Сбор маточного молочка в домашних условиях

Инструкция по применению маточного молочка

Феноменальный, по своим лекарственным способностям, состав пчелиного молочка обусловливает эффективное лечение в самых сложных жизненных ситуациях: при выхаживании недоношенных малышей, для увеличения лактации, если пропало молоко у мамы, лечении бесплодия мужчин и женщин.

Маточное молочко избавляет от эндокринных, гормональных, нервных заболеваний, с успехом восстанавливает функции всех внутренних органов.

Природные антибиотики маточного молочка максимально быстро уничтожают самые стойкие вирусы, бактерии, многократно повышают иммунные силы организма.

Профилактическое использование препаратов под язык позволяет сохранять доброе здоровье, молодые энергичные жизненные силы на протяжении долгих лет.

В лечебной косметологии наружно и внутрь используется маточное молочко для волос после химиотерапии, для быстрой реанимации волосяных луковиц. Пчелиными продуктами лечат ожоги, раны, рубцы, язвы на коже, слизистых оболочках.

А в экстренных ситуациях, в отсутствие фармацевтических препаратов, при массовой эпидемии, химическом, биологическом, радиоактивном заражении, маточное молочко -это единственное природное лекарство, способное оказать скорую лечебную помощь. Оно моментально обезвреживает токсины, выводит продукты распада.

  • Внимание! Маточное молочко не рекомендуется к применению без назначения врачей. В некоторых случаях оно способно спровоцировать приступ аллергии. Важное условие приема препаратов, содержащих вещества, продуцируемые пчелами, — соблюдение нормы потребления. Инструкция по индивидуальному использованию лекарственных средств на основе маточного молочка обязательно требует консультации специалиста!

Пчелиное молочко против бесплодия ↑

Большинство проблем, вызывающих бесплодие мужчины, женщины можно исправить, если систематически употреблять маточное молочко, насыщенное природными гормонами, антиоксидантами, витаминами, минеральными элементами, восстанавливающими здоровый биологический и нервный баланс организма. В чем заключается скорая помощь пчелиного молочка для зачатия?

  1. Укрепление общего иммунитета.
  2. Улучшение гормонального фона, способствующего нормализации работы эндокринных желез.
  3. Регуляция функций нервной системы, лечение неврологических расстройств.
  4. Активное биологическое восстановление, стимулирование функций яичников, их омоложение у женщин.
  5. Продление жизненного цикла яйцеклетки, стабилизирование процесса овуляции.
  6. Повышение потенции и качественного состава спермы мужчин. Улучшение либидо, чувственного влечения, желания.
  7. Излечение воспалительных процессов в половых органов и приобретенных болезненных патологий, препятствующих беременности.
  8. Маточное молочко предупреждает угрозу выкидыша, поэтому очень полезно начинать его прием сразу, как только принято решение о зачатии.

С целью лечения от бесплодия рекомендуют к применению нативное маточное молочко из улья, или препараты тенториум, содержащие комплекс полезных пчелиных ингредиентов, обладающих природными свойствами живого молочка, меда, пыльцы, прополиса.

Молочко пчел при вынашивании дитя ↑

  • способствует улучшению кровообращения, насыщенному витаминами питанию клеток, насыщению их кислородом, предотвращая гипоксию плода;
  • ускоряет обмен веществ, улучшает работу лимфатической системы: уничтожает и выводит яды, препятствует возникновению токсикоза;
  • улучшает сердечную деятельность, регулирует артериальное давление;
  • исключает появление почечной, печеночной недостаточности, предохраняя от отечности тканей;
  • регулирует работу гормональной, эндокринной системы, что обусловливает рождение здорового ребенка, без задержки его развития;
  • препятствует перерождению, мутации клеток организма;
  • снижает угрозу выкидыша, стабилизирует деятельность органов деторождения.

Богатое фитонцидами, антиоксидантами, флавоноидами маточное молочко, прежде всего, максимально защищает маму и будущего малыша от простуды, заражения инфекционными болезнями. После рождения ребенка оно оказывает еще более ценную помощь.

Пчелиное молочко при кормлении малыша ↑

При грудном вскармливании мамой, страдающей какими либо заболеваниями, связанными с неправильным обменом веществ, даже при хорошей лактации, обязательно обогащают ее молоко маточным секретом пчел. Таким способом восполняют в мамином молоке природные минералы, натуральные витамины, которые не поступают из продуктов питания ввиду их не полной переработки и поглощения организмом.

  1. Увеличивается содержание гемоглобина.
  2. Улучшаются обменные процессы веществ.
  3. Образуется полезная микрофлора в органах пищеварения,
  4. Вредные летучие бактерии, вирусы, попадая в полость рта, носа моментально обезвреживаются, удаляются.
  5. Обогащение грудного молока при лактации маточным молочком обусловливает нормальное естественное умственное и физическое развитие здорового малыша, оберегает его от всевозможных болезней и стрессов.
  6. Если причина недостаточной лактации – молочница, то даже 2 кратное применение наружно маточного молочка избавит организм от болезнетворных микроорганизмов.
  7. Добавление его в рацион кормящей мамы в период лактации спасет ребенка от развития гипертензии, энцефалопатии, других страшных болезней.

Пчелиное молочко улучшает лактацию, если каждый день принимать небольшое количество нативного молочка из улья или пчелиные продукты в виде драже, желе, капсул, в составе которых оно имеется в неизмененном виде.

[2]

Незаменимое средство для здоровья мужчин. ↑

Снижение потенции, возникающее от нервных и гормональных нарушений.

Простатит, который часто связывают с неправильным образом жизни, но настоящими причинами его возникновения, развития может быть простуда, недостаточное развитие мужских органов, перерождение клеток и тканей.

Для того чтобы мужчинам преждевременно не потерять здоровье и молодость, надо обязательно профилактически принимать продукты пчеловодства. В первую очередь, маточное и трутневое молочко, затем мед, прополис, пергу, пыльцу пчел комплексно. Что это дает?

  • Многократное улучшение функций кроветворения, кровообращения.
  • Улучшение обменных процессов: обогащение клеточного питания, выведение токсинов, удаление застойных явлений.
  • Насыщение организма природными мужскими гормонами.
  • Обогащение клеток живыми ферментами, натуральными витаминами.
  • Защиту от инфекционных заболеваний, влияющих на мужскую силу.
Читайте также:  Гомогенат маточного молочка
Читайте также:  Как хранить пчелиное молочко

Оно стабилизирует эндокринные и гормональные процессы, что особенно необходимо при плохой экологии.

Что особенно важно знать каждому человеку для применения маточного молочка в профилактических, лекарственных целях, увеличения лактации, репродуктивных способностей. Нельзя принимать его сверх меры. Все и сразу бывает редко, а вот причинить организму вред повышенными дозами легко. При лечении, следуйте назначениям пчелиного продукта, указанным врачом. Ни больше, и не меньше, чем он прописал. Только таким образом можно получить эффективный результат улучшения здоровья, продления качества жизни.

Маточное молочко

Маточное молочко – многокомпонентное вещество, которое вырабатывают пчелы для кормления потомства. Уникальное сочетание аминокислот, белков и гормонов придает ему уникальные свойства, которые могут быть с успехом использованы человеком.

Сами пчелы используют его для кормления личинок трутней и рабочих пчел в первые 3 дня их жизни. Сама же матка питается им всю свою жизнь, а маточные личинки получают его до их полного развития.

Вырабатывают пчелиное маточное молочко пчелы-кормилицы, отдельная группа насекомых в улье. У них есть аллотрофические железы, из которых и выделяется «королевское желе».

Такое название дано не случайно. Маточное молочко содержит в себе несколько сотен микроэлементов, белков, углеводов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, в его состав входит гермицидин, который делает маточное молочко пчел стерильным.

Несмотря на то, что состав маточного молочка известен на 95%, оно с успехом применяется в косметике, лечении различных недугов и как биологически активная добавка.

При помощи молочка лечат более сотни различных болезней. Его эффективность доказана при лечении:

  • бесплодия;
  • заболеваний дыхательных путей и горла;
  • авитаминозах и поражениях иммунной системы;
  • расстройствах органов пищеварительной системы;
  • … а также многих других недугах, которыми болеет человек.

Сбор и получение молочка

Сбор маточного молочка позволяет получить за сезон до 0,5 кг продукта от одной пчелиной семьи. Конечный результат будет зависеть от обеспечения семьи-воспитательницы кормом (медом и пергой), погодных условий и качества сбора.

Получение маточного молочка происходит из естественных или пластмассовых мисочек, находящихся в рамке с личинками.

При отборе маточного молочка из рамок с личинками семьи-воспитательницы следует использовать только очень сильные семьи, так как это чрезвычайно ослабляет семью. Лучше всего использовать рамку с искусственными мисочками и привитыми личинками.

Для этого, в рамку помещают однодневных личинок, привитых в лаборатории. Пчелы-воспитательницы начинают отстройку маточников и наполнение их молочком. По истечении 2,5-3 дней рамку удаляют и извлекают пчелиное маточное молочко.

Хранение и транспортировка молочка

Сбор молочка должен осуществляться в банки из темного стекла с плотными, закручивающимися крышками. Температура хранения и транспортировки на перерабатывающее предприятие должна осуществляться при нулевой температуре и происходить в течение 24-х часов после сбора.

На данный момент стандартизированы и рекомендованы 2 способа хранения и переработки маточного молочка:

  1. Адсорбирование. Растирание пчелиного продукта с лактозой и глюкозой.
  2. Лиофилизация. Удаление влаги из маточного молочка многократным нагреванием/охлаждением.

Адсорбированное молочко можно хранить при 5-6 градусах до его полного высушивания. После этого, хранить его можно при обычной температуре на протяжение 3-х лет.

Лиофилизированное молочко также имеет срок хранения 2,5-3 года, но требует помещение продукта в температуру 0 градусов.

Противопоказания

Как и для всех пчелиных продуктов, в отношении маточного молочка действует алгоритм определения индивидуальной его переносимости.

Во-первых, это сдача анализов на аллергические реакции и консультация с врачом-апитерапевтом.

Во-вторых, если таковой возможности нет, применять маточное молочко следует с минимальных доз, непрерывно наблюдая за собственным состоянием и появлением тревожных сигналов. К ним относятся: головокружение, тошнота, рвота, покраснение и зуд, тревожные состояния или возбужденность. При появлении любых нежелательных реакций на маточное молочко, его прием требуется прекратить и обратиться к врачу.

Кроме этого, не следует принимать маточное молочко людям с повышенной свертываемостью крови (гиперкоагуляции) и, всем без исключения, в вечернее время суток (возможна бессонница).

Сбор и хранение маточного молочка

Маточное молочко и его получение ↑

В момент хранения маточное молочко имеет меньшую стойкость, нежели другие продукты пчеловодства. Для его хранения потребуются специальные условия. Только в хороших условиях продукт не сможет потерять лечебные свойства.

[3]

Место для его хранения нужно выбирать тёмное, так чтобы температура не превышала 0С, и не снижалось до-1С. Но даже при соблюдении всех условий срок хранения составляет не более трёх месяцев.

Хранение маточного молочка требует специальных условий, что и вызывает трудности у пчеловодов. Перед подготовкой к хранению его нужно вымораживать, а затем высушивать.

Для сохранения всех лечебных свойств лучше применять консерванты, к которым относятся прополис и мёд. При сочетании с консервантами продукт лучше сохраняет как лечебные свойства, так и витамины. Если пчелиное молочко смешать с консервантами его можно сохранить в течение 12 месяцев.

Производство маточного молочка получается за счёт образования у рабочей особи, в верхнечелюстных и глоточных железах, секрета. Возраст такой особи составляет 4−15 дней. Этот секрет служит специальным кормом, содержащим биологическую активность высокой степени. Этот продукт способствует правильному развитию самки. Трутневые личинки и пчелиные, не достигшие ещё большого возраста также получают молочко в виде корма.

Читайте также:  Перга щитовидная железа

Химический состав ↑

Если смотреть на химический состав, то можно увидеть много различных элементов и веществ. От всей массы можно выделить 1/3 сухой части, в которой находятся белки, жиры и углеводы. Молочко имеет ферменты, оксикарбоновые и карбоновые кислоты. Также имеется много макро- и микроэлементов.

Читайте также:  Прополис аптечная настойка как принимать

Только что полученный продукт похож на белое желе с желтоватым оттенком. На вкус кисло-острый, вызывает появление лёгкого раздражения на слизистой. Имеет специфический запах.

Если продукт находится на открытом воздухе, начинает претерпевать нежелательные изменения, при которых полезные свойства теряются.

Пчелиное молочко может быть частично растворено в воде. При растворении оно превращается в некую суспензию.

Биологические свойства ↑

Продукт обладает дифференцирующими свойствами. Это было доказано благодаря проведению биологических тестов.

Появление на свет рабочего насекомого или матки зависит от молока, от его качества и количества. Личинка питается им всё время, пока находится в этой стадии. Если происходит так, то из этой личинки появляется матка, если же нет то обычная особь. Продукт увеличивает массу тела, тем самым насекомое вырастает.

Теперь посмотрим, как происходит сбор маточного молочка.

Как собирается продукт ↑

Матка может вырастить новую матку даже в том случае, когда в личинке уже имеется рабочая особь. Если это происходит, насекомые делают из ячеек маточники. После этого личинка начинает питаться молочком.

Для получения продукта следует прервать выращивание личинки на четвёртые сутки. Сделав это, корм забирается из маточника.

Продукт лучше всего забирать в конце весны. Добывают продукт стеклянной ложечкой.

Для того чтобы начать работы, нужно в чистой комнате сделать лабораторию. Стены в такой комнате стоит побелить, а пол покрасить. Окно завешивается марлей, для предотвращения попадания в лабораторию прямых солнечных лучей. В таких условиях пчеловод может спокойно сделать работу, в которую входит прививка личинок. Комнатная температура должна находиться в пределах 25С, при этом влажность не должна быть меньше 90%. В комнате должны находиться стол, пара невысоких стульев, холодильник и шкаф.

  1. В начале работы нужно надеть чистый халат.
  2. Также надевается марлевая повязка и шапочка.
  3. На стол стелется клеёнка.
  4. Вся посуда и инструменты должны быть вымыты, высушены. Они должны быть полностью продезинфицированы.
  5. Перед работой нужно вымыть руки с мылом.

Производство маточного молочка – это кропотливая работа, сделать которую, правильно, может, не каждый пчеловод. При неправильном подходе к работе результат не получится хорошим, а, значит, пчелиное молочко потеряет свои свойства.

Мед с маточным молочком: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах меда с маточным молочком давно знали наши бабушки и прапрабабушки, которые использовали это природное лекарство для лечения многих достаточно серьезных заболеваний, таких как анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни, простуды и различные недомогания.

Со временем польза этой смеси пчелиных продуктов была подтверждена многими врачами, и мед с маточным молочком постепенно стали использовать для лечения и профилактики заболеваний в традиционной медицине в комплексе с медицинскими препаратами.

Как делают мед с маточным молочком?

Было время, когда люди употребляли эти два продукта пчеловодства по отдельности и не догадывались, что, объединив их, можно получить еще более эффективное лекарственное средство. Тем не менее, многие интересовались маточным молочком и его полезными свойствами. Но «королевское желе» (так его называли за особую ценность) из-за трудоемкого процесса его сбора, к тому же ограниченного по времени, стоило очень дорого и доступно было только богатым.

Маточное молочко – самый богатый по химическому составу и насыщению жизненно важными элементами продукт пчеловодства. В нем содержится более 100 полезных высокоактивных веществ и элементов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют многие процессы в организме человека. Его биологическая ценность уникальна. И это при том, что его полезные свойства и состав не изучены до сегодняшнего дня в полной мере.

Маточное молочко вырабатывается молодыми пчелками при помощи специальной железы. Только что собранное молочко представляет собой прозрачную беловато-желтую массу, напоминающую по консистенции желе. Со временем цвет меняется на матово-желтый. На вкус молочко кисловато-острое, немного раздражающее поверхность языка, со своеобразным легким запахом. О применении маточного молочка и его свойствах подробно можно прочитать в этой статье.

На открытом воздухе под воздействием температуры и света продукт очень быстро распадается. Для хранения требуются особые условия. И, для того чтобы надолго сохранить полезные качества маточного молочка, были испробованы многие варианты. В итоге лучшим был признан способ смешивания маточного молочка с медом – природным консервантом. В этом случае в течение полугода сохраняются практически все уникальные целебные свойства маточного молочка.

Читайте также:  Как хранить пчелиное молочко

Так получился новый продукт – мед с маточным молочком, который обладает уникальным набором полезных свойств. Употребление маточного молочка вместе с медом также предохраняет организм от передозировки, которая может произойти, если употреблять молочко в чистом виде.

Рекомендуемое соотношение при приготовлении смеси из меда и маточного молочка – 1:100. То есть на 100 грамм меда нужно взять 1 грамм молочка (впрочем, последнего можно взять немного больше, но не более 5 грамм).

Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников. Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт (полезность маточного молочка резко уменьшается в течение первых же часов). По виду полученная смесь выглядит почти так же, как обычный мед светлого или белого цвета, разве что только приобретает легкий кремовый или бледно-желтый оттенок.

Возраст и сорт меда, с которым смешивают маточное молочко, также имеет значение. Рекомендуется брать не свежий мед, а уже достаточно зрелый и закристаллизовавшийся (можно использовать и прошлогодний).

Какой сорт меда используется для смеси с маточным молочком?

Исследования ученых и практическое применение этого средства доказали, что это природное лекарство, полученное путем смешивания двух продуктов пчеловодства, полностью сохраняет полезные свойства обоих ингредиентов. Причем эти целебные свойства могут быть усилены, если использовать определенные виды меда, собранного с лекарственных растений.

Читайте также:  Взбитый мед с маточным молочком

Чаще всего это светлые и белые сорта меда. Например, это может быть кипрейный мед с маточным молочком. Сам по себе этот сорт меда уникален. Его часто используют для лечения разных недугов и как ускоряющую процесс выздоровления стимулирующую добавку.

Для приготовления целебной смеси белого цвета, нужно взять белый мед, собранный с цветков липы, малины, белого донника, белой акации, и смешать с небольшим количеством маточного молочка. Такое средство эффективно при простуде, насморке, болезнях горла, его рекомендуют употреблять в целях профилактики гриппа и вирусной инфекции.

Нередко для смешивания с молочком берут таежный и алтайский мед. Собранный пчелками за короткое лето с лекарственных растений, полезные свойства которых переходят в нектар, алтайский и таежный мед получается очень качественным и концентрированным (доказанный факт, что чем мед севернее, тем он ближе к лекарственным средствам по своим свойствам).

Эти два компонента взаимно обогащают друг друга и в результате получается ценное лекарственное средство, отличающееся приятным запахом. Его используют при анемии, пневмонии, бронхите, гастрите, депрессии, простатите, болезнях сосудов и сердца.

Целебную смесь можно приготовить из маточного молочка с аккураевым медом. Этот вид светлого, почти белого сладкого лакомства, собираемого с цветков аккурая в Казахстане и в Средней Азии – редчайший продукт. В его составе в большом количестве содержатся эфирные масла, перешедшие из плодов и корней растения-медоноса. Этим обусловлена уникальность и польза аккураевого меда.

Полезные свойства и применение меда с маточным молочком

Целебная смесь из меда и маточного молочка может применяться для разных целей и народными целителями, и в традиционной медицине, диетологами и косметологами. Спектр применения ее очень широк (подходит для любого возраста и пола), и, благодаря сильному иммуностимулирующему свойству, мед с маточным молочком:

  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
  • бодрит, придает сил и улучшает настроение;
  • повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
  • улучшает внимание, память и общее самочувствие.

Кроме того мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.

Это средство помогает женщинам в лечение некоторых гинекологических заболеваний увеличивает шансы на беременность. Назначается оно и кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.

Мужчины используют этот продукт при лечении простатита и аденомы простаты.

Детям эту полезную смесь дают из-за высокого содержания микроэлементов.

Пожилым людям употребление этого продукта помогает улучшить качество жизни, избавляя их от скачков давления, атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами.

В косметологии этот продукт пчеловодства используется для лечения псориаза, экземы, дерматитов, для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Для этого используются различные медовые маски, массажи и обертывания.

Особенности употребления и противопоказания к применению

Взрослым рекомендовано три раза в день съедать по 1 чайной ложке смеси за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста – по ½ или ¼ чайной ложки 1-2 раза в день. Для укрепления иммунитета можно в день съедать по ½ чайной ложки полезной смеси.

Не рекомендуется употреблять средство перед сном (может вызвать бессонницу).

Рекомендуется принимать эту лечебную смесь курсом (длительность приема и количество препарата определяется апитерапевтом). Разовый прием не даст никакого эффекта. Обычно курс длится от двух недель до месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса.

Мед нельзя сразу проглатывать. Нужно постараться подержать его как можно дольше во рту, рассасывая как конфету.

Чтобы употребление этого продукта приносило только пользу, важно помнить и о противопоказаниях. Злоупотреблять этой целебной смесью нельзя, оно, как и любое лекарство, требует разумного применения. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.

Читайте также:  Маточное молочко как хранить и принимать

Нельзя использовать мед с маточным молочком в качестве основного средства при лечении заболеваний. Его необходимо совмещать с традиционными лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Кроме того нельзя принимать это природное лекарство тем, у кого есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Оно противопоказано при инфекционных заболеваниях в острой стадии, при проблемах с надпочечниками, людям, страдающим болезнью Аддисона, и при онкологических заболеваниях.

Как отличить натуральный мед с маточным молочком от подделки?

Когда происходит смешивание молочка с медом, особенно с его светлыми сортами, получается продукт белого цвета. Поэтому важно не путать эту смесь со взбитым медом, который также имеет белый цвет и готовится по определенным рецептам и правилам (кремообразная структура получается за счет механического воздействия).

Читайте также:  Как применять маточное молочко пчелиное

Отличие белого меда с маточным молочком в том, что это средство чаще всего употребляется в лечебных целях, готовится оно строго по рецепту и производится в небольшом количестве. К тому же стоит этот продукт недешево.

Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт и не нарваться на подделку, стоит покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Пчёлы радуют нас не только мёдом и воском, но и дополнительной продукцией, которая столь же богата биоактивными компонентами – витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Одним из «побочных» продуктом пчеловодства считается маточное молочко. Питается им пчелиное потомство и матка, но и для человеческого здоровья его польза не вызывает сомнения. Вот почему следует разобраться, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь все целебные свойства продукта.

Каков срок годности?

Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.

Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.

Правила хранения маточного молочка

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Пчеловоды рекомендуют держать молочко в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Чтобы обеспечить сохранность маточного молочка при транспортировке, пчеловоды применяют особый контейнер с теплоизоляционными свойствами либо сумку-холодильник.

Смешивание с продуктами

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Молочко с мёдом

Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта.

Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.

Хранят мед с маточным молочком в холодильнике при температуре до –10°C.

Растворение в спирте

Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.

Единственный минус – спиртовая эмульсия противопоказана детям и будущим мамам.

В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:

  • берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
  • затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
  • после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).
Читайте также:  Взбитый мед с маточным молочком

Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.

Продукт не требует длительного замораживания и помещения в морозильник.

Лиофилизация

В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.

Читайте также:  Как промыть забрус а воду отдать пчелам

Свойства маточного молочка

Маточное молочко, свойства которого досконально до сих пор не изучены, применяется человеком как лечебно-профилактичекий препарат уже более двухсот лет. Оно обладает уникальным гормональным и стимулирующим воздействием, оказывает мощное противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Кроме этого, его используют при лечении иммунной и эндокринной систем, болезнях сердца и сосудов, нормализации пищеварительных систем и профилактики.

Чего стоит один только тот факт, что личинка, которую кормят маточным молочком, за 3 дня вырастает в несколько сотен раз. Если ее кормление молочком продолжится, из личинки вырастет полноценная пчелиная матка. Стоит более детально описать воздействие, которое на разные системы человеческого организма оказывает маточное молочко.

Полезные свойства можно разделить на несколько крупных групп:

  1. Мочеполовая система. Содержащийся в молочке голнадотропный гормон активизирует половую функцию и служит отличным средством для лечения и профилактики импотенции, инфекций мочеполовых органов, бесплодия.
  2. Система кровообращения. Ацетилхолин входит в состав маточного молока и оказывает расширяющее действие на сосуды. Вкупе с другими аминокислотами и микроэлементами это подтверждает свойства маточного молочка как регуляторного препарата при отклонениях давления от нормы.
  3. Опорно-двигательный аппарат. Тут маточное молочко используется в комплексе с пчелиным ядом. Апитоксин и «королевское желе» дают отличные результаты при ревматизме, артритах и болезнях позвоночника.

Кроме всего этого, маточное молочко резко активизирует процесс заживления ран, понижает холестерин, нормализует уровень глюкозы. Успешно проходит лечение опухолевых заболеваний, климактерических проявлений, депрессий и многих других расстройств и болезней.

Маточное молочко, адсорбированное до сухого состояния – одна из его самых популярных современных лекарственных форм. Это обусловлено сохранением в неп всех ценных веществ и свойств, а также длительным сроком хранения препарата.

Сейчас в аптеках можно встретить несколько видов адсорбированного продукта. Во-первых, это – апилак – таблетки на основе маточного молочка с добавлением вспомогательных веществ. Во-вторых, это маточное молочко в гранулах – наиболее «чистый» вариант пчелиного продукта.

Чтобы понять, что собой представляют эти препараты, следует остановиться на описании технологии адсорбции маточного молочка. Она представляет собой смешивание и растирание «королевского желе» с лактозой и глюкозой в пропорциях: 1 часть молочка, 4 части вспомогательного вещества (98% лактозы, 2% глюкозы). Полученную смесь либо гранулируют, удаляя из нее влагу, либо изготовляют апилак.

Приготовление адсорбированного маточного молочка

Адсорбированное маточное молочко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо смешать и растереть нативное (свежесобранное) молочко со вспомогательными веществами в пропорциях, указанных выше. Для этого необходимо использовать фарфоровую ступку и пестик.

Очень важно помнить, что все работы по приготовлению адсорбированного молочка необходимо проводить в стерильных условиях, с применением средств индивидуальной защиты. Аналогичные требования предъявляются и к транспортировке и хранению компонентов и готового продукта. Стоит использовать тару из темного стекла с закручивающейся крышкой.

Если правильно приготовить маточное молочко, то срок его хранения составляет около 3-х лет без потери качеств. Если же нет возможности или желания приготовить его самостоятельно, то лучше купить маточное молочко в гранулах.

Маточное молочко: состав продукта, как собрать и хранить?

Верхнечелюстные глоточные железы пчелы вырабатывают специальный продукт – маточное молочко. Главное его предназначение – кормление личинки, которая в будущем станет маткой. Именно из перги добывают и собирают пчелиное маточное молочко. Данная питательная смесь имеет в своем составе огромное количество микроэлементов, которая приносит огромную пользу для организма человека.

Состав продукта, как собрать и хранить?

Уникальные свойства продукта пчеловодства объясняются сложным химическим составом. В нем можно отыскать:

  • Основная часть – вода (почти 65% от общего состава).
  • Белковые вещества.
  • Часть углеводов.
  • Жиры.
  • Минеральные соли.
  • Группа витаминов.
  • Гормоны (в частности половые).
  • Микроэлементы.
  • Кольбит, цинк, железо – это те микроэлементы, которые необходимы для кровостроения. Помимо них в маточном молочке содержится еще марганец и биологически активные вещества.
Читайте также:  Как применять маточное молочко пчелиное

Небольшое количество маточного молочка пчеловод может собрать из маточников, заложенных безматочными семьями. При этом сбор молочка из маточников после удаления личинки легко осуществить путем извлечения его специальной аптечной стеклянной ложечкой. После сбора молочка семье возвращают матку, разрушив маточники.

Хранить молочко можно при температуре 25 градусов не больше, чем 3 дня. Максимальный срок – неделя.

Содержание витаминов в пчелином маточном молочке, мг/кг

В каком виде продают, как принимать и отличить подделку?

Отыскать чистое маточное молочко можно в виде таблеток, меда, в гранулах и в замороженном виде. Каждая из форм выпуска полезна по-своему и применяется для разных целей. Чтобы отличить подделку нужно обращать внимание сразу на несколько факторов — цена, цвет, по возможности, вкус. Способы применения также разняться в зависимости от формы выпуска, но общие правила приема все-таки существуют.

Первое, что необходимо отметить – маточное молочко, согласно инструкции, не принимается на ночь, поскольку активные вещества в продукте являются тонизирующими и человеку будет затруднительно уснуть. Напротив, чтобы повысить активность и придать бодрости, продукт необходимо употреблять в виде меда.

Самым эффективным способом приема маточного молочка считается рассасывание под языком. Таким образом, вырабатывается большое количество слюны, которая также имеет полезные ферменты.

Читайте также:  Перга щитовидная железа

В гранулах

В таком виде продукт принимается совместно с теплым чаем или же молоком. Запрещается добавления сахара, для улучшения вкусовых качеств лучше добавить мед. Параллельно нельзя принимать спиртосодержащие продукты.

Спиртовой раствор

Данное средство готовится в домашних условиях на основе водки. Можно применят во время болезни ребенка для полосканий горла при ангине и для ингаляций. Также для профилактики ОРВ рекомендовано принимать внутрь и растираться.

В таблетках

В такой форме маточное молочко продают непосредственно в аптеках. Рекомендуется рассасывание под языком в количестве две штуки.

Показания и полезные лечебные свойства чистого продукта пчел

В свежем виде маточное молоко схоже со сметаной по своей консистенции, желтовато-белого цвета и с немного кисловатыми нотками привкуса. Более всего целебными качествами маточное молочко обладает в свежем виде, поскольку сохраняются все важные биологические вещества.

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Стрессах, неврозах, депрессиях и истериях.
  • Во время лечения бесплодия.
  • Болезненных менструациях.
  • При ОРВ.
  • Для заживления трофических язв и других повреждений эпидермиса.
  • Для облегчения симптоматики сахарного диабета.
  • При нарушениях работы ЖКХ, печени.
  • Половой дисфункции.

Для всех этих показаний рекомендовано принимать маточное молочко в любом виде.

Противопоказания к применению

Если имеется индивидуальная непереносимость продукта, то от лечения им необходимо отказаться. Также, если у больного присутствуют заболевания вирусного характера в острой форме, злокачественные образования, синдром Аддисона, высокий уровень свертываемости крови. Во всех этих случаях употреблять маточное молочко категорически противопоказано, так как может нанести вред. Но бывают исключения, когда врачи при наличии опухоли назначают в качестве терапии прием данного продукта пчеловодства. При наличии тех или иных противопоказаний нужно проконсультироваться с врачом.

При каких недугах употребляют мужчины и женщины?

Маточное молочко широко известно не только, как лечебное вещество в народной медицине, но и в официальной также не менее часто применяется. Данный продукт имеет не только мощные профилактические свойства, но и исцеляющие от многих заболеваний.

Видео: польза и вред маточного молочка для человека, способы применения

Как правильно применять для лечения в домашних условиях, инструкция

Помимо того, что маточное молочко используется в лечении многих заболеваний, оно еще применяется для оздоровления волос и кожного покрова.

Против выпадения волос

Для приготовления маски необходимо взять яичные желтки, маточное молочко и обычные дрожжи. Все компоненты перемешать до однородной массы и нанести на корни. Выдержать средство на волосах около часа и тщательно промыть едва теплой водой с добавлением сока лимона. Делать маски необходимо с интервалом в два дня.

Для ускорения роста волос

Берутся такие компоненты: масло касторовое, желток и маточное молочко. Готовую консистенцию распределить по локонам и оставить на полчаса. По истечению времени смыть с помощью шампуня.

Маски для лица

Витамин А и Е, маточное молочко, сок лимона, глину, масло авокадо смешать и применять в виде питательной маски для лица. Держать на коже не менее получаса. Рекомендовано наносить не только на лицо, но и на декольте.

[1]

Спиртовой раствор

Чтобы получить раствор, необходимо придерживаться правильных пропорций — 20:1, на основе водки и маточного молочка. В исключительных случаях пропорции могут варьироваться. Данным раствором можно протирать кожу (оказывает дезинфицирующий эффект против прыщей).

Лечение натуральным продуктом не имеет побочных эффектов, поэтому является одним из самых эффективных средств целебной терапии против ряда заболеваний.

Источники


  1. Наталья, Юрьевна Шимохина Ишемический инсульт и сердечно-сосудистые заболевания / Наталья Юрьевна Шимохина, Марина Михайловна Петрова und Андрей Анатольевич Савченко. — Москва: Мир, 2013. — 176 c.

  2. Сердце и сердечно-сосудистая система; АСТ, Астрель — , 2012. — 112 c.

  3. Годар, Софи Гимнастика для лица (+ CD-ROM) / Софи Годар. — М.: Эксмо, 2012. — 393 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи