Приспособление для отделения перги

Перга пчел — целебные свойства продукта

С приходом весны каждый из нас испытывает упадок сил. Нам всё время хочется вздремнуть, и лишь весеннее солнышко способно пробудить в организме человека остатки энергии. Недостаток жизненной энергии может сказаться на продуктивности, результатах труда, на снижении защитных функций организма. Как помочь своему организму пережить этот сложный период? Как поддержать его в борьбе с возможными инфекциями? Как успешно восстановиться после стрессов и болезней?

Существует много разных способов, которые помогают человеку поддерживать своё здоровье в норме. Главное, чтобы организм получал в достаточном количестве необходимые ему витамины, минералы, аминокислоты и прочие полезные вещества. Одним из продуктов натурального происхождения является цветочная пыльца. В частности, перга, её несколько граммов способны заменить собой несколько таблеток витаминов, фрукты и овощи, все полезные продукты и препараты вместе взятые.

Полезные свойства пчелиной перги

Можно смело говорить о таких свойствах перги как:

[2]

  • иммуностимулирующее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее.

Иммунная система организма должна, как часовой на посту, постоянно бдеть и защищать человеческий организм от проникновения инфекций, вирусов, паразитов. Когда в силу разных причин она ослабевает, человек начинает часто болеть и очень сильно рискует заполучить хронические заболевания, неизлечимые опухоли и злокачественные процессы.

Солидный набор витаминов (С, Р, А, D, Е, К, группа витаминов В), аминокислот, микроэлементов, находящихся в перге, это – сильнейшая поддержка иммунитету.

Проблемы с обменом веществ в организме часто возникают из-за ухудшения состояния ЖКТ. Попадая в человеческий организм, перга нормализует работу кишечника, печени, желудка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, полезные вещества продукта способствуют выработке некоторых ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи и его усваивании. Регулярный его приём позволит остановить воспаления, протекающие в органах ЖКТ, и обеспечит необходимую основу для начала восстановительных процессов.

Всасываясь в кровь, перга способствует улучшению состава крови. В крови нормализуется количественный и качественный состав. Особенно это важно при анемии, когда количество красных кровяных телец уменьшается. Она в состоянии изменить ситуацию к лучшему, так как способствует увеличению роста эритроцитов.

Данный продукт богат калием, который так необходим для качественной работы сердечной мышцы. Употребление перги в пищу поможет эффективно противостоять таким страшным заболеваниям как инфаркт и инсульт. Цветочная пыльца – отличный способ очищения сосудов от холестерина, отличное средство для борьбы с атеросклеротическими бляшками. Щитовидная железа, почки, суставы, состояние кожных покровов, волос и ногтей — здоровое состояние этих и многих других элементов человеческого организма можно обеспечить, если регулярно употреблять в пищу пергу.

Цветочная пыльца, перга: как лечиться?

Ежедневная порция перги должна составлять от 10 до 15 граммов для детей до 12 лет и 20-50 г для взрослых. Уже после первого приёма продукта запускаются оздоровительные процессы в организме. Но чтобы результат стал заметным и стабилизировался, необходимо кушать пергу регулярно не менее 6 месяцев.
Её нужно рассасывать как леденец, чем дольше рассасываешь, тем лучше результат.
Надеяться на лучшее должен каждый, но иногда восстановление занимает несколько лет, зато реальное, которое даёт смелую надежду на полноценную жизнь.

Где взять пергу?

Продукт можно приобрести у пчеловодов, уже в готовом для употребления виде, а можно также купить пергу в интернете, сделав соответствующий запрос.

Есть ли противопоказания для приёма перги?

Если есть склонность к аллергической реакции на мёд и продукты из мёда, цветочную пыльцу, цветы, то не стоит рисковать. Необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Отделение перги от воска в домашних условиях

Процесс отделение отделения перги от сотового воска в домашних условиях начнём с отбора сотовых рамок, лучше, когда соты заполнены наполовину пергой или больше.

Предварительно была проведена работа по выкачиванию меда из рамок на медогонке и соты обсушены пчелами. В нашем случае будем использовать сотовый лом, с наибольшим количеством ячеек заполненными гранулами перги.

Читайте также:  Маточное молочко при онкологии 4 стадии

Соты ломаем на кусочки и складываем в бидон емкостью 15 литров.

Читайте также:  Прополис народные средства

Для отделения перги от сотового воска будем использовать приспособление, которое сделали своими руками. Важным элементом в нашей конструкции будет использование «кроля» — это устройство, которое вставляется в электрическую дрель. Кроль изготавливаем «своими руками» в домашних условиях. Если вы обладатель сварочного оборудования и имеется опыт сварочных работ, то для вас не составит труда в домашних условиях сделать подобную насадку для дрели. Для конструкции «кроля» используется нержавеющая сталь.

Для отделения перги от сотового воска используем обычную электрическую дрель с нашей насадкой кроль. В политиленовой крышке делаем отверстие и просовываем в него хвостовик кроля, закрепляем «хвостовик» кроля в патрон дрели.

Закрепляем крышку на бидоне, включаем электрическую дрель, пошел процесс измельчения сотового лома, гранулы перги начинают отделяться от воска. Чтобы охватывать всё пространство в бидоне, держась за ручки дрели, делаем круговые и поступательные (верх-вниз) движения дрелью внутри бидона.

После того, как нашим устройством измельчили сотовый лом, содержимое бидона высыпаем на сито. Отделение перги от воска переходит в завершающую стадию. Просеиваем воск через сетку сита. Измельчённый воск легко проходит через сетку нашего самодельного сита. Гранулы перги остаются наверху.

Для просушки гранул перги можно сделать противень из оцинкованного железа. Узкий желоб шириной 10-15 см длиной можете сделать любой в зависимости от того, где будет организована просушка. В деревянном доме чаще всего отопление бывает из труб, которые можно использовать для просушки перги, на них устанавливается противень. Время просушки гранул перги определяем опытным путем, оно может длиться на протяжении недели.

Процесс отделения перги от сот лучше всего проводить в зимнее время при температуре от 10-15 С, в таком виде гранулы сжимаются и лучше отходят от воска. Для тех, кто желает воспользоваться технологией отделения и сбора перги летом, рекомендуем воспользоваться морозильными камерами. Необходимо поместить сотовые рамки, например, на ночь в морозильные камеры – это облегчит вашу работу. Желаем удачи.

Добыча перги

Добыча перги возможна с помощью иголки: берём рамку, которая имеет соты с пергой, срезаем крышечки с перговых сот и иголкой выковыриваем шестигранные перговые столбики из сот. Чтобы слегка заправиться пергой, такой способ годится, но для добычи нескольких килограммов перги он не подходит из-за высокой трудоёмкости и монотонности.

Добыча перги — процесс, поддающийся механизации: для этого с рамки срезают пластины со множеством перговых сот, сильно замораживают, дробят и просеивают крупинки воска через сито — при этом куски перги остаются в сите.

Что такое перга?

Перга (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (статья «Пчёлы»),

По Большому энциклопедическому словарю,

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Состав перги

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины.

После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг, B1 — 0,4-1,5 мг, B2 — 0,54-1,9 мг, B6 — 0,5-0,9 мг, P — 60 мг, А — 50 мг, Е — 170 мг, Д — 0,2-0,6 мг. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг, органические кислоты — 1-5 мг, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное что лечит

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Читайте также:  Маточное молочко для детей

В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно хранится: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли.

Пергой, как правило, забиваются старые чёрные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, так как кроме воска присутствует мерва — рубашки расплодных коконов.

Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва и влага.

Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %). Благодаря мёду хранится хорошо. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество — до 30—40 %.

Перга, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы) при качественной переработке стремится к нулю.

Участие человека — только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

Не менее важный вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.

Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — состоит из нескольких слоёв различной пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становится почти одинаковой.

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Применение

Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу.

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Лечебные свойства перги применяются в апитерапии.

Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов.

Не рекомендуется употреблять пергу перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.

Норма потребления перги людьми средней комплекции — 15-ть — 30-ть грамм в сутки.

Зачем пчёлам перга?

Чтобы кормить им своих личинок. Из пчелиных яиц выводятся личинки, которых три дня кормят молочком. С конца третьего дня пчёлы-кормилицы начинают давать новый корм — смесь мёда и перги. Этим кормом личинка питается до запечатывания ячейки.

Общая годовая потребность семьи пчёл в перге (воспитывающей за сезон 200 000 пчёл) составляет 17-26 кг, в зависимости от содержания белка в пыльце.

Для воспитания одной личинки пчелы требуется 145 мг перги, а средняя потребность одной пчелы в перге за всю жизнь составляет 85-125 мг.

Считается что одна сотовая рамка (занятая на 3/4 пергой) дает корм на воспитания 10 000 пчёл (примерно 1 кг).

После срезки пластин с пергой удобно поместить их в ведёрки из пищевого пластика и на сутки отправить в морозильную камеру холодильника или выставить на сильный мороз.

Читайте также:  Пыльца пчелиная срок хранения

Затем пластины нужно высыпать в высокий металлический сосуд и раздробить пластины с помощью насадки, закреплённой в патроне электрической дрели. Замороженный воск такой насадкой дробится в мелкую крошку, а перга остаётся в столбиках, которые мало страдают от насадки.

Это позволяет легко отделить пергу от воска с помощью сита. Крошки воска сохраняем для перетопки на Воскотопке, а пергу вручную сортируем, отделяя столбики от небольших кусочков перги.

Из кусочков перги можно приготовить медово-перговые конфеты, которые помогают быстро взбодриться при упадке сил, прогнать сонливость и повысить мужскую силу.

Читайте также:  Нож для забруса

Имеет смысл смешивать пергу с мёдом — это естественный способ законсервировать добытую пергу, причём степень измельчения перги может быть различной.

Обратите внимание, что в процессе изготовления медово-перговой смеси пергу дважды пропускают через электрическую мясорубку, мёда добавляют совсем немного, смесь перемешивают для равномерного распределения перги в мёде, а затем пропускают через электрическую мясорубку медово-перговую смесь.

Лично я намерен поэкспериментировать с количеством добавляемого мёда — чтобы легче было укладывать пасту в банку и извлекать её оттуда.

Особого смысла в изготовлении медово-перговых конфет не вижу: придётся повозиться с подбором присыпки, которая избавит медово-перговые конфеты от прилипания к обёрточной бумаге.

Значительно проще сложить медово-перговую пасту в небольшую баночку с плотной крышкой и поместить эту баночку в баночку большего объёма, чтобы туда заодно положить несколько одноразовых пластиковых ложечек. Это позволит не только самому принимать бодрящую пасту, но и угощать ею друзей и приятелей.

Кстати, цена медово-перговой пасты на Яндекс Маркете составляет 360-т рублей за 300-та грамм, то есть 1200-ти рублей/кг.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Приспособление для отделения перги

Устройство для отделения перги от сотов (измельчитель перговых сотов)

Технические данные:

[1]

● Рабочий объем камеры измельчителя – 10 л

— 18 кг перговых сотов в час (с учетом просеивания воско- перговой массы через сито);

[3]

до 50 кг (в непрерывном режиме без учета просеивания воско-перговой массы через сито)

● Мощность электродвигателя – 1050 Вт

Краткая технология извлечения перги из сотов

с использованием устройства для отделения перги от сотов (измельчителя).

Технология извлечения перги из сотов с использованием измельчителя включает выполнение следующих подготовительных операций:

● Скарификацию (процарапывание) перговых сотов;

● Возможное осушивание пчелами перговых сотов от остатков меда;

● Сушку перговых сотов в рамках для устранения липкостных свойств перги и усушки ее гранул для отлипания от стенок ячеек сотов (время сушки перговых сотов при температуре 40ºС составляет около 8 часов);

● Вырезание перговых сотов из рамок;

● Промораживание сотов до температуры от -5 до -10ºС с целью придания восковой основе сотов хрупких свойств (время промораживания – не менее 8-12 часов).

Только после последовательного осуществления ряда вышеуказанных операций, можно приступать непосредственно к измельчению перговых сотов.

Перед запуском устройства нижний его люк должен быть закрыт*. Через загрузочный бункер устройство наполняют на 1/3 кусками перговых сотов.

После загрузки устройства перговыми сотами, включают электродвигатель примерно на 10-15 секунд и выключают его при достижении однотонного шороха (без вибрации) внутри камеры измельчителя.

Полученную воскоперговую массу через нижний люк высыпают в емкость (не входит в комплект).

Перговые гранулы необходимо дополнительно подсушить для лучшего хранения.

___________________________________________________________________________________

Примечания:

* Возможно измельчение перговых сотов в непрерывном режиме. Для этого нижний люк открывают на 8-10 мм, фиксируют зазор с помощью контргайки и барашковой гайки откидного фиксатора и обтягивают нижнюю треть камеры измельчителя плотным мешком (не входит в комплект), после чего включают электродвигатель. При работе измельчителя в загрузочный бункер поочередно бросают куски перговых сотов, которые, измельчаясь (превращаясь в воско-перговую массу), попадают в мешок через приоткрытый нижний люк. В процессе работы качество измельчения регулируют размером щели нижнего люка с помощью откидного фиксатора.

Читайте также:  Нож для забруса

. ** Очень удобны для просеивания воскоперговой массы эмалированные дуршлаги. Простейшее решето можно изготовить, проделав отверстия в консервной банке.

Рекомендации по приему перги

Любой опытный пчеловод сможет рассказать вам, как правильно принимать пергу. Несмотря на то что пергой, по своей сути, называют отходы процесса пчеловодства, ее лечебные, профилактические и косметические свойства уже давно известны всем следящим за своим здоровьем людям. Но принимать подобный продукт следует правильно и осторожно, важно учитывать все рекомендации и противопоказания, чтобы не нанести вреда собственному организму.

Все мы знаем, что такое мед и как он добывается. Помогают нам в этом верные помощницы человека еще с очень древних времен – пчелы. А вот как выглядит процесс производства меда, уверены, знают не все. Например, вы слышали когда-нибудь о веществе, которое называют пергой?

Читайте также:  Маточное молочко при онкологии 4 стадии

Перга как отходная часть процесса добычи меда

Пергой называют особую смесь из цветочной пыльцы, которая затем помещается пчелами в ячейки сотов и запечатывается воском для вакуумного состояния. В подобном положении в этой массе начинаются особые процессы брожения, вызванные находящимися в пыльце бактериями и дрожжами, что приводит к выработке молочной кислоты.

Подобная смесь имеет уникальный состав, который, в принципе, не повторяется от случая к случаю. Это связано с тем, что каждый последующий сбор пыльцы отличается от предыдущего. Кроме того, состав перги зависит от времени года и местонахождения пасеки.

Пергу, по своей сути, можно назвать природным витаминным пчелиным комплексом. Вне зависимости от состава пыльцевой массы, перга всегда имеет следующие полезные соединения:

  • Не менее шестнадцати различных аминокислот.
  • Тринадцать жирных кислот.
  • Все известные науке витамины.
  • Полный комплекс макро- и микроэлементов.
  • Ферменты.
  • Гормоны натурального происхождения, наибольшую часть которых занимает гетероауксин (или гормон роста).

В природе пергу употребляют пчелы и выкармливают своих малышей. Уже давно было замечено, что медово-перговая смесь в сотах позволяет молодым пчелам быстрее набирать рост, и повышает их активность.

Это и неудивительно – подобный пчелиный витаминный комплекс способен помочь вырасти быстрее, и иметь более крепкое здоровье и детенышам млекопитающих.

Это и привело к появлению вопроса, а может ли человек принимать пергу и получать подобный превосходный результат? Многочисленные исследования показали, что ответ однозначные: может. Главное, определится, как принимать пергу именно вам.

Как принимать пергу человеку

Сразу оговоримся, что исследования, касательно правильно приема и поиска заменителя для пчелиной перги завершились не так давно – всего пару десятилетий назад. Во время подобных экспериментов ученые пытались создать аналогичный по составу витаминный комплекс искусственным путем.

Казалось бы, что проще: берутся аналогичные компоненты и смешиваются в одинаковых пропорциях. Но нужный эффект не был получен. Человеку еще надо очень много работать, чтобы превзойти природу.

Если вы попробуете употреблять просто цветочную пыльцу, то также не получите эффективного результата. Тут все дело в том, что перга – это еще и смесь растительных и животных компонентов: пчелы, создавая соты, вносят свою посильную лепту в итоговый результат.

Надо знать, как выглядит крупинка пыльцы под многократным увеличение, чтобы все сомнения в пользе именно перги отпали. Тут дело в том, что центральное ядро цветочной пыльцы окружено плотной оболочкой, которая при взаимодействии с желудочным соком разрушается медленно, не позволяя всем витаминам и микроэлементам усвоиться в полной мере.

А вот в пчелиных сотах, при прохождении процесса брожения, такая оболочка значительно размягчатся или вовсе распадается. А, значит, усвоение подобной смеси пройдет на сто процентов.

Существует несколько методов употребления перги человеком. Принимать ее следует:

  • Непосредственно в сотах.
  • В гранулах.
  • В виде пасты.

Опытные пчеловоды рекомендуют правильно принимать пергу именно в сотах. Это является натуральным состоянием смеси, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в ней. Кусочки не прожеванного воска в таком случае просто выплевываются.

К недостаткам подобного вида применения относится малый срок годности перги и специфический вкус и запах, что происходит из-за большого количества воска.

Читайте также:  Прополис народные средства

К достоинствам можно причислить наиболее качественную медово-перговою смесь, которая не подвергалась никаким дополнительным обработкам.

В виде гранул пергу получают после прохождения определенных стадий обработки человеком сот со смесью. Происходит отделение воска от цветочной массы и прессование ее в шестиугольные гранулы. Сложность в том, что извлечь массу из сот не прибегаю к процессу подсушивания или замораживанию перги невозможно. А это по определению уменьшает полезные свойства витаминной смеси.

Но зато подобная фасовка очень удобна для человека: устраняются неприятные запах и вкус. Кроме того, значительно продлевается срок годности перги.

Это, пожалуй, самый распространенный на сегодня способ приема перговой массы. Принимать их одно удовольствие.

В виде пасты перговая смесь встречается довольно редко. Тут все дело в том, что для ее приготовления нужна только очень молодая перга, которая перемалывается. Затем происходит добавление меда в смесь, чтобы улучшить ее вкусовые качества.

Подобная паста не может долго храниться и также имеет весьма специфический внешний вид. Кроме того, подходит далеко не всем, так как имеет в своем составе достаточно много меда.

Перед тем как принимать пергу, определитесь, какой вид вам подходит больше всего.

Читайте также:  Прополис состав

Показания к приему перги

После многочисленных исследований и изучения приема цветочной массы человеком, ученые достоверно признали следующие полезные свойства перги для организма:

Как в домашних условиях достать пергу?

Перга — или же пчелиный хлеб содержит все микроэлементы, которые так необходимы для нормального развития живого организма. 10 грамм перги в день (столовая ложка) снабжают наш организм необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами (включая такой редкий В12). В отличие от пыльцы и других продуктов пчеловодства, перга является гипоаллергенным (не алергенным) продуктом благодаря молочно-кислому брожению ферментами пчёл. Кстати, в перге в 5 раз больше белков, чем в говядине, что делает её отличным средством для улучшения мужской потенции.

О перге и том, чем она отличается от пыльцы, я уже писал в посте Перга или обножка.

Сегодня же мы поговорим о том, как в домашних условиях достать эту самую пергу из сот.

Раньше я не знал каким образом можно достать пергу из сот так, чтобы она сохранила свою форму. Я перепробовал разные способы: пытался использовать для этого медогонку, разрезал соты посередине и даже перемалывал вместе с воском на мясорубке. Но ни один из этих способов мне до конца не понравился. Идея извлечения перги пришла, когда я замораживал рамки суши для хранения, и заметил насколько хрупким становится воск в морозильной камере.

Это натолкнуло на мысль, что можно заморозить рамку с пергой и механически воздействуя извлекать пергу.

Итак, всё по-порядку:

Достаем рамку с пергой и если там есть мёд, то откачивем его на медогонке. Затем рамку разрезаем на такие пластины и укладываем их в морозильную камеру.

Оставив пергу в морозильной камере убиваем сразу 2 зайца: погибают споры восковой моли, что в дальнейшем сохранит нашу пергу и воск при хранениии, а во-воторых, перга становится готовой для извлечения.

Через сутки замороженную пергу достаем, разламываем на кусочки и укладываем в кухонный комбайн (блендер). Нажимаем кнопку и буквально за несколько секунд наша рамка перемалывается.

При этом нужно помнить, что доставать из морозилки нужно лишь небольшое количество охлажденной перги, такое, чтобы обработать ее в течении нескольких минут. Если достать большее количество, воск будет нагреваться. Как только воск нагреется, он не будет разламываться, а будет прилипать к ножу, затрудняя его движение.

Далее нам потребуется сито, чтобы отделить пергу от воска с размером ячейки 3мм. Долго искал такое сито в продаже, но так и не нашёл. Такое сито сделал своими руками буквально за 15 минут. Для сетки взял капроновую сеть с ячейкой 2.53мм .

Измельченную в блендере рамку затем пересыпаем в сито и просеиваем.

в блендере охлажденный воск легко крошится на мелкие частички и после просеивания осыпается вниз.

Читайте также:  Маточное молочко для детей

А на решетке остается чистая перга:

Пергу упаковываем и едим каждый день по одной столовой ложке за 15 минут до завтрака. Это снабжает наш организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если вкус перги не очень нравится, то можно смешать ее с мёдом в пропорции 50:50 и использовать в таком виде.

Особенно полезна перга, собранная из различных растений. Ее называют полифлерной. Если присмотреться к ней, то она выглядит как пирог со слоями различного цвета.

В живописной и экологичной местности, где располагается наша пасека, такое многообразие цветов, что вся перга, которую собирают пчёлки, является полиферной.

Заказать такую пергу всегда можно в нашем Интеренет-магазине.

А пока наши пчёлки трудятся, преврящая пыльцу в этот уникальный продукт, мы отправляем нашим клиентам коробочки с этим прекрасным иммуностимулирующим продуктом.

Понравилась статья? Поделитесь ею, нажав на одну из кнопок внизу. Вы также можете подписаться на нашу рассылку (вверху, кнопка подписаться на e-mail и RSS) и Вы будете первым, кто узнает о публикации нового материала.

Устройство для отделения перги от сотов (измельчитель перговых сотов)

Технические данные:

Читайте также:  Прополис в граммах

● Рабочий объем камеры измельчителя – 10 л

— 18 кг перговых сотов в час (с учетом просеивания воско- перговой массы через сито);

до 50 кг (в непрерывном режиме без учета просеивания воско-перговой массы через сито)

● Мощность электродвигателя – 1050 Вт

Краткая технология извлечения перги из сотов

с использованием устройства для отделения перги от сотов (измельчителя).

Технология извлечения перги из сотов с использованием измельчителя включает выполнение следующих подготовительных операций:

● Скарификацию (процарапывание) перговых сотов;

● Возможное осушивание пчелами перговых сотов от остатков меда;

● Сушку перговых сотов в рамках для устранения липкостных свойств перги и усушки ее гранул для отлипания от стенок ячеек сотов (время сушки перговых сотов при температуре 40ºС составляет около 8 часов);

● Вырезание перговых сотов из рамок;

● Промораживание сотов до температуры от -5 до -10ºС с целью придания восковой основе сотов хрупких свойств (время промораживания – не менее 8-12 часов).

Только после последовательного осуществления ряда вышеуказанных операций, можно приступать непосредственно к измельчению перговых сотов.

Перед запуском устройства нижний его люк должен быть закрыт*. Через загрузочный бункер устройство наполняют на 1/3 кусками перговых сотов.

После загрузки устройства перговыми сотами, включают электродвигатель примерно на 10-15 секунд и выключают его при достижении однотонного шороха (без вибрации) внутри камеры измельчителя.

Полученную воскоперговую массу через нижний люк высыпают в емкость (не входит в комплект).

Перговые гранулы необходимо дополнительно подсушить для лучшего хранения.

___________________________________________________________________________________

Примечания:

* Возможно измельчение перговых сотов в непрерывном режиме. Для этого нижний люк открывают на 8-10 мм, фиксируют зазор с помощью контргайки и барашковой гайки откидного фиксатора и обтягивают нижнюю треть камеры измельчителя плотным мешком (не входит в комплект), после чего включают электродвигатель. При работе измельчителя в загрузочный бункер поочередно бросают куски перговых сотов, которые, измельчаясь (превращаясь в воско-перговую массу), попадают в мешок через приоткрытый нижний люк. В процессе работы качество измельчения регулируют размером щели нижнего люка с помощью откидного фиксатора.

. ** Очень удобны для просеивания воскоперговой массы эмалированные дуршлаги. Простейшее решето можно изготовить, проделав отверстия в консервной банке.

Село и дача

Источники


  1. Баршай, В. М. Гимнастика / В.М. Баршай, В.Н. Курысь, И.Б. Павлов. — М.: КноРус, 2013. — 312 c.

  2. Зеленин, В. Ф. Больной с пороком сердца / В.Ф. Зеленин. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1952. — 244 c.

  3. И.И. Воробьева Двигательный режим и лечебная физкультура в пульмонологии / И.И. Воробьева. — М.: Медицина, 2009. — 160 c.
  4. Дубровский, В. И. Гигиена физического воспитания и спорта / В.И. Дубровский. — М.: Владос, 2003. — 512 c.
  5. Велла, Марк Анатомия фитнеса и силовых упражнений для женщин / Марк Велла. — М.: Попурри, 2011. — 140 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи