Сбитень пихтовый прополис

Сбитень пихтовый с имбирем

Новый рецепт и традиции, пришедшие из глубины веков

Основу любого сбитня составляет мед и пряные травы. В рецептуру созданного нами напитка входят также имбирь, пихта, экстракт стевии и прополис, делающие его целебным. Наш сбитень обладает противовоспалительными, сосудоукрепляющими, антимикробными и противоотечными свойствами. Преимуществом напитка является и рекордно-низкая калорийность. Даже его чрезмерное употребление не угрожает вам лишними килограммами. Компания «Абис» предлагает купить сбитень пихтовый с имбирем и наслаждаться им каждый день.

Имбирно-пихтовый сбитень, как лекарство от многих болезней

Во все времена о старинном напитке из меда и трав ходила добрая слава. Его считали средством, позволяющим укрепить организм, придать ему силы и сделать здоровым. Полезные свойства напитка от «Абис», изготовленного с применением целебных экстрактов и новейших технологий, по сравнению с традиционным сбитнем, еще выше.

Пихтовый сбитень с имбирем пьют для:

  • укрепления иммунитета и снятия воспалений;
  • улучшения состояния желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации гормонального уровня;
  • против возникновения опухолей;
  • ускорения выздоровления при простудных заболеваниях;
  • снятия усталости, борьбы с переутомлением и стрессами.

Регулярное употребление сбитня насытит ваш организм биологически активными веществами, витаминами, поможет в борьбе с лишним весом, защитит от гриппа и простуд, избавит от раздражительности и нервозности, повысит работоспособность и укрепит силу.

Пихтовый сбитень: состав и польза, рецепты

Заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, мы часто обращаемся к народным средствам, целебные свойства которых подтверждены тысячелетним практическим опытом. Старинный напиток сбитень, сваренный на меду из целебных и душистых трав и пряностей, не стал исключением.

В давние времена его пил весь честной народ на Руси. Чтобы согреться и не заболеть от холода и простуды, его пили в непогоду горячим, так же как сегодня мы пьем чай. Пили его и для веселья, для настроения, от тоски, печали и меланхолии. Горячая медовая сладость, острота и жгучесть экзотических пряностей восточных базаров вселяли в душу радость и бодрость.

Сбитню приписывали и целебные свойства, считая, что он не только тонизирует и придает силу и энергию, но и может помочь от многих недугов, в частности от свирепствующей в те времена цинги. С развитием науки и изучением фармакологических свойств трав, ягод, фруктов, листьев и хвои деревьев, приправ появилась возможность научно объяснить целебные свойства сбитня, о которых на уровне интуиции догадывались наши предки.

Состав и польза пихтового сбитня

Сбитень готовили из натуральных полезных продуктов. В его составе неизменно присутствовал мед, душистые травы, специи и пряности. Единого рецепта приготовления напитка, конечно же, не существовало. Каждый сбитенщик готовил напиток по своим рецептам, строго храня семейные секреты.

Взять хотя бы сбитень пихтовый. В его составе помимо меда и привычного набора пряностей и трав содержится экстракт, приготовленный из молодых побегов сибирской пихты.

Профилактическую ценность и целебность напитка признает современная диетология. Эти же свойства подтверждаются многовековым опытом врачевателей и целителей разных народов. У древних шумеров и древних китайцев уже встречаются упоминания о настоях и отварах, приготовленных из хвои.

Так, пихтовый сбитень обладает антисептическими свойствами, в его составе большое содержание минеральных солей, витаминов и ферментов, он используется для лечения многих болезней: при бронхите, туберкулезе, простуде и ОРВИ, артрите, малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, для восстановления при сильной потере крови, в послеоперационный период.

Мед – основа пихтового сбитня с массой целебных полезных свойств. Настой из хвои пихты, приготовленный из молодых побегов, собранных в начале лета, помогает бороться с бессонницей, обладает успокаивающими, противовирусными, противомикробными, обезболивающими свойствами, стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, повышает иммунитет, замедляет старение клеток.

Читайте также:  Лечение простатита прополисом свечи
Читайте также:  Молоко с прополисом на ночь польза

Острые жгучие пряности в составе пихтового сбитня (имбирь, гвоздика, мускат, корица, лавр благородный, перец, бадьян) способствуют ослаблению боли при различных заболеваниях. Их целебные свойства также доказаны.

К примеру, гвоздика, помимо обезболивающих, противомикробных и антивирусных свойств, обладает способностью снижать риск возникновения аллергии и понижать температуру.

Имбирь лекарственный – древняя и самая популярная восточная пряность, которую применяют в Китае и Индии как универсальное лекарство. Имбирь эффективен при проблемах с ЖКТ и при снижении функций щитовидки, улучшает память и внимательность, обладает иммуностимулирующим, антиаллергическим, противомикробным, успокаивающим действием.

Корица оказывает потогонный и тонизирующий эффект, стимулирует процессы пищеварения, обезболивает и убивает микробы, снижает содержание сахара. А также помогает сохранять память и умственные способности при возрастных изменениях.

Мускатный орех относится к категории афродизиаков, препятствует простудным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами и обезболивает.

Бадьян (или анис звездчатый) помогает укреплять иммунитет и справляться со стрессом, борется с дискинезией желчного пузыря, со спазмами кишечника, метеоризмом.

Душистый перец обладает противомикробным, обезболивающим и тонизирующим действием.

Лавр воздействует на суставы, помогает справляться с ревматизмом, обезболивает, тонизирует, понижает сахар.

Мята перечная снимает эмоциональное нервное перенапряжение при стрессах, повышает устойчивость организма к вирусам и простудам, обладает антиспастическим и антиаллергическим воздействием.

Шалфей традиционно используется при лечении желудочно-кишечных и инфекционно-воспалительных заболеваний. Врачи древности –Диоскорид и Гиппократ – считали шалфей самым полезным лекарством и «священной травой».

Как готовится современный пихтовый сбитень?

В прошлом веке о медовом сбитне практически нигде не упоминалось, и этот вкусный, великолепно тонизирующий и укрепляющий иммунитет напиток был незаслуженно забыт.

В наступившем XXI столетии сибирские ученые решили восстановить и усовершенствовать уникальный старинный рецепт медового сбитня, переосмыслив рецепты народной медицины, проверенные веками, с позиций новых технологий и полученных знаний. В результате этой кропотливой работы русский традиционный напиток возродился, приумножив свои целебные свойства, под названием «Пихтовый сбитень».

Современный пихтовый сбитень – это сироп-концентрат из меда, экстракта из пихтовых лапок, водного настоя прополиса, букета пряностей, шалфея или имбиря. Напиток очень полезен и сохраняет все целебные свойства экстракта пихтовой хвои. А пряности, богатые фитонцидами, не только придают напитку необыкновенный и всегда разный вкус и тонкий аромат, но и отпугивают микробов.

Представлен «Пихтовый сбитень» в разных вариантах:

  • Сбитень пихтовый с имбирем – содержит в большем количестве имбирь, что делает его более жгучим и острым по вкусу и согревающим.
  • Пихтовый сбитень с прополисом и имбирем. В некоторых рецептах вместе с имбирем используется уникальный продукт пчеловодства – прополис – природный антибиотик, способный без вреда для микрофлоры организма уничтожать множество вредных микроорганизмов.
  • Пихтовый сбитень с шалфеем. В этом рецепте больше шалфея. По вкусу он более мягкий, нежный, с тонким медовым ароматом, что позволяет использовать его для лечения простуды у детей.

Как принимать сбитень?

Сбитень пихтовый, несмотря на свою полезность, нельзя отнести к лекарственным препаратам. Употреблять напиток можно так же как, к примеру, малиновое варенье, мед, чай, кофе или какой-либо другой напиток постоянно, убедившись в отсутствии аллергии на компоненты, содержащиеся в нем.

Читайте также:  Настойка прополиса сколько пить

Нельзя употреблять напиток в стадии обострения болезней кишечника и желудка. С осторожностью стоит употреблять напиток детям, при кормлении грудью и беременным.

Читайте также:  Лечение воском суставов

Готовый «Пихтовый сбитень» – это по сути медовый сироп, в котором уже содержатся в оптимальном количестве целебные травы, пряности и экстракт пихты. Достаточно 1-2 чайных ложки концентрата растворить в небольшом количестве горячей воды (100 мл), чтобы получить сбитень. Также его можно добавить в чай или кофе.

Консультация с лечащим врачом перед его употреблением желательна.

Приготовление пихтового сбитня в домашних условиях

Сбитень пихтовый отличное средство и незаменимый напиток в осеннюю и зимнюю пору, в период нехватки витаминов и ослабления организма.

Готовить его следует так: варим из корицы, молодых хвойных побегов (в них содержится очень много полезных веществ) и гвоздики отвар. 30 минут настаиваем его и добавляем мед и немножко мускатного ореха. Варим 20 минут на слабеньком огне, отставляем и настаиваем еще пару часов. Пить теплым.

Рецепт душистого пихтового сбитня с имбирем

  • Мед – 150
  • Пихта – 50 г
  • Имбирь – 20 г
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • 2 лавровых листа
  • Вода – 1 л
  • Хмель – 50 г

Чтобы приготовить сбитень с имбирем, сначала завариваем побеги пихты с корицей и тертым имбирем и настаиваем отвар 40 минут. После этого, добавив лавровый лист, гвоздику и мед, еще 15 минут варим на медленном огне. Настаивать готовый сбитень еще час. Пить теплым.

Такой напиток хорош зимой для поддержания сил в организме, при простудных заболеваниях, для укрепления ослабленного иммунитета.

Сбитень пихтовый с шалфеем

  • Вода – 1 л
  • Мед – 150 г
  • Шалфей – 1 ч. л.
  • Пихта – 50 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Имбирь молотый, корица – по ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Чтобы приготовить сбитень с шалфеем, отвариваем 15 минут в воде смесь специй, шалфей и хвою пихты. Отвар немного настаиваем. Растворяем в нем мед, добавляем лавровый лист и томим сбитень, не давая закипеть, минут 20. Затем немного охлаждаем и процеживаем.

Об оздоравливающей силе напитка с целебным шалфеем и пихтой хорошо знали наши предки. Его рекомендуют пить больным гриппом и при простуде. А здоровым – для укрепления иммунитета.

[2]

Отзыв: Сбитень пихтовый «Абис» — Полезно и вкусно!

Сбитень Пихтовый — это пищевой, диетический продукт, приготовленный из натурального сырья. Одна чашка (200мл) полностью компенсирует потребность в основных витаминах. Очень полезно пить как и горячит так и холодным. Намного полезнее чая. При плохой погоде он особенно полезен. Его пьют каждый день и при простудных заболеваниях. СБИТЕНЬ изготавливается в виде сиропа, что обеспечивает длительное сохранение всех полезных свойств (12 мес.).
Сбитень с имбирем отличается повышенным содержанием экстрактов мускатного ореха, гвоздики и корицы. И имеет жгучий пряный вкус.

Есть Сбитень пихтовый с Имберем и с Шалфеем.

Имбирный более пряный, а у Шалфейного более мягкий вкус.

Абис. Сбитень «Пихтовый» с имбирём и прополисом 110 мл.

Описание продукта

Сбитень пихтовый — это по сути медовый сироп, в котором уже содержатся в оптимальном количестве целебные травы, пряности и экстракт пихты. Достаточно 1-2 чайных ложки концентрата растворить в небольшом количестве горячей воды (100 мл), чтобы получить сбитень. Также его можно добавить в чай или кофе.

Читайте также:  Настойка прополиса от кашля применение

Сбитень пихтовый с прополисом и шалфеем:

  • Обладает тонизирующим действием, стимулирует работоспособность и выносливость.
  • Улучшает аппетит, уменьшает склонность к перееданию при ожирении.
  • Регулирует память, внимание, помогает при стрессе и депрессии.
  • Имеет низкую калорийность, можно принимать при сахарном диабете.
  • Предупреждает ОРВИ, грипп.
  • Способствует профилактике воспаления дёсен.
  • Уменьшает менструальные боли, снимает спазмы.
  • Облегчает боль в суставах.
  • Нормализует давление крови.
Читайте также:  Мазь из прополиса и сливочного масла

Особенности продукта:

Состав и полезные свойства:

Медово-сахарный сироп, экстракт из пророщенных злаков, стевиозид, пряно-ароматическая композиция: шалфей, корица, мята, лавр благородный, гвоздика, бадьян, душистый перец, прополис, экстракт пихты сибирской

Стевиозид — обладает бактерицидным и противогрибковым действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Идеальный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, сохранить здоровье и стройность фигуры. Подходит для людей чувствительных к глюкозе. Рекомендуется при сахарном диабете I и II типов; ожирении; гипертонической болезни; атеросклерозе; сердечно-сосудистых заболеваниях. Это самый ценный натуральный подсластитель из имеющихся в мире, употребление которого позволяет человеку вести активный образ жизни вплоть до глубокой старости.

С давних пор было замечено, что человек, употребляющий пряные приправы, выглядит более привлекательно, становится более жизнерадостным, активным и выносливым, в его глазах появляется блеск, у него улучшается настроение, повышается умственная и физическая работоспособность. Изменяется отношение к жизни: пессимисты становятся оптимистами. Еще замечено, что такие люди становятся более приятными для окружающих. Это происходит потому, что часть употребленных с пищей эфирных масел не усваивается, а выводится с дыханием и через кожу, незримо создавая вокруг человека ауру благоухания. Помимо повышения привлекательности, это обеспечивает защиту от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Шалфей оказывает противовоспалительное и антимикробное действие; обладает кровоостанавливающими свойствами; повышает иммунитет; укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и повышает работоспособность; снижает потоотделение; улучшает работу ЖКТ, увеличивает производство желудочного сока и желчи, стимулирует пищеварение, улучшает функционирование печени, а также оказывает хорошее действие при несварении, тошноте, поносах, коликах, полезен при колитах; борется с заболеваниями органов дыхания, наиболее полезен при бронхите, трахеите, ларингите, бронхиальной астме, ангине; оказывает омолаживающее действие; решает проблемы с ротовой полостью – гинингвите, кариесе, парадантозе; содержит фитоэстрагены, поэтому помогает решать немало «женских проблем» — климакс, бесплодие, гормональные сбои и т.д; помогает в лечении заболеваний мочевыводящих путей; расширяет мелкие сосуды, улучшает кровообращение в сосудах мозга; помогает в выведении токсинов и шлаков.

Корица – на Востоке в течение тысячелетий использовалась для лечения простуды, гриппа, ревматизма, болезней почек, при нарушениях овариального цикла у женщин, она улучшает пищеварение, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое (антибактериальное, противовирусное и противогрибковое) средство. Она обладает способностью стимуляции периферического кровообращения. Это прекрасное потогонное и мягчительное средство при ОРВИ и гриппе. Ослабляет зубную и мышечную боль. В сборах корицу применяют при депрессии, неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при возрастном изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде, при гипотрофии, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при нарушении периферического кровообращения и как средство усиливающее действие лекарств. В индийской медицине корица, подобно имбирю, считается почти универсальным лекарственным средством.

Мята перечная – восстанавливает силы, устраняет нервноэмоциональное напряжение и нервозность вследствие дефицита сна, уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи, оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды головного мозга при головокружении, тошноте, укачивании в транспорте, помогает при изжоге, облегчает состояние при спазмах желудка и кишечника, устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы, обладает противовирусной активностью.

Читайте также:  Настойка прополиса настойка боярышника

Лавр благородный подавляет развитие туберкулезной палочки, повышает иммунитет. Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Рекомендуется принимать лавр и в профилактических целях — почувствуете, как окрепли, станет легче дышать, будете меньше уставать. Есть сведения, что лавр помогает при ревматоидном артрите и диабете. А также при стоматите, болях в суставах, потливости, гайморите.

Гвоздика — применяется при инфекционных заболеваниях кожи, нарушениях пищеварения, для облегчения родов, обладает обезболивающим, антигистаминным, противоревматическим, антиоксидантным, антиспазматическим, бактерицидным, дезодорирующим, потогонным, мочегонным, тонизирующим, заживляющим действием, помогает при тошноте.

[1]

Мускат – используется для лечения заболеваний желудка и почек. В Малайзии его употребляют во время беременности — для укрепления мышц матки. Обладает обезболивающим, антиоксидантным, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, заживляющим, противоревматическим действием. В домашних условиях используют при артрите, подагре, мышечных болях, несварении желудка, метеоризме, бактериальных инфекциях, употребляют как афродизиак, и как средство от укачивания.

Читайте также:  Настойка прополиса от кашля применение

Бадьян — непременный компонент традиционных сбитней, полезен при сухом кашле и бронхитах, детских простудных заболеваниях, метеоризме, коликах.

Душистый перец – используется при несварении желудка, наружно при невралгических или ревматических болях. Обладает анестезирующим, антиоксидантным, антисептическим, стимулирующим и тонизирующим действием.

Прополис – уникальный продукт деятельности пчел, который обладает широким спектром воздействия на весь организм, но основное его свойство — антимикробное, это природный антибиотик, который способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. При всем при этом прополис не оказывает губительного действия на родную микрофлору организма человека, сохраняет ее в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков.

[3]

Показания к применению

  • Профилактика простудных и инфекционных заболеваний (грипп, ангина, ОРВИ, ОРЗ и т.д.).
  • Заболевания полости рта и носоглотки (стоматит, гингивит, пародонтоз, фарингит, ларингит и т.д.).
  • Общий упадок сил, снижение жизненного тонуса.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Недостаток витаминов группы В и С.

Его особенно полезно употреблять:

  • при плохой погоде,
  • угрожающем авитаминозе,
  • физической и нервной усталости,
  • угрозе эпидемии гриппа и других простудных инфекциях.

Способ применения:

1-2 чайных ложки растворить в 100 мл горячей воды. Так как в составе нашего сбитня используются и другие природные подсластители (сгущенные фруктовые соки, солодовые экстракты, стевия), получается низкокалорийный, но сладкий напиток, а самое главное с низким содержанием глюкозы. Это особенно важно для людей с пониженной резистентностью к глюкозе. Пить такой напиток следует горячим мелкими глотками. Фитонциды пихты и пряностей начинают частично собиратся уже во рту. Подобно чесноку они предохраняют от инфекций, только при этом не отпугивая окружающих,а делая вас более привлекательными.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов. Нельзя употреблять напиток в стадии обострения болезней кишечника и желудка. С осторожностью стоит употреблять напиток детям, при кормлении грудью и беременным.

Сбитень пихтовый

Вступление

Первые упоминания о старинном русском напитке сбитне достаточно часто встречаются в архивных исторических документах, датированных X веком. В те далекие незапамятные времена на Руси в приготовленный на меду горячий сбитень традиционно добавляли различные ароматные лечебные травы – душицу, шалфей, мяту, зверобой, хмель, анис. А позже, уже в XVII-XVIII веках c появлением в России всевозможных заморских специй медовый сбитень приобрел особый пряно-острый вкус и разнообразие за счет добавляемых в него имбиря, корицы, муската, гвоздики и душистого перца, в связи с чем составил по своим вкусовым качествам достойную конкуренцию весьма популярным в то время в России чаю и кофе.

Читайте также:  Настойка прополиса показания к применению

Улучшающий настроение и восстанавливающий силы горячий сбитень издавна и традиционно употребляли на Руси в ненастную погоду или в зимние морозы для избавления от простуды, меланхолии, авитаминоза. В царской России безалкогольным медовым сбитнем взразнос торговали на людных улицах или на ярмарках, разливая его из похожих на самовар сбитенников в специальные чашечки с отогнутыми краями (сбитни, приготовленные с добавлением вина или кваса, в те времена продавали только в трактирах). Различных рецептов приготовления сбитня в старинной России существовало очень много, но во вкусе любой разновидности сбитня непременно присутствовала медовая сладость и острая пряность.

Читайте также:  Лечение простатита прополисом свечи

Сбитень пихтовый с имбирем отличается жгучим пряным вкусом и высоким содержанием в нем гвоздики, корицы и мускатного ореха.

Сбитень пихтовый с шалфеем, также как и сбитень с имбирем, содержит в своем составе разнообразный букет пряностей, но обладает более нежным медовым вкусом и ароматом.

Чашка горячего пихтового сбитня, который очень легко приготовить в домашних условиях из предлагаемого на нашем сайте концентрата, придаст вам бодрость и поднимет настроение, повысит физическую и умственную работоспособность. Согревающий во время осеннего ненастья или зимних холодов пихтовый сбитень – отличное натуральное средство для повышения жизненного тонуса, укрепления иммунитета, для профилактики простудных, инфекционных и онкологических заболеваний.

Состав сбитня пихтового

Состав сбитня пихтового с имбирем: медово-сахарный сироп, экстракт молодых веточек пихты сибирской, экстракт из пророщенных злаков, имбирь, мята, корица, лавр благородный, мускатный орех, гвоздика, перец душистыый, бадьян, прополис, стевиозид.

Состав сбитня пихтового с шалфеем: медово-сахарный сироп, экстракт молодых веточек пихты сибирской, корица, лавр благородный, мускатный орех, гвоздика, перец душистый, бадьян, прополис, стевиозид.

Биоактивные компоненты пихтового сбитня: каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, С и P (рутин), витамины группы B (B1, B3, B6, биотин (витамин B7), фолиевая кислота (витамин B9), флавоноиды, фитостеролы (предшественники витамина D), дубильные вещества, фитонциды, горечи, хлорофилл, органические кислоты.

Полезные свойства основных ингредиентов и биохимических компонентов сбитня пихтового

Мёд, являющийся основой пихтового сбитня, обладает бактерицидными, противоаллергическим и противовоспалительным свойствами. Богатый витаминами С и группы B (биотин, фолиевая и пантеоновая кислоты), макро- и микроэлементами (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, хром и др.), ферментами и другими биологически активными веществами натуральный мёд издавна используют в народной медицине как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство. Мёд способствует уменьшению боли и воспаления при заболеваниях горла, смягчает резкий, раздражающий кашель при заболеваниях органов дыхания, способствует купированию воспалительных процессов в толстом кишечнике и весьма эффективен в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и геморроя. Калий и магний, которыми особенно богат натуральный мёд, способствуют улучшению питания сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Входящий в состав пихтового сбитня шалфей обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, спазмолитическими, противовирусными, противогрибковыми свойствами и традиционно применяется в лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний (гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и пониженной кислотностью желудочного сока), инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, глотки и гортани, почек и мочевого пузыря, женского бесплодия, мастита и других гинекологических заболеваний (богатый фитоэстрогенами шалфей способствует восстановлению нормального гормонального баланса в женском организме, а также весьма полезен при болезненных менструациях, сопровождающихся обильными кровотечениями). Оказывающий антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие шалфей издавна применяется в народной медицине также в составе лечения различных заболеваний органов дыхания (туберкулеза, бронхиальной астмы, острых и хронических бронхитов).

Читайте также:  Лечение воском суставов

Бактерицидные и противовоспалительные свойства сбитня пихтового обуславливает присутствие в нем мёда, хлорофилла (в экстракте хвои пихты сибирской) и высокое содержание в составе его растительных ингредиентов фитонцидов, дубильных веществ (их главные источники в сбитне — гвоздика, корица, имбирь, бадьян, мята перечная, шалфей, лавр, перец душистый), флавоноидов (ими особенно богаты экстракт хвои пихты и мята перечная), витаминов Е и С.

Спазмолитическое, обезболивающее, противоаллергическое и сосудоукрепляющее действие пихтового сбитня связано с присутствием в нем мёда, флавоноидов, витаминов С и P (витамина С достаточно много в таких компонентах сбитня как мед, экстракт хвои пихты, имбирь, гвоздика, корица, мята перечная и шалфей, рутином (витамином P) весьма богаты экстракт пихты сибирской, мята перечная, шалфей, лавр благородный).

Благотворное воздействие пихтового сбитня на пищеварительную систему обусловлено присутствием в составе большинства растительных компонентов сбитня обладающих желчегонным свойством флавоноидов, а также горечей (горьких гликозидов) и органических кислот, повышающих аппетит, усиливающих перистальтику желудка и кишечника, устраняющих метеоризм, стимулирующих секрецию желудочного сока, улучшающих усвоение пищи.

Читайте также:  Польза настойки прополиса

Лечебно-профилактические свойства сбитня пихтового

Комплексное оздоравливающее воздействие на организм человека сбитня пихтового с имбирем и сбитня пихтового с шалфеем во многом схоже и определяется широким спектром полезных свойств растительных ингредиентов этих продуктов (бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, противоаллергическое, противовирусное, спазмолитическое, иммуномодулирующее, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, противогрибковое свойства)

Регулярное употребление в пищу пихтового сбитня с имбирем (или с шалфеем) весьма полезно в составе профилактики и комплексного лечения:

Регулярное употребление в пищу сбитня пихтового с шалфеем (или с имбирем) также рекомендуется:

  • Больным сахарным диабетом. В составе сбитня пихтового присутствует стевиозид (натуральный заменитель сахара на основе экстракта стевии), помогающий при употреблении сбитня контролировать содержание сахара в крови и предупреждающий набор лишнего веса. Содержащиеся в пихтовом сбитне корица и лавр благородный способствуют снижению уровня сахара в крови, а такие биохимические компоненты этого полезно продукта как магний, цинк, калий, магний, фосфор, марганец, хром, фитостеролы, витамины А, Е, B1, B3 играют весьма важную роль в процессе естественного синтеза поджелудочной железой инсулина.
  • Для подавления синдрома «укачивания» («морской болезни»), сопровождающегося тошнотой, головной болью или головокружением (такие ингредиенты сбитня пихтового как имбирь, мускат и мята перечная издавна и традиционно используют в качестве средств, купирующих различные проявления «морской болезни»)

Cпособ применения

Для приготовления горячего ароматного напитка достаточно растворить в кипятке концентрат пихтового сбитня (на 100 мл горячей кипяченой воды следует брать 1-2 чайные ложки продукта «Сбитень пихтовый»). Пихтовый сбитень также можно добавлять в горячий чай или кофе.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, детский возраст, желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения.

Абис. Сбитень «Пихтовый» с шалфеем и прополисом 110 мл.

Источники


  1. Добров, А. Диабет — не проблема / А. Добров. — М.: Книжный дом (Минск), 2010. — 166 c.

  2. Корнакова, Е.Е. Медицинская паразитология / Е.Е. Корнакова. — М.: Академия (Academia), 2012. — 511 c.

  3. Скоморохов, Н.М. 17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены / Н.М. Скоморохов, Н.Н. Бурляй, В.М. Гучок, и др.. — М.: Наука, 2015. — 250 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи