Сбор прополиса

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Сбор прополиса" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Сбор прополиса

Прополисом называют пчелиный клей в переводе с греческого языка. Пчелы его собирают и вырабатывают из растительных смолистых веществ, которые находятся на разных деревьях: березах, осинах, каштанах, ясенях, ивах и др., а также в почках, на молодых ветках и листьях

тополей, на некоторых травянистых растениях, в нем присутствует восковой и медовый аромат, запах почек берез и тополей.

Прополис имеет огромный диапазон бактерицидного и бактериостатического действия, так как в нем содержится десятки самых разных соединений, которые имеют превосходные антибактериальные свойства, превосходящие даже некоторые антибиотики. В нем содержатся пантотеновая кислота, витамины А, В, В2, В6, Е, РР и другие полезные вещества. В основном он ценится из-за присутствия в нем органических кислот, а также эфирных масел. Кроме того, прополис богат содержанием множества жизненно важных микроэлементов: калия, кальция, натрия, серы, магния, фосфора, цинка, хлора, стронция, марганца, железа, кремния, меди и т. д.

Прополис применяется в основном в медицине, его используют при приготовлении многих лекарств.

План. Практически все предприятия, занимающиеся разработкой лекарств, принимают прополис. Прополис и пыльца имеет довольно немалый спрос (у них прилично высокая стоимость). Сбор и реализация их при правильном подходе должна принести вам весьма неплохой доход.

Что необходимо знать сборщику прополиса?

Прополис бывает разного цвета: из степной зоны — коричневого, из лесостепной — слегка зеленоватого или темно-зеленого, сибирский – может быть темно-бурого цвета, при держании пасеки в хвойном лесу, прополис имеет темно-бурый или темно-зеленый окрас, если лес лиственный – цвет коричневый или серо-желтый.

Старый прополис по цвету темный, даже черный, может быть очень твердым, хрупким. Свежий прополис достаточно пахучий, напоминает смолу с пряным запахом смолистых веществ растительного происхождения и эфирного масла. Вкусовые ощущения прополиса жгучие и горькие. У прополиса высокого качества должно иметься около 70% секрета желез пчел вместе со смолистыми растительными веществами, а в низкокачественном – не более 60-70 % пыльцы и пчелиного воска.

Прополис различается по качеству. Мягкий будет считаться более высококачественный, чем твердый, который содержит много примесей, в частности, воска. Пчелы складывают его в местах, где рамки расположены рядом с ячейками или между этими рамками.

Самый чистый прополис раскладывается пчелами по стенкам своих ульев. Химический состав прополиса зависит от местности, времени сбора, вида растительного сырья.

Для пчеловодов избыточный прополис является помехой, поэтому они его удаляют (на пчелах это не отражается). Такие работы в основном проводятся весной при чистке рамок, стенок ульев и леток, а также осенью при откачке меда.

Прополис пчеловоды, как правило, счищают сами с рамок и стенок ульев, но не все и не всегда очищают. Если вам достанется такой прополис (он должен продаваться дешевле), ничего страшного. Смесь воска с прополисом в полиэтиленовых пакетах поместите в морозильник, а затем через пару дней хорошенько его растолките в алюминиевой кастрюле, при этом охлажденный воск превратится в пыль. Теперь, просеяв смесь через решето (ячейки 2×2 мм), вы получите в решете прополис, правда, в нем еще останутся грубые примеси. Далее его провеивают на ветерке. Кусочки прополиса также дробятся дополнительно, чтобы привести их в порошкообразное состояние и окончательно очистить, используя для этой цели центрифугу ЦЛК-1. После центрифуги прополис получится в виде порошка, очищенный от примесей.

Прополис должен хранится отдельно от пахучих веществ в чистом сухом помещении в виде скатанных шариков (завернутым в пергамент или целлофан) в банках с темным стеклом. Так он может храниться до 10 лет.

Одна семья пчел за сезон, как правило, вырабатывает около 100-150 г прополиса, который можно собрать (при благоприятных условиях — 200-300 г), и примерно два килограмма пыльцы.

Рекомендации. Постарайтесь хорошенько изучить специализированную на пчеловодстве литературу, есть такой журнал под названьем «Пчеловодство», наличие знаний по требованиям к прополису в этом деле просто необходимы.

Возьмитесь за организацию сбора пыльцы и прополиса, как у частных владельцев пасек вашего региона, так и у пчеловодческих товариществ. Найдите организации, принимающие прополис (как правило, они есть в каждой области). Предлагайте собранные продукты пчел различным организациям, которые занимаются выпуском меда и прополиса, не забудьте про аптеки и фармацевтические фабрики не только Российские, но и зарубежные.

В дальнейшей перспективе можно начать производить брикеты из прополиса упакованные в пластик под видом таблеток. Данный технологический процесс совсем не сложен, а доход от продаж прилично возрастет.

Предприятия, закупающие прополис:
ЗАО «Комбис», ООО «Нектар», ООО «Селеком», «Пчеландия- Карельская медовая компания», ООО «Рязанская пчела»
(см. «Сбор воска»)

Минсельхозпрод России, НИИ пчеловодства 391110, Рязанская область, г. Рыбное, ул. Почтовая, 22, тел.: (091-37) 51-247.

НПО «Элтос»
Татарстан, г. Казань, ул. Искра, 25,
тел.: (8432) 75-19-55, 76-14-64, факс: (8432) 76-14-64,
e-mail: [email protected]

[3]

НПП «Трис» (производство препарата «Пчелит») г. Москва, тел./факс: (095) 105-34-53.
Пчелокомбинат «Коломенский» г. Коломна, тел.: (09661) 5-62-65, 5-60-14.

Сбор прополиса на пасеке: технология и методы сбора прополиса

Сбор прополиса — объединяет в себе сбор, переработку и доведение до готового вида (для применения). В нашей статье рассмотрим такие виды сбора прополиса, как сбор прополиса при помощи холстиков, решеток и методом соскабливания с рамок.

Сбор прополиса: виды и методы

В пчеловодстве существуют несколько видов и методов сбора прополиса:

  1. сбор прополиса с холстиков или подхолстников с последующим отделением его от ткани;
  2. соскабливание с верхних брусков рамок и с потолка, а также у отверстий летка;
  3. применение решеток, летковых кассет и других искусственных устройств, побуждающих пчёл к откладыванию на них прополис;
  4. самый распространенный у пчеловодов — это соскабливание с рамок при откачке мёда и с фальцев при очистке корпусов.

Фото сбора прополиса

Самый простой способ, как собрать пчелиный клей у пчёл на пасеке, остаётся ручной. С рамок и стенок он собирается стамеской.

Чтобы собрать с холстика, его сворачивают и убирают, на место убранного кладут другой. Свёрнутый холстик замораживают (пчеловоды для этого используют холодильник). После заморозки пчелиный клей легко отстаёт от холстика, так как становиться хрупким.

Сбор прополиса на пасеке с несколькими десятками лежаков может принести небольшой экономический эффект, но на существенный доход рассчитывать не следует. Пчелиный клей имеет для пчёл огромнейшее значение, поскольку обеспечивает чистоту, стерильность и «здоровую атмосферу» в улье. Он защищает пчелиный дом от вредных внешних воздействий и беспощадно уничтожает разные виды вирусов, бактерий и даже некоторые из грибков.

Читайте так же:  Как принимать прополис при язве

Таким же образом он действует и на человеческий организм. Благодаря своим уникальным свойствам, это вещество способно справляться со множеством как внутренних, так и наружных заболеваний, но чтобы добиться нужного эффекта, его необходимо правильно применять — применение прополиса.

Существует множество способов сбора, таких как сбор его с рамок или стенок улья, с помощью коллекторных досок, но одним из самых производительных способов является сбор при помощи специальных решеток.

Сбор прополиса с применением специальных решеток

Сбор прополиса при помощи специальных решеток позволяет собрать за сезон от 250 грамм до 400 грамм продукта с одной пчелиной семьи. Количество пчелиного клея, вырабатываемого в улье, зависит от множества факторов:

    породы пчел растительности в пределах 4-5 км от улья региона (климата) капризов погоды

Для улучшения объема сбора применяют решетки изготовленные из пластмассы различных размеров. Для большего увеличения производительности планки решетки имеют разную высоту. Обычно зазор между планками решетки составляет от двух до трех миллиметров Размер решетки зависит так же от размера улья, частоты сбора прополиса и состояния пчелиной семьи.

Пчелиная семья начинает готовиться к зиме уже с начала лета. И делает это на протяжении всего теплого сезона. Пчёлы очень тщательно заделывают все щели и малые трещинки на внутренних стенках улья. Это необходимо для ограничения сквозняков и возможности попадания холодного воздуха в улей, который во время зимы очень опасен. Каждую трещинку и малейшую щель пчёлы тщательно заделывают ещё и потому, что в них могут находиться яйца восковой моли.

Физические свойства

Не много фактов о физических свойствах «Узы»

    при температуре ниже 150С он становится хрупким и твёрдым при нагревании выше 300С делается мягким и клейким. при нагревании обладает характерным резким смолистым запахом.

Фото перед сбором прополиса

Пчеловоды отмечают, что щели размером от 0,1 до 3,5 мм пчелы заделывают исключительно пчелиным клеем, а например щели от 3,5 до 10 мм — воском, намного реже смесью воска с пчелиным клеем. Пчелы значительно активнее заполняют им небольшие щели (0,1–3 мм), чем более крупные (3–5 мм).

Так как в верхней части улья потерь тепла на много больше, чем в нижней, профессиональные пчеловоды заметили одну важную тенденцию: глубина заделывание отверстий и щелей в верхней части на много больше, чем в нижний части улья, поэтому пчелы помещают больше пчелиного клея над гнездом, чем в нем или под ним.

Как избавиться от геморроя

Более 1000 блогов людей избавившихся от геморроя. Как можно преодолеть болезнь и не вспоминать. Методы и применяемые средства, дискуссии специалистов и пациентов. На портале www.gemorroy.site

Закономерность заделывания щелей в улье может выглядеть примерно так:

    под гнездом — до 2 мм, в гнезде — до 3 мм, над гнездом — до 4 мм.

На самом деле потеря тепла из гнезда является сильным стимулом для выработки и откладывания важнейшего продукта для пчел — прополиса.

Прополис определение

Прополис — это клейкие вещества, которые пчелы собирают с почек деревьев и модифицируют специальными ферментами в смолистое от коричневого до зеленовато-темного цвета вещество (подробная информация о теории происхождения). Основным назначением прополиса для пчелиной семьи является заделывание щелей улья, летка и дезинфекции ячеек сотовых рамок и сот перед началом процесса засева яиц пчелиной маткой. Пчелиный клей так же является способом регулирования размеров летка (пчелиный вход в улей), во избежание попадания непосредственно в пчелиный улей посторонних насекомых и предметов.

Когда и как пчелы собирают прополис?

Сбор прополиса пчелы проводят в возрасте 15 суток, в первой половине дня, а использование его для заделки щелей начинают после 16 часов. Это связано, вероятно, с консистенцией пчелиного клея, которая меняется в зависимости от температуры.

С помощью антенн пчелы отыскивают места выделения на деревьях смолистых веществ, которые захватывают челюстями и вытягивают в виде нити, пока она не порвется. С челюстей смолистый материал после смачивания его секретом глоточных (фаренгиальных) и верхнечелюстных (мандибулярных) желез пчела снимает при помощи коготков на ножках и затем помещает его в корзиночки, как обножку. Вынуть комочек прополиса из корзиночки ей помогают ульевые пчелы. Они откладывают его на стенки улья, планки и бруски рамок до использования.

Наибольшее количество прополиса пчелы вырабатывают со второй половины июля до конца августа – в период подготовки к зиме. Рекомендуемым временем сбора является период с конца мая (когда появилось весеннее поколение пчел) до конца августа (не менее, чем за 60 дней до наступления устойчивых заморозков сбор прекращают).

Хранят прополис в тех же условиях, что и прополисованные холстики, при температуре не выше 250С и относительной влажности воздуха не ниже 65 %. Гарантийный срок хранения прополиса 10 лет со дня его получения.

Ежегодный сбор прополиса в количестве 80 г с пчелиной семьи не наносит ущерба ее жизнедеятельности. В литературе имеются сведения о возможности увеличить выход прополиса с семьи от 50-100 до 150-200 и даже до 400-1000 г при использовании специальных потолочных решеток (Лейкертс П.П., 1972), потолочных холстиков (Садовников А.А., 1973), рамок с натянутой проволочной сеткой ( Гуцалюк И.С., 1973), с помощью низкочастотного электрического поля (Еськов Е.К., 1988; Миронов Г.А., 1992). Установлено, что универсальное устройство для сбора прополиса (УУСП-1) в виде трехслойного полиэтиленового коврика с отверстиями, а также магнитное стимулирующее устройство (МСУ-1) не увеличивают сбор прополиса. Увеличение выхода прополиса в 2,3-2,4 раза отмечается при использовании для его сбора однослойных сеток с ячейкой 2 х 2 мм и пластмассовых решеток ( Гуллин М.Г., 1997).

Сбор прополиса. Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Все материалы защищены авторским правом. В случае копирования статьи (или ее части) активная ссылка на первоисточник обязательна.

Сбор прополиса на пасеке: технология и методы сбора прополиса : 1 комментарий

Подскажите, а где можно более детально ознакомиться со сбором прополиса и как его довести до качественного состояния

Добавить комментарий Отменить ответ

Разделы сайта

Настойка на воде

Настойка на спирту

Настойка на масле

Свечи

Мужчинам

Женщинам

Детям

Вопросы врачу

Наши авторы

Врач хирург, колопроктолог
Обучение: Самарский государственный медицинский университет. Клиническая интернатура «Хирургия»
Стаж работы 35 лет.

Фармацевт
Обучение: Ульяновский фармацевтический колледж, Кубанский государственный технологический университет, фармация.
Стаж работы 22 года.

Врач-фитотерапевт.
Обучение: 1-й МОЛМИ (Первый Московский Ордена Ленина медицинский институт )
Стаж работы: 28 лет.

Провизор
Обучение: Рязанский медицинский институт им. академика Павлова. фармацевтический факультет.
Стаж работы 17 лет.

Читайте так же:  Срок годности перги в гранулах

Сбор прополиса

Способы сбора прополиса. Наиболее простой и массово применяемый способ сбора прополиса — ручной. Пчеловоды соскабливают прополис стамеской с плечиков рамок, утеплительных холстиков, а также у летковых отверстий и у различных щелей в ульях во время очередных осмотров гнезд пчелиных семей. Собранный прополис скатывают в комочки массой 200—300 г, при этом следят, чтобы в них попало как молено меньше воска.

Этот способ заготовки прополиса господствует на наших колхозных и совхозных пасеках, а также во всех конторах пчеловодства. На некоторых заводах (например, на Коломенском воскозаводе) такой прополис проходит соответствующую обработку, тщательную очистку от примесей и воска, а затем формируется в виде плиток, таблеток, брикетов. В последнее время на Коломенском воскозаводе из комкового прополиса готовят спиртовой экстракт. Однако такой способ сбора прополиса малопроизводителен и не позволяет получать его в больших количествах.

Резко увеличить выход этого продукта и механизи­ровать процесс его извлечения можно с помощью устройства в ульях различных потолков А. А. Садовников. Эти потолки легко изымаются из ульев и поддаются механизированной обработке с целью извлечения прополиса на несложных машинах или методом экстрагирования. В качестве таких потолков используются утеплительные холстики, изготовленные из различных плотных тканей типа ткани двунитки (ГОСТ 11302—78) и ей подобных. Иногда под пчеловодные холстики подкладывают специальные подхолстики из редкой ткани, предназначенные только для сбора прополиса, причем установлено, что прополис, полученный с подхолстиков, отличается более высокой биологической активностью. Объясняется это тем, что при централизованном способе отбора прополис счищается с подхолстиков ежегодно, т. е. продукция остается свежей, тогда как при обработке грубых основных холстов нередко попадает прополис прошлых лет.

В последнее время предложено использовать в качестве подхолсгика капроновую сетку с размером ячеек 4 мм (ОСТ 1576—74 «Дели капроновые трикотажные безузловые»). Использование таких холстов позволяет собирать прополиса в 2—3 раза больше по сравнению с обычными холстинами, применяемыми в пчеловодстве для утепления гнезд.

Изготовление и использование холстов. Холсты для сбора прополиса изготавливают одного размера (550X Х550 мм) в расчете на использование в 12-рамочном улье. Если прополис собирают в 10-рамочных ульях, холсты подгибают с одного края, а при работе в ульях- лежаках используют два холста. Стандартные размеры холстов позволяют определить среднее количество прополиса на них при приемке через конторы пчеловодства (по разнице в массе запрополисоваиных и чистых холстов).

Холсты для сбора прополиса помещают в ульи в мае, располагая их сверху гнезда, непосредственно на рамки, под утепления. Для увеличения сбора прополиса при каждом осмотре гнезда их поворачивают на 90°. Холсты не следует оставлять в ульях на зимний период во избежание загрязнения их испражнениями пчел и воском. Запрополисованные холсты изымают из ульев осенью (конец августа — начало сентября), при сборке гнезд на зиму.

Отобранные от пчелиных семей холстики и подхолстики тщательно осматривают и непригодные бракуют, чтобы избежать загрязнения прополиса посторонними веществами, присутствие которых недопустимо по санитарногигиеническим нормам. Выбраковке подлежат холстики, испачканные калом пчел, заплесневелые и имеющие следы грязи, а также залитые сахарным сиропом, запачканные краской, гудроном и другими веществами.

До обработки запрополисованные холстики хранят в сухих чистых ящиках в хорошо проветриваемых и затемненных помещениях, не доступных для грызунов, без посторонних резких запахов, при температуре не более 25 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. Срок хранения запрополисованных холстов не должен превышать 1 года.

Воскозаводы, пчелоконторы, хозяйства, организации и пчеловоды-любители упаковывают запрополисованные холсты, приготовленные для отправки и сдачи в заготпункты (или чистые холсты после обдирки прополиса), в мешки бумажные (ГОСТ 2226—75), для сахара (ГОСТ 8517—78Е), или тканевые продуктовые (ГОСТ 19317—73). Мешки должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов. На каждом мешке должна быть этикетка с наименованием и адресом поставщика, количеством холстов, массой брутто и нетто, в том числе массой прополиса, а также датой сбора прополиса.

Транспортирование упакованных запрополисованных холстов производится любым видом транспорта с обязательным укрытием груза от воздействия атмосферных осадков.

После обдирки от прополиса, т. е. перед отправкой в хозяйства-поставщики для повторного использования, холстики необходимо продезинфицировать. Ульевые холстики кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды или зольного щелока в течение 30 мин, либо в 1%-ном растворе едкого натра, или в 3%-ном растворе каустифипированной содопоташной смеси — в течение 15 мин, после чего прополаскивают в воде и сушат.

[1]

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Различного типа деревянные решетки обжигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или кипятят в 2%-ном растворе едкого натра или 4%-ном растворе каустифицированной содопоташной смеси в течение 15 мин.

Снятие прополиса с холстов. На основе предложенного А. А. Садовниковым способа опытным проектноконструкторским бюро при НИИ пчеловодства разработана система машин для снятия прополиса с холстиков, очистки его от посторонних примесей и брикетирования.
Набор устройств состоит из следующих механизмов
и оборудования: станок СИП-УП, ручной зубчатый каток, пылесос бытовой, центрифуга ЛК-1, гидропресс ОКС-ОЗО с прессформами и шаблон для вырезки материала к упаковке брикетов прополиса.

Сырье, закладываемое в механизмы для снятия прополиса с холстиков и его дробления, должно быть хорошо проморожено, благодаря чему оно приобретает высокую хрупкость и легко крошится. Все процессы, за исключением работ по брикетированию, необходимо проводить в неотапливаемом помещении при температуре ниже 0 °С. При положительных температурах прополис теряет хрупкость (при температуре выше 18 °С становится вязким), и его невозможно механическим путем снять с холстиков или раздробить.

Запрополисованные промороженные холстики обрабатывают на станке с электроприводом СИП-55 . Рабочий вал, закрепленный на корпусе станка, имеет зубчатую насечку, обеспечивающую дробление затвердевшего прополиса. Гладкий вал с помощью пружины прижимает к рабочему валу холст и перемещает его во время обработки. Прополис достаточно плотно удерживается на ткани холста, поэтому его необходимо неоднократно подавать по вращающимся валам станка вперед и назад вначале с одного, а затем и с другого конца.

Для извлечения прополиса с примороженных холстиков используют также станок СИП-УП.

Для обдирки ветхих и редкотканных холстов, которые нельзя пропускать через механический станок, используют ручной каток. Каток имеет зубчатый вал, закрепленный в подшипниках, и ручку для его перемещения. Над валом крепится площадка для груза массой 85—100 кг. Груз плотно прижимает каток к холсту, и это позволяет качественнее дробить прополис.

В комплект катка входит деревянный щит, облицованный листами из нержавеющей стали. К этому щиту прикрепляют три холста и проводят по ним несколько раз катком. После обработки 12—15 холстов весь прополис собирают в емкость (со щита его смета­ют, а с холстов очищают металлической щеткой). Прополис, оставшийся на холстах в виде пыли, отсасывают с помощью бытового пылесоса.

Читайте так же:  Пчелиная пыльца при гастрите с повышенной кислотностью

Как собирать прополис

Прополис пчелиный продукт переработки пчелами смолистых веществ выделяемых растениями для защиты почек от болезней, собирается рабочей пчелой и передаётся пчелам в улье, которые перерабатывая его, выделяют из желез вещества и смешивают их со смолой, в результате чего получается прополис. Это уникальное лечебное вещество которым пчелы скрепляют рамки и заделывают отверстия от сквозняков в улье, полезно для поддержания здоровья человека, а по тому надо знать как собирать прополис?

Как собирать прополис

Прополис имеет антибиотические свойства, обладающие губительным действием на бактерии и вирусы. Прополис, по сути, является природным антибиотиком и в основном применяется в медицинских целях.

В улье прополисом пчёлы обрабатывают ячейки сот, в которые матка в дальнейшем откладывает личинок. Также прополисом пчелы заделывают отверстия и крепят рамки. Так как прополис имеет бальзамические свойства, пчелы бальзамируют им погибших в улике вредителей, например мышь, и они не разлагаются. Испарения от прополиса залог здоровья семьи.

В медицине прополис стал применяться официально с 19 века, хотя применение его описывал ещё Авиценна, называя черным воском.

Где в улике следует искать прополис?

Прополисом улей пчела начинают обрабатывать сверху, крепя им рамки с сушью к стенкам, а также приклеивают холстик, которым накрыты рамки. Также они обрабатывают прополисом леток, мелкие трещины и щели защищая улей от сквозняков.

Когда собирать прополис?

Пчелы собирают смолистые вещества для переработки их в прополис в больших количествах, когда начинают готовиться к зиме, с середины июля и до конца августа.
Хотя вырабатывают прополис весь сезон, начиная с первого вылета.

Сбор прополиса.

Самый простой способ, как собрать прополис у пчёл на пасеке, остаётся ручной. С рамок и стенок он собирается стамеской.

Чтобы собрать прополис с холстика его сворачивают и убирают, на место убранного кладут другой. Свёрнутый холстик ложится в холодильник. Когда прополис замерзнет он становится хрупким, и легко отстаёт от холстика.

Хранить прополис надо при температуре не выше +25 градусов, в плотно закрытой таре, подальше от света хранится прополис до 10 лет. Применяется как в настойках так и водном растворе, для лечения как внутренних так наружных заболеваний.

Сбор прополиса

Пчеловодство

Получение прополиса 2

Обеспечение интенсивного откладывания прополиса пчелами. Наибольшее количество прополиса и в наиболее чистом виде пчелы откладывают преимущественно в трех местах: над гнездом, в потолочных устройствах; на верхних брусках рамок и в просвете нижних и верхних летков. Обычно суммарное количество прополиса в улье составляет в среднем около 200 г. Без ущерба для жизнедеятельности пчел семьи можно ежегодно отбирать до 80 г товарного прополиса. Однако, учитывая причины, побуждающие пчел к прополисованию гнезд, можно значительно увеличить получение товарного прополиса с одной семьи пчел. Например, более интенсивное откладывание прополиса обеспечивается усилением вентиляции ульев, устройством специальных неровных (ребристых, гофрированных, ступенчатых) по­
верхностей потолков и стенок, использованием специальных летковых вкладышей различных конструкций и дополнительных физических и химических раздражителей пчел.

Для увеличения сбора прополиса на практике широко используют специальные решетки из деревянных и пластмассовых реек (М. В. Краснопеев; А. П. Штань), обеспечивающие образование временных щелей шириной в 3—4 мм. Постановка таких решеток в улей позволяет получить за сезон от каждой пчелиной семьи 250—400 г чистого прополиса.

Решетки помещают поверх рамок улья, а холстики, потолочины и подушки убирают. Щели между рейками решетки пчелы через 6—7 дней заделывают прополисом, и решетки меняют на новые. Прополис счищают с реек стамеской. Рейки решеток делают полностью снимающимися, поворачивающимися па 45° или скручивающимися в рулон, если они закреплены на эластичной основе (парусине). Решетки на парусине сворачивают в рулон рейками внутрь и помещают в холодильную камеру на несколько часов. При низких температурах прополис делается чрезвычайно хрупким, поэтому когда решетку вынимают и разворачивают на столе рейками вниз, весь прополис с реек осыпается на стол.

П. П. Лейкарс предложил решетку, в которой смежные планки выполнены разновысокими, что позволяет увеличить выход товарного прополиса до 1 кг. Решетка также помещается в гнездо семьи пчел поверх рамок вместо холстиков, потолочин и подушек.

Ряд пчеловодов используют потолочины, в которых выполнены зарешеченные сеткой отверстия. В отверстия на сетку помещают тампон из ваты, обернутой марлей, на который наносят 50 капель мятного или укропного масла. В качестве раздражителя пчел можно также использовать муравьиную кислоту. Пчелы не выносят постороннего резкого запаха и быстро заделывают отверстия сеточек чистым прополисом, который периодически счищают стамеской. Кроме того, использование химических раздражителей пчел вызывает дополнительную осыпь клещей.

Пчеловоды Венгрии получают прополис, увеличивая уровень вентиляции гнезда и создавая ребристые и ступенчатые потолки в улье. На верхние бруски рамок под холстик одновременно помещают три решетки из пластмассы, имеющие разный размер ячеек: вниз — решетку с ячейкой размером 100×100 мм, затем — решетку с ячейкой размером 3×3 мм и, наконец, наверх — решетку с ячейкой размером 25X25 мм. За сезон сильная семья дает по 2 кг этой ценной продукции.

Прополис рекомендуется собирать с конца мая до конца августа. Работами НИИ пчеловодства установлено, что наибольшее количество прополиса пчелы вырабатывают во второй половине июля и первой половине августа, т. е. в период подготовки пчел к зимовке. За 60 дней до наступления первых устойчивых заморозков сбор прополиса обязательно необходимо прекратить. Гнездо семьи пчел без прополиса на зимний период оставлять нельзя. Сбор прополиса и его использование пчелами — такая же жизненная потребность семьи, как и строительство сотов.

10 вопросов и ответов о получении прополиса

Прополис — пластичное вещество со специфическим смолистым ароматом. Пчелы добывают прополис с целью поддержания микроклимата в улье. Используют для устранения щелей, через которые уходит тепло и проникают крупные насекомые. Второе предназначение пчелиного клея – защита от распространения инфекций. Обладая сильными бактерицидными свойствами, он останавливает развитие патогенных микроорганизмов и вирусов, проникающих внутрь гнезда. Для людей прополис остается природным лекарственным средством уже несколько веков, а те, кто содержит пасеку, уделяют пристальное внимание ответам на вопросы о способах его сбора и очистки.

Прополис

1. Из чего состоит прополис?

Прополис – вещество из смолистых соединений, собранных с деревьев и ферментов из секрета, выделяемого верхнечелюстными железами пчел. Он состоит из 40-60% растительных смол и бальзамических веществ, 30% воска, 20% примесей (зольные элементы, витамины) 5-15% пыльцы, 5-10% эфирных масел, танинов, других элементов.

Читайте так же:  Лечение спиртовым прополисом

2. Отличия разных по происхождению видов прополиса связаны с породой пчел создавшей их?

Пчелы производят два типа прополиса отличающихся по составу, но это не связано с их породой. Исходным материалом для первого служат смолистые вещества из почек деревьев. Пчелки заклеивают им щели, уменьшают пространство летков, укрепляют рамки, обрабатывают надрамочные положки. Второй вид пчелиного клея – бальзамический выделяется насекомыми после переваривания обножки. Он применяется, как дезинфицирующее средство для обработки сот.

[2]

3. Сколько прополиса дает одна пчелосемья?

Семья пчел любой породы приносит 50-100 гр прополиса. Лишь от горных кавказских пчелок его получают в 2-3 раза больше. Для увеличения количества смолянистого продукта рациональнее использовать эту породу.

4. Когда проводить сбор пчелиного клея? Как это делать?

Пчелиный клей забирают весной или летом при осмотре гнезд. С рамок или стен ульев его снимают стамеской, а от холстиков отделяют при обработке на станке СПП-55, осенью или зимой. Для повышения запасов продукта используются готовые пластиковые экраны или самодельные решетки. Для их создания рейки из дерева или пластика длиной 440 мм и шириной 12 мм пришивают толстыми нитями или приклеивают клеем БФ-2 к холсту парусиновой ткани, на расстоянии 2-3 мм и укладывают на рамки улья. Размер материала должен совпадать с параметрами гнезда. Потолочный настил, положок, утепляющие подушки снимают заранее. Когда через 6-7 дней пчелы закроют пространство между реечками на решетке, ее сменяют чистой. Запрополисованный сетчатый экран сворачивают в трубочку, прячут в холодильник. Через несколько часов его разворачивают над столом рейками вниз. Охлажденный пчелиный клей легко отделится от поверхности.

Брикеты прополиса

5. Как собрать больше прополиса?

Увеличить выход смолянистого лекарственного вещества можно, воспользовавшись советом Г.П. Мордвинова (1983 г). Он предложил заменить надрамочный холстик капроновой сеткой с широкими ячейками (1,5 Х 1,5 мм). Когда пчелы заклеят всю площадь ткани, ее сменяют новой. Собрав 3-4 шт. прополисованных сеточки их сворачивают рулоном и отправляют в морозильную камеру на полтора-два часа. От холода восковая смола станет хрупкой и снимется с материи.

6. Отделение прополиса от холстиков ведется механическим либо ручным способом?

Запрополисованные холстики очищают в центрифуге ЦЛК-1. После прокрутки изъятую порошкообразную массу засыпают внутрь пресс-форм, предварительно укрытых упаковочным материалом (калька или целлофан) и подставляют под гидропресс ОКС-300. Полученные в результате процесса брикеты пчелиного клея весом от 25 до 100 г дольше хранятся и привлекательны для покупателей.

7. Как очистить прополис от воскового сырья?

Восковое сырье и пчелиный клей отличаются по удельному весу. Для разделения смесь из них замораживают, а затем измельчают в порошок и погружают в охлажденную воду. Частицы пчелиного клея опускаются на дно, а восковое сырье всплывает на поверхность. При втором способе очистки смесь продуктов пчеловодства помещают в спирт (70-96 0 С). Жидкость взбалтывают несколько раз каждые 1-2 часа. Под влиянием спирта прополисный состав растворится, а воск опустится на дно емкости. Кроме домашних способов разделения продуктов, существуют промышленные методы очистки.

8. Как проверяется натуральность прополиса?

Проверяя прополис на подлинность, оценивают его структуру, соответствие внешним признакам, органолептические показатели. Дополнительно проводится лабораторная проверка реакций на биологическую активность элементов, содержание фенолов, флавоноидов, уровень антибактериальных свойств, присутствие различных примесей. Стандарты качества указаны в нормативно-техническом документе ВФС 42-1984-81 и ГОСТе 28886-90.

9. Как хранить пчелиный клей, чтобы его лечебные свойства не снижались?

Для предупреждения потери качеств прополиса во время хранения, его скатывают в шарики и заворачивают их в пергаментные листы или полиэтилен. Расфасованный продукт размещают в ящиках из фанеры или раскладывают по плотно закрывающимся банкам из темного стекла. Находясь внутри тары при t до 25 0 C, пчелиный клей сохранится 12 месяцев. При подходящей температуре его свойства остаются неизменными на срок от года до 5 лет.

10. От пчелосемьи забрали прополисованный холстик с примесью краски, которой пасечник накануне покрыл забор. Как это понять?

Если пчелы не находят смол на растениях для выработки своего «строительного материала», они берут сходные с ними вязкие вещества. Невысохшая краска на заборе или другой поверхности подходит для их нужд, поэтому они собирают ее.

Тонкости пчелиного производства: из чего и как получают пчелы прополис

Из чего и как получают пчелы прополис? Этот вопрос волнует тех, кто волею судьбы и врачей взялся проходить лечебные процедуры с этим целебным, но таким таинственным продуктом пчеловодства.

В отличие от меда, пыльцы и перги прополис не едят, им только лечатся. Вопрос о его происхождении вполне закономерен, поскольку каждый пациент вправе знать свойства и состав снадобий, которыми его исцеляют.

Сырь для производства прополиса

Для того чтобы создать сложное и необычное вещество под названием «прополис», пчелы собирают различные смолистые вещества с древесных почек, с веток, листьев, стволов осины, сосны, ивы, березы, каштана.

Сбор прополиса — процесс постоянный. Смолу пчелы собирают весь сезон, но больше всего трудовых будней на производство этого продукта приходится на конец лета и осень.

У сборщиков прополиса есть четко определенное время поиска и сбора — это середина дня, определяемая интервалом от 10 до 15 часов. Видимо именно в это время смолистые вещества становятся достаточно мягкими для того, чтобы их соскребать с поверхности растения, и достаточно вязкими, чтобы формировать из них тот самый клубочек, из которого потом и будет произведен настоящий прополис.

Главный источник прополиса зависит от региона, но по большей части России — это береза и тополь. Кроме того, смола берется со стволов и шишек хвойных деревьев, где это вещество можно собирать весь сезон.

Основную массу прополиса можно собрать в оболочках цветочной пыльцы. Они содержит бальзам, являющийся раствором смолы в эфирном масле. Он предохраняет пыльцевые клетки от неблагоприятного воздействия среды, особенно от перепадов влажности воздуха.

Сбор смолы для производства прополиса зависит не только от времени года или преобладания видов растений, но и от видов пчел. Как собирать прополис, знают в основном пчелы серой горной кавказской и среднерусской породы. Хуже в этом разбираются украинское и итальянские пчелы, а полосатые насекомые из Индии вообще не знают, что это такое, как это делается и зачем оно нужно.

Технология производства прополиса

Сколько обычно нужно прополиса в один улей? Количество собираемой смолы зависит от многих факторов, в том числе от состояния семьи. Обычно для одной семьи собирается 100-150 г прополиса в год.

Технология производства смолистого продукта выглядит следующим образом: пчелы хватают смолу челюстями, вытягивают ее в нити до тех пор, пока ниточка не порвется. После этого коготками, насекомое снимает собираемый смолистый комочек с челюстей и укладывает его в пыльцевые корзиночки.

Читайте так же:  Лечение геморроя воском

В процессе сбора смолы пчела пропитывает ее ферментами из желез, расположенных в районе верхних челюстей. На протяжении трудового дня пчела-сборщица смолистых веществ не может найти корм в природе, потому что занята сбором несъедобного продукта. По этой причине она периодически возвращается домой для того чтобы поесть меда.

Пчелиный сборщик прополиса — это профессия, связанная только со сбором и доставкой смолистых веществ в улей. Прилетев домой, пчела ждет, когда у нее заберут собранный ресурс. Делают это специальные ульевые пчелы-приемщицы, которые так и называются — прополисные. Их работа заключается в том, чтобы разминать смолу, смешивая ее с воском, пыльцой и ферментами слюнных желез.


В смоле, выделяемой растениями, содержатся специальные приманки-стимуляторы — это терпены, летучие ароматические вещества, которые воздействуют на рецепторы пчелиных усиков. Терпены запускают программу, которая есть у этих общественных насекомых, побуждая их лихорадочно заниматься заготовками прополиса.

Зачем пчелам прополис

Обычно пчелами производятся 2 формы прополиса: жидкий, обладающий большим количеством смолы и ферментов, и вязкий, полученный из пыльцы и воска. Последний вариант считается низкокачественным.

Прополис для пчел — это, прежде всего, средство герметизации улья. Человек сколачивает домик, тщательно подгоняя доски. Однако без щелочек и щелей все равно не обойтись. Так что утепление дома — это уже обязанность самих насекомых.

Обустраивают свои жилища пчелы преимущественно с помощью воска. Он используется для герметизации как самого улья, так и сот. Однако у прополиса есть одна особенность, существенно отличающая его от воска: он обладает хорошими бактерицидными свойствами. Там, где есть прополис, не заводятся никакие микроорганизмы.

Прополис, так же как и воск, используют для того, чтобы герметизировать им щели и трещины, а также для того, чтобы поддерживать в домике постоянную температуру.

Его в разных пропорциях смешивают с воском для того чтобы повысить у смазки температуру плавления в жаркую погоду. В результате склеивающие вещества не текут, в крепко закрывают щели.

Есть и еще один способ применения прополиса — это дезинфекция. Например, какой-нибудь враг (мышь, другое насекомое) пробрался в домик со своими корыстными целями. Пчелы такого врага, конечно «зажаливают», а потом покрывают все тело мышки или осы плотным слоем прополиса. В такой капсуле мертвое дело мумифицируется и не подвергается никаким процессам разложения.

Если в улье концентрируется достаточное количество прополиса, то такой семье не страшны болезни. Так что лишать пчелиную семью прополиса нельзя.

Прополис как лекарство для человека

Антисептические свойства этого вещества прекрасно выражены. В природе существует немало антисептиков, которые являются способом химической войны, постоянно происходящей между разными организмами. Например, одноклеточный гриб Penicillium производит антибактериальное средство, которое человек назвал пенициллином. С его помощью гриб борется со своими главными конкурентами — бактериями. Вырабатывают антисептики и мухи, которым приходится жить в большом скоплении бактерий и грибов.

Из прополиса у пчел может получаться как высокоэффективная замазка, так и средство обеззараживания всего улья и, особенно, пчел, собирающих и перерабатывающих ингредиенты.

Однако ценность этого вещества не только в способности убивать микроорганизмы. В его состав входят:

  • смолы растений — 35%;
  • воск — 20%
  • эфирные масла — 15%;
  • дубильные вещества — 14 %;
  • пыльца — 10;
  • бальзамы — 6%;

Здесь представлены лишь обобщенные варианты группы веществ. Всего же в этом смолистом субстрате содержится более 50 веществ.

Биологическая ценность этого пчелиного продукта обусловлена присутствием большого количества фенольных соединений. В состав прополиса входят:

  • флавоны: тектохризин, апигенин, лютеолин и т.д.;
  • флавонолы: кемпферол, кверцетин, рамноцитрин, изиальпинин;
  • флавононы: пиноцембрин, пиностробин;
  • фенолокислоты: транс-кофейная, транс-феруловая, n-оксибензойная, коричная, ванилиновая.

В этой ароматном смолистом продукте пчелиного производства есть и бензойная кислота, которая тормозит размножение микроорганизмов. Именно из-за наличия этой кислоты отсутствует спиртовое брожение у брусники и клюквы.

Биологическую активность этого продукта деятельности пчел невозможно разделить по частям. Прополис действует целиком и полностью, а не отдельными своими веществами. Тем более, что 2 одинаковых составов этого продукта нет и быть не может.

Однако у любого варианта этого продукта есть свойства:

  • антисептические;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • антивирусные;
  • ранозаживляющие;
  • регенерирующие;
  • иммуностимулирующие.

Интересные исследования, проведенные на растениях, показали, что прополис подавляет рост растений и прорастание семян. На микроорганизмы этот препарат воздействует всегда отрицательно. Однако у одних он задерживает рост, у других только тормозит темпы размножения, деятельность третьих подавляет до полного их истребления.

Противомикробным свойством обладают любые растворы этого средства: спиртовые, водные, глицериновые, масляные. Причем сила действия этих растворов прямо пропорциональна концентрации прополиса.

Кроме того, прополис показал большую эффективность:

  1. Активно воздействует на грибковые поражения в любой форме, особенно в области кожи и волосистой части головы.
  2. Применяется при бронхите, пневмонии, тонзиллите, ларингите и других заболеваниях дыхательной системы.
  3. Лечит патологии кровеносной системы. Особенно хорошо действует этот продукт на мелкие сосуды, укрепляя их стенки.
  4. При регулярном приеме в микродозах тормозит склеивание тромбоцитов, что снижает вероятность тромбозов.
  5. При ряде заболеваний в комплексе с другими обезболивающими препаратами прополис усиливает и продлевает их действие.

Замечено, что пчелы меньше поражаются различными инфекционными заболеваниями, если им оставлять достаточное количество этого смолистого продукта. И это не удивительно — ведь эти насекомые не только находятся в окружении своего антибиотика, но при сборе ингредиентов они пропитываются смолистыми веществами.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Хранить прополис можно около 4-5 лет при условии, что продукт будет изолирован от воздушной среды в темном и прохладном месте. Хранить же его в спиртовом растворе можно в 2 раза дольше.

Источники


  1. Николайчук, Л. В. 1000 рецептов больным сахарным диабетом / Л.В. Николайчук, Н.П. Зубицкая. — М.: Книжный дом, 2004. — 160 c.

  2. Вохет, Ллусия Тереса Не забудь! Тренировка памяти / Вохет Ллусия Тереса. — М.: АСТ, 2007. — 205 c.

  3. Филлипс, Ч. Логика и тактическое мышление. 50+50 задач для тренировки навыков успешного человека / Ч. Филлипс. — М.: Эксмо, 2013. — 720 c.
Сбор прополиса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here