Противопоказания при лечении медом

Противопоказания. Кому нельзя употреблять мед?

Мёд

Уникальный продукт, подаренный нам природой. О целебных, удивительных свойствах меда было известно еще в древности. В старинных лечебниках Древней Руси есть множество рецептов на основе меда.

Благодаря фитонцидам и ферментам, входящим в состав, мед обладает способностью останавливать рост болезнетворных бактерий. Сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, ферменты и витамины, такие как В1, В2, В3, пиридоксин, витамин Н, никотиновая кислота, витамины РР, Е и С, входящие в состав меда, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека.

Минеральные вещества , а особенно микроэлементы, влияют на укрепление скелета человека, процесс обмена веществ, гармонов, выполняют функцию переноса кислорода, находятся в составе ферментов и витаминов, без чего неисполнимо превращение поступающих пищевых веществ в организм.

Благодаря схожести меда с минеральным составом крови натуральный пчелиный мед очень быстро усваивается организмом человека, причем компоненты меда усваиваются больше чем на 95%, улучшая при этом процесс пищеварения.

Мед эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.

Доказано, что мед помогает увеличить количество пробиотических (нужных) бактерий в пищеварительных каналах, что помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, уменьшить холестерол и избежать рака прямой кишки.

Мед используется в качестве основы для различных масок ,компрессов, смягчает кожу, обладает заживляющим действием, эффективен при лечении ожогов, порезов, различных ран, кожных воспалений, язв и опухолей. Причем он эффективен как при лечении недавно образовавшихся повреждений, так и для затягивания шрамов и рубцов. История подобных компрессов в народной медицине насчитывает уже множество тысячелетий.

Но при употреблении меда необходимо помнить золотое правило питания — все хорошо в меру, а при использовании меда в качестве лечебного средства учесть, что он является средством неспецифической терапии, и его следует употреблять в комплексе с другими препаратами.

Противопоказания. Кому нельзя употреблять мед?

Мед противопоказан людям страдающим аллергией на продукты пчеловодства, а также больным сахарным диабетом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Тем, кто страдает выраженной эмфиземой легких, бронхиальной или сердечной астмой, миокардитом, клапанным пороком сердца и туберкулезом легких, а также при высокой температуре, противопоказаны лишь ингаляции с медом.

При использовании меда в лечебных целях, его рекомендуется принимать в растворенном виде, так как в таком случае компоненты меда лучше усваиваются организмом.

Как правильно выбрать мед

Мед в сотах Так как же правильно выбрать мед и избежать некачественной продукции или подделок. Попробуем разобраться.

Существуют множество видов натурального меда. Их названия соответствуют растениям-медоносам с которых мед был собран пчелами. Например гречишный, липовый, рапсовый мед, мед с акаций, клевера, одуванчиков, вереска, эспарцетовый мед. Помимо цветочного существует также падевый мед. Падь — это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: — дуба, клена, вербы, сосны и др. Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему. Иногда когда вокруг пасеки нет или не хватает цветущих растений, пчелы собирают падь. Мед при этом получается более темный, густой и менее ароматный, иногда имеет весьма специфический вкус, в своем составе содержит меньше полезных веществ, отличается меньшим антибактериальным эффектом, чем цветочный мед.

Бактерицидность меда (способность останавливать рост болезнетворных бактерий) зависит от его ботанического происхождения. Максимальная бактерицидность наблюдается у падевого елового, соснового и пихтового меда, а также цветочного меда с каштанов. Минимальная — у меда с липы, вереска, борщевика, клевера.

[1]

Цвет меда и густота также зависят от его вида. Цвет может варьировать от светло-желтого до темно-коричневого. Так же цвет меда меняется при длительном хранении, он становится темнее, а в случае кристаллизации (засахаривания) наоборот светлее.

Читайте также:  Ожирение лечение мед

По густоте различают:

очень жидкий мед — мед с акаций, клевера,

Читайте также:  Прополис можно капать в ухо

жидкий — мед с рапса, гречихи, липы,

густой — мед с одуванчика, эспарцетовый мед,

клейкий — падевый мед,

студнеобразный — мед с вереска.

Дата добавления: 2016-12-03 ; просмотров: 4748 | Нарушение авторских прав

Противопоказания при лечении медом

Когда я обучалась в Академии пчеловодства, то там нам подробно рассказали, как образуется пчелиный воск, где он используется и почему он так ценится пчёлами и людьми. А так же нас научили как отличить качественный натуральный воск от фальсификата.

В лаборатории мы провели несколько экспериментов, которыми я хочу поделиться с вами. А так же расскажу вам о наиболее простых и лёгких способах, как определить качество воска, которые вы можете сделать самостоятельно.

Лечение продуктами пчеловодства

Многие люди в последние годы все больше и больше обращается к народным рецептам лечения, как, например, лечебные травы, разные полезные естественные продукты, в том числе и продукты пчеловодства: мед, прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный яд.

Использование прополиса

Еще с глубокой древности прополис известен как очень эффективное лечебное средство. Он обладает хорошим антисептическими, регенерирующими, антибактериальными свойствами.

Поэтому медицина использует следующие биологические и фармакологические действия прополиса: бактерицидное, бактериостатическое, антивирусное, фунгицидное, фунгистатическое, антифлогистическое, противотоксическое, местно анестезирующее. Народная медицина достаточно широко пользуется этим чудотворным продуктом пчеловодства.

Лечение мёдом

Это продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов, которые делятся с химической точки зрения на глюкозы, глюкозиды, озаны.

Состав меда: левулеза — 36%, глюкоза — 32%, сахароза — 2%, мальтоза — 8%, вода — 20%, минеральные соли — 2%.

Мед как медикамент рекомендуется людям всех возрастов — от грудных детей до престарелых. Большие дозы меда рекомендуются для больных сердечной недостаточностью. Известные кардиологи рекомендуют применение медовых растворов в ассоциации с инъекциями инсулина больным сердечными заболеваниями для стимулирования миокарда.

Лечение пыльцой

Анализ этого продукта показал, что в пыльце содержится 27 полезных элементов: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, циркон, берилл, бор, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.

Пыльца рекомендуется при физическом истощении, анемии и в период выздоровления больных. Однако, прежде чем начинать курс лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Ряд медиков предупреждает, что потребление большого количества пыльцы может вызвать нарушение витаминного равновесия организма. Поэтому после периода лечения пыльцой необходим перерыв.

Пыльца дает хорошие результаты в случае депрессий и половой слабости. Она регулирует кишечные функции в случае хронической диареи и запора. При лечении пыльцой количество гемоглобина растет очень быстро, и всегда отмечается значительное улучшение общего состояния, и все это из — за антианемического и гептополетического воздействия пыльцы.

Лечение маточным молочком

Это очень питательный продукт с высоким содержанием протеинов и витаминов. Это натуральное средство благоприятно действует на костный мозг, вызывает увеличение диаметра эритроцитов одновременно с увеличением числа ретикулоцитов и количества гемоглобина, а также с изменением содержания железа в крови.

В терапевтической практике оптимальная доза составляет 5 — 10 мг.

Благодаря содержанию протеинов, аминокислот, витаминов, эфиров, углеводов и ацетилхолина маточное молочко рекомендуется для лечения неврастении, анемий, ревматизма, бронхитов, выпадения волос.

Лечение пчелиным ядом

Пчелиный яд (апитоксин) — секрет ядовитых желез пчел. Он выделяется нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Этим ядом она парализует своих недругов. Апитоксин представляет собой желтоватую густую жидкость кислой реакции. Имеет резкий запах. Ей присущи горькость и жгучесть. Некоторые люди плохо или совсем не переносят ужалений пчел. Прибегают к медицинской помощи.

Химический состав пока изучен не полностью. Яд содержит жироподобные вещества, белки и микроэлементы. Из него изготавливают ряд медицинских препаратов.

Побочные эффекты при лечении мёдом

Встречается немало случаев непереносимости меда. Побочные эффекты при его применении проявляются чаще всего в виде повышения температуры, аллергических реакций (крапивница, кожный зуд, насморк, головная боль, расстройства желудочно — кишечного тракта, удушье).

Читайте также:  Прополис можно капать в ухо

Чаще всего они появляются у людей с повышенной чувствительностью, при первом в жизни приеме меда или другого продукта пчеловодства (пчелиный яд и т. д.) — так называемая идиосинкразия. Таким людям мед противопоказан. Однако иногда может проявиться непереносимость только какого -нибудь определенного сорта меда. Тогда необходимо подобрать такой сорт, который лучше переносится, без каких-либо побочных явлений.

Читайте также:  Откачка забруса

Основные противопоказания к применению меда:

  1. Сверхчувствительность к ним (идиосинкразия).
  2. Ограничение углеводов (касается меда) во всех случаях, когда больным по роду заболевания оно предписано.
  3. Введение меда посредством ингаляции (через дыхательные пути) больным с выраженной эмфиземой легких, бронхиальной и сердечной астмой, миокардитом, клапанными пороками сердца, туберкулезом легких.

Лекарственные мази на основе трав и продуктах пчеловодства

Лечение мёдом и народная медицина

Наталья Земная — все видео

20 способов выглядеть моложе своих лет

Как пить «Ессентуки» 4 и показания к применению

Противопоказания при лечении медом

Перевод статьи с сайта MedlinePlus Национальной библиотеки медицины США Национального института здоровья США.

Мёд — что это?

Мёд — это вещество вырабатываемое пчёлами из нектара растений. Он используется в качестве лекарственного средства.

Мёд может быть загрязнён микробами из растений, пчёл, пыли в процессе сбора, обработки и производства. К счастью, бактерицидные свойства мёда могут гарантировать, что большинство микробов не могут в нём выжить или размножаться. Однако, бактерии которые размножаются с помощью спор, в том числе бактерия вызывающая ботулизм, может остаться. Это объясняет причину возникновения ботулизма у новорождённых, получающих мёд. Для решения этой проблемы, мёд медицинского назначения (например, Medihoney) облучают для дезактивации спор. Мёд медицинского назначения также стандартизируется по бактерицидной активности. Некоторые эксперты также предполагают, что мёд медицинского назначения следует собирать из ульев свободных от микробов и не обрабатываемых антибиотиками, а нектар должен быть с растений необработанных пестицидами.

Мёд используется при кашле, астме и сенной лихорадке. Он также используется для лечения диареи и желудочных язв вызванных инфекцией Helicobacter Pylor. Мёд также используется в качестве источника углеводов во время интенсивной тренировки.

Некоторые люди применяют мёд непосредственно на кожу для заживления ран, ожогов, солнечных ожогов, катаракты и язв диабетической стопы. Местное применение мёда имеет длинную историю. На самом деле, он считается одним из самых старых известных средств для повязок на ранах. Мед использовался древнегреческий врачом Диоскоридом в 50 г. н.э. для загара и лечения инфицированных ран. Целебные свойства мёда упомянуты в Библии, Коране и Торе.

В пищевых продуктах, мёд используется в качестве подсластителя.

В производстве, мёд использовался в качестве ароматизатора и увлажнителя в мыле и косметике.

Не путайте мёд с цветочной пыльцой, пчелиным ядом и маточным молочком.

Насколько мёд эффективен при лечении?

Всеобщая база природных лекарств Национального института здоровья США оценивает эффективность их применения на основе научных данных по следующей шкале: эффективно, потенциально эффективно, может быть эффективным, может быть неэффективным, вероятно неэффективно, неэффективно, и нет достаточных доказательств для оценки.

Эффективность применения мёда при различных заболеваниях.

Лечение мёдом может быть эффективно при:

Вероятно неэффективными при:

Инфекции кожи, вызванные паразитами Leishmania lesions. Ограниченные исследования показывают, что с помощью повязки пропитанной мёдом и одеваемой 2 раза в день на протяжении 6 недель, в дополнение к инъекциям, приводило к более медленному заживлению, чем при использовании только лекарств.

Недостаточно доказано действие мёда при:

Недостаточно данных для оценки эффективности мёда при следующих заболеваниях:

Загар.
Астма.
Аллергия.
Нарушение выделения слизи.
Язва желудочно-кишечного тракта.
Катаракта.

Почему мёд помогает?

Некоторые из химических веществ, содержащиеся в мёде могут убивать определённые бактерии и грибок. При нанесении на кожу мёд может служить барьером для влаги и сохранить кожу от прилипания повязок. Мёд может также обеспечить кожу питательными и химическими веществами, которые ускоряют заживление ран.

Употребление мёда безопасно?

Мед, вероятно, безопасен для большинства взрослых и детей старше 1 года, при употреблении или при нанесении на кожу.

Читайте также:  Пчелиная перга для лица

Мёд возможно считать небезопасным для употребления младенцами и маленькими детьми. Не кормите необработанным мёдом младенцев и маленьких детей в возрасте до 12 месяцев в связи с вероятностью возникновения ботулизма. Это не представляет опасности для детей старшего возраста и взрослых.

Мёд, вероятно небезопасен, если он производится из нектара рододендронов (род растений семейства Вересковые) и употребляется в пищу. Этот тип мёда содержит токсин, который может вызвать проблемы с сердцем, низкое кровяное давление, боли в груди, а также другие серьезные проблемы с сердцем.

Особые меры предосторожности и предупреждения!

При беременности и кормление грудью: мёд, вероятно безопасен, когда употребляется в качестве пищи. Опасность развития ботулизма относится только к младенцам и маленьким детям и не относится к взрослым или беременным женщинам. Однако, недостаточно известно о безопасности меда, когда он используется в лечебных целях женщинами, которые беременны или кормят грудью.

Читайте также:  Забрус воск

Аллергия на пыльцу. Избегайте мёд, если у вас аллергия на пыльцу. Мёд с пыльцой, может вызывать аллергические реакции.

Взаимодействие мёда с лекарствами.

Умеренное. Будьте осторожны с этой комбинацией.

Лекарства, которые снижают свёртываемость крови (Антикоагулянты/Антиагреганты). Мёд может замедлить свертывание крови. В теории, принимая мёд вместе с лекарствами, которые способствуют замедлению свертывания крови, можно увеличить шансы образования синяков и кровотечений.
Некоторые лекарства, которые замедляют свертывание крови: аспирин; клопидогрел (Плавикс); нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как диклофенак (вольтарен, Cataflam, другие), ибупрофен (Advil, Motrin, другие), напроксен (Anaprox, Naprosyn, другие); дальтепарин (фрагмин); эноксапарин (Lovenox); гепарин; варфарин (Coumadin); и другие.

Фенитоин (Dilantin) — противоэпилептическое лекарственное средство.
Мёд может способствовать увеличению потребления фенитоин организмом. Принимая мёд вместе с фенитоином можно увеличить его воздействие и вызвать побочные действия.

Незначительное. Будьте бдительны с этой комбинацией.

Лекарства изменяемые печенью (цитохром P450 3A4 (CYP3A4) субстраты)
Некоторые лекарства меняются и разлагаются в печени. Мёд может уменьшить скорость расщепления некоторых лекарств. Принимая мёд вместе с некоторыми лекарствами, которые расщепляются печенью, можно увеличить воздействие и побочные эффекты вызываемые этими препаратами. Прежде чем принимать мёд, поговорите с вашим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые изменяются в печени.

Некоторые лекарства, изменяемые в печени включают: блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем, никардипин, верапамил), химиотерапевтические агенты (этопозид, паклитаксел, винбластин, винкристин, Виндезин), противогрибковые препараты (кетоконазол, итраконазол), глюкокортикоиды, цизаприд (Пропульсид), альфентанил (Alfenta) , фентанил (Sublimaze), лозартан (Козаар), флуоксетин (Прозак), мидазолам (разбираются), омепразол (Prilosec), ондансетрон (Zofran), пропранолол (анаприлин), фексофенадин (Аллегра), и многие другие.

Как мёд взаимодействует с травами и добавками?

Травы и добавки, которые могут замедлить свертывание крови.
Использование трав и добавок, которые замедляют свертывание крови наряду с мёдом, может увеличить риск возникновения кровотечения у некоторых людей, поскольку мёд может замедлить свертывание крови. Некоторые травы, которые могут замедлить свертывание крови: дягиль, гвоздика, шалфей краснокорневищный, чеснок, имбирь, гинкго, женьшень и другие.

Как мёд взаимодействует с продуктами?

Не существует известных взаимодействий с продуктами питания.

В какой дозировке принимать мёд в лечебных целях?

Следующие дозы были изучены в научных исследованиях:

При кашле: 2,5-10 мл (0,5-2 чайные ложки) мёда перед сном.

При нанесении на кожу для лечения ожогов и ран: Мёд наносится непосредственно или в повязку. Повязки, как правило, меняются каждые 24-48 часов, но иногда оставляют на месте до 25 дней. Рана должна проверяться каждые 2 дня. При нанесении непосредственно на рану: от 15 мл до 30 мл мёда могут применяться каждые 12-48 часов, и должны быть покрыты стерильной марлей и бинтом или полиуретановый повязкой.

[2]

Mutjaba Quadri KH. Manuka honey for central vein catheter exit site care. SeminDial 1999;12:397-398.
Nagra ZM, Fayyaz GQ Asim M. Honey dressings; Experience at Department of Plastic Surgery and burns Allied Hospital Faisalabad. Prof Med J 2002;9:246-251.
Farouk A, Hassan T Kassif H Khalidi SA Mutawali I & Wadi M. Studies on sudanese bee honey: laboratory and clinical evaluation. 26, 161-168. International Journal of Crude Drug Research 1998;26:161-168.
Weheida SM, Nagubib HH El-Banna HM Marzouk S. Comparing the effects of two dressing techniques on healing of low grade pressure ulcers. Journal of the Medical Research Institute 1991;12:259-278.
Subrahmanyam M, Ugane SP. Honey dressing beneficial in treatment of Fournier’s gangrene. Indian Journal of Surgery 2004;66:75-77.
Subrahmanyam, M. Honey as a surgical dressing for burns and ulcers. Indian Journal of Surgery 1993;55:468-473.
Memon AR, Tahir SM Khushk IA Ali Memon G. Therapeutic effects of honey vs. silver sulfadiazine in the management of burn injuries. Journal of Liaquat University Medicine and Health Sciences 2005;4:100-104.
Marshall C, Queen J & Manjooran J. Honey vs povidone iodine following toenail surgery. Wound UK Journal 2005;1:10-18.
Vandeputte J & Van Waeyenberge PH. Clinical evaluation of L-Mesitran(R), a honey based wound ointment. European Wound Management Association Journal 2003;3:8-11.
Quadri, KHM. Manuka honey for central vein catheter site exit care. Seminars in Dialysis 1999;12:397-398.

Читайте также:  Лечение заболеваний медом
Читайте также:  Ожирение лечение мед

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ МЕДА И МЕДОЛЕЧЕНИЮ.

Очень осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом , мед можно употреблять при сахарном диабете. При некоторых стадиях сахарного диабета мед противопоказан.

Помимо употребления внутрь мед может быть противопоказан и в качестве основы для ингаляции при медолечении.

Ингаляционный способ применения меда противопоказан больным с резко выраженной эмфиземой (расширением бронхов и альвеол), больным с бронхиальной астмой, особенно во время приступа удушья, больным с сердечной недостаточностью, с «легочным сердцем», с миокардитом и повреждением клапанов сердца, с повышенной температурой, при легочном склерозе, сердечной астме, частых кровоизлияниях дыхательных путей, при сверхчувствительности к меду.

Сверхчувствительность к меду при употреблении в пищевых целях или при медолечении — явление хоть и не частое, всего у 0,3%, но все же встречающееся. Определить ее можно по следующим признакам: повышение температуры, недомогание, головокружение, могут появиться крапивница или дерматит, может возникнуть тошнота и рвота, тяжесть в желудке.

Аллергия на ингаляцию при медолечении характеризуется тяжелым астматическим приступом или удушьем.

Тяжелой реакции на мед можно избежать, если предварительно провести кожную пробу на аллергию, то есть намазать небольшой участок кожи медом и подождать. Если в течении суток на коже не будет замечено покраснение или зуд, то вероятность аллергии не велика. Можно попробовать съесть половину чайной ложечки меда и также подождать, на следующий день съесть уже полную чайную ложку, и так постепенно увеличивать дозу до необходимой. Но если в любой из периодов употребления меда у Вас появились признаки аллергии, то необходимо прекратить употребление меда, это значит, что он Вам противопоказан. Хотя аллергическая реакция может возникать не на все сорта меда, а именно к определенному сорту. Это значит, что у Вас аллергия не на мед, а на то растение с которого он собран. При возникновении признаков тяжелой аллергической реакции следует немедленно обратиться к врачу.

Существуют ли у меда противопоказания?

Практически каждый натуральный продукт, употребляемый в пищу, имеет свои противопоказания. Мед — не исключение. В каких случаях натуральный продукт запрещен к употреблению, а в каких — следует кушать его с осторожностью? Читайте далее в статье.

Список основных противопоказаний

Сорт натурального продукта не определяет список противопоказаний. На них распространяются идентичные правила, независимо от того, кушаете ли Вы гречишный, каштановый или цветочный мед.

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • аллергические реакции
  • обострение гастрита или язвы
  • обострение мочекаменной болезни
  • обострение панкреатита
  • заболевания поджелудочной железы
  • гипервитаминоз
  • некоторые психологические расстройства

С осторожностью следует употреблять натуральный продукт тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, а также женщинам в период беременности и лактации. Как правило, кушать мед не воспрещается, но его количество следует ограничить. На сколько — подскажет Ваш лечащий врач.

Статьи в тему:

Также не стоит давать десерт детям в возрасте до 1 года. Продукт может вызвать аллергию, а ребенок будет еще слишком мал, чтобы сообщить Вам о ее симптомах.

Интересный факт: самым гипоаллергенным из сортов считается мед акации. Противопоказание все еще актуально, но риск его появления сведен к минимум. Всему причиной пыльца в составе. Именно она является главным возбудителем аллергии, а в акациевом меде ее количество является незначительным.

Читайте также:  Откачка забруса

Вышеперечисленные противопоказания к лечению медом актуальны лишь в том случае, если Вы употребляете органические продукты. Различного рода подделки, а также некачественный нектар могут быть опасны для Вашего здоровья даже при отсутствии прямых запретов.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Возможные противопоказания

Липовый мед, донниковый, кипрейный или другие сорта могут превратиться в опасное лакомство даже при отсутствии вышеперечисленных противопоказаний.

Возможные риски, при которых нельзя употреблять мед:

  • сбор пчелами нектара с растений, обработанных токсичными химикатами
  • употребление некачественного меда
  • превышение суточной нормы — 100 грамм для взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем
  • нарушение правил хранения пчелопродукта и срока годности
  • нагревание меда до температуры +50 градусов и выше
  • игнорирование правил употребления продукта

Под правилами употребления подразумевается список рекомендаций, которые позволят сделать поедание меда максимально безопасным.

Читайте также:  Пчелиная перга для лица

Правило №1 : рекомендуется кушать натуральный десерт до еды — таким образом, он подготовит желудок к приему пищи. В противном случае, мед создаст дополнительную нагрузку на систему пищеварения.

Статьи в тему:

[3]

Правило №2 : после каждого приема стоит прополоскать рот водой или специальным средством, чтобы обезопасить себя от появления кариеса или других возможных стоматологических заболеваний.

Правило №3 : не следует добавлять сладость в горячий чай или другие напитки — нагревание продукта является одним из противопоказаний меда донника и других сортов.

Во всех остальных случаях натуральный продукт станет для Вас не только сладким, но и очень полезным лакомством. А интернет-магазин “Свій мед” обеспечит Вас качественным медом — купить его Вы можете напрямую у пасечника.

Википедия: Мёд

Видео «Польза и вред меда»

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Мед: польза и вред

Мало найдется людей, которые не любят мед – это лакомство хорошо знакомо и взрослым, и детям. Причем, его употребляют и в натуральном виде, и в качестве добавки к творогу, молочным кашам, выпечке… И кажется, что может быть лучше при простуде, сильном кашле, чем ложечка меда с горячим молоком. Но мало кто понимает, что даже для такого вкусного лакомства есть свои показания и противопоказания.

Пищевая ценность меда и его химический состав

Пищевая ценность меда:

  • Органические кислоты: 1,2 гр
  • Вода: 17,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 74,6 гр
  • Крахмал: 5,5 гр
  • Зола: 0,3 гр

Макроэлементы:

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 15 мкг
  • Витамин C: 2 мг
  • Витамин H (биотин): 0,04 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,094 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 59 мкг
  • Марганец: 0,034 мг
  • Фтор: 100 мкг
  • Кобальт: 0,3 мкг

Калорийность меда очень высокая — на 100 г продукта приходится около 320 Ккал! Но при этом рассматриваемый продукт очень полезен – содержание в нем витаминов и микроэлементов просто огромное. Судите сами: в меде содержатся никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, йод и железо, калий и магний. А еще именно в меде имеются редкие, но весьма важные для нормального функционирования организма, элементы – диастаза, фосфатаза, амилаза и катастаза.

Полезные свойства меда

О пользе меда можно говорить долго – его уникальные свойства давно известны человечеству. Мед использовался в качестве продукта питания еще тысячелетие назад, а в качестве лекарства лакомство популярно среди целителей и врачей уже на протяжении нескольких веков. Современная же наука выделяет следующие полезные свойства рассматриваемого продукта:

  1. Отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунитет после перенесенных заболеваний – мед должен быть включен в рацион питания всем тем, кто находится в реабилитационном периоде.
  2. Мед обладает бактерицидными свойствами – его с успехом используют для ускорения заживления поверхностных ран. Кстати, было выявлено, что описываемое лакомство улучшает и регенеративные способности организма – неудивительно, что неглубокие раны на кожной поверхности и слизистой после обработки медом заживают в 2-3 раза быстрее.
Читайте также:  Лечение медом и имбирь

  1. Лакомство способствует нормализации работы всей пищеварительной системы – это связано с тем, что мед признан единственным в мире продуктом, который усваивается организмом на все 100%. Для сравнения – картофель усваивается на 86%, а хлеб – на 83%.
  2. Мед стимулирует работу всех внутренних органов и систем – стабилизирует состояние центральной и периферийной нервных систем, положительно влияет на психоэмоциональный фон, нормализует работу сердечной мышцы, помогает быстрее выводить токсины и шлаки из печени.
  3. Рассматриваемый продукт отлично справляется с застоем желчи, это лакомство стимулирует работу желчного пузыря, делает его содержимое более жидким и приносит облегчение тем, кто имеет в анамнезе диагностированный холецистит.
  4. Способен лечить катаракту! Медом нужно просто обрабатывать проблемное место, что улучшает кровообращение и восстанавливает утерянные функции.
  5. Мед – идеальное средство для восстановления физических сил, он поможет в сжатые сроки восстановить мышечные ткани даже после чрезмерной нагрузки на них.
  6. Регулярное употребление рассматриваемого продукта нормализует обмен веществ – его с успехом используют и для похудения, и для набора веса при необходимости.
Читайте также:  Язва желудка народные средства лечения медом

Кроме этого, мед улучшает работу дыхательной системы – его практически все используют при лечении простудных заболеваний. Он же помогает очистить поры в коже – помните, насколько он полезен в бане, для проведения косметических процедур?

Некоторые врачи и народные целители утверждают, что мед полезен абсолютно всем, его нужно регулярно употреблять в пищу даже при абсолютном здоровье – утверждение, в принципе, спорное. Дело в том, что существует четко обозначенные вредные свойства меда и даже противопоказания к его употреблению.

Мед – вред и противопоказания

Не стоит злоупотреблять медом – его употребление должно быть контролируемым, так как слишком большое количество регулярно съедаемого рассматриваемого лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Мед вызывает кариес, причем, даже быстрее, чем сахар и конфеты. Врачи рекомендуют после каждого употребления рассматриваемого продукта тщательно полоскать ротовую полость, а в идеале – чистить зубы.

Не рекомендуется есть мед натощак, если завтрак не предполагается в первые полчаса после лакомства по утрам. Дело в том, что мед, попадая в пустой желудок, стимулирует/запускает работу всей пищеварительной системы. Но если через 30 минут после употребления меда натощак в желудок не поступит полноценная еда, то это может привести к усиленной выработке инсулина – ухудшение состояния здоровья гарантировано.

Обратите внимание: именно на мед у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Некоторые «отделываются» лишь высыпаниями на коже по типу крапивницы и зудом, но для многих ложечка меда может стать провокатором развития анафилактического шока.

Интересные факты о меде

Мед – это уникальный продукт, который и официальная медицина, и косметическая терапия, и народные целители признают полезным для человеческого организма. Конечно, нужно знать и учитывать противопоказания и ограничения в употреблении этого лакомства, но полностью игнорировать мед не стоит.

11,318 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Источники


  1. Малахов, Геннадий Избранное. Золотые правила питания. Витамины и минералы в повседневном питании человека. Лечебное и раздельное питание / Геннадий Малахов. — М.: Крылов, 2007. — 624 c.

  2. Енгалычев, П. Том 5. О продолжении человеческой жизни… / П. Енгалычев. — М.: Университетская типография; Издание 5-е, испр. и доп., 2017. — 332 c.

  3. Маркова, Алла 700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них / Алла Маркова. — М.: «Издательство «Вектор», 2010. — 256 c.
  4. Гипертония и ее осложнения. Что советуют врачи: моногр. . — М.: Газетный мир, 2013. — 128 c.
  5. Крюкова, Д. А. Здоровый человек и его окружение / Д.А. Крюкова, Л.А. Лысак, О.В. Фурса. — М.: Феникс, 2013. — 474 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи