Самогон из перги

Український клуб САМОГОНУ — форум.

Українська горілка — це не ВОДКА!

Запрошенной темы не существует.

  • Список форумов
  • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 2 часа

Український клуб Самогону- форум создан на основе phpBBex
Предложения по вопросам сотрудничества и партнёрства направляйте нам на почту.
Владелец и Администрация форума не несут ответственности за содержание тем и сообщений, публикуемых пользователями.
Предупреждение! Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья!

Использование браги и меда в приготовлении хмельного напитка

Мед — уникальный по своему составу продукт, поэтому практически каждая хозяйка позаботится, чтобы приобрести баночку перед наступлением холодов. Но что делать с медом, который уже потерял свой первоначальный вид, ведь не выбрасывать же?

Все достаточно просто, об этом позаботились еще наши прадеды, ведь именно они научились изготавливать из засахаренного меда такой продукт, как брага, а затем перегонять из нее отличный самогон. Рецепт этого пряного напитка передавался из уст в уста многие сотни лет.

Самогон, с легким приятным ароматом меда, который получается после перегонки браги, достаточно крепкий, но пьется легко. Поэтому, хороший хозяин, всегда сможет угостить, забежавших на огонек друзей, качественно приготовленным самогоном.

Самогон на меду в бутылках

Какой должен быть мед?

Для изготовления браги используют мед, который есть в наличии: цветочный, донниковый, липовый, падевый, гречишный, клеверный и любой другой. Можно брать свежий, старый засахаренный, и даже забродивший продукт, это ни как не скажется на качестве самогона. Главное требование – соблюдение пропорций и рецептуры, хотя даже это со временем уходит на второй план, потому что приобретенный опыт, делает производство самогона, увлекательным интересным процессом.

Классический рецепт браги

Готовят брагу различными способами, но наиболее распространен классический рецепт.

Приготовить брагу с использованием меда, достаточно просто, главное позаботиться, чтобы под рукой были необходимые продукты:

  • 3 кг. медовой массы
  • 3 кг. сахара
  • 15-20 л. чистой воды
  • 300 гр. Дрожжей

[2]

Этапы приготовления:

Перегонка браги второй раз

  1. Смешать в подогретой воде сахар и медовую массу.
  2. Дрожжи разводятся в небольшом объеме теплой воды и добавляются в основную массу жидкости.
  3. Емкость с жидкостью накрывается тканью.
  4. Ставится в теплое место, через неделю продукт готов к перегонке.
  5. Жидкость аккуратно сливается, чтобы оставить осадок на дне банки.
  6. Второй раз прогнать брагу через любой фильтр, можно для этого использовать активированный уголь.

Рецепт без использования сахара

Готовая брага без сахара в стакане на столе

  • 3 кг. меда
  • 5 л. чистой воды
  • 200 гр дрожжей

Этапы приготовления:

  1. Берется кастрюля или банка, объем которой 10 или более литров.
  2. Воду и медовую массу смешивают и доводят до кипения. На медленном огне кипятят в течение 10 мин., снимая пену.
  3. Остудить до 30 градусов и добавить дрожжи.
  4. Жидкость перелить в бутылки, убрать в теплое место.
  5. После того, как брожение закончится, продукт готов к дальнейшей переработке при помощи самогонного аппарата.

Чтобы избежать проблем, особенно если готовите брагу впервые, старайтесь строго соблюдать рецепт приготовления.

Рецепт браги без дрожжей

Приготовление браги в домашних условиях без дрожжей

Для приготовления браги, без использования дрожжей, нужно:

  • 7 л. чистой воды
  • 1 кг промытой пшеницы
  • 1.5 кг меда

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем 200 гр. меда и 1 л. воды
  2. Заливаем жидкость в емкость с пшеницей. При этом жидкость была выше поверхности пшеницы, примерно на 2-3 см.
  3. Через 3-4 дня образуется пена, тогда добавляем оставшиеся продукты – мед и воду. Надеваем на банку перчатку, которая поможет следить за процессом.
  4. Наблюдаем за брожением в течение 10 дней, не забывая помешивать и удалять пену.
  5. По истечении этого срока сливаем жидкость и отправляем ее на дальнейшую переработку.

Как осветлить брагу?

Удаление ненужного осадка при помощи бентонита

Когда брага готова, нужно позаботиться о том чтобы избавиться от осадка, который только помешает при перегонке. Если просто слить жидкость, то небольшие частицы взвеси останутся. Рецепт удаления ненужного осадка с помощью бентонита известен давно, и имеет широкое применение.

Бентонит очень прост в использовании. 1 часть материала развести в 3-5 частях воды, подождать 3-4 часа, за которое время он набухнет. Затем лишняя вода сливается, и добавляется небольшое количество браги. Масса тщательно перемешивается и выливается в основную емкость с брагой.

Через несколько минут бентонит осядет, увлекая за собой частицы осадка. После этого жидкость аккуратно слить. Все, брага готова к перегонке.

Читайте также:  Как приготовить трутневый гомогенат

Это не единственный рецепт осветления браги, но наиболее эффективный, однако сделать брагу светлой, без примесей, можно воспользоваться множеством иных вариантов. Существуют рецепты осветления в которых используется известь, желатин, крепкий настой каркаде, активированный уголь, низкие температуры. Осталось выбрать наиболее понравившийся рецепт, и считай полдела сделано.

Читайте также:  Как приготовить маточное молочко

Приготовление самогона

Готовый самогон из медовой браги

Когда брага готова, можно приступать к производству самогона.

Чтобы получить напиток прозрачный, как слеза, с мягким вкусом и приятным запахом, нужно просто уделить ему больше внимание, и затратить больше сил на его переработку.

Рекомендуется проводить перегонку 2-3 раза, конечно, объем жидкости при этом значительно уменьшается, но качество продукта вырастает в разы.

Чтобы удалить из самогона сивушные масла, которые, также, не улучшают качества самогона, требуется фильтрация. Подойдет любой известный вам способ. При этом напиток избавляется от неприятного запаха, остается лишь легкий аромат меда.

Чтобы облагородить крепкий напиток, придать ему различные оттенки вкуса, можно еще немного поколдовать. Благо, что рецептов, как улучшить вкус самогона, предостаточно. Можно использовать различные травы, фрукты, орехи, кору дуба и многое другое.

Брага – «за» или «против»?

Брага вредна или полезна для человека? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Этот продукт имеет глубокие корни, как и известный всем квас. Рецепты ее приготовления не меняются уже многие века.

Рецепт самогона из мёда

Томат паста редкая дрянь и привкус дает мерзкий.Зачем она там? Петр1965, 07 Апр. 10, 04:11

Теперь будем перерабатывать остальное сырье. Halabugo, 06 Апр. 10, 21:49

Попробуй в следующий раз не добавлять томатную пасту и хлеб Samogon_s, 07 Апр. 10, 15:04

В идеале же, для приготовления слабоалкогольной традиционной медовухи, для запуска брожения применяют цветочную пыльцу alcodemon, 19 Дек. 09, 11:50

Углеводов в меде примерно 85% (часть из них, например, декстрины, для дрожжей недоступны).

5 литров весит (уд. вес 1,11—1,12) 5,55 кг, из них сухих веществ содержит 4,7 кг сухих веществ. Общий объем смеси 5+25=30 литров, масовое содержание сухих веществ: 4700 г/30000 мл=0,157 г/мл= 15,7 г/100 мл.

Посл. ред. 28 Нояб. 10, 14:28 от Петр1965

Всем привет. На форуме только что прописался.
Я пчеловод. Самогон из меда делаю четвертый год.
Начинал как и все: мед, вода, дрожжи.Получается тоже самое как
из сахара. Не понравилось. Искал рецепт. Нашел на одном из пчеловодных
сайтов. Все просто и получается даже после дистиляции совершенно отменная, не сравнимая с сахарной, весчь. Без продуктов пчеловодства повторить, думаю, сложно.
Для приготовления беру засахарившиеся соты с пергой. Перга — пчелиный хлеб, продукт брожения,
приготовленный пчелами из пыльцы с добавлением слюны. Используется как дрожжи. Отношение воды к сырью 1:4.
Если взять больше меда будет бродить очень долго и не выбраживается до конца. В пропорции 1:4 бродит месяца два. После перегонки, хвосты лучше отобрать, можно пить не настаивая ни на чем. Аромат очень приятный, медовый.

Рецепт интересный, будь добр, через правку -кнопку вверху твоего сообщения, приведи свой
рецепт в более удобочитаемый вид. Распиши по пунктам что брать, сколько,пропорции меда , пыльцы-перги, как разводить,температурные режимы, особенности брожения,можно фотки.Всё подробно. Моё сообщение удалишь. мод mjStorm

Посл. ред. 27 Янв. 11, 11:38 от mjStorm

Нашел на одном из пчеловодных сайтов. propolis53, 26 Янв. 11, 22:32

Перга — продукт брожения,приготовленный пчелами из пыльцы с добавлением слюны. propolis53, 26 Янв. 11, 22:32

При разогреве — облигатные и факультативные канцерогены, а при сбраживании — непредельные спирты. der_Heiler, 07 Февр. 11, 00:05

Как сварить самогон из меда? Простые рецепты в домашних условиях

Из застаревшего или некондиционного меда получается отличный медовый самогон. Главное условие: правильно подготовить и выгнать брагу. Годится продукт в любом виде (жидкий, засахарившийся, забродивший). Пчелы наделяют сладость особым ферментом, который противодействует естественному сбраживанию.

Поэтому брагу для самогона из меда в домашних условиях готовят двумя основными способами: кипячением медового раствора или с добавлением сахара.

Начинающим самогонщикам следует учитывать, что величины веса и объема, применительно для меда, достаточно сильно отличаются. Например, в 3 литрах продукта – примерно 5,4 кг.

Жидкость после прекращения брожения содержит большое количество мелких нерастворимых частичек воска. Перед заливкой в куб рекомендуется хорошенько ее процедить. Варку самогона из меда желательно проводить при медленном нагреве.

[1]

Рецепт алкогольного напитка без сахара

В кастрюлю необходимо налить 10 литров воды (желательно средней мягкости, очищенной от примесей), добавить 3 литра медового продукта. Тщательно перемешать состав, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения. Образовывавшуюся пену рекомендуется своевременно удалять.

Читайте также:  Маточное молочко капсулы как принимать

Кипятить медовый раствор необходимо 10 минут, затем остудить до 30° С, добавить дрожжи (150 г прессованных). При нагреве из сладости выделяется глюкоза, которая обеспечивает брожение.

Затем необходимо перелить брагу в другую емкость, поставить гидрозатвор или надеть на горловину тары резиновую перчатку с проколотыми пальчиками. Брага должна играть медленно. Оптимальный срок готовности составляет 10 дней.

Читайте также:  Маточное молочко применение дозировка

Жидкость следует аккуратно слить с осадка и тщательно процедить. Рекомендуется использовать медный или из пищевой нержавеющей стали самогонный аппарат, чтобы уберечь бражный раствор от взаимодействия с материалом конструкции.

Нагрев куба производится на среднем огне, чтобы не допустить бурного кипения. Продукт рекомендуется перегнать дважды. В результате получается мягкий, с приятным послевкусием домашний медовый самогон. Напиток можно настоять на дубовой коре, чтобы получить вкусный, красиво окрашенный алкоголь. Настаивание на перце придает спиртному желтоватый оттенок и острый согревающий привкус.

Приготовление самогона на меду в домашних условиях без добавления сахара достаточно сложное, затратное и имеющее низкий выход (1-1,5 литра) готового продукта.

Рецепты алкоголя с добавлением сахара

Добавление сахара в медовую брагу значительно ускоряет бродильный процесс, увеличивая выход готового продукта в соответствие с количеством вложенной сладости.

Дрожжи используются сухие, прессованные, винные, спиртные, природные. Можно делать закваску на хмелю, плодово-ягодном сырье, солоде или пшенице.

[3]

Даже самый простой алкогольный напиток из меда не рекомендуется пить большими порциями, так как можно переоценить свои возможности, достаточно быстро опьянев.

Самогон из меда по рецепту без дрожжей:

Чтобы усилить запах и вкус пчелиного продукта в алкоголе, готовится медовая настойка: в самогон добавляется 1-3 столовых ложек жидкого вещества в зависимости от требований рецепта.

Как сделать самогон из меда и сахара:

  • в 24 литра воды температурой 30-35°С положить 3 кг сахара и 3 литра меда;
  • тщательно перемешать состав и добавить 250 г дрожжей;
  • посудину закрыть гидрозатвором и поставить емкость в темное, теплое помещение;
  • через 1-2 недели брага готова к перегонке.
  • прозрачность жидкости с выпавшим вниз осадком;
  • запах спирта;
  • при проверке горящей спичкой, огонь не тухнет;
  • горький без сладости вкус жидкости;
  • не видно образующихся пузырьков.

Варить самогон на меде по этому рецепту необходимо при медленном нагреве, не допуская бурного кипения. Желательно перегонять продукт дважды, отделяя «хвосты» и «головы», содержащие вредные сивушные примеси.

Медовая настойка

  • самогон с медом и лимоном (на 3 л готового продукта положить половинку лимона нарезанного кружочками и 30 г сладкого пчелиного продукта);
  • алкоголь с хреном и медом – жгучий, но мягко пьется (молодой корешок длиной 5-7 см и 10 г меда на 3 литра готового спиртного продукта).

Каждый вид алкогольного напитка по своему хорош, но варить самогон на медовой браге в основном доступно пасечникам, у которых бывают излишки сладкого продукта. В остальных случаях цена получившегося алкоголя выходит достаточно высокой.

Рекомендации, как собрать большое количество перги

Перед пчеловодом часто стоит нелегкая задача, как правильно собирать пергу. Сбор является целой проблемой, одни заполняются полностью, другие остаются пустыми. Соты имеют разную цветовую гамму, все зависит от того, с какого цвета была собрана пыльца. Пчеловод замечает, как желтые соты превращаются в красные, фиолетовые, бежевые. Сколько перги будет в ячейках, зависит от того, как насекомые пополняют обножкой ячейку.

Как выглядит перга

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе.

Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

  1. Использование воды. Сначала соты нужно размочить в воде, осторожно встряхнуть, так вы сможете получить гранулы, вода отжимается, перга сушится. Недостаток способа в том, что из-за воды теряются все питательные вещества. На видео можно детально ознакомиться с данным способом.
  2. Вакуумный способ. После того как выполнен сбор, вы можете достать продукт и начать лечение им. К недостаткам способа относится то, что пчеловоду потребуются специальные устройства.
  3. Применяется обычная сушка. Предварительно нужно охладить соты, после нарезать не мелкие части, выбрать с них частицы воска. Этот способ очень трудоемкий, в результате выходит небольшое количество перги. Видео рассказывает детально про способ сушки.
  4. Замораживание сот. Для этого нужно их мелко нарезать, очистить от воска. Такой сбор приводит к тому, что теряются все полезные вещества, потому что перга не любит низкую температуру.

Домашние способы сбора перги

  1. Сначала соты, в которых содержится перга нужно положить в морозильную камеру, достаточно будет двух часов.
  2. Соты разламываются на небольшие части, кладутся в специальный измельчитель, его включить на 20 секунд.
  3. Все нужно сложить в большое сито и тщательно просеять.
  4. На решетке вы заметите очищенную массу, в которой не содержится воск, после осуществляется ее сбор. Чтобы облегчить задачу, внимательно просмотрите видео и узнайте обо всех нюансах.
Читайте также:  Приспособление для отделения перги

Пчеловоды часто останавливаются именно на этом способе, заморозка не вредит перге, в сильные суровые зимы пчелиный продукт не портится.

Читайте также:  Прополис таблетки применение

Другие распространенные методы сбора перги

  1. Использование замороженной перги с воском. Рамка, на которой достаточное количество пчелиного продукта, помещается в холодное место, после средство можно применять, не удаляя воск. Недостаток в том, что перга будет недолго храниться.
  2. С улья вынимается рамка, после берется предварительно разогретый нож, соты срезаются им с разных сторон, пока не увидите рамочное основание. Затем соты разминаются в руках, помещаются в кастрюлю, туда наливается холодная вода. Вы заметите, как воск начнет всплывать через время, гранула будут оседать на дне кастрюли. После вода сливается, зерна перги раскладываются в один слой, подсушиваются 2 дня.
  3. Срезаются соты с продуктом, сначала режутся, затем мелятся в блендере до консистенции фарша, добавляется мед. Настоять 5 дней, вы увидите, как на поверхности будет содержаться большое количество воска, его нужно снять. Продукт будет очень полезным, потому что в его состав будет входить – прополис, перга, мед. Хранить такое средство нужно в плотно закрытой стеклянной таре, не больше двух лет.
  4. На масштабной промышленной пасеки используют разнообразный сбор. Чаще всего их могут морозить, сушить. Иногда скарифицируются – царапаются так, что можно раскрыть ячейки, в которых содержится перга. Соты могут дробить, затем с помощью веянья очищают их от воска. Гранулы похожи на многогранники. После того как пергу тщательно высушили, упаковывают, она дальше перерабатывается.

Современное приспособление для извлечения перги сот

Устройство для сбора перги (Чехия)

Пчелиный продукт является очень ценным и полезным, он помогает оздоровить организм. Если раньше сбор пчелиной перги – это была большая проблема, сейчас она решаемая. Чешскими изобретателями было разработано специальное устройство, которое поможет быстро достать чистую продукцию, воска в ней не содержится.

Специальное устройство вставляется в соты, после вынимается.

Перга, которая извлекается, будет находиться в сборщике. После пчеловод нажимает на специальную кнопку, и вся перга оказывается наружи.

На видео можно детально ознакомиться, как выглядит устройство и какой принцип работы имеет извлекатель.

Каждый пчеловод выбирает способ подходящий и доступный для себя. Главное, чтобы после извлечения сохранилось максимальное количество полезных веществ, и ее можно было бы использовать в лекарственных целях.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях?

Мед – продукт уникальный. С этим не поспоришь. А потому в каждом доме можно найти хотя бы баночку меда. Особенно это актуально в преддверии холодов и морозов. Но иногда случается так, что стратегические запасы меда остались неиспользованными или сладкое лакомство слегка испортилось. Не выбрасывать же его?

И это правильное решение. Наши предки давным-давно научились делать из засахаренного, старого или скопившегося в большом количестве меда вкусный напиток – брагу, из которой потом получается отличный самогон (о том, как сделать брагу из меда, мы уже писали в одной и прошлых статей).

Рецепты изготовления самогона из меда бережно хранятся и часто используются, хотя они и претерпели за столетия какие-то изменения. Но что остается постоянным (если все было сделано правильно) – это легкий с ароматом меда приятный напиток, который получается из бражки после ее перегонки. И хотя это достаточно крепкий алкогольный напиток, пить его легко.

Самогон на медовой браге в домашних условиях

Основной ингредиент для изготовления медового самогона – это сладкий продукт пчеловодства, предварительно переработанный особым способом в брагу с добавлением дрожжей, воды и сахара. Полученное сусло в свою очередь перегоняется уже в этот более крепкий напиток.

Знатоки самогона четко разделяют такие напитки, как медовуха и самогон из меда. По их мнению это совершенно разные продукты. Они отличаются способом изготовления и рецептами. Но основное отличие в терпкости и вкусе, в особенностях технологического процесса.

Медовуха по способу приготовления и по количеству градусов ближе к браге для питья. Ей также не требуется перегонка. И крепость ее достигает не более 5-10%. В то же время настоящий самогон из меда должен содержать достаточное количество спирта и одновременно не растерять аромат меда и его нежный привкус.

Этапы самогоноварения

Чаще всего медовый самогон делают пасечники из излишков скапливающегося сладкого лакомства. Но это не обязательно. Многие самогонщики часто выбирают рецепты именно с медом, который придает крепкому напитку особый аромат и вкус.

Читайте также:  Маточное молочко срок годности

Те, кто занимается самогоноварением давно, безусловно имеют свои секреты, помогающие им получать на выходе продукт с желаемым вкусом и крепостью. Но при всех различиях для приготовления самогона существует определенная схема, которой придерживаются все и всегда.

Это три основополагающие стадии:

  • Приготовление браги, ее настаивание и процесс брожения

Это наиважнейший этап, определяющий в дальнейшем вкус самогонки, количество получаемого на выходе продукта и количество сопутствующих примесей. Поэтому важно соблюдать рецептурные позиции, использовать качественные ингредиенты, соблюдать температурный режим.

  • Дистилляция или перегонка

Этот процесс происходит при помощи различных модификаций специальных аппаратов. В основе классической дистилляции лежит нагревание браги, ее испарение и поступление в охладительное устройство. В результате на выходе получаем спиртовой раствор.

  • Очищение полученного раствора и облагораживание напитка
Читайте также:  Приспособление для отделения перги

На этом этапе происходит очищение от вредных примесей и сивушных масел, которые ухудшают вкус и качество напитка. Для этого чаще всего для этого применяют молоко, активированный уголь, соду и марганцовку. Для лучшей очистки можно использовать повторную дистилляцию.

И в самом конце с помощью натуральных ароматизаторов или готовых концентратов необходимо облагородить самогон, придав напитку вкус и свойства того или иного алкогольного бренда, то есть создать имитацию, например, водки, коньяка, ликера или виски, различных настоек.

Классический и самый простой рецепт медового самогона

Для его приготовления требуется 4 ингредиента: мед и сахар – по 3 кг, 300 граммов дрожжей и 20 литров воды.

Сначала из этих продуктов готовится брага. А затем готовый напиток перегоняется, и на выходе получаем традиционный медовый самогон. Из данного количества продуктов ориентировочно получается 6 литров облагороженного алкоголя.

Приготовить самогон с сахаром получится быстрее и проще. Такими рецептами пользуются в первую очередь новички, которым еще сложно «переварить» все многообразие рецептов.

Самогон из меда с кипячением

Для приготовления браги для последующей перегонки потребуется 10 литров воды, 200 граммов дрожжей и 3 литра меда.

В этом рецепте сахара нет. Казалось бы, а зачем вообще добавлять в самогон сахар, если мед и так очень сладкий. Но особенность меда в том, что он очень редко бродит при взаимодействии с дрожжами.

На приготовление основы для самогона в этом варианте уйдет больше времени. Можно воспользоваться такой технологией: мед, размешанный в воде, варят в течение 10-20 минут на медленном огне, предварительно доведя смесь до кипения на сильном огне. А уже затем в охлажденную до 30°С жидкость добавляют разведенные отдельно в теплой воде дрожжи.

Все это перемешивается и выдерживается при температуре 25-30°С до окончания брожения, а после перегоняется с помощью специального аппарата в самогон.

Медовый самогон без сахара

По этому рецепту мед (1 литр) нужно растворить в воде (4 литра) и добавить сухие дрожжи (30 граммов). Все перемешать, перелить в бутыль, поставить гидрозатвор и убрать в теплое помещение. Время брожения – 5 суток.

Ошибки, советы и рекомендации

Приготовить из меда самогон достаточно легко. Но новички и даже опытные перегонщики порой допускают ошибки, которые могут погубить все усилия. Чаще всего они не выдерживают рекомендуемый температурный режим.

Если во время брожения температура «скачет», это сильно влияет на качество и свойства самогона. По возможности емкости с жидкостью нужно размещать в помещениях, где температура постоянна. Для создания большего теплового эффекта, можно укутывать емкость теплыми одеялами. И не надо торопиться с перегонкой.

Часто самогонщики, желая ускорить процесс брожения, добавляют больше дрожжей, чем требуется по рецепту. Но обилие дрожжей, напротив, может привести к тому, что сусло будет бродить гораздо дольше. А также это скажется на вкусе напитка, придав ему сильный привкус дрожжей.

Опытные самогонщики советуют:

  • Хранить готовый напиток лучше всего в стеклянных бутылках.

Многие, начавшие заниматься самогоноварением, интересуются, сколько можно получить самогона из браги. Это зависит, прежде всего, от сырья, которое используется при ее приготовлении, и его качества, от метода перегонки, от температурного режима. Но, в среднем, обычно можно получить 1 литр крепкого напитка (до 50 градусов) из 1 кг сахара.

Изготовление медового самогона в домашних условиях – это не только экономия для семейного бюджета, но и увлекательный интересный процесс. Можно поэкспериментировать со вкусом, переработать залежавшийся мед и вознаградить себя и своих близких крепким приятным напитком. Тем более, чтобы приготовить алкогольный напиток из меда, вовсе не нужно быть пасечником. Есть много рецептов, не требующих большого количества меда для изготовления самогона.

Полезные рецепты медовухи на перге

Старинный рецепт медовухи на перге без дрожжей пользуется популярностью среди пчеловодов. Вместо дрожжей используется хлеб пчел (перга). В домашних условиях приготовить напиток вовсе не сложно, необходимо соблюдать все рекомендации.

Читайте также:  Прополис таблетки применение

Значение перги в медовухе

Разные продукты используются как заменитель перги, некоторый бросают вишни, изюм, черный хлеб, но одним из лучших является натуральная перга. Изготовление в домашних условиях доступно, главное подобрать для себя подходящий рецепт. Напиток выходит некрепким, отличается непревзойденным мягким вкусом, поэтому советуют готовить без дрожжей с добавлением перги.

Основные виды медовухи с пергой

  1. Напиток, приготовленный на заводе. Такую можно купить в магазинах, но лучше всего ее приготовить в домашних условиях. Несмотря на то, что рецепт один, дома продукт более натуральны и качественный. На заводе делают медовуху в большом объеме, и не всегда используют натуральную пчелиную продукцию.
  2. Приготовление домашней медовухи дает возможность регулировать, сколько ингредиентов, куда ложить, что нужно добавить, а что убрать. Чтобы появился специфический вкус, нужно положить немного меда, так жидкость будет густой. Каждый может готовить для себя. Кто предпочитает поднять градус, могут использовать рецепт с хмелем. Полезной является медовуха на березовом соке. Рецепт не требует дрожжей, поэтому стоит осторожно употреблять напиток при подагре, разных видах аллергии.
Читайте также:  Маточное молочко капсулы как принимать

Простое приготовление медовухи с пергой

Натуральная медовуха на перге в домашних условиях

Рецепт требует таких компонентов:

  1. Вам понадобится взять килограмм цветочного натурального меда.
  2. Пчелиную пергу – 100 грамм.
  3. Талую очищенную воду – 3 литра.
  4. Мед подогревается на небольшом огне.
  5. Все должно постоять около часа.
  6. Если жидкость испарится, добавить воды. При кипении следить за тем, чтобы продукт не выгорал, оставался на том же уровне.
  7. После нужно настоять в течение недели.
  8. Рецепт говорит о том, что сначала настаивается медовая смесь, только потом добавляется перга. Так процесс брожения без дрожжей будет полноценным.
  9. Затем устанавливается гидрозапор, напиток ставится в место, которое подходить ей для брожения. Чтобы улучшить вкус можно добавить кориандр, изюм, мускатный орех.

После того как вы выполнили все этапы, жидкость переливается в специальную тару, в которой будет настаиваться. Не забудьте процедить напиток. Необходимо взять бутылки с темным стеклом, они должны плотно закрываться, так будет храниться долгое время. Постоять напиток должен 6 месяцев.

Приготовление медовухи на основе перги и хмеля

Бутылка с медовухой на перге

Рецепт требует, чтобы напиток долго стоял, так он будет вкусным и потеряет всю свою горечь. Приготовление требует таких компонентов:

  1. Натуральный пчелиный продукт – достаточно одного килограмма.
  2. Хмель – 20 грамм.
  3. Перга пчелы – 150 грамм.
  4. Дистиллированная вода – 3 литра.

Для выполнения в домашних условиях, нужно прокипятить пчелиный продукт в очищенной воде, настоять около 20 минут, не забывайте постоянно перемешивать жидкость. Смесь полностью остудить, добавить в нее другие компоненты.

После можно переходить к другому этапу – процесс брожения, настаивание. Длится этап около трех недель, периодически нужно мешать до тех пор, пока полностью не раствориться перга. После все процеживается, следите, чтобы не было осадка, хмельного остатка. Переливается в тару и настаивается. Выбирайте стеклянную емкость для сбережения. Пить можно не раньше, чем через 4 месяца.

Пчеловоды советуют использовать такой рецепт, для него понадобится полкилограмма меда, березовый сок – 3 литра, ржаной хлеб – 50 грамм, перга – 25 грамм. Для приготовления нужно взять мед, разбавить соком березы, сироп кипятиться на небольшом огне. Пока сироп еще теплый, нужно добавить в него ржаной хлеб. Настоять в тепле около часа. Если брожение не начинается, нужно положить дрожжи. После все процеживается, разливается по бутылкам, закрывается, ставится в холодное место. Спустя 4 месяца напиток можно употреблять.

Медовуха с пергой по старинному рецепту

Емкость с медовухой в процессе брожения

В давние времена напиток готовился очень сложно, приходилось тратить много усилий, времени. Чтобы его сделать, нужно взять такие компоненты:

  1. Липовый мед – не меньше 1 килограмма.
  2. Вода с родника – 2 литра.
  3. Пшеница – 50 грамм.
  4. Перга – 25 грамм.

Старинный рецепт требует особого приготовления: необходимо смешать мед, воду, добавить пшеничные зерна, настоять около 3 дней. Зерна должны пустить ростки. Вторая половина жижи бросается в медовуху. Только после окончания брожения, можно процеживать настойку и добавлять пергу.

Раньше пчеловоды переливали весь напиток в бочки, которые предварительно обрабатывают смолой. Предварительно нужно в напиток добавить немного пчелиной перги. Пряности добавляйте по вкусу. Старинный рецепт не требует дрожжей. Медовуху нужно настоять в холодном месте не меньше, чем в течение полугода, только потом можно пить.

Польза медовухи с пергой

Этот напиток обогащает организм витамином С, Е, В2, Р, К, D. Редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому можно спокойно употреблять. Медовуха богата на ферменты, с помощью которых можно привести в норму кишечную и желудочную работу. Рекомендуют применять при язве двенадцатиперстной кишки, разных форм гастрита, печеночном заболевании, в случае нарушений обменных процессов.

Читайте также:  Пчелиное молочко для лактации

Бокал медовухи с пергой

Медовуха с добавлением перги не только вкусная, но и очень полезная. Перга заменяет дрожжи. Рекомендуют использовать в лекарственных целях. С помощью напитка можно восстановить функцию внутренних органов, наладить их работу.

Противопоказана медовуха с пергой при разных аллергических реакциях. Из-за того, что в напитке содержится алкоголь, нельзя использовать во время беременности, в лактационный период, маленьким детям.

За счет того, что в напитке содержится большое количество полезных компонентов, его рекомендуют пить в профилактических целях от гриппа, ОРВИ, других инфекционных заболеваний в холодное время года. Медовуха согревает организм внутри и укрепляет его.

Самогон из перги

У многих дома давным-давно стоит мед, который кушать не хочется, а выкидывать жалко. Есть замечательный вариант применения этому продукту – сделать домашний самогон из меда. После процесса дистилляции получается великолепный напиток с прекрасным, но неназойливым медовым ароматом. Такой алкоголь можно сделать разными способами. Сегодня мы рассмотрим 3 рецепта.

Читайте также:  Виды перги

Многие путают самогон из меда с медовухой. Это совершенно разные напитки! Похожи они только тем, что в рецептуре обоих значится мед. А вот сама технология изготовления, вкус и крепость – разные. Обычная медовуха имеет максимальную крепость 10 градусов. К тому же, ее ни в коем случае не перегоняют через специальный аппарат.

Для получения бражки можно взять любой мед (липовый, цветочный, гречишный и т. д.). Важно, что качество этого ингредиента может быть каким угодно. Подойдет даже немного забродивший продукт, на вкусе это не отобразится.

Медовая самогонка без сахара

Сложность приготовления напитка в домашних условиях состоит в том, что мед достаточно редко хорошо бродит сам по себе. Если вы просто введете в него дрожжи и воду, то вряд ли начнется процесс брожения. Есть 2 способа избавиться от проблемы. Вы можете либо добавить в рецептуру сахарный песок в определенных пропорциях, либо прокипятить медовый сироп. Второй вариант считается более сложным, но используют его чаще, ведь кипячение провоцирует химический процесс, продуктом которого является необходимая для брожения глюкоза.

  • 3 л меда;
  • 10 л воды;
  • 200 г хлебопекарных дрожжей (можно взять 40 г сухих).

В большой емкости перемешайте воду и мед. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Теперь сделайте температуру меньше, но масса должна кипеть на протяжении 10 минут. Не отходите от кастрюли – вам предстоит постоянно перемешивать содержимое, а также вовремя избавляться от пены.

Всю массу перелить в емкость для брожения и поставить в место, где достаточно тепло и темно. Соблюдайте температуру брожения – 18-25 градусов по Цельсию. Это невероятно важно.

Окончание брожения можно определить по следующим признакам:

  • с поверхности сусла исчезает пена;
  • бражка становится светлой;
  • на дне появляется осадок.

Теперь ваша брага готова к дальнейшей дистилляции. После перегонки вы получите великолепный медовый самогон.

Самогон из меда и сахара

  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 300 г прессованных свежих дрожжей или 60 г сухих;
  • 20 л воды.

Возьмите тару и смешайте в ней следующие ингредиенты: сахарный песок, теплую воду и мед. Отдельно разведите дрожжи и введите их в сусло, тщательно помешайте. Теперь накройте тару теплым одеялом и перенесите ее в самую теплую комнату. Через 10 дней ваша брага из меда будет готова. Проведите дистилляцию. Этот способ приготовления гораздо проще, чем первый. На выходе вы получите медово-сахарный алкоголь.

Медовый самогон без дрожжей

  • 5 кг меда;
  • 7 л чистой воды;
  • 1 кг очищенной пшеницы.

Маленькие хитрости для получения отменного самогона

Перед перегонкой специалисты советуют сливать брагу с осадка, иначе она может пригореть. Лучше всего проводить 2 дистилляции, такой напиток будет гораздо качественнее и вкуснее. Во время перегонок не забывайте отделять технические фракции: «головы» и «хвосты».

После первой перегонки самогонку необходимо очищать от сивушных масел и других вредных веществ. Это можно сделать при помощи активированного или древесного угля или марганцовки. Способов очистки много, вы можете выбрать тот, который придется по душе.

Источники


  1. Сысолин, К. Г. Врачебная косметика в практике дерматолога / К.Г. Сысолин. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2001. — 184 c.

  2. Гитун, Т. В. Кулинарная книга язвенника. Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ / Т.В. Гитун. — М.: Феникс, 2006. — 256 c.

  3. Парашин, В. Б. Биомеханика кровообращения / В.Б. Парашин, Г.П. Иткин. — М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2010. — 224 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи