Приспособление для сбора перги

Как собрать пчелиную пергу?

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, которую пчелы собрали в природе, принесли в ульи в виде обножки (комочков на задних лапках), сложили в ячейки сотов, утрамбовали там, а затем подвергли консервации. Основа консервации заключается в том, что пчелы добавляют к пыльце некоторые вещества, вызывающие молочнокислую реакцию. В результате этой реакции не только обеспечивается длительная сохранность пыльцы, но она превращается в пергу.

Например, каждое микроскопическое зернышко пыльцы имеет настолько прочную оболочку, что принятая человеком для лечения свежая пыльца (в виде пчелиной обножки) почти не усваивается организмом. А вот в готовой перге оболочки пыльцевых зерен, за счет воздействия молочной кислоты, настолько растворяются, что она усваивается организмом человека почти на 100%.

Основу готовой перги составляет растительный белок. Но ее мощное лечебное воздействие на организм человека определяется высоким содержанием множества витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Также перга содержит большое количество и других полезных веществ, которые либо содержались в пыльце, либо были добавлены пчелами в процессе переработки этой пыльцы в пергу. Несмотря на то, что хорошо известно о целебном воздействии перги на человеческий организм, механизм этого воздействия полностью наукой не изучен. Поэтому рассмотрим пока такие вопросы, как получение перги на пасеке, способы ее переработки, хранения и применения в лечебных и профилактических целях.

Получение перги

Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода. Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности. Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.

Согласно своим биологическим особенностям, а также приобретенным за десятки миллионов лет эволюции инстинктам, пчелы складывают принесенные пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и непосредственно под ним. Именно эта «привычка» позволяет пчеловодам получать за сезон по 10-20 кг перги от каждой основной (зимовалой) пчелосемьи. Легче всего сделать это можно в многокорпусных ульях.

Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом, устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки. Улей в этом случае выглядит так: дно+корпус суши для перги+разделительная решетка+один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда+вторая разделительная решетка+полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор)+подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой+крыша улья. Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).

После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой. В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками). После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги.

Читайте также:  Как сделать настойку пчелиного подмора на водке
Читайте также:  Народная медицина пчелиный подмор лечение

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе. Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

Последовательность извлечения в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

[1]

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Особенности хранения продукта

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги – 12 месяцев со дня фасовки.

Приспособление для сбора перги

Устройство для отделения перги от сотов (измельчитель перговых сотов)

Технические данные:

● Рабочий объем камеры измельчителя – 10 л

— 18 кг перговых сотов в час (с учетом просеивания воско- перговой массы через сито);

до 50 кг (в непрерывном режиме без учета просеивания воско-перговой массы через сито)

● Мощность электродвигателя – 1050 Вт

Краткая технология извлечения перги из сотов

с использованием устройства для отделения перги от сотов (измельчителя).

Технология извлечения перги из сотов с использованием измельчителя включает выполнение следующих подготовительных операций:

● Скарификацию (процарапывание) перговых сотов;

● Возможное осушивание пчелами перговых сотов от остатков меда;

● Сушку перговых сотов в рамках для устранения липкостных свойств перги и усушки ее гранул для отлипания от стенок ячеек сотов (время сушки перговых сотов при температуре 40ºС составляет около 8 часов);

● Вырезание перговых сотов из рамок;

● Промораживание сотов до температуры от -5 до -10ºС с целью придания восковой основе сотов хрупких свойств (время промораживания – не менее 8-12 часов).

Только после последовательного осуществления ряда вышеуказанных операций, можно приступать непосредственно к измельчению перговых сотов.

Читайте также:  Сколько перги добавлять в варенье

Перед запуском устройства нижний его люк должен быть закрыт*. Через загрузочный бункер устройство наполняют на 1/3 кусками перговых сотов.

После загрузки устройства перговыми сотами, включают электродвигатель примерно на 10-15 секунд и выключают его при достижении однотонного шороха (без вибрации) внутри камеры измельчителя.

Читайте также:  Как сделать пчелиный подмор

Полученную воскоперговую массу через нижний люк высыпают в емкость (не входит в комплект).

Перговые гранулы необходимо дополнительно подсушить для лучшего хранения.

___________________________________________________________________________________

Примечания:

* Возможно измельчение перговых сотов в непрерывном режиме. Для этого нижний люк открывают на 8-10 мм, фиксируют зазор с помощью контргайки и барашковой гайки откидного фиксатора и обтягивают нижнюю треть камеры измельчителя плотным мешком (не входит в комплект), после чего включают электродвигатель. При работе измельчителя в загрузочный бункер поочередно бросают куски перговых сотов, которые, измельчаясь (превращаясь в воско-перговую массу), попадают в мешок через приоткрытый нижний люк. В процессе работы качество измельчения регулируют размером щели нижнего люка с помощью откидного фиксатора.

. ** Очень удобны для просеивания воскоперговой массы эмалированные дуршлаги. Простейшее решето можно изготовить, проделав отверстия в консервной банке.

Отделение перги от воска в домашних условиях

Процесс отделение отделения перги от сотового воска в домашних условиях начнём с отбора сотовых рамок, лучше, когда соты заполнены наполовину пергой или больше.

Соты ломаем на кусочки и складываем в бидон емкостью 15 литров.

Для отделения перги от сотового воска будем использовать приспособление, которое сделали своими руками. Важным элементом в нашей конструкции будет использование «кроля» — это устройство, которое вставляется в электрическую дрель. Кроль изготавливаем «своими руками» в домашних условиях. Если вы обладатель сварочного оборудования и имеется опыт сварочных работ, то для вас не составит труда в домашних условиях сделать подобную насадку для дрели. Для конструкции «кроля» используется нержавеющая сталь.

Для отделения перги от сотового воска используем обычную электрическую дрель с нашей насадкой кроль. В политиленовой крышке делаем отверстие и просовываем в него хвостовик кроля, закрепляем «хвостовик» кроля в патрон дрели.

Закрепляем крышку на бидоне, включаем электрическую дрель, пошел процесс измельчения сотового лома, гранулы перги начинают отделяться от воска. Чтобы охватывать всё пространство в бидоне, держась за ручки дрели, делаем круговые и поступательные (верх-вниз) движения дрелью внутри бидона.

После того, как нашим устройством измельчили сотовый лом, содержимое бидона высыпаем на сито. Отделение перги от воска переходит в завершающую стадию. Просеиваем воск через сетку сита. Измельчённый воск легко проходит через сетку нашего самодельного сита. Гранулы перги остаются наверху.

Для просушки гранул перги можно сделать противень из оцинкованного железа. Узкий желоб шириной 10-15 см длиной можете сделать любой в зависимости от того, где будет организована просушка. В деревянном доме чаще всего отопление бывает из труб, которые можно использовать для просушки перги, на них устанавливается противень. Время просушки гранул перги определяем опытным путем, оно может длиться на протяжении недели.

Процесс отделения перги от сот лучше всего проводить в зимнее время при температуре от 10-15 С, в таком виде гранулы сжимаются и лучше отходят от воска. Для тех, кто желает воспользоваться технологией отделения и сбора перги летом, рекомендуем воспользоваться морозильными камерами. Необходимо поместить сотовые рамки, например, на ночь в морозильные камеры – это облегчит вашу работу. Желаем удачи.

Читайте также:  Как пить пчелиный подмор при простатите

Рекомендации, как собрать большое количество перги

Перед пчеловодом часто стоит нелегкая задача, как правильно собирать пергу. Сбор является целой проблемой, одни заполняются полностью, другие остаются пустыми. Соты имеют разную цветовую гамму, все зависит от того, с какого цвета была собрана пыльца. Пчеловод замечает, как желтые соты превращаются в красные, фиолетовые, бежевые. Сколько перги будет в ячейках, зависит от того, как насекомые пополняют обножкой ячейку.

Как выглядит перга

Читайте также:  Применение пчелиного подмора на спирту

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе.

Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

  1. Использование воды. Сначала соты нужно размочить в воде, осторожно встряхнуть, так вы сможете получить гранулы, вода отжимается, перга сушится. Недостаток способа в том, что из-за воды теряются все питательные вещества. На видео можно детально ознакомиться с данным способом.
  2. Вакуумный способ. После того как выполнен сбор, вы можете достать продукт и начать лечение им. К недостаткам способа относится то, что пчеловоду потребуются специальные устройства.
  3. Применяется обычная сушка. Предварительно нужно охладить соты, после нарезать не мелкие части, выбрать с них частицы воска. Этот способ очень трудоемкий, в результате выходит небольшое количество перги. Видео рассказывает детально про способ сушки.
  4. Замораживание сот. Для этого нужно их мелко нарезать, очистить от воска. Такой сбор приводит к тому, что теряются все полезные вещества, потому что перга не любит низкую температуру.

Домашние способы сбора перги

  1. Сначала соты, в которых содержится перга нужно положить в морозильную камеру, достаточно будет двух часов.
  2. Соты разламываются на небольшие части, кладутся в специальный измельчитель, его включить на 20 секунд.
  3. Все нужно сложить в большое сито и тщательно просеять.
  4. На решетке вы заметите очищенную массу, в которой не содержится воск, после осуществляется ее сбор. Чтобы облегчить задачу, внимательно просмотрите видео и узнайте обо всех нюансах.

Пчеловоды часто останавливаются именно на этом способе, заморозка не вредит перге, в сильные суровые зимы пчелиный продукт не портится.

Другие распространенные методы сбора перги

  1. Использование замороженной перги с воском. Рамка, на которой достаточное количество пчелиного продукта, помещается в холодное место, после средство можно применять, не удаляя воск. Недостаток в том, что перга будет недолго храниться.
  2. С улья вынимается рамка, после берется предварительно разогретый нож, соты срезаются им с разных сторон, пока не увидите рамочное основание. Затем соты разминаются в руках, помещаются в кастрюлю, туда наливается холодная вода. Вы заметите, как воск начнет всплывать через время, гранула будут оседать на дне кастрюли. После вода сливается, зерна перги раскладываются в один слой, подсушиваются 2 дня.
  3. Срезаются соты с продуктом, сначала режутся, затем мелятся в блендере до консистенции фарша, добавляется мед. Настоять 5 дней, вы увидите, как на поверхности будет содержаться большое количество воска, его нужно снять. Продукт будет очень полезным, потому что в его состав будет входить – прополис, перга, мед. Хранить такое средство нужно в плотно закрытой стеклянной таре, не больше двух лет.
  4. На масштабной промышленной пасеки используют разнообразный сбор. Чаще всего их могут морозить, сушить. Иногда скарифицируются – царапаются так, что можно раскрыть ячейки, в которых содержится перга. Соты могут дробить, затем с помощью веянья очищают их от воска. Гранулы похожи на многогранники. После того как пергу тщательно высушили, упаковывают, она дальше перерабатывается.
Читайте также:  Как использовать пчелиный подмор для лечения суставов

Современное приспособление для извлечения перги сот

Устройство для сбора перги (Чехия)

Пчелиный продукт является очень ценным и полезным, он помогает оздоровить организм. Если раньше сбор пчелиной перги – это была большая проблема, сейчас она решаемая. Чешскими изобретателями было разработано специальное устройство, которое поможет быстро достать чистую продукцию, воска в ней не содержится.

Читайте также:  Как использовать пчелиный подмор для лечения суставов

Специальное устройство вставляется в соты, после вынимается.

Перга, которая извлекается, будет находиться в сборщике. После пчеловод нажимает на специальную кнопку, и вся перга оказывается наружи.

На видео можно детально ознакомиться, как выглядит устройство и какой принцип работы имеет извлекатель.

Каждый пчеловод выбирает способ подходящий и доступный для себя. Главное, чтобы после извлечения сохранилось максимальное количество полезных веществ, и ее можно было бы использовать в лекарственных целях.

Сбор пыльцы и перги

Объем собранной пыльцы зависит:

– от вида растения;

– от погодных условий: в солнечные дни крупинки крупнее;

– в ветреные дни сбор снижается;

Хотя пыльца отдельных растений ядовита, пчелы все же собирают ее. Вот почему у летка порой обнаруживаются мертвые пчелы с вздувшимися брюшками.

Способ забора

Для собирания пыльцы используются пыльцеуловители. В деревянный, либо пластиковый корпус приспособления устанавливается решетка с ячейками 0,5 см. Рамку закрепляют на передней стенке домика, напротив нижнего летка. Прилетка убирается, а верхний леток прикрывается.

Вернувшаяся домой пчела пробирается сквозь ячейки решетки, чтобы оказаться в улье. Обножка осыпается в ящичек пыльцеуловителя. Приспособление должно свободно устанавливаться в летке. Пыльцу необязательно забирать ежедневно, а в ненастье вообще нет возможности проделывать это – намокшая обножка становится негодной.

Условия хорошего забора

[3]

Больше пыльцы собирается пчелами в мае-июне, во время активного расплода. Но постоянным забор обножки у семей становиться не должен, следует соблюдать правила.

1.Пыльцеуловитель устанавливается на тех домиках, где имеется три рамки перги. Снимать рамку приспособления можно через 10 дней — две недели после установки. Рекомендуется чередование ульев.

2.Во время основного сбора меда решетку убирать.

3.Пыльцеуловитель снимается при ожидании вылета матки для спаривания.

4.Решетка устанавливается в начале сезона.

5.Для восполнения запасов корма необходимо делать недельный перерыв.

Наполненность пыльцеуловителя покажет, в каком состоянии находится семья: при уменьшении объема обножки можно сделать вывод, что она либо заболела, либо будет роиться.

Как в домашних условиях достать пергу?

Перга — или же пчелиный хлеб содержит все микроэлементы, которые так необходимы для нормального развития живого организма. 10 грамм перги в день (столовая ложка) снабжают наш организм необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами (включая такой редкий В12). В отличие от пыльцы и других продуктов пчеловодства, перга является гипоаллергенным (не алергенным) продуктом благодаря молочно-кислому брожению ферментами пчёл. Кстати, в перге в 5 раз больше белков, чем в говядине, что делает её отличным средством для улучшения мужской потенции.

Читайте также:  Пчелиный подмор рецепты приготовления

О перге и том, чем она отличается от пыльцы, я уже писал в посте Перга или обножка.

Сегодня же мы поговорим о том, как в домашних условиях достать эту самую пергу из сот.

Раньше я не знал каким образом можно достать пергу из сот так, чтобы она сохранила свою форму. Я перепробовал разные способы: пытался использовать для этого медогонку, разрезал соты посередине и даже перемалывал вместе с воском на мясорубке. Но ни один из этих способов мне до конца не понравился. Идея извлечения перги пришла, когда я замораживал рамки суши для хранения, и заметил насколько хрупким становится воск в морозильной камере.

Это натолкнуло на мысль, что можно заморозить рамку с пергой и механически воздействуя извлекать пергу.

Итак, всё по-порядку:

Достаем рамку с пергой и если там есть мёд, то откачивем его на медогонке. Затем рамку разрезаем на такие пластины и укладываем их в морозильную камеру.

Читайте также:  Сколько перги добавлять в варенье

Оставив пергу в морозильной камере убиваем сразу 2 зайца: погибают споры восковой моли, что в дальнейшем сохранит нашу пергу и воск при хранениии, а во-воторых, перга становится готовой для извлечения.

Через сутки замороженную пергу достаем, разламываем на кусочки и укладываем в кухонный комбайн (блендер). Нажимаем кнопку и буквально за несколько секунд наша рамка перемалывается.

При этом нужно помнить, что доставать из морозилки нужно лишь небольшое количество охлажденной перги, такое, чтобы обработать ее в течении нескольких минут. Если достать большее количество, воск будет нагреваться. Как только воск нагреется, он не будет разламываться, а будет прилипать к ножу, затрудняя его движение.

Далее нам потребуется сито, чтобы отделить пергу от воска с размером ячейки 3мм. Долго искал такое сито в продаже, но так и не нашёл. Такое сито сделал своими руками буквально за 15 минут. Для сетки взял капроновую сеть с ячейкой 2.53мм .

Измельченную в блендере рамку затем пересыпаем в сито и просеиваем.

в блендере охлажденный воск легко крошится на мелкие частички и после просеивания осыпается вниз.

А на решетке остается чистая перга:

Пергу упаковываем и едим каждый день по одной столовой ложке за 15 минут до завтрака. Это снабжает наш организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если вкус перги не очень нравится, то можно смешать ее с мёдом в пропорции 50:50 и использовать в таком виде.

Особенно полезна перга, собранная из различных растений. Ее называют полифлерной. Если присмотреться к ней, то она выглядит как пирог со слоями различного цвета.

В живописной и экологичной местности, где располагается наша пасека, такое многообразие цветов, что вся перга, которую собирают пчёлки, является полиферной.

Заказать такую пергу всегда можно в нашем Интеренет-магазине.

А пока наши пчёлки трудятся, преврящая пыльцу в этот уникальный продукт, мы отправляем нашим клиентам коробочки с этим прекрасным иммуностимулирующим продуктом.

Понравилась статья? Поделитесь ею, нажав на одну из кнопок внизу. Вы также можете подписаться на нашу рассылку (вверху, кнопка подписаться на e-mail и RSS) и Вы будете первым, кто узнает о публикации нового материала.

Устройство для сбора перги (пружинный механизм)

Это практичное приспособление призвано облегчить один из наиболее сложных моментов в работе пчеловода – сбор перги. При помощи маленького, эффективного устройства можно с легкостью извлечь пергу из пчелиных рамок.

Читайте также:  Применение пчелиного подмора на спирту

Принцип работы чрезвычайно прост:

для того чтобы получить чистый продукт без примеси воска, достаточно опустить в ячейку соты конец металлической трубки, затем достать его и нажать на кнопку, находящуюся на противоположном конце приспособления.

Теперь вы сможете получать ценнейший продукт пчеловодства с минимальными затратами усилий!

Извлекатель перги с сот

Чешский механизм для извлечения из пчелиных сот перги в чистейшем виде. Просто и эффективно.

Отправить другу

Извлекатель перги с сот

Чешский механизм для извлечения из пчелиных сот перги в чистейшем виде. Просто и эффективно.

Имя Вашего друга * :

Адрес электронной почты Вашего друга * :

Извлечение перги с пчелиных сот

Не только пчелы и пчеловоды знают о высокой ценности перги, которая в десятки раз превосходит пыльцу или мед. Сейчас многие стремятся к оздоровлению и с помощью перги. Но процесс ее извлечения из пчелиных рамок всегда был проблемой для пчеловода. Теперь, благодаря чешским изобретателям, мы можем легко достать пергу в чистом виде без малейших примесей воска.

Простое устройство позволит пчеловоду собрать пергу для своей семьи или для своих друзей. Часто пергу используют при кормлении пчел. Особенно полезно давать пергу с кормом ранней весной для развития пчелиной семьи.

Читайте также:  Как давать пергу детям

Как самому извлечь пергу с рамки?

Устройство для сбора перги «Imgut» (пружинный механизм)

Это практичное приспособление призвано облегчить один из наиболее сложных моментов в работе пчеловода – сбор перги. При помощи маленького, эффективного устройства можно с легкостью извлечь пергу из пчелиных рамок.

Принцип работы чрезвычайно прост:

для того чтобы получить чистый продукт без примеси воска, достаточно опустить в ячейку соты конец металлической трубки, затем достать его и нажать на кнопку, находящуюся на противоположном конце приспособления.

Теперь вы сможете получать ценнейший продукт пчеловодства с минимальными затратами усилий!

Приспособление для ручного извлечения перги из ячеек сота «Imgut»

Для промышленных пасеках используют специальные дробильные дорогие агрегаты для получения перги. На небольших домашних пасеках используется данное приспособление, позволяющее без сильного повреждения сота доставать комочки-гранулы перги прямо из ячеек.

Способы оплаты в нашем магазине:

Отзывы покупателей

Устройство для сбора перги «Imgut» (пружинный механизм)

Следить за ценой

Компания осуществляет возврат согласно Закону «О защите прав потребителей»

Исключения

Ознакомиться с Перечнем вы можете по ссылке.

Приспособление для ручного извлечения перги из ячеек сота

Для промышленных пасеках используют специальные дробильные дорогие агрегаты для получения перги. На небольших домашних пасеках используется данное приспособление, позволяющее без сильного повреждения сота доставать комочки-гранулы перги прямо из ячеек.

Способы оплаты в нашем магазине:

Отзывы покупателей

Источники


  1. Светухин, А.А. Избранный курс лекций по гнойной хирургии / ред. В.Д. Федоров, А.А. Светухин. — М.: СПб. [и др.] : Питер, 2010. — 365 c.

  2. Пушкин, Виктор Гимнастика для шеи / Виктор Пушкин. — М.: Эксмо, 2012. — 761 c.

  3. 1000 + 1 совет о питании при занятии спортом. — М.: Современный литератор, 2001. — 288 c.
  4. Ананьева, О. В. Гипертония. Лучшие методы лечения / О.В. Ананьева. — М.: Вектор, 2010. — 128 c.
  5. Сандересон, Падма 50 причин инфаркта. Современные способы диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний / Падма Сандересон. — М.: Диля, 2014. — 192 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи