Прополис маточное молочко пыльца

Прополис маточное молочко пыльца

Органолептические характеристики цветочной пыльцы включают цвет, внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Цвет – желтый, серый, фиолетовый, кремовый, оранжевый, черный, зеленый, коричневый. Внешний вид – рассыпчатая зернистая масса с величиной комочков в размер с зернышка пшена (проса). Консистенция — твердые, высушенные комочки, при надавливании сплющиваются или частично крошатся. Запах – специфический, пряный, без кислой составляющей. Вкус – похожий на вкус ржаного хлеба, пряный, сладковатый, может быть горьковатым. Под языком распадается полностью без остатка.

Химический состав пыльцы чрезвычайно разнообразен: в ней содержатся ферменты, альбумины, глобулины, мукопротеины, аминокислоты, жиры и липоиды, органические кислоты, стерины, каратиноиды, флавоноиды, 28 углеводов, витамины, зольные элементы и др. Присутствие в пыльце аминокислот (гистидина, метионина, лизина, лейцина, треонина, валина триптофана и др.) придаёт ей совершенно уникальные свойства. По количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5 – 6 раз превосходит говядину.

Пыльца – богатейший источник витаминов и прежде всего токоферолов (витамин Е), содержит большое количество витамина С, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты (полезна при малокровии), витамина В1 (используется как антиневротическое средство), пантотеновой кислоты (способствует росту, применяется при кожных заболеваниях и нервно-мускульных расстройствах), витамина В2 (улучшает обмен веществ) и В6 (способствует росту).

Перга производится пчёлами из цветочной пыльцы, но по своему составу и свойствам несколько отличается от исходного материала. В пыльце, заключённой в сотовой ячейке и закрытой с трёх сторон воском, а сверху мёдом, под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстро портящиеся многочисленные компоненты пыльцы. В результате получается несколько иной по химическому составу продукт. Но перга зато более приспособлена для длительного хранения. Перга так же, как и пыльца, является необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчёл, поэтому её называют «пчелиным хлебом». В то же время свежая пыльца является для пчёл более предпочтительным кормом, и пергу они поедают только при отсутствии пыльцы.

6.6. Прополис

Прополис (пчелиный клей) вырабатывается пчелами из смолистых выделений березы, клена, тополя, ольхи и других деревьев при смешивании с воском, цветочной пыльцой и секретом челюстных желез пчел. Это плотная, эластичная, воскообразная масса темно-зеленого, темно-кричневого цвета.

Прополис — это природный антисептик, он обладает бактерицидными свойствами, поэтому главное назначение его в улье – защита пчел, меда, расплода, перги от микроорганизмов бактериального, вирусного и грибкового происхождения.

В прополисе по данным В.Г. Чудакова (1979) идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. По своим свойствам они объединяются в четыре основные группы: растительные смолы (38 – 60%), эфирные масла (2 – 15%), воск (7,8 – 36%) и бальзамы (3 – 30%), в число последних входят дубильные вещества (0,5 – 15%).

Запах прополиса приятный, напоминает запах душистой травы, меда и смолистой зелени. По вкусу прополис жгучий, специфически горьковатый, напоминающий вкус почек деревьев. По консистенции прополис плотен, как воск. При прогревании до 40 о С превращается в липкую пластичную массу. При разогреве до 80 о С полностью расплавляется. В воде не растворяется, тонет. Хорошо растворим в спирте и уксусной кислоте.

Контроль качества прополиса в связи, с его сложным составом и отсутствием надёжных методов анализа, значительно затруднён. Качество прополиса определяют, прежде всего, по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, структуре, консистенции), а также по таким физико-химическим свойствам, как окисляемость, механические примеси, фенольные соединения, йодное число, качественные реакции на флавоидные соединения.

6.7. Маточное молочко

Маточное молочко является секретом глоточных и верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте до 15 дней, который предназначен для кормления личинок расплода и матки. В свежем виде представляет собой желеобразное беловатое вещество, по консистенции похожее на крем или сметану.

По вкусу маточное молочко кислосладкое, терпкое. На воздухе молочко вначале становится полупрозрачным, а затем изменяет свой цвет до темно-коричневого. По химическому составу оно содержит 65-70% воды, 14-18% белков, 2-6% липидов, 9-18% угле­водов, 0,7-1,2% минеральных веществ, многие из которых являются биологически чрезвычайно активными. Белковые вещества маточного молочка (в среднем 40% сухого вещества) содержат гликопептиды и ферменты, а в состав липидов входят нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стеролы. Углеводы маточного молочка (в среднем 21% сухого вещества) представлены в основном глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой. Чрезвычайно богато молочко органическими кислотами (от 13 до 30% сухого вещества), в частности оно содержит до 23 аминокислот, РНК и ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот. В маточном молочке присутствуют: биоптерин, неоптерин, витамины и минеральные вещества, а также гонадотропный гормон.

6.8. Воск пчелиный

Воск является продуктом деятельности восковых желёз пчёл, он не растворяется в воде и глицерине, мало растворим в этиловом спирте. Из воска пчелы выстраивают сотовое гнездо, в котором они хранят корм и выращивают потомство. Единственным живым организмом на Земле, вырабатывающим воск, является пчела. За летний сезон пчелиная семья выделяет два — три килограмма воска и более.

В состав пчелиного воска входят: сложные эфирные масла (70-75%), свободные жирные кислоты (12-15%), углеводороды (10-17%) и до 2,5% воды, а также спирты, ароматические, красящие, минеральные и другие соединения, всего около 300 различных веществ. Запах воска специфический, напоминает аромат меда. Консистенция воска при темпера­туре до 35 0 С твердая, при температуре 47 0 С разруша­ется его нормальная структура, а при 60-65 0 С воск плавиться. При 100 0 С воск кипит, а при 300 0 С – горит. При остывании воск снова при­обретает твердое состояние.

Читайте также:  Как сохранить пчелиную пыльцу
Читайте также:  Как пить пыльцу пчелиную

Для продуцирования воска пчёлы затрачивают довольно значительное количество корма. Известным пчеловодом Н.М. Кулагиным в его сводке, составленноё в 1919 г по данным различных исследователей, указывалось, что затраты мёда на выделение 1 кг воска составляют от 1 до 30 кг. Более поздними исследованиями было установлено, что при благоприятных условиях на выделение 1 кг воска пчёлы расходуют 3,5 – 3,6 кг мёда. Если пчёлы строят соты в процессе кормления личинок, то за счёт потребления пыльцы расход мёда уменьшается на 30 – 40%. При неблагоприятных условиях (низкая температура воздуха, отсутствие медосбора и пыльцы) расход мёда на продуцирование 1 кг воска возрастает до 4, 5 – 5 кг.

Пчелиный воск подразделяют на а) пасечный, получаемый после перетопки сотов, восковых обрезков, восковых обрезков и забруса, и б) получаемый на воскозаводах из вытопок. Качество воска оценивается по его цвету, запаху, структуре, содержанию воды и механических примесей, плотности, показателю преломления, температуре каплепадения, кислотному числу, числу омыления, а также эфирному и йодному числу.

Воск наивысшего качества (“воск-капанец”) получают на солнечных воскотопках из высоковосковитого (70% и выше) исходного сырья.

Пчелиный воск представляет собой ценнейшее сырьё для 40 отраслей промышленности.

6.10. Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой секрет ядовитых желез пчёл – желтоватую густую жидкость со специфическим запахом и горько-жгучим вкусом, с кислой реакцией (рН 4,5 – 5,5). Летучие вещества яда играют роль феромонов тревоги, мобилизуя пчёл на защиту гнезда. В пчелином яде содержатся ферменты, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, зольные элементы – всего около 50 веществ. Основным компонентом яда (30 – 50% сухого вещества) является полипептид мелитин. Яд растворяется в воде, кислотах, разрушается в концентрированных кислотах и щелочах, этиловом спирте, а также под действием солнечного света и высоких температур.

Наиболее важными компонентами яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.

Наиболее важными ферментами яда являются гиалуронидаза и фосфолипаза А2.

Гиалуронидаза содействует проникновению яда в организм человека. Она способствует рассасыванию гематом, струпьев, шрамов и других тканевых затвердений, образующихся при заживлении ран и язв. Ей принадлежит важная роль в формировании иммунитета организма, но в то же время, поскольку под её воздействием увеличивается проницаемость клеток и стенок капилляров, это приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фосфолипаза А2 (фосфатид-ацилгидролаза) способствует образованию веществ, вызывающих разрушение (гемолиз) эритроцитов крови и мембран клеток, и нарушает процесс тканевого дыхания.

Очень важную роль в лечебных свойствах пчелиного яда играют также пептиды: мелитин, апамин, пептид-401, адолапин.

Мелитин в больших дозах вызывает гемолиз эритроцитов и снижает свертывающую способность крови. Он также обладает противомикробными свойствами. Мелитин усиливает процесс образования гормонов гипофиза и надпочечных желёз – картизола, кортизона и других, чем и определяется его эффективность в качестве противовоспалительного средства при лечении ревматизма и полиартритов. Лечебные свойства мелитина проявляются при небольших дозах, но при высоких дозах (4 – 6 мг/кг массы человека) мелитин угнетает центральную нервную систему, резко повышает кровяное давление, вызывает глубокие нарушения работы сердца, что может даже привести к летальному исходу.

Апамин оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему, большие дозы его могут вызвать судороги. Он повышает кровяное давление, подавляет иммунную систему и производит сильный противовоспалительный эффект.

Гистамин является средством, с которым связывается расширяемость кровеносных сосудов и понижение кровяного давления. При чрезмерном накоплении в организме производных гистамина может наступить шоковое состояние.

Серотонин – гормон, играющий важную роль в процессах нервного возбуждения и торможения. Он оказывает противосудорожное действие, обладает защитным свойством от ионизирующей радиации, вызывает сужение мелких артерий, повышает кровяное давление, способствует свёртыванию крови.

Следует иметь в виду, что пептид 401 эффективен лишь в очень малых дозах, при повышенной дозировке он действует токсически.

Пептид адолопин – единственный из всех компонентов пчелиного яда, который обладает болеутоляющим действием, препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови, а, следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.

6.11. Пчелиный подмор

В последнее время к пчелиному подмору возникло самое пристальное внимание, поскольку он является сырьём для получения хитина, из которого в свою очередь производят хитозан и меланин. Каждое из этих веществ являет собой ценный биологический и лечебный продукт, ещё больший эффект имеют их смеси в различных соотношениях.

Меланин состоит из аморфных пигментных телец, придающих насекомым тёмную окраску. Он широко распространён в живой природе. Кожа, слизистые оболочки, сетчатка, радужка, волосы, шерсть, перья содержат то или иное количество меланина. Стимулируют образование меланина в организме человека деятельность ряда эндокринных желез, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, витамин С, соединения серебра, мышьяка, висмута.

Антирадианты (СРЕДСТВА ОТ ЛУЧЕВЫХ ПОРАЖЕНИЙ) — лечение медом, пыльцой-обножкой, пчелиным маточным молочком и прополисом

1. Продукты пчеловодства против радиации: большую помощь в повышении сопротивляемости организма воздействию радиации могут оказать продукты пчеловодства — мед, пыльца-обножка или перга, пчелиное маточное молочко, прополис, поскольку в них сочетаются питательные вещества с биологически активными продуктами.

Читайте также:  Для чего нужна пыльца пчелиная для человека

2. Мед принимать по 1 ст. л., растворяя в 1 ст. теплой воды или чая, 3-4 раза в день. Пыльцу-обножку — по 0,5 ч. л. 2-3 раза в день. Препарат пчелиного маточного молочка «Апилак» — под язык 3-6 таблеток в день. Прополис — 10%-й спиртовой экстракт — по 20-30 капель в 50 мл кипяченой воды или молока 3 раза в день.

Читайте также:  Прием пыльцы пчелиной

3. Сопротивляемость организма к воздействию радиации эффективно повышают мед, перга или пыльца-обножка, пчелиное маточное молочко и прополис в сочетании с адаптогенными растениями. При воздействии повышенных доз радиации применять 3-4 раза в день по 1 ст. л. меда, запивая стаканом теплой воды. Пыльцу-обножку (пергу) следует принимать по 0,5 ч. л. 2-3 раза в день. Препарат пчелиного маточного молочка «Апилак» надо держать под языком до полного растворения. Суточная доза — 3 таблетки. Рекомендуется также прием 10%-го спиртового экстракта прополиса по 20-30 капель в 50 мл кипяченой воды 3 раза в день. Препараты принимают курсами по 2-3 месяца, затем делают перерыв.

4. Чтобы защитить клетки кожи от свободных радикалов, которые образуются под воздействием экологических загрязнителей, включайте в свой пищевой рацион различные растительные масла, миндаль, лесные орехи, семена подсолнечника, пчелиную пыльцу и органический мед. Содержащийся в них витамин Е поможет вашему организму противостоять отрицательному воздействию окружающей среды. На основе лимонного сока и меда вы можете приготовить замечательное витаминное средство, способное многократно повысить ваш жизненный тонус. Для этого требуется: сок 0,5 лимона, 3/4 ст. теплой кипяченой воды и 1 ч. л. меда. Эту смесь необходимо пить на ночь. А смесь из 1 ч. л. лимонного сока с таким же количеством меда и подсолнечного масла, которую рекомендуется принимать на голодный желудок, защитит ваш организм от преждевременного старения.

Полезные свойства меда с прополисом и маточным молочком

В последнее время все большую популярность набирает апитерапия — лечение медом и другими продуктами жизнедеятельности пчел, каковыми являются прополис, маточное молоко, цветочная пыльца, воск, пчелиный яд, перга. Причины этого явления довольно просты — мед и все остальные продукты жизнедеятельности пчел, являются природным, естественным, свободным от химикатов средством против многих болезней.

Апитерапия — лечение медом и другими продуктами жизнедеятельности пчел

Вот несколько примеров, для чего можно использовать мед с прополисом и маточным молочком:

  • повышение иммунитета;
  • при заболеваниях сердца и кровяных сосудов (повышенное или пониженное давление, восстановление после инсультов, инфарктов);
  • при заболеваниях желудка и кишечника (гастриты, язвы);
  • при заболеваниях почек;
  • для заживления ран (ожоги, открытые раны, ушибы);
  • в качестве терапии для недоношенных детей;
  • для борьбы с выпадением волос и облысением (маски для волос);
  • для восстановления иммунитета при химических и биологических терапиях, после долгого приема антибиотиков.

Это распространенные и общие случаи, в которых употребление меда и других продуктов жизнедеятельности пчел пойдет на пользу человеку, но этот список можно продолжать еще очень долго. Чтобы не занимать ваше время на перечисление болезней, мы перейдем к перечислению полезных свойств меда, прополиса, маточного молока, перги и цветочной пыльцы.

Полезные свойства меда

Мед ценен как питательное вещество, еще и обладает антибактерицидными, противовоспалительными свойствами. В нем содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, масса витаминов и минералов. Благодаря глюкозе мед способен бороться с хронической усталостью, восполнять недостаток энергии, бороться с нервным напряжением и держать в балансе работу нервных клеток.

Прополис — это мощный биологический стимулятор

Прополис — это мощный биологический стимулятор, поэтому применять его советуют не только при болезнях, но и в качестве профилактики: для повышения аппетита, активности и снятия хронической усталости. Прополис, помимо сочетания его с медом, может так же быть использован вместе с водой, спиртом или коровьим молоком. С водой мелко-натертый прополис нагревают на водяной бане, затем процеживают, остужают и хранят в комнатной температуре.

Можно проделать то же самое, но заменить воду коровьим молоком, но нагревать в таком случае нужно массу меньшее количество времени — 10 минут. Водно-спиртовую настойку делают с применением спиртовой настойки прополиса, смешивая ее с водой, и применяя в качестве биологически активной добавки в еду или питье.

Маточное молочко

Маточное молочко можно принимать в виде раствора или порошка, иногда в натуральном виде, вместе с медом, но лучший эффект оно дает при употреблении его до еды, расположении его под язык или при полоскании полости им рта. Такой совет касается не только маточного молочка, но так же и всех других продуктов пчеловодства.

Пчелиное маточное молочко лечит многие недуги

Другие продукты пчеловодства

Помимо меда, маточного молочка и прополиса, не менее важными являются перга и цветочная пыльца. На них мы обратим ваше внимание ниже.

В цветочной пыльце содержится огромное количество витаминов и минералов, поэтому она широко используется в разных областях медицины — дерматологии (в мазях), в период после операций, во время истощения организма (в виде биологически активных пищевых добавок), а также, когда имеет место перенапряжение (умственное или физическое). Есть несколько простых рецептов использования цветочной пыльцы, мы остановимся на наиболее известном из них.

Для того чтобы использовать цветочную пыльцу в качестве пищевой добавки, для поддержания иммунитета, и во время болезней, можно мед растворить в воде, постепенно добавлять в это время цветочную пыльцу. Смесь должна потом превратиться в однородную массу, которую нужно оставить при комнатной температуре, чтобы она начала бродить. И затем полученную смесь принимают вовнутрь перед едой (примерно полстакана).

Читайте также:  Насколько полезна пчелиная пыльца

Перга — это то, что пчелы собирают и оставляют в сотах, то есть ферментированная пыльца, и она богата множеством витаминов. Перга может иметь самый разных состав, поскольку зависит от цветов и растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Перга, помимо противобактериальных и иммуностимулирующих свойств, имеет также способность улучшать половое влечение и повышать потенцию. Перга еще может быть вашим незаменимым помощником в продлении молодости. Пергой лечат анемию, кожные заболевания, инфекционные заболевания и доброкачественные опухоли.

Читайте также:  Как сохранить пчелиную пыльцу

Перга — это ферментированная пыльца

В основном ее употребляют в смеси с медом и принимают по половине чайной ложки в день. Можно также пергу растворить в воде, с медом — и принимать после начала процесса брожения, как цветочную пыльцу.

Полезные советы

Даже если мы описали в данной статье особенности каждого из продуктов пчеловодства, разобраться в них легко, если помнить о том, что они служат примерно одним и тем же функциям — повышение иммунитета, дерматологические проблемы, сердечно-сосудистые болезни. Просто смотрите, что из вышеперечисленного вам более доступно — это может быть мазь, таблетки, растворы, порошки, или же, если вам очень повезло, то в натуральном виде.

Противопоказаний при использовании вышеперечисленных продуктов, не так много — только если у человека есть индивидуальная непереносимость продуктов жизнедеятельности пчел. Но мы советуем быть предельно осторожными при применении меда и других веществ в период беременности, лактации, при острых инфекционных заболеваниях.

Продукты пчелы: цветочная пыльца, мед, прополис и маточное молочко — настоящие биостимуляторы

Как биостимулятор пчелиный прополис полезен не только больным, но и здоровым людям, поскольку снимает усталость, повышает аппетит и трудоспособность.

1. Водный раствор прополиса: на 0,5 л кипяченой воды взять 100 г мелко нарезанного прополиса и нагревать на водяной бане в течение 1 часа. Полученный экстракт довести до комнатной температуры, процедить через марлевый или бумажный фильтр и слить для сохранности в чистый, плотно закрывающийся сосуд.

2. Прополисное молоко: свежее коровье молоко наливать в эмалированный сосуд и довести до кипения. Положить в него мелко нарезанные кусочки прополиса (на 1 л молока — 100 г прополиса) и держать на слабом огне при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Потом профильтровать через марлю и употребить.

3. Водно-спиртовая эмульсия прополиса: на 1 л воды -10 мл 10-20%-й спиртовой настойки прополиса (хорошо взболтать). Образуется эмульсия молочного цвета, готовая к применению внутрь — по 15-20 капель с молоком или соками 2-3 раза в день.

4. Пчелиное молочко — общеукрепляющее средство. В домашних условиях пчелиное молочко хранить в смеси с медом (1 г молочка на 100 г меда, простерилизованного при температуре 65-70°C и охлажденного до 15°С) в герметически закупоренной посуде из оранжевого стекла в холодильнике или в спиртовом 40-45%-м растворе (1 г молочка — на 20 г раствора), или в смеси с глюкозой (1 г молочка — на 25 г порошка глюкозы).

Растворы пчелиного молочка в указанных пропорциях принимать по 5-10 капель под язык, 3-4 раза в день за час до еды, в течение 2 недель. В смеси с медом или глюкозой — по 1/2 ч. л. под язык в течение этого же времени, также 3-4 раза в день. В свежем виде — по 20-30 мг под язык до еды 3 раза в день.

5. Оптимальное количество цветочной пыльцы в виде пищевой добавки, по данным ученых, составляет 30-100 г ежедневно. Особенно целесообразно принимать цветочную пыльцу людям, перенесшим тяжелые заболевания, хирургические операции, истощение, занимающимся напряженным физическим и умственным трудом.

6. Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом принимать подъязычно, реже — внутрь (как средство, достаточно активно тонизирующее весь организм при очень многих заболеваниях, истощающих его).

Для ускорения исцеления этими препаратами больному необходимо в течение 1-2 недель 2-3 раза в день задолго до еды усердно полоскать рот в течение 10-15 мин, особенно под языком, щелочной водой (типа «боржоми») или теплой кипяченой.

За час до еды после чистки зубов положить под язык 20-30 мг (на кончике ножа) маточного молочка или его смеси с медом в соотношении 1:50 (1/4 чайной ложки) и держать до полного растворения под языком. Не сосать, не глотать, а ждать, чтобы оно всосалось кровеносными сосудами. Эти препараты, минуя желудочно-кишечный тракт, сразу попадают в кровь и достаточно быстро исцеляют организм от заболевания.

Учитывая бактерицидные и регенерирующие особенности цветочной пыльцы, ее добавляют в мази, применяют в дерматологии (трофические язвы, повреждения кожи), в косметике. При лечении псориаза цветочную пыльцу принимают внутрь, а поврежденные участки кожи смазывают 3%-й мазью «Апилак». Применение цветочной пыльцы для лечения различных болезней общедоступно, может успешно проводиться как в клиниках, так и в домашних условиях. Исследования показали, что цветочная пыльца дает чудесный лечебный эффект как при употреблении внутрь, так и при использовании в виде мазей или кремов.

Французский ученый Аллен Кайя рекомендует несколько рецептов лечебных препаратов с цветочной пыльцой: 180 г меда, 50 г цветочной пыльцы и 800 мл воды. Растворяют мед в воде, беспрерывно помешивая, постепенно добавляя цветочную пыльцу. Смесь, доведенную до однородной массы, сохраняют несколько дней при температуре 20°С до появления брожения, а затем употребляют по 3/4 стакана перед едой. Этого количества лечебного продукта хватает на 6 дней.

Читайте также:  Перга цветочная пыльца

Большое количество витаминов и минеральных веществ ставит цветочную пыльцу в ряд важнейших лечебных средств.

Сочетание цветочной пыльцы с медом (1:1 или 1:2) успешно применяется при лечении гипертонической болезни, может быть использовано при лечении нервной и эндокринной систем. Из цветочной пыльцы изготовляют высококачественные терапевтические препараты, витаминные и диетические продукты питания. Лечение цветочной пыльцой детей, страдающих малокровием, дает положительные результаты: количество эритроцитов увеличивается на 25-30%, а содержание гемоглобина — на 15%. Положительный терапевтический эффект был отмечен при лечении больных, страдающих хроническим колитом.

Цветочная пыльца — прекрасный биологический стимулятор, положительно воздействующий на старческий организм и психическое состояние пожилых людей. Исходя из сказанного, во многих странах цветочную пыльцу стали широко использовать в лечебной косметике.

Будем надеяться, что в ближайшем будущем особое внимание будет уделено лечебным и профилактическим препаратам цветочной пыльцы, особенно в сочетании с пчелиным медом, ведь 1 г цветочной пыльцы содержит такое количество суточных доз витамина Р (рутина), что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце.

Читайте также:  Лекарство из пыльцы пчелиной

Прополис маточное молочко пыльца

К продуктам пчеловодства относятся мед, прополис, воск, цветочная пыльца, маточное молочка, пчелиный яд. Рассмотрим каждый из них.

Прополис — это смолообразное вещество, которое пчелы собирают с почек растений и с хвойных деревьев.
Химический состав прополиса. Прополис состоит из растительных смол (50 — 55%), бальзамов (3 — 30%), эфирных масел (8 — 10%), пыльцы (5%) и воска (30%). В нем много железа и микроэлементов: меди, марганца, цинка, кобальта и др.
Прополис нашел большое применение как в традиционной так и в народной медицине. Им лечат гнойные раны, так как благодаря сильным антибиотическим свойствам раны хорошо очищаются от гноя и быстро заживают. Применяют прополис и для лечения туберкулеза, воспаления легких, бронхита, ангины, язвенных и других болезней, в стоматологии и для лечения некоторых грибковых заболеваний.

В восковых железах рабочих пчел вырабатывается воск, из которого они строят соты. Воск вырабатывается только при теплой погоде, хорошего взятка и наличии в ульи плодной матки. Только что отстроенные соты белого цвета, они содержат 100% воска; желтые соты содержат 75% воска, коричневые — 60%, темные — 40%.
Химический состав воска постоянен. В состав воска входят более 300 химических веществ. В основном воск состоит из сложных эфиров (70 — 75%), свободных жирных кислот (до 15%), углеводородов (до 18% от состава воска). В воске присутствуют ароматические и красящие вещества, каротиноиды, витамин A. В числе примесей в воске всегда содержится пыльца растений, прополис, смолы и др.
В народной медицине воск вместе с медом (восковые соты) применяют при гайморите, болезнях верхних дыхательных путей (жевание сот).
Также воск используется для приготовления вощин, мазей, косметологических средств.

Пчелы собирают цветочную пыльцу, приносят ее в домик и складывают в ячейки. Затем ульевые пчелы ее утрамбовывают и заливают медом. Ферментированная пыльца превращается в пергу, и это уже новый продукт.
Химический состав цветочной пыльцы и перги. Пыльца содержит примерно 18% сахаров, перга -34,8%. Жиров соответственно 3,33% и 1,58%, белков — 24,06% и 21,74%, минеральных веществ — 2,55% и 2,43%, молочной кислоты — 0,55% и 3,06%.
Пергой и пыльцой лечат простудные болезни, общую слабость, начальную стадию гипертонии (1 — 2 чайные ложки в день перед едой).

Рабочие пчелы выделяют маточное молочко из верхнечелюстных и глоточных желез. Представляет собой белую кислую сметанообразную массу. В состав маточного молочка входит до 18% белковых веществ, 10 — 17% сахара, 5,5% жира, более 1% минеральных веществ. В пчелином маточном молочке содержатся почти все витамины.
В медицине маточное молочко применяется для повышения жизненного тонуса, уменьшения холестерина в крови, регулирования кровяного давления. Также им лечат туберкулез, грудную жабу, язву желудка, используют для укрепления организма при истощении, улучшения деятельности желез внутренней секреции.

Для защиты от противника пчелы используют пчелиный яд. При ужалении пчела выделяет 0,2 — 0,3 мг яда. В состав пчелиного яда входят белковые вещества, пептиды, аминокислоты, амины, ацетилхолин, липиды, сахара, нуклеиновые кислоты, минеральные вещества, соляная и ортофосфорная кислоты. В медицинской практике пчелиный яд используется при лечении гипертонии, радикулита, подагры, бронхиальной астмы, плохозаживющих ран, пролежней, некоторых глазных болезнях, частичной утере слуха, перемежающейся хромоте, тромбофлебите. Противопоказан пчелиный яд при болезнях печени, поджелудочной железы, туберкулеза, сердечной недостаточности, психических болезнях, истощении, беременности, венерических заболеваниях, диабете.

Мед, прополис, перга, маточное молочко — лечебные свойства

Виды меда и его использование при заболеваниях

Акациевый мёд имеет тонкий аромат и нежный вкус. Его рекомендуют употреблять при бессоннице, почечных, желудочно-кишечных, желчных заболеваниях. Он снимает изжогу и используется в диетическом питании.

Вкус с едва заметной горчинкой и ароматным оттенком ванили имеет донниковый мёд. Полезен при простудных заболеваниях, геморрое, обладает слабительным действием.

Ароматом весенних цветов отличается майский мёд. Он оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие. Помогает при простуде и вирусных инфекциях.

Одним из лучших сортов считается гречишный мёд, обладающий приятным специфическим вкусом и необычным ароматом. Он содержит вдвое больше незаменимых аминокислот и микроэлементов. Применяется при лечении малокровия и анемии, при гипертонической болезни, авитаминозе, болезни сосудов, при лечении ревматизма.

Боярышниковый мёд, имеющий слегка горьковатый вкус, рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при аритмии сердца, является хорошим вспомогательным средством после инфаркта.

Первосортным считается луговой мёд, обладающий приятным вкусом и ароматным букетом разнотравья. Его лечебные свойства определяются по медоносам: вяжущее, потогонное и мочегонное действие оказывает чабрец. При простудных и заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушении пищеварения полезен тимьян. При воспалительных поражениях кожи незаменим шалфей.

Читайте также:  Лекарство из пыльцы пчелиной

Приятный вкус имеет лесной мёд. Его высокие целебные и питательные качества применяются при лечении воспалительного и аллергического характера заболеваний дыхательных путей.

Не менее уникальными целебными свойствами обладают и такие продукты деятельности пчёл, как прополис и перга, маточное молочко.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

Прополис

Пчелиный прополис за содержание целого комплекса биологически активных веществ называют природным антибиотиком. Собирая с почек деревьев смолу, пчелы вырабатывают тёмное смолистое вещество, обладающее горьковатым вкусом, неоднородной структурой и клейкой консистенцией. Прополис обладает сильнейшим антисептическим действием. Его давно используют в медицине для изготовления мазей при заживлении ран, лечения экземы и других кожных болезней. При лечении воспалений и заболеваний горла и ротовой полости полезны жевательная резинка, таблетки и леденцы с прополисом. Он улучшает иммунитет и регулирует содержание сахара и липидов в крови.

Читайте также:  Пчелиная пыльца простатит

Особенно широко используется прополис в таких сферах, как педиатрия, стоматология, хирургия и урология. Огромное влияние прополис оказывает на ряд сердечных заболеваний, заболеваний лёгких, кожи. Обладая антиоксидантным действием, прополис получил широкое применение в онкологии. Прополис имеет свойство подавлять рост раковых клеток, он не обладает канцерогенными свойствами и не токсичен. Стоит заметить и общий психофизиологический и тонизирующий эффект прополиса. С применением прополиса улучшается настроение больного, его психическое здоровье, а ощущение тревоги и страха значительно уменьшаются. Принимать прополис следует с осторожностью, корректировать потребляемую дозу по необходимости для достижения максимума при соответствующем заболевании и получения оптимального результата.

Перга

Перга или пчелиный хлеб представляет собой медово-перговую смесь. Пчелиным хлебом её называют потому, что в течение зимы она является пищей для пчёл и имеет запах свежего хлеба на изломе. Собранная в восковую ячейку пыльца трамбуется, верхний слой скрепляется слюной и заливается мёдом. Перга имеет высокую биологическую активность и значительно обогащена витамином Е. В этом продукте содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, железо и магний, а также витамины групп А, С, Е и Р. Перга широко применяется при лечении сердечной недостаточности, гепатитов, язвы желудка, нарушений потенции и бесплодия, анемии и аллергии.

Маточное молочко

Пчелиное маточное молочко с биологической точки зрения является особенно ценным продуктом. Питательное вещество, используемое для вскармливания пчелиных маток, имеет сложный химический состав. В нём множество различных сбалансированных минералов и соединений, благодаря чему обладает исключительными целебными свойствами. Входящая в состав маточного молочка дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК несёт наследственные сведения на общее выздоровление организма человека и, оказывая регенеративное воздействие, влияет на стареющие клетки организма и ткани, таким образом омолаживая организм. Успешно применяется маточное молочко при физической усталости и нервном перенапряжении, повышает иммунитет, помогает организму самому справляться с инфекциями, улучшает жизненный тонус и общее самочувствие. При употреблении маточного молочка у кормящих матерей улучшается процесс лактации, восстанавливаются силы и обмен веществ.

Маточное молочко широко применяется при лечении нервной системы, неврастении, истерии. Значительно понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Снимает спазмы сосудов и существенно снижает уровень холестерина. Отмечен отличный результат при лечении ишемической болезни сердца и стенокардии.

Все продукты деятельности пчёл уникальны по своему составу и целебным свойствам. Обрабатывая каждый продукт, пчела добавляет в них компоненты, большинство которых больше не встречаются в природе.

Как правильно лечиться медом и другими продуктами пчеловодства

Интересно, пчелы живут, как одна большая семья, поэтому у них очень четкая иерархия, так что они готовы отдать жизнь за свой родной дом. Интересно, но факт, соты имеют форму правильных шестигранников, а пчелиный яд не меняет своей структуры при низких или высоких температурах. Я расскажу о том, как пчелы делают мед и другие продукты, о том, как их применять, какие целебные свойства они имеют.

[1]

Мед сильный антиоксидант и содержит массу биологически активных веществ, поэтому в конце мы затронем тему возможных противопоказаний.

Энергия солнца в капельке меда

Пчелы очень умные. Каждый улей имеет матку и несколько трутней, еще есть рабочие пчелы, разведчики. Последние ищут пищу, а потом объясняют дорогу работягам. В каждом улье умещается несколько тысяч особей, а если появляется еще одна матка, часть пчел покидает улей в поисках нового дома.

Полевые пчелы собирают нектар в желудок, у них их 2 (для еды и для работы). Чтоб наполнить рабочий желудок нужно облететь не менее 1000 цветов. Потом они летят в улей, рабочие пчелы пережевывают нектар, некоторое время, обрабатывая его слюной, далее он помещается в соты и запечатывается воском. Вот такой длительный, трудоемкий процесс для пчел добыча сырья.

Полевые пчелки собирают пыльцу только с солнечной стороны цветка, а затем упаковывают его в соты, что позволяет сохранить энергию солнца. Так что смело можно назвать мед любимцем солнца, который оно щедро наделяет энергией. Кроме того, мед очень хорошо усваивается в нашем организме, потому что пчелы своей слюной уже обработали его и помогли расщепить некоторые элементы. А структура этого продукта напоминает состав человеческой крови.

Применение продуктов пчеловодства

Не считая меда пчелы дают много полезных продуктов, которые люди с древности используют в быту. А вы слышали что-нибудь о применении маточного молочка, прополиса или перги? Предлагаю подробнее разобраться, что это и как используется.

Это строительный смолянистый материал, на самом деле антисептик. Он состоит из смолы растений, пчелы наполняют ее своими ферментами когда идет взяток. Прополис используется для замазывания щелей, дезинфицирования и обмазывания сот. Пчелы защищают свое гнездо от вирусов, грибков, инфекций с помощью прополиса. Люди используют его в лечебных целях: во время простуды, экземы, для лечения ран. Из прополиса изготавливают жвачку или леденцы, которые помогают при боли в горле и болезнях ротовой полости.

Читайте также:  Пчелиная пыльца простатит

Маточное молочко

Его производят пчелы-кормильцы. Оно используется для выкармливания личинок, особенно маточной личинки. Молочко имеет богатый состав, который активно используется в медицине и косметологии. Оно имеет омолаживающие свойства, укрепляет иммунитет, именно это помогает успешно бороться со многими болезнями.

Это законсервированный корм для пчел, пыльца, прошедшая молочнокислое брожение. По своим свойствам перга уступает только маточному молоку, она не является аллергеном в отличие от других пчелопродуктов. Она спасает от одряхления организма, малокровия, анемии, полезна при нарушении работы ЖКТ, нервной системы и щитовидки, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Это крышечки, которыми пчелы упаковывают соты, их срезают перед тем, как добыть мед. Об их целебных свойствах знали еще наши далекие предки. Безусловно, он эффективно борется с вирусными и инфекционными заболеваниями, не вызывая привыкания у бактерий. Вы спросите, как применять забрус?

Читайте также:  Насколько полезна пчелиная пыльца

Его нужно тщательно прожевать, только остатки потом выплюнуть. Во время процесса жевания укрепляются десна. Не бойтесь, если небольшой кусочек попадет в желудок, это с пользой отразится на слизистой оболочке.

Польза меда для организма

У вас наверняка есть баночка меда где-нибудь в шкафу, и вы совсем про нее забыли, а зря! Продукт несет массу пользы, я уверена, что после того, как вы узнаете обо всех его полезных свойствах, вы захотите им сразу воспользоваться.

Повышение иммунитета

Это самое знаменитое свойство используется в лечение простудных заболеваний, поможет при насморке и болях в горле. Помните вкус детства, когда родители поили нас горячим молоком с медом? Ностальгия, вот только его нельзя нагревать выше 40 градусов, иначе полезные свойства пропадут.

Липовый мед помогает при лечении бронхита. Только нужно заранее проконсультироваться с врачом. Благодаря высокой калорийности используется для восстановления сил после болезни. Несмотря на высокие калории и содержание сахара, является диетическим продуктом и способствует похудению.

При нарушениях в работе ЖКТ

Пчелиный продукт используют для лечения желудка, можно избавиться от таких заболеваний, как язва желудка, гастрит, запоры. Теплая водичка с медом снижает кислотность желудка. Положительно влияет на ЦНС, успокаивает, спасает от депрессии, бессонницы.

Антиоксидант

Мед сильный антиоксидант,он может спасти от аллергии, укрепить и очистить организм. Только надо разбавить его в теплой воде и пить каждое утро.

Благодаря присутствию в составе меди и железа, полезен при анемии.
Используется для улучшения зрения. Раствором меда с водой закапывают глаза, после долго пребывания за компьютером и лечат катаракту.

Благотворно влияет на женское и мужское здоровье, потенция сохраняется до старости.
Полезный нектар положительно влияет на стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом. Показан при высоком давлении.

Специалисты рекомендуют употреблять мед для профилактики рака и его лечения.

Косметология

Широко используется в косметологии, возьмем, к примеру, с его содеражанием маски, шампуни, крема и скрабы. Производит омолаживающий эффект, разглаживает морщины, делает кожу бархатной, эластичной и упругой.

В последнее время приобрел популярность медовый массаж от целлюлита, он борется не только с апельсиновой коркой, но и помогает справиться с радикулитом, остеохондрозом, а также приводит мышцы в тонус и налаживает кровообращение.

[2]

Пчелиный продукт уничтожает спирты и этим вызывает отвращение к алкоголю. Говорят, что подобным образом лечат алкоголизм.

Мед один из немногих продуктов, который можно добавить в рацион при сахарном диабете.

Возможные противопоказания

Казалось бы, какие ограничения в применении могут быть у такого полезного продукта? Во-первых, это аллергическая реакция на продукты пчеловодства, в0-вторых, для получения пользы нужно покупать натуральный продукт. За ним стоит отправиться в аптеку или к знакомому пчеловоду. В магазинах много суррогата, меда, который прошедшел термообработку или его сделали на основе тростникового сахара.

[3]

Несомненно, стоит употреблять сладостный нектар в небольших количествах, взрослым 100 гр. в день, детям 50 гр. Однако злоупотребление может спровоцировать сахарный диабет и ожирение. После приема меда стоит почистить зубы, потому что он может вызвать кариес.

Противопоказаний мед практически не имеет, а между тем полезных свойств у него на всех хватит. Так что пришла пора достать банки с целебной жидкостью, и пить мед для профилактики. Особенно мы нуждаемся в этом весной. Если вы примете решение вылечить медом болезнь, вначале проконсультируйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на новости и оставляйте комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. До новых встреч на страничках блога!

Источники


  1. Stephen, P. Libro de la presion sanguinea: Como bajarla y mantenerla (The Blood Pressure Book, Spanish-Language Edition) / Stephen P., M.D. Fortmann. — Москва: СИНТЕГ, 2003. — 160 c.

  2. Рыжиков К.М. Резервуарный паразитизм у гельминтов // Труды гельминтологической лаборатории АН СССР. Вып. 7. М. – 1954. — С. 200-214.

  3. Организация спортивного досуга дошкольников 4-7 лет. — М.: Учитель, 2012. — 136 c.
  4. Нестеров, А. И. Вопросы ревматизма: моногр. / А.И. Нестеров. — Москва: СИНТЕГ, 2014. — 885 c.
  5. Песонина, С. П. Гомеотерапия заболеваний сердечно-сосудистой системы. Общие патологические синдромы в кардиологии и их коррекция / С.П. Песонина. — М.: Центр гомеопатии, 2009. — 256 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи