Содержание
- 1 Сбитень пихтовый с имбирем
- 2 Пихтовый сбитень: состав и польза, рецепты
- 3 Отзыв: Сбитень пихтовый «Абис» — Полезно и вкусно!
- 4 Абис. Сбитень «Пихтовый» с имбирём и прополисом 110 мл.
- 5 Сбитень пихтовый прополис и шалфей (220мл)
- 6 Сбитень пихтовый прополис
- 7 Сбитень пихтовый с прополисом и шалфеем, 110 мл
- 8 Описание продукта
- 9 Сбитень пихтовый
- 10 Абис. Сбитень «Пихтовый» с шалфеем и прополисом 110 мл.
Сбитень пихтовый с имбирем
Новый рецепт и традиции, пришедшие из глубины веков
Основу любого сбитня составляет мед и пряные травы. В рецептуру созданного нами напитка входят также имбирь, пихта, экстракт стевии и прополис, делающие его целебным. Наш сбитень обладает противовоспалительными, сосудоукрепляющими, антимикробными и противоотечными свойствами. Преимуществом напитка является и рекордно-низкая калорийность. Даже его чрезмерное употребление не угрожает вам лишними килограммами. Компания «Абис» предлагает купить сбитень пихтовый с имбирем и наслаждаться им каждый день.
Имбирно-пихтовый сбитень, как лекарство от многих болезней
Во все времена о старинном напитке из меда и трав ходила добрая слава. Его считали средством, позволяющим укрепить организм, придать ему силы и сделать здоровым. Полезные свойства напитка от «Абис», изготовленного с применением целебных экстрактов и новейших технологий, по сравнению с традиционным сбитнем, еще выше.
Пихтовый сбитень с имбирем пьют для:
- укрепления иммунитета и снятия воспалений;
- улучшения состояния желудочно-кишечного тракта;
- нормализации гормонального уровня;
- против возникновения опухолей;
- ускорения выздоровления при простудных заболеваниях;
- снятия усталости, борьбы с переутомлением и стрессами.
Регулярное употребление сбитня насытит ваш организм биологически активными веществами, витаминами, поможет в борьбе с лишним весом, защитит от гриппа и простуд, избавит от раздражительности и нервозности, повысит работоспособность и укрепит силу.
Пихтовый сбитень: состав и польза, рецепты
Заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, мы часто обращаемся к народным средствам, целебные свойства которых подтверждены тысячелетним практическим опытом. Старинный напиток сбитень, сваренный на меду из целебных и душистых трав и пряностей, не стал исключением.
В давние времена его пил весь честной народ на Руси. Чтобы согреться и не заболеть от холода и простуды, его пили в непогоду горячим, так же как сегодня мы пьем чай. Пили его и для веселья, для настроения, от тоски, печали и меланхолии. Горячая медовая сладость, острота и жгучесть экзотических пряностей восточных базаров вселяли в душу радость и бодрость.
Сбитню приписывали и целебные свойства, считая, что он не только тонизирует и придает силу и энергию, но и может помочь от многих недугов, в частности от свирепствующей в те времена цинги. С развитием науки и изучением фармакологических свойств трав, ягод, фруктов, листьев и хвои деревьев, приправ появилась возможность научно объяснить целебные свойства сбитня, о которых на уровне интуиции догадывались наши предки.
Состав и польза пихтового сбитня
Сбитень готовили из натуральных полезных продуктов. В его составе неизменно присутствовал мед, душистые травы, специи и пряности. Единого рецепта приготовления напитка, конечно же, не существовало. Каждый сбитенщик готовил напиток по своим рецептам, строго храня семейные секреты.
Взять хотя бы сбитень пихтовый. В его составе помимо меда и привычного набора пряностей и трав содержится экстракт, приготовленный из молодых побегов сибирской пихты.
Профилактическую ценность и целебность напитка признает современная диетология. Эти же свойства подтверждаются многовековым опытом врачевателей и целителей разных народов. У древних шумеров и древних китайцев уже встречаются упоминания о настоях и отварах, приготовленных из хвои.
Так, пихтовый сбитень обладает антисептическими свойствами, в его составе большое содержание минеральных солей, витаминов и ферментов, он используется для лечения многих болезней: при бронхите, туберкулезе, простуде и ОРВИ, артрите, малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, для восстановления при сильной потере крови, в послеоперационный период.
Мед – основа пихтового сбитня с массой целебных полезных свойств. Настой из хвои пихты, приготовленный из молодых побегов, собранных в начале лета, помогает бороться с бессонницей, обладает успокаивающими, противовирусными, противомикробными, обезболивающими свойствами, стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, повышает иммунитет, замедляет старение клеток.
Острые жгучие пряности в составе пихтового сбитня (имбирь, гвоздика, мускат, корица, лавр благородный, перец, бадьян) способствуют ослаблению боли при различных заболеваниях. Их целебные свойства также доказаны.
К примеру, гвоздика, помимо обезболивающих, противомикробных и антивирусных свойств, обладает способностью снижать риск возникновения аллергии и понижать температуру.
Имбирь лекарственный – древняя и самая популярная восточная пряность, которую применяют в Китае и Индии как универсальное лекарство. Имбирь эффективен при проблемах с ЖКТ и при снижении функций щитовидки, улучшает память и внимательность, обладает иммуностимулирующим, антиаллергическим, противомикробным, успокаивающим действием.
Корица оказывает потогонный и тонизирующий эффект, стимулирует процессы пищеварения, обезболивает и убивает микробы, снижает содержание сахара. А также помогает сохранять память и умственные способности при возрастных изменениях.
Мускатный орех относится к категории афродизиаков, препятствует простудным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами и обезболивает.
Бадьян (или анис звездчатый) помогает укреплять иммунитет и справляться со стрессом, борется с дискинезией желчного пузыря, со спазмами кишечника, метеоризмом.
Душистый перец обладает противомикробным, обезболивающим и тонизирующим действием.
Лавр воздействует на суставы, помогает справляться с ревматизмом, обезболивает, тонизирует, понижает сахар.
Мята перечная снимает эмоциональное нервное перенапряжение при стрессах, повышает устойчивость организма к вирусам и простудам, обладает антиспастическим и антиаллергическим воздействием.
Шалфей традиционно используется при лечении желудочно-кишечных и инфекционно-воспалительных заболеваний. Врачи древности –Диоскорид и Гиппократ – считали шалфей самым полезным лекарством и «священной травой».
Как готовится современный пихтовый сбитень?
В прошлом веке о медовом сбитне практически нигде не упоминалось, и этот вкусный, великолепно тонизирующий и укрепляющий иммунитет напиток был незаслуженно забыт.
В наступившем XXI столетии сибирские ученые решили восстановить и усовершенствовать уникальный старинный рецепт медового сбитня, переосмыслив рецепты народной медицины, проверенные веками, с позиций новых технологий и полученных знаний. В результате этой кропотливой работы русский традиционный напиток возродился, приумножив свои целебные свойства, под названием «Пихтовый сбитень».
Современный пихтовый сбитень – это сироп-концентрат из меда, экстракта из пихтовых лапок, водного настоя прополиса, букета пряностей, шалфея или имбиря. Напиток очень полезен и сохраняет все целебные свойства экстракта пихтовой хвои. А пряности, богатые фитонцидами, не только придают напитку необыкновенный и всегда разный вкус и тонкий аромат, но и отпугивают микробов.
Представлен «Пихтовый сбитень» в разных вариантах:
- Сбитень пихтовый с имбирем – содержит в большем количестве имбирь, что делает его более жгучим и острым по вкусу и согревающим.
- Пихтовый сбитень с прополисом и имбирем. В некоторых рецептах вместе с имбирем используется уникальный продукт пчеловодства – прополис – природный антибиотик, способный без вреда для микрофлоры организма уничтожать множество вредных микроорганизмов.
- Пихтовый сбитень с шалфеем. В этом рецепте больше шалфея. По вкусу он более мягкий, нежный, с тонким медовым ароматом, что позволяет использовать его для лечения простуды у детей.
Как принимать сбитень?
Сбитень пихтовый, несмотря на свою полезность, нельзя отнести к лекарственным препаратам. Употреблять напиток можно так же как, к примеру, малиновое варенье, мед, чай, кофе или какой-либо другой напиток постоянно, убедившись в отсутствии аллергии на компоненты, содержащиеся в нем.
Нельзя употреблять напиток в стадии обострения болезней кишечника и желудка. С осторожностью стоит употреблять напиток детям, при кормлении грудью и беременным.
Готовый «Пихтовый сбитень» – это по сути медовый сироп, в котором уже содержатся в оптимальном количестве целебные травы, пряности и экстракт пихты. Достаточно 1-2 чайных ложки концентрата растворить в небольшом количестве горячей воды (100 мл), чтобы получить сбитень. Также его можно добавить в чай или кофе.
Консультация с лечащим врачом перед его употреблением желательна.
Приготовление пихтового сбитня в домашних условиях
Сбитень пихтовый – отличное средство и незаменимый напиток в осеннюю и зимнюю пору, в период нехватки витаминов и ослабления организма.
Готовить его следует так: варим из корицы, молодых хвойных побегов (в них содержится очень много полезных веществ) и гвоздики отвар. 30 минут настаиваем его и добавляем мед и немножко мускатного ореха. Варим 20 минут на слабеньком огне, отставляем и настаиваем еще пару часов. Пить теплым.
Рецепт душистого пихтового сбитня с имбирем
- Мед – 150
- Пихта – 50 г
- Имбирь – 20 г
- Корица – 0,5 ч. л.
- Гвоздика – 3 шт.
- 2 лавровых листа
- Вода – 1 л
- Хмель – 50 г
Чтобы приготовить сбитень с имбирем, сначала завариваем побеги пихты с корицей и тертым имбирем и настаиваем отвар 40 минут. После этого, добавив лавровый лист, гвоздику и мед, еще 15 минут варим на медленном огне. Настаивать готовый сбитень еще час. Пить теплым.
Такой напиток хорош зимой для поддержания сил в организме, при простудных заболеваниях, для укрепления ослабленного иммунитета.
Сбитень пихтовый с шалфеем
- Вода – 1 л
- Мед – 150 г
- Шалфей – 1 ч. л.
- Пихта – 50 г
- Гвоздика – 3 шт.
- Имбирь молотый, корица – по ½ ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Чтобы приготовить сбитень с шалфеем, отвариваем 15 минут в воде смесь специй, шалфей и хвою пихты. Отвар немного настаиваем. Растворяем в нем мед, добавляем лавровый лист и томим сбитень, не давая закипеть, минут 20. Затем немного охлаждаем и процеживаем.
Об оздоравливающей силе напитка с целебным шалфеем и пихтой хорошо знали наши предки. Его рекомендуют пить больным гриппом и при простуде. А здоровым – для укрепления иммунитета.
Отзыв: Сбитень пихтовый «Абис» — Полезно и вкусно!
Сбитень Пихтовый — это пищевой, диетический продукт, приготовленный из натурального сырья. Одна чашка (200мл) полностью компенсирует потребность в основных витаминах. Очень полезно пить как и горячит так и холодным. Намного полезнее чая. При плохой погоде он особенно полезен. Его пьют каждый день и при простудных заболеваниях. СБИТЕНЬ изготавливается в виде сиропа, что обеспечивает длительное сохранение всех полезных свойств (12 мес.).
Сбитень с имбирем отличается повышенным содержанием экстрактов мускатного ореха, гвоздики и корицы. И имеет жгучий пряный вкус.
Есть Сбитень пихтовый с Имберем и с Шалфеем.
Имбирный более пряный, а у Шалфейного более мягкий вкус.
Абис. Сбитень «Пихтовый» с имбирём и прополисом 110 мл.
Описание продукта
Сбитень пихтовый — это по сути медовый сироп, в котором уже содержатся в оптимальном количестве целебные травы, пряности и экстракт пихты. Достаточно 1-2 чайных ложки концентрата растворить в небольшом количестве горячей воды (100 мл), чтобы получить сбитень. Также его можно добавить в чай или кофе.
Сбитень пихтовый с прополисом и шалфеем:
- Обладает тонизирующим действием, стимулирует работоспособность и выносливость.
- Улучшает аппетит, уменьшает склонность к перееданию при ожирении.
- Регулирует память, внимание, помогает при стрессе и депрессии.
- Имеет низкую калорийность, можно принимать при сахарном диабете.
- Предупреждает ОРВИ, грипп.
- Способствует профилактике воспаления дёсен.
- Уменьшает менструальные боли, снимает спазмы.
- Облегчает боль в суставах.
- Нормализует давление крови.
Особенности продукта:
Состав и полезные свойства:
Медово-сахарный сироп, экстракт из пророщенных злаков, стевиозид, пряно-ароматическая композиция: шалфей, корица, мята, лавр благородный, гвоздика, бадьян, душистый перец, прополис, экстракт пихты сибирской
Стевиозид — обладает бактерицидным и противогрибковым действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Идеальный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, сохранить здоровье и стройность фигуры. Подходит для людей чувствительных к глюкозе. Рекомендуется при сахарном диабете I и II типов; ожирении; гипертонической болезни; атеросклерозе; сердечно-сосудистых заболеваниях. Это самый ценный натуральный подсластитель из имеющихся в мире, употребление которого позволяет человеку вести активный образ жизни вплоть до глубокой старости.
С давних пор было замечено, что человек, употребляющий пряные приправы, выглядит более привлекательно, становится более жизнерадостным, активным и выносливым, в его глазах появляется блеск, у него улучшается настроение, повышается умственная и физическая работоспособность. Изменяется отношение к жизни: пессимисты становятся оптимистами. Еще замечено, что такие люди становятся более приятными для окружающих. Это происходит потому, что часть употребленных с пищей эфирных масел не усваивается, а выводится с дыханием и через кожу, незримо создавая вокруг человека ауру благоухания. Помимо повышения привлекательности, это обеспечивает защиту от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
Шалфей оказывает противовоспалительное и антимикробное действие; обладает кровоостанавливающими свойствами; повышает иммунитет; укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и повышает работоспособность; снижает потоотделение; улучшает работу ЖКТ, увеличивает производство желудочного сока и желчи, стимулирует пищеварение, улучшает функционирование печени, а также оказывает хорошее действие при несварении, тошноте, поносах, коликах, полезен при колитах; борется с заболеваниями органов дыхания, наиболее полезен при бронхите, трахеите, ларингите, бронхиальной астме, ангине; оказывает омолаживающее действие; решает проблемы с ротовой полостью – гинингвите, кариесе, парадантозе; содержит фитоэстрагены, поэтому помогает решать немало «женских проблем» — климакс, бесплодие, гормональные сбои и т.д; помогает в лечении заболеваний мочевыводящих путей; расширяет мелкие сосуды, улучшает кровообращение в сосудах мозга; помогает в выведении токсинов и шлаков.
Корица – на Востоке в течение тысячелетий использовалась для лечения простуды, гриппа, ревматизма, болезней почек, при нарушениях овариального цикла у женщин, она улучшает пищеварение, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое (антибактериальное, противовирусное и противогрибковое) средство. Она обладает способностью стимуляции периферического кровообращения. Это прекрасное потогонное и мягчительное средство при ОРВИ и гриппе. Ослабляет зубную и мышечную боль. В сборах корицу применяют при депрессии, неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при возрастном изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде, при гипотрофии, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при нарушении периферического кровообращения и как средство усиливающее действие лекарств. В индийской медицине корица, подобно имбирю, считается почти универсальным лекарственным средством.
Мята перечная – восстанавливает силы, устраняет нервноэмоциональное напряжение и нервозность вследствие дефицита сна, уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи, оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды головного мозга при головокружении, тошноте, укачивании в транспорте, помогает при изжоге, облегчает состояние при спазмах желудка и кишечника, устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы, обладает противовирусной активностью.
Лавр благородный подавляет развитие туберкулезной палочки, повышает иммунитет. Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Рекомендуется принимать лавр и в профилактических целях — почувствуете, как окрепли, станет легче дышать, будете меньше уставать. Есть сведения, что лавр помогает при ревматоидном артрите и диабете. А также при стоматите, болях в суставах, потливости, гайморите.
Гвоздика — применяется при инфекционных заболеваниях кожи, нарушениях пищеварения, для облегчения родов, обладает обезболивающим, антигистаминным, противоревматическим, антиоксидантным, антиспазматическим, бактерицидным, дезодорирующим, потогонным, мочегонным, тонизирующим, заживляющим действием, помогает при тошноте.
Мускат – используется для лечения заболеваний желудка и почек. В Малайзии его употребляют во время беременности — для укрепления мышц матки. Обладает обезболивающим, антиоксидантным, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, заживляющим, противоревматическим действием. В домашних условиях используют при артрите, подагре, мышечных болях, несварении желудка, метеоризме, бактериальных инфекциях, употребляют как афродизиак, и как средство от укачивания.
Бадьян — непременный компонент традиционных сбитней, полезен при сухом кашле и бронхитах, детских простудных заболеваниях, метеоризме, коликах.
Душистый перец – используется при несварении желудка, наружно при невралгических или ревматических болях. Обладает анестезирующим, антиоксидантным, антисептическим, стимулирующим и тонизирующим действием.
Прополис – уникальный продукт деятельности пчел, который обладает широким спектром воздействия на весь организм, но основное его свойство — антимикробное, это природный антибиотик, который способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. При всем при этом прополис не оказывает губительного действия на родную микрофлору организма человека, сохраняет ее в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков.
Показания к применению
- Профилактика простудных и инфекционных заболеваний (грипп, ангина, ОРВИ, ОРЗ и т.д.).
- Заболевания полости рта и носоглотки (стоматит, гингивит, пародонтоз, фарингит, ларингит и т.д.).
- Общий упадок сил, снижение жизненного тонуса.
- Ослабленный иммунитет.
- Недостаток витаминов группы В и С.
Его особенно полезно употреблять:
- при плохой погоде,
- угрожающем авитаминозе,
- физической и нервной усталости,
- угрозе эпидемии гриппа и других простудных инфекциях.
Способ применения:
1-2 чайных ложки растворить в 100 мл горячей воды. Так как в составе нашего сбитня используются и другие природные подсластители (сгущенные фруктовые соки, солодовые экстракты, стевия), получается низкокалорийный, но сладкий напиток, а самое главное с низким содержанием глюкозы. Это особенно важно для людей с пониженной резистентностью к глюкозе. Пить такой напиток следует горячим мелкими глотками. Фитонциды пихты и пряностей начинают частично собиратся уже во рту. Подобно чесноку они предохраняют от инфекций, только при этом не отпугивая окружающих,а делая вас более привлекательными.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов. Нельзя употреблять напиток в стадии обострения болезней кишечника и желудка. С осторожностью стоит употреблять напиток детям, при кормлении грудью и беременным.
Сбитень пихтовый
Вступление
Первые упоминания о старинном русском напитке сбитне достаточно часто встречаются в архивных исторических документах, датированных X веком. В те далекие незапамятные времена на Руси в приготовленный на меду горячий сбитень традиционно добавляли различные ароматные лечебные травы – душицу, шалфей, мяту, зверобой, хмель, анис. А позже, уже в XVII-XVIII веках c появлением в России всевозможных заморских специй медовый сбитень приобрел особый пряно-острый вкус и разнообразие за счет добавляемых в него имбиря, корицы, муската, гвоздики и душистого перца, в связи с чем составил по своим вкусовым качествам достойную конкуренцию весьма популярным в то время в России чаю и кофе.
Улучшающий настроение и восстанавливающий силы горячий сбитень издавна и традиционно употребляли на Руси в ненастную погоду или в зимние морозы для избавления от простуды, меланхолии, авитаминоза. В царской России безалкогольным медовым сбитнем взразнос торговали на людных улицах или на ярмарках, разливая его из похожих на самовар сбитенников в специальные чашечки с отогнутыми краями (сбитни, приготовленные с добавлением вина или кваса, в те времена продавали только в трактирах). Различных рецептов приготовления сбитня в старинной России существовало очень много, но во вкусе любой разновидности сбитня непременно присутствовала медовая сладость и острая пряность.
Сбитень пихтовый с имбирем отличается жгучим пряным вкусом и высоким содержанием в нем гвоздики, корицы и мускатного ореха.
Сбитень пихтовый с шалфеем, также как и сбитень с имбирем, содержит в своем составе разнообразный букет пряностей, но обладает более нежным медовым вкусом и ароматом.
Чашка горячего пихтового сбитня, который очень легко приготовить в домашних условиях из предлагаемого на нашем сайте концентрата, придаст вам бодрость и поднимет настроение, повысит физическую и умственную работоспособность. Согревающий во время осеннего ненастья или зимних холодов пихтовый сбитень – отличное натуральное средство для повышения жизненного тонуса, укрепления иммунитета, для профилактики простудных, инфекционных и онкологических заболеваний.
Состав сбитня пихтового
Состав сбитня пихтового с имбирем: медово-сахарный сироп, экстракт молодых веточек пихты сибирской, экстракт из пророщенных злаков, имбирь, мята, корица, лавр благородный, мускатный орех, гвоздика, перец душистыый, бадьян, прополис, стевиозид.
Состав сбитня пихтового с шалфеем: медово-сахарный сироп, экстракт молодых веточек пихты сибирской, корица, лавр благородный, мускатный орех, гвоздика, перец душистый, бадьян, прополис, стевиозид.
Биоактивные компоненты пихтового сбитня: каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, С и P (рутин), витамины группы B (B1, B3, B6, биотин (витамин B7), фолиевая кислота (витамин B9), флавоноиды, фитостеролы (предшественники витамина D), дубильные вещества, фитонциды, горечи, хлорофилл, органические кислоты.
Полезные свойства основных ингредиентов и биохимических компонентов сбитня пихтового
Мёд, являющийся основой пихтового сбитня, обладает бактерицидными, противоаллергическим и противовоспалительным свойствами. Богатый витаминами С и группы B (биотин, фолиевая и пантеоновая кислоты), макро- и микроэлементами (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, хром и др.), ферментами и другими биологически активными веществами натуральный мёд издавна используют в народной медицине как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство. Мёд способствует уменьшению боли и воспаления при заболеваниях горла, смягчает резкий, раздражающий кашель при заболеваниях органов дыхания, способствует купированию воспалительных процессов в толстом кишечнике и весьма эффективен в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и геморроя. Калий и магний, которыми особенно богат натуральный мёд, способствуют улучшению питания сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Входящий в состав пихтового сбитня шалфей обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, спазмолитическими, противовирусными, противогрибковыми свойствами и традиционно применяется в лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний (гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и пониженной кислотностью желудочного сока), инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, глотки и гортани, почек и мочевого пузыря, женского бесплодия, мастита и других гинекологических заболеваний (богатый фитоэстрогенами шалфей способствует восстановлению нормального гормонального баланса в женском организме, а также весьма полезен при болезненных менструациях, сопровождающихся обильными кровотечениями). Оказывающий антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие шалфей издавна применяется в народной медицине также в составе лечения различных заболеваний органов дыхания (туберкулеза, бронхиальной астмы, острых и хронических бронхитов).
Бактерицидные и противовоспалительные свойства сбитня пихтового обуславливает присутствие в нем мёда, хлорофилла (в экстракте хвои пихты сибирской) и высокое содержание в составе его растительных ингредиентов фитонцидов, дубильных веществ (их главные источники в сбитне — гвоздика, корица, имбирь, бадьян, мята перечная, шалфей, лавр, перец душистый), флавоноидов (ими особенно богаты экстракт хвои пихты и мята перечная), витаминов Е и С.
Спазмолитическое, обезболивающее, противоаллергическое и сосудоукрепляющее действие пихтового сбитня связано с присутствием в нем мёда, флавоноидов, витаминов С и P (витамина С достаточно много в таких компонентах сбитня как мед, экстракт хвои пихты, имбирь, гвоздика, корица, мята перечная и шалфей, рутином (витамином P) весьма богаты экстракт пихты сибирской, мята перечная, шалфей, лавр благородный).
Благотворное воздействие пихтового сбитня на пищеварительную систему обусловлено присутствием в составе большинства растительных компонентов сбитня обладающих желчегонным свойством флавоноидов, а также горечей (горьких гликозидов) и органических кислот, повышающих аппетит, усиливающих перистальтику желудка и кишечника, устраняющих метеоризм, стимулирующих секрецию желудочного сока, улучшающих усвоение пищи.
Лечебно-профилактические свойства сбитня пихтового
Комплексное оздоравливающее воздействие на организм человека сбитня пихтового с имбирем и сбитня пихтового с шалфеем во многом схоже и определяется широким спектром полезных свойств растительных ингредиентов этих продуктов (бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, противоаллергическое, противовирусное, спазмолитическое, иммуномодулирующее, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, противогрибковое свойства)
Регулярное употребление в пищу пихтового сбитня с имбирем (или с шалфеем) весьма полезно в составе профилактики и комплексного лечения:
Регулярное употребление в пищу сбитня пихтового с шалфеем (или с имбирем) также рекомендуется:
- Больным сахарным диабетом. В составе сбитня пихтового присутствует стевиозид (натуральный заменитель сахара на основе экстракта стевии), помогающий при употреблении сбитня контролировать содержание сахара в крови и предупреждающий набор лишнего веса. Содержащиеся в пихтовом сбитне корица и лавр благородный способствуют снижению уровня сахара в крови, а такие биохимические компоненты этого полезно продукта как магний, цинк, калий, магний, фосфор, марганец, хром, фитостеролы, витамины А, Е, B1, B3 играют весьма важную роль в процессе естественного синтеза поджелудочной железой инсулина.
- Для подавления синдрома «укачивания» («морской болезни»), сопровождающегося тошнотой, головной болью или головокружением (такие ингредиенты сбитня пихтового как имбирь, мускат и мята перечная издавна и традиционно используют в качестве средств, купирующих различные проявления «морской болезни»)
Cпособ применения
Для приготовления горячего ароматного напитка достаточно растворить в кипятке концентрат пихтового сбитня (на 100 мл горячей кипяченой воды следует брать 1-2 чайные ложки продукта «Сбитень пихтовый»). Пихтовый сбитень также можно добавлять в горячий чай или кофе.
Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, детский возраст, желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения.
Абис. Сбитень «Пихтовый» с шалфеем и прополисом 110 мл.
Источники
Добров, А. Диабет — не проблема / А. Добров. — М.: Книжный дом (Минск), 2010. — 166 c.
Корнакова, Е.Е. Медицинская паразитология / Е.Е. Корнакова. — М.: Академия (Academia), 2012. — 511 c.
Скоморохов, Н.М. 17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены / Н.М. Скоморохов, Н.Н. Бурляй, В.М. Гучок, и др.. — М.: Наука, 2015. — 250 c.