Производство перги

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Производство перги" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Пчелопродукты — аптека самой природы. Лечебные свойства.

Маточное молочко, пыльца, перга, прополис и др.

Пчелиный хлеб или по-другому перга. Производство перги очень долгое. Пчелы в заботе о своих личинках подбирают пыльцу с разных растений, делаю таких образом своеобразный полезный коктейль их множества макроэлементов. Она имеет кисловатый вкус, но довольно приятный.

[1]

Процесс создания очень уникален. Пыльца с цветов укладывается в соты и проращивается. В сотах проходят процессы брожения. Конечная стадия изготовления перги является ее структурирование или закладка «программной» составляющей, которая будет активно воздействовать на организм. Перга – это главный продукт, чем кормят пчелы свои личинки. Практически за пару дней масса у личинки увеличивается в 1000 раз. Такая биологическая суперактивность проявляется далеко не во всех продуктах естественного происхождения.

Данная перга имеет богатую минеральную основу, которая имеет в своем составе: калий, магний, железо, кальций и другие наборы витаминов. Калий позволит укрепить сердечную мышцу; магний укрепляет и производит оздоровление нервной системы человека; железо – производит регулировку кровеносной системы, возобновляет ее первоначальную функцию; кальций позволит восстановить баланс в костных телах – повышает их крепость и состав.

Перга позволяет проявить удивительные возможности самовосстановления нашего организма – через несколько дней приема перги у человека начинает восстанавливаться хорошее самочувствие. Так же она позволит вылечить целый «букет» болезней: анемия, нарушение кругооборота в мозге человека, сердечная недостаточность, инсульт, гастрит, инфаркт, язвы, грипп, аллергии, нарушение мужской потенции, алкоголизм, наркозависимость и другие распространенные заболевания. В это трудно поверить, что всего лишь одно вещество позволит восстановить организм полностью, но это так и есть!

  • Разовая доза, которая может быть принята для профилактики, перги составляет: взрослым – 2 г, детям — 0,5г. Главная ее особенность – перга не имеет побочных показаний, тем более не несёт негативных последствий после приема. В исключение попадают только те люди, у которых проявится аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Перга хорошо проявляет свои полезные свойства при долгом рассасывании во рту, так как слюна помогает раскрыть все свойства этого продукта. Ее нужно рассасывать в течении 25 минут и после этого еще полчаса или час не кушать и не пить.

Организационно – экономические аспекты эффективного производства перги (на материалах рязанской области)

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, создаваемые КФХ, ЛПХ, другими малыми формами хозяйствования для удовлетворения своих потребностей, являются частью разветвленной системы кооперативных организаций. Уровень рентабельности производства перги в потребительском кооперативе составит 303%, организация которых является перспективным направлением повышения эффективности производства перги.

В повышении эффективности производства перги положительную роль будет играть сельскохозяйственная потребительская кооперация. Она позволит снизить отрица­тельное воздействие фактора сезонности производства перги, создаст возможности для обеспечения равномерной загрузки сырь­ем перерабатывающих предприятий, маневрирования денежными и другими ресурсами.

Таким образом, производство перги на индустриальной основе предусматривает дальнейшую интенсификацию отрасли и повышение ее эффективности. Данные расчетов свидетельствуют о высоких экономических показателях инновационной технологии. Положительное влияние на рост объемов производства перги окажет увеличение инвестиций. В целом по отрасли пчеловодства Рязанской области внедрение инновационной технологии производства перги на ближайшую перспективу (2016 г.) может обеспечить дополнительный ежегодный доход в размере более 16 млн. рублей.

С позиции производственно-технологической эффективности более полное использование пергового сырья способствует появлению новых рабочих мест, повышает занятость населения и ведет к развитию инфраструктуры пчеловодства и других отраслей хозяйства. Исследования показали, что одно рабочее место в пчеловодстве обеспечивает занятостью 5-6 работников в сфере перерабатывающей промышленности, медицине, фармакологии, косметологии, в пищевой и витаминной промышленности, в торговле и т.д.

Возрастающий спрос на пергу ввиду ее более полезных свойств по сравнению с традиционным медом позволяет существенно повысить экономическую эффективность пчеловодного хозяйства.

С позиции социальной эффективности увеличение производства перги способствует смягчению сезонных колебаний в использовании рабочей силы в пчеловодстве. Часть работников отрасли, непосредственно занятых обслуживанием пчелиных семей в активный (весенне-летне-осенний) период пчеловодства, могут быть задействованы в производстве перги и в последующих стадиях технологии, включая получение БАПП на ее основе, упаковке, транспортировке и реализации продуктов в пассивный (зимний) период ведения хозяйства, что ведет к более равномерному распределению доходов, получаемых от пчеловодства в течение календарного года и повышению их уровня жизни.

Свое положительное влияние от производства перги следует ожидать и в сфере повышения экологической эффективности. Увеличение объемов заготовки перговых сотов на пчелопасеках стимулирует пчелиные семьи к опылению энтомофильной растительности, способствуя их воспроизводству, и тем самым укрепляя сложившиеся в растительном мире биоцинозы.

В ходе научных исследований определено, что региональный рынок перги устойчиво расширяется, особенно за счет лечебных и оздоровительных учреждений. Так по данным Рязанского областного клинического кардиологического диспансера рекомендуемые нормы потребления перги при лечении сердечно-сосудистых и других заболеваний составляют для детей 3-5 лет – 12 г, 6-12 лет – 16 г, старше 12 лет – 20 г и для взрослого населения – 30 г в сутки. Расчеты показывают, что только для лечения 21 778 пациентов с указанным заболеванием (данные за 2008 г) при курсе лечения в 12 дней требуется не менее 8700 кг перги, в то время как в Рязанской области в 2008 г произведено всего лишь 915 кг.

Таким образом, формирование сбалансированного рынка перги в Рязанской области связано с кооперацией и интеграцией пчеловодства с другими отраслями хозяйства и в первую очередь с фирмами по заготовке, получению и доработке перги. Масштабы этого рынка уже к 2016 г. могут превышать 5 т перги и препаратов на ее основе с оборотом на сумму свыше 16 млн. руб.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Повышение эффективности пчеловодства является приоритетной проблемой в части улучшения снабжения населения высокоценными продуктами питания и медицинскими препаратами, а также обеспечения более качественного опыления растений, сохранения и развития растительных биоценозов.

Переход российской экономики от сырьевого ресурсного типа к инновационному предполагает повышение доли прогрессивных технологий в преобладающей части отраслей хозяйствования, что в полной мере относится к пчеловодству. Повышение эффективности производства и переработки продукции пчеловодства связано в первую очередь с внедрением инноваций, позволяющих существенно сократить издержки производства и обеспечить значительную экономию рабочего времени. Модернизация производства на инновационной основе такого высокоценного продукта пчеловодства, как перга, является ярким примером рационального использования ресурсов отрасли.

Рекомендуемая инновационная технология производства перги не имеет аналогов в мировом пчеловодстве и обеспечивает высокий уровень механизации производственных процессов, низкую трудоемкость и высокую эффективность производства. При этом происходит рациональное использование пчелиных семей, продуцирующих перговые соты – исходное сырье для получения перги, поддерживается высокая технологичность производства и его экологические параметры.

[2]

2. Рассматриваемое производство перги из пчелиных сотов и методические подходы к изучению проблем повышения эффективности ведения пчеловодства позволяют утверждать, что исследуемые технические, организационные и экономические изменения, отличные от существующих на практике, относятся к инновационным и обеспечивают развитие производительных сил, улучшение биологического потенциала пчелиных семей, улучшение условий их содержания и на этой основе – принципиально новый уровень развития отрасли. Его характерной особенностью является изменение структуры производства продукции, получаемой от пчелиных семей, когда доля товарного меда снижается с 80-90% до 50-60%, а других БАПП возрастают, например, перги до 23,7%. Ожидается, что в структуре товарной продукции пчеловодства доля перги и БАПП на ее основе к 2012 г. составит не менее 25,1%, а к 2016 г. — не менее 27,2%.

Читайте так же:  Настойка прополиса от чего помогает

3. Исследования современного состояния развития производства и переработки продукции пчеловодства в Рязанской области свидетельствуют о том, что в регионе имеются значительные резервы повышения эффективности хозяйствования на пчелопасеках различных организационно-правовых форм, особенно за счет увеличения объемов заготовки пергового сырья (перговых сотов) и их переработки на пергу и воск. Это подтверждается также высоким спросом на пергу на внутреннем и внешнем рынке продуктов пчеловодства. В последние годы (2005 — 2008 гг) наметилась тенденция к значительному увеличению производства перги по инновационной технологии. Количество перги, получаемой в Рязанской области на промышленной основе, в 2008 году составило 915 кг или 8,5% от всего его количества по стране, что является высоким показателем, который отражает хороший ресурсный потенциал региона.

4. Оценка уровня организации производства перги по инновационной технологии показала, что для пчелопасек и перерабатывающих формирований (механизированных линий, цехов) имеются благоприятные условия для развития кооперации и интеграции, обеспечивающие более равномерное использование средств производства и рабочей силы в течение календарного года.

В пчеловодстве производственный цикл подразделяется на активный (весенне-летне-осенний) и пассивный (зимний) периоды, поэтому создание единой технологической цепочки: от заготовки перговых сотов в активный период пчеловодства до их переработки, получения и реализации перги, в пассивный период позволяет более равномерно использовать рабочую силу, создавать дополнительные рабочие места не только в отрасли пчеловодства, но и других отраслях хозяйства. Установлено, что каждое дополнительно созданное рабочее место в производстве и переработке перги может обеспечить занятость 5 – 6 работников в инфраструктуре, пищевой, фармацевтической, витаминной и других отраслях экономики.

5. Установлено, что на пчелопасеках крупного размера (100 и более пчелиных семей) целесообразно иметь механизированный цех по производству перги, что обеспечивает рентабельность производства 222%.

Для пчелопасек до 100 пчелиных семей, а также для пчеловодов-любителей с небольшими пасеками выгодно осуществлять заготовку и переработку перговых сотов на кооперативной основе, когда собранное сырье перерабатывается организацией-переработчиком или вступив в потребительский кооператив. В этом случае ожидаемый уровень рентабельности составит 303%.

Проведенный экономический анализ работы производителей исходного сырья (пчеловодов), его заготовителей в зависимости от расстояния перевозки и вида технических средств свидетельствует о том, что при дальности перевозок свыше 100-150 км существенно повышается себестоимость производства перги.

6. Разработка стратегии и прогноз регионального развития пчеловодства до 2016 года свидетельствуют о том, что на пчелопасеках Рязанской области производство перги может составить 5 т при удельном весе личных хозяйств населения 91,5%.

Расчеты показывают, что срок окупаемости инвестиций, связанных с приобретением, установкой и использованием цехов по производству перги по инновационной технологии составляет около 1 года.

Стратегия развития пчеловодства и инновационной деятельности в производстве перги для отрасли в целом и Рязанского региона в частности на перспективу свидетельствует о необходимости ускоренного развития связей пчелопасек с заготовительными организациями и предприятиями, перерабатывающими пчеловодное сырье.

7. Исследованиями установлена высокая эффективность организации производства перги по его этапам: скарификация перговых сотов, сушка перговых сотов, отделение воско-перговой массы от рамки, охлаждение воско-перговой массы; измельчение воско-перговой массы; разделение измельченной воско-перговой массы на пергу и восковое сырье, последовательное осуществление которых обеспечивает высокий выход конечного продукта.

При этом общие затраты труда по всем этапам производства составляют 29,5 чел-час/100 сотов, а в пересчете на 1 кг готового продукта (перги) — 0,9 чел.-час, что по своим качественным и количественным показателям не имеет аналогов в отечественной и зарубежной технологии производства.

При этом извлекается 98% перги, которая содержит менее 5% восковых примесей, а целых гранул в полученном продукте не менее 95% от общей массы перги.

8. Исследованиями установлено, что региональный спрос на пергу превышает 8700 кг только в части потребности на лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний населения Рязанской области при производстве всего лишь 915 кг. Формирование рынка перги в Рязанской области не закончено и связано с переходом от общественного пчеловодства к многоукладной экономике. К 2016 г. можно ожидать, что объемы реализации перги и препаратов на ее основе составят более 5 т с оборотом на сумму более 16 млн. рублей.

9. Обоснованная нами схема организационно-экономических взаимоотношений предусматривает возможность осуществления различных вариантов взаимосвязей между поставщиками и переработчиками перги, включающих возврат рамок и воскового сырья в обмен на пергу, или возмещение стоимости воска и перги, а также оплату услуг при ее переработке, что позволяет сбалансировать их экономические интересы и достаточно обоснованно распределить полученный доход.

10. Разработанные нами рекомендации по организации деятельности пчеловодных хозяйств в виде ЛПХ, КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, применяющих рекомендованную технологию переработки перги, позволяют эффективно использовать кредитные ресурсы и обеспечивать возмещение затрат на производство и реализацию продукции пчеловодства при высокой доходности отрасли.

ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ ОПУБЛИКОВАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ РАБОТЫ:

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:

  1. Торженова, Т. В. Определение массы перги в сотах [Текст] / В. Ф. Некрашевич, Т. В. Торженова, С. В. Винокуров // Пчеловодство. – 2004. – № 1. – С. 52. – 0,27 п.л. (авт. – 0,12 п.л.).
  2. Торженова, Т. В. Производство перги выгодно [Текст] / А. Г. Чепик, Т. В. Торженова // Пчеловодство. – 2004. – № 2. – С. 48. – 0,34 п.л. (авт. – 0,17 п.л.).
  3. Торженова, Т. В. Экономические аспекты получения перги [Текст] / А. Г. Чепик, Т. В. Торженова // Пчеловодство. – 2004. – № 4. – С. 51. – 0,31 п.л. (авт. – 0,15 п.л.).
  4. Торженова, Т. В. Экономические отношения при заготовке перги при кооперации [Текст] / В. Ф. Некрашевич, А. Г. Чепик, Т. В. Торженова // Пчеловодство. – 2005. – № 5. – С. 8-9. – 0,3 п.л. (авт. – 0,11 п.л.).

Публикации в других научных изданиях:

ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ

Для товарных целей цветочную пыльцу («обножку») собирают с помощью пыльцеуловителей различных конструкций. Они бывают навесными, донными и магазинными. У каждых есть свои преимущества и недостатки. Однако конструкция всех их основана на том, что пчелы-сборщицы пыльцы, вынужденные проникать в улей через решетку с размерами отверстий 4±0,1 мм, теряют обножку, которая падает в лоток (рис. 10.16).

Читайте так же:  Прополис пневмония

Рис. 10.16. Пыльцеуловитель:

1 – крышка корпуса; 2 – боковая стенка; 3 – ящичек для сбора обножки (сборник); 4, 5 – защитная и пыльцеотбирающая решетки соответственно

Свежесобранная с помощью пыльцеуловителя пыльца содержит 20-30% воды и быстро портится. Чтобы цветочная пыльца не теряла своих качеств, ее высушивают в сушильных шкафах на сетчатых поддонах при температуре 38-41 0 С до влажности не более 10%. В основном цветочная пыльца растений разных видов высушивается за 24 ч, в то же время пыльца, например, одуванчика лекарственного – в течение 48-72 ч. Температура нагрева воздуха устанавливается терморегулятором, а контролируется термометром.

Сушить пыльцу можно в бытовых электросушильных шкафах для сушки фруктов, ягод, корнеплодов, трав, грибов при условии соблюдения температурного режима (не более 41 0 С). Как правило, бытовые сушильные шкафы оснащены высоконадежными тепловентиляторами с дефлектором, обеспечивающим равномерную подачу нагретого воздуха в сушильную камеру. При сушке большого количества цветочной пыльцы в конструкциях сушильных шкафов предусмотрена система трубопроводов для принудительного отвода влажного воздуха.

В процессе сушки пыльцы ее периодически ворошат в лотках и на поддонах сушильных шкафов для предотвращения слипания. Высушенную пыльцу отделяют от посторонних примесей, продувая в воздушной струе, и сортируют через сита.

Устройства для очистки пыльцы состоит из загрузочного бункера для пыльцы, камеры очистки, вентилятора и приемных бункеров – для очищенной пыльцы и отходов. В процессе работы пыльца поступает из загрузочного бункера через заслонку в камеру очистки, где в потоке воздуха освобождается от легких посторонних примесей (ножки, крылья пчел, восковые крошки и т.п.) и ссыпается в приемный бункер. Просветы в заслонке загрузочного бункера и регулятора воздушного потока могут изменяться. Устройство для сортировки пыльцы состоит из каркаса, внутри которого размещены: наклонно подвешанное сито с корзиной, электропривод возвратно-поступательных движений сита, два приемных сборника для пыльцы.

Сначала всю пыльцу просеивают через сито с размером ячеек 4х4мм, чтобы отделить от нее крупные частицы, затем сито заменяют на другое с размером ячеек 1х1 мм, чтобы отсеять мелкие частицы.

После некоторой доработки и наладки для очистки и сортировки пыльцы цветочной (обножки) можно использовать машины для очистки семян при первичном семеноводстве полевых культур.

Высушенную пыльцу хранят в чистой, сухой и герметично закрытой таре. Свежая невысушенная пыльца входит в состав перги – ценного продукта пчеловодства. Пчелы приготавливают пергу из пыльцы, добавляя в нем мед и секреты своих желез, и укладывают в ячейки сотов.

Извлекают пергу из ячеек сотов разными способами. Один из них, более прогрессивный, состоит в том, что перговые соты сначала высушивают до 14-15%-ной влажности. Для ускорения сушки поверхность перговых сотов процарапывают или прокалывают (скарифицируют). В этом случае перга при температуре 40 0 С в течение 8-10 ч интенсивно подсыхает. Для скарификации можно использовать вилки и игольчатые валики, а для сушки перговых сотов – устройства, подобные тем, которые используют для подогрева медовых сотов перед откачкой.

Затем подсушенные сырье охлаждают до минусовой температуры и измельчают на сотодробилке, пропуская между валиками (расстояние между ними 5 мм), что обеспечивает разрушение сотов и отделение коконов.

Измельченное сырье просеивают на машине для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5-8 м/с, используя сито с отверстиями диаметром 2,6 мм. При этом восковые частицы и перга разделяются. Полученную пергу обеззараживают.

Ключевые слова и термины:

пыльца, перга, пыльцеуловитель, органолептические свойства.

Вопросы для обсуждения и задания

1. Перечислите органолептические свойства пыльцы?

2. Из чего получают пергу?

3. Где хранится пыльца и перга в пчелиной семье?

4. Как и в каких целях используется пыльца и перга человеком?

5. Какое оборудование необходимо иметь на пасеке для заготовки и обработки цветочной пыльцы? В чем заключается принцип действия пыльцеуловителя?


6. Какое оборудование используют в технологических линиях для обработки пыльцы и перги?

7. Расскажите о строении задних ног пчелы, предназначенных для сбора пыльцы.

8. Способы переноса пыльцы у цветковых растений.

9. Значение пыльцы как источника белкового корма для пчел.

10. Как проводится видовой анализ меда по пыльце? Значение этого анализа для пчеловодства.

11. Опишите процесс переработки пыльцы в пергу.

12. Как пчелы собираю пыльцу? Годовая потребность семьи в белковом корме.

Объясните значение следующих терминов и слов:

пыльца, перга, пыльцеуловитель.

10.6. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО – СОСТАВ, СВОЙСТВА И

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 1652 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Производство перги

Когда я обучалась в Академии пчеловодства, то там нам подробно рассказали, как образуется пчелиный воск, где он используется и почему он так ценится пчёлами и людьми. А так же нас научили как отличить качественный натуральный воск от фальсификата.

Видео (кликните для воспроизведения).

В лаборатории мы провели несколько экспериментов, которыми я хочу поделиться с вами. А так же расскажу вам о наиболее простых и лёгких способах, как определить качество воска, которые вы можете сделать самостоятельно.

Заготовка перги на приусадебной пасеке

Перга — ценная биологически активная добавка к пище, а по некоторым данным является легкоусвояемым природным биогенным стимулятором, употреблять который, особенно впервые, желательно по согласованию с врачом. Ранее из-за малого интереса и недостатка времени, как и другие пчеловоды в округе, не занимался заготовкой перги, относясь к ней скорее как к побочному продукту пчеловодства — старался достаточно молодые соты с пергой оставлять в гнездах на зиму, а старые выбраковывать. Но в связи с возрастающей популярностью перги соседи все чаще просили угостить их, да и сам заинтересовался ее получением.

Вне пчелиного гнезда хранить соты, мед и пергу желательно отдельно друг от друга. Если зимой в сотохранилище не обеспечивается надлежащих условий хранения, то для предотвращения порчи перги в ячейках ее следует полностью извлечь. Освобожденные от меда перговые соты быстро портятся. Для хранения в сотах, пусть и при отрицательных температурах, необходимо, чтобы перга оставалась в герметично запечатанных воском ячейках под слоем меда. Но в этом случае имеется угроза порчи уже медовых запасов (мыши, плохие условия хранения и так далее), а также трудности при откачивании закристаллизовавшегося меда.

Большинство общеизвестных способов заготовки перги начинаются достаточно просто. Из перговых сотов откачивают мед и ставят на осушку пчелам, затем выдерживают на холоде. А дальше уже сложнее — ручной способ извлечения иголкой (или отверткой) охлажденной перги из ячеек трудоемок, а механизированный (размельчение сотов и просеивание воскоперговой массы для разделения на фракции) целесообразен при больших объемах производства. При этом долгое высушивание и вымораживание перги на открытом воздухе приводят к потере ею части биологически полезных свойств. Как правило, при извлечении перги соты разрушаются, что допустимо в случае их выбраковки, но не для двух- и трехлетних, которые в основном используют для формирования гнезд, а это нерентабельно для любительских пасек.

На своей приусадебной пасеке в конце июля или в начале августа формирую гнезда и отбираю из ульев лишние перговые соты. Откачав из них мед, развешиваю под продуваемым навесом для осушки пчелами. До сентября еще нет резких перепадов температуры и влажности, поэтому можно в течение трех недель извлекать пергу из выбранных для хранения и выбраковки сотов, имеющую еще достаточно вязкую консистенцию (обычно к сентябрю перга уже теряет требуемые свойства). Для извлечения перги использую небольшое приспособление (размеры легко подобрать самостоятельно), изготовленное из тонкого алюминиевого или стального листа (рис.).

Читайте так же:  Как пить прополис ребенку

Узкую часть заготовки формирую вокруг круглого напильника Ø2 мм, широкая часть служит для удержания. Цилиндрическая часть шаблона соответствует внутреннему размеру ячейки сота. Для извлечения перги рамку обрабатываемой плоскостью вверх помещаю на прочную ровную поверхность. Приспособление цилиндрическим концом погружаю в ячейку на максимально возможную глубину, затем проворачиваю и извлекаю. Пергу из цилиндрического конца выталкиваю (либо вдоль, либо через боковую прорезь) деревянной палочкой в емкость. Приспособление многоразовое, но в запасе надо иметь несколько штук, чтобы периодически (по мере загрязнения) промывать.

Извлечение перги вполне можно доверить детям среднего школьного возраста. При некоторой сноровке на обработку одной стороны средней по заполнению пергой рамки затрачиваю 1 ч — как раз под телевизионную программу новостей или вечерний киносеанс. Извлеченную пергу фасую в стеклянные банки небольшого объема и заливаю медом для консервации. Емкости с пергой плотно не закрываю, храню в сухом, продуваемом, затемненном месте, лишенном посторонних запахов и резких перепадов температуры и влажности.

Предложенный мной способ не позволяет полностью извлечь пергу, какое-то ее количество остается на дне ячеек. К октябрю она усыхает и свободно вытряхивается из ячеек, в результате на хранение ставлю освобожденные от меда и перги, пригодные для использования соты с неповрежденной геометрией ячеек.

Объем производства перги предложенным способом мал для выхода на рынок, но достаточен, чтобы заготовлять несколько (в зависимости от числа семей пчел) 100 мл баночек (перга с медом) для личного использования.

Исследование аэродинамических свойств воскового сырья и гранул перги

Перга и воск — ценнейшие продукты пчеловодства. Воск используют как сырье в различных промышленных отраслях. Например, в косметологии он служит основой для производства кремов, лосьонов, помад. В настоящее время возрос интерес к перге, ее используют для приготовления биологически активных добавок. За последние 10 лет в России в два раза выросло количество препаратов, в состав которых входит перга. Самыми крупными предприятиями по изготовлению таких препаратов являются «Семруг» (г. Казань) и «Тенториум» (г. Пермь). С каждым годом спрос на пергу увеличивается, много ее экспортируется за рубеж [1, 3, 4].

Технология извлечения перги, предложенная сотрудниками Рязанского СХИ В.Ф.Некрашевичем, В.И.Бронниковым и НИИ пчеловодства С.А.Стройковым, состоит из следующих последовательно выполняемых операций: заготовка перговых сотов с осушиванием от остатков меда пчелами; скарификация перговых сотов; сушка перги в сотах; отделение воскоперговой массы от рамки; охлаждение воскоперговой массы; измельчение воскоперговой массы; разделение измельченной воскоперговой массы на восковое сырье и пергу.

Последняя операция — одна из основных. Для ее проведения используют различные виды сепарации, наиболее перспективной является пневмосепарация — разделение различных материалов с помощью воздушного потока [1, 2].

Чтобы обосновать конструктивно-технологические параметры пневмосепараторов, необходимо знать аэродинамические свойства перги и воска. Для их определения на кафедре «Механизация животноводства» (ФГБОУ «ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева»») были проведены исследования. Измельченную воскоперговую массу получали в агрегате АИП-30, влажность перги составляла 14,5%, воскового сырья — 4%.

Навески перги и воскового сырья массой по 1 кг с помощью решетчатого классификатора (прибор Журавского) с круглым сечением отверстий Ø 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 мм рассеивали на фракции. После чего остатки, образовавшиеся на ситах со средним размером частиц 0,5; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5; 5,5; 6,5 и 7,5 мм, взвешивали на технических весах ВЛКТ-500. По результатам полученных данных построили круговые диаграммы распределения частиц воскового сырья и гранул перги от их среднего размера (рис. 1, 2). Средневзвешенный размер частиц (мм) материала рассчитывали по формуле

где i — размер отверстий в ситах; mi — масса фракций на ситах с соответствующими размерами отверстий, г. Для воскового сырья средневзвешенный размер частиц составил 3,5 мм, а для гранул перги — 6,2 мм.

Анализ диаграммы распределения воскового сырья по фракциям (см. рис. 1) показал, что более 60% массы навески составляют фракции со средним размером частиц 2,5; 3,5 и 4,5 мм.

Проанализировав диаграмму распределения гранул перги по фракциям (см. рис. 2) можно сказать, что более 75% массы навески составляют фракции со средним размером частиц 5,5; 6,5 и 7,5 мм.

Определение скорости витания частиц проводили на разработанной нами установке (рис. 3), предназначенной для очистки прополиса, семян медоносов, перги от различных примесей.

С помощью изменения частоты вращения центробежного вентилятора 2 частотным регулятором «Delta VFD-L» устанавливали определенную скорость воздушного потока в аспирационном канале 7. Перед проведением исследований устройство оттарировали с помощью ручного чашечного анемометра со счетным механизмом МС-13. Опыт проводили в диапазоне от 0 до 14,5 м/с с шагом 0,5. Каждую фракцию при установленной определенной скорости воздушного потока засыпали в загрузочный лоток 6. При этом некоторые частицы улетали в циклон 3, а остальные просыпались через аспирационный канал. Их взвешивали на весах ВЛКТ-500 и по формуле (2) получали процент частиц от общего количества, которые улетели при установленной скорости воздушного потока:

где Мо — общая масса фракции, г; Мост — масса оставшихся частиц, г.

Далее скорость воздушного потока увеличивали на 0,5 м/с и повторяли опыт. Скорость повышали до тех пор, пока все частицы не улетали.

Из графической зависимости (рис. 4) видно, что полученные кривые для фракций воска со средним размером частиц 3,5; 4,5 и 5,5 мм практически совпадают. Это связано с тем, что данные частицы очень близки по массе, так как представляют собой разрушенную сотовую структуру с частицами различной формы и толщины. Фракции со средним размером частиц 6,5 и 7,5 мм в основном состоят из крупных кусков средостения сота, поэтому, для того чтобы они улетели, требуется большая скорость воздушного потока.

Из графической зависимости, представленной на рисунке 5, видно, что большинство фракций перги равномерно распределено по скорости воздушного потока, лишь фракции со средним размером частиц 6,5 и 7,5 мм практически совпадают.

Проведя общий анализ всех полученных диаграмм и зависимостей, сделали вывод, что разделение воскоперговой массы на восковое сырье и гранулы перги необходимо начинать при скорости воздушного потока 6 м/с. При данной скорости 95% воскового сырья улетает, а в перге остается лишь 5% восковых частиц со средним размером 4,5; 5,5; 6,5 и 7,5 мм. Из них фракция со средним размером частиц 4,5 мм составляет 3,5%, 5,5 мм — 30,9%, 6,5 мм — 32%, а 7,5 мм — 33,6%. Гранул перги при этой же скорости воздушного потока остается 99%. Уносятся лишь мелкие частицы диаметром 1,5; 2,5 и 3,5 мм, которые в большинстве случаев представляют развалившиеся части гранул перги.

Читайте так же:  Прополис польза для здоровья

Таким образом, из измельченной на агрегате АИП-30 воскоперговой массы при соблюдении технологии подготовки ее к переработке можно выделить 99% перги при скорости воздушного потока 6 м/с с содержанием восковых примесей не более 5%.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Р.А.МАМОНОВ,
К.В.БУРЕНИН, Е.И.БУРЕНИНА
ФГБОУ «ВПО «Рязанский государственный
агротехнологический университет имени П.А.Костычева»»
ж-л «Пчеловодство» №8, 2014 г.

Литература

1. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Коваленко М.В. Технология, средства механизации и экономика производства перги. — Рязань, 2013.

2. Некрашевич В.Ф., Кирьянов Ю.Н. Механизация пчеловодства. — Рязань, 2011.

[3]

3. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Некрашевич СВ., Торженова Т.В. Развитие производства перги в России // Пчеловодство. — 2010. — №6.

4. Некрашевич В.Ф., Рогов А.А. Исследования процесса вытопки воска // Интенсивные технологии производства продуктов пчеловодства, их переработка и применение. — Рыбное, 2007.

Агрегат АИП-10 для извлечения перги из сотов

По многочисленным просьбам пчеловодов, имеющих небольшие (до 30-40 пчелиных семей) пасеки, мы разработали и серийно производим агрегат АИП-10 для извлечения перги из пчелиных сотов. Он включает в себя измельчитель перговых сотов и рассев для разделения измельченной массы на пергу и восковое сырье.

Измельчитель (рис. 1) состоит из загрузочного бункера 1 с автоматически закрываемой заслонкой 10, штифтового измельчителя 2 с решеткой 9, приставки 8 с крыльчаткой 7, выполняющей роль шлюзового затвора-дозатора, рамы 6 с электродвигателем 4, на валу которого расположено измельчающее устройство. Измельчитель снабжен пусковым устройством 3. Для исключения вибраций рама установлена на резиновых подушках 5.

Рассев (рис. 2) состоит из корпуса 1 с ручками 2 и сетки 3, расположенной на его дне. Под рассев можно подставлять емкость для сбора измельченного воскового сырья или холстик, например, из полиэтиленовой пленки.

Технология производства перги включает следующие операции: заготовку перговых сотов с их осушиванием от остатков меда пчелами; скарификацию сотов (позволяет сократить время и затраты энергии на сушку до 40%) с последующей сушкой до влажности 14-15%; отделение воскоперговой массы от рамки с последующим охлаждением (например, при температуре -3°С в течение 60 мин, а при -5°С — 40 мин) [1, 3]; измельчение воскоперговой массы и разделение на ее воск и пергу.

В настоящее время разработан центробежный способ скарификации перговых сотов (патент РФ 2472340), который можно осуществить в стандартной хордиальной медогонке с видоизмененными кассетами (вместо решетки натянуто полотно) [2, 4].

Если сушку перги в сотах проводить в помещении при температуре 22. 25°С, то на это потребуется 1,5-2 месяца — в зависимости от ее первоначальной влажности, а при конвективной сушке нескарифицированных сотов с температурой теплоагента 40. 42°С — 25-30 ч, а скарифицированных — около 15 ч.

Операция отделения воскоперговой массы от рамок в настоящее время также механизирована. Сущность процесса отделения заключается в том, что перговые соты сначала нагревают до температуры 40. 55°С (патент РФ 2488269) в зависимости от их возраста, а затем закладывают в кассеты без решеток, которые помещают в роторы хордиальных медогонок. При вращении ротора за счет центробежной силы происходит отделение сота от рамки. Разломанную на куски воскоперговую массу охлаждают при указанных выше температурах, при них же проводят измельчение.

Рабочий процесс агрегата осуществляется следующим образом (см. рис. 1). Подготовленные к переработке куски перговых сотов при включенном электродвигателе 4 подают в загрузочный бункер 1. При нажатии куском сота на заслонку 10 он проваливается в измельчитель 2, и она автоматически возвращается в исходное положение, что предохраняет и защищает оператора от возможного выброса измельчаемого продукта. Измельченная до определенной степени воскоперговая масса через решетку 9 попадает в приставку 8. При этом скорость ее резко снижается за счет установки в приставке крыльчатки 7, которая при вращении порциями выдает измельченный продукт в рассеиватель. Применение крыльчатки в приставке практически исключает разброс и распыление измельченного воскового сырья, улучшая тем самым экологичность процесса измельчения перговых сотов.

Выданная порциями воскоперговая масса попадает в рассеиватель, где из нее отсеиваются вручную восковое сырье и мелкие частицы перги. Величина частиц воскового сырья и перги зависит от проходного сечения отверстий сетки, установленной на его дне.

Проведенными нами опытами установлено, что количество крошки перги, отсеиваемой с восковым сырьем, не превышает 7%.

Технические характеристики агрегата АИП-10

Заготовка пыльцы и перги

Особенно большие «взносы» в фонд пыльцы делают: береза, сосна, дуб и т.д. В свою очередь пчелы являются основными ее собирателями.

Прошло много тысячелетий, прежде чем заготовка пыльцы этими полосатыми труженицами обрела свою неповторимую технологию. Все дело в том что третья пара задних ножек у пчел имеет специальные корзиночки. Именно в них переносится собранный цветочный продукт. Также в этих частях тельца нашей труженицы пыльца обрабатывается уникальным в своем роде секретом. Его вырабатывают челюстные железы пчелы.

Именно это лишает пыльцу способности в дальнейшем прорастать.
За один раз в улей рабочей пчелой приносится до 20 мг цветочного продукта. В среднем ей удается сделать 10 вылетов в день и принести в улей около 200 мг пыльцы. Кроме того, она должна совершить аж 50 тысяч таких экспедиций ради сбора меда весом в 1 кг. Для сравнения: один день пчелиной семье дает возможность собрать для заготовки пыльцы 1 кг этого продукта, а сезон – около 50 кг.

Далее заготовка пыльцы продолжается в восковых ячейках улья. Каждая из них вмещает в себя от 140 до 180 мг вещества, потому что только примерно 2/3 секции должно быть заполнено. Происходит утрамбовка содержимого ячеек, которую совершают молодые пчелы с помощью ударов головы. Другим членам пчелиной семьи дана иная функция – заливка пыльцы медом, из-за чего воздух не может проникнуть к ней.

Такой способ заготовки пыльцы помогает веществу не портиться. К тому же состав этого ценного продукта не меняется, а ферменты в слюне пчел и мед, воздействуя на него, вызывают химические реакции. Ячейки начинают напоминать маленькие силосные башни. Молочнокислое брожение вызывает образование повышенного количества молочной кислоты.

Купить пчелиную пыльцу и пергу можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

После всех этих процессов происходит превращение пыльцы в пищу для пчел. Это вещество также называется хлебной пергой или «пчелиный хлеб». Он является очень важным и необходимым кормом для полосатых тружениц. А последующая заготовка перги приводит к тому, что у пчелиной семьи появляется продукт, который имеет огромную питательную ценность. Последняя заключается в незаменимых аминокислотах.

Стоит отметить, что если заготовка пыльцы проходит неудачно, то это вызывает множество негативных последствий. У пчел-воскоделов выделяется мало воска, пчелы-кормилицы дают меньше маточного молочка. Из-за этого пчелиная семья в дальнейшем вскармливает малое количество личинок. Отсюда их плохое развитие. К тому же пчелиной маткой больше не откладываются яйца.

Было множество безуспешных попыток заменить пчелиный «хлеб» на ржаную, кукурузную и другую муку, или подобную смесь. Однако такие опыты приводили к тому, что численность личинок, которую выкармливали пчелы, снижалась или же они вовсе погибали. Отрицательные результаты наглядно показали, что заготовка пыльцы очень важна для жизни улья процедура.
Для того чтобы собрать пыльцу-обножку пчеловоды используют специальные пыльцеуловители. Эти устройства устанавливаются специально перед летками улей. Их конструкция – это в основном пластмассовая пластинка, на которой расположены отверстия диаметром от 4,5 до 5 мм. Выбор пластмассы для подобных целей совсем не случаен, ведь она в отличие от металла, который использовали раньше, менее травмирует насекомых при заготовке пыльцы.

Читайте так же:  Настойка прополиса беременным

Когда пчела возвращается, неся груз пыльцы, она вынуждена протискиваться сквозь отверстия в пыльцеотбирающей решетке. При этом теряется доля пыльцы, находящейся в «корзиночках». Она остается в расположенном ниже лотке, пока его не опорожнят для дальнейшей заготовки пыльцы.
А чтобы пчелы свободно прошли в улей и привыкли к непривычному летку, клапан на некоторое время опускают. Суточная норма сбора сладкого вещества для заготовки в летний сезон составляет примерно 100 граммов с улья. За сезон в среднем можно получить 2 кг. Максимальный предел – это 4 кг обножки.

К выбору пыльцеуловителей для заготовки пыльцы стоит относиться особенно ответственно. Например, одни из самых удобных моделей производят в Латвии. Материалом каркаса и лотков является древесина. Таким образом, ничто не может испортить собранное. На доньях лотков-пыльцесборников есть капроновая сетка. Она создает хорошие условия для максимально быстрого высыхания обножки и способствует ее эффективному сохранению. В свою очередь Йошкар-Ола производит пластмассовые пыльцеуловители, которые также пользуются спросом.

Заготовка пыльцы проходит заметно проще благодаря еще одному творению рук человеческих. Речь идет об электрических шкафах, в которых сушится этот ценный продукт. Подобные устройства оснащены специальными приборами, которые помогают автоматически регулировать температуру.

Они весьма необходимы, если идет заготовка пыльцы в больших количествах. Ведь обножка быстро плесневеет и начинает бродить, имея в своем составе большой процент влаги, огромное количество белков и углеводов. В таком процессе все сводится к распаду питательных веществ, накоплению и образованию ядовитых соединений. Иногда пыльцеуловители следует отключать, особенно в период цветения ядовитых растений или интенсивного сбора нектара (более 2 кг за день).
Пыльцеуловители забирают 35-60% от всего количества цветочного продукта, который приносят пчелы. Такая доля является посильной для улья и никак не препятствует его развитию и продуктивности. Кроме того, замечена позитивная тенденция, связанная с заготовкой пыльцы, ростом расплода и медопродуктивностью.

Если в допустимых пределах повысить количество забираемой у пчел пыльцы, то это приведет к увеличению производства меда и количества выращенных личинок. Если, например, собирать с каждой пчелиной семьи 2 кг обножки, то пасека даст еще больше прибыли. К тому же хорошо поставленная на пасеке заготовка пыльцы – это помощь в экономическом укреплении хозяйства.
Бывает так, что состав пыльцы-обножки нас не устраивает. Причина заключается в том, что она может быть собрана не только с обычных растений, но и с ядовитых. Потому, при выборе места для пасеки, чтобы заготовка перги> и пыльцы была более удачной, стоит учитывать следующие моменты:

  • Отсутствие на территории радиусом 2-3 км растений дающих ядовитую пыльцу
  • Наличие большого количества медоносных растений
  • Отсутствие проведения на этой территории обработки ядохимикатами

Запросы человека растут, потому как этот лечебный продукт все больше и больше нужен фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической отраслям промышленности. И неудивительно, что обычно заготовка пыльцы не может в полной мере их обеспечить, поэтому участились случаи ее сбора человеком без участия пчел.

Для этого рекомендуется использовать специальное приспособление сконструированное Н.П. Иойришем. Это пыльцесобиратель, который состоит их пяти двухметровых палок, соединенных металлическими трубочками. Конец одной из палок оснащен сучкорезом. Такое приспособление позволяет срезать цветы на разной высоте (до 11 метров). После чего идет их сушка на протяжении 2-3 дней, и уже потом сбор пыльцы. Преимуществом такого способа является то, что в заготовке пыльцы принимает участие один вид растения.

Если говорить о таком деле, как заготовка перги, то лучше всего начинать ее весной или в первую половину лета. В этот период пчелиная семья не использует ее запасы полностью. Чтобы извлечь пчелиный «хлеб» из сот их рекомендуют подсушить. Так его комочки станут прочнее и будут легко отставать от стенок ячеек. Такой этап заготовки перги, как подсушивание, начинается после того, когда с помощью пчеловодной вилки проколют, или процарапают поверхностный слой пчелиного «хлеба». Ведь пчелы пропитывают его медом, чтобы не произошло высыхание.

Также рамки, можно приставить к батарее парового отопления. В таком случае сушка при заготовке перги занимает обычно неделю. Периодически очень важно проводить проверку наличия восковой моли и убирать ее с помощью пинцета. Одна ячейка вмещает в себя от 100 до 175 мг пчелиного «хлеба».

Следует знать, что заготовка перги, в особенности ее сушка, может проводиться еще одним способом. Изготавливается простая установка, имеющая два корпуса двухкорпусного улья. Верхний корпус оснащен перговыми рамками, нижний – двумя последовательно включаемыми стоваттными лампочками. Над последними устанавливается металлический экран, чтобы более равномерно распределить тепло.

Заказать пчелиную пыльцу и пергу в Украине можно по тел:

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы перга хорошо подсохла, нужно оставить открытым нижний леток. Таким образом, мы позволим воздуху, подогретому лампочками, совершать постоянное движение мимо рамок. После сушки заготовка перги заканчивается такой последовательностью действий:

  1. Подсушенная перга в рамках должна в течение получаса пробыть на морозе.
  2. Рамки должны быть разрушены и измельчены в полиэтиленовом пакете.
  3. В каждый пакет нужно засыпать куски первого сорта массой 250 г каждый.
  4. В конце нужно все просеять и провеять.

Источники


  1. Кудерский, Л. А. Л. А. Кудерский. Избранные труды. Том 1. Исследования по ихтиологии, рыбному хозяйству и смежным дисциплинам / Л.А. Кудерский. — М.: КМК, 2011. — 432 c.

  2. Литош, Н. Л. Адаптивная физическая культура. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями в развитии / Н.Л. Литош. — М.: СпортАкадемПресс, 2015. — 140 c.

  3. Шахмаметьев, А.А. Перемещение через таможенную границу товаров физическими лицами для личного пользования / А.А. Шахмаметьев. — М.: ТЕИС, 2007. — 73 c.
  4. Холфорд, П. 500 вопросов и ответов о здоровье и питании. Что? Когда? Как? / П. Холфорд. — М.: АСТ, 2006. — 988 c.
  5. Фадеева, Анастасия Диабет. Профилактика, лечение, питание / Анастасия Фадеева. — М.: «Издательство «Питер», 2011. — 176 c.
Производство перги
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here