Приготовление маточного молочка

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Приготовление маточного молочка" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Приготовление маточного молочка

Как приготовить ценнейшее маточное молочко в домашних условиях? Самый лучший способ сохранить молочко и изготовить с ним лекарственную смесь- это смешать молочко с медом. Препарат несложно приготовить в домашних условиях. Но надо учесть, что даже законсервированное в меде хранящееся в холодильнике молочко сохраняет свою активность не более двух месяцев.

Знаю пасечников, которые готовят подобную смесь с 1-процентным содержанием в меде маточного молочка. Это значит, что на 500 г меда надо взять одну чайную ложку молочка. Можно готовить себе композиции меда с 1 -процентным содержанием маточного молочка, принимая до 1/2 ч. ложки смеси два раза в сутки строго утром и вечером. Еще раз повторю: композиции следует рассчитывать именно по маточному молочку. Это означает, что доза 20 мг будет содержаться в 2 г смеси с 1-процентным содержанием молочка. Этот рецепт благоприятно воздействует на кожу, но если вы хотите узнать современные методы омоложения лица, то загляните в интернет.

Целебный эффект можно усилить, если к указанной композиции добавлять еще и пыльцу. Зачем? Дело в том, что в меде очень мало витаминов, тогда как в пчелиной пыльце их предостаточно. Вот мы их возьмем да объединим. К 1 проценту маточного молочка и 96 процентам меда прибавим еще 3 процента пыльцы. Кстати, эффективность этой композиции подтверждена клиническими испытаниями. Эту смесь также легко приготовить самостоятельно, причем содержание компонентов можно по желанию регулировать.

Наконец, если вам все-таки не удастся достать маточное молочко — продукт этот, кстати, не очень дешевый, — можно ограничиться смесью пчелиной пыльцы и меда. Достаточно взять 5 процентов пыльцы и 95 процентов меда — и композиция готова. Этот препарат можно принимать по одной чайной ложке строго три раза в день обязательно до еды. Лучше это делать курсами: две недели принимать препарат, сделать недельный перерыв и вновь повторить прием. И так — на протяжении 3 месяцев 3 раза в год.

Не могу не сказать о композиции на основе меда и прополиса. Разработчики назвали ее «Тополек». В ней содержится 1-0,5 процента экстракта прополиса и 99-99,5 процента меда. Поскольку прополис обладает мощнейшим антимикробным действием, прием «Тополька» увеличивает устойчивость организма к инфекции, повышая его иммунитет. Мед же в данной ситуации является хорошим общеукрепляющим и тонизирующим средством. Ну а приготовить самим «Тополек» или близкое к нему по составу средство совсем легко. При этом прополис сначала надо положить на ночь в морозилку, после чего он станет хрупким и легко измельчится. Но лучше экстракт прополиса купить в аптеке, благо он недорог. Нужно лишь учесть, что в аптечной сети может быть экстракт прополиса с массой сухих веществ и 50, и 70 процентов, следовательно, 70-процентного экстракта для композиции нужно взять на 20 процентов меньше.

Препараты прополиса обладают выраженным гипотензивным действием (снижают артериальное давление). Возможно использование не только композиций с его содержанием, но и прополиса, так сказать, в чистом виде. Больным гипертонической болезнью 2-й и 3-й степени назначают по сорок капель 30-процентного спиртового раствора свежего прополиса с водой три раза в день обязательно за один час до еды в течение трех недель.

Пчелиное маточное молочко и его применение

Личинки рабочих пчел, а также пчелиная матка требует постоянного ухода и заботы. Основное без чего не может прожить ни одно живое существо – кормление. И именно для кормления молодые пчелы-кормилицы вырабатывают из перги маточное молоко. Его еще называют «королевское желе». Первое время маточное молочко предоставляется пчелам в чистом виде, а уже потом они в рацион получают смесь меда, воды и пыльцы. Цена на маточное молочко постоянно остается высокой по той причине, что сбор его очень трудоемкий процесс и длится всего лишь неделю в году.

Стоит отметить, что пчелиное молоко в своем составе имеет большое количество полезных компонентов, что позволяет ему обладать фармакологическими действиями.

Видео: Маточное молочко — как принимать

Состав маточного молочка

Внешне данный продукт жизнедеятельности пчелы напоминает сметану, но больше кремового цвета. Нативное (натуральное) вещество мало чем отличается от высушенного. В последнем случае его без проблем можно растворить в воде. Что касается состава, то тут можно выделить все в процентном соотношении:

  1. Вода – 65%.
  2. Сухое содержимое – 30 –35%:
  • Белки – 10 — 50% (они полностью идентичны белкам крови человека).
  • Липиды – 3 — 9%.
  • Углеводы – 15 — 35% (в основном глюкоза и фруктоза).
  • Жиры — 5 — 6%.

Кроме этого, в молочке содержится порядка 8-25% аминокислот (всего насчитывается 22 аминокислоты), по 2-3% минеральных веществ и большое количество различных витаминов. И из полного состава «королевского желе» имеет около 15% веществ, которые до настоящего времени еще не выявлены и не определены. Это позволяет получить интенсивный обмен веществ, при том, что оно очень питательно. И результат сам говорит за себя: личинка матки примерно за 5 дней способна стать больше по весу в 3 000 раз. Уже только это говорит нам о том, что такое природное творение способно очень сильно влиять на все процессы жизнедеятельности.

Но состав в любом случае будет не одинаков в различных пчелиных семьях, а также районах их проживания. Это обусловлено природными явлениями, а также благополучием конкретной семьи. Наличие витаминов и минералов во многом зависит от региона проживания.

[2]

Так как в составе «королевского желе» содержится примерно 400 различных веществ, его применение помогает нормализовать многие функции организма человека. Они обладают не только профилактической и лечебной ценностью, но и диетической.

Лечебные свойства

Как говорилось ранее, благодаря такому полноценному составу, маточное молочко влияет на весь организм человека только с положительной стороны и об этом говорят многие отзывы тех, кто уже смог испробовать на себе целительные свойства. И тут можно остановиться на каждой его составляющей в отдельности:

Читайте так же:  Пчелиный прополис лечебные свойства
Система организма

Полезные свойства Нервная система Парасимпатическая нервная система приводится в тонус. Это все помогает избавиться от таких проблем, как бессонница, мигрень. И, наоборот, к организму приливает желание работать, что-либо делать, а также нервное напряжение снимается. Сердечно-сосудистая Становится в норму артериальное давление, липидный обмен, кровеносные сосуды. Деятельность сердца восстанавливается и приходит в нормальное состояние. Кроме этого, применение маточного молочка позволяет уменьшить уровень холестерина в крови. Иммунная система Пчелиное молочко обладает антибактериальным и антимикробным действием, а также способно бороться с различными вирусами. Иммунитет значительно укрепляется. Кожа Морщины моментально разглаживаются, восстанавливается естественный цвет кожи, а также кожные покровы.

[1]

Опорно-двигательный аппарат Оказывает помощь в восстановлении после травм, является предупредителем таких болезней, как остеохондроз, подагра и прочее. Органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) Аппетит улучшается, все полезные вещества с пищей усваиваются значительно быстрее, помогает наращивать мышечную массу, улучшает пищеварение. Обменная функция Выводит из организма соли, радионуклиды, ускоряет обновление клеток, оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти

Видео: Маточное молочко — описание, полезные свойства, способ консервации, применение

Показания к применению

Применение маточного молока ориентировано не только для лечения какого-либо заболевания, но и в профилактических целях. И эффективность его применения имеет положительные отзывы. Оно предназначается для лечения таких заболеваний, как ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз, различные сердечные заболевания и многое другое. Если употреблять «королевское желе» в процессе имеющейся болезни, то процесс выздоровления будет идти стремительно, вредный холестерин будет уходить, улучшится кровоток.

Но многие не знают о том, как принимать маточное молочко. В основном рекомендуют принимать под язык, до полного растворения, вместе с медом. Достаточно будет всего пяти грамм двухпроцентной смеси «Желе по-королевски». Можно также пить, делая качественные растворы.

Особое полезное действие оказывает при лечении трахеи, при ларингитах, позволяет избавиться от насморка и других простудных признаков. Если же производить комплексное лечение, препараты традиционной медицины оказывают меньшее действие, а выздоровление будет проходить в максимально короткие сроки, значительно меньшие, чем как без него. В таком случае достаточным будет применение смеси 1 к 100, для приема под язык, дважды в течение дня.

И даже язву желудка, а также двенадцатиперстной кишки можно вылечить. Сюда стоит отнести цирроз печени, псориаз, облысение, всевозможные недуги кожного покрова человека.

Многие задаются вопросом по поводу приема маточного молочка детьми. Отзывы могут быть разные, но ответ правильный только один — его им не то что можно, но и нужно давать, что вызвано необходимостью постоянно повышать уровень иммунитета.

Сбор и условия хранения

Заготовкой можно заниматься только в те времена, когда в улье начинают появляться личинки маток, а также существуют сами маточники. Спустя четыре дня после того, как «королевские апартаменты» уже построены, в них можно найти самое большое количество полезного вещества, порядка 400 мл. В это время главным является то, чтобы вовремя вынуть пчелиное молочко. Можно создавать искусственные условия для выведения маток. Правда, все это негативно отражается на количестве произведенного меда (уровень может снижаться больше, чем на тридцать процентов). Здесь стоит определиться с тем, что нам больше всего необходимо.

Можно даже выделить следующие этапы по заготовке пчелиного молочка, которые предшествуют применению:

  • На «искусственную» рамку высаживаются личинки.
  • Семью пчел лишают матки.
  • После приготовления маточников, можно приступать к их изъятию.
  • Извлеченное молочко чистится от воска, а также личинок. Для удаления личинок используют пинцет. Набор молока осуществляется при помощи обычного стерильного шприца.
  • Для хранения наше полезное вещество можно заморозить.

В специализированных магазинах можно встретить большое количество приспособлений для изъятия молочка, стоимость которых может достигать нескольких сотен долларов. Но положительные отзывы все же имеют проверенные стандартные инструменты.

Маточное молоко для кожи лица и волос

Пчелиное молоко обладает не только полезными свойствами для оздоровления организма человека, но также и для придания внешности приятного вида, более молодого и здорового. И следует выделить здесь три основных направления:

  1. Уход за кожей. Пчелиное молочко может добавляться в совершенно любую маску, крем. Достаточным будет и половины чайной ложки. Очень простым вариантом будет тоник. Его приготовление: стоит разбавить один мл молочка в 100 мл воды комнатной температуры. Такой тоник может использоваться для утреннего умывания.
  2. Маски для лица:
  • Питательная. Особо актуальна в зимнее время года, когда кожа требует питательных компонентов.
  • Омолаживающая. Пчелиное молочко (0.5 чайной ложки) смешивается с двумя ст. ложками теплого меда, травяного отвара, после чего наносится на кожу, на 30 минут. Смывать для начала стоит теплой водой, а потом можно и холодной. По истечении двух месяцев пропадут морщины, кожа лица станет более подтянутой.
  • Увлажняющая. Используется для проблемной кожи в основном в молодом возрасте.
  1. Маски для волос могут быть от перхоти и от выпадения волос. Если вам необходимо избавиться от перхоти, то готовится маска следующим образом: три ст. ложки масла касторового смешиваются с двумя ст. ложками коньяка, желтком, а также 1 ст. ложкой пчелиного молочка. После этого маска наносится на сухие волосы и укутывается в полиэтилен и полотенце примерно на один час. Спустя восемь часов, можно промыть волосы на голове.

Способ употребления, правильный прием

Существует большое количество способов приема. И среди всего разнообразия стоит выделить самые основные из них:

  • Непосредственно из маточника (нативное).
  • Закладка молочка непосредственно под язык (сублингвальное). Во всех остальных случаях в основном речь идет о концентрированном составе. Это уже будет совсем не тот эффект.
  • Порошок, таблетки (сухое вещество).
  • Водный или спиртовой раствор. Пить стоит согласно дозировкам и рекомендациям. Но так как пчелиное молочко очень «хрупкое», то этот способ является малоэффективным, да и сомнительным.
  • Внутримышечное введение.
  • Аэрозоли, гранулы.

Самый лучший способ, как и говорилось ранее – под язык. Все полезные вещества сразу же проникают в кровь, не доходя желудка. Но выбрать стоит только вам определенный способ. В зависимости от заболевания, возможно применение от 100 до 500 мг самого продукта, этой дозы хватит для любого лечения. Все процедуры проводить до еды, два — три раза в день, но не позже чем за три часа до отхода ко сну. Гранулы или таблетки принимают с такой же периодичностью. В день предельной будет дозировка 10-20 мг. Гранулы также кладутся под язык.

[3]

Стоит отметить, что адсорбированное пчелиное молочко – это тоже натуральное, но законсервированное. Для консервации используется пищевой адсорбент. Адсорбированное молочко может использоваться для рецептов народной медицины, а также различных медицинских препаратов.

Читайте так же:  Пыльца пчелиная как принимать детям для иммунитета

Видео: Маточное молочко. Применение

Меры осторожности и противопоказания

Если же мы будем принимать такое богатое витаминами и минералами вещество превыше допустимой нормы, то могут возникнуть тяжелые последствия. Это и нарушение сна, расстройство центральной нервной системы, а в некоторых случаях может все это привести к аллергическим реакциям в виде зуда, покраснения кожных покровов. Чтобы таких процессов у нас не возникало, необходимо просто правильно соблюдать выставленную и назначенную дозировку. Даже в случае превышения нормы потребления, некоторый период применение лучше всего приостановить. С течением времени все симптомы пропадут и можно будет снова возвращаться к привычному приему полезного вещества.

Чтобы у вас не возникало трудностей с приемом, то можно принимать биологически активную добавку, содержащую данное вещество. Для полного соблюдения условий, для вас предоставляется инструкция, где четко расписано, в каком количестве и когда следует принимать.

В любом случае необходимо придерживаться именно тех пропорций и дозы, которые были прописаны и рекомендованы вашим лечащим врачом.

Не стоит принимать пчелиное молочко в тяжелый период артериальной гипертензии, при имеющихся инфекционных заболеваниях, после инфаркта или же инсульта, а также если у вас имеется повышенный уровень свертываемости крови.

Применение маточного молочка оказывает в любом случае благотворное влияние на организм человека и деятельность всех его органов за счет достаточного количества витаминов, минералов и других полезных компонентов. Но не стоит перебирать в дозировке, так как все это может привести к негативным последствиям. Все должно быть в четком соответствии с инструкцией, если это касается каких-либо лекарственных средств, или же по рекомендациям вашего лечащего врача.

Каждый прием препарата имеет отзывы. И все они в основном положительные, так как «королевское желе» способно, если и не избавиться от какого-либо заболевания, так ускорить данный процесс, дать положительную динамику в лечении.

Пчелиное маточное молочко: польза и вред, как принимать

В природе существует большое количество уникальных и полезных для здоровья продуктов. Маточное молочко пчел относится к числу таких. Оно считается сильнейшим биологическим активным стимулятором и обладает рядом целебных свойств.

Как получают маточное молочко

Молоко маточных пчел представляет собой продукт выработки желез пчел-кормилиц, которое служит основным питанием личинок пчел. Этот продукт не относится к основным продуктам пчеловодства и пчелы не откладывают его на долгое хранение, поэтому его сбор имеет свои определенные сложности.

Маточное молоко содержится в небольшом количестве во всех личинках, но только в личинках будущих маток оно содержится в большем количестве и на протяжении всего развития. Поэтому самым подходящим временем сбора считается период размножения пчеломаток. Молочко скапливается в наибольшем количестве на 4-5 сутки развития личинки.

Сбор маточного молочка состоит из таких этапов:

  • Создание дополнительной рамы, на которую будут пересажены личинки;
  • Подготовка семьи, которая воспитает эти личинки;
  • Извлечение закрытых маточников и отбор молочка из них с помощью шприца или ложечки;
  • Возвращение личинок семье;
  • Упаковка и хранение.

Через несколько часов после извлечения свойства молочка изменяются. Важным условием сбора является оперативность и наличие охлаждающего оборудования. Заморозка помогает замедлить процесс разрушения полезных свойств.

Как принимать маточное молочко

Пчелиное молочко используется в профилактических или лечебных целях при многих заболеваниях. Способ его применения зависит от формы выпуска лекарственного средства и целей лечения.

Основные способы употребления:

  • Сублингвальный способ считается самым правильным. Небольшие таблетки или молочко в свежем виде рассасывают под языком, за счет чего обеспечивается сохранение активных компонентов и их всасывание через сосуды ротовой полости;
  • Пероральный прием требует дополнительной подготовки. Требуется нейтрализовать желудочный сок стаканом минеральной воды или содовым раствором. Без такой подготовки сок разрушит полезные свойства;
  • Ректальный способ применяется чаще всего для детей. Из молочка и воска необходимо приготовить свечи или приобрести готовые. Такой способ подходит и взрослым;
  • Наружное применение используется в косметологии. Молочко наносится на кожу лица и тела, а также применяется для компрессов и растираний. Могут применяться спиртовые растворы, мази, крема, аэрозоли и т.д.;
  • Возможно введение лекарства внутримышечной инъекцией. Но такой способ осуществляется только в стационарных условиях опытными медицинскими работниками. Такой способ может быть назначен людям пожилого возраста в качестве общего укрепления организма.

В свежем виде молочко представляет собой желеобразную консистенцию белого цвета с кисловато-горьковатым привкусом. Самым ценным считается прием именно свежего продукта, т.к. в нем сохранены все полезные свойства.

Молочко не советуется принимать перед сном, т.к. оно обладает тонизирующими свойствами и затруднит процесс засыпания.

Полезные свойства

Уникальные лечебные свойства молочка обусловлены его сложным составом. Оно содержит более 400 видов полезных веществ. Среди них нужно отметить – белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, гормоны и многое другое.

Состав может немного изменяться в зависимости от местности проживания пчел. Все компоненты хорошо сбалансированы и эффективно помогают в качестве дополнительной терапии многих патологий.

  • Повышение иммунных сил организма;
  • Уничтожение вирусов и бактерий;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение физической выносливости;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение процесс питания тканей организма;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Усиление лактации;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Нормализация работы нервной системы;
  • Укрепление волос и ногтей, разглаживание морщин.

Благодаря богатому составу маточное молочко применяется при лечении большого количества патологий. Оно рекомендовано как взрослым, так и детям.

Противопоказания

Маточное молочко является очень полезным продуктом. Но оно относится к БАДам и имеет свои противопоказания.

Применение запрещено при наличии:

  • Аллергической реакции на мед и продукты пчеловодства;
  • Злокачественных опухолей;
  • Болезни Аддисона;
  • Заболеваний надпочечников;
  • Острых инфекционных процессов в организме.

В данных случаях применение может нанести вред человеку и ухудшить состояние здоровья.

Перед приёмом маточного молока следует проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все рекомендации дозировку продукта. При несоблюдении правил приема и хранения лекарственного средства могут возникнуть побочные эффекты.

  • Расстройство нервной системы;
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Сыпь на коже;
  • Гормональные нарушения.
Читайте так же:  Подмор пчелиный настойка на спирту рецепт

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Пчелиное молоко вне маточников очень быстро теряется свои полезные свойства. Этот факт очень затрудняет процесс хранения чистого натурального молочка в домашних условиях.

Для сохранения всех полезных свойств следует выполнить несколько правил:

  • Свежее молочко следует сразу поместить в тару из стекла и плотно закрыть. Запечатанную банку хранить в холодильнике при температуре ниже -6 градусов. Такие условия обеспечивают сохранность продукт в течение года;
  • Приготовление спиртового раствора из свежего молочка также поможет сохранить все лечебные свойства продукта. Готовый раствор переливают в тару из стекла и хранят в холодильник.

Маточное молочко и мед лечебные свойства

Одним из способов сохранения лечебных свойств маточного молочка на долгий период времени является добавление его в мед. Такой продукт может храниться очень долго и имеет удвоенную пользу для организма.

Мед с маточным молочком представляет собой мощный иммуностимулятор. Такая смесь содержит в два раза больше полезных веществ и помогает бороться со многими заболеваниями.

Полезные действия меда с пчелиным молочком:

  • Нормализация артериального давления;
  • Очищение сосудов;
  • Увеличение работоспособности;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Очищает и улучшает работу дыхательной системы;
  • Нормализует работу печени, щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Продукт эффективно помогает защитить организм от сезонных простуд и вирусов. Но при попадании вируса в организм способен усилить его распространение и действие.

Мед с маточным молочком как отличить подделку

Производители меда с молочком часто идут на различные уловки в производстве продукта. Среди них можно назвать сильное нагревание или применение различные добавок и загустителей. Такие меры значительно ухудшают качество продукта и приводят к снижению его полезности.

Как же обезопасить себя и приобрести качественный товар? Существует несколько советов при выборе:

  • Продукт должен иметь белый или кремовый цвет. Неестественный оттенок белого означает, что продукт некачественный;
  • Натуральный мед полностью растворяется в воде и не оставляет осадка. Это легко проверить, растворив немного меда в стакане воды.

Лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников или надежных продавцов. Так можно точно быть уверенным в качестве продукта.

Уникальность пчелиного маточного молочка и его лечебные свойства

Среди всех продуктов пчеловодства маточное молочко занимает особое, исключительное место. Представляя собой целый кладезь полезных элементов, по своей питательности, насыщенности и производимому целебному воздействию оно просто не имеет аналогов в живой природе. Чем же обусловлена его невероятная ценность? Как применение пчелиного маточного молочка влияет на человеческий организм? Существуют ли противопоказания для его использования? И как его правильно принимать, чтобы добиться желаемого эффекта?

Видео: Польза и применение пчелиного маточного молочка

Что такое маточное молочко?

Маточное молочко, также иногда гордо именуемое «королевским желе», используется пчелами для выкармливания своих личинок и королевы улья. Производимое пчелами-кормилицами, внешне оно выглядит как густая молочно-белая или с желтоватым оттенком пастообразная масса с приятным слабым запахом меда. Это вещество обладает кисловато-жгучим вкусом, запоминающимся сразу и легко узнаваемым впоследствии.

Процесс сбора маточного молочка очень трудоемок и осуществляется весьма непродолжительный период. Ранее в Европе испытать на себе его чудодейственные лечебные свойства могла лишь самая богатая и влиятельная часть общества – короли и их приближенные. В современном мире ситуация значительно изменилась, но это вещество по-прежнему остается довольно дорогостоящим апипродуктом.

Состав маточного молочка

Воздействие пчелиного маточного молочка на организм человека имеет достаточно давнюю традицию изучения медициной. Уже проведено множество исследований, доказывающих его полезные свойства, которые напрямую обусловлены богатым химическим составом.

Это удивительное природное вещество включает в себя около 400 биологически активных элементов, невероятно гармонично сочетающихся друг с другом. В нем выделяют такие составляющие, как

  • вода – порядка 65%;
  • белки – 15-18%;
  • углеводы – 12-19%;
  • жиры – 3-6%;
  • нуклеиновые и органические кислоты;
  • 22 аминокислоты;
  • витамины;
  • около 100 макро- и микроэлементов;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • иммуноглобулины;
  • ацетилхолин и другие компоненты.

Около 5% состава этого вещества наукой не изучены, то есть некоторые его секреты еще только предстоит открыть.

Белки пчелиного маточного молочка прекрасно усваиваются в организме человека на клеточном уровне, поскольку они максимально близки к белкам сыворотки крови. А дезоксирибонуклеиновая кислота в его составе усиливает регенерацию клеток и тканей и тем самым омолаживает организм.

Польза маточного молочка для человека

Спектр целебного воздействия данного апипродукта на человека очень широк. Его полезные свойства способствуют улучшению деятельности почти всех внутренних органов и систем и оптимизируют работу организма. Так, маточное молочко оказывает благотворное влияние на:

Это вещество имеет также хорошие антисептические, противомикробные, противовирусные и бактерицидные свойства. Его используют для устранения последствий радиационного облучения, для лечения онкологических заболеваний. Его натуральное происхождение и огромная питательная способность также делают возможным применение данного продукта для лечения гипотрофии у детей в возрасте 2-7 месяцев.

Несмотря на все полезные характеристики этого продукта пчеловодства, принимать его следует все же с осторожностью, соблюдая необходимую дозировку и учитывая возможные противопоказания, чтобы не получить вместо желанного лечебного вредное воздействие на организм.

Видео: Маточное молочко — как принимать?

Меры предосторожности при употреблении маточного молочка

  1. Поскольку пчелиное маточное молочко имеет хорошие тонизирующие свойства, принимать его необходимо в первой половине дня. В случае вечернего употребления возможны нарушения сна, и даже развитие бессонницы.
  2. При передозировке могут наблюдаться такие симптомы, как учащенное сердцебиение, сухость во рту, нервное перевозбуждение, запоры или диарея, различные высыпания на коже.
  3. Необходимо внимательно следить за тем, как проявляет себя организм при употреблении этого продукта, если у вас имеется аллергия на мед или на пчелиные укусы, так как высока вероятность возникновения аллергической реакции и на это вещество.
  4. Для людей в возрасте подбираются более низкие дозы препарата, чем для обычных взрослых людей.
  5. Следует с осторожностью принимать пчелиное маточное молочко в сочетании с другими лекарственными средствами, так как оно значительно усиливает действие последних.
Читайте так же:  Пчелиный подмор после инсульта

Противопоказания для употребления данного продукта существуют, но их немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острая фаза инфекционных заболеваний, сопровождающаяся лихорадкой;
  • болезнь Аддисона;
  • артериальная гипертензия в тяжелых разновидностях;
  • в недавнем времени перенесенный инфаркт или инсульт;
  • высокая сворачиваемость крови.

Видео: Пчелиное маточное молочко — целебные свойства самого феноменального продукта пчеловодства

Способы использования маточного молочка

Применение пчелиного маточного молочка осуществляется в целях профилактики и лечения большого количества разных болезней:

  • болезней крови (анемия);
  • сердечно-сосудистых болезней (ишемия, варикоз, инсульт);
  • воспалительных процессов в верхних дыхательных путях (грипп, бронхит, синусит);
  • болезней ротовой полости (стоматит, пародонтоз);
  • болезней глаз (катаракта, глаукома, заболевания сетчатки);
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, изжога, желчекаменная болезнь);
  • болезней почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • нервных заболеваний (бессонница, депрессии, мигрень);
  • костно-мышечных заболеваний (остеохондроз, остеопороз, артрит, радикулит);
  • аутоиммунных нарушений (псориаз, экзема, сахарный диабет);
  • кожных заболеваний (дерматиты, перхоть);
  • нарушений интимной сферы у женщин и у мужчин.

Лучше всего принимать пчелиное маточное молочко в свежем виде. В этом случае его лечебные свойства особенно сильны. Следует поместить молочко под язык и держать там до того, как оно полностью рассосется. Тогда полезные вещества из его состава поступают сразу в кровь человека, а с ее током быстро наполняют и весь организм, минуя агрессивную обработку ферментами в пищеварительной системе. Суточная дозировка этого вещества, рекомендованная врачами, составляет 100-500 мг в зависимости от заболевания. Принимать молочко нужно за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки. Обычно лечебный курс длится 1-2 месяца. Если вкус молочка кажется неприятным, можно подсластить его небольшим количеством меда, который усилит его лечебные свойства.

В аптеках также представлено молочко в высушенном виде (порошок), в форме таблеток или в гранулах. Применение молочка в таких формах происходит по описанной выше схеме. Но так как в таблетке содержится концентрированное вещество, дозировка составляет 10-20 мг в сутки. Если вы используете молочко в гранулах, то помните, что для детей максимальная суточная доза составляет 2 гранулы, для взрослых – 5 гранул.

При стационарном лечении в больнице иногда используют капельницы с раствором маточного молочка. Такой способ введения этого вещества в организм человека обычно применяется в случаях тяжелых состояний, когда больной очень сильно истощен.

Использовать данный продукт можно также и наружно: в виде различных обертываний, полосканий, ванночек, масок. Такие местные процедуры очень эффективны и получили достаточно широкое распространение не только среди женщин, но и среди мужчин.

Для домашнего использования можно изготовить спиртовой раствор данного продукта (1 часть молочка на 20 частей водки). Принимать его необходимо строго за 15 минут перед едой. Способ применения следующий: 5-10 капель раствора смешать со столовой ложкой воды и держать полученную смесь во рту столько, сколько сможете.

Для лечения новорожденных детей и мужчин иногда используются ректальные свечи с содержанием пчелиного маточного молочка.

Свойства маточного молочка

Маточное молочко, свойства которого досконально до сих пор не изучены, применяется человеком как лечебно-профилактичекий препарат уже более двухсот лет. Оно обладает уникальным гормональным и стимулирующим воздействием, оказывает мощное противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Кроме этого, его используют при лечении иммунной и эндокринной систем, болезнях сердца и сосудов, нормализации пищеварительных систем и профилактики.

Чего стоит один только тот факт, что личинка, которую кормят маточным молочком, за 3 дня вырастает в несколько сотен раз. Если ее кормление молочком продолжится, из личинки вырастет полноценная пчелиная матка. Стоит более детально описать воздействие, которое на разные системы человеческого организма оказывает маточное молочко.

Полезные свойства можно разделить на несколько крупных групп:

  1. Мочеполовая система. Содержащийся в молочке голнадотропный гормон активизирует половую функцию и служит отличным средством для лечения и профилактики импотенции, инфекций мочеполовых органов, бесплодия.
  2. Система кровообращения. Ацетилхолин входит в состав маточного молока и оказывает расширяющее действие на сосуды. Вкупе с другими аминокислотами и микроэлементами это подтверждает свойства маточного молочка как регуляторного препарата при отклонениях давления от нормы.
  3. Опорно-двигательный аппарат. Тут маточное молочко используется в комплексе с пчелиным ядом. Апитоксин и «королевское желе» дают отличные результаты при ревматизме, артритах и болезнях позвоночника.

Кроме всего этого, маточное молочко резко активизирует процесс заживления ран, понижает холестерин, нормализует уровень глюкозы. Успешно проходит лечение опухолевых заболеваний, климактерических проявлений, депрессий и многих других расстройств и болезней.

Маточное молочко, адсорбированное до сухого состояния – одна из его самых популярных современных лекарственных форм. Это обусловлено сохранением в неп всех ценных веществ и свойств, а также длительным сроком хранения препарата.

Сейчас в аптеках можно встретить несколько видов адсорбированного продукта. Во-первых, это – апилак – таблетки на основе маточного молочка с добавлением вспомогательных веществ. Во-вторых, это маточное молочко в гранулах – наиболее «чистый» вариант пчелиного продукта.

Чтобы понять, что собой представляют эти препараты, следует остановиться на описании технологии адсорбции маточного молочка. Она представляет собой смешивание и растирание «королевского желе» с лактозой и глюкозой в пропорциях: 1 часть молочка, 4 части вспомогательного вещества (98% лактозы, 2% глюкозы). Полученную смесь либо гранулируют, удаляя из нее влагу, либо изготовляют апилак.

Приготовление адсорбированного маточного молочка

Адсорбированное маточное молочко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо смешать и растереть нативное (свежесобранное) молочко со вспомогательными веществами в пропорциях, указанных выше. Для этого необходимо использовать фарфоровую ступку и пестик.

Очень важно помнить, что все работы по приготовлению адсорбированного молочка необходимо проводить в стерильных условиях, с применением средств индивидуальной защиты. Аналогичные требования предъявляются и к транспортировке и хранению компонентов и готового продукта. Стоит использовать тару из темного стекла с закручивающейся крышкой.

Если правильно приготовить маточное молочко, то срок его хранения составляет около 3-х лет без потери качеств. Если же нет возможности или желания приготовить его самостоятельно, то лучше купить маточное молочко в гранулах.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Пчёлы радуют нас не только мёдом и воском, но и дополнительной продукцией, которая столь же богата биоактивными компонентами – витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Одним из «побочных» продуктом пчеловодства считается маточное молочко. Питается им пчелиное потомство и матка, но и для человеческого здоровья его польза не вызывает сомнения. Вот почему следует разобраться, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь все целебные свойства продукта.

Читайте так же:  Как приготовить отвар пчелиного подмора

Каков срок годности?

Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.

Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.

Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.

Правила хранения маточного молочка

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Пчеловоды рекомендуют держать молочко в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Чтобы обеспечить сохранность маточного молочка при транспортировке, пчеловоды применяют особый контейнер с теплоизоляционными свойствами либо сумку-холодильник.

Смешивание с продуктами

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Молочко с мёдом

Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта.

Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.

Хранят мед с маточным молочком в холодильнике при температуре до –10°C.

Растворение в спирте

Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.

Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.

Единственный минус – спиртовая эмульсия противопоказана детям и будущим мамам.

В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:

  • берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
  • затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
  • после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).

Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.

Продукт не требует длительного замораживания и помещения в морозильник.

Лиофилизация

Наиболее эффективным и современным методом увеличения сроков хранения маточного молочка считается лиофилизация – высушивание в вакуумной камере предварительно замороженного продукта. Естественно, эту технологию применяют лишь при промышленном производстве.

В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.

Источники


  1. Мелик, Л. Лечебное питание: моногр. / Л. Мелик. — М.: Проф-Пресс, 1998. — 512 c.

  2. Кириллов, А. И. Квант-силовой атомизм, или Мир как Он есть / А.И. Кириллов. — Москва: РГГУ, 2008. — 304 c.

  3. Кантиени, Б. Гимнастика для лица / Б. Кантиени. — М.: Попурри, 2012. — 237 c.
  4. Дальке, Рудигер Здоровое питание. Очисти еду от плесени лжи. Мирная еда. Большая книга постничества. Умный пациент (комплект из 5 книг) / Рудигер Дальке , Мария Писарева , Вячеслав Архипов. — М.: ИГ «Весь», 2012. — 419 c.
  5. Волкова Роза Диабет в схемах и таблицах. Диетология и не только; АСТ — Москва, 2013. — 320 c.
Приготовление маточного молочка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here