Продукт пчеловодства забрус и его целебные свойства

Где можно приобрести забрус? Какова его стоимость за килограмм? Как он хранится и как его продать? Обо всем этом вы узнаете в данной рубрике.

Маточное молочко — лечебные свойства и как принимать

Маточное молочко – еще один великолепный пчелиный продукт со своими лечебными свойствами, однако важно знать, как принимать средство для того, чтобы не нанести вред своему […]

Что такое пчелиный забрус и в чём заключается его польза?

Нам известны многие продукты пчеловодства, такие как мёд, воск, прополис, а вот что такое пчелиный забрус? К сожалению, ответ на этот вопрос знают далеко не […]

Все, что необходимо знать о полезных свойствах забруса

Забрусом принято называть вещество, которым пчелы закупоривают свои ячейки с медом. Мы, закручивая банки, закрываем их герметичными крышками и отправляем на хранение в кладовку, чтобы через […]

Польза и вред забруса

Забрус может принести не только пользу, но и вред. Данная статья поведает о целебных свойствах данной смеси, о ее конкретных положительных и отрицательных качествах, а […]

Что такое пчелиный забрус?

Пчелки-труженицы дарят людям не только мед, но и другие не менее полезные и ценные продукты, к числу которых можно отнести пчелиный забрус. Далеко не все сегодня могут точно сказать, что это такое. Но данный продукт пчеловодства имеет уникальные лечебные свойства и исстари использовался лекарями для избавления от различных недугов. Что же представляет собой забрус и в каких случаях он полезен?

Метод получения

Пчелиным забрусом называют особое вещество, которое вырабатывают пчелы, а затем используют его для запечатывания своих медовых сот. В результате образуется своеобразная крышечка. Пасечники же во время медосбора срезают их специальным ножом и укладывают на решетку для удаления остатков меда. Но не нужно путать забрус с пчелиным воском, поскольку это абсолютно разные продукты деятельности пчел.

Витаминно-минеральный состав

Пчелиный забрус отличается богатейшим химическим составом: в его основе лежит пчелиный воск, кроме этого, содержится огромное количество цветочной пыльцы, а также перга, клей и секрет слюнных желез насекомых. Некоторые же вещества выделить и идентифицировать ученым не удалось до сих пор.

К другим полезным ингредиентам относятся:

  • витамины Е, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР, группы В;
  • липиды;
  • различные соединения белка;
  • калий, кальций, железо, марганец;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • хитиновое вещество;
  • эфирные масла.

И это еще не полный перечень биологически активных компонентов в составе пчелиного забруса, по количеству и концентрации полезных элементов он превосходит даже мед. Неудивительно, что употребление этого продукта деятельности пчел может привести к возникновению гипервитаминоза, но при правильном применении и четком соблюдении дозировок этого не случится.

Все полезные вещества гармонично сочетаются друг с другом и взаимно усиливают действие друг друга – об этом позаботилась сама природа. Именно этим фактом и обусловлен лечебный эффект пчелиного забруса.

Полезные качества

Забрус высоко ценится за следующие целебные свойства:

  • противомикробные и антибактериальные;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие и общеукрепляющие;
  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • биостимулирующие.

Примечательно, что пчелиный забрус обладает гипоаллергенными качествами — он не только не вызывает аллергию (за редким исключением), но и способен избавить от нее. Крапивница, слезотечение, заложенность носа – все эти неприятные симптомы через несколько дней исчезнут. Даже при длительном применении забрус не вызывает привыкания. Его могут употреблять и дети (кроме грудничков), и беременные, но, конечно, в умеренных количествах.

Пчелиный забрус отличается высокой энергетической ценностью – его калорийность равна 370 ккал на 100 г. Несмотря на это его используют в диетическом питании, поскольку этот продукт способен обеспечить организм комплексом необходимых веществ. На вкус он очень сладкий, даже приторный, имеет приятный медовый аромат. Благодаря такому качеству забрус отлично заменяет сахар и даже отбивает желание есть сладости, а потому людям, желающим похудеть, стоит обратить внимание на него.

Воздействие на организм человека

С помощью пчелиного забруса лечат многие заболевания, применяться этот продукт может как отдельно, так и в качестве вспомогательного средства. Он благотворно влияет на многие системы организма, даже медики признают его эффективность. Забрус способствует:

  • восстановлению микрофлоры в кишечнике, улучшению работы ЖКТ;
  • заживлению ранок и язвочек в ротовой полости, избавлению от стоматита, укреплению десен;
  • избавлению от простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, ангины;
  • нормализации обменных процессов, выведению токсинов;
  • очищению гайморовых пазух и восстановлению нормального дыхания при насморке или рините;
  • формированию устойчивости организма к вирусам и бактериям;
  • купированию болевого синдрома в суставах и мышцах.

Желательно лечение проводить курсами, а не от случая к случаю. Рекомендуется использовать забрус и в профилактических целях в период эпидемий, а также осенью и весной. Благодаря терапии с использованием забруса, воспалительные процессы приостанавливаются, а болезнь переходит в более легкую стадию и не становится хронической.

Читайте также:  Срок годности перги пчелиной в гранулах
Читайте также:  Прополис на спирту

Свое применение пчелиный забрус нашел не только в медицине, но и в косметологии: он способен подарить женщинам красоту и молодость, он улучшить состояние кожи и волос, избавить от прыщей, фурункулов и мозолей. Можно использовать его при массаже рук и лица, добавлять в состав масок, лосьонов, шампуней и другой косметики.

Правила хранения

Хранить этот ценный продукт нужно правильно, иначе есть риск, что он утратит свои лечебные свойства. Необходимо поместить забрус в стеклянную банку, аккуратно утрамбовать его и убрать тару в темное и прохладное (при температуре не выше 21 градуса) место. Опытные пчеловоды советуют сверху добавить немного свежего жидкого меда, так продукт сохранится еще лучше и даже улучшит свои качества.

Банка, в которой находится забрус, должна быть плотно закрыта. Закатывать ее необязательно, вполне достаточно будет обычной полиэтиленовой крышки, которую предварительно следует обдать кипятком с целью стерилизации. При соблюдении всех рекомендаций срок хранения этого продукта с медом составляет 1,5-2 года.

Пчелиный забрус – бесценный дар природы, обладающий поразительными целебными свойствами. Регулярное применение этого натурального средства позволит забыть о многих заболеваниях, в том числе и хронических. С его помощью можно обрести молодость, здоровье и бодрость.

Что такое пчелиный забрус и чем он полезен?

Среди продуктов пчеловодства есть и малоизвестные. В их число входит забрус пчелиный, или медовый. У тех, кто впервые услышал это неизвестное слово, возникает вполне закономерный вопрос: «Что такое забрус?» Так называют крышечки медовых сот, запечатанные пчелами. Поэтому в народе их часто именуют печаткой. Ее появление свидетельствует о созревании меда.

Для изготовления медовых крышечек пчелы используют цветочную пыльцу, прополис, воск и пергу. Цвет печаток может варьировать в зависимости от времени года, погодных условий, породы пчел и медоносных растений.

Если между крышечкой и медом есть воздушная прослойка, то печатка окрашивается в бурый цвет и именуется мокрой. Если слой воздуха отсутствует, то печатка приобретает матово-белый цвет и называется сухой. Под мокрыми крышечками находится больше меда, чем под сухими.

Забрусные соты излучают тонкий аромат и обладают приятным медовым вкусом. Поэтому такое лекарство с удовольствием принимают даже малыши.

Состав и польза

Народная медицина широко использует забрус, лечебные свойства которого обусловлены его уникальным составом. Он содержит в повышенных количествах все известные витамины (если не соблюдать дозировку, то возможен гипервитаминоз).

Есть в нем антиоксиданты, минеральные вещества, моносахариды, протеины, жиры, органические кислоты, ароматические смолы, эфирные масла, ферменты, хитин, а также особые вещества, которые вырабатываются в слюнных железах пчел.

Этот продукт пчеловодства улучшает деятельность всех систем:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает воспаления;
  • устраняет боль (в том числе и зубную);
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • уничтожает бактерий и вирусов;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • улучшает сердечную деятельность и циркуляцию крови;
  • восстанавливает пищеварительные процессы;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • поднимает настроение;
  • избавляет от усталости и тонизирует организм.

По лечебным свойствам забрус вдвое превосходит пергу и цветочную пыльцу. В отличие от аптечных лекарств, он не вызывает дисбактериоза или привыкания.

Показания к применению

Благодаря уникальным свойствам, которыми обладает забрус пчелиный, применение этого продукта пчеловодства окажет полезное действие при заболеваниях:

  • костно-мышечной системы (артрите, остеохондрозе, остеопорозе, остеомиелите);
  • органов дыхания (бронхите, аденоидите);
  • сердца и сосудов (варикозе, трофических язвах);
  • ЛОР-органов (рините, трахеите, ларингите, фарингите, тонзиллите, синусите, гайморите);
  • ротовой полости (кариесе, пародонтозе, стоматите, гингивите);
  • желудочно-кишечного тракта (расстройстве пищеварения, дисбактериозе, колитах, гастритах, панкреатите);
  • нервной системы (неврастении, депрессии, синдроме хронической усталости);
  • кожного покрова (дерматитах, высыпаниях);
  • инфекционного происхождения (бактериальных и вирусных);
  • аллергической этиологии (бронхиальной астме, атопическом дерматите, респираторном аллергозе, пищевой и лекарственной аллергии).

Особенно рекомендован он при ослаблении иммунной системы и частых простудах. Забрусные соты не заменят традиционной терапии, но повысят ее эффективность и позволят уменьшить дозировку лекарств.

[1]

Применение в народной медицине

Забрус пчелиный оказывает антисептическое и антиоксидантное действие, благодаря чему используется не только в народной, но и в официальной медицине.

Лечим простуду. При рините каждый час жуют по чайной ложке забруса. Если начать лечение при первых проявлениях насморка, то уже через 2 дня удастся справиться с болезнью. Чтобы избежать эпидемий гриппа, в течение месяца один-два раза в день необходимо жевать по столовой ложке забруса.

При ОРВИ и простуде забрус разжевывают в течение 10-15 минут 4 раза в день по столовой ложке.

Если воспалились придаточные носовые пазухи, то в первый день жуют по чайной ложке печатки каждый час, во второй – через 2 часа, а затем (на протяжении недели) дважды в день. В результате пазухи носа очистятся, восстановится нормальное дыхание, улучшится обоняние.

Читайте также:  Перга пчелиная как добыть из сот

Лечение желудочно-кишечных заболеваний. Восковые крышечки используют и при сбоях в функционировании органов пищеварительной системы. Они улучшают пищеварение, активируют моторную и секреторную деятельность, устраняют излишнее газообразование, избавляют от запоров, выполняют роль сорбента.

Читайте также:  Перга пчелиная и спиртное совместимость

Ежедневно рекомендуется разжевывать по 3-4 чайные ложечки продукта.

Забрус в стоматологии. Особенную пользу принесут медовые печатки при стоматологических проблемах. Они снимают зубной налет, укрепляют зубы, массажируют десна, активируют слюноотделение, дезинфицируют ротовую полость, освежают дыхание, снимают воспаление, заживляют язвы, снижают кровоточивость десен, предотвращают выпадение зубов. Жуют их 2 раза в день по чайной ложке на протяжении 5-10 минут.

Чтобы предотвратить развитие пародонтоза, рекомендуется жевать продукт 3-4 раза в неделю по четверти часа.

Избавляемся от аллергии. При поллинозе забрусные соты не только облегчат общее состояние, но и предотвратят развитие аллергической реакции. Поэтому людям, склонным к подобным проблемам, рекомендуется пол месяца до начала массового цветения растений несколько раз в день разжевывать по столовой ложке продукта. Курс лечения – 1 месяц.

Лечим суставы. При заболеваниях суставов к пораженному участку на несколько часов прикладывают аппликации из печатки. Также можно воспользоваться мазью, в состав которой входит этот полезный продукт.

Боремся с инфекциями. Лечебные свойства забрусных сот используют и в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Этот продукт пчеловодства используется в качестве дополнительной терапии. Он предотвратит развитие осложнений и переход заболевания в хроническую форму.

Патологическая микрофлора не способна адаптироваться к действию забруса. Поэтому принимать его можно продолжительное время.

Как быстро похудеть? Медовые крышечки облегчат и ускорят процесс «расставания» с лишними килограммами. Они станут достойной заменой конфетам, благодаря чему ослабят аппетит, нормализуют пищеварение, ускорят обмен веществ, окажут слабительное действие, активируют кишечную моторику, выведут шлаки.

Бросаем курить. Помогут восковые крышечки и тем людям, которые никак не могут бросить курить. Их нужно жевать несколько раз в день по чайной ложке. Они ослабят тягу к курению и очистят дыхательные пути от токсических веществ.

Избавляемся от похмелья. Если с утра после вечеринки пожевать медовый забрус, то исчезнет неприятный запах в ротовой полости, прекратятся тошнота и рвота, пройдут головная боль и головокружение, а также другие симптомы интоксикации.

Медовые печатки для детей. Принесут пользу медовые крышечки и детям. При склонности к простуде в осенне-зимний период продукт нужно жевать ежедневно, чтобы повысить резистентность организма. Маленьким детям (в возрасте 2-5 лет) дают забрус перед едой дважды в день по четверти чайной ложечки, а старшим – по чайной ложечке.

Малышам, у которых диагностирован поллиноз, заранее (перед началом цветения растений) дают 3 раза в неделю жевать медовый забрус (по чайной ложечке).

Если ребенок не желает жевать чистый продукт, то для улучшения вкуса в него добавляют мед. Полезен забрус и при внутриутробном развитии. Если беременная женщина будет жевать печатку, то этот уникальный продукт окажет положительное действие на развитие эмбриона и повысит его жизнеспособность.

Применение в косметологии. Медовые крышечки активно применяются и в косметологии. Они входят в состав многих мазей, предназначенных для лечения высыпаний, фурункулов и мозолей.

Печатка купирует воспаления и обеспечивает быстрое восстановление кожного покрова после агрессивного действия процедур (например, пилинга). В зимний период она снимает шелушение и избавляет от огрубения, разравнивает мелкие морщинки.

[3]

Как получают лекарство?

Перед тем, как начать откачку меда, пасечники специальным инструментом срезают крышечки. Затем их кладут на решетки, чтобы стекли медовые остатки, либо оставляют в улье, чтобы насекомые удалили мед. Сухие печатки используют в лечебных целях. Отправив их в воскотопники, делают воск.

Как принимать?

Забрус пчелиный не требует приготовления. Его жуют до тех пор, пока не исчезнет сладкий вкус. Оставшийся воск можно выплюнуть, но лучше проглотить, так как в нем остается много полезных веществ.

Обычная продолжительность курса терапии – около месяца. Но в зависимости от индивидуальных особенностей организма она может удлиняться или укорачиваться. Поэтому нужно прислушиваться к своему самочувствию.

Особенности хранения

Чтобы восковые крышечки не потеряли своих лечебных свойств, необходимо обеспечить правильное хранение. Продукт, утрамбовывая, помещают в стеклянную баночку и ставят в холодильник.

Чтобы продлить срок хранения забруса, его заливают медом. В таком виде печатка будет пригодной к использованию на протяжении 1,5-2 лет.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу и лечебные свойства, забрус имеет и некоторые противопоказания. Придется отказаться от него при непереносимости продуктов пчеловодства и на последних стадиях онкологии (печатка может спровоцировать активное деление раковых клеток).

Нельзя давать его грудным детям. При беременности и при гастрите с повышенной кислотностью принимать восковые крышечки необходимо с особой осторожностью.

Читайте также:  Перга пчелиная и спиртное совместимость

Пчелиный забрус — что это?

Среди пчелиных продуктов забрус является, пожалуй, одним из наиболее непопулярных, однако от этого он не становится менее полезным. Другой вопрос, что большинство потребителей даже не представляют, что это такое – пчелиный забрус, как его получают, всю силу его лечебных свойств и правила использования.

Забрус – продукт из меда, воска и пыльцы

Все, кто когда-либо сталкивался с откачкой меда, прекрасно знают, что перед размещением запечатанной рамки в медогонку ее нужно вскрыть – освободить соты от крышечек. Пчеловод делает это с помощью ножа или специальной вилки. Восковые крышечки с некоторым количеством меда – это и есть забрус. После снятия с рамки продукт складывают в стеклянную емкость, где он и хранится до потребления или перетопки. Хотя большинство пасечников и осведомлены о целебной силе забруса, в большинстве своем он используется для получения медовухи и дальнейшей перетопки на воск. Справедливости ради стоит отметить, что и один, и второй продукт получаются отменного качества.

Читайте также:  Приготовление маточного молочка

Высокая ценность забруса складывается из силы его компонентов:

Все эти продукты пчеловодства обогащаются ферментами пчел и даже (по утверждениям некоторых пасечников) минимальным количеством пчелиного яда. О ценности забруса говорит и тот факт, что запечатывается только зрелый мед, т. е. высшего качества, а значит, и в пчелином продукте его ценность также повышена.

Лечебные свойства

Имея состав такой целебной силы, сам забрус, конечно, обладает усиленными лечебными свойствами. Однако в большей мере продукт обязан своим действием высокому содержанию лизоцима – антибактериального природного фермента, большая часть которого концентрируется именно в верхней части сота, чем и объясняется длительная сохранность меда в запечатанном виде. Дополнительные свойства забрусу придает также обнаруженный там хитин – его антитоксическое действие на организм широко известно.

Кроме того, пчелиный забрус содержит:

  • Каротин – провитамин витамина А, оказывающий адаптогенное и иммуностимулирующее действие;
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствующий нормализации метаболизма, повышению иммунитета, замедлению процессов старения, а также необходимый при формировании костной ткани;
  • Калий, кальций, фосфор, железо, марганец и др. микроэлементы, активно участвующие в самых различных биохимических процессах;
  • Витамины (В, С, Е), органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, ферменты – присутствие этих веществ делает продукт пчеловодства уникальным и легкоусвояемым.

Содержание тех или иных компонентов в забрусе может варьироваться в зависимости от погодных условий, вида медоносов, породы пчел, однако ценность продукта от этого не становиться меньшей.

Имея в составе целый комплекс полезных для человеческого организма веществ, пчелиный забрус обладает рядом оздоравливающих свойств:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • противоаллергическое;
  • адсорбирующее;
  • отбеливающее.

Важно! Одним из самых ценных свойств забруса является то, что, в отличие от синтетических антибиотиков, бактерии не могут к нему приспособиться. А значит, продукт одинаково эффективен как при первом применении, так и при последующих. Еще одно уникальное свойство забруса – в сравнении с другими пчелопродуктами он обладает почти полным отсутствием аллергенности, что делает возможным его использование в лечении всех категорий населения.

Как правильно жевать забрус

Жевать забрус можно как в целях профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний. В профилактических целях делать это лучше в межсезонье (весной и осенью), когда адаптация организма к смене температурного режима делает работу иммунной системы наиболее уязвимой. Длительность процедуры – 10-15 мин., от 2 до 3 раз в сутки. После окончания не рекомендуется пить и есть как минимум 30 мин. , а проводить лечение лучше после приема пищи – сладкие компоненты могут снизить аппетит.

Применение забруса

Забрус в лечебных целях используется, главным образом, для оздоровления полости рта и применяется как средство для жевания. Результатом его использования являются:

  • Дезинфекция полости рта;
  • Массаж и механическое очищение десен, слизистой рта;
  • Усиленное слюноотделение, а также двигательной и секреторной функций ЖКТ;
  • Нормализация микрофлоры кишечника, активизация метаболизма, улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы;
  • Активизация функционирования иммунной системы, повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям.

Применение забруса рекомендуется также в следующих случаях:

  • Инфекции и заболевания верхних дыхательных путей: ринит, синуситы, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденоиды;
  • Заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтоз, кариес;
  • Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов): подчелюстных, заушных, затылочных, шейных;
  • Аллергические патологии: респираторный аллергоз, пищевая аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на медикаменты;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата: артрит, остеомиелит, остеохондроз позвоночника.

Важно! Жевать забрус рекомендуют при сахарном диабете и беременности – ведь в составе этого уникального продукта присутствует масса биологически активных веществ в максимально сбалансированной форме. Однако в тяжелых случаях любого заболевания консультация врача обязательна – только он сможет учесть комплексное воздействие всех факторов и порекомендовать эффективную схему приема.

Лечение забрусом

Применение забруса, как и других продуктов пасеки (пыльцы, воска), должно быть строго дозировано и осуществляться по определенной схеме. На начальном этапе не стоит употреблять максимально рекомендованные дозы: хотя забрус и обладает пониженной аллергенностью, все-таки проявление нежелательных реакций не исключено. Детям употребление забруса разрешается после 1 года: ребенок должен понимать, что воск после жевания следует выплюнуть.

Читайте также:  Прополис 25

Прием забруса при различных заболеваниях осуществляют в следующем порядке:

Важно! При лечении детей к забрусу добавляют немного меда для улучшения вкуса и дают его ребенку в количестве 3-5 дес. л. в течение суток.

Противопоказания

Поскольку забрус обладает минимальной аллергенностью, то и противопоказаний к его употреблению также минимальное количество:

  • Индивидуальная непереносимость. Особую осторожность стоит соблюдать лицам со склонностью к аллергии;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Детский возраст младше 1 года.
Читайте также:  Трутневый гомогенат применение в косметологии

Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже). Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда.

Если продукт залит медом, то и храниться он может столько же – мед предохраняет от порчи. Если мед не покрывает забрус полностью, лучше хранить его в холодильнике, под плотной крышкой. А часть без меда употребить в первую очередь – существует риск заражения его восковой молью (личинки которой также лечебны). Наибольшую биологическую активность забрус имеет в течение первых двух лет.

Польза и вред забруса

Забрус может принести не только пользу, но и вред. Данная статья поведает о целебных свойствах данной смеси, о ее конкретных положительных и отрицательных качествах, а также расскажет о том, как его принимать.

Содержание:

Как получить?

Забрус является пчеловодческим продуктом, представляющим собой печатку из верхней части сот с медом, запечатанных пчелами. Его срезают с сот перед откачкой меда. Составляющие: смесь пчелиной слюны, перги, пыльцы и прополиса. Используется пчелами для сохранения меда зимой. Именно поэтому пчелы запечатывают его слоем воска. После вырезания из сот забрус обычно кладут в улей для предоставления насекомым возможности удалить весь оставшийся мед.

Его цвет зависит от вида пчел, которые его создали, медоносных растений и времени года.

Продукт хранится сухим в плотно закрытой емкости вдали от солнечных лучей. Смесь-печатка будет храниться еще дольше, если последовать совету опытных пчеловодов и залить ее хорошенько свежим медом, тем самым законсервировав. Но все же передерживать продукт тоже не стоит — дольше двух лет сохранить его не удастся.

Непрозрачно-белый вариант (так называемая «сухая печатка») образуется тогда, когда отсутствует воздух между прослойкой меда и воска. Бурый продукт, который еще именуется «мокрой печаткой» получается при наличии воздушной прослойки. Его вкус приторно-сладкий, медовый. При жевании он превращается в маленькие комочки.

Польза и вред забруса

Состоящая из меда с воском смесь имеет большое количество полезных качеств, повлиявших на широкую область применения. Натуральность и положительное воздействие на организм – вот главное преимущество продукта. По сравнению с химическими лекарственными препаратами, «восковая крышечка» не вызывает побочных реакций.

К его полезным свойствам относятся:

  • подавление вредоносных бактерий;
  • регенерация;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунитета;
  • обезболивание;
  • воздействие седативного характера.

Медовая печатка издавна использовалась как быстродействующее средство народной медицины при острых воспалениях благодаря способности воздействовать на воспалительный очаг, а также реконструировать поврежденные ткани. Кроме того, является прекрасным иммуностимулирующим средством, повышающим и укрепляющим защитные функции всего организма. При длительном применении значительно увеличивается способность организма противостоять воздействующим на него различным отрицательным факторам.

Запечатанный воск может стать подручным спазмолитическим средством. К примеру, если требуется снять боль на одном из участков тела, то тут забрус сразу придет на помощь. Достаточно приложить его к болевому очагу, и уже спустя некоторые время Вы сможете почувствовать, как боль уйдет.

Помимо прочего, данный продукт служит отличным средством, улучшающим обменные процессы организма: нормализует работу внутренних органов, улучшает работу всех систем, ускоряет метаболизм. Также он послужит замечательным успокоительным средством и сорбентом. Продукт пчелиного производства впитает все вредные вещества подобно губке, после чего выведет их из организма.

Пробуя забрус на вкус, можно заметить его сходство с ирисками, только тает он маленькими кусочками. Но даже если и проглотить их, то здесь нет ничего страшного — наоборот, его целебные свойства помогут ускорить лечение болезней желудка. Потому что забрус очень хорошо взаимодействует с желудочным соком, создавая особый защитный слой внутри желудка.

[2]

Продукт содержит такие витамины как A, B, C, E, полезные микроэлементы — хитин, эфирные масла, ферменты, бальзамы, смолы, ценные углеводы и даже белки.

Все вышесказанное касалось только лишь пользы, которая действительно велика. Однако, данный продукт может в некоторых случаях причинять вред. Аллергия – вот что понимается в данном случае под вредом. Аллергия может возникнуть из-за некоторого количества пыльцы, находящейся в составе. Даже несмотря на то, что ее там очень мало, персонам, для которых пыльца является сильным аллергеном, лучше отказаться от применения «пчелиной печатки» как лекарства.

Читайте также:  Прополис на спирту

Также нежелательно принимать забрус детям в возрасте до трех лет.

Пожалуй, на этом все, какого-либо еще вреда просто не существует. В любом случае, когда существует возможность не употреблять химические препараты, лучше их не употреблять. Однако, если требуется действительно сильнодействующее средство, то прописанные врачом химпрепараты игнорировать нельзя.

Напоминаем — как бы вы ни были уверены в отсутствии противопоказаний, все же проконсультируйтесь с врачом.

Как принимать забрус?

Применяют смесь для лечения заболеваний желудка, носоглотки, кишечника, десен. В этих случаях продукт необходимо жевать. Во время жевания смесь будет не только активно бороться с вредоносными бактериями во рту и прекрасно массировать десны, но и оказывать лечебное воздействие на органы. Во рту начнется повышенное слюноотделение. Двигательная и секретная функции кишечника и желудка будут улучшены.

Принимать забрус достаточно пару раз за день, по одной маленькой ложечке с утра и ближе к концу дня в течение двух недель.

При дисбактериозе кишечная микрофлора нормализуется. Все функции сердечно-сосудистой системы придут в порядок. Если забрус кажется жестким, его просто можно смешать с ложечкой меда. При длительном рассасывании во рту может остаться воск, который целебных свойств уже не имеет и его можно просто выплюнуть, но даже если его нечаянно проглотить, в этом не будет трагедии — наоборот, этот воск способен нормализовать работу кишечника, тем самым помогая людям с расстройствами пищеварения.

Читайте также:  Прополис 25

Лечение отдельных заболеваний

Смесь воска и меда при гайморите и остром рините необходимо жевать каждый час в течение дня приблизительно по 10 мин. Благодаря этому болезнь отступает уже через двое суток. После выздоровления очень важно 2-3 раза в день жевать народное лекарство в профилактических целях.

Детям будет весьма полезно периодически жевать его в холодное время года для своевременного предупреждения респираторно-вирусных заболеваний.

Наилучшим вариантом будет следующая пропорция: одна чайная ложка забруса в сочетании с одной чайной ложкой меда. Это поспособствует снижению вероятности подхватить грипп или другие простудные заболевания. Предотвратит перетекание в хронические формы воспалений горла и носовых пазух.

При имеющемся поллинозе (в легкой форме) желательно также применять забрус. Нужно разжевывать 1 десертную ложку 1 раз в день, период употребления – три недели. Еще «восковую крышечку» употребляют при не слишком сильной аллергии (только не на пыльцу).

Так, при употреблении забруса (необходимо жевать) приблизительно 5 раз за день уже через 2 дня можно снизить заложенность носа и боль в горле. Как лечебные аппликации воск с примесью меда используют при заболеваниях суставов и радикулите.

Еще одним подводом для применения забруса — и весьма парадоксальным — является сахарный диабет. Принято считать, что вся продукция пчеловодства становится под строгим запретом при наличии такого заболевания — ан нет.

Уже в начале двадцатого столетия врачами описывались случаи, когда такое средство позволяло получать отличные результаты уже на первых этапах лечения. Остается актуальным этот метод и по сей день — всего по половине чайной ложки в день позволяют облегчать течение «сахарного недуга» и избавляться от него.

Следующая замечательная особенность забруса — это помощь в похудении. За счет того что в данном продукте пчеловодства содержатся всё необходимое для полноценного насыщения организма полезными веществами, он станвоится частью диетического меню.

Для того чтобы похудеть, данный продукт необходимо жевать регулярно в течение дня.

Однако обратите внимание на то что забрус оказывает еще и слабительное действие на организм и помогает выводить желчь. Такие характеристики также позволяют гвоорить о том, что с его помощью жиры из организма будут уходить с легкостью.

Грубо говоря, забрус становится частью диетического питания не только из-за обилия полезных веществ в составе, но и из-за того что отбивает желание перекусить чем-то сладким.

Особенно полезным этот пчелиный продукт становится для беременных женщин. В силу своих антибактериальных свойств, данное средство может быть использовано как профилактическое средство при всевозможных острых респираторных заболеваниях.

Частые вопросы

Где купить забрус и сколько он стоит

Чаще всего этот продукт пчеловодства продается напрямую от пасечников — некоторые из них размещают объявления на специализированных сайтах, а некоторые привозят свою продукцию на ярмарки меда. Нередко можно встретить предложения о продаже и на различных форумах пчеловодов.

А вот стоит забрус значительно дороже меда — обусловлено это тем, что помимо меда там содержится еще и воск, и прополис.

Однозначно сказать о цене невозможно, потому что в зависимости от места продажи она достаточно сильно варьируется. Например, в интернет-магазинах его можно приобрести по цене от одной тысячи рублей за килограмм. А вот на ярмарках за него придется отдать сущие копейки.

Читайте также:  Приготовление маточного молочка

Как хранить

Хранить забрус достаточно просто — если вы предполагаете держать его в помещении с комнатной температурой, то положите его в сухую баночку, которую перед этим пропарили. Сверху залейте продукт медом — но совсем немного, чтобы он покрыл его тонким слоем. Чтобы он не потерял своих полезных свойств, храните его вдалеке от прямых солнечных лучей.

Если же вы не планируете использовать его в больших количествах и не съедите его сразу, то также залейте его медом, но поставьте на нижнюю полочку холодильника.

Применять до еды или после, утром или вечером

Существует огромное количество рецептов лечения болезней при помощи забруса — однако вне зависимости от того, какой из них будет выбран вами, принимать пчелиный продукт необходимо только после еды.

А вот что касается времени суток, то жевать забрус рекомендуют и утром, и вечером — дважды в день.

Пчелиный забрус: польза, вред и как применять

Пчелиный мед весьма интересный продукт. Это природное явление увлекательно и интересно. Производство меда, как и любое другое, даже промышленное, имеет свои технологии и особенности. В этом процессе также образуются и отходы, и побочные продукты. Одним из таких продуктов является пчелиный забрус.

Читайте также:  Перга пчелиная как добыть из сот

Что такое забрус

Во время заполнения соты медом, пчелы запечатывают каждую соту воском. После извлечения готовой соты, пчеловоду необходимо добраться до меда, то есть слить его из каждой маленькой соты. Для этого, специальным инструментом, срезается верхняя часть сот – это и есть пчелиный забрус, те самые восковые крышечки, которые защищают готовый мед.

Название этого продукта исходит из буквального выражения “за бруском”, то есть, та часть соты, которая находится в улье за бруском самой рамки.

  • Секреция слюнных желез медоносных пчел.
  • Прополис.
  • Пыльца растений.
  • Перга.
  • Воск.
  • Частички меда.

Большая его часть переплавляется для дальнейшего использования в процессе стройки новых сот пчелами, однако, этот продукт имеет ряд очень полезных свойств для организма человека.

Польза для организма

Забрус применяется как в традиционной, так и в народной медицине. В традиционной он необходим для изготовления некоторых лекарств. В народной – для лечения практически всех патологий и болезней. Также, его можно применять и при домашнем лечении и профилактике различных заболеваний.

Вредные свойства

Всего хорошего в меру – здесь это правило также работает. Можно нанести и вред организму, особенно при бесконтрольном использовании данного продукта.

  • Индивидуальная непереносимость. Запрещено использовать людям с непереносимостью продуктов пчеловодства. Помните, что аллергическая реакция может привести к весьма печальным последствиям. Если у вас аллергия на мед, то, естественно, нельзя жевать или употреблять соты, так как частицы меда и пыльцы там непременно присутствуют.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям с гастритом, язвами или повышенной кислотностью, также нежелательно применение забруса. Это может обострить имеющуюся болячку и привести к серьезным последствиям, лучше всего, проконсультироваться с врачом.
  • Беременность и дети до трех лет. Беременным женщинам и детям не стоит злоупотреблять пчелиным воском, так как это может вызвать хроническую аллергию на продукты пчеловодства у будущего или уже родившегося младенца.
  • Онкологические заболевания. Не стоит употреблять при развитии онкологических заболеваний, особенно на последних стадиях. Забрус может спровоцировать активный рост раковых клеток и усугубить положение.

Способы применения

Способы применения совершенно разнообразные:

  1. Жевание – полезно для полости рта, а полезные вещества попадут в организм вместе со слюной.
  2. Глотание – этот способ применяется реже.
  3. Медицинские настойки.
  4. Чистка зубов.
  5. Наложение компрессов.

Соты являются и антибиотиком. Их можно применять совместно с терапевтическим лечением. Однако, стоит понимать, что при лечении болезней одного забруса может быть и недостаточно – необходимо выполнять рекомендации врачей.

Курс лечения проводить, желательно, не более одного месяца с ежедневным употреблением 3-4 раза в день.

Применение этого побочного продукта пчеловодство мало кому известно. Однако спектр применения очень велик. Стоит рассмотреть применение забруса в повседневной жизни. Профилактика болезней веществами природного происхождения всегда намного полезнее лечения этих болезней лекарствами, изготовленными химическим способом.

Источники


  1. Эвенштейн, З. М. Диетология для всех (на примерах финской кухни) / З.М. Эвенштейн. — М.: Лениздат, 2018. — 158 c.

  2. Юм-Розери, В. Введение в физическое металловедение / В. Юм-Розери. — М.: [не указано], 2008. — 74 c.

  3. Мазнев, Николай Иванович Варикоз, тромбофлебит и другие болезни ног / Мазнев Николай Иванович. — М.: Рипол Классик, 2011. — 946 c.
  4. Гороховский, Б. И. Важнейшие органы — мишени гипертонической болезни / Б.И. Гороховский, Е.Г. Кадач. — М.: Миклош, 2015. — 640 c.
  5. Старцев, В.А. Заболевания вен: варикоз и тромбофлебит / В.А. Старцев. — М.: АСТ, 2009. — 955 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи