Прополис и перга чем отличаются

Перга или обножка?

Меня часто спрашивают, чем отличается перга от пыльцы? Как получают эти продукты? Что из них более полезней? И хотя, я писал уже о них в своем посте Пыльца, обножка или перга, решил сделать новый пост о том, как добывают эти продукты с фотографиями, чтобы было видно весь процесс.

Для сбора пыльцы используют так называемый пыльцеуловитель, который устанавливают перед летком (входом в улей):

Пыльцеуловитель представляет собой решетку, состоящую из маленьких дырочек, через которые пчела может пройти. Дырочки сделаны такого диаметра, чтобы пчела проходила с трудом, таким образом, чтобы обножка слетала с лапок и падала в контейнер внизу (красного цвета). Полученную таким образом пыльцу, высушивают и используют в виде пищевой добавки. В зависимости от того, с какого растения собирали пыльцу пчелы, обножка отличается по вкусу и цвету, от желтого до черного:

Если же пыльцеуловитель не ставить, то пчелы собирают обножку в соты, утрамбовывая ее. Благодаря молочной кислоте, которая присутствует в утрамбованной обножке, перга может долгое время храниться в сотах. Молочное-кислое брожение благодаря ферментам пчёл, делает пергу гипоаллергенным (не аллергенным) продуктом (в отличии от пыльцы и других продуктов пчеловодства), и её можно смело кушать даже беременным и детям.

Так выглядит перга в рамке:

Для того чтобы достать пергу из рамки, соты разрезают посередине. Но это довольно кропотливый процесс, занимающий много времени. В этом году я узнал новый способ извлечения перги. Когда попробую, обязательно напишу новый пост. Перга, которую достали из сот, выглядит вот так:

О том, почему именно перга имеет особое значение я уже писал в посте Пыльца, обножка или перга. Если сравнивать эти два продукта, я бы привел аналогию с помидорами, теми, что созрели на грядке и теми, которые были сорваны зелеными и доспевали в чулане. Думаю, понятно, в каких из них будет больше полезных вещевств, не говоря уже о вкусе. Так что пыльца (обножка)- это полуфабрикат по сравнению с самой пергой. Кроме того, ставя такой пыльцеуловитель, мы создаем дискомфорт пчелам, поскольку они затрачивают много усилий для того, чтобы пролезть в узкую дырочку. Этот пыльцеуловитель я купил в качестве эксперимента, и увидев, как мучаются пчелки, понял, что использовал его в первый и последний раз.

Лучше извлекать пергу несмотря на то, что это более хлопотно!

В одной из статей уже рассказывалось об уникальном продукте, который содержит несколько компонентов продуктов пчеловодства. Этим апипродуктом является забрус. Вторым продуктом, который состоит из меда, пыльцы, воска и прополиса является перга.

Под действием молочнокислых бактерий происходит образование молочной кислоты, которая подавляет гнилостную микрофлору, но оставляет не тронутым полезные дрожжевые грибы, способствующие образованию полезных микроэлементов и витаминов. Под действием ферментов, соты с пыльцой и медом становятся темно коричневого цвета и приобретают кисло-сладкий вкус, который слегка напоминает вкус ржаного хлеба.

Химический состав перги отличается от состава пчелиной пыльцы. В ней в 2,5 раза больше углеводов, которые представлены в основном фруктозой и глюкозой, содержание липидов составляет всего 1,5 процента. Белка и минеральных веществ тоже меньше чем в пыльце. В перге меньше витамина С, но намного больше таких витаминов, как А, В и Е. Она легче усваивается организмом, чем пыльца, поэтому часто заменяет пчелиную обножку при назначениях. Перга обладает более выраженным антитоксическим свойством, а также выявляет цитотоксическое действие на злокачественные опухоли и перерожденные клетки. Она способна повысить содержание в крови ретикулоцитов, эритроцитов и гемоглобина, таким образом, обеспечивая стабильное нормальное количество лейкоцитов.

Перга обладает антисклеротическим, анаболическим, кардиотоническим, противовоспалительным, антитоксическим, адаптогенным, антиоксидантным, ранозаживляющим, антианемическим, противоязвенным, иммуностимулирующим действием, также она положительно влияет на перистальтику. Перга в отличии от пыльцы практически не вызывает аллергии, так как слюна пчелы и молочная кислота разрушают пыльцевые аллергены.

Пергу, также как и пыльцу употребляют в первой половине дня по 10-15 грамм один два раза в день.

Перга: виды, свойства, применение

Пчелам? чтобы произвести мед? нужен нектар, а для перги требуется пыльца различных цветочных растений, который доставляется в улей в виде 2- х маленьких шариков пчелами на задних ногах (лапках). Подобная пыльца называется «обножкой». Пыльца пчелами раскладывается в сотовые ячейки. Далее происходит их обработка при помощи специальных ферментов, которые выделяют пчелы. Затем заливается медом и запечатывается. В ячейку не попадает воздух, а на пыльцу воздействуют ферменты, мед и температуры, в результате чего она подвергается молочнокислому брожению, превращаясь в пергу. Пергу еще называют «пчелиным хлебом», потому что данный продукт производится взрослыми пчелами, которые впоследствии им вскармливают свое потомство. Как известно, пыльца собирается пчелами с разных растений, доставляется в соты, где и получается микс, в состав которого входят определенные микроэлементы. Перга является белковым соединением с высокой биологической ценностью – больше, чем у мяса, молока и яиц. Белковые компоненты человеческой крови и перги по своей структуре очень схожи, благодаря чему и происходит их легкое усвоение в организме. Это сбалансированный ценный продукт, за счет которого организм наполнится полезными элементами.

Читайте также:  Перга при сахарном диабете
Читайте также:  Перга при сахарном диабете

В состав перги входят следующие компоненты:

  • жирные кислоты (13 видов);
  • золото;
  • платина;
  • кобальт;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • гормоноподобные вещества;
  • углеводы;
  • витамины- В2, В1, В6, Е, Р, D, А, С;
  • 20 аминокислот.

Терапевтические свойства перги

Перга, поступая в организм человека, оказывает следующие воздействия:

  1. Оказывает помощь женщинам в восстановлении сил после родов, способствует увеличению выработки грудного молока.
  2. Гинекологи рекомендуют его принимать в профилактических целях от токсикозов, а также, чтобы предупредить выкидыши.
  3. Обеспечивает улучшение кровообращения мозга при инсультах и травмах черепно-мозговых.
  4. Является полезным для беременных женщин, способствует улучшению их здоровья, кроме того на развитие плода оказывает благоприятное влияние.
  5. Способствует укреплению иммунитета.
  6. Полезен мужчинам (в любом возрасте) поскольку повышает потенцию, устраняет мужское бесплодие, аденому предстательной железы.
  7. Обеспечивает омоложение кожи, улучшения ее состояния, устраняет неглубокие морщины.
  8. Способствует стимуляции кровообращения, заменяет старые элементы на новые.
  9. Восстанавливает ткани.
  10. Обеспечивает нормализацию артериального давления.
  11. Способствует повышению устойчивости к стрессам, физической и умственной работоспособности.
  12. Омолаживает, тонизирует.

Различают несколько разновидностей перги:

  • в сотах;
  • перговая паста;
  • перга, которая извлечена из сот.

Перга в сотах – это то, что произвели пчелы, и пчеловодом не обработана. Эти соты очень жесткие, их трудно жевать. Данный продукт могут съедать личинки восковой моли, или же, если влажность высокая, то он заплеснет.

Паста перговая – это молотая перга, изготавливаемая человеком следующим образом: перемалывают пергу из сот на мясорубке и затем в него добавляют мед. Она без проблем хранится, но аллергетики, например, есть ее не могут, поскольку их состояние может ухудшиться.

Перга, которая извлекается из сот, от воска и других веществ очищена, имеет вид шестигранного цилиндра. Эта перга хорошего качества, она стоит дорого и долго хранится.

Как же принимается перга?

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

  • ее следует как конфету-леденец рассасывать, поскольку под воздействием слюны усваивается она лучше.
  • нельзя запивать ее.
  • после ее приема нельзя в течение полчаса ничего ни есть, ни пить.
  • люди с повышенным артериальным давлением могут употреблять пергу и до, и после еды, а тем, у кого нормальное или пониженное АД должны принимать пергу спустя 60 минут после еды. Дело в том, что если принимать пергу на голодный желудок, то резко может понизиться АД и может ощущаться ухудшение самочувствия. Однако это временно, через полчаса состояние и давление нормализуется.
  • если вкус перги не нравится, то можно ее перемешивать с медом, теплой кашей или творогом.
  • пергу запрещается добавлять в горячие блюда, поскольку ее ценные качества исчезнут.
  • принимать этот продукт после 19 часов нельзя, так как она тонизирует и будет сложно заснуть.

Противопоказания к применению перги

Употреблять пергу нельзя людям, страдающим сахарным диабетом, а также при склонности к кровотечениям: геморроидальным, язвенным, гинекологическим, поскольку она способствует понижению свертываемости крови. Кроме того, этот продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

Также нужно помнить, что перга вызывает аллергические реакции. С целью избегания аллергии терапию следует начинать с пробных доз. В первый раз нужно рассосать не больше 3 гранул. При этом если самочувствие осталось нормальным, то во второй раз можно рассосать 6 гранул и т.д. Однако людям, у которых онкология (тяжелые стадии), токсический зоб и миома матки, перед тем, как начать принимать пергу, обязательно следует проконсультироваться с врачом.

При заболеваниях, связанных с нервной системой (неврозы), пергу следует принимать в течение 3 недель по 1 ч. ложке в день 3 раза, смешивая с медом.

При анемии перга принимается в течение месяца, в день по 3 раза по ½ чайной ложке. Далее 2 недели перерыва, после чего курс можно повторить.

Людям с повышенным АД (гипертоникам) – в течение месяца в день по ½ чайной ложке за полчаса до приема пищи. Через 2 недели можно курс повторить.

Лицам, у которых нарушен сердечный ритм, следует принимать пергу не меньше 1 месяца, каждый день по ½ столовой ложке, предварительно в течение 15 минут настоять в воде (50 мл). Далее 2 недели перерыва, после чего курс можно повторить.

В случае мужских проблем (аденома и т.д.) употребляется в качестве дополнения в основной терапии – в день 2 раза по 1 ч. ложке за 60 минут до еды с утра.

При тонзиллите, простуде, бронхопневмонии, бронхите, бронхиальной астме перга принимается в день 2 раза по 1 ч. ложке.

Для продления молодости нужно в день съедать 1 столовую ложку (неполную) перги. Детям – в 1-ой половине дня, в день 2 раза по ½ ч. ложки.

Читайте также:  Патчи с пчелиным молочком

Спортсменам перга оказывает помощь в наращивании мышечной массы, в выносливости на соревнованиях и тренировках.

Кроме того, перга рекомендуется при заболеваниях сердца, органов кроветворения, язвенной болезни, заболеваниях печени, поджелудочной железы, при запорах, гастритах, энтерите, энтероколите, дисбактериозе, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

Перга – это уникальный продукт: панацея или “пшик”? в закладки 18

Многие знают,какие уникальные натуральное лекарства дают нам пчелы-мед,пыльца,прополис,но совсем мало людей знакомы с пчелиной пергой и ее свойствах.

Читайте также:  Прополис гелиант 40

Перга – это уникальный продукт натурального происхождения, созданный пчёлами. В ней содержится огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. В ста граммах этого пчелопродукта содержится просто огромное количество полезных компонентов. Тут в первую очередь высокое содержание таких минералов как железо, калий, магний, йод и железо. Нужно только точно знать, как правильно принимать пергу. Это пчелиное лекарство надо медленно рассасывать во рту или жевать и наслаждаться от получения всех полезных веществ.

А своею питательностью перга славиться благодаря содержанию аминокислот. К тому же, все витамины и минералы, содержащиеся в ней, усваивается на все 100%. В этой спрессованной пыльце есть ферменты и гормоны, которые человеческий организм не способен сам вырабатывать. Пчелиная перга может реабилитировать практически любой организм. Каждый наш орган, каждая система в организме поддается положительному влиянию этой своего рода сброженной цветочной пыльце.
Что такое перга

Поддержка иммунитета
Стоит, пожалуй, заметить, что перга для иммунитета человека имеет много положительных свойств. Очень важно заранее знать, как принимать пергу пчелиную и все её возможные противопоказания. И в этом случае полезные свойства перги пчелиной пойдут только на пользу вашему организму.

Для человека полезные свойства при применении перги пчелиной очевидны. Этот пчелопродукт оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, регулирует перистальтику кишечника. Также она имеет противомикробное действие, и из-за большого содержания молочной кислоты, способна даже останавливать рост грибов Candida. Перга это натуральный антибиотик, созданный природой, который очень быстро увеличивает мышечную массу. Её часто назначают как восстанавливающее средство после операций.

Полезное свойство перги еще заключается в том, что она регулирует обмен веществ в органах, а также в тканях и стимулирует усвоение всех питательных веществ из пищи. Перга может справиться даже с защитой от радиации! Пчелиный хлеб применяют для активизации иммунитета на клеточном уровне. Он помогает восстановить функции поджелудочной железы, она способна увеличить количество сердечных сокращений! Также возможна стимуляция регенерации тканей за счет белкового обмена витаминов А, В, и Е.

Перга в области косметологии
Полезна перга для женщин также в области косметологии. Её компоненты действуют на кожу просто невообразимо. Маски на основании перги сделают ваше лицо просто неотразимым. Для этого достаточно сделать короткий курс с использованием масок один или два раза в неделю. Все лечебные препараты на основе перги считаются очень эффективными. Она дает коже постоянное увлажнение, после чего она становиться эластичной и бархатистой на долго.

Большинство женщин, которые попробовали силу действия перги в косметологических процедурах поражаются её мгновенному эффекту. Если пергу использовать постоянно, то совсем скоро на вашем лице не останется ни одной морщинки и эффект этот сохраняется весьма на долгий срок.

Лечение заболеваний сердца и сосудов
Чаще всего можно встретить упоминания о лечении пергой пчелиной сердечнососудистых заболеваний. Так сложилось, что мировая статистика выносит эти заболевания на первое место по числу смертей, а поэтому вопрос их профилактики особо актуален. Основная причина появления болей в области сердца – недостаток в организме калия. Из аптечных искусственных препаратов он усваивается всего на пару десятков процентов.

Лечение пчелиной пергой довольно эффективно, только нужно знать, как принимать её при конкретной болезни? Гипертоникам полезнее будет принимать продукт пчеловодства натощак, а вот гипотоники комфортнее чувствуют себя при приёме перги после еды. Не следует злоупотреблять этим продуктом, все необходимые вещества поступят в организм при соблюдении дозировки. Для употребления при инсультах рассчитана самая большая доза перги. Дозировка перги составит около пяти граммов день. А для нормализации кровяного давления потребуется не более двух граммов за 2-3 приёма. При лечении пергой у вас не возникнет ощущения дискомфорта, ведь продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Лечение аллергии
Для детей перга незаменима при аллергических высыпаниях.Как принимать детям пергу пчелиную нужно решать индивидуально. Обычно это трижды в сутки по полграмма. Только нужно помнить, что повышенную аллергенность имеет и сама перга. Дозировка должна обдумываться на конкретном случае в зависимости от сложности заболевания и возраста малыша. В первую очередь рекомендуется сделать аллергическую пробу на лечебное средство.

Лечение расстройств половой сферы
Так ли полезна перга для мужчин, как принимать и когда, знает, скорее всего, не каждый. Этот пчелиный продукт отличный биостимулятор в процессе лечения преждевременного старения организма. Перга для мужчин творит чудеса. Она хорошо стимулирует мужскую потенцию до самой старости. Если принимать пергу регулярно, то в скором времени улучшиться кровоснабжение половых органов и все проблемы с потенцией и мужским бесплодием пропадут. При приеме пчелиного хлеба количество сперматозоидов увеличивается, и они становятся намного активнее.

Читайте также:  Чем полезен мед с маточным молочком

Практически все мужские заболевания откорректирует перга пчелиная, в том числе и аденому простаты. Лечение стоит начать как можно раньше. Как принимать пергу при простатите? Избежать преждевременного семяизвержения, простатита и бесплодия можно с помощью двукратного приёма восьми граммов пчелопродукта. Если же проблемы уже появились, кроме традиционных методов лечения, снова прибегните к помощи лечебных свойств перги. Только дозировка должна быть вдвое больше. Теперь вы знаете, как правильно принимать пергу для мужчин.

Читайте также:  Пчелиное молочко польза и вред

Польза перги для женщин, в вопросе гинекологических заболеваний также поистине велика. Перга пчелиная незаменима при беременности и в процессе вынашивания, а в период кормления грудью способствует увеличению количества и улучшению качества молока. Витамин Е, кстати, очень полезен для будущих мам, он существенно помогает организму матери, и снижает у ребенка риск развития анемии.

Лечение доброкачественных опухолей
Перга пчелиная полезные свойства свои проявила и в онкологии. Была обнаружена просто поразительная способность. Как только её начинают принимать люди, поражённые доброкачественными опухолями, их самочувствие тут же улучшается. Казалось бы, смешно, но опухоли лечит именно перга. Дозировка вполне обычная: по 2-4 грамма три раза в день. Даже запущенные формы с довольно зрелой опухолевой паренхимой поддаются рассасыванию при лечении пчелиной пергой, которую можно как принимать самостоятельно, так и с личиночным молочком.

Перга применение для лечения

При грамотном подходе к применению перги – она не навредит. Если у вас нет противопоказаний по применению, то важно помнить, что всегда нужно знать меру.Употреблять пергу можно как взрослым, так и детям, но детям не больше 1 грамма в день, а взрослым не более 10 грамм. Применение ее возможно далеко не всегда. И к приему перги стоит отнестись с большой осторожностью. Обязательно следует уточнить у апитерапевта, как правильно принимать пергу пчелиную, если у вас есть противопоказания к ней или аллергия.

Как употреблять пчелиную пергу детям?

Всем известно, что детский растущий организм требует большого количества витаминов, и их недостаток может плохо сказаться на развитии и физических и умственных способностей у ребенка. Чем полезна перга для детей? На ряду с медом, в ней содержится в больших количествах витамины А, В и Е. Именно эти витамины способствуют росту и нормальному, здоровому развитию ребенка. Свойства перги пчелиной действительно уникальны, так как сложно найти продукт, который содержит столько же полезного, как перга.

Итак, как принимать пергу детям? Детям можно давать из расчета 0,5 грамма в день. Как употреблять пергу? Ее просто необходимо держать во рту до полного рассасывания, и ни в коем случае нельзя запивать водой!

Взрослому человеку советуем в день употреблять пергу не более 2-х чайных ложек;
Детям от 5 до 10 лет не более одной;
Детям, младше 5 лет, лучше ограничиться половиной чайной ложки.
Хранить пергу можно и при комнатной температуре, и в холодильнике. Для более длительного сохранения перги, её смешивают с медом в соотношении 1 к 2. Хранение перги в таких условиях возможно в течении года. Если её сохранять в стеклянной посуде и именно так, то перга полезные свойства свои не потеряет.

Немного о продуктах пчеловодства — перга и прополис

Лечебные свойства мёда поистине безграничны, однако неправильно было бы игнорировать пользу, которую способно принести регулярное употребление и других продуктов пчеловодства.
В первой части обзора читатель познакомится с происхождением, ролью в жизни пчелиной семьи, составом и лечебными свойствами прополиса и перги.

Пчелопродукция — Прополис

Немного о составе и свойствах прополиса — он представляет собой душистую смолу, состоящую как из органических соединений — эфирных и жирных масел, витаминов, ферментов, так и микроэлементов, воска, пыльцы и прочих компонентов. Составом прополиса обусловлены его противоопухолевые, антимикробные, противовирусные, антисептические, противогрибковые, заживляющие свойства. Прополис способствует усилению активности различных антибиотиков, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза, повышает иммунитет.

В своих лечебных свойствах прополис универсален и применяется как наружно, так и при лечении внутренних органов, зачастую помогая даже при самых запущенных и трудноизлечимых патологиях. Это и воспалительные процессы слизистых, и заболевания кожи, ожоги, трофические язвы и множество хронических заболеваний.

Продукты пчеловодства — Перга

«Пчелиный хлеб» — настоящая природная аптека, все тайны которой, как и тайны самого мёда, ещё предстоит открыть. Известен положительный эффект употребления перги при болезнях крови, печени, нервной и эндокринной систем. Гипертоникам полезно употреблять её в сочетании с мёдом, а мужчинам, особенно после пятидесяти лет, показаны небольшие дозы препарата для нормализации функционирования предстательной железы. Спиртовой раствор перги – непревзойдённый природный антибиотик, способный помочь даже там, где бессильны традиционные лекарства.

Прополис и перга чем отличаются

По старинке мы привыкли лечить насморк и ангину с помощью меда и других полезных природных продуктов. Однако практика показывает, что мед хоть и полезен, но некоторые виды заболеваний в одиночку победить не может. В таких случаях лучше прибегнуть к использованию других продуктов пчеловодства.

Читайте также:  Маточное молочко полезные свойства как принимать

Эффективным в лечении простудных заболеваний считается забрус. Его не нужно специально подготавливать или обрабатывать. Свежий забрус просто жуют.

Жевание забруса помогает избавиться и от болезней ротовой полости. Например, таким способом лечат стоматит, воспаление десен и их кровоточивость. Обычно после приема курса антибиотиков, человека настигают негативные последствия, которые отражаются на работе кишечника и печени. Забрус помогает привести в норму их функциональность. Основное преимущество этого натурального препарата заключается в том, что он не вызывает привыкания и аллергической реакции.

Когда фармакологические препараты бездейственны, можно использовать для лечения пергу (пчелиный хлеб). Перга – это та же пыльца-обножка, только обработанная пчелами (точнее их ферментами), аккуратно уложенная в соты и запечатанная забрусом. Под действием молочнокислого брожения она созревает и потом заготавливается пчеловодами. В составе перги присутствует мед, забрус, пыльца и другие полезные компоненты.

Читайте также:  Патчи с пчелиным молочком

Хорошо перга подходит для людей с низким гемоглобином, ведь она повышает его уровень и значительно увеличивает количество эритроцитов. Из-за этого при лечении малокровия довольно часто используют ее как основной лекарственный препарат.

Современному поколению, которое часами сидит перед экранами мониторов, портя зрение, рекомендуют хотя бы иногда употреблять пергу, так как она снимает усталость с глаз. Благодаря этому продукту пчеловодства улучшается микроциркуляция в глазном яблоке. С ее помощью лечат глаукому.

Важно правильно употреблять пергу. Для начала обратитесь к врачу, который посоветует, какая именно дозировка подойдет для лечения вашей болезни, ну и, конечно же, определит длительность курса лечения. Пергу лучше рассасывать, а не проглатывать, запивая водой или другой жидкостью, так как она на 100 % усвоится в организме.

Мед, прополис, перга, маточное молочко — лечебные свойства

Виды меда и его использование при заболеваниях

Акациевый мёд имеет тонкий аромат и нежный вкус. Его рекомендуют употреблять при бессоннице, почечных, желудочно-кишечных, желчных заболеваниях. Он снимает изжогу и используется в диетическом питании.

Вкус с едва заметной горчинкой и ароматным оттенком ванили имеет донниковый мёд. Полезен при простудных заболеваниях, геморрое, обладает слабительным действием.

Ароматом весенних цветов отличается майский мёд. Он оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие. Помогает при простуде и вирусных инфекциях.

Одним из лучших сортов считается гречишный мёд, обладающий приятным специфическим вкусом и необычным ароматом. Он содержит вдвое больше незаменимых аминокислот и микроэлементов. Применяется при лечении малокровия и анемии, при гипертонической болезни, авитаминозе, болезни сосудов, при лечении ревматизма.

Боярышниковый мёд, имеющий слегка горьковатый вкус, рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при аритмии сердца, является хорошим вспомогательным средством после инфаркта.

Первосортным считается луговой мёд, обладающий приятным вкусом и ароматным букетом разнотравья. Его лечебные свойства определяются по медоносам: вяжущее, потогонное и мочегонное действие оказывает чабрец. При простудных и заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушении пищеварения полезен тимьян. При воспалительных поражениях кожи незаменим шалфей.

Одним из лучших профилактических и лечебных средств органов дыхания и простудных заболеваний считается ароматный липовый мёд. Используется в качестве противовоспалительного средства.

Приятный вкус имеет лесной мёд. Его высокие целебные и питательные качества применяются при лечении воспалительного и аллергического характера заболеваний дыхательных путей.

Не менее уникальными целебными свойствами обладают и такие продукты деятельности пчёл, как прополис и перга, маточное молочко.

Прополис

Пчелиный прополис за содержание целого комплекса биологически активных веществ называют природным антибиотиком. Собирая с почек деревьев смолу, пчелы вырабатывают тёмное смолистое вещество, обладающее горьковатым вкусом, неоднородной структурой и клейкой консистенцией. Прополис обладает сильнейшим антисептическим действием. Его давно используют в медицине для изготовления мазей при заживлении ран, лечения экземы и других кожных болезней. При лечении воспалений и заболеваний горла и ротовой полости полезны жевательная резинка, таблетки и леденцы с прополисом. Он улучшает иммунитет и регулирует содержание сахара и липидов в крови.

Особенно широко используется прополис в таких сферах, как педиатрия, стоматология, хирургия и урология. Огромное влияние прополис оказывает на ряд сердечных заболеваний, заболеваний лёгких, кожи. Обладая антиоксидантным действием, прополис получил широкое применение в онкологии. Прополис имеет свойство подавлять рост раковых клеток, он не обладает канцерогенными свойствами и не токсичен. Стоит заметить и общий психофизиологический и тонизирующий эффект прополиса. С применением прополиса улучшается настроение больного, его психическое здоровье, а ощущение тревоги и страха значительно уменьшаются. Принимать прополис следует с осторожностью, корректировать потребляемую дозу по необходимости для достижения максимума при соответствующем заболевании и получения оптимального результата.

Перга

Перга или пчелиный хлеб представляет собой медово-перговую смесь. Пчелиным хлебом её называют потому, что в течение зимы она является пищей для пчёл и имеет запах свежего хлеба на изломе. Собранная в восковую ячейку пыльца трамбуется, верхний слой скрепляется слюной и заливается мёдом. Перга имеет высокую биологическую активность и значительно обогащена витамином Е. В этом продукте содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, железо и магний, а также витамины групп А, С, Е и Р. Перга широко применяется при лечении сердечной недостаточности, гепатитов, язвы желудка, нарушений потенции и бесплодия, анемии и аллергии.

Читайте также:  Прополис гелиант 40

Маточное молочко

Пчелиное маточное молочко с биологической точки зрения является особенно ценным продуктом. Питательное вещество, используемое для вскармливания пчелиных маток, имеет сложный химический состав. В нём множество различных сбалансированных минералов и соединений, благодаря чему обладает исключительными целебными свойствами. Входящая в состав маточного молочка дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК несёт наследственные сведения на общее выздоровление организма человека и, оказывая регенеративное воздействие, влияет на стареющие клетки организма и ткани, таким образом омолаживая организм. Успешно применяется маточное молочко при физической усталости и нервном перенапряжении, повышает иммунитет, помогает организму самому справляться с инфекциями, улучшает жизненный тонус и общее самочувствие. При употреблении маточного молочка у кормящих матерей улучшается процесс лактации, восстанавливаются силы и обмен веществ.

[1]

Маточное молочко широко применяется при лечении нервной системы, неврастении, истерии. Значительно понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Снимает спазмы сосудов и существенно снижает уровень холестерина. Отмечен отличный результат при лечении ишемической болезни сердца и стенокардии.

Читайте также:  Чем полезен мед с маточным молочком

Все продукты деятельности пчёл уникальны по своему составу и целебным свойствам. Обрабатывая каждый продукт, пчела добавляет в них компоненты, большинство которых больше не встречаются в природе.

Перга, прополис и другие продукты пчеловодства.

Мед довольно-таки распространенный продукт пчеловодства, все знают о его полезных свойствах, но

это далеко не все на что способен такой большой организм как пчелиный улей. Широкое применение

нашли у людей перга и прополис благодаря своим полезным свойствам.

Профилактика и лечение.

Перга или пчелиный хлеб. Производя дополнительную обработку пчелиной обножки получаем этот

продукт пчеловодства. Пчелы собирают пыльцу и помещают ее в соты, утрамбовывается

добавляется смесь нектара меда и секрета слюнных желез ,в результате

ферментации получается продукт перга имеющий приятный сладко-кисловатый вкус и темно-

Перга по своему составу отличается ,содержит увеличенное количество углеводов в сравнении с

пчелиной обножкой, так же количество витаминов А,Е,В намного превышает. И наоборот в ней меньше

[2]

Огромный плюс и преимущество перги хорошее усвоение организмом человека в сравнении с пчелиной

пыльцой, это приводит к хорошим результатам и быстрому эффекту. В связи с тем что слюна пчелы

разрушает компоненты вызывающие аллергию ,широко используют у людей страдающих той самой

В профилактических манипуляциях гриппа и ОРЗ рекомендовано особенно для деток используют пергу по 10-2- грамм 1-2 раза в день, курсом 1 месяц без перерыва для хорошо эффекта.

Купить пергу вы можете в нескольких видах это шестигранные столбики и в форме пасты, лучше конечно покупать в виде столбиков это убережет вас от подделок недобросовестных пчеловодов, но необходимо учесть что продукт в виде столбиков одвергается заморозке на очень низких температурах до -20 градусов, сушка, в связи с этим теряется часть полезных свойств.

Перга в виде пасты с добавлением меда сохраняет больше положительных свойств.

Прополис или пчелиный клей.

Прополис пчелы используют как дезинфицирующее средство ,производят им профилактические работы

в ульях ,добывают собирают с почек растений. Можно встретить прополис разных оттенков от темно

красного до коричневого. Вкус имеет жгучий и горький, запах довольно таки специфический ,структура

Прополис содержит такие минеральные вещества как калий, магний, медь, натрий, железо, цинк, фтор,

кальций, еще витамины такие как, С,Е,А, большое количество аминокислот которые для человеческого

организма являются незаменимыми.

Прополис является натурального происхождения антибиотиком, не вызывает привыкания как

антибиотики из аптеки. Имеет противомикробные, противовирусные противогрибковые свойства.

Прополис имеет свойство болеутоляющее, в 52 раза превышает такие же показатели новокаина.

Всем уже известно, что мед нельзя нагревать больше 40 градусов и тем более кипятить.

[3]

теряет свои свойства при кипячении.

Прополис широко используют в медицине.

Обезболивают зубную боль, прикладывают небольшой

кусочек прополиса. В профилактике ОРЗ в осеннее зимний период, при болезнях органов пищеварения,

так же очень хороши результаты в лечениях тонзиллита, фарингита, ангине.

Перга или цветочная пыльца – что лучше и полезнее?

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Читайте также:  Пчелиное молочко польза и вред

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

Читайте также:  Маточное молочко полезные свойства как принимать

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
  • углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
  • минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
  • молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:

  • более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
  • более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
  • более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).

Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.

Ещё один важный момент – хлебину можно употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка и детишкам раннего возраста (разумеется, с согласия доктора). Это обусловлено опять же очень низкой вероятностью развития аллергических и прочих побочных реакций. Пыльца в эти периоды не рекомендована к применению.

Особенности употребления

Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде либо запивать.

Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно. Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.

Источники


  1. Максимова А. Гипертония. Лечение народными средствами; Феникс — М., 2012. — 224 c.

  2. Роза, Волкова Диабет в схемах и таблицах. Диетология и не только / Волкова Роза. — М.: АСТ, 2013. — 665 c.

  3. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина / В.А. Епифанов. — М.: Медицина, 2016. — 304 c.
  4. Кун, Л. Всеобщая история физической культуры и спорта / Л. Кун. — М.: Радуга, 2013. — 400 c.
  5. Емельянова, И. А. Гипертония. Современный взгляд на лечение и профилактику / И.А. Емельянова. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 128 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи