Продукты пчеловодства перга

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Продукты пчеловодства перга" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Полезные свойства пчелиной перги

Люди современного мира чаще задумываются, откуда брать недостающие элементы в организме. Как только за окном появляются первые признаки весны, сразу же проблемой становятся ломкие ногти, ухудшение иммунитета и вялость кожи.

При том многообразии полуфабрикатов и продуктов для перекусов, подобное не удивительно. Употребление же медицинских препаратов для восполнения дефицита необходимых веществ довольно спорно, а вот из природных и доступных добавок можно использовать необычный продукт пчеловодства — пергу.

В данной статье мы узнаем о полезных свойствах перги, поговорим о том, как принимать, какие существуют показания и противопоказания для употребения меда с пергой.

Что такое пчелиная перга, какие лечебные свойства она имеет и какую пользу несет?

Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.

По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.

Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.

Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.

Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.

Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб. Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита. Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:

  • Моносахара
  • Гормоноподобные вещества.
  • Все из известных аминокислот
  • Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3),
  • Каротиноид (предшественник витамина А),
  • Витамины (К, Е, D, группы B, P, С),
  • Микро- и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
  • Органические кислоты
  • Ферменты

Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.

Как выглядит натуральная пчелиная перга

Правильное лечение и профилактика пчелиным хлебом: показания для употребления

При каких отклонениях самочувствия может помочь пчелиный хлеб? Существуют несколько аспектов здоровья, которые можно значительно улучшить с помощью лечения пчелиным хлебом:

  • Поднятие иммунитета
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аллергические состояния
  • Расстройства половой сферы
  • Доброкачественные опухоли
  • Повышенное содержание токсинов в организме
  • Низкая адаптационная способность и получение дозы радиации
  • Стрессовое и депрессивное состояние
  • Преждевременное старение кожи

Усиление иммунитета

Как принимать пергу для иммунитета? Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, хлебушек способствует увеличению способности организма противостоять вирусам и бактериям. Помогает справиться с воспалительными процессами. Перга – природный антибиотик, поэтому выводит патогенные микроорганизмы из тела.

Также вам будет интересно узнать:

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Проблемы с сердцем и сосудами у людей на данный момент встречаются повсеместно. Это уже стало одной из глобальных проблем здравоохранения.

[2]

Частая причина – недостаток калия в рационе. Чтобы повысить его содержание в организме пациента, врачи обычно прописывают лекарственные препараты. Но от них приходится долго ждать эффект – в наше тело из искусственно созданных источников поступает всего 10-15% микроэлементов от общей массы. В перге содержание калия очень высоко, а повышение содержания его в организме не заставит себя ждать – усваивается пчелиный хлеб практически на 100%.

Существуют некоторые нюансы при лечении повышенного или пониженного артериального давления. Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.

Изготовление экстракта из перги

Лечение аллергических реакций

[3]

Употребление пчелиного хлеба при аллергических реакциях (высыпания, чихание, отечность) является довольно индивидуальным. Дозировка будет рассчитываться в каждом конкретном случае по-своему. Наиболее мягкий режим приема подходит детям — для них доза будет полграмма три раза в день (примерно четверть чайной ложки). В

Лечение проблем половой сферы

Для мужского здоровья перга является золотой находкой. При постоянном приёме повышает кровоснабжение половых органов, решает проблемы с эрекцией, лечит аденому простаты и простатит. Самое главное – увеличивает количество сперматозоидов, тем самым предотвращая мужское бесплодие. Очень эффективно действует как дополнение к основному лечению.

А чем полезна перга пчелиная для женщин? Для женского здоровья она незаменима во время беременности и кормления грудью – улучшает состояние плода и мамы, способствует выработке грудного молока и уменьшает риск возникновения у ребёнка анемии. Также пчелиный хлеб помогает при зачатии, за счёт содержания большого количества витамина Е. Именно он незаменим для правильного функционирования женских половых органов, в том числе, для самого процесса образования эмбриона.

Лечение доброкачественных опухолей

Как показывают наблюдения, перга в состоянии значительно улучшать состояние онкологических болезней. При трехкратном дневном приёме в дозировке три грамма за раз, значительно улучшалось состояние людей, пораженных доброкачественными опухолями.

Очищение организма от токсинов

Перга активизирует работу печени (при отравлениях печень берёт на себя основную нагрузку, токсины оседают и нейтрализуются именно в нёй), а активные компоненты из её состава помогают физиологическим системам выводить отравляющие вещества из организма.

Заводские продукты из перги

Повышение адаптационной способности и выведение радиации

Устойчивость организма к различным изменениям (смена климата, перепады давления, перемена распорядка дня и прочее) можно значительно повысить, принимая продукт пчеловодства. При радиационном облучении пчелиный хлеб помогает очень хорошо: ускоряет регенерацию повреждённых тканей, не даёт разрастись опухолям из повреждённых клеток, снижает общий уровень радиации.

Лечение стрессовых и депрессивных состояний

За счёт уникального состава и высокого уровня усвоения, перга оказывает общее положительное воздействие на организм и состояние человека в целом. Наличие витаминов группы В, йода, цинка и магния, содержащихся в пчелином хлебе, даёт эффект воздействия природных антидепрессантов. Пчелиный хлеб повышает умственную работоспособность.

Читайте так же:  Прополис при сахарном диабете 2 типа

Предотвращение преждевременного старения кожи

В перге имеется огромный запас антиоксидантов и прочих веществ, способствующих естественному процессу выработки белка коллагена. Именно коллаген отвечаетза упругость и эластичность кожи. Витамины А и Е, наодящиеся в перге в значительном количестве, по заслугам считаются среди косметологов незаменимыми элементами для поддержания сияющего здоровьем вида кожи.

Как употреблять в косметологических целях женщинам

Перга — одна из самых лучших добавок в косметические средства. Её использование положительно сказывается на коже не только при употреблении внутрь, но и при нанесении снаружи. Можно делать маски дважды в неделю. Кожа лица станет бархатистой в кротчайшие сроки, приобретёт здоровый оттенок. Также нормализуется работа сальных желёз.

Сочетание мёда и перги

Мед с пчелиным хлебом не только лакомство, но и универсальный ресурс для народных методов лечения. Самые частые:

  • Борьба с запором.
  • Лечение энтеритов и колитов.
  • Лечение простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
  • Скорейшее заживление ран.
  • Лечение слизистой ротовой полости и десен
  • Лечение малокровия.
  • Борьбы с геморроем и его профилактики.
  • Лечение кожных заболеваний — экзема, шелушение кожи и опрелости. Общее улучшения состояния кожи.
  • Борьба с воспалениями.
  • Используется ка общеукрепляющее средство.
  • Облегчение тянущей боли (предменструальное состояние).

Применение перги в косметологии

Как принимать упергу с мёдом: рекомендации для применения гранул

А теперь поговорим, как употреблять пчелиную пергу. Дозы указаны для взрослого человека. Чтобы рассчитать дозировку для детей, поделите указанную дозу на 70 (столько в среднем весит взрослый человек) и умножьте на вес ребенка.

Для общего улучшения состояния: одна или две столовые ложки меда с пергой утром, вместе с завтраком или за 15 минут до него.

Для улучшения состояния кожи при экземе: 3-4 раза в день по столовой ложке меда с пергой.

Для лечения отравлений и заболеваний пищеварительного тракта: Прием 3 раза по 3 гр.

Для лечения малокровия: в 0,8 л теплой, но не горячей воды добавить сначала 180 г меда, затем 50 гр перги. Подержать смесь несколько дней при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды.

Для лечения проблем с простатой, при болезненных менструациях и предменструальном синдроме: 2-4 г перги 2 до 3 раз в день или по столовой ложке меда с пергой 3 раза в день.

Противопоказания для использования этого полезного продукта пчеловодства

Кроме положительных качеств перги, существуют и противопоказания для применения. К сожалению, при всех имеющихся плюсах пчелиного хлеба, не все люди могут её применять. Даже такой полезный продукт может нанести вред организму. Кому же стоит опасаться и обязательно проконсультироваться со специалистом?

  • Пациентам на 3 и 4 стадии онкологических заболеваний необходима обязательная консультация врача перед началом применения пчелиного хлеба.
  • Миома матки у женщин также требует мнение специалиста о включении в рацион пчелиного хлеба.
  • Аутоиммунное заболевание «Базедова болезнь» ставит пациентов в группу риска, ведь перга стимулирует иммунитет, а именно его гиперреактивность является двигателем этого заболевания.
  • Бессонница или повышенная возбудимость. С осторожностью стоит принимать продукт в этих случаях, так как возможны обострения.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов пчелиного хлеба. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, употребите крупинку продукта. Понаблюдайте за реакцией организма в течение суток, желательно с участием врача. Если аллергической реакции не последовало, то примените в 3 раза большее количество перги и снова сутки наблюдайте. Если проявились признаки непереносимости, то в этом случае необходимо совсем отказаться от приёма.

Приём сильнодействующих препаратов также автоматически ставит пациентов в зону риска. Употребление биологически активных веществ должно происходить только с разрешения врача.

Применение перги с медом

Изучив материал данной статьи можно сказать, что перга – уникальный и ценный продукт, ее польза неоценима, это огромный подарок человечеству. По содержанию полезных веществ в ней и усвоению организмом, искусственные аптечные средства значительно проигрывают.

Важно и то, что пчелиный хлеб полностью природный продукт, не вызывает побочных эффектов и приятен при применении. Но не стоит забывать, что во всех делах важна золотая середина — злоупотреблять не стоит. В неё содержатся жирорастворимые витамины, они имеют свойство накапливаться в организме, что в свою очередь приводит к гипервитаминозу.

Теперь вы знаете обо всех полезных свойствах пчелиной перги, как принимать пергу с медом, какие лечебные свойства она имеет и как полезна для нашего организма.

И в заключение небольшое видео о том, чем полезна перга и как правильно ее принимать.

Пчелиная перга: состав, полезные свойства, использование, дозировки

Состав и целебные свойства пчелиной перги

Считается, что пчелиная перга по целебным свойствам превосходит многие лекарственные травы, так как их целебные качества собраны в большей степени именно в цветах. Пчелы консервируют пыльцу, как бы концентрируя в своем хлебе всю пользу растений.

Результаты исследований доказали, что в хлебе пчел содержится порядка 250 химических соединений, очень важных для здоровья и хорошего самочувствия. Действительно, его состав очень разнообразен:

  • Все известные науке витамины — А, Е, К, С, РР, Д, витамины группы В.
  • Флавоноиды растительного происхождения.
  • Микро- и макроэлементы — цинк, магний, железо, калий, медь, фосфор, кобальт, платина, золото, хром, йод.
  • Жирные кислоты — арахидоновая, пальмитиновая, миристиновая, миристоленовая, пальмитолеиновая.
  • Незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Пчелиная перга — это настоящий витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Еще одна удивительная особенность пчелиного хлеба — все соединения в его составе на 100% усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства пчелиного хлеба не менее разнообразны. Он способствует:

  • Восстановлению нервных клеток.
  • Активизации обменных процессов.
  • Улучшению процессов пищеварения.
  • Стабилизации артериального давления.
  • Снижению вероятности инсульта и инфаркта в зрелом возрасте.
  • Улучшению показателей крови, повышению уровня гемоглобина.
  • Усилению иммунитета.
  • Профилактике онкологических заболеваний.
  • Повышению физической выносливости.
  • Улучшению умственных способностей.
  • Уничтожению бактерий и вирусов, устранению очагов воспаления.
  • Исцелению расстройств половой сферы у мужчин и женщин.
  • Замедлению процессов старения, обновлению клеток организма.

Пчелиный хлеб — это источник углеводов и белка. Поэтому он рекомендован профессиональным спортсменам для увеличения физической выносливости и наращивания мышц.

Полезные свойства хлеба пчел позволяют ускорить восстановление после тяжелой болезни и облегчить течение многих патологических процессов. Кроме того, пчелиная перга способствует увеличению продолжительности жизни благодаря замедлению окислительных процессов в организме, а также улучшает качество жизни в целом.

Целебные свойства этого продукта пчеловодства возрастут в несколько раз, если смешать его с медом. Мед с пергой — это уникальное средство, содержащее огромные концентрации необходимых человеку веществ. Мед усиливает полезные свойствапчелиного хлеба — полученная смесь активно стимулирует иммунитет и позволяет даже излечиться от многих хронических заболеваний. Кроме того, мед с пергой — прекрасное средство для восстановления мужской силы. Он способствует улучшению качества половой жизни, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты.

Читайте так же:  Лечение глазных болезней медом

Использование перги в медицине и косметологии

Пчелиная перга широко используется в народной и официальной медицине для лечения целого спектра заболеваний — сердечно-сосудистых патологий, болезней крови, в том числе злокачественных, гастрита, дуоденита, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, болезней почек, печени, нарушений мочеполовой сферы у мужчин и женщин, бесплодия.

Перга рекомендуется женщинам во время беременности. У беременной женщины в силу физиологических причин снижается гемоглобин в крови, а это может плохо сказаться как на течении беременности, как и на состоянии плода. Пчелиный хлеб способствует нормализации этого показателя крови. Помимо этого, он снижает тонус матки и предупреждает выкидыш и преждевременные роды. Полезен он и при кормлении грудью — значительно улучшается качество грудного молока.

Если принимать пчелиный хлеб при лечении антибиотиками, он усиливает действие препаратов и позволяет иногда даже снизить их дозу за счет своих мощных антибактериальных свойств.

Полезные качества хлеба пчел используются во время сезонных вспышек респираторных инфекций и гриппа. Он отлично стимулирует защитные свойства организма и надежно защищает от болезни.

Пчелиная перга может назначаться диетологами в составе комплексных мер по снижению избыточной массы тела. У нее нет жиросжигающих качеств, но организм благодаря восстановленному с ее помощью обмену веществ сам сожжет лишние килограммы и вес придет в норму.

Драже на основе перги

Хлеб пчел используется не только в медицине, но и в косметологии. Его полезные для кожи качества: питание, увлажнение, очищение, устранение воспалений, помощь в сохранении упругость и предупреждение возникновения морщин, улучшение цвета лица. Перга включена в состав масок, скрабов для лица и тела, особенно она рекомендована для зрелой кожи, на которой уже проявились признаки старения.

Противопоказания

Перга это продукт пчеловодства. И как любой продукт пчеловодства, она требует аккуратного применения. Пчелиный хлеб имеет аллергенные свойства, поэтому перед употреблением его в пищу нужно провести пробу на переносимость — съесть 0,5 грамма. И только после этого, когда вы твердо уверены, что аллергии у вас нет, можете принимать его для лечения или для общеукрепляющих целей.

С большой осторожностью должна приниматься перга пациентами, имеющими сахарный диабет и нарушения свертываемости крови — она снижает этот показатель, что может привести к кровотечениям. При злокачественных опухолях III-IV стадии, токсическом зобе и миоме матки этот пчелопродукт принимать нельзя — может возникнуть непредсказуемая реакция организма.

Как принимать пчелиную пергу при различных заболеваниях

Дозу пчелиного хлеба нужно строго соблюдать — излишнее употребление может вызвать такое неприятное явление, как гипервитаминоз. Для здорового взрослого человека суточная доза составляет 5 грамм (одна чайная ложка), для ребенка — 70-100 миллиграммов на килограмм веса. Принимать пергу нужно до еды и разбить рекомендуемую дозу на 2 приема.

При различных патологических состояниях рекомендуются следующие схемы приема этой добавки к пище:

  • При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется прием в дозе от 5 до 10 грамм в сутки перед едой.
  • При повышенном артериальном давлении добавку нужно принимать до еды, при пониженном — после. Дозировка — 2 грамма с сутки в два приема.
  • При диатезе у детей пчелиная перга принимается три раза в день по 0,5 грамма. Ребенок может принимать пчелиный хлеб только в том случае, если у него нет реакции на пчелопродукты.
  • При расстройствах половой сферы и мужском бесплодии врачи советуют принимать по 8 грамм этого продукта пчеловодства два раза в день.
  • При таких серьезных заболеваниях как туберкулез, рассеянный склероз, гепатит, грипп рекомендуется поднять суточную дозу до 30 грамм в сутки.

Приготовить мед с пергой можно, соблюдая соотношение от 1:1 до 1:10. Идеальным считается соотношение 80% меда и 20% перги. Принимается эта целебная смесь за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Хлеб пчел — биологически активный продукт, возбуждающе действующий на нервную систему. Поэтому последний его прием должен быть не позднее 6 часов вечера, чтобы не нарушить спокойный сон. Как и мед, его нельзя нагревать — при этом не только теряются ее полезные качества, но и образуются канцерогенные вещества. Лучше всего принять его как таблетку, запив водой, или просто рассосать во рту.

Пчелы — удивительные создания. Благодаря им существует такой уникальный дар природы, как пчелиный хлеб. Полезные свойства этого волшебного продукта не имеют аналогов. Это лучший выбор тех, кто хочет быть здоровым и заботится о своих близких. Принимайте этот волшебный эликсир молодости и долголетия с удовольствием и на здоровье!

Особенности применения пчелиной перги

Отличающиеся по общему химическому составу и главным своим качествам продукты пчеловодства, человек научился принимать на благо своему здоровью сотни лет назад. Гораздо позже стала использоваться перга – продукт, получаемый из обработанной особым образом пыльцы растений. Лечебные свойства перги достаточно разнообразны, что позволяет это средство использовать для лечения самых разных заболеваний. Но, чтобы ощутить результативность от подобного курса терапии необходимо знать, как принимать пчелиную пергу. Необходимо учитывать во время домашнего использования этого продукта пчеловодства важные рекомендации от специалистов.

Для чего необходимо принимать пчелиную пергу

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы знать, чем объясняются лечебные свойства и как принимать в лечебных целях продукт пчеловодства, необходимо понимать, какие вещества являются основными в этом средстве и как каждое из них воздействует на организм. Перга получается как результат особой переработки пыльцы от разных растений. Пчелы собирают пыльцу на растениях летом, после чего на своих лапках переносят в соты. После закладки к пыльце насекомые добавляют особые по свойствам ферменты и плотно закупоривают заполненные соты. Под влиянием процесса ферментации, повышенной температуры, брожения постепенно на протяжении определенного отрезка времени образуется перга.

Применение «пчелиного хлеба» в семействе трудолюбивых насекомых начинается в зимний холодный период, необходимы эти припасы для вскармливания подрастающего потомства. Так как пчелы в свои улья доставляют пыльцу с разных растений, то в сотах образуется уникальный продукт, свойства которого объясняются его многокомпонентным химическим составом. Перга имеет высочайшую биологическую ценность, она в десятки раз выше, чем у мяса, яиц, молочных продуктов. Все ее белковые компоненты идентичны с белковыми структурами тканей и клеток тела человека, что повышает усвояемость этого «пчелиного хлеба» и отсутствие аллергических реакций на него. Свойства небольших гранул зависят от экологических и климатических условий той местности, в которой собирали пчелы пыльцу. Но, в любом случае в продукт входят следующие компоненты:

  • Больше одного десятка необходимых всему организму человека аминокислот.
  • Около 50 различных ферментов, крайне нужных для пищеварения и повышения работы иммунной системы.
  • Углеводные структуры, не встречающиеся в распространенных, часто используемых продуктах питания.
  • Огромное количество самых ценных микроэлементов.
  • Гормональные вещества.
  • Принимать «пчелиный хлеб» необходимо при некоторых заболеваниях за счет такого редко встречающегося вещества, как гетероауксин. Под влиянием этого элемента многократно усиливается регенерация поврежденных или измененных клеток.
Читайте так же:  Как правильно пить пчелиный подмор

Благодаря этому уникальному химическому составу целебные свойства законсервированной пыльцы проявляются при лечении различных патологий. Не будет лишним принимать продукт пчеловодства как профилактическое средство, способствующее повышению иммунитета и продляющее молодость. Но в некоторых случаях лечебные свойства перги просто незаменимы, правильное ее применение в природном виде или составов на ее основе позволяет практически полностью восстановить пошатнувшееся здоровье.

Перга — влияние на организм человека

Грамотное курсовое применение приводит к самым положительным изменениям в организме любого человека. Перга в первую очередь всегда используется для:

  • Укрепления иммунитета. Принимать «пчелиный хлеб» можно не только взрослым людям, но также часто болеющим простудными, инфекционными и другими заболеваниями детям любого возраста.
  • Перга быстро, эффективно и безопасно омолаживает клетки организма, при этом проявляются тонизирующие свойства препарата.
  • В пожилом возрасте применение ферментированной пыльцы необходимо для улучшения мозгового кровообращения в тканях головного мозга. Целебные свойства этого продукта особенно необходимы после инсультов, ушибов, травм головного мозга.
  • Перга может использоваться как натуральный, природный пробиотик. Под ее влиянием улучшается метаболизм, нормализуется общее состояние микрофлоры кишечника, подобное свойство особенно необходимо при лечении практически всех хронических недугов органов пищеварения.
  • Мужчинам принимать «пчелиный хлеб» советуют, если развивается простатит, при аденоме, доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Также средство многократно повышает сексуальную активность, положительно сказывается на потенции.
  • Женщинам пчелиная ферментированная пыльца помогает без проблем выносить здорового малыша, она устраняет проявления токсикоза, гестоза. После тяжелых родов законсервированная пчелиная пыльца помогает за короткий срок восстановить силы и положительно сказывается на лактации.

Применение перги внутрь отражается с лучшей стороны на внешности человека. Под ее влиянием заметно улучшается состояние кожного покрова, становится меньше морщин, антибактериальные свойства препарата помогают справиться с угревой сыпью, повышают регенерацию кожи при наличии мелких ранок, усиливают заживление экзем и дерматитов.

Виды перги

Перга может встречаться в нескольких видах:

  • Сотовый продукт. Такой вид перги не обрабатывается дополнительно пчеловодом. Соты жесткие, упругие, их достаточно трудно разжевать.
  • Перговая паста изготавливается путем перемалывания сот с последующим добавлением к этой массе меда. Эта паста хорошо хранится, но из-за добавления меда может вызвать аллергические реакции у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью.
  • Имеющая все целебные свойства перга представляет собой небольшие по размерам цилиндрики коричневого или желтоватого цвета. Эту пергу пчеловоды специально добывают из сот, хранится она долго, именно ее советуют использовать при следовании принципам апитерапии.

Вкус перги сладковатый, горький и кислый одновременно. Пчеловоды утверждают, что самая лучшая перга это та, пыльцу для которой труженицы-пчелы насобирали с растущих в диких условиях цветов и кустов. Хранят пергу в плотно закрывающихся стеклянных баночках, место хранение должно быть прохладным. Не желательно использовать для хранения холодильник, так как в условиях высокой влажности «пчелиный хлеб» быстро плесневеет и, становится негоден к использованию.

Особенности использования

Принимать пергу можно по разным схемам для устранения различных патологий. Схема использования этого продукта пчеловодства различается и зависит от протекания недуга, от симптоматики и других немаловажных факторов. Но, в любом случае, есть основные моменты, которые практически всегда нужно учитывать для того чтобы добиться нужного в лечении результата.

[1]

  • Пергу обязательно нужно рассасывать прямо в ротовой полости. Под воздействием слюны все компоненты продукта активизируются и сразу во рту начинают проявлять свои целебные свойства.
  • После использования этого продукта не рекомендуется употреблять пищу, пить как минимум в течение 30 минут.
  • При повышенном давлении пергу принимают, как до, так и после приема пищи. Гипотоникам же рекомендуется рассасывать продукт только спустя час после еды. Это связано с тем, что эта пчелиная пыльца, принятая на голодный желудок, может несколько снизить давление. А это проявится ухудшением в самочувствии.
  • Пергу можно смешивать с творогом, кашей, медом. Но нужно чтобы эти продукты не были горячими.
  • Не стоит «пчелиный хлеб» использовать после 7 часов вечера — повышение общего тонуса может негативно отразиться на общем ночном отдыхе.

Лечение пергой необходимо начинать с небольших доз. В первый день терапии достаточно будет рассасывать не более трех гранул, затем постепенно количество продукта доводят до необходимой дозы.

Пергу считают уникальным продуктом, который в составе комплексной терапии помогает вылечить многие тяжелые заболевания. Помогает законсервированная пыльца из сот при гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях желудка и сердца, нарушениях кровообращения. Употребление перги дарит хорошее самочувствие, повышает иммунитет и положительно сказывается на всей продолжительности жизни.

Перга пчелиная

Что такое пчелиная перга, ее состав

Перга, «пчелиный хлеб» — это белковый корм пчелиной семьи, который образуется в результате молочнокислого брожения пыльцы с медом (За кн. Н.Н. Асафова и др. «Физиологически активное продукты пчелиной семьи»).

Пчелы собирая цветочную пыльцу, скрепляют ее выделениями своих глоточных желез и нектаром, из которой получаются комочки — обножка, которую располагают на внешней стороне голени задних ножек в особом образовании – корзиночке.

Пчелы приносят обножку в улей и складируют, утрамбовывают ее в ячейки сот примерно на половину — остальное заполняют медом.

В анаэробных условиях (без кислорода), за счет ферментов секрета глоточных желез пчел и меда, обножка превращается в пергу. Такой биохимический процесс происходит за счет участия следующих микроорганизмов — молочнокислые и водородные бактерии, сахарные грибы, лактобациллы. Во время протекания этих процессов постепенно возрастает содержание углеводов и молочной кислоты (до 3-3,2%), которая препятствует развитию грибков и гнилостных бактерий, а количество белков и липидов снижается. Таким образом происходит консервация. Соты с перговыми ячейками являются исходным материалом для получения перги.

Для пчел, обножка и перга — это источник белка, жира, минеральных веществ и витаминов. В год пчелиная семья может потребить от 20-30 до 40-50 кг перги.

Смесь перги и меда — это корм для личинок пчелы. Благодаря такому корму личинка увеличивается в 1500 раз за 6 дней.

Читайте так же:  Настойка прополиса дома

Химический состав

В перге

содержится полный набор незаменимых аминокислот, в
сравнении с пыльцевой обножкой — повышенное количество сахаров и молочной кислоты, содержание липидов снижается до 1.5 %, белок и минеральные вещества снижаются также По результатам обработки различных источников состав перги следующий: белка cодержится около 20-22 %, углеводы — от 25 до 38%, жиры составляют от 1,3 до 14 %, молочная кислота около 3 % и минеральные соли — от 0,9 до 5 %. Также в состав входят прочие органические кислоты, ферменты и гармоны, витамины С, Р, А, Е, D, группы В.

[НГАУ — Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка — Слово о меде. Технологии. Свойства, 2013; Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.] Литература

Качество пчелиной перги и ее хранение

Один из главная вопросов при использовании перги в лечении — это вопрос качества продукта. А это зависит от способов получения перги и ее хранения.

Первое правило для получение качественного продукта — соблюдение биохимических режимов: ограничение доступа кислорода, температуры, влажности. В улье эти режимы соблюдаются полностью. Отбор перги из улья (не из сотов) должен происходить не раньше, чем через 2 недели после запечатывания ячеек. Превращение запечатанной медом обножки в соте (молочнокислая ферментация перги) завершается через 15 дней.

Как хранить

Опыт показал, что чем ниже температура и влажность среды, тем больше срок годности перги. Однако в любом случае со временем питательная и лечебная ценность снижаются.

Варианты хранения (консервации):

  • консервация, заливания медом, в стеклянных емкостях (5-50% меда), в прохладном темном помещении;
  • сушка, хранение в стеклянной и пластиковой таре, в прохладном темном помещении;
  • перекручивание перговых сот через мясорубку с последующей консервацией медом (1:1), хранение в стеклянных емкостях, в прохладном темном помещении;

В перге (переработанной пыльце, обножки) биологически активные вещества сохраняются лучше чем в обножке, поэтому общий срок годности ее более высокий.

Перга пчелиная — полезные свойства

Перга обладает следующими полезными свойствами: анаболические, адаптогенные, радиопротекторные, имунностимулирующие, регулирующие перистальтику, радиопротекторные, иммуностимулирующие, антиоксидантные, кардиотонические, противовоспалительные, ранозаживляющие, антисклеротические, мембраностабилизирующие, противоязвенными, антианемические, актопротекторные.

Показания к применению


Список болезней, при которых применяется пчелиная перга (неполный, открыт для дополнения, так как полезные свойства перги и пыльца до конца не изучены): язвенные болезни, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, а комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мужские и женские болезни, гипертоническая болезнь, болезни печени и желчного пузыря, общеукрепляющее, психические заболевания, для людей с ослабленным иммунитетом, анемиями различной формы.

Применение перги, полезные свойства:

  • восстанавливая микрофлору, оказывает этим нормализующее влияние уже на этапе немедикаментозной терапии;
  • позволяет снизить дозу при применении антиатеросклеротических препаратов;
  • повышается аппетит, нормализуется работа нервной, эндокринной и половой систем;
  • повышает умственная работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении;
  • способствует быстрому повышение уровня гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови. Небольшое содержание натрия и большой процент содержания магния и калия — перспективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

На данный момент во многих странах мед с пыльцой и пергой дают на регулярной основе школьникам и студентам. Эти продукты пчеловодства содержат все необходимые аминокислоты необходимые для развития детского организма. Дети,постоянно употрепляющие пыльцевую обножку и пергу реже болеют, активнее и жизнерадостнее своих сверстников.

[Ю. Николаева — Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней; Кереселидзе А.Ш., Маннапов А.Г. — Повышение работоспособности организма биологическими активными продуктами пчеловодства; Материалы XVI Всероссийской научной конференции «Успехи апитерапии» 5-6 октября 2012 г., Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.; А.Е. Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов — Апитерапия 2014г.]

Как принимать пергу

Употреблять пчелиную пергу рекомендуется в первой половине дня 1-2 раза в день. Разжевывать и рассасывать под языком 10-15 минут (не запивать). Курса 1,5-2 месяца.

Разовая доза перги для взрослого – 10-20 г, для ребёнка – 5-10 г. Для кормящих матерей – 30-40 г в сутки и даже больше.

Возрастных ограничений нет.

Практически не вызывает аллергических реакций, поскольку пыльцевые аллергены разрушаются ферментами слюны пчел.

Перга пчелиная — полезные свойства и как принимать

Полезные свойства перги

С помощью перги улучшается работа сердца и сосудов. Перга обеспечивает сердечную мышцу калием. Дефицит калия создает условия для развития сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к нарушению процесса обмена веществ. В следствии этого возможно отравление организма внутренними токсинами. Развивается состояние гипокалиемии, что приводит к ухудшению общего состояния организма.

Имеющийся в составе перги калий, на 100% усваивается организмом. Калий укрепляет и восстанавливает функцию сердечной мышцы. При восполнении дефицита калия с помощью перги восстанавливается нарушенный обмен веществ.

Существует особенность усвоения перги — желательно воздействие слюны. Пергу рекомендуется рассасывать во рту, смешивая со слюной. Усвоение начинается уже в полости рта через слизистую оболочку.

Люди, употребляющие пергу, дольше не стареют. Обменные процессы восстанавливаются. Сохраняются функции организма на более длительный период жизни. Большинство пчеловодов — это долгожители. Поэтому, пчелиную пергу рекомендуется принимать с целью долгожительства, отодвигая процессы естественного старения.

В составе перги есть особые вещества — стерины, необходимые организму для образования витамина «Д» (кальциферола). Витамин «Д» нужен для синтеза организмом гормона, формирующего скелет и прочность костей. Принятие 1,5-2гр перги в сутки достаточно чтобы вырабатывать витамин «Д» для укрепления мышц и костей. В пожилом возрасте, когда увеличивается хрупкость костей, употребление перги особенно желательно.

Перга — отличное питание для мозга. С её помощью быстрее восстанавливаются энергетические затраты при умственном напряжении. Что важно во время работы за компьютером. Пчелиная перга содержит 60% сахаров, легкоусвояемых организмом. Поэтому её применение улучшает память, помогает в стрессовых моментах жизни. Спортсменам прием перги придает больше силы и энергии. Особенно это важно перед соревнованиями.

Употребление перги повышает уровень гемоглобина в крови. Этому способствует содержание в перге формы железа, которая максимально усваивается в организме.

При употреблении перги в любом возрасте усиливаются защитные силы организма, повышается иммунитет.

Перга восстанавливает недостаток витаминов в организме во время их нехватки. Обычно, это ранняя весна, хотя, в настоящее время отмечают круглогодичный авитаминоз.

После операций прием перги сокращает процесс заживления послеоперационного рубца.

Ферментативное свойство перги помогает при заболеваниях печени. При гепатите, циррозе печени, болезни поджелудочной железы, кишечника. Приём перги способствует восстановлению ферментативной активности гепатоцитов (печеночных клеток). Восстанавливает жировой обмен в организме, уменьшает количество холестерина в крови. Поэтому, пергу используют для лечения атеросклероза, ожирения и при климаксе. Положительные результаты отмечены при её применении после длительного лечения химиопрепаратами.

Читайте так же:  Прополис и перга чем отличаются

Употребление перги улучшает работу пищеварительного тракта. Пища лучше усваивается, улучшается аппетит. Длительное применение перги помогает при колитах, дисбактериозе, особенно после лечения антибиотиками. Так как у перги есть эффект слабительного, её рекомендуют людям склонность к запорам. Перга восстанавливает нормальную функцию толстого кишечника и нормализует его микрофлору.

Перга оказывает воздействие на эндокринные железы, поэтому она полезна для развития детей, для беременных женщин.

Свойство перги улучшать кровообращение в глазном яблоке позволяет её использовать при глаукоме, при усталости глаз.

В состав перги входят природные вещества, улучшающие репродуктивную функцию мужчин и женщин. Используют при лечении импотенции, простатита, при бесплодии.

Улучшает состав крови, применяется при анемии, при кровопотерях. Во время травм, при кровотечении из носа, десен, маточных кровопотерях и др.

Способствует нормализации уровня сахара в крови, что важно при сахарном диабете, при панкреатите.

Перга — антиаллергична, так как цветочная пыльца, обработанная пчелиной слюной, становится не аллергична.

Применение перги усиливает регенеративные способности организма. Поэтому, её используют для лучшего заживления ран, ожогов, постинфарктных рубцов, при некрозах печени. Поврежденная ткань восстанавливается быстрее с помощью перги. Это важно после инсульта, после инфаркта, при гастрите, колите, стоматите, при простой ссадине.

Перга относится к отличным антиоксидантам.

Хорошее воздействие перги отмечено при подагре — снижается уровень мочевой кислоты.

Применяется перга и в косметической индустрии. Её используют в различных кремах. Особенно ценится свойство перги предупреждать появление морщин благодаря своим питательным свойствам. Хорошо зарекомендовали себя маски с пергой для кожи лица. Маски на основе яичного желтка или белка с добавлением перги омолаживают лицо.

Рекомендуем такой рецепт маски для питания кожи лица:
+ Мёд — 2ст.л.
+ Желток яичный — 1шт.
+ Творог — 1ст.л.
+ Свежая перга — 1 — 2ст.л.
Всё это смешать до однородной консистенции. Готовую маску нанести на очищенную кожу лица на 25-27 минут. После маску смыть теплой водой.

Также, перга обладает свойством улучшения роста волос, избавления от перхоти. Для питания волос рекомендуем такой рецепт:
+ Перга — 1ст.л.
+ Вода — 1 стакан.
Растереть пергу в ступке и залить стаканом воды, хорошо перемешать. Полученным составом ополаскивать волосы.

Тонизирующее воздействие на организм можно отнести к самому главному свойству пчелиной перги. При употреблении продукта повышается иммунитет, улучшается умственная деятельность. Как диетический белковый продукт, перга используется при отсутствии аппетита у истощенных болезнью больных.

Аллергия и непереносимость

Аллергена ли пчелиная перга?

Как ни странно, но в отличие от прочих продуктов пчеловодства, пчелиная перга аллергических реакций не вызывает. Образование перги происходит с участием ферментов пчел, разрушающих пыльцевые аллергены. Следовательно, пчелиную пергу разрешено давать даже совсем маленьким деткам.

Индивидуальная непереносимость перги относится противопоказаниям. Такая непереносимость крайне редко: 1-2 случая на миллион человек. Советуем для людей, принимающих пчелиную пергу впервые, проверить реакцию собственного организма. Для пробы берется одна крупинка пыльцы, размачивается в 1/2 чайной ложки воды. Состав наносится на запястье. Достаточно 5 минут на определение реакции. Нет покраснения или зуда – смело употребляйте пчелиную пергу.

Как принимать пергу

Главное при применении пчелиной перги – соблюдение дозировки. При соблюдении данного правила, вы можете спокойно наслаждаться пергой и её потрясающими целебными свойствами.

Витамин «А».

Пчелиная перга содержит в составе витамин «А» в большом количестве. Перга особенно полезна для людей, склонных к кровотечениям и имеющих нарушенную свертываемость крови. Но, тем не менее, не рекомендуем принимать пергу в большом количестве. Важно даже в этих случаях соблюдать дозировку.

Схема приема перги:

Детям возрастом с 1 до 6 лет — по 0,25чл, с 6 до 9 лет — по 0, 35чл. Для детей с 9 до 12 лет — по 0,5чл, детям с 12 лет и взрослым- по 1чл. Продукт принимается 1-3 раза в день в любом возрасте. Одна чайная ложка перги без верха вмещает 3,5гр, с верхом — 6гр. Пергу рекомендуется рассасывать во рту, не запивая водой.

Не стоит увеличивать дозу, так как это не дает эффекта. Для стимуляции организма достаточно указанного количества, ровно столько тратится в этом направлении. Остальное просто излишки, которые усваиваются организмом как обычные жиры, углеводы и белки.

Время приема пчелиной перги занимает важное место в лечении и профилактике.

Еще одно противопоказание пчелиной перги – прием продукта на ночь. Продукты пчеловодства обладают биологической активностью и мощным стимулирующим действием. Их принимать на ночь не рекомендуется. К таким продуктам мёд не относится, его можно принимать в любое время. Принимать пергу рекомендуется до семи часов вечера, либо за 5 часов до отхода ко сну.

Курс приема перги составляет 1,5- 3 месяца. Сделав небольшой перерыв, можно опять принимать пергу. Вначале приема продукта возможна сонливость, особенно у лиц с неврозами, нервными перенапряжениями. В этом случае пергу лучше принимать после обеда, распределяя прием до сна. Замечено, что после 3-6-ти месяцев приема, функция нервной системы восстанавливается. Прием перги можно начинать с утренних часов.

Противопоказания в приёме перги

Единственным противопоказанием для приема перги является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость на продукты пчеловодства.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Употребление перги, в большем количестве чем нужно для организма, вреда не принесёт. Как и при приёме витаминов, при приёме перги в организме усвоится ровно столько сколько требуется. Остальное усвоится как обычная пища. Зачем же расходовать такой ценный продукт зря.

Источники


  1. Сидоровнин, Г.П. Восточная гимнастика / Г.П. Сидоровнин. — М.: Саратов: Приволжское, 1991. — 272 c.

  2. Семеновой, О. Н. Гигиена физической культуры и спорта / Под редакцией В.А. Маргазина, О.Н. Семеновой. — М.: СпецЛит, 2010. — 192 c.

  3. Юдин Д. Б. Математические методы управления в условиях неполной информации. Задачи и методы стохастического программирования; Красанд — Москва, 2010. — 400 c.
  4. Милюкова, И.В. Настольная книга гипертоника / И.В. Милюкова. — М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «АСТ», 2016. — 608 c.
  5. Тамара, Свищева Интеллект и труд — против паразитов. Книга 4. Все о паразитах / Свищева Тамара. — М.: Диля, 2010. — 196 c.
Продукты пчеловодства перга
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here