Прополис или перга что полезнее

Применение перги с прополисом

Перга с прополисом принимается отдельно друг от друга. Вместе они могут содержаться в каких-нибудь драже производимых на специальных предприятиях, но при этом эти продукты становятся менее ценными из-за процесса производства.

Нужно принимать пергу и прополис по отдельности и желательно в свежем виде. Например пергу — 3-4 грамма 3 раза в день, и настойку прополиса на спирту или воде, 15-20 капель на пол стакана воды 2 раза в день.

Прием сразу нескольких продуктов пчеловодства, перги с медом, прополиса и других, дает больший результат, чем прохождение курса лечения только одним из них.

И перга и прополис очень хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт, способны выводить токсичные вещества из организма, снижать действие радиации и омолаживать организм. Прополис можно применять в различных формах, например в виде настойки, мази, спрея, свечей. Пергу же, с мёдом или отдельно в чистом виде. Прополис обволакивает желудок, залечивая язвочки и раздражения, уничтожает вредные микроорганизмы, а перга восстанавливает полезную микрофлору, обеспечивая нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.

[2]

Как принимать пергу и прополис, какие у них свойства, что они лечат, можно узнать на других вкладках сайта.

[1]

Перга или цветочная пыльца – что лучше и полезнее?

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
  • углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
  • минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
  • молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:

  • более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
  • более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
  • более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).
Читайте также:  Мед лечение инсульта

Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.

Ещё один важный момент – хлебину можно употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка и детишкам раннего возраста (разумеется, с согласия доктора). Это обусловлено опять же очень низкой вероятностью развития аллергических и прочих побочных реакций. Пыльца в эти периоды не рекомендована к применению.

Особенности употребления

Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде либо запивать.

Читайте также:  Прополис мазь приготовить в домашних условиях

Пчелиный хлеб же нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно лишь помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.

Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно. Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.

Доброе утро

Пыльца, перга, прополис. Как опознать подделку

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Некоторые хитрости, которые помогут научится распознавать натуральные продукты пчеловодства. Перга — это утрамбованная перебродившая цветочная пыльца. Прежде всего, запомните, что перга должна сохранять форму ячейки, из которой ее достали.

Пыльца представляет собой мелкие разноцветные крупинки размером 2 на 2 миллиметра. Главное, чтобы они были свежими. Прополис — это клейкое вещество, которое пчелы собирают с почек деревьев, а потом замазывают щели в улье. Настоящий прополис серо-зеленого цвета и не размолотый.

Натуральные прополис, перга или пыльца укрепляют иммунитет. Но помните, что схема приема пчелиных лекарств достаточно сложная. Мы расскажем о ней в середине марта, когда организм будет как никогда нуждаться в поддержке.

Пчелиная перга – ценнейший лекарь организма

Пыльца, прополис, маточное молочко и другие апипродукты широко применяются для лечения и профилактики множества заболеваний. К таким продуктам относится и перга. Что это такое? Как и при каких проблемах ее использовать, где хранить?

Свойства перги

В чем польза перги?

Желудочно-кишечный тракт. Нормализует микрофлору, лечит слизистую оболочку, повышает аппетит, выводит токсины. Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря за счет желчегонных свойств.

Кровь и сердце. Мозговое, а также периферийное и коронарное кровообращение улучшается, как и свойства и выработка кровяных телец. Более прочными и эластичными становятся капилляры. Помогает снизить уровень вредного холестерина, сердечная мышца работает качественнее.

Иммунитет. Повышая защитные силы организма, пчелиная перга снижает риск появления вирусных и инфекционных заболеваний. Организм лучше адаптируется при сильной жаре или холоде, смене климата, воздействии радиации или токсинов. К тому же, этот апипродукт имеет бактерицидную и противовирусную активность. Устраняются воспалительные процессы. Она также лечит поврежденные ткани.

Нервы. Снижает нервное напряжение, действуя как антидепрессант, повышает работоспособность, как умственную, так и физическую. Пчелиный хлеб содержит вещества, улучшающие работу коры головного мозга.

Мышцы. Является отличным анаболиком, который помогает увеличить мышечную массу и работоспособность мышц. Плюс в том, что такой природный анаболик совершенно не нанесет вреда вашему организму, в отличие от химических.

Польза перги также в том, что она повышает мужскую силу, нормализует давление, понижает свертываемость крови, оказывает мочегонное действие, приводит в норму уровень глюкозы в крови.

От чего помогает перга:

  1. Отравления, интоксикации, дисбактериоз, гепатит, гастрит, холецистит, камни в желчном пузыре, колит, энтероколит, язва и т.д.
  2. Простатит, аденома, мужское бесплодие, болезни почек и других органов мочеполовой системы.
  3. Варикоз, тромбоз, тромбофлебит, гипертония, ишемия, атеросклероз, сердечная недостаточность.
  4. Болезни крови (анемия железодефицитная, лейкемия), заболевания эндокринной и нервной систем, вегето-сосудистая дистония.
  5. Грипп, ОРЗ, туберкулез, бронхит, астма бронхиальная, ларингит, фарингит и т.д.
  6. Болезни женской половой сферы.
  7. Заболевания зрительных органов.
  8. Кожные болезни (экзема, нейродермит, псориаз и т.д). Кроме этого, отзывы женщин говорят о том, насколько эффективны для устранения морщинок маски на основе перги.
  9. После операций и тяжелых заболеваний в качестве восстанавливающего средства.

Видео: Применения пчелиной перги

Чем перга отличается от других продуктов пчеловодства?

Как правильно принимать пчелиный хлеб?

Нормы употребления составляют:

  • ¼ ч.л в день малышам от 3 до 6 лет;
  • треть ч.л до 9 лет;
  • ½ ч.л до 12 лет;
  • взрослым и детям с 12 лет – по чайной ложке трижды в день.

При этом некоторые утверждают, что более 5 г в сутки даже для взрослого человека – излишек. Предлагаем следующую схему для профилактического курса:

Утро: 2,5 г за 30 мин. до еды, натощак.

Вечер (до 18.00): 2,5 г за 30 мин. до еды.

Курс лечения – месяц, затем перерыв и снова месяц лечения. Проделывать можно до 4-5 курсов в течение года. Рассасывайте ее во рту, не запивая водой. Запивать водой не следует потому что жидкость мешает перге отдать все свои полезные свойства организму.

Как принимать это средство детям, ответить сложно. В отзыве от врача апитерапевта по этому вопросу указано следующее: суточная норма для взрослого делится на 70, а затем умножается на вес малыша и делится на 2 (двухкратный прием утром и вечером). При хорошей переносимости дозировка увеличивается еще на половину. В любом случае, лучше в индивидуальном порядке спросить у хорошего врача.

Читайте также:  Лечение онкологии медом

Однако помните, что зависимости от того, с какой целью вы принимаете пергу, дозировка ее будет разниться.

Читайте также:  Лечение коленного сустава медом

Видео: Полезные советы о перге

Покупка перги

Многие интересуются перед покупкой, что напоминает этот продукт? Выглядит она по-разному, так как ее «внешность» зависит от вида использованных растений и способа переработки. Пчелиный хлеб встречается желтого, темно-коричневого, янтарного цветов, что не влияет на ее ценность. Консистенция бывает гранулированной или пастообразной.

Специалисты советуют покупать пергу в виде пасты темного цвета, которую изготавливают путем измельчения сот с медом или в виде сот (свежий хлеб в сотах особенно полезна, но меньше хранится), цвет которых напоминает насыщенный оттенок гречишного меда. Она сохраняет в себе наибольшее количество полезных свойств и, помимо самой перги и меда, содержит также пыльцу, прополис и воск, а это значительно повышает ее ценность. Однако если вы нашли именно такую, предпочтите гранулы аналогичного с пергой цвета – их можно приобрести через интернет в специализированных магазинах. Наименее полезна сухая перга, которую перед измельчением замораживают – после обработки она теряет большинство полезных свойств.

Цены на нее варьируется в широком диапазоне – все зависит от того, какое количество продукта и где именно вы покупаете. Натуральная аписмесь стоит около 1000-1500 руб за 0,5 кг (300-400 грн). В гранулах – 200 руб за 100 г (50-60 грн).

Как не приобрести подделку?

Хранение перги в домашних условиях и срок ее хранения

Гранулированный пчелиный хлеб помещают в тары стеклянные или алюминиевые, плотно закрытые крышкой. Температура хранения – от 0 до 20 градусов тепла. Если она разведена с медом в соотношении 1:2 или 1:2, который является природным консервантом, срок ее годности значительно увеличивается – до 2,5 лет (правда, доказано, что после года пребывания в холодильнике она теряет 75% полезных свойств, как бы ни был длителен срок ее хранения). А вот при высокой атмосферной влажности этот продукт не выживет и пары дней. И хотя холодильник не самый идеальный дом для перги (как и для прополиса и других апипродуктов), в домашних условиях лучше поместить ее именно в холодильник с регулируемой температурой. В подвал пергу помещать не стоит даже на кратковременное хранение – там слишком сыро и влажно, а если помещение отапливается – температура слишком высока.

Когда перга противопоказана?

Также ее не следует пить при:

  1. Миоме матки.
  2. Базедовой болезни.
  3. Онко на последних стадиях.
  4. Индивидуальной непереносимости.
  5. Низком проценте свертываемости крови.
  6. Нарушении метаболизма.
  7. Гиповитаминозе.

Вечером принимать пчелиный хлеб не стоит – она сильно тонизирует нервную систему и может вызвать бессонницу.

Видео: Как распознать подделку

Отзывы о перге

«Купила эту чудо-баночку медового цвета случайно, посоветовали, чтобы повысился иммунитет, так как болела постоянно – даже прополис и мед помогали плохо. Что я могу сказать? Укрепила иммунитет настолько, что за 2 года заболела всего 2 раза, а ведь раньше постоянно страдала простудными заболеваниями. Один минус – недешевая» — Елена.

«Прочитала отзывы и решилась приобрести пчелиный хлеб красивого цвета. Удивительный продукт, польза огромная! Множество полезных свойств и результат на лицо» — Дарья.

Решая начать лечение этим чудо-средством, обязательно проконсультируйтесь у врача, а во время курса прислушивайтесь к своему организму – вы увидите заметные результаты достаточно быстро.

Как осуществляется лечение пергой?

Многим известна польза меда и прополиса для человеческого организма. Данные продукты часто употребляются при простудных заболеваниях, различных инфекциях, слабом иммунитете, таких болезнях как гастрит. Эти продукты очень популярны, слышал о них практически каждый. Однако мало кто знает, что существует и еще один продукт пчеловодства, который имеет ничуть не меньше целебных свойств. Это пчелиная перга, которая получается из пыльцы. Пчелы создают ее для себя в качестве корма на зимнее время.

Что такое перга? В чем ее полезные свойства?

Что представляет собой перга (ее другое название — пчелиный хлеб)? Проще говоря, это пыльца, собранная пчелами и утрамбованная в сотах. Без доступа воздуха и под влиянием ферментов, вырабатываемых пчелами, пыльца начинает бродить. Такая обработка помогает ей избежать плесени и бактерий. Вместе с пыльцой и ферментами получается определенная масса. Точный состав вещества определить сложно. Все зависит от того, какую пыльцу собрали пчелы. Несмотря на современные возможности, практически никому не удалось определить точный состав. Однако известно, что такая образованная пыльцой смесь включает в себя множество витаминов и полезных микроэлементов:

  • 16 важных аминокислот, которые очень полезны детям;
  • белки и углеводы;
  • молочная кислота;
  • полезные микро и макроэлементы;
  • ферменты;
  • стимуляторы роста.

При каких заболеваниях можно использовать пергу?

Пчелиный хлеб — отличное природное лекарство, которое является не только профилактикой многих болезней, но и эффективно борется с уже существующими, несмотря на некоторые противопоказания. Средство славится различными целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, является профилактикой туберкулеза;
  • улучшает обмен веществ;
  • хорошо подходит для лечения аллергии. Так как продукт гипоаллергенен, его можно применять аллергикам;
  • борется с анемией и повышает уровень эритроцитов в крови. Можно хорошо повысить низкий гемоглобин;
  • хорошо справляется с заболеваниями нервной системы;
  • выводит холестерин и прочищает сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит, колиты и прочие заболевания желудка, помогает вылечиться от гепатита;
  • выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада;
  • помогает при онкологии;
  • является хорошим средством при заболеваниях мужской и женской половой сфер, помогает от простатита, бесплодия, улучшает самочувствие при беременности;
  • смесь перги с настойкой на спирту или настоянная на водке смесь пчелиного хлеба и прополиса являются хорошим средством от угревой сыпи.
Читайте также:  Как отделить мед от забруса

Видео: Правильное применение пчелиной перги

Лечение пергой женских заболеваний

  • инфекционные заболевания женской половой сферы, которые могут привести к проблеме бесплодия;
  • расстройства и изменения гормонального фона;
  • фибромиомы матки, кисты яичников, мастопатии;
  • болезненные и нерегулярные менструации;
  • симптомы беременности.

Особенно полезна перга беременным женщинам. Известно, что при беременности есть противопоказания, которые запрещают принимать многие лекарства. Пчелиный хлеб является одним из немногих продуктов, который можно принимать. Доказано, что вещество является полезным не только во время беременности, а также в период кормления грудью, так как способствует увеличению и улучшению молока. У беременных женщин улучшается самочувствие, появляются силы. У ребенка снижается риск развития малокровия.

Читайте также:  Лечение онкологии медом

Хорошо помогает и при бесплодии. Об этом говорят некоторые отзывы. Это связано непосредственно с составом вещества. Пчелы откармливают личинок именно такой полезной пыльцой, поэтому личинки вырастают крепкими и сильными. Ни одни добавки не могут сравниться с полезными свойствами данного продукта пчеловодства. Природное лекарство воздействует на органы очень мягко, поэтому является хорошей профилактикой бесплодия.

Пчелиная перга нормализует вес, способствует улучшению обмена веществ и общему оздоровлению организма, вылечивает гастрит и прочие заболевания желудка. У женщины улучшается самочувствие, появляются бодрость и улучшается настроение. У беременных облегчается состояние. Очень хорошо подходит средство для похудения.

Польза для мужчин

Данное природное лекарство полезно и мужскому организму. Оно помогает предотвратить многие заболевания и улучшить самочувствие. Большинство мужчин среднего возраста подвержены проблемам с давлением, имеют лишний вес, страдают от простатита. Особенно часто в зрелом возрасте возникают аденома простаты, гипертония, подверженность инсультам, проблемы гепатита, бесплодия. У зрелых мужчин часто встречается гастрит. Зачастую это является следствием нездорового образа жизни, малой физической активности, неправильного питания, отсутствия витаминов. В данной ситуации пчелиный хлеб — одно из самых эффективных средств народной медицины, которое помогает справиться со следующими заболеваниями.

1. Является хорошей профилактикой атеросклероза. Калий, входящий в состав, рассасывает холестериновые бляшки на стенках сосудов, что способствует улучшению кровообращения и функций сердечной мышцы.
2. Заболевания пищеварительной системы, желудка, гастрит, разновидности гепатита, которые приводят к плохому самочувствию.
3. Снижение сексуальной активности, аденома простаты, снижении потенции и проблемы бесплодия и простатита. После 45 лет мужчинам можно принимать некоторое количество вещества в день, чтобы улучшить потенцию и обеспечить профилактику простатита, а также аденомы простаты.
4. Тем мужчинам, кто озадачен ростом мышечной массы, пчелиный хлеб очень показан, так как является лучшим природным анаболиком.
5. Расстройства памяти, ухудшения зрения, слабая работа мозга, старческое слабоумие.

Видео: Целебные качества пчелиной перги

Как принимать?

Очень важно грамотно принимать такое лекарство. Если есть сомнения, лучше все же проконсультироваться с врачом, иначе могут возникнуть неприятные последствия.

Если употреблять продукт в качестве профилактики, стоит принимать в день взрослым по 0.5 чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Такая дозировка является отличной профилактикой туберкулеза. Наиболее популярна перга в гранулах. Держать их нужно под языком до полного рассасывания, запивать водой не следует. Нежелательно также сразу после применения принимать чай или другие горячие напитки, должно пройти время. Иначе часть полезных свойств может исчезнуть. Такой способ вылечивает гастрит, так как мягко воздействует на слизистую. Что касается конкретного лечения, то здесь в каждом случае есть свой способ применения и приготовления. Особенно часто используются гранулы, настойки на водке и спирту, а также натуральная перга.

1. Настойка на водке прополиса и перги хорошо борется с болезнями щитовидной железы. Настойка поможет и при расстройствах сна и нервозных состояниях.
2. Настойка на спирту прополиса и прием перги внутрь помогают хорошо бороться с различными высыпаниями на лице.
3. При анемии можно употреблять внутрь такой напиток: в 0.5 литра кипяченой воды растворить 50 г перги и 200 г меда. Оставить настаиваться на время около 2 дней. Принимать по четверти стакана за полчаса до еды три раза в день.
4. Если имеется гипертония, то помогает такой способ: смешать пчелиный хлеб и мед в соотношении 1:2 и принимать по 1 ч ложке три раза в день.
5. Полезен продукт и для диабетиков, а также от гепатита. 2 ч ложки можно рассасывать три раза в день за полчаса до еды, после этого некоторое время не употреблять жидкости. Также этот способ приготовления помогает вылечить гастрит.
6. При простуде, гриппе и ОРВИ, а также от туберкулеза хорошо помогает способ: употреблять по 2 г вещества три раза в день взрослым и по 0.5 г детям. У такого рецепта хорошие отзывы.

Лучше всего приобретать пергу а специализированных магазинах продуктов пчеловодства. Но можно встретить средство и в аптеке в гранулах. Иногда можно найти продукт в интернет-магазинах. Можно купить настойку на спирту или водке прополиса и смешать ее с пчелиным хлебом.

[3]

Видео: Мощный источник витаминов

Противопоказания

Перед применением стоит знать про противопоказания. В следующих ситуациях не допускается лечение пергой:

  • индивидуальная непереносимость;
  • последние стадии онкологии;
  • острые инфекционные заболевания;
  • при беременности за два месяца до родов лучше отказаться от продукта.

Это основные противопоказания. Однако лучше все же проконсультироваться с врачом по всем вопросам.

Правильное употребление и грамотная дозировка пчелиного хлеба помогут справиться с многими заболеваниями, улучшить самочувствие, укрепить организм. Важно не забывать про противопоказания. Отзывы показывают, что перга — замечательное народное лекарство. Если употреблять ее каждый день, то через некоторое время можно почувствовать себя намного лучше.

Читайте также:  Лечение простатита тыквенными семечками с медом рецепт

Немного о продуктах пчеловодства — перга и прополис

Лечебные свойства мёда поистине безграничны, однако неправильно было бы игнорировать пользу, которую способно принести регулярное употребление и других продуктов пчеловодства.
В первой части обзора читатель познакомится с происхождением, ролью в жизни пчелиной семьи, составом и лечебными свойствами прополиса и перги.

Пчелопродукция — Прополис

Немного о составе и свойствах прополиса — он представляет собой душистую смолу, состоящую как из органических соединений — эфирных и жирных масел, витаминов, ферментов, так и микроэлементов, воска, пыльцы и прочих компонентов. Составом прополиса обусловлены его противоопухолевые, антимикробные, противовирусные, антисептические, противогрибковые, заживляющие свойства. Прополис способствует усилению активности различных антибиотиков, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза, повышает иммунитет.

В своих лечебных свойствах прополис универсален и применяется как наружно, так и при лечении внутренних органов, зачастую помогая даже при самых запущенных и трудноизлечимых патологиях. Это и воспалительные процессы слизистых, и заболевания кожи, ожоги, трофические язвы и множество хронических заболеваний.

Читайте также:  Лук мед для лечения печени

Продукты пчеловодства — Перга

«Пчелиный хлеб» — настоящая природная аптека, все тайны которой, как и тайны самого мёда, ещё предстоит открыть. Известен положительный эффект употребления перги при болезнях крови, печени, нервной и эндокринной систем. Гипертоникам полезно употреблять её в сочетании с мёдом, а мужчинам, особенно после пятидесяти лет, показаны небольшие дозы препарата для нормализации функционирования предстательной железы. Спиртовой раствор перги – непревзойдённый природный антибиотик, способный помочь даже там, где бессильны традиционные лекарства.

Как принимать пергу, мед и прополис для повышения потенции у мужчин

Натуральные продукты пчеловодства способны оказать положительное влияние не только на человеческий организм в целом, но и на потенцию у мужчин в частности.

Перга — идеальный продукт, который восстанавливает здоровье, в том числе сексуальное. Абсолютно натуральная, собрана пчелами и делает половой акт продолжительным и качественным, укрепляя организм и иммунитет человека. Позитивна для физической и умственной деятельности мужчины.

Что такое перга

Это то вещество, которое образуется благодаря консервации цветочной пыльцы с помощью особых ферментов и дрожжевых грибков. По составу это в основном белок, усвояемость которого намного выше, чем у куриного мяса и яиц. В перге есть аминокислоты, жирные кислоты, витамины, микроэлементы и углеводы.

Каким образом «пчелиный хлеб» позитивно воздействует на мужской организм

Благодаря тому, что перга помогает рассасываться холестериновым бляшкам, затрудняющим кровоток, она способствует его улучшению, в том числе и в деликатной области полового члена. Как эффективный антидепрессант снимает симптомы стресса и негативных эмоций, а благодаря способности улучшать пищеварение убирает еще одну деликатную проблему.

Общее укрепляющее действие на организм опосредованно влияет и на эрекцию. Перга мягко и постепенно повышает тестостерон, что позитивно сказывается на мужской силе того, кто ее принимает.

Можно применять медицинские свечи с пергой, которые имеют четкую инструкцию. Однако домашние средства не менее эффективны для мужчин: как принимать пергу для потенции, рассмотрим подробнее.

Простота употребления

Чтобы забыть о том, что такое импотенция, нужно ежедневно употреблять по 15 граммов перги. Обязательно на голодный желудок.

Чтобы скорость и эффективность избавления от проблемы были высокими, нужно брать для лечения только свежий продукт. Дело в том, что при промышленной добыче перги соты подвергаются заморозке, что делает ее менее эффективной для лечения сексуальных болезней.

Лучше постараться и купить рамку, в которой будет свежий продукт. Возможно, для этого нужно будет поехать на пасеку, но усилия того стоят: результат действия свежего «пчелиного хлеба» проявится уже спустя десять дней.

Пергу можно хранить в холодильнике, предварительно законсервировав. Но лучше использовать ее за год, так как после этого ее лечебные свойства сходят практически на нет. Идеальный вариант консервации: прокрутка рамки через мясорубку, смешивание перги и меда, который как раз и является естественным консервантом. К тому же он усиливает воздействие «пчелиного хлеба» на потенцию. Затем масса помещается в емкость, плотно упаковывается и отправляется в холодильник.

Полезные рекомендации специалистов

Хотя и нет четких указаний, когда именно нужно принимать пергу в чистом виде или смешанную с медом, терапевты рекомендуют делать это с утра: она окажет тонизирующее действие. По той же причине вечером лучше воздержаться от «пчелиного хлеба»: на некоторых людей он действует как кофеин.

Следует проявлять осторожность и с дозировкой: слишком большая доза перги может привести к интоксикации организма. Дело в том, что концентрация витаминизированных соединений в ней весьма высока, что и становится катализатором интоксикации при передозировке.

Употребление меда

Мед считается эффективным средством для повышения потенции. Стоит недорого, но великолепный природный афродизиак. Ученые установили, что с помощью этого пчелиного продукта можно не только поддерживать половую функцию, но и лечить импотенцию.

Чтобы поддерживать или восстанавливать мужское здоровье, нужно обязательно съедать продукт в чистом виде — две столовые ложки каждый день. Запивать их можно водой или чаем.

Однако не каждый мед хорош для потенции у мужчин: все его виды позитивны, но сила действия отличается. Так что если нужно восстановить сексуальную силу максимально быстро, лучше всего использовать особые сорта — каштановый, жасминовый, собранный с майорана или орхидеи.

Усиливает полезные свойства и сочетание меда с орехами. Сделать такую смесь очень просто: ядра грецкого ореха измельчают, добавляют мед, после чего помещают в банку. Можно добавить к грецким и другие орешки, но это повлияет только на вкусовые качества, смесь эффективна в любом случае.

Хорошо действует на мужчин и мед с луком. Последний измельчают и смешивают с пчелиным продуктом. Экзотический, но особенно эффективен турецкий мед, который собран в долине Махакель или в Мармарисе.

Прополис в помощь

Прополис для потенции приносит положительный результат не только во время лечения, но и как профилактика заболеваний половой сферы, например, простатита. Им можно проводить самостоятельное лечение, а можно использовать для усиления воздействия медикаментов химической природы в том случае, когда они уже прописаны представителю сильного пола.

Читайте также:  Лечение коленного сустава медом

Принимать его можно не только в чистом виде, но и как спиртовую настойку. Такие рецепты использования наиболее распространены.

Спиртовой настой на прополисе

Для приготовления нужно взять прополис в количестве 20 граммов и залить его 80 миллилитрами спирта (в качестве заменителя подойдет и крепкая водка, лучше домашняя). Прополис помещают в холодное место, а затем измельчают. Готовый продукт заливают спиртом (делается это в стеклянной посуде) и отправляют в темное место на неделю.

Быстрый результат

Есть способ, который работает как «Виагра» и применяется в экстренных случаях, например, перед романтическим вечером.

Чтобы этот пчелиный продукт подействовал как быстрый афродизиак, нужно оторвать кусочек размером с горошину и сжевать его утром. К вечеру мужская сила удивит даже самого ее обладателя!

В целом лучше использовать продукт для профилактики, особенно тем мужчинам, которые тяжело работают физически или подвержены постоянным стрессам на работе.

Читайте также:  Перга пчелиная полезные свойства для мужчин

Употребление пчелиных продуктов — лучшее предупреждение

Полноценная сексуальная жизнь важна для каждого мужчины, ведь без этого он не чувствует себя достаточно мужественным. Так что проблемы в половой сфере влияют на качество его жизни в целом. Таким образом, принятие пчелиных продуктов, особенно перги, позволяет решить целый ряд проблем, в том числе психологического характера.

Натуральные продукты не оказывают негативного влияния на организм (за исключением индивидуальных реакций), особенно если сравнивать их с химическими препаратами. Пчелы производят удивительные органические продукты, так что никакого стресса у организма не будет.

Употребление перги и других пчелопродуктов, влияющих на потенцию, необходимо не только для лечения. После 45 лет мужчинам желательно проходить терапевтические профилактические курсы, которые помогут им поддерживать половое здоровье, а это важно не только для полноценной сексуальной жизни.

Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

Как получают пыльцу и пергу?

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Из чего состоит пыльца и перга?

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе. Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения. Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

Как отличить пергу от пыльцы?

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

Читайте также:  Перга пчелиная полезные свойства для мужчин

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

  • перга – продукт стерильный;
  • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
  • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.
Читайте также:  Как отделить мед от забруса

Перга или пыльца: что полезнее?

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек.

Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.

Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.

Во время лечения пыльцой не рекомендуется употреблять пергу и наоборот.

Срок хранения и применение

Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

В отличие от пчелиного хлеба, пыльца очень гигроскопична. Она легко впитывает влагу и быстро разрушается. Полезные свойства свежего продукта сохраняются не более 3 месяцев.

Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов). Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

Источники


  1. Малышева, И.С. Варикоз. Ранние симптомы, профилактика, лечение / И.С. Малышева. — М.: Вектор, 2014. — 160 c.

  2. Смирнова, Л. Простые рецепты для борьбы с высоким и низким давлением / Л. Смирнова. — М.: Энтраст Трейдинг, 2015. — 64 c.

  3. Енгалычев, П. Том 5. О продолжении человеческой жизни… / П. Енгалычев. — М.: Университетская типография; Издание 5-е, испр. и доп., 2017. — 332 c.
  4. Яковлева, Н.Г. Гипертония: Жизнь без страха: Самые современные, самые эффективные методы диагностики, лечения, проф / Н.Г. Яковлева. — Москва: ИЛ, 2011. — 160 c.
  5. Болезни мочевых органов. Болезни сердца. Плакат. — М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2012. — 745 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи