих других факторов. Вот несколько вариантов, которые рекомендуют народные целители:

  1. В профилактических мерах достаточно употребления 5-10 г продукта ежедневно в течение нескольких недель.
  2. При имеющихся проблемах со здоровьем количество перги можно повысить до 30 г в сутки.
  3. В детском возрасте, а также при наличии факторов, делающих пергу опасной для здоровья человека, например, сахарный диабет II типа, дозу перги желательно подбирать из расчета 1-15 г в сутки.
Читайте также:  Как приготовить медовуху из забруса
Читайте также:  Как приготовить медовуху из забруса

К сведению. Пчелиный нектар – сильнодействующее вещество, которое может повлиять на многие процессы в организме. Принимать его беременным женщинам можно с большой осторожностью, а кормящим желательно не рисковать здоровьем. В любом случае перед использованием народных рецептов с продуктами пчеловодства лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Мед с пергой обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • опухоли и новообразовании (можно принимать после консультации с врачом);
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет;
  • базедова болезнь;
  • миома матки и некоторые другие гинекологические заболевания.

Как правило, правильное применение меда с пергой не дает каких-либо негативных реакций, кроме аллергии местного и общего характера. Но в некоторых случаях возможно возникновение таких побочных эффектов:

  • обострение хронических заболеваний;
  • сбои в работе поджелудочной железы и развитие диабета;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль и головокружение;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота и рвота;
  • чихание;
  • заложенность носа и насморк.

Важно! При возникновении любых негативных реакций на фоне приема перги внутрь необходимо прекратить ее применение. В некоторых случаях может потребоваться помощь врач и прием различных препаратов, например, антигистаминных средств.

Перга и мед – натуральные средства, дающие быстрое и сильное оздоравливающее действие на организм человека. Но положительный эффект они окажут только в том случае, если будут применяться правильно. Также стоит помнить, что при наличии серьезных заболеваний заменять этими продуктами подобранного врачом лечения. В этом случае лучше сочетать традиционную медицину с народной.

Мед с пергой — польза, вред, противопоказания и способ применения

VtМед с пергой – очередное лакомство с пасеки, которое является настоящим сокровищем. С его ценностью даже не приходится спорить, ведь в составе сладости два чрезвычайно полезных вещества – мед и перга. О том, почему заслужили доверие эти ингредиенты по отдельности и вместе, читайте ниже.

Содержание:

Польза и вред мёда

Польза этого лакомства и лекарственного средства была открыта людьми еще многие столетия назад, сегодня же об этом знает, пожалуй, каждый. Однако о том, почему именно он полезен и какое воздействие он оказывает на организм известно не каждому.

Начинать разговор о лакомстве с пасеки стоит, конечно же, с описания веществ из его состава. Так, самую большую часть из них составляют витамины группы В, в чуть меньшем количестве представлены витамины группы С. Есть в составе также и минеральные вещества: кальций, хлор, сера, железо, калий, магний и многие другие.

Особенно интересно то, что в сладости есть и белок – однако его количество меняется в зависимости от того, какой сорт пчелиного лакомства вы выбрали.

Для приема этого средства есть как минимум восемь причин. Первая из них заключается в том, что большое количество полезных веществ в таком составе и такой высокой концентрации содержатся только в этом веществе. И именно это позволяет этому продукту оказывать на человеческий организм антибактериальное воздействие. Это воздействие в свою очередь позволяет бороться с вирусными и грибковыми заболеваниями.

Вторая причина особенно важна будет для людей, страдающих сахарным диабетом. Заключается она в том, что в составе сладости имеется большое количество фруктозы, которая может быть включена в рацион диабетика.

Следующая из перечня причин для приема таится в железе, которое в большом количестве имеется среди полезных элементов пчелиной сладости. Полезен прием будет не только тем, кто столкнулся с анемией, но и для профилактики.

Четвертая причина таится опять-таки в питательных веществах, которые помогают человеческому организму бороться с вирусными заболеваниями. Этот эффект достигается за счет того, что прием помогает купировать воспалительные процессы, а также убить вирус. Таким образом, во время простудных заболеваний включение в свой рацион сокровища с пасеки позволит вам гораздо быстрее выздороветь, а также восстановить органы дыхательной системы.

Пятая из причин также подойдёт и тем, кто заботится о профилактике своего организма, и тем, кто уже столкнулся с заболеваниями органов пищеварительной системы различной степени тяжести. Обусловлено это тем, что употребление лакомства позволяет улучшить пищеварение, а также облегчить течение таких заболеваний, как гастрит и язва. Стоит отметить, что некоторые средства из народной медицины позволяют и вовсе избавиться от этих заболеваний.

Шестая причина заключается в высокой концентрации такого полезного вещества, как кальций. Всем известно, что это вещество содержится в костях и зубах человека, а значит, прием лакомства позволяет пополнять естественные запасы. К тому же, что немаловажно, оно помогает удержать кальций в организме.

Читайте также:  Как вылечить спондилоартроз народ мед

Седьмая причина будет особенно полезна тем людям, что планируют завести малыша. Помимо того что эта сладость укрепляет организм в целом, она еще и благотворно влияет на репродуктивные функции как женского, так и мужского организмов.

Читайте также:  Календула с медом лечение

И, наконец, последняя причина – это формирование и укрепление иммунитета.

Но как бы ни был полезен любой продукт, со стопроцентной вероятностью можно сказать о том, что и у него есть побочное воздействие.

Так, безусловно, прием и этого лакомства, и любых других продуктов пчеловодства находится под запретом у людей, страдающих аллергией на эти продукты. И если обладателям аллергии , к примеру, на прополис можно с осторожностью принять небольшую порцию, то тем, кому «посчастливилось» получить аллергию на цветочную пыльцу к этой полезной сладости прикасаться не стоит.

Если же вы никогда не пробовали мед, то не вводите его свой рацион сразу в полноценных порциях. Поначалу будет достаточно нескольких грамм в день. При этом важно следить за тем, какую реакцию будет давать ваш организм в ответ на новый продукт.

Что такое перга

Перга – это еще один ценный продукт с пасеки, который представляет собой не что иное, как консервированную пыльцу. Также как и вся продукция пчеловодства, она отличается одновременно простым и сложным процессом изготовления.

В ульях она появляется сразу после того, как пчелки счищают её со своего ворса, смачивая при этом слюной и нектаром. Смесь, полученную в результате этих манипуляций, насекомые-трудяги утрамбовывают в ячейки сот и заливают сверху медом.

В таком состоянии, будучи плотно закупоренной и к тому же сдобренной немалой порции фермента из пчелиной слюны, пыльца начинает бродить. В ходе этого процесса в каждой из закупоренных ячеек происходит выделение молочной кислоты, что подвергает пыльцу еще и процессу консервации.

Для пчел эта смесь является ничем иным как пропитанием для потомства, а в народе её даже стали называть «пчелиным хлебом».

Польза перги

Перга, как и большая часть продуктов пчеловодства, выгодно выделяется своим богатом на полезные вещества составом. По своей сути она является прекрасной продукцией, отличительными чертами которой является идеальная сбалансированность и при этом усвояемость. По своему составу она в разы полезнее пыльцы, из которой производится, а также, по сути, не имеет в природе ни одного аналога.

Безусловно, в зависимости от того, с какого растения была собрана пыльца, из которой в итоге и получилась перга, будет зависеть состав готового продукта, однако общие черты есть у каждого из сортов.

Во-первых, любая перга богата на макро- и микроэлементы, которые представлены большим количеством таких элементов, как калий, йод, фосфор, кремний, бор, кобальт и многих других.

Во-вторых, в её составе имеются витамины практически из всех ныне известных групп.

В-третьих, в её составе находятся ферменты и гормоноподобные элементы в высокой концентрации.

В-четвертых, её состав в большей степени представлен аминокислотами, такими как треонин, тирозин, аргинин, лейцин и многими другими.

В-пятых, в составе перги также имеются и жирные кислоты – лауриновая, эруковая, олеиновая и так далее.

И, наконец, в-шестых, в её составе в идеальных для любого человека пропорциях содержатся белки, жиры и углеводы.

Столь богатый на полезные вещества состав делает пергу отличным и профилактическим, и лекарственным средством.

Стоит принимать её в первую очередь тем людям, что столкнулись с проблемами с желудочно-кишечным трактом. Для них прием перги необходим для того чтобы избавиться от диареи, запоров и язв.

Заболевания печени также требуют помощи от перги – она позволит облегчить течение гепатитов и цирроза. В случае с болезнями печени усилить благоприятный эффект от перги можно принимая её с медом.

Заболевания и расстройства нервной системы также лечатся пчелиным хлебом, который избавляет от депрессий, тревог и угнетенного состояния.

Перга может помочь также и в случае с болезнями сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен её прием будет с целью приведения в норму показателей артериального давления и его снижения.

Стоит добавить это сокровище с пасеки в детский ежедневный рацион, поскольку оно поможет снизить риск развития аллергии и повысит иммунитет.

Какой сорт выбрать

Сегодня на прилавках продавцов пчелиной продукции имеется огромное разнообразие сортов – от традиционных, к примеру гречишного, до необычных, например, зеленого.

Однако основной пласт этой продукции составляют три сорта– липовый, гречишный и цветочный.

Так, липовый отличается долгим сроком хранения. Свою первоначальную консистенцию он может сохранять на протяжении долгого времени, при этом не поддаваясь процессу засахаривания. Это свойство выгодно отличает его от двух других сортов – гречишного и цветочного.

Читайте также:  Прополис синяк

Также его применение наиболее выгодно для организма будет во время простудных заболеваний, поскольку среди этих трех сортов он является наиболее полезным при вирусных болезнях. Обусловлено это тем, что липа также имеет большое количество важных для человеческого организма веществ.

Гречишный же отличается большим количеством железа в своем составе. Еще одним отличительным признаком является большое количество белка, что делает этот сорт чрезвычайно популярным среди спортсменов.

Читайте также:  Лечение медом вены

Спутать гречишный сорт с любым другим у вас точно не получится, поскольку у него имеется специфический привкус. В отличие от меда липового он недолго сохраняет свою первоначальную консистенцию и быстро подвергается процессу кристаллизации.

Детям же он поможет быть более сконцентрированными и усидчивыми, поскольку имеет успокаивающее воздействие.

Как не купить некачественный продукт

Перед тем, как обсуждать вопрос о том, как купить качественный мед, стоило бы осветить вопрос о том, где его покупать.

Так, в большинстве городов это природное лакомство можно купить как на рынках или периодических ярмарках, так и в магазинах.

В случае с магазинным медом о его качестве вам сможет сказать только санитарная лаборатория.

Особая опасность таится в пыльце, которая могла быть собрана не в чистых местах, а, к примеру, на полях, обработанных пестицидами и другими химикатами.

Безусловно, самым лучшим вариантом будет обратиться к тому пасечнику, которому вы доверяете. Если же такового не имеется, выбирайте лакомство с пасеки, опираясь на следующие советы.

Основным критерием, по которому качественный продукт можно отличить практически с первого взгляда, является его цвет. Так, если перед вами полупрозрачная сладость, то её вы можете взять без опаски. Если же она имеет осадок и какие-либо помутнения, лучше стоит от покупки воздержаться, ведь причиной появления посторонних оттенков и осадков могут стать различные добавки.

Если продукт прошел «проверку» на цвет, обратите внимание на аромат, который раздается после того, как открывается крышка. Если он яркий, насыщенный и четко различимый – качество продукта на высоте. Если же он едва различим или и вовсе отсутствует, значит, в мед был добавлен сахар. От покупки такой сладости также следует отказаться.

Также присмотритесь к тому, насколько продукт жидкий. Покупать стоит только густой, вязкий мед, который к тому же имеет еще и однородную консистенцию.

Если же вы покупаете мед летом, ни в коем случае не берите тот, который уже начал кристаллизоваться. Как известно, свежий мед не кристаллизуется тут же, а значит, вам предлагают, в лучшем случае, прошлогодний урожай.

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Читайте также:  Трутневый гомогенат в кремах

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

[3]

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Читайте также:  Прополис синяк

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

[1]

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Читайте также:  Лечение пролежней медом

Пчелиная перга: полезные свойства и как принимать

Многие называют пергу пчелиным хлебом. Переработанная особым способом пыльца запечатывается в соты и затвердевает благодаря молочной кислоте. Насекомые делают таким образом запасы на зиму. После того, как люди узнали о пользе пчелиной перги, они начали использовать его для поддержания здоровья.

Польза и вред

Хлебина – это сбалансированный и быстро усваиваемый продукт. Ее полезные свойства могут варьироваться в зависимости от вида растений, из которых собирается нектар. Неизменным остается набор веществ.

Он включает в себя:

  • моносахариды и ферменты;
  • широкий спектр витаминных веществ;
  • полезные аминокислоты (серин, аланин, глицин, лизин, валин);
  • гормоноподобные вещества, которые не оказывают негативного воздействия;
  • жирные кислоты (лауриновая, эруоквая, липоевая, арахидоновая);
  • такие микроэлементы, как кальций, медь, йод, магний, калий кремний и т.д.
Читайте также:  Лечение пролежней медом

Противопоказания

Вред организму пчелиный хлеб может нанести только при наличии противопоказаний. Не рекомендуется использовать хлебину для лечения людям, которые страдают от высокой активности щитовидной железы. Состояние больного после этого ухудшится.

Перга способствует повышению аппетита, поэтому если вы сидите на диете, то пчелиный продукт производства употреблять не следует, он повлечет за собой острую тягу к жирной пище.

Как принимать?

Максимальный положительный эффект от употребления достигается, если кушать пергу за 30 минут до основного приема пищи. После этого не рекомендуется есть и пить как минимум 2 часа. Специалисты настаивают на том, что профилактика и лечение заболеваний пчелиным хлебом должно осуществляться курсами, обычно они не длятся дольше 1 месяца.

Ежедневно разрешается употреблять 10-30 г продукта, превышение дозировки может привести к негативным последствиям. Нужно просто положить гранулированную пыльцу в рот и рассасывать ее на протяжении нескольких минут.

Если включить в свой рацион еще маточное молоко и мед, то можно будет усилить полезные свойства перги.

Для кого полезна?

Благодаря своему составу, хлебина оказывает комплексное воздействие на весь организм. В зависимости от пола, возраста и наличия патологий может быть достигнут разный эффект. Поэтому мы хотели бы подробнее рассмотреть, чего следует ожидать при определенных условиях.

Для женщин

Как женщинам принимать пчелиную пергу, а также какая от нее будет польза и вред лучше всего проконсультироваться с врачом.

Обычно женщины используют продукт пчеловодства для нормализации гормонального фона, повышения вероятности зачатия, нормализации здоровья для вынашивания ребенка и выведения холестерина из организма.

Пергу активно используют в косметологии, поскольку она ускоряет регенерацию тканей и нормализует состояние кожи. С добавлением данного компонента готовят маски для волос и лица.

Для мужчин

Через несколько дней употребления продукта можно будет заметить улучшение общего состояния здоровья. Происходит улучшение работы сердца, нормализация АД, активизация процесса спермообразования, что приводит к улучшению мужской потенции.

Польза такого продукта в детском рационе неоценима, поскольку одновременно достигается биостимулирующий и общеукрепляющий эффект. Хлебина выступает в качестве природного анаболика, благодаря которому ребенок лучше растет и развивается.

[2]

Конечно, пчелиная перга может нанести и пользу, и вред детям, но только в том случае, если вы не будете знать, как правильно принимать ее.

Способ употребления будет зависеть от желаемого эффекта и индивидуальных особенностей организма. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу.

Как хранить?

Хранить продукт нужно в сухом месте, при комнатной температуре. Срок хранения зависит от условий, обычно хлебина сохраняет свои полезные свойства на протяжении 6-12 месяцев.

Согласно исследованиям, за 15 дней употребления перги улучшения в состоянии здоровья смогут заметить даже тяжелые пациенты. Поэтому не стоит пренебрегать таким природным продуктом, который позволяет быстро и без негативных последствий восстановить основные функции организма.

Мед с пергой

Натуральный мед – это лучшее, что создано природой для здорового питания человека и укрепления его организма. Ценность меда обусловлена высоким содержанием в нем практически всех микроэлементов, витаминов, аминокислот, углеводов, белков, ферментов. Уже давно известны его высокие вкусовые и целительные свойства. Значительно повышается польза меда, если в него добавить пергу. Она состоит из пыльцы растений, которую пчелы смешивают с медом и ферментами, а затем трамбуют в соты, заготавливая себе корм на зиму.

В споре между пользой и вредом меда с пергой победа остается за пользой.

И все-таки перед употреблением этого продукта необходимо следовать строгим рекомендациям, так как некоторые ограничения имеют место.

  • Мед с пергой, как и любой мед, не должен содержаться в рационе детей до 2-3 лет, потому что с некоторыми присутствующими в нем бактериями их организм еще не справится.
  • Высокое содержание сахара в меде может нанести вред зубной эмали и вызвать кариес, поэтому после приема продукта обязательно нужно прополоскать рот.
  • Большой вред поджелудочной железе может нанести неограниченное употребление меда. Это приведет к развитию диабета.
Читайте также:  Алоэ с медом вылечить

Вредных веществ, таких как ГМО и пищевые добавки класса «Е», в натуральном меде с пергой нет. Нет в них и канцерогенов, поэтому риска развития рака можно не опасаться. Онкологическим больным, наоборот, мед с пергой очень полезен: он восстанавливает силы.

Противопоказания

Мед с пергой нельзя употреблять в больших количествах, а также людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

Категорически запрещено давать мед с пергой грудным детям. А вот беременным женщинам мед с пергой полезен: он будет способствовать формированию скелета плода.

Больным диабетом 1 типа мед с пергой противопоказан из-за большого содержания сахара. Диабетики 2 типа могут употреблять мед с пергой с осторожностью: в небольших дозах и при строгом контроле уровня глюкозы в крови.

Калорийность

Примечание: суточная потребность в нутриентах может зависеть от физической активности человека

Пищевая ценность

Углеводы – основной компонент меда. Белки и жиры в его составе в совокупности не превышают 2 %.

Читайте также:  Как вылечить спондилоартроз народ мед

Витамины и минералы

По сочетанию витаминов и минералов мед не имеет соперников среди натуральных продуктов.

Мед с пергой содержит их наиболее высокую концентрацию. В приведенных ниже таблицах указаны данные о количественном составе витаминов и минералов в продукте.

В таблице указаны ориентировочные данные. Содержание витаминов может корректироваться в зависимости от количества перги в составе меда.

Биологические функции витаминов

  • Тиамин регулирует углеводный обмен организма и обмен аминокислот, положительно влияет на нервную систему, выводит мочевую кислоту.
  • Рибофлавин участвует в синтезе гемоглобина, осуществляет противоаллергическую защиту.
  • Пантотеновая кислота тормозит процессы старения, повышает остроту зрения, оказывает позитивное воздействие на сердце и сосуды, нормализует функции эндокринной системы.
  • Пиридоксин помогает процессам транспортировки микроэлементов по кровеносным сосудам, участвует в синтезировании ненасыщенных жирных кислот, улучшает обмен жиров и белков.
  • Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов костного мозга, участвует в биосинтезе биологически активных веществ.
  • Аскорбиновая кислота регулирует обмен веществ, стимулирует общий тонус организма, активизирует процессы укрепления мышц, костей, зубов, волос, кровеносных сосудов.
  • Биотин способствует распаду вредных кислот, образовавшихся в процессе углеводного обмена.
  • Никотиновая кислота стимулирует обмен углеводов, кроветворение в костном мозге и заживление ран, способствует расширению сосудов, оказывает положительное влияние на динамику крови, улучшает перистальтику кишечника.

Данные в таблице могут незначительно меняться, в зависимости от качества меда и количества перги

Биологическое действие минералов

  • Железо оказывает положительную динамику на кроветворение, способствует синтезированию гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  • Кальций укрепляет костную ткань, активизирует функции ряда ферментов, ускоряет процесс свертываемости крови.
  • Калий – важнейший элемент, стимулирующий работу мышечных тканей сердца. Он эффективно воздействует на кожу и почки.
  • Магний улучшает работу сердечной мышцы, снимает раздражительность, принимает участие в формировании костей.
  • Марганец участвует в «строительстве» скелета, обеспечивает нормальное дыхание тканей организма.
  • Натрий требуется для регулирования кровяного давления и водного обмена.
  • Сера – важный минерал для нормального функционирования печени.
  • Фосфор необходим для поддержания работоспособности почек и сердца.
  • Хлор требуется для образования желудочного сока, способен удерживать водный баланс в тканях организма.
  • Йод обеспечивает здоровое функционирование щитовидки.
  • Кобальт необходим для поддержания функций поджелудочной железы, регулирует содержание адреналина в крови, предупреждает раннюю седину волос и улучшает их состояние.
  • Медь участвует в образовании пигментов кожи и волос, принимает участие в синтезе гемоглобина. Без нее невозможна стабильная работа желез внутренней секреции.
  • Фтор осуществляет защиту зубов от кариеса, способствует росту скелета, останавливает развитие старческого остеопороза и других заболеваний костей.

Помимо высоких питательных и лечебных качеств, мед с пергой обладает еще одним важным достоинством: он способствует усилению свойств многих химических лекарств и даже нивелирует их побочные действия.

Источники


  1. Синельникова, А. А. 227 рецептов из хлебопечки для вашего здоровья / А.А. Синельникова. — М.: Вектор, 2014. — 231 c.

  2. Болезни сердечно-сосудистой системы. Алгоритмы дифференциальной диагностики, лечения, врачебно-трудовой экспертизы. — Москва: Гостехиздат, 2013. — 422 c.

  3. Дальке, Рудигер Генеральная уборка для вашего тела. Здоровое питание vs Диета. Проблемы пищеварения (комплект из 3 книг) / Рудигер Дальке , Роберт Хесль. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 816 c.
  4. Светлая, Галина Здоровое питание. Быстро и вкусно / Галина Светлая. — М.: Феникс, 2005. — 232 c.
  5. Григорьев, А. А. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов / А.А. Григорьев, Г.И. Касьянов. — М.: КолосС, 2008. — 112 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи