Пыльца пчелиная название

Пчелиная пыльца

На фотографии — жёлтый комочек на задней ножке пчелы и есть пчелиная пыльца или пыльца-обножка:

Пчела формирует обножку перебирая лапками:

На фото в центре — предположительно пчелиная пыльца с иван-чая (он же кипрей узколистный или Копорский чай) :

Пыльца-обножка, сложенная (точнее, утрамбованная) пчёлами в сотах носит другое название — пчелиная перга. Для пчёл перга имеет такое же значение, что для человека молоко, мясо, яйца. Это незаменимый источник белка, витаминов, аминокислот, и минеральных веществ.

Цветочная пыльца различных видов растений имеет неравную питательную ценность для пчёл. Существует и вовсе ядовитая пыльца (при употреблении которой пчёлы травятся и/или гибнут) . Такую пыльцу дают багульник болотный, живокость высокая, чемерица белая, рододендрон, волчеягодник обыкновенный (волчье лыко) и другие. Не думаю, что для человека такая пыльца опасна — пчёлы попросту не соберут нужного количества.

[1]

Цвета пчелиной обножки

В зависимости от медоносного (или пыльценосного) растения обножка бывает разных цветов: жёлтая, белая, оранжевая, синяя, фиолетовая, коричневая, красная и прочая (статья в тему — «Какого цвета пыльца с растений») . Однажды пытался перебрать собранную пчелами пыльцу по цветам — получилось целых 9 цветов:

Потом решил провести более тщательную переборку — получилось уже 15 цветов (точнее, четырнадцать: одна кучка сборная) :

Находились и обножки со смешанными цветами: красно-фиолетовые, жёлто-синие, красно-чёрные, бело-фиолетовые и другие (статья в тему — «Разноцветная перга в сотах») . Наверно пчёлы летали по разным цветкам. В основной же своей массе пчелиная пыльца обычно бывает жёлтого цвета.

Пыльца представляет собой концентрат ценных активных веществ: белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, липиды, зольные элементы, витамины и другие биологически важные вещества. Уже давно выявлены и используются полезные свойства пчелиной пыльцы. Многие составляющие пыльцы благоприятно действуют на человеческий организм: улучшают сердечную деятельность и психическое состояние организма, возвращают физические силы, стимулируют умственный труд и прочее. О том, как применять пчелиную пыльцу, выйдет отдельная статья.

Согласно условным медовым единицам пчелиная пыльца в 6,5 раз «дороже» мёда. На деле так и выходит (сравнивал цены у разных продавцов) : если мёд оптом по 100 рублей, то пыльца оптом по 650 рублей за кг, если мёд в розницу по 300 рублей за кг, то пыльца по 200 рулей за 100 грамм (то есть, 2000 за кило) . Есть, конечно и другие пропорции: пыльца только в два-три раза дороже мёда. Это говорит лишь о том, что пчелиная пыльца не слишком популярный продукт. А жаль…

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Польза пчелиной пыльцы для мужчин

Вопрос, какую пользу несёт пчелиная пыльца для мужчин, волнует учёных вот уже несколько столетий. Химический состав этого продукта изучен ещё не до конца, но уже имеющиеся данные позволяют считать пыльцу, или обножку, уникальным препаратом для мужского организма. В чём кроется полезность пыльцевых зёрен и как принимать это натуральное лекарство, узнаем дальше.

Чем полезна пчелиная обножка для мужчин?

Рано или поздно каждый представитель сильной половины человечества сталкивается с ухудшением либидо и заболеваниями половой системы, связанными с воспалительными процессами предстательной железы. Пчелиная обножка обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, а также способствует улучшению кровообращения.

Эти качества продукта позволяют ускорить выздоровление при простатите, ослаблении сексуального влечения. К тому же регулярное употребление пыльцы улучшает устойчивость и подвижность сперматозоидов. То есть при трудностях с зачатием ребёнка пчелиная пыльца способна помочь партнёрше забеременеть.

Помимо повышения мужской силы, цветочная обножка помогает молодым людям, занимающимся спортом, восстанавливаться после повышенных физических нагрузок. Именно поэтому данный продукт жизнедеятельности пчёл включают в состав некоторых спортивных биодобавок, стимулирующих метаболизм.

В чём ещё заключается польза для мужчин этого натурального лекарства? Пчелиная обножка предупреждает повышение кровяного давления, уменьшает выраженность холестериновых бляшек. Употребление цветочных зерён – отличная профилактика инфарктов, инсультов и прочих серьёзных сердечных недугов.

Также пыльца пчёл отличается антиоксидантными качествами, что позволяет организму очищаться от токсических и шлаковых элементов, запускать регенерационные и восстановительные процессы во всех тканях. Всё это способствует омоложению внутренних органов человека.

Основные сферы применения

Ошибочно считать, что пыльцевые зёрна используют исключительно для улучшения потенции. Природный препарат активно используют для комплексной терапии таких заболеваний и состояний, как:

  • простуда и прочие вирусные инфекции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипертензия;
  • болезни сердца;
  • печёночная недостаточность;
  • конъюнктивит;
  • болезни лёгких;
  • гиперплазия простаты;
  • заболевания мочевыделительной сферы;
  • анемия;
  • нервное истощение;
  • болезни щитовидки;
  • улучшение функционирования иммунной системы.

Важно понимать, что пыльцевые зёрна не могут использоваться в качестве единственного препарата для терапии вышеописанных заболеваний. Применение пыльцы допустимо только в качестве дополнительного компонента медикаментозного лечения, одобренного и назначенного лечащим доктором.

Как принимать пчелиную пыльцу?

Узнав о полезности пыльцы, человек сразу задаётся вопросом, как же употреблять этот натуральный продукт. Вариантов изготовления лекарства, где основным ингредиентом выступают цветочные зёрна, множество. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Читайте также:  Таблица перга
Читайте также:  Как влияет перга на потенцию

Пыльца в гранулах (перга)

Перга представляет собой пыльцевые гранулы, обработанные слюнными железами пчёл. Гранулированный продукт отличается максимальной концентрацией полезных компонентов. Суточная дозировка составляет 16 граммов, при этом её делят на два приёма: в утреннее и вечернее время за полчаса до завтрака или ужина. При проблемах с потенцией дозу увеличивают вдвое.

Употреблять пчелиную пыльцу нужно небольшими частями, при этом ее не проглатывают, а кладут под язык и медленно рассасывают. Длительность использования обычно не превышает 30 суток, после чего выдерживают 2-хнедельную паузу и повторяют лечебный курс.

Пчелиная обножка

Суточную дозу увеличивают в полтора раза – до 12 г на приём. Перед применением пыльцу нужно оставить в воде на 60 минут для набухания. После этого препарат употребляют так же, как и гранулы, то есть рассасывают дважды в сутки до приёма пищи. Ещё один вариант – проглатывание с последующим запиванием водой.

Медовая паста

Употребляют высококонцентрированное средство по одной чайной ложечке за приём. Запивать его водой либо чаем не нужно, гораздо полезнее просто рассасывать. Увлекаться лекарством также не стоит, поскольку оно может привести к кариесу или лишним килограммам.

Коктейль с пыльцой

Этот вариант употребления пыльцы отличается многокомпонентностью и насыщенностью витаминами. Чтобы приготовить коктейль, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • банан;
  • половинку груши;
  • 25 мл масла миндаля;
  • 20 граммов куркумы;
  • 40 г измельчённого льна;
  • 10 г пчелиной обножки;
  • 100 мл миндального молочка;
  • корицу на кончике ножа.

Все компоненты (за исключением обножки) необходимо измельчить в блендере. Получившийся состав выливают в стакан, сверху засыпают пыльцевыми зёрнами. Употребляют такой своеобразный лечебный коктейль утром, перед завтраком.

Противопоказания

Главное ограничение к использованию этого натурального препарата – гиперчувствительность к пчелопродуктам. Кроме того, пациенты, страдающие от поллиноза и сезонной аллергии на цветочную пыльцу, также должны отказаться от подобной терапии.

И даже если человек не страдает от аллергии, то употреблять пыльцевые зёрна необходимо по определённой схеме, начиная с минимального количества продукта. Если негативных реакций в виде сыпи, зуда и красноты нет, дозу можно увеличивать.

Также следует отказаться от употребления пчелиной пыльцы при таких болезнях и состояниях, как:

  • склонность к кровоточивости (обножка снижает свёртываемость крови);
  • диабет (приём возможен лишь под контролем доктора);
  • беременность;
  • лактационный период.

Пыльца пчелиная также не рекомендована к употреблению в раннем детстве. В более старшем возрасте вопрос об использовании пчелопродукта должен решать специалист после проведённой диагностики, установления тяжести заболевания.

Таким образом, пыльца, которую пчела приносит в улей на ножках, является столь же ценным и уникальным продуктом, как мёд или, например, маточное молочко. Цветочная обножка особенно полезна для лечения мужских заболеваний, однако использовать её необходимо после консультации с врачом, чтобы не навредить собственному здоровью.

Пчелиная пыльца

Перга́ (пчелиный хлеб) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Содержание

Состав перги

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл.

[3]

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу [1] .

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг%, B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%, B6 — 0,5-0,9 мг%, P — 60 мг%, А — 50 мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах. [2]

Значение перги

Перга — белковый корм пчёл. Основная масса перги потребляется пчёлами для выращивания расплода. Одна ячейка содержит 140—180 [3] мг перги. Этого количества достаточно для выращивания одной [3] , по другим данным, двух [4] личинок.

Читайте также:  Маточное молочко лечебные свойства и противопоказания

Товарные виды перги

Не менее важный вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

  1. Монофлорная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т. д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги — одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлорной перги, как правило, ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.
  2. Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.
Читайте также:  Отжима забруса

Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — состоит из нескольких слоёв различной пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становится почти одинаковой.

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Таким образом, различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного.

Применение

Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу. [5]

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка. [1]

Продукты пчеловодства

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Химический состав пчелиной обножки

Оглавление страницы

1 Содержание компонентов в пчелиной обножке

Химический состав цветочной пыльцы (пчелиной обножки) чрезвычайно разнообразен — настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитогормоны, пигменты и ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс. Приведенные ниже сведения о химическом составе пчелиной обножки являются обобщением результатов исследований пыльцы различного ботанического происхождения.

Различные растения приобрели индивидуальные ценные кормовые свойства пыльцы. Так, например, пыльца дуба, сливы и клевера богата белком, ивы — аскорбиновой кислотой, гречихи — флавоноидными соединениями, таволги — хлорогеновыми кислотами, а пониженное содержание протеинов в пыльце одуванчика влечет за собой ее обогащение (до 15%) липидными составляющими, в том числе каротиноидами. Комбинируя пыльцу различного ботанического происхождения, пчелиная семья запасает на период многомесячной зимовки оптимально сбалансированный по своему составу белково-витаминный концентрат.

Благодаря совместному действию компонентов терапевтическая доза пчелиной обножки, определенная опытным путем (30-35 г), значительно меньше той, что следует из расчетов по содержанию отдельно взятых витаминов — 100-150 г. Перечислим основные компоненты пчелиной обножки и дадим их краткую характеристику. В состав пчелиной обножки входят:

  • вода — около 20% (в свежесобранной; после высушивания — 8÷10%);
  • белковые вещества:
    • белки ( в том числе ферменты)- 25÷35% ;
    • свободные аминокислоты — 1÷4% сухого вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества 1÷7%;
  • липиды (жиры) — 5÷7% :
    • омыляемые липиды:
      • жирные кислоты:
        • насыщенные жирные кислоты;
        • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) ;
      • фосфолипиды;
    • изопреноиды:
      • терпены:
        • тритерпеновые кислоты;
        • каротиноиды (растительные пигменты или красители; провитамины ) до 57 мг% (57 мг на 100 г обножки);
      • стероиды (фитостерины);
  • фенольные соединения:
    • флавоноиды (растительные пигменты или красители)- не менее 2.5% (требование ГОСТ 28887-90):
      • лейкоантоцианы — 0.08÷0.49% (сухого вещества);
      • катехины — 0.04÷0.16;
      • флаванолы — 0.15÷2.5;
    • хлоргеновые кислоты — 0.06÷0.8;
  • нуклеиновые кислоты 0.4÷4.8%;
  • Гормоны
  • Стимуляторы роста
  • Натуральные антибиотики
  • углеводы 20÷40%;
  • другие биологически активные вещества.

2 Белки цветочной пыльцы (пчелиной обножки)

Белки — высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. В природе существует примерно 10 10 -10 12 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений — «протеины», от греческого ргоtos — «первый, главный».

В количественном отношении протеины составляют от одной четверти до одной трети сухого вещества пчелиной обножки. По содержанию белков пчелиная обножка превосходит другие богатые белками продукты- мясо, молоко, яйца. Для сравнения в говядине 1 категории содержится 18,6% белков, в яйцах -12,7 %, в молоке (жирностью 2,5%) — 2,9%. ( «Химический состав российских пищевых продуктов: / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.». ) Наиболее богата белками (до 35%) цветочная пыльца розы, дуба; меньше (до 29%) содержится в пыльце орешника, сливы, подсолнечника.Учитывая установленные нормы потребности человека в белках — 0.8 г/кг массы тела в сутки, легко рассчитать, что около 300г пчелиной обножки могли бы восполнить суточную потребность человека в белках. Однако в цветочной пыльце содержатся и другие компоненты которые в таком объеме могут вызвать нежелательные эффекты.

Читайте также:  Отжима забруса
Читайте также:  Перга перед тренировкой

Гораздо важнее, что в составе цветочной пыльцы (пчелиной обножки) находят почти все аминокислоты с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Так, из 26,2 г протеина, выделенных из 100 г пчелиной обножки в летних образцах, до 44% массы приходится на незаменимые аминокислоты, а в весенних образцах их ещё больше — до 46%.

Аминокислоты – органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH 2 -группы). Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.

Среди свободных аминокислот пчелиной обножки преобладают пролин (1-3%), аспарагиновая и глутаминовая кислоты; остальные находятся в незначительном количестве — менее 0,1%,

Белки пищи в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. В природе обнаружено более 20 аминокислот.

Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям.

Аминокислоты поступающие с пищей подразделяются на незаменимые и заменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности — к гибели организма.

Суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах покрывает 30 г пыльцы. ( Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с. )

Ферменты (энзимы) — биологические катализаторы. (Подробнее о ферментах можно посмотреть на странице Химический состав мёда.) Цветочная пыльца, как и мед, содержит такие энзимы как диастаза, инвертаза, каталаза и фосфатаза. К ним добавляются еще некоторые другие, делающие возможными биохимические процессы. Прежде всего это:

  • козимаза (кодегидраза I), активное вещество, переносящее водород, которое участвует в синтезе и расщеплении углеводов, жирных кислот и спиртов; для этого необходим в качестве коэнзима и витамин В-никотинамид, который также содержится в пыльце;
  • цитохромоксидаза (варбургский дыхательный фермент), последнее звено в дыхательной цепи, отвечающее за дыхание клетки;
  • дегидрогеназы (дегидразы), которые выделяют водород из химических соединений, предоставляя его для дыхания клеток и синтеза химических соединений в клетках.

По содержанию энзимов цветочная пыльца в некотором отношении похожа на дрожжи, которые очень богаты энзимами. Многообразные свойства пыльцы объясняются в том числе и действием энзимов на биохимические процессы. ( «Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / Хельмут Хорн, Гехард Лейбольд; пер с нем. М.Беляева — М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2006 -238с.»)

3 Витамины

3.1 Общие сведения о витаминах

Витамины — это низкомолекулярные органические химические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. По сути, витамины обьединяют группу веществ требующихся организму в очень малых количествах для его нормального функционирования и даже для самого существования. Своё название витамины получили от латинского слова vita — жизнь. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма и обязательно должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Сейчас известно свыше 30 соединений относящихся к витаминам. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (B 1 , B 2 , B 4 , B 4 , B 6 , B 9 , C, Н, PP) и жирорастворимые (A, E, D, K).

В отдельных продуктах содержатся провитамины, т.е. соединения, способные в организме превращаться в витамины. Например, ß-каротин переходит в витамин А, эргостеролы под действием ультрафиолетовых лучей в организме человека превращаются в витамин D.

Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Все витамины — вещества крайне неустойчивые. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах. На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается.

При недостаточном поступлении одного или нескольких витаминов развиваются гиповитаминозы. Признаки гиповитаминозов: раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита, нарушение сна. Чаще всего наблюдается в весенний период из-за недостатка витаминов содержащихся в свежих овощах и фруктах. Систематический длительный недостаток витаминов в пище сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

Читайте также:  Пыльца пчелиная дозировка

В результате длительного отсутствия витаминов в организме развиваются тяжёлые заболевания — авитаминозы. K наиболее известным авитаминозам относятся: С-авитаминоз (цинга, скорбут), В1-авитаминоз (алиментарный полиневрит, бёри-бёри), РР-авитаминоз (пеллагра), В2-авитаминоз (арибофлавиноз), А-авитаминоз («куриная слепота», ксерофтальмия), D-aвитaминoз (рахит, остеопороз) и др.

Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Более токсичными при избыточном потреблении являются витамины, растворимые в жирах, а менее токсичные – витамины, растворимые в воде. Среди жирорастворимых витаминов наиболее токсичен витамин Д. Гипервитаминозы, возникающие от употребления в пищу натуральных продуктов, очень редки. Исключением может быть гипервитаминоз D, появляющийся вследствие использования участниками арктических экспедиций больших количеств печени полярных животных, богатой витамином D. Обычно гипервитаминозы возникают в связи с длительным использованием больших доз чистых концентрированных препаратов во врачебной практике и особенно пpи самолечении.

Читайте также:  Мед центры лечения суставов

Пчелиная пыльца: эффективная помощь Природы

В течение всего лета пчелы усердно работают, собирая пыльцу с растений-медоносов. Из нее запасливые труженицы планируют в дальнейшем черпать питательные свойства, витамины и другие полезные вещества. В обножке их так много, что хватит даже для здоровья человека. О пользе и вреде пчелиной пыльцы, отзывах, применении и хранении — читайте далее в статье.

Что такое пчелиная пыльца (обножка)?

Это продукт, получаемый пчелами в результате сбора с растений-медоносов. В период цветения маленькие труженицы садятся на бутоны, собирают пылевые частички, обрабатывают их своей слюной и спрессовывают в миниатюрные горошины. Каждая пчела заберет всего одну-две таких в улей.

Что внешне представляет собой пчелиная пыльца — на фото хорошо видно. Это разноцветные горошины, по размеру напоминающие крупу гречки. Качественный продукт отличают уникальные характеристики:

  • цвет — от желтого до фиолетового (зависит от медоноса)
  • запах — ярко выраженный, напоминает цветочный
  • вкус — почти безвкусный
  • плотность — легко сплющивается под давлением пальцев

Интересный факт: в народе пыльцу прозвали “обножкой”. Такое прозвище продукт получил из-за принципа сбора — пчелы запускают свои “ножки” в бутоны, чтобы собрать пылевые частички.

Как добывают пасечники?

Лечению пыльцой пчелиной предшествует кропотливый труд пасечников. Они придумали весьма хитрый способ забирать продукт у маленьких тружениц — с помощью так называемого пыльцеуловителя. Это конструкция, которая надевается на улей и обеспечивает очень узкий проход. Когда пчела залетает внутрь, держа в лапках горошину, она случайно роняет ее в специальный контейнер. Отсюда медовую пыльцу и забирает пасечник. А пчелы, за неимением других запасов на зиму, вновь отправляются на промысел.

Далее пасечники просеивают пчелопродукт от лишнего сора и просушивают по особой технологии. Так, пыльца не должна оставаться под прямыми солнечными лучами — только в сухом и темном месте. А оптимальная температура для просушивания — от +20 до +40 градусов.

В финале натуральный продукт фасуется в герметичные емкости во избежание высокой влажности или образования личинок моли.

Пчелиная пыльца: состав

Согласно отзывам, своим полезным свойствам пыльца пчелиная обязана уникальному составу, который включает:

  • нуклеиновые кислоты
  • аминокислоты
  • фосфолипиды
  • стероиды
  • фенольные соединения
  • витамины
  • макро- и микроэлементы
  • натуральные антибиотики

Главный “козырь” пчелиной пыльцы — витамины в составе. В продукте присутствуют каротиноиды, витамины группы В, С, D, Е, Р, РР, К. Не меньшую роль играет присутствие почти трех десятков минералов: калия, кальция, магния, йода, железа, фосфора, цинка и других.

Пищевая ценность пчелопродукта представлена следующими показателями:

Калорийность пыльцы пчел невысока — около 215 ккал в 100 граммах. Это около 8% от суточной нормы для взрослого человека. Энергетическая ценность на то же количество продукта — 900 кДж.

[2]

Полезные свойства

Пчелиная пыльца для иммунитета детям и взрослым — одно из основных предназначений продукта. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает защитные силы организма, заряжает энергией, способствует восстановлению после перенесенных болезней или травм, а также улучшает мозговую активность.

Лечебные свойства пчелиной пыльцы:

  • для сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, снижает уровень холестерина, способствует рассасыванию бляшек, повышает уровень гемоглобина, применяется для профилактики и лечения гипертонии, ишемии, порока сердца, миокардиодистрофии, анемии, атеросклероза
  • для органов пищеварительной системы: улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, уменьшает количество жировой массы, избавляет от вздутия, является профилактикой диареи и запоров, применяется для профилактики и лечения гастрита, язвы, нормализует работу печени
  • для зрительного аппарата: улучшает деятельность сетчатки глаза, является профилактикой близорукости
  • для репродуктивной системы мужчин: повышает либидо и активность спермаозоидов, применяется для лечения аденомы, простатита, преждевременной эякуляции, бесплодия
  • для репродуктивной системы женщин: подготавливает организм к оплодотворению, способствует полноценному развитию плода во время беременности
  • для нервной системы: улучшает память и концентрацию, избавляет от синдрома хронической усталости, защищает от воздействия стрессов, укрепляет сон
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос
Читайте также:  Ампулы диксон с маточным молочком

Статьи в тему:

Натуральный продукт также способствует ускоренной регенерации тканей. Поэтому его рекомендуется употреблять в послеоперационный период, а также при соответствующих заболеваниях внутренних органов (язве желудка, двенадцатиперстной кишки и т.п.).

Пчелиная пыльца при онкологии является спорной темой. Некоторые врачи называют ее первым пунктом в списке противопоказаний. Другие уверены, что натуральный продукт способен помочь побороть заболевание. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Приобрести пыльцу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Как принимать пчелиную пыльцу?

Пыльца или, как ее называют в народе, обножка — это еще один продукт пчеловодства, который нашел свое место в жизни человека. Маленькие труженицы усердно работают над созданием каждой отдельной гранулы, чтобы с помощью пыльцы прокормить свое потомство. А пасечники добывают полученную пыльцу, потому что знают: она обладает поразительными лечебными свойствами. Как правильно принимать пчелиную пыльцу — далее в статье.

Читайте также:  Перга при температуре

Интересный факт: не стоит путать прием цветочной пыльцы с пчелиной. Первая является пылеобразной субстанцией, которая образуется в бутонах цветов, вторая же — продукт, впоследствии обработанный маленькими труженицами. Как принимать цветочную пыльцу в ее природной форме? Это почти нереально. А вот пчелы собирают пыльцу на лапки и пропитывают ее особым ферментом. В результате, мы получаем разноцветные миниатюрные гранулы, насыщенные витаминами и минералами.

Уверены, Вы уже наслышаны о полезных свойствах пчелиной пыльцы, если ищите ответ на вопрос, как ее принимать. Об этом мы и будем говорить далее в статье.

Чтобы понять, как правильно принимать цветочную пыльцу, для начала необходимо определиться с точной дозировкой. Все зависит от Вашего возраста и состояния здоровья.

Употребление пыльцы предполагает следующие дозы:

  • детям от 3 до 7 лет — ½ чайной ложки 1 раз в день
  • детям от 8 до 12 лет — по ½ чайной ложки 2 раза в день

Обратите внимание, что детям до 3-х лет употребление пыльцы не рекомендуется. Это связано с этим, что продукт является потенциальным аллергеном. А Ваш ребенок будет еще слишком мал, чтобы вовремя сообщить Вам о каких-либо симптомах индивидуальной непереносимости.

В профилактических целях взрослым достаточно принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. Если Вы планируете применять натуральный продукт для лечения какого-либо заболевания — рекомендуем предварительно проконсультироваться со своим врачом. Тот, на свое усмотрение, может изменить вышеописанные дозировки.

Разницы между тем, как принимать пчелиную пыльцу для мужчин и женщин, нет. Исключением является лишь тот случай, если представитель сильного пола проводит лечение от какого-либо заболевания половой системы (простатит, импотенция, бесплодие и т.п.). Зачастую, врачи рекомендуют принимать по 1 столовой ложке обножки в день, разбив на 2-3 приема.

Пожилым людям

Согласно отзывам о том, как пожилым людям принимать пыльцу пчелиную, особых изменений в профилактической дозировке делать не стоит. Суточная норма натурального продукта — около 15 грамм, что равняется 1 столовой ложке.

Многие советуют не разбивать эту дозу на несколько приемов, а употреблять 1 раз в день — желательно с утра и натощак. Тем не менее, такое правило не имеет каких-либо весомых преимуществ.

Беременным женщинам

Однозначного ответа на вопрос “Как принимать пчелиную пыльцу женщинам во время беременности?” нет. Некоторые утверждают, что стандартная профилактическая доза (по 1 чайной ложке 2 раза в день) поможет полноценному развитию плода и положительно повлияет на состояние здоровья будущей мамы.

Другие уверены, что необходимо увеличить норму до 1 столовой ложки в день, так как организм беременной женщины требует большего количества витаминов и минералов. Поэтому рекомендуем Вам предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Диабетикам

Допустимо ли применение цветочной пыльцы людям, страдающим сахарным диабетом? Врачи расходятся в своих взглядах на правильный ответ. Но в одном они едины: обножка не может присутствовать в Вашем ежедневном рационе питания. Употреблять ее можно сугубо по указанию лечащего врача, а еще — в строго определенных дозах.

Применение пчелиной пыльцы диабетиками должно быть ограничено 1 чайной ложкой в день. Съедать ее рекомендуется в первой половине дня — либо непосредственно перед завтраком, либо в перерыве между приемами пищи.

Правила применения пыльцы

Применение пчелиной (цветочной) пыльцы сопряжено с определенными правилами. Только неукоснительно соблюдая каждое из них, Вы сможете добиться эффективного терапевтического воздействия:

  • обножку не стоит сразу глотать. Для начала Вам нужно хорошенько разжевать ее и тщательно смешать со слюной. Таким образом, Вы сможете в буквальном смысле выжать максимум из полезных свойств продукта.
  • не рекомендуется заедать цветочную пыльцу, как и пить воду. Между приемом лекарства и следующим приемом пищи нужно сделать перерыв минимум 40 минут.
  • суточную норму (15-20 грамм) рекомендуется разбить на 2-3 приема. Первый должен состояться утром и натощак, а последний — не позже 19:00, т.к. продукт оказывает бодрящий эффект, который может угрожать Вам бессонницей при более позднем приеме.
  • профилактический курс применения пчелопродукта — 1 месяц. Его рекомендуется проводить 3 раза в год — поздней осенью, зимой и ранней весной — когда в организме человека особенно остро наблюдается недостаток витаминов.
  • между курсами лечения следует обязательно делать перерыв. Его длительность — не менее 4-х недель.
Читайте также:  Прополис от язвы

Как принимать пчелиную пыльцу детям, которые отказываются это делать? В данном случае, позволительно нарушить одно из правил — не заедать обножку. При необходимости, Вы можете добавлять натуральный продукт в кашу или другое блюдо, предназначенное для малыша. Пыльца имеет легкий сладковатый привкус, поэтому не испортит любимое лакомство ребенка.

Как принимать цветочную пыльцу в гранулах — подскажет Вам инструкция, которая обязательно прилагается к каждому аптечному препарату.

Читайте также:  Маточное молочко лечебные свойства и противопоказания

Приобрести пыльцу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Народные рецепты

Точно так же, как принимать пчелиную пыльцу в чистом виде, ее можно употреблять в смеси с другими ингредиентами. В некоторых случаях, это позволит усилить терапевтический эффект и ускорить процесс лечения. Конкретный способ применения цветочной пыльцы зависит от ожидаемого результата.

С медом . Ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях и перебить блендером до получения однородной массы. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый мед. Разницы между тем, как принимать пыльцу с медом и без него — нет. Следуйте тем же дозировкам и тем же правилам. Считается, что такой рецепт позволит значительно усилить полезные свойства обножки.

Статьи в тему:

С орехами и сухофруктами . Данный рецепт — это самый верный ответ на вопрос о том, как принимать пчелиную пыльцу для укрепления иммунитета. Смешайте по 50 грамм чернослива, кураги, изюма, а также очищенных грецких орехов. Добавьте 2 столовых ложки пыльцы и меда. Принимайте 3 раза в день по 1 чайной ложке.

С оливковым маслом . Смешать по 1 десертной ложке обножки и масла. Выпивать с утра натощак, запивая яблочным фрешем. Этот рецепт поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит, ускорить обмен веществ, избавиться от запоров.

С бананом и молоком . На основе данных ингредиентов можно приготовить вкусный и полезный тонизирующий коктейль. На 200 мл молока Вам понадобится ⅔ банана и 1 чайная ложка пыльцы. Также можно добавить 1 чайную ложку меда. Взбейте до получения однородной массы и выпивайте дважды в день — утром натощак и вечером за 40 минут до ужина.

С семенами льна . 100 грамм семян необходимо перемолоть в кофемолке и добавить такое же количество обножки. В некоторых источниках рекомендуют дополнительно использовать по 50 грамм золотого корня и корня дягеля. Согласно отзывам о том, как принимать пчелиную пыльцу, этот рецепт положительно влияет на работу мозга: улучшает кровообращение и память, избавляет от мигреней, а также является профилактикой склероза сосудов.

С маточным молочком . Соедините вместе все ингредиенты: 20 грамм обножки (2 чайные ложки “с горкой”), 2 грамма нативного маточного молочка (около 8-10 маточников) и 0,5 литра меда. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Как употреблять пыльцу с медом и молочком: по ½ чайной ложки 3 раза в день. Данное средство поможет нормализовать работу нервной системы: улучшить концентрацию и сон, избавить от стрессов.

Противопоказания

Пчелиная пыльца может принести как пользу, так и вред — если принимать ее тем, кому она противопоказана или превышать допустимые дозировки.

Во-первых, противопоказано лечение тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Поэтому, перед началом употребления, рекомендуем пройти соответствующее обследование.

Кроме того, продукт имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • хроническая недостаточность или другие заболевания печени
  • сниженный уровень свертываемости крови
  • гипервитаминоз
  • повышенная возбудимость нервной системы
  • онкологические заболевания

Обратите внимание, что в последнем случае пыльца может быть лекарственным средством. Но перед употреблением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Видео «Пчелиная пыльца для лечения и профилактики»

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Источники


  1. Ванина Л. В. Беременность и сердечно-сосудистая патология; Медицина — , 2010. — 224 c.

  2. Кровоснабжение Головного Мозга При Гипертонической Энцефалопатии И Хронической Сердечной Недостаточности / Л.А. Гераскина и др. — Москва: Огни, 2012. — 894 c.

  3. Лучшие методы и методики в лечении гипертонической болезни. — М.: Мир книги, 2014. — 256 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи