Пыльца прополис

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Пыльца прополис" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Пчелиная пыльца и прополис при воспалении легких

Быстро вылечить воспаление легких можно при помощи пчелопродуктов – меда, прополиса и пчелиной пыльцы. Принимают прополисное масло смешанное с теплым молоком и одновременно настой трав. Собираем сбор из равных частей травы горца птичьего, корней солодки голой, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, пикульника красного и хвоща полевого. Три столовые ложки травы завариваем в термосе в пол литрах кипятка настаиваем и пьем понемногу весь день. Прополисное масло хорошо помогает при туберкулезе легких.

При воспалении легких еще принимают прополисную воду. Достаточно двух столовых ложек три раза в день. Курс лечения прополисной водой – до полного излечения. Перерывы в курсе лечения не обязательны.

При воспалении легких с успехом применяется пчелиная пыльца, мед и травяной настой. Травяной настой готовят из корней алтея лекарственного, травы душицы и листьев мать-и-мачехи. Заливаем сбор кипятком в термосе и пьем настой по пол стакана добавляя в него немного меда. С медом так же принимают пчелиную пыльцу. Ее держат во рту до полного растворения. Пыльцу при желании можно запить теплой водой.

Пол чайной ложки пчелиной пыльцы принимают три раза в день, запивая настоем из корней солодки, девясила и алтея лекарственного. Настой готовят как в предыдущем рецепте – три столовых ложки на пол литра кипятка.

При хронических бронхитах, воспалениях легких, при трахеитах и сильном кашле рекомендуется принимать пчелиную пыльцу смешанную в одинаковых частях с медом. Принимают пыльцу с медом по десертной ложечке три раза в день. Обычный курс лечения 1-2 месяца. Такой рецепт хорош и для профилактики респираторных и вирусных заболеваний.

В качестве смягчающего средства при воспалении легких готовят согревающий настой алтея с медом. Стаканом кипяченой горячей воды заливаем столовую ложку мелко порубленного корня алтея и настаиваем на водяной бане около 15 минут. Затем закрываем настой крышкой на пол часа, процеживаем и разводим в настое мед. Когда корень алтея заливают водой настой становится желеобразным, так как из него выделяется слизь и крахмал. Хранится такой настой в холодильнике не больше двух дней. Пьют настой по пол стакана три раза в день перед едой. Настой алтея можно пить и детям, только дозировку уменьшают в два раза.

Лечебное действие оказывает и алое с медом. Для лекарство срезают нижние листья алое, которому более трех лет от роду. Листья измельчаем при помощи блендера и смешиваем с медом в равных частях. Принимают по чайной ложке три раза в сутки до еды. Мед с алое держат в холодильнике – срок годности месяц.

Прополис и пчелиная пыльца при гастрите

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка в результате которого наступает частичная атрофия эпителия называется гастритом. Гастрит опасен расстройствами функций желудочно-кишечного тракта в целом, а в частности моторной функции желудка. Гастрит распространенное заболевание которое встречается и у молодых людей. За медицинской помощью при гастрите обращается всего около 15% больных. Остальные терпят желудочные боли даже не подозревая о наличии у них этого заболевания. Гастрит таит в себе опасность развития язвенной болезни желудка, которая гораздо опасней и конечно лучше предупредить гастрит, чем дожидаться язвы.

Прополис при гастрите нашел широкое применение, как и другие продукты пчеловодства. Прополис не нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта, и не приводит к расстройству желудка. Исключительно действие прополиса, который действует только на очаги гастрита. Бактерицидное и антибактериальное действие прополиса в отношении патогенной флоры желудка действие быстро и эффективно. Многие вещества, находящиеся в составе прополиса, такие как эфирные масла, смолы, бензойная кислота, другие соединения. К тому же к соединениям прополиса не возникает привыкание и вредные микроорганизмы погибают. Так же прополис ценен тем, что уменьшает развитие антибиотикоустойчивых штаммов, помогая лекарствам работать в полную мощь.

Кром внутреннего применения прополис хорош и наружным применение в виде компрессов и лепешек прополиса. Дефекты желудка вызванные гастритом после применения прополиса заживают на треть быстрее, при этом не образовываются келоидные рубцы и наступает стойкая ремиссия.

Пчелиная пыльца при гастрите благотворно влияет на перистальтику кишечника и угнетать патогенную флору, которая устойчива к антибиотикам. Пчелиная пыльца быстро восстанавливает функцию кишечника при неправильной или недостаточной секреции. Пчелиная пыльца на 50% состоит из жиров липазы, которые при расщеплении оказывают общее лечебное действие. Специфичной направленности пчелиная пыльца не имеет, а лечит в целом весь организм. Для того, чтобы пчелиная пыльца получила определенную направленность на конкретный орган, вместе с ней принимают травяные настои, которые являются транспортными веществами. Фито экстракты работают таким образом по отношению ко всем пчелопродуктам, при этом вместе с продуктами пчеловодства фито экстракты оказывают лечебное действие на организм.

Таки образом используя прополис и пчелиную пыльцу при гастрите желательно принимать отравы и настойки трав. Таким образом лечение будет более эффективным и действенным.

Прополис и пчелиная пыльца при простатите

При воспалении предстательной железы официальная медицина рекомендует наряду с лекарственными препаратами принимать продукты пчеловодства, а именно –прополис, пчелиную пыльцу и мед.

Собирается травяной сбор из 25 граммов цветов календулы лекарственной и тысячелистника обыкновенного, по 15 граммов корня стальника полевого и плодов фенхеля и по 10 граммов листьев крапивы двудомной и травы хвоща полевого. Две столовые ложки такого сбора засыпают в термос и заливают пол литрами кипятка. Настаивают настой в течении ночи и принимают по третьей части стакана три раза в день после еды. Одновременно с настоем ставят свечи (0,1 грамма прополиса и 2 грамма масла какао). Прополисные свечи вводят глубоко в прямую кишку два раза в сутки вечером через три часа. Такое лечение длительное – рассчитано оно на месяц. Такое лечение проводят курсами – четыре курса с перерывом в две недели.

Читайте так же:  Забрус ребенку

При хроническом простатите принимают внутренне 6 граммов пчелиной пыльцы три раза в день до еды. Пыльцу перед приемом на 40-50 минут заливают небольшим количеством теплой кипяченой воды. Пчелиную пыльцу сочетают с медом, маточным молочком и прополисом. Применяется спиртовая и водная настойки прополиса и адсорбированное, нативное или маточное молочко смешанное с медом.

При хроническом простатите применяют прополисные свечи с маслом какао. Свечи вводят до трех раз в сутки. Курс лечения – месяц, который через 10 дней нужно повторить.

20% настойка прополиса или 10% спиртовой экстракт прополиса принимают по 30 (15) капель, растворенных в двух столовых ложках кипяченой воды три раза в сутки перед едой. Одновременно применяют прополисные свечи. Курс лечения обычный – месяц, с перерывом на две недели.

Пчелиная пыльца при простатите применяется вместе с отваром лекарственных трав. Сбор: по 15 граммов травы грушанки круглолистной, корней петрушки огородной, травы яснотки белой и травы спаржи лекарственной и по 10 граммов цветов мать-и-мачехи, почек черного тополя, травы иван-чая и корней бедренца-каменоломки. Сбор измельчают, берут столовую ложку и заливают двумя стаканами кипятка – лучше заваривать в термосе. Настой процеживают и принимают по 150 миллилитров три раза в день. В теплый настой добавляют по вкусу мед. В небольшом количестве отвара замачивают пол чайной ложки пчелиной пыльцы и принимают три раза в день.

Пчелиную пыльцу разбавляют с медом в пропорции 1:1. Принимают такую смесь при простатите по чайной ложке четыре раза в день в течение двух месяцев. Дозировку можно увеличить через неделю до десертной ложки. Чтобы пчелиная пыльца лучше усваивалась разводят ее с водой.

Пасека Выхора Виктора Ивановича

097-111-89-68 050-222-71-33

Наша пасека уже 30 лет гарантирует качество меда и пчелопродуктов.

В отличии от меда из магазинов наш мед не топленый и сохраняет все свои полезные свойства. Весь мед и другая пчелиная продукция доставляется напрямую из села.

Вы можете попробовать и приобрести пчелиную продукцию на пасеке или тут — Киев, пр. Победы, 79.

—>

Мед подарочный:

Предлагаем разлить наш мед в баночки — 100 мл, 150 мл, 200 мл или другие, какие вы выберете. Например, на подарок сотрудникам фирм или для зимне-весенних подарков клиентам.

Вы платите только за мед, разлив в баночки — бесплатно. В зимний период возможно разлить мед акации (в жидком виде) или липовый мед (в тягучем виде). Другие виды меда уже закристаллизованы и не могут быть набраны в баночки маленького формата.


Мед и пасека в картинках:

В разделе Живопись вы можете посмотреть картины различных художников, которые в своих работах отобразили старинные и новые пасеки, труд пасечников, пейзажи с ульями, мед и медовые соты.

А в разделе Пчелиный юмор подборка веселых картинок.

Полезная информация:

В разделе Полезные статьи вы можете узнать много интересной информации о меде, пчелопродуктах, пчелах и о том, как это полезно для здоровья человека.

Пыльца прополис

Цветочная пыльца находится на тычинках цветков медоносных растений. Пыльца представляет собой зерновые микроспоры размером от 10 до 150 мк, которые содержат комплекс ценных для человеческого организма веществ. Пчёлы собирают цветочную пыльцу для кормления пчелиного расплода. Они несут пыльцу в корзиночках задних ножек. Комочек из пыльцевых зерен, склеенных ферментом челюстных желез пчел, называется обножкой. В улье пчелы размещают обножку в кормовых сотах и особым способом консервируют. Законсервированная в сотах цветочная пыльца называется пергой.

Органолептические характеристики цветочной пыльцы включают цвет, внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Цвет – желтый, серый, фиолетовый, кремовый, оранжевый, черный, зеленый, коричневый. Внешний вид – рассыпчатая зернистая масса с величиной комочков в размер с зернышка пшена (проса). Консистенция — твердые, высушенные комочки, при надавливании сплющиваются или частично крошатся. Запах – специфический, пряный, без кислой составляющей. Вкус – похожий на вкус ржаного хлеба, пряный, сладковатый, может быть горьковатым. Под языком распадается полностью без остатка.

Химический состав пыльцы чрезвычайно разнообразен: в ней содержатся ферменты, альбумины, глобулины, мукопротеины, аминокислоты, жиры и липоиды, органические кислоты, стерины, каратиноиды, флавоноиды, 28 углеводов, витамины, зольные элементы и др. Присутствие в пыльце аминокислот (гистидина, метионина, лизина, лейцина, треонина, валина триптофана и др.) придаёт ей совершенно уникальные свойства. По количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5 – 6 раз превосходит говядину.

Пыльца – богатейший источник витаминов и прежде всего токоферолов (витамин Е), содержит большое количество витамина С, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты (полезна при малокровии), витамина В1 (используется как антиневротическое средство), пантотеновой кислоты (способствует росту, применяется при кожных заболеваниях и нервно-мускульных расстройствах), витамина В2 (улучшает обмен веществ) и В6 (способствует росту).

Перга производится пчёлами из цветочной пыльцы, но по своему составу и свойствам несколько отличается от исходного материала. В пыльце, заключённой в сотовой ячейке и закрытой с трёх сторон воском, а сверху мёдом, под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстро портящиеся многочисленные компоненты пыльцы. В результате получается несколько иной по химическому составу продукт. Но перга зато более приспособлена для длительного хранения. Перга так же, как и пыльца, является необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчёл, поэтому её называют «пчелиным хлебом». В то же время свежая пыльца является для пчёл более предпочтительным кормом, и пергу они поедают только при отсутствии пыльцы.

6.6. Прополис

Прополис (пчелиный клей) вырабатывается пчелами из смолистых выделений березы, клена, тополя, ольхи и других деревьев при смешивании с воском, цветочной пыльцой и секретом челюстных желез пчел. Это плотная, эластичная, воскообразная масса темно-зеленого, темно-кричневого цвета.

Читайте так же:  Забрус пчелиный

Прополис — это природный антисептик, он обладает бактерицидными свойствами, поэтому главное назначение его в улье – защита пчел, меда, расплода, перги от микроорганизмов бактериального, вирусного и грибкового происхождения.

В прополисе по данным В.Г. Чудакова (1979) идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. По своим свойствам они объединяются в четыре основные группы: растительные смолы (38 – 60%), эфирные масла (2 – 15%), воск (7,8 – 36%) и бальзамы (3 – 30%), в число последних входят дубильные вещества (0,5 – 15%).

Запах прополиса приятный, напоминает запах душистой травы, меда и смолистой зелени. По вкусу прополис жгучий, специфически горьковатый, напоминающий вкус почек деревьев. По консистенции прополис плотен, как воск. При прогревании до 40 о С превращается в липкую пластичную массу. При разогреве до 80 о С полностью расплавляется. В воде не растворяется, тонет. Хорошо растворим в спирте и уксусной кислоте.

Контроль качества прополиса в связи, с его сложным составом и отсутствием надёжных методов анализа, значительно затруднён. Качество прополиса определяют, прежде всего, по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, структуре, консистенции), а также по таким физико-химическим свойствам, как окисляемость, механические примеси, фенольные соединения, йодное число, качественные реакции на флавоидные соединения.

6.7. Маточное молочко

Маточное молочко является секретом глоточных и верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте до 15 дней, который предназначен для кормления личинок расплода и матки. В свежем виде представляет собой желеобразное беловатое вещество, по консистенции похожее на крем или сметану.

По вкусу маточное молочко кислосладкое, терпкое. На воздухе молочко вначале становится полупрозрачным, а затем изменяет свой цвет до темно-коричневого. По химическому составу оно содержит 65-70% воды, 14-18% белков, 2-6% липидов, 9-18% угле­водов, 0,7-1,2% минеральных веществ, многие из которых являются биологически чрезвычайно активными. Белковые вещества маточного молочка (в среднем 40% сухого вещества) содержат гликопептиды и ферменты, а в состав липидов входят нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стеролы. Углеводы маточного молочка (в среднем 21% сухого вещества) представлены в основном глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой. Чрезвычайно богато молочко органическими кислотами (от 13 до 30% сухого вещества), в частности оно содержит до 23 аминокислот, РНК и ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот. В маточном молочке присутствуют: биоптерин, неоптерин, витамины и минеральные вещества, а также гонадотропный гормон.

6.8. Воск пчелиный

Воск является продуктом деятельности восковых желёз пчёл, он не растворяется в воде и глицерине, мало растворим в этиловом спирте. Из воска пчелы выстраивают сотовое гнездо, в котором они хранят корм и выращивают потомство. Единственным живым организмом на Земле, вырабатывающим воск, является пчела. За летний сезон пчелиная семья выделяет два — три килограмма воска и более.

В состав пчелиного воска входят: сложные эфирные масла (70-75%), свободные жирные кислоты (12-15%), углеводороды (10-17%) и до 2,5% воды, а также спирты, ароматические, красящие, минеральные и другие соединения, всего около 300 различных веществ. Запах воска специфический, напоминает аромат меда. Консистенция воска при темпера­туре до 35 0 С твердая, при температуре 47 0 С разруша­ется его нормальная структура, а при 60-65 0 С воск плавиться. При 100 0 С воск кипит, а при 300 0 С – горит. При остывании воск снова при­обретает твердое состояние.

На интенсивность восковыделения в пчелиной семье влияют множество факторов, главными из которых являются: наличие и качество матки, а также её возраст, обеспеченность пчёл кормом, наличие в природе взятка, в том числе пыльцы, наличие в семье разновозрастного расплода. В семьях, готовящихся к роению, пчёлы сотов не строят, но после роения они приобретают значительную восковыделительную способность. По данным некоторых исследователей, например, С. Тейбора пчёлы роя продуцируют воска в 5 – 10 раз больше, чем такое же количество пчёл в обычных семьях, причём роевые пчёлы строят соты исключительно с пчелиными ячейками.

Для продуцирования воска пчёлы затрачивают довольно значительное количество корма. Известным пчеловодом Н.М. Кулагиным в его сводке, составленноё в 1919 г по данным различных исследователей, указывалось, что затраты мёда на выделение 1 кг воска составляют от 1 до 30 кг. Более поздними исследованиями было установлено, что при благоприятных условиях на выделение 1 кг воска пчёлы расходуют 3,5 – 3,6 кг мёда. Если пчёлы строят соты в процессе кормления личинок, то за счёт потребления пыльцы расход мёда уменьшается на 30 – 40%. При неблагоприятных условиях (низкая температура воздуха, отсутствие медосбора и пыльцы) расход мёда на продуцирование 1 кг воска возрастает до 4, 5 – 5 кг.

Пчелиный воск подразделяют на а) пасечный, получаемый после перетопки сотов, восковых обрезков, восковых обрезков и забруса, и б) получаемый на воскозаводах из вытопок. Качество воска оценивается по его цвету, запаху, структуре, содержанию воды и механических примесей, плотности, показателю преломления, температуре каплепадения, кислотному числу, числу омыления, а также эфирному и йодному числу.

Воск наивысшего качества (“воск-капанец”) получают на солнечных воскотопках из высоковосковитого (70% и выше) исходного сырья.

Пчелиный воск представляет собой ценнейшее сырьё для 40 отраслей промышленности.

Забрус– это верхние крышечки запечатанных медовых сотов. При запечатывании сотов со зрелым медом пчелы используют воск, цветочную пыльцу, прополис и вещество с секретом челюстных желез. Получается необыкновенный природный кладезь биологически активных веществ Есть предположение, что при запечатывании сотов «сухой» печаткой (наличие под крышечками воздушной прослойки) пчелы добавляют на поверхность меда микрокаплю пчелиного яда.

6.10. Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой секрет ядовитых желез пчёл – желтоватую густую жидкость со специфическим запахом и горько-жгучим вкусом, с кислой реакцией (рН 4,5 – 5,5). Летучие вещества яда играют роль феромонов тревоги, мобилизуя пчёл на защиту гнезда. В пчелином яде содержатся ферменты, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, зольные элементы – всего около 50 веществ. Основным компонентом яда (30 – 50% сухого вещества) является полипептид мелитин. Яд растворяется в воде, кислотах, разрушается в концентрированных кислотах и щелочах, этиловом спирте, а также под действием солнечного света и высоких температур.

Читайте так же:  Лечебные свойства прополиса и от каких болезней

Наиболее важными компонентами яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.

Наиболее важными ферментами яда являются гиалуронидаза и фосфолипаза А2.

[3]

Гиалуронидаза содействует проникновению яда в организм человека. Она способствует рассасыванию гематом, струпьев, шрамов и других тканевых затвердений, образующихся при заживлении ран и язв. Ей принадлежит важная роль в формировании иммунитета организма, но в то же время, поскольку под её воздействием увеличивается проницаемость клеток и стенок капилляров, это приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фосфолипаза А2 (фосфатид-ацилгидролаза) способствует образованию веществ, вызывающих разрушение (гемолиз) эритроцитов крови и мембран клеток, и нарушает процесс тканевого дыхания.

Очень важную роль в лечебных свойствах пчелиного яда играют также пептиды: мелитин, апамин, пептид-401, адолапин.

Мелитин в больших дозах вызывает гемолиз эритроцитов и снижает свертывающую способность крови. Он также обладает противомикробными свойствами. Мелитин усиливает процесс образования гормонов гипофиза и надпочечных желёз – картизола, кортизона и других, чем и определяется его эффективность в качестве противовоспалительного средства при лечении ревматизма и полиартритов. Лечебные свойства мелитина проявляются при небольших дозах, но при высоких дозах (4 – 6 мг/кг массы человека) мелитин угнетает центральную нервную систему, резко повышает кровяное давление, вызывает глубокие нарушения работы сердца, что может даже привести к летальному исходу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Апамин оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему, большие дозы его могут вызвать судороги. Он повышает кровяное давление, подавляет иммунную систему и производит сильный противовоспалительный эффект.

Пептид 401 (МСД-пептид) способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов – гистамина и серотонина.

Гистамин является средством, с которым связывается расширяемость кровеносных сосудов и понижение кровяного давления. При чрезмерном накоплении в организме производных гистамина может наступить шоковое состояние.

Серотонин – гормон, играющий важную роль в процессах нервного возбуждения и торможения. Он оказывает противосудорожное действие, обладает защитным свойством от ионизирующей радиации, вызывает сужение мелких артерий, повышает кровяное давление, способствует свёртыванию крови.

Следует иметь в виду, что пептид 401 эффективен лишь в очень малых дозах, при повышенной дозировке он действует токсически.

Пептид адолопин – единственный из всех компонентов пчелиного яда, который обладает болеутоляющим действием, препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови, а, следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.

Токсичность и терапевтическое действие яда определяются пептидами, в основном мелитиноми отчасти апамином. Мелитин и другие пептиды токсичны сами по себе, но при совместном действии, например, с фосфолипазой их токсичность резко возрастает. По данным Ж.П. Бонимот (1983) яд пчёл резко отличается от всех остальных ядов. Яд гадюки, например, является антикоагулянтом, в то время как пчелиный яд – коагулятом; от яда кобры пчелиный яд отличается содержанием факторов диффузии. По данным Иентша (1972), ферменты пчелиного яда в 30 раз активнее ферментов змеиного (Н.И. Кривцов, В.И Лебедев, 1995).

6.11. Пчелиный подмор

В последнее время к пчелиному подмору возникло самое пристальное внимание, поскольку он является сырьём для получения хитина, из которого в свою очередь производят хитозан и меланин. Каждое из этих веществ являет собой ценный биологический и лечебный продукт, ещё больший эффект имеют их смеси в различных соотношениях.

Хитозан – это биологическая клетчатка. Производится из хитина, который может извлекаться из панцирей морских крабов или пчелиного подмора. По своим свойствам хитин похож на человеческий фибрин, который участвует в процессе свёртывания крови.

Меланин состоит из аморфных пигментных телец, придающих насекомым тёмную окраску. Он широко распространён в живой природе. Кожа, слизистые оболочки, сетчатка, радужка, волосы, шерсть, перья содержат то или иное количество меланина. Стимулируют образование меланина в организме человека деятельность ряда эндокринных желез, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, витамин С, соединения серебра, мышьяка, висмута.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ МЕДА, ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ, ПРОПОЛИСА, ПЕРГИ И МАТОЧНОГО МОЛОЧКА.

Противопоказания к употреблению меда

Противопоказания относятся также и к больным, страдающим сахарным диабетом. При некоторых формах сахарного диабета врач может разрешить небольшое употребление меда, но в любом случае необходима обязательная консультация врача и стоит учесть, что послабление касается натурального пчелиного меда в качестве и происхождении которого нет сомнений, так как в магазинах периодически можно встретить сахарный сироп с легким медовым оттенком в аромате, выдаваемый за мед.

Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Тем, кто страдает выраженной эмфиземой легких, бронхиальной или сердечной астмой, миокардитом, с сердечной недостаточностью, с «легочным сердцем» клапанным пороком сердца и туберкулезом легких, а также при высокой температуре, легочном склерозе, частых кровоизлияниях дыхательных путей, при сверхчувствительности к меду противопоказано проводить ингаляции с медом.

Противопоказания к употреблению цветочной пыльцы

Противопоказания к употреблению пыльцы касаются и людей, у которых наблюдается склонность к кровотечениям и больных выраженными формами сахарного диабета.

Прежде чем начать давать цветочную пыльцу детям рекомендуется консультация врача.

Противопоказания к приему перги или пчелиного хлеба

Пергу можно давать детям, даже очень полезно, но важно соблюдать дозировку и начинать с крошечного количества, чтобы проверить реакцию организма и исключить аллергию.

Как Вы видите, противопоказаний к употреблению перги мало.

Противопоказания к использованию прополиса

Хотя прополис считается нетоксичным препаратом, нужно остерегаться приема его больших доз и учитывать противопоказания во избежание более грозных осложнений — удушья и анафилактического шока. Иногда противопоказаниями к применению прополиса являются заболевания внутренних органов, поскольку нет окончательных данных о влиянии тех или иных препаратов прополиса на их деятельность. Предостережение относится в первую очередь к больным, у которых имеются заболевания печени и желчных путей, панкреатит, почечнокаменная болезнь, и к больным с повышенной чувствительностью к прополису.

Читайте так же:  Какие свойства прополиса

Отметим, что различные новообразования не подлежат лечению прополисом.

Прием внутрь настоек прополиса при сахарном диабете возможен под контролем врача, наружное применение в целом безопасно. Противопоказания к использованию прополиса также относятся к больным, страдающим:

атонической бронхиальной астмой;

Только врач может определить целесообразность применения прополиса при тех или иных заболеваниях, наиболее оптимальную дозу и методику использования

Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

И пыльца, и перга – оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено особым способом ее сбора – насекомые складывают пыльцу в специальные карманы-корзиночки, которые расположены на задних лапках), являющая собой удивительную субстанцию, создана самой природой. Ее выделяют растения во время перекрестного опыления или самоопыления для передачи генетического материала.

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

Как получают пыльцу и пергу?

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

Начинаются различия со способа их получения. Пыльцу цветущих растений рабочие пчелы переносят на своих лапках в улей. Чтобы не растерять по дороге невесомый груз, налипшую на тело насекомого пыльцу пчелы ножками ловко счищают с себя, скатывают в маленькие комочки, предварительно смочив слюной и нектаром, и заталкивают в корзиночки на задних лапках. В улье разумные пчелки отыскивают пустую ячейку и сталкивают обножку в соты.

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Из чего состоит пыльца и перга?

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

[1]

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

  • Полный набор витаминов.
  • Углеводы, гормоны, минеральные соли, ферменты.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы, стимулирующие эффективную работу всех органов, физиологические и биохимические процессы.
  • Высокое содержание в обножке флавоноидов и фенолокислоты, обладающих желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, противоопухолевыми, радиозащитными и антихолестириновыми свойствами.
  • Особую ценность в составе пчелиной обножки представляют белковые соединения.
  • Аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, поступая из пыльцы, позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания.
  • Незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды) в составе пыльцы помогают уменьшать в крови содержание опасного холестерина.
  • Углеводы, прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна делают этот продукт особенно ценным и полезным для почек, печени, органов пищеварения.

Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе. Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения. Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

Особенно ценным считается продукт, полученный из пыльцы разных растений. Лучший вариант – это луговое и лесное разнотравье.

Как отличить пергу от пыльцы?

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Читайте так же:  Роял джелли маточное молочко

Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

  • перга – продукт стерильный;
  • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
  • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.

Перга или пыльца: что полезнее?

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек.

Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.

[2]

Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.

Во время лечения пыльцой не рекомендуется употреблять пергу и наоборот.

Срок хранения и применение

Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

В отличие от пчелиного хлеба, пыльца очень гигроскопична. Она легко впитывает влагу и быстро разрушается. Полезные свойства свежего продукта сохраняются не более 3 месяцев.

Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов). Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

Источники


  1. Рудницкая, Людмила Артрит и артроз. Карманный справочник / Людмила Рудницкая. — М.: Питер, 2015. — 320 c.

  2. Гурвич, М. М. Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях / М.М. Гурвич. — Москва: РГГУ, 1995. — 224 c.

  3. Динейка, К.В. 10 уроков психофизической тренировки / К.В. Динейка. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 416 c.
Пыльца прополис
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here