Приготовление перги

Советы по правильному приему перги в гранулах

Чтобы выкормить своих личинок, пчелы производят особое вещество – пергу, которую часто называют «пчелиным хлебом». Этот удивительный «хлеб» представляет собой питательную смесь из меда, цветочного нектара и натуральных пчелиных ферментов. В перге содержатся ценные органические кислоты, липиды, комплекс витаминов, минералы и другие полезные вещества. Поэтому ее используют как биологическую добавку к рациону. Если знать, как правильно принимать пергу в гранулах, можно избавиться от многих недугов и значительно улучшить общее самочувствие.

О пользе пчелиной перги для здоровья

Грамотное употребление этого пчелиного вещества приносит человеку пользу в любом возрасте. Диетологи утверждают, что перга способна удовлетворить потребность организма в витаминах и многих минералах. При этом оздоровляются практически все системы и органы. К примеру, содержащийся в пчелином лекарстве калий нормализует сердечную функцию, магний укрепляет нервы, а железо участвует в кроветворении.

Перга в гранулах, которую можно купить в аптеке, оказывает на организм такое воздействие:

[2]

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно влияет на состав крови, поднимает гемоглобин;
  • нормализует метаболические процессы;
  • улучшает эндокринную функцию;
  • устраняет проблемы пищеварения, нормализует кишечную флору, активизирует желчеотделение;
  • регулирует работу почек;
  • содержит вещества, из которых образуется полезный для костей витамин D;
  • является природным антидепрессантом;
  • благодаря наличию большого количества легкоусвояемых сахаров повышает умственную работоспособность;
  • является хорошим источником энергии;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • ускоряет вывод вредных веществ из организма;
  • хорошо влияет на кожу, повышая ее тонус и эластичность.

Правила употребления перги

Перга в гранулах – необработанное пчелиное вещество прямо из сот. Многих интересует вопрос: как следует принимать пергу? Все просто. Нужно не спеша рассасывать во рту по 10 гранул, ничем не запивая. Наибольшую пользу перга принесет, если кушать ее натощак, по утрам. С завтраком лучше немного подождать, чтобы пчелиный продукт хорошо усвоился. При эндокринных нарушениях и проблемах с кроветворением суточную дозу пчелиного лекарства можно увеличить до 12 гранул. Если ваша цель — укрепить нервы и улучшить работу сердца, достаточно пить всего по 5–6 гранул каждое утро.

Рецепт для иммунитета

Чтобы получить эффективный общеукрепляющий и профилактический состав, несколько гранул перги измельчают в порошок, перемешивают с половиной стакана цветочного меда и добавляют 1 г маточного молочка. Смесь оставляют в холодильнике на ночь, а затем еще раз интенсивно перемешивают. Хранить состав нужно в прохладном месте, а есть по чайной ложке по утрам. Особенно полезны такие профилактические курсы для иммунитета в холодное время года, когда организму требуется дополнительная защита от простудных заболеваний.

Для улучшения зрения

Для восстановления зрения и снятия напряжения с глаз, знатоки народной медицины советуют употреблять смесь пчелиных продуктов с черникой. Смешайте по половинке стакана меда и перетертой ягоды, затем добавьте к смеси 50 г перги, хорошо перемешайте. Такой состав кушают по чайной ложечке дважды в сутки. Хранить смесь нужно в холодильнике, желательно не дольше недели.

Для улучшения функции печени

Если вы ищете эффективное средство по уходу за увядающей зрелой кожей, используйте натуральную пергу в гранулах. Как употреблять пергу в косметических целях? Сложных рецептов здесь нет, просто растирайте гранулы в порошок и смело добавляйте к любой домашней маске. Выполнять процедуры желательно 2 раза в неделю. Косметические составы с пчелиным продуктом обладают омолаживающим действием, подтягивают кожу, улучшают цвет лица.

Важно! Хранить пергу лучше в гранулах, тогда она не потеряет полезных качеств. Положите ее в тканевый мешочек и спрячьте в сухое прохладное место. А если нужно растереть ее в порошок, делайте это непосредственно перед употреблением.

Ограничения в применении

Противопоказаний у перги немного. Употреблять ее нельзя при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Также с осторожностью к приему продукта нужно относиться гипертониками и людям, страдающим бессонницей или повышенной нервной возбудимостью.

Перга пчелиная: полезные свойства

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Читайте также:  Пчелиное молочко инструкция

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Читайте также:  Прополис 5 грамм

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезна перга для организма человека

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 20–30 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Как собрать пчелиную пергу?

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, которую пчелы собрали в природе, принесли в ульи в виде обножки (комочков на задних лапках), сложили в ячейки сотов, утрамбовали там, а затем подвергли консервации. Основа консервации заключается в том, что пчелы добавляют к пыльце некоторые вещества, вызывающие молочнокислую реакцию. В результате этой реакции не только обеспечивается длительная сохранность пыльцы, но она превращается в пергу.

Например, каждое микроскопическое зернышко пыльцы имеет настолько прочную оболочку, что принятая человеком для лечения свежая пыльца (в виде пчелиной обножки) почти не усваивается организмом. А вот в готовой перге оболочки пыльцевых зерен, за счет воздействия молочной кислоты, настолько растворяются, что она усваивается организмом человека почти на 100%.

Основу готовой перги составляет растительный белок. Но ее мощное лечебное воздействие на организм человека определяется высоким содержанием множества витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Также перга содержит большое количество и других полезных веществ, которые либо содержались в пыльце, либо были добавлены пчелами в процессе переработки этой пыльцы в пергу. Несмотря на то, что хорошо известно о целебном воздействии перги на человеческий организм, механизм этого воздействия полностью наукой не изучен. Поэтому рассмотрим пока такие вопросы, как получение перги на пасеке, способы ее переработки, хранения и применения в лечебных и профилактических целях.

Получение перги

Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода. Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности. Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.

Согласно своим биологическим особенностям, а также приобретенным за десятки миллионов лет эволюции инстинктам, пчелы складывают принесенные пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и непосредственно под ним. Именно эта «привычка» позволяет пчеловодам получать за сезон по 10-20 кг перги от каждой основной (зимовалой) пчелосемьи. Легче всего сделать это можно в многокорпусных ульях.

Читайте также:  Для чего нужна перга пчелиная

Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом, устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки. Улей в этом случае выглядит так: дно+корпус суши для перги+разделительная решетка+один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда+вторая разделительная решетка+полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор)+подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой+крыша улья. Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).

Читайте также:  Для чего нужна перга пчелиная

После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой. В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками). После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги.

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе. Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

Последовательность извлечения в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

[3]

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Особенности хранения продукта

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги – 12 месяцев со дня фасовки.

Как правильно добыть и собрать пергу?

Перга – одно из наиболее полезных веществ, которое предоставляет нам пчеловодство. Она намного полезнее меда и может конкурировать с самыми эффективными лекарствами.

Как выглядит пчелиный хлеб?

Пчелиный хлеб в сотах распределен неравномерно – ячейки в одних местах почти не заполнены в то время, как в других заполнены достаточно густо. Цветовая гамма сот выглядит разнообразной в зависимости от того, с какого цветка пчела собирала пыльцу: желтый цвет может смениться красным или бежевым, встречается даже фиолетовый.

Она образуется, благодаря кропотливой пчелиной работе: сбору пыльцы, складыванию ее в ячейки, утрамбовыванию, пока она не заполнится на 2/3, скреплению медом. Если соты разломать, хорошо видны слои перги: их количество зависит от того, сколько раз пчелы пополняли ячейку обножкой.

Как получают пергу?

Пчеловодство предлагает несколько способов его получения. Независимо от того, какой из методов сбора вы предпочтете, для начала нужно вынуть соты с пергой и разломать их на несколько кусков помельче. А уж потом выбирать, как её извлечь: механическим или натуральным способом.

Способов извлечения существует достаточно много, но с учетом, что некоторые из них нанесут вред качеству, следует остановиться на основных четырех, которые признаны учеными самыми безопасными.

Способы извлечения

С использованием воды. Размоченный в воде сот встряхивают несколько раз, чтобы достать гранулы, потом воду из них отцеживают и высушивают их. Недостаток: вода забирает питательные вещества из продукта.

С использованием вакуума. С его помощью после сбора сот пергу извлекают и высушивают. Недостаток: нужно покупать специальное оборудование.

С использованием обычной сушки. Высушенные соты охлаждают, а потом измельчают, после чего отвеивают восковые частицы. Недостаток: большие затраты труда и малая производительность.

С использованием заморозки. Замороженные соты измельчают и отвеивают воск. Недостаток: значительная потеря полезных веществ под воздействием низкой температуры.

Извлечение в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

[1]

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Читайте также:  Откуда берется маточное молочко

Видеоуроки по извлечению перги

Подробно о том, как можно извлечь и собрать пчелиный хлеб самостоятельно.

Станок для извлечения

Такой важный процесс, как сушка перги, требует соответствующих условий, в ином случае ее качество сильно пострадает. Есть три способа, благодаря которым последующий сбор будет более-менее легким.

Читайте также:  Откуда берется маточное молочко

Виды сушки

  • естественная сушка;
  • конвективная сушка (с помощью нагретого воздуха);
  • вакуумная сушка.

Естественная сушка

Чтобы сушить пергу в естественных условиях, используют открытый воздух: сушат соты, разложив их под навесом или в помещении, которое хорошо проветривается. Благодаря этому способу, получают качественный конечный продукт, но на него уходит несколько месяцев в зависимости от климата.

Конвективная сушка

Второй метод – конвективный – один из самых удобных, хотя и требует специального оборудования, установка которого довольно несложная. Соты с пергой высушиваются быстро прямо в ульевых корпусах.

Вакуумная сушка

Вакуумная сушка – самый быстрый способ, но и самый дорогой, ведь для него используют сушильную камеру, закрывающуюся герметически.

Если пчеловодство доставляет вам удовольствие, то и любая деятельность в этой сфере, в том числе и сбор перги, принесет много приятных моментов.

Лучшие рецепты с пчелиным хлебом

Рецепты с пергой в домашних условиях ограничиваются не только приготовлением настоек и отваров. Из этого чудо-продукта получается вкуснейшая медовуха с добавлением дрожжей и воды! А такая старинная настойка подходит для лечения некоторых недугов.

Широкие возможности применения перги позволяют даже использовать ее в составе настоек с добавлением воды и дрожжей. В результате получается биологически активное средство, к тому же полностью натуральное, имеющее особенное место в народной медицине, которое можно использовать при домашних условиях.

Применение

Саму пергу особенно ценят при ее использовании в случае развития гепатитов у человека, сахарного диабета, вирусных инфекций, а также после них. Вещество эффективно воздействует на организм, ускоряя выздоровление при циррозе печени, эндокринных заболеваниях, а также нервных расстройствах. Кроме того, правильное применение пчелиного изделия ускоряет восстановительные процессы в человеческом организме, в том числе и при переломах костей.

Особенности

Хотя перга по своей сути является просто цветочной пыльцой, утрамбованной в соты, но благодаря особенностям хранения у нее развиваются особые характеристики. Так как при ее хранении в условиях отсутствия воздуха и высокой влажности проходит брожение, с пыльцы выделяется молочная кислота, которая и служит тем самым консервантом. Именно благодаря ей перга становится защищенной от влияния грибков и бактерий.

Зачастую перга применяется в натуральном состоянии, ее таким образом употребляют в пищу. А вот в составе настойки пчелиный продукт не встречается. Однако часто комбинируют с народными средствами, особенно со спиртовыми настойками прополиса и восковой моли, приготовленными в домашних условиях. Обычно перед применением вытяжек на спирту, их разбавляют в воде, либо молочке. Это позволяет значительно усилить эффект лечения, в частности, поддержать иммунную систему. Кроме того, средство часто смешивают с медом. Полученную смесь употребляют для быстрого восстановления сил, а также при плохой работе иммунной системы.

В рецептах медовухи, пчелиное изделие выступает заменителем дрожжей. Именно благодаря этому веществу и получается сделать отличный напиток.

Медовуха с пергой

Одним из способов, при котором не приходится использовать дрожжи в рецепте медовухи является применение цветочной перги. Такой продукт обеспечивает даже более чистый вкус. Изготовить такой напиток можно и в обычных домашних условиях. Сам процесс приготовления не займет много времени, а вот настаивать надо будет долго.

Ингредиенты

  • перга натуральная – 400 граммов;
  • мед пчелиный, пусть даже засахаренный – 1 килограмм;
  • вода родниковая (в городских условиях сгодится и талая) – 3 литра;
  • кардамон и корица – по щепотке (но это для ароматности и привкуса, их можно и не использовать).

Приготовление начинается с подбора емкости для брожения. Так как настоящая медовуха на перге – это продукт, готовящийся без кипячения, то наилучшим образом подойдет кадка, бочка, или ведро из дерева. В случае отсутствия таких, можно применять стеклянную, либо, на худой конец, нержавеющую тару. Простой металл никуда не годится, так как он оставляет ужасное послевкусие.

Поместив все ингредиенты в емкость, их, вместе с ней, размещают в наиболее благоприятном для брожения месте. Летом это обычно возле окна, на солнце, а зимою – рядом с отопительными батареями, в общем, там, где тепло. В таком состоянии жидкость выдерживается примерно полторы недели.

Фильтрация

После чего ее необходимо отфильтровать от тяжелого осадка. Достаточно будет трехслойной марли. Переливать почти готовую, отфильтрованную настойку на меду лучше сразу же в стеклянные бутылки.

Если есть хороший, холодный погреб, или подвал, то можно и в бочки, но обязательно специальные, деревянные. В них напиток должен выдерживаться не менее трех месяцев, обязательно в холодных условиях, до полной готовности.

Мед с пергой

Есть еще один народный, крайне простой рецепт, подходящий для пчеловодов. Для его выполнения потребуются на один литр воды три рамки кристаллизованного меда с остатками перги. Если нужно десяток литров – оба компонента множатся на десять. Вот только необходимо будет для всего этого добра подыскать подходящую емкость, в которой смесь будет бродить. Далее все протекает так, как и в предыдущем рецепте. Жидкость бродит одну-полторы недельки, после чего фильтруется и заливается в емкость для настоя. Вот только выдерживать настойку надо не меньше полугода, иначе вкус будет неполноценным.

Примечания

Любая медовуха будет спиртовым напитком, то есть, таким, что содержит определенное количество спирта. Однако от срока ее выдержки напрямую зависит, насколько приятной она получатся. И чем дольше это время будет, тем вкуснее будет питье, особенно если его удалось сделать при домашних условиях. Ведь те чувства, с которыми оно готовится, также влияют на конечный продукт.

Читайте также:  Как принимать маточное молочко в гранулах женщинам

Приготовление перги

Когда я обучалась в Академии пчеловодства, то там нам подробно рассказали, как образуется пчелиный воск, где он используется и почему он так ценится пчёлами и людьми. А так же нас научили как отличить качественный натуральный воск от фальсификата.

В лаборатории мы провели несколько экспериментов, которыми я хочу поделиться с вами. А так же расскажу вам о наиболее простых и лёгких способах, как определить качество воска, которые вы можете сделать самостоятельно.

Читайте также:  Пчелиное молочко инструкция

Перга в апитерапии: лечение пергой, полезные свойства

С давних времен мед – популярный пищевой продукт, один из самых популярных компонентов апитерапии , народной медицины. До недавнего времени не так известные побочные продукты пчеловодства забрус , трутневый гомогенат , пчелиный подмор сегодня открывают нам свои целебные качества, а популярные маточное молочко , прополис , цветочная пыльца стали использоваться фармацевтами в промышленных масштабах. Не теряет актуальности и пчелиный яд – апитоксин – известное чудотворное средство в лечении радикулитов. Еще один продукт жизнедеятельности – воск – ранее использовался, в основном, в бытовых целях. Он входил в состав стойких красок, был основным компонентов составов для пропитки кожи от влаги, восковые свечи используются в религиозных обрядах и сейчас.

Продукт консервации пчелами цветочной пыльцы называется пергой . При сборе цветочной пыльцы насекомые с помощью нектара и секрета желез увлажняют ее, скатывая лапками разноцветные шарики. Прикрепив их к задним лапкам, летят в улей. Поэтому гранулы из цветочной пыльцы после обработки называют пчелиной обножкой. В ней много влаги, вот почему на воздухе она быстро лишается полезных свойств и вскоре поражается плесенью.

Рабочие пчелы помещают собранные гранулы пыльцы в ячейки, а ульевая молодежь измельчает, внося секреты челюстных желез, а затем плотно утрамбовывает. Сверху почти на 65% ячейку заполняют медом и нектаром, а далее запечатываю забрусом – своеобразными крышечками из воска. Температура в пчелином домике 33-35 о С, в анаэробных условиях молочнокислые бактерии подавляют развитие гнилостных микроорганизмов. Под действием ферментации и молочнокислого брожения к осени из пыльцы получается особый продукт – перга. Длительное хранение продукта обеспечивается большим количеством молочной кислоты. Пыльцевые аллергены разрушаются ферментами пчел, поэтому пчелиный продукт не является антигеном для людей, имеющих болезненную реакцию на употребление и лечение пчелопродуктами. Созревшую пергу называют «хлебина», поскольку ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус хлеба из ржаной муки, да и по внешнему виду он темно-коричневый.

Перговая вырезка: содержание перги более 50%

Биологически активные компоненты, входящие в состав перги, сохраняются лучше, чем в цветочной пыльце, однако для длительного сохранения пчелопродукта его можно смешать с медом в пропорции один к одному и хранить в темном помещении в стеклянных емкостях.

Как продукт молочнокислого брожения, перга лучше усваивается человеческим организмом, поэтому биолекарство можно применять во всех случаях, что и пчелиную обножку, но целительный результат наступит быстрее и будет более выраженным.

Состав и лечебные свойства перги

Химический состав перги после биохимических процессов в результате хранения меняется. Углеводов (больше всего фруктозы и глюкозы) за счет меда в ней в 2,5 раза больше, чем в пыльце (соответственно, 45 % и 18 % от объема), а липидов почти в половину меньше (1,5 % и 3,3 % соответственно).

Количество поливитаминов (А, Е, В) в пчелопродукте во много раз больше, чем в обножке, а количество витамина С (аскорбиновой кислоты) уменьшено. В наличии также минеральные вещества (2, 43 % объема), молочная кислота (3, 06 %), ферменты и гормоны (незначительные величины).

Довольно большое количество калия, магния, фосфора значимы для поддержания здоровой работы мышц сердца. После приема перги окислительно-восстановительные реакции организма улучшаются, оказывается кардиотоническое действие, нормализуется энергетический обмен миокарда. Поэтому биолекарство и фармацевтические препараты с пергой показаны при профилактике и лечении сердечной недостаточности, аритмий, а также после инфаркта.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, перга под воздействием желудочного сока и ферментов расщепляется. При этом улучшается перистальтика, язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке заживают. Молочнокислые бактерии препятствуют росту плесневых грибов рода Candida, а также вирулентных и патогенных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, палочки, энтеробактерии), оказывают содействие в нормализации пищеварения и излечивают дисбактериоз. Полезные вещества переходят в кровь, стимулируя эритро- и лейкопоэз и оказывая антианемическое и иммуностимулирующее действие. Количество холестерина в крови уменьшается, что способствует антисклеротическому действию, поскольку проницаемость сосудистой стенки для компонентов атеросклеротической бляшки уменьшается. Работа мозга улучшается, наблюдается стойкое улучшение состояния при различных нервных расстройствах – депрессии, бессоннице, неврозах.

Заготовка перги для лечебных целей

Перемещаясь кровяным руслом, целительные вещества перги оказывают стимулирующее влияние на поврежденные клетки паренхиматозных органов, например, печень. Восстанавливаются мембраны клеток, снижается жировая инфильтрация гепатоцитов, нормализуется углеводный и белковый обмен веществ.

Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественные перерожденные клетки и дает мембраностабилизирующий и антитоксический эффект. При долговременном приеме количество эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов увеличивается, что ведет к улучшенному питанию и омоложению всего организма. Лейкоцитарная формула нормализуется, при этом эффект более выражен и наступает быстрее, чем при приеме пчелиной обножки. Улучшается также работа эндокринной и половой систем. Замечено, что люди, постоянно принимающие пергу как биодобавку, живут более 90 лет.

Если пергу применить местно, раскрошив и нанеся на ранку. Она окажет ранозаживляющее действие, стимулируя регенерацию кожи, а воспаление, сопр

Молотая перга с медом: приготовление лекарства и косметики на перге

Читайте также:  Пчелиное молочко

овождающее травму, будет снято.

Полезные вещества в составе перги необходимо доставить до поврежденного органа, поскольку в ней нет веществ, выполняющих функцию своеобразного носителя. Поэтому биопродукт оказывает целительное воздействие на весь организм в целом, не выделяя отдельный орган. Для целенаправленного лечебного воздействия необходимо учитывать данное свойство продукта и обогащать его веществами, способными местно проникать сквозь кожу, или оказывающих целительное влияние на больной орган.

Перга в домашней аптечке

Рецепт, встречающийся в старинных знахарских записях касаемо питания сердечной мышцы. Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.

При расстройстве работы щитовидной железы половину ч.ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав дважды в день перед едой (за полчаса). Измельченное сырье для отвара: корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника — по 3 ст.ложки, 4 ст.ложки корней одуванчика, столько же плодов черноплодной рябины (аронии). 2 ст.ложки заливают 2 ст. воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.

Читайте также:  Маточное молочко с генистеином

Целители рекомендуют при энтероколите, сопровождающемся поносом или запорами, такой рецепт. Растворить 200 г меда в воде комнатной температуры(800 г) и добавить 50 г перги. В течение двух часов периодически перемешивать, затем оставить в теплом помещении на несколько дней до появления пузырьков и кислого запаха. Полученную целебную жидкость хранить в холодильнике. Принимать полстакана перед едой 3 раза в день на протяжении полутора месяцев.

Уровень пониженной кислотности при гастрите восстанавливают месячными курсами с двухнедельными перерывами. Ч.ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают четверть часа. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день. Смесь:5 ст.ложек перги и столько же меда, — хранят в холодильнике.

Для повышения гемоглобина и при гипотонии ч.ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.

Рецепты красоты с пергой

Чтобы избавиться от угревой сыпи и раздражения кожи, измельчают ч.ложку перги и 1/3 ч.ложки прополиса. Добавляют мед (1 ч.ложка) и тщательно растирают. Наносят на лицо на 10 – 15 мин. При этом должно быть приятное ощущение легкого прогрева кожи.

Для питания кожи и избавления от морщинок смешивают в равных пропорциях по объему пергу, мед и сметану. Накладывают на лицо, шею и зону декольте на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Для густых блестящих волос берут куриный желток, по полчайной ложки меда и перги, добавляют по чайной ложке миндального и абрикосового масла, кашицу перемолотой в блендере или раздавленной вилкой половины банана. Добавить по ст.ложке настойки прополиса и гидролата розы. Затем смесь обогатить 2 каплями эфира бея. Смесь нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Через час смыть прохладной, а затем теплой водой без обычных моющих средств. Делать курсами 7-8 раз, нанося маску на голову раз в неделю.

Ранее значительное количество перги терялось в процессе перетопки воска на воскобойных заводах и заготовительных пасеках. За последние годы разработана и усовершенствована методика промышленного извлечения ценного фармацевтического продукта. Замораживание осуществляется при температуре не более (-5 о С), при этом полного промерзания перги и, соответственно, потери биологически активных веществ не происходит.

Фармакологическая промышленность различных стран наладила выпуск лекарственных препаратов с включением в состав перги. Например, «Поленовитал» (Румыния) в виде таблеток, содержащих маточное молочко и пергу, паста-биостимулятор «Витас» (Румыния), «Апикомплекс» (Словения). Так что, если нет домашней пасеки, а качество биопродукта на рынке не внушает доверия, можно использовать аптечный препарат.

Домашняя медовуха на перге

Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Этот напиток пользуется успехом благодаря своему натуральному составу, привлекательному медовому аромату и оригинально терпкому, но мягкому вкусу. К тому же, он не вызывает опьянения и похмельного синдрома, так как крепость не превышает 3%.

На Руси с давних пор для изготовления пьянящих напитков использовали не виноград, а мед. Медовуха считалась праздничным угощением, без нее не обходилось ни одно торжество. Но она предназначалась не только для увеселения гостей, а и для укрепления здоровья.

Самым дорогим и ценным был ставленный мед. Такое название он получил из-за того, что вызревал (стоял) в дубовых бочках 20-30 лет, обретая особый, ни с чем несравнимый вкус. При приготовлении напитка не прибегали к термической обработке. В качестве закваски использовали пергу.

Смесь во время сбраживания периодически взбалтывали, а после окончания брожения процеживали и разливали в бочки. Современные умельцы используют ту же рецептуру, но никто не оставляет напиток настаиваться на десятилетия. Поэтому попробовать первозданный вкус медовухи не удастся. Но и в современном варианте хмельной напиток порадует своим приятным вкусом.

Полезные свойства медовухи на перге

Пчелиная перга ценится благодаря своим полезным качествам (подробнее про них читайте здесь). В ее состав входят почти все витамины, а также различные ферменты, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы и нормализующие обменные процессы.

Целебные свойства перги присущи и приготовленной на ее основе медовухе. К тому же, напиток характеризуется насыщенным неповторимым вкусом и станет отличным угощением для гостей. Он поможет приятно провести вечер и, в то же время, окажет благоприятное действие на здоровье и повысит иммунитет.

Правила приготовления медовухи

Чтобы получить напиток, по вкусу максимально напоминающий классическую медовуху, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не подвергать мед термической обработке, что приводит к потере полезных свойств продукта;
  • не использовать дрожжи и другие искусственные добавки – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус;
  • при желании можно добавить природные усилители вкуса (травы, ягоды, специи).
Читайте также:  Прополис 5 грамм

Для медовухи можно брать любой сорт меда, как жидкий, так и кристаллизованный.

Способы приготовления

В домашних условиях используют две основные технологии приготовления хмельного напитка: с кипячением и без кипячения. Обычно предпочтение отдают второму способу, так как в этом случае удается сохранить полезные свойства и аромат продукта.

Традиционно медовуха готовится без дрожжей. Их функция возлагается на пергу. Но в конце восьмидесятых годов появились рецепты напитка из меда с дрожжами, которые также стали называться медовухой.

Рецепт медовухи на перге

Для самого простого варианта медовухи достаточно минимального числа ингредиентов:

  • мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • вода (предпочтительно талая) – 4 литра.

Мед растворяют в воде, доводят до кипения и держат на огне минут 30, снимая пену. Жидкость постоянно помешивают, а при ее испарении доливают кипяченую воду.

Настаивают 2 дня. Затем добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс и улучшить вкус, можно добавить изюм.

Читайте также:  Пчелиное молочко

Медовуху процеживают, переливают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и помещают в темное холодное место на полгода.

Еще один вариант пьянящего напита:

  • сотовый мед – 3 рамки;
  • родниковая вода – 20 литров;
  • перга – 1 рамка.

Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть емкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нем недостаточно сладости, то добавляют мед.

Чтобы ускорить брожение, можно в напиток всыпать изюм или малину. Тем, кто предпочитает, чтобы вкус медовухи имел небольшую кислинку, можно заменить воду хлебным квасом.

Рецепт на перге с хмелем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 1 килограмм;
  • дистиллированная вода – 2,5 литра;
  • хмель – 20 грамм;
  • перга – 120 грамм.

Мед смешивают с водой, доводят до кипения и держат на огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавляют хмель и пергу. Оставляют на 2 недели для брожения, периодически взбалтывают. Затем настой фильтруют, переливают в стеклянную посуду и помещают в подвал на 3 месяца.

Следует учесть, что крепость медовухи с хмелем значительно выше (до 10%), чем классической.

Рецепт на перге с лимоном

Освежающим вкусом и неповторимым ароматом обладает лимонно-медовый напиток. Известно 2 варианта его приготовления.

  • мед – 8 килограмм;
  • воду – 10 литров;
  • пергу – пол килограмма;
  • лимоны – 2 штуки;
  • изюм – 100 грамм;
  • корицу.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде, добавляют пергу, изюм, корицу, лимонный сок. Оставляют на несколько дней в теплоте для брожения, после чего разливают в стеклянную посуду и переносят на холод.

Для второго варианта (с термической обработкой) понадобятся:

  • мед – 8-9 килограмм;
  • талая вода – 10 литров;
  • лимон – 2 штуки;
  • перга – пол килограмма;
  • изюм – 100 грамм;
  • шишки хмеля – 2 горсточки;
  • корица.

Мед перемешивают с водой и ставят на слабый огонь на 15 минут. Добавляют хмелевые шишки, предварительно поместив их в мешочек из марли. Держат на огне еще 10 минут, после чего добавляют корицу и лимонный сок. Когда раствор остынет, в него кладут пергу и изюм. Ставят в теплое помещение. Через неделю медовуху процеживают, выливают в бутыли и помещают на 4 месяца в холодильник.

Старинный рецепт на перге

Раньше приготовление хмельного напитка из меда требовало много времени и было довольно трудоемким. Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • липовый мед (при его отсутствии можно взять другой сорт) – 1 килограмм;
  • родниковая вода – 2 литра;
  • зерна пшеницы – 150 грамм;
  • перга – 100 грамм.

Мед растворяют в воде и добавляют пшеницу. Оставляют на трое суток настаиваться. Обычно за это время появляются ростки. Половину ростков перемалывают и высыпают обратно, чтобы улучшить процесс брожения. Через неделю настой фильтруют, добавляют пергу, предварительно размешав в воде (стакане). Чтобы придать напитку очаровательный аромат и уникальный привкус, можно добавить корицу или кардамон.

Посуду с медовухой помещают в темное место. Первую неделю заготовку регулярно перемешивают. В последующем рекомендуется периодически осматривать емкость. Если крышка вздуется, то ее ослабляют, но полностью не открывают.

Придется запастись терпением, так как продегустировать медовуху удастся только через полгода.

Медовуха: польза и вред

Медовуху можно пить в качестве вкусного напитка. Но особенно рекомендована она в период эпидемий, так как повышает резистентность организма и помогает избежать заражения.

Несмотря на пользу медовухи на перге, есть у нее и противопоказания. Придется отказаться от вкусного напитка людям, обладающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, и тем, кто страдает подагрой. Также нельзя его пить детям, беременным и кормящим женщинам.

Источники


  1. Яковлева, Н.Г. Гипертония: Жизнь без страха: Самые современные, самые эффективные методы диагностики, лечения, проф / Н.Г. Яковлева. — Москва: Мир, 2001. — 160 c.

  2. Попова, Юлия Болезни сердца и сосудов. Диагностика, лечение, профилактика / Юлия Попова. — М.: Амрита, Крылов, 2013. — 224 c.

  3. Гурвич, Михаил Домашняя диетология / Михаил Гурвич. — М.: Эксмо, 2014. — 766 c.
  4. Клецкая, Людмила Как жить и есть, чтобы быть счастливым. 108 волшебных рецептов / Людмила Клецкая. — М.: Олимп, Астрель, 2009. — 192 c.
  5. Корсун, В. Ф. Избавляемся от варикоза и тромбофлебита. Фитотерапия заболеваний сосудов / В.Ф. Корсун. — М.: Центрполиграф, 2010. — 795 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи