Пыльца пчелиная состав таблица

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Пыльца пчелиная состав таблица" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Состав цветочной пыльцы (пчелиной обножки)

Цветочная пыльца или пчелиная обножка содержит в себе огромное количество всевозможных ценных пищевых и биологически активных веществ, качественно сбалансированных и необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.

В состав пчелиной пыльцы входит значительное количество элементов таблицы Менделеева: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, циркон, берилл, бота цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.

Кроме того, в состав пчелиной обножки входят практически все незаменимые аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота, фенилаланин, триптофан, цистин, пролин, аспарагиновая кислота и др. Белок цветочной пыльцы по содержанию незаменимых аминокислот превосходит белок молока, являющегося одним из наиболее полноценных. Важно, что некоторые аминокислоты организм не может синтезировать и получает только извне, в том числе и из цветочной пыльцы.

Есть в цветочной пыльце и изрядное количество витаминов. Прежде всего витамины: ретинол А, тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, пиродоксин В6, аскорбиновая кислота С, биотин Н, токоферол Е, викасол К, никотиновая кислота РР. Есть в пчелиной обножке и ферменты, и фитонциды.

[1]

Пчелиная пыльца

Пчелиная пыльца – один из наиболее распространённых и полезных продуктов пчеловодства, различается по цвету и запаху в зависимости от растений, с цветов которых была собрана. Пчелиная пыльца (обножка) – это зёрнышки неправильной формы, грязно-жёлтого или абрикосового цвета, сладкого вкуса. Пыльца обработана секретом пчёл и покрыта оболочкой. Хранить пчелиную пыльцу следует в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде в прохладном тёмном месте не дольше 2-х лет.

Калорийность пчелиной пыльцы

Калорийность пчелиной пыльцы составляет 215 ккал на 100 грамм.

Состав и полезные свойства пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца имеет уникальный химический состав, в ней содержатся: гормоны, стимуляторы роста, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также микро- и макроэлементы, необходимые организму: калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, хлор и серу, фосфор и натрий. Белок, содержащийся в продукте, легко усваивается и содержит практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые жирные, без которых невозможно строительство клеток организма (calorizator). Употребление пчелиной обножки способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и его выводу, стимулирует обменные процессы организма, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Пыльцу используют как натуральный антидепрессант, так как пчелиная обножка обладает способностью снимать напряжение и оптимизировать настроение. В пчелиной пыльце медики обнаружили натуральный антибиотик, который существенно замедляет рост злокачественных клеток. Продукт полезен для тех, кто имеет проблемы с кроветворением, пыльца улучшает состав крови и способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Вред пчелиной пыльцы

Встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Употребление пчелиной пыльцы

Пчелиную пыльцу (обножку) используют как биологически активную добавку к пище и лечебно-профилактическое средство. Рекомендуется употреблять не более 2-х чайных ложек пыльцы в день, перед едой, смешав с мёдом в пропорции 1:1. Смесь кладут под язык и рассасывают, лучше разделить приём пыльцы на два раза. Не рекомендуется употреблять пыльцу перед сном, потому что продукт обладает возбуждающим и тонизирующим свойством.

Продукты пчеловодства

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Сбор цветочной пыльцы пчёлами и создание пчелиной обножки

Пчелиная обножка

Пчелиной обножкой называется цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез и нектаром в яркие разноцветные гранулы.

Сбор цветочной пыльцы пчёлами

Основную массу пчелиной обножки составляют пыльцевые зерна цветков, посещаемых пчелами, которые прилипают к волоскам их хитинового покрова (в том числе благодаря статическому заряду). Пчела, ползая по цветкам (или в полете), собирает пыльцевые зерна с помощью специальных выростов на голени задней ножки (пыльцевого гребешка) в «корзиночку» — углубление на наружной стороне голени, окаймленное волосками. Здесь в обеих корзиночках задних ног пыльца склеивается в виде шариков — обножек. Кроме пыльцы растений, обножки содержат еще нектар (или мед) из медового зобика и секреты, выделяемые глоточными железами в тот момент, когда пчела прокусывает пыльники цветков и набирает пыльцу в рот (не исключены и и секреты желез, открывающихся на поверхность тела пчелы). Об этих пчелиных добавках свидетельствуют различия в химическом составе пчелиной обножки и пыльцы, вручную собираемой с цветов.

В 40-х гг. XX в. пчеловоды попытались забирать у пчел обножки, заставляя их проходить через узкие отверстия или щели перед летком улья. Когда выяснилось, что в определенных границах это не мешает развитию пчелиных семей, начали создаваться технологии, позволяющие в промышленных масштабах заниматься сбором пчелиных обножек.

Влажность свежесобранной пыльцы — около 20%. Из-за высокого содержания Сахаров и воды в пчелиной обножке-сырце возможно быстрое развитие дрожжевых и плесневых грибов, поэтому при заготовке вновь собранную пчелиную обножку незамедлительно просушивают в сушильном шкафу или в тени на открытом воздухе. Чтобы пчелиная обножка не теряла свои свойства при хранении её консервируют мёдом или сахарной пудрой.

Запасы цветочной пыльцы сохраняются в улье в переработанном, законсервированном виде. Принесенные гранулы обножки летная пчела укладывает в ячейку сот, ульевые — молодые — пчелы измельчают ее и утрамбовывают. Другие пчелы заливают заполненную на 2/3 ячейку нектаром и медом, добавляя секреты слюнных желез. В результате молочнокислого брожения пыльцы с медом образуется перга — белковый корм пчелиной семьи в зимнее время.

Значение цветочной пыльцы (пчелиной обножки) и перги для пчёл

Цветочная пыльца (пчелиная обножка) и перга — важный элемент питания пчел. В отличие от хищных насекомых пыльца для них — главный источник протеинов и липидов (содержание их в меде незначительно по сравнению с потребностями пчел в этих нутриентах). В пчелиной семье пыльца нужна в первую очередь пчелам-кормилицам. Они интенсивно поедают этот белково-липидный корм, необходимый для выработки маточного молочка, которым весь период своего развития питается пчелиная матка и первые три дня — личинки рабочих пчел. Пыльца нужна рабочим пчёлам для выработки секрета ядовитой железы и работы восковых желез, трутням — для нормального полового созревания и функционирования.

Одна пчелиная семья, в зависимости от силы, за год расходует примерно 20—35 кг обножки.

Читайте так же:  Как принимать маточное молочко при раке

Учитывая высокие пищевые свойства пыльцы растений идея возможного ее использования человеком оказалась весьма привлекательной. Исследования, проведенные в разных страна показали, что пчелы могут собирать гораздо больше пчелиной обножки, чем расходуют сами, — до 55-60 кг. В настоящие время производство этого продукта стало в пчеловодстве важной статьей дохода, заметно увеличивая рентабельность пасек. Пчелиная обножка стала третьим, по количеству получаемым от пчел продуктом (после меда и воска). В ряде стран (в Швеции, Канаде, странах Балтии и др.) пчелиную обножку производят на экспорт.

Неизвестные свойства пчелиной пыльцы

Все знают, что пчелиная пыльца понижает артериальное давление. Поэтому если ее принять перед едой, то человека, у которого не было проблем со здоровьем, придется отпаивать горячим чаем. Если мы лечим заболевания печени, принимать пчелиную пыльцу надо после обеда, а при гипертонии показания к применению будут другими. У цветочной пыльцы, собранной пчелами, есть лечебные свойства, о которых знали много веков подряд. Ну а мы попробуем изучить эти свойства, не забывая о противопоказаниях.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Цветочная пыльца может быть собрана с растений некоторых видов. Эти растения называются «пыльценосами». К ним не относятся, например, хвойные кустарники и деревья – ель, сосна и т.д.

И обычно пыльценосом является какое-то одно растение. Весной это будет береза или верба, затем – подсолнечник, полынь, белый клевер или акация. Перенос цветочной пыльцы на большие расстояния затруднителен, и при сборе пчелы скатывают ее в шарики, формируя «обножку». На фото можно видеть, как выглядит обножка вербы.

В улье обножка отправляется в ячейки, обработанные прополисом. Она утрамбовывается и консервируется медом. Так цветочная пыльца превращается в пергу, которую человек может использовать в лечебных целях.

Хранение перги в сотах допустимо при температуре 2-8 C. Но купить целебный продукт можно и в виде гранул, которые хранят в сухом прохладном месте. Холодильник не подойдет – нужна низкая влажность.

Для перги и цветочной пыльцы характерны разные показатели пищевой ценности. Сравнение приведено в таблице.

Уровни Растения
I Клевер белый и красный, груша, каштан пищевой, злаковые культуры, вереск, мак, подорожник, ива II Подсолнечник, одуванчик, кукуруза, тополь и другие III Орешник, ольха, береза, осина

Как видим, перга состоит из белков, жиров и углеводов, сочетаемых в пропорции «37 к 4 к 59». И, в общем, даже при диабете употребление пчелиной пыльцы не противопоказано:

  • Согласно многим рецептам, принимать пыльцу в пищу надо только с медом;
  • Если человек, принимающий лекарство, страдает диабетом, нужно выполнить одно правило: количество меда не должно превышать 40-50 граммов в день.

Основным и единственным противопоказанием будет аллергия.

Не назначают цветочную пыльцу и лечение не проводят в двух случаях: когда речь идет об аллергии или о детях до четырех лет.

Для детей разных возрастов определяют предельную дозировку:

  • 4-7 лет – не более 1 грамма в день;
  • 7-9 – 1,5 грамма;
  • 9-12 – 2,5.

А еще надо знать, что детям употреблять пчелиную пыльцу можно короткими курсами: по одной неделе с перерывом 5-7 дней. Для возраста 9-12 лет период увеличивают вдвое.

Видео: машинная обработка сот

Особенности применения

Пчелиная пыльца или перга подходит для употребления без всякой обработки. Гранулы просто рассасывают, не запивая их ничем. Употреблять пыльцу в пищу можно и по-другому – размолотый продукт смешивают с водой или медом.

Ясно, что медовый раствор нельзя будет пить, поэтому его тоже смешивают с водой. Но подобное не всегда допустимо:

  1. Пыльцу пчелиную (пергу) смешивают с равным количеством меда;
  2. Готовый лекарственный продукт нужно будет рассасывать, не запивая. Время приема – за 30 минут до еды либо через час после (по чайной ложке).

Указанный рецепт помогает при хронических заболеваниях почек.

После «пчелиной обработки» консистенция цветочной пыльцы напоминает стекло. Мелкие частички этого продукта не должны застрять в пищеводе – смешивание надо вести тщательно! Впрочем, пчелиная пыльца сейчас продается в виде капсул. Их содержимое подходит для наших целей на 100%.

Все же, как принимать цветочную пыльцу правильно? Возможны два варианта:

  1. Если предусмотрено приготовление смесей, достаточно будет купить капсулы;
  2. Вообще же от пчелиной пыльцы польза не будет максимальной, если ее приходится с чем-то смешивать. Как правильно употреблять пергу в гранулах, мы уже говорили.

Разные продукты пчеловодства – пыльца, мед и воск – все они допускают использование в чистом виде.

К примеру, рассасывая пергу перед едой дважды в день, можно вылечить аденому простаты.

В последнем случае ежедневная дозировка составляет 15-20 граммов. Применять тот же рецепт можно и для укрепления иммунитета. Но тогда дозировку уменьшают вдвое. Продолжительность курса – один месяц.

Пара слов о пользе

Полезные свойства есть только у меда. Так думали раньше, а мы сейчас рассмотрим таблицу.

Обножка Перга
Эффект при лечении туберкулеза Есть Нет Можно хранить 1 год Нет Да Показатель влажности 25-30% Очень низкий

Особой пользой обладает цветочная пыльца культурных растений – груши, пищевого каштана, мака и всех злаковых. Сюда же относится ива, подорожник и вереск.

Витамин B5 способен излечить угревую сыпь. То есть, пантотеновая кислота более чем полезна и в цветочной пыльце, и сама по себе.

А что такое витамин красоты? Это, конечно же, биотин. Но у цветочной пыльцы польза проявляется не только при лечении кожи.

Витамин PP регулирует уровень холестерина. Он содержится в дрожжах, молоке, печени… Значит, природа этого витамина – далеко не цветочная, и пыльца противопоказаний при диабете не имеет. Наоборот, она подходит для профилактики заболеваний, связанных с обменом веществ.

В общем, у цветочной пыльцы полезных свойств будет много. А некоторые из них обусловлены наличием аминокислот (см. график).

Теперь изучим минеральный состав. Если в пищу регулярно употреблять цветочную пыльцу, восстанавливается баланс следующих веществ:

  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор;
  • Микроэлементы – ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк.

Общее количество макро- и микроэлементов будет равно 28. Всего же их открыто ровно 77. Не так уж и полезна пыльца пчел, скажет читатель. И будет прав: панацеи нет, а рассматриваемый продукт обладает сильным узконаправленным действием.

Типичные ошибки

У цветочной пыльцы применение может быть наружным и внутренним. В первом случае готовят так называемые маски. Неправильный, ошибочно подобранный состав не позволит получить эффект. А повышение концентрации некоторых компонентов только усугубит проблему.

Читайте так же:  Крем прополис

Для здоровья кожи полезны маски с прополисом. Но их надо применять осторожно:

  • Наносить состав на кожу лица можно на 10-15 минут;
  • Частота применения – 1-2 раза в неделю.

Перга теряет полезные свойства и применение становится опасным, если смесь прогревают до 50 C или сильнее.

О числе и времени приемов

Как правильно принимать пергу натощак, если речь не идет о гипертонии? Во-первых, вес целебного продукта не должен превышать 4-5 граммов. Пергу растворяют в кипяченой воде, затем три часа настаивают. Все это делают заблаговременно, перед тем, как употреблять лекарство в пищу.

Указанный рецепт подходит для лечения энтеритов и колитов: смесь принимают трижды в день за 20 минут до еды.

При гипертонической болезни давление повышено. И тогда количество перги увеличивают до 6-8 граммов.

Гипотонию лечат тем же лекарством, но уже в смеси с медом. Пропорция – «1 к 1», а принимать «медовую смесь» надо через 40 минут после еды. Значит, один и тот же человек может получить от пыльцы пользу и вред в зависимости от выбора рецепта.

Если удастся купить не пергу, а обножку, принимайте ее по чайной ложке в день – это будет полезно для иммунитета. Чтобы ускорить лечение туберкулеза, число приемов увеличивают до трех в день.

Чего делать не следует

У пчелиной пыльцы применение будет разным в зависимости от формы ее поставки. Без измельчения настаивать в воде можно только обножку. Если же основой смеси будет мед, он не должен быть засахаренным. Правда, засахаренный мед можно сделать жидким, для чего его прогревают до 40-45 C.

Гранулы обножки нельзя глотать. То же относится и к перге.

Теперь перечислим, кому пыльца противопоказана. Допустим, была куплена перга, а может, и обножка пчелиная, но у пыльцы противопоказания будут одними, не зависящими от «формы поставки»:

  • Возраст до 4-х лет;
  • Аллергия;
  • Повышенное или пониженное давление, в зависимости от выбранного рецепта.

Подробности о давлении рассмотрены в предыдущей главе. Будьте внимательны!

Вкратце – о ядовитых пыльценосах

Ядовитая пыльца пчел убивает, а для человека она безвредна, если речь не идет о килограммах продукта. Обножку в таком количестве пчелы просто не соберут. И вообще, если говорить о переносе «ядов», особь гибнет через 3 дня после начала сбора.

Пчелиная пыльца, находящаяся в сотах, может содержать вредную обножку, но лишь в минимальном количестве. Рассмотрим, почему.

«Ядовитая» цветочная пыльца будет вырабатываться 1-2 недели. Допустим, сбор был прекращен, затем он возобновляется, но от «ядов» к тому времени не останется и следа. Смысл в том, что пергу надо покупать в чистом виде. Если гранулы будут разными или они разламываются пополам, это и станет признаком гибели пчелиных особей.

Повторим еще раз: «вредная» пыльца пчел убить может, а человека – нет. Чтобы проявились хоть какие-то симптомы, нужно проглотить огромное количество «вредной» обножки…

Кстати, погибших пчел можно считать «фильтрующим звеном». Природа все устроила мудро.

Оценка по уровню качества

Пчелиная пыльца или обножка различается по сортам. Каждому сорту присвоен свой уровень качества.

[2]

Коричневый Перед вами очень старые соты их применение в лечебных целях можно поставить под вопрос.
Желтый Приемлемый цвет для продукта, который можно без проблем употреблять для здоровья. Белый Свежий продукт, который сохранил множество полезных свойств Розовый Недавно собранный мед с сотами, сохранивший все целебные свойства

В перге разные гранулы спрессовываются. И значит, они в ней смешиваются.

Не рассмотрен вопрос, как хранить цветочную пыльцу или обножку. Но стандартных рекомендаций тут нет.

Дело в том, что продукт содержит огромное количество влаги. Длительное хранение не будет возможным.

Подведем итог – сравним обножку и пергу. Кажется, полезные свойства и противопоказания у них будут одинаковыми. Но тогда все выглядело бы слишком просто.

Вес сырья, граммов Объем жидкости, мл
Прополис + водка 15 85 Аир + водка 8-10 85

При хранении влага испаряется, и продукт будет укрепляться. И обножка, то есть пыльца пчелиная полезные свойства потеряет.

Знайте, что одинаковыми могут быть только противопоказания.

ПЫЛЬЦА И ПЕРГА ХИМИЧЕСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Пыльца цветковых растений, или цветень, как ее называют, образуется в пыльниках цветов и состоит из множества пыльцевых зерен. Каждое пыльцевое зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри живую протоплазму с двумя ядрами. Одно из них является мужским половым ядром и служит для оплодотворения женской половой клетки; второе ядро — неполовое, вегетативное. При созревании пыльники раскрываются и пыльца из них переносится на рыльца пестиков цветков; этот перенос совершается насекомыми или ветром. Попадая на рыльце пестика, каждое пыльцевое зерно прорастает, образует длинную тонкую пыльцевую трубочку, которая проникает по пестику в завязь цветка к находящимся в ней женским половым клеткам. По растущей пыльцевой трубочке плазма и половое ядро пыльцы проходят к одной из женских половых клеток и оплодотворяют ее, давая начало развитию зародыша будущего семени!

У каждого вида растений пыльцевые зерна

имеют определенные постоянные размеры, форму, окраску и рисунок поверхности. Благодаря этому, рассматривая под микроскопом пыльцевые зерна, взятые с тела пчелы или из меда, можно определить, какие цветы посещала пчела или с каких растений собран нектар.

Размеры пыльцевых зерен различных растений сильно колеблются: у большинства видов они достигают только 0,015-0,050 мм в диаметре и лишь у немногих — до 0,15- 0,20 мм (например, у тыквенных).

Видео (кликните для воспроизведения).

По форме пыльцевые зерна бывают: шаровидные (например, у фасоли, кукурузы, желтой люцерны, белого клевера), овальные (у моркови и гречихи), треугольные (у липы, малины, рапса, кабачков), многогранные (у одуванчика, настурции) и т. д. У большинства энтомофильных растений наружная оболочка пыльцевых зерен покрыта разнообразными выростами в виде шипов (подсолнечник, маргаритка, мальва), бугорков (огурец, малина), гребешков и т. п., тогда как у анемофильных она имеет гладкую поверхность (кукуруза, лиственница). Благодаря выростам оболочки зерна пыльцы легко зацепляются за волоски, покрывающие тело пчелы, и хорошо удерживаются на них. Этому способствует также липкая маслянистая жидкость, выделяемая поверхностью пыльцевых зерен. Окраска оболочки пыльцевых зерен также бывает очень разнообразна: от очень светлой, почти белой, до темно-фиолетовой и темно-бурой.

За один раз пчела приносит в двух своих обножках много тысяч пыльцевых зерен, общий вес которых достигает 20 мг. О масштабах работы пчел по собиранию пыльцы можно судить по следующим показателям: одна цветущая головка белого клевера содержит около 150 тыс. пыльцевых зерен, а две обножки, собранные пчелой с этих головок, около 350 тыс. зерен.

Читайте так же:  Лечение алкоголизма медом рецепт

Химический состав пыльцы разных растений

(%) приводится (по Тодду и Бретеринку, 1942) в таблице 18.

В золе пыльцы находятся: кремний, сера, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, молибден, хром, стронций и др

Содержание белка в пыльце от 7-11% (у сосны) до 35% (у пальмы); жира -от 1% (у березы) до 14,4% (у одуванчика) и 17,5% (у грецкого ореха).

Смесь пыльцы, собранной пчелами, содержит около 18- 22% белков, витамины В, С, немного витаминов D, Е.

Лучший заменитель смеси пыльцы состоит из 3 частей соевой муки, 1 части сухих пивных дрожжей, 1 части сухого обезжиренного молока, 10% казеина и 10% сухого яичного желтка.

Перечисленные составные части пыльцы зависят от вида растений. Например, пыльца липы имеет такой состав: 16% воды, сырого протеина — 18,9; углеводов -17,78; жиров 1,16; золы 3,7%. Глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза составляют 97% от всех Сахаров. Азотистые вещества пыльцы состоят из различных белков (пептоны и глобулины) и многочисленных аминокислот.

Пыльца в большом количестве содержит витамины: тиамин (B1)-9,2 мкг на 1 г пыльцы, рибофлавин (В2)- 18,5 мгк, пиридоксин (В6)-5 мкг, никотиновая кислота — 200 мкг, пантотеновая кислота — 30-50 мкг, фолиевая кислота- 3,4-6,8 мкг. Витамин К отсутствует, аскорбиновой кислоты (С)-70-150 мкг; найдены также провитамин А (каротин) и витамин Р (рутин).

В пыльце каштана, ивы, яблони, колокольчика найдено много биотина, а в пыльце кукурузы — инозитола. В пыльце присутствуют также ферменты инвертаза, сахароза и каталаза и органические кислоты — яблочная, виннокаменная, молочная.

Итак, пыльца является питательным и витаминным резервом для пчел. Состав пыльцы разнообразен: протеины в виде свободных аминокислот, липоиды — растворимая фракция в органических растворителях, важна для содержания жирорастворимых ферментов, глюциды, богатые сахарами. Пыльца богата разнообразными витаминами, по содержанию их превосходит дрожжи, но количество их различно в зависимости от вида растений. Так, в 1961 г. дан витаминный состав пыльцы (на грамм сухого вещества пыльцы в gammas): витамин В — 5,6-10,8; витамин Е-2 (рибофлавин) -6,3-19,2; РР (никотиновая кислота) 87,9-210; Ва (пиридоксин) -9, пантотеновая кислота-16-51; биотин -0,2; фолиевая кислота- 3,4-6,8; витамин С-152-640. Инозитола в пыльце 1%, витамина Е — 0,3 млг на 1 г, витамина D-0,2-0,6 м. е., провитамины А — в пигменте пыльцы.

Имеются энзимо-каталаза, амилаза, сахароза, аденозин, трифосфатаза. Есть микроэлементы: калий, серебро, кальций, хлор, железо, кремний, фосфор, сера, медь.

Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчелы складывают в ячейки сотов и уплотняют ее, утрамбовывая своими головками; каждую ячейку заполняют не более, чем на 2/з ее глубины, а сверху заливают пыльцу слоем меда. Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной» (английские, французские и немецкие пчеловоды называют ее «пчелиный хлеб»).

В течение весны и лета в природе постепенно происходит смена цветения различных растений; соответственно этому и пчелы приносят в улей и складывают в ячейки пыльцу различных растений, которая, будучи различно окрашенной, ложится в ячейках разноцветными слоями. Анализируя под микроскопом состав этих слоев из пыльцевых зерен разных растений, можно установить, какие растения цвели одновременно в данной местности, а также увидеть и последовательную смену цветения.

Под влиянием ферментов пчелиной слюны, меда и самих пыльцевых зерен, а также благодаря деятельности бактерий, попавших в ячейки, в перге постепенно происходят изменения ее составных веществ — белков, углеводов, жиров и т. д. Вследствие этого перга, хранившаяся в течение нескольких недель в улье, значительно отличается по химическому составу и питательным свойствам от свежей пыльцы; количество белковых веществ и жиров в ней уменьшается, а количество молочной кислоты возрастает; увеличивается также количество сахаров, что зависит от прибавления к пыльце меда.

Химический состав перги

Примерный процентный состав березовой пыльцы и перги приводится

в таблице 19.

Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием сахара и большим содержанием молочной кислоты.

Изменения, происходящие в перге, представляют естественный процесс, похожий на силосование растительных кормов. Большое количество образующейся здесь молочной кислоты, а также высокое содержание сахара препятствуют развитию плесневых грибков и гнилостных бактерий, вследствие чего перга может сохраняться долгое время в улье и вне его в сухом прохладном помещении.

О сроках хранения пыльцы существуют разнообразные мнения. Так, Гайдак указывает, что пыльцу можно хранить не менее 17 лет, а Хюгель отмечает, что пыльца через год хранения потеряла 75% питательной значимости, а после двух лет хранения была бесполезной.

Опыт показал, что при кормлении пчел восьмидневного возраста в нуклеусах пыльцой разных сроков хранения глоточные и челюстные железы недоразвивались, установлена также зависимость между витаминами пыльцы и сроками жизни. Здесь же выявилось, что пыльца, хранившаяся год, теряет 75% своей питательной ценности, пыльца же двухлетней давности становится бесполезной.

Пыльца и перга, содержащие белки, жиры, ферменты, витамины и соли, являются единственным источником белкового, жирового, витаминного и минерального питания пчелиных семей. Профессор Свобода указывает на сравнительное количество витаминов группы В в меде и пыльце (на 100 г в мг): витамина B1 в меде — 0,044, в пыльце — 0,6, витамина В2 соответственно 0,026-1,7, витамина РР — 0,11- 10,0, витамина В6 — 0,01- 0,9, пантотеновой кислоты — 0,055-3,0, биотина — 0,066-25,0.

Главными потребителями пыльцы и перги в семьях являются молодые пчелы-кормилицы; они поедают пыльцу и пергу и за счет их белковых веществ, жиров и витаминов вырабатывают в своих глоточных железах молочко, которым кормят молодых личинок и матку. Личинки старшего возраста (от 2,5 до 5,5 дня) питаются смесью меда и перги, доставляемой им пчелами-кормилицами. Подсчитано, что на воспитание одной рабочей пчелы семья расходует около 90-120 мг перги, а на все жизненные потребности сильной семьи в течение года расходуется около 20-30 кг пыльцы и перги. В соответствии с потребностями своей семьи пчелы всего интенсивнее собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода, нуждающегося в белковых веществах, жирах и витаминах.

Пыльца пчелиная состав таблица

Пчелиная пыльца, ещё её называют пчелиная обножка – это лёгкие комочки различного цвета, которые пчёлки приносят в улей, закрепив их специальным выступом на задней ножке. Эти комочки состоят из пыльцы растений, которые посещала пчела, смоченных нектаром и секретом, выделяемым глоточными железами пчелы. Пчела, посещая цветы, прокусывает пыльники цветков и набирает пыльцу в рот, смачивает её и склеивая в виде шариков. Учёные доказали, что по физиологическим свойствам и химическому составу пчелиная обножка отличается от пыльцы собранной вручную человеком.

Читайте так же:  Эликси с прополисом

Почему пчелиная пыльца разного цвета?

У каждого растения пыльца своего цвета. И в зависимости от того с какого растения пчела собирала пыльцу меняется и цвет пчелиной обножки. Приведу пример пыльцы разного цвета, посмотрите на Таблицу 1.

Таблица 1 «Цвет обножки в зависимости от растения»

Цвет пчелиной обножки

Красный Груша, персик, конский каштан, абрикос Зелёный Липа, клён, рябина, кипрей узколистый (иван-чай) Золотисто-жёлтый Шиповник, орешник, крыжовник, ольха, донник Жёлто-зелёный Лён, дуб, ясень Яично-жёлтый Ива Фиолетовый Гречиха, дягиль, колокольчик, фацелия Синий Синяк, дикая мальва Белый Яблоня, малина, акация Бело-серый Малина, вяз, белена Коричневый Эспарцет, красный клевер, белый клевер, луговой василек, вишня, черемуха, боярышник, душица Оранжевый Подсолнечник, одуванчик

По вкусу пыльца с разных растений тоже отличается.

Состав пыльцы.

Основную массу пыльцы составляют протеины (белки, свободные аминокислоты) и липиды. Разберём более подробно из чего состоит пыльца.

1. Незаменимые аминокислоты – аргинин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин, триптофан;

2. Незаменимые жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая;

3. Витамины — С, А, тиамин, рибофлавин, В3, никотинамид, В12, фолиевая кислота, аскорбат, кальциферол, токоферол, биотин, каратиноиды, инозитол и др.;

4. Макро и микроэлементы – хлор, железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, фосфор, сера, кремний и так далее;

5. Флавоноиды и другие фенольные соединения – ликоантоцианы, катехины, флаванолы, хлогеновые кислоты;

Хочу ещё раз заострить ваше внимание на том, что в пыльце (пчелиной обножке) очень много незаменимых аминокислот – в весенней пыльце до 46%! Если сравнить содержание незаменимых аминокислот в пыльце с другими продуктами питания, то 100 гр. пыльцы содержат столько же незаменимых аминокислот, как 500 гр. говядины или 7 яиц.

Содержащиеся в пыльце незаменимые жирные кислоты противодействуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Гормоны, находящиеся в пчелиной обножке оказывают положительное воздействие на функционирование половой системы мужчин и женщин, повышают работоспособность организма, благоприятно влияют на душевное состояние и положительно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Стимуляторы роста, находящиеся в пыльце повышают жизнеспособность организма. Пыльца также обладает антибиотическими свойствами.

Как правильно хранить пыльцу (пчелиную обножку)

Пыльцу нужно хранить в герметично закрытой посуде, которая защитит пчелиную обножку от влаги и насекомых. Свежая пыльца из-за высокого содержания влаги может заплесневеть, поэтому её сушат при температуре не выше 40 градусов Цельсия. Если температура сушки будет выше, то потеряются полезные свойства.

При комнатной температуре пыльца постепенно теряет свои свойства и через 5 лет становится совершенно бесполезной. Особенно быстро снижается содержание витаминов в пыльце за первые 5 месяцев хранения.

Свежую, не высушенную пыльцу можно хранить подвергнув глубокой заморозке – минус 18 градусов Цельсия, но при размораживании, её нужно будет съесть как можно скорее. Если есть возможность, то пыльцу лучше хранить в холодильнике или морозилке.

Как правильно принимать пыльцу (пчелиную обножку)

Общие рекомендации для приёма пыльцы следующие – 1 чайная ложка пыльцы утром и в обед за 15 минут до еды. Пыльцу следует положить под язык и держать до полного рассасывания. Таким образом, полезные вещества пыльцы быстрее попадают в кровь.

Если Вам не нравится вкус пыльцы, то её можно смешать с мёдом в концентрации от 1 к 1 до 1 к 3. Мёд усиливает действие пыльцы и придаёт ей сладкий вкус.

Курс приёма пыльцы – 20 дней, затем перерыв. В год можно делать не больше 4 курсов приёма пыльцы. Для лечения различных заболеваний дозы приёма могут отличаться.

Когда лучше всего покупать пыльцу (пчелиную обножку)

Самая полезная пыльца – весенняя! Так как со временем пыльца теряет свои полезные свойства, то лучше всего её покупать свежей — весной и в начале лета (апрель – июнь).

Ничего страшного, если Вы не успели купить пыльцу в эти месяца, но всё, же брать пыльцу, которая хранится больше года не рекомендую, так как её полезные свойства будут снижены.

Пыльца пчелиная: состав, полезные свойства и как принимать

Добрый день, дорогие читатели! Пчелиная пыльца – это очень ценный биологический материал для здоровья человека, потому что он содержит удивительно сбалансированные натуральные ингредиенты: белки, сахара, витамины, минералы, ферменты, растительные гормоны, эфирные масла, воды и не перевариваемые волокна в оболочке.

Пыльца является носителем генетических свойств растений и, следовательно, содержит все необходимые питательные вещества для создания и развития новой жизни. Пчелы собирают пыльцу с цветов и растений, добавляя нектар и содержание своих желез, образующих маленькие бусинки. Размер этих гранул – с рисовое зерно.

Пчелы переносят их в улей. Каждая гранула пчелиной пыльцы содержит от нескольких сотен тысяч до более чем 2-х миллионов пыльцевых зерен. Пчелы в год для своих нужд могут использовать до 50 кг. пыльцы.

Пыльца содержит огромное количество питательных веществ и является крайне редким природным материалом. Она имеет очень богатый химический состав, и, как упоминалось выше, содержит все питательные вещества, необходимые для роста и развития.

Содержание и структура пыльцевых зерен очень хорошо изучены и подробно описаны в литературе, в отличие от прополиса и маточного молочка , который только недавно стали серьезно исследовать, потому что люди все чаще обращаются к природе и здоровому образу жизни.

Состав пчелиной пыльцы

Вода:

  • собранная пыльца содержит от 25 до 30% воды,
  • в высушенной пыльце 5-10% .

Белки:

  • наибольший процент, в широких пределах 7-40%,
  • почти все аминокислоты.

Углеводы:

  • 20-40% преобладают простые сахара, полученные из нектара и меда,
  • 1-3% целлюлозы из оболочки пыльцевых зерен,
  • около 2% крахмала.

Жиров:

  • в зависимости от растительного происхождения, как правило, содержание жиров составляет 1-5%,
  • пыльца содержит 12 жирных кислот, которые необходимы нашему организму и должны приниматься с пищей,
  • из – за отсутствия таких кислот в организме человека образуется заболевания печени, различные кожные заболевания, плохой аппетит, общие расстройства центральной нервной системы.

Витамины:

  • пыльца очень богата витаминами В1, В2, Е, А, С, D, которые влияют на работу системы, обмена веществ и пищеварительной системы.

Минералы:

  • пыльца содержит большое количество минеральных веществ, 1-7%,
  • наиболее распространенными являются калий, кальций, фосфор и магний
  • а затем кремний, железо, сера, хлор и медь, а также в небольших количествах и другие питательные вещества, содержание которых варьируется в зависимости от происхождения пыльцы.
Читайте так же:  Хранение пчелиной пыльцы

Полифенолы:

  • они являются частью питательных веществ, которые очень важны для поддержания здоровья.

[3]

Ферменты:

  • пыльца содержит очень большое количество ферментов и коферментов в идеально сбалансированном соотношении,
  • они играют важную роль в качестве катализатора в биохимических процессах человеческого организма,
  • это амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, фосфатазы.

Лецитин:

  • это очень важное питательное вещество, которое встраивается в ткани мозга и нервных окончаний, и необходимо для их нормального функционирования.

Гормоны:

  • из-за наличия растительных гормонов – фитостеролов, считается, что пыльца имеет так называемый эстрогенный эффект (эффект женского гормона эстрогена),
  • влияют на сексуальную функцию организма.

Из-за наличия этих компонентов, пыльца может улучшить общее состояние здоровья и является одним из самых богатых источников питательных веществ.

Пчелиная пыльца: полезные свойства

Пчелиная пыльца

1. Антиоксидантные свойства. Из-за содержания полифенолов, некоторых витаминов, минералов и органических веществ, пыльца является природным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, вызванные воздействием радиации, токсинов и других мощных физических и эмоциональных стрессовых факторов.

2. Пчелиная пыльца для поднятия иммунитета. Пыльца помогает улучшить иммунную систему. Это научно доказано, что определенные питательные вещества, содержащиеся в пыльце, такие как белки, кислоты, витамины, кальций, магний, нуклеиновые кислоты, лецитин и цистеин, укрепляют иммунную систему организма для борьбы с неблагоприятными последствиями окислительного стресса.

3. Антибактериальный свойства. Пыльцы предотвращают развитие вредных бактерий в кишечнике (кишечная палочка, сальмонеллы, протей вульгарные), так как оно обладает действием антибиотика.

4. Пчелиная пыльца для похудения. Пыльца из-за высокого содержания лецитина, благотворно влияет на массу тела, потому что, улучшает биохимический дефект в обмене веществ и может нормализовать массу тела, независимо от ожирения или худобы.

Кроме того, аминокислота фенилаланин, как сообщается, также помогает контролировать вес, так как он действует на центр, который регулирует чувство голода и сытости. В случае избыточного веса он помогает уменьшить потребность в пище и стимулирует аппетит.

5. Действие на пищеварительную систему. Пыльца содержит значительное количество аминокислот и белков, которые, как известно, стимулируют секрецию пищеварительных соков, тем самым улучшая работу ЖКТ. Кроме того, считается, что микрофлора пыльцы влияет на баланс кишечной флоры.

6. Аллергические реакции. Наблюдаются все более частые и сложные явления, аллергические реакции, например, на пыльцу растений. Однако растения выполняют свою естественную функцию опыления и размножения, и это было ещё до появления человека на земле.

Научные разработки показывают, что современный образ жизни влияет на иммунную систему человека, которая все больше реагирует на аллергические реакции, даже если нет никаких биологических раздражителей.

Есть некоторые исследования, которые показывают, что продукты пчеловодства, а также пыльцы, если их потреблять перед сезонным опылением способствуют полному излечению или значительному улучшению у 73% больных с сенной лихорадкой и у 78% людей, страдающих астмой. Еще можно учесть, что кверцетин из пыльцы участвует в предотвращении высвобождение гистамина, а также способствует уменьшению аллергических явлений.

7. Сексуальное здоровье. В соответствии с исследованиями пыльца показывает эстрогенную активность (эффект женского гормона эстрогена), потому что она содержит большое количество фитостеринов (растительные гормоны). Таким образом, считается, что потребление пыльцы помогает женщинам и облегчает предменструальный проблемы, облегчает менструальные боли и менструальный цикл нормализуется.

Кроме того, пыльца благотворно влияет на работу половых желез у мужчин и женщин из-за гормональных растительных веществ. Есть данные, что через месяц после приема пыльцы у 50% мужчин с трудностями с импотенцией, ситуация значительно улучшилась, и количество сперматозоидов увеличилось, а симптомы менопаузы исчезли у 82% женщин после 30 дней приема смеси пыльцы, маточного молочка и витамина С.

Пчелиная пыльца: польза

  • увеличивает количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов;
  • улучшает кровообращение;
  • обладает биостимулирующими и регенерирующими свойствами (печень);
  • антибактериальный эффект (для грамотрицательных бактерий), желудочно -кишечные заболевания и инфекции мочевыводящих путей (кишечная палочка, Salmonella);
  • влияние на липидный обмен (снижение триглицеридов);
  • замедляет старение;
  • помогает с проблемами пищеварения;
  • стимулирует аппетит;
  • поддерживает гомеостаз;
  • повышает устойчивость к болезням;
  • укрепляет стенки коронарных артерий и мышечную ткань сердца;
  • эффективно при истощении организма;
  • облегчает умственную работу;
  • улучшает зрение;
  • улучшает рост волос.

Принимая во внимание все вышесказанное, пыльцу можно использовать для улучшения общего состояния здоровья.

Пчелиная пыльца: противопоказания

Примечание: Следует отметить, что пыльца может вызвать сильную реакцию у людей, которые не могут переносить продукты пчеловодства и склонны к аллергии. Симптомы включают рвоту, понос, боли в животе, головная боль, зуд, насморк, одышка, сыпь и даже аллергический шок.

Пчеловоды практики и современные исследования доказывают значительное положительное влияние пыльцы на организм человека. Как правило, для использования пыльцы нет противопоказаний, но только в очень редких случаях возникают аллергические реакции, которые могут быть предотвращены путем снижения дозы и обязательной консультацией с врачом.

Пчелиная пыльца: как принимать

Пчелиная пыльца: как принимать

Рекомендуется растворить пыльцу и оставить, по крайней мере, на несколько часов (6-12 часов) в стакане теплой водой, молоком, йогуртом, чаем или соком.

Пчелиная пыльца для детей:

  • от 3-5 лет: 5-10 гр. / сут.
  • от 6-12 лет: от 10 до 20 гр. / сут.

Пчелиная пыльца для взрослых:

  • начальная доза для взрослых: 10 – 20 гр. / сут.
  • профилактическое использование для взрослых: 20 – 30 гр. / сут.
  • при заболеваниях: 20 – 40 гр. / сут.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пыльца принимается за полчаса до еды и хранится в сухом, защищенном от света месте.

Источники


  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 6. Диагностика болезней сердца и сосудов: Атеросклероз. ИБС: моногр. / А.Н. Окороков. — М.: Медицинская литература, 2017. — 464 c.

  2. Заболевания вен. Варикоз и тромбофлебит. — М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2008. — 128 c.

  3. Свищева, Т. Я. Интеллект и труд-против паразитов. Книга 3. Паразит паразиту-рознь / Т.Я. Свищева. — М.: Диля, 2005. — 480 c.
Пыльца пчелиная состав таблица
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here